Картофель в духовке со сливками и сыром – Картошка в сливочно чесночном соусе в духовке – Картошка со сливками – простой, но очень вкусный гарнир. Лучшие рецепты картошки со сливками и ветчиной, грибами, сыром

Содержание

Картошка со сливками – простой, но очень вкусный гарнир. Лучшие рецепты картошки со сливками и ветчиной, грибами, сыром — Автор Екатерина Данилова

Картошка со сливками – простой, но очень вкусный гарнир. Лучшие рецепты картошки со сливками и ветчиной, грибами, сыром

Еще наши далекие предки тушили в печи картофель, залив его сливками или молоком, взбитыми с яйцом.

Картошка со сливками – вкусный и нежный гарнир, который придется по вкусу вашим близким. Если вам надоело пюре или отварной картофель, попробуйте разнообразить меню, приготовив картошку со сливками.

Это блюдо можно потушить, запечь или приготовить в мультиварке.

Если в картошку со сливками добавить мясо или грибы, получится вполне самодостаточное блюдо, которое подают на ужин как основное блюдо.

Картошка со сливками — основные способы приготовления

Картошку чистят и нарезают тонкими ломтями. Если рецептурой предусмотрен чеснок и лук, их тоже очищают. Лук шинкуют полукольцами или кольцами, а чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки.

Сливки взбивают с яйцами и приправляют соус специями и солью.

Дно формы смазывают сливочным маслом и выкладывают ломтики картошки.

Сверху кладут лук и заливают все сливочно-яичной смесью.

Запекают в духовке от получаса до часа, в зависимости от толщины картофельных ломтиков.

Затем все посыпают сырной стружкой и оставляют в духовке, пока тот не расплавится.

Рецепт 1. Картошка со сливками и сыром

Ингредиенты

стакан сливок;

по две щепотки соли и молотого черного перца;

30 г сливочного масла;

натертый сыр – 100 г.

четыре клубня картофеля.

Способ приготовления

1. Духовой шкаф разогреваем до 200 С. Чистим картофель, тщательно моем и нарезаем тонкими пластинами.

2. Выкладываем кружки картошки ровным слоем в жаропрочную форму.

3. Масло сливочное режем кусочками и раскладываем их по поверхности картофеля. Солим и приправляем перцем. Заливаем сливками.

4. Отправляем форму с картофелем на полчаса в духовку. Затем вынимаем картофель и обсыпаем его сырной стружкой. Держим в духовке еще несколько минут, пока не расплавится сырная стружка.

Рецепт 2. Тушеный картофель со сливками

Ингредиенты

три луковицы;

соль поваренная;

полтора кг картофеля;

растительное масло;

стакан сливок;

морковка.

Способ приготовления

1. Овощи очистите и помойте. Лук порежьте полукольцами. Картошку нарежьте достаточно крупными ломтями. Измельчите морковь в крупную стружку.

2. В глубокой сковороде разогрейте масло и пожарьте в нем картошку до румяной корочки. Переложите ее на противень.

3. В эту же сковороду добавьте масла, и обжаривайтете в нем морковку и лук до мягкости. Сливки разведите водой. Полученной смесью залейте овощи и подержите на огне до вскипания. Посолите и поперчите.

4. Залейте картошку сливочно-овощной смесью. Противень закройте сверху листом фольги. Отправьте на час в разогретую до 180 С духовку.

Рецепт 3. Картошка со сливками в духовке

Ингредиенты

два яйца;

0,5 кг картофеля;

5 г морской соли;

луковица;

стручок сладкого перца;

50 г масла сливочного;

пучок зеленого лука;

по щепотке орегано и тмина;

250 мл сливок 20%.

Способ приготовления

1. Очистите картошку и хорошенько помойте. Ножом нарежьте ее тонкими ломтями. Выложите картофель в миску, присыпьте солью, орегано и тмином. Все перемешайте.

2. Очищенную луковицу порежьте перьями.

3. Маслом сливочным смажьте форму. Выложите нашинкованный лук на дно.

4. Сверху выложите равномерным слоем пластины картофеля.

5. Сливки перелейте в глубокую посуду, разбейте в них яйца и взбейте смесь венчиком.

6. Вылейте сливочный соус на картошку. Поставьте форму на час, в разогретый до 200 С духовой шкаф. Через четверть часа убавьте температуру до 180 С.

Рецепт 4. Картофель со сливками и чесноком

Ингредиенты

50 г сливочного масла;

полкилограмма картофеля;

соль морская и черный перец;

три зубка чеснока;

сливки 33% — 200 мл

Способ приготовления

1. Предварительно очищенный и помытый картофель порежьте очень тонкими ломтями. Выложите в миску и промойте еще несколько раз, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Выложите на одноразовое полотенце и просушите.

