Курочка с овощами в духовке – Курица с овощами в духовке — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр Кисленко ✅ директор Cookpad 🏃‍♂️ .

Содержание

Курица с овощами в духовке

Всем привет! Как правило, в арсенале каждой хозяйки есть небольшое количество блюд, которые наиболее часто присутствуют на обеденном столе. Жизнь современного человека так устроена, что порой нет времени на поиски чего то нового, поэтому чаще всего идут в ход самые проверенные рецепты.

Курица, запеченная в духовке с овощами — простой и не хлопотный вариант, который поможет разнообразить не только повседневное меню, такое блюдо сможет украсить даже праздничное застолье.

Имея под рукой базовые варианты приготовления блюд из птицы, всегда можно расширить привычный рацион питания, подключив творческое начало и фантазию. Этим мы сегодня и займемся. В статье подобрала для Вас несколько самых вкусных базовых рецептов приготовления курятины с овощами, которые помогут разнообразить Ваше домашнее и праздничное меню.

Все блюда, которые представлены в статье, не нуждаются в дополнительном гарнире. Прелесть их в том, что при помощи не особо хитрых манипуляций, мы одновременно получаем сочное мясо и вкуснейший гарнир. К тому же, курочка в сочетании с овощами — это классика здорового питания, а мне такое по душе.

Курица запеченная с овощами в духовке

Вкусный повседневный рецепт из простых ингредиентов. Мясо птицы имеет нейтральный вкус и именно эта его особенность дает возможность сочетать его с самыми разными овощами. Для приготовления этого блюда подойдут любые овощи: кабачки, баклажаны, болгарский перец и т.п. А мы сегодня возьмем лук, чеснок…. ну, обо все по порядку.

Источник: https://youtu.be/b5lTXCATXmQ

Ингредиенты:

  • мясо курицы — 300 гр
  • помидор — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • репчатый лук — 2 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • оливковое масло — 2 ст ложки
  • бальзамический соус — 2 ст ложки
  • паприка — 2 ч ложк
  • соль, перец —  по вкусу

Этапы приготовления:

Для приготовления можно брать любые части курятины: с косточкой или без, возможно, Вы захотите использовать филе куриной грудки или бедра — берите, то что нравится, то, что есть в холодильнике.

Подготовьте форму для запекания, в которую сразу будем складывать все порезанные ингредиенты.

1. Нарезаем помидор, достаточно крупными кусочками и кладем в форму.

2. Нарезаем болгарский перец, мельчить не нужно, кусочки должны быть впоследствии хорошо видны на тарелке.

3. Репчатый лук режем на четвертинки и кладем сюда же, к овощам. Здесь можно использовать любой сорт лука. В идеале — это красный сладкий лук, если такого нет, подойдет и обычный репчатый. Чистим несколько зубчиков чеснока и целиком кладем их в форму к овощам.

4. Филе бедра порежем на крупные кусочки и укладываем на овощную подушку.

5. Посыпаем все паприкой, которая в процессе запекания придаст блюду неповторимый красивый оттенок —  этот ингредиент очень желательно использовать. Добавляем пару ложек оливкового масла, бальзамический уксус, соль и черный молотый перец по вкусу.

6. Содержимое формы нужно хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек получил свою порцию специй и масла.

7. Отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 50 минут. Ориентируйтесь на особенности своей кухонной техники. Возможно, время для запекания потребуется чуть меньше или чуть больше.

В процессе приготовления выделяется очень много жидкости, и курочка, запеченная в этих овощных соках, получается невероятно сочной и нежной. И не могу не отметить, что блюдо это содержит минимальное количество калорий, а значит подходит и тем, кто придерживается диетического питания. Простое, вкусное и полезное блюдо! Меняя состав овощей, можно каждый раз наслаждаться новыми вкусами.

Самый вкусный рецепт курицы с овощами в рукаве

Курочку с овощами можно запечь с использованием очень удобного кулинарного изобретения — рукава. Количество блюд, приготовленных в рукаве последнее время набирает обороты, так как этот гаджет сильно экономит время, да к тому же, блюда, приготовленные в пакете для запекания, получаются очень нежными и сочными.

На днях мы уже делали картошечку с курицей в рукаве, а сегодня расскажу еще про одно блюдо, которое можно приготовить, используя пакет для запекания.

Источник: https://youtu.be/0NJh_sgqBfA

Ингредиенты:

  • курятина — 300 гр
  • морковь — 1 шт
  • тыква — 200 гр
  • брокколи — 200 гр
  • брюссельская капуста — 200 гр
  • стручковая фасоль — 200 гр
  • кабачок — 200 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • картофель  — 3-4 шт
  • специи (любые любимые) — по вкусу
  • соль, молотый черный перец — по вкусу

Состав овощей может быть любой, не обязательно строго придерживаться написанных составляющих и их пропорций. Если любите кабачок, берите его побольше, если не любите брокколи (такое часто бывает), не используйте ее совсем. Овощи могут быть свежие или замороженные. Строгих правил тут нет.

1. Все овощи, которые решили использовать, моем, чистим и режем на кусочки. Размер кусочков может быть любой, однако, совсем мельчить не рекомендую. Кусочки должны быть осязаемы.

2. Порезанные овощи выкладываем в большую емкость, добавляем соль, перец и специи, если хотите их использовать, все перемешиваем. Специи можно использовать любые, можно и совсем без специй делать это блюдо, добавляя только соль и перец.

3. Курятину используем любую, т.е. любые части: крылышки, бедра, филе бедра или грудки — все, что пожелаете. Мясо нужно посолить и добавить специи, если хотите готовить блюдо со специями.

4. Рукав для запекания скрепляем с одной из сторон и, в получившийся мешок, выкладываем подготовленные ингредиенты: мясо и овощи. Из пакета выдавливаем воздух,  завязываем и хорошо встряхиваем, чтобы содержимое равномерно распределилось внутри рукава.

5. Кладем на противень и запекаем при температуре 190 градусов около 50-60 минут, ориентируясь на особенности своей духовки.

6. Через час противень достаем и делаем сначала одну или парочку дырочек в пакете — выпускаем горячий пар. Через несколько минут рукав можно разрезать — блюдо готово!

Из за того, что влага в процессе запекания не испаряется, а остается внутри рукава, курочка получается очень и очень сочной, нежной и вкусной. Ароматные овощи буквально таят во рту. Такие нежные блюда получаются только при использовании рукава для запекания.

Как запечь курицу с овощами в духовке

Куриное мясо очень хорошо сочетается с кабачками. На сайте уже есть вкусное рагу из кабачков и куриной грудки и вот сейчас еще один рецепт с использованием этого овоща. Рецепт хорош своей простотой, доступностью продуктов и конечно же результатом. Без особых временных затрат и усилий, получаем вкусное, полезное и очень пикантное блюдо. Приглашаю на кухню.

Источник: https://youtu.be/MCqitONliHs

Ингредиенты:

  • курятина — 700 гр
  • кабачок или цукини — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • сельдерей — по вкусу
  • репчатый лук — 1 шт
  • перец чили — 1 шт
  • томаты в собственном соку — 400 гр
  • зубчики чеснока — 3 шт
  • оливковое масло — 2 ст ложки

Приправы для маринования мяса:

  • сушеный чеснок — 1/2 ч ложки
  • кориандр — 1/2 ч ложки
  • паприка — 1/2 ч ложки
  • соль, черный перец — по вкусу

Приправы для овощей:

  • лавровый лист — 2 шт
  • сушеный базилик -1/2 ч ложки
  • паприка — 1 /2 ч ложки
  • сушеный чеснок — 1/2 ч ложки
  • кориандр — 1/1 ч ложки
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 ст ложка

Этапы приготовления:

1. Смешиваем все приправы, предназначенные для маринования мяса, и этой смесью тщательно, со всех сторон натираем кусочки курицы. Оставляем мариноваться.

Берем противень или форму для запекания. Все порезанные овощи будем сразу складывать в эту форму.

2. Кабачок или цукини порежем и выложим в противень, сюда же добавим порезанный болгарский перец.

