Лепешки узбекские в духовке – Узбекская лепешка: рецепт в духовке воздушной выпечки на молоке

Содержание

Узбекская лепешка в духовке от Сталика Ханкишиева

Какие сложности и непредвиденные обстоятельства могут возникнуть?

Что важно знать для получения хорошего результата?

Каковы особенности работы традиционного тандыра и как создать похожие условия выпечки в обычной духовке?

Ингредиенты

  • Мука — 2 кг
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сухие дрожжи — 1/2 пакетика, рассчитанного на 1 кг муки (в 4 раза меньше нормы производителя)
  • Молоко (или вода) — 0,5 л
  • Седона (нигелла, чернушка), кунжут — по вкусу

Этапы приготовления:

В Узбекистане лепешки похожи друг на друга примерно так же, как похожи друг на друга люди, что их пекут.

При кажущейся внешней схожести, у каждой свои отличительные черты, свой характер и облик.

Но в замешивании дрожжевого теста существуют общие правила, которые зависят не от географии, а от необходимых для развития дрожжей условий. Например, просеивание муки перед замесом теста — абсолютно необходимое действие, потому что мука при этом насыщается воздухом — ведь без кислорода дрожжи не развиваются.

Благоприятная температура для дрожжей отличается от обычной комнатной. Поэтому воду или молоко для теста подогревают. Ложки соли примерно на два килограмма муки — достаточно.

А сухих дрожжей — всего половина пакетика, рассчитанного на килограмм муки, то есть, в четыре раза меньше предлагаемой производителями дрожжей нормы.

Гранулы дрожжей размешать, растереть между пальцами.

Замешивают тесто как обычно.

А вымешивают немного тщательнее. Дальше все, как обычно — укутать в одеяло или накрыть и поставить в теплое место.

Дрожжей меньше обычного, соли больше, поэтому тесто подходит примерно пару часов, пока не увеличится в объеме примерно в 2,5-3 раза.

Чтобы разделить тесто на части лучше вытянуть его в колбасу.

Три лепешки получится из этого количества теста.

Тесто подворачивают к низу, как бы натягивая верх и формируя шар.

Теперь шар на бок и катать его, прижимая правой рукой к столу, чтобы образовался плотный жгут — будущее донце лепешки. Левой рукой тесто лишь придерживают, но будущий верх стараются не сжимать.

Тесто еще раз должно подойти. Лучше накрыть его льняным полотенцем, чтобы не заветривалось.

Середину подошедшего шара придавить кулаком.

А дальше — работа на весу. Удерживаем тесто за обод и вращаем в руках — тесто тянется под собственным весом, постепенно превращаясь в лепешку.

Многие пекари убеждены, что скалка и дрожжевое тесто — вещи несовместимые.

Но скалкой особой формы раскатывается именно середина — та часть лепешки, которой полагается быть твердой и хрустящей.

Но то же самое можно сделать и подушечками пальцев — сначала пройтись вокруг обода и дальше, все ближе к центру.

Чтобы середина не поднималась ее накалывают особым штампом, который называется чекич.

Чекичи имеют самые разные узоры. Комбинация узоров у пекарей-профессионалов иногда используется как подпись.

Но чаще всего используется узор, который на востоке издревле является символом солнца и бесконечности.

Поверхность лепешки можно смазать молоком.

Седона или, как ее еще называют нигелла, чернушка — традиционная приправа для лепешек. В народе считают, что седона улучшает работу сердца и положительно влияет на пищеварение.

На самом деле, любой продукт, любая специя — лекарство. Но главное лекарство — аппетит и хорошее настроение у едока. Вот кунжут делает лепешку аппетитнее. Почему бы и кунжут не добавить?

Донце лепешки смачивают подсоленной водой и выпекают в тандыре.

Что такое тандыр? Толстостенный глинянный кувшин, который используют в качестве печи. Дрова закладывают через горловину, через горловину выходит и дым. Через эту же горловину пекарь и сажает лепешки, но не на под, а на раскаленные стенки.

От хорошо прогретых толстых и теплоемких стен донце лепешки пропекается и становится сухим и хрустящим. Верх лепешки пропекается под действием горячего воздуха, который в закрытом тандыре практически неподвижен и в инфракрасных лучах тлеющих на дне тандыра углей.

Разумеется, условия в обычных духовках сильно отличаются от тех, что в тандыре. Стандартные металлические противни относительно тонкие, тепла они накапливают столько, что разве что палец обжечь. Когда на противень укладывают почти килограмм теста комнатной температуры, он стремительно остывает, принимая температуру теста, обладающего значительно большей теплоемкостью. Дальше верх лепешки печется даже быстрее, чем низ, а должно быть с точностью до наоборот.

Раскаленный камень для пиццы — кажется, вот, в чем спасение. Изготовлен он из настоящего камня или из современной керамики, которая не боится резких перепадов температур, не очень важно. Важна его теплоемкость. Достаточно ли будет накопленного за время предварительного разогрева тепла для пропекания донца у лепешки или нет?

У меня таких камней два.

Второй имеет куполообразную крышку и все вместе это называется «печью для хлеба». Ну, не печь, конечно, а посудина для выпечки — вот так будет правильнее.

Перед выпечкой посудину необходимо разогреть в духовке. Я разогревал до температуры 210С, потому что знаю, что большинство пекарей сажают лепешки в тандыр именно при это температуре его стен. Пекари, разумеется, не измеряют температуру, а я измерял — мне было интересно. При меньшей температуре лепешка прилипает намертво и не хочет потом отлепляться от стенки. При большей наоборот — донце высыхает очень быстро и лепешка отпадает от стенки или купола тандыра.

Лепешка, едва оказавшись в духовке начинает стремительно подниматься, особенно хорошо растет обод.

Но толщина камня для пиццы и поддона от посудины для выпечки хлеба все равно меньше, чем толщина стенки тандыра. Поэтому их следует продолжать нагревать, поддерживать требуемую температуру. В духовке сейчас 210С, но нагрев происходит за счет принудительной конвекции потоков горячего воздуха.

