Курица в духовке с яблоками рецепт с фото
Вариант 1: Классический рецепт курицы с яблоками в духовке целиком
Невероятно красивая, сочная, с зажаристой корочкой курица, несомненно, украсит ваше застолье. Но как правильно ее сделать, чтобы не испортить настроение ни себе, ни гостям? Сегодня мы подробно расскажем, как создать настоящий кулинарный шедевр – курицу с яблоками в духовке целиком.
Ингредиенты:
- тушка курицы – 1 шт.;
- крупное яблоко – 1 шт.;
- соль;
- яблочный уксус – 19 мл;
- душистый перец.
Все используемые специи и травы рекомендуем добавлять в начинку. Во-первых, они смогут изнутри наполнить мясо своими неповторимыми ароматами. А, во-вторых, не пригорят на поверхности тушки, что точно испортит и вкус, и внешний вид блюда.
Пошаговый рецепт курицы с яблоками в духовке целиком
Среднюю тушку вымыть в холодной фильтрованной воде, а потом тщательно промокнуть бумажными полотенцами.
Смешать в небольшой сухой посуде душистый перец и крупную соль и натереть внутреннюю и внешнюю поверхность курицы этой смесью.
Облить тушку яблочным уксусом и уложить в глубокую гусятницу. Закрыть мясо крышкой или обтянуть прозрачной пленкой и оставить мариноваться на час.
За несколько минут до окончания указанного времени, вымыть крупное яблоко и, избавившись от сердцевины и хвостика, порезать плод мелкими дольками.
Настоявшуюся тушку зафаршировать подготовленным яблоком и, вернув в гусятницу, отправить в духовку.
Вариант 2: Быстрый рецепт курицы с яблоками в духовке целиком
Для уменьшения времени приготовления целой курицы, лучше воспользоваться фольгой. Как только она хорошо нагреется в духовке, на что уйдет примерно 5-6 минут, процесс запекания существенно ускорится. И всего за 45 минут вы получите роскошное мясное блюдо.
Ингредиенты:
- потрошенная тушка – 1 шт.;
- черный перец;
- одно крупное яблоко;
- специи;
- крупная соль.
Как быстро приготовить курицу в духовке с яблоками целиком
Потрошенную куриную тушку вымыть, сразу просушить внутри и снаружи с помощью салфеток и щедро натереть солью.
Кисло-сладкое яблоко (крупное) зачистить, промыть и, порезав средними дольками, разместить в сухой миске.
Всыпать на яблочные кусочки специи и черный перец, смешать начинку и отправить внутрь тушки.
Плотно завернуть курицу в двойной слой фольги и, уложив заготовку на противень, переместить в духовку.
Для последнего этапа рекомендуется включить верхний огонь, если у вашей плиты есть подобная функция. Спустя заданное время проверить готовность мяса и немедленно подать целую курицу с салатом и сырной нарезкой.
Полностью обернутая фольгой куриная тушка приготовится гораздо быстрее, чем без нее. Однако при открытии обязательно проверьте готовность мяса, чтобы не подать сырое блюдо и не испортить праздник.
Вариант 3: Курица с яблоками и чесноком в духовке целиком
Включив в рецептуру лимонным сок, чеснок и соевый соус, вы сможете приготовить нежную курицу с легкими азиатскими нотами. При этом не поленитесь постоянно поливать тушку соком, чтобы ее поверхность могла красиво запечься.
Ингредиенты:
- крупное яблоко;
- куриная тушка;
- соль;
- чеснок – 3-4 зуб.;
- соевый соус – 45 мл;
- лимонный сок – 9 мл;
- свежий укроп.
Как приготовить
Крупное кисло-сладкое яблоко разрезать пополам и удалить семечки с сердцевиной. Затем вымыть плод и порубить его мелкими кубиками.
Пересыпать яблоко в высокую миску и влить половину запланированного соевого соуса. Также добавить соль, лимонный сок, давленый чеснок и рубленый укроп.
Перемешать начинку и отправить ее внутрь промытой и обязательно просушенной тушки.
Разместить курицу в подходящую гусятницу, полить оставшимся соевым соусом и оставить в духовке при 195 градусах. В течение полутора часов, пока курица с яблоком в духовке целиком будет готовиться, периодически поливать тушку образующимся соком.
После проверки готовности мяса (появления прозрачного сока) плиту выключить, а курицу подать на праздничный стол.
