Курица запеченная с баклажанами в духовке – Курица с баклажанами и помидорами в духовке рецепт с фото пошагово

Курица с баклажанами и помидорами в духовке

Летнее меню приятно отличается обилием всевозможных овощей. Их легко соединять с разными видами мяса, создавая невероятные кулинарные шедевры. Курица с баклажанами и помидорами в духовке – очередное вкусное блюдо, которое можно приготовить для любимой семьи на ужин.

Приготовив один раз эту аппетитную запеканку из мяса птицы и овощей, захочется вернуться к ней еще и еще. Потому что, очень вкусно. Мы уже запекали куpицу с кабачками в духoвке и на сковороде. Теперь настал черед бaклажанов.

Готовится еда из самых простых ингредиентов, а получается в итоге не дежурное блюдо, а изысканное кушанье. Не случайно рецепт стал любимым в нашей семье, поэтому предлагаю его вам.

Фото и разъяснения помогут быстро справиться с поставленной задачей. Курочка на ужин должна быть самой-самой!

Содержание статьи

Курица с баклажанами и помидорами в духовке

С таким угощением позволительно и гостей встречать: получается оно восхитительным. Ведь кроме куриного филе и синеньких, сюда добавлены пoмидоры, сыр. Такой продуктовый набор отлично между собой сочетается.

Ингредиенты:

Еще раз повторюсь, что блюдо получается неимоверно вкусной, поэтому на большую семью вы можете смело удваивать норму. То же самое, следует учесть тем, кто в ожидании гостей. Для обычного ужина достаточно взять:

  • бaклажаны – 2 шт.;
  • куриное филе (в чистом виде) – 500-600 г;
  • пoмидоры – 2-3 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок -1 зубчик;
  • соевый соус (только темный) – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень (можно по несколько веточек укропа и петрушки) – небольшой пучок;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Как запечь курицу с баклажанами, помидорами и сыром в духовке?

Шаг 1. Наш блюдо окажется фантастически вкусным, если мясо предварительно замариновать, поэтому сначала подготовим филе. Его надо промыть, просушить бумажной салфеткой (полотенцем), затем нарезать на полоски. Совершенно не важен их размер, но толщину делайте одинаковой (1,5-2 см).

Складываем курочку в миску, добавляем туда соевый соус, специи (можно только перец), немного соли. Все смешиваем, стараемся каждый кусочек вывалять в маринаде.

Мясо оставляем на 20-30 минут, за это время оно вберет в себя нужные ароматы.

Шаг 2. Перейдем к баклажанам, которые тоже надо специально приготовить.

Не секрет, что этот плод нередко имеет горчинку. Чтобы от нее избавиться, предлагаю синенькие посолить. Порежем их кружочками, как на фото.

Затем складываем овощи в миску, пересыпаем солью (1 ч. л.) и оставляем на 10-15 минут. После нарезку надо промыть, обсушить.

Шаг 3. Не забываем об остальных ингредиентах. Помидоры нарезаем кружочками.

Шаг 4. Твердый сыр придает этому блюду особый вкус, он объединяет его составляющие. Выбираем вкусный продукт. Итальянцы бы непременно использовали пармезан, а я для такого случая беру российский или голландский. Его натираем на терке, как делаем для салатов или запеканок.

Шаг 5. Переходим к сборке запеканки, когда все продукты готовы. На дно формы или противня льем пару ложечек масла подсолнечного. Сверху раскладываем кружки баклажана. Кстати, форму я смазываю не кисточкой, а одним из кружочков овощей.

Затем раскладываем замаринованную курицу, поливаем ее соусом, если он остался в миске.

Раскладываем сверху мелко нарезанный чеснок и половину натертого сыра.

Далее пойдут томаты. Их можно немножко присолить и посыпать специями.

Осталось выложить слой баклажанов.

Сверху я заливаю все это сметаной. Если хотите получить более острое блюдо, используйте майонез. Можно его смешивать с кетчупом, но мне нравится нежность курочки, которую хочется сохранить.

Шаг 6. Отправляем подготовленное блюдо в духовку, заранее разогретую до 180º. Пусть запекается 30-35 минут. Затем выдвигаем вперед, посыпаем сыром и снова отправляем доходить до готовности примерно на 10 минуток.

Шаг 7. Перед подачей осталось посыпать нарезанной мелко зеленью и дать чуть-чуть постоять.

Вот она наша вкусная запеканка, которую мы так быстро приготовили в духовке. К ней можно подать гарнир, хотя сочетание мяса и овощей является полноценным блюдом.

