Как вкусно запечь курицу со сливками в духовке: 7 рецептов
Кажется удивительным, но когда-то куриное мясо считалось дорогим деликатесом и приготовить из него блюда мог позволить себе не каждый.
Сейчас всё изменилось, и курицу стали покупать чаще, чем баранину или говядину.
Из куриного мяса можно приготовить массу разных блюд, которые придутся по вкусу даже искушённому гурману.
Курицу можно готовить с томатами, горчицей, вином, соевым соусом, сметаной. Очень вкусна курица со сливками, приготовленная в духовке. Мясо становится нежным, мягким и сочным.
Тонкости приготовления
- Для блюда со сливками хорошо подходит куриная грудка. Она суховатая, и поэтому многие стараются не использовать её в рецептах. Сливки делают её мягкой и сочной.
- Куриное мясо со сливками запекают без кожи. Также удаляют и подкожный жир, если он есть. Особенно это касается жирных окорочков.
- Лучше всего использовать сливки 33-процентной жирности. Они не сворачиваются при запекании. Но так как стоят они недёшево, то не каждому по карману их купить. Поэтому используйте те сливки, которые у вас есть.
- Для запекания курицы можно брать как одни сливки, так и этот продукт в сочетании с другими ингредиентами: сыром, луком, чесноком и разнообразными пряностями.
- Курица со сливками хороша вместе с картошкой, другими овощами и грибами.
- Чтобы сливки во время запекания курицы не подгорели, их нужно наливать достаточное количество. Для этого берите глубокую форму.
- Так как сливки сами по себе довольно жирные, не нужно брать много масла. Достаточно лишь смазать им форму.
Новогодний видео-рецепт:
Курица со сливками и чесноком в духовке
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- сливки 10-процентные – 1 ст.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 1 ст. л.
Способ приготовления
- С вымытой куриной грудки снимите кожу.
- Отделите мясо от костей и порежьте крупными кусочками.
- Выложите его в форму, смазанную тонким слоем масла.
- Филе посыпьте специями и измельчённым чесноком.
- Взбейте сливки, чтобы образовалась лёгкая пена. Залейте ими подготовленное куриное филе.
- Поставьте в духовку, нагретую до 180°, и запекайте 50—60 минут.
- Достаньте форму из духовки, курицу со сливками слегка остудите. Подавайте к столу вместе с рассыпчатым рисом, картофельным пюре или макаронами.
Курица со сливками, чесноком и сыром в духовке
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- сливки 10-процентные – 1,5 ст.;
- сыр твёрдый – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Способ приготовления
- Посередине филе сделайте широкий надрез и положите внутрь несколько пластинок чеснока. Посыпьте специями.
- Положите мясо в форму для запекания и посыпьте сверху оставшимся чесноком.
- Залейте мясо сливками.
- Сыр натрите на средней тёрке и полностью засыпьте им мясо.
- Поставьте форму в разогретую до 180° духовку и запекайте курицу со сливками 30—40 минут до румяной корочки.
- Выложите на блюдо, порежьте на порции и подавайте с любым гарниром.
Курица со сливками и горчицей в духовке
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- сливки – 1 ст.;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица – 1 ч. л.;
- сыр – 100 г;
- тимьян – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сыр твёрдый – 100 г;
- соль – по вкусу;
- перец молотый чёрный – по вкусу.
Способ приготовления
- Куриное филе порежьте на порционные куски, посыпьте солью и перцем.
- Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нём мясо.
- В миску налейте сливки. Добавьте горчицу, тимьян, раздавленный через кулинарный пресс чеснок и немного соли. Всё взбейте венчиком до лёгкой пены.
- Филе положите в форму для запекания.
- Залейте приготовленным соусом из сливок.
- Сыр натрите на средней тёрке и обильно посыпьте им блюдо.
- Поставьте в духовку и запекайте 30 минут при 200°.
- Достаньте из духовки курицу со сливками, немного остудите и подавайте к столу.
Курица со сливками и плавленым сырком в духовке
Ингредиенты:
- куриный окорочок – 2 шт.;
- сырок плавленый – 2 брикета по 80—90 г;
- сливки 20-процентные – 1 ст.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый чёрный – по вкусу.
Способ приготовления
- Промойте окорочка и снимите с них кожу. Разрежьте их пополам по сгибу и выложите в форму для запекания. Если вы не любите готовить мясо на косточке, то с окорочка срежьте филе, порежьте его небольшими кусочками и готовьте, как описано ниже.
- Положите в блендер сырок, поломанный на кусочки, налейте сливки, добавьте специи. Взбейте всё до однородного состояния.
- Залейте мясо полученным соусом.
- Форму поставьте в нагретую до 180° духовку и запекайте 1 час.
- Подавайте курицу со сливками, приготовленную в духовке, с любым гарниром.
Курица со сливками и грибами в духовке
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- сливки – 1 ст.;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мускатный орех, розмарин, перец, соль – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте на 1 ст. ложке масла.
- Шампиньоны тщательно вымойте и порежьте кусочками. Отдельно обжарьте их на оставшемся масле.
- Куриное филе порежьте кусочками, смешайте с луком и грибами.
- Переложите в форму и поместите в духовку. При 180° запекайте 30 минут.
- Пока мясо готовится, сделайте сливочный соус. Для этого смешайте сливки со специями и пряностями и слегка взбейте.
- Достаньте мясо из духовки и залейте соусом.
- Снова поставьте в печь и запекайте ещё 20—30 минут.
- Подавайте курицу со сливками с любым гарниром.
Курица со сливками, картофелем и томатной пастой в духовке
Ингредиенты:
- филе курицы – 800 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сливки 20-процентные – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр твёрдый – 100 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Куриные грудки помойте, обсушите бумажными салфетками.
- Нашпигуйте ломтиками чёснока, натрите солью и перцем. Сложите их в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте измельчённым луком.
- Очистите картофель, вымойте и порежьте кружочками. Выложите в форму между кусками мяса.
- В отдельной посуде смешайте сливки, томатную пасту и лимонный сок. Взбейте миксером до появления лёгкой пенки. Залейте сливочным соусом мясо с картофелем.
- Поставьте в духовку и при 180—200° запекайте 40 минут.
- Достаньте из печи форму. Натрите сыр на средней тёрке и посыпьте им запечённое мясо. Снова поставьте курицу со сливками в духовку и дождитесь, пока сыр расплавится и покроется аппетитной корочкой.
- Подавайте к столу в виде самостоятельного блюда.
Курица в сливках с помидорами в духовке
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- паприка молотая – 2 ч. л.;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- соль и перец чёрный молотый – по вкусу.
Способ приготовления
- Куриную грудку помойте, снимите с неё кожу.
- Смешайте соль, паприку, перец и этой смесью со всех сторон натрите мясо.
- Выложите в смазанную маслом форму.
- Помидоры порежьте кружочками и выложите поверх грудки.
- Слегка взбейте сливки и вылейте на мясо. Оно должно быть покрыто жидкостью наполовину.
- Натрите на средней тёрке сыр и посыпьте им мясо.
- Курицу со сливками отправляйте в духовку, нагретую до 180°, и запекайте около часа до румяной корочки.
- Подавайте с любым гарниром.
Эти все рецепты лёгкие и не требуют огромного мастерства хозяйки, но зато блюда получаются необыкновенно вкусными и питательными.
onwomen.ru
Курица в сливках в духовке
17 июля 2019 0 562 3