3. Репчатый лук измельчаем, добавляем к овощам, сельдерей режем и кладем сюда же.

4. Перец чили используем по желанию. Если острое не любите, можно этот ингредиент исключить совсем. Чеснок мелко режем и добавляем к овощам.

5. Помидоры в собственном соку выкладываем на овощи. И финишный этап: поверх высыпаем все специи для овощей.

Не обязательно использовать именно этот набор специй, можете что то заменять, добавлять, соблюдать другие пропорции, вопрос не принципиальный. Вкус конечно же поменяется, ведь именно приправы и специи и задают вкус блюду. Но в этом и суть — меняя состав и пропорции специй, можно получать всегда новый интересный вкус.

6. Овощи нужно обязательно хорошо перемешать.

7. Поверх овощей выкладываем курицу, которая к этому времени уже немного промариновалась.

Если подержите мясо в специях подольше — оно получше промаринуется и будет еще более пикантным на вкус.

8. Противень накрываем фольгой и убираем в разогретую до 200 градусов духовку, на 30 минут.

9. Через 30 минут фольгу снимаем и ставим противень снова в духовку минут на 15-20, для получения красивой румяной корочки.

Курица с овощами, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкая, нежная и сочная. А овощи настолько вкусные, что остановиться от поедания ну просто не реально. Кабачок (цукини) все же один из лучших гарниров для куриного мяса, это факт!

Курица в банке с картошкой и овощами — пошаговый фото рецепт

Вы когда нибудь пробовали запекать курочку с овощами в банке? Если еще не знаете про такой вариант приготовления курицы, Вы многое потеряли. Нужно срочно наверстывать упущенное, потому что это супер вкусно. Смотрите сами…

Источник: https://youtu.be/st2tIfV440s

Ингредиенты:

  • курятина — 700 гр
  • картофель — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • цветная капуста — 200 гр
  • зубчики чеснока — 4 шт
  • лавровый лист — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • специи любые — по желанию

Этапы приготовления:

В этом рецепте точно также, как и в предыдущих, можно брать любые части курицы. Если используете грудку — получите диетический вариант блюда, если возьмете бедра, крылышки — получите более калорийное блюдо. Овощи можно брать абсолютно любые и в абсолютно разной пропорции. Со специями та же самая история — используйте любимые. Рецепт — базовый, меняйте ингредиенты по своему усмотрению, в любом случае будет гарантированно вкусно. Проверено неоднократно!

1. Приготовление начинаем с чистки и нарезки овощей, которые решили использовать. Картофель, морковь, лук и болгарский перец нарежем достаточно крупными кусочками. Цветную капусту разберем на соцветия. Можно использовать и мороженные овощи, предварительно их разморозив.

2. Берем трехлитровую банку и начинаем плотно утрамбовывать поочередно: овощи и курицу. Каждый слой солим, добавляем перец и другие специи.

Первым слоем укладываем картофель, затем лук, парус кусочков курочки и далее пойдет цветная капуста, морковь, болгарский перец и т.д. Такую очередность соблюдать не обязательно. Миксуйте, как нравится, правил тут особых нет. Главное, чтобы нижний слой и самый верхний состоял из овощей, мясо должно быть в серединке.

Не забываем каждый слой присаливать.

Банку наполняем доверху. Если она заполнилась не вся, проблем нет. Даже если она заполнена только наполовину, это не повлияет на вкус блюда.

Можно, кстати, и в двух литровой банке готовить это блюдо, не обязательно брать трехлитровую банку.

3. Банку накрываем фольгой и ставим в холодную!!! духовку на полтора часа, готовим при температуре 180 градусов. Еще один нюанс: во время приготовления выделяется много сока и если банка наполнена доверху, есть вероятность выплескивания жидкости. Рекомендую поставить банку на противень или форму для запекания.

Через полтора часа достаем, даем немного остыть и можно выкладывать овощи с курочкой сразу на тарелку и с удовольствием угощаться. Блюдо безусловно простое, из самых что ни есть доступных продуктов, но результат просто потрясающий. Курочка получается очень мягкая, мясо буквально сваливается с косточки. Овощи тоже очень и очень мягкие, разваристые.

Сложно сравнить приготовленную таким способом цыпочку с чем то еще. Если тушить все это в кастрюле, на плите — получается совершенно другой вкус. Не очень понимаю, с чем это может быть связано, но это правда очень и очень вкусно. Попробуйте приготовить и сразу, с первой ложки, влюбитесь в это простое блюдо.

Вкусная запечённая курица с рисом и овощами

Одно из самых моих любимых сочетаний: рис с овощами. А если к ним добавить еще и курочку….ммм…очень вкусно! К тому же этот рецепт напоминает ленивый плов, с которым вообще не нужно заморачиваться.

А Если хотите научиться готовить самый настоящий рассыпчатый плов с курицей, прошу сюда.

Источник: https://youtu.be/PaFkmFKd1W0

Ингредиенты:

  • куриная голень — 8 шт
  • рис — 2 стакана
  • горячая вода — 4 стакана
  • лук репчатый — 1-2 голоки
  • морковь (средняя) — 3 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • зеленый горошек (можно замороженный) — по вкусу
  • помидоры черри (по желанию) — по вкусу
  • твердый сыр — 50 гр
  • специи любые — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

Рекомендую в самом начале хорошо промыть рис и слить воду. Пока будем заниматься подготовкой других ингредиентов, рис немного подсохнет.

1. Куриные голени моем, обсушиваем, натираем солью и перцем. Если желаете, можете добавить любые специи. Можно использовать любые части курочки.

2. Займемся нарезкой овощей: репчатый лук измельчаем. Количество лука регулируйте по своему вкусу, можно брать его поменьше или побольше, чем заявлено в ингредиентах.

3. Морковь режем на кубики. С морковью аналогичная ситуация, что и с луком: любите морковь, используйте ее побольше в этом рецепте. Чем больше овощей, тем вкуснее.

4. Болгарский перец освободим от семян и измельчим на небольшие кусочки.

5. Обжарим до прозрачности репчатый лук, добавим к нему морковь и пожарим все вместе до готовности моркови.

Все готово для того, чтобы начать собирать наше блюдо.

6. Форму для запекания смажем маслом и ровным слоем выложим помытый и подсохший рис.

7. На рис выкладываем обжарку из репчатого лука и моркови, порезанный болгарский перец. Добавляем зеленый горошек, можно использовать замороженный. Самое время все посолить, поперчить и добавить специи, любые. Можно и без специй обойтись.

8. Сверху на овощи кладем куриное мясо и заливаем все горячей водой, из расчета: 1 к 2. Если берете два стакана риса, значит воды должно быть 4 стакана.

9. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

10. Через час форму достаем и каждый кусочек курицы посыпаем тертым сыром. Отправляем снова в духовку, запекаться до получения красивой золотистой корочки.

И вот такая вкуснятина получается! Яркое, нарядное, симпатичное блюдо, которое порадует Вас будним вечерком или воскресным обедом, да и гостям не стыдно подать такую вкуснятину. Блюдо, что называется, для ленивых, а результат сами видите. Разве такое блюдо может быть не вкусным?

Как приготовить курицу фаршированную овощами

Самый простой рецепт запеченной фаршированной курочки позволяет приготовить эффектное и вкусное праздничное блюдо. Гости от него будут в восторге! Такая красивая и безумно вкусная птичка превратит обычное застолье в праздничный мир. Смотрим…

Рецепт курицы, запеченной с овощами и картофелем в духовке

Следующее блюдо подойдет как для домашней трапезы, так и для торжественного застолья. Да и на вкус оно Вас не разочарует. Кроме того, готовиться все легко и просто, никаких особых кулинарных навыков не потребуется.

Источник: https://youtu.be/PmaaDhOftUw

Ингредиенты:

  • тушка курицы или цыпленка — около 1 кг
  • картофель — 4 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • шампиньоны — 200 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • приправа для курицы (по желанию) — по вкусу
  • розмарина (по желанию) — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль, перец, специи любые — по вкусу

Этапы приготовления:

Прежде всего сделаем маринад и замаринуем нашего цыпленка.