Свежий чеснок вполне допустимо заменить гранулированным. Касается это и ароматного укропа. Что касается соли, то будьте аккуратны с этой специей, поскольку используемый соевый соус уже содержит его.
Вариант 4: Курица с яблоками и черносливом в духовке целиком
Для того, чтобы разнообразить привычный вкус запеченной курицы, советуем добавить в яблочную начинку запаренный чернослив. Именно этот ингредиент насытит мясо изумительными оттенками печеных слив.
Ингредиенты:
- чернослив – 5-6 шт.;
- соль;
- куриная тушка;
- среднее яблоко;
- кинза;
- сметана – 30 мл;
- острый перец.
Пошаговый рецепт
Чернослив (без косточек) вымыть и запарить крутым кипятком. Отставить ингредиент в сторону, а параллельно вымыть среднюю куриную тушку в холодной воде и немедленно ее промокнуть полотенцами.
Помимо этого зачищенное и вымытое яблоко среднего размера порезать квадратными кусочками, пересыпать их в миску, куда ввести соль, рубленую кинзу, красный молотый перец и две ложки сметаны.
Смешать яблочную начинку и закинуть внутрь мягкий чернослив.
Промытую куриную тушку натереть крупной солью и смазать жидкой сметаной со всех сторон. Затем фаршировать ее подготовленной начинкой и уложить в глубокую гусятницу.
Чтобы вкус чернослива лучше раскрылся, рекомендуем нарезать запаренные плоды на 2-3 части. А если внутри присутствуют косточки, их обязательно необходимо удалить. Также помимо указанной кинзы допустимо использовать свежую петрушку, базилик или укроп.
Вариант 5: Курица с яблоками целиком в рукаве
Как и в фольге, в рукаве курица приготовится значительно быстрее, чем в гусятнице или на противне. Но при этом вы не добьетесь аппетитной корочки. Если этот факт вас не смущает, добавьте в рецепт французскую горчицу и розмарин, чтобы сделать невероятно вкусное и нежное блюдо.
Ингредиенты:
- французская горчица – 45 мл;
- тушка средней курицы;
- соль;
- два яблока;
- свежая петрушка;
- розмарин;
- черный перец.
Как приготовить
Одно крупное яблоко очистить и нарезать сравнительно мелкими кубиками. Переложить их в миску с высокими бортиками и высыпать внутрь розмарин, крупную соль, шинкованную петрушку и черный перец.
Отставить начинку в сторону, а в это время промыть губкой тушку курицы и сразу же промокнуть ее салфетками. Далее натереть внешнюю поверхность солью.
Добавить к яблокам французскую горчицу (половину объема), еще раз перемешать массу и уложить внутрь подготовленной тушки.
Второе яблоко нарезать крупными дольками, предварительно промыв плод, и разместить их в прозрачном рукаве.
Сверху аккуратно уложить куриную тушку, обмазанную оставшейся горчицей, зафиксировать края рукава ниткой или специальной термоустойчивой проволокой и отправить на плоском противне в духовку.
При 180 градусах запечь мясо на протяжении 55 минут, после чего выключить огонь и оставить блюдо немного постоять. Курица с яблоком в духовке целиком готова.
В рукаве курица приготовится быстро, поэтому спустя 45 минут осторожно проколите длинной бамбуковой шпажкой пленку и саму тушку, определив по прозрачности сока ее готовность. От этого регулируйте время дальнейшего приготовления.
Вариант 6: Курица с яблоками и картошкой целиком в духовке
Если вы не хотите дополнительно готовить гарнир, сделайте курицу вместе с картофелем. А чтобы наполнить блюдо необычными вкусовыми нюансами, добавьте чеснок, свежий укроп и острую заправку из хрена со свеклой.
Ингредиенты:
- мелкий картофель – 12 шт.;
- чеснок – 4 зуб.;
- свежий укроп;
- куриная тушка;
- рафинированное масло;
- два яблока;
- специи;
- хрен – 19 мл.
Как приготовить
Мелкий картофель аккуратно зачистить от кожуры, разрезать пополам и уложить в сухую высокую миску. Помимо этого порубить дольками одно яблоко, смешать его с картошкой, добавить ложку масла и высыпать соль.
Смешать картофель и, закрыв поверхность миски пленкой, отставить на столе в сторону. Параллельно промытую тушку щедро натереть крупной солью.
Далее нарезать второе чистое яблоко мелкими кубиками и смешать их со специями, хреном, рубленым укропом и давленым чесноком.
