Картофель в фольге запеченный целиком в духовке – Картофель в фольге — рецепты с фото на Повар.ру (51 рецепт картошки в фольге) / страница 2

Содержание

Картофель целиком запеченный в духовке в фольге: рецепт

Быт

Автор Наталья32 На чтение 2 мин. Просмотров 5.2k. Опубликовано

Вкус печёного картофеля многие помнят ещё с детства. Это блюдо является таким же традиционным для отдыха на природе, как и шашлык. Чтобы приготовить его, вовсе не обязательно отправляться на пикник, ведь это можно сделать и в домашних условиях. Результат получится не менее впечатляющим. Ниже приведён простой рецепт, позволяющий приготовить в духовке запечённый картофель целиком в фольге.

Что понадобится

Сырой картофельСырой картофель

Чтобы приготовить запечённый картофель, необходимо взять следующие продукты:

  • картофель — 6 шт. небольшого размера;
  • сало (лучше брать продукт с мясными прожилками) — 100 г;
  • сыр адыгейский — 50 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • сыр твёрдый — 30 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • укроп, петрушка — пару веточек.

Пошаговый рецепт

Запечённый картофельЗапечённый картофель

Процесс приготовления включает в себя несколько несложных шагов:

  1. Картофель тщательно промыть. Если используются молодые клубни, их чистить не нужно, но овощи прошлого урожая лучше освободить от кожуры.
  2. На каждой картофелине сделать несколько глубоких надрезов.
  3. Сало и сыр порезать тонкими пластинами, вставить их поочерёдно в каждый надрез.
  4. Клубни смазать маслом, натереть солью и специями.
  5. Завернуть картофелины по отдельности в фольгу.
  6. Выложить их на противень, отправить в духовку (200 °С) на 40–50 минут (время зависит от размера клубней).
  7. Развернуть фольгу, посыпать картофель натёртым сыром, запекать ещё 5 минут.

Клубни освобождают от фольги, посыпают мелко нарубленной зеленью. Такой картофель можно подавать со сметанным соусом, салатами из свежих овощей либо использовать в качестве самостоятельно блюда как для повседневной, так и праздничной трапезы.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Картошка запеченная в фольге в духовке

С давних времен картошка стала одним из самых любимых блюд. Ее можно приготовить различными способами. Особенно вкусна картошка, запеченная в фольге в духовке.

Узнаем хорошие рецепты: по ним вы сумеете достаточно быстро приготовить замечательные блюда, которые всем придутся по душе.

Картошечка в фольге с соусом

Вы сумеете достаточно быстро и легко приготовить очень вкусное блюдо из картошки, порадовать им родных и близких. Ингредиентов понадобится совсем мало, а практически все время уйдет на запекание в духовке. Вы можете в этот период заняться приготовлением чего-то еще. Такую картошечку лучше использовать не в роли гарнира, а как полноценное блюдо, поскольку она готовится и подается порционно.

Время приготовления

Примерно полтора часа уходит на приготовлении данного блюда. Зато оно получится очень вкусным и ароматным, достаточно сытным.

Ингредиенты

Запаситесь всеми необходимыми продуктами. Вам нужны:

  • картошка – выберите 10 картофелин среднего размера, примерно одинаковых, без червоточин и повреждений;
  • сметана – уйдет стакан, желательно брать сметану более жирную;
  • зелень – понадобится петрушка с укропом, всего примерно 200-300 граммов;
  • чеснок – хватит пяти крупных зубчиков;
  • растительное масло – достаточно пары столовых ложек;
  • перец с солью, пряности – берите по своему вкусу.

Такое блюдо рассчитано примерно на 4 полноценные порции. Можно подавать его без мяса. Это будет прекрасный вариант для ценителей вегетарианства.

Способ приготовления

Запоминайте пошаговый алгоритм приготовления этого вкуснейшего блюда из картофеля!

