Котлеты в духовке с грибами – как приготовить котлеты, фаршированные грибами, в духовке

Содержание

как приготовить котлеты, фаршированные грибами, в духовке

Румяные котлетки из мяса — популярное и всеми любимое блюдо, которое присутствует в рационе каждой семьи. Разнообразить ежедневное меню помогут котлеты с грибами в духовке — сочное, ароматное и потрясающе вкусное лакомство, отлично подходящее взрослым и детям. Их запекают разными способами, с добавлением простых либо экзотических ингредиентов, благодаря чему можно получить оригинальные угощения для обычного обеда или праздничного стола.

Для блюда необходимо подобрать свежее мясо. Это может быть говядина, свинина или птица. Продукт предварительно перекручивают в мясорубке или очень мелко нарезают (из рубленого фарша котлеты получаются более пышными и нежными). Грибы используют свежие или маринованные.

В первом случае их подвергают предварительной обработке, а во втором измельчают с помощью ножа и соединяют с мясом. Грибочки добавляют в фарш либо смешивают с зеленью, луком, сыром, яйцами и применяют в качестве начинки. Перед запеканием мясные биточки можно посыпать тёртым сыром, залить соусом на основе сметаны, томата или сливок.

Это интересно: грибные котлеты в духовке получаются намного полезнее обжаренных на сковороде. Такой метод приготовления не требует применения масла и позволяет блюду медленно томиться в собственном соку, пропитываясь ароматом сопутствующих компонентов.

В запечённых биточках из мяса и грибов содержится совсем немного калорий, поэтому они хорошо подойдут для диетического питания.

Котлеты из смешанного фарша с шампиньонами

Чтобы порадовать домочадцев горячим ужином, можно, следуя советам простого рецепта, сделать очень вкусные грибные котлеты. Для блюда необходимо приобрести говяжье и свиное мясо (сочетание этих продуктов придаст особую сочность), свежие шампиньоны, и подобрать душистые приправы, которые добавят пикантности вкусу.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 195 ккал;
  • углеводы – 4.1 г;
  • белки – 14 г;
  • жиры – 13.8 г.

Ингредиенты

  • говядина – 0.4 кг;
  • молоко (цельное) – 130 мл;
  • шампиньоны – 0.25 кг;
  • свинина – 0.3 кг;
  • хлеб (белый) – 3 ломтика;
  • чеснок – 1 долька;
  • лук – 1 шт.;
  • соль крупная – по вкусу;
  • сухие приправы – 1/2 ч.л.;
  • перец – по вкусу;
  • укроп, базилик – 5 веточек;
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Оба вида мяса тщательно вымыть, нарезать кусками, потом заложить в мясорубку и измельчить.
    Лук и чеснок очистить от верхнего слоя, затем сполоснуть водой и порезать маленькими кубиками (или растереть в блендере). Овощи положить в мясной фарш, размешать.Перекручиваем мясоПерекручиваем мясо
  2. Хлеб разделить на небольшие кусочки (вместе с корочками). Потом выложить их в объёмную миску, залить тёплым молоком и интенсивно размять столовой ложкой до кашеобразного состояния. Полученную массу тоже отправить в фарш.
  3. Грибы очистить от грязи, вымыть проточной водой и обмокнуть салфеткой. После этого нарезать миниатюрными кубиками, присолить, сдобрить перцем. Подготовленные шампиньоны выложить на сковородку с небольшим количеством постного масла и тушить до полного выпаривания жидкости (около пятнадцати минут). Во время процесса следует регулярно помешивать содержимое сковороды.Поджариваем шампиньоныПоджариваем шампиньоны
  4. Поджаренным грибам дать остыть, затем соединить с мясной массой. После этого вбить куриное яйцо, добавить соль, сухие специи и тщательно перемешать до однородности.Добавляем яйцоДобавляем яйцо
  5. Теперь нужно приступать к лепке котлет. Для этого необходимо разделить фарш на небольшие кусочки, затем влажными руками сформировать овальные заготовки. Это нужно делать очень аккуратно, стараясь, чтобы размер получился одинаковым.
  6. Противень для запекания накрыть фольгой или застелить кухонным ковриком из силикона. Разложить на нём котлеты из мяса с грибами и поставить в духовку, раскалённую до 185 градусов.Выкладываем на противеньВыкладываем на противень
  7. Выпекать изделия тридцать минут, до образования золотисто-коричневой корочки.