Нафаршировать начинкой подготовленную курицу, после чего выложить в глубокий противень настоявшуюся картошку с яблоком. Сверху разместить тушку и отправить ее в духовку.
Для этого блюда подойдет мелкий картофель, который будет красиво смотреться с курицей при подаче. Причем если он молодой, то можно оставить шкурку. Но если такого у вас нет, используйте обычные средние корнеплоды.
Курица в духовке с яблоками
Поделиться рецептом в соц. сетях:
Хотите порадовать свою семью в выходной день? Тогда запеките курицу в духовке целиком. Делать это совсем не сложно, а активного времени требуется мало. Так что и отдохнете и семью порадуете. Уверена, что они оценят Ваши труды по достоинству, потому, как курица в духовке получается невероятно вкусной и нежной. Золотистая корочка вызывает бурный аппетит, а начинка из яблок придает курице в духовке великолепный вкусовой оттенок. Невозможно оторваться от этого блюда, хочется еще и еще. Курица в духовке с яблоками получается сочной, приятной и легко разделывается. Выглядит на блюде просто потрясающе – так что в качестве праздничного блюда можно подавать гостям смело.
Продукты:
- Кура целая – 1.8 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Яблоки небольшие – 3 шт.;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Смесь специй Для курицы – 3-4 столовые ложки.
Способ приготовления:
Украсьте блюдо зеленью и крупно нарезанными свежими овощами. Теперь курицу в духовке запеченную с яблоками можно смело подавать на стол.
Состав смеси специй Для курицы: соль, красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили. белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех.
Курица с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 10 Минут
- Время готовки
- 60 Минут
Под таким вкусным блюдом как курица с яблоками в духовке подразумевают несколько рецептов. Это может быть как запеченная курица целиком с яблоками, так и фаршированная ими, так и разные части курицы, запеченные с яблоками — чаще всего куриные ножки.
Меняя маринад, в котором будут мариноваться курица и яблоки, можно каждый раз получить новое по вкусу блюдо. Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов приготовления курицы с яблоками в духовке. В любой из рецептов помимо яблок могут быть добавлены и другие продукты, которые прекрасно с ними сочетаются. Это могут быть апельсины, курага, картошка, тыква, апельсины, чернослив.
- Специи: паприка, куркума — по 1 ч. ложки,
- Горчица — 1 ст. ложка,
- Мед натуральный — 1 ст. ложка,
- Майонез — 4 ст. ложки,
- Соль — 0,5 ч. ложки,
- Яблочный уксус 6 % — 2 ст. ложки,
- Яблоки — 4-5 шт.,
- Куриные ножки — 1 кг.,
Курица с яблоками в духовке – рецепт
В миску, в которой будете готовить маринад, насыпьте паприку и куркуму.
Добавьте столовую горчицу для пикантности.
Положите необходимое количество натурального меда.
Влейте в маринад яблочный уксус. Вместо него можно использовать обыкновенный уксус или сок лимона.
Все ингредиенты маринада перемешайте ложкой до получения однородной консистенции соуса.
Кисло-сладкий соус для приготовления запеченной курицы с яблоками в духовке готов. Яблока помойте. Разрежьте каждое яблоко на две части. Каждую из половинок разрежьте еще на две-три части (в зависимости от размера). Вырежьте сердцевинки.
Куриные ножки помойте холодной водой. Протрите их бумажным полотенцем или салфетками. Выложите в миску.
Курицу полейте горчично-медовым соусом, при этом оставьте третью часть маринада для маринования яблок.
Яблоки рекомендую мариновать отдельно от курицы, так как если бы мы выложили и курицу и яблоки в одну миску, после чего перемешивали их в маринаде, то вероятнее всего, что некоторые дольки яблок поломались бы. Итак, тщательно перемешайте куриные ножки в соусе.
Куриные ножки в горчично-медовом маринаде выложите в форму для запекания. Сверху разложите яблоки.
Подавайте, переложив на тарелку. Курица с яблоками в духовке, пошаговый рецепт которой мы рассмотрели, получилась очень сочной, кисло-сладкой на вкус и при этом с румяной корочкой.
Курица с яблоками в духовке. Фото
Предлагаю вам и другие рецепты курицы в духовке.
