Маринад для ребрышек в духовке – Маринад для ребрышек в духовке — 19 пошаговых рецептов с фото

Содержание

Вкусный маринад для свиных ребрышек :: SYL.ru

Свиные ребрышки — это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. В них содержится достаточное количество белка, витаминов группы B, E и PP, а также важные для организма минеральные вещества. Ребрышки жарят на сковороде, запекают в духовке или на гриле. Важным этапом подготовки мяса к процессу приготовления является маринование. Благодаря длительному нахождению в специях и пряностях продукт становится нежным, сочным и приобретает особый вкус и аромат. В нашей статье расскажем о том, как приготовить маринад для свиных ребрышек. На выбор представим сразу несколько рецептов из разных ингредиентов.

Свиные ребрышки в медовом маринаде

Свиные ребрышки в медовом маринаде

Сочное и мягкое мясо с пикантным сладковатым привкусом можно получить, приготовив его по следующему рецепту. Запекаются ребрышки в рукаве, что позволяет сделать их нежными, буквально тающими во рту. А для того, чтобы на свинине получилась румяная и аппетитная корочка, пакет рекомендуется разрезать перед тем, как извлекать его из духовки. Непосредственно перед приготовлением мясо должно хорошо промариноваться в течение 3-4 часов.

Готовится маринад для свиных ребрышек с медом и оливковым маслом (по 2 ст. ложки), соевым соусом (4 ст. ложки), горчицей (1 ст. ложка), уксусом 6 % (1 ст. ложка) и выдавленным через пресс чесноком (3 дольки). Сначала каждый кусочек мяса (500 г) натирается руками черным перцем. Затем ребрышки перемешиваются с маринадом, после чего емкость накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник. Через 4 часа мясо перекладывается в рукав для запекания и отправляется в разогретую до 200° духовку на 40 минут. Для зарумянивания пакет нужно разрезать и продолжить приготовление еще в течение 15 минут.

Жареные ребрышки в медово-винном маринаде

По этому рецепту мясо можно запечь в духовке или приготовить на сковороде. Независимо от выбранного варианта ребрышки получатся одинаково мягкими. Но успех блюда состоит вовсе не в способе приготовления, а в маринаде. Именно благодаря правильно подобранным специям мясо приобретает особый вкус, аромат и аппетитную корочку.

По этому рецепту свиные ребрышки в маринаде готовятся в такой последовательности:

  1. В глубокой миске смешивается сухое вино (75 мл), мед и лимонный сок (по 1 ст. ложке), оливковое масло (3 ст. ложки), нарезанный пластинами чеснок (2 дольки), сушеный базилик, черный перец, соль и лавровый лист.
  2. В приготовленный маринад опускаются свиные ребрышки (700-800 г). Миска накрывается пленкой и отправляется в холодильник.
  3. Чтобы пожарить ребрышки, их необходимо выложить на горячую сковороду вместе с частью маринада. Готовится мясо под крышкой в течение 15 минут. Затем к ребрышкам выливается оставшийся маринад. Теперь они будут жариться до готовности, пока жидкость полностью не испарится, а корочка не приобретет красивый цвет.

Соевый маринад для свиных ребрышек

Соевый маринад для свиных ребрышек

Такое блюдо рекомендуется готовить в духовке. Причем запекаются ребрышки не в специальном рукаве и фольге, а на обычном противне. Вкусовые качества блюду придает маринад для свиных ребрышек. В духовке такое мясо получается невероятно мягким.

Приготовление самого маринада занимает не более 5 минут. Для этого необходимо смешать соевый соус (6-7 ст. ложек) и щепотку соли. Со специями важно не переборщить, поскольку соевый соус имеет достаточно насыщенный и специфический вкус. Ребрышки отправляются в приготовленный маринад на 2 часа, при этом в течение этого времени их нужно периодически перемешивать. Маринованное мясо перекладывается на противень и отправляется в духовку на 40 минут.

Пряный медово-соевый маринад с бальзамическим уксусом

Свиные ребрышки в медово-соевом маринаде

Следующее блюдо особенно придется по душе любителям восточной кухни. Маринад для свиных ребрышек готовится на основе соевого соуса, меда и пряных специй. По этому рецепту ребрышки рекомендуется готовить на сковороде. Однако при желании их можно запечь в духовке или на гриле.

Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Ребрышки (600 г) промываются в чистой воде и обсушиваются полотенцем.
  2. В глубокой миске подготовленное мясо заливается соевым соусом (3 ст. ложки), бальзамическим уксусом, медом и оливковым маслом (по 1 ст. ложке).
  3. Дальше к ребрышкам добавляются специи (по щепотке сушеного кориандра, базилика и майорана), соль (1 ч. ложка), красный и черный перец (по ¼ ч. ложке), а также лимонный сок (1 ст. ложка).
  4. В маринаде мясо оставляется на 2 часа.
  5. Чтобы пожарить ребрышки, их выкладывают на разогретую сковороду и накрывают крышкой. Как только мясо подрумянится с одной стороны, его переворачивают, заливают маринадом и готовят до полного испарения жидкости и румяной корочки.

Рецепт томатно-соевого маринада для ребрышек

Ребрышки в томатно-соевом маринаде

Приготовить такое блюдо можно прямо в духовке в форме для запекания. Но предварительно ребрышки рекомендуется замариновать в соевом и томатном соусе (кетчупе), специях и травах. Благодаря такому способу приготовления мясо станет красивым и ароматным.

Маринад для свиных ребрышек (1200 г) готовится из соевого соуса (50 мл), кетчупа (4 ст. ложки), веточек розмарина (3 шт.), выдавленного через пресс чеснока (3 дольки) и черного перца. Соль добавляется по желанию (не больше щепотки). В таком маринаде мясо должно «отдыхать» не менее 1 часа. Непосредственно перед запеканием его нужно перемешать с растительным маслом (3 ст. ложки) и выложить в форму. При температуре 200° свинина будет готовиться 60 минут.

Вкусные ребрышки в горчичном маринаде в духовке

Свиные ребрышки в горчичном маринаде

Интересный вкус имеет блюдо, приготовленное по следующему рецепту. Для запекания свиные ребрышки можно разделить или же готовить целой пластиной, а разрезать их уже при употреблении в пищу. Вкус блюду придает именно маринад. Он же позволяет добиться красивой корочки сверху при запекании.

Для приготовления маринада необходимо смешать:

  • горчицу — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 5 ст. ложек;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сушеную петрушку;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • черный перец.

Каждое ребрышко натирается таким маринадом и отправляется в холодильник минимум на 1 час 30 минут. Только после этого можно приступать к его приготовлению.

Свиные ребрышки в горчичном маринаде запекаются в предварительно разогретой до 200° духовке 50 минут. Готовое блюдо рекомендуется подавать с гарниром из риса.

Маринад для ребрышек на мангале с апельсиновым соком

Ребрышки с апельсиновым соком

Сочный шашлык можно приготовить не только из свиного ошейка. Не менее вкусным блюдо получается из свиных ребрышек. Маринад для него готовится очень просто. Рецепт рассчитан на 1,5-1,7 кг молодых свиных ребер. Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. Ребра моются, обсушиваются и нарезаются на порционные сегменты. Мясо складывается в большую кастрюлю.
  2. Мелко нарезается лук (2 шт.) и высыпается сверху на ребрышки. Также его можно измельчить в блендере, а для маринада использовать полученную кашицу.
  3. К ребрам выливается апельсиновый сок (100 мл), добавляется соевый и томатный соус (по 60 мл), а также мед (1,5 ст. ложки). Этот ингредиент будет способствовать образованию на мясе аппетитной корочки.
  4. В качестве специй рекомендуется использовать смесь перцев и сладкую паприку.
  5. Приятный аромат блюду придают пряные травы (базилик, кинза, петрушка). Свежую зелень рекомендуется измельчить и добавить в кастрюлю к ребрам.
  6. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать руками, а мясо поставить в холодильник на ночь, чтобы оно хорошо промариновалось.
  7. Жарятся ребра на решетке над прогоревшими углями в течение 20 минут.

Чесночный маринад для ребрышек

Такое блюдо, приготовленное на мангале, будет иметь пикантный вкус и аромат. Для чесночного маринада кроме основного ингредиента, а его понадобится целая головка, используется нежирная сметана (300 мл) или кефир. Именно кисломолочные продукты сделают мясо мягким и очень вкусным.

