Картошка с курицей по французски в духовке – Картошка с курицей по-французски рецепт – французская кухня: основные блюда. «Еда»

Картошка с курицей по французски в духовке рецепт с фото

Картошка с курицей по французски в духовке рецепт с фото

Из названия блюда понятно, что родиной его должна быть Франция. Однако к французской кухне оно отношения не имеет. Можно долго искать его истоки в эльзасской и лотарингской кухнях, однако точных совпадений не будет. Французы не готовят мясо одновременно с сыром и не используют майонез для запекания картофеля.

Истоки названия блюда

В кулинарных традициях самой гастрономической страны мира картофель запекают под соусом бешамель. Он не сходен по составу с майонезом, а представляет собой обжаренную до золотистого цвета муку, разведенную молоком или сливками и приправленную мускатным орехом. Блюдо, запеченное под этим соусом и присыпанное сыром, называется гратен. Для французской кулинарии оно классическое и готовится не только с картофелем, но также с грибами и овощами. А при приготовлении мяса используются вино и овощи в большом количестве.

В России мясо по-французски с курицей стали готовить в XVIII веке. Считается, что название блюду обеспечил его повар — француз, который возглавлял «кулинарный цех» светлейшего князя Григория Орлова. Шеф-повар использовал в рецепте основы французской кухни — запекание картофеля под сырной корочкой, но сделал его по-русски сытным, для чего и было добавлено мясо. Изначально использовалась лишь телятина, но с распространением блюда по России появились вариации его со свининой и курицей.

Тонкости приготовления

Приготовление курицы по-французски в духовке требует использования свежего мяса. Птица должна быть охлажденной или парной. Замороженные или частично размороженные кусочки брать нельзя, иначе мясо получится жестким. В остальном к нему нет существенных требований. Вы можете выбрать для блюда и грудку, и бедра, и ножки, и тушку, разделанную на порционные кусочки. В первом случае рецепт получится менее калорийным, при использовании жирных бедрышек калорийность будет выше.

Вот еще несколько секретов курицы по-французски.

  • Ингредиенты выкладывают слоями: вниз мясо, затем лук, картофель и сыр. Майонезом покрывают блюдо сверху, нанося его толстым слоем или сеточкой.
  • Мясо будет сочным, если выкладывать кусочки плотно друг к другу. Не запекайте блюдо на большом противне, если мяса мало, так как оно пересохнет.
  • Во время запекания лук дает сок, который помогает мясу пропечься. Чем больше будет лука, тем сочней получится курица. Учитывайте это, если готовите картофель с курицей в духовке по-французски из диетической грудки.
  • Чтобы придать блюду пикантный, выраженный вкус, замаринуйте лук. Нарежьте его колечками, залейте холодной водой, смешанной с солью, сахаром, уксусом. Подержите 30 минут, отожмите и выложите на мясо.
  • Картофель необходимо хорошо посолить и приправить специями, иначе он получит пресный вкус. Из специй используйте майоран, мускатный орех, паприку, орегано. Каждая из них хорошо сочетается и с мясом, и с картошкой, и с сыром.
  • Сыр нужно натереть и равномерно распределить по форме последним слоем. Примните его руками, чтобы корочка была плотной. Можно заменить классический твердый сыр брынзой — тогда калорийность будет меньше, а корочка получится тоньше.

Картофель можно нарезать любой формы, но обязательно тонко. Это позволит ему приготовиться одновременно с другими ингредиентами. Удобно использовать для тонкой нарезки шинковку для капусты. А кружочки картошки укладывать внахлест. В некоторых рецептах встречаются рекомендации вообще натереть картофель на терке, но в таком виде он будет похож на кашу, что испортит вид блюда.

Классический и оригинальный рецепты блюда

Рецепт курицы по-французски в духовке легко менять, добавляя к нему новые ингредиенты. И всякий раз вкус блюда получается достойным. С этим связано большое количество вариаций «на тему», например, блюдо с помидорами, грибами, цуккини.

С картошкой

В классическом варианте ни помидор, ни грибов нет. Зато лука используется много, а в качестве мяса — куриная грудка.

  • куриное филе — 1 кг;
  • лук — 3 крупные головки;
  • картофель — 1 кг;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • сыр — 150 г;
  • соль и перец.
  1. Нарежьте грудку слайсами толщиной 0,5 см. Слегка отбейте их (удобно это делать в пищевой пленке). Присыпьте перцем, солью.
  2. Нарежьте колечками лук, замаринуйте. Уложите на филе.
  3. Очистите и тонко нарежьте картофель, сбрызните растительным маслом, добавьте соль и специи, перемешайте. Выложите поверх лука внахлест, чтобы получилась «рыбья чешуя».
  4. Натрите сыр, посыпьте сверху, примните руками.
  5. Сделайте на поверхности сеточку из майонеза или равномерно распределите его по сыру.
  6. Выпекайте при 180° 40 минут под крышкой. Снимите крышку и выпекайте еще 10 минут.