- Яблоки — 4-5 шт.,
- Репчатый лук — 2 шт.,
- Тушка курицы — 1 шт.,
- Чеснок — 3-4 зубчика,
- Специи: черный молотый перец, карри, паприка, кориандр,
- Соль — 0,5 ч. ложки,
- Оливковое масло — 50 мл.,
Курица, фаршированная яблоками в духовке – рецепт
Тушку курицу помойте снаружи и внутри. Обсушите ее бумажным полотенцем. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок пропустите в пиалку через пресс. В пиалку с чесноком добавьте соль и специи. Влейте оливковое масло. Массу перемешайте. Полученной пряной смесью смажьте курицу снаружи и внутри.
Яблоки вместе со шкуркой нарежьте дольками. Перемешайте их с луком. Присыпьте специям и солью. Растительное масло можно не добавлять, так как в процессе запекания с курицы выделится сок, который и пропитает начинку. Нафаршируйте курицу яблоками с луком. Чтобы начинка не вышла наружу, живот курицы зашейте ниткой.
Курицу положите на противень, на спинку, ногами вверх. Поставьте в духовку нагретую до 170С. Запекайте около одного часа. Готовность курицы проверьте с помощью острия ножа или иголки. Если в месте прокола появился прозрачный сок, значит курица, фаршированная яблоками в духовке готова.
- Куриные ножки — 1 кг.,
- Яблоки — 500-600 гр.,
- Мед — 1 ст. ложка,
- Соевый соус — 50 мл.,
- Специи для курицы — 10 гр.,
- Винный уксус — 1 ст. ложка
Курица с яблоками в рукаве – рецепт
Куриные ножки помойте. Приготовьте соус для маринования. Смешайте мед, соевый соус, специи для курицы и винный уксус. Нарежьте яблоки дольками. Замаринуйте яблоки и курицу в соусе. Для лучшей пропитки можно оставить мариноваться на 1 час.
Куриные ножки с яблоками сложите в рукав для запекания. Плотно завяжите концы рукава. Запекайте на протяжении 30 минут при 180С. После этого рукав разрежьте сверху. И дайте курице покрыться румяной корочкой. В общей сложности на это потребуется около 10 минут.
Любителям мяса по-французски обязательно понравится куриная грудка с яблоками под сыром, запеченная на манер мяса по-французски. Этот рецепт курицы с яблоками в духовке очень оригинален и его можно использовать как праздничное блюдо.
- Куриная грудка — 1 шт.,
- Майонез — около 100 мл.,
- Соль — по вкусу,
- Черный молотый перец — по вкусу,
- Репчатый лук — 2-3 шт.,
- Яблоки — 3-4 шт.,
- Твердый сыр — 200 гр.,
Куриная грудка с яблоками по-французски – рецепт
Куриную грудку помойте и обсушите. Острым ножом грудку, разрежьте вдоль на две части. Каждую из частей разрежьте поперек. Если грудка большая, можно ее разрезать на три куска.
Полученное куриное филе отбейте слегка молоточком. Посолите и поперчите. Полукольцами нарежьте лук. Помойте яблоки. Очистите их от кожуры. Нарежьте тонкими пластинками. Твердый сыр натрите на терке. Куриное филе выложите на противень накрытый пергаментом. Смажьте майонезом. Выложите на курицу лук. Снова полейте майонезом. На лук положите яблоки. Присыпьте сверху твердым сыром. Курина грудка с яблоками по-французски запекается при 180С на протяжении 35 минут. Приятного вам аппетита.
“
www.vashi-recepti.ru
Курица с яблоками в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоКурица с яблоками, целиком запеченная в духовом шкафу — отличный вариант парадного блюда, позволяющий сберечь драгоценный мясной сок, и центр внимания любого обеда независимо от меню. Причем для приготовления от хозяйки потребуется только медовый маринад и минимум кулинарных знаний.
Порошок карри усилит цвет золотистой хрустящей кожицы. Цветные папильотки, надетые на ножки и крылья, придадут птице праздничный вид, создадут настроение и позволят сохранить руки в чистоте. Пропитавшиеся куриным жирком яблоки настолько вкусны, что некоторые гости предпочитают их мясу.
Ингредиенты
- курица 1 шт.
- яблоки 1 кг
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- вода
Маринад:
- горчица 1,5 ч. л.
- мед 2 ч. л.
- масло растительное 3 ст. л.
- паприка молотая 1,5 ч. л.
- чеснок гранулированный 1 ч. л.
- карри 1 ч. л.
Приготовление
1. Для начала приготовьте маринад, в котором будет мариноваться курица. В глубокую миску налейте масло, добавьте горчицу и мед. Перемешайте.