1. Для маринада смешаем: чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец, щепотку розмарина, приправу для курицы и пару ложек оливкового масла. Перемешиваем.

2. Цыпленка моем, обсушиваем бумажным полотенцем и со всех сторон натираем его подготовленным маринадом. Стараемся, чтобы каждый сантиметр курочки получил свою долю специй. Внутри цыпленка тоже нужно натереть маринадом. Про цыпочку не надолго забываем.

3.  Картофель чистим и нарезаем достаточно крупными кусочками. Шампиньоны, если они не крупные режем пополам. Крупные грибы можно порезать на четвертинки или даже мельче, но сильно мелчить не нужно, кусочки в этом блюде должны быть достаточно крупными.

4. Сюда же добавляем крупно порезанный болгарский перец и лук: лук можно брать любой, какой больше нравится. Овощи посолим, добавим специи: немного розмарина и приправу для курицы, перемешаем.

5. Форму для запекания застилаем фольгой, можно этого и не делать. Однако, потом очень удобно мыть посуду, потому как весь пригоревший жир останется на фольге, а не на стекле.

6. Выкладываем в серединку цыпу, а вокруг нее равномерно насыпаем овощи.

7. Убираем в духовку, которая к этому времени должна уже быть нагрета до 200 градусов. Запекаем в течении часа.

Если у Вас курочка крупнее, можно таким образом посчитать время выпекания: 50 минут на каждый 1 кг птицы, плюс 10-15 минут на подрумянивание. Здесь цыпленок килограммовый, значит и выпекаться ему нужно всего один час.

Ориентироваться можно на прозрачный сок, который выделяется из тушки, если проколоть ее в каком нибудь незаметном месте.

Достаем цыпочку, разрезаем на порционные кусочки и кушаем с наслаждением! Приятного аппетита!

На сегодня у меня все. Еще раз приятного Вам аппетита и удачных творческих экспериментов на кухне! С базовыми рецептами, которые продемонстрировала в этой статье, это получиться легко и просто!

Будьте здоровы и красивы!

 

Автор публикации

0 Комментарии: 220Публикации: 122Регистрация: 02-12-2017

hiteat.ru

Курица запеченная с овощами в духовке

Курица является отличным диетическим продуктом, рекомендуемым диетологами всем тем, кто следит за своим питанием и желает всегда оставаться в хорошей форме. Но особенно вкусными и полезными получаются блюда в сочетании с овощами, приготовленные на пару или в духовке.

Легкие, вкусные и достаточно сытные, они не только быстро утоляют голод, но и пополняют организм запасом витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Курицу с овощами можно готовить круглый год, благо последние теперь не проблема купить в любом супермаркете.

Но, даже если под рукой не окажется свежих овощей — можно использовать замороженные. А можно сочетать и то, и другое. Именно с последним набором овощей мы и приготовим сегодня курицу в духовке.

Курица с овощами

Вам не придется следить за процессом, переворачивать ингредиенты и беспокоится, чтобы они не пригорели. В этом случае важно лишь вовремя выключить ее и подать готовое блюдо на стол.

Ну что, готовим?! Поехали!

Курица с овощами в духовке. Мой фото рецепт

Как правило, тушение  является наиболее щадящим способом приготовления пищи. А если для этого использовать духовку, то технология приготовления максимально упрощается!

Курица с овощами в духовке. Ингредиенты

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 гр,
  • небольшой кабачок,
  • болгарский перец — 1/2 шт,
  • репчатый лук — половинка,
  • брокколи+морковь — 100 гр,
  • помидоры черри — 100 гр,
  • шампиньоны — 100 гр,
  • оливковое масло — 2 ст.л.,
  • чеснок, паприка, специи, прованские травы — по вкусу⠀

Приготовление:

Шаг 1. Филе курицы нарежем небольшими кусочками и, приправив специями (паприка, тертый чеснок, соль, перец), перемешаем. После чего накроем посудину пищевой пленкой и оставим мариноваться пока будем готовить овощи.

Специи добавляйте по вкусу и на свое усмотрение. Для маринования мяса подойдет и готовая приправа для курицы.

Филе курицы

Шаг 2. Свежие овощи (кабачок, репчатый лук и сладкий перец) моем-чистим и нарезаем кубиками средних размеров.

Молодые кабачки можно использовать вместе с кожурой. С крупных плодов ее следует снять, а так же, удалить семенной канал.

Нарезанные овощи

Шаг 3. Подготовленные овощи переложим в форму для запекания. Туда же отправим нарезанные половинками помидоры черри, грибы, морковь и разобранную на мелкие соцветия капусту брокколи (я использовала часть овощей в замороженном виде). Слегка присолим и перемешаем.

Для приготовления блюда можно брать абсолютно любые овощи, которые есть в наличие или которые вы любите.

Овощи в форме для запекания

Шаг 4. Сделаем заправку из оливкового масла, тертого или сушенного чеснока, прованских трав, соли и черного перца.

Шаг 5. Куриное филе равномерно распределим поверх овощной смеси и сдобрим блюдо заправкой.

Курица с овощами

Шаг 6. Форму накроем фольгой и отправим в разогретую до 180° духовку на 30 минут.

За 5-7 минут до готовности фольгу можно убрать, чтобы дать блюду слегка подрумяниться.

Курица с овощами в духовке

Самая вкусная курица с запеченными овощами в духовке готова

Пожалуй, проще рецепта, чем курица (или индейка) с овощами в духовке и не придумаешь. Аппетитное мясо птицы, насыщенное ароматами овощей и специй, готовится быстро и просто. Это блюдо невозможно испортить, а потому — с ним справится даже начинающая хозяйка.

Куриное филе с овощами в духовке

Здесь все ингредиенты идеально сбалансированы и прекрасно сочетаются между собой, поэтому вам не придется беспокоиться, что кто-то поправиться или останется голодным.

Как запечь курицу с овощами в рукаве (видео-рецепт)

Если использовать кулинарный рукав для запекания, то можно получить шикарное жаркое из курицы с овощами. Рецепт предельно прост, а трудности могут возникнуть только у тех, кто никогда не пользовался рукавом. Но это только гипотетически.

Использование пакета для запекания — это самое простое и удобное решение:
а) продукты готовятся в собственном соку — без добавления воды и масла;
б) в них сохраняется максимум полезных витаминов и микроэлементов;
в) не надо иметь специальную посуду и мыть ее после приготовления. Ну, не красота ли?!

Такое блюдо украсит не только семейную трапезу, но и праздничный стол. Едоки будут приятно удивлены — сначала его аппетитным запахом, а потом и сногсшибательным вкусом.

Поняв технологию приготовления блюд, можно видоизменять рецепты в зависимости от своих вкусовых предпочтений, финансовых возможностей и времени года.

Предложенные рецепты курицы с овощами — это не догма, а основа, которую стоит взять на вооружение. В любых сочетаниях диетическое мясо птицы с овощами и специями будет полезно, вкусно и сытно.

Приятного аппетита, и будьте здоровы!

ppeda.ru

Пошаговый рецепт курицы с овощами, запеченной в духовке

Раз уж вы приготовились порадовать домочадцев или гостей курицей с овощами, значит ваша задача теперь состоит в том, чтобы подготовить ингредиенты и дать фантазии разгуляться.

Ведь на самом деле такое блюдо можно приготовить по-разному, сочетать с любыми продуктами и каждый раз получать восхитительный вкус и аромат. Сегодня я поделюсь с вами своими самыми предпочитаемыми вариантами приготовления этого кушанья. Вначале мы с вам запечем грудинку с овощами, которая будет очень достойна праздничного стола.

Будем использовать помидоры, которые добавят сочности готовому продукту, и сыр, благодаря которому у нас получится аппетитная корочка и приятная сырная тянучка. Ну вот, надеюсь, ваш аппетит уже разыгрался, и вы готовы творить вкусный кулинарный шедевр вместе со мной.

Запеченные куриные грудки с овощами в духовке

Кухонная техника и утварь: духовка, противень.