Для маринада необходимо смешать выдавленный чеснок, нарезанный кольцами лук, сметану или кефир, соль, зелень укропа, петрушки, кинзы. Ребра перемешиваются с маринадом и убираются в холодильник минимум на 3 часа. Только после этого мясо можно будет жарить на решетке.

Маринад для ребрышек с луком и уксусом

Ребрышки свиные в маринаде с луком и уксусом

Если мясо планируется жарить на мангале в ближайшее время, то кастрюлю со свининой в маринаде не рекомендуется ставить в холодильник. Так ребрышки промаринуются быстрее. Достаточно будет всего 2-3 часов.

Для приготовления маринада необходимо смешать кольца двух луковиц, нарезанный пластинами чеснок (2 дольки), черный перец и щепотку жгучего, соль и уксус 9 % (50 мл). Полученным маринадом заливаются нарезанные на порционные кусочки ребра, сложенные в кастрюлю. Мясо перемешивается, после чего кастрюля накрывается крышкой. Если его планируется жарить на следующий день, то кастрюлю нужно поставить в холодильник. В процессе приготовления ребра рекомендуется поливать маринадом. Тогда их вкус будет более ярким.

www.syl.ru

Рецепты свиных ребрышек в духовке с фото

Сегодня меню большинства ресторанов включает свиные ребрышки. Они стали одним из главных деликатесов. Так почему бы и вам не приготовить их, например, с картофелем или брюссельской капустой? Под влиянием вашего таланта и фантазии каждый продукт становится частью уникального блюда! Пусть вдохновением к новым шедеврам гастрономии вам послужат эти рецепты свиных ребрышек в духовке с фото. 

Казалось бы, в них нет ничего особенного и время тратить на такое блюдо незачем. Но недооценивать его вкусовые качества не стоит. При правильной рецептуре, оно потеснит с пьедестала даже стейк из мраморной говядины! А за счет трав, специй, соусов и маринадов многообразие вкусов бесчисленно! Свиные  ребрышки в духовке выходят ароматными, сочными, с золотистой корочкой! 

Простой рецепт свиных ребрышек в духовке

По этому рецепту их можно приготовить не только просто, но и быстро. Мясо получается сочным, чуть сладковатым. По желанию, для придания остроты, рекомендуется посыпать ребрышки в конце приготовления 0,5 ч.л молотой паприки. Конечно, многие кулинары стремятся приготовить блюда в лучших традициях классики, но порой ранее непривычные нам ингредиенты, придают вкусу многогранность, раскрывая каждый оттенок по-новому. 

Итак, нам понадобится:

  • Сырые свиные ребрышки — 1-1,3 кг
  • Киви (небольшой) — 1 шт
  • Оливковое масло — 3 ст.л
  • Соль — 0, 5 ч.л
  • Молотый перец — ¼ ч.л
  • Хмели-сунели — ¼ ч.л

Способ приготовления:

  1. Начинаем  с маринада. Киви необходимо очистить и пюрировать блендером или можно просто размять в кашицу. 
  2. Все специи тщательно смешать в отдельной емкости, а заметать добавить к киви. Продолжая перемешивать вливаем оливковое масло, и еще раз все тщательно смешиваем.
  3. Подготовим ребрышки. Хорошо промываем их, при наличии снимаем верхнюю пленочку, если попался отруб с излишним жирком и прослойками.
  4. Делим отруб на несколько кусочков и в каждом делаем надрез. Смазываем ребрышки маринадом и оставляем в холодильнике не боле, чем на 25-35 минут.  Чтобы не упустить момент, на всякий случай ставим таймер.  Если вдруг попался отруб старого поросенка, увеличиваем время на 10 минут.
  5. В разогретую духовку отправляем ребрышки вместе с остатками маринада на 45 минут. 
  6. При подаче, по желанию полить сформировавшемся в противне соусом.

Ребрышки свиные в духовке, ароматные

Этот рецепт немного сложнее, однако мариновать мясо не придется! По окончанию запекания в духовке ребрышки украшают зеленью. Ароматы этого блюда манят к столу с самого порога!

Нам понадобится:

  • Сырые свиные ребра — 1-1,5 кг
  • Помидоры черри — 250 гр или томаты — 2 шт
  • Сухой эстрагон — 0,5 ч.л
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец — ¼ ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сок половины лимона
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Розмарин или петрушка — пара веточек при подаче

Способ приготовления:

  1. Ребрышки промываем и просушиваем на бумажном полотенце.
  2. Тем временем, очищенный чеснок измельчаем блендером вместе с помидорами черри. В отдельной емкости аккуратно в оливковое масло вводим лимонный сок, эстрагон, соль, перец, перемешиваем. 
  3. Далее в сотейнике соединяем овощное пюре и оливковое масло со специями и ставим на маленький огонь. Пусть соус прогреется в течении 7-11 минут. Важно, не дать ему закипать, поэтому постоянно его помешиваем.
  4. По окончанию отставляем его в сторону. Ребрышки делим на порционные кусочки.
  5. Обильно смазываем их соусом с двух сторон и выкладываем на противень. Отправляем наши свиные ребрышки в духовку разогретую до 200°C. Запекаем в течение часа. В последние 10 минут поливаем соусом с противня и контролируем готовность. 
  6.  К концу приготовления мелко нарезаем эстрагон, можно петрушку. Красиво укладываем мясо, сбоку распределяем зелень или посыпаем сверху. Приятного аппетита!

Карамелизированные ребрышки в духовке

Предоставь возможность попробовать пикантные куриные крылышки “Буффало”, ни один из присутствующих не откажется вновь продегустировать это блюдо. Ведь вкус их великолепен! Так почему же не приготовить свиные ребрышки в духовке с такой же красивой корочкой и необыкновенным вкусом? Предлагаем интересный рецепт. Блюдо получится таким, словно вы приготовили его как “барбекю”.

Для этого пикантного блюда нам понадобится:

  • Ребра свиные — 1,5 кг
  • Растительное масло — 1 ст.л 
  • Дижонская горчица — 2 ст.л
  • Репчатый лук (маленький) — 1 шт
  • Чеснок — 2 маленьких зубчика 
  • Пиво темное — 150 мл
  • Темный мед — 2 ст.л
  • Орегано — маленькая шепотка
  • Соль и перец — по-вкусу

Способ приготовления:

  1. Охлажденные ребрышки промываем, просушиваем на бумажном полотенце. По вкусу посыпаем их солью и перцем. Разогреваем духовку до 200°C.
  2. Тем временем обжариваем ребрышки буквально по 2-3 минуты на сильном огне с каждой стороны. Сковороду используем с толстыми стенками. Масло при этом добавлять не нужно. Так появится красивый золотистый цвет и аппетитная корочка.
  3. В отдельной сковороде, можно и в этой, но тогда временно складываем ребрышки в другую емкость, карамелизируем мелко нарезанный лук и измельченный чеснок на растительном масле. 
  4. В пиале соединяем мед, горчицу, пиво, орегано, тщательно вымешиваем до однородной консистенции. 
  5. Добавляем эту пасту к луку и пропариваем соус пару минут на медленном огне, регулярно помешивая. Объем пива должен стать чуть меньше, чем в половину от исходного. 
  6. Распределяем на противене ребрышки, смазанные с двух сторон соусом и запекаем в духовке 50 минут. Так же можно увеличить количество пива вдвое при приготовлении соуса, а ребрышки запекать с ним в утятнице или казане около 1,5 — 2 часов. 

Простой рецепт золотистых свиных ребрышек в духовке с картошкой

Для комплексного ужина отлично подходит этот вариант. Ведь одновременно можно приготовить и основное блюдо и гарнир, а за оставшееся время создать, к примеру вкусный десерт. Запеченный картофель — это не только просто, но и вкусно! Он приобретает красивый оттенок и насыщенный аромат. Его не придется каждый раз переворачивать, как если бы вы готовили на сковороде или взбивать в пюре. Это скорее один из классических рецептов свиных ребрышек с картофелем в духовке.