  1. В первую очередь займитесь картофелем, чтобы сократить время приготовления блюда. Тщательно промойте каждый клубень. Устраните червоточины, зелень, если они есть. Кожицу с картошки снимать не надо.
  2. Берите побольше фольги. Ее понадобится много, так как каждый клубень мы будем заворачивать отдельно.
  3. Смажьте фольгу растительным маслом.
  4. Каждую картофелину достаточно плотно заворачивайте в фольгу, в 3 слоя. Не жалейте фольги.
  5. Когда все клубни уже тщательно завернуты, их можно выкладывать на противень.
  6. Духовку разогрейте до отметки в 200 градусов. Отправляйте противень с картошкой в нее на 50 минут. Если клубни небольшие, на запекание хватит и 40 минут.
  7. Теперь приходит время чеснока. Его нужно тщательно очистить от шелухи и пленочек, а затем пропустить через пресс.
  8. Всю зелень хорошо промойте. Отрежьте стебельки. Берите большой заточенный нож и быстрыми движениями рубите зелень, чтобы основной сок остался в ней, а не на разделочной доске.
  9. Наступает очередь приготовления соуса для наших картофелин. Берите сметану, смешивайте с ней зелень и чеснок. Добавьте соль, специи по вкусу. Перемешайте все тщательно, чтобы заправка стала однородной.
  10. Проверяйте клубни на готовность. Можно просто надавить на картошку ложкой, прямо через фольгу. Готовый картофель достаточно мягкий, легко проминается.
  11. Делайте крестообразные надрезы на каждом клубне, не снимая при этом фольгу.
  12. Через надрез нужно аккуратно заполнить картошку соусом, сделав в клубнях небольшие вмятины. При необходимости можно убрать немного мякоти картошки, освобождая место для начинки.
  13. Когда каждый клубень уже заправлен соусом, надо отправить противень с картошкой снова в духовку. Для финишного запекания вполне достаточно пяти минут.

Все готово! Можно подавать картошку с соусом на стол. Обратите внимание, что подача здесь тоже особенная. Нужно просто разложить клубни по порционным тарелкам. Не надо снимать фольгу. Картошку едят прямо из нее, используя небольшие ложки. Так дольше сохраняется нужная температура, вкус и аромат. Да и подача сама по себе будет более интересной.

Картошка с сыром

В фольге можно сделать прекрасное блюдо: запекайте картофельные клубни прямо целиком, вместе с сыром. Это получится не просто гарнир, а вполне самодостаточное блюдо. С красивой подачей, украшением его вполне можно ставить даже на праздничный стол. Если запечь в духовке картошку с сыром в фольге для своей семьи, близкие непременно начнут просить у вас блюдо постоянно. В роли гарнира к мясу, рыбе такая картошечка тоже прекрасно подходит.

Время приготовления

Весь процесс готовки займет у вас примерно полтора часа. Но помните, что больше часа клубни будут просто запекаться в духовом шкафу, не требуя к себе никакого внимания.

Ингредиенты

Заранее надо собрать все необходимые продукты. Их не так много, все довольно простые, поэтому обычно такое блюдо легко готовят из ингредиентов, которые и так всегда под рукой. Для данного блюда нужны:

  • сливочное масло – примерно 100 граммов;
  • картошка – берите красивые клубни, примерно одинакового размера, без червоточин, всего килограмм;
  • сыр – вам понадобится сыр твердых сортов, достаточно взять 200 граммов;
  • соль со специями возьмите по своему вкусу.

Если вы любите более пикантный, острый букет ароматов и вкусов, можно дополнительно взять 3-4 зубчика чеснока.

Способ приготовления

Теперь запоминайте пошаговый рецепт приготовления блюда. Он достаточно простой, но потом вы можете его самостоятельно трансформировать, добавлять овощи или чеснок, делать дополнительные соусы и заправки.

