Картошка в стеклянной посуде в духовке – Как мне приготовить курицу в стеклянной посуде в духовке и когда в нее добавлять нарезанный картофель?

Содержание

Можно ли готовить в стеклянной посуде в духовке: правильный выбор жаропрочной посуды

Стеклянная посуда из жаропрочного стекла создавалась для микроволновок. Сейчас на вопрос, а можно ли запекать еду в стеклянной посуде в духовке, многие хозяйки сразу ответят утвердительно. В ней можно выпекать бисквит, готовить жаркое по различным рецептам. Емкости из стекла хорошо моются, к ним редко пригорает еда. Стеклянную посуду сегодня можно встретить на любой кухне.

Фото жаропрочной посудыЕмкости из стекла хорошо моются, к ним редко пригорает еда.

Преимущества стеклянной посуды для духовки

Не во всякой емкости из стекла можно готовить в духовом шкафу. Подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способно выдерживать температуру свыше 300 градусов.

Стеклянная посуда для духовки должна быть с толстыми стенками от 3 до 8 мм толщиной, массивным дном. Тарелки, кружки, другие емкости из стекла для приготовления еды в духовых шкафах не используются.

Качества, за которые ценится стеклянная посуда:

  • Химическая нейтральность, стекло не реагирует с пищевыми кислотами, щелочной средой. Стекло никак не влияет на качества продуктов, они сохраняют первозданный аромат, вкус;
  • Через прозрачные стенки можно наблюдать за процессом приготовления еды, смотреть, как она меняет цвет, подрумянивается.
Жаропрочная посуда с едойДля духовки подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способно выдерживать температуру свыше 300 градусов.

Огнеупорное стекло нагревают на электрических, газовых плитах, до закладки продуктов в емкость, выливания теста можно растопить в посудине сливочное масло, животный жир. Для жаркого можно сделать овощную зажарку непосредственно в емкости. Затем добавить другие ингредиенты, указанные в рецептуре.

Жаропрочное стекло легко переносит заморозку, в ней можно хранить остывшую еду в холодильнике, ее совсем не обязательно доставать из посуды, перекладывать в другие емкости. Для подогрева еды лучше использовать микроволновую печь.

Посуда с едой в холодильникеЖаропрочное стекло легко переносит заморозку, в ней можно хранить остывшую еду в холодильнике.

Посуда выглядит весьма эстетично, готовые блюда можно смело ставить на стол, такая подача блюда не испортит даже праздничного застолья. Достаточно несколько веточек зелени, дольки огурца для украшения. Для приготовления мяса, рыбы в стекле не требуется много масла, еда редко пригорает к поверхности.

Фото жаропрочной посуды с мясомПосуда выглядит весьма эстетично, готовые блюда можно смело ставить на стол, такая подача блюда не испортит даже праздничного застолья.

В жаропрочных противнях, жаровнях, крышках от кастрюль, сотейников, утятниц хозяйки готовят холодные закуски и десерты на основе желатина. Они легко вынимаются, их удобно разрезать, можно не опасаться за сохранность поверхности.

Недостатки стеклянной посуды для запекания в духовке

Наравне с неоспоримыми преимуществами у емкостей из огнеупорного стекла есть ряд недостатков. Ею нужно очень аккуратно пользоваться, избегать ударов. Со временем на поверхности стекла образуются микротрещины, они существенно снижают ударную прочность емкостей, повышается риск образования сколов на краях.

Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф или поставит горячую жаровню на холодную подставку или под струю холодной воды.

Стеклянная посуда с овощами
Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф.

Еще один существенный недостаток: стекло не способно аккумулировать тепло, в стеклянной посуде дно и стенки разогреваются неравномерно. Нужно быть готовыми к тому, что выпечка окажется неравномерно пропеченной, это особенно актуально для газовых плит. В электрической духовке такой проблемы не возникает, можно смело печь в стекле пироги.

Стеклянные жаропрочные посудины для духовых шкафов очень тяжелые, их производят методом прессования, с массивными стенками.

Фото стеклянной посуды для духовкиСтеклянные жаропрочные посудины для духовых шкафов очень тяжелые.

Приобретая посуду в магазине или на интернет-ресурсах, нужно учитывать вес прессованных жаровен, утятниц. Это не лучший подарок для хрупких женщин. Для них лучше выбирать сотейники с удобными ручками.

Виды стеклянной посуды по типу и объему

Сначала несколько слов о разнообразии формы посудин, используемых для приготовления блюд в духовом шкафу. Они бывают круглой, овальной, прямоугольной, квадратной, с прямыми и скошенными стенками. В последние годы производители предлагают оригинальные жаровни в виде азиатской национальной утвари. Можно подобрать емкость под любой объем, который нужен хозяйке. Чтобы сделать правильный выбор из всего этого разнообразия, стоит отметить особенности каждого их видов предлагаемой утвари.

Кастрюли

Термостойкую посуду из стекла можно использовать в СВЧ, на варочных поверхностях. В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры. Они выпускаются емкостью до 3 литров. В духовке получается вкусная картошка в мундире, в замкнутом пространстве кастрюли она равномерно пропекается, сохраняет полезные свойства. Полезные компоненты из кожицы впитываются в мякоть. В кастрюлях получаются рассыпчатые каши, стекло отлично раскрывает вкус крупы.

Стеклянная кастрюля для духовкиВ кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры.

Плоская крышка используется в качестве сковородки, на ней можно жарить котлеты на плите с небольшим добавлением жиров. В духовке ее используют как небольшую жаровню, используют для запекания многокомпонентных омлетов, приготовления жульена.

Кастрюля удобна тем, что у нее и крышки есть удобные ручки в виде ушек, за них удобно прихватывать посудину, устанавливая и доставая из духовки.

Сотейники

Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками. Обычно его используют для приготовления тушений, рагу, фаршированных овощей и кальмаров, голубцов. Крышку от сотейника тоже используют как отдельную посудину. Покупая один предмет, хозяйка получает два в одном. Сотейники выпускают не только традиционно круглыми, бывают другие формы: овальные, прямоугольные, квадратные. У сотейника обязательно присутствуют ручки, они могут быть меньше, чем у кастрюли.