Нам понадобится:

  • Свиные ребрышки — 1,3 кг
  • Картофель — 1 кг (маленькие клубни)
  • Растительное масло — 1 ч.л
  • Светлый негустой мед — 8 ч.л
  • Соевый соус — 6 ст.л
  • Петрушка, фенхель и розмарин — по 3-4 веточки

Способ приготовления:

  1. Ребрышки моем, разрезаем на порционные кусочки, оставляем просохнуть.
  2. Растительное масло тщательно перемешиваем с медом соевым соусом до однородной консистенции в большой емкости. На свое усмотрение можно добавить щепотку соли или перца. 
  3. Выкладываем мясо в эту же посуду и маринуем не менее 4,5 часов. Возможен и такой вариант:  приготовить и поставить в холодильник утром, а запекать к вечеру.
  4. Разогреваем до 180°C духовку, отправляем противень с ребрышками, застеленный фольгой.
  5. Между кусочками отруба должно быть свободное пространство. Через 15 минут переворачиваете кусочки и выкладываете на картофель. 
  6. Но сначала: картофель чистим и режем дольками (лодочками). Петрушку, фенхель, розмарин необходимо очень мелко нарезать. Зелень и специи выбирайте на свой вкус, блюдо станет только более уникальным.
  7. Измельченную зелень опускаем в оливковое масло, перемешиваем.
  8. Ставим картофель в духовку, располагая его на свободное место и поливаем заправкой. Спустя 30-35 минут блюдо готово!
  9. Если вы боитесь, что картошка пропечется неравномерно, тогда немного ее отварите в подсоленной воде. 

Свиные ребрышки запеченные в фольге в духовке под пряным соусом

Вкусное блюдо с пикантным соусом на основе на основе кленового сиропа и пряностей. Известный деликатес  американской кухни и довольно простой в приготовлении, а с тарелки исчезает моментально.  

Понадобится: 

  • Ребрышки свиные — 1,5 кг
  • Маленькая луковица — 1 шт 
  • Винный уксус — 5 ст.л
  • Горчичный порошок — 3 ч.л 
  • Кленовый сироп — 2700 г
  • Кетчуп — 120 г
  • Соль — 2 ч.л
  • Перец — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

  1. Ребра разрезаем на несколько частей, моем.
  2. Репчатый лук мелко режем и тушим в сотейнике около 25 минут с остальными ингредиентами. В процессе тушения постоянно помешиваем. Необходимо разогреть духовой шкаф.
  3. Застилаем фольгой противень выходя за стенки так, чтобы ее краями можно было полностью закрыть мясо.
  4. Отправляем наши ребрышки запекать.
  5. Спустя 30-35 минут раскрываем фольгу, поливаем половиной соуса ребрышки, переворачиваем, покрываем оставшейся пастой и оставляем еще на 20-25 минут. Приятного аппетита!

www.koolinar.ru

Маринад для ребрышек в духовке

Если вы ищите интересный маринад для ребрышек в духовке, то предлагаю вам попробовать этот рецепт. Простой и безумно вкусный, он подойдет как для свиных, так и для бараньих ребер.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления маринада для ребрышек в духовке достаточно простой, вы сами можете в этом убедиться. Ребрышки советую выбирать достаточно жирные – в процессе запекания лишний жир вытопится, а сами ребрышки останутся очень сочными. Большую роль в приготовлении вкусных ребрышек играет именно маринад. Посмотрите только, какими красивыми, глянцевыми получились у меня ребрышки. К слову, порезать ребра на куски можно перед запеканием, и смазать каждый кусочек соусом, но я люблю запекать ребра целым куском. Так получается сочнее.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра  — 500 Грамм
  • Соевый соус  — 30 Миллилитров
  • Мед  — 1 Ст. ложка
  • Кетчуп  — 1 Ст. ложка
  • Горчица  — 1-1,5 Ст. ложки
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 2-3

Как приготовить “Маринад для ребрышек в духовке”

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Смешайте ингредиенты для соуса – соевый соус, мед, горчицу, кетчуп. К слову, количество каждого ингредиента можно варьировать по своему вкусу, если любите более сладковатый соус, добавьте больше меда (я так и делаю), если любите более острый – больше горчицы. Хорошо перемешайте соус до однородности.

Свиные ребра целым куском положите в форму для запекания, натрите солью и перцем и оставьте минимум на 15 минут. Пусть мясо напитается ароматом перца.

Теперь смажьте кусок мяса подготовленным соусом.

Накройте форму для запекания фольгой и отправьте в духовку, разогретую до градусов на 30 минут.

Затем фольгу снимите, мясо еще раз смажьте соусом и снова запекайте при той же температуре еще 20-30 минут (до готовности мяса). За 10 минут до готовности смажьте мясо еще раз, чтобы получилась глянцевая красивая корочка.

Свиные ребрышки в ароматном маринаде готовы. Приятного аппетита!

megapovar.fun

Как приготовить свиные ребрышки в духовке: самые лучшие рецепты

Свинина в духовке

Свиные ребра, приготовленные в духовке — это блюдо, которое часто присутствует как на праздничном столе, так и во время семейного ужина. Чтобы мясо было сочным и вкусным, его заранее следует мариновать, используя пиво, кефир, майонез, минеральную воду. Процесс маринования занимает от 2 до 24 часов. Чтобы придать блюду приятный аромат и вкус, рекомендуется ребра поливать соусами, которые хорошо сочетаются с мясом (с острым перцем, с яблоками и специями, с медом).

1

Классический рецепт

Составляющие:

  • свиные ребрышки — 1-1,2 кг;
  • мед — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. 1. Промыть и обсушить свиные ребра, используя бумажные салфетки. Нарезать на куски необходимых размеров.

  2. 2. Выдавить через чеснокодавилку чеснок.

  3. 3. Для маринада соединить уксус, мед, масло растительное и измельченный чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешать. Натереть ребра солью и необходимыми специями для свинины. Мясо поместить в емкость с маринадом и перемешать, чтобы оно покрылось жидкостью. Оставить блюдо на сутки в холодильнике для маринования.

  4. 4. До +180 градусов разогреть духовку. Взять форму для запекания, смазать ее растительным маслом, выложить в нее замариновавшиеся ребра и поместить в духовку. Блюдо можно вынимать, когда мясо будет готово.

Свиные ребра в духовке делают как на праздничный стол, так и на семейный ужин. Это блюдо пользуется большой популярностью в канун Нового года.

2

С картошкой

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 5-6 шт.;
  • картофель — 7 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст. л.

Способ приготовления ребер с картошкой:

  1. 1. Промыть и очистить картофель. На тонкие дольки нарезать клубень и уложить их в форму, предназначенную для запекания и смазанную маслом. Добавить соль, перец молотый.
  2. 2. Под прохладной водой промыть ребрышки и обсушить. Поместить в форму сверху картофеля.
  3. 3. Нарезать на колечки репчатый лук. Посыпать его поверх ребрышек. Добавить необходимые специи. Форму с содержимым поместить в духовой шкаф. Время приготовления блюда — 45 минут. Температура в духовке должна быть +200 градусов.

3

С медом и горчицей

Ингредиенты:

  • ребрышки свиные — 1 кг;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый или смесь перцев — 2-3 щепотки .

Как готовить:

  1. 1. Разрезать ребрышки на несколько частей желаемого размера, помыть и удалить излишки влаги.
  2. 2. Смешать мед, соль и горчицу в неглубокой емкости и обмазать смесью ребра. Приправить молотым перцем. Для маринования ребрышек их необходимо отправить в холодильник на 3 часа. Лучше всего оставить их на ночь.
  3. 3. Если на ребрышках имеется много мяса, рекомендуется запекать их в специальном рукаве или емкость, в которой они будут готовиться, следует накрыть фольгой. Температура в духовке должна составлять +180 градусов. Продолжительность запекания — 40 минут. После этого необходимо открыть емкость с ребрышками и запекать их еще 20 минут при +200 градусах.

4

С чесноком и имбирем

Компоненты:

  • свиные ребра – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • корень имбиря – 10 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 120 мл;
  • кетчуп – 40 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – 40 мл;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Промыть ребра и порезать их на порционные куски, обсушить с помощью салфеток.
  2. 2. Очистить от шелухи лук и нарезать его тонкими полукольцами.
  3. 3. Очистить имбирь от кожуры и измельчить его на терке.
  4. 4. Очищенные чесночные зубки пропустить через чеснокодавилку.
  5. 5. Растопить до состояния жидкости мед и смешать его с кетчупом, соевым соусом и соком из 1/2 лимона.
  6. 6. Добавить в получившуюся смесь кольца лука, имбирь, чеснок и различные пряности.
  7. 7. В полученном соусе замариновать свиные ребра. Потребуется 1 час.
  8. 8. Ребрышки подсолить и поперчить, вынуть из маринада.
  9. 9. В рукав для запекания положить мясо, завязать его с двух сторон и сделать 5 маленьких отверстий, чтобы выходил пар.
  10. 10. Поместить ребра на противень, поставить его в духовку, разогретую до +200 градусов. Разорвать рукав спустя 30 минут запекания и для полной готовности блюда подождать еще 15 минут.

