Как запечь в духовке ногу индейки – Индейка запеченная в духовке – рецепты мягкой и сочной индейки в фольге и рукаве

Нога индейки рецепт

Запеченная нога индейки — превосходный вариант горячего или холодного мясного блюда на любое торжество. В ней много мяса, мясо это нежное, сочное и очень ароматное. Сегодня поделюсь своим рецептом, как приготовить ногу индейки в духовке, чтобы она стала настоящим украшением праздничного стола.

нога индейки запеченная в духовке

Не за горами череда зимних праздников! Часто на Новый год и Рождество запекают в духовке индейку целиком, но для не слишком большой компании съесть всё это может оказаться непосильным трудом :). Выход — приготовить не целую птичку, а её ногу (или две :)) либо грудку. Но про грудку мы поговорим в другой раз, а нынче у нас приготовление ноги индейки в духовке.

В рецепте с пошаговыми фото поделюсь: как вкусно запечь ногу индейки в духовке, как правильно замариновать ногу индейки для запекания в духовке, сколько готовить ногу индейки в духовке. И воплотить всё это  в жизнь 🙂 будет проще простого. 

Ингредиенты для рецепта «Запеченная нога индейки»
Нога индейки 1 штука (2-2,5 кг)
Чеснок 4-5 зубчиков
Соевый соус 2 столовых ложки
Горчица 2 столовых ложки
Мед 2 столовых ложки
Майонез или сметана 2 столовых ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Нога индейки запеченная в духовке рецепт

нога индейки запеченная в духовкеПеред запеканием мясо надо замариновать. Я мясо и птицу перед готовкой не мою — мясо становится водянистым и теряет во вкусе. 

Сперва нашпигуем ногу чесночком. Очищенные зубчики чеснока нарезаем пластиками, обваливаем в смеси соли и черного молотого перца. Затем делаем в ноге проколы со стороны кожи, не протыкая насквозь и по лезвию ножа вставляем пластинки чеснока.

нога индейки запеченная в духовкеГотовим маринад. В миску складываем все ингредиенты маринада — каждого по две столовых ложки. Горчица, мед и майонез берется без горки, чтобы по объему получилось примерно столько же, сколько соевого соуса.

нога индейки запеченная в духовкеПеремешиваем маринад венчиком. Добавляем немного соли. Мясо всегда солится из расчёта на 500 грамм мяса — 1/2 чайной ложки соли. Но так как у нас соленый соевый соус, и шпиговали мы чесночными пластинками, обваленными в соли, маринад досаливаем осторожно.

нога индейки запеченная в духовкеОбмазываем ногу индейки маринадом, стараясь попасть и в дырочки с чесноком. Кладём ногу в подходящую по размеру посуду, накрываем крышкой. Оставляем на 2 часа при комнатной температуре, только после этого убираем на холод. При комнатной температуре маринад начнет активно «работать» и проникать в мясо. Если сразу убрать в холодильник, то маринад быстро загустеет и не даст нужного эффекта. Оставляем в холодильнике на сутки.

нога индейки запеченная в духовке

Вкуснее и сочнее получается нога индейки запеченная в духовке в рукаве, поэтому упаковываем промаринованную ногу в рукав, сверху делаем небольшой надрез для выхода пара. Укладываем на противень.

нога индейки запеченная в духовкеЗапекаем ногу индейки в духовке при температуре 200 градусов на средней решетке. Сколько запекать ногу индейки зависит от размера ноги. Кусок в 2-2,5 кг запекается около 2-2,5 часов. Но надо приглядывать. Если нога сильно подрумянивается сверху, а внутри ещё сыровата, можно в конце приготовления уменьшить температуру до 150 градусов или подержать мясо в уже выключенной духовке в течение 30 минут.

нога индейки запеченная в духовке

Когда нога индейки в рукаве в духовке готова, достаём и даём отдохнуть мясу на столе в течение 20 минут, чтобы соки равномерно распределились в тканях мяса. Затем уже можно нарезать. Посмотрите, какое сочное мясо в разрезе! Нога индейки в духовке сочная и мягкая обязательно впечатлит ваших гостей!

