Рецепт печеных яблок с изюмом, орехами и медом
Хотите низкокалорийный, быстрый и не сложный рецепт десерта? Проще простого! Это печеные яблоки с изюмом, орехами, медом и с коричной ноткой — то еще лакомство! Незамысловато, конечно, но, несомненно, — очень вкусно и полезно.
- Общее время готовки – 0 часов 15 минут
- Активное время готовки – 0 часов 5 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 122 ккал
- Количество порций – 2 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
как приготовить печеные яблоки с изюмом, орехами и медом
Ингредиенты:
- Яблоко – 2 шт.
- Мед – 2 ч.л.
- Изюм – 2 ст.л.
- Орехи – 2 ст.л.
- Корица – 0.5 ч.л. молотая
- Сок лимонный – по вкусу
Приготовление:
1.
В печеных яблоках содержится много клетчатки и пектина, так благоприятно влияющих на наше здоровье. При запекании яблоки полностью сохраняют в своем составе все полезные минералы и витамины. К тому же такой десерт содержит в себе не больше 150 ккалорий, так что запросто можно включать его в свой рацион при соблюдении диеты. А еще, чуток ниже, я покажу как этот любимый многими десерт можно приготовить достаточно быстро, всего за несколько минут.
Для этого десерта лучше выбирать зеленые яблоки с крепкой кожурой. Просто идеально, если на вкус они будут кисловатыми — так получим гармоничный баланс со сладкой начинкой.
Итак, яблоки вымыть и просушить чистым полотенцем.


2.
Изюм выкладываем в мисочку и заливаем кипятком, пусть так постоит минут 5-10. После этого воду слить, а сам изюм промокнуть от лишней влаги салфеткой.


Срезать у яблок верхушку. А потом аккуратно вырезать семенную серединку, стараясь оставить как можно больше мякоти и не нарушить целостность стеночек и дна — иначе начинка вытечет. Очень удобно эти углубления делать специальной круглой ложечкой для вырезания шариков из фруктов.


4.
Орехи, любые вами любимые или имеющиеся в наличии, нарезать не очень мелко.
Потом измельченные орехи смешать с распаренным изюмом. Добавить молотую корицу — а как же без нее? Ведь яблоки и корица — идеальное, гармоничное, вкусовое сочетание.


5.
Установить подготовленные яблоки в посуду для микроволновой печки. Да-да! Именно в ней мы и будем запекать яблоки. А знаете почему? А просто, потому что быстрей, чем в духовке.
Потом в каждое яблоко выложить по ложечке меда…


6.
… заполнить орехово-изюмной массой. Потом все сбрызнуть по вкусу соком лимона.


7.
Ставим в микроволновку и включаем при максимальной мощности на режим «разогрев» на 3-5 минут — время тут зависит от размера яблок.


8.


Написала: Ирина Осипова | в категории: Низкокалорийные десерты, Рецепты сладостей
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как запечь яблоки с медом и изюмом: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоНе все десерты одинаково полезны и даже могут навредить, например шоколадные конфеты или карамельки, но вот запеченное яблоко с медом и изюмом станет не только замечательной заменой магазинным сладостям, но еще и подарит вашему организму много полезных витаминов и минералов, если вы решите его приготовить в домашних условиях.
Такое лакомство станет более бюджетным блюдом для всей семьи, нежели покупные сладости, а тот, у кого яблоки растут в саду – практически не потратит ни копейки!
Готовятся запеченные яблоки в духовке около 40 минут, поэтому такой десерт для подачи планируйте заранее, замочив для него изюм в кипятке на 10 минут.
Ингредиенты
- 2-3 спелых яблока
- 3 ст. л. мёда
- 50 г изюма
Приготовление
2. Выложите внутрь каждого яблока по 1 ст. л. мёда. Этот сладкий продукт можете выбирать по своему усмотрению: гречишный, липовый, майский и т. д.
3. Поверх слоя из мёда выложите набухший отжатый изюм. По желанию можно поменять сломи мёда и изюма местами, если вам так будет вкуснее.
4. Начиненные яблоки выложите в форму для запекания и готовьте в духовом шкафу при 180-200С около 35-40 минут, пока плоды полностью не пропекутся – они должны стать мягкими.
5. Аккуратно извлеките форму и выложите на каждую тарелку по одному запеченному яблоку. Можно украсить блюдо кокосовой стружкой или другой посыпкой.
6. Перед подачей на стол яблоко аккуратно разрежьте, чтобы оно слегка остыло.
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Печеные яблоки
Запеченные яблоки с изюмом и медом: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 1.6k. Опубликовано
Запеченные яблоки с изюмом и медом – это отличный рецепт для любого праздничного стола, в том числе рождественского. На Рождество можно приготовить массу вкусных и сытных блюд из мяса, рыбы и овощей, а вот про десерты хозяйки порой просто забывают. Не стоит забывать, что после праздничного застолья, многие захотят чего-то сладенького. И чтобы десерт получился легким и вкусным, идеально подойдут яблоки.
Яблоки можно запекать дольками, половинками или целиком, как в нашем рецепте. Такие яблоки получаются более сочными, так как вся начинка остается внутри и запекается вместе с фруктами. В качестве начинки мы использовали изюм грецкие орешки с медом, которые как нельзя лучше дополняют вкус запечённых яблок.
Ингредиенты:
- Яблоки – 250 г.
- Изюм – 50 г.
- Грецкие орехи – 50 г.
- Мед – 50 г.
Приготовление:
1. Вымыть яблоки и удалить сердцевину при помощи ножа. Вырезать яблоки так, чтобы сохранить дно целостным, чтобы начинка не вытекала в процессе запекания.
Для рецепта можно использовать любой сорт яблок и цвет, который вам больше нравится.
Главное только взять не сильно крупные яблоки, чтобы они быстрее приготовились в духовке.
2. Промыть изюм, откинуть на сито, чтобы ушла вся вода.
Изюм подойдет как светлых, так и темных сортов, на ваш выбор. Главное, чтобы сухофрукты были без косточек.
3. Измельчить грецкие орехи, можно воспользоваться ступкой или скалкой. Орехи для рецепта использовать сырые, не жареные.
4. Изюм, если он крупный, немного измельчить – нарезать ножом.
5. Перемешать орехи с изюмом.
6. Добавить мед, перемешать с начинкой и готово.
7. Нафаршировать яблоки ореховой начинкой.
8. Выложить яблоки в форму для запекания и поставить в духовку на 15-20 минут.
9. Запекать яблоки при 200С, готовое блюдо достать из духовки. Немного дать остыть и подать готовый десерт к столу.
Приятного аппетита!

Как запечь яблоки в духовке, чтобы они были сочными: простой рецепт

Опубликовано 18.12.2017
Разместил: anet83 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин Яблоки – ценный и полезный продукт для рациона питания человека. Они хорошо сохраняются, поэтому их употреблять можно на протяжении всего года. Яблоки богаты витаминами, железом. Их постоянное употребление улучшает пищеварение, оказывает хорошее влияние на зрение.
Наиболее полезны яблоки в сыром виде. Но и при запекании их в духовом шкафу, они сохраняют значительное количество полезных веществ. Рецептов приготовления печеных яблок очень много. Их можно запекать просто так, можно добавить творог, изюм, курагу, впрочем, как и любые другие сухофрукты. Также хороши яблоки с орехами и медом.
Яблоки печеные с медом, изюмом и корицей – прекрасная альтернатива калорийным десертам (тортам, пирожным), особенно, если Вы следите за фигурой. А особенно радует то, что для их приготовления не нужно затрачивать особых усилий. 5-10 минут подготовки, 20 минут время выпечки и вкусный десерт готов.
Печеные яблоки в духовке получаются такие вкусные и ароматные, что Вам непременно захочется приготовить их еще раз. Так же можно посмотреть, как приготовить запеченные яблоки с медом и миндалем.. Я подготовила для вас простой рецепт сладкого десерта. Теперь вы знаете как запечь яблоки в духовке, чтобы они были сочными.
Ингредиенты:
— яблоки крупные – 4 шт.;
— мед – 3 ч. л.;
— изюм – 50 гр.;
— корица молотая – щепотка.
Время приготовления: 30-35 минут.