Я уже говорил, что воздух в тандыре практически неподвижен, тепло от разогретого и разреженного воздуха очень медленно передается на поверхность лепешки. Чаще она румянится за счет инфракрасного излучения, которое пекарь легко контролирует — он может прикрыть угли пеплом или даже небольшим листом железа на время, он может раздуть угли, он может прикрыть горловину тандыра и наоборот — открыть и проветрить, но не для того, чтобы остудить в нем воздух, а для того, чтобы обеспечить приток кислорода к углям и увеличить интенсивность их горения.

В печи, которая нагревается конвекционным образом, невозможно контролировать скорость пропекания поверхности лепешки. В результате это произошло слишком быстро, всего за 8-10 минут, и середина лепешки надулась, поднялась, как надувается ближневосточная пита.  По сути, это брак, пусть и съедобный.

За то же самое время поверхность лепешки под разогретым колпаком только-только начала желтеть. Середина даже и не подумала вздуваться, как у лепешки, выпеченной на пицца-камне. Теперь можно снять колпак и подрумянить верх — на это уйдет минут 6-8. 

В результате лепешка имеет абсолютно правильный цвет поверхности и пропечена как надо.

Посмотрите — и донце того же цвета, что и верх.

Знаете, даже если вы не станете выпекать лепешки в таком устройстве или вообще не станете их выпекать в духовке, то из прочитанной статьи вы все равно можете извлечь пользу. Посмотрите, слева — лепешка, которую выпекли на пицца-камне. Донце у нее осталось недопеченным, почти белым. А справа — лепешка, которую выпекали под керамическим колпаком. Донце у нее имеет тот же цвет, что и поверхность.

Но не только в цвете дело! Это донце хрустит, как надо, лепешка запах имеет очень похожий на запах лепешки из настоящего тандыра.
Надо бы попробовать испечь в этом устройстве и обычный каравай!

А как же третья лепешка? Ее выпекали на обычном противне из нержавеющей стали. Вот результат.

Конечно, теперь есть противни и с антипригарным покрытием, и с силиконовым. Продают силиконовые коврики отдельно, да можно воспользоваться обыкновенной пекарской бумагой и предотвратить прилипание. Только донце лепешки от этого всего не пропечется лучше, он так и останется полусырым.

Наверное, и ту лепешку, что пеклась на пицца-камне, можно было бы пропечь лучше. Например, на первом этапе можно было бы прикрыть ее поверхность фольгой. Но та, что пеклась под крышкой, вышла просто безукоризненной! Я очень доволен результатом. По сути, эта посудина с куполообразной крышкой, как бы мини-тандыр и есть. Какая разница, нагреты стены тандыра изнутри или они нагреваются снаружи — пусть даже теми же раскаленными потоками воздуха? Ведь важны, прежде всего, условия, которые создаются для выпечки хлеба или других изделий: температура и влажность воздуха, скорость подвода тепла к контактирующим поверхностям и возможность регулировать процесс.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

4vkusa.mirtesen.ru

Узбекская лепешка – 5 рецептов, как испечь в домашних условиях

Ароматный круглый хлеб, с пышным краем и хрустящей серединкой — это узбекская лепешка, приготовленная в специальной печи. Испечь такой хлеб довольно просто и в привычной духовке, но следует знать некоторые тонкости работы с тестом.

Содержание материала:

Классическое тесто для узбекской лепешки

Существует великое множество рецептов, по которым в Узбекистане готовят лепешки. Каждая область может похвастаться своим уникальным рецептом, который нигде больше не используется.

Лепешки готовят из разных видов теста:
  • дрожжевого;
  • пресного;
  • слоеного.

Для лепешек используют различные виды закваски, которые готовятся по старинным рецептам. Для особых и торжественных случаев пекутся сдобные лепешки на молоке с добавлением сливочного масла, яиц. Пекут слоеные лепешки со сметаной, бараньим жиром, с мясом и луком, со шкварками.

Классическое тесто для узбекской лепешки замешивается на воде.

Основные ингредиенты:
  • мука;
  • дрожжи;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

А дальше все зависит от мастерства и умения пекаря. Воду можно заменить на молоко или сыворотку, добавить яйца, масло или сливочный маргарин.

В тесто добавляются:
  • специи;
  • жареный лук;
  • зелень;
  • сыр;
  • творог.
Важные советы для тех, кто только начал знакомство с дрожжевым тестом:
  1. Следует выбирать самые простые и незамысловатые рецепты.
  2. Все продукты перед началом работы надо заранее вынимать из холодильника, а жидкость, используемую для замеса подогревать.
  3. Тесто быстрее подойдет и увеличится в объеме в теплом месте без сквозняка.

Узбекская лепешка – традиционный рецепт

Лепешки в Средней Азии пекут в особой печи, называется она тандыр – нан. Хлеб выпекается очень быстро и получается необычайно вкусным. В домашних условия можно наловчится выпекать не менее вкусный хлеб, который будет намного лучше покупного продукта.

Традиционный рецепт узбекских лепешек из дрожжевого теста на воде вполне по силам начинающим хозяйкам.