как приготовить ногу индейки в духовкеПриятного аппетита!

как приготовить ногу индейки в духовке

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

Ножки индейки в духовке: рецепты простых и сытных блюд

Ножки индейки в духовке можно приготовить по-разному. Предварительно мясо птицы можно мариновать, фаршировать, дополнять различными овощами, грибами, сыром, соусами. Всего лишь один новый ингредиент кардинально изменит вкус вашего блюда. В нашей статье рассмотрим только лучшие рецепты приготовления индейки.

Ножки индейки в духовке: рецепт с фото

Весьма просто и быстро вы сможете приготовить отличное блюдо к ужину, вкус которого все оценят по достоинству. Главное, заранее разморозить ножки индейки.

Ножки индейки в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • охлажденное бедро индюшки – 2-3 штуки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, смесь свежемолотых перцев, пряности;
  • масло оливы неароматизированное – 3 стол. ложки;
  • картофельные клубни – 7-8 штук.

Приготовление:

  1. Предварительно размораживаем бедро индюшки. Можно снять кожицу.
  2. Хорошенечко промываем кусочки индейки, при необходимости разрезаем бедро на порционные куски.Хорошенечко промываем кусочки индейки
  3. В пиалу насыпаем соль крупного помола, добавляем рафинированное масло оливы.
  4. Любую на свое усмотрение зелень тщательно промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  5. Добавляем к вышеперечисленным ингредиентам и перемешиваем до получения массы однородной консистенции.перемешиваем до получения массы однородной консистенции
  6. Приготовленной смесью натираем со всех сторон бедро индейки и отправляем на полчаса в холодильную камеру.
  7. Тем временем очищаем картофельные клубни и хорошенечко промываем. Запекать картошку будем целиком, поэтому выбираем клубни среднего и примерно одинакового размера.Запекать картошку будем целиком
  8. Противень смазываем маслом. Также рафинированным маслом оливы хорошенько смажем каждую картофелину.
  9. Посередине выкладываем бедро индейки, а вокруг на противне раскладываем картофель.Посередине выкладываем бедро индейки
  10. Запекать блюдо будем около одного часа при температурной отметке в 180-200°.Запекать блюдо будем около одного часа
  11. Бедро индейки приобретет янтарный оттенок, но мясо сохранит свою сочность. Добавляем зелень и подаем к столу.

Для сторонников правильного питания

По максимуму полезные свойства индюшки поможет сохранить рукав для запекания. Приготовьте таким способом ножки, и вы убедитесь, насколько вкусным может быть мясо птицы. А гарнир будет простым – свежий помидор и консервированный зеленый горошек.

Итак, запечем ножки индейки в духовке в рукаве.

ножки индейки в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • охлажденная ножка индейки – 1 штука;
  • лук – 2 головки;
  • зеленый консервированный горошек – 1-2 стол. ложки;
  • свежий помидор – 1 штука;
  • чесночные зубчики – 3 штуки;
  • сметана или майонез;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Охлажденную ножку индейки хорошенечко промываем проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.Охлажденную ножку индейки хорошенечко промываем
  2. Натираем ножку равномерно солью крупного помола и смесью молотых перцев. Можно взять другие приправы и специи с учетом своих вкусовых предпочтений.Натираем ножку равномерно солью
  3. Лук очищаем и мелко рубим ножом.
  4. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс и соединяем с нашинкованным луком.зубчики чеснока пропускаем через пресс
  5. Сюда же добавляем сметану или майонез. Все тщательно перемешиваем до получения маринада однородной консистенции.
  6. Погружаем в маринад ножку индейки и оставляем на один час.
  7. Мясо индюшки перекладываем в полиэтиленовый рукав, края хорошенечко фиксируем клипсами.Мясо индюшки перекладываем в полиэтиленовый рукав
  8. Ставим в духовой шкаф на один час. Запекать будем при температуре в 180-190°.
  9. Тем временем приготовим гарнир. Свежий помидор тщательно промоем водой, просушим и нарежем кружочками.Свежий помидор тщательно промоем водой
  10. Выкладываем в тарелку кружочки свежего помидора, добавляем зеленый консервированный горошек, посередине выложим ножку индейки, запеченную до янтарной корочки.
  11. Подчеркнуть вкус индейки поможет пикантный соус.