Стеклянные сотейникиСотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками.

В сотейнике можно приготовить запеканку, бисквит, жаркое, другие блюда, требующие термической обработки в духовке.

Жаровни

Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины. Есть емкости с низкими бортиками и высокими, до 4 см, они могут быть прямыми и чуть скошенными. У жаровень ручки бывают не всегда, чаще вынимать емкости из духового шкафа приходится за гладкие стенки. Это не совсем удобно. Жаровни одинаково хороши для духовок и печей СВЧ.

Фото стеклянной жаровниПроизводители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины.

Кстати, для запекания мяса, рыбы в жаровне вместо крышки хозяйки часто используют фольгу. Ею накрывают блюдо в два слоя. Вверху необходимо сделать небольшое отверстие для выхода пара. В конце приготовления фольгу снимают, дают блюду подрумяниться.

Утятницы

У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку. Такая емкость подходит для приготовления холодца, сальтисона. У утятницы обычно удобные ручки. Единственный минус – большой вес. Ее делают с массивным дном, толстыми стенками. Зато плоскую крышку можно использовать как емкость для приготовления рыбы.

Стеклянная утятница для духовкиУ такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку.

Между прочим, квадратные и прямоугольные емкости считаются более экономичными для порционных блюд: фаршированных перцев, голубцов. При укладке остается меньше свободного места.

Особенности ухода

Посуда из жаропрочного стекла требует бережного обращения. Обязательно нужно придерживаться правил, указанных в инструкции по эксплуатации. Там сказано, можно ли стеклянные противни ставить в разогретую духовку, если в них прохладные продукты. Тесто, другие ингредиенты должны нагреваться одновременно со стеклом. Нужно поставить подготовленное блюдо в холодную духовку. При резком нагреве или охлаждении стенок в стекле возникают внутренние напряжения, емкость может лопнуть.

Важно правильно остужать еду в стеклянной посуде. Ее ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно. На сырую и холодную поверхность готовые блюда выставлять нельзя.

Жаропрочная посуда с блюдомПосуду ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно.

На емкости, которую ставят в духовой шкаф, снаружи не должно быть капель воды. Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни. В процессе готовки нельзя добавлять в емкости холодные ингредиенты. Количество воды определяют сразу. Если возникнет необходимость ее добавить, нужно наливать кипяток тонкой струйкой в центр блюда. Продукты для запекания укладывают так, чтобы большие куски, продукты, требующие длительного приготовления, оказались ближе к стенке.

Жаропрочная посуда в духовкеВместо подставки лучше использовать решетки, а не противни.

При хранении посуды из жаропрочного стекла между крышкой и краем кастрюли желательно сделать прокладку из ткани или плотной бумаги. Так удастся избежать образования сколов на поверхности емкости. Любой скол, другой дефект на кромке – повод отказаться от использования стеклянной посуды.

Как чистить стеклянную посуду для духовки

Стекло боится грубых абразивов, на стекле остаются царапины. Вместо него применяют соль крупного помола или пищевую соду. При ручном мытье емкостей для духовых шкафов можно пользоваться любым средством. В посудомоечных агрегатах используют таблетку, какую добавляют обычно. Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок. На загрязнения, нагары наносят густую кашицу, оставляют емкость на 2–3 часа. Затем посуду достаточно ополоснуть прохладной водой.

Фото горчичного порошкаХорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок.

Когда еда или тесто пригорает, посуду из жаропрочного стекла сначала охлаждают, а затем замачивают в теплой воде. Оставляют на несколько часов. После этого стекло легко очищается мягкой губкой.

Вернуть былой вид стеклу поможет столовый уксус. Им протирают посудину со всех сторон, затем споласкивают прохладной водой. Дают ей стечь самопроизвольно, от ткани могут остаться микроскопические ворсинки.

Столовый уксусВернуть былой вид стеклу поможет столовый уксус.

Как правильно выбрать жаропрочную посуду

При выборе емкостей для запекания или приготовления вторых блюд в духовом шкафу, лучше отдавать предпочтение брендам с историей, зарекомендовавшим себя производителям. На что обращать внимание:

  • Качество поверхности, согбенно внимательно смотрят кромки, швы от пресс-формы. На посуде не должно быть складок, неровностей, углублений;
  • Прозрачность. Недопустимы включения в виде пузырьков воздуха, мелких камушков, темных вкраплений. Стекло не должно быть мутным;
  • Маркировка жаропрочного стекла, на этикетках должны быть соответствующая надпись или значок. Если появились сомнения, нужно требовать сертификат.

Объем посуды выбирают, оценивая состав семьи. Обычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы. Универсальной посуде всегда найдется применение на любой кухне.

Жаропрочная посуда на кухнеОбычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы.

К посуде из закаленного стекла у многих хозяек трепетное отношение. Они ценят прозрачные емкости за простоту ухода, универсальность использования, внешние данные. Стеклянные поверхности хорошо моются, к ним редко пристает еда. Даже хрупкость посуды их не смущает. При правильном уходе, соблюдении правил, указанных в инструкции, стеклянная посуда для духовки будет долго радовать вкусными блюдами.

Видео: Сочная курица с картофелем в пряном лимонном маринаде

Картофель запеченный в духовке в стеклянной посуде

Содержание статьи:

Картофель — один из самых популярных и распространенных ингредиентов, используемых в российской кухне. Каждая хозяйка хотя бы раз готовила данный продукт для своих друзей и близких на обед, ужин или на праздничный стол. В нашей статье вы сможете познакомиться с рецептами вкусного картофеля, запеченного в духовке.

Картофель с чесноком и зеленью

Картофель с чесноком и зеленью — классический рецепт обеда или ужина. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • картофель — 7-8 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • базилик — 1 пучок;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Нарежьте картофель слайсами. Нашинкуйте зелень и чеснок. В форму для запекания (лучше керамическую или стеклянную) налейте оливковое масло. Выложите аккуратно в 2 слоя картофель, сверху присыпьте его зеленью и чесноком. Посолите по вкусу. Время приготовления — 40-50 минут при температуре 200 градусов.