На 8 штук диаметром примерно 20 см, понадобится:
  • мука пшеничная в/с – 1 кг;
  • дрожжи живые прессованные – 20 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • желток;
  • кефир – 50 г.
  1. Воду слегка подогреть, температура чуть выше комнатной. В половине воды развести дрожжи, добавить сахар и соль, размешать. Чтобы дрожжи лучше растаяли, размять их руками. Оставшаяся часть воды будет добавлена в тесто позже.
  2. В миску просеять муку. Влить дрожжевой раствор и замесить тесто. Долить оставшуюся часть воды, хорошенько вымесить тесто. По мере вымешивания добавлять по необходимости муки. Тесто должно не слишком липким и отставать от рук.
  3. Миску накрыть полотенцем или хлопчатобумажной тканью и поставить в теплое место без сквозняка, чтобы поднялось, на 1,5-2 часа. Каждые 30 минут тесто необходимо обмять.
  4. Тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза. Руки обильно смазать растительным маслом и еще раз вымесить тесто. Разделить его на 8 порций и сформировать шарики. Края каждого кусочка теста подвернуть во внутрь в середину, чтобы получилась красивая ровная форма. Оставить шарики подойти на 10-15 минут, накрыв полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обветрились.
  5. После шарики растянуть руками до размера будущей лепешки. Серединку примять при помощи пальцев или стакана, проколоть ее несколько раз вилкой, края оставить пышными.
  6. Смешать желток с кефиром, смазать поверхность лепешки и посыпать кунжутом.
  7. Лепешки выложить на нагретый противень, смазанный маслом. Отправить в разогретую духовку до 200-220 градусов. Запекать до готовности, примерно 20 мин. Поверхность лепешки должна стать золотистой. Если верх слишком быстро запекается, немного уменьшить температуру.
  8. Вынуть лепешки из духовки, через 15-20 мин., когда они немного остынут, накрыть полотенцем, так лепешка хранится дольше и не черствеет.

Примечание: Живые прессованные дрожжи можно заменить сухими, из расчета 1:2. То есть сухих дрожжей потребуется в 2 раза меньше. На сухих дрожжах тесто подходит быстрее в 2 раза.

Без добавления дрожжей в духовке

Особенность этих лепешек в том, что они могут храниться неделю и не черстветь, долго сохраняют удивительный хлебный аромат и вкус.

Самый несложный рецепт, результат которого порадует родных и близких.

Для выпечки потребуется:
  • мука в/с – 1 кг;
  • молоко – 450 г;
  • соль – по вкусу, примерно 1 ч. л.;
  • сливочный маргарин 150-200 г;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • кунжут, семена подсолнуха, мак;
  • желток.
Пошаговое приготовление:
  1. В миску просеять муку, добавить все сухие ингредиенты.
  2. Влить 400 г молока, добавить мягкое масло, тщательно замесить тесто руками.
  3. Полученное тесто разделить на 4 равные части. Сформировать руками лепешки – в середине тесто прижать, чтобы стало плоским, края оставить пышными. Серединку наколоть вилкой, можно сделать узоры с помощью стакана. В Узбекистане для этого используют специальный молоток в виде штампа с иголками – чекич.
  4. Смешать 50 г молока с желтком и смазать лепешки, посыпать семенами.
  5. Выпекать до готовности в хорошо нагретой духовке (до 220 градусов), время от 15 до 20 мин.

Готовим с луком

Чтобы приготовить такие лепешки, потребуется:
  • мука – 600 г:
  • вода;
  • растительное масло – 50 г для теста и 100 г для обжарки;
  • 2 луковицы;
  • соль.
Алгоритм приготовления:
  1. Замесить тесто как на пельмени, не слишком тугое, чтобы легко было раскатать.
  2. Готовое тесто разделить на 2 части. Одну часть отложить в сторону, накрыть полотенцем. Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт, свернуть как рулет и свернуть по спирали, сделать в виде «улитки», еще раз раскатать. Те же действия проделать с другой половиной теста.
  3. Лук нашинковать как можно мельче, распределить по тесту. Лист свернуть трубочкой и порезать на порции шириной 4-5 см. Каждый кусочек поставить на срез и пройтись по нему скалкой, формируя лепешку.
  4. Лепешки обжарить на постном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Чтобы они равномерно и хорошо прожарились, перевернуть несколько раз.

Слоеная узбекская лепешка

Один раз попробовав эти лепёшки, в них влюбляются навсегда.

Рецепт приготовления и необходимые продукты:
  1. Замесить тесто. 500 г муки просеять в миску. 250 г воды смешать с солью, влить в муку.
  2. Тесто выложить на стол, продолжать месить, добавляя муку. Готовое тесто отставить отдохнуть на 30 мин.
  3. Растопить на медленном огне 100 г сливочного масла. Масло можно заменить на сливочный маргарин, бараний жир, топленое масло. Раскатать прямоугольный пласт толщиной 1,5-2 мм. На пласт вылить масло и равномерно распределить силиконовой кисточкой.
  4. Свернуть пласт в рулет и порезать на равные части 2 см шириной. Выложить тесто на доску, прижать немного, формируя лепешки. Отправить тесто в холодильник на 2 часа или на 30 минут в морозилку.
  5. Тесто достать из морозилки. Стол присыпать мукой и раскатать заготовки скалкой. Толщина лепешки — 2 мм, диаметр 20-22 см.
  6. Для обжарки лепешек лучше использовать сковороду с толстым дном. Лепешки обжаривают на небольшом количестве постного масла с обеих сторон.

Приготовить вкусную ароматную узбекскую лепешку в духовке легко и просто. Она дополнит семейный обед или ужин вместо хлеба, а может стать и основным блюдом в сочетании с кефиром, айраном или чаем.

attuale.ru

Как испечь узбекскую лепешку в обычной духовке?: stalic — LiveJournal

Lepeshki6085

Какие сложности и непредвиденные обстоятельства могут возникнуть?
Что важно знать для получения хорошего результата?
Каковы особенности работы традиционного тандыра и как создать похожие условия выпечки в обычной духовке?

DSC09195

В Узбекистане лепешки похожи друг на друга примерно так же, как похожи друг на друга люди, что их пекут. При кажущейся внешней схожести, у каждой свои отличительные черты, свой характер и облик.
Но в замешивании дрожжевого теста существуют общие правила, которые зависят не от географии, а от необходимых для развития дрожжей условий. Например, просеивание муки перед замесом теста — абсолютно необходимое действие, потому что мука при этом насыщается воздухом — ведь без кислорода дрожжи не развиваются.