2. Насыпьте паприку, чеснок и карри. Перемешайте. Большое количество паприки придаст готовой курице более румяную корочку.
3. Теперь подготовьте свежую тушку курицы. Её нужно хорошо промыть снаружи и внутри, дочистить от остатков перьев и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Натрите её солью и молотым перцем.
4. Смажьте со всех сторон приготовленным маринадом. Оставьте курицу мариноваться хотя бы на 1 час. Часть маринада оставьте для последующих шагов.
5. Промойте яблоки. Обсушите и удалите серединку с семенами. Разрежьте на 4-6 частей.
6. Замаринованную птицу нафаршируйте очищенными яблоками. Часть яблок оставьте на потом.
7. Чтобы яблоки оставались внутри, скрепите зубочистками. Верхушки ножек и крылышек заверните в фольгу, чтобы предотвратить обгорание. Ножки соедините, и завяжите ниткой.
8. На дно жаростойкой формы уложите оставшиеся яблоки. Налейте 100-150 мл горячей воды.
9. Поместите курицу в форму. Смажьте оставшимся маринадом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 60-80 минут. Периодически доставайте курицу из духовки и смазывайте образовавшимся соком.
10. Курица с яблоками готова. Удалите фольгу и зубочистки и подавайте к столу.
No votes yet.
Please wait…

Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Запеченная птица
nakormi.com
Курица целиком в духовке с яблоками
Приближаются новогодние и рождественские праздники и мы уже задумываемся о том, что же приготовить на праздничный стол. Готовить мы будем салаты, холодные и горячие закуски, выпечку и т. д. Но, главным на столе всегда остается основное горячее мясное блюдо. Предлагаю вам запечь целиком курочку с яблоками, которая поразит вас и ваших гостей своим видом и вкусом. Мясо курицы получается мягким, нежным и сочным, пропитанным специями и яблочным ароматом, да и сами яблоки, которыми фаршируется курица — необычайно вкусные. Для использования лучше всего взять яблоки сорта «антоновка», если нет таких, можно — любые.
Автор:
11091 46814.12.2018
1. Целую тушку курицы хорошо вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
2. Смешать в миске 1 ч. л. меда, соевый соус, готовую горчицу, всыпать паприку и черный перец.
3. Сюда же, всыпать и приправу для курицы, все перемешать.
4. Тушку курицы поколоть со всех сторон ножом, натереть солью и подготовленной ароматной смесью снаружи и внутри, оставить на 1-2 часа.
5. У яблок удалить сердцевину и порезать их средними кусочками, добавить оставшийся мед, перемешать.
6. Яблоки выложить вовнутрь курицы — поплотнее.
7. Зубочистками сколоть кожу курицы, чтобы яблоки не вываливались, ножки связать нитью, кончики крылышек обернуть фольгой.
8. Курицу поместить в рукав для запекания так, чтобы она была в нем до половины. Концы рукава перевязать.
9. Отправить курицу в холодную духовку и выставить температуру 180 град. Запекать курочку 1,5-2 часа.
10. Подавать курицу целиком на стол, где ее разрезать на части острым ножом или дать остыть до теплого состояния и поломать руками. Приятного аппетита.
buljon.ru
Курица с яблоками в духовке: запеченная и фаршированная
28 ноября 2016 5432
Курица с яблоками в духовке звучит как-то по-праздничному, а ведь это угощение не всегда можно готовить на праздники! Если вы просто хотите порадовать своих членов семьи необычным, но и в то же время сытным мясным блюдом, то это королевское угощение будет как нельзя кстати.
Тем более его приготовление не будет слишком тяжелым, главное, было бы желание, а остальное получится!
Особенности выбора продуктов
Выбирая курицу, стоит обращать внимание на ее внешний вид, она должна обладать следующими характеристиками:
- Кожица должна быть целая, потому что от ее состояния будет зависеть внешний вид всего блюда;
- Предпочтение стоит отдавать молодой птице или цыплятам, потому их мясо готовиться намного быстрее;
- Мясо должно иметь белый цвет с розоватым оттенком;
- Покупая птицу, обязательно понюхайте, от нее не должно исходить посторонних неприятных запахов.
Яблоки стоит выбирать с плотной структурой кислого сорта. Они должны быть сочными. Сочные сорта придадут мясу аромат, сделают его нежным.