С помидорами

Запеченная курица по-французски с помидорами менее калорийна, так как картофель в ней не используется. Поэтому вместо грудки можно взять более жирные бедрышки: они сытнее, их удобно раскладывать порционно по тарелкам.

  • бедрышки куриные — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Застелите противень пергаментом. Посолите, поперчите бедрышки, уложите на него.
  2. Нарубите лук полукольцами, распределите по кусочкам мяса.
  3. Ошпарьте кипятком помидоры и удалите кожицу. Нарежьте кружками, выложите третьим слоем.
  4. Полейте майонезом.
  5. Посыпьте сыром.
  6. Запекайте 40 минут при 180°.

Проверить готовность следует, проколов бедро. Если из него вытекает светлый сок, можно вынимать противень из духовки.

Попробуйте приготовить курицу с картошкой по-французски в духовке или рецепт с помидорами. Насыщенный вкус мяса и его эффектная золотистая корочка придутся по душе даже детям.

Выбор детской коляски — сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.

Кухня — это особая комната. Здесь можно не только готовить, но и устраивать уютные семейные вечера, дружеские чаепития, обмениваться новостями после рабочего дня. Поэтому очень важно создать комфортную и функциональную обстановку, которая будет радовать красотой и удобством.

Осенью в прокат выходит ромком «Держи удар, детка!», и сразу две главных роли там исполнила начинающая актриса Екатерина Владимирова. Как ей удалось попасть в кино, если она жутко стеснялась на кастингах и не имеет актерского образования?

Одна из наиболее волнительных тем для любой женщины — это, без сомнения, ее внешний вид. Ощущение собственной привлекательности и женственности складывается из многих факторов, но одним из главных здесь является состояние нашего тела.

povar-kulinar.ru

Картошка по-французски с курицей в духовке: рецепт пошагово с фото

картофель по-французски

Картошка по-французски с курицей в духовке – простое и одновременно необыкновенное блюдо, которое можно подавать как на праздничный стол, так и на повседневный. За основу этого пошагового рецепта с фото возьмем традиционный набор ингредиентов для этого блюда – картофель, лук, курица, помидоры и сыр, добавим сметану или майонез. Запекать будем в духовом шкафу, в итоге у нас получится сверху румяная сырная корочка, а внутри – нежная слоеная запеканка.

Ингредиенты для блюда:

  • картофель – 300 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • куриное филе – 250 г;
  • помидоры – 150 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сухой чеснок – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить картошку по-французски с курицей

Подготовить все продукты по списку. Сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Очистить картофель, вымыть хорошо клубни и просушить немного. Нарезать картофель пластинами, не сильно широкими.

картофель

Почистить репчатый лук, ополоснуть головку и просушить. Лук нарезать полукольцами.

порезать лук

Помидоры вымыть и просушить. Нарезать помидоры пластинами.

помидоры

Форму смазать растительным маслом. Первым слоем выложить в  форму лук, поверх лука разложить картофель. Филе курицы нарезать кусочками небольшими, отбить кухонным молотком. Разложить курицу поверх картофеля, все посолить, поперчить, посыпать специями.

выложить в форму

Следующий слой – сметана – распределить ее по всей курице.

смазать сметаной

Прикрыть куриный слой нарезкой помидоров. Твердый сыр натереть на крупной терке и разложить поверх томатов. Форму запечатать фольгой, после поставить форму в духовку и запекать примерно 30 минут. Спустя время фольгу убрать, снять пробу блюда и подавать к столу.

посыпать сыром

Приятного аппетита!

блюдо готово

Сказать спасибо за статью 0

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

lady-day.ru

Картошка по-французски с курицей в духовке: рецепт с фото

Это потрясающе вкусное блюдо может получиться даже у новичка, если следовать данному рецепту. Тут нет ничего сложного, но результат превосходит все ваши ожидания. Кроме всего прочего, данное блюдо является экономически выгодным, так как не содержит дорогостоящих продуктов и доступно среднему кошельку. Также некоторые ингредиенты очень удобны взаимозаменяемостью. Например, помидоры можно заменить на баклажаны или кабачки. Ваши домочадцы или гости неизменно будут просить приготовить эту вкуснятину еще и еще раз!

Картошка по французски с грибами и мясом и помидорами

Состав блюда картошка по-французски с курицей

Итак, вы готовы? Переходим к приготовлению блюда картошка по-французски с курицей в духовке. Рецепт с фото пошагово читайте ниже.