Ингредиенты

Куриная грудка1,5 шт.
Твердый сыр100 г
Оливковое масло3 ст. л.
Помидоры2-3 шт.
Перец болгарский2 шт.
Сок лимона2 ст. л.
Чеснок2-3 зубчика
Черный перец2 щепотки
Соль1 ч. л.
Специи2 щепотки

Пошаговый рецепт

  1. В удобной посуде смешать 3 ст. л. оливкового масла с двумя щепотками перца, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. лимонного сока.
    Готовим запечные куриные грудки с овощами в духовке
  2. Очистить и промыть 3 зубчика чеснока, пропустить через чесночницу или мелко нарезать и отправить в эту смесь. При желании можете добавить любые другие специи.
    Готовим курицу с овощами в рукаве в духовке
  3. Куриную грудку промыть, для этого блюда будем использовать три половинки куриной грудки. Обмазать мясо маринадом и оставить мариноваться на 15 минут. Если есть время, можете оставить на более долгий срок.
    Для приготовления курицы с овощами в духовке замаринуйте мясо
  4. Помыть три помидора и нарезать их полукольцами. Если у вас помидоры крупные, можете взять два и нарезать четверть кольцами. Два болгарских перца промыть, удалить плодоножки с семенами и нарезать тонкими полосками. Выбирайте мясистый перец любого, можно красного цвета.
    Для приготовления курицы с овощами в духовке нарежьте мясо
  5. На каждой грудке сделать ножом продольные надрезы и положить в них по дольке помидора. Противень накрыть фольгой, выложить грудки, между ними и вокруг них проложить дольки болгарского перца.
    Для приготовления курицы с овощами в духовке нарежьте мясо
  6. На крупной терке натереть 100 г сыра и посыпать им всю поверхность мяса. Отправить противень в духовку, разогретую до 200°С, на 40 минут.
    Вкусная курица с овощами в духовке готова

Рекомендации к приготовлению

  • Для такого кушанья можно брать куриные грудки и любое другое мясо по вашему усмотрению.
  • В зависимости от вашей духовки, сыром мясо можно посыпать уже в процессе выпечки, примерно за полчаса до конца готовки.
  • Кроме указанных специй, вы можете дополнительно использовать кориандр, острый перец, если хотите получить острое блюдо, соевый соус, базилик и паприку.
  • Если есть возможность, в полученном маринаде оставьте мясо на некоторое время, можно даже на ночь, тогда оно будет еще более сочным, ароматным и вкусным.
  • Дополнительно можете выложить и другие овощи, к примеру, картофель и кабачки и получить еще более интересное блюдо.

Видеорецепт

Если вам больше нравится смотреть видеорецепты, предлагаю выделить несколько минут для просмотра этого ролика. Здесь очень подробно и поэтапно рассказан каждый шаг создания запеченного куриного филе с овощами в духовке. Вы увидите, как сформировать полуфабрикат и что получится при полной готовности.

А вот еще очень интересный и быстрый рецепт создания шедевра из курицы и овощей. Вообще, такое блюдо я всегда отношу к пище быстрого приготовления, потому что личного времени оно занимает не более 10 минут, а все остальное делает духовка.

Это удобно, когда не хочется долго возиться на кухне, или на пороге нежданные гости. А еще такое блюдо очень полезно, потому что в духовке продукты лучше сохраняют свои витамины, не напитываются не нужными нам веществами, которые образуются во время жарки.

Сейчас я все больше перехожу на такой вид готовки, потому что мои домашние в восторге от запеченной пищи, это всегда по-праздничному выглядит, а мне удобно, потому что времени на готовку уходит меньше, а духовка всегда напомнит, когда блюдо пора из нее достать.

Запеченная курица с овощами

Количество порций: на 2 человека.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 180 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: противень, нож, духовой шкаф, разделочная доска.

Ингредиенты

Лук2 шт.
Помидоры2 шт.
Чеснок6 шт.
Болгарский перец1 шт.
Бальзамический уксус2 ч. л.
Оливковое масло2 ст. л.
Куриное мясо500 г
Паприка2 ч. л.
Соль1-2 щепотки

Выбираем ингредиенты правильно

  • В этот раз я использовала куриные бедра, удалив из них кости. Придерживаясь этого рецепта, я часто делаю куриные ножки с овощами, запеченные в духовке.
  • Если у вас целая курица, можете вырезать из нее порционные кусочки мяса на кости или без.
  • Овощи используйте свежие или мороженные, если готовите в зимнее время.
  • Я в рецепте использовала бальзамический уксус. Если у вас такого нет, возьмите обычный столовый.
  • Паприку используйте обязательно, потому что она придаст аппетитный вид готовому блюду.
  • Для этого кушанья можно использовать мясо других животных, но тогда время для выпечки нужно увеличить.

Пошаговый рецепт

  1. Промыть два помидора и нарезать небольшими кубиками.
    Готовим запесченые куриные ножки с овощами в духовке
  2. Промыть болгарский перец, удалить плодоножку и семена и тоже нарезать мелкими кубиками.
    Готовим курицу с картошкой и овощами в духовке
  3. Очистить и промыть лук, оставить корневую его часть. Разделить лук на 4 дольки, благодаря оставшейся корневой части, они сохранят свою форму во время готовки. Также можно приготовить курицу с картошкой и овощами в духовке. Для этого рецепта будет достаточно три клубня этого овоща.
    Для приготовления курицы с овощами в духовке нарежьте лук
  4. Промыть 6 зубчиков чеснока, раздавить их боковой стороной ножа. Все овощи выложить в удобную форму для выпечки.
    Для приготовления курицы с овощами в духовке нарежьте чеснок
  5. Разделить куриное мясо на порционные кусочки без костей и положить в форму к овощам в произвольном порядке.
    Для приготовления курицы с овощами в духовке подготовьте ингредиенты
  6. Сверху посыпать мясо щедрой щепоткой соли и 2 ч. л. паприки. Взбрызгнуть сверху оливковым маслом, не менее 2 ст. л., и парочкой чайных ложек бальзамического уксуса.
    Для приготовления курицы с овощами в духовке смешайте ингредиенты
  7. Прямо в форме руками перемешать все ингредиенты. Если есть время, можно оставить мариноваться на 15 минут.
    Для приготовления курицы с овощами в духовке добавьте специи
  8. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 190 градусов на 50 минут. Подавать можно сразу в горячем виде в этой же форме.Как приготовить курицу с овощами, запеченную в духовке, по рецепту с фото

Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором очень подробно показан весь процесс приготовления курицы с овощами в духовке. Вы увидите, как сформировать заготовку, что будет при полной готовности, и услышите несколько советов от молодого кулинара.

Варианты подачи

  • Если блюдо приготовлено для компании, можете прямо в форме для выпечки поставить его в центре стола и каждый сам положит себе в порционную тарелку необходимое количество.
  • Дополнительно подайте сыр и салат из свежих овощей. Сыр можно натереть и присыпать им еще горячее блюдо.
  • Можно подать любой хлеб, гренки, сухарики или лаваш.
  • Во время выпечки можете присыпать кушанье сыром и получить аппетитную золотистую сырную корочку, которая образует приятную тянучку.
  • Присыпьте пищу измельченной зеленью.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как просто и быстро приготовить вкусное, универсальное блюдо. Кстати, ориентируясь на рецепт выше можно приготовить курицу с овощами в рукаве в духовке. Положите всю смесь маринованных продуктов в рукав, выпекайте при той же температуре, разрежьте рукав за 20 минут до конца выпечки, чтобы кушанье подрумянилось.

А вот еще несколько вариантов вкусных и быстрых вторых блюд для всей семьи.

  • Попробуйте угостить своих домашних рисом с овощами на сковороде. Это блюдо готовится довольно быстро, получается низкокалорийным, вкусным и полезным. Идеально подойдет для легкого семейного ужина и перекуса в течение дня.
  • Если есть возможность, приготовьте рис с овощами в мультиварке. Весь процесс готовки не заберет у вас много личного времени, а блюдо получится очень нежным и сочным. Если нужно, в режиме «Подогрев» оно дождется вас горячим до нужного времени.
  • Если вы хотите получить более сытное блюдо, добавьте к ним мясо и приготовьте рис с курицей в мультиварке. Как я уже написала выше, в мультиварке готовить очень просто и удобно, а привычные для нас блюда получаются намного вкуснее и полезнее.
  • И напоследок оставлю для вас рецепт классического ризотто с овощами. Это блюдо довольно популярно в диетическом питании, потому что низкокалорийное, насыщено клетчаткой и полезными веществами.

Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я была для вас полезной, и на вашем столе уже готова ароматная курочка с овощами. Если в процессе готовки у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. Если у вас есть личные идеи простой и вкусной выпечки с овощами и мясом, пишите их, я обязательно воспользуюсь вашими рецептами. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

www.alizy.club

Курица с овощами в духовке в банке, в фольге и в рукаве

Курица с овощами в духовке - вкусные рецепты блюда для праздника и на каждый день!

Курица с овощами в духовке – идеальное во всех отношениях блюдо, обожаемое хозяйками за вариативность и широкие возможности для экспериментов. Из доступных ингредиентов можно сотворить кулинарное творение ресторанного уровня или вкуснейшее питательное кушанье для повседневного меню.

Как приготовить курицу с овощами в духовке?

Блюда из курицы с овощами в духовке характеризуются простотой приготовления и не требуют особых кулинарных умений.

  1. В качестве базового компонента могут использоваться куриные ножки, бедра, окорочка, крылья или филе куриной грудки.
  2. Вкусной румяной и сочной получится курица запеченная с овощами в духовке целиком.
  3. Мясо птицы предварительно маринуют с добавлением приправ и специй.
  4. Овощи, в зависимости от рецепта разрезают на порционные ломтики, некрупные используют целиком. Для вкуса овощную массу приправляют травами, специями, а для сохранения сочности растительным маслом.
  5. Птицу с овощами запекают просто на противне, в форме, в рукаве, в фольге, в горшочках, оформляют в виде запеканок или рулетов.

Курица в духовке целиком с овощами

курица в духовке целиком с овощами

Целая курица в духовке с овощами – прекрасный вариант для воскресного ужина или праздничной подачи. Овощное ассорти можно составлять по наличию составляющих или ориентируясь на индивидуальные предпочтения. Ожидаемые компоненты в данном блюде: картофель или кабачки, баклажаны, сладкий перец и лук с чесноком, помидоры и морковь.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • прованские травы – 1 щепотка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, карри.

Приготовление

  1. Курицу натирают смесью из масла, лимонного сока, чеснока и карри, оставляют на 5 часов.
  2. Вовнутрь птицы вкладывают дольки лимона, лавр, 2 чесночных зубка, луковицу, располагают птицу в форме и запекают при 180 градусах 30 минут.
  3. Нарезают перцы, кабачок, лук, чеснок, выкладывают в форму рядом с тушкой.
  4. Через 40 минут запекания курица с овощами в духовке будет готова.

Куриное филе с овощами в духовке

куриное филе с овощами в духовке

Курица с овощами в духовке при использовании в качестве базового ингредиента грудки, является лучшим выбором для диетического питания. Стручковую фасоль можно заменить или дополнить спаржей, добавить в состав грибы, другие овощи по вкусу. Мясо птицы при желании можно для пикантности нашпиговать чесноком.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Грудку натирают смесью приправ, соли и перца, оставляют на 1 час.
  2. Нарезают овощи крупно, приправляют, выкладывают в форму.
  3. Располагают сверху курятину.
  4. Куриная грудка с овощами в духовке будет запекаться 40 минут при 200 градусах.

Курица с овощами в рукаве в духовке

курица с овощами в рукаве в духовке

В качестве сопровождения к курице можно выбрать ассорти из замороженных овощей, дополнив его нарезанным картофелем. Для запекания подобным манером подойдет средняя по размеру целая тушка, которую маринуют в смеси из майонеза, с кетчупом и горчицей, добавив чеснок и пряные составляющие на выбор.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • замороженная овощная смесь – 500 г;
  • майонез, кетчуп, горчица – по 2 ст. ложки;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • итальянские травы – 1 щепотка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, сушеный чеснок.

Приготовление

  1. Смешивают кетчуп, майонез, горчицу и чеснок.
  2. Натирают смесью курицу, оставляют на 5 часов.
  3. Овощи приправляют, наполняют смесью тушку, добавив сушеный чеснок и лук.
  4. Рядом с птицей располагают дольки картофеля.
  5. Через час запекания при 200 градусах курица с замороженными овощами в духовке будет готова.

Куриные ножки с овощами в духовке

куриные ножки с овощами в духовке

Курица, запеченная с овощами в духовке на противне, пропитывается овощными соками и приобретает румяную корочку сверху. Вместо ножек можно использовать крылья, бедра, окорочка или разрезанное на порционные ломтики филе. Маринадом может быть минимальный набор приправ для птицы или смесь с майонезом и чесноком.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • итальянские травы – 1 щепотка;
  • масло и майонез – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. К ножкам добавляют майонез, чеснок, приправы, соль, перец.
  2. На противень выкладывают картофель с морковью и луком.
  3. Сбрызгивают овощи маслом, солят, посыпают травами.
  4. Сверху раскладывают ножки.
  5. Запекают куриные голени с овощами в духовке 50 минут при 200 градусах.

Курица в фольге с овощами в духовке

курица в фольге с овощами в духовке

Курица с овощами в духовке, рецепты которой предполагают запекание в фольге всегда получается сочной и при желании румяной, если развернуть фольгу за 20 минут до конца приготовления и повысить жар до 220 градусов. Удобней готовить голени или филе птицы в порционных конвертах, которые расположить на противне.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • кабачок – 2 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • итальянские травы – 1 щепотка;
  • мед и горчица – по 1 ст. ложке;
  • соевый соус – 50 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи для птицы, масло.

Приготовление

  1. Готовят маринад для курицы с овощами в духовке, смешав соевый соус, мед, горчицу и добавив специи, перец.
  2. Натирают смесью курятину, оставляют на 5 часов.
  3. На отрез фольги выкладывают приправленные травами и маслом овощи, сверху располагают курятину.
  4. Запечатывают фольгу и готовят блюдо 1 час при 200 градусах.

Куриные крылышки с овощами в духовке

Тем, кому по душе сладковатое нежное мясо на крыльях птицы, можно запечь продукт с тыквой или картофелем. Не лишней в овощном составе будет морковь и лук. Первые 30 минут следует запекать компоненты в рукаве или под фольгой в форме, а затем оставить при той же температуре для подрумянивания, в идеале под грилем.

Ингредиенты:

  • куриные крылья – 6 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • мед – 1,5 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, сушеный чеснок, куркума.

Приготовление

  1. К крыльям добавляют мед, горчицу, чеснок, соль и перец, оставляют на час.
  2. Нарезают овощи, смешивают с чесноком, куркумой, солью, перекладывают в форму или рукав.
  3. Сверху раскладывают крылья.
  4. Запекаться курица с картошкой и овощами в духовке будет при 200 градусах 1 час.

Куриные бедра с овощами в духовке

Сочными и румяными получаются куриные бедрышки с овощами в духовке. Вместо цветной капусты допускается использовать брокколи, кабачки заменить баклажанами или цуккини. Дополнительный вкус придаст добавленный в овощное ассорти нарезанный болгарский сладкий перец, а остроту кружки перца чили.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 6 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • цветная капуста и кабачок – по 200 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • тимьян – 1 пучок;
  • масло и лимонный сок – по 25 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • кетчуп – 50 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Смешивают масло, лимонный сок, сахар, листья тимьяна и чеснок, добавляют соль, перец, специи.
  2. Маринуют в смеси бедра 2 часа.
  3. Овощи нарезают, сдабривают маслом и травами, выкладывают в форму.
  4. Сверху располагают бедра, запекают 50 минут при 200 градусах.

Куриный рулет с овощами в духовке

куриный рулет с овощами в духовке

Куриные рулетики с овощами в духовке – оригинальное легкое блюдо, которое станет украшением и дополнением любого застолья. Начинкой для куриного филе могут стать другие овощи на выбор. Не лишним будет добавить в начинку немного изюма или измельченных орехов. Вместо твердого сыра подойдет плавленный.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Филе нарезают ломтиками, отбивают, солят, перчат.
  2. Шинкуют кубиками сладкий перец, лук, перетирают сыр, смешивают с зеленью.
  3. На ломти филе укладывают понемногу начинки, сворачивают рулетами.
  4. Оборачивают рулеты фольгой, запекают 40 минут при 180 градусах.