картофель можно очень вкусно приготовить в духовке, главное добавить правильные специи

Мятый картофель с ветчиной

Мятый картофель с ветчиной готовится из следующих ингредиентов:

  • картофель — 7 шт.;
  • куриная ветчина — 250 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • паприка — 2 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Заранее отварите картофель в мундире. Нашинкуйте зелень, чеснок и куриную ветчину. Смажьте форму для выпекания оливковым маслом. Постелите пергаментную бумагу. Выложите картошку друг от друга на небольшом расстоянии. При помощи толкушки разомните каждую так, чтобы получилась аккуратная лепешка. Сверху смажьте маслом. Посолите и приправьте паприкой. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Затем выложите кусочки ветчины. И поставьте блюдо в духовку еще на 10 минут. Время приготовления 40-50 минут.

Картофельный шашлык

Картофельный шашлык можно приготовить не только на мангале, но и в духовке. Вам понадобятся:

  • картофель — 10 шт.;
  • куриное филе — 4 шт.;
  • красный лук — 2 шт.;
  • молотый черный перец — 1 ч.л.;
  • майонез — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Сделайте маринад из майонеза, красного лука, нарезанного кольцами, соли и молотого черного перца. Отварите картофель в мундире. Очистите. Куриное филе нарежьте на тонкие кусочки. Опустите картошку и мясо в маринадный соус. Затем наколите на длинные шпажки. Возьмите форму для выпечки и выложите на ее края картофельные шашлычки. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Картофель с лимонной цедрой

Для того, чтобы приготовить картофель с лимонной цедрой, необходимо взять следующие компоненты:

  • картофель — 6-7 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • цедра лимона — 1 ст.л.;
  • мята — 1 пучок;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Картофель порежьте на 4 части. Лук нарежьте колечками. Цедру лимона натрите на мелкой терке. Стеклянную форму для выпекания смажьте оливковым маслом. Выложите картошку. Присыпьте луком, лимонной цедрой, посолите по вкусу. Сверху украсьте веточкой мяты. Время приготовления — 40 минут при температуре 180 градусов.

Картофель с семгой

Семга — питательный и вкусный продукт, который довольно часто используется при приготовлении множества блюд. Картофель с семгой можно сделать при помощи следующих ингредиентов:

  • картофель — 6 шт.;
  • филе семги — 1 шт.;
  • молотый черный перец — 1 ч.л.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;

Картофель и филе семги необходимо порезать на тонкие дольки. Нашинкуйте лук. Смажьте форму оливковым маслом. Выложите картошку и рыбу. Добавьте лук порей, соль и черный перец. Накройте фольгой. Запекайте в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Картофель с тыквенной присыпкой

Картофель с тыквенной присыпкой готовится очень просто. Ингредиенты:

  • картофель — 6-7 шт.;
  • тыква — ¼ шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Картофель и болгарский перец нарежьте на тонкие ломтики. Тыкву и сыр натрите на средней терке. В смазанную оливковым маслом формочку выложите картофель, тыкву и болгарский перец. Посолите. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Затем достаньте блюдо — присыпьте сверху сыром. Продолжайте готовить еще 15 минут.

Греческий картофель

Возьмите следующие ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • брынза — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • базилик — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Нарежьте картофель, брынзу и чеснок на ломтики. Смажьте керамическую форму для запекания оливковым маслом. Выложите все необходимые ингредиенты. Заверните в фольгу. Выпекайте в течение 40 минут при температуре 220 градусов.

Картофель в соевом маринаде

Вам понадобятся ингредиенты:

  • картофель — 5-7 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 5 ст.л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • сушеный орегано — 2 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Нарезанный картофель выложите в форму для выпечки, смазанную оливковым маслом. Посолите. В соевый соус добавьте чеснок, орегано. Залейте маринадом картошку. Выпекайте в течение 50 минут при температуре 220 градусов.

Картофель с водорослями нори

  • картофель — 7 шт.;
  • сушеные водоросли нори — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Нарежьте картофель ломтики. Присыпьте его сушеными нори, посолите. Смажьте форму оливковым маслом . Выложите картошку. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 220 градусов.

Картофель с сушеным барбарисом

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • барбарис сушеный — 3 ст.л.;
  • тмин — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

В форму для выпекания, смазанную оливковым маслом (лучше стеклянную), выложите нарезанный на ломтики картофель, барбарис, присыпьте тмином. Посолите. Время приготовления — 40 минут при температуре 220 градусов.

Картофель с омлетом

Для приготовления картофеля с омлетом вам потребуются:

  • картофель — 7 шт.;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • молоко — 1 стакан;
  • соль — по вкусу;
  • петрушка — 1 пучок.

Сварите картофель в мундире. Очистите. Нарежьте на тонкие ломтики. Взбейте куриные яйца с молоком. Залейте картофель. Присыпьте сверху нашинкованной петрушкой. Посолите. Выпекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

существует огромное количество блюд из картофеля, которыми можно приятно удивить своих родных и гостей

Брокколи с картофельной присыпкой

Брокколи с картофельной присыпкой может стать отличным вариантом для легкого обеда или ужина. Ингредиенты:

  • брокколи — 250 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

На средней терке натрите картофель. Отварите брокколи. Выложите в форму для запекания, предварительно смазанную оливковым маслом. Добавьте картофельную присыпку. Посолите. Нарежьте лук кольцами, а чеснок мелкими кусочками. Отправьте к остальным ингредиентам. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Картофель со шпинатом

Для приготовления картофеля со шпинатом потребуются составляющие:

  • картофель — 7 шт.;
  • свежий шпинат — 2 пучка;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • помидоры черри — 5 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Нарежьте сельдерей, картофель, помидоры черри и шпинат. Положите в специальную форму для выпечки. Посолите. Время приготовления 40 минут при температуре 200 градусов.