Пошаговый рецепт

Ингредиенты | Количество |
---|---|
курица — | одна целая тушка |
яблоки — | 4 шт. |
луковица — | 1 головка |
растительное масло — | по вкусу |
соль — | немного |
приправы — | на свое усмотрение |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал |
Как будем готовить:
- Для начала тушку курицы хорошенько промываем под прохладной водой, если на поверхности имеются остатки перьев, то их нужно очистить;
- После этого в миске смешиваем соль с приправами и черным молотым перцем;
- Тушку тщательно натираем этой смесью со всех сторон, обязательно не забудьте ее натереть внутри;
- Яблоки промываем, очищаем от шкурки;
- Далее очищенные фрукты разрезаем, вычищаем розетки с косточками и нарезаем мякоть небольшими ломтиками;
- Лук очищаем от шелухи, шинкуем его тонкими полукольцами;
- Внутрь курицы нужно положить кусочки яблок, их нужно чередовать с полукольцами лука;
- Затем тушку можно заколоть зубочистками или зашить. Это делается для того чтобы мясо после приготовления получилось сочным, нежным;
- После этого противень сбрызгиваем растительным маслом, тушку также смазываем маслом;
- Выкладываем ее на противень;
- Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда противень с курочкой;
- Оставляем запекаться в течение 2,5 часов;
- Обязательно в процессе запекания поливаем все соком, чтобы на поверхности образовалась зажаристая корочка румяного цвета;
- После этого все вынимаем и подаем на стол. Дополнительно тушку можно украсить листьями салата, зеленью.
Курица, фаршированная черносливом и яблоками
Составляющие продукты:
- курица – 1 тушка;
- 5 яблок;
- чернослив – 200 грамм;
- три чесночные головки;
- 3 большие ложки майонеза;
- 50 грамм меда;
- 1 большая ложка горчицы;
- немного соли;
- кориандр, перец, карри – все по щепотке.
Для готовки нам потребуется примерно 2-2,5 часа. Калорийность угощения на 100 грамм составит 150 ккал.
Как нужно делать:
- Для начала промываем яблоки и чернослив;
- Яблоки очищаем от шкурки, разрезаем на две части, вынимаем розетки вместе с семечками. Разрезаем мякоть на небольшие кусочки;
- Чеснок разделяем на зубчики, очищаем их от шкурки. Каждый зубчик разрезаем на две части;
- Курочку хорошенько промываем в прохладной воде, выкладываем на вафельное полотенце или бумажные салфетки, чтобы впиталась вся лишняя жидкость;
- В небольшой чашке смешиваем майонез и мед. Этой смесью натираем тушку со всех сторон;
- Далее в миске смешиваем горчицу, соль, кориандр, карри. Этой смесью снова натираем курочку со всех сторон;
- Оставляем постоять в течение 10 минут, а лучше оставить промариноваться на несколько часов;
- Затем слоями выкладываем яблоки вместе с черносливом, можно положить несколько зубчиков чеснока. Обязательно отверстие зашейте, за счет этого курочка станет сочнее и ароматнее;
- На поверхности сделайте надрезы и заложите в них кусочки чеснока;
- Прогреваем духовку до 180 градусов;
- Тушку можно поместить на решетку, а снизу можно поместить поддон с водой. За счет этого тушка получиться намного мягче и сочнее;
- Во время запекания курицу нужно поливать соком, который будет выделяться в поддон;
- Запекать все следует в течение 1,5-2 часов;
- После этого все вынимаем из духовки и подаем на стол вместе с аджикой.
Курица, запеченная с яблоками в рукаве
Для готовки подготовим следующие компоненты:
- курица – 1 штука;
- 5 яблок;
- 4 чесночных зубчика;
- 2 большие ложки бальзамического уксуса;
- 50 мл соевого соуса;
- приправы на свое усмотрение;
- соль.
Готовка займет около 2,5 час. Калорийность составит 145 ккал.