Порций:
5 человек
Калорийность на 100 гр.:
194 ККал
Время приготовления:
1 ч. 0 мин.
Сложность:
Простой
Курицу в молочных сливках можно протомить до невероятной нежности. Мясо остается сочным, в буквальном смысле тающим, при этом отделяется от кости еще при тушении в духовке.
Подавайте блюдо с салатами из свежих овощей, зелени и/или с гарниром: картошкой, крупами, бобовыми, макаронами.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонКуриные голени
5 шт.
Сливки 10 %
200 мл
Растительное масло
30 мл
по вкусу
Шаг 1 из 7

Чтобы приготовить вкусную курицу в сливках в духовке, возьмите продукты по списку. Можно куриную тушку разделать на порционные куски или использовать наборы из голеней, бедер, других частей. Но лучше — не постное филе, а мясо на кости. Скажу, что рецепт верен не только для духовой печи, но и для верхнего огня плиты.
Шаг 2 из 7

Куриные ножки предварительно промываем холодной водой, срезаем лишний жир, просушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем в раскаленное постное рафинированное масло (кукурузное, подсолнечное или других сортов) на просторную сковороду или в казан. Обжариваем до легкого румянца при умеренной температуре. Чтобы курица не прилипла, она должна быть перед жаркой сухой.
Шаг 3 из 7

Переворачиваем и даем корочке подрумяниться с обратной стороны.
Шаг 4 из 7

Для сладкой ноты и аппетитного аромата бросаем нашинкованные тонкими пластинками морковь и чеснок. По вашему желанию тут годятся разные овощи, корнеплоды. Например, сельдерей, пастернак, фенхель, лук. Солим, перчим.
Шаг 5 из 7

Заливаем птицу с овощами жидкими молочными сливками — кипятим, устанавливаем крышку (или накрываем листом фольги) и отправляем в раскаленную к тому времени духовку. Тушим при температуре 170 градусов около 1 часа. При быстром выпаривании вливайте сливки еще.
Шаг 6 из 7

Снимаем пробу — мясо запросто отделяется от кости и радует сливочным привкусом.
Шаг 7 из 7

Подаем запеченную курицу в сливках горячей, дополнив гарниром и зеленью.
Приятного аппетита!