2. Смажьте маслом сливочным форму. На дно выложите ломти картофеля ровным слоем, присыпьте измельченным чесноком, солью и перцем. По поверхности разложите кусочки масла сливочного. Слои повторяйте до заполнения формы. Сверху должен быть картофель.

3. Аккуратненько залейте сливками и выдержите в них картофель четверть часа. Сверху форму накройте листом фольги и поставьте на час, в разогретую до 160 г духовку. Затем снимите фольгу и подержите в духовке до зарумянивания.

Рецепт 5. Картошка со сливками и грибами

Ингредиенты

восемь клубней картофеля;

пучок зелени;

соль морская и душистый перец;

100 мл оливкового масла;

шампиньоны – 400 г;

4 зубчика чеснока;

сливки жирные – 300 мл.

Способ приготовления

1. Духовой шкаф разогреть до 200 С. Почистить и помыть картошку. Нарезать ее тонкими кружочками. Выложить в дуршлаг и промыть под краном, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Оставить, пока не стечет вся вода.

2. Грибы почистить, промыть и порезать слайсами.

3. В сковородке с толстым дном разогреть масло. Выложить в нее кружочки картошки и перемешать деревянной лопаткой, чтобы они равномерно покрылись маслом. Посолить и поперчить. Продолжать перемешивать, пока кружочки картофеля не станут клейкими. Включить огонь и обжаривать практически до готовности.

4. В отдельной сковороде обжарить грибы на оливковом масле до готовности. Посолите.

5. В картошку положить кусочки чеснока и залить сливками так, чтобы они полностью покрыли ее. Скрутить огонь и готовить еще минут пять, пока сливки не загустеют.

6. Зелень ополоснуть и мелко накрошить. Грибы выложить в картошку и перемешать. Поместить картофель с грибами в глубокую форму, смазанную маслом. Отправить на полчаса в духовку.

Рецепт 6. Картошка со сливками и беконом

Ингредиенты

200 г сыра;

полтора кг картошки;

сливочное и растительное масло;

200 г бекона;

300 мл сливок;

2 луковицы;

3 яйца.

Способ приготовления

1. Чистим и мелко крошим лук. Обжариваем его в разогретом масле до легкой румяности.

2. Бекон нарезаем полосками и выкладываем его к луку. Продолжаем обжаривать лук вместе с беконом.

3. Смазываем маслом жаропрочную форму. Выкладываем в него очищенный и нарезанный тонкими кружками картофель. Солим. Сверху раскладываем обжаренный с беконом лук. Затем снова слой картошки. Еще раз солим.

4. Выливаем сливки в глубокую посуду, разбиваем в них яйца, солим и взбиваем до однородности.

5. Равномерно заливаем картошку сливочно-яичной смесью. Посыпаем сырной стружкой и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 50 минут. Нарезаем картофель порционными кусками и выкладываем на тарелки.

Рецепт 7. Картофель со сливками и ветчиной

Ингредиенты

1 кг 200 г картошки;

по 100 г сыра Чеддера и Монтерей Джек;

зелень петрушки;

две ст. ложки масла сливочного;

луковица;

мука – 50 г;

300 г ветчины;

черный перец молотый;

неполный стакан жирных сливок;

200 мл молока пополам со сливками.

Способ приготовления

1. Духовку разогреваем до 175 С. Маслом смазываем большую форму для выпечки.

2. Сливочное масло растапливаем в сковороде. Выкладываем мелко накрошенный лук и обжариваем его пару минут до прозрачности.

3. Кладем к луку, нарезанную тонкими полосками ветчину, и продолжаем жарить минуты три. Снимаем с огня и отставляем в сторону.

4. Вливаем в молоко жирные сливки и прогреваем. Два вида сыра измельчаем в мелкую стружку и перемешиваем.

5. Чищеный картофель режем тонкими кружками. Выкладываем его ровным слоем в форму. Сверху раскладываем обжаренную ветчину с луком. Посыпаем смесью сыров. Аккуратно заливаем сливочной смесью.

6. Блюдо закрываем листом фольги и запекаем в духовке минут сорок. Затем снимаем фольгу и отправляем запекаться еще на 20 минут. Нарезаем порционными кусками, посыпаем рубленой петрушкой и подаем.

Рецепт 8. Картофель со сливками и плавленым сыром

Ингредиенты

400 мл сливок;

килограмм картофеля;

соль морская и перец;

пару зубчиков чеснока;

160 г плавленого сыра;

масло сливочное – 50 г;

300 мл молока.