Картофель в кефирном соусе

Такое оригинальное блюдо, как картофель в кефирном соусе, готовится при помощи следующих ингредиентов:

  • картофель — 6 шт.;
  • кефир — 5 ст.л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Отварите картошку в мундире. Очистите, разрежьте на 4 части. В форму для выпечки, смазанную оливковым маслом, выложите картофель, присыпьте его нашинкованной петрушкой. Кефир смешайте при помощи миксера или блендера с зеленью, влейте в блюдо. Запекайте в духовке в течение 40 минут при температуре 220 градусов.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка готовится невероятно просто. Ингредиенты:

  • картофель — 7 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • куриный фарш — 200 г;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Сварите картофельное пюре. Куриный фарш обжарьте с луком и морковью. Посолите. Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Выложите первый слой картофеля, затем слой мясной обжарки, и наконец, снова пюре. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Картофельно-сырные шарики

Для приготовления картофельно-сырных шариков необходимо взять:

  • картофель — 7 шт.;
  • сыр — 350 г;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 3 ст.л.

Отварите картофель в мундире. Остудите и почистите. Натрите на мелкой терке сыр. Смешайте картошку с сыром. Посолите. Начните лепить аккуратные шарики. Выложите их в форму, смазанную оливковым маслом. Время приготовления 30 минут при температуре 180 градусов.

Картофель с куриной печенью

Вам потребуются следующие компоненты:

  • картофель — 6-7 шт.;
  • куриная печень — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Предварительно обжарьте куриную печень с луком и морковью. Посолите. Нарезанный ломтиками картофель выложите в форму для выпечки, добавьте печень. Еще раз посолите. Время приготовления 40 минут при температуре 200 градусов.

Картофель с куркумой

Для приготовления картофеля с куркумой потребуются:

  • картофель — 6 шт.;
  • куркума — 2 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • базилик — 1 пучок;
  • цедра лайма — 2 ч.л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Смажьте оливковым маслом форму для выпечки. Выложите ровными рядами картофель, нарезанный ломтиками. Посолите каждый слой. Присыпьте натертой цедрой лайма, куркумой, базиликом. Время приготовления 50 минут при температуре 220 градусов.

Картофель с сыром фета

  • картофель — 6 шт.;
  • сыр фета — 200 г;
  • базилик -1 пучок;
  • цедра апельсина — 2 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Выложите картофель в формочку для запекания, посыпьте натертым сыром фета и цедрой апельсина, нашинкованным базиликом. Посолите. Выпекайте в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Мы рассмотрели несколько самых вкусных и полезных рецептов картофеля, приготовленного в духовке. В каждом из них используются только самые натуральные и диетические ингредиенты. Приятного аппетита!

Стеклянная форма для запекания – мой отзыв, жду Ваших!

Раньше я готовила в духовке на противне или в чугунной сковороде. Иногда в горшочках. Получалось вкусно. Но при этом мне давно хотелось завести стеклянную форму для запекания – очень уж мне нравится прозрачная посуда! В ней и готовить интересней, и блюда смотрятся эффектнее!

К тому же, сковорода не очень большая, чтобы приготовить ужин-завтрак на всю семью, нужно что-то пообъёмнее. А на противне не всегда удобно запекать. Если блюдо «плоское» и не жидкое, например, перцы-лодочки или печёная картошка, тогда противень подходит. А если Вы готовите запеканку или котлеты в подливе? Тогда нужно что-то с высокими бортами – такое, как стеклянная форма.

И вот я купила формочку для запекания – делюсь впечатлениями!

Первое, что я в ней приготовила, было мясо, запечённое с картошкой. Понравилось настолько, что через пару дней я повторила рецепт. Капустная запеканка и кабачки в сливках тоже удались отлично! А какие ещё есть рецепты для стеклянной формы?

Что можно запекать в стеклянной форме в духовке:

Бортики формы высотой 5 см позволяют готовить всевозможные блюда:

  • Различные запеканки – овощные, картофельные, мясные, макаронные, творожные;
  • Голубцы, перец, тефтели в подливке – причём подливу можно налить щедро, не боясь, что она выльётся через край – а чем больше подливы, тем вкуснее блюдо!
  • Запечённое мясо, курицу, овощи в сливках, сметане — как диетический вариант «почти как на пару», так и зажаристый;
  • Что мне особенно понравилось – в форму можно даже уложить булочки или пампушки – они там аккуратненько выпекаются, а когда будут готовы, удобно прямо в форме полить их чем-то вкусным! Булочки синнабон – взбитыми сливками; пампушки – чесночным соусом!

Поэтому стеклянная форма станет нужным дополнением к Вашему кухонно-духовочному арсеналу: противню, рукаву, фольге, разъёмным и силиконовым формам.

Рецепты для стеклянной формы:

Вот опробованные мною рецепты для стеклянной формы, которые Вы можете посмотреть на сайте, нажав на картинки:

Жаркое с тыквой и свининой

Мясо с картошкой в сметане

Картошка в сливках

Перец фаршированный «Лодочки»

Карп с помидорами

По мере заполнения сайта я буду добавлять сюда новые рецепты для стеклянной формы, так что заглядывайте на сайтик! 🙂

Вот сколько плюсов у стеклянной формы для запекания в духовке:

Стеклянная форма для запекания более экологична, чем силиконовая; она многоразового использования, в отличие от фольги и рукава; по объёму вместительней, чем горшочки.

Вы можете выбирать из форм различных объёмов конфигураций: круглые, прямоугольные, квадратные; маленькие и вместительные, на целую компанию гостей; высокие и низкие; с крышкой или без неё.

Можно ли накрывать крышкой стеклянную форму?

Не только можно, а иногда и нужно, Если Вы хотите зажаристую корочку на блюде — запекаем в форме без крышки; если, наоборот, нужно приготовить диетическое блюдо, почти как на пару — накрываем крышкой. Есть и такой нюанс: сначала можно запекать под крышкой, чтобы блюдо хорошо пропарилось, стало не сырым и притом не сухим, а затем в конце приготовления крышку снять, чтобы получить аппетитную корочку.

Отмечу, что форма с крышкой стоит чуть ли не вдвое дороже, но без крышки прекрасно можно обойтись. Герметично накрываем форму фольгой для запекания – вот Вам и крышка!

Стеклянная форма подходит для готовки в духовке или микроволновой печи; можно ставить в холодильник и даже в морозилку.

Но, внимание! Нельзя подвергать форму резким перепадам температур. Если Вы сразу поставите холодную форму в горячую духовку или из горячей духовки под холодную воду, стекло может треснуть.