DSC09198

Благоприятная температура для дрожжей отличается от обычной комнатной. Поэтому воду или молоко для теста подогревают. Ложки соли примерно на два килограмма муки — достаточно.

DSC09199

А сухих дрожжей — всего половина пакетика, рассчитанного на килограмм муки, то есть, в четыре раза меньше предлагаемой производителями дрожжей нормы.

DSC09201

Гранулы дрожжей размешать, растереть между пальцами.

DSC09205

Замешивают тесто как обычно.

DSC09206

А вымешивают немного тщательнее. Дальше все, как обычно — укутать в одеяло или накрыть и поставить в теплое место.

DSC09207

Дрожжей меньше обычного, соли больше, поэтому тесто подходит примерно пару часов, пока не увеличится в объеме примерно в 2,5-3 раза.

DSC09208

Чтобы разделить тесто на части лучше вытянуть его в колбасу.

DSC09211

Три лепешки получится из этого количества теста.

DSC09213

Тесто подворачивают к низу, как бы натягивая верх и формируя шар.

DSC09212

Вот так.

DSC09214

Теперь шар на бок и катать его, прижимая правой рукой к столу, чтобы образовался плотный жгут — будущее донце лепешки. Левой рукой тесто лишь придерживают, но будущий верх стараются не сжимать.

DSC09215

Тесто еще раз должно подойти. Лучше накрыть его льняным полотенцем, чтобы не заветривалось.

DSC09216

Середину подошедшего шара придавить кулаком.

DSC09226

А дальше — работа на весу. Удерживаем тесто за обод и вращаем в руках — тесто тянется под собственным весом, постепенно превращаясь в лепешку.

DSC09220

Многие пекари убеждены, что скалка и дрожжевое тесто — вещи несовместимые.
Но скалкой особой формы раскатывается именно середина — та часть лепешки, которой полагается быть твердой и хрустящей.

DSC09221

Но то же самое можно сделать и подушечками пальцев — сначала пройтись вокруг обода и дальше, все ближе к центру.

DSC09222

Чтобы середина не поднималась ее накалывают особым штампом, который называется чекич.

DSC09224

Чекичи имеют самые разные узоры. Комбинация узоров у пекарей-профессионалов иногда используется как подпись.
Но чаще всего используется узор, который на востоке издревле является символом солнца и бесконечности.

DSC09231

Поверхность лепешки можно смазать молоком.

DSC09238

Седона или, как ее еще называют нигелла, чернушка — традиционная приправа для лепешек. В народе считают, что седона улучшает работу сердца и положительно влияет на пищеварение.

DSC09234

На самом деле, любой продукт, любая специя — лекарство. Но главное лекарство — аппетит и хорошее настроение у едока. Вот кунжут делает лепешку аппетитнее. Почему бы и кунжут не добавить?

DSC09240

Донце лепешки смачивают подсоленной водой и выпекают в тандыре.
Что такое тандыр? Толстостенный глинянный кувшин, который используют в качестве печи. Дрова закладывают через горловину, через горловину выходит и дым. Через эту же горловину пекарь и сажает лепешки, но не на под, а на раскаленные стенки.
От хорошо прогретых толстых и теплоемких стен донце лепешки пропекается и становится сухим и хрустящим. Верх лепешки пропекается под действием горячего воздуха, который в закрытом тандыре практически неподвижен и в инфракрасных лучах тлеющих на дне тандыра углей.
Разумеется, условия в обычных духовках сильно отличаются от тех, что в тандыре. Стандартные металлические противни относительно тонкие, тепла они накапливают столько, что разве что палец обжечь. Когда на противень укладывают почти килограмм теста комнатной температуры, он стремительно остывает, принимая температуру теста, обладающего значительно большей теплоемкостью. Дальше верх лепешки печется даже быстрее, чем низ, а должно быть с точностью до наоборот.

DSC09245

Раскаленный камень для пиццы — кажется, вот, в чем спасение. Изготовлен он из настоящего камня или из современной керамики, которая не боится резких перепадов температур, не очень важно. Важна его теплоемкость. Достаточно ли будет накопленного за время предварительного разогрева тепла для пропекания донца у лепешки или нет?

DSC09241

У меня таких камней два.

DSC09243

Второй имеет куполообразную крышку и все вместе это называется «печью для хлеба». Ну, не печь, конечно, а посудина для выпечки — вот так будет правильнее.
Перед выпечкой посудину необходимо разогреть в духовке. Я разогревал до температуры 210С, потому что знаю, что большинство пекарей сажают лепешки в тандыр именно при это температуре его стен. Пекари, разумеется, не измеряют температуру, а я измерял — мне было интересно. При меньшей температуре лепешка прилипает намертво и не хочет потом отлепляться от стенки. При большей наоборот — донце высыхает очень быстро и лепешка отпадает от стенки или купола тандыра.

DSC09247

Лепешка, едва оказавшись в духовке начинает стремительно подниматься, особенно хорошо растет обод.
Но толщина камня для пиццы и поддона от посудины для выпечки хлеба все равно меньше, чем толщина стенки тандыра. Поэтому их следует продолжать нагревать, поддерживать требуемую температуру. В духовке сейчас 210С, но нагрев происходит за счет принудительной конвекции потоков горячего воздуха.

DSC09248

Я уже говорил, что воздух в тандыре практически неподвижен, тепло от разогретого и разреженного воздуха очень медленно передается на поверхность лепешки. Чаще она румянится за счет инфракрасного излучения, которое пекарь легко контролирует — он может прикрыть угли пеплом или даже небольшим листом железа на время, он может раздуть угли, он может прикрыть горловину тандыра и наоборот — открыть и проветрить, но не для того, чтобы остудить в нем воздух, а для того, чтобы обеспечить приток кислорода к углям и увеличить интенсивность их горения.
В печи, которая нагревается конвекционным образом, невозможно контролировать скорость пропекания поверхности лепешки. В результате это произошло слишком быстро, всего за 8-10 минут, и середина лепешки надулась, поднялась, как надувается ближневосточная пита.  По сути, это брак, пусть и съедобный.