Схема готовки:
- Свежая курица может иметь резкий запах свойственный куриному мясу. Для его устранения тушку следует поместить в прохладную воду и оставить там на 1 час;
- Затем ее снова промываем, если на поверхности остались перья, то их нужно удалить;
- Далее обсыпаем ее сверху солью, обязательно натираем солью внутри;
- Чеснок очищаем от шкурки и разрезаем небольшими кусочками;
- В ступку выкладываем кусочки чеснока, подсыпаем к нему куркуму, черный молотый перец, сушеный имбирь, паприку;
- Далее все специи тщательно растираем до равномерной структуры;
- Затем полученной пряной смесью натираем тушку со всех сторон. Часть специй нужно поместить внутрь курицы;
- Убираем тушку в холодильник, оставляем ее там на несколько часов, чтобы она промариновалась;
- Тем временем промываем яблоки и очищаем их от шкурки;
- Затем разрезаем мякоть на две части, вычищаем сердцевину с семечками. Очищенную мякоть нарезаем небольшими кусочками;
- Кусочки яблок поливаем соевым соусом. Для придания пикантного вкуса, фрукты сбрызгиваем бальзамическим уксусом;
- Оставляем фрукты постоять некоторое время, чтобы они пустили сок;
- Затем вынимаем курочку из холодильника, закладываем внутрь яблоки с уксусом и соусом. Обязательно зашиваем или закалываем зубочистками;
- Ножки можно завязать. Помещаем тушку в рукав для запекания;
- Духовой шкаф раскаляем до 180 градусов;
- Помещаем тушку на противень и ставим в духовку;
- Запекаем ее в течение 1,5-2 часов;
- За 15 минут до окончания выпекания, пакет следует открыть, чтобы сверху поджарилась кожица и стала румяного цвета;
- После этого вынимаем и подаем на стол с зеленью.
Курица в духовке с яблоками и картошкой
Составляющие компоненты:
- целая тушка курицы – 1 штука;
- 20 некрупных картофельных клубней;
- 2 морковки;
- 3 яблока среднего размера кисло-сладкого сорта;
- 2 головки лука некрупного размера;
- 2 большие ложки майонеза;
- 1 маленькая ложка смеси черного и красного молотого перца;
- смесь приправ для куриного мяса на свое усмотрение;
- соль на свой вкус.
На приготовление потребуется около 2 часов. Калорийность будет составлять примерно 152 ккал.
Как будем делать:
- Для начала нужно очистить картофельные клубни, обязательно их промываем;
- Крупные картофелины можно разрезать на две части, а мелкие можно оставить в целом виде;
- Промываем яблоки, очищаем от шкурки, разрезаем на 4 дольки и вырезаем розетки с семечками;
- Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки и разрезаем на колечки с размером толщины не более 4 мм;
- Очищаем луковицы от шелухи, разрезаем их в виде тонких колец или полуколец;
- Все овощи – картофель, морковку, лук — складываем в одну миску, подсаливаем, перчим и добавляем 1 ст.ложку майонеза. Все перемешиваем;
- Курочку следует промыть со всех сторон и обязательно протереть насухо полотенцем или бумажными салфетками;
- Затем обсыпаем ее солью со всех сторон, натираем ее солью внутри;
- Смазываем майонезом сверху и внутри;
- Натираем перцем и специями снаружи и внутри;
- Заполняем курочку плотно яблоками и зашиваем;
- Выкладываем тушку в пакет для запекания и завязываем;
- Выкладываем ее на противень и вокруг обкладываем картофелем, луком и морковью;
- Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов;
- Помещаем противень со всеми компонентами в духовку и оставляем запекаться в течение 1-1,5 часа.
Полезные советы
- для приготовления стоит использовать яблоки кислого или кило-сладкого сорта. Сладкие фрукты не придадут того пикантного вкуса, за который ценится это блюдо;
- если поверхность тушки смазать сливочным маслом, то после выпекания она получится более мягкой, нежной;
- готовность мяса можно проверить при помощи зубочистки, для этого ее нужно проколоть. Если в месте прокола будет выделяться прозрачный сок без крови, то мясо готово.
Курица с яблоками в духовке – это поистине королевское угощение, которое ценится за его неповторимый вкус. Мясо получается ароматным, нежным и очень сочным. А его внешний вид заманит всех за стол!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
notefood.ru
Курица в духовке с яблоками — Пошаговый рецепт с фото
Конечно, о вкусных блюдах тяжело говорить в «примитивном» формате, но есть рецепты действительно подходящие под ряд примитивных, но по которым получаются изумительнейшие угощения. Это смело можно отнести к такому блюду как запеченная курица. Конечно, если вы знаете, как удалить кости из курицы и владеете этой техникой, тогда вы успешно можете приготовить запеченную курицу без костей, которую легко нарезать. Но, увы, не всем это под силу, особенно с первого раза, поэтому целая курица, запеченная в духовке с яблоками – один из лучших праздничных (и не только) вариантов.
Ингредиенты для приготовления курицы в духовке с яблоками:
- целая курица примерно на 1,2-1,5 кг
- яблоки – 5-6 шт.