Праздничное угощение

Рецепт ножки индейки в духовке в фольге вы можете взять на заметку. Запеченная голень займет почетное место на праздничном столе. Чем дольше вы будете мариновать мясо индюшки, тем насыщеннее будет ее вкус.

Рецепт ножки индейки в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • голень индюшки – 1 штука;
  • мед жидкий – 3 стол. ложки;
  • пряности и специи – 3 чайн. ложки;
  • свежеотжатый лимонный сок – 2 стол. ложки;
  • розмарин сушеный – 1 чайн. ложка;
  • соль – 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. Охлажденное бедро индюшки тщательно промываем под струей проточной воды и просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Натираем подготовленную голень индейки солью крупного помола, добавляем универсальные специи, пряности для птицы, а также сушеный розмарин.
  3. Этой смесью натираем голень, заворачиваем ее в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильную камеру на 8-10 часов.
  4. Чем дольше будет мариноваться индейка, тем вкуснее она получится.
  5. Мед перекладываем в пиалу и растапливаем на паровой бане.
  6. Из лимона выдавливаем нужное количество сока.
  7. По истечении времени, отведенного для маринования, ножку индейки поливаем свежеотжатым лимонным соком.
  8. Сверху с помощью силиконовой кисти смазываем голень растопленным медом.
  9. Последний штрих – это соевый соус.
  10. Противень или другую форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на нее голень индейки.
  11. Сверху противень герметично накрываем листом алюминиевой фольги.
  12. Ставим противень в духовой шкаф на один час. Время приготовления может увеличиваться в зависимости от веса индейки.
  13. Запекаем при температурном режиме в 180-190°.
  14. За треть часа до окончания приготовления аккуратно снимаем лист алюминиевой фольги и продолжаем запекать индейку до появления янтарной корочки.

Ножки индейки в духовке с картошкой сможет запечь, пожалуй, каждая хозяйка. Для приготовления маринада можно выбирать любую основу – соевый соус, цитрусовые свежеотжатые соки, сметану или майонез, вино. Обязательно мясо натирают специями и пряностями. Если вы плохо чувствуете баланс приправ, то лучше всего использовать универсальные наборы для птицы. Так уж вы точно не переборщите.

Читайте также:

Сразу вместе с ножками индейки вы можете запекать овощи. Картофель, баклажаны, кабачки, сладкие перцы, томаты – все это послужит отличным гарниром к птице. Чтобы минимизировать количество калорий, содержащихся в индейке, готовьте ее в рукаве. Так птица еще и сохранит все свои полезные свойства. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Запеченная нога индейки — Готовим дома вкусно


Не знаете, как вкусно запечь ногу индейки в духовке — вам сюда. Предлагаю простой и вкусный домашний рецепт запеченная нога индейки в португальском стиле. Приготовила по рекомендации одной португальской девушки, а рецепт ей достался от ее бабушки. Она рассказывала с таким восторгом, что я без сомнения решила попробовать. Советую и Вам!

Мясо индейки — вкусное и полезное, в нем содержится много витаминов и минералов — это витамин А, С, Д, Е, витамины группы В, калий, фосфор, магний, железо, цинк, натрий, медь. Это очень ценный диетический и гипоалергенный мясной продукт, легко усваивается организмом. Его можно давать детям, ослабленным больным. Кто старается избавиться от лишних килограммов или ведет здоровый образ жизни обязательно, нужно почаще включать индейку в свой рацион.

Готовить несложно и результат реально радует. Сверху хрустящая румяная корочка, внутри нежное, сочное, ароматное мясо — разве такая индейка запеченная в духовке может оставить кого-то равнодушным?

