Куриные окорочка в духовке приготовить – Куриные ножки с хрустящей корочкой. Готовим в духовке. 6 простых рецептов

Рецепт куриных окорочков в духовке

Сегодня хочу представить Вашему вниманию рецепт приготовления очень вкусных куриных окорочков в духовке. Мясо получается очень нежным, с аппетитной корочкой и, благодаря добавлению лимона, ароматным. Подавать такое блюдо лучше в горячем виде с рисом, отварным картофелем или просто со свежими овощами. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления куриных окорочков в духовке потребуется:

куриные окорочка — 1,3 кг;

лимон — 1 шт.;

чеснок — 1 зубчик;

соль — 1 ч. л.;

сладкая молотая паприка — 1 ст. л.;

растительное масло — 2 ст. л.;

розмарин — 3-4 веточки (по желанию).

Этапы приготовления

Куриные окорочка вымыть и обсушить.Лимон хорошо вымыть и снять с него цедру. Из половины лимона выдавить сок. Соединить в миске лимонную цедру, сок лимона, сладкую молотую паприку, соль, растительное масло и выдавленный через пресс чеснок, хорошо перемешать. 

Получившийся маринад добавить к куриным окорочкам, хорошо перемешать. Оставить мясо при комнатной температуре на 15-20 минут.Выложить мясо в жаропрочную форму и полить маринадом, в котором оно мариновалось. Смазывать форму ничем не надо. 

Оставшуюся половину лимона (из которой мы не выдавливали сок) нарезать на небольшие кусочки и выложить поверх куриных окорочков. Также на мясо положить вымытые веточки розмарина. Накрыть форму для запекания фольгой.

Отправить куриные окорочка в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Затем фольгу снять и запекать мясо ещё 15-20 минут (до красивого румяного цвета).

Куриные окорочка, запеченные по этому рецепту в духовке, получаются вкусными, сочными и ароматными. К столу подаём в горячем виде.

Куриные окорочка, запеченные по этому рецепту в духовке, получаются вкусными, сочными и ароматными. К столу подаём в горячем виде.

Приятного аппетита!

Куриные окорочка в духовке — пошаговый рецепт с фото

Разнообразить семейный ужин можно одним очень вкусным и простым в приготовлении блюдом, которое понравится всем. Приготовьте куриные окорочка в духовке по нашему простому, пошаговому рецепту с фото и побалуйте своих родных вкусной едой. Кушанье не совсем обычное для нашего желудка, но понравится оно каждому, кто его хоть раз попробует.

 

Куриное мясо является диетическим и полезным продуктом, по этой причине многие из нас регулярно готовят из него разнообразные блюда. Известно, что глютамин— аминокислота, которая есть в курином мясе, рекомендуется в спортивном и профилактическом питании. Курятина нормализует обмен веществ и имеет много других полезных свойств, благодаря своему составу.

Как приготовить куриные окорочка в духовке

Как известно, домашняя пища должна быть не только полезной и иметь аппетитный вид, она должна быть непревзойденно вкусной и забирать минимум физических затрат для её приготовления. Вот один из простых фото-рецептов приготовления вкусных куриных окорочков в духовке.

Ингредиенты

  • Куриные окорочка — 4 шт.
  • Яблоки свежие – 4 шт.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л., без горки.
  • Молотый сухой имбирь – пол чайной ложки.
  • Молотый черный перец – 1/3 чайной ложки.
  • Базилик (измельченный сухой лист) – 1/3 чайной ложки.
  • Молотый лавровый лист – 1/3 чайной ложки.
  • Томатный соус – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 15-20 гр.
  • Лук – 70-100 гр.
  • Вода – 150-200 мл.

Приготовление запеченных куриных окорочков


Шаг 1.

Яблоки средней величины помыть, разрезать на четыре части очистить от сердцевины и семян. Разрезать каждую дольку пополам, вдоль.

Чеснок почистить, помыть, подавить чесночницей.

Лук почистить, помыть, натереть на мелкой терке или измельчить блендером, до состояния пюре.


Шаг 2.

Куриные окорока очистить, помыть, просушить на вафельном полотенце.


Маринад для куриных окорочков в духовке

Шаг 3.