Что бы приготовить яблоки, запеченные с медом и специями сначала хорошо их помойте. Небольшим острым ножом вырежьте сердцевину яблок, не прорезая его насквозь. Чайной или кофейной ложкой удалите оставшиеся семечки.
Изюм помойте и залейте горячей водой и оставьте на 20 минут, чтобы он набух.
Затем слейте воду, а изюм немного просушите. Добавьте к нему корицу и мед. От использования корицы яблоки получаются ароматные, пряные. Если же Вы не очень любите пряное, то корицу можно не добавлять, вкусно получится и без нее.
Перемешайте и наполните отверстия в яблоках полученной смесью.
Сложите яблоки в форму для запекания. Влейте в форму 0,75 стакана горячей воды. Количество воды зависит от размеров формы. Вода должна доходить примерно на высоту ¼ высоты яблок.
Верхушки яблок прикройте фольгой, чтобы начинка не подгорела.
Поставьте яблоки в духовой шкаф и выпекайте их при температуре 180⁰С около 20-25 минут. Яблоки готовы, когда они начнут немного лопаться.
Яблоки печеные с медом, изюмом и корицей остудите. Сверху их можно дополнительно полить медом и украсить рублеными орехами.
Приятного аппетита!
Яблоки запеченные с медом, рецепт которых мы вам показали, готовила ANET83
А еще из этих фруктов получается вкусная яблочная пастила.
Запеченные яблоки с медом в фольге- рецепт пошаговый с фото
Яблоко — фрукт, который широко известен абсолютно всем. Он содержит в себе огромное количество витаминов. Если съедать ежедневно пару штук, вы оградите себя от болезней сердечно-сосудистой системы, предотвратите возникновение рака, а еще этот чудесный и вкусный фрукт выводит из организма токсины.
Ранее мы готовили из них разные пироги, в том числе и заливные и на скорую руку с творогом. Сегодня вы узнаете рецепты запеченных яблок.
Это угощение не добавит вашей фигуре лишних сантиметров, подойдет для любого стола, украсит и наполнит прекрасным ароматом. Особенно часто хозяйки интересуются вариантами приготовления именно в начале осени, потому что происходит самый интенсивный сбор урожая. Самое интересное то, что подавать это угощение можно как на завтрак, так и дополнить ими обед, съесть на полдник и завершить ими вечернюю трапезу. Приготовить блюдо сможет любой, если есть желание отведать вкусностей и удивить близких и гостей.
Еще это очень вкусный перекус, подходит тем, кто пытается ограничить себя в сладком и мучном, но очень нуждается в глюкозе.
Итак, я подготовила несколько разных рецептов приготовления этого вкусного угощения. Сохраняйте себе.
Запеченные целиком яблоки в духовке — классический рецепт
Самый первый рецепт по изготовлению — это конечно же классический. Для него нужно самое минимальное количество ингредиентов, и не так много времени. Сразу скажу, что фрукт лучше выбирать послаще. Так как прогреваясь в духовке он имеет свойство становится кисловатым, так что чем слаще наши яблочки, тем лучше.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом нужно взять плоды, хорошо промыть их под водой.
2. Подготовить глубокий противень, налить на него не больше, чем пол стакана воды и выложить фрукты.
3. Оставить выпекаться в духовом шкафу на пол часа, выставив температуру примерно на 200 градусов.
Готовность проверяйте зубочисткой. Мякоть должна стать мягкой.
В этом рецепте важно не передержать яблочки в духовке, иначе они могут стать сухими, а кожица сильно полопаться. Поэтому внимательно следите за степенью приготовления.
Простой рецепт с сахаром
Лакомство, приготовленное с использованием сахара, это отличный вариант низкокалорийного десерта. Кстати, хорошая замену аппетитному кусочку тортика, если вы на диете или придерживаетесь правильного питания. Забирайте рецепт.
После запекания, фрукт выделяет свой сок, а смешиваясь с подтаявшим сахаром, получается очень вкусная карамель.
Ингредиенты:
- 6 яблок,
- 4 больших ложки сахарного песка,
- лимон и корица по желанию,
- буквально грамм десять сливочного масла.
Приготовление:
1. Яблоки намыть, удалить серединку, но не разрезать.
2. Нужно сделать начинку, которая будет внутри наших яблочек. Для этого в емкости перемешать все необходимые ингредиенты: корицу, сахар и сок лимона. Если используете только сахарный песок, то засыпаем его сразу внутрь.
А поверх него кладем сливочное масло.
3. Прогрейте духовой шкаф и отправьте запекаться фрукты на пол часа. Температуру ставьте около 200 градусов.
Простое и вкусное угощение готово, зовите всех за стол и удивляйте друзей.
Как запечь с медом и орехами
Орехи и мед — гармонирующие ингредиенты. Легкий хруст орешков на фоне сладчайшего меда — настоящее наслаждение. Мед можно заменить сахаром.
Записывайте этот рецепт, вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- яблоки,
- шесть маленьких ложек меда,
- десять орешков,
- по желанию можно посыпать корицей.
Приготовление:
1. Как обычно, первым делом надо намыть фрукты и вырезать сердцевину.
2. Во внутрь положить мед и по два орешка или смесь из них.
3. Слегка посыпать корицей, если вы ее любите.
4. Теперь необходимо взять форму для выпекания или противень, налить туда немного воды, достаточно будет пол литра, и положить яблоки. Отправить в духовку на пол часа, предварительно ее разогрев до 200 градусов.
Готовим с медом и корицей
Мед, яблочки и аромат корицы — вот она, настоящая картина осени. Сейчас расскажу вам как сделать это лакомство.
Ингредиенты:
- яблоки (в зависимости от количества порций),
- пять больших ложек меда,
- две маленькие ложечки корицы.
Приготовление:
1. Нужно в первую очередь приготовить наши главные ингредиенты, как всегда их намыть под краном и удалить сердцевину.
2. Влить мед в каждый фрукт и обсыпать молотой корицей.
3. Противень лучшего всего если вы покроете пергаментом. И я расскажу почему — в процессе готовки в духовом шкафу, яблочки обязательно будут выделять свой сок, который может в свою очередь подгореть.
4. Положить и отправить их на запекание примерно на пол часа. Температурный режим, который должен поддерживаться в процессе приготовления — 200 градусов.
Когда лакомство готово, дать остыть и украшать стол.
Для тех, кто любит аромат корицы это блюдо будет настоящей находкой. Приятного аппетита.
Как запечь яблоки в духовке в фольге
Это угощение настолько полезное и вкусное, что делать его можно хоть каждый день.
Ингредиенты:
- несколько яблок (в зависимости от того сколько вам нужно порций — одно яблоко равно одной порции)
- по чайной ложке сахарного песка на каждый плод и по 1/4 маленькой ложки молотой корицы
Приготовление:
1. Яблочки помыть, удалить сердцевину с косточками. Фрукты не разрезать, они будут цельные.
2. Необходимое количество сахарного песка и молотой корицы смешать, и всыпать в яблоки.
3. Теперь каждый фрукт аккуратно обвернуть целиком фольгой, положить на противень и отправить в духовой шкаф минут на 25-35. Выставить отметку температурного режима на 200 градусов.
Остается лишь внимательно следить за уровнем готовности угощения. И после можно подавать на стол.
Печеные яблоки с творогом в духовке
Творог — продукт, обогащенный кальцием. Благодаря этому ваши волосы, ногти и зубы будут всегда в хорошем состоянии. Так как и яблоки обладают большим количеством витаминов, эти два продукта в сочетании создают невероятный вкус и несут огромную пользу.
Ингредиенты:
- желаемое количество яблок,
- по чайной ложке сахара и около 30 грамм творога на каждый фрукт.
Приготовление:
1. Как и в каждом выше описанном рецепте, сначала надо помыть фрукты и вырезать серединку с косточками.
2. Творог соединить с сахарным песком, размешать.
3. Наполнить творожно-сладкой массой каждый фрукт.
И выложить их на противень.
Запекаем в духовку минут 40, при температуре в 180-200 градусов.
Вы получите большую пользу для своего организма и ощутите невероятно приятный вкус.
В слоеном тесте
В наше время многим хозяйкам приходится по душе слоеное тесто, потому что готовить с ним гораздо проще. Это можно объяснить тем, что его не обязательно делать, можно купить уже готовые пласты в любом супермаркете.
Ингредиенты:
- 3 яблочка,
- по одной ложке сахарного песка на каждое из них,
- слоеное тесто,
- одно яйцо.
Приготовление:
1. Взять и помыть яблоки, удалив после этого серединку.
Очищаем их от кожурки. Затем каждое режем вдоль. Итого, у нас получится 6 частей.
2. Всыпать по ложечке сахара внутрь каждого фрукта.
