Картошка с фаршем в духовке в сметане – Запеченный картофель с фаршем и сыром в духовке со сметаной. Запеканка картофельная с мясным фаршем и помидорами

Запеченный картофель с фаршем и сыром в духовке со сметаной. Запеканка картофельная с мясным фаршем и помидорами

Запеченная картошка с фаршем, сыром и майонезом в духовке – ароматная, очень сытная и вкуснейшая еда, которая подойдет как для праздника, так и для домашнего полноценного обеда или ужина. Запеченный картофель прекрасно гармонирует с мясным фаршем и по вкусу получается очень нежным и тающим во рту. Гарнир дополняется тертым твердым сыром, что в итоге создает хрустящую сырную корочку. Важно добавлять в блюдо соус, чтобы в процессе приготовления картофельная запеканка получилась сочной и мягкой. Идеальным соусом для этих ингредиентов станет майонез либо сметана.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • Картофель 1 кг;
  • Мясной фарш 550 г;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Масло подсолнечное 50 г;
  • Сыр твердый 200 г;
  • Майонез 150 г;
  • Сметана 150 г;
  • Горчица 1 ч.л.;
  • Чеснок 4 зубка;
  • Соль -1 ч.л.;
  • Перец черный измельченный – 0,2 ч.л.;
  • Аджика сухая – 0,3 ч.л.;
  • Карри щепотка.


Как приготовить слоеную картошку с фаршем и сыром в духовке

Для приготовления мясной части блюда, мясной фарш из курицы, свинины либо же смешанный высыпьте в тарелку. Лук и половину чеснока очистите от кожуры и нарежьте средними или маленькими кубиками, добавьте к фаршу. Можете прокрутить лук и чеснок через мясорубку. К фаршу в тарелку добавьте сухую аджику, карри, немного соли и перца. Тщательно все перемешайте.

Очистите репчатый лук от шелухи и промойте под проточной водой. В зависимости от размера, нарежьте луковицу полукольцами либо кубиками и переложите в отдельную миску.

Картошка фаршированная фаршем в сметане

Сегодня мы хотим вам предложить особый рецепт фаршированной картошки. Для создания этого вкусного блюда нам понадобится картофель среднего размера, фарш, соль и перец, а также особый ингредиент. Именно благодаря ему блюдо будет иметь фантастически мягкий и нежный вкус и приятный сливочный аромат. Как вы уже, наверное, догадались, мы будем использовать сметану.

Приготовление

1

На первом этапе приготовления нам нужно почистить всю картошку. Чтобы блюдо выглядело красиво и более аппетитно, нужно брать картофелины примерно одинакового размера.

2

Теперь срезаем верхушку картофелины и делаем в ней углубление. Для этого нам понадобится нож. Его нужно прокручивать, формируя таким образом в каждой картофелине отверстие для фарша.

3

После этого следует подготовить фарш. Для этого берем отдельную емкость и отправляем туда мясной фарш. Берите любое мясо. Добавьте к нему соль, черный молотый перец, а также натертый на терке или пропущенный через пресс один зубчик чеснока. Хорошенько все перемешиваем до однородной консистенции.

4

На следующем этапе будем фаршировать картофель. В каждую дырочку насыпаем немного соли и перца. После этого фаршируем картофель мясным фаршем.

5

Далее разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем сюда картофель и слегка поджариваем его до красивого золотистого цвета с обеих сторон.

6

Теперь берем глубокую кастрюльку и вікладываем в нее сметану. К сметане добавляем столько же воды, лавровый лист и соль. Хорошенько все перемешиваем.

7 8 Картошка фаршированная фаршем в сметане - Шаг 8Приятного
аппетита! 7

В полученный соус выкладываем фаршированный картофель. Если у вас остался фарш, можете сделать из него тефтели. Их также отправляем в сметанный соус. Картошка должна готовиться примерно 25-30 минут с момента закипания.

8

Через указанное время картошка готова. Перекладываем ее на тарелку, а затем подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем — Все о еде и ее приготовлении

Запеканка в любом виде помогает в рекордные сроки накормить сытно и полезно семью или друзей. Загрузил все ингредиенты в духовку и можно спокойно на стол накрывать или общаться. Картофельная запеканка требует немного больше времени, так как продукты перед запеканием нужно немного подготовить. Но, при правильном алгоритме работы и смекалке, с этой частью приготовления мы справимся быстро.