Курица в банке в духовке с овощами

курица в банке в духовке с овощами

Вкусная курица с овощами в духовке получится при запекании в банке. Удобно применять подобную тару, если нет под рукой формы, другой емкости. Особенность блюда в совместном томлении составляющих в своем соку. Чтобы банка не лопнула, ее помещают в холодную духовку и оставляют в устройстве до остывания.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Порционные ломти курятины натирают солью, перцем, специями, укладывают в банку.
  2. Сверху засыпают нарезанные приправленные овощи.
  3. Ставят емкость в духовку, включают устройство, выбирают температуру 180 градусов и устанавливают таймер на час.

Запеканка с курицей и овощами в духовке

запеканка с курицей и овощами в духовке

Небывалой популярностью и среди взрослых, и среди детей пользуются всевозможные запеканки. В качестве сопровождения к мясу можно выбирать любые овощи, ожидаемые в блюде. Максимально диетической и легкой закуска получается с соцветиями брокколи. Капуста здесь по-новому раскрывает свой вкус.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • брокколи – 250 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное и сыр – по 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Курицу отваривают, измельчают, смешивают с половиной масла и взбитыми белками, приправляют.
  2. Отваривают брокколи 3 минуты, припускают на масле морковь с перцем.
  3. Смешивают овощи с желтками.
  4. Располагают слоями овощи, мясо и снова овощи, заливают приправленным молоком с мукой, посыпают сыром.
  5. Готовиться куриная запеканка в духовке с овощами будет 30 минут при 180 градусах.

Курица с овощами в горшочке в духовке

курица с овощами в горшочке в духовке

Курица, тушеная с овощами в духовке в горшочке является диетическим и блюдом, свойства которого легко разнообразить, меняя состав овощного ассорти или добавляя новые специи, вкусовые добавки. Вместо воды для заливки можно использовать бульон или смесь со сметаной и томатным соком, приправленную по вкусу.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Куриное филе, лук, баклажаны, помидоры и картофель нарезают кубиками, укладывают слоями в горшочки, приправляя каждый.
  2. Добавляют чеснок, воду, масло, прикрывают емкости крышками и готовят час при 200 градусах.

Курица с овощами на шпажках в духовке

курица с овощами на шпажках в духовке

Шашлык из курицы с овощами в духовке получается ярким на вид, пикантным на вкус и достойно украсит любую трапезу. Мясо нанизывают на деревянные шпажки, чередуя с овощными ломтиками, которые должны быть идентичными по размеру. Вместо кефирного подойдет в той же мере соевый маринад с горчицей и медом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • помидоры черри – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кефир – 300 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • специи для шашлыка – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками филе и кольцами лук, заливают кефиром, добавив соль, перец и специи, оставляют на час.
  2. Шинкуют овощи и нанизывают на шпажки, чередуя с промаринованным мясом и луком.
  3. Запекают шашлык на решетке в духовке 30 минут при 220 градусах.

 

womanadvice.ru

лучшие рецепты, особенности приготовления :: SYL.ru

Запеченная курица с овощами в духовке – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Мясо в сочетании с растительными продуктами считается классикой здорового питания. Вкусные овощи прекрасно заменяют каши и крупы, макаронные изделия. В них содержится намного меньше калорий, но в то же время имеется множество витаминов. Запеченная курица с овощами – это готовое блюдо, которое не нуждается в дополнительном гарнире.

Правильный подбор продуктов

Мясо птицы имеет одну очень важную особенность – это нейтральный вкус. Именно это дает возможность сочетать его с самыми разными компонентами. Для приготовления блюд подойдут все летние овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец, зеленый горошек и т. д. И все есть нюансы, которые стоит учитывать при приготовлении блюд.

Если вы готовите «сухие овощи», то лучше брать сочные части курятины. Так, например, с картофелем идеально сочетаются бедрышки. Они отдают много сока во время приготовления, что дает возможность картошке хорошо пропечься. Что касается диетического филе, то оно в данном случае не подходит, поскольку блюдо выйдет сухим.

запечь курицу с овощами

Лучшим напарником для белого куриного мяса являются кабачки и помидоры. Сочные овощи отдают свою жидкость, благодаря чему филе становится мягким.

В итальянской кухне многие блюда готовятся на основе классического сочетания помидор с баклажанами и базиликом. С этими ингредиентами готовят знаменитый соус болоньезе. Курица, запеченная баклажанами и помидорами с петрушкой и базиликом – отличное блюдо.

Приготовление цельной тушки

В качестве праздничного варианта можно подать на стол целую тушку, фаршированную овощами и запеченную в духовке. Такое блюдо смотрится красиво и торжественно, да и на вкус не разочарует. Кроме того, оно не отличается сложностью в приготовлении. Однако, необходимо учитывать тот момент, что в качестве фарша необходимо использовать уже готовые продукты, поскольку отдельные компоненты имеют разное время приготовления.

Как сохранить форму овощей

Во время запекания овощей в духовке часто они теряют красивый внешний вид. Если вы хотите получить красивое блюдо, то можно предварительно обжарить целые куски овощей на сковороде. Однако, стоит помнить о том, что в дальнейшем обжаренные компоненты сок при запекании выделять не будут. Поэтому для блюда очень важен соус, благодаря которому смогут пропечься все продукты.

Праздничное блюдо

Мы давно привыкли к тому, что картошка присутствует на нашем столе практически каждый день. Поэтому на праздники, конечно же, хочется покушать что-то необычное. В этом случае можно приготовить курицу, запеченную с овощами в духовке. Такое блюдо способно украсить любой торжественный стол.

курица запеченная с овощами в духовке

Ингредиенты:

  1. Картофель – 850 г.
  2. Филе курицы – 1 кг.
  3. Пять томатов.
  4. Один баклажан.
  5. Лук.
  6. Майонез – 2 столовые ложки.
  7. Лавровый лист.
  8. Перчик чили – четверть чайной ложки.
  9. Перец и соль на ваше усмотрение.

Картофель чистим и нарезаем кусками, смешиваем растительным маслом, добавив специи и соль. Далее обжариваем его на хорошо прогретой сковороде.

Филе курицы моем и нарезаем порционными кусками. Чистим и нарезаем лук. В отдельной емкости смешиваем специи, мясо и лук. Все компоненты оставляем мариноваться на тридцать минут.

А тем временем можно подготовить баклажаны, крупно нарезав их кольцами, и помидоры, предварительно удалив с них кожицу. На противень слоями выкладываем картофель, затем мясо курицы, баклажаны и томаты. Запекаем курицу с овощами в течение сорока минут при температурном режиме порядка 180 градусов.

Курица, запеченная с кабачками

Лучшее время для приготовления мяса со всевозможными овощами – это лето и начало осени. В это пору имеется большой выбор свежих продуктов, а значит фантазия кулинара может не ограничиваться тривиальным картофелем. Многие хозяйки задумываются над тем, как запечь курицу с овощами. Мясо прекрасно сочетается с кабачками. А блюдо, приправленное соевым соусом и чесноком, имеет неповторимый вкус и аромат. При этом стоит отметить, что такая еда содержит минимальное количество калорий, а значит, подходит и тем людям, которые придерживаются диеты.

овощи с курицей в духовке запеченные рецепты

Ингредиенты:

  1. Куриные бедрышки.
  2. Кабачки средних размеров – три шт.
  3. Пару веточек петрушки.
  4. Соус соевый – три столовые ложки.
  5. Столовая ложка воды.
  6. Чеснок – 3-4 зубка.