А теперь давайте изучим простые, но важные правила запекания в форме.

  • Готовить можно в микроволновке или на решётке в духовке, а вот непосредственно на огне – нельзя!
  • Ставим форму в холодную духовку!
  • Достаём осторожно, в толстых рукавицах-прихватках: стекло очень сильно нагревается.
  • Чтобы помыть форму, дожидаемся полного её остывания – и ни в коем разе не заливаем её в горячем виде холодной водой.
  • Обращаемся с формой аккуратно, чтобы не цокнуть её, моем мягкой кухонной губкой с «фэйри». Железной мочалкой лучше не драить, чтобы не поцарапать стекло – микроцарапинки со временем могут стать причиной трещин.

Обращайтесь с Вашей формочкой бережно – и Вы долгое время будете готовить в ней множество вкусных блюд, радуя домочадцев полезной и аппетитной едой, приготовленной в духовке!

Ингредиенты

Курица — 800-900 г

Картофель — 8-10 шт.

Сметана — 1 ст. л.

Чеснок — 3-4 дольки

Перец(мельница) — по вкусу

Приправа для картофеля — по вкусу

Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Курица запечённая с картошкой — блюдо, которое очень актуально для праздника, но им также можно побаловать семейство и в обычный выходной день.

Для приготовления такого блюда можно взять целую курицу и разрезать её на порции или выбрать те части птицы, которые самые предпочитаемые в вашей семье. Я использовала куриные бёдра.

В миске смешать карри, паприку, соль, перец из мельницы, чеснок и сметану.

Промыть и обсушить салфетками куриные бёдра, обмазать их полученной смесью и оставить на 1 час для маринования.

Пока бёдрышки маринуются почистить картошку и нарезать тонкими ломтиками. В картофель добавить немного паприки, приправу для картофеля и соль. Влить 2-3 ст.л. подсолнечного масла и перемешать.

В стеклянную или керамическую форму выложить картошку, сверху выложить курицу. Взять кусок фольги и накрыть им форму.

Духовку разогреть до 200 градусов и запекать курицу с картофелем 30 минут. Затем снять фольгу и запекать ещё 25-30 минут до готовности картошки и зарумянивания курицы.

Готовое блюдо можно поставить в центр стола или сразу разложить по тарелкам.

Ещё одно фото курицы запеченной с картошкой.

«>

Рецепты вкусного картофеля в духовке

Картофель — один из самых популярных и распространенных ингредиентов, используемых в российской кухне. Каждая хозяйка хотя бы раз готовила данный продукт для своих друзей и близких на обед, ужин или на праздничный стол. В нашей статье вы сможете познакомиться с рецептами вкусного картофеля, запеченного в духовке.

Картофель с чесноком и зеленью

Картофель с чесноком и зеленью — классический рецепт обеда или ужина. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • картофель — 7-8 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • базилик — 1 пучок;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Нарежьте картофель слайсами. Нашинкуйте зелень и чеснок. В форму для запекания (лучше керамическую или стеклянную) налейте оливковое масло. Выложите аккуратно в 2 слоя картофель, сверху присыпьте его зеленью и чесноком. Посолите по вкусу. Время приготовления — 40-50 минут при температуре 200 градусов.

картофель можно очень вкусно приготовить в духовке, главное добавить правильные специи

Мятый картофель с ветчиной

Мятый картофель с ветчиной готовится из следующих ингредиентов:

  • картофель — 7 шт.;
  • куриная ветчина — 250 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • паприка — 2 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Заранее отварите картофель в мундире. Нашинкуйте зелень, чеснок и куриную ветчину. Смажьте форму для выпекания оливковым маслом. Постелите пергаментную бумагу. Выложите картошку друг от друга на небольшом расстоянии. При помощи толкушки разомните каждую так, чтобы получилась аккуратная лепешка. Сверху смажьте маслом. Посолите и приправьте паприкой. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Затем выложите кусочки ветчины. И поставьте блюдо в духовку еще на 10 минут. Время приготовления 40-50 минут.

Картофельный шашлык

Картофельный шашлык можно приготовить не только на мангале, но и в духовке. Вам понадобятся:

  • картофель — 10 шт.;
  • куриное филе — 4 шт.;
  • красный лук — 2 шт.;
  • молотый черный перец — 1 ч.л.;
  • майонез — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Сделайте маринад из майонеза, красного лука, нарезанного кольцами, соли и молотого черного перца. Отварите картофель в мундире. Очистите. Куриное филе нарежьте на тонкие кусочки. Опустите картошку и мясо в маринадный соус. Затем наколите на длинные шпажки. Возьмите форму для выпечки и выложите на ее края картофельные шашлычки. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Картофель с лимонной цедрой

Для того, чтобы приготовить картофель с лимонной цедрой, необходимо взять следующие компоненты:

  • картофель — 6-7 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • цедра лимона — 1 ст.л.;
  • мята — 1 пучок;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Картофель порежьте на 4 части. Лук нарежьте колечками. Цедру лимона натрите на мелкой терке. Стеклянную форму для выпекания смажьте оливковым маслом. Выложите картошку. Присыпьте луком, лимонной цедрой, посолите по вкусу. Сверху украсьте веточкой мяты. Время приготовления — 40 минут при температуре 180 градусов.

Картофель с семгой

Семга — питательный и вкусный продукт, который довольно часто используется при приготовлении множества блюд. Картофель с семгой можно сделать при помощи следующих ингредиентов:

  • картофель — 6 шт.;
  • филе семги — 1 шт.;
  • молотый черный перец — 1 ч.л.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;

Картофель и филе семги необходимо порезать на тонкие дольки. Нашинкуйте лук. Смажьте форму оливковым маслом. Выложите картошку и рыбу. Добавьте лук порей, соль и черный перец. Накройте фольгой. Запекайте в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Картофель с тыквенной присыпкой

Картофель с тыквенной присыпкой готовится очень просто. Ингредиенты:

  • картофель — 6-7 шт.;
  • тыква — ¼ шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Картофель и болгарский перец нарежьте на тонкие ломтики. Тыкву и сыр натрите на средней терке. В смазанную оливковым маслом формочку выложите картофель, тыкву и болгарский перец. Посолите. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Затем достаньте блюдо — присыпьте сверху сыром. Продолжайте готовить еще 15 минут.