Интересный, гармоничный, я бы даже назвала идеальный маринад со специями делает в данном рецепте индюшиное мясо чрезвычайно вкусным. Португальцы приветствуют в приготовлении многих блюд вино, паприку, как соленую, так и сухую, она придает мясу особую ноту вкусу, аппетитный красный цвет, а сок цитрусовых способствует смягчению структуры мяса.

Мне попался довольно увесистый окорочок индейки в 2,5 килограмма, идеально для приготовления в духовке. Отлично подойдут и две ножки поменьше, или даже голени. По желанию вы можете аккуратно не повредив целостность срезать кость.

Шикарное блюдо из птицы, и стоит сравнительно недорого. Прекрасно сочетается с любым гарниром, овощным салатом, соленьями. Если подать на праздничный стол, семейный обед или ужин, встрече с друзьями — точно не прогадаете.

Как приготовить ногу индейки в духовке

Ингредиенты:

  • Нога индейки — 1,5- 2,5 кг
  • Соленая паприка в баночке (у меня кусочками) — 1 ст.л
  • сок половины лимона
  • сок половина апельсина
  • белое сухое вино — 0,5 стакана (стакан 250 мл)
  • оливковое масло — 4-5 ст. л
  • соль — 1 ч. л на 1 кг мяса ( в этом случае, обязательно нужно без горки, учитывая, что соленая паприка достаточно соленая)
  • сахар — 1 ч.л
  • орегано -1 ч. л
  • смесь ароматных трав, можно итальянские или прованские — 1,5 ч. л
  • смесь перцев 1 ч. л
  • перец черный горошком свежемолотый — по вкусу
  • чеснок сухой по вкусу
  • кориандр — 1-2 чайные ложечки

Процесс приготовления:

Ножку индейки почистить, промыть, обсушить бумажным полотенцем. Сделать два надреза по суставу и один по бедру, но не до конца. Это поможет мясу быстрее мариноваться и равномерно запечься.

Затем ногу солим, перчим, хорошо массируя, кладем в глубокую чашку, оставляем на один час при комнатной температуре.

А пока, готовим маринад.
В пиалочку кладем кориандр, сухие травы, сахар, жидкую соленую паприку, рвем руками небольшими кусочками лавровый лист, добавляем оливковое масло.

Вливаем вино и сок половина апельсина и лимона. Перемешиваем хорошо.

Заливаем ногу маринадом. Отправляем в холодильник на 12- 24 часа, не возбраняется и целых 48 часов. Это не страшно, а даже лучше, но если Вам требуется быстрее, то через три часа можно запекать. Изредка переворачиваем на другую сторону, чтобы индейка равномерно пропиталась маринадом.

По истечении времени перекладываем в огнеупорную посуду или на противень вместе с маринадом.

Накрываем фольгой, отправляем в разогретую 180 градусов духовку. через час снимаем фольгу, даем подрумяниться, доводим до готовности. Время запекания зависит от величины ноги, духовки, обычно колеблется от одного до двух часов. Вообще-то самый верный и надежный способ, которым я всегда пользуюсь — это проверить поварской вилкой в самый толстую часть мяса, никогда не прогадаете. Если сок вытекает прозрачный, а не розовый, значит мясо готово, если нет, нужно еще подержать до готовности.

Выключаем духовку. Сверху обязательно снова накрываем фольгой, и оставляем в таком виде в духовке еще минут 15-20. Нужно чтобы мясо отдохнуло и немного пропиталось собственным паром. Таким образом оно не будет пересушенным, а мягким и нежным.

Вынимаем из духовки. Выкладываем на блюдо, украшаем по вкусу и подаем нашу запеченную ногу индейки на стол.

Приятного аппетита!

Ножки индейки в духовке: рецепт

Все больше людей при выборе мяса для своего стола отдают предпочтение индейке. Во-первых, оно обладает легкоусвояемым белком и содержит кроме витаминов полный набор аминокислот. А во-вторых, мясо этой птицы является диетическим и гипоаллергенным, и рекомендовано для первого прикорма малышам. В нашей статье расскажем, как приготовить ножки индейки в духовке. На выбор читателей представлены сразу несколько интересных и несложных рецептов.

