Картошка и баклажаны в духовке – 13 . ?

Содержание

Баклажаны с картошкой в духовке

26 сентября 2018 1 1914 0

Баклажаны с картошкой в духовке

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

100 ККал

Время приготовления:

45 мин.

Сложность:

Простой

Относительно диетический вариант приготовить овощи на гарнир — запечь в духовой печи. Насквозь мягкие и нежные, пропитанные вкусными парами, баклажаны с картошкой разнообразят рацион, заменив крупы, макароны, и станут хорошим сопровождением к мясным изделиям. Если в вашем хозяйстве не найдется жаропрочных форм или горшочков с крышкой, используйте специальный рукав для запекания или пекарскую бумагу.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Картофель

4 шт.

Растительное масло

30 мл.

Соль, острый перец, семена фенхеля

по вкусу

Шаг 1 из 6

ингредиенты

Чтобы приготовить баклажаны с картошкой в духовке, возьмите продукты по списку. Сорт баклажанов — на ваш выбор: темные традиционные, полосатые фиолетовые, желтые, белые или другая находка селекции.

По такому же рецепту запекают картофель вместе с тыквой, кабачками, патиссонами, смешанными ассорти.

Шаг 2 из 6

соус

Основной аромат овощи получат от простой, но аппетитной заправки. В удобной емкости перемешиваем густую сметану или плотные деревенские сливки, постное рафинированное масло, пропущенный через пресс или мелко порубленный чеснок и специи: бросаем щепотку соли, черный или другой острый перец и дозированно добавляем пряно-сладковатые зерна фенхеля (с рыбой и деликатно приготовленными овощами — то, что надо).

Шаг 3 из 6

картофель

Очищенные картофельные клубни нарезаем не слишком крупными, но примерно одинакового размера кубиками. Так как картошка намного тверже баклажана, дольше размягчается при любой термической обработке, разрезаем ее мельче.


Шаг 4 из 6

баклажаны

Чистый баклажан сперва рубим толстыми кружками, затем каждый — на четыре равные части.

Шаг 5 из 6

смешивание с соусом

Овощную нарезку хорошенько перемешиваем со сметанно-масляной смесью, покрываем каждый кусочек картошки и баклажана липким соусом. Помещаем в огнеупорную форму, разравниваем, не трамбуем.

Накрываем и отправляем в раскаленную к тому времени духовку. Запекаем блюдо в духовке около получаса при температуре 180 градусов. Если желаете подсушить, обуглить корочку, то последние 10 минут держите под грилем и без крышки.

Шаг 6 из 6

порция блюда

Подаем запеченные баклажаны с картошкой горячими, самостоятельно со свежей зеленью или в роли гарнира к мясу, птице, рыбе.

Приятного аппетита!


порция блюда

0 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

порция блюда
7 причин начать есть гречку порция блюда ТОП-7 продуктов, которые позволят продлить молодость

vilkin.pro

Баклажаны с картошкой запеченные / Блюда из баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление баклажанов с картошкой запеченные:

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.
режем лук Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем в холодной воде, нарезаем полукольцами и откладываем в сторону. баклажаны брусочками
Далее берём баклажаны и очищаем от кожуры, нарезаем на длинные, аккуратные брусочки вдоль всего овоща, посыпаем крупной солью, перемешиваем и кладём в глубокую миску, чтобы они пропитались, и из них ушла вся лишняя горечь. Откладываем на 10-15 минут. Потом смываем тщательно соль и просушиваем на кухонном полотенце. измельчаем чеснок Чеснок необходимо очистить от шелухи и тоже промыть проточной водой, выдавить через чесночницу или придавить немного ножом и мелко нарезать. режем картофель Картофель очистим от кожуры, нарежем пополам и потом на полукольца, поставим в миску с водой, чтобы он не почернел.
Шаг 2: Укладываем все подготовленные ингредиенты в форму.
укладываем все равномерными слоями
Первым делом форму смазываем подсолнечным маслом – дно и стенки очень тщательно. На дно формы укладываем две трети нарезанного репчатого лука, присыпаем солью и немного молотого перца. Далее выкладываем баклажаны, необходимо не просто накидать друг на друга, лучше каждый брусочек класть рядом с другим. Опять солим совсем немного и посыпаем молотым имбирём и тмином. Главное чувствовать меру, чтобы не переусердствовать. Поверх всего укладываем третью часть репчатого лука и по всей поверхности равномерно необходимо распределить чеснок. Последним штрихом будет картофель, который мы вынимаем из миски с водой, даём ему немного стечь в дуршлаге и выкладываем сверху в форму, солим крупной солью и поливаем немного маслом. Поверхность должна быть ровной, чтобы полукольца картофеля не торчали, иначе они пережарятся, и будет неприятный запах.
Шаг 3: Запекаем баклажаны с картошкой.
румяный слой картофеля Духовку разогреваем до уровня температуры 220-240 градусов, отправляем туда нашу форму и жарим около 40 минут. Верхний слой картофеля должен подрумяниться. После этого уменьшаем температуру до 160 градусов и готовим блюдо ещё 10-15 минут.
Шаг 4: Подаём баклажаны с картошкой запеченные.
готовое блюдо Забираем из духовки готовое блюдо, даём ему 5 минут постоять и пропитаться, потом выкладываем в широкое блюдо, украшаем дольками промытого и нарезанного помидора и кольцами сладкого болгарского перца. Посыпаем зеленью петрушки. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — У данного блюда есть один большой недостаток – это то, что от него трудно оторваться, проверено на личном опыте. И если вы не переживаете за свою стройную фигурку, тогда кушайте с огромным удовольствием.