Для того, чтобы приготовить вкусный маринад в сосуд, отведенный для приготовления смеси, добавить мёд, разогретый до жидкой консистенции. Туда же добавить майонез, соль, молотый сухой имбирь, молотый черный перец, измельченный сухой лист базилика, молотый лавровый лист, томатный соус, продавленный через пресс чеснок и измельченный лук. Маринад для окорочков тщательно размешать.

Исходя из личных пристрастий, можно добавить соль, перец.


Шаг 4.

В мышечной ткани куриных окорочков сделать глубокий надрез и вставить в него дольку яблока, смоченного в маринаде. Если размер куриных четвертей позволяет, то желательно делать несколько надрезов в них, вставляя в каждый дольку яблока в маринаде.

Проделать эти действия с каждым окороком.
При желании четверть можно разделить на две порционные части, разрезав ножом по суставу. Тогда каждую часть нужно фаршировать яблочными дольками отдельно.


Шаг 5.

Фаршированные куриные окорочка равномерно и обильно натереть маринадом и выложить на противень с антипригарным покрытием, в один слой, но плотно друг к другу. Остатками маринада смочить дольки оставшихся яблок. Выложить их сверху курятины и между порционными кусками. Дать мясу полежать в маринаде некоторое время, при комнатной температуре.

Если планируется запекать курятину на обыкновенном противне, тогда его нужно обильно смазать рафинированным подсолнечным маслом перед тем, как класть на него мясо.


Шаг 6.

Осторожно, чтобы не смыть с мяса маринад, долить в противень воду, по периметру противня, до среднего уровня его глубины. Вода придаст нежную мягкость мясу во время запекания.


Шаг 7.

Противень с куриными окорочками положить в разогретый до 200 — 220 градусов духовой шкаф и выпекать там около 60 — 80 минут.
Готовность блюда определяется по красивой румяной корочке на мясе и яблоках, которые видны сверху.

Запеченные куриные окорочка в духовке готовы. Приятного аппетита!

Tags: Блюда в духовке, Блюда на ужин, Русская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

Куриные окорочка жареные в духовке | Булочка.ру — рецепты с фото

Разместил Денис

Способов приготовления куриных окорочков конечно же очень много. Но самый простой и распространенный, пожалуй, это пожарить окорочка в духовке. В этом рецепте я расскажу вам, как сделать окорочка вкусными, сочными и золотистыми.

Для приготовления куриных окорочков жареных в духовке нам понадобятся

  • Куриные окорочка — 4 шт.
  • Пряные травы и специи — смесь. Я беру хмели-сунели, тимьян (он же чабрец), немного паприки, 1/3 ч. ложки карри, сушеный имбирь.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Масло постное — 1 ст. ложка (лучше оливковое, но подсолнечное тоже подойдет)
  • Лимонный сок —1 ч. ложка
  • Соль, перец — по вкусу
Ключ к успеху в этом блюде, на мой взгляд, в том, что необходимо замариновать окорочка в специях, а вернее будет даже сказать в специальном соусе, накануне приготовления. Это позволит им промариноваться и повлияет на вкус мяса. Можно конечно сделать соус, обмазать им окорочка, и сразу поставить жариться в духовку, но при этом само мясо не будет таким вкусным, как при мариновании накануне. Итак, перейдем непосредственно к рецепту.

Как пожарить куриные окорочка в духовке

  1. Окорочка моем, тщательно промакиваем бумажным полотенцем, отрезаем ненужный жир (и удаляем шкурку, если вы её не хотите кушать) и складываем в большую чашку. Лучше с крышкой, чтобы потом отправить их в холодильник мариноваться.
  2. Готовим соус: Чеснок чистим, пропускаем через чеснокодавку или мелко-мелко режем. Добавляем лимонный сок. Затем масло. Соль, перец. И, наконец, смесь ароматных трав и специй. Набор, который я описал в ингредиентах, не случаен. При таком сочетании куриное мясо получается очень вкусным. Хмели-сунели, паприка и тимьян идеально сочетаются со вкусом курицы, паприка даст прекрасный золотой оттенок корочке при жарке, а сушеный имбирь придаст приятную остринку. Все тщательно перемешиваем, выкладываем к окорочкам и в чашке прямо руками всё перемешиваем, чтобы окорочка были покрыты соусом равномерно. Закрываем крышкой и отправляем на сутки в холодильник.
  3. В день приготовления разогреваем духовку до 190 °C. Противень смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем окорочка кожицей (или той частью, где она была) вверх. И отправляем в духовку на 35−40 минут. Вуаля! По истечении этого времени наши окорочка, жареные в духовке готовы.