3. Куриное яйцо взбить до однородной массы и пока отложить.
4. Теперь можно приступать к последнему шагу — раскатать слоеное тесто, поделить его на 6 частей.
И в каждую часть положить яблоко. Защипнуть края и смазать тесто взбитым яйцом.
5. Духовой шкаф сразу разогреть до 200 градусов. Отправить готовиться примерно на пол часа.
Кстати, не пренебрегайте смазыванием теста яйцом. Благодаря этому несложному процессу, готовое угощение будет иметь золотистую румяность!
С начинкой из орехов и изюма
Данный вариант подойдет тем, кто любит орешки в сочетании с сухофруктами. Здесь мы будем брать изюм. А еще это экономный вариант, требуется совсем небольшое количество продуктов и минимальные затраты времени.
Ингредиенты:
- пара яблок,
- столько же маленьких ложек меда или сахара,
- по две большие ложки изюма и орешков.
Приготовление:
1. Первым делом надо взять изюм и залить его горячей водой, дать настояться на протяжении десяти минут. А тем временем пока заняться яблоками.
2. Их нужно промыть и вырезать серединку.
3. Орешки подготовить и немного измельчить, добавить к ним изюм, предварительно слив из него воду. По желанию добавить корицу.
Кстати, орехи можно брать любые. Вкусно получается и с грецкими, и с кешью и с фундуком. Ну, а если есть кедровые, то получится вообще деликатес.
Такую начинку выложить в яблоки, поверх медового слоя.
Раскладываем яблоки на противень, предварительно застелив его вощеным пергаментом или фольгой.
4. Духовку нагреть на 180-190 градусов, и поставить угощение на 15-20 минут.
Важно следить за готовностью блюда, чтобы кожура фруктов не начала лопаться.
Как достанете десерт из духовки, то посыпьте его сахарной пудрой.
Запеченные яблоки с тыквой
Тыкву используют в разных блюдах. Сейчас я поделюсь с вами рецептом, в котором выступает сочетание яблок и тыквы. Вам понравится.
С тыквой получаются очень вкусные оладьи и супы.
Ингредиенты:
- 800 грамм тыквы,
- две маленькие ложечки меда,
- три яблочка,
- пол стакана сметаны,
- совсем чуть-чуть сливочного масла — грамм 50,
- можно использовать еще панировочные сухари,
- по желанию немного корицы.
Кстати, если у вас нет сухарей, то можете взять обычную манку. Она ничем не уступает сухарям в этом рецепте.
Приготовление:
1. Тыкву промыть, порезать маленькими квадратиками.
2. В этом варианте готовки яблоки промыть, удалить серединку и нарезать средними дольками.
3. Сметанку и мед смешать между собой, с добавлением корицы, если вы решили ее использовать.
4. Противень или специальную форму намазать сливочным маслом, обсыпать тонким слоем сухарей или манки, и выложить первый слой — тыкву.
Следующий слой будет из фруктовых долек и поверху все это залить смесью из меда и сметаны.
5. Нагреть духовку и отправить туда блюдо на двадцать минут. Отметку температурного режима зафиксировать на 220 градусов.
Готовое лакомство поразит всех своим уникальным вкусом.
Яблоки, запеченные в духовке кусочками
Настал черед рецепта, где основной фрукт мы будем нарезать небольшими кусочками. Во всех предыдущих вариантах, за исключением предпоследнего, яблоки не нужно было резать, они запекались целиком. А вот для разнообразия попробуйте приготовить и так.
В результате готовки мы получим фрукты в ароматной карамели — это очень вкусно.
Рецепт очень легкий. Записывайте.
Ингредиенты:
- четыре яблочка,
- немного корицы для вкуса и аромата,
- пара больших ложек сахарного песка,
- 40 грамм сливочного масла.
Приготовление:
1. Яблочки помыть, почистить, нарезать небольшими дольками.
2. Форму или противень намазать маслом, выложить дольки фруктов.
3. Обсыпать сахарным песком каждый ломтик.
На него положить по тонкому кусочку масла.
И убрать в духовой шкаф запекаться на 15 минут. Выставить отметку температуры на 180-190 градусов.
Вот такое быстрое и нежное угощение. Приятного аппетита.
Польза и вред запеченных яблок
Яблоки, богатые витаминами, конечно положительно влияют в целом на организм. Но именно печеные фрукты имеют особые преимущества.
Во-первых, яблоки в таком виде способствуют улучшению работы желудка и кишечника.
Во-вторых, препятствуют образованию злокачественных опухолей.
В-третьих, делают сосуды более прочными и улучшают кровообращение.
В-четвертых, у вас не будет в организме недостатка железа, так как этим элементом яблоки очень насыщены.
А еще спелые яблочки помогают вывести токсины.
Данный фрукт в общем имеет ряд положительных действий на организм, и употребляя его в пищу, вы однозначно укрепляете свое здоровье.
Единственными ситуациями, когда потребление данного блюда может принести вам вред, это:
— конкретная непереносимость продукта,
— обострение заболеваний желудка, таких как гастрит или язва,
Если вы не имеет ни одного из трех перечисленных противопоказаний, тогда спокойно кушайте фрукт и запекайте его с чем только угодно. Приятного вам аппетита, друзья!
Яблоки, запеченные в духовке с медом, – это действительно очень простой, но при этом вкусный и низкокалорийный десерт. Если хочется чего-то сладкого, но без ущерба фигуре, то этот рецепт для вас.
Классические яблоки, запеченные в духовке с медом
Печеные яблоки с медом делаются из минимума ингредиентов и станут отличным полезным завтраком для всей семьи.
Необходимые продукты:
• 3 – 4 яблока;
• 6 – 8 ложек жидкого меда.
Процесс приготовления:
1. Яблоки обязательно хорошо промойте и протрите бумажными полотенцами, чтобы они стали сухими.
2. Срежьте верхнюю часть с хвостиком, а затем и полностью удалите середину. Внутренность яблока должна быть наполовину пустой, а стенки – около сантиметра толщиной.
3. Поместите внутрь примерно по две ложки меда или же ориентируйтесь на свой вкус.
4. Выложите десерт на противень или в форму и готовьте при 180 градусах не более 20 минут.
С добавлением орехов
Почему бы не сделать лакомство с медом и орехами? Ведь эти два продукта отлично сочетаются между собой, создавая очень приятный вкус.
Необходимые ингредиенты:
• несколько яблок, в зависимости от того, на сколько персон вы готовите десерт;
• по две ч. л. меда на каждый фрукт;
• любые орехи (например, грецкие или фундук – на свой вкус).
Процесс приготовления:
1. Фрукты промываем, даем им высохнуть, а затем срезаем верхушки и вынимаем внутренность, оставляя стенки.
Конечно, лучше всего для этого использовать специальный прибор, но можно обойтись и острым ножом. Главное – не повредить случайно бока яблока.
2. Орешки нарежьте на более мелкие кусочки (можно слегка перебить их в блендере) и смешайте с медом.
3. Полученной смесью наполните каждое яблоко, переложите их в форму и уберите в духовой шкаф на 15 минут, разогрев его заранее до 160 градусов.
Готовим с творогом
Еще один очень полезный вариант обсуждаемого десерта – с медом и творогом. Такое лакомство можно давать и детям, особенно если они отказываются от творога в чистом виде.
Необходимые продукты:
• два яблока;
• 100 грамм творога;
• четыре ложки меда.
Процесс приготовления:
1. Для начала сделаем начинку. Поместите творог в удобную глубокую емкость, добавьте к нему мед и вымешайте все до однородности, чтобы компоненты распределились равномерно. В рецепте указано примерное количество меда, на свой вкус вы можете класть его больше или, наоборот, меньше.
2. Яблоки промойте, оботрите, срежьте сначала верхушку, а затем удалите то, что внутри.
3. Подготовленной начинкой наполните фрукты, уберите их в духовку и выпекайте примерно 20 минут, предварительно разогрев плиту до 180 градусов.
Печеные яблоки с медом и корицей
Представьте себе запах исходящий от выпечки с этим фруктом и пряностью! Так вот запеченные яблоки с медом и корицей получаются не менее вкусные и ароматные.
Необходимые продукты:
• два яблока;
• корица по вкусу;
• 2 – 3 ложки жидкого меда.
Процесс приготовления:
1. Хорошо промываем плоды, обсушиваем их при комнатной температуре или же протираем бумажными полотенцами.
2. Тонким ножом удаляем сначала верхушку, а потом вырезаем твердую сердцевину так, чтобы внутри образовалось пустое пространство.
3. Примерно до половины яблока, начиная сверху, удаляем шкурку по кругу.
4. Заполняем каждый фрукт небольшим количеством меда и посыпаем молотой корицей, при этом обязательно обрабатывайте те места, с которых срезали кожицу.
5. Доведите десерт до готовности при 180 градусах. На это уйдет не более 20 минут.
С лимоном