3 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно


vilkin.pro
Куриные грудки в духовке в сливочном соусе
Ингредиенты:
Куриное филе — 2 шт
Сыр — 100 г
Сметана — 100 г
Сыр плавленый — 50 г
Растительное масло — 2 ст. л.
Смесь перцев — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
1. Куриное филе промыть и обсушить.
2. Посолить и приправить смесью перцев.
3. Обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон по 5 минут.
4. Смешать плавленый сыр, сметану и не много посолить.
5. Куриные грудки выложить в форму.
6. Залить сливочным соусом.
7. Засыпать тертым сыром и запечь в духовке 30 минут при 180 градусов С.
8. Достать, немного остудить.
9. Куриные грудки в духовке в сливочном соусе готовы. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
kedem.ru
Курица, запеченная в сливках — пошаговый рецепт
Запекание куриного мяса – самое простое, что можно с ним сделать, и что греха таить, — самое вкусное и изысканное. Курица, запечённая в сливках, приобретает нежную текстуру, красивый румяный оттенок и отличный вкус, который весьма удачно дополняет сочность мясного куска.
Рецептов приготовления курятины в сливочном соусе масса, так что вы легко сможете подобрать что-то для себя (скажем, более диетическое) и для семьи (посытнее).
Предлагаем вам парочку отличных кулинарных рецептур с простыми шагами стряпанья и несколько дельных советов, которые тоже пригодятся каждой хозяйке.
к содержанию ↑Выбираем молочный продукт на сливочный соус для курицы
Почему мы начинаем именно с этого вопроса? Да потому что от правильности выбора данного компонента зависит во многом результат вашего приготовления. Не будем долго разглагольствовать, а приступим сразу к главному.
Сливки какой жирности больше подходят для запекания
Когда вы увидите в ингредиентном составе слово сливки, и там не будет указан процент их жирности, не спешите паниковать. Мы расскажем вам, какие лучше взять для готовки в духовке.
Итак, идеальным считается вариант с жирностью 33%. Такой продукт замечательно переносит высокие температуры и не сворачивается, поэтому при любом виде термообработки его можно смело использовать.
Если же жира в сливках меньше, например 10-22%, то его лучше оставить на салат. Из-за нестабильной структуры данного продукта он не используется самостоятельно, и тем более для запекания в духовом шкафу. Максимум, что вы можете сделать с такими сливками, — соединить их с йогуртом или сметаной и заправить салат.
Можно ли и как правильно применять сметану при запекании курятины
Не только сливки в чистом виде используют для поливки диетического куриного мяса, нередко вместо сливок хозяйки используют сметану. Равноценна ли такая замена? Не совсем. Ведь даже по вкусу ингредиенты не сильно похожи: сливки – сладкие, сметана – кисло-сладкая, да и структуру они тоже имеют разную.
Однако если сливок нет, то ничего не остаётся, как взять сметану. Но учтите, при готовке в духовке сметана с любым количеством жира свернётся. В таком соусе у вас будут плавать белые хлопья, поэтому текстура, как вы понимаете, будет неоднородной.
Исходя из этого, для сливочного соуса сметану в чистом виде брать нельзя. Желательно её чем-нибудь развести, например: майонезом, томатной пастой, молоком и т.д. Не забывайте также и о таких добавках, как чеснок, зелень, специи и тому подобное. Курочка в сметане отлично пропечётся изнутри и аппетитно зарумянится снаружи.
к содержанию ↑Как вкусно запечь куриное филе со сливками и чесноком в духовке
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокЗапекаем нежирное филе курицы под сливками с чесноком пошагово в духовке
Данная рецептура может смело считаться классической. Продуктов в составе у нас немного, шаги в рецепте очень понятные и простые, да и особых добавок нет.
Вот в этой простоте и заключается вся прелесть блюда: сливки делают мясо нежнее, а чеснок и специи – немного пикантнее и ароматнее. Такое мясное яство порадует всех и за семейным обедом, и за праздничным ужином.