Ножка индейки, запеченная в духовке в горчичном соусе

Ножки индейки в духовке в горчичном соусе

Уже во время приготовления вы сможете насладиться неповторимым ароматом этого блюда. А каким нежным и сочным получается мясо индейки, запеченное в духовке. Ножка готовится в специальном горчичном маринаде, а также с тимьяном и розмарином, что делает птицу невероятно вкусной.

Готовить такое блюдо следует в определенной последовательности:

  1. Духовка заранее разогревается до 200°.
  2. Для запекания ножку индейки весом минимум 1,2 кг следует вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
  3. С помощью блендера готовится маринад для птицы. Для этого в чашу наливается оливковое масло (3 ст. ложки), добавляется горчица (2 ч. ложки), половина луковицы и чеснок (2 дольки). Для придания вкуса и аромата насыпаются специи: соль, зира и паприка (по 1 ч. ложке), немного молотого чили (¼ ч. ложки) и щепотка черного перца.
  4. Все ингредиенты измельчаются в блендере до состояния кашицы.
  5. Ножка натирается маринадом со всех сторон и отправляется в форму для запекания. Рядом располагается тимьян и розмарин (по 4 ветки).
  6. Запекается ножка около 1,5 часов. Готовность можно проверить щупом: температура внутри мяса должна составить 80°. В процессе приготовления каждые 15 минут птица обязательно поливается выделившимся соком.

Ножка индейки, запеченная в соевом соусе

Ножки индейки в соевом соусе в духовке

По следующему рецепту мясо получается особенно нежным, таким, что легко отходит от косточки и буквально тает во рту. Пошагово ножки индейки в духовке готовятся в такой последовательности:

  1. В первую очередь делается маринад для птицы. Для этого винный уксус (1 ст. ложка) смешивается с растительным маслом (3 ст. ложки) и соевым соусом (2 ст. ложки). В него же добавляется соль и черный перец (по ½ ч. ложке).
  2. Вымытая и обсушенная ножка (1 кг) смазывается приготовленным маринадом со всех сторон и оставляется на столе на 30 минут.
  3. В это время духовка разогревается до 180°.
  4. По дну формы для запекания распределяется нарезанный крупно лук и 3 дольки чеснока. Сверху выкладывается ножка в маринаде.
  5. Форма накрывается фольгой и отправляется в духовку.
  6. Ножка запекается 1 час. После этого фольгу следует снять, полить птицу маринадом, снова накрыть форму и отправить в духовку еще на 60 минут.
  7. Через указанное время выполняются аналогичные действия. Но при этом форму не следует накрывать фольгой.
  8. Ножка еще раз отправляется в духовку на 60 минут. За это время она должна полностью приготовиться и подрумяниться.

Как запечь ножки индейки в духовке в фольге?

Ножки индейки в духовке в фольге

Рецепт приготовления этого блюда максимально прост. В первую очередь голени индейки следует замариновать. Для этого необходимо соединить в небольшой миске выдавленный через пресс чеснок, черный перец и соль. Ножки тщательно натираются приготовленной смесью со всех сторон и оставляются в таком виде на 40 минут.

Через время духовка разогревается до 200°. Фольга складывается в два слоя и смазывается растительным маслом. Сверху выкладываются голени. Дальше фольга плотно закрывается и отправляется на противень.

По рецепту ножки индейки в духовке запекаются 1,5 часа. После этого фольгу следует раскрыть, а голени продолжить готовить еще 30 минут, чтобы на них появилась хрустящая корочка.

Ножка индейки, томленая в духовке с овощами

Ножка индейки, томленая в духовке с овощами

Особенность процесса приготовления такого блюда состоит в том, что мясо запекается при низкой температуре. Длительное томление делает индейку невероятно мягкой и сочной, а специи придают птице особый вкус. В качестве гарнира к мясу можно подать картофель.

