Куриные ножки в гриль духовке: Курица-гриль в духовке — рецепты маринадов и запекания целой птицы, ножек и грудки – Куриные ножки на гриле — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Курица-гриль в духовке — рецепты маринадов и запекания целой птицы, ножек и грудки

Курица-гриль в духовке - лучший способ приготовления вкусного блюда!

Курица-гриль в духовке, приготовленная целиком или порционными ломтиками, — популярное универсальное горячее блюдо, которое в равной степени востребовано и в будничном рационе, и при праздничной подаче. Аппетитный шарм румяной птицы покоряет всех едоков, не оставляя шансов на первенство другим кушаньям.

Как приготовить курицу-гриль в духовке?

Вкусная курица-гриль в духовке – результат незатейливой и простой техники приготовления, с которой удастся справиться любому.

  1. Важным этапом, которым не следует пренебрегать, является предварительное маринование птицы. В идеале предпочтительно оставить курицу в пакете в маринаде на ночь, чтобы мясо успело хорошо пропитаться специями.
  2. Тушку целиком готовят на специальном вертеле, при наличии такового в духовке, или располагают птицу на решетке, установив уровнем ниже поддон для сбора стекающего жира.
  3. Сколько готовится курица-гриль в духовке будет зависеть от веса птицы. На каждый килограмм мяса как правило требуется около часа времени запекания.

Как замариновать курицу для гриля в духовке?

как замариновать курицу для гриля в духовке

Лаконичный маринад для курицы-гриль в духовке может состоять из классического микса, включающего соль, молотую перечную смесь и ассорти приправ для птицы. Зачастую к смеси добавляют немного масла или чеснока для пикантности.

  1. К домашней курице подойдет горчичный маринад, приготовленный с добавлением лимонного сока и оливкового масла. Такая смесь сделает мясо мягким, сочным и обеспечит аппетитный румянец.
  2. Всегда вкусной получается курица в итальянском маринаде, для которого треть стакана оливкового масла смешивают со столовой ложкой итальянских трав, чайной ложкой орегано, добавив по вкусу соль, перец, чеснок и пару чайных ложек винного уксуса.
  3. Почитателям восточных вкусовых нот понравится маринад из соевого соуса, к половине стакана которого добавляют четверть стакана коричневого сахара, по столовой ложке чеснока, имбиря и кунжутного масла.

Курица-гриль в духовке целиком – рецепт

курица гриль в духовке

Курица-гриль в духовке целиком может быть приготовлена на вертеле или специальной подставке, на дно которой наливают воду. Маринадом может быть любая предпочтительная смесь компонентов или составляющие из представленного далее рецепта. Любой элемент можно заменить другим на выбор или исключить из состава.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • орегано, паприка, молотый перец, базилик – по ¼ ч. ложки;
  • приправа для птицы – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль.

Приготовление

  1. Курицу споласкивают, обсушивают, натирают со всех сторон смесью из соли, перца, паприки, орегано и базилика.
  2. Выдавливают чеснок, смешивают с маслом и смазывают птицу полученной смесью.
  3. Готовится курица-гриль в духовке на вертеле или подставке в соответствующем режиме при 200 градусах 60-90 минут.

Курица-гриль в духовке на решетке – рецепт

курица гриль в духовке

Курица-гриль в духовке на решетке может быть приготовлена в устройстве, не оснащенном грилем. Уровнем ниже можно одновременно готовить картофель, овощное ассорти со свежими или предварительно отваренными грибами. Овощи пропитываются стекающим куриным пикантным жиром и приобретают потрясающий вкус и сочность.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • розмарин или базилик;
  • приправа для птицы – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • картофель, лук, грибы;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Курицу натирают смесью из соли, перца, чеснока, специй и масла, дают промариноваться.
  2. Укладывают птицу на решетку.
  3. Уровнем ниже располагают противень с овощами, посолив их и поспав травами.
  4. Готовится курица-гриль в обычной духовке или под грилем 1 час при 220 градусах.

Курица-гриль в духовке целиком на вертеле

курица гриль в духовке

Равномерно румяной снаружи и сочной внутри получается запеченная курица-гриль в духовке на вертеле. Для приятного пикантного аромата вовнутрь тушки можно вложить несколько лимонных, апельсиновых долек, нарезанное яблоко или горсть предварительно промытых сухофруктов, смешанных с измельченными орехами.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • майонез – 60 г;
  • горчица – 15 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Майонез смешивают с горчицей, солью, перцем, чесноком и хмели-сунели, натирают маринадом птицу.
  2. Вовнутрь выдавливают сок половинки лимона, закладывают цитрусовые дольки.
  3. Промаринованную птицу закрепляют на вертеле, связав ножки.
  4. В противень уровнем ниже наливают воду.
  5. Через 70-80 минут запекания при 200 градусах курица-гриль на вертеле в духовке будет готова.

