Картошка в духовке со сметаной и сыром и чесноком – Картошка в сметане в духовке — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Дарья Браилко .

Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе

Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе — очень простое в приготовлении, бюджетное и в то же время ароматное блюдо. Такой картофель может быть как гарниром, так и совершенно самостоятельным блюдом. Отлично будет сочетаться со многими вариантами мяса и рыбы.

Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе

  • Общее время готовки – 1 час 20 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 123 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить вкусную картошечку в чесночно-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Сметана – 150 г 15-20% жирности
  • Картофель – 1 кг
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Сыр полутвердый – 120 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – по желанию для подачи
  • Масло сливочное – 30 г 10 г для смазывания формы и 20 г для начинки

Приготовление:

1.

Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.

Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе
Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе

2.

В миске смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Зубчики чеснока можно даже не чистить, а положить в пресс неочищенными, т.к. при прессовании кожура просто останется внутри пресса. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу в соус. Хорошо перемешать.

Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе

3.

Сыр натереть на крупной тёрке. Можно использовать любой сыр, который вам нравится. Отлично подойдет, например, Российский сыр, Сулугуни или Моцарелла для пиццы.

Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе

4.

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить первый слой картофеля, используя примерно 1/5 часть от всего количества, сверху смазать чесночно-сметанным соусом, немного посыпать тертым сыром.

Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе

5.

Далее опять выложить слой картофеля, смазать соусом, посыпать сыром. Смазывать картофель соусом очень удобно с помощью кулинарной кисти. И далее опять повторяем слои — картошка, соус, сыр, пока форма не заполниться доверху. У меня получилось 5 слоев. У вас может быть и 4 и 6, зависит от размера формы.

Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе

6.

Самый верхний слой также смазать соусом, посыпать сыром и разложить кусочки масла. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку запекаться на 25 минут при 180 градусах. Запекание под фольгой сделает картофель более сочным, не даст вам пересушить блюдо. Если нет фольги, используйте пекарскую бумагу. А если у вас есть крышка к форме для запекания, то смело используйте ее. Затем снять фольгу и запекать еще примерно 35 минут до готовности картошки.

Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе

7.

В конце запекания сверху должна получиться золотистая корочка, картофель должен быть мягкий. Готовую картошку подавать в горячем виде, по желанию посыпать любой зеленью — зеленый лук, петрушка, укроп.

Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Картофель, запеченный в духовке со сметаной

картофель, запеченный в духовке со сметаной

Картошка для нас как второй хлеб. Блюда из нее часто присутствуют на нашем столе. Из этой статьи вы узнаете, как сделать картофель со сметаной в духовке. Просто, быстро, очень вкусно, а плюс ко всему еще и полезно.

Картофель со сметаной и чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 100 г;
  • сушеная паприка – 5 г;
  • молотый перец – 5 г;
  • укроп измельченный – 5 г;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление

Очищенную картошку нарезаем ломтиками. Помещаем в миску, посыпаем солью, притрушиваем специями и размешиваем. Теперь добавляем сметанку, снова перемешиваем и оставляем на четверть часа. Выкладываем картошечку в смазанную маслом форму и отправляем в духовку. Через полчасика при 200 градусах вкусное и ароматное блюдо будет готово!

Картофель в духовке со сметаной и сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 200 г;
  • масло сливочное 73% жирности – 25 г;
  • сметана – 450 г;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

Очищенный картофель режем тоненькими ломтиками. Форму промазываем сливочным маслом, выкладываем тоненький слой картофеля, смазываем его сметаной, солим и притрушиваем специями. Потом наносим слой тертого сыра. Затем снова все слои повторяем. Ставим форму в духовку и готовим 25 минут при 200 градусах.