Способ приготовления

1. Разогреваем духовку до 180 С. Чистим и моем картошку. Нарезаем ее тонкими ломтями, выкладываем в дуршлаг и промываем под краном. Оставляем, чтобы стекла вся вода и просушиваем.

2. Выкладываем картошку в глубокую сковороду и заливаем молоком. Солим.

3. Доводим до кипения на умеренном огне. Через пять минут скручиваем огонь и готовим еще десять минут, периодически перемешивая.

4. Жаропрочное глубокое блюдо натираем чесноком и сливочным маслом. Выкладываем слоями половину картошки и сыра и вливаем сливки. Приправляем солью и перцем. Выкладываем остальной картофель, снова сыр и заливаем оставшимися сливками.

5. Отправляем блюдо в духовку на час. Выпекаем при 180 С.

Рецепт 9. Картофель со сливками и пряными травами

Ингредиенты

шесть клубней картофеля;

по 5 г розмарина и тимьяна;

150 г сыра;

чеснок – несколько зубцов.

Способ приготовления

1. Чеснок очищаем и раздавливаем с помощью чеснокодавилки. Выливаем сливки в сотейник, прогреваем и добавляем чеснок и травы. Держим на медленном огне еще десять минут.

2. Картофель, предварительно очищенный и помытый, нарезаем дольками и выкладываем в жаропрочную форму. Приправляем перцем и солью.

3. Сливки процеживаем и заливаем ими картошку.

4. Аккуратно заливаем картошку горячими сливками и отправляем в духовой шкаф на четверть часа. Выпекаем при температуре 200 С. Спустя это время достаем картошку, перемешиваем и обильно обсыпаем сырной стружкой. Ставим запекаться еще на 20 минут.

Рецепт 10. Жареная картошка со сливками и грибами

Ингредиенты

300 г шампиньонов свежих;

килограмм картофеля;

сливки – 200 мл;

луковица;

масло растительное;

соль морская.

Способ приготовления

1. Снимите со шляпок шампиньонов пленку и помойте их. Разрежьте грибы пополам, а затем покрошите пластинами.

2. Масло растительное разогрейте в сковороде. Выложите в него грибы, накройте крышкой и обжаривайте, периодически перемешивая, до румяной корочки.

3. Картошку почистите, хорошо промойте и нашинкуйте тонкими полосками. Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами.

4. Широкую, глубокую сковороду поставьте на плиту и влейте довольно много растительного масла. Обжариваем картофель до румяности на интенсивном огне, периодически перемешивая ее. Спустя минут десять выложите лук, посыпьте солью и перемешайте. Жарьте еще минуты три под крышкой. Затем добавьте обжаренные шампиньоны, смешайте и продолжайте жарить еще столько же времени.

5. Злейте картошку с грибами сливками и тушите, накрыв крышкой, пять минут, время от времени помешивая. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте блюдо горячим.

Картошка со сливками – советы и хитрости от шеф-повара

  • Время приготовления картофеля зависит от толщины долек, чем они тоньше, тем меньше необходимо времени.

  • Для картошки со сливками используйте приправы с итальянскими и французскими травами.

  • Чтобы картофель получился хрустящим, нарезанный картофель промывают несколько раз и обсушивают.

  • Подавайте к картошке со сливками соленья или маринованные овощи.

  • В сливочный соус можете добавить немного горчицы, чтобы придать блюду пикантности.

Полезные ссылки:

Запеченная картошка со сливками и сыром в духовке

Лёгкий в приготовлении и довольно сытный вариант завтрака, или перекуса. Такой картофель будет хорош и сам по себе и в купе с овощами/копченостями/любым горячим блюдом из мяса.


Запеченная картошка со сливками и сыром в духовке

Запеченная картошка со сливками и сыром в духовке

Рецепт запеченной картошки со сливками и сыром в духовке

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 45 минут

Общее время: 60 минут

Кухня: Русская

Тип: Второе блюдо

Порций: 4

Ингредиенты

  • Шесть картофелин
  • Триста пятьдесят миллилитров сливок
  • Двести пятьдесят грамм сыра
  • Половина пачки сливочного масла (90 грамм)
  • Две щепотки соли
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Чистим картошку, нарезаем её кружочками и выкладываем в смазанную заранее маслом форму для запекания.
  2. Солим и перчим картофель, заливаем его сливками. Сврху кладем кусочки сливочного масла
  3. Сыр трем на крупной тёрке и посыпаем им наш картофель
  4. Ставим противень в духовой шкаф. Через полчаса наша картошка с сыром под сливками, запеченная в духовке, будет готова

Приятного аппетита!