Необходимые продукты:
• два яблока или сколько требуется порций;
• треть лимона;
• четыре ч. л. меда.
Процесс приготовления:
1. Лимон промойте и нарежьте на небольшие кубики вместе со шкуркой. Выложите его в миску и смешайте с медом так, чтобы цитрус был покрыт им полностью.
2. Сполосните фрукты, обсушите их, удалите верхушку, а затем и твердую сердцевину. При этом, не трогайте стенки яблока. У вас должны быть целые плоды, но только без верхней шляпки и с небольшой полостью внутри.
3. Наполните их начинкой из лимона и меда, отправьте в форму и готовьте примерно 20 минут при 200 градусах.
Рецепт с изюмом
Необходимые продукты:
• 3 – 4 небольших яблок;
• 100 грамм изюма;
• две столовые ложки меда;
• корица по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Изюм переберите, промойте. Желательно залить его кипятком и дать постоять хотя бы 10 минут – так он станет мягче и вкуснее.
2. Яблоки тоже обязательно промойте, ведь они будут готовиться вместе со шкуркой.
3. Обсушите их при помощи салфеток или бумажных полотенец, срежьте самую верхушку с той стороны, где хвостик, примерно на один сантиметр и вырежьте твердую сердцевину. В итоге у вас должен получиться пустой внутри фрукт и полностью целый сверху.
4. Изюм слейте, дайте ему чуть-чуть просохнуть и соедините с медом.
5. Этой начинкой наполните каждое яблоко. По желанию, сверху можно присыпать десерт молотой корицей и добавить немного измельченных орехов.
6. Заготовки поместите в небольшую форму так, чтобы между ними оставалось некоторое расстояние. Влейте примерно 100 миллилитров воды и готовьте лакомство при 180 градусах около 30 минут. Подавайте, когда немного остынет.
Запекаем с медом в фольге
Хотите максимально сохранить свойства фрукта и не знаете, как правильно запечь яблоки в фольге? Просто воспользуйтесь этим рецептом.
Необходимые продукты:
• два яблока или сколько требуется порций;
• по две ч. л. меда на каждый фрукт.
Процесс приготовления:
1. Промойте плоды и дайте им высохнуть. Затем острым ножом удалите шляпку и при помощи чайной ложки вытащите семена и твердую сердцевину так, чтобы внутри образовалась полость.
2. Заполните ее медом. Можете использовать его больше чем указано в списке, – по своему вкусу.
3. Переложите десерт в форму, полностью оберните каждое яблоко фольгой так, чтобы не было просветов, и держите их около 10 – 15 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.
В состав компонентов любого из рецептов можно вводить и другие ингредиенты, улучшая таким образом вкус готового десерта. Не забывайте про сухофрукты, варенье, орехи, сливки – все это очень хорошо сочетается с запеченными яблоками.
Яблоки, пожалуй, самый часто используемый фрукт для приготовления всевозможных десертов и сладкой выпечки. А самый простой, но от этого не менее вкусный и очень полезный – запечённые фрукт в духовке.
С мёдом рецепт такого традиционного для многих стран Европы десерта является наиболее распространённым и популярным.
Причём в зависимости от применения дополнительных ингредиентов и способа подачи этот десерт можно смело отнести как к домашней, так и к ресторанной кухне.
О пользе и вреде печёных яблок с медом
Это не просто вкусный десерт. В нём содержится много пектина – вещества, стимулирующего перистальтику кишечника и адсорбирующего токсины. Это обязательный продукт лечебной диеты восстановительного периода после операции на органах пищеварительной системы, длительной медикаментозной терапии, затяжных болезней, хронических заболеваний ЖКТ.
Сами по себе эти продукты чрезвычайно полезны для организма человека. Не только как пищевого продукта, но и во многих ситуациях как лечебного средства.
Так, по объёму многих необходимых организму минеральных веществ мед идентичен составу крови человека. Фрукт, в свою очередь, это источник целого макро комплекса витаминов, в том числе С, А, Е, Р, которая является группой витаминов В. Это ещё и поставщик таких микроэлементов как железо, йод, фтор, магний, натрий и др.
Мёд используется как целебное средство при самых разных болезненных состояниях и заболеваниях. А яблоки в свежем виде рекомендуется обязательно включать в лечебные диеты при, малокровии, гипертонии, атеросклерозе и т. д.
Кроме того, это диетический продукт, благодаря которому можно успешно бороться с избыточным весом, очищать кишечник от шлаков, стабилизировать пищеварение.
В остальном, этот вкусный простой десерт полезен во всех отношениях как взрослым, так и детям.
Подготовка продуктов
Готовится десерт элементарно просто. Подготовка продуктов занимает максимум 15 минут, термическая обработка – до 45 минут.
Для всех рецептов правила обработки фруктов перед запеканием одинаковы:
- отобрать спелые, крепенькие, без червоточин и следов порчи плоды;
- помыть и обсушить плоды;
- острым ножом или специальной ложкой вырезать серединку плода вместе с семенной коробочкой;
- выбрать немного мякоти внутри, оставляя толщину стенок и дна «чашки» около 2 см.
Остаётся только заполнить фрукты выбранной начинкой, вариантов которой может быть много, и запечь фрукты в духовке.
Классический рецепт запеченных яблок с медом в духовке
По описанной ниже технологии готовят все десерты под общим названием «печёные фаршированные яблоки». Начинка – на выбор. Порция на одного человека – 1–2 плода.
Калорийность и питательная ценность десерта указаны базовые. В зависимости от сорта (в данном случае сорт Голден), а также применяемых для начинки продуктов и их пропорций эти показатели меняются.
- свежие яблоки;
- по 1 ч. л. мёда на каждый фрукт.
Время подготовки и запекания – 40 минут.
Пищевая ценность 100 г блюда:
- белки, г – 0,51;
- жиры, г – 0,19;
- углеводы, г – 13,75;
- калории, ккал – 65.
Фрукты моют, срезают верхушку с хвостиком, ложечкой выбирают сердцевину, формируя «чашку».
Плоды ставят ровно на противень (в форму для выпечки или в широкие чашки, пиалы). Кладут в каждый фрукт по ложечке мёда.
Выпекают десерт полчаса в духовом шкафу при температуре 180ºС.
Подаётся десерт тёплым или полностью остывшим.
Вариант яблочно-медового десерта с орехами
Калорийность 100 г блюда – 78,65 ккал. Время приготовления – 30 минут.
Начинка для 1 крупного фрукта:
- 1 неполную дес. л. жидкого мёда;
- 0,5 ч. л. дроблёных (не мелко!) ядер грецкого ореха.
Рецепт:
- Отмеряют нужное количество мёда и орешков. Смешивают в пиале.
- Подготовленные к запеканию фрукты, установленные в формочки на противне, заполняют медово-ореховой начинкой.
- Выпекают 20 минут при температуре 200ºС.
Подают десерт тёплым.
Рецепт с корицей
Полезная пряность идеально сочетается с фрукктом, подчёркивает и насыщает вкус и аромат фруктов пряными нотками. Калорийность представленного варианта десерта – 95 ккал. Время готовки – 70 минут.
На порцию берут:
- 2 яблока;
- 1 ст. л. мёда;
- треть ч. л. корицы;
- 2 ст. л дроблёных орехов кешью;
- 2 ст. л. вяленой вишни без косточки;
- 1 ст. л. мадеры.
- Мёд смешивают с дроблёным кешью, вяленой вишней, корицей, мадерой. Оставляют на 30 минут, чтобы начинка напиталась вкусом алкоголя.
- Подготовленные к запеканию фрукты выставляют на противень. Заполняют «под крышечку» начинкой.
- Запекают в предварительно нагретой до 180ºС духовке полчаса.
Десерт подают тёплым. По желанию поливают сверху жидкой карамелью. Мадера придаёт блюду пикантную нотку, но из-за наличия алкоголя такой десерт желательно не предлагать детям.
С добавлением творога, корицы, изюма и орехов
Полезный, в меру сладкий десерт на завтрак. Подходит как маленьким любителям сладенького, так и взрослым. Калорийность 100 г – 100 ккал. Время готовки – 45 минут.
Начинка для 7-ми крупных фруктов:
- 2 ст. л. мёда;
- 150 г жирного творога;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 50 г кишмиша;
- 50 г дроблёного миндаля;
- сырой желток;
- 1 ч. л. цедры и 1 ч. л сока лимона.
Рецепт:
- Изюм запаривают кипятком (15 минут). Откинуть ягоды на дуршлаг.
- Творог перетирают, чтобы избавиться от комочков и крупных крупинок.
- Смешивают все компоненты начинки.
- Заполняют творожной массой подготовленные к выпеканию фрукты.
- Ставят фрукты на сбрызнутый маслом противень.
- Выпекают при 200ºС полчаса.
Подают печёные фрукты с творогом и мёдом тёплыми.
Печеные яблоки с зимней тыквой и изюмом
Оригинальный, с немного непривычным вкусом, но очень полезный особенно в зимнее время десерт. Калорийность 100 г блюда – 94 ккал. Время готовки – 60 минут.
Начинка для 4-х крупных фруктовых плодов:
- 30 г изюма;
- 2 ст. л. мёда;
- 140 г мякоти тыквы;
- 30 г грецких орехов;
- 20 г сливочного масла.
- Изюм запаривают (15 минут) откидывают на дуршлаг.
- Тыкву нарезают мелкими кубиками. Обжаривают на среднем огне в растопленном сливочном масле 3 минуты. Все время помешивают, чтобы не подгорело. Остужают.
- Ставшую мягкой тыкву вместе с маслом, на котором она жарилась, смешивают с запаренным изюмом, мёдом, дроблёным орехом.
- Плоды заполняют сладкой начинкой. Закрывают «крышечками» с хвостиками.
- Выпекают в разогретом предварительно до 180ºС духовом шкафу 45 минут.
Десерт подают тёплым, присыпав сверху сахарной пудрой или полив сиропом из расплавленного сахара и лимонного сока.
Запечённые яблоки с медом и кокосовой стружкой в СВЧ-печи
Рецепт обычный, но готовится всё в 3 раза быстрее, чем в духовке. На подготовку продуктов нужно минут 7, запекание – 5 минут. Калорийность 100 г десерта – 122 ккал.
Начинка для 6-ти яблок:
- 6 ч. л. мёда;
- 1 ст. л кокосовой стружки;
- дроблёные грецкие орехи (по желанию) – 1 ст. л.;
- ванилин, мускатный орех, корица – на вкус.
Рецепт:
- Все продукты, входящие в начинку десерта, смешивают.
- Фрукты подготавливают к запеканию по стандарту.
- Фаршируют их и ставят в ёмкость, подходящую для применения в микроволновке (стекло, керамика).
- СВЧ-печь включают на максимальную мощность в режиме «Разогрев».
- Запекают фаршированные плоды в зависимости от их размера от 3-х до 5-ти минут.
Подают его после остывания в той же ёмкости, полив сверху выделившимся из фруктов густым сладким соком.
Рецепт с рикоттой и курагой в мультиварке
Есть 2 варианта приготовления полезного фруктового лакомства в мультиварке. Если выбрать режим «Выпечка», то фаршированные сладкой начинкой плоды запекутся практически так же, как в духовке. Установив программу «Тушение», можно получить пропаренные плоды со сладкой начинкой и хорошо размягчившейся кожурой.
В любом случае блюдо необыкновенно вкусное и очень полезное. Время приготовления зависит от выбранного режима – предустановленное для выпечки и 30 минут для тушения.
Начинка для 5 небольших яблок:
- 1 ст. л. мёда;
- 5 шт. кураги;
- 100 г рикотты или любого другого мягкого сыра;
- корица.
Рецепт:
- Курагу запаривают на 3 минуты кипятком. Откидывают на дуршлаг, остужают, мелко режут.
- Рикотту смешивают с корицей (на вкус) и мёдом. Добавляют кусочки кураги.
- Подготовленные к запеканию яблоки заполняют начинкой.
- Дно чаши смазывают сливочным маслом. Укладывают фрукты.
- Включают мультиварку в выбранный режим и закрывают крышкой.
После звукового сигнала крышку открывают и дают печёным яблокам немного остыть. Подают на блюдечках, полив ягодным сиропом или домашним фруктовым джемом.
Полезные советы
Для фаршировки и запекания целиком больше всего подходят яблоки кисло-сладких сортов с плотной мякотью и кожурой зелёного цвета.
Например, Семиренко, Ранет, Гренни Смит, Антоновка, Макинтош, Американка. Плоды не должны быть перезревшими или зеленоватыми. Именно из таких фруктов получается идеальный на вкус и красивый внешне.
Для начинки подходят любые сухофрукты и цукаты, свежие и сушёные ягоды, цитрусовые. Хорошо сочетаются с мёдом отварной рис или овсяные хлопья.
Чтобы сделать вкус десерта оригинальным, используют не только традиционные пряности (корица, ваниль, мускатный орех). Также в начинку можно добавить имбирь, гвоздику, бадьян.
Вкусно и необычно получается, если полить яблоки кленовым сиропом, ягодным топпингом, жидким вареньем. Можно также подать такой его с шариками мороженного, взбитыми сливками, меренгами, сметанным кремом.
И, напоследок. Печенные с мёдом яблоки хороши только свежеприготовленные. Поэтому «про запас» делать такой десерт не стоит. Тем более, что готовится он элементарно просто и быстро!
15 рецептов запечённых яблок с орехами, карамелью, сыром и не только
1. Запечённые яблоки-гармошки
Ингредиенты
- 6 яблок;
- 170 г сливочного масла;
- 70 г сахара + немного для посыпки;
- 2 столовые ложки молотой корицы;
- 60 г овсяных хлопьев;
- ванильное мороженое, карамельный соус — по желанию.
Приготовление
Разрежьте яблоки вдоль пополам и удалите семечки. Со стороны шкурки сделайте на яблоках несколько параллельных надрезов на расстоянии 5–8 мм друг от друга. Не разрезайте фрукты полностью.
Выложите яблоки шкуркой вверх на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их частью растопленного масла и посыпьте сахаром. Запекайте при температуре 180 °C около 20 минут.
Смешайте оставшееся растопленное масло, 70 г сахара, корицу и овсяные хлопья. Когда яблоки немного остынут, начините разрезы подготовленной смесью. Поставьте в духовку ещё на 10 минут.
Перед подачей можно украсить каждое яблоко шариком мороженого и полить карамельным соусом.
15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →
2. Яблочный крамбл