Рецепт картофеля запеченного в духовке со сметаной и курицей

Ингредиенты:

  • картофель – 650 г;
  • сметана – 400 мл;
  • сыр – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • филе курицы – 500 г;
  • лист лавровый – 1-2 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление

Очищенную картошку режем, как кому больше нравится. Помещаем ее в форму, добавляем соль, специи, примерно столовую ложку растительного масла и перемешиваем. Курицу режем кусочками, солим, перчим. Добавляем к ней нашинкованный полукольцами лук. Даем промариноваться примерно полчасика. Примерно половину сметаны выкладываем к картофелю и хорошо перемешиваем. Остальную выкладываем к курице с луком. Тоже перемешиваем и теперь соединяем все вместе. Во избежание подгорания верха прикрываем форму фольгой и в хорошо нагретой духовке запекаем около 40 минут. А далее фольгу снимаем, наносим слой тертого сыра и запекаем еще минут 15 до румяности.

Картофель, запеченный со сметаной и грибами

Ингредиенты:

  • картофель крупного размера – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • сыр – 150 г;
  • Картофель, запеченный со сметаной и грибами
  • масло сливочное;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Форму смазываем сливочным маслом. Картошку режем тонкими ломтиками и вкладываем ее в форму в 2 слоя. Далее раскладываем нарезанный кольцами лук и присаливаем. Грибы режем кубиками, слегка их обжариваем и выкладываем на лук. Сверху поливаем сметаной, притрушиваем тертым сыром и запекаем 40 минут в хорошо нагретой духовке. А потом лопаточкой делим блюдо на порционные кусочки и зовем всех наслаждаться неповторимым вкусом. Приятного аппетита!

 

Картофель, запеченный в сметане в духовке: рецепт с фото

02 июля 2018 0 865 1

Картошка со сметаной и чесноком в духовке

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

113 ККал

Время приготовления:

40 мин.

Сложность:

Простой

Очень простое в приготовлении блюдо зачастую оказывается невероятно вкусным, таким, что все гости и родные буквально требуют добавки. Сегодня предлагаю вам именно такой вариант – картошку в сметане в духовке.

Готовить можно как молодой, так и поздний картофель, с первым блюдо выходит, на мой взгляд, вкуснее. Помимо самих клубней и сметаны нужно добавить чеснок и немного зелени, ну и куда же без этой сливочной румяной сырной корки – сыр выбирать самый вкусный.

Такой картофель можно подавать просто с зеленью и домашними соленьями, свежими овощами, также можно дополнить запеченным отдельно мясом или рыбой – как вам больше нравится.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Картофель молодой

300 гр.

Сметана

1 стакан

Чеснок

3 зубчика

Соль, перец

по вкусу

Твердый сыр

80 гр.

Петрушка

4 веточки

Шаг 1 из 9

продукты

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сметану можно взять с любым процентом жирности, у меня была 21%.

Шаг 2 из 9

нарезанный картофель

Если используются молодые картофельные клубни, их достаточно просто вымыть и просушить, после нарезать кружочками или брусочками.

Поздние корнеплоды необходимо очистить, после тоже вымыть и обтереть насухо, нарезать более тонкими пластинами, нежели молодой картофель.

Шаг 3 из 9

картошка со сметаной в миске

Сложить картофельные пластины в глубокую миску, туда же добавить сразу порцию сметаны.


Шаг 4 из 9

зелень

Сполоснуть и просушить веточки свежей ароматной петрушки, нарезать мелко. Можно взять любую зелень, которую вы любите, неплохо сюда впишется ароматный укроп или немного базилика.

Чеснок разобрать, взять 2-3 крупных зубца, снять шелуху и сполоснуть, пропустить на прессе или мелко-мелко накрошить. Добавить чеснок и петрушку в миску к картофелю.

Шаг 5 из 9

специи

Следом отправить соль и молотый перец, по желанию сдобрить ингредиенты рядом любимых специй и пряностей.

Шаг 6 из 9

смешивание

Хорошо все перемешать, сметаны должно быть достаточно, если вам кажется, что картофель суховат, добавить еще немного.


Шаг 7 из 9

выкладка в форму

Форму для духовки смазать маслом при помощи кисти – слой должен быть очень тонким.