Если в вашем распоряжении имеются молодые кабачки, то их можно нарезать крупными кольцами прямо с кожицей, предварительно хорошо промыв их. В противном случае кожицу лучше убрать, чтобы блюдо имел более нежный вкус. На противень, смазанный маслом, выкладываем кабачки плотным слоем, добавив соль. Куриные бедрышки промываем и натираем солью с перцем и чесноком. Мясо выкладываем в форму поверх кабачков. Далее противень отправляем на двадцать минут в разгоряченную духовку (180 градусов). А тем временем приготовим еще один компонент, смешав соевый соус с измельченной петрушкой и водой. Полученную массу выливаем на блюдо и запекаем его еще в течение часа. Во время приготовления можно поливать продукты соком. Курица, запеченная с овощами в духовке, по такому рецепту получается невероятно пикантной и в то же время очень нежной. А кабачок является отличным дополнением в качестве гарнира.

Курятина с сыром и томатами

Как правило, в арсенале каждой хозяйке присутствует небольшое количество стандартных блюд, которые наиболее часто присутствуют на столе. В повседневной жизни у многих просто нет времени на эксперименты и поиск чего-то нового, потому используются проверенные рецепты. Запеченные овощи с курицей в духовке – совсем несложный вариант, который поможет разнообразить домашнее меню. Мясо, приготовленное с сыром и томатами, получается очень вкусным и имеет красивую золотистую корочку.

запеченная курица с картошкой и овощами

Ингредиенты:

  1. Филе – 0,8 кг.
  2. Три томата.
  3. Майонез – 170 г.
  4. Соль.
  5. Сыр – 220 г.
  6. Перец.

Куриное филе перед приготовлением необходимо тщательно промыть и отбить с двух сторон. На противень, промазанный маслом, выкладываем мясо, добавим майонез. Нарезаем кружочками томаты и выкладываем их сверху на курятину. Сверху блюдо посыпаем натертым сыром. Далее отправляем противень запекаться в духовку при 180 градусах. При желании можно в блюдо добавить кольца лука. Такое филе курицы, запеченное с овощами в духовке, получится более сочным.

Мясо с баклажанами

Запеченные овощи с курицей в духовке (рецепты приведены в статье) хороши в любом виде. Очень вкусным получается блюдо на основе классического сочетания томатов и баклажанов. Разнообразить вкусовую гамму можно любимыми травами: прованскими, итальянскими, базиликом. Подойдет также чеснок и петрушка.

курица запеченная в рукаве с овощами

Ингредиенты:

  1. Филе – 230 г.
  2. Пара баклажан.
  3. Твердый сыр – 230 г.
  4. Чеснок.
  5. Сметана – 120 г.
  6. Зелень.
  7. Соль.
  8. Перец.

Баклажаны моем и нарезаем тонкими слайсами. Филе также промываем и отбиваем с двух сторон. Томаты тоже нарезаем кружками. Зелень, чеснок и сыр измельчаем.

Чтобы запечь курицу с овощами, воспользуемся формой. На ее дно выкладываем баклажановые полоски внахлест. Сверху кладем мясо, затем вновь баклажаны, далее томаты. Блюдо необходимо посолить, добавить перца, зелени и чеснока. Сверху все посыпаем измельченным сыром. Блюдо готовим не менее тридцати минут при 180 градусах под фольгой. По истечении этого времени фольгу можно снять и запекать еще десять минут для получения красивой корочки.

Курятина с капустой

Если вы планируете запечь курицу с овощами, то можно использовать капусту. Преимущество рецепта в том, что данный овощ доступен в любое время года, да и цена на него не столь высока. Кроме того, курятина с капустой получается невероятно сочной, а значит для приготовления можно брать любую часть курицы.

курица запеченная с картофелем и овощами

Ингредиенты:

  1. Капуста – половинка кочана.
  2. Пару головок лука.
  3. Килограмм бедрышек.
  4. Сушеный укроп – пару чайных ложек.
  5. Чеснок.
  6. Перец и соль.

Перед приготовлением курятину нужно на тридцать минут оставить в смеси укропа, перца и чеснока. Далее на дно формы выкладываем кольца лука, добавив соли. Затем кладем слой мяса. А сверху добавляем нашинкованную капусту. Накрываем блюдо фольгой и запекаем при 180 градусах около сорока минут. Далее снимаем фольгу и готовим еще пятнадцать минут. Курица, запеченная в фольге с овощами, получается очень сочной, поскольку капуста отдает много жидкости.

Курица, запеченная целиком

Самый простой рецепт запеченной курицы с картошкой и овощами позволяет приготовить хорошее праздничное блюдо. Майонез и чеснок дополнять мясо.

Ингредиенты:

  1. Тушка курицы.
  2. Картофель – килограмм.
  3. Чеснок.
  4. Соль.
  5. Перец.
  6. Сухие специи (можно брать майоран, орегано, базилик) – две чайные ложки.
  7. Майонез – 90 г.

Тушку курицу необходимо хорошо промыть в проточной воде, а затем нашпиговать ее чесноком. Сверху натираем ее солью, перцем и смазываем майонезом. Можно добавить ваши любимые ароматные травы. Далее курицу выкладываем на противень.

курица запеченная в фольге с овощами

Картофель моем и разрезаем на крупные части. Если вы используете молодую картошку, то ее вообще можно не чистить. Гарнир выкладываем вокруг тушки и сверху накрываем фольгой. Затем отправляем курицу в духовку. Время приготовления блюда – примерно полтора часа при 200 градусах.

Курица, запеченная в рукаве, с овощами

Курятину можно готовить при помощи невероятно удачного кулинарного изобретения – рукава. Это нехитрое средство позволяет получить сочное блюдо, поскольку предотвращает испарение влаги.

Ингредиенты:

  1. Курица – 1,6 кг.
  2. Морковь – 320 г.
  3. Картофель – 1,2 кг.
  4. Кабачки – 480 г.
  5. Один болгарский перец.
  6. Перец молотый.
  7. Чеснок.
  8. Сметана – 380 г.

Все овощи очищаем и режим крупными кусками. В принципе можно использовать и другие овощи, которые вам нравятся. Далее готовим соус из сметаны, черного перца, чеснока и соли. Добавляем его к овощам и хорошо все перемешиваем. Остатками соли смазываем всю тушку (снаружи и внутри).

филе курицы запеченное с овощами в духовке

Теперь подготавливаем рукав, завязываем его с одной стороны и закладываем в образовавшийся мешок половину овощей. Далее туда же отправляем курицу и вторую часть овощной смеси. Из рукава выпускаем воздух и тщательно его завязываем со второй стороны. Блюдо готовим не менее часа при 220 градусах. Однако многое зависит от размеров тушки, поэтому более крупную курицу можно готовить до 1,5 часа. В целом простой рецепт не требует значительных усилий. А подготовительный этап не занимает много времени. Такая курица, запеченная с картофелем и овощами, выходит очень сочной и ароматной, все компоненты гармонично дополняют друг друга. Прелесть блюда в том, что одновременно мы получаем вкусное мясо и ароматный гарнир к нему. Курицу при подаче можно посыпать перцем и измельченным укропом. Благодаря тому, что мясо получается сочным, нет необходимости использовать дополнительные соусы при подаче его на стол. Румяные ароматные овощи буквально тают во рту. Такое нежное блюдо можно приготовить только при использовании рукава.

Вместо послесловия

Имея под рукой базовые рецепты приготовления блюд из курятины, всегда можно расширить привычный рацион питания. При приготовлении мясных блюд с овощами нет никаких ограничений, здесь каждая хозяйка может проявить фантазию и немного изменить набор продуктов, включая любимые овощи. Очень часто к курятине добавляют грибы и другие продукты. Правильно приготовленное блюдо непременно должно быть сочным и ароматным. Достигнуть такого эффекта можно при использовании сочных овощей и таких аксессуаров, как фольга и рукав. Приятного вам аппетита и удачных экспериментов.

www.syl.ru

Овощи с курицей в духовке: как приготовить запеченное блюдо

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Более сбалансированную и полезную комбинацию, чем курица с овощами в духовке, придумать сложно. Куриное мясо хорошо насыщает, легко переваривается и сочетается с любыми овощами, выступающими в качестве гарнира. Курицу запекают, используя разные соусы и овощи, получая каждый раз новое блюдо.