DSC09249

За то же самое время поверхность лепешки под разогретым колпаком только-только начала желтеть. Середина даже и не подумала вздуваться, как у лепешки, выпеченной на пицца-камне. Теперь можно снять колпак и подрумянить верх — на это уйдет минут 6-8.

DSC09250

В результате лепешка имеет абсолютно правильный цвет поверхности и пропечена как надо.

DSC09251

Посмотрите — и донце того же цвета, что и верх.

DSC09253

Знаете, даже если вы не станете выпекать лепешки в таком устройстве или вообще не станете их выпекать в духовке, то из прочитанной статьи вы все равно можете извлечь пользу. Посмотрите, слева — лепешка, которую выпекли на пицца-камне. Донце у нее осталось недопеченным, почти белым. А справа — лепешка, которую выпекали под керамическим колпаком. Донце у нее имеет тот же цвет, что и поверхность.
Но не только в цвете дело! Это донце хрустит, как надо, лепешка запах имеет очень похожий на запах лепешки из настоящего тандыра.
Надо бы попробовать испечь в этом устройстве и обычный каравай!

DSC09254

А как же третья лепешка? Ее выпекали на обычном противне из нержавеющей стали. Вот результат.
Конечно, теперь есть противни и с антипригарным покрытием, и с силиконовым. Продают силиконовые коврики отдельно, да можно воспользоваться обыкновенной пекарской бумагой и предотвратить прилипание. Только донце лепешки от этого всего не пропечется лучше, он так и останется полусырым.

Lepeshki6084

Наверное, и ту лепешку, что пеклась на пицца-камне, можно было бы пропечь лучше. Например, на первом этапе можно было бы прикрыть ее поверхность фольгой. Но та, что пеклась под крышкой, вышла просто безукоризненной! Я очень доволен результатом. По сути, эта посудина с куполообразной крышкой, как бы мини-тандыр и есть. Какая разница, нагреты стены тандыра изнутри или они нагреваются снаружи — пусть даже теми же раскаленными потоками воздуха? Ведь важны, прежде всего, условия, которые создаются для выпечки хлеба или других изделий: температура и влажность воздуха, скорость подвода тепла к контактирующим поверхностям и возможность регулировать процесс.

stalic.livejournal.com

Узбекские лепешки в духовке, рецепт с фото пошагово


Узбекские лепешки в духовке
Опубликовано 24.03.2018
Разместил: Гyля [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин Узбекские лепешки в духовке – отличное дополнение к чаепитию. Они привнесут в вечерние посиделки уют и легкое присутствие восточной кухни. Однако эту выпечку можно также подать в любое время дня, как к первым, так и другим различным блюдам, она замечательно сочетается с большинства из них. Рецепт с фото пошагово отличается удивительной быстротой и без всяких хитрых сложностей, что делает его заманчивым для многих хозяек. Главная его изюминка — присутствие кунжута, придающий лепешкам восхитительный аромат и вкус. Также предлагаю вам попробовать и такие сырные лепешки за 15 минут, получаются очень сочные и хрустящие.


Ингредиенты
Ингредиенты

— мука – 2,5 стакана,
— вода – 0,5 стакана,
— кефир – 0,5 стакана,
— сахар – 1 ст.л.,
— яйцо – 1 шт.,
— дрожжи (сухие) – 1,5 ч.л.,
— соль – 0,5 ч.л.,
— черный кунжут – щепотка.,
— масло растительное – 2 ст.л.

Дополнительная информация:

Время готовки – 1,5 часа, выход – 4 штуки.



Влить кефир
2. Слегка подогретую воду соединяем с кефиром, если жидкость получается холодноватой, можно дополнительно подогреть до нужной температуры. Добавляем яйцо, сахар и соль, перемешиваем до однородности.
Совет. Вместо кефира идеально подойдет другая кисломолочная продукция или молоко.


Добавить дрожжи
3. Всыпаем дрожжи, подливаем масло и размешиваем.


Просеять муку
4. Добавляем предварительно просеянную муку, постепенно замешивая тесто.


Вымешиваем тесто
5.Тесто должно получиться мягким и нежным. Скатываем в «колобок», накрываем салфеточкой и оставляем для поднятия, где-то на 1 час, в зависимости от температурного показателя в помещении.


Формируем лепешки
6. Когда мучная заготовка увеличиться примерно втрое, еще раз обминаем и разделяем ее на 4 части – будущие лепешки. Каждую раскатываем скалкой либо разминаем рукой.
Главное на данном этапе — не делать чересчур тонкие кружочки, идеальная толщина – 1-1,5 см. Аккуратно переносим кружочки на смазанный жиром противень.


Выкладываем на противень
7. В центральной части лепешки делаем углубление, например, при помощи стакана, как бы слегка приминая тесто.


Делаем дырки
8. Теперь берем вилку и осторожно накалываем углубление.


Посыпать кунжутом
9. Полученную выемку посыпаем кунжутом, подготовленные изделия прикрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут для расстойки.


Достать из духовки
10. Перед тем как отправить в духовку, верх изделий смазываем желтком, заваркой чая или молоком либо используем свой вариант. Выпекаем до устойчивой румяности (20-25 минут) при температуре 200 градусов. думаю, вам понравятся и эти дрожжевые лепешки с кунжутом в духовке.


Подаем к столу
11. Достаем с духового шкафа, накрываем салфеткой, даем немного остыть.
12. Вот и все, духовые узбекские лепешки готовы. Подаем к чаю слегка остывшие, хотя они вкусны в любом виде, как горячие, так и холодные. Наслаждаемся их ароматом и непередаваемым вкусом.

namenu.ru

Узнаем рецепт узбекских лепешек. Готовим в духовке

Узбекская лепешка представляет собой, по сути, пшеничный хлеб, который очень легко испечь самостоятельно.