Ингредиенты
- 2–3 яблока;
- 70 г сахара;
- 1 столовая ложка воды;
- 35 г цельнозерновой муки;
- 35 г овсяных хлопьев;
- 35 г сливочного масла;
- йогурт — по желанию.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и сердцевин. Нарежьте фрукты небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте 50 г сахара и воду и, помешивая, готовьте на медленном огне 5 минут.
Переложите яблоки в небольшую форму для запекания. Смешайте муку, овсянку и оставшийся сахар. Добавьте нарезанное кубиками масло и перемешайте до рассыпчатой консистенции.
Покройте яблоки мучной смесью. Выпекайте в разогретой до 190 °C духовке около 20 минут до золотистого цвета. Подавайте крамбл просто так или с любимым йогуртом.
Что приготовить из яблок, кроме шарлотки →
3. Запечённые яблоки с творогом и мёдом
Ингредиенты
- 4 яблока;
- 150 г творога;
- 1 столовая ложка мёда;
- несколько любых орехов.
Приготовление
Срежьте у яблок верхушки и выскоблите мякоть. Измельчите в блендере яблочную мякоть, очищенную от семечек, творог, мёд и орехи.
Начините яблоки творожной смесью и накройте срезанными верхушками. Поставьте на застеленный пергаментом противень и запекайте 25–35 минут при температуре 190 °C.
10 рецептов с творогом на любой вкус →
4. Запечённые яблоки в ореховой панировке с изюмом