  1. Сначала займитесь картошкой. Все клубни хорошо промойте, а затем обсушите.
  2. Берите больше фольги, поскольку каждую картофелину надо плотно заворачивать в три слоя фольги.
  3. Потом все клубни отправляйте на противень.
  4. Духовку следует разогреть до двухсот градусов.
  5. Запекайте картошку на протяжении часа. Точное время зависит от размера клубней, а также от их сорта, плотности. Желательно уже через 40-45 минут проверить, не успела ли картошка приготовиться. При полной готовности картошка легко проминается ложечкой через фольгу.
  6. Когда клубни уже доведены до готовности, вам предстоит с ними аккуратно поработать. Доставайте противень.
  7. На всех картофелинах сделайте аккуратные крестообразные разрезы. Немного «приоткройте» клубень, выньте примерно половину мякоти. Действуйте осторожно, чтобы клубни не развалились.
  8. Теперь готовьте начинку. Мякоть картошки разомните вилкой в пюре.
  9. Добавьте к пюре сливочное масло, немного посолите, туда же отправьте специи. Еще раз перемешайте.
  10. Затем натрите на мелкой терке сыр.
  11. Смешайте картофельное пюре с сыром, но немного тертого сыра оставьте в стороне. Масса должна быть совершенно однородной.
  12. У вас получилось пюре из картошки с сыром. Им надо осторожно начинить все клубни.
  13. Берите остатки тертого сыра, чтобы им посыпать каждую картофелину сверху. Должна получиться небольшая сырная шапочка, выступающая из кулечка из фольги.
  14. Отправляйте клубни на противень, а его снова ставьте в духовку.
  15. Запекайте фаршированную сыром картошечку примерно 5 минут.

Все готово! Теперь можно подавать картошку к столу! Ее достаточно разложить по тарелочкам, а потом каждый будет сам понемногу доставать вкуснейшую картофельную массу из фольги.

Секреты приготовления

Запомните некоторые простые советы для лучшего запекания картошки в фольге в духовке.

  • Многие хозяйки отмечают, что картошка запекается лучше, если примерно час держать духовку нагретой «вхолостую».
  • Когда клубни запекают в фольге целиком, очень важно не жалеть фольги. Просто приготовьтесь, что ее много уйдет. Надо каждую картофелину заворачивать тщательно, в несколько слоев.
  • Если вы собираетесь запекать в фольге очищенную и нарезанную картошку, ее можно заранее замариновать, используя специи и пряности, уксус и давленый лук с чесноком, зелень. Вкус и аромат будут просто великолепными.
  • Картошка отлично сочетается с разными соусами, сметаной. Не нужно экономить на заправке, ведь блюдо и так бюджетное.
  • Старайтесь украшать запеченную картошку при подаче к столу. К ней оптимально подходит зелень, а также свежие помидоры, зеленый лук.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.

Читайте также:

Картофель в фольге — рецепты с фото на Повар.ру (51 рецепт картошки в фольге) / страница 2

Картофель, запеченный в духовке в фольге с салом 4.2

Картофель, запеченный в духовке в фольге с салом

Если повседневные гарниры слегка наскучили, предлагаю классический рецепт картофеля, запеченного в духовке в фольге с салом, знакомый и любимый многими с детства. …далее

Добавил: Марина Золотцева 28.05.2016

Тушеная картошка с курицей в духовке 5.0

 Тушеная картошка с курицей в духовке

Все мы привыкли к простой картошке с курицей. Но здесь я покажу кое-что другое. Смотрите, как приготовить тушеную картошку с курицей в духовке. Будем использовать сладкий картофель, батат. …далее

Добавил: Юлия Резник 02.04.2017

Картофель по-белорусски 4.5

Картофель по-белорусски

Картофель по-белорусски мы делали на пикнике, мне понравилось, потом я частенько делала такой картофель дома в духовке. Картофель по-белорусски всем нравится, особенно детям, думаю из-за фольги! …далее

Добавил: Galate 27.12.2013

Крошка картошка с грибами 4.4

Крошка картошка с грибами

Крошка картошка — это запечённый в фольге картофель целиком с разными начинками. Я предлагаю приготовить вариант с грибами. Получается сытное и очень вкусное блюдо! …далее