– — Между слоями также можете уложить свежие и измельченные грибы, желательно белые или шампиньоны. Блюдо в результате получится гораздо сочнее и ароматнее.

– — Хранить готовое блюдо необходимо в герметично закрытой посуде в холодильнике при низкой температуре не более 3 дней.

www.tvcook.ru

Запечённые баклажаны с картофелем рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим запечённые баклажаны с картофелем

Вкусная, сытная запеканка из овощей, со сметанным соусом, обязательно щедро дополненная чесноком (это на мой вкус) и также щедро присыпанная сыром — прекрасный вариант ужина.

Очень рекомендую, это очень вкусно и готовится просто, и из самых доступных продуктов.

Как приготовить «Запечённые баклажаны с картофелем» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобится картофель сырой, большой баклажан (1 штука около 400-500 г), помидоры, сметана, чеснок, соль, перец, сыр и масло для жарки.

Шаг 2 Ссылка

Баклажан нарезать на кольца или полукольца и обжарить на растительном масле.

Шаг 3 Ссылка

Картофель отварить после кипения 5 минут, затем охладить и нарезать на дольки.

Шаг 4 Ссылка

Помидор тоже нарезать колечками.

Шаг 5 Ссылка

Сметану смешать с солью, перцем и чесноком.

Шаг 6 Ссылка

В форму выложить слоями — сначала ряд картофеля.

Шаг 7 Ссылка

Смазать кисточкой, сметанным соусом.

Шаг 8 Ссылка

Сверху выложить ряд баклажан и тоже смазать сметанным соусом.

Шаг 9 Ссылка

Поверх выложить помидоры и тоже их смазать сметанным соусом. Не забываем присоливать слои по вкусу.

Шаг 10 Ссылка

Сыр натереть на средней тёрке.

Шаг 11 Ссылка

Поверх помидоров выложить слой сыра.

Шаг 12 Ссылка

Накрыть форму плотно фольгой и убрать в духовку на 50 минут, при 180°С.

Шаг 13 Ссылка

Запечённые овощи с сыром под сметанным соусом готовы!!!

webspoon.ru

Запеченные баклажаны с картофелем и сыром

  • Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 1Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 1

Подготовить все ингредиенты.

  • Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 2
    Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 2

Картофель порезать кружками и отварить.

  • Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 3Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 3

Баклажаны порезать кружками и запечь в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.

  • Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 4Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 4

Лук мелко порезать.

  • Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 5Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 5

Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета.

  • Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 6Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 6

Корень имбиря натереть на мелкой терке.

  • Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 7Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 7

Выдавить через чесночницу 4 зубчика чеснока к имбирю.

  • Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 8Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 8

Добавить чеснок и имбирь к луку и обжарить около минуты.

  • Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 9Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 9

Тмин, зиру, корицу, куркуму, кориандр смешать и добавить в сковороду. Обжарить все около минуты.

  • Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 10Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 10

Помидоры порезать кружками.

  • Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 11Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 11

Добавить помидоры в сковороду и все вместе обжарить около 3 минут.

  • Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 12Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 12

Оставшийся чеснок выдавить через чесночницу и смешать с перцем, майонезом и 50 граммами тертого сыра.

  • Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 13Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 13

В форму для запекания выложить слоями картофель, затем помидоры с луком.

  • Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 14Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 14

Выложить печенные баклажаны.

  • Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 15Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 15

Смазать баклажаны чесночной смесью.

  • Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 16Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 16

Посыпать сверху все тертым сыром и поставить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.

  • Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 17Фото рецепта - Запеченные баклажаны с картофелем и сыром - шаг 17

Блюдо готово.

www.photorecept.ru

Рецепт быстрого приготовления вкусных баклажанов с картошкой

Картофель – это такая вещь, с помощью которой очень легко удивить гостей. В наше время кулинары научились ее готовить в абсолютно разных вариациях. Не найдется человека, который откажется от такой вкуснятины.

Сегодня расскажу вам интересный рецепт картофеля с сюрпризом. Мы будем совмещать картофель с баклажанами так, что многие спутают синий овощ с грибами. Таким рецептом со мной поделилась мама. Когда я впервые попробовала, то даже не сомневалась в наличии грибов в нем.

Готовится блюдо очень просто и доступно. Даже начинающий кулинар осилит этот простой рецепт жареной картошки с баклажанами

Картофель с баклажанами, как с грибами

Кухонная техника и утварь: сковорода и варочная плита.

Ингредиенты

Картофель1 кг
Баклажан600 г
Лук1 шт.
Чеснок3-4 зубчика
Масло растительное3 ст. л
Перец0,5 ч. л
Соль1 ч. л.
Укроп1 пучок

Вбираем ингредиенты правильно

  • Очень важно выбрать баклажан сравнительно молодой. Нам нужно, чтобы семена внутри него были как можно мельче. Если вдруг они крупные, постарайтесь их удалить.
  • Всегда перед использованием баклажанов солите их и оставляйте постоять примерно полчаса-час. Так вся их горечь выйдет вместе со стекающим соком.
  • При покупке выберите свежий баклажан. Он будет иметь сочный вид и блестящую кожицу. Вялый овощ с сухой плодоножкой не стоит покупать.
  • Огромным плюсом этого овоща является тот факт, что он сохраняет все свои полезные свойства при любой обработке.
  • Баклажан очень хорошо впитывает в себя различные запахи находящихся рядом продуктов, поэтому при его выборе свежесть трудно определить по индивидуальному запаху овоща. Но при этом его очень удобно совмещать с различными продуктами во время приготовления пищи.
  • Кстати, если его неправильно хранить, он быстро набирается токсинами. Именно по этой причине его нельзя есть в неприготовленном виде, потому что можно отравиться. Такое недомогание может привести к галлюцинациям и буйному поведению. Именно поэтому его еще именуют «безумным яблоком». XV столетий назад люди мало что знали о нем, поэтому такие случаи были довольно частыми.

Пошаговый рецепт

  1. Очистить от кожуры 600 г баклажан, нарезать небольшими кубиками и обжарить частями на растительном масле.
    Баклажаны с картошкой в духовке готовятся легко.
  2. Нарезать кубиками 1 кг картофеля и обмакнуть бумажными салфетками для того, чтобы удалить влагу.
    Как приготовить тушенаю картошка с баклажанами
  3. В миске смешать нарезанный пучок укропа, 3 зубчика чеснока. Нарезать луковицу кубиками.
    Для приготовления картошки с баклажанами как с грибами приготовьте заправку
  4. На растительном масле обжарить картофель. Добавить к нему лук и баклажаны. Жарить до готовности.
    Для приготовления картошки с баклажанами как с грибами обжарьте ингредиенты.
  5. Подавать картофель, присыпав сверху смесью чеснока с укропом.
    Вкусные баклажаны с картошкой приготовленные в духовке готовы

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию короткое видео со всеми подробностями создания интересного блюда.

А вот еще один интересный вариант приготовления безумно вкусного блюда с помощью картофеля и баклажан. Вы сможете угостить им гостей или порадовать домочадцев во время ужина. Такое блюдо состоит из доступных продуктов, готовится быстро, а получается невероятно вкусным.

Кстати, баклажан известен людям уже более 1500 лет, но научились его готовить не сразу. Изначально его использовали только в лечебных целях. Люди не знали, как его правильно хранить и употреблять. Но зато сейчас мы имеем очень полезный овощ, который используем в кулинарии.

Баклажаны с картошкой в духовке

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: на 2 человека.
Калорийность: 88 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф и форма для выпекания.