5

С овощами в фольге

Необходимые продукты:

  • свиные ребрышки – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 10 мл;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • петрушка — по вкусу;
  • молотая паприка – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Перед тем как начать запекать ребрышки, вымыть и просушить их салфетками.
  2. 2. Фольгу для запекания смазать маслом и застелить ею форму. Оставшееся масло смешать с горчицей, измельченным чесноком, паприкой, солью, молотым черным перцем и базиликом. Ребра натереть полученной смесью и поместить в миску, поставить емкость в холодильник на 60 минут для маринования.
  3. 3. Снять с лука шелуху и нарезать его на полукольца.
  4. 4. Морковь почистить и с помощью терки измельчить. Для этого лучше использовать терку, которая предназначена для нарезки овощей на корейские закуски.
  5. 5. Помыть помидоры, острым ножом порезать их на кружочки.
  6. 6. Фольгой застелить форму, а на нее выложить замаринованные ребрышки. Сверху них поместить лук, а на него — морковь. Затем — томаты. Все ингредиенты блюда залить оставшимся маринадом и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Мясо с овощами накрыть фольгой.
  7. 7. Духовку разогреть до +200 градусов и поместить в нее форму для запекания. Длительность запекания блюда — 50 минут. Верхний слой фольги следует убрать за 20 минут до полного приготовления.

6

Под сырным соусом

Ингредиенты:

  • грудинка с ребрышками – 1 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • горчица – 50 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Грудину с ребрами вымыть и обсушить кухонным полотенцем. Разрезать мясо на подходящие для блюда куски. В каждом должно быть одно ребро.
  2. 2. Разогреть на сковороде 25 мл масла. Поместить в нее ребра и обжаривать их до появления золотистой корочки. Огонь должен быть сильным. Накрывать емкость крышкой не стоит.
  3. 3. Смазать форму маслом, которое осталось неиспользованным.
  4. 4. Ребрышки остудить, затем их посолить, поперчить и смазать горчицей. Поместить их в форму.
  5. 5. Мелко натереть сыр и смешать его со сливками.
  6. 6. Полученным соусом залить ребрышки.
  7. 7. Разогреть духовой шкаф до температуры +200 градусов и поместить в него форму. Если она изготовлена из стекла, то рекомендуется сначала ее поместить в духовку, а потом разогреть духовой шкаф.
  8. 8. Блюдо запекать в течение 40 минут.

7

С яблочным пюре

Состав:

  • свиные ребрышки — 1 кг;
  • яблоко — 1 шт.;
  • томатный соус — 100 г;
  • сахар коричневый — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец черный молотый — 0,3 ч. л.;
  • перец жгучий — по вкусу;
  • корица молотая — 0,5 ч. л.;
  • чеснок сухой молотый — 0,5 ч. л.;
  • паприка копченая — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1-2 ст. л.

Поэтапное приготовление:

  1. 1. Очистить от кожуры и сердцевины яблоко, нарезать его на крупные куски. Переложить измельченный фрукт в миску, которую нужно накрыть пищевой пленкой и отправить в микроволновку на 15 минут. После этого размять яблоко, используя вилку, до состояния пюре. Также его можно запечь в духовке.
  2. 2. Взять чистую неглубокую емкость, смешать в ней все ингредиенты, представленные в рецепте, в том числе яблочное пюре. Исключение составляют ребрышки.
  3. 3. В полученный маринад поместить мясо, все тщательно перемешать, чтобы оно покрылось маринадом. Для маринования понадобится 1-3 часа.
  4. 4. Смазать противень маслом и переложить в него ребра. Оставшимся маринадом полить верх мяса и накрыть фольгой. Запекать блюдо при +200 градусах в духовке. Снять фольгу и продолжить готовить ребрышки 30 минут при температуре +160 градусов.

8

В пиве

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 1 кг;
  • пиво — 1 ст.;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Опустить ребрышки в холодную воду на 5 минут, затем просушить, вырезать жилки и пленки. Разрезать на порционные куски.
  2. 2. Натереть ребра перцем и солью, также можно добавить специи.
  3. 3. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  4. 4. В кастрюлю выложить сначала ребра, затем лук, повторять слои, пока не закончатся все ингредиенты. Залить все пивом и поставить емкость в холодильник. Маринование занимает 3-6 часов.
  5. 5. Разогреть плиту, когда ребра полностью промариновались. Выложить на решетку мясо и запекать 20 минут (мясистая часть должна находиться внизу), после этого нужно перевернуть его и оставить в духовке еще на 35 минут.

9

С домашней аджикой

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 1 кг;
  • помидоры — 2 шт.;
  • аджика (готовая) — 5 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • специи: паприка, перец черный, майоран, розмарин молотый — по вкусу;
  • соль морская — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания.

Этапы приготовления:

  1. 1. Ребра свиные помыть и поделить на порционные куски, просушить каждую часть.
  2. 2. Добавить к ним черный перец, паприку, молотый розмарин, соль, майоран и аджику. Все хорошо перемешать, чтобы каждое ребро обволакивали специи и аджика. Мариновать 2-5 часов. Желательно оставить ребра в холодильнике на ночь.
  3. 3. Смазать противень растительным маслом и выложить на него маринованное мясо.
  4. 4. На дольки порезать помидоры, измельчить зубчики чеснока и выложить ингредиенты поверх ребрышек. Добавить соль и перец.
  5. 5. Накрыть фольгой противень и поместить в разогретую до +180 градусов духовку на 50 минут. Снять фольгу с помощью ложки, растереть помидоры и вернуть емкость в духовой шкаф еще на 20 минут до образования аппетитной корочки.

10

Барбекю

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 1 кг;
  • сахар коричневый — 100 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • паприка молотая — 1 ст. л.;
  • сухой чеснок — 1 ст. л.;
  • красный острый перец — 0,25 ч. л.;
  • соус барбекю — 200 мл.

Как готовить:

  1. 1. От пленок очистить ребра, промыть водой. Смешать в одной емкости паприку, соль и перец острый. Присоединить чеснок в сухом виде. Натереть смесью мясо.
  2. 2. Завернуть в большие куски фольги ребра. Духовку прогреть до +150 градусов и поместить в нее мясо, чтобы оно запекалось 2 часа.
  3. 3. Спустя 120 минут достать ребра и раскрыть фольгу. Слить образовавшийся сок и снова вернуть блюдо в духовку, не заворачивая фольгу, на 10 минут.
  4. 4. Разогреть гриль. Запеченные ребра остудить, а затем обмазать их соусом барбекю. Обжариваться мясо на гриле по 3 минуты с каждой стороны.

11

В медово-лимонном маринаде

Требуемые ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 700-800 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Как готовить свиные ребрышки в духовке:

  1. 1. От слизи и грязи вымыть мясо и удалить жилки, разрезать на части. Добавить перец, соль и специи для свинины.
  2. 2. Для маринада смешать сок лимона с медом соевым соусом, горчицей.
  3. 3. В глубокую посудину выложить ребра и залить их маринадом. Он должен полностью перекрывать мясо. Поставить посудину в прохладное место на 2 часа.
  4. 4. Смазать форму для запекания маслом и выложить в нее мясо в маринаде, отправить в духовку и печь при +180 градусах 1 час. Периодически нужно поливать маринадом ребра.

12

В рукаве

Потребуется:

  • ребрышки свиные — 900 г;
  • соевый соус – 50 г;
  • дынный сироп – 30 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • сумах – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. 1. На порционные куски нарезать вымытые и обсушенные ребра.
  2. 2. Поместить в глубокую миску мясо и приправить его молотым перцем и солью.
  3. 3. Влить соевый соус, сироп из дыни, мед, лимонный сок, масло подсолнечное и добавить сумах, перемешать содержимое емкости. Мясо должно мариноваться на протяжении 8 часов.
  4. 4. Поджарить ребра на сковороде с маслом.
  5. 5. Жареное мясо поместить в рукав для запекания. Разогреть духовой шкаф до +190 градусов и на 1 час отправить в него пакет (рукав).

13

Приготовление соусов

Существует несколько вариантов приготовления соусов для свиных ребрышек, которые отлично сочетаются с мясом. Популярными считаются:

  • с добавлением меда;
  • с яблоками и специями;
  • острый.