Подавать жареные окорочка можно как отдельное блюдо, а можно придумать гарнир: свежие овощи, картофель, гречку или рис. Выбор за вами.

Приятного аппетита!

Готовьте с любовью, подавайте в хорошем настроении!

Вам понравился этот рецепт или статья?

Пожалуйста, оцените:

Оценить

Оценка: 4.8 / 5. Количество оценок: 346

 

Поделитесь рецептом Куриные окорочка жареные в духовке в социальных сетях:

 

Куриные окорочка в духовке — рецепты приготовления

Уже давно огромной популярностью пользуются именно куриные окорочка. Они привлекают насыщенным вкусом и ароматом, удивительной нежностью мяса, пикантной кожицей.

Можно легко приготовить куриные окорочка в духовке новыми способами, чтобы разнообразить привычное меню. Ведь обычное отварное и жареное куриное мясо может со временем надоесть. Запоминаем полезные советы по приготовлению блюд от опытных хозяек и отличные рецепты.

Окорочка в рукаве

Да, в рукаве куриные окорочка получаются особенно нежными и сочными. Аромат будет очень богатым, многогранным, потому что он концентрируется при запекании в духовке в рукаве. Если вы любите мясо с румяной аппетитной корочкой, примерно за 5-10 минут до готовности надо разрезать рукав. Тогда сверху появится приятная корочка.

Время приготовления

Нужно потратить максимум час на приготовление этого замечательного блюда в духовке.

Ингредиенты

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • окорочка куриные – берите 4 охлажденных окорочка;
  • горчица – достаточно взять 1-2 ложки;
  • приправа для приготовления курицы – хватит одной чайной ложки;
  • соус соевый – примерно 3 столовые ложки.

Также можно использовать зелень, соль с перцем по вкусу. Некоторые хозяйки еще добавляют аджику.

Способ приготовления

Пришло время рассмотреть простой рецепт приготовления блюда.

  1. Берите соевый соус, горчицу и приправы. Все тщательно перемешивайте. Если вы любите что-то более острое, можно туда же отправить немного аджики.
  2. Хорошо промойте окорочка, высушите их. Желательно запекать куриные окорочка целиком, но если вы хотите, можно и порезать. Кусочки запекаются быстрее.
  3. Тщательно промажьте всю курицу приготовленным соусом.
  4. Отправляйте все окорочка в рукав. Завяжите его, но сделайте сверху 2-3 небольших прокола.
  5. Запекать блюдо в духовке надо примерно 40-50 минут. Помните, что из готового мяса вытекает прозрачный сок, оно должно легко отделяться от костей.

Подавайте к столу!

Окорочка с сыром

Приготовьте куриные окорочка в духовке с сыром – это замечательный вариант для любого случая. А продуманная эффектная подача сделает его вполне подходящим даже для торжественного стола. Сыр желательно использовать твердых сортов. Однако при приготовлении обычного повседневного обеда вполне подойдут даже привычные недорогие плавленые сырки, по типу «Орбиты». Ножки желательно выбирать небольшого размера, поскольку так их будет существенно проще порционно раскладывать по тарелкам.

Время приготовления

Весь процесс приготовления займет у вас всего час с небольшим, при этом основной период времени курица будет запекаться.

Ингредиенты

Запасайтесь нужными ингредиентами заранее, чтоб потом ничего не искать. Для этого блюда вам понадобятся:

  • куриные окорочка – берите килограмм охлажденного мяса, избегайте замороженного;
  • сыр – можно взять примерно 100-200 граммов;
  • зелень – сюда оптимально подходит укроп с петрушкой, хватит пучка в 100-150 граммов;
  • чеснок – берите 3-5 зубчиков среднего размера, не очень крупных;
  • майонез, сметана или специальный соус – для более вкусно блюда с насыщенным ароматом больше подходит жирная сметана или сырный соус;
  • соль с перцем – используйте по вкусу.