Для начала определим ингредиенты, необходимые для приготовления данного блюда. Вам понадобятся следующие продукты:

  1. Куриные окорочка или грудки (последние используйте, если вы хотите уменьшить калорийность блюда на выходе) — 0,5-0,6 килограмма.
  2. Картофель — 0,5-0,8 килограмма.
  3. Четыре свежих помидора среднего размера.
  4. 2-3 штуки репчатого лука.
  5. 200-250 граммов сыра твердых сортов (но за неимением подойдет и обычный).
  6. Майонез — 150 грамм (можно разбавить его сметаной для уменьшения калорийности).
  7. Растительное масло для жарки (желательно оливковое).
  8. Любимые приправы для курицы (можно универсальную), соль и черный молотый перец (по вкусу).
  9. Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) по желанию для украшения уже приготовленного блюда.

Процесс подготовки ингредиентов для картошки по-французски с курицей в духовке. Описание рецепта (с фото) пошагово

Для начала необходимо почистить картофель с луком и нарезать их кусочками.

Картошка по французски с курицей в духовке рецепт с фото

Картофель нарезается тонкими слайсами (как на фото выше) или кубиками. Как вам больше нравится.

Помидоры нарезаются довольно крупными кружками, приблизительно по 1-1,5 сантиметра толщиной, и лук кольцами или полукольцами — 0,5 см толщиной.

Картошка по французски с курицей в духовке рецепт с фото пошагово.

Твердый сыр можно предварительно натереть на крупной или средней терке, но можно это сделать и позже, когда будут запекаться другие ингредиенты в духовке. Сыр нам понадобится в самом конце, за десять минут до готовности блюда.

Окорочка следует тщательно промыть под холодной проточной водой, обрезать излишки жира и обсушить бумажными салфетками. Также их можно разрезать на бедро и голень, так как это будет удобнее при раскладывании блюда порционно по тарелкам.

Далее каждый окорочок (или кусок куриной грудки) надо натереть солью, присыпать черным перцем и выбранной приправой. Если есть время, то можно их оставить в таком виде на пару часов, чтобы мясо пропиталось солью и специями.

Картошка по французски с курицей

Процесс приготовления

После предварительного приготовления курицу следует уложить на противень, заранее смазанный растительным маслом. Так же вы можете приготовить это блюдо и в мультиварке. Тогда нужно будет смазать маслом чашу этого агрегата. Картошка по-французски с курицей в мультиварке получается ничуть не хуже, а кому-то даже больше нравится. Поэтому, если вы хотите использовать мультиварку, — пожалуйста. Вы можете готовить так же все по аналогии, опираясь на указанный в статье рецепт картошки по-французски с курицей в духовке.

После того как выложили подсоленную и обвалянную в специях курицу на противень или в чашу мультиварки, на нее слоями кладут нарезанные помидоры, репчатый лук и картофель. Далее, верхний слой следует посолить и хорошенько промазать майонезом, не оставляя сухих, не промазанных участков овощей, чтобы не получилась невкусная корка. Как уже было указано выше, для снижения калорийности майонез можно смешать с нежирной сметаной в соотношении на свой вкус, но его должно остаться не менее 50 процентов.

Существует и второй вариант расположения слоев блюда. Некоторые хозяйки предпочитают сначала на дно противня укладывать слой картошки, затем курицу, остальные овощи из рецепта, и под конец еще один верхний слой картофеля. Но это уже пусть будет на ваше усмотрение. Как вам больше нравится.

Запекание

Подготовленное блюдо отправляем в духовку на 45-50 минут при температуре 180-200 градусов.

Необходимо наблюдать за верхним слоем картофеля. Когда он начнет подрумяниваться до золотистого цвета, противень следует вынуть и посыпать картошку сверху тертым сыром. Отправить в духовку еще на 5-10 минут до образования нежной сырной корочки. Все! Картошка по-французски с курицей готова! Перед подачей еще горячее блюдо по желанию можно посыпать мелконарезанной петрушкой и/или укропом. Потрясающий аромат, который разнесется на весь дом, не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана.

Подавать рекомендуется с салатом из свежих овощей.

Варианты приготовления

Выше рассмотрен самый простой и классический вариант блюда картошка по-французски с курицей в духовке. Рецепт с фото, конечно же, больше сподвигает на его приготовление, так как видно в итоге, насколько это получается вкусно и аппетитно.