Совет: обжаривать шампиньоны для котлет можно на растительном или оливковом масле (тогда изделия будут ещё полезнее). Если в тушёных грибах окажется слишком много жира, следует откинуть их на сито либо выложить на марлевую ткань и слегка отжать.

Готовые котлеты выкладывают на сервировочное блюдо, засыпают мелко порезанной зеленью и подают к столу. Употреблять их можно в горячем или холодном виде с гарниром из отварного картофеля и домашней аджикой.

Выкладываем на противеньВыкладываем на противень

Котлеты, фаршированные яйцом и грибами

Шикарные биточки из телятины с начинкой из отварных яиц и душистых грибов понравятся всем любителям хорошей кухни. Для угощения рекомендуется использовать боровики, сыроежки, лисички или подберёзовики, тогда оно приобретёт неповторимый лесной аромат и будет обладать великолепным вкусом.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 215 ккал;
  • углеводы – 3.85 г;
  • белки – 14.3 г;
  • жиры – 12.9 г.

Ингредиенты

  • мясная вырезка – 0.65 кг;
  • белый батон – 4 ломтика;
  • сливки (25%) – 110 мл;
  • грибы – 0.2 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • луковица – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • тимьян, перец, хмели-сунели – по 2-3 г;
  • мука (пшеничная) – 120 г.

Пошаговое приготовление

  1. Телятину промыть, вытереть полотенцем, порезать на куски. Затем размолоть их с помощью мясорубки. Желательно сделать это два раза, так как из хорошо измельчённого фарша проще сформировать упругие котлеты, внутри которых будет держаться начинка.Делаем фаршДелаем фарш
  2. Булку нужно разломать на части, потом выложить в тарелку и залить сливками. Размоченный хлеб активно размять, чтобы получилась густоватая, однородная субстанция. Полученную массу соединить с мясом, размешать.
  3. Луковицу освободить от кожуры, помыть, затем пропустить через мясорубку. Размолотый овощ тоже отправить в фарш, потом добавить соль, вбить одно яйцо, ввести специи и интенсивно перемешать.
  4. Оставшиеся яйца поставить на плиту на 8-10 минут. Сваренные продукты опустить в холодную воду и оставить до полного остывания. Затем очистить от скорлупы и порезать мелкими квадратиками.
  5. Грибы промыть под краном, промокнуть бумажной салфеткой и произвольно порубить. После этого отправить в сковороду, добавить сливочное масло и пожарить до готовности, затем остудить.
    Яичную нарезку смешать с обжаренными грибами и слегка присолить.Добавляем яйцоДобавляем яйцо
  6. Чтобы слепить котлетки, необходимо взять в руку немного фарша (120 г), сделать из него шарик, а затем превратить его в лепёшку. Положить в центр яично-грибную начинку, осторожно накрыть её мясом и придать круглую форму. По такому же принципу сделать остальные биточки.
  7. Полуфабрикаты обсыпать мукой и выложить на лист, застеленный пергаментом.
    Поставить посуду с котлетами из грибов в духовку и запекать тридцать пять минут при температуре 180 градусов.

Важно: стоит учесть, что добавление большого количества приправ может «перебить» вкус и аромат грибов. Поэтому необходимо знать меру или засыпать лишь немного чёрного перца.

Шикарные котлеты, фаршированные грибами и яйцом и запеченные в духовке, готовы. Их осталось распределить по тарелкам и предложить отведать в сочетании с гарниром из круп или макарон.