Переложить в нее картофель со сметаной. К этому моменту прогреть духовку и установить температуру 180 градусов.

Шаг 8 из 9

сырный слой

Твердый сыр натереть на средней терке, после чего сырной стружкой засыпать всю форму. Отправить в духовку, запекать примерно 30 минут – все зависит от сорта вашего картофеля.

Шаг 9 из 9

запеченная картошка

Готовое блюдо подать к столу.

Приятного аппетита!


запеченная картошка

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

запеченная картошка Опасность употребления мяса: что говорят врачи запеченная картошка Продукты для здоровья зубов: когда не нужны стоматологи

Картошка в духовке со сметаной и чесноком запеченная

Картофель в народе называют вторым хлебом. И действительно это так. Вспомните советский фильм «Девчата». Как восторженно повариха Тося рассказывала о блюдах из картофеля! Идеальным гарниром к мясу или рыбе станет картошка в духовке со сметаной и чесноком. В сегодняшней статье обсуждаем только уникальные и популярные рецепты.

Запекаем картофель «под одеялом»

Итак, мы определились, что сегодня запекаем картофель. Сметана с чесноком в духовке сделают свое дело и насытят овощ удивительным вкусом и незабываемым ароматом. Этот рецепт можно действительно назвать уникальным.

картошка в духовке со сметаной и чесноком

Ингредиенты:

  • картофельные клубни — 3-4 штуки;
  • сыр соленый – 50 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сметана со средним процентом жирности – 200 мл;
  • чесночные зубки – 1-2 штуки;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • слоеное тесто полуфабрикатное – 100 г;
  • томатная паста – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Очищаем от кожуры картофельные клубни и тщательно промываем водой.
  2. Обсушиваем очищенный картофель салфеткой и нарезаем кружочками примерно одинакового размера. Вы можете воспользоваться ножом для шинковки или кухонным комбайном.Обсушиваем очищенный картофель салфеткой и нарезаем
  3. Берем стеклянную огнеупорную посуду. Обязательно форма должна быть с крышкой.
  4. На дно равномерным слоем выкладываем часть картофельных кружочков.равномерным слоем выкладываем часть картофельных кружочков
  5. Морковный корнеплод очищаем от кожицы и промываем.
  6. Пропитываем влагу салфеткой и нарезаем морковь кружочками.
  7. Морковные кружочки выкладываем следующим слоем, сверху накрываем морковь картофелем.сверху накрываем морковь картофелем
  8. Квашеную капусту отжимаем, чтобы избавиться от лишнего сока. Выкладываем капусту в жаропрочную форму.Выкладываем капусту в жаропрочную форму
  9. Далее выкладываем еще один слой картофеля. Каждый слой мы приправляем солью и смесью молотых перцев.
  10. В миску выкладываем сметану. Добавляем томатную пасту. Можно измельчить свежие помидоры. Добавляем буквально одну столовую ложку кипяченой воды и все хорошенечко размешиваем до получения соуса однородной консистенции.В миску выкладываем сметану
  11. Сверху на картошку выкладываем тертый сыр. Можно добавить обычный сыр твердого сорта.
  12. Чесночные зубки очищаем и мелко рубим ножом, отправляем в форму.
  13. Сверху все заливаем приготовленным сметано-томатным соусом.заливаем приготовленным сметано-томатным соусом
  14. Полуфабрикатное слоеное тесто размораживаем. Один лист раскатываем и натягиваем его поверх картошки, чтобы получилось своеобразное одеяло.Полуфабрикатное слоеное тесто размораживаем
  15. Накрываем сверху стеклянную посуду крышкой и ставим ее в духовой шкаф.Накрываем сверху стеклянную посуду крышкой
  16. Процесс запекания у нас отнимет полтора часа. Томить картофель в ароматном соусе будем при температурной отметке в 170°.
  17. Вот так выглядит готовое блюдо.Вот так выглядит готовое блюдо
  18. Нам нужно его немного остудить. После этого делим на порции и выкладываем в тарелку.
  19. Добавляем сметану и зелень для улучшения вкуса.