Рецепт курицы с овощами в духовке

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

И на столе, и на фото эффектно смотрится в окружении яркой зелени птица, приготовленная целиком. Замариновать ее можно в специях или соусе на основе майонеза. Овощная составляющая зависит от вкусовых предпочтений.

Статьи по теме

Ингредиенты:

  • курица (1,5-2 кг) – 1 шт.;
  • тыква – 200 грамм;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • майонез – 150 г;
  • кетчуп томатный – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для соуса чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом и кетчупом.
  2. Курицу натереть специями, намазать соусом, оставить на 15 минут.
  3. Морковь, тыкву нарезать кубиками.
  4. Лук нашинковать полукольцами, петрушку крупно порубить.
  5. На смазанный маслом глубокий противень уложить курицу, вокруг нее овощи.
  6. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1 час.
Курица, запеченная с тыквой и морковьюКурица, запеченная с тыквой и морковью

Филе, запеченное с овощами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Запекание филе курицы с овощами в духовке позволяет сделать суховатое белое мясо сочным и нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 700 г;
  • кабачок, помидор, болгарский перец – по 300 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • французская горчица – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Порезать филе крупными кусками, посолить.
  2. Соединить французскую горчицу со сметаной, сахаром, специями, залить мясо.
  3. Помидоры и перец поделить на четыре части, кабачок нарезать кружками.
  4. Выкладывать в смазанную маслом форму в следующей очередности: филе, кабачок, перец.
  5. Четвертинки помидоров, слегка присолив, разложить сверху.
  6. Запекать около 40 минут.
Куриное филе с овощамиКуриное филе с овощами

Рецепт в медово-горчичном соусе

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Еще один способ приготовить курицу – промариновать ее в медово-горчичном соусе, который отлично гармонирует с куриным мясом, придавая ему пикантный вкус. Подойдет любая часть тушки, но особенно хорошо получаются с куриные крылышки.

Ингредиенты:

  • крылышки куриные – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чернослив – 5-6 шт.;
  • мед – 1,5 ч. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 2 ч. ложки;
  • Соль, черный и красный перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Размешать в оливковом масле горчицу и мед, влить сок лимона, поперчить.
  2. Натерев солью крылья, залить соусом, настоять 20 минут.
  3. Порезать лук кольцами, морковь кружками.
  4. На противень выложить крылышки, разложив между ними овощи и чернослив.
  5. Поставить в горячую духовку (180 градусов) на полчаса.
Крылья в медово-горчичном соусеКрылья в медово-горчичном соусе

Блюдо с картошкой и овощами

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

Сытный и вкусный вариант – курица с картошкой и овощами в духовке. Картофель желательно выбирать рассыпчатый, он лучше пропекается. Дополнением могут служить баклажаны, помидоры, маслины или шампиньоны.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,8 кг;
  • голени куриные – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • прованские травы, соль – по вкусу;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • помидоры Черри – 0,3 кг;
  • майонез – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Голени приправить солью, намазать майонезом.
  2. Картофель порезать дольками, проварить в кипящей соленой воде 3 минуты. Воду слить.
  3. Баклажаны порезать вдоль, потом еще пополам, посолить.
  4. Помидоры Черри наколоть зубочисткой.
  5. В форму для запекания, предварительно смазанную, выложить куриные голени, овощи с картофелем, посыпать все прованскими травами и мелко порезанным чесноком.
  6. Запекать 45 минут.
Голени куриные, запеченные с овощамиГолени куриные, запеченные с овощами

В горшочках

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Курица в горшочках является одновременно первым и вторым блюдом, так как готовится с бульоном. Идеально в этом случае подойдут бедрышки куриные, в сочетании с грибами и капустой брокколи.

Ингредиенты:

  • горшки глиняные – 4 шт.;
  • куриные бедрышки – 4 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • брокколи – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 5-6 веточек;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль, лавровый лист, душистый и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук покрошить кубиками, капусту разобрать на соцветия, грибы порезать пластинками.
  2. На дно каждого горшочка положить по кусочку масла, сверху лук.
  3. На лук уложить бедрышки, затем грибы, брокколи, лавровый лист.
  4. Посыпать сверху измельченным укропом, влить понемногу воды.
  5. Закрыть крышками, готовить в духовке 45 минут.
Курица в горшочке с овощамиКурица в горшочке с овощами

Курица, фаршированная овощами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Украшение любого праздничного стола — курица, фаршированная овощами. Для фаршировки подойдут различные овощи: баклажаны, сладкий перец, помидоры, спаржевая фасоль. Оригинальным наполнителем станет брюссельская капуста.

Ингредиенты:

  • курица (2 кг) – 1 штука;
  • брюссельская капуста – 250 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • майонез – 100 мл;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • кетчуп – 1 ст. ложка;
  • кориандр, черный перец, базилик, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Брюссельскую капусту отварить в подсоленной воде 5 минут, порезать половинками.
  2. Курицу нашпиговать чесноком, натереть специями, обмазать смесью майонеза, горчицы и кетчупа, наполнить нутро капустой.
  3. Запекать 50-60 минут, периодически поливая выделившимся соком.
Фаршированная курицаФаршированная курица

Рецепт с сыром

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Рецепты с сыром отличаются разнообразием: готовят отбивные с помидорами под сырной шубой, голени с сырной корочкой, но отдельно выделить стоит филе с сыром и зеленым горошком, приобретающее в процессе запекания тонкий сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 грамм;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • горошек зеленый – 200 грамм;
  • сливки жирные – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • петрушка, укроп – по 3 веточки;
  • базилик – 1 веточка;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Половинки филе обжарить на сковороде на сильном огне до образования золотистой корочки.
  2. Слегка охладив, порезать его на кусочки толщиной 1,5 см.
  3. В форму выложить кусочки внахлест друг на друга, насыпать вокруг горошек, посолить, сдобрить специями и зеленью.
  4. Сливки развести в воде, залить курицу.
  5. Сыр натереть, обильно посыпать филе.
  6. Готовить 35 минут при температуре 180 градусов.
Куриное филе под сыром с салатомКуриное филе под сыром с салатом

Видео

titleКуриная грудка с овощами в духовке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Курица в духовке с овощами: рецепт с фото

Запеченная курица в духовке с овощами – вкусное и простое в приготовлении блюдо, идеально подойдет для праздничного стола.

Запеченная курица с овощами в духовке

Если использовать обезжиренную курицу, а конкретнее куриное филе, то блюдо получится низкокалорийным. Также можно использовать куриные бедра или голени, замариновать их в майонезе, сметане или в растительном масле со специями. Тогда мясо получится более сочным, но и более жирным.

Ингредиенты:

  • 350 г куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 100 г брокколи;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/5 ч. л. специй;
  • 2-3 веточки свежей зелени для подачи.

Рецепт приготовления с фото курицы с овощами

Куриное филе помойте, обрежьте все пленки, сухожилия, хрящики. Нарежьте мясо небольшими кусочками любой формы. Сложите в миску.

нарезанное куриное филе

Средних размеров репчатую луковицу почистите, помойте и нарежьте четверть кольцами. Переложите в миску с курицей.

добавить репчатый лук

Капусту брокколи помойте и разберите на мелкие соцветия, отправьте к остальным продуктам.

положить капусту брокколи

Свежий кабачок помойте, нарежьте небольшими кусочками и положите в миску.

добавить кабачок

Добавьте к овощам и курице специи для мяса или для шашлыка, соль, а также растительное масло – лучше рафинированное, без яркого характерного запаха.

добавить масло и специи

Все перемешайте и сложите в форму для запекания. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Чтобы овощи сразу не подгорели, лучше форму застелить на 15 минут фольгой. Затем фольгу нужно убрать и запекать курицу с овощами еще 10 минут.

выложить в форму и запечь

Готовое блюдо можно подавать в горячем или теплом виде. Порцию курицы можно украсить свежей зеленью и свежими овощами.

запеченное блюдо из курицы с овощами

Приятного аппетита!

курица в духовке с овощами

На первое можно приготовить вкусную и сытную шурпу из курицы.

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» Запеченная курица с овощами в духовке

vcusnyatina.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о