Ингредиенты
- 50 г изюма;
- 50 мл рома;
- 4 яблока;
- 1 лимон;
- 30 г мелко нарубленного миндаля;
- 30 г мелко нарубленных грецких орехов;
- 30 г мелко нарубленного фундука;
- 60 г коричневого сахара;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 60 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 4 палочки корицы.
Приготовление
Замочите изюм в роме. Очистите яблоки, вырежьте у них сердцевины и полейте соком целого лимона.
Смешайте миндаль, грецкие орехи, фундук, половину сахара и молотую корицу. Покройте яблоки частью растопленного масла и хорошенько обваляйте в ореховой смеси.
Смажьте форму для запекания маслом и выложите туда яблоки. Соедините изюм, 20 г масла и оставшийся сахар. Начините этой смесью яблоки.
Вместе с начинкой воткните в яблоки коричные палочки. Полейте фрукты оставшимся растопленным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.
Овсяное печенье с яблоками и орехами →
5. Перевёрнутые мини-пироги с карамелизированными яблоками
Ингредиенты
- 3 яблока;
- 200 г сахара;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ лимона;
- 200 г слоёного теста;
- ванильное мороженое — по желанию.
Приготовление
Очистите яблоки, разрежьте их вдоль пополам и удалите сердцевины. В кастрюлю или сотейник всыпьте сахар и, помешивая, варите его на медленном огне до образования коричневого сиропа.
Растопите в сиропе масло. Добавьте соль и лимонный сок и тщательно перемешайте. Убавьте огонь до самого минимума и выложите в карамель половинки яблок. Готовьте их 5–10 минут. В середине приготовления переверните яблоки, чтобы они полностью пропитались карамелью.
Выложите по одной половинке яблока срезом вверх в каждое отделение формы для приготовления кексов. Полейте фрукты оставшейся карамелью.
Слегка раскатайте тесто и вырежьте 6 кружочков по размерам яблок. Выложите тесто на фрукты и поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15–20 минут. Затем накройте форму противнем и резко переверните.
Десерт можно подать с ванильным мороженым.
10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →
6. Запечённые яблоки с курагой