Курица-гриль на банке в духовке

курица гриль на банке в духовке

Оригинальный рецепт курицы-гриль в духовке, исполняемый на банке с водой, в которую по желанию добавляют приправы, станет отличным способом получения сочной и румяной птицы. Жидкостью в стеклянной емкости может быть не только вода со специями, но и пиво, а в поддон, на который установлена банка можно дополнительно разложить картофель.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • приправа для курицы – 1 ст. ложка;
  • чеснок сушеный и молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • лавр, горошины перца;
  • соль.

Приготовление

  1. Курицу натирают солью и смесью из чеснока, перца, приправ, дают промариноваться.
  2. В банку наливают стакан воды, бросают лавр и горошины перца.
  3. Нанизывают на банку курицу, устанавливают на поддон, который располагают в духовке.
  4. Запекается курица-гриль на банке в духовке 1,5 часа при 180 градусах.

Куриная грудка-гриль в духовке

куриная грудка гриль в духовке

Приготовленное куриное филе в духовке-гриль – идеальный вариант диетического ужина для подачи с овощами, легким салатом или другим подходящим гарниром. Запекать мясо можно на кости или только филейную часть грудки. Для большей сочности внутри мякоть можно нашпиговать ломтиками моркови, кусочками замороженного масла или свиного сала.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • имбирь, чили, куркума, сушеный чеснок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают составляющие для маринада, натирают смесью мясо курятины, оставляют на несколько часов или на ночь в холодильнике.
  2. Укладывают курятину в форму, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  3. Готовят птицу один час на каждый килограмм мяса.

Куриные ножки-гриль в духовке

куриные ножки гриль в духовке

Куриные бедра-гриль в духовке или ножки, приготовленные подобным манером, всегда с особым почтением и любовью принимаются едоками. Несравненная румяная корочка, покрывающая каждый порционный ломтик курятины, — источник гастрономического наслаждения и неистовых позитивных отзывов благодарных едоков.

Ингредиенты:

  • куриные ножки или бедра – 1 кг;
  • майонез – 100 г;
  • базилик, орегано, майоран и перец – по 0,5 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Куриные ножки споласкивают, обсушивают, приправляют смесью из соли, перца и сухих трав.
  2. Добавляют майонез, перемешивают, оставляют на несколько часов.
  3. Раскладывают промаринованные порции на решетке, которую устанавливают на верхний уровень.
  4. Готовиться курица-гриль в духовке будет 40-50 минут при 200 градусах.

Куриные крылышки-гриль в духовке

куриные крылышки-гриль в духовке

Приготовленная курица-гриль кусочками в духовке приобретает приятное послевкусие и пикантный аромат при настаивании в пивном маринаде с горчицей и куркумой. В данном случае для запекания используются крылья, которые оставляют целиком или разрезают по суставу на несколько небольших ломтиков.

Ингредиенты:

  • куриные крылья – 1 кг;
  • пиво светлое – 300 мл;
  • горчица – 4 ч. ложки;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление

  1. Подготовленные куриные крылья приправляют солью, перцем, куркумой, горчицей и нарезанным зеленым луком, перемешивают.
  2. Заливают курятину до покрытия пивом, оставляют минимум на час в холодильнике.
  3. Выкладывают крылья на пергамент, застеленный на решетку, готовят курятину 40-50 минут при 190 градусах.

Курица-гриль в соевом соусе в духовке

курица гриль в соевом соусе в духовке

Сочная курица-гриль в духовке с карамельной сладко-острой корочкой может быть приготовлена целиком или при использовании ножек, крыльев, бедер. Дополнительную насыщенность цвету, вкусу и аромату придаст добавленный в маринад соевый соус, великолепно гармонирующий с каждым составляющим по отдельности.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • сливочное масло и мед – по 2 ст. ложки;
  • тертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 20 мл;
  • сухие приправы для птицы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Курицу натирают со всех сторон смесью из соли, перца и сухих приправ.
  2. Отдельно смешивают растопленное сливочное и растительное масло с соевым соусом, медом, чесноком и имбирем, поливают маринадом птицу, оставляют на несколько часов или на ночь в пакете в холодильнике.
  3. Готовят курицу в духовке на гриле при 200 градусах 1,5 часа.