- Филейную часть птицы моем, после удаляем с неё сухожилия, частицы жира и прочие ненужности, если таковые вдруг имеются.
- Кладём мясо в глубокую миску и посыпаем его душистыми специями, предназначенными специально для приготовления блюд из курятины.
- Обсыпаем филейки также рубленым чесноком, поливаем сливками, а напоследок мясные части ещё и посыпаем перцем с солью.
- Руками между собой ингредиенты смешиваем, далее накрываем ёмкость крышкой и оставляем минут на 15-20 мариноваться в комнате.
- Когда курица пропитается пряными вкусами, включаем духовой шкаф и прогреваем его до отметки 180 ºС. Тем временем все продукты из ёмкости, где курица мариновалась, перекладываем в форму для запекания.
- Помещаем в разгорячённую печь форму с мясом и готовим его около 20-30 минут. Обязательно проверьте готовность птицы ножом. Если за указанное время птица пропечётся – выключайте духовку. Не держите в ней мясо дольше, чем мы написали, иначе оно утратит свою сочность и мягкость.
Вкуснейшая запечённая курочка готова к дегустации. Подавайте её с любимой зеленью, свежим овощным салатом или просто с обычными овощами в свежем виде. На гарнир также можно подать макаронные изделия, отварные крупы или картофель в любом виде (пюре, варёный, печёный и т.д.).
к содержанию ↑Это мясное лакомство поистине удивит вас своим разнообразием. Не пугайтесь, что ингредиентов так много, на самом деле они все довольно недорогие и их легко можно приобрести в ближайшем супермаркете.
В рецепте также используется целое ассорти из специй – у каждой, безусловно, есть своя особая роль. Но если вы не любитель богатства приправ в любом блюде, тогда уберите из состава то, что вам не по душе, и оставьте лишь те специи, которые вас максимально устраивают.
Ингредиенты
- Грудка птицы – 800 г;
- Чеснок – 3 зубка;
- Приправа для картофельных блюд – 1 ч.л.;
- Сметана – 5 ст.л.;
- Твёрдый сыр – 100 г;
- Подсолнечное и оливковое масло – по 2 ст.л.;
- Картофель – 5 шт.;
- Орех мускатный – 1 щепоть;
- Свежие помидоры (обычные) – 2 шт.;
- Вода – ½ ст.;
- Чёрный перец свежего помола и соль – по вкусу;
- Болгарский перец – 3 шт.;
- Приправа для курятины – 1 ч.л.;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Прованские (итальянские) травы – 1 ст.л. пряной смеси.
Как сделать куриное мясо с овощами и пряностями под сырной корочкой
Этап 1: Подготовка сырого картофеля к запеканию
Первым делом займёмся картошкой: чистим её, нарезаем колечками и сразу же выкладываем в подготовленную форму для выпекания.
Обязательно на этом этапе картофель солим по вкусу (много не сыпьте, так как на дальнейших этапах соль также будет добавляться в блюдо) и обсыпаем специями (теми, что предназначены именно для картошки).
Этап 2: Обжариваем куриное мясо перед тем, как отправить его в духовку
- Грудки куриные делим на 4 части, подсаливаем их, немного перчим и посыпаем приправой для кур.
- В сковороду вливаем смесь растительных масел (оливкового и подсолнечного). После этого немного обжариваем (до появления первого румянца) в ней курицу. Далее куриные части перекладываем в форму, располагая их прямо на картофельном слое.
Этап 3: Подготавливаем овощи для пикантной мясной закуски
- Когда мясо из сковороды будет извлечено, масло не сливайте. Именно в нём мы поджарим наш нарезанный репчатый лучок до красивой позолоты. Готовую зажарку уже по традиции отправляем в форму.
- Мытый сладкий перец (лучше даже взять плоды разных цветов) режем кольцами. Слегка жарим его (лишь бы он немного размяк) и пересыпаем в форму.
Этап 4: Готовим особенную чесночно-сметанную заливку с помидорами и сухими травами
- Чеснок натираем на тёрке, а затем полученную кашицу обжариваем в небольшом количестве масла. Он должен максимально пустил свой душистый сок.
- Теперь в сковороду нужно бросить измельчённые помидоры, всё это залить чистой порцией воды. Также сдобрить прованскими травами, солью, чёрным перцем, мускатным орехом и залить сметаной/сливками. Варим изысканный соус 5-7 минут.