Ингредиенты
- 100 г коричневого сахара;
- 80 мл воды;
- 4 яблока;
- 100 г кураги;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
В небольшой форме для запекания смешайте половину сахара и воду. Отрежьте у яблок верхушки и выскоблите мякоть.
Соедините нарезанную кубиками курагу, оставшийся сахар, корицу и имбирь. Начините смесью яблоки и поставьте их в форму с сиропом.
Положите на каждое яблоко кусочек масла. Запекайте, периодически поливая сиропом, при температуре 180 °С 40–50 минут. Перед подачей полейте яблоки сиропом.
Как запечь яблоки без рецепта →
7. Запечённые яблоки с творогом, бананом и безе

Ингредиенты
- 4 яблока;
- ½ банана;
- 100 г творога;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 яичный белок.
Приготовление
Срежьте у яблок верхушки, удалите сердцевины и выложите фрукты на противень. Взбейте банан и творог блендером до однородной консистенции.
Начините смесью яблоки и присыпьте частью сахара. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.
Миксером взбейте белок. Продолжая взбивать, всыпьте оставшийся сахар. У вас должен получиться густой крем. С помощью кулинарного шприца или мешка выложите его на яблоки.
Запекайте их при температуре 120 °C ещё 15–20 минут. Безе получится с хрустящей корочкой, но изнутри останется кремовым.
3 способа приготовить вкуснейшее безе в домашних условиях →
8. Запечённые яблоки с овсянкой и орехами

Ингредиенты
- 4 яблока;
- 120 г сливочного масла;
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 4 столовые ложки коричневого сахара;
- 3 столовые ложки рубленых грецких орехов;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- щепотка соли.
Приготовление
Выскоблите у яблок мякоть. Смешайте размягчённое масло, овсяные хлопья, сахар, грецкие орехи, корицу, мускатный орех и соль.
Плотно начините яблоки подготовленной смесью. Поставьте заготовки в небольшую форму для запекания и накройте фольгой.
Отправьте форму в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё около 20 минут.
Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов →
9. Запечённые яблоки в карамели
Ингредиенты
- 7 яблок;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 чайные ложки корицы;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки + 40 г муки;
- 330 г коричневого сахара;
- 115 г сливочного масла;
- 100 г белого сахара.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к ним лимонный сок, половину корицы, соль, 2 ложки муки и 220 г коричневого сахара.
Тщательно перемешайте и выложите в небольшую форму. Смешайте нарезанное кусочками масло, 40 г муки, белый сахар, остатки коричневого сахара и корицы.
Покройте масляной смесью яблоки. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 40–45 минут. Яблоки должны стать мягкими, а карамель — загустеть. Перед подачей остудите блюдо в течение 10 минут.
8 лучших рецептов варенья из яблок →
10. Запечённые яблоки в тесте
Ингредиенты
- 4 яблока;
- 4 чайные ложки сахара;
- ½ чайной ложки корицы;
- 300 г слоёного теста;
- 1 яйцо — по желанию;
- 2—3 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Сделайте в каждом яблоке углубление, вырезав сердцевины. Насыпьте туда по ложке сахара и щепотке корицы.
Раскатайте тесто и разрежьте на 4 одинаковые части. Положите в середину каждой из них яблоко и скрепите края теста, заворачивая фрукты.
Выложите яблоки на противень, застеленный пергаментом. Чтобы тесто ещё больше подрумянилось, можно смазать его взбитым яйцом. Запекайте десерт при температуре 190 °C около 20 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
20 простых десертов из слоёного теста →
11. Запечённые яблочные дольки

Ингредиенты
- 50 г сахара;
- ⅛ чайной ложки корицы;
- 6 яблок.
Приготовление
В миске смешайте сахар и корицу. Разрежьте яблоки вдоль на четвертинки и удалите сердцевины. Обваляйте дольки в сахарной смеси.
Выложите их на противень в один ряд. Запекайте 30–35 минут при температуре 200 °C. В середине приготовления переверните дольки, чтобы они пропеклись равномерно.
Гриль-сэндвич с яблоками, зелёным салатом и сыром + бонус на десерт →
12. Яблочно-клюквенный крамбл
Ингредиенты
- 5 яблок;
- ½ лимона;
- 150 г клюквы;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 3 столовые ложки белого сахара;
- 55 г жидкого мёда;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 70 г коричневого сахара;
- 3 столовые ложки муки;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Нарежьте яблоки небольшими кубиками, удалив сердцевины. Добавьте к ним лимонный сок, клюкву, крахмал, сахар, мёд и корицу.
Перемешайте и выложите в небольшую форму для запекания. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Смешайте овсяные хлопья, коричневый сахар, муку, нарезанное кубиками масло и соль. Посыпьте смесью яблоки и клюкву и запекайте ещё 15 минут до золотистой корочки.
Персиковый крамбл с голубикой + два дополнительных рецепта →
13. Запечённые яблоки с тимьяном

Ингредиенты
- 900 мл яблочного сидра;
- 60 г сливочного масла;
- 8 яблок;
- несколько веточек свежего тимьяна.
Приготовление
Влейте сидр в сотейник и доведите до кипения. Варите около 20 минут, пока количество жидкости не уменьшиться примерно в 3 раза. Снимите сотейник с огня и растопите в сидре масло.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте дольками. В миске смешайте яблоки, часть сидра и почти весь измельчённый тимьян. Переложите в небольшую форму, застеленную фольгой, и запекайте около 10 минут при температуре 180 °C.
Полейте яблоки оставшимся сидром и готовьте ещё примерно 15 минут, пока они не станут мягкими. Перед подачей посыпьте оставшимся тимьяном.
Пышная шарлотка на скорую руку →
14. Запечённые яблоки с черносливом и сметанной заливкой

Ингредиенты
- 50 г чернослива;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1–2 столовые ложки сахара;
- 5 яблок.
Приготовление
Залейте чернослив кипятком на 10–15 минут. Затем нарежьте его небольшими кусочками и смешайте со сметаной и сахаром.
Срежьте у яблок верхушки и вырежьте сердцевины. Выложите яблоки на противень или в форму и начините сметанной смесью. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C.
Такой разный сметанник: как приготовить торты и пироги, знакомые с детства →
15. Запечённые яблоки с сыром бри, мёдом и орехами