Курица-гриль с аджикой в духовке

курица гриль с аджикой в духовке

Традиционные специи для курицы-гриль в духовке содержат острый перец в минимальном количестве или вовсе состоят преимущественно из ароматных и пикантных компонентов. Любителям ярко выраженной остринки понравится вариант приготовления птицы с натуральной сухой грузинской аджикой, которую для смягчения жгучести смешивают с майонезом.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • аджика – 2 ст. ложки;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • масло;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленную курицу целиком или порциями смазывают смесью из аджики, майонеза, соли и перца.
  2. Нагревают духовку до 200 градусов.
  3. Готовят птицу в духовке на решетке, вертеле или на противне в течение полутора часов.

Курица-гриль в духовке с картошкой

курица гриль в духовке

Приготовление курицы гриль в духовке вместе с картофелем обеспечит трапезу самостоятельным горячим блюдом, не требующим гарнира. Останется только подать свежие овощи, соленья или дополнить мясо с картошкой веточками свежей зелени. Кроме картофельной нарезки в противень можно добавить другие нарезанные овощи на свой выбор.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • сметана – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 20 мл;
  • приправы для курицы – 1 ст. ложка;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Курицу натирают солью, перцем и приправами, смазывают смесью из майонеза и чеснока.
  2. На противень, смазанный маслом, выкладывают нарезанную и приправленную травами и солью картошку, покрывают слоем сметаны.
  3. Уровнем выше располагают курицу на вертеле или решетке и готовят блюдо 1,5 часа при 180 градусах.

 

Куриные ножки гриль (пошаговый фото и видео–рецепт)

   Сегодня мы поделимся с вами очень вкусным рецептом приготовления вкусных куриных ножек гриль, в домашних условиях. Для этого вам понадобиться контактный прижимной гриль. В нашем рецепте необычный маринад, который сделает куриные ножки очень нежными и позволит им остаться, при жарке, сочными. Приготовить такие ножки очень просто и быстро. А в конце пошагового фото–рецепта вас ждет BONUS – видео пошагового приготовления! Готовьте вместе с нами и вы будете готовить быстро, вкусно и полезно! Пальцы лизать!

  • Автор рецепта: Gorshochek.by
  • Категория: Вторые блюда из птицы
  • Метод приготовления: Маринование; Жарка на гриле
  • Кухня рецепта: Американская
  • После приготовления вы получите: 1 – 3 порции
  • Время подготовки:
  • Время приготовления:
  • Общее время:
Пищевая ценность:
  • Размер порции: 100 г
  • Белки: 15,6 г
  • Жиры: 12,3 г
  • Углеводы: 0,5 г
  • Калории: 174 ккал

Ингредиенты:

  • 1. Куриные голени – 800 г
  • 2. Чеснок – 12 г (2–3 зубчика)
  • 3. Паприка сладкая – 3 г (1 ч.л.)
  • 4. Кориандр молотый – 3 г (1 ч.л.)
  • 5. Перец чёрный молотый – 3 г (1 ч.л.)
  • 6. Масло оливковое – 25 мл
  • 7. Сок лимонный – 30 мл
  • 8. Соль – 3 г (1 ч.л.)
  • Куриные ножки гриль ингредиенты



Приготовление:

  • 1. Берём чеснок и очищаем его от кожуры. Куриные ножки гриль берём чеснок и очищаем его
  • 2. Смешиваем в небольшой отдельной ёмкости: 30 мл лимонного сока, 25 мл оливкового масла, 3 г (1 ч.л.) сладкой паприки, 3 г (1 ч.л.) молотого кориандра, 3 г (1 ч.л.) чёрного молотого перца. Чеснок давим в чеснокодавке или мелко рубим ножом. Добавляем его к соусу. Тщательно перемешиваем. Если вы готовите не для детей и любите поострее, то, вместо сладкой паприки, возьмите столько же красного острого молотого перца. Ножки получатся остренькие, с более ярким вкусом. Куриные ножки гриль Смешиваем в небольшой отдельной ёмкости специи
  • 3. Берём куриные ножки, выкладываем в глубокую ёмкость и заливаем полученным маринадом и хорошенько перемешиваем. Куриные ножки гриль Берём куриные ножки, выкладываем в глубокую ёмкость
  • 4. Закрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 30 минут – мариноваться. Куриные ножки гриль Закрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник
  • 5. Когда ножки промариновались, разогреваем гриль, до нужной темепературы в положении № 4. Куриные ножки гриль Закрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник
  • 6. Когда загорелся индикатор, сигнализирующий о нужной нам температуре, выкладываем на него ножки, закрываем крышку и немного прижимаем. Готовим 40 – 45 минут. За 5 – 10 минут до готовности, можно открыть гриль и полить ножки оставшимся маринадом. Снова закрыть и готовить оставшееся время. Куриные ножки гриль выкладываем на него ножки, закрываем крышку и немного прижимаем
  • 7. Подавать к столу с соусом барбекю.

    Пальцы лизать!