13.1

С медом

Ингредиенты:

  • масло растительное — 0,5 ст.;
  • соус соевый — 1 ч. л.;
  • чеснок сухой — 1 ч. л.;
  • паста томатная — 1 ч. л.;
  • жгучий перец — 1/2 ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Как готовить:

  1. 1. Смешать в глубокой емкости следующие ингредиенты: мед, сахар, масло растительное, соль, чеснок, соевый соус, перец жгучий и томат.
  2. 2. Оставить на сутки состав в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался. Емкость, где находится соус, прикрыть пищевой пленкой.

13.2

С яблоками и специями

Компоненты:

  • сливочное масло — 50 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • винный уксус — 1 ч. л.;
  • томатный соус — 50 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • перец чили — по вкусу;
  • горчичный порошок — 1 щепотка;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец — 1 щепотка;
  • лимон — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • бульон — 200 мл.

Как готовить:

  1. 1. Растопить в сковороде с толстым дном сливочное масло.
  2. 2. От кожуры очистить лук и порезать его на кубики. Поместить в сковороду и обжаривать 3 минуты.
  3. 3. Через пресс пропустить чеснок и отправить его в емкость.
  4. 4. Всыпать паприку, сахар, добавить перец чили, томатный соус и влить уксус.
  5. 5. Посолить, положить горчицу, специи или сушеные травы.
  6. 6. Яблоки очистить от кожицы и семечек. Нарезать их кубиками и поместить в сковородку.
  7. 7. Из лимона выжать сок и влить его и бульон в соус.
  8. 8. Состав должен закипеть, после этого огонь нужно уменьшить.
  9. 9. Чтобы соус приобрел необходимую консистенцию, протомить его в течение 1-2 часов. При необходимости добавить в процессе специи и бульон, если их окажется мало. Приготовленный соус нужно остудить и дать ему сутки настояться.

13.3

Острый

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатный соус – 6 ст. л.:
  • столовый уксус 9% – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • острый молотый перец – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. В глубоком сотейнике растопить сливочное масло и поместить порезанный на мелкие кубики очищенный лук. Обжаривать овощ до появления мягкости.
  2. 2. После того как лук приготовится, присоединить томатный соус, горчицу, сахарный песок, перец молотый горький, уксус и щепотку соли.
  3. 3. Все, что находится в сотейнике, перемешать. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Сделать огонь минимальным и томить полчаса, иногда помешивая. Спустя 30 минут соус станет густым и уменьшится в объеме.

14

Полезные советы поваров

Чтобы быстро приготовить сочные свиные ребра в духовке, необходимо придерживаться советов опытных поваров:

№ п/пПолезные советы
1Для приготовления блюда лучше использовать мясистую грудинку. Если много мяса будет на ребрах, то при запекании его может не остаться. Если много жира, то он срезается с помощью ножа
2Рекомендуется брать мясо молодой особи, так как оно нежнее. Старая свинина может жеваться трудно, также на ее приготовление требуется много времени. Отличается мясо молодого животного от старого светлым окрасом и белым жиром
3Не рекомендуется для приготовления блюда использовать замороженные ребра. Однако если в наличии другого мяса нет, то предварительно его нужно разморозить, для этого следует его просто поставить в холодильник
4Чтобы ребра, приготовленные в духовке, были вкусные, нежные и ароматные, нужно их предварительно мариновать. Для этого часто используются пиво, кефир, минералка, майонез
5Для придания сочности ребрышкам рекомендуется их жарить в специальном рукаве или фольге. Однако в этом случае не будет образовываться румяная корочка. Чтобы решить эту проблему, необходимо перед тем, как поместить ребра в рукав, обжарить их на сковороде или за 15 минут до готовности блюда раскрыть фольгу
6Чтобы ребра хорошо промариновались, желательно их поместить под пресс
7Сочность блюда зависит от длительности маринования мяса. Хранится в холодильнике такой продукт 2 суток
8Чтобы образовалась румяная корочка, нужно посыпать верхушку мяса сахаром. При употреблении блюда он чувствоваться не будет
9Запекать ребра нужно в течение 40-60 минут. Длительность приготовления зависит от температуры в духовке
10Для получения нежного мяса рекомендуется использовать в маринаде лимон

foodgid.net

Маринады для вкусных свиных ребрышек в духовке и на мангале

27 марта 2016 19978

Из свиных ребрышек можно приготовить очень много блюд, самое главное — сразу решить, что именно вы будете готовить. Например, ребрышки с очень тонким слоем мяса на них будут хороши для супов, а вот для ароматного блюда, приготовленного на гриле, выбирайте те ребрышки, на которых есть видимый слой мяса с небольшой прослойкой сала.

Если вы хотите удивить всех гостей вкуснейшими ребрышками, запеченными на решетке, то оставьте их в маринаде на 5-6 часов, а затем жарьте, постоянно сбрызгивая им.

соевый соус для маринада

Духовка также предоставляет много возможностей для приготовления незабываемого блюда, важен лишь подобранный маринад.

А какой из них выбрать, вы можете прочитать в этой статье.

Простые рецепты маринадов для свиных ребрышек в духовке

  1. Для первого маринада вам понадобится:
    маринад с перцем
  • 2 средние луковицы;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • Перец- любой душистый на ваше усмотрение, лавровый лист, любимые приправы соль.

Возьмите полкилограмма свиных ребер.

Нарежьте лук на кусочки небольшого размера и прокрутите его в мясорубке. Смешайте тщательно все остальные ингредиенты и добавьте к ним луковую массу. Поместите ребрышки в полученный маринад и оставьте в холодильнике или любом другом прохладном месте на 6 часов.

Блюдо приобретет неповторимый вкус пряностей и аромат душистого перца. Если вы любите поострее, можно добавить чуть больше красного жгучего перца, но учтите, что детям и некоторым взрослым, как правило, нравятся более мягкие вкусы.

  1. Для приготовления второго маринада возьмите:
  • 3 столовые ложки любого растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • Половина чайной ложки черного душистого перца;
  • 100 мл. воды;
  • Столовая ложка горчицы;
  • Паприка, тмин, соль по вкусу.

Данное количество маринада рассчитано на 800 грамм свиных ребер.

Лук почистите, и порежьте крупными кольцами, посолите и тщательно разомните руками, пока он не пустит сок.

нарежьте лук

Чеснок мелко порежьте и смешайте с луком. Растворите соль и сахар в воде.

растворите соль и сахар

Смешайте все ингредиенты между собой и хорошо перемешайте.

смешайте мясо

Такой маринад делается очень быстро, а вкус получается насыщенным и ярким. Оставьте ребрышки в любом прохладном месте на час и смело запекайте в духовке. Результат превзойдет все ваши ожидания!

маринад для шашлыка

  1. Для третьего маринада заранее подготовьте следующие продукты:
  • Полкружки пива;
  • Полкилограмма помидоров;
  • 3 средние луковицы;
  • Столовая ложка коньяка;
  • 1 болгарский перец;
  • Соль и петрушка — по вкусу.

Этот рецепт маринада также рассчитан на 600- 800 грамм свиных ребрышек.

Порежьте крупными кольцами лук, посолите и разомните его руками, пока тот не даст сок.

К луку добавьте нарезанные на средние кусочки помидоры, перец и петрушку, а затем вылейте пиво и коньяк. Все тщательно перемешайте.

Оставьте ребрышки мариноваться в любом прохладном месте на час и отправляйте в духовку. Восхищенные глаза гостей все скажут вам сами за себя!

Как приготовить маринад для свиных ребрышек на мангале

  1. Для приготовления этого маринада подготовьте следующие ингредиенты:
  • 3 луковицы;
  • 300 грамм кефира;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • По 30 грамм укропа и кинзы;
  • Соль и перец — по вкусу.

маринад с томатомЭто количество маринада рассчитано уже на бОльшую порцию- 1.5 килограмма ребер. Кефир должен лишь слегка покрыть ребрышки, иначе вместо нежного вкуса, они приобретут неприятный кисломолочный.

Действуйте по уже знакомой схеме: нарежьте лук на крупные кольца и отожмите их до появления сока, предварительно посолив. Чеснок мелко нарежьте и смешайте с луком. Добавьте в кастрюлю мелко нарезанную зелень и залейте все кефиром. Хорошо перемешайте, поперчите и можно приступать к маринованию. Оставьте ребрышки не менее чем на 4 часа.