Традиционная картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

Отвариваем предварительно очищенный и достаточно мелко нарезанный картофель в подсоленной воде. Во время варки картофеля нарезаем мелко лук, обжариваем на растительном масле до прозрачности, добавляем фарш и тщательно разбиваем все мясные комочки, помешивая. Готовим пять минут. Из картофеля, молока и яиц быстро готовим пюре, можно не слишком мелко разминать картошку. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем 1/2часть картофельной массы, сверху ровным слоем распределяем фарш, аккуратно «укутываем» со всех сторон оставшимся пюре. В духовку на 15 минут при температуре 190 градусов. Сыр (Гауда, Российский) натираем на крупной тёрке, посыпаем запеканку и возвращаем в духовку ещё на 10-15 минут до того момента, когда сыр станет аппетитно золотым. Подаём горячую запеканку со свежими огурцами и сметаной.

Картофельная запеканка с фаршем и сметаной

Ингредиенты:

Отваренный картофель размять, перемешать с яйцами и мукой, добавить мускатный орех. Лук обжарить на оливковом масле, выложить к нему фарш и хорошенько перемешать, чтобы фарш не успел «скомковаться», подержать на огне несколько минут. Форму или противень с высокими бортами промазать маслом и на дно распределить сухари, на них половину картошки и немного тёртого сыра. Далее выложить фарш, оставшийся сыр и вторую часть картофельной массы. Сверху запеканку обмазать сметаной, отправить в разогретую духовку (180 градусов) на 30-35 минут.

Быстрая картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

Этот вариант менее затратен по времени и имеет не совсем стандартный вид. Сырой картофель нарезать тонкими кружочками и обдать кипятком. Фарш слегка обжарить с репчатым луком на масле, тщательно промешивая. Выложить картофель в виде «чешуи» на смазанный маслом противень, распределить ровным слоем фарш, затем снова плотно уложить картофель. Сыр натереть, смешать с яйцами и сметаной, добавить перец и специи по вкусу, залить этой массой запеканку. В разогретой до 180 градусов духовке запекать блюдо 40-45 минут до золотистой корочки.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Ингредиенты:

Картофель отварить, смешать со сливочным маслом и размять. Лук и помидоры нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле, добавить фарш, перемешать и тушить 10 минут. На дно смазанной маслом формы выложить половину картофеля, фарш, остальной картофель. Сверху щедро посыпать тёртым сыром. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Ингредиенты:

Из отваренной картошки, молока и сливочного масла приготовить пюре, приправить мускатным орехом. Лук и грибы нарезать, обжарить 2 минуты на оливковом масле, добавить фарш, всё хорошо перемешать, добавить измельченный чеснок и готовить пять минут на слабом огне. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить половину картофеля, фарш с грибами и оставшееся пюре, каждый слой хорошенько разравнивая. Посыпать запеканку тёртым сыром и отправить в духовку на 25 минут при температуре 190-200 градусов. При подаче можно украсить свежей зеленью.

Другие рецепты из картофеля можно найти в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Как запечь картошку с фаршем в духовке?

Существует масса популярных способов, как приготовить картошку с фаршем в духовке вкусно и питательно, потому что это одно из любимых блюд многих хозяек. Оно всегда получается очень нежным и сытным, да и запекается этот тандем быстрее, чем просто порезанное кусочками мясо с картофелем. Если в Вашей кулинарной книжке все еще нет ни одного рецепта фарша с картошкой в духовке, пора исправлять эту ошибку.

Классическая запеканка из картофеля с фаршем и помидорами в духовке

Очень простой и известный рецепт, который нравится многим за несложный алгоритм действий и отменный вкус. Среди компонентов ничего лишнего, но они отлично подобраны, поэтому идеально гармонируют между собой. Еще более питательным блюдо получается, если добавить слой из обжаренных грибов. А ценители пикантных вкусов могут подмешать в сметану немного измельченного (или молотого) жгучего перца.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • говядина – 400 г;
  • томаты – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана 10% – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть и почистить, разрезать на четвертинки. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить полчаса.
  2. Дать остыть и измельчить до состояния пюре в кухонном комбайне.
  3. Говядину прокрутить через мясорубку, добавить соль.
  4. Выложить в сковороду с кусочком сливочного масла и обжаривать до румяного цвета.
  5. Смешать картофель с половиной объема сметаны, подсолить.
  6. Фарш выложить на дно формы, прикрыть кольцами лука.
  7. Томаты порезать кружочками, выложить сверху ровным слоем. Полить остатками сметаны.
  8. Укрыть картофельной массой, сверху распределить сливочное масло.
  9. Запекать сначала под пергаментом при 200 градусах. Через полчаса убрать его и зарумянивать блюдо еще 15 минут.