Греческий картофель

Возьмите следующие ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • брынза — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • базилик — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Нарежьте картофель, брынзу и чеснок на ломтики. Смажьте керамическую форму для запекания оливковым маслом. Выложите все необходимые ингредиенты. Заверните в фольгу. Выпекайте в течение 40 минут при температуре 220 градусов.

Картофель в соевом маринаде

Вам понадобятся ингредиенты:

  • картофель — 5-7 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 5 ст.л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • сушеный орегано — 2 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Нарезанный картофель выложите в форму для выпечки, смазанную оливковым маслом. Посолите. В соевый соус добавьте чеснок, орегано. Залейте маринадом картошку. Выпекайте в течение 50 минут при температуре 220 градусов.

Картофель с водорослями нори

Вам потребуются:

  • картофель — 7 шт.;
  • сушеные водоросли нори — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Нарежьте картофель ломтики. Присыпьте его сушеными нори, посолите. Смажьте форму оливковым маслом . Выложите картошку. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 220 градусов.

Картофель с сушеным барбарисом

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • барбарис сушеный — 3 ст.л.;
  • тмин — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

В форму для выпекания, смазанную оливковым маслом (лучше стеклянную), выложите нарезанный на ломтики картофель, барбарис, присыпьте тмином. Посолите. Время приготовления — 40 минут при температуре 220 градусов.

Картофель с омлетом

Для приготовления картофеля с омлетом вам потребуются:

  • картофель — 7 шт.;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • молоко — 1 стакан;
  • соль — по вкусу;
  • петрушка — 1 пучок.

Сварите картофель в мундире. Очистите. Нарежьте на тонкие ломтики. Взбейте куриные яйца с молоком. Залейте картофель. Присыпьте сверху нашинкованной петрушкой. Посолите. Выпекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

существует огромное количество блюд из картофеля, которыми можно приятно удивить своих родных и гостей

Брокколи с картофельной присыпкой

Брокколи с картофельной присыпкой может стать отличным вариантом для легкого обеда или ужина. Ингредиенты:

  • брокколи — 250 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

На средней терке натрите картофель. Отварите брокколи. Выложите в форму для запекания, предварительно смазанную оливковым маслом. Добавьте картофельную присыпку. Посолите. Нарежьте лук кольцами, а чеснок мелкими кусочками. Отправьте к остальным ингредиентам. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Картофель со шпинатом

Для приготовления картофеля со шпинатом потребуются составляющие:

  • картофель — 7 шт.;
  • свежий шпинат — 2 пучка;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • помидоры черри — 5 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Нарежьте сельдерей, картофель, помидоры черри и шпинат. Положите в специальную форму для выпечки. Посолите. Время приготовления 40 минут при температуре 200 градусов.

Картофель в кефирном соусе

Такое оригинальное блюдо, как картофель в кефирном соусе, готовится при помощи следующих ингредиентов:

  • картофель — 6 шт.;
  • кефир — 5 ст.л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Отварите картошку в мундире. Очистите, разрежьте на 4 части. В форму для выпечки, смазанную оливковым маслом, выложите картофель, присыпьте его нашинкованной петрушкой. Кефир смешайте при помощи миксера или блендера с зеленью, влейте в блюдо. Запекайте в духовке в течение 40 минут при температуре 220 градусов.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка готовится невероятно просто. Ингредиенты:

  • картофель — 7 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • куриный фарш — 200 г;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Сварите картофельное пюре. Куриный фарш обжарьте с луком и морковью. Посолите. Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Выложите первый слой картофеля, затем слой мясной обжарки, и наконец, снова пюре. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Картофельно-сырные шарики

Для приготовления картофельно-сырных шариков необходимо взять:

  • картофель — 7 шт.;
  • сыр — 350 г;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 3 ст.л.

Отварите картофель в мундире. Остудите и почистите. Натрите на мелкой терке сыр. Смешайте картошку с сыром. Посолите. Начните лепить аккуратные шарики. Выложите их в форму, смазанную оливковым маслом. Время приготовления 30 минут при температуре 180 градусов.

Картофель с куриной печенью

Вам потребуются следующие компоненты:

  • картофель — 6-7 шт.;
  • куриная печень — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Предварительно обжарьте куриную печень с луком и морковью. Посолите. Нарезанный ломтиками картофель выложите в форму для выпечки, добавьте печень. Еще раз посолите. Время приготовления 40 минут при температуре 200 градусов.

Картофель с куркумой

Для приготовления картофеля с куркумой потребуются:

  • картофель — 6 шт.;
  • куркума — 2 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • базилик — 1 пучок;
  • цедра лайма — 2 ч.л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Смажьте оливковым маслом форму для выпечки. Выложите ровными рядами картофель, нарезанный ломтиками. Посолите каждый слой. Присыпьте натертой цедрой лайма, куркумой, базиликом. Время приготовления 50 минут при температуре 220 градусов.

Картофель с сыром фета

Вам потребуются:

  • картофель — 6 шт.;
  • сыр фета — 200 г;
  • базилик -1 пучок;
  • цедра апельсина — 2 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Выложите картофель в формочку для запекания, посыпьте натертым сыром фета и цедрой апельсина, нашинкованным базиликом. Посолите. Выпекайте в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Мы рассмотрели несколько самых вкусных и полезных рецептов картофеля, приготовленного в духовке. В каждом из них используются только самые натуральные и диетические ингредиенты. Приятного аппетита!

Жаркое в духовке — пошаговый рецепт с фото

Это чудесное жаркое по-домашнему, которое запекается вместе с картошкой в духовке, подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола. Кушанье выходит аппетитное, ароматное, сочное, невероятно вкусное и готовится сравнительно просто. Даже предварительно обжаривание мяса не занимает много времени и делает жаркое более нежным.