    Куриные ножки гриль готовое блюдо

Bonus! Смотрите видео–рецепт приготовления:

Куриные ножки на гриле в духовке

В духовке, Гриль, Куриные голени, Курица запеченная, С фото

Репутация: +35Все рецепты автора: 6Дата публикации: 2017-03-19 Рецепт понравился: 5

Рецепт: Румяные куриные ножки на решетке в духовке — Сочные по вкусуножки на решетке

Ингредиенты:
голень куриная — 8 шт;
масло подсолнечная — для смазывания решетки;
мед — 1 ч.л;
соль — по вкусу;
соус соевый — 5-6 ст.л;
горчица — 2 ч.л;
фольга алюминиевая — достаточное количество ,по вашему усмотрению

Способ приготовления: Привет! Сегодня буду запекать куриную голень. Подаю я ее или с макаронами или с картофельным пюре. Ножки получаются очень сочные. Процесс занимает, считая маринование, 3 -4 часа, сама готовка 40 минут. Первым делом займемся ножками.

Беру я охлажденку. За раз использую все ножки. Займемся маринадом, для этого мы берем мед 1 чайную ложку.

Берем примерно столько, ну может чуть больше горчицы

Я не использую не натуральные приправы, поэтому следующий этап соль и соевый соус.

Теперь нужно тщательно перемешать, я заталкиваю соус и во внутрь кожи ножек, чтобы соус проник везде

Для того, чтобы ножки хорошо замариновались их нужно убрать под пресс и в холод.

Вот под такой баночкой под соленым огурчиками мы оставляем наши ножки в холодильнике минимум на два часа, а лучше даже на три.
Когда наши ножки куриные хорошо замаринуются можем приступать к готовке нашего блюда. Я запекаю их на решетке гриль, они при готовке дают сок и он у меня вытекает на сковороду и потом можно его использовать для гарнира!

На дно сковороды наливаю не много воды, что бы при варке вытекающий сок не испарялся и что бы получился натуральный соус!!

Укладываю аккуратно ножки и покрываю фольгой

У меня газовая духовка поэтому кожица становится больно румяной, а дети так не любят и мне приходится кутать фольгой. Убираем в духовку, которая предварительно включена и нагрета, через 30 минут я вынимаю и убираю фольгу при этом ножки переворачиваю . Так оставляю еще на 10-15 минут и как только он у меня подрумянились я выключаю и держу еще в духовке минут 10! Вот такие румяные, вкусные ножки в итоге получаются!

Приятного аппетита!!!

Время приготовления:PT01h20M1 ч. 10 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Репутация: +35Все рецепты автора: 6Дата публикации: 2017-03-19 Рецепт понравился: 5

Рецепт: Румяные куриные ножки на решетке в духовке — Сочные по вкусуножки на решетке

Ингредиенты:
голень куриная — 8 шт;
масло подсолнечная — для смазывания решетки;
мед — 1 ч.л;
соль — по вкусу;
соус соевый — 5-6 ст.л;
горчица — 2 ч.л;
фольга алюминиевая — достаточное количество ,по вашему усмотрению

Способ приготовления: Привет! Сегодня буду запекать куриную голень. Подаю я ее или с макаронами или с картофельным пюре. Ножки получаются очень сочные. Процесс занимает, считая маринование, 3 -4 часа, сама готовка 40 минут. Первым делом займемся ножками.

Беру я охлажденку. За раз использую все ножки. Займемся маринадом, для этого мы берем мед 1 чайную ложку.

Берем примерно столько, ну может чуть больше горчицы

Я не использую не натуральные приправы, поэтому следующий этап соль и соевый соус.

Теперь нужно тщательно перемешать, я заталкиваю соус и во внутрь кожи ножек, чтобы соус проник везде

Для того, чтобы ножки хорошо замариновались их нужно убрать под пресс и в холод.

Вот под такой баночкой под соленым огурчиками мы оставляем наши ножки в холодильнике минимум на два часа, а лучше даже на три.
Когда наши ножки куриные хорошо замаринуются можем приступать к готовке нашего блюда. Я запекаю их на решетке гриль, они при готовке дают сок и он у меня вытекает на сковороду и потом можно его использовать для гарнира!

На дно сковороды наливаю не много воды, что бы при варке вытекающий сок не испарялся и что бы получился натуральный соус!!

Укладываю аккуратно ножки и покрываю фольгой

У меня газовая духовка поэтому кожица становится больно румяной, а дети так не любят и мне приходится кутать фольгой. Убираем в духовку, которая предварительно включена и нагрета, через 30 минут я вынимаю и убираю фольгу при этом ножки переворачиваю .

Рецепты куриных ножек, запеченных в духовке

Так оставляю еще на 10-15 минут и как только он у меня подрумянились я выключаю и держу еще в духовке минут 10! Вот такие румяные, вкусные ножки в итоге получаются!