Что может быть лучше горячей домашней выпечки?

Все ваши близкие будут рады такому блюду, оно чудесно подойдет к мясу или гарниру и будет быстро съедено.

Узбекские лепешки в духовке получаются пышными и мягкими, в тесто можно добавлять разные травы, лук, сыр – и тогда у вас получится необычное изделие с особенным вкусом.

Простор для экспериментов неограничен, так что вы можете каждый раз радовать домашних чем-нибудь новеньким. А свежевыпеченным хлебом будет пахнуть на весь дом!

Основной рецепт

Приготовить эти лепешки не очень сложно, они получаются пышными, мягкими и очень ароматными!

Ингредиенты:

  • Триста граммов пшеничной муки
  • Половина чайной ложки соли (лучше морской – она полезнее)
  • Две трети чайной ложки сахарного песка
  • Чайная ложка сухих дрожжей
  • Две столовых ложки растительного масла
  • Двести миллилитров воды
  • Один желток
  • Семена кунжута (можно взять тыквенные, льняные или зиры)
  • Шаг 1. Муку следует просеять – так лепешки получатся более пышными. После этого ее необходимо смешать с сухими дрожжами, сахарным песком и солью.
  • Шаг 2. В эту смесь надо влить воду – чуть теплую – и растительное масло. При этом важно постоянно помешивать тесто, чтобы не было комочков. Делать это можно ложкой или лопаточкой.
  • Шаг 3. Теперь пора замесить тесто руками – этот этап длится примерно десять минут. При необходимости можно добавлять муку. Тесто должно получиться гладким и плотным. Его нужно скатать в шар и оставить под тряпочкой или пленкой в тепле на час.
  • Шаг 4. Если тесто уже поднялось, выложите его на стол, заранее посыпанный мукой, и еще немного вымесите. Теперь разделите его на три равные части, каждую из которых нужно сделать шариком.
  • Шаг 5. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку. Положите лепешки на обсыпанную мукой доску и накройте тряпочкой. Пусть они еще полчаса постоят.
  • Шаг 6. Разогрейте духовку до двухсот пятидесяти градусов и взбейте желток с водой в соотношении один к одному.
  • Шаг 7. Посыпьте мукой противень, выложите туда лепешки и сделайте в середине каждой углубление пальцем.
  • Шаг 8. Намажьте с помощью силиконовой кисточки каждую лепешку смесью из желтка и воды, посыпьте их семенами зиры, кунжута или теми, которые вам наиболее по вкусу.
  • Шаг 9. Поставьте лепешки в духовку и подождите, пока они не станут золотистыми. После того, как вытащите изделия, дайте остыть и кушайте с удовольствием!

Без дрожжей

Узбекские лепешки с золотистой корочкой, мягкие и вкусные, понравятся каждому, стоит только их попробовать.

Конечно, изначально рецепт предполагал выпекание изделий в тандыре, но можно делать лепешки и в духовке, и даже на сковороде. Лепешки без дрожжей – то, что сможет сделать каждая хозяйка.

  • Количество порций: 3
  • Время готовки: 90 минут
  • Калорийность: 349 Ккал
  • Ингредиенты:
  • Полкилограмма муки
  • Соль – небольшая щепотка
  • Стакан кефира
  • Сахар по вкусу
  • Семена кунжута или тыквы (очищенные)
  • Шаг 1. Просейте муку. Смешайте муку с солью и сахаром и влейте туда кефир, который нужно заранее достать из холодильника, чтобы он немного нагрелся. Замесите тесто – оно должно получиться однородной консистенции, без комочков.
  • Шаг 2. Разделите тесто на три равных части, сформируйте из каждой кружочки и положите их под чистую ткань немного «отдохнуть». После этого каждый кружочек превратите в лепешку руками. По центру лепешка должна быть тонкой, а по краям – толще. Вы можете сделать из теста одну большую лепешку.
  • Шаг 3. Вы можете украсить свое творение: рюмкой, специальной формочкой или ножом нанесите на тесто узоры. Перед тем, как поставить его в духовку, смажьте водой. Можно для смазывания использовать смесь взбитого желтка с водой. Выложите семена кунжута на поверхность лепешек.
  • Шаг 4. Выпекайте лепешки при температуре двести двадцать градусов до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми. Достаньте противень, вложите лепешки на блюдо и накройте полотенцем минут на десять – так они станут мягче. Можно посыпать ваши изделия тертым сыром или зеленью – так они станут еще более вкусными.

Мясные лепешки без дрожжей на кефире

Эти лепешки можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо – по вкусу они похожи на пирог, но всё же имеют свои особенности. Вам обязательно понравится эта питательная вкусность, которая подойдет как для обеда, так и для завтрака.

  • Количество порций: 3
  • Время готовки: 120 минут
  • Калорийность: 360 Ккал
  • Ингредиенты:
  • Литр кефира небольшой жирности
  • Двести граммов фарша из любого мяса
  • Два стакана муки
  • Двести граммов сыра
  • Щепотка чайной соды
  • Немного сахара по вкусу
  • Щепотка соли

Видео-рецепт приготовления от Ирины Хлебниковой

  • Шаг 1. Сначала натрите сыр. Лучше, если это будет твердый сорт. Смешайте тертый сыр с просеянной мукой, влейте в смесь кефир комнатной температуры и добавьте сахар, соль и соду, причем гасить ее не нужно.
  • Шаг 2. Руки немного смочите подсолнечным маслом без запаха, выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и начинайте замешивать. Вымесите тесто, разделите его на несколько частей, сформируйте шарики.
  • Шаг 3. Из каждого шарика руками сделайте лепешку. А на каждую лепешку положите фарш. Заранее его желательно посолить, поперчить, слегка обжарить с луком, однако можно брать и сырой. Накройте его сверху второй лепешкой, защипите края и положите на противень.
  • Шаг 4. Выпекайте лепешки с мясом в духовке около получаса. Можно жарить их и на сковороде – тогда они будут более золотистые, но и более калорийные, ведь придется использовать масло. В результате у вас получатся мягкие и румяные лепешки с мясом и сырными вкраплениями, которые отлично пойдут на завтрак или обед с чаем.