Рецепт курицы в духовке с баклажанами, помидорами и картофелем

Сочное ароматное блюдо с овощами готовится быстро и просто. Бaклажаны, пoмидоры и картофель прекрасно сочетаются друг с другом. Перец и лук дополняют еду своим вкусом. А грибы придают особую пикантность.

Потребуются такие продукты:

  • куриное филе;
  • 1 баклажан;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 150 г грибов;
  • 3 зубка чеснока;
  • семена кунжута;
  • куркумы;
  • зелень, соль, перец.

Как будем готовить:

Куриное филе разделить на две части, освободить от пленочек. Нарезать пластинами. Чем тоньше они получатся, тем лучше.

Посыпать пласты специями, подойдут куркума, паприка, перец. Чеснок пропустить через чесночницу, добавить в кашицу немного масла растительного. Этой смесью смазать пласты мяса. Сложить их в отдельную посуду и оставить мариноваться.

Теперь приготовим овощи. Лук порежем полукольцами. Перец почистим от семян и поделим на брусочки. Грибы порежем пластинками, помидоры и баклажан — кружочками. Синий овощ слегка присыпим солью и обжарим кружочки на сковороде с растительным маслом.

Картофель почистить и поделить на брусочки. В отдельной миске присыпать его специями, подсолить и добавить немного масла растительного.

Все заготовки сделаны, теперь остается разложить продукты на противень. На смазанное маслом дно положить часть репчатого лука. Следующим слоем идет мясо, поверх которого — ряд баклажанов.

Картофель расположить по периметру противня, чтобы быстрее испекся. Следующим слоем разложим грибы и еще один слой мяса.

Присыпать полукольцами лука и болгарского перца. На перец разложить кружочки помидора и последний слой куриного филе.

Чтобы кусочки верхнего слоя мяса не подсыхали при запекании, обильно смазываем их взбитым яйцом.

Присыпать многослойную заготовку кунжутными семенами. Отправить противень в разогретую духовку (200 градусов) на 40 минут, прикрыв его фольгой.

Видео о том, как приготовить мясо с баклажанами и помидорами в рукаве

Очень удобно запекать мясо в духoвке с овощами в рукаве. Верхний слой блюда не подсыхает. Все продукты, заложенные в рукав, пропекаются равномерно, пропитываясь ароматами и специями и собственным соком. В видео автор показывает блюдо с кроликом и сразу же, подчеркивает, что его можно готовить в пакете для запекания с куpицей, не изменяя другие ингредиенты.

Чтобы курица, запеченная в духовке всегда была разной по вкусу, попробуйте при следующих готовках внести изменения. Если баклажаны предварительно обжарить вкус блюда заиграет другими вкусовыми нотками.

Можно добавить другую зелень или запекать порционно в небольших формах из фольги; Большое значение играет маринад для птицы. Попробуйте мясо замариновать на кефире или на гранатовом соке. Блюдо получится необыкновенным!

Курица с баклажанами и помидорами в духовке

Как приготовить курицу с баклажанами

Попробуйте яркое и сочное блюдо «Курица с баклажанами и помидорами в духовке». Одно блюдо сочетает и гарнир, и мясное, всё запекается сразу, пропитывается соками, вкусами. Овощи и курицу прекрасно дополняет айва, фруктовая начинка обеспечивает сочность мясу, раскрывает вкус овощей.

Блюдо подойдёт и для праздничного меню, и для семейного ужина. Приятного аппетита!

Как приготовить «Курица с баклажанами и помидорами в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Ингредиенты: курица, помидоры небольшие, баклажаны средние, айва, масло растительное, мёд, вустерский соус, соль, перец молотый.

Шаг 2 Ссылка

Курицу моем и просушиваем.

Шаг 3 Ссылка

Смешиваем 3 ст. л. масла растительного, 2 ст. л. мёда, 0,5 ст. л. вустерского соуса, соль, перец.

Шаг 4 Ссылка

Обмазываем курицу маринадом снаружи и внутри.

Шаг 5 Ссылка

Маринуем курицу часа 3.

Шаг 6 Ссылка

Нарезаем синенькие четвертинками кружочков, а помидоры половинками.

Шаг 7 Ссылка

Половинку айвы нарезаем кубиками.

Шаг 8 Ссылка

Баклажаны солим и выдерживаем 30 минут, промываем.

Шаг 9 Ссылка

Курицу фаршируем айвой.

Шаг 10 Ссылка

Кладём курицу и помидоры в рукав.

Шаг 11 Ссылка

Закладываем просушенные баклажаны.

Шаг 12 Ссылка

Оставшуюся половинку айвы нарезаем пластинками и кладём их на курицу.