Приятного аппетита!!!

Время приготовления:PT01h20M1 ч. 10 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Репутация: +35Все рецепты автора: 6Дата публикации: 2017-03-19 Рецепт понравился: 5

Рецепт: Румяные куриные ножки на решетке в духовке — Сочные по вкусуножки на решетке

Ингредиенты:
голень куриная — 8 шт;
масло подсолнечная — для смазывания решетки;
мед — 1 ч.л;
соль — по вкусу;
соус соевый — 5-6 ст.л;
горчица — 2 ч.л;
фольга алюминиевая — достаточное количество ,по вашему усмотрению

Способ приготовления: Привет! Сегодня буду запекать куриную голень. Подаю я ее или с макаронами или с картофельным пюре. Ножки получаются очень сочные. Процесс занимает, считая маринование, 3 -4 часа, сама готовка 40 минут. Первым делом займемся ножками.

Беру я охлажденку. За раз использую все ножки.

Совет 1: Как приготовить курицу на гриле в духовке

Займемся маринадом, для этого мы берем мед 1 чайную ложку.

Берем примерно столько, ну может чуть больше горчицы

Я не использую не натуральные приправы, поэтому следующий этап соль и соевый соус.

Теперь нужно тщательно перемешать, я заталкиваю соус и во внутрь кожи ножек, чтобы соус проник везде

Для того, чтобы ножки хорошо замариновались их нужно убрать под пресс и в холод.

Вот под такой баночкой под соленым огурчиками мы оставляем наши ножки в холодильнике минимум на два часа, а лучше даже на три.
Когда наши ножки куриные хорошо замаринуются можем приступать к готовке нашего блюда. Я запекаю их на решетке гриль, они при готовке дают сок и он у меня вытекает на сковороду и потом можно его использовать для гарнира!

На дно сковороды наливаю не много воды, что бы при варке вытекающий сок не испарялся и что бы получился натуральный соус!!

Укладываю аккуратно ножки и покрываю фольгой

У меня газовая духовка поэтому кожица становится больно румяной, а дети так не любят и мне приходится кутать фольгой. Убираем в духовку, которая предварительно включена и нагрета, через 30 минут я вынимаю и убираю фольгу при этом ножки переворачиваю . Так оставляю еще на 10-15 минут и как только он у меня подрумянились я выключаю и держу еще в духовке минут 10! Вот такие румяные, вкусные ножки в итоге получаются!

Приятного аппетита!!!

Время приготовления:PT01h20M1 ч. 10 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Для того, чтобы приготовить курицу-гриль в духовке, нужно, чтобы в ней был возможен верхний нагрев до 300 градусов. Не знаю, можно ли сделать курицу-гриль в газовой духовке. Но что касается электрических, то практически все современные духовки оснащены функцией гриль.

Имея уже приличный опыт приготовления курицы-гриль в домашних условиях, хочу сразу предупредить:

  • во-первых, будьте готовы к тому, что духовку потом придется интенсивно отмывать, не смотря на то, что под решетку с курицей ставится поддон,
  • во-вторых. если вы готовите на режиме турбо-гриль, то духовку в процессе приготовления лучше не открывать, так как квартира тут же наполнится дымом,
  • в-третьих, натирать курицу можно в принципе любыми приправами, но лучше брать мелко порубленные натертый на крупной терке чеснок или целые свежие листики розмарина сгорят, а обугленные специи теряют свой аромат,
  • в-четвертых, не советую ставить решетку с курицей на верхний ярус духовки и вот почему: после того, как курица обжарится на режиме гриль, ее нужно будет довести до готовности на обычном режиме. Если курица стоит на верхнем ярусе, вам придется переставлять ее на средний. А сделать это весьма проблематично, потому что из курицы, не прекращая капает жир. Так что отмывать вам придется уже не только духовку, но и саму кухню.

Привычного списка ингредиентов к этому блюду я не пишу. Потому что он состоит практически из двух обязательных пунктов: курица и соль. Приправы вы можете взять любые, какие вам больше по душе.

Итак, курицу моем, обсушиваем. Натираем как следут со всех сторон солью и приправами. Не забудьте сделать это и изнутри!

Ставим на нижний ярус духовки противень. Лучше чтобы он был поглубже. Курицу выкладываем на решетку и ставим на средний ярус.

Теперь самое главное: пока курица готовится на гриле, за ней надо следить. Потому что от зажаристой ярко-коричневой кожицы до обугленной буквально один шаг. При режиме турбо-гриль благодаря циркуляции воздуха курицу переворачивать не нужно. Если же вы готовите на обычном гриле, то курицу надо будет перевернуть. Старайтесь сделать это максимально быстро. Я пользуюсь обычной вилкой сдвигаю курицу на решетке чуть влево, подцепляю за кожицу в середине и одним движением переворачиваю на спинку.