Фаршированный картофель в духовке со свининой и сыром

Идеальная закуска, которую можно подать холодной на листьях салата, и не менее идеальный обед, который прекрасно сочетается со свежими овощами. Если классические запеканки из картофеля и фарша надоели, можно попробовать сменить формат подачи. Для блюда нужно использовать крупные клубни или среднего размера, обязательно плотные, с небольшим содержанием крахмала, чтобы они сохранили форму в процессе запекания. Мясо для начинки можно выбрать любое.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • луковица репчатая;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • соль;
  • приправы к мясу – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Помыть и порезать небольшими кусочками свинину. Луковицу разделить на 4 части.
  2. Прокрутить все через мясорубку дважды, подсолить и добавить приправы.
  3. Чеснок измельчить, отжать через пресс, подмешать к фаршу.
  4. Картофель очень хорошо вымыть. Если он молодой, не снимать кожицу – только почистить щеткой.
  5. Разрезать вертикально пополам, ложкой или ножом удалить серединку, чтобы остались толстые стенки и дно.
  6. Заполнить фаршем. Аккуратно присыпать натертым сыром.
  7. Смазать картофель оливковым маслом, выставить на противень.
  8. Запекать при 190 градусах в течение 45 минут.

Картофель, запеченный с фаршем в духовке в горшочках

Очень сытное блюдо получается, если центральные компоненты томить в бульоне в керамическом горшке. Традиционно сюда также закладывают морковь и немного лаврового листа. Если Вы хотите внести разнообразие, используйте чеснок, томатную пасту, цветную капусту, кабачки. Кроме того, можно превратить запеченный картофель в полностью тушеный, если увеличить количество жидкости. А изюминку этому рецепту добавляет оформление.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • индейка (филе) – 350 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • морковь;
  • пучки укропа – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Порезанную кусочками индейку сложить в мясорубку и прокрутить.
  2. Картофель почистить, порезать небольшими кубиками.
  3. Лук нашинковать полукольцами, морковь очистить и нарезать кружочками.
  4. Фарш подсолить, по желанию добавить немного специй. Отщипывать от него небольшие кусочки и делать шарики величиной с фалангу мизинца.
  5. Выложить на дно каждого горшочка лук, затем мелкие фрикадельки, а следом морковь и картофель.
  6. Залить все водой, чтобы укрыть продукты полностью. Добавить лавровый лист, измельченный укроп и по чайной ложке растительного масла на горшочек.
  7. Накрыть крышкой и поставить на средний уровень духовки. Готовить 2 часа при 175 градусах.

Картошка, запеченная с фаршем и овощами под сливками

Еще одна слоеная запеканка, заслуживающая пристального внимания, поскольку она тоже входит в число несложных блюд. Овощи для нее желательно выбирать водянистые, чтобы они пропитывали соком остальные продукты. И именно благодаря им становится возможным запечь куриное филе без избыточного количества жиров. Если Вам важна калорийность блюда, не обжаривайте фарш перед запеканием, но увеличьте время приготовления на 10 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • кабачок – 200 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • сыр мягкий – 100 г;
  • сливки 10% – 100 г;
  • яйцо;
  • пучки петрушки – 3 шт.;
  • соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе порезать кусочками и прокрутить в кухонном комбайне или через мясорубку. Подсолить.
  2. Картофель очистить, нарезать тонкими пластинами. С кабачком поступить аналогично.
  3. Томаты порезать кружочками.
  4. Сливки взбить с яйцом и измельченной зеленью.
  5. Выложить на дно формы куриный фарш, сверху распределить томаты.
  6. Дальше поместить картофель, потом кабачок.
  7. Залить все сливочно-яичной массой, посыпать крупно натертым сыром.
  8. Прикрыть форму с запеканкой фольгой, поставить в духовку. Запекается блюдо при 200 градусах, фольгу убирают через 35 минут и выключают духовку, когда поверхность хорошо зарумянится.

Читайте также:

Какой бы Вы ни выбрали рецепт, фарш с картошкой в духовке всегда будет радовать Вас сытностью и отличным сочетанием вкусом. Главное, подобрать самые свежие продукты, а также помнить, что картофелю нужен соус или бульон, чтобы оставаться мягким. Исключение составляют только блюда, где его фаршируют – здесь достаточно пройтись по поверхности картошки маслом, чтобы не дать ей пересушиться при запекании.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Leave a Reply