Изысканное блюдо из картофеля

Хочется разнообразия, но вы не знаете, какой гарнир можно приготовить? Картошка, запеченная со сметаной и чесноком, может быть и самостоятельным блюдом. Нужно лишь добавить немного свежих овощей и любимый соус.

Картошка, запеченная со сметаной и чесноком

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 10 штук;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • чесночные зубки – 3-4 штуки;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — 2 стол. ложки;
  • соль и молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Сначала очищаем картофельные клубни и хорошенечко их промываем.
  2. Разрезаем картофель пополам, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.Разрезаем картофель пополам, выкладываем в кастрюлю
  3. Отвариваем картофель до полуготовности.
  4. А тем временем на терке с мелкой или средней перфорацией натираем сыр твердого сорта.натираем сыр твердого сорта
  5. Укроп промываем и обсушиваем. Измельчаем ножом.
  6. В глубокой миске соединяем тертый твердый сыр, измельченный укроп. Добавляем сметану, немного соли и молотого душистого перца.
  7. Измельчаем под прессом очищенные чесночные зубчики и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.Измельчаем под прессом очищенные чесночные зубчики
  8. Все ингредиенты активно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  9. Когда картофель сварится до полуготовности, сливаем воду.
  10. Выкладываем половинки картофелин в тарелку.Выкладываем половинки картофелин в тарелку
  11. Дно противня застилаем алюминиевой фольгой. Смазываем ее рафинированным растительным маслом.
  12. Выкладываем половинки картофеля, а сверху смазываем их приготовленным соусом.Выкладываем половинки картофеля, а сверху смазываем их
  13. Отправляем противень с картофелем в духовой шкаф.
  14. Запекать будем всего лишь четверть часа. Картофель дойдет до готовности за это время, сыр расплавится, образуя янтарную ароматную корочку.
  15. Устанавливаем температурный режим 180°.
  16. Сервируем блюдо свежими или маринованными овощами, соусом.

Картофель в духовке со сметаной и чесноком

А вот еще один интересный рецепт приготовления картофеля в сметане с чесноком. Вкус такого гастрономического шедевра оценят все без исключения. Идеальным дополнением станет кусочек мяса или рыбное филе.

Картофель в духовке со сметаной и чесноком

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 600 г;
  • сметана со средним процентом жирности – 150 мл;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
  • головка лука – 1 штука;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • пучок укропа.

Приготовление:

  1. Очищаем, как обычно, картофельные клубни.
  2. После промывания водой обсушиваем картофель.
  3. Нарезаем сырой картофель кружочками примерно одинакового размера.
  4. Измельчим укроп.
  5. Выкладываем в миску сметану. Если у вас слишком жирный и густой продукт, добавьте немного коровьего пастеризованного молока.
  6. Соединяем сметану с укропом. Сюда же добавляем измельченный под прессом чеснок.
  7. Все хорошенечко размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  8. Стенки и дно жаропрочной формы смазываем размягченным сливочным маслом.
  9. Начинаем выкладывать слой картофеля.
  10. Смазываем его майонезным соусом, а сверху выкладываем луковые кольца.
  11. Приправляем солью и смесью молотых перцев.
  12. В таком порядке выкладываем все ингредиенты.
  13. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, вливаем буквально 50 мл кипяченой воды, а сверху все посыпаем тертым сыром.
  14. Запекать будем в течение 40 минут при температуре в 180°.
  15. О готовности блюда будет свидетельствовать потрясающий аромат, доносящийся с кухни.

Читайте также:

Надеемся, вы возьмете эти рецепты на заметку. Теперь ваши семейные ужины будут разнообразнее и оригинальнее. Картофель можно приготовить по-разному, но именно сметана и чеснок придают овощному корнеплоду неподражаемый аромат и вкус. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о