Ингредиенты
- 4 яблока;
- 220 г сыра бри;
- 3 столовые ложки мёда;
- 2 столовые ложки рубленых грецких орехов.
Приготовление
Разрежьте яблоки поперёк пополам и переложите нижние половинки на противень. Нарежьте сыр ломтиками и выложите их на яблоки. Полейте сыр мёдом и посыпьте орехами.
Покройте яблоки верхними половинками. Запекайте при температуре 200 °C примерно 35 минут, пока яблоки не смягчатся.
Читайте также
Запеченные яблоки с изюмом в духовке- рецепт пошаговый с фото
Яблоко — фрукт, который широко известен абсолютно всем. Он содержит в себе огромное количество витаминов. Если съедать ежедневно пару штук, вы оградите себя от болезней сердечно-сосудистой системы, предотвратите возникновение рака, а еще этот чудесный и вкусный фрукт выводит из организма токсины.
Ранее мы готовили из них разные пироги, в том числе и заливные и на скорую руку с творогом. Сегодня вы узнаете рецепты запеченных яблок.
Это угощение не добавит вашей фигуре лишних сантиметров, подойдет для любого стола, украсит и наполнит прекрасным ароматом. Особенно часто хозяйки интересуются вариантами приготовления именно в начале осени, потому что происходит самый интенсивный сбор урожая. Самое интересное то, что подавать это угощение можно как на завтрак, так и дополнить ими обед, съесть на полдник и завершить ими вечернюю трапезу. Приготовить блюдо сможет любой, если есть желание отведать вкусностей и удивить близких и гостей.
Еще это очень вкусный перекус, подходит тем, кто пытается ограничить себя в сладком и мучном, но очень нуждается в глюкозе.
Итак, я подготовила несколько разных рецептов приготовления этого вкусного угощения. Сохраняйте себе.
Запеченные целиком яблоки в духовке — классический рецепт
Самый первый рецепт по изготовлению — это конечно же классический. Для него нужно самое минимальное количество ингредиентов, и не так много времени. Сразу скажу, что фрукт лучше выбирать послаще. Так как прогреваясь в духовке он имеет свойство становится кисловатым, так что чем слаще наши яблочки, тем лучше.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом нужно взять плоды, хорошо промыть их под водой.
2. Подготовить глубокий противень, налить на него не больше, чем пол стакана воды и выложить фрукты.
3. Оставить выпекаться в духовом шкафу на пол часа, выставив температуру примерно на 200 градусов.
Готовность проверяйте зубочисткой. Мякоть должна стать мягкой.
В этом рецепте важно не передержать яблочки в духовке, иначе они могут стать сухими, а кожица сильно полопаться. Поэтому внимательно следите за степенью приготовления.
Простой рецепт с сахаром
Лакомство, приготовленное с использованием сахара, это отличный вариант низкокалорийного десерта. Кстати, хорошая замену аппетитному кусочку тортика, если вы на диете или придерживаетесь правильного питания. Забирайте рецепт.
После запекания, фрукт выделяет свой сок, а смешиваясь с подтаявшим сахаром, получается очень вкусная карамель.
Ингредиенты:
- 6 яблок,
- 4 больших ложки сахарного песка,
- лимон и корица по желанию,
- буквально грамм десять сливочного масла.
Приготовление:
1. Яблоки намыть, удалить серединку, но не разрезать.
2. Нужно сделать начинку, которая будет внутри наших яблочек. Для этого в емкости перемешать все необходимые ингредиенты: корицу, сахар и сок лимона. Если используете только сахарный песок, то засыпаем его сразу внутрь.
А поверх него кладем сливочное масло.
3. Прогрейте духовой шкаф и отправьте запекаться фрукты на пол часа. Температуру ставьте около 200 градусов.
Простое и вкусное угощение готово, зовите всех за стол и удивляйте друзей.
Как запечь с медом и орехами
Орехи и мед — гармонирующие ингредиенты. Легкий хруст орешков на фоне сладчайшего меда — настоящее наслаждение. Мед можно заменить сахаром.
Записывайте этот рецепт, вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- яблоки,
- шесть маленьких ложек меда,
- десять орешков,
- по желанию можно посыпать корицей.
Приготовление:
1. Как обычно, первым делом надо намыть фрукты и вырезать сердцевину.
2. Во внутрь положить мед и по два орешка или смесь из них.
3. Слегка посыпать корицей, если вы ее любите.
4. Теперь необходимо взять форму для выпекания или противень, налить туда немного воды, достаточно будет пол литра, и положить яблоки. Отправить в духовку на пол часа, предварительно ее разогрев до 200 градусов.
Готовим с медом и корицей
Мед, яблочки и аромат корицы — вот она, настоящая картина осени. Сейчас расскажу вам как сделать это лакомство.
Ингредиенты:
- яблоки (в зависимости от количества порций),
- пять больших ложек меда,
- две маленькие ложечки корицы.
Приготовление:
1. Нужно в первую очередь приготовить наши главные ингредиенты, как всегда их намыть под краном и удалить сердцевину.
2. Влить мед в каждый фрукт и обсыпать молотой корицей.
3. Противень лучшего всего если вы покроете пергаментом. И я расскажу почему — в процессе готовки в духовом шкафу, яблочки обязательно будут выделять свой сок, который может в свою очередь подгореть.
4. Положить и отправить их на запекание примерно на пол часа. Температурный режим, который должен поддерживаться в процессе приготовления — 200 градусов.
Когда лакомство готово, дать остыть и украшать стол.
Для тех, кто любит аромат корицы это блюдо будет настоящей находкой. Приятного аппетита.
Как запечь яблоки в духовке в фольге
Это угощение настолько полезное и вкусное, что делать его можно хоть каждый день.
Ингредиенты:
- несколько яблок (в зависимости от того сколько вам нужно порций — одно яблоко равно одной порции)
- по чайной ложке сахарного песка на каждый плод и по 1/4 маленькой ложки молотой корицы
Приготовление:
1. Яблочки помыть, удалить сердцевину с косточками. Фрукты не разрезать, они будут цельные.
2. Необходимое количество сахарного песка и молотой корицы смешать, и всыпать в яблоки.
3. Теперь каждый фрукт аккуратно обвернуть целиком фольгой, положить на противень и отправить в духовой шкаф минут на 25-35. Выставить отметку температурного режима на 200 градусов.
Остается лишь внимательно следить за уровнем готовности угощения. И после можно подавать на стол.
Печеные яблоки с творогом в духовке
Творог — продукт, обогащенный кальцием. Благодаря этому ваши волосы, ногти и зубы будут всегда в хорошем состоянии. Так как и яблоки обладают большим количеством витаминов, эти два продукта в сочетании создают невероятный вкус и несут огромную пользу.
Ингредиенты:
- желаемое количество яблок,
- по чайной ложке сахара и около 30 грамм творога на каждый фрукт.
Приготовление:
1. Как и в каждом выше описанном рецепте, сначала надо помыть фрукты и вырезать серединку с косточками.
2. Творог соединить с сахарным песком, размешать.
3. Наполнить творожно-сладкой массой каждый фрукт.
И выложить их на противень.
Запекаем в духовку минут 40, при температуре в 180-200 градусов.
Вы получите большую пользу для своего организма и ощутите невероятно приятный вкус.
В слоеном тесте
В наше время многим хозяйкам приходится по душе слоеное тесто, потому что готовить с ним гораздо проще. Это можно объяснить тем, что его не обязательно делать, можно купить уже готовые пласты в любом супермаркете.
Ингредиенты:
- 3 яблочка,
- по одной ложке сахарного песка на каждое из них,
- слоеное тесто,
- одно яйцо.
Приготовление:
1. Взять и помыть яблоки, удалив после этого серединку.
Очищаем их от кожурки. Затем каждое режем вдоль. Итого, у нас получится 6 частей.
2. Всыпать по ложечке сахара внутрь каждого фрукта.
3. Куриное яйцо взбить до однородной массы и пока отложить.
4. Теперь можно приступать к последнему шагу — раскатать слоеное тесто, поделить его на 6 частей.
И в каждую часть положить яблоко. Защипнуть края и смазать тесто взбитым яйцом.
5. Духовой шкаф сразу разогреть до 200 градусов. Отправить готовиться примерно на пол часа.
Кстати, не пренебрегайте смазыванием теста яйцом. Благодаря этому несложному процессу, готовое угощение будет иметь золотистую румяность!
С начинкой из орехов и изюма
Данный вариант подойдет тем, кто любит орешки в сочетании с сухофруктами. Здесь мы будем брать изюм. А еще это экономный вариант, требуется совсем небольшое количество продуктов и минимальные затраты времени.
Ингредиенты:
- пара яблок,
- столько же маленьких ложек меда или сахара,
- по две большие ложки изюма и орешков.
Приготовление:
1. Первым делом надо взять изюм и залить его горячей водой, дать настояться на протяжении десяти минут. А тем временем пока заняться яблоками.
2. Их нужно промыть и вырезать серединку.
3. Орешки подготовить и немного измельчить, добавить к ним изюм, предварительно слив из него воду. По желанию добавить корицу.
Кстати, орехи можно брать любые. Вкусно получается и с грецкими, и с кешью и с фундуком. Ну, а если есть кедровые, то получится вообще деликатес.
Такую начинку выложить в яблоки, поверх медового слоя.
Раскладываем яблоки на противень, предварительно застелив его вощеным пергаментом или фольгой.
4. Духовку нагреть на 180-190 градусов, и поставить угощение на 15-20 минут.
Важно следить за готовностью блюда, чтобы кожура фруктов не начала лопаться.
Как достанете десерт из духовки, то посыпьте его сахарной пудрой.
Запеченные яблоки с тыквой
Тыкву используют в разных блюдах. Сейчас я поделюсь с вами рецептом, в котором выступает сочетание яблок и тыквы. Вам понравится.
С тыквой получаются очень вкусные оладьи и супы.
Ингредиенты:
- 800 грамм тыквы,
- две маленькие ложечки меда,
- три яблочка,
- пол стакана сметаны,
- совсем чуть-чуть сливочного масла — грамм 50,
- можно использовать еще панировочные сухари,
- по желанию немного корицы.
Кстати, если у вас нет сухарей, то можете взять обычную манку. Она ничем не уступает сухарям в этом рецепте.
Приготовление:
1. Тыкву промыть, порезать маленькими квадратиками.
2. В этом варианте готовки яблоки промыть, удалить серединку и нарезать средними дольками.
3. Сметанку и мед смешать между собой, с добавлением корицы, если вы решили ее использовать.
4. Противень или специальную форму намазать сливочным маслом, обсыпать тонким слоем сухарей или манки, и выложить первый слой — тыкву.
Следующий слой будет из фруктовых долек и поверху все это залить смесью из меда и сметаны.
5. Нагреть духовку и отправить туда блюдо на двадцать минут. Отметку температурного режима зафиксировать на 220 градусов.
Готовое лакомство поразит всех своим уникальным вкусом.
Яблоки, запеченные в духовке кусочками
Настал черед рецепта, где основной фрукт мы будем нарезать небольшими кусочками. Во всех предыдущих вариантах, за исключением предпоследнего, яблоки не нужно было резать, они запекались целиком. А вот для разнообразия попробуйте приготовить и так.
В результате готовки мы получим фрукты в ароматной карамели — это очень вкусно.
Рецепт очень легкий. Записывайте.
Ингредиенты:
- четыре яблочка,
- немного корицы для вкуса и аромата,
- пара больших ложек сахарного песка,
- 40 грамм сливочного масла.
Приготовление:
1. Яблочки помыть, почистить, нарезать небольшими дольками.
2. Форму или противень намазать маслом, выложить дольки фруктов.
3. Обсыпать сахарным песком каждый ломтик.
На него положить по тонкому кусочку масла.
И убрать в духовой шкаф запекаться на 15 минут. Выставить отметку температуры на 180-190 градусов.
Вот такое быстрое и нежное угощение. Приятного аппетита.
Польза и вред запеченных яблок
Яблоки, богатые витаминами, конечно положительно влияют в целом на организм. Но именно печеные фрукты имеют особые преимущества.
Во-первых, яблоки в таком виде способствуют улучшению работы желудка и кишечника.
Во-вторых, препятствуют образованию злокачественных опухолей.
В-третьих, делают сосуды более прочными и улучшают кровообращение.
В-четвертых, у вас не будет в организме недостатка железа, так как этим элементом яблоки очень насыщены.
А еще спелые яблочки помогают вывести токсины.
Данный фрукт в общем имеет ряд положительных действий на организм, и употребляя его в пищу, вы однозначно укрепляете свое здоровье.
Единственными ситуациями, когда потребление данного блюда может принести вам вред, это:
— конкретная непереносимость продукта,
— обострение заболеваний желудка, таких как гастрит или язва,
Если вы не имеет ни одного из трех перечисленных противопоказаний, тогда спокойно кушайте фрукт и запекайте его с чем только угодно. Приятного вам аппетита, друзья!
Готовка: 15 минут
Приготовим ароматные, сочные и очень вкусные запеченные яблоки! Для приготовления этого полезного и простого десерта нам понадобится всего 20 минут. Сегодня запечем их с медом и изюмом, а еще яблоки отлично сочетаются с творогом. Для украшения готового десерта используем грецкий орех.
Для того чтобы яблоки равномерно пропеклись нужно выбирать фрукты среднего размера и правильной формы. Лучше всего подойдут сладкие и сочные сорта.
Ингредиенты
- Яблоки — 4 шт.
- Мед — 4 ч.л.
- Изюм — 3 ч.л.
- Орехи грецкие — 4 шт.
Как приготовить печеные яблоки
Вырезать из яблок серединку. Шляпки не выбрасывайте.
Сложить фрукты в огнеупорную посуду.
В каждое яблоко положить изюм и по 1 ч. л. меда. Закрыть шляпками и запекать в духовке, разогретой до 180ºС 15-20 минут. Готовность проверяйте по кожице — она должна подрумяниться и слегка лопнуть.
Перед подачей насыпать в середину каждого яблока измельченные грецкие орехи. По 1 шт. на каждое яблоко. Очень вкусно их есть сразу, еще теплыми с чаем и лимоном!
Хотите низкокалорийный, быстрый и не сложный рецепт десерта? Проще простого! Это печеные яблоки с изюмом, орехами, медом и с коричной ноткой — то еще лакомство! Незамысловато, конечно, но, несомненно, — очень вкусно и полезно.
- Общее время готовки – 0 часов 15 минут
- Активное время готовки – 0 часов 5 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 122 ккал
- Количество порций – 2 порции
как приготовить печеные яблоки с изюмом, орехами и медом
Ингредиенты:
- Яблоко – 2 шт.
- Мед – 2 ч.л.
- Изюм – 2 ст.л.
- Орехи – 2 ст.л.
- Корица – 0.5 ч.л. молотая
- Сок лимонный – по вкусу
Приготовление:
В печеных яблоках содержится много клетчатки и пектина, так благоприятно влияющих на наше здоровье. При запекании яблоки полностью сохраняют в своем составе все полезные минералы и витамины. К тому же такой десерт содержит в себе не больше 150 ккалорий, так что запросто можно включать его в свой рацион при соблюдении диеты. А еще, чуток ниже, я покажу как этот любимый многими десерт можно приготовить достаточно быстро, всего за несколько минут.
Для этого десерта лучше выбирать зеленые яблоки с крепкой кожурой. Просто идеально, если на вкус они будут кисловатыми — так получим гармоничный баланс со сладкой начинкой.
Итак, яблоки вымыть и просушить чистым полотенцем.
Изюм выкладываем в мисочку и заливаем кипятком, пусть так постоит минут 5-10. После этого воду слить, а сам изюм промокнуть от лишней влаги салфеткой.
Срезать у яблок верхушку. А потом аккуратно вырезать семенную серединку, стараясь оставить как можно больше мякоти и не нарушить целостность стеночек и дна — иначе начинка вытечет. Очень удобно эти углубления делать специальной круглой ложечкой для вырезания шариков из фруктов.
Орехи, любые вами любимые или имеющиеся в наличии, нарезать не очень мелко.
Потом измельченные орехи смешать с распаренным изюмом. Добавить молотую корицу — а как же без нее? Ведь яблоки и корица — идеальное, гармоничное, вкусовое сочетание.
Установить подготовленные яблоки в посуду для микроволновой печки. Да-да! Именно в ней мы и будем запекать яблоки. А знаете почему? А просто, потому что быстрей, чем в духовке.
Потом в каждое яблоко выложить по ложечке меда.
. заполнить орехово-изюмной массой. Потом все сбрызнуть по вкусу соком лимона.
Ставим в микроволновку и включаем при максимальной мощности на режим «разогрев» на 3-5 минут — время тут зависит от размера яблок.
Если запекаете в духовке, то на это понадобится минут 15-20, не меньше — до момента, когда кожица вот-вот лопнет, при температуре 180 градусов.
При готовности подаем, немного остудив, чтобы не обжечься. Подавать печеные яблоки можно и прямо в той емкости, в которой они запекались. А можно выложить на тарелку, полив образовавшимся соусом.