Добавляем яйцоДобавляем яйцо

С начинкой из вешенок и сыра

Удивить гостей на семейном празднике поможет изысканное блюдо — аппетитные котлеты, начинённые маринованными грибами и сыром. Чтобы угощение было сочным и мягким, рекомендуется выбрать свиное мясо, купить свежий сливочный сыр и банку вешенок хорошего качества.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 225 ккал;
  • углеводы – 4.2 г;
  • белки – 14.8 г;
  • жиры – 10.5 г.

Ингредиенты

  • свинина – 0.75 кг;
  • яйцо (куриное) – 1 шт.;
  • петрушка – 40 г;
  • лук – 50 г;
  • сухари панировочные – 80 г;
  • сыр (твердых сортов) – 135 г;
  • вешенки (маринованные) – 0.35 кг;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Свинину хорошо промыть. Порезать на куски и размолоть в мясорубке.
  2. Почищенный лук сполоснуть проточной водой, затем тоже пропустить через мясорубку. Добавить овощную кашицу к измельчённой свинине, размешать.
  3. В массу ввести яйцо, потом заправить перцем и посолить. Полученный фарш следует хорошо отбить, чтобы котлеты были упругими и не развалились во время приготовления. Для этого нужно с силой бросить мясную смесь на стол, затем поднять и повторить эту процедуру ещё 7-8 раз.Солим фаршСолим фарш
  4. Сыр натереть на тёрке с мелкими отверстиями.
  5. Откупорить банку с вешенками и вылить из неё всю жидкость. После чего нарезать грибы небольшими квадратиками и соединить с измельчённым сыром.Смешиваем сыр и грибыСмешиваем сыр и грибы
  6. Мясной фарш разделить на кусочки и сформировать из них плоские заготовки. В середину каждой положить начинку из сыра и грибов и аккуратно залепить её мясом со всех сторон. Начинённым котлеткам придать овальную или круглую форму и обвалять в панировочных сухарях.Кладем грибы и сырКладем грибы и сыр
  7. Поместить изделия в подходящую посуду, накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 175 градусов.
    Готовить биточки в течение четверти часа, затем освободить от фольги и запекать ещё около двенадцати минут, пока они не зарумянятся.

Важно: если в мясные изделия добавляются солёные или маринованные грибочки, то нужно внимательней отнестись к использованию соли, так как в этом случае потребуется лишь минимальное её количество.

Приготовленное угощение выложить на большую тарелку, украсить веточками петрушки и угостить всех присутствующих. Употреблять котлеты, начинённые сыром и вешенками, рекомендуется в горячем виде, вместе с овощным салатом.

Кладем грибы и сырКладем грибы и сыр

Биточки из курицы и грибов под сметанным соусом

Изумительно вкусные котлеты из мяса птицы и шампиньонов, запечённые в сметанной подливе, подарят истинное удовольствие, прекрасно насытят и обеспечат хорошее настроение на целый день. Простое и оригинальное блюдо оценят даже привередливые гурманы, поэтому надо обязательно научиться его готовить!

Время приготовления: 1 час 35 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 220 ккал;
  • углеводы – 4.32 г;
  • белки – 15 г;
  • жиры – 9 г.