Добавил: Катерина 27.07.2019

Картофель с сыром и ветчиной 5.0

Картофель с сыром и ветчиной

Картофель бывает разным, каждый найдёт на свой вкус. Попробовав этот рецепт, я снова удивилась. Полноценное сытное блюдо для ужина. Выглядит красиво, поэтому подойдёт для праздника. Стоит попробовать! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.02.2018

Картошка в мундире в фольге в духовке 5.0

Картошка в мундире в фольге в духовке

Не хотите тратить много времени на подготовку к приготовлению гарнира? Тогда возьмите на заметку этот рецепт запекания картофеля! Это не только вкусный, но и очень полезный гарнир! …далее

Добавил: Натали 01.07.2019

Картошка с копченой грудинкой 5.0

Картошка с копченой грудинкой

Картошка с копченой грудинкой – отличный вариант сытного и очень вкусного обеда, который понравится не только всем членам семьи, но и гостям. …далее

Добавил: Kamenevaa 15.04.2019

Картофель, запеченный дважды

Картофель, запеченный дважды

Запеченный картофель — это всегда вкусно. А этот картофель — просто потрясающе вкусный! Конечно, придется немного повозиться, но результат несомненно стоит ваших усилий. Порадуйте близких этим блюдом! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 11.07.2018

Картофель в фольге на гриле 5.0

Картофель в фольге на гриле

Планируете пикник и раздумываете над гарниром к мясу? Картошечка — это всегда отличная идея, согласны? Очень ароматный, вкусный и совершенно несложный вариант я как раз хочу вам показать. …далее

Добавил: Марина Золотцева 16.04.2018

Картофель на шпажках в духовке 5.0

Картофель, запеченный в духовке на шпажках в фольге — оригинальное, сытное и вкусное блюдо. Если вы хотите удивить гостей, то это именно то, что нужно. Такой гарнир не оставит никого равнодушным. …далее

Добавил: Зоя Шунина 17.07.2018

Картофель «Горяченькие штучки» 1.0

Картофель "Горяченькие штучки"

Надоели однообразные блюда из картошки? А вот картофель «Горяченькие штучки» вам обязательно понравится своим необычным вкусом. Блюдо совсем несложное в приготовлении и невероятно вкусное. Готовим! …далее

Добавил: Владимир Братиков 06.03.2018

Запекаем картофель в фольге в домашних условиях

Картофель – популярная овощная культура. Из него готовят множество великолепных по вкусу блюд. Но, пожалуй, самым простым и самым любимым кушаньем можно назвать печеный картофель. Упоминание о данном способе приготовления ассоциируется с отдыхом на природе. Печеная картошка на углях обладает превосходным вкусом. Однако чтобы полакомиться таким блюдом, не обязательно выбираться в лес или на дачу. Картофель, запеченный целиком в фольге, по вкусовым качествам не уступает тому, который приготовлен на костре. Сделать его совсем не сложно.

Запекаем картофель в фольге

Для приготовления понадобятся гладкие клубни средних размеров. Чтобы кушанье не пригорело, было сочным и ароматным, запекаем картофель в фольге. Его следует тщательно вымыть и обсушить. Каждый клубень заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень, который помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия. Время приготовления зависит от степени зрелости картофеля и от его величины. Молодые клубни средних размеров испекутся за 40 минут. Полностью вызревший овощ потребует на приготовление примерно 50 минут.

Если запекаем картофель в фольге целиком, то подаем его горячим, не разворачивая. В таком виде он продолжительное время сохраняет тепло. К нему прекрасным дополнением будут любые соления.

Картофель запеченный целиком в фольге

Можно также при подаче блюда использовать жареный лук и специально приготовленный соус. Сметану смешиваем с измельченным чесноком и слегка присаливаем. Получается прекрасный соус для печеной картошки. В этом случае запекаем картофель в фольге, которую после приготовления раскрываем. На каждом клубне делаем надрез и аккуратно разминаем мякоть картофеля. В полученное углубление помещаем предварительно поджаренный лук и поливаем его сметано-чесночным соусом, сверху посыпаем измельченной зеленью укропа. Небольшое дополнение превращает в изысканное блюдо запеченный картофель в фольге. Фото данного кушанья подтверждает тот факт, что оно имеет не только прекрасный вкус, но и аппетитно выглядит. Даже в ресторанах и кафе подают такое блюдо.