  1. Для того чтобы приготовить маринад на основе меда и пива возьмите (на килограмм ребер):
  • 3 столовые ложки жидкого меда;
  • 250 мл. пива, лучше светлого.
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 средних луковиц;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • Соль, молотую паприку, перец по вкусу.

Лук, нарезанный крупными кольцами и подсоленный, отожмите до появления сока. Чеснок мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю к луку, помешайте.

Выдавите лимонный сок и смешайте его с медом, пивом и уксусом. Добавьте к луку и чесноку и перемешайте все ингредиенты между собой. Теперь к этой и без того ароматной смеси добавьте специи и приправы и залейте полученным маринадом ребра. Оставьте их на 6 часов под гнетом.

  1. Для винного маринада возьмите (на 1.5 килограмма ребрышек):
    маринад из лимона
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • Столовую ложку сахара;
  • По 2 чайные ложки крахмала и имбиря;
  • Столовую ложку цедры лимона;
  • Полстакана теплой кипяченой воды;
  • Соль, перец по вкусу.

Рецепт данного маринада до безобразия прост, но его изысканный вкус никогда этого не выдаст. Сначала тщательно смешайте все сыпучие ингредиенты между собой: сахар, крахмал, имбирь, соль и перец, а также цедру. Теперь вливайте в кастрюлю вино, лимонный сок, воду и соевый соус. Хорошо промешайте, чтобы не было комочков.

Замаринуйте мясо на 5-6 часов.

Советы по приготовлению бесподобных свиных ребрышек

  1. Нежелательно покупать замороженные ребра, но, если вы все-таки приобрели их, то размораживайте медленно. Это позволит сохранить сочность и вкус.
  2. Удобнее всего есть этот деликатес, разделенным на кусочки по 3-5 ребер;
  3. Минимальным временем для хорошего маринования блюда считается 4 часа, но если вы оставите ребрышки на всю ночь, то вкус получится более ярким и насыщенным;
  4. Чтобы мясо еще лучше пропиталось вкусом специй и приправ, а также осталось сочным, при готовке его нужно постоянно переворачивать и сбрызгивать маринадом;
  5. Жарить их достаточно 20-30 минут;
  6. Для красивой корочки за 10 минут до окончания готовки ребрышки необходимо обильно смазать маринадом;
  7. Чтобы определить готовность блюда, обращайте внимание не только на красивую, золотистую корочку, но и на сок: в готовых ребрышках он будет прозрачным;
  8. Очень вкусные ребрышки получаются, если их потомить пару часов уже после приготовления. Нежнейшее мясо будет отходить от кости и передаст вам весь свой вкус и аромат;
  9. Вы можете экспериментировать с маринадами и даже создать свой фирменный. Ребрышки отлично маринуются в кисломолочных напитках, минеральной воде, вине, йогурте, кока-коле, пиве. Сочетаются они со многими овощами: перцем, помидорами, баклажанами, кабачками и практически любыми другими. Все зависит лишь от вашей фантазии!

В летний сезон нет ничего лучше, чем устроить семейное барбекю на природе и подать в качестве основного блюда аппетитные свиные ребрышки. В холодное же время года, прекрасной альтернативой таким посиделкам могут стать ваши фирменные ребрышки, приготовленные в духовке, как отличный повод прийти гостям! Приятного аппетита!

Оценить статью:

3

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Свиные ребрышки в духовке — вкусные рецепты приготовления с фото

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Сочные ароматные ребра (чаще свинина) любимы многими за насыщенный вкус и нежную консистенцию мяса. Приготовить их легко, если знать особые секреты: тогда мясное блюдо будет украшением праздничного или повседневного стола, порадует всех, кто уже устал от котлет и отбивных.

Статьи по теме

Как приготовить свиные ребра в духовке

Чтобы приготовление свиных ребрышек в духовке стало легким, нужно уделить внимание выбору самого продукта. Свежие реберные пластины после обработки не должны стать жесткими: выбирайте те, которые имеют розовый цвет, покрыты тонкой пленкой, без пятен. Свежее мясо не имеет слизи. Лучше выбирать ребра на рынке, где вы сможете сразу оценить внешний вид товара, его запах и текстуру.

Если вы купили замороженные продукты, то оставьте их в холодильнике или в миске холодной воды: иначе мясо может приобрести резиновость и жесткость. После этого останется замариновать реберные пластины любым маринадом по вкусу, оставить на время от часа до суток и запечь с использованием противня, рукава, горшочков или фольги.

Сколько запекать свиные ребрышки в духовке

У начинающих кулинаров может возникнуть вопрос, сколько готовить свиные ребрышки в духовке, чтобы они равномерно пропеклись и сохранили соки. Время зависит от способа запекания: На противне мясо готовится около получаса при температуре 180 градусов, в фольге или рукаве – 35 минут при 200 градусах, с гарниром из овощей или картофеля в горшочке – около часа.

Рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке

Помочь найти подходящие рецепты со свиными ребрышками хозяйке сможет интернет, где есть различные варианты с пошаговыми инструкциями, фото-и видео-уроками. По ним легко научиться готовить, сочетая мясо с картошкой, томатами, другими овощами. Простор для фантазии есть в выборе маринадов – подойдут пиво, мед с горчицей или лимонный сок с томатами. Вкус будет зависеть еще и от того, использовать ли рукав, фольгу или обыкновенную форму для запекания.

Запеченные свиные ребрышки в томатно-соевом соусеЗапеченные свиные ребрышки в томатно-соевом соусе

С картошкой

Каждому кулинару пригодится информация, как приготовить свиные ребрышки с картошкой в духовке, ведь это традиционное сытное блюдо для праздничного стола. Готовясь вместе, картошка с мясом пропитываются ароматами специй, становятся ароматными. Приятно подать их горячими, чтобы насладиться вкусом и не упустить ни капли сока (как на фото).

Ингредиенты:

  • ребра – 1,3 кг;
  • майоран – 40 г;
  • розмарин – 20 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода – 2/3 стакана;
  • картофель – 1 кг;
  • горчица – 40 г;
  • смесь сушеного чеснока, укропа, паприки, базилика, чили, тимьяна, мускатного ореха – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, посолить, поперчить, посыпать майораном, розмарином, втереть давленый чеснок. Накрыть пленкой, мариновать час.
  2. Картошку порезать кольцами, смешать со смесью специй, солью.
  3. На дно формы для запекания выложить картошку, затем мясо.
  4. Добавить горчицу и полстакана воды.
  5. Прикрыть фольгой, запечь при 190 градусах 80 минут. Затем оставить без фольги еще на десять минут, чтобы блюдо подрумянилось.
Свиные ребрышки с картошкой, запеченные в фольгеСвиные ребрышки с картошкой, запеченные в фольге

В рукаве

Особо сочным будет рецепт свиных ребрышек в духовке в рукаве, если выбрать правильные дополнительные компоненты. Использование рукава сохраняет все соки и ароматы внутри мяса, придает ему особую сочность. Блюдо вкусно выглядит на фото и в жизни, получается очень мягким. Прожевать его смогут даже пожилые люди.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • корень имбиря – 10 г;
  • соевый соус – 120 мл;
  • кетчуп – 40 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • мед – 40 мл;
  • прованские травы – щепотка;
  • гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сделать маринад: чеснок раздавить, имбирь натереть, смешать со специями, соевым соусом, медом, кетчупом.
  2. Обмазать ребра, добавить луковые кольца, лимонный сок.
  3. Мариновать под пленкой на полке холодильника 2-3 часа.
  4. Сложить в пакет для запекания, завязать, сделать 2-3 прокола для выхода пара.
  5. Запекать при 200 градусах 35 минут. Открыть пакет, готовить еще 15 минут для зарумянивания.
Свиные ребрышки, запеченные в рукавеСвиные ребрышки, запеченные в рукаве

Барбекю

Часто гурманы вынуждены гадать, как замариновать свиные ребрышки для барбекю. Этот классический соус используется, чтобы придать свинине утонченный благородный вкус, подчеркнуть пикантность и нежность мяса. Барбекю содержит много компонентов, которые лучше всего проявляют себя при запекании на мангале или режиме гриль духового шкафа.