Если есть желание, то к указанному списку продуктов в соусе можно добавить некоторые компоненты. Например, можно добавить паприку, смесь любимых овощей и свежую, порубленную мелко зелень.
Этап 5: Отправляем курицу под сливочным соусом в духовой шкаф
- Заливаем готовым соусом уложенные в форму продукты. После этого отправляем блюдо в горячую печь на полчаса. Запекаем курицу в сливках при 200 градусах.
- Спустя 30 минут форму из духовки достаём, посыпаем сыром твёрдых сортов и ставим доготавливаться ещё на 20 минут.
Вместо филе и грудки можете использовать другие части домашней птицы: голень, окорочка, бёдра и т.п.
Сливки скрасят любое мясо и придадут ему нежности и сока, если ему таковых качеств не хватает.
Нет ничего вкуснее и проще, чем курица, запечённая в сливках. В домашних условиях любой кулинар справится с этой задачей. Ведь здесь не нужна особая сноровка и знания шеф-повара. Немного времени, качественные продукты и подробная кулинарная инструкция помогут вам сотворить настоящий деликатес на своей кухне.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Курица со сливками в духовке: нежное блюдо на каждый день
В кухнях разных народов сливки используются традиционно. Финны их добавляют в большинство рыбных блюд и супов, французы готовят на их основе густые белые соусы. В русской кухне сливки прижились только в виде ингредиента для десертов, а их ближайшие «родственники» кефир и сметана используются лишь в качестве конечных продуктов. Сегодня мы попытаемся найти для них более удачное применение.
Выбор продуктов и особенности их сочетаний
Какой вариант молочных продуктов лучше подойдет к куриному мясу? Кулинары советуют формулировать этот вопрос по-другому. Какое блюдо вы готовите, куринные ножки или целая грудка? И какую цель преследуете? В зависимости от ответа ваш выбор может быть таким.
- Сливки высокой жирности — от 33%. Можно готовить блюда в духовке, в сковороде. Продукт хорошо переносит термическую обработку и не сворачивается. Поэтому курица в сливках в духовке получит соус с равномерной структурой и гармоничным вкусом.
- Сливки низкой жирности — от 10 до 22%. Структура продукта нестабильна, поэтому применять его лучше в комбинации с другими ингредиентами для приготовления соусов и заправок. Сочетают их со сметаной и йогуртом и не подвергают термической обработке. Для запекания они не подойдут, только для заправки салатов.
- Молоко. Типовая жирность его в продаже составляет 1-3,2%. Это не значит, что продукт был разведен, а лишь, что основную часть жира из него удалили во время переработки. Такое молоко подходит для детского и диетического питания, потому что хорошо усваивается организмом. А также для приготовления тушеных блюд: курица в духовке с молоком получится очень нежной и сочной, но не порадует хрустящей корочкой.
- Кефир. Молочный продукт брожения считается ценным для здорового питания. Но к мясным блюдам, подвергаемым термической обработке, абсолютно не подходит. Более того, его кислинка может сыграть злую шутку с вкусом конечного продукта. А польза кисломолочных бактерий полностью ликвидируется при нагреве. Однако использовать кефир можно для другой, не менее важной цели — маринования мяса. В нем курочка получается нежной и мягкой, потому что в процессе маринования волокна разъедает активная молочная кислота. Подержите тушку в таком маринаде не менее 2 часов, а потом тщательно удалите его бумажным полотенцем. Аналогичным способом готовят курицу в йогурте в духовке, но этот продукт куда более полезен в качестве заправки салатов с нежным мясом птицы.
- Сметана. Еще один молочнокислый продукт, который независимо от жирности при нагревании сворачивается. Соусы, приготовленные на сметане, получают неоднородную текстуру, в них плавают белые «хлопья». Поэтому в чистом виде ее к мясу не добавляют. Но вот в разведенном — да. На ее основе готовят сметанные соусы, в которые кладут чеснок, мускатный орех, томатную пасту, зелень, другие ингредиенты. Курица со сметаной в духовке хорошо протушивается, а из-за минимального количества жидкости получает красивую корочку.

Рецепты со сливками
Предлагаем вам несколько рецептов блюд, в которых куриное мясо прекрасно сочетается с жирными сливками. С чесноком и пряностями оно позволит разнообразить повседневное меню. А курица с картошкой в духовке в сливках позволит вкусно накормить большое семейство и станет хорошим решением к празднику. Жаренная курятина в чесночном соусе — это очень вкусное блюдо.
На основе сливок кулинары готовят классический соус, который можно использовать не только к мясу, но и рыбе, макаронам, овощам. На сухой сковороде поджарьте муку до золотистого цвета, добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте, дайте протомиться. Влейте стакан сливок высокой жирности и на медленном огне пропарьте соус. Так вы получите основу, которую можно дополнять разными специями: мускатным орехом, чесноком, зеленью, паприкой. Можно добавлять в него грибы, бекон, овощи.
С чесноком и пряностями
Для этого блюда можно использовать диетическое филе или более жирное мясо бедрышек. Последние подарят насыщенный вкус, а филе в таком сочетании очень понравится детям.
Вам потребуются:
- куриное филе — 1 кг;
- чеснок — 5 зубков;
- сливки 33% — 200 мл;
- мускатный орех, кориандр — по ½ ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Отбейте филе, нарежьте полосками.
- Смешайте измельченный чеснок с растительным маслом, солью и перцем, специями.
- Смажьте полученной смесью мясо, оставьте на час.
- Выложите в форму для запекания на пергаментную бумагу.
- Взбейте сливки в пену. Выложите поверх мяса.
- Выпекайте 25 минут при 180°.
Благодаря сливкам на мясе формируется роскошная корочка, а само оно становится нежным, пропитываясь сливочным вкусом.
С картошкой
Блюдо для большой компании, сытное, ароматное и очень вкусное. В нем нежный привкус сливок изысканно комбинируется со сладостью паприки и острыми нотками куркумы.
Вам потребуются:
- окорочка куриные — 1 кг;
- картофель — 800 г;
- лук красный — 150 г;
- сливки 33% — 150 мл;
- чеснок — 2 зубка;
- паприка и куркума — по 1 ч. ложке;
- соль и перец.
Приготовление
- Снимите жирную кожицу с бедер, если кусочки больше, разрежьте на некрупные.
- Очистите картофель, разрежьте крупными кусочками. Присыпьте куркумой и паприкой, солью, перцем.
- Очистите лук, нарубите полукольцами.
- Обжарьте мясные кусочки на сковороде по паре минут с каждый стороны. Снимите с огня.
- Обжарьте картофель, дайте ему слегка подрумяниться.
- Выложите курочку и картофель в противень, затем положите слой лука.
- Залейте сливками, присыпьте измельченным чесноком.
- Накройте фольгой и отправляйте в духовку при 180°. Запекайте 40 минут.
Если хотите, чтобы верх блюда покрылся золотистой корочкой, за 10 минут до готовности снимите с противня фольгу.
Рецепты с молочными продуктами
Нейтральный вкус куриного мяса можно всякий раз трактовать по-новому, просто используя разные молочные продукты. Предлагаем вам попробовать приготовить курицу в духовке на кефире, с молоком, сметаной.
В молоке
Во время приготовления курицы в молоке в духовке получается очень вкусная сливочная подливка, которую можно использовать для подачи мяса. Хорошо заправлять им макароны, каши.
Вам потребуются:
- куриное филе — 500 г;
- масло сливочное — 30 г;
- молоко — 400 мл;
- чеснок — 3 зубка;
- карри — ½ ч. ложки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Включите духовку на 200°.
- Нарежьте филе кусочками, присыпьте солью, перцем.
- Растопите масло на сковороде, обжарьте кусочки филе.
- Уложите в форму для запекания чеснок, затем мясо.
- Прогрейте молоко в кастрюле, добавьте карри, перец, соль, лавровые листики. Закипятите и снимите с огня.
- Залейте мясо соусом, поставьте в духовку.
- Запекайте 30 минут.
В этом блюде будут уместны любые части куриной тушки. Если они сильно выступают над соусом в форме, во время запекания не забывайте поливать их молочной смесью.
В кефире
Простой рецепт, который позволяет приготовить вкусно самую жесткую тушку. Курица в кефире с картошкой в духовке сытная, нежная и привлекает ароматом трав.
Вам потребуются:
- кефир — 500 мл;
- бедрышки — 1 кг;
- картофель — 800 г;
- прованские травы — 1 ч. ложка;
- помидорки черри — 10 шт.;
- чеснок — 4 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарежьте чеснок, добавьте его к кефиру. Туда же положите травы, перец, соль, смешайте.
- Уложите бедрышки в маринад, оставьте на час.
- Очистите картофель, нарежьте, уложите в форму для запекания. Сбрызните маслом, добавьте соль, перец, раздавленные дольки чеснока.
- Нарежьте помидоры на 2 части, уложите сверху.
- Выложите курицу, накройте фольгой.
- Поставьте в духовку при 200° на 50 минут.
Мясо получит красивую корочку, если через 40 минут вы снимите фольгу с противня.
В сметане
Курица в сметане в духовке получается с гарниром из овощей и с сырной корочкой.
Вам потребуются:
- куриное филе — 600 г;
- перец болгарский — 3 шт.;
- паприка — ½ ч. ложки;
- сыр — 50 г;
- сливочное масло — 30 г;
- сметана — 200 мл;
- чеснок — 4 зубка;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарежьте тонкими полукольцами перец.
- Сделайте в филе надрезы, присыпьте паприкой, натрите солью, перцем. В надрезы вложите кусочки перца.
- Измельчите чеснок, смешайте со сметаной, черным перцем, солью, лимонным соком.
- Выложите филе в форму, залейте соусом, посыпьте сыром.
- Выпекайте 30 минут при 180° под фольгой и еще 10 без нее.
Для тех, кто не любит запеченный болгарский перец, можно заменить его кусочками помидор.
Попробуйте приготовить блюдо со сливками, курицу в кефире в духовке, в молоке и сметане. И всякий раз вы удивитесь новому вкусу знакомого мяса.women365.ru
Куриное филе, запеченное в сливках / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление куриного филе, запеченного в сливках:
Шаг 1: Подготовим филе для запекания.



Шаг 2: Приготовим сливочный соус.

Шаг 3: Запекаем блюдо.

Шаг 4: Подаем куриное филе, запеченное в сливках.

Советы к рецепту:
– — По желанию в соус можно раздавить несколько зубчиков чеснока, тогда блюдо насытится пикантным ароматом и острым привкусом.
– — Свежая зелень лишь украсит блюдо и подарит ему незабываемый и эстетичный вид.
– — С маком можно добавить одну ложку кунжута, тогда мясо получится еще более уникальным блюдом и поразит своей неординарностью даже самых привередливых в еде людей.
www.tvcook.ru
Курица в сливочном соусе — 7 рецептов вкусного приготовления
Изысканная курица в сливочном соусе является классическим французским блюдом. Оно часто используется в качестве угощенья для торжественных праздничных столов.
Базовая рецептура вкусного блюда
Чтобы приготовить нежное и одновременно пикантное мясо курицы в оригинальном соусе, используется классическая рецептура. Для этого необходимы такие ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 0,1 л сливок с жирностью 33%;
- соль;
- перец черный молотый;
- 0,03 л подсолнечного масла;
- зелень.

Пошаговое приготовление угощения:
- Промыть мясо курицы под прохладной проточной водой.
- Порезать птицу небольшими кубиками. Рекомендуется делать нарезку поперек волокон, за счет чего сохраняется нежность и сочность.
- Разогреть на огне сковороду с маслом. Обжарить до золотистой корочки мясо.
- Уменьшить огонь. Держать еще 10 минут, постоянно помешивая. Благодаря такому способу обжарки белое сухое мясо становится мягким.
- Добавить сливки. Приправить солью, перцем, пряностями и зеленью при желании.
- Тушить в течение 5-8 минут до загустения.
Готовое блюдо подавать в горячем виде на красивом блюде, украсив зеленью.
Жарим птицу с грибами на сковороде
Готовится курица в сливочном соусе с грибами из доступных компонентов. Потребуются такие составляющие:
- 0,3 кг куриного филе;
- 7 больших шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- подсолнечное масло;
- соль, перец, зелень.
Для соуса:
- 2 ч. л. пшеничной муки;
- 0,2 л сливок;
- перец и соль – по вкусу.
Поэтапное описание работы:
- Вымыть мясо, обсушить одноразовыми полотенцами.
- Нарубить основной ингредиент небольшими кубиками.
- Почистить от потемнений и корешков грибы, промыть. Оставить в дуршлаге, чтоб оставшаяся влага стекла. Порезать толстыми кусками.
- Очищенный лук измельчить.
- Почистить чеснок, выдавить через специальный пресс.
- Чистую, высушенную зелень измельчить. Стебли использовать не стоит из-за их жесткой текстуры.
- На раскаленной с маслом сковороде обжарить лук до золотистого оттенка.
- В том же масле можно поджарить мясо до готовности.
- Отдельно пожарить грибы до полуготового состояния около 3-4 минут.
- Соединить все подготовленные компоненты в сковороде. Посолить, поперчить.
- Влить в общую массу тонкой струей подогретые сливки с мукой.
- Довести до нужного вкуса солью и специями. Добавить чеснок и зелень.
- Выключить огонь и настаивать 5-6 минут с закрытой крышкой.

Подается приготовленная птица в сливочном соусе на сковороде в горячем виде сразу же после приготовления. Допускается применять молоко или сметану вместо сливок. При выборе последней мука не добавляется.
Готовим с брокколи
Курица с брокколи в сливочном соусе получается особенно воздушной и полезной за счет присутствия витаминного компонента. Для приготовления нужно использовать такие составляющие:
- 0,3 кг капусты брокколи;
- 0,35 кг куриного мяса;
- 1 луковицу;
- 5 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 0,25 л сливок 10%;
- 0,35 кг голландского сыра;
- соль;
- перец черный молотый.
Способ приготовления поэтапно:
- Нарезать некрупными кубиками чистое и высушенное мясо. Посыпать солью и перцем. Оставить настаиваться 5-7 минут.
- Немного обжарить на разогретой с маслом сковороде до получения золотистой корочки.
- Выложить на блюдо.
- В том же масле поджарить порезанный полукольцами лук.
- Вернуть к луку мясо.
- Поделить на соцветия брокколи, помыть. Высыпать к общему составу, налить сливки.
- Тушить все компоненты на медленном огне 10-15 минут.
Подается блюдо в горячем виде, присыпанное тертым сыром.
Как вкусно запечь в духовке
Довольно быстро готовится блюдо из курицы в духовке. Для этого понадобятся:
- куриное филе – 1000 г;
- жирные сливки – 3 ч. л.;
- горчица – 1/3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубца;
- тимьян – 4 веточки;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- подсолнечное масло;
- перец черный молотый;
- соль.

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо выполнить действия в такой последовательности:
- Посолить и поперчить мясо курицы.
- Разогреть сковороду. Поджарить основной компонент до золотистого оттенка.
- Выдавить через пресс чеснок в сливки, сдобрить специями.
- Натереть сыр.
- Выложить курицу в форму для запекания.
- Залить соусом на основе сливок.
- Посыпать сыром.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 20-25 минут.
Важно не передержать в духовом шкафу мясо, чтоб оно осталось сочным и легким. Подается курицы в соусе к столу в горячем виде на большом блюде.
В сливочно-чесночном соусе
Чтобы приготовить курицу в сливочно-чесночном соусе, понадобятся следующие ингредиенты:
- несколько стеблей кинзы и петрушки;
- 0,5 кг курицы;
- 5 зубцов чеснока;
- 0,5 л сливок;
- 4-5 г хмели-сунели;
- 0,2 л воды;
- 3 ч. л. подсолнечного масла;
- соль, перец – по вкусу.
Курица по-грузински готовится в несколько этапов:
- Зачистить куриное мясо от лишнего жира. Разрезать птицу на порционные куски. Натереть солью, перцем, маслом.
- Измельчить чеснок и зелень. Смешать со сливками и специями. Добавить воду. Довести до однородности.
- Выложить мясо на разогретую сковороду и обжарить до полуготовности с обеих сторон.
- Поместить курятину в форму, влить соус. Отправить в разогретую до 185 градусов духовку на 25 минут.
Такой вариант блюда называют чкмерули из курицы. Готовится оно легко и быстро, а незабываемый вкус не оставит никого равнодушным.
Курица карри в сливках
Для придания блюду красивого оттенка и неповторимых ароматных ноток используется карри. При создании блюда нужны:
- 0,5 кг филе курицы;
- 150 г лука репчатого;
- 0,2 л сливок;
- 3 ч. л. карри;
- ½ ч. л. соли и перца.
Приготовление поэтапно:
- Вымытое филе нарезать небольшими кусками.
- Порезать очищенный лук.
- Разогреть сковороду с маслом. Обжарить мясо.
- Добавить лук, держать на медленном огне 4 минуты.
- Ввести сливки и специи.
- Довести до кипения, тщательно перемешивая.
- Убавить огонь. Тушить около 20 минут без крышки, пока соус загустеет.
Курица в сливках получается изысканная на вкус и очень мягкая. Подается в горячем виде сразу же после приготовления с гарниром из риса.
Жульен с курицей и шампиньонами
Довольно красивым и праздничным получается блюдо курица с шампиньонами. Чтобы приготовить вкусный жульен, необходимо использовать следующие компоненты:
- куриное мясо – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- сливки или сметану – 350 мл;
- муку – 5 ч. л.;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец.
Необходимые действия:
- Отварить филе курицы около 20-25 минут в подсоленной воде.
- Остывшее мясо порезать небольшими кусочками.
- Измельчить очищенный от шелухи лук. Поджарить до золотистого тона на сковороде с маслом.
- Смешать с грибами и жарить до испарения жидкости приблизительно 15 минут.
- Соединить с филе. Довести до вкуса при помощи специй.
- На сухой разогретой сковороде немного обжарить муку.
- Смешать со сливками и специями. Довести до кипения.
- Высыпать порезанные грибы и мясо.
- Выложить состав в горшочки из керамики.
- Посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 15 минут.
Подавать блюдо рекомендуется сразу же, в горячем виде. Гости и домочадцы будут в восторге.
izkuricy.ru