Прочитано 82 раз, сегодня 1.

Оцените рецепт:

Запеченная картошка со сливками и сыром в духовке Загрузка…

Обсуждение:

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Картофель, запеченный под сыром — 10 пошаговых фото в рецепте

Картофель, запеченный под сыром — очень вкусный, хрустящий, с пикантной сырной корочкой. Блюдо можно приготовить как в духовке, так и в аэрогриле. Подавать обязательно в горячем виде, в качестве гарнира или основного блюда.

Ингредиенты

Для приготовления картофеля, запеченного под сыром, понадобится:

500 г картофеля;

2 ст. л. оливкового масла;

1 ч. л. смеси итальянских или прованских трав;

0,5 ч. л. сушеного чеснока;

черный молотый перец, соль;

30-50 г сыра.

Этапы приготовления

Картофель очистить.

Картофель очистить.

Приготовить масло и специи.

Приготовить масло и специи.

Смешать оливковое масло с итальянскими травами, сушеным чесноком, черным молотым перцем и солью.

Смешать оливковое масло с итальянскими травами, сушеным чесноком, черным молотым перцем и солью.

Сыр натереть на терке.

Сыр натереть на терке.

Картофель нарезать крупными дольками и смешать с маслом и травами.

Картофель нарезать крупными дольками и смешать с маслом и травами.

Выложить картофель в форму для выпечки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Или в аэрогриль при той же температуре на 20 минут.

Выложить картофель в форму для выпечки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Или в аэрогриль при той же температуре на 20 минут.

Затем перевернуть ломтики картофеля и запекать еще 15 минут при той же температуре. Проверить готовность ножом — картофель должен быть мягким. Время запекания зависит от сорта картофеля, оно может быть больше или меньше того, что я написала.

Затем перевернуть ломтики картофеля и запекать еще 15 минут при той же температуре. Проверить готовность ножом - картофель должен быть мягким. Время запекания зависит от сорта картофеля, оно может быть больше или меньше того, что я написала.

Посыпать готовый картофель сыром и оставить еще на 2 минуты. Вынуть картофель горячим из формы и сразу же подавать.

Посыпать готовый картофель сыром и оставить еще на 2 минуты. Вынуть картофель горячим из формы и сразу же подавать.

Вкусный и ароматный картофель, запеченный под сыром, готов.

Вкусный и ароматный картофель, запеченный под сыром, готов.Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Картофель со сливками в духовке в виде цветка

Приготовленный в духовке картофель со сливками в виде цветка. Очень красивое нежнейшее, тающее во рту блюдо, которое отлично впишется в праздничный стол. Рецепт прислала Елена Лебедь.

Картофель со сливками в духовке в виде цветка

Состав:

  • 4 шт среднего картофеля
  • 150 мл сливок
    (любой жирности по вкусу)
  • специи: 0,5 ч. ложки розмарина сушеного (или тимьяна), черный перец, щепотка мускатного ореха
  • соль

Как приготовить картофель со сливками в духовке:

  1. Картофель порезать тонкими ломтиками толщиной 0,3 см с помощью специальной терки или картофелечистки. (Такие ломтики можно также запечь в духовке с сыром и сметаной.)

    Нарезаем тонко картофель

  2. Ломтики выложить в блюдо для запекания с нахлестом друг к другу, располагая их по кругу, как лепестки цветка.

    Выкладываем в виде цветка

  3. Посыпать розмарином.
  4. Сливки посолить, поперчить, добавить мускатный орех, перемешать и залить ими картофель.

    Картофель со сливками

  5. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, накрыть фольгой, запекать 15-20 минут (в зависимости от сорта картофеля). Затем фольгу снять и печь до зарумянивания и готовности.

Запеченный картофель со сливками в духовке

Подавать горячим. Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Loading…

Вкусный картофель, запеченный в духовке

Этот рецепт запекания картофеля в духовке весьма необычен, но кто о нем слышит впервые, не проходите мимо! Идеальный вариант запеченного картофеля! Картошечка получается с очень хрустящей корочкой и рассыпчатой, ароматной и вкусной серединкой.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного картофеля, запеченного в духовке, нам понадобится:
6 картофелин;

6 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. уксуса 9%;
1 ст. л. сливочного масла;
6 зубчиков чеснока;
2 лавровых листа;
соль, перец, сухой розмарин, сухой базилик;

зелень для подачи (по желанию).

Этапы приготовления

Картошку очистить от кожуры и отварить в течение 5-7 минут. Слегка отваренный картофель обсушить полотенцем, посолить и поперчить.