Кроме мяса в качестве начинки можно использовать сыр, смешанный с зеленью, творог с тертым чесноком и укропом, овощи, ветчину с сыром, грибы и так далее. во время поста можно такие же лепешки выпекать на воде. Есть блюдо можно с соусами и всякими гарнирами.

На молоке

Лепешки на молоке получаются особенно нежными и вкусными.

Сделать их очень легко – с этим справится любая хозяйка.

  • Количество порций: 6
  • Время готовки: 100 минут
  • Калорийность: 345 Ккал
  • Ингредиенты:
  • Двести граммов молока
  • Двести миллилитров воды
  • Пятьдесят граммов сливочного масла
  • Килограмм муки
  • Чайная ложка соли
  • Две чайных ложки сухих дрожжей

  • Шаг 1. Молоко подогрейте слегка, соедините с дрожжами, солью и маслом, хорошо все размешайте. Всыпайте постепенно муку, замешивая тесто. Руки при этом можно намочить или смазать подсолнечным маслом. Когда тесто станет хорошо отделяться от рук, накройте его салфеткой и оставьте «отдохнуть» часа два.
  • Шаг 2. Когда тесто увеличится в два раза, разделите его на куски, их превратите в кружочки и оставьте еще на десять минут.
  • Шаг 3. Каждый кружочек превратите в лепешку руками, посередине она должна быть тоньше, чем по краям. Можно вилкой нанести узоры на тесто.
  • Шаг 4 .Смажьте противень маслом, уложите на него лепешки и украсьте их кунжутом. Оставьте их еще минут на десять.
  • Шаг 5. В разогретую до двухсот градусов духовку поставьте противень. Когда лепешки станут золотистыми, брызните на них водой и оставьте еще ненадолго. Они должны получиться румяными и вкусными. Такие лепешки хранятся по нескольку дней.

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

2cook.pro

Узбекская лепешка: рецепт в духовке воздушной выпечки на молоке

Многие современные хозяюшки предпочитают выпекать хлебушек в домашних условиях. Он получается ароматнее и вкуснее, нежели магазинная продукция. Для разнообразия можно приготовить лепешки. Сегодня мы будем обсуждать, как готовится узбекская лепешка. Рецепт в духовке рассмотрим подробно и поделимся некоторыми кулинарными хитростями.

Секреты кавказских поваров

Как вы думаете, отличаются ли обычные и узбекские лепешки в духовке? Рецепт без дрожжей или с добавлением таковых практически не имеет отличий, а вот технология приготовления будет разной. Настоящие лепешки по-узбекски готовят в тандыре. В этой печи тесто прикрепляют прямо на стены. При этом выпекание происходит на открытом огне под воздействием температуры, равной приблизительно 400°.

Разумеется, духовой шкаф до такого температурного режима прогреть нереально, но, зная некоторые хитрости, вы можете приготовить вкуснейшие лепешки. А если четко соблюдать рецептурные пропорции и правила выпекания, то даже привередливый гурман не сможет отличить вкус лепешки из духовки от тандырной выпечки.

На заметку! В процессе приготовления теста соль добавляют из расчета одна ложка на 2 кг пшеничной муки. А вот дрожжей нужно класть меньше, нежели указано на упаковке. На один килограмм муки следует добавить четверть пакетика быстродействующих гранулированных дрожжей.

Узбекская лепешка: рецепт в духовке

Особенности приготовления:

  • фильтрованную воду, кефир или коровье пастеризованное молоко обязательно прогревают, поскольку дрожжи активизируются только в теплой среде;
  • сахарный песок для приготовления теста на лепешки не добавляется;
  • муку предварительно просеивают через сито несколько раз, чтобы насытить ее кислородом;
  • тесто после замеса оставляют в укромном местечке, защищенном от сквозняков, для подъема;
  • одной порции теста достаточно для приготовления 3-4 стандартных узбекских лепешек;
  • желательно использовать специальный толстостенный колпак, предназначенный для выпечки хлеба;
  • если духовой шкаф оснащен функцией конвертации воздуха, обязательно активируйте его;
  • оптимальный температурный режим для приготовления лепешек по-узбекски варьируется от 220 до 230°.

Есть еще одна особенность – это рисунок. Издревле кавказские кулинары на поверхности лепешки делали овальные, прямоугольные, треугольные рисунки. Наносили их специальным копьем или штыком.

Сегодня вы можете использовать специальное приспособление – чекичи. С их помощью поверхность теста прокалывается, позволяя обеспечить выход воздуха при тепловой обработке. Кроме этого, на поверхности лепешки появляется эксклюзивный узор.

На заметку! Если вы хотите приготовить настоящую узбекскую лепешку, поверхность заготовки смазывайте кефиром или коровьим пастеризованным молоком, яичный желток лучше не использовать. Обязательным дополнением считаются кунжутные семена. Предварительно их можно слегка обжарить на сухой раскаленной сковороде.

Лепешки на молоке в духовке: рецепт узбекский

Пришло время покорить еще одну кулинарную вершину – научиться печь настоящие лепешки, как это делают узбекские кулинары. Использовать можно как быстродействующие гранулированные, так и свежие прессованные дрожжи. Важно только четко соблюдать указанные рецептурные пропорции, в противном случае вы можете потерпеть гастрономическое фиаско.

На заметку! Бытует мнение, что при работе с дрожжевым тестом нельзя использовать скалку. Это выдумка. Для придания лепешке нужной формы надо будет раскатывать тесто. Если у вас нет чекичей, для создания узора используйте обычную столовую вилку.