Шаг 13 Ссылка

Завязываем рукав и делаем проколы в плёнке.

Шаг 14 Ссылка

Ставим запекаться при 200°С на 1 час.

Шаг 15 Ссылка

Уменьшаем нагрев до 170°С, раскрываем рукав, поливаем соком курицу, программируем нагрев-конвекцию. Через 10 минут прикрываем лапки, ещё раз поливаем соком, прожариваем ещё 20 минут.

Шаг 16 Ссылка

Достаём курицу, выкладываем овощи и айву, поливаем соком. Приятного аппетита!

Курица, запеченная с баклажанами

Вкуснейшее блюдо домашней кухни – курица, запеченная после маринования в майонезе – становится еще вкуснее, если к мясу добавить немного овощей, например, баклажаны и лук. Баклажаны, запекаясь вместе с мясом, поразительным образом становятся по вкусу похожими на грибы и это нельзя не оценить.

Ингредиенты

  • куриные голени – 5-7 шт.
  • майонез – 2-3 столовые ложки
  • смесь прованских трав – 2-3 щепотки
  • репчатый лук – 1 шт.
  • баклажаны среднего размера – 2 шт.
  • растительное масло – 1-2 столовые ложки
  • соль, черный молотый перец – на вкус
  • зеленый лук – 2-3 перышка (для подачи)
  • твердый сыр – 50 грамм

Описание процесса приготовления:

Куриные ножки старательно промойте в холодной воде и промокните бумажными салфетками. Натрите их смесью черного перца, соли и прованских трав, а затем залейте майонезом и перемешайте, чтобы тот обволок каждый из кусочков. На 2-3 часа оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре или на всю ночь в холодильнике.

Баклажаны промойте и нарежьте тонкими кольцами. Присыпав крупной солью, оставьте их на 20 минут, чтобы ушла горечь, после чего ополосните и просушите. Лук освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.

В смазанную растительным маслом форму для запекания выложите куриную голень в майонезе.

Измельченные овощи сбрызните растительным маслом и приправьте солью и черным перцем.

Равномерно распределите овощи между куриным мясом и, накрыв форму фольгой, на 30-40 минут поставьте ее в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

За 5 минут до конца приготовления фольгу снимите и присыпьте мясо и овощи натертым на крупной терке твердым сыром.

Подавайте мясо с баклажанами горячим, украсив мелконарубленным зеленым луком.

Автор: Светлана Сорока

Курица с баклажанами и помидорами в духовке: удачнейший рецепт

2016-08-04

Дата: 04 08 2016 г

Просмотров: 706

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Вроде бы не планировала готовить ничего подобного, но накануне от приготовления овощного хороваца осталась парочка баклажанов. Куда их пристроить с ходу решить не могла. На обед хотела запечь прозаическую курицу с картошкой, но потом передумала — картофеля оказалось маловато на четыре рта. «Эврика!» вскрикивал не только Архимед при погружении своего тела в жидкость, но и я сегодня, решив определить к курочке баклажаны и прочие дары полей. Из моего экспромта получилась очень недурственная на вкус курица с баклажанами и помидорами в духовке.

Вид у нее быть может не совсем презентабельный. Готовила курицу вечером и своими подслеповатыми глазами не узрела всех «устюков» на теле запекаемой, которые я выдирала пинцетом. Части мяса с остями пришлось отдать собачке, за что она была мне очень благодарна… Но вышло очень и очень вкусно, поверьте мне, пожалуйста, на слово!

Икру из печеных баклажанов, ароматный аджапсандал (рецепт тут), чанах я делаю летом довольно часто. Но вот курицу целиком и баклажаны соединила в единое блюдо впервые, хотя запеканку с куриной грудкой, помидорами, сыром и синенькими я делаю давно. Получилось весьма выгодное сочетание — мясо сразу с необычным гарниром. Чтобы блюдо оказалось не слишком калорийным я советую перед запеканием срезать с курицы лишний жир. итак, что нам нужно сделать?