Запеченный картофель в фольге. Фото

Печеную картошку можно приготовить с начинкой. В качестве нее можно использовать самые разнообразные продукты. Для начинки прекрасно подходят: тертый сыр, жареные овощи, сладкий перец, отварное мясо птицы, рыба, всевозможные мясные деликатесы и сало. Их дополняют всевозможными заправками и соусами. В этом варианте запекаем картофель в фольге, предварительно нафаршировав его.

Клубни для данного способа приготовления следует тщательно вымыть. Далее каждый делим на две части, которые будем фаршировать. На срезе делаем углубление, в которое закладываем начинку. Половинки соединяем и заворачиваем в фольгу. Разложив картофельные свертки на противне, запекаем их в духовке. Блюдо готовим в течение 40 минут при постоянной температуре 200 градусов Цельсия.

Запекаем картофель

Однако можно поступить иначе. Запекаем картофель в фольге с начинкой, заправленной соусом. Для этого способа углубления делаем в боковой части клубней. Для обертки потребуется несколько слоев фольги. Наполняем начинкой и заправляем соусом. Запекаем картофель в фольге, тщательно защепив ее края, чтобы соус не вытекал. Данный способ приготовления универсальный. В этом случае можно дать волю фантазии и придумать собственный вариант начинки и соуса.

Как приготовить печеный картофель в фольге

Для запекания картофеля лучше всего выбирать молодые клубни среднего размера. Клубни должны быть неповрежденными. Самым вкусным и ароматным является печеный картофель рассыпчатых сортов. Перед запеканием клубни необходимо хорошо вымыть щеткой и высушить.

Сделайте на каждой картофелине крестообразный надрез. Он должен быть достаточно глубоким, чтобы картофель хорошо пропекся. Однако клубень при этом не должен развалиться. Упакуйте каждую картофелину в пищевую фольгу и уложите на противень. Перед заворачиванием в фольгу картофель можно смазать растительным маслом — это сделает корочку более хрустящей.

Поставьте противень в заранее разогретую до 200оС духовку на 50-60 минут. Когда картофель пропечется, доставьте противень и разверните фольгу. Аккуратно уложите фольгу вокруг каждого клубня. В надрезы на картофеле положите по кусочку сливочного масла и щепотке соли. Также можно посыпать картофель сушеной зеленью, черным молотым перцем, тертым сыром и чесноком. Поставьте противень в духовку еще на 10 минут, чтобы картофель подрумянился.

К запеченному в фольге картофелю можно подать сметанный соус. Для этого в стакан нежирной сметаны добавьте 1 ч. ложку тертого хрена, мелко нарезанный маринованный огурец и соль. Вместо сметаны можно использовать йогурт без наполнителей, а вместо хрена — натертый на мелкой терке чеснок.

Картофель запекают с разными начинками: соленым и копченым салом, тушеными грибами, обжаренным мясным фаршем, сыром и ветчиной. Для запекания на 1 кг картофеля вам понадобится 200 г любой измельченной начинки.

Выбранную начинку можно уложить в картофель несколькими способами. Самый простой — разрезать картофелину пополам и между ее половинками поместить начинку. Затем каждый клубень необходимо завернуть в фольгу.

Также можно сделать сверху картофелины глубокие поперечные надрезы. Только при этом нужно не повредить нижнюю шкурку. Между надрезами уложите начинку и оберните картофель фольгой.

Помимо этого, можно использовать специальный кухонный прибор для удаления сердцевины. Вырежьте с помощью прибора отверстие в картофелине и уложите в него начинку. Заверните картофель в фольгу.

Запекается картофель с начинкой столько же, сколько и обычный картофель в фольге: 50-60 минут в разогретой до 200оС духовке. По истечении указанного времени разверните фольгу и поставьте противень в духовку еще на 5-10 минут, чтобы на картофеле образовалась аппетитная корочка.

Leave a Reply