Ингредиенты:

  • лук – 0,3 кг;
  • чеснок – головка;
  • паприка копченая – 100 г;
  • зира – 60 г;
  • острый перец – 50 г;
  • мед – 80 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 80 г;
  • томатная паста – стакан;
  • вустерширский соус – 40 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • соус табаско – 20 мл;
  • дижонская горчица – 100 г;
  • ребра – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Смешать паприку, зиру, острый перец, соль, сахар. Чеснок раздавить, лук измельчить. Натереть специями ребра, смазать горчицей, уложить половину лука с чесноком. Замариновать на 2 часа.
  2. Обжарить оставшуюся половину луково-чесночной смеси, добавить остальные специи, мед, пасту, соусы, уксус. Томить барбекю на минимальном огне 10 минут.
  3. Запекать ребра, обернутые фольгой, 3 часа при 179 градусах.
  4. Затем развернуть конверт. Слить сок в барбекю. Довести соус до кипения. Обмазать мясо.
  5. Карамелизовать в духовке при 250 градусах 15 минут.
Барбекю из свиных ребрышекБарбекю из свиных ребрышек

Свиные ребрышки, запеченные в духовке

Существует много вариантов, как запечь свиные ребрышки в духовке. Данный рецепт предполагает использование оригинального маринада, состоящего из ананасового сока, оливкового масла, соевого соуса. Остроты мясу придадут добавленный чеснок, корень имбиря и зеленый лук. Такое блюдо напоминает шедевры азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • ананасовый сок – 250 мл;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соевый соус – 20 мл;
  • молотый имбирь – 5 г;
  • 9%-ный уксус – 10 мл;
  • сахар – 30 г;
  • зеленый лук – 2 пера.

Способ приготовления:

  1. Смешать сок, имбирный порошок, давленый чеснок, масло, уксус, соус.
  2. Мариновать ребра 3 часа на полке холодильнике, выложить на противень.
  3. Запечь при 210 градусах 45 минут, периодически поливая маринадом для сочности.
Запеченные свиные ребрышкиЗапеченные свиные ребрышки

С медом и горчицей

Удивительно нежными и вкусными получаются свиные ребрышки с горчицей в духовке, для которых используется простой, но ароматный маринад. Его можно разнообразить, заменив соль соевым соусом, чтобы получилось блюдо с тонким восточным ароматом. Даже начинающий кулинар справится, если будет следовать рецепту без отклонений.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • горчица – 40 г;
  • мед – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Ребра разрезать порционно, обмазать смесью горчицы, меда, посолить. Посыпать перцем, мариновать на полке холодильника 3 часа.
  2. Выложить на дно формы для запекания, прикрыть фольгой, запечь при 180 градусах 40 минут. Открыть, готовить еще 20 минут при 200 градусах.
Свиные ребрышки с медом и горчицейСвиные ребрышки с медом и горчицей

С медом

Опытные кулинары знают, как приготовить свиные ребрышки с медом в духовке. Использование сладкого медового маринада дает мясу аппетитную хрустящую корочку (под воздействием высокой температуры мед карамелизуется) и необычный пикантный привкус. Если вы не против мяса в сладком соусе, обязательно попробуйте такой рецепт: это будет вкусно!

Ингредиенты:

  • ребра – 0,6 кг;
  • мед – 50 мл;
  • лимон – четверть плода;
  • соевый соус – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния, смешать с соевым соусом, лимонным соком, посолить, поперчить.
  2. Мариновать мясо 20 минут, выложить на решетку.
  3. Жарить при 200 градусах полчаса. Подавать с жареным картофелем.
Свиные ребрышки в медуСвиные ребрышки в меду

С овощами

Эффектным вторым блюдом станут ребра запеченные в духовке с овощами. Благодаря совместному приготовлению в рукаве или фольге мясо получается нежным, а овощи сочными и ароматными. Особое внимание уделяется маринаду, для которого в этом рецепте используется соус наршараб на гранатовой основе (можно заменить просто гранатовым соком или даже смесью томата и лимона).

Ингредиенты:

  • ребра – полкило;
  • картофель – 1 кг;
  • баклажаны – 250 г;
  • помидоры – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • соус наршараб – 50 мл;
  • прованские травы – 20 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • растительное масло – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Мясо залить соусом, посолить, поперчить, оставить на 15 минут.
  2. Картошку порезать кубиками, присыпать прованскими травами.
  3. Лук порезать полукольцами, помидоры дольками, баклажаны кубиками, чеснок продавить через пресс.
  4. Выложить овощи с мясом на дно формы для запекания, полить маслом, посыпать чесноком.
  5. Запекать при 180 градусах 1,5 часа.
Свиные ребрышки с овощамиСвиные ребрышки с овощами

В фольге

Еще одним сочным блюдом станут свиные ребра в фольге. Приготовленные в герметичном конверте, они сохранят сочность и мягкость, пропитаются и ароматами специй. Идеальным сочетанием для свинины станет лавровый лист, смесь перцев и розмарин. Пряная острота мяса идеально будет сочетаться со свежими овощами, зеленью или кашами (например, гречкой или перловкой).

Ингредиенты:

  • ребра – 0,6 кг;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь перцев – 17 горошинок;
  • розмарин – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать реберные пластины со специями, маслом, посолить, натереть.
  2. Обернуть фольгой, запечь при 210 градусах 25 минут.
  3. Снизить температуру до 160 градусов, готовить еще час.
  4. Разрезать фольгу, готовить 20 минут при 185 градусах.
Свиные ребрышки, запеченные в фольгеСвиные ребрышки, запеченные в фольге

В соевом соусе

Простым рецептом являются свиные ребра в соевом соусе, вкус которых отличается приятной остротой, пикантностью за счет добавления белого винного уксуса, имбиря, чеснока и бадьяна. Сытный обед будет готов за полтора часа, и нежное мясо с нотками сладости и румяной корочкой порадует всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • ребра – 2 кг;
  • соевый соус – стакан;
  • белый винный уксус – 40 мл;
  • свежий имбирь – 30 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • бадьян – 2 звездочки.

Способ приготовления:

  1. Залить ребра соусом, уксусом, водой – до полного покрытия.
  2. Чеснок, раздавив ножом, вместе с шелухой отправить к мясу. Всыпать пластинки имбиря, бадьян.
  3. Вскипятить, варить на слабом огне 1,5 часа.
  4. Обсушить полотенцем, выложить на решетку гриль, пожарить 7 минут до золотистой корочки.
Свиные ребрышки в соевом соусеСвиные ребрышки в соевом соусе

В пиве

Приятной закуской к пенному напитку станут ребрышки в пиве в духовке. Это прекрасное блюдо, отличающееся насыщенным вкусом и нежной мягкой консистенцией, понравится многим гостям, особенно мужчинам. Подавать их можно горячими или охлажденными, с гарниром из свежих овощей либо соло. Перед такой эффектной закуской невозможно устоять!

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • пиво темное – стакан;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Куски мяса очистить от жилок, пленок, натереть солью, черным молотым перцем. Лук порезать полукольцами.
  2. Выложить пластины с луком слоями в посуде для маринования, залить пивом. Мариновать на полке холодильника сутки (или не менее 5 часов).
  3. Запекать на решетке при 180 градусах 20 минут. Повернуть, готовить еще 40 минут.
Свиные ребрышки в пиве Свиные ребрышки в пиве

Маринад

Вкус готового блюда во многом зависит от того, как приготовить маринад для свиных ребрышек в духовке. Вот несколько проверенных вариантов:

  • мед, куркума, апельсиновый сок, соевый соус, чернослив;
  • лук, майонез, лавровый лист, хмели-сунели;
  • кефир, лук, кинза, чеснок;
  • белое вино, соевый соус, имбирь, лимонный сок, сахарный песок;
  • томатная паста, оливковое масло, горчица, тмин, паприка, соевый соус, чеснок.

Видео

titleСвиные ребра в духовке, рецепт — Вкусно готовим

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Свиные рёбрышки, запечённые в духовке — 7 простых рецептов

Просмотрели: 74

Свиные рёбрышки, приготовленные в духовке, всеми любимое блюдо. Их можно приготовить как на праздничный стол где они будут его украшением, так и на повседневный ужин. Это горячее получается всегда, осечек быть не может. При их приготовлении есть, где разгуляться фантазии. Готовят их с любыми гарнирами, неизменной, конечно, остаётся картошка. Этот овощ буквально как губка впитывает в себя вкус и аромат пряных трав. Прекрасно сочетается с другими овощами, причём их можно использовать любые.

Свиные рёбра – доступное и очень вкусное блюдо. Блюд из них великое множество. Их готовят на сковороде, гриле, запекают с овощами, коптят и конечно же, запекают в духовке. Для бульонов, можно брать рёбра с тонким слоем мяса. Для вторых блюд, очень важна тонкая прослойка из сала.