Ингредиенты

Баклажаны2 шт.
Картофель2 шт.
Помидоры2 шт.
Сыр твердый100 г
Яйцо1 шт.
Сметана2 ст. л.
Соль3 щепотки
Приправы2 щепотки
Перец2 щепотки
Растительное масло3 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Нарезать два баклажана кружками и посолить.
    Для приготовления тушеной картошки с баклажанами подготовьте все ингредиенты.
  2. Очистить два картофеля и нарезать кружками.
    Для приготовления тушеной картошки с баклажанами нарежьте картофель
  3. С двух помидоров снять кожицу и нарезать тонкими кольцами.
    Для приготовления тушеной картошки с баклажанами нарежьте помидоры.
  4. Отварить картофель и выложить на тарелку.
    Для приготовления тушеной картошки с баклажанами отварите картофель
  5. Удалить из баклажанов выступившую жидкость и обжарить их с двух сторон.Для приготовления тушеной картошки с баклажанами нарежьте ингредиенты.
  6. Натереть на терке 100 г сыра.
    Для приготовления тушеной картошки с баклажанами натрите сыр.
  7. В форме для выпекания выложить овощи вертикально, чередуя в таком порядке: баклажан – помидор – баклажан – картофель. Соль, перец и специи добавляем по своему усмотрению. Сверху посыпать половиной тертого сыра.
    Для приготовления тушеной картошки с баклажанами выложите ингредиенты слоями
  8. Смешать 1 яйцо с двумя столовыми ложками сметаны, немного посолить и залить всю заготовку.
    Для приготовления тушеной картошки с баклажанами приготовьте соус
  9. Выпекать при 190°С в заранее разогретой духовке около 30 минут. Посыпать сверху оставшимся сыром и отправить на 5 минут в духовку.
    Для приготовления тушеной картошки с баклажанами разогрейте духовку

Видеорецепт

А теперь я вас более подробно ознакомлю с принципами создания этого блюда в этом видеоролике.

Варианты подачи

  • Такое угощение станет отличным для гостей во время мероприятия.
  • Также дома, когда на ужин захотите приготовить что-то легкое и необычное, это блюдо станет просто находкой.
  • Во время подачи на стол украсьте кушанье веточками зелени, кусочками сыра и дольками помидоров.
  • По желанию можете к ингредиентам добавить вареное или обжаренное мясо. Можно курицу, так блюдо получится очень нежным.
  • Вы легко можете приготовить картошку с баклажанами и помидорами на сковороде, придерживаясь этого же рецепта. Сложите полуготовые овощи в сковороду, можно таким же образом, можно слоями, и сверху покройте сметанным соусом и сыром. Тушите под крышкой до готовности.

С приходом к нам мультиварок жизнь на кухне стала намного веселее. Машины очень помогают в готовке, делая большую часть работы за нас. Мы можем не контролировать процесс, постоянно помешивая блюдо, либо бояться, что оно пригорит. Также не стоит ждать конца варки. Даже готовка начаться может и без нас. В общем, думаю, вы согласитесь со мной, что чудо-техника сейчас является главным помощником и экономит наше время и деньги. Давайте сегодня с вами приготовим вкусное овощное рагу с баклажанами в мультиварке.

Картошка с баклажанами в мультиварке

Количество порций: на 4 человека.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность: 90,4 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Баклажан400 г
Мясо500 г
Картофель350 г
Томатный сок200 г
Зелень1 пучок
Оливковое масло2 ст. л.
Помидор1 шт.
Баклажан1 шт.
Морковь1 шт.
Соль0,5 ч. л.
Прованские травы0,5 ч. л.
Перец0,5 ч. л.
Чеснок3 зубчика
Болгарский перец1 шт.
Вода300 г

Пошаговый рецепт

  1. Удалить плодоножки с одного баклажана, нарезать крупными кубиками, немного посолить и перемешать.
    Готовим картошку с баклажанами в мультиварке
  2. Нарезать 500 г мяса свинины кубиками, схожими с размером измельченного баклажана. Выставить в мультиварке режим «Выпечка» на 45 минут. Разогреть в чаше 2 ст. л. оливкового масла и высыпать мясо.
  3. Пока мясо жарится, нарезать такими же крупными кубиками 350 г картофеля, один болгарский перец, морковь, помидор, а лук дольками. К обжаренному мясу добавить все нарезанные овощи. С баклажана предварительно слить горечь.
    Картошка с баклажанами в мультиварке, готовится быстро
  4. Долить кружку (300 г) кипяченой горячей воды. Если вода холодная, тогда время приготовления нужно увеличить на 10-15 минут. Добавить соль, перец, прованские травы по 2-3 щепотки. Поставить режим «Тушить» на 50 минут.
  5. Через 25 минут добавить 200 г томатного сока или томатную пасту пару столовых ложек. Смешать, закрыть крышку и продолжить тушение.
    Картошка с баклажанами в мультиварке готовится с томатным соусом.
  6. Измельчить пучок зелени петрушки и укропа, мелко нарезать чеснок – 3 зубчика и отправить в мультиварку, когда тушение закончится и она перейдет в режим «Поддержание температуры».
    Для приготовления картошки с баклажанами в мультиварке, нарежьте зелень
  7. Оставить закрытой мультиварку еще на 10 минут, чтобы овощи напитались ароматами друг друга.
    Вкусная картошка с баклажанами в мультиварке готова.

Видеорецепт

А теперь давайте перейдем к просмотру короткого, но очень познавательного видео о поэтапном процессе создания тушеной картошки с баклажанами.

Варианты подачи

  • Мы с вами приготовили полностью самостоятельное блюдо, которое вкусно даже в холодном виде.
  • Дополнительно к нему можете подать бутерброды, к примеру с сыром.
  • Можете угощать им гостей, семью или брать с собой на работу для перекуса.
  • Приготовьте такое рагу в казане на открытом костре во время пикника. Это будет настоящий шедевр вашего стола.

Попробуйте приготовить баклажаны с картошкой по простому рецепту с фото.

Варианты приготовления

Картофель является очень популярным продуктом на нашем обеденном столе. Мы научились его парить, варить, жарить и печь. Кстати, в последнем варианте он является самым полезным и низкокалорийным. По этой причине хочу поделиться с вами некоторыми вариантами блюд по моим рецептам.

Приготовьте на выходных для вкусного обеда —свиные ребрышки с фаршем в духовке—. Это просто царское блюдо, которое получается очень сытным и вкусным. При этом готовится очень просто и быстро.

Не уступает по вкусу курица с картошкой в духовке. С появлением большого ассортимента куриного мяса на прилавках магазинов умелые повара придумали огромное количество способов его использования в кулинарии.

А давайте угостим домочадцев —картошкой по-деревенски в духовке—. Это очень древнее блюдо, которое по-прежнему не теряет свою актуальность.
Гости уже на пороге, а вы не знаете, что же такое приготовить? Вам на помощь придет картошка с мясом в духовке. Пока она готовится, крошите салаты и накрывайте стол.

Уважаемые кулинары, мне будет очень приятно, если вы воспользуетесь моими простыми и вкусными рецептами. Пишите в комментариях ваше мнение о них. Если у вас есть какие-либо предложения или рекомендации, пишите, я всегда буду рада с ними ознакомиться. А теперь желаю вам кулинарных успехов и приятного аппетита!

www.alizy.club

Баклажаны с картошкой в духовке — простой и вкусный рататуй

Хотите новый рецепт ПРОСТОГО овощного блюда без зажарки? Так вот он! Привычные нам овощи, красиво выложенные слоями и запечённые в духовке – упрощённая вариация рататуя, адаптированная под ЗОЖ и мою лень. 😀

Признаюсь, я вчера из-за этих баклажанов с картошкой нарушила своё правило не есть за 4 часа до сна. Не смогла удержаться – очень уж слюнки потекли! 😀

простой рататуй из баклажанов и картошки

Идея этого блюда родилась у меня следующим образом.

Моя мама готовит вкусное соте из картошки и баклажанов. Она нарезает их кружочками, обжаривает на подсолнечном масле, складывает в кастрюльку слоями, а потом заливает томатным соусом и тушит. Очень вкусно, но не очень здоро́во.

Я не люблю овощи обжаривать. Зачем нам питаться лишними канцерогенами? К тому же привычка всё оптимизировать берёт своё. Лень, как вы знаете, – “двигатель прогресса”…

В общем, я мою и нарезаю полукружочками картошку, баклажаны и помидоры (всё прямо со шкуркой) и точно также нарезаю репчатый лук (очищенный). Сладкий перец я нарезаю “лаптями”, близкими по размеру к получившимся кусочкам.

Всё это я выкладываю слоями на слегка смазанный растительным маслом противень. Присыпаю сверху солью, смесью душистого и острого перцев с сушёным чесноком, привезённой из очередного путешествия по Италии (так готовишь дома на кухне и вспоминаешь приятную поездку), вливаю 2 ложки воды, накрываю фольгой и отправляю в духовку на 45 минут.

баклажаны с картошкой в духовке рататуй

Блюдо должно томиться при относительно невысокой температуре – я ставлю 180 градусов.

По истечении 45 минут я снимаю фольгу, слегка сбрызгиваю овощи растительным маслом (буквально несколько капель), увеличиваю температуру до 210 градусов и, поставив противень повыше, даю блюду подрумяниться 10 минут.

Итого мой рататуй из баклажанов и картошки проводит в духовке 55 минут. В зависимости от сорта картофеля у вас может уйти времени больше или меньше. Нужно пробовать.

Ребята! Баклажаны, картошка, сладкий перец, лук, помидоры и итальянские специи да в духовке – это мечта, а не блюдо! Пальчики оближешь!!! ❤

Теперь расскажу, при чём здесь рататуй.

Рататуем называется средиземноморское блюдо из обжаренных и потом запечённых баклажанов, кабачков и помидоров. Как правило овощи в нем нарезаются кружочками и выкладываются на противень слоями.

Я позаимствовала у рататуя форму – уж очень блюдо красиво выглядит! Но добавила туда вместо кабачков картошку (в аутентичном рецепте её нет) и ничего предварительно не обжаривала. На кухне каждый – художник своего блюда. И ничто не может помешать нашему творчеству!

Забирайте это блюдо себе в коллекцию веганской кухни и называйте как хотите! 😀

По-моему, оно достаточно здоровое (проигрывает в полезности разве что сырым овощам), простое (трудозатрат – минимум) и вкусное. Уж если я – с моей приверженностью ЗОЖ – захожу перед сном на кухню чтобы таскать пальцами прямо из противня – это верный знак!!! ❤

Готовьте мало. Всё, что съедобно в сыром виде, полезнее всего употреблять в сыром виде. Именно на сыроедении наша пища становится нашим лекарством. Есть очень меткое выражение Гиппократа на эту тему: “Ваша пища должна быть вашим лекарством. Иначе лекарства станут вашей пищей.” За точность цитаты не поручусь, но смысл мне очень нравится.

Итак, готовьте мало. Так вы становитесь здоровее да и времени на жизнь остаётся побольше.

Если уж готовите – выбирайте блюда попроще. Чем меньше компонентов и меньше степень обработки – тем легче блюдо усваивается.

Вот, например, мой рататуй из баклажанов с картошкой – отличный вариант относительно здоровой кухни для лентяев оптимизаторов и оптимистов. ☀

До новых встреч на страницах моего блога НАЗАД К ЗДОРОВЬЮ, а также в одноименной группе ВКонтакте и на телеграмм канале!

Всех обнимаю! ❤

backtohealth.ru

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке

Сытное овощное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г баклажанов
  • 500 г помидоров
  • 5 ст.л. сметаны (или майонеза)
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г сыра
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • перец

Ингредиенты

Приготовление:

Баклажаны порезать кружочками толщиной примерно полсантиметра.
Сложить в емкость, посолить, перемешать. Оставить на 20 минут.

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке — 1 шаг

Баклажаны промыть в холодной воде, обжарить на растительном масле.

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке — 2 шаг

Картофель почистить, залить водой, довести до кипения. Варить 25-30 минут с момента закипания (почти до готовности), слегка остудить.

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке — 3 шаг

Картофель порезать кружочками толщиной примерно полсантиметра.

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке — 4 шаг

Помидоры порезать кружочками толщиной примерно полсантиметра.

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке — 5 шаг

Сыр натереть на мелкой терке.

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке — 6 шаг

К сметане (или майонезу) добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку или мелко порезанный.

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке — 7 шаг

В смазанную растительным маслом форму выложить кружочки картофеля.
Посолить, поперчить, смазать весь картофель половиной сметаны (майонеза).

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке — 8 шаг

Сверху выложить кружочки баклажанов.
Посолить, смазать все баклажаны оставшейся сметаной (майонезом).

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке — 9 шаг

Сверху выложить кружочки помидоров, посолить.

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке — 10 шаг

Сверху посыпать сыром.

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке — 11 шаг

Закрыть фольгой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 1 час.
Потом снять фольгу и готовить еще 10-15 минут.

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке — 12 шаг

Готово.

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке — 13 шаг

 

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке — 14 шаг

kamelena.ru

Leave a Reply