Рецепт: Румяные куриные ножки на решетке в духовке — Сочные по вкусуножки на решетке

После чего опять помещаю под гриль. Когда вся курица покроется ровным ярко-коричневым румянцем, я переключаю духовку на обычный режим и довожу до готовности при температуре 180 градусов. В зависимости от размеров курицы на это уходит от 25 до 40 минут.

Если же вам все-таки не удалось уберечь курицу от частичного обугливания, не стоит расстраиваться. Просто снимите почерневшие участки кожи. Мясо получится даже вкуснее с дымком. 🙂

Гриль в духовке

Современные духовки оснащены множеством полезных функций (таймер, конвекция, выдвижные решетки, самоочистка и прочие). Но ни одна из них не вызывает столько сомнений и вопросов, сколько верхний гриль.

Одни уверены, что эта функция бесполезна, другие считают, что готовить можно лишь на гриле (желательно на природе), а не под ним. Владельцы старых духовок вообще ни о чём подобном не слыхивали.

верхний гриль в духовке

Но фактически гриль незаменим, если требуется красиво подрумянить мясо, рыбу, курицу и даже хлеб. Также гриль выручит, если запланированную вылазку на природу пришлось отменить, а мясо уже замариновано. Аппетитный шашлык в духовке станет вполне осязаемой реальностью!

шашлык в духовке

Верхний гриль в духовке

Что такое верхний гриль

Это трубчатый электронагреватель, расположенный на верхней стенке духового шкафа. Бывает газовым, электрическим и инфракрасным. Главная его задача — за короткое время добиться высокой температуры на поверхности продукта. Румяная корочка получается в считаные минуты.

румяная корочка

Температура

В различных моделях духовок диапазон температуры колеблется от 170 до 200 градусов. Учитывая, что блюдо в этот момент находится непосредственно под нагревательным элементом, этого достаточно. Отметим, что вследствие воздействия гриля продукты поджариваются только снаружи, а внутри остаются по-прежнему сочными.

ручка режимов духовки

Функционирование

Обычно работа верхнего гриля в духовке регулируется только двумя режимами: включением и выключением. После включения прибора трубка нагревается примерно за 5 минут и так же быстро остывает.

блюдо в духовке

Посуда

Для приготовления под грилем не годится силиконовая и стеклянная посуда (даже жаропрочная). Разумнее всего использовать чугунные сковороды и железные решетки, застеленные фольгой для защиты от жира.

мясо в сковороде

Как готовить

Верхний гриль редко используют как основной режим для приготовления пищи. Обычно его включают либо перед (чтобы запечатать соки в мясе, например) либо после запекания (для получения аппетитной корочки).

Но гриль пригоден и в качестве основного режима обработки. Куриные ножки, крылышки, говяжьи стейки, рыба, овощи получаются мегасочными! Размещайте не слишком толстые куски продуктов на среднем ярусе духовки и каждые 5 минут переворачивайте.

стейки в духовке

Как ухаживать

Многие не пользуются верхним грилем в духовке по причине появления запаха гари. Такое может случиться, если на электронагревателе осел жир после предыдущих готовок. Причем, моющие средства не всегда решают проблему: гриль продолжает коптить.

В таком случае включите гриль на полную мощность без загрузки блюда в духовку. Через несколько минут жир сгорит, запаха больше не будет. Дождитесь остывания, протрите духовку губкой. Учтите, что такую манипуляцию можно проводить лишь при исправной вытяжке и желательно с открытыми окнами.

очистить духовку

Что приготовить в духовке с грилем

Чтобы оценить эффект работы верхнего гриля, предлагаем опробовать рецепт восхитительных бедрышек, румяных снаружи и сочных внутри.

Куриные бедра гриль в духовке

куриные бедра гриль в духовке

Ингредиенты:

  • 6 куриных бедер
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. шашлычного кетчупа
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. карри
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • Куриные бедра промойте, обсушите с помощью бумажных полотенец. Карри, соль, паприку, имбирь и чесночный порошок. Натрите этой смесью бедрышки, оставьте на час.
  • В отдельной пиале смешайте кетчуп с оливковым маслом, густо смажьте соусом курицу. Выложите бедрышки на решетку.
  • Прогрейте духовку до 220 градусов, на нижний ярус установите лист с фольгой, на среднем разместите решетку с бедрышками. Включите верхний гриль, а обычный нагрев выключите. Готовьте блюдо около 40–45 минут, каждые 5–7 минут переворачивайте бедрышки с помощью щипцов.