Пошагово ножки индейки в духовке готовятся в такой последовательности:

  1. В зависимости от размера формы для запекания можно взять голень или окорочок. Ножку необходимо помыть, обсушить и натереть специями: солью, перцем и горчицей (2 ст. ложки).
  2. Подготовленную ножку следует выложить в форму для запекания.
  3. Со всех сторон располагаются овощи. Для этого блюда идеально подойдет лук (2 шт.), чеснок (3 дольки), морковь, корень петрушки или сельдерея. Рядом можно положить небольшой острый перец целиком и лавровый лист (2 шт.).
  4. В форму тонкой струйкой наливается немного овощного или мясного бульона (100 мл).
  5. Форма для запекания с ножкой индейки отправляется в холодную духовку. После этого температура увеличивается до 150°. В таком режиме ножка будет запекаться 3,5-4 часа. При необходимости, если корочка начнет подгорать, верх формы можно закрыть фольгой.

Голень индейки в сметанном соусе под сыром

При приготовлении этого блюда следует соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Голень помыть, обсушить и натереть солью.
  2. Приготовить соус из сметаны (3 ст. ложки), молотого кориандра, сушеного укропа и орегано (по 1 ч. ложки).
  3. Смазать ножку приготовленным маринадом и переложить в рукав.
  4. Духовку разогреть до температуры 180°.
  5. Переложить рукав на противень и поставить его в духовку.
  6. Ножка индейки в духовке запекается 1 час.
  7. После этого блюдо следует переложить на тарелку и посыпать натертым мелко сыром и зеленью укропа.

Благодаря сметане сверху образуется румяная корочка.

Ножка индейки в рукаве с картошкой

Ножка индейки, запеченная в рукаве

По предложенному ниже рецепту можно приготовить одновременно и основное блюдо, и гарнир. К тому же благодаря такому способу приготовления мясо получается нежным, а картошка — мягкой и ароматной.

Пошаговый процесс приготовления ножки индейки в духовке по рецепту в рукаве заключается в следующем:

  1. Голень следует хорошо натереть смесью соли и перца.
  2. Приготовить маринад для картофеля. Для этого смешать растительное масло (2 ст. ложки), мелко нарубленную зелень петрушки и выдавленный чеснок (2 дольки).
  3. Очищенный и нарезанный кубиками картофель (5 шт.) перемешать с маринадом и переложить в рукав. Сюда же отправляется и голень.
  4. Рукав для запекания завязывается и отправляется в разогретую духовку (180°) на 60 минут. Через время его нужно раскрыть и продолжить запекать ножки еще 20 минут.

Рецепт ножек индейки, запеченных в духовке с пошаговыми фото

Мясо индейки очень полезно, оно менее аллергенно, чем, например, мясо курицы. Запекая его в духовке, мы сохраняем полезные вещества, а в фольге мясо индейки получается очень мягким и ароматным. В данном рецепте мясо запекается с картофелем, таким образом мы получаем полноценный ужин при минимуме усилий.

Рецепт: Ножки индейки, запеченные в духовке

Cook Time 2 hours 30 minutes Total Time 2 hours 50 minutes
  • 2 ножки индейки
  • маленькая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 4-5 средних картофелен
  • соль и перец
  • 1 ч. л. сухого базилика
  • растительное масло
  • Ножки моем и обсушиваем кухонными бумажными полотенцами. Смешиваем 3 ст. л. растительного масла, мелко нарезанный лук, нарезанный пластинками чеснок, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного перца, базилик и хорошо перемешиваем. Хорошо обмазываем индейку полученной смесью и оставляем.

  • Чистим картофель, нарезаем вдоль на четыре части, сбрысгиваем растительным маслом, солим и перчим по вкусу. Индейку выкладываем на фольгу, вокрук кладем картофель. Заворачиваем ножки с картофелем в фольгу и кладем на противень. Запекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 1-1,5 часа в зависимости от размера ножек, достаем, открываем фольгу и запекаем под грилем еще 5 — 10 минут до зарумянивания.

  • Подаем на фольге.

  • Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

E-mail

LinkedIn

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о