Ингредиенты

  • куриные грудки – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • батон – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • консервированные шампиньоны – 250 г;
  • мука – 20 г;
  • рафинированное масло – 25 мл;
  • сметана (20%) – 170 г;
  • молоко – 0.32 л;
  • специи – по вкусу;
  • крупная соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Птицу промыть, обтереть полотенцем. Порезать мясо пластами, слегка отбить железным молоточком с обеих сторон, затем с помощью ножа измельчить на кусочки.
  2. Ломтики батона замочить в небольшом количестве воды (60 мл), хорошо перемешать и соединить с нарезанной курицей.Добавляем хлебДобавляем хлеб
  3. Добавить в фарш яйцо, ввести соль, приправить специями, затем тщательно вымесить.
  4. Чтобы сделать начинку, нужно очистить две луковицы, вымыть их и нашинковать квадратиками. Измельчённый овощ поместить в сотейник и обжарить на масле около десяти минут до светло-коричневого цвета.Поджариваем лукПоджариваем лук
  5. Вскрыть банку с грибами, удалить из неё весь сок. Затем порезать шампиньоны на маленькие дольки, добавить в посуду с луком и потушить продукты вместе ещё восемь минут. Поджарку охладить до комнатной температуры.Обжариваем грибыОбжариваем грибы
  6. Сформировать из куриного фарша круглые заготовки с углублениями внутри, затем поместить в эти выемки грибную начинку и залепить её мясом, как пирожок. Сложить котлеты в форму для выпечки.
  7. Теперь необходимо сделать сметанную заливку. Для этого нужно очистить две луковицы, порезать их кубиками и потушить на сковородке с маслом до полупрозрачности.
  8. Соединить молоко с мукой и активно взбить с помощью венчика, чтобы растворить все комочки. После этого добавить сметану и интенсивно размешать.
  9. Залить молочной смесью лук на сковороде и тушить на минимальном огне 5-7 минут, пока соус немного не загустеет.
  10. Полить котлеты в форме, затем поместить их в духовку с температурой 200 градусов и запекать в течение двадцати пяти минут.Заливаем биточкиЗаливаем биточки

Совет: для таких котлет прекрасно подойдёт любая птица, особенно вкусными они получатся из утки или индейки. Можно использовать сырое или мелко порезанное отварное мясо — тогда изделия приготовятся гораздо быстрее.

Заливаем биточкиЗаливаем биточки
Котлетки с грибами под сметанным соусом слегка остудить, затем разложить по тарелкам и поставить на стол. Их желательно сочетать с любимым гарниром, свежими овощами или подать в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

kotletki.online

Котлеты с грибами в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Котлеты с грибами в духовкеКотлеты с грибами в духовке можно приготовить разными способами. К примеру, положить начинку из обжаренных грибов внутрь шарика из фарша или же просто подмешать грибы в фарш. Запекать котлеты в духовке намного полезнее, чем жарить на сковороде в масле, поэтому иногда можно сделать выбор в пользу такого способа приготовления. Мясо для фарша можно взять любое, также можно приготовить фарш из одного или нескольких видов мяса. По жирности опять же выбирайте на свой вкус. Более жирные котлеты будут и более сочными.

Ингредиенты

  • 400 г говядины
  • 1 куриное яйцо
  • 1/5 ч. л. специй
  • 1/2 ч. л. соли
  • 100 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

Котлеты с грибами в духовке1. Кусочки говядины должны быть небольшими, чтобы проще было их перекручивать через мясорубку. Лучше всего взять котлетную говядину — она более жирная, в противном случае вместе с постным мясом желательно перекрутить кусочек сала. Можно купить готовый фарш, однако лучше быть уверенным в качестве продукта.

Котлеты с грибами в духовке2. Добавьте в миску соль, специи, к примеру молотый кориандр, смесь молотых перцев, паприку.

Котлеты с грибами в духовке3. Вбейте в миску яйцо.

Котлеты с грибами в духовке4. Свежие или замороженные шампиньоны мелко нарубите. Можно использовать и другие грибы, к примеру вешенки. Также мелко нарубите очищенный лук.

Котлеты с грибами в духовке5. На сковороде разогрейте ложку масла, жарьте лук и грибы минуты 3–4 на слабом огне, помешивая. Переложите обжаренные грибы в миску с фаршем.

Котлеты с грибами в духовке6. Хорошо все перемешайте. Фарш с грибами готов.

Котлеты с грибами в духовке7. Форму для запекания или противень застелите фольгой или положите силиконовый коврик. Фольгу желательно смазать растительным маслом. Сформируйте небольшие котлетки круглой или овальной формы, выложите на фольгу. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте полчаса.

Котлеты с грибами в духовке8. Эти котлеты хороши и в горячем, и в охлажденном виде к любому гарниру, салату из овощей.

Комментировать

Rating: 1.0/5. From 1 vote.