Очень удобно, что сразу готовится мясное блюдо и гарнир из картофеля за один прием, это не только сокращает время, но и делает свинину с картошкой более ароматной и вкусной. Запекая такое жаркое в духовке, вы всегда будете уверены в сочности и мягкости мяса, и оно обязательно понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • 600 гр нежирной свинины
  • 600 гр картошки
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • соль, перец, специи
  • 40 – 50 мл растительного масла
  • зелень (укроп)

Способ приготовления

Свинину для жаркого нарезаем острым ножом небольшими кусочками, солим, перчим, смешиваем с растительным маслом и оставляем для легкого маринования на 25 – 30 минут.

Затем обжариваем на сухой сковороде (достаточно будет масляного маринада) до легкой румяности в течение 10 – 15 минут,

присоединяем нашинкованную морковь и лук. Жарим овощи непродолжительное время, периодически помешивая.

Затем смешиваем с нарезанным сырым картофелем, перекладываем в жаропрочную посуду или горшочек, доливаем немного горячей воды и накрываем крышкой.

Ставим запекаться в предварительно разогретую до 190 С – 200 С духовку приблизительно на один час или более. Когда вы увидите, что жаркое зарумянилось, обязательно попробуйте его на вкус, продукты должны быть мягкими и полностью готовыми к употреблению. Подавать это кушанье нужно вместе с подливой, которая получается при запекании в духовке. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Запеченная курица с картошкой (пошаговый рецепт с фото)

Одно из самых вкусных и практичных блюд — это мясо, приготовленное сразу с гарниром. Крупы, бобовые или картофель, пропитавшись мясным соком, получаются намного ароматней и имеют более насыщенный вкус, нежели сваренные отдельно.

В этом рецепте я покажу, как можно приготовить запеченную курицу с картошкой в духовке. Вам потребуются: жаропрочная емкость или противень, куриное мясо, картофель, сметана и немного специй. Продуктов минимум, подготовительный этап короткий, результат — вкусное горячее блюдо из серии «2 в 1».

1) Картофель почистить, порезать на небольшие ломтики.

1) Картофель почистить, порезать на небольшие ломтики.

2) Курицу разделить на порционные кусочки, при желании удалить шкурки. Мясо обмыть, излишки воды удалить.

2) Курицу разделить на порционные кусочки, при желании удалить шкурки. Мясо обмыть, излишки воды удалить.

3) Подготовить соус-маринад, в котором будет готовиться курица с картошкой: сметану смешать с измельченным чесноком, солью, перцем или приправой. У меня наряду с чесноком используются хмели-сунели, смесь перцев и мелкая соль.

3) Подготовить соус-маринад, в котором будет готовиться курица с картошкой: сметану смешать с измельченным чесноком, солью, перцем или приправой. У меня наряду с чесноком используются хмели-сунели, смесь перцев и мелкая соль.

4) В жаропрочную емкость или глубокий противень выложить картофель, который хорошо перемешать с половиной соуса-маринада.

4) В жаропрочную емкость или глубокий противень выложить картофель, который хорошо перемешать с половиной соуса-маринада.

5) Сверху картошки разместить обмазанные оставшимся соусом кусочки курицы. Закрыть всё крышкой или фольгой и оставить мариноваться в течение 20-30 минут, можно и дольше.

5) Сверху картошки разместить обмазанные оставшимся соусом кусочки курицы. Закрыть всё крышкой или фольгой и оставить мариноваться в течение 20-30 минут, можно и дольше.

6) Разогреть духовку до 200 °C. К курице с картошкой добавить полстакана кипятка. Закрыть посуду крышкой или фольгой и поставить в горячую духовку.

6) Разогреть духовку до 200 °C. К курице с картошкой добавить полстакана кипятка. Закрыть посуду крышкой или фольгой и поставить в горячую духовку.

7) Запеченная курица с картошкой будет готова через 1 час плюс-минус 10 минут (при 200 °C) в зависимости от рассыпчатости картофеля и особенностей духовки. У меня картошка была плотной, не разваристой, я запекала блюдо 60 минут. </p><br /><br />
<p>Приготовление в закрытой емкости помогает получить хорошо пропаренное, сочное мясо и тушеный картофель. Для получения румяной корочки нужно снять крышку или фольгу за 15-20 минут до конца приготовления. Можно включить режим конвекции, следя за тем, чтобы не пересушились верхние кусочки мяса.

7) Запеченная курица с картошкой будет готова через 1 час плюс-минус 10 минут (при 200 °C) в зависимости от рассыпчатости картофеля и особенностей духовки. У меня картошка была плотной, не разваристой, я запекала блюдо 60 минут.

Приготовление в закрытой емкости помогает получить хорошо пропаренное, сочное мясо и тушеный картофель. Для получения румяной корочки нужно снять крышку или фольгу за 15-20 минут до конца приготовления. Можно включить режим конвекции, следя за тем, чтобы не пересушились верхние кусочки мяса.

8) Готовится запеченная курица с картошкой очень просто, получается вкусной, ароматной и сочной. Если Вам нравятся более сухие и поджаристые блюда, используйте для запекания большой противень (чтобы все продукты легли в один слой), а картошку смажьте растительным маслом. Приятного приготовления!

8) Готовится запеченная курица с картошкой очень просто, получается вкусной, ароматной и сочной. Если Вам нравятся более сухие и поджаристые блюда, используйте для запекания большой противень (чтобы все продукты легли в один слой), а картошку смажьте растительным маслом. Приятного приготовления!

На 4-5 порций

Курица (кусочки) 800 г, картофель 600 г, сметана 150 г, вода 1/2 стакана, чеснок 2-3 зубчика, соль по вкусу, смесь перцев по вкусу, хмели-сунели 1/2 ч. ложки.

Стеклянная посуда для духовки. Картофельная запеканка

стекло1

Понравилась емкость для запекания. В ней ничего не пригорает, еда очень сочная и вкусная. В емкости я уже готовила творожные и картофельные запеканки, пекла шарлотку и тортик на основе песочного теста. Все получается идеально!

Почему именно стекло?