Однако можно на этом не останавливаться и дополнить блюдо другими ингредиентами на свой вкус. Можно его немного видоизменить и придать особенную пикантность. Например, если вы любите грибы, то можно приготовить это блюдо с ними, например, с шампиньонами. Закладывать их можно в сыром виде на мясо перед слоями овощей. Или же, если вам показалось, что в классическом варианте недостаточно помидор, то можно увеличить их количество в полтора или даже в два раза. Также курицу можно будет заменить на какое-то другое мясо. И в результате вы сможете получить такое блюдо, как картошка по-французски с грибами и мясом, и помидорами. Это только один вариант импровизации, но если включить фантазию и учесть собственные вкусовые предпочтения, то придумать можно будет очень многое! Мясо (курица) по-французски замечательно сочетается и с другими овощами, такими как морковь, кабачки, баклажаны и даже сладкие ананасы.

Для новичков в кулинарии

Но все же, если вы новичок в кулинарии, предлагаем вам начать с самого простого варианта данного рецепта, а впоследствии, когда появится опыт, то подключить и импровизацию тоже. Ведь поварское искусство дает нам огромные возможности для вкусных экспериментов.

Картошка по французски с курицей в мультиварке

Всем приятного аппетита!

fb.ru

Куриное филе по-французски с картошкой в духовке


Куриное филе по-французски с картошкой в духовке
Опубликовано 30.10.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Этот рецепт, который мы подготовили с фото пошагово, выручит вас в случае неожиданных гостей или на поздний ужин. Простой и быстрый способ приготовления оценят занятые хозяйки. Куриное филе по-французски с картошкой готовится в духовке, довольно просто и недолго. Для блюда можно использовать куриную грудку, мясо курицы с бедра или филе индейки. Выберите подходящие для запекания сорта картофеля – «Аврора» и «Гала». Специи можно варьировать по своему вкусу. Для смазывания картофельных слоев можно использовать нежирную сметану, майонез или смесь соусов. Для мясного слоя хорошо подойдёт неострый домашний томатный или ткемаливый соус. Для блюда понадобится твёрдый легкоплавкий сыр с классическим вкусом. Идеально подойдёт для запекания толстостенная керамическая форма с бортами.
если вы не слишком жалуете картофель, то советуем приготовить мясо по-французски из куриной грудки с помидорами, это тоже очень вкусный вариант.

Ингредиенты:
— филе курицы – 300 г;
— картофель – 4 штуки;
— сыр – 170 г;
— сметана – 150 г;
— соус ткемаливый – 70 мл;
— лавровый лист – 1 штука;
— майоран – 1 ч. ложка;
— розмарин – 0,3 ч. ложки;
— паприка – 0,5 ч. ложки;
— перец горошком – 0,5 ч. ложки;
— мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
— растительное масло – 1 ч. ложка;
— соль, перец.



нарезать картошку
Картофель очистить от кожуры и промыть. Нарезать овощи тонкими слайсами толщиной не более 2 мм с помощью специальной терки. При невозможности тонкой нарезки картофель следует проварить до полуготовности. Промыть слайсы в проточной воде, обсушить на полотенце.


нарезать куриное филе
Филе зачистить и нарезать ломтиками толщиной 5 мм.


выложить слой картофеля
Посолить сметану. Смазать форму для запекания растительным маслом. Выложить слой картофеля.


посыпать специями
Специи перемешать. Посыпать картофель полученной смесью.


смазать сметаной
Щедро смазать слой картофеля сметаной.


выложить куриное филе
Ломтики филе уложить поверх картофеля. Немного посолить и поперчить.


смазать курицу соусом
Смазать курицу ткемалевым соусом.


повторить слои
Аналогично выложить слоями оставшиеся компоненты, вылить остатки сметаны.


добавить тертый сыр
Сыр измельчить на мелкой терке посыпать запеканку. Готовить блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов 30 – 40 минут.


запечь в духовке
Блюдо можно подать в форме, в которой оно готовилось. Дополнить подачу лучше всего нарезкой из свежих овощей, свежим хлебом и острым соусом. У запеканки насыщенный мясной вкус с сырным послевкусием и ароматом пряных трав. Блюдо сытное и наверняка понравится вашим близким и гостям.
Куриное филе по-французски с картофелем не хранят и не разогревают. Рассчитывайте порцию на один раз. Разнообразить вкус блюда можно с помощью добавок лука, чеснока, грибов, цуккини или помидор в качестве дополнительного слоя. Более острый пикантный вкус можно получить, добавив красный горький перец или щепотку кайенского аналога.
Подобным образом можно готовить и картошку по-французски со свининой в духовке.

namenu.ru

Картошка с курицей по-французски рецепт – французская кухня: основные блюда. «Еда»

Куриное филе 500 г

Морковь 2 штуки

Лук репчатый 2 головки

Картофель 600 г

Твердый сыр 150 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Специи по вкусу

Майонез 200 г

Лимонный сок 1 столовая ложка

eda.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о