куриные бедра под грилем

А вы используете верхний гриль в духовке? Возможно, знаете какие-нибудь новые интересные рецепты? Поделитесь в комментариях!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Куриные ножки на гриле в глазури барбекю рецепт


Куриные ножки, приготовленные на гриле по этому рецепту, получаются очень сочными, покрытыми хрустящей глянцевой корочкой с изумительным сладко-пряным вкусом барбекю. Перед жаркой голени натираются смесью коричневого сахара, порошка чили, паприки и зиры и настаиваются в холодильнике, пока вы готовите для них соус барбекю. Часть этого соуса будет использоваться непосредственно при жарке курицы, а часть останется для подачи. В состав соуса помимо кетчупа и пряностей также входит коричневый сахар и меласса. Эти ингредиенты и придают ему насыщенный вкус и оставляют на куриных ножках лёгкую аппетитную глазурь.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Куриные ножки на гриле в глазури барбекю

Время: 1 час. 30 мин. плюс время маринования
Сложность: легко
Порций: 6 — 8


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 кг. небольших куриных голеней (примерно 18 шт.)
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. смеси специй с чили
  • 1 ст. л. паприки
  • 2 ч. л. молотой зиры
  • 1 ст. кетчупа
  • 1/3 ст. яблочного уксуса
  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • 1/4 ст. свежевыжатого апельсинового сока
  • 2 зубчика чеснока, натёртых
  • 2 ст. л. мелассы
  • 2 ст. л. соуса хойсин
  • 2 ст. л. горчицы
  • Растительное масло, чтобы смазать


Приготовление блюда по рецепту:


  1. В небольшой миске смешайте коричневый сахар, смесь специй с чили, паприку и зиру. Посыпьте курицу 1 ст. л. соли и 1 ч. л. чёрного перца, затем натрите все ножки смесью специй. Накройте и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
  2. Тем временем приготовьте соус барбекю.

    В небольшой кастрюле смешайте кетчуп, уксус, коричневый сахар, апельсиновый сок, чеснок, мелассу, соус хойсин, горчицу и порошок чили до получения однородной массы. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении, пока соус немного не загустеет, 10-15 минут.
    Выход: менее 1,5 ст.



  3. Достаньте курицу из холодильника за 30 минут до жарки. Разогрейте гриль до умеренного жара и смажьте решётку растительным маслом. Жарьте курицу, накрыв крышкой и периодически поворачивая до поджаристой корочки, и пока термометр, вставленный в голень (подальше от кости), не покажет температуру 77°С, 35-45 минут. За 10 минут до готовности начните смазывать ножки небольшим количеством соуса барбекю.
  4. Переложите на блюдо и дополнительно полейте соусом барбекю. Подавайте ножки с оставшимся соусом.
Категории:

Куриные ножки на гриле рецепт с фото | Блюда из курицы, уток, гусей

Куриные ножки на гриле рецепт с фотоМало кто может сказать, что не любит курочку с хрустящей корочкой. Она хоть и не слишком полезная, но такая желанная! Однако она не полезная в том случае, если ее пожарили на сковороде. А если курочка приготовлена в духовке или на костре без лишнего жира, тогда блюдо становится не вредным.

Предлагаю самый простой рецепт приготовления куриных ножек в духовом шкафу. Хрустящая корочка в данном случае обеспечена, и вкус ее просто восхитителен. Уже хотите попробовать это блюдо? Тогда подготовим продукты.

Ингредиенты:

Куриные ножки в любом количестве;

Горчица и майонез 1:1;

Приправа карри индийское по вкусу и соль;

Рецепт приготовления:

Куриные ножки тщательно промываем под водой. Удаляем лишний жир и остатки перьев со шкуры. Саму кожицу не снимаем, поскольку она нужна для красивого румяного цвета. Ее потом после приготовления можно будет удалить и кушать только мясо.

Куриные ножки на гриле рецепт с фото

 

 

 

 

 

 

 

 

Приготовим маринад. Для этого берем одну или две части майонеза и часть горчицы. Перемешиваем. И маринад готов.

Куриные ножки на гриле рецепт с фото

 

 

 

 

 

 

 

 

Куриные ножки натираем карри, солью и получившимся маринадом. Даем немного полежать, замариноваться.

Куриные ножки на гриле рецепт с фото

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее в домашних условиях если имеется в духовке режим «гриль» устанавливаем его и ставим температуру на максимум – 250 градусов. Разогреваем духовку и затем выкладываем куриные ножки на решетку. Ставим решетку на самый верх и вниз подставляем противень для того, чтобы в него стекал жир в процессе приготовления. Держим курицу в духовке минут десять, запекая с одной стороны ножки. Затем аккуратно переворачиваем мясо на другую сторону, используя две вилки.