1. Еда не пригорает. Теплопроводность стекла низкая — нельзя создать большой поток тепла, поэтому там ничего не подгорает, в отличие, скажем, от противней. Да и в закрытой емкости, где нет условий для испарения воды, еда не пересушивается.
2. Емкость прозрачная. Это очень удобно — всегда есть возможность подглядеть за готовностью блюда.
3. Стекло огнеупорное — не трескается при высоких температурах.
4. Емкость имеет удобную форму для духовки.
5. Емкость достаточно толстая, поэтому ее довольно сложно разбить при готовке.

Некоторые не советуют ставить холодную стеклянную емкость в горячую духовку, якобы стекло может лопнуть. Наверное может, но если эта емкость отправляется в духовку прямиком из морозилки.

Ингредиенты для этого наипростейшего рецепта:
500гр грибов (у меня были подберезовики)
500гр картофеля
3 средних луковицы
1,5 стакана молока
растительное масло
яйцо
сыр
соль

Грибы обжариваем с маслом на сковороде. Отдельно обжариваем лук до золотистой корочки. Делаем пюре: отварной картофель измельчаем в блендере с молоком и яйцом. Выкладываем слоями в емкость для запекания: пюре, грибы с луком, пюре. Сверху посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 15-20 минут.

Передо мной стояла задача приготовить так, чтобы блюдо съели дети. А то у нас с этим вечные проблемы. Емкость для духовки из стекла справилась с этим: запеканка сочная, мягкая, и нежная, была съедена детьми мгновенно!

стекло

стекло2

Стеклянная форма для запекания

Стеклянная форма для запекания – мой отзыв, жду Ваших!

Раньше я готовила в духовке на противне или в чугунной сковороде. Иногда в горшочках. Получалось вкусно. Но при этом мне давно хотелось завести стеклянную форму для запекания – очень уж мне нравится прозрачная посуда! В ней и готовить интересней, и блюда смотрятся эффектнее!

К тому же, сковорода не очень большая, чтобы приготовить ужин-завтрак на всю семью, нужно что-то пообъёмнее. А на противне не всегда удобно запекать. Если блюдо «плоское» и не жидкое, например, перцы-лодочки или печёная картошка, тогда противень подходит. А если Вы готовите запеканку или котлеты в подливе? Тогда нужно что-то с высокими бортами – такое, как стеклянная форма.

И вот я купила формочку для запекания – делюсь впечатлениями!

Первое, что я в ней приготовила, было мясо, запечённое с картошкой. Понравилось настолько, что через пару дней я повторила рецепт. Капустная запеканка и кабачки в сливках тоже удались отлично! А какие ещё есть рецепты для стеклянной формы?

Что можно запекать в стеклянной форме в духовке:

Бортики формы высотой 5 см позволяют готовить всевозможные блюда:

  • Различные запеканки – овощные, картофельные, мясные, макаронные, творожные;
  • Голубцы, перец, тефтели в подливке – причём подливу можно налить щедро, не боясь, что она выльётся через край – а чем больше подливы, тем вкуснее блюдо!
  • Запечённое мясо, курицу, овощи в сливках, сметане — как диетический вариант «почти как на пару», так и зажаристый;
  • Что мне особенно понравилось – в форму можно даже уложить булочки или пампушки – они там аккуратненько выпекаются, а когда будут готовы, удобно прямо в форме полить их чем-то вкусным! Булочки синнабон – взбитыми сливками; пампушки – чесночным соусом!

Поэтому стеклянная форма станет нужным дополнением к Вашему кухонно-духовочному арсеналу: противню, рукаву, фольге, разъёмным и силиконовым формам.

Рецепты для стеклянной формы:

Вот опробованные мною рецепты для стеклянной формы, которые Вы можете посмотреть на сайте, нажав на картинки:

Жаркое с тыквой и свининой

Мясо с картошкой в сметане

Картошка в сливках

Перец фаршированный «Лодочки»

Карп с помидорами

Баклажаны лодочки с курицей и сыром

По мере заполнения сайта я буду добавлять сюда новые рецепты для стеклянной формы, так что заглядывайте на сайтик! 🙂

Вот сколько плюсов у стеклянной формы для запекания в духовке:

Стеклянная форма для запекания более экологична, чем силиконовая; она многоразового использования, в отличие от фольги и рукава; по объёму вместительней, чем горшочки.

Вы можете выбирать из форм различных объёмов конфигураций: круглые, прямоугольные, квадратные; маленькие и вместительные, на целую компанию гостей; высокие и низкие; с крышкой или без неё.

Можно ли накрывать крышкой стеклянную форму?

Не только можно, а иногда и нужно, Если Вы хотите зажаристую корочку на блюде — запекаем в форме без крышки; если, наоборот, нужно приготовить диетическое блюдо, почти как на пару — накрываем крышкой. Есть и такой нюанс: сначала можно запекать под крышкой, чтобы блюдо хорошо пропарилось, стало не сырым и притом не сухим, а затем в конце приготовления крышку снять, чтобы получить аппетитную корочку.

Отмечу, что форма с крышкой стоит чуть ли не вдвое дороже, но без крышки прекрасно можно обойтись. Герметично накрываем форму фольгой для запекания – вот Вам и крышка!

Стеклянная форма подходит для готовки в духовке или микроволновой печи; можно ставить в холодильник и даже в морозилку.

Но, внимание! Нельзя подвергать форму резким перепадам температур. Если Вы сразу поставите холодную форму в горячую духовку или из горячей духовки под холодную воду, стекло может треснуть.

А теперь давайте изучим простые, но важные правила запекания в форме.

  • Готовить можно в микроволновке или на решётке в духовке, а вот непосредственно на огне – нельзя!
  • Ставим форму в холодную духовку!
  • Достаём осторожно, в толстых рукавицах-прихватках: стекло очень сильно нагревается.
  • Чтобы помыть форму, дожидаемся полного её остывания – и ни в коем разе не заливаем её в горячем виде холодной водой.
  • Обращаемся с формой аккуратно, чтобы не цокнуть её, моем мягкой кухонной губкой с «фэйри». Железной мочалкой лучше не драить, чтобы не поцарапать стекло – микроцарапинки со временем могут стать причиной трещин.

Обращайтесь с Вашей формочкой бережно – и Вы долгое время будете готовить в ней множество вкусных блюд, радуя домочадцев полезной и аппетитной едой, приготовленной в духовке!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о