- молотая паприка и черный молотый перец – по 1 ч. л.
- соль – 1,5 ст. л.
Примечание: следует подготовить также рукав (пакет) для запекания, примерно 40-50 см. (в зависимости от размера курицы).
Рецепт приготовления курицы в духовке с яблоками:
Вначале нужно подготовить соль и специи. Отмерять нужное количество, перемешать.
Промытую курицу вытереть, а затем натереть специями, смешанными с солью, причем натирать нужно и внутри, и снаружи, чтобы мясо хорошо просолилось. Затем курицу переложить в кастрюлю, накрыть и оставить в холодильнике на сутки. Конечно, не всегда есть возможность ждать так долго, поэтому, если вы не можете ждать сутки, оставьте курочку мариноваться хотя бы на несколько часов.
Через указанное время птицу достать из холодильника, оставить на час при комнатной температуре. Затем чистые яблоки нарезать крупными дольками, кожицу не снимать.
Положить яблоки внутрь курицы, можно набивать столько, сколько поместится. Если яблочки небольшие, можно использовать их целиком.
Затем курицу с яблоками переложить в пакет для запекания, завязать с двух сторон, но оставляя внутри место для того, чтобы пакет надулся и «раскрылся».
Запекать целую курицу в духовке с яблоками при 220С не менее 1 часа, но, если курочка большая (больше 1,5 кг), тогда ее следует запекать как минимум 1,5 часа. За 10 минут до того, как достать запеченную курицу из духовки, разрезать сверху пакет и приоткрыть его, чтобы получить красивую корочку.
Украсьте готовое блюдо яблочными дольками и зеленью, разрезать запеченную в духовке курицу можно за столом. Соусы и гарниры – по вкусу и желанию. Курица в духовке с яблоками готова!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Курица с яблоками в духовке, рецепт самый вкусный
Курица с яблоками – вполне универсальное блюдо, выглядит презентабельно, а готовится достаточно просто и быстро. Такое угощение можно запекать как в рукаве, фольге, так и в специальной форме для выпечки. Нафаршировать птицу можно любимыми продуктами, например, овощами, грибами, фруктами и даже сухофруктами. Каждый вариант получится особенным, но данный рецепт классический и самый вкусный – начинка из сочных кисло-сладких яблок, аромат которых придаст мясу птицы изюминку.
Ингредиенты для запеченной курицы:
- курица – 1,8 кг;
- яблоки – 5-6 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- куркума – 1/2 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- базилик сушеный – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 1/3 ч. л.;
- кориандр молотый – ½ ч. л.;
- приправа для птицы – ½ ч. л.;
- соль – 1 ст. л.
Как приготовить курицу с яблоками
Курицу тщательно промыть в проточной воде, выщипать перья (если таковы есть) и удалить внутренности. Затем насухо вытереть.

Отмерить все необходимые специи и перемешать: куркуму, паприку, базилик, перец, кориандр, соль и приправу для птицы.

Курицу намазать майонезом со всех сторон. Посыпать смесью ароматных пряностей также с двух сторон. Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы птица хорошо промариновалась.

Взять домашние кисло-сладкие яблоки небольших размеров. Их необходимо нарезать на четвертинки, предварительно почистив от семян и корешков.

Нафаршировать яблоками промаринованную курицу.

Поместить птицу с яблоками в рукав для запекания, выпустить лишний воздух и герметично его завязать. Положить курицу на противень и отправить выпекаться в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. Спустя это время перевернуть аккуратно курицу на другую сторону и прожарить еще 30 минут. Затем снова перевернуть и надрезать полиэтиленовый рукав, чтобы на мясе появилась аппетитная румяная корочка. Пропечь в таком положении еще 15 минут.

Готовность мяса проверить несложно – надрезать мясо птицы ножом у основания кости, если выделяется прозрачная жидкость, значит курица готова. Подавать запеченную курицу целиком, а украсить как вам угодно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

prigotovim-v-multivarke.ru
Курица с яблоками в духовке: рецепт с фото
Наверно большинство из нас не откажутся от ароматной курочки с хрустящей корочкой и нежной мякотью, запеченной в духовке целиком. Это универсальное блюдо на все времена. Я же хочу предложить вам сегодня не совсем обычный вариант, который отлично подойдет для праздничного стола – курица с яблоками в духовке. Рецепт с фото, вы наглядно сможете увидеть, как проделать все необходимые манипуляции с птицей. Благодаря запеканию курицы с яблоками внутