Лук запечь в духовке – 3 рецепта в духовке — Самый Смак

Содержание

3 рецепта в духовке — Самый Смак

Печеный лук – это вкуснейшее вегетарианское блюдо. Готовить кушанье можно и в качестве гарнира для мясной отбивной или котлеты из птицы. Используйте для рецепта крупные головки репчатого лука. Они содержат много сахаров, которые в процессе запекания высвобождаются. От этого получается нежно-сладковатый вкус луковок. Обязательно запишите рецепт, со временем он станет вашим фирменным.

В маринаде из яблочного уксуса

Запекать головки репчатого лучка кусочками можно не только в духовке. Но и на сковороде-гриль или на свежем воздухе, используя мангал с углями. Универсальный рецепт, как сделать вкусный запеченный лук.

Как запечь в духовке лук

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 3-4 шт.;
  • растительное постное масло – 2-3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 2-3 щепотки;
  • зелень укропа — для подачи.

Как приготовить пошагово:

  1. Для начала очистите и хорошенько промойте лук. Нарежьте головки на половинки. Или четвертинки – для крупных экземпляров.
  2. В миске смешайте растительное масло с солью и молотым перцем. Влейте яблочный уксус. По вкусу в эту смесь можно добавить сухих прованских трав или десертную зелень. Даже молотые грецкие орехи будут очень кстати. Вместо такого варианта маринада можно использовать и другой. К примеру, свежий апельсиновый сок с майонезом или сметаной.
  3. Окуните луковки в маринадную смесь со всех сторон. Выложите на небольшой противень. Сверху укройте слоем плотной пищевой фольги. Но блестящая сторона должна быть к овощам. Это правило особенно важно. В фольге лук хорошо пропечется внутри.
  4. Отправьте противень в духовку при 180˚С на 30 минут. Затем снимите фольгу. Дайте кусочкам подрумяниться сверху еще около 10-12 минут.
  5. Подайте запеченный лук к столу с рубленным свежим укропом.

Хотите приготовить запеченный лук с сыром? После того как откроете фольгу с противня, укройте луковки слоем измельченного на терке твердого сыра. За оставшееся время запекания сыр расплавится и превратится в румяную аппетитную корочку.

С морковью и брынзой

Запеченный с морковью и брынзой репчатый лук – еще одно блюдо в духовке. Готовить быстро и просто, а вкус у кушанья получается отменный.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • брынза – 100 г;
  • сухая пряная зелень (базилик) – 1-2 щепотки.

Как приготовить пошагово:

  1. Проведите первичную обработку овощей. Очистите их и сполосните. Затем нарежьте на крупные кусочки.
  2. В миску к овощам влейте растительного масла и добавьте сухой зелени. В рецепте использован базилик. Но если у вас под рукой имеется смесь кавказских трав, берите ее. Встряхните массу, чтобы масло покрыло все кусочки лука и моркови.
  3. Выложите овощи в керамическую форму для запекания. Сверху разломайте кусочками брынзу – распределите равномерно. Заметьте, в рецепте не используется соль, так как сыр выбран с выраженным солоноватым вкусом.
  4. Поставьте форму в духовку при 180˚С. Готовиться печеный лук будет около 50 минут.

Интересует больше рецептов вкусных гарниров? Рекомендую почитать «3 рецепта домашней картошки фри + вкусные соусы».

Добавьте в рецепт своих любимых овощей – сельдерей, сладкий перец, картошка, тыква. Кусочки хорошо пропекутся и получится вкуснейшее ароматное блюдо.

С беконом

Горячая закуска или сногсшибательный гарнир – печенный с беконом лук. После тепловой обработки луковицы становятся неострые. Получается удивительно пряный сладковатый привкус.

Запеченный в духовке лук с беконом

samiysmak.ru

Как запечь лук в духовке

Ты наверняка знаешь об огромной пользе для здоровья сырых овощей и свежей зелени. Но есть один продукт, который в запеченном виде гораздо полезнее, чем в сыром, и это не картофель. Не будем томить загадками, а расскажем сразу — это лук. Он и в сыром виде очень ценен для организма, хотя многие обходят его стороной из-за не самого приятного послевкусия во рту. Но после пребывания в духовке все его целебные свойства только усиливаются.

печеный лук для здоровья

© DepositPhotos

Самое приятное то, что такое блюдо не только полезное, но и очень вкусное. О том, как приготовить

лук в духовке и его благоприятном действии на здоровье тебе расскажет редакция «Так Просто!».

печеный лук для здоровья

Как запечь лук в духовке

Огромное преимущество запеченного лука перед сырым в том, что он имеет очень интересный пикантный вкус и совершенно не оставляет после себя неприятного запаха. Поэтому его без опасений можно есть тем, кто идет на встречу или свидание. Чтобы получить максимум пользы от такого необычного блюда, нужно правильно его приготовить.

как приготовить лук в духовке

Запекай лук прямо в кожуре при температуре 100–150 градусов в течение 15-30 минут. Для наилучшего благоприятного действия на здоровье следует съедать половину луковицы средней величины утром натощак и половину за 2–3 часа до сна. Также можешь использовать его в качестве гарнира к рыбе или мясу. Получается очень вкусное сочетание. А теперь перейдем к полезным свойствам этого изысканного блюда.

как приготовить лук в духовке

как приготовить лук в духовке

Полезные свойства запеченного лука

  1. Печеный лук нормализует содержание сахара в крови. Его советуют употреблять диабетикам, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма.

    как приготовить лук в духовке

  2. Его необходимо почаще употреблять в пищу всем, у кого наблюдаются проблемы со свертываемостью крови. После инфаркта или инсульта врачи рекомендуют есть запеченный лук ежедневно. Он помогает сосудам очиститься, избавляет от атеросклеротических бляшек.

    употребление печеного лука

  3. Помогает нормализовать кровяное давление, а также легче перенести мигрень.

    употребление печеного лука

  4. Печеный лук можно не только есть, но применять в качестве мази. Прикладывай кашицу из него к не проходящим язвам и ранам, чтобы ускорить процесс заживления тканей.

    польза печеного лука

  5. Компрессы из такого лука имеют хорошее антибактериальное действие. Их можно применять для лечения геморроя, под наблюдением врача конечно же.

    польза печеного лука

При регулярном употреблении печеный лук способен избавить тебя от множества недугов и оказать профилактическое действие. Поделись свойствами этого целебного блюда со своими друзьями в соцсетях!

Автор статьи

польза печеного лука

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

Как запечь лук в духовке

5 5 Как запечь лук в духовке

Как запечь лук в духовке

tanya-latysheva

Запеченный лук в духовке является чудесным гарниром, который подходит ко многим видам мяса, рыбы и птицы. Такой лук имеет очень мягкий и нежный вкус. И даже те, кто лук не любит, в таком виде его употребляют с большим удовольствием.

Ингредиенты

Для приготовления запеченного лука в духовке понадобится:

лук репчатый — 5-6 шт.;

масло оливковое — 5-7 ст. л.;

соль, специи —  по вкусу.

Этапы приготовления

Лук репчатый очистить, нарезать крупными дольками и разместить в форме для запекания. Налить оливковое масло. Можно использовать любое другое растительное масло, но с оливковым вкуснее получится.

Лук репчатый очистить, нарезать крупными дольками и разместить в форме для запекания. Налить оливковое масло. Можно использовать любое другое растительное масло, но с оливковым вкуснее получится.

Добавить соль и специи. Размешать.

Добавить соль и специи. Размешать.

Отправить форму с луком в заранее нагретую до 200 градусов духовку, запекать до нужной румяности, примерно 40 минут.

Отправить форму с луком в заранее нагретую до 200 градусов духовку, запекать до нужной румяности, примерно 40 минут.

Когда лук будет готов, вытащить форму из духовки. Подавать запеченный лук на стол можно в этой же форме.

Когда лук будет готов, вытащить форму из духовки. Подавать запеченный лук на стол можно в этой же форме.
Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

rutxt.ru

Как сделать печёный лук в духовке, рецепт, польза

Чем полезен печеный лук

Польза лука известна в лечении многих недугов: бронхита, кожных заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета, пневмонии. Ведь его состав — это кладезь полезных веществ. Железо в составе лука способствует улучшению работы всех систем организма. Сера стимулирует образование инсулина. Так, потребление овоща нормализует уровень глюкозы при сахарном диабете.

Употребление печеного лука, польза которого очевидна и для здоровых людей, способствует укреплению иммунитета. Мнение о том, что в запеченном виде лук теряет свои полезные свойства, ошибочно.

Противопоказаний к применению лука в печеном виде практически нет. Его не следует употреблять в больших количествах тем, кто страдает проблемами с печенью. В слишком запеченном виде его не стоит принимать людям, у кого есть проблемы с работой органов пищеварительной системы.

Умеренность в потреблении и правильность приготовления — вот те факторы, которые следует учитывать, запекая лук, чтобы он действительно принес пользу организму.

Как приготовить печеный лук в духовке

Для применения в лечебных целях лук нужно запекать в духовке в чистом виде без добавления других ингредиентов. Не снимая шелухи, а лишь срезав корешки и верхушки, луковицы средних размеров необходимо запечь до образования румяной корочки. Конечно, в течение продолжительного времени употреблять такой продукт сложно. Есть и другой рецепт, как сделать печёный лук вкусным и ароматным. Чтобы его приготовить понадобятся:

  • 5 луковиц среднего размера;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • пищевая фольга.

Почистив луковицы необходимо разрезать их на четыре равных доли. Фольгой нужно нарыть противень и слегка смазать ее оливковым маслом. Нарезанные луковицы следует посолить, сбрызнув маслом, и выложить на фольгу разрезом вниз. Сверху накрыть еще одним листом фольги, плотно соединив с нижним. Выпекать блюдо необходимо в течение получаса. Печеный лук по этому рецепту употребляют в виде самостоятельного блюда. Также можно украсить им любой гарнир или мясное блюдо.

Читайте в следующей статье: как сделать варенье из лимона

www.wday.ru

Как запечь лук в духовке для лечения

Как запечь лук в духовке

Запеченный лук в духовке является чудесным гарниром, который подходит ко многим видам мяса, рыбы и птицы. Такой лук имеет очень мягкий и нежный вкус. И даже те, кто лук не любит, в таком виде его употребляют с большим удовольствием.

Для приготовления запеченного лука в духовке понадобится:лук репчатый — 5-6 шт.;масло оливковое — 5-7 ст. л.;соль, специи — по вкусу.

Запекание в фольге — лучше не запекать

Лук репчатый очистить, нарезать крупными дольками и разместить в форме для запекания. Налить оливковое масло. Можно использовать любое другое растительное масло, но с оливковым вкуснее получится.Добавить соль и специи.

Размешать.Отправить форму с луком в заранее нагретую до 200 градусов духовку, запекать до нужной румяности, примерно 40 минут.Когда лук будет готов, вытащить форму из духовки. Подавать запеченный лук на стол можно в этой же форме.

Печеный лук: польза и вред

Чаще с луком ассоциируется его неприятный запах и специфический вкус. Для того чтобы избавиться от данного вкусового недостатка, достаточно лук спечь в духовке.

Очень часто в печеной курице, гурманы едят больше всего именно лук, поскольку он становится очень вкусным и теряет свою терпкость. Однако не только это прельщает людей в печеном луке, ведь оказывается, что этот овощ в запеченном виде имеет много полезных свойств.

Польза печеного лука

О полезных свойствах лука знают многие, но при этом ошибочно полагают, что его полезные свойства уменьшаются в процессе запекания. Это не является правдой, так как испаряются только эфирные масла.Особенно выделяют роль запеченного лука для лечения людей, страдающих сахарным диабетом.

Его свойства способны снижать и нормализовать уровень глюкозы. В составе печеного лука находится сера, которая отвечает за активизацию работы поджелудочной железы и достаточную выработку инсулина.В состав лука также входит железо, которое необходимо человеку для поддержания налаженной работы его систем органов.

При пневмонии и бронхите печеный лук активно используется как в лечении взрослых, так и в лечении детей. При этом нельзя забывать, что лук может играть роль только дополнительного средства лечения болезни.Печеный лук также используется при лечении таких кожных заболеваний, как фурункулы и карбункулы.

Он ускоряет процесс созревания гнойника, а после способствует тому, чтобы гной выходил из раны. Для лечения достаточно приложить запеченную половину луковицы на больное место.

Лечение при помощи печеного лука также производят при геморрое, накладывая половинки луковиц на больное место. Печеный лук показан при гипертонии и атеросклерозе сосудов, так как он понижает уровень холестерина в крови.

Чем вреден печеный лук

Печеный лук практически не имеет противопоказаний, главное употреблять его в небольших объемах и правильно готовить.Также не стоит употреблять в пищу печеный лук людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.Печеный лук нельзя есть людям, у которых есть проблемы с печенью. Также не стоит есть сильно запеченный лук пациентам, страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта.Лучше всего есть чуть запеченный лук.

Так будет и вкуснее, и гораздо полезнее. При использовании печеного лука в лечении главное не забывать, что он является только вспомогательным средством.Читайте про жареный или вареный лук.

Похожие записи:

Печеный лук при сахарном диабете — готовим лук и употребляем его для здоровья

О том, что лук обладает целительными качествами, давно было известно, однако на нынешнем этапе медицина оттеснила его посредством многочисленных лекарственных препаратов. А ведь лук — самый настоящий кладезь полезнейших веществ, витаминов и элементов, а потому это чудесное растение способствует стойкости иммунитета и излечению от всевозможных заболеваний, таких как простуда, ангина, инфекции и вирусы, а также сахарный диабет, причем даже в той стадии, когда человек уже зависим от инсулина.

Сырой, вареный, печеный лук при сахарном диабете очень эффективен, как и луковая шелуха, и многие врачи советуют принимать в пищу это природное лекарственное средство.Человек, страдающий от заболевания, связанного с глюкозой в крови, может есть печеный лук при сахарном диабете практически неограниченно. Это растение является весьма эффективным лекарственным средством, помогающим понизить в крови объем глюкозы.Объем глюкозы снижается потому, что в луке содержится аллицин, обладающий гипогликемическими качествами. Это особое вещество сразу не сможет понизить сахар — впрочем, как и гормон инсулин, — однако действие аллицина, опять-таки в сравнении с инсулином, значительно продолжительнее.

Рецепты приготовления настоек из лука

Таким образом, печеный лук при сахарном диабете не просто можно, а необходимо есть, и количество этого продукта не ограничивается. Вариантов тут множество:

  • лук используется в качестве дополнения к основному рационуего добавляют в огромное количество блюд, в том числе и диетическихлук добавляется в салатыиз лука готовятся настои

Для больных недугом специалисты советуют готовить настои из печеного лука при сахарном диабете, поскольку целительные свойства растения при этом раскрываются в полной мере.

  1. Лук измельчается, складывается в банку — стеклянную двухлитровую, заливается водой (холодной, но кипяченой)Затем содержимое банки перемешиваетсяБанка в холодильник помещается на суткиЛекарство принимается за 15-20 минут, как минимум трижды за день, в количестве одной трети стаканаПеред приемом в стакан добавляется уксус (чайная ложечка)Важно: недостающий объем настоя необходимо единожды в день пополнять такой же водой. Лечебный курс — 17 дней

Понижает сахар так же эффективно лук при сахарном диабете, если приготовить из него такую настойку:

  • Белую, твердую часть лука (нужен порей, 100 граммов) измельчают и заливают вином (2-мя литрами, обязательно сухим красным)Смесь в холодильнике настаивается 10 днейУпотребляется настой после еды по 15 граммовКурс — единожды в год на протяжении 17 дней, и в течение 12 месяцев объем сахара поддерживается в норме. Такой способ лечения подходит только для взрослых

Лук печеный и его польза

Весьма эффективно, причем без негативных последствий для здоровья, объем сахара понижает лук, который запекают. В этом случае луковица либо печется на сковороде, либо несколько луковиц неочищенных запекаются в духовке.

Употреблять печеный лук при сахарном диабете надо перед едой трижды за день. Лечебный курс продолжается месяц, и при этом объем сахара поддерживается в рамках нормы на протяжении полугода.Луковица, которая печется на сковороде, подбирается средняя, она не очищается.

Такой лук нужно есть обязательно натощак. Перед каждым употреблением на сковороде запекается новая луковица. Можно добавлять печеный лук при сахарном диабете в диетическую пищу.

Если лук запекается в духовке, можно запечь сразу несколько луковиц, до десятка. Специалисты говорят о том, что, если запекать лук в духовке, его полезные свойства сохраняются полностью и совершенно не утрачиваются.

Лук не следует очищать, только промыть.Важно: лук нельзя поджаривать, только печь, поскольку при жарке овощ теряет большинство полезных компонентов, входящих в его состав.Также следует учитывать, что долго есть лук при сахарном диабете, который просто запекается, мягко говоря, надоедает, а потому были придуманы специальные рецепты, предназначенные непосредственно для страдающих диабетом. Блюда, приготовленные в соответствии с такими рецептами, разнообразят, придадут вкус и пользу меню человека, страдающего диабетом.Известным и чаще всего употребляемым является такой рецепт, по которому можно приготовить вкусное блюдо с использованием овоща репчатого. Чтобы приготовить блюдо, потребуются:

  • Средние луковицы (5штук)Несколько маленьких ложек оливкового маслаПищевая фольга, в которой запекаются продукты
  1. Луковица очищается, разделяется на четыре части, солится, сбрызгивается маслом оливковымВсе части перемешиваютсяФольга нужного размера укладывается на лист (противень), сверху выкладывается лук срезом вниз, после чего сверху лука кладется еще один лист пищевой фольгиНижний и верхний листы фольги соединяются краямиЗапекать в духовке при среднем температурном режима 30 минутПосле приготовления лук можно есть с гарниром, какой соответствует предписанной диете

Шелуха лука и ее свойства

Эффективен при диабете как лук, так и его шелуха. Она имеет в своем составе витамины и серу, понижающую объем глюкозы. Самым распространенным способом профилактики и лечения сахарного диабета является отвар шелухи.

Готовится он так: шелуха тщательно промывается, после чего отваривается в кастрюле. Употребляется отвар в качестве напитка или добавляется в чай.Печеный лук при сахарном диабете — продукт безвредный, и для его употребления в пищу, как уже было сказано, ограничений практически не существует.

Вместе с тем, каждый человек, страдающий от такого заболевания, как сахарный диабет, имеет свои индивидуальные, порой специфические особенности, а потому пере тем, как начать лечение заболевания луком, нужно в обязательном порядке посоветоваться с лечащим врачом и уточнить процедуру и способы лечения. Это предотвратит непредвиденные неприятные «сюрпризы», например такие, как аллергия на этот продукт.Желаем вам всегда оставаться здоровыми и избегать любых заболеваний!Широко применяется диабетиками при таком эндокринном нарушении печеный лук.

Известно, что репчатый лук обладает множеством полезных свойств, оказывающих на организм лечебное действие. Свои свойства этот продукт не теряет даже при термической обработке – варке или запекании.

Полезные свойства народного средства

Репчатый лук является источником полезных веществ независимо от способа его приготовления, однако при сахарном диабете рекомендуется употреблять именно запеченный овощ. Главное его действие – снижение и нормализация уровня глюкозы в крови человека.Среди полезных веществ в луке присутствует сера, которая активизирует выработку инсулина поджелудочной железой, кроме того, при ее попадании в организм увеличивается активность пищевых желез.

При сахарном диабете овощ в любом виде можно есть в неограниченном количестве, так как он не оказывает на организм вредное воздействие.Многие люди полагают, что при термической обработке овощ теряет все свои целебные свойства, однако это не так. Они полностью сохраняются за исключением эфирных масел, которые улетучиваются вместе с паром в процессе приготовления.

Способы лечения

При сахарном диабете лечение печеным луком может осуществляться двумя способами:

  1. Необходимо взять целую большую луковицу, неочищенную от шелухи, и испечь ее в духовке. Важно лук именно печь, а не жарить. Запеченный овощ необходимо есть утром натощак в течение месяца. При этом больные, которые применяли данный метод лечения, отмечают, что улучшения наступают уже через несколько дней после его употребления. Запечь в духовке 5 неочищенных луковиц и есть их 3 раза в день перед едой. Такое лечение, продолжительность которого составляет месяц, позволит больному хорошо себя чувствовать на протяжении полугода, после чего курс лечения стоит повторить.

Рекомендуется для запекания выбирать луковицы средних размеров, поскольку считается, что именно в таком овоще сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ.Многим больным может показаться, что такое лечение осуществить очень сложно, но печеный лук имеет приятный, немного сладковатый вкус, поэтому никаких проблем при его употреблении не должно возникать. Употребление запеченного овоща, богатого множеством витаминов и минералов, не должно быть основным методом лечения. Оно может лишь выступать в качестве дополнительного способа лечения, позволяющего усилить действие остальных терапевтических процедур.

Вкусное блюдо из печеного овоща

После лечения сахарного диабета этим овощем, запеченным в духовке, можно поддерживать уровень сахара в крови в норме, ежедневно употребляя в пищу натуральный продукт. Учитывая то, что есть печеный лук продолжительное время не так просто, можно воспользоваться некоторыми рецептами для диабетиков, которые разнообразят меню больного и принесут ему пользу.Наиболее известным и часто используемым считается следующий рецепт приготовления вкусного диабетического блюда из репчатого лука. Для его приготовления понадобятся:

Целебные свойства лука известны с древних времен, о чем свидетельствует и старинная поговорка: «Лук от семи недуг». Современными учеными установлено, что под воздействием эфирных веществ, которые выделяет лук, гибнут болезнетворные и гнилостные бактерии, простейшие (трихомонады, инфузории, амебы).

Таким образом, если запас воды закончился, например, во время путешествия, то с помощью одной нарезанной на кусочки луковицы можно обеззаразить любую влагу, а также, пожевав в течение трех минут дольку лука, обойтись без зубной пасты. Так и для лечения кожного нарыва (фурункула), которое является одним из самых распространенных гнойных заболеваний, применяются различные народные способы, одним из них признано именно лечение фурункула луком.

Эффективные рецепты от фурункулов с использованием лука

Для того чтобы лук способствовал быстрому созреванию нарыва и вытягивал гной из него, необходимо правильно приготовить луковицу для использования. Существуют несколько способов запекания лука:

  • Разрезать луковицу пополам. На сухую сковороду положить половинку срезом вниз. Накрыть крышкой и 10 минут выдержать на слабом огне (можно в духовке), а затем приложить печеную луковицу на чирей. Сверху сделать теплую повязку (шарф, платок). Через пару часов приложить свежеиспеченную половинку луковицы. Запечь половинку луковицы по первому способу, а после этого разобрать луковицу на пластинки. Снять с пластинки пленку и приложить ее к нарыву очищенной стороной. Сменить пласт лука, когда на нем соберется вытянутый гной.

Печеный лук применяется в различных вариантах:

  • Лук (печеный) можно измельчить в кашицу, в которую добавить хозяйственное мыло или измельченный зубчик чеснока. Полученную смесь приложить к фурункулу и закрепить с помощью повязки. Держать нарыв в тепле. Из одной печеной луковицы приготовить кашицу и смешать с одной ложкой (столовой) муки и одной ложкой (столовой) меда. Смесь прикладывать под повязку на чирей до его созревания и выхода гноя.

Лечение фурункула луком можно проводить и с использованием лука в свежем виде, а именно:

  • Одну луковицу измельчить на терке и смешать с половиной чайной ложки сухого чистотела. Кашицу приложить под повязку к нарыву. Кашицу из свежего лука перемешать с мелко нарезанным щавелем (20 гр.) и приложить к фурункулу, что ускорит его созревание. Одну картофелину, одну луковицу и две дольки чеснока измельчить на терке, перемешать. Полученную массу нанести на чирей и зафиксировать повязкой, которую необходимо два раза в день менять. Залить листья шалфея (20 г.) и одну луковицу, нарезанную кольцами, одним стаканом воды (кипяченой). Поставить всё на огонь. Спустя несколько минут откинуть лук и шалфей на дуршлаг, перемешать их, а затем в горячем виде приложить на чирей. Такую процедуру рекомендуется повторять 2 раза в день.

Не забывайте о том, что следует обрабатывать воспаленное место перекисью водорода во время каждой перевязки.

окорочка в духовке

Лечение фурункула луком — Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!© «KursZdorovia.ru», 2011-2015 — Сайт о здоровом образе жизни и здоровом питании Использование материалов сайта должно сопровождаться активной ссылкой.

По всем вопросам и предложениям по проекту обращаться через форму обратной связи или на электронную почту [email protected]О полезных свойствах лука можно говорить бесконечно, это, в первую очередь, продукт, богатый необходимыми для человека минералами, такими, как железо, фосфор, калий, цинк, йод, фтор, лук содержит рекордное количество витамина С, а также витамины группы В, витамин Е, сахара, флавоноиды, органические кислоты и эфирные масла. Без лука не обходится большинство блюд, он придает особый пикантный вкус и первым и вторым блюдам.Однако лук ценен не только как приправа в кулинарии, лук обладает целебными свойствами и применяется для лечения многих заболеванийПеченый лук.

ЛечениеВо многих случаях в лечебных целях применяется печеный лук, я приведу несколько рецептов из арсенала народной медицины.1. При кашле, при сильной простуде печеный лук измельчают в кашицу, в горячем виде смешивают со сливочным маслом в одинаковых пропорциях и принимают по чайной ложке три раза в день.2.

В народной медицине лечение кашля луком очень распространено, есть такой очень известный и проверенный рецепт: большую луковицу мелко нарезать, положить в кастрюльку и залить 3/4 стакана воды, добавив столовую ложку сахара, варить на самом малом огне до тех пор, пока вода не выкипит, а лук превратится в густую кашицу. Это снадобье нужно съесть в течение дня по чайной ложке.3.

Печеный лук с успехом применяется для лечения нарывов и фурункулов, для этого печеную луковицу разрезают пополам, немного разбирают чешуйки на разрезе так, чтобы видна была пленочка прозрачная, вот эту пленочку снимают, а чешуйки лука, освобожденные от пленки, прикладывают к нарыву.Лук должен быть теплым, но не настолько горячим, чтобы обжигать, его накладывают на нарыв и прибинтовывают. Повязку следует менять на новую через каждые четыре часа.

Как правило, нарыв быстро размягчается и гной выходит наружу.4. Для лечения фурункулов можно использовать кашицу печеного лука в смеси с медом, для этого из одной печеной очищенной луковицы, ложки меда и ложки муки делают лепешку, которую и прикладывают на фурункул.

Лепешку прикрепляют повязкой и оставляют на ночь, к утру нарыв должен прорвать.5. При боли в ухе выжать из печеной луковицы сок, добавить немного льняного масла, закапывать в ухо несколько раз в день по 2 – 3 капли6.

При мастите луковицу испечь, очистить, измельчить в кашицу, смешать с льняным маслом или с медом в пропорции 2:1 и прикладывать на 3 – 4 часа несколько раз в день (компресс не делать, просто намазать и прикрыть хлопчатобумажной тканью)7. Лечение луком при сахарном диабете.

Лук при диабете очень полезен, так как он обладает свойством снижать уровень сахара в крови и стимулировать поджелудочную железу для выработки инсулина. Особенно полезен печеный лук, который запекают вместе с кожурой на сковородке или в духовке и употребляют в пищу в течение дня без ограничений.Как испечь лук для лечения?

Лук для лечения лучше всего испечь в духовке, сверху шелуху снимать не нужно, просто положить луковицу на решетку и запекать пока он не станет мягким, как правило 15-20 минут хватает. Можно запекать лук на сковороде, добавив небольшое количество воды на дно посуды, но в этом случае нужно следить, чтобы лук не подгорел, он должен быть именно печеным.

Лечение репчатым луком1. Против кашля эффективен не только печеный лук, возьмите головку репчатого лука, мелко ее порежьте и положите в чашку, засыпьте 3 чайными ложками сахара. Оставьте настаиваться до тех пор пока из лука не выделится сок.

Это сладкий сок принимать по чайной ложке 3 – 4 раза в день. Такое сладкое лекарство с удовольствием пьют и дети.2.

При простуде, гриппе, ангине одну луковицу среднего размера очистить, натереть на мелкой терке и залить стаканом кипящего молока, укутать теплым и дать настояться пол часа, затем процедить и выпить в теплом виде в течение получаса мелкими глотками. Принимать ежедневно до выздоровления.3.

При растяжении связок кашицу из репчатого лука смешать с медом в равных количествах и накладывать на больное место под повязку. Менять раз в сутки.4. Лечение печени луком.

Килограмм измельченного лука смешать с двумя стаканами сахара и потомить в духовке, пока не получится сироп желтого цвета. Принимать такой сироп по столовой ложке 3 раза в день за пол часа до еды в течении двух месяцев.5.

Больным эпилепсией для предупреждения приступов народная медицина рекомендует употреблять как можно больше сырого лука, а еще лучше пить его сок.6. Лечение насморка луком.

Берем столовую ложку измельченного лука, заливаем кипятком так, чтобы только прикрыть лук, настаиваем пол часа, процеживаем и добавляем 1/4 чайной ложки жидкого меда. Эти капельки закапываем в нос по 2- 3 капли несколько раз в день.7.

При насморке полезно просто подышать над луковой кашицей, фитонциды, которые находятся в составе лука, обладают бактерицидными свойствами и помогают быстрее справиться с болезнью.8. При гайморите в комплексном лечении также используется лук, берем луковый сок и смешиваем его с медом в равных количествах, закапываем по две — три капли в каждую ноздрю несколько раз в день9.

Для лечения волос от выпадения возьмите по столовой ложке кашицы лука, касторового масла и меда, добавьте яичный желток, размешайте и получившуюся смесь втирайте в кожу за 1 – 2 часа до мытья головы, хорошо укутав теплым платком или полотенцем.10. При заболеваниях легких, при плеврите 250 граммов измельченного лука залить 500 г сухого белого вина и добавить 100 граммов светлого меда. Смесь оставить для настаивания на неделю, затем процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Смотрите также

Copyright © 2015 Советы садоводу. Карта

povar-kulinar.ru

польза и вред для здоровья, особенности применения

Репчатый лук славится благоприятным воздействием на человеческий организм за счёт содержания уникального витаминно-минерального комплекса. Однако, спектр лечебных качеств возрастает, если овощ запечь. Чем полезна запечённая луковица, и при каких недугах оказывает наибольший эффект, — давайте разберёмся.

ПоказатьСкрыть

Химический и витаминный состав печёного лука

Удивительно, но после термической обработки лук сохраняет все ценные компоненты, а его составные вещества остаются без изменений. Химический состав запечённого овоща представлен следующими биологически-активными веществами:

Витамины:

  • группы В (В1, В2, В6, В12) — участвуют в энергетическом обмене, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают настроение, избавляют от депрессий, приводят в норму сон;
  • аскорбиновая кислота (С) — активизирует защитные функции организма, помогает справиться с вирусами и бактериями, укрепляет иммунную систему;
  • А — участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, ускоряет регенеративные процессы, улучшает состояние кожных покровов.
Запеченный лук Минералы:
  • кобальт — способствует повышению уровня гемоглобина, нормализует сердечный ритм, выводит из сосудов холестериновые накопления;
  • марганец — очищает внутренние органы от токсинов и свободных радикалов, улучшает усвояемость кальция, укрепляет костную и хрящевую ткань;
  • калий — улучшает функционирование сердечной мышцы, нормализует работу нервной системы, оказывает благотворное влияние на клеточный метаболизм, отвечает за водный баланс;
  • медь — принимает участие в процессах кроветворения, поддерживает красоту эпидермиса, защищает от негативного воздействия вредных химических веществ;
  • железо — предупреждает развитие анемии, обогащает клетки кислородом, участвует в кроветворных процессах;
  • йод — регулирует обмен веществ, оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы, активизирует функционирование клеток иммунитета;
  • никель — стимулирует процессы кроветворения, приводит в норму гормональный фон, обеспечивает клетки кислородом, активирует действие инсулина.

Кроме этого, состав печёного лука дополнен флавоноидами, фолиевой и янтарной кислотами, антиоксидантами, эфирными масляными экстрактами, клетчаткой. Печеный лук Продукт относится к категории низкокалорийных — на 100 г приходится всего 36 кКал. При этом, БЖУ овоща состоит из:

  • белков — 1,3 г;
  • жиров — 1,7 г;
  • углеводов — 8,4 г.

Знаете ли вы? Сок из лука способствует выработке спермы и оказывает положительное влияние на потенцию. Ещё в древние времена его называли «мускусом бедняков» и утверждали, что он способен вернуть мужскую силу даже «самым вялым мужам».

Как правильно запекать лук?

Печёный лук широко используется в лечебных целях, однако, чтобы его эффективность была максимально высокой, его необходимо правильно приготовить. Продукт рекомендуется запекать в духовке или в микроволновой печи. Обычно для приготовления овоща дополнительные ингредиенты не используют. Запекание лука Процесс запекания простой и основывается на выполнении следующих действий:

  1. Выбирают луковицы среднего размера, которые обладают максимально сбалансированным составом.
  2. Овощ вместе с кожурой очищают от загрязнений, остатков почвы, хорошо промывают, обсушивают.
  3. Луковицу с шелухой заворачивают в фольгу, запекают в духовом шкафу на протяжении 10–20 минут при температуре +180…+200°С.
  4. При приобретении овощем золотистого, прозрачного окраса, его вынимают.

Важно! На сковороде овощ жарят на протяжении 10–15 минут, в микроволновой печи — не больше 15 минут, в мультиварке — около 30 минут.

При приготовлении лука его пресный вкус можно разнообразить щепоткой соли, небольшим количеством оливкового, растительного или рапсового масел.

Полезные и лечебные свойства для организма

Богатый биологический состав обусловливает целый спектр полезных качеств печёного лука. Он оказывает седативное, антибактериальное, ранозаживляющее, противовоспалительное, бактерицидное, общеукрепляющее, омолаживающее и регенеративное действие.

  • Он показан для:
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • заживления ран, фурункулов, воспаления, царапин, гнойничковых поражений, ожогов;
  • укрепления сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • терапии болезней дыхательных органов — бронхитов, воспаления лёгких;
  • профилактики анемии;
  • лечения и профилактики простудных, инфекционных и вирусных недугов;
  • нормализации работы пищеварительного тракта;
  • замедления процессов старения организма;
  • восстановления кожных покровов;
  • устранения нарушений в работе селезёнки, отвечающей за иммунитет;
  • лечения болезней мочеполовой системы;
  • укрепления волосяных луковиц и предупреждения проблем выпадения волос.
  • профилактики и терапии головных болей.
Запечённый овощ рекомендуется регулярно потреблять людям с избыточной массой тела, страдающим сахарным диабетом, перенёсшим инфаркты или инсульты. Он показан при запорах, нарушениях в работе сердца, болевых ощущениях в суставах, гипертонии и атеросклерозе. Печеный лук Дозировка лечебного продукта зависит от характера конкретной проблемы здоровья. Для наружного применения кашицу из лука прикладывают к поражённым местам и выдерживают от 10 до 20 минут. Для профилактики анемии и укрепления иммунитета рекомендуют использовать ежедневно по одной луковице среднего размера. В реабилитационный период, после инфарктов и инсультов — дважды в день. Для улучшения работы ЖКТ печёный корнеплод кушают натощак.

Важно! Минимальный курс приёма растительного лекарства составляет не менее одной недели. Только спустя 7–10 дней после употребления продукта внутрь можно заметить ощутимый эффект. Положительные результаты применения лука наружно будут заметны гораздо раньше.

Применение печёного лука в народной медицине

Народная медицина утверждает, что запечённый лук является лекарством от 100 болезней. Давайте разберёмся, как правильно использовать овощ наружно и внутрь, и от чего конкретно помогает.

Наружное применение

Лечение запечённым корнеплодом наиболее целесообразно при различных кожных заболеваниях: от нарывов, мозолей, фурункулов, очагов воспаления.

От фурункулов

Загрязнения кожных покровов, обильное потоотделение, вредные привычки, ослабленный иммунитет способствуют тому, что у человека могут появляться фурункулы — гнойные воспаления кожи, вызванные возбудителем стафилококка. Прекрасным средством для борьбы с фурункулёзом признан печёный лук, который ускоряет созревание нарыва и позволяет его содержимому быстрее выйти наружу. Печеный лук от фурункулов Для того, чтобы избавиться от фурункула, делают следующее:

  1. Смешивают две части кашицы из печёного лука и одной части натёртого хозяйственного мыла.
  2. Полученную пасту наносят на поражённое место, укрывают салфеткой и фиксируют пластырем.
  3. Спустя 3–4 часа повязку меняют.
Также в борьбе с нарывами можно применять половинки или пластинки запечённой луковицы. Их рекомендуется прикладывать к больным участкам. Через несколько часов использованные части лука следует заменить новыми.

Важно! Для лечения необходимо применять только остывший, не тёплый или горячий овощ.

От мозолей

Не менее эффективным лук в запечённом виде является против мозолей и натоптышей. Он помогает увлажнить кожные покровы, избавить от чрезмерной сухости кожи и «вытянуть» мозоль. В данном случае его применяют таким образом:

Компресс из лука

  1. Две небольшие луковицы запекают в духовке на протяжении 20 минут.
  2. Далее один овощ кипятят в воде в течение 3–4 минут.
  3. Вторую луковицу измельчают до однородного состояния.
  4. В горячем луковом отваре пропаривают мозоль 35–40 минут.
  5. На мозоль прикладывают кашицу из луковицы, укрывают полиэтиленовой плёнкой, сверху надевают тёплые махровые носки.
  6. Компресс выдерживают 3–4 часа.

При наличии слишком старых и сухих мозолей, процедуру повторяют 3–4 раза.

От прыщей

Воспалённые или внутренние прыщи можно вылечить, используя луковую кашицу в виде маски, которую накладывают на очищенную кожу лица. Составные компоненты печёного овоща обладают противовоспалительным, антимикробным и антисептическим действием, поэтому дают возможность быстро снять покраснения, убрать гнойничковые образования, успокоить кожу, вернуть ей натуральный цвет.

Кашицу из измельчённого лука рекомендуется накладывать ежедневно, до полного избавления от прыщей. Измельченный лук

Лечение шпор на пятках

Чтобы уменьшить болевые ощущения в пятках и снять воспаление, народные целители советуют применять компрессы из печёного овоща. Для этого:

  1. Одну большую луковицу разрезают пополам и запекают в духовом шкафу в течение 15 минут.
  2. Лепестки лука накладывают на стопы, в области пятки, фиксируют полиэтиленовой плёнкой и бинтом.
  3. Спустя 2 часа компресс меняют.
Терапию пяточной шпоры необходимо проводить 3–4 дня подряд.

Знаете ли вы? Удивительно, но лук содержит больше сахара, нежели яблоко или груша. При этом, в запечённом виде он способен снижать уровень глюкозы в крови за счёт наличия специальных веществ.

Внутреннее применение

Регулярное применение печеного корнеплода внутрь показано при различных недугах, в том числе и при раке. Он полезен для печени, почек и селезёнки, пищеварительного тракта, работы сердечной и нервной систем, суставов, костной и мышечной тканей.

От геморроя

При наружном геморрое лечение печёным луком способно стать одним из лучших решений. Рецепт целебного средства прост:

  1. Луковицу разрезают на две части и запекают при температуре +150°С до образования золотистого оттенка.
  2. Когда овощ остынет до комфортной температуры, одну половинку прикладывают внутренней стороной к области анального отверстия.
  3. Оставляют лук на поражённом участке до его полного остывания.
  4. Вечером процедуру повторяют, используя вторую, предварительно нагретую, половинку корнеплода.
Запеченная луковица Курс лечения составляет две недели, при этом лечебные процедуры проводят дважды в день — утром и вечером.

Важно! Лечить луковой кашицей разрешается только наружный геморрой, который не даёт кровотечений.

При геморрое параллельно с наружным применением, кашицу из печёного лука рекомендуется применять внутрь ежедневно, по половинке луковицы дважды в день. Потребление продукта позволит снять внутренние воспаления, уменьшит болевые ощущения в области ануса, сократит кровотечение, улучшит кровообращение, избавит от запоров.
От паразитов

Запечённый корнеплод народная медицина использует как средство для профилактики и лечения паразитов (глистов). Для приготовления лекарства:

  1. Запекают луковицу в духовке на протяжении 15–20 минут.
  2. Овощ измельчают посредством блендера, добавляют к нему в равных пропорциях мёд.
  3. Смесь хорошо перемешивают и принимают 3–4 раза в день по 1 ч. л.
Печеный лук Курс лечения составляет 10 дней. Детям дозировку лекарственного средства оставляют аналогичной, но количество приёмов уменьшают до двух в сутки.
При диабете

Описываемый продукт часто используется при терапии сахарного диабета, поскольку обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови и контролировать её концентрацию.

Важно! Положительное воздействие печёного лука при сахарном диабете доказано не только народными целителями, но и традиционной медициной.

Овощ содержит специальное вещество — гликонин, который отвечает за нормализацию уровня сахара. Эффект подкрепляется другим компонентом — аллицином, который позволяет убрать необходимость частого введения инсулина. Лук Употреблять печёный корнеплод диабетикам следует регулярно, ежедневно по небольшой луковице, независимо от времени суток. Также можно приготовить настой из печёного овоща:
  1. Запечённый корнеплод измельчают и помещают в стеклянную ёмкость.
  2. Кашицу заливают кипячёной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла смесь.
  3. Настаивают в холодильнике сутки.
  4. Пьют настой за 15 минут до еды по 1/3 стакана три раза в день, добавляя в напиток несколько капель винного уксуса.
Лечение проводят 21 день.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромный спектр полезных качеств, лук в печёном виде имеет противопоказания, которые главным образом связаны с его чрезмерным употреблением.

  • Потребление продукта бесконтрольно, в больших объёмах может вызвать:
  • расстройства нервной системы, раздражительность;
  • головную боль;
  • повышение кислотности желудка;
  • повышение артериального давления;
  • перепады настроения.
Употреблять в ограниченных количествах корнеплод следует при обострении хронических недугов, к примеру, язвы, гастрита, геморроя.

Знаете ли вы? Лук в печёном виде содержит уникальные вещества — фитонциды, которые препятствуют развитию патологий онкологического характера, а также способны остановить рост и развитие уже имеющихся раковых клеток.

В остальных случаях, при чётком соблюдении дозировок и пропорций, лук не способен принести вред человеческому организму.

Рекомендации по приготовлению

Запечённый лук поистине уникальное лечебное средство, которое позволяет справиться со многими недугами. Он доказал свою эффективность при лечении сахарного диабета, расстройств ЖКТ, геморрое, прыщей, очагов воспаления на коже, фурункулов, он помогает от глистов, от нарывов во рту, мозолей. Его можно применять наружно, положить за щёку, употреблять внутрь. Запеченный лук Однако, польза продукта во многом определяется правильностью его приготовления. Специалисты советуют запекать корнеплод одним из нижеописанных методов:

  1. Классический. Лук вместе с шелухой промывают, просушивают, заворачивают в фольгу и запекают на протяжении 15–20 минут в духовке при температурных показателях +180…+200°С.
  2. С оливковым маслом и солью. Разнообразить вкусовые качества продукта можно, если добавить к нему оливковое масло. Для этого, луковицы разрезают на четыре части, каждую из которых подсаливают и сбрызгивают небольшим количеством масла. Овощи укрывают фольгой, запекают до образования золотистого оттенка, приблизительно 30 минут.

Видео: Запеченный в духовке фаршированный лук

Регулярное потребление запечённого лука позволит предупредить развитие проблем со здоровьем, а также успешно побороть многие уже имеющиеся недуги. Продукт характеризуется богатейшим биологическим составом, который полностью сохраняется после термообработки. Ещё одним преимуществом овоща является практически полное отсутствие противопоказаний, благодаря чему его могут использовать дети, беременные женщины, а также люди пожилого возраста.

fermer.blog

Запеченный лук в духовке — рецепт с фото, как приготовить целиком на ydoo.info

Можно использовать данный запеченный овощ для лечения. Чем полезен запеченный лук в духовке? С его помощью можно укрепить иммунитет, устранить проблемы со свертываемостью крови и нормализовать сахар в крови, из-за этого его просто необходимо регулярно употреблять от диабета. Помимо этого, благодаря пользе лука нормализуется кровяное давление, легче переносится мигрень, а еще его можно использовать как мазь. Если перемолоть запеченный лук до образования кашицы, то можно прикладывать его к ранам и язвам. Все дело в том, что благодаря содержащимся в нем полезным веществам, он способствует ускорению процесса заживления.

  • три красные луковицы на деревянной разделочной доске

    Для начала необходимо отобрать луковицы. Для данного блюда нам не нужен порей, маринованный или светлый лук. Мы выбираем только красный. Он должен быть свежим и желательно, чтобы все луковицы были одинакового размера.

  • две целых красных луковицы и одна луковица со срезанной верхушкой на деревянной разделочной доске

    Срезаем корешки и верхушку луковиц. Нижний срез обязательно должен быть ровным.

  • три очищенные от шелухи красные луковицы с крестообразными надрезами сверху

    После этого необходимо очистить лук от кожуры и сделать крестообразный надрез, как показано на фото. Он должен не доходить до конца приблизительно на полтора сантиметра.

  • кусочки сливочного масла в деревянной плошке на столе

    Теперь приступаем к приготовлению массы, которой будем фаршировать лук. Для начала необходимо взять сливочное масло комнатной температуры.

  • морская соль и тимьян в ступке с пестиком

    Еще нам понадобится ступка, ведь в ней нужно будет растолочь тимьян и соль. После этого смешиваем их с подтаявшим маслом.

  • красные луковицы, фаршированные сливочным маслом со специями

    Слегка раздвигаем надрезы луковицы и помещаем в них сливочное масло со специями. Будьте осторожны и не повредите конструкцию, чтобы фаршированный лук остался целым.

  • керамическая форма для запекания с морской солью на дне

    Теперь необходимо взять противень и засыпать его дно морской солью. Это необходимо для того, чтобы соль впитала лишнее масло, однако дальше она нам не пригодится. Кстати, запекать лук можно еще в фольге.

  • шесть фаршированных маслом луковиц в форме для запнкания с солью на дне

    Отправляем начиненные луковицы в духовку, разогретую до двухсот двадцати градусов. Сколько времени запекать красный лук? Делать это необходимо на протяжении тридцати пяти — сорока минут.

  • красные репчатые луковицы, запеченные в духовке с маслом и специями

    Вот и весь пошаговый фоторецепт. Блюдо готово, остается лишь достать луковицы из духового шкафа и выложить на тарелки. Невероятно вкусный запеченный целиком лук в духовке можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или же как дополнение к гарниру или мясному блюду. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о