Куриные ножки на гриле рецепт с фото

 

 

 

 

 

 

 

 

И снова держим в духовке минут десять или немного больше. Главное, чтобы поверхность ножек не сгорела, а только зарумянилась. Таким образом, за двадцать или тридцать минут мы получаем ароматную, хрустящую курочку гриль. Проверяем готовность зубочисткой. Если не выходит красный сок, значит курочка готова.

Куриные ножки на гриле рецепт с фото

 

 

 

 

 

 

 

 

Подаем куриные ножки с кетчупом, соусом или со свежими овощами. Такое блюдо на мгновение переместит вас на природу и поможет пережить минуты наслаждения. Ведь не всегда есть возможность выехать к речке или в лес и пожарить мясо на костре. А в домашних условиях это возможно даже зимой.

Если же нет в вашей духовке функции «гриль», просто запеките курочку на противне, периодически в процессе поливая ее собственным стекающим жиром. Приятной вам трапезы.

Результат:

Куриные ножки на гриле рецепт с фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Как приготовить куриные окорочка на гриле

Хотите узнать, как приготовить куриные ножки на гриле? Предлагаем вам отличный рецепт с фото, по которому можно приготовить окорочка на гриле легко и быстро.

Трудно найти человека, который откажется покушать вкусную хрустящую курочку! Не смотря на предостережения диетологов о вредности жареной пищи, мы позволяем себе иногда расслабиться и покушать не полезную с точки зрения диетологов, еду. Можно минимизировать вредное воздействие на организм жареной курицы, если правильно приготовить. Конечно, если мы будем жарить на сковороде, да еще использовать масло для жарки несколько раз, то кроме вреда ничего не получим. Но ведь существует множество способов приготовления мяса без применения жира, то есть на открытом огне или в духовке.

Куриные окорочка на гриле – рецепт с фото

Вашему вниманию предлагается очень простой рецепт приготовления куриных окорочков на гриле в духовке. Гарантируем получение приятно хрустящей золотистой корочки, и необыкновенно ароматный вкус!

Ингредиенты:

  • Набор куриных ножек (нужное вам количество)
  • Смесь майонеза и горчицы (поровну)
  • Соль и индийская приправа карри (по вкусу).

Как приготовить окорочка на гриле:


Как приготовить окорочка на гриле

Берем куриные ножки, очищаем от оставшихся перышек, отрезаем ненужный жир. Хорошо промываем проточной водой, особенно на сгибах, вытягивая кожу. Чистая кожа потом зарумянится, придаст готовым ножкам очень аппетитный вид. Есть любители полакомиться именно такой шкуркой зажаренной курицы, хотя известно, что она не очень полезная. Приверженцы правильного питания могут снять зажаренную шкурку и кушать очень вкусное мясо под ней.


Как приготовить окорочка на гриле

Для приготовления маринада необходимо соединить часть горчицы с майонезом, хорошо перемешиваем и получаем готовый маринад.


Как приготовить окорочка на гриле

Подсохнувшие куриные ножки хорошо обтираем смесью индийского карри с мелкой солью и обволакиваем готовым маринадом. Оставляем их для маринования.


Как приготовить окорочка на гриле

Включаем духовку, предварительно установив режим «Гриль» и температуру нагревания 250 градусов. На дно духовки выкладываем широкий противень, в который будет стекать лишний жир во время жарки. Решетку устанавливаем на самом верху, выкладываем на нее куриные ножки. Выпекаем в течение десяти минут с одной стороны, а потом осторожно, при помощи двух вилок, переворачиваем на другую сторону, и продолжаем выпекать еще столько же.


Как приготовить окорочка на гриле

Внимательно следим, чтобы ножки не подгорели, как только они зарумянились до золотистого цвета, сразу же их переворачиваем. И через полчаса мы вместе с близкими можем полакомиться ароматной курочкой гриль. Сочное, нежное на вкус мясо спряталось под хрустящей корочкой.


Как приготовить окорочка на гриле

К готовым куриным ножкам, приготовленным на гриле, обязательно подаем кетчуп, горчицу, нарезку свежих овощей. Приготовленное блюдо вызывает массу воспоминаний о приятных моментах приготовления жареного мяса на открытом воздухе, у костра. Ведь не всегда есть возможность выбраться на лоно природы, зато теперь приготовить курочку на гриле, в домашних условиях, можем в любой момент.

Ну, а вдруг ваша духовка не оборудована функцией «Гриль», не расстраивайтесь! Вы можете просто на противне запечь куриные ножки, приготовленные по нашему рецепту. Во время запекания необходимо иногда заглядывать в духовку и обильно поливать мясо жиром, который образовался на дне противня в процессе запекания. Приятного аппетита!


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о