Картофель выложить в форму, застеленную фольгой, полить 3 столовыми ложками растительного масла.

Отправить картофель в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут. По истечении времени достать картошку и слегка примять толкушкой.

Отдельно смешать растительное и сливочное масло, розмарин, базилик, лавровый лист, уксус и чеснок в кожуре. Слегка примять чеснок толкушкой.

Полить данной смесью наш картофель.

Отправить картошку в духовку еще на 30 минут, до подрумянивания. Очень вкусный картофель, запеченный в духовке, при подаче можно посыпать порезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Картошка, запеченная в духовке под сыром

Картошка, запеченная в духовке под сыром, — совершенно простое, но необычайно вкусное блюдо. Подать такой картофель можно в самостоятельном виде с салатом из свежих овощей или соленьями. Блюдо получается ароматным, картофель — рассыпчатым и мягким, но держащим форму. Попробуйте обязательно, это очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления картошки, запеченной в духовке под сыром, понадобится:

картофель — 500 г;

яйцо куриное — 2 шт.;

масло растительное — 1,5 ст. л.;

сыр твердый — 60 г;

сметана — 2 ст. л.;

чеснок гранулированный — 1 ч. л.;

соль, специи для картофеля, перец черный молотый — по вкусу.

Этапы приготовления

Картофель очистить, разрезать на 6 долек, поместить в кастрюлю и полностью залить водой.Картофель с водой вскипятить и сразу выключить газ. Откинуть картошку на дуршлаг и оставить на 2-3 минуты.

Картофель поместить в форму или кастрюльку, пригодную для приготовления в духовке. Добавить специи, соль, перец черный молотый, чеснок и влить растительное масло. Картофель перемешать. Накрыть кастрюльку с картофелем крышкой или форму — фольгой и отправить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 30 минут.Яйца чуть посолить и поперчить.

Взбить яйца немного венчиком, добавить сметану, еще раз взбить до однородности.

Картофель достать из духовки, залить яйцами и посыпать сверху натертым сыром.

Вернуть картошку в духовку, уже не накрывая крышкой, и запекать под сыром еще 7-10 минут.

Готовую ароматную и очень вкусную картошку, запеченную в духовке под сыром, подать в горячем виде сразу к столу.

Приятного аппетита!

Картошка, запечённая с сосисками и сыром в духовке

Хочу предложить вам рецепт простого и сытного блюда, которое понравится всем без исключения. Картошка, запечённая с сосисками и сыром в духовке, готовится совсем несложно, а  получается очень вкусной. Картофель для этого блюда нужно выбирать небольшой, желательно одного размера. Сосиски, конечно же, покупайте высшего качества от проверенного производителя, иначе они могут испортить вкус и внешний вид готового блюда.

Ингредиенты

Для приготовления картошки, запечённой с сосисками и сыром в духовке, понадобится:

картофель (небольшой) — 10-12 шт.;

сосиски — 4-5 шт.;

сметана — 2-3 ст. л.;

сыр твёрдый — 20-50 г;

масло сливочное — 30 г;

соль, специи, чёрный свежемолотый перец — по вкусу;

масло растительное — 2 ст. л.;

зелень для подачи.

Этапы приготовления

Картошку очистить и поместить в кастрюлю.

Залить картофель водой, довести на сильном огне до кипения, затем посолить и варить на небольшом огне 10 минут, после чего воду слить. Картошка не должна развариться, она будет ещё не готова, но её можно будет уже свободно проткнуть ножом.

Дать картофелю немного остыть. Каждую картофелину разрезать на 2 части и выложить в любую подходящую форму для запекания, на дно которой влить растительное масло. Я форму застилаю фольгой, чтобы потом её легче было вымыть.

Картофель немного посолить, поперчить, посыпать любыми специями на ваше усмотрение, смазать сметаной.

Накрыть картошку листом фольги и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Тем временем каждую сосиску очистить от плёнки и разрезать пополам. На концах сосисок сделать крестообразные надрезы до половины.

Через 30 минут картофель достать из духовки, вставить половинки сосисок (надрезами кверху) между клубнями картофеля и разложить кусочки сливочного масла.

Немного сыра натереть на тёрке и посыпать им картошку с сосисками. Снова отправить блюдо запекаться в духовку, но уже, не накрывая фольгой, на 10-15 минут. Сыр расплавится, надрезы сосисок красиво раскроются. Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью.

Очень вкусную и сытную картошку, запечённую в духовке с сосисками и сыром, подавать горячей, дополнив домашними соленьями или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Leave a Reply