Также можно взять и специальные приправы для приготовления курицы, добавить к ним куркуму. Однако помните, что окорочка и так обладают достаточно хорошим вкусом, поэтому заглушать его не стоит.

Способ приготовления

Теперь запоминайте пошаговый алгоритм для приготовления куриных окорочков в духовке.

  1. В первую очередь сделайте соус для вашего блюда. Подготовьте чеснок. Его надо тщательно очистить от шелухи, кожицы, предварительно обрезав хвостики. Измельчите чеснок в давилке.
  2. Берите вашу сметану или майонез. Смешивайте все с чесноком и приправами. Если есть желание, можно дополнительно добавить соли с перцем. Тщательно все перемешивайте до полной однородности.
  3. Натрите на крупной терке сыр. Можно брать на одну ножку примерно 30-60 граммов. Только помните, что плавленого сырка потребуется существенно больше.
  4. Измельчите зелень. Сначала ее нужно тщательно промыть, отрезать стебли. Потом острым ножом мелко ее изрубите. Нужно резать е быстрыми и уверенными движениями, чтобы основная часть ароматного сока оставалась внутри.
  5. Хорошо смешайте сыр с петрушкой.
  6. Промойте куриные окорочка, устраните все дефекты. Но лучше сразу брать отборные охлажденные ножки. Обычно с ними не возникает проблем, так как их хорошо видно при покупке, а размораживать потом не приходится.
  7. Постарайтесь сделать аккуратные отверстия на окорочках, отделив кожу от мяса. Это удобно делать ложкой.
  8. В кармашки вложите сыр.
  9. Духовку разогревайте до отметки в 180 градусов.
  10. Все начиненные сыром окорочка укладывайте на противень, предварительно смазанный маслом.
  11. Обязательно смажьте курицу сверху вашим соусом.
  12. Запекать нужно примерно 45-55 минут, но не более часа. Курица должна хорошо приготовиться, однако следует избегать пересушивания мяса.

Все готово!

Секреты приготовления

Обратите внимание, что у успешного приготовления вкуснейших блюд из куриных окороков в духовке есть свои секреты. Вот какими наблюдениями делятся хозяйки.

  1. Иногда окорочка курицы оказываются чрезмерно жирными. Далеко не все любят такую жирную кожицу или мясо с прослойками куриного сала. Кроме того, это может существенно помешать тем, кто сидит на диете, из-за чего им придется и вовсе отказаться от вкусного блюда. Есть выход. Жирок надо аккуратно срезать, а затем убрать все в морозильное отделение. Такой куриный жир вам пригодится! Его удобно использовать для жарки овощей и картошки, пассеровки лука, а также он добавит пикантности мясному фаршу. Вообще, будет хороший резерв на тот случай, если масло неожиданно закончится.
  2. Многие рекомендуют в первую очередь замариновать окорочка, а уже потом приступать к их приготовлению. Можно просто натирать курицу перцем с солью, различными пряностями и травами. Кто-то натирает окорочка чесноком. Другие обязательно замачивают их в маринаде из уксуса и подсолнечного масла.
  3. Для более терпкого маринада со сладковатым вкусом и насыщенным ярким цветом отлично подойдут томаты, кетчупы или аджика. Когда окорочка замаринованы в таких составах, они не только будут привлекать богатым вкусовым букетом, но и порадуют после приготовления яркой аппетитной корочкой.
  4. Достаточно часто при запекании куриных окорочков в духовке хозяйки посыпают их сыром. Но только не всегда они знают, что это лучше делать примерно за 15 минут до готовности. Если по рассеянности вы добавили сыр сверху практически сразу, а потом он уже начал подгорать, расстраиваться и спешить его убирать не нужно. Просто берите сметану, любой майонез или сливки, а затем аккуратно смажьте блюдо сверху. Можно спокойно готовить дальше!
  5. Иногда на кожице остаются перышки, а также прутики от них. Не стоит тратить время, пытаясь вытащить их вручную. Это достаточно сложно, да и куриная шкура от этого портится. Просто немного опалите окорочка над конфоркой. Сгоревшие перья потом легко убираются. Застрявшие стержни перьев лучше выдергивать пинцетом.

Проявляйте разнообразие, постарайтесь обеспечить творческий подход к приготовлению и подаче куриных окорочков из духовки. Приятного аппетита!

Читайте также:

Leave a Reply