Рёбра обязательно нужно медленно размораживать, так сохранятся вкусовые качества и сочность мяса.

Простой рецепт свиных рёбрышек, запечённых с мёдом в духовке

Свиные рёбрышки в духовке – очень ароматное, сочное мясо на косточке. Маринад может быть различным, чем дольше в нём лежит мясо, тем ярче вкус. Для тех, кто любит шашлык, блюдо идеально, вкус украшают нотки горчицы, мёда и соевого соуса. Блюдо готовим в духовке, в домашних условиях

Нам понадобится:
  • Свиные ребрышки — 400 г
  • Мед — 50 г
  • Томатная паста — 30 г
  • Очищенная вода — 200 мл
  • Горчица — 20 г
  • Уксус — 10 г
  • Соевый соус — 50 г
  • Соль — 2 щепотки
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Чеснок (по желанию) — 5 зубчиков
  • Масло подсолнечное (по желанию) — 2 ст. л.
Приготовление

Если мясо было куплено заранее, его достаём из холодильника и размораживаем. Затем хорошо промываем под проточной водой

Теперь займёмся маринадом, для этого в воде разводим томатную пасту. Вливаем уксус, соевый соус, и, пожалуй, самый важный ингредиент – мёд. Его лучше использовать жидкий, он быстрее растворится в остальных ингредиентах. Всё хорошо перемешиваем, приправляем солью и перцем по вкусу. В завершение добавляем горчицу, перемешиваем, у нас не должно быть ни каких комочков, масса должна быть однородной.

В маринад отправляем рёбра, следим, чтобы маринадом было покрыто всё мясо. Время от времени переворачиваем куски. Для любителей поострее, можно добавить немного чеснока, пропущенного через пресс.

Промаринованное мясо выкладываем на противень. Предварительно можно смазать маслом дно листа. Запекаем мясо прикрыв фольгой, в разогретой до 210 градусов духовке, в течение 30 мину.

По истечении времени, убираем фольгу, ставим в духовой шкаф на 15-20 минут для образования румяной корочки.

Аппетитные и очень вкусные рёбра готовы. Сервируем их в порционные тарелки, украшаем зеленью, едим их горячими, с любимым соусом. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления свиных рёбер с картошкой в рукаве

Хозяйкам не стоит забывать о такой важной и нужной вещи, как рукав для запекания. Всё блюда, приготовленные с его использованием, выходят сочными и очень вкусными. В нём никогда ничего не пригорит, а мы пока можем заняться другими полезными делами. Сегодня приготовим рёбра в компании с овощами.

Нам понадобится:
  • Свиные ребрышки — 1 кг;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Перец сладкий — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томаты — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Лук порей — 1 шт.;
  • Любимые специи — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.
Приготовление

Подготовим рёбра, разрежем их на порционные куски, промоем и добавим любимые специи.

Картофель, болгарский перец, морковь, репчатый лук, лук порей, помидоры почистить и измельчить на своё усмотрение.

В рукав для запекания отправляем подготовленные овощи, сверху выкладываем мясо в специях и пучок зелени.

Наполненный рукав перекладываем на противень, отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Примерно через час мясо с овощами готово. Перекладываем на плоское блюдо, ужин готов. Зовите домочадцев и садитесь за стол. Приятного аппетита

Готовим  в духовке рёбра под брусничным соусом с чесноком

Все мы очень любим свиные рёбра и каждый использует свой маринад. Сегодня предлагаю рецепт, с брусничным соусом, который добавит немного кислинки

Нам потребуется:
  • Рёбра свиные – 500 гр.
  • Соус «Дикая брусника» — 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец душистый молотый – по вкусу
Приготовление:

Рёбра моем и разрезаем на порционные куски.

Лук и чеснок чистим от шелухи, измельчаем в блендере, добавляем брусничный соус. Всё соединяем.

Полученным соусом заливаем рёбра, оставляем мариноваться в течение часа.

Выкладываем в форму для запекания или противень. Запекаем в разогретой до 500 градусов духовке, примерно 30 минут. Периодически покрывая соусом. Подаём к столу и наслаждаемся вкуснейшим мясом. Приятного аппетита!

Свиные рёбра с соусом барбекю на решётке в духовке

Вкусное и сочное блюдо удивит даже самого привередливого едока.

Нам потребуется:
  • Коричневый сахар – 6 столовых ложек
  • Паприка – 6 ст/ложек
  • Молотый чёрный перец – 3 ст.л
  • Чесночный порошок – 3 столовые ложки
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Рёбрышки – 3-4 свиные плитки
  • Дижонская горчица – 9 ст/л
  • Жидкий дым – 2 чайные ложки
  • Фольга
  • Соус для барбекю – ваш любимый
Приготовление:

В небольшой миске соединяем сахар, красный и чёрный перец, чеснок и соль.

Горчицу смешиваем с жидким дымом в другой ёмкости. Каждое полотно рёбер промазываем при помощи кисточки, с обеих сторон.

А затем присыпаем смесью перцев, также с двух сторон.

Днище духовки выстилаем большим листом фольги, либо подставляем противень, чтобы стекал жир. Прямо на решётку выкладываем рёбра, жарим до хрустящей, румяной корочки при температуре в 250 градусов от  1,5-2 часов. В середине приготовления, переверните мясо, для равномерной жарки.

Порционно нарежьте рёбра, ешьте с любимым соусом для барбекю. Приятного аппетита!

Как запекать в духовке вкусные свиные рёбрышки в фольге

Приготовить такое блюдо, очень просто. Гораздо сложнее переждать время нахождения мяса в духовке, ведь запах стоит сногсшибательный. На гарнир, например можно приготовить рис с овощам.

Нам потребуется:
  • Свиные рёбрышки – 1 кг.
  • Готовая горчица – по вкусу
  • Соль и любимые специи, например красный молотый перец, смесь приправ для шашлыка
  • Фольга для запекания
Приготовление:

Рёбра промоем и промакнём бумажными полотенцами от лишней влаги. Разрежем на куски по два рёбрышка.

Натираем солью и специями, промазываем с обеих сторон горчицей. Если есть время, оставляем промариноваться в холодильнике в течение пары часов.

Отправляем мясо на фольгу, плотно заворачиваем в несколько слоёв.

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около полутора часов. Время может отличаться, в зависимости от кухонной техники, либо размера рёбер. Почти готовое блюдо освобождаем от фольги и даём зарумяниться. Подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Свиные рёбра с овощами, запечённые в духовке

Мясо в сочетании с овощами прямо с грядки, это не только вкусно, но и полезно. Рёбра готовятся достаточно долго, но запаситесь терпением, это того стоит.

Нам потребуется:
  • Ребра свиные — 1 кг.
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Кабачок — 0,5 шт.
  • Лук репчатый — 1 гол.
  • Томаты — 100-200 гр.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Приправа — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  •  Мука — 3 ст.л.
Приготовление:

Рёбра нарезаем вдоль на порционные куски, если необходимо разрубаем вдоль. Отправляем приправу, я использую красный и чёрный молотый перец, смесь базилика, кориандра и паприки, лавровый лист, смесь майорана, тмина, семя горчицы.

Лук очищаем от шелухи, измельчаем полукольцами, отправляем к рёбрам. Затем пропускаем через пресс 3 зубка чеснока. Всё хорошо перемешиваем, даём напитаться приправами 3 часа.

Тем временем промоем и очистим шкурку с кабачка, порубим небольшими кусочками.

Картофель очищаем, моем, нарезаем кубиком. Морковь почистим, измельчим кубиком.

Соединяем в миске овощи, всыпаем муку и соль, хорошо перемешиваем.

Выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. Режем небольшими кусочками помидоры, выкладываем поверх овощей. Перец чистим от семян, шинкуем кусочками, отправляем следом за помидорами.

Поверх овощной подушки раскладываем рёбра. Накрываем фольгой, чтобы не забрызгать всю духовку маслом, ставим в разогретый духовой шкаф. Спустя 1-1,5 часа, питательная и очень сочная вкуснятина готова. Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления свиных рёбрышек в духовке

Если ни один рецепт из перечисленных выше, Вам не понравился, посмотрите ещё несколько рецептов с свиными рёбрышками в духовке.

Автор публикации

Выкладываем мясо Комментарии: 0Публикации: 19Регистрация: 13-05-2018

kopilpremudrosti.ru

Leave a Reply