Лепешки на молоке в духовке: рецепт узбекский

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 800-1000 г;
  • коровье молоко пастеризованное – один стакан;
  • быстродействующие дрожжи гранулированные – ¼ пакетика;
  • соль – ½ стол. ложки;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. В первую очередь мы просеем пшеничную муку. Можно это сделать дважды, чтобы максимально насытить муку кислородом.
  2. Коровье пастеризованное молоко прогреем до температурной отметки в 36-38°.
  3. Переливаем теплое молоко в глубокую чашу и добавляем соль мелкого помола. Хорошенечко размешиваем до полного ее растворения.Лепешки на молоке в духовке: рецепт узбекский
  4. Следом вводим быстродействующие гранулированные дрожжи. Снова размешиваем до растворения дрожжей.Лепешки на молоке в духовке: рецепт узбекский
  5. Лучше всего дрожжевые гранулы растереть руками.Лепешки на молоке в духовке: рецепт узбекский
  6. Понемногу вводим просеянную муку и сначала вымешиваем тесто лопаткой.
  7. Как только это станет затруднительным, начинаем замес теста вручную.Лепешки на молоке в духовке: рецепт узбекский
  8. Получается весьма эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Его перекладываем обратно в чашу, накрываем тканевым полотенцем и оставляем в теплом местечке для подъема.
  9. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.Лепешки на молоке в духовке: рецепт узбекский
  10. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и делаем из него колбаску. Теперь делим его на три одинаковых части.Лепешки на молоке в духовке: рецепт узбекский
  11. Каждую часть теста разминаем руками, придаем форму шара.Лепешки на молоке в духовке: рецепт узбекский
  12. Лучше всего для приготовления узбекской лепешки воспользоваться специальной формой для пиццы и толстостенным куполом для приготовления хлеба.Лепешки на молоке в духовке: рецепт узбекский
  13. На этом этапе уже включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки, равной 220°.
  14. В духовке прогреем огнеупорную форму, на которую будем выкладывать лепешки.
  15. В каждой заготовке лепешки кулаком делаем углубление.Лепешки на молоке в духовке: рецепт узбекский
  16. Слегка раскатываем лепешку скалкой. А затем полминуты держим на весу.Лепешки на молоке в духовке: рецепт узбекский
  17. Теперь нам понадобятся специальные чекичи для нанесения узора. Как уже было сказано, при отсутствии таковых прокалываем заготовку лепешки равномерно вилкой, можно даже создать свой оригинальный рисунок.Лепешки на молоке в духовке: рецепт узбекский
  18. Поверхность каждой лепешки смазываем теплым молоком.Лепешки на молоке в духовке: рецепт узбекский
  19. Посыпаем середину кунжутными семенами.Лепешки на молоке в духовке: рецепт узбекский
  20. Перекладываем лепешку в разогретую в духовом шкафу огнеупорную форму.Лепешки на молоке в духовке: рецепт узбекский
  21. Сверху накрываем толстостенным куполом и отправляем в духовой шкаф.Лепешки на молоке в духовке: рецепт узбекский
  22. По истечении отведенного времени достаем лепешку по-узбекски из духового шкафа.
  23. Перед подачей к столу такую выпечку нужно немного остудить. Лепешка пропекается равномерно, получается ароматной и пышной.

Читайте также:

Готовить узбекские лепешки не так уж и сложно. Как видите, для теста понадобится минимальный набор продуктов, но его нужно вымешивать тщательно. Если вы часто печете лепешки по-узбекски, лучше приобретите набор специальных чекичей. С их помощью у вас каждый раз будет получаться не простая лепешка, а истинный шедевр. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Узбекская лепешка — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить узбекские лепешки, чтобы они порадовали вас и ваших близких. Не отступайте от рецепта, выдерживайте время для подъема теста и расстойки, тогда все получится! Я даже не знаю, что мне больше понравилось, печь эти удивительные лепешки или кушать их со стаканчиком молока? Попробуйте, и не забудьте поделится впечатлениями! Удачи!

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Узбекская / Восточная

Узбекская лепешка - фото шаг 1

1. Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте пару раз. Приступим!

Узбекская лепешка - фото шаг 2

2. В сотейнике растопите смалец. Кипятить не нужно, он легко плавится при невысоких температурах.

Узбекская лепешка - фото шаг 3

3. В просеянную муку добавьте сахар, соль, влейте растительное масло.

Узбекская лепешка - фото шаг 4

4. В теплом молоке растворите дрожжи, влейте в муку.

Узбекская лепешка - фото шаг 5

5. Влейте растопленный смалец.

Узбекская лепешка - фото шаг 6

6. Замешивайте тесто сначала деревянной ложкой, потом переходите на рабочий стол.

Узбекская лепешка - фото шаг 7

7. Если нужно добавьте немного муки. Хорошенько вымесите тесто, слишком мягким оно быть не должно, но и очень крутым тоже делать не стоит. Накройте комок полотенцем и оставьте в тепле на 40 минут.

Узбекская лепешка - фото шаг 8

8. Через 40 минут подмесите тесто, разделите на 2 части, сформируйте два красивых колобка и оставьте под полотенцем еще на 30 минут.

Узбекская лепешка - фото шаг 9

9. Спустя 30 минут тесто немного подойдет, сформируйте лепешку, с бортиками, помогайте себе пальцами, растягивайте.

Узбекская лепешка - фото шаг 10

10. Перенесите лепешки на пергамент или противень, смазанный маслом. Чекичем по центру лепешки сделайте узор. У меня этого приспособления нет, поэтому я делала узор вырубкой для печенья. По периметру сделайте ножом насечки.

Узбекская лепешка - фото шаг 11

11. Смажьте лепешки водой, посыпьте семенами кунжута, льна или чернушкой. Прогрейте духовку до максимума и отправьте лепешки на 12-15 минут до золотистого цвета.

Узбекская лепешка - фото шаг 12

12. Готовые лепешки смажьте смальцем и накройте полотенцем на 10 минут. Приятного!

povar.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о