Содержание статьи

Рецепт курицы с баклажанами и помидорами в духовке

Ингредиенты

  • Курица массой 1,5 кг.
  • 2 средних баклажана.
  • 2 средних болгарских перца.
  • 2 средняя молодая морковь.
  • 2 средние луковицы.
  • 3-4 зубка чеснока.
  • 4 небольших помидора.
  • Пару столовых ложек сметаны.
  • Листики фиолетового базилика и орегано.
  • Домашняя смесь специй для курицы.
  • Черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Посолить тушку снаружи и внутри, посыпать специями (у меня были домашние, приготовленные в Сочи тетей Нино). Подозреваю, что в состав смеси входит имеретинский шафран, кориандр, сушеный чеснок и еще много чего, мне не известного. Оставить в холодном месте на несколько часов. У меня курица простояла в таком виде около 12 часов.
  2. Молодые баклажаны с недоразвитыми семенами и нежной шкуркой вымыть, нарезать кубиками.
  3. Болгарский перец помыть, освободить от семян, нарезать кубиками или крупными полосками.
  4. Чисто вымытую морковь почистить, нарезать средними брусочками.
  5. Освобожденный от шелухи лук разрезать на 4-6 частей вдоль.
  6. Очищенный чеснок крупно нарезать.
  7. Уложить овощи вперемешку в посуду, в которой вы планируете делать запеченную курицу, посолить, посыпать специями, положить зелень.
  8. Курицу обмазать со всех сторон сметаной, уложить поверх овощей.
  9. Запекать при температуре 200°С около 1 часа, снизить температуру до 170°С и печь еще минут 20.
  10. Достать курицу с баклажанами из духовки, дать постоять 5-10 минут, подавать изголодавшимся и измученным ароматами домашним с ломтями чиабатты, свежими лепешками или свежим домашним хлебом. Соус не возбраняется «вымакивать» — он великолепен. Совершеннолетним можно налить по бокалу прохладного хорошего вина — белого или красного (решать вам).

Мои замечания

  • Овощей в следующий раз возьму в два раза больше — они получаются тающими во рту, извините за банальность, но это именно так. Для разнообразия добавлю еще кабачки. Надеюсь, что они не поссорятся с баклажанами, помидорами и прочей компанией.
  • Блюдо вполне подойдет для праздничного стола (только тщательно обработайте курицу перед этим, чтобы не вышел такой конфуз, как у меня). Возни с такой курицей в духовке минимум — поставил и она готовится практически сама. Поливать, мешать и делать другие манипуляции во время готовки не надо.
  • Думаю, что в качестве дополнительного гарнира к блюду очень подошел бы простой откидной рис.
  • Зелени нужно добавлять больше. Подойдет базилик, чабер, эстрагон, орегано, тимьян. У меня нужного количества просто не оказалось под рукой.
  • Подобное блюдо вполне можно приготовить из куриных окорочков (как их готовить с картошкой мы рассматривали здесь).

Фантазируйте, опираясь на знания и опыт, и будет вам кулинарное счастье!

Нашли что-то для себя что-то новое и интересное в этой статье? Если да, то поделитесь полученным со своими друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — нас ждет еще не мало интересных встреч! Всего доброго, пока!
Всегда ваша Ирина. 
Очень сильно хочу на море. наверное поэтому сегодня я выбрала именно этот клип. Божественная музыка Эннио Моррикконе и небесный голос Dulce Pontes
Your Love — ENNIO MORRICCONE & DULCE PONTES

Баклажаны с курицей в духовке: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 2.1k. Опубликовано

От вкусного и сытного обеда вряд ли кто откажется. Приготовьте аппетитные баклажаны с курицей в духовке. Когда на улице теплое время года и все рынки переполнены яркими и сочными овощами, запастись нужными ингредиентам не проблема.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Масло растительное — по вкусу.

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 2.

Приготовление:

1. Для приготовления отлично подойдут куриные окорочка, как в данном случае, крылышки, грудка или филе, ножки, бедра. Можно купить целую курицу, и разрезать её на части. Окорочок разрежьте на кусочки, тщательно промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Натрите со всех сторон молотым перцем и солью.

2. Сковороду отправьте на сильный огонь. Добавьте немного масла. Хорошо разогрейте. Выложите части курицы. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

3. Баклажан желательно покупать с мелкими семенами. Овощ хорошо промойте. Снимите овощечисткой кожуру. Нарежьте кружочками высотой 4-5 мм. Приправьте молотым черным перцем и полейте маслом. Перемешайте, чтобы каждый кружочек покрылся слоем масла.

4. Сухую сковороду установите на умеренный огонь. Хорошо разогрейте. Выложите промасленные баклажановые кружочки. Подрумяньте с обеих сторон.

5. Промойте помидоры и обсушите салфеткой.

Желательно, чтобы томаты были такого же диаметра, как баклажаны.

Нарежьте колечками высотой 5 мм.

6. Подберите глубокую форму для запекания. Выложите колечки помидоров и баклажанов, чередуя их между собой. Сверху слегка подсолите и притрусите молотым перцем. Полейте маслом.

7. Выложите обжаренную курицу. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 30-40 минут, до мягкости овощей и курицы.

Баклажаны с курицей в духовке готовы.

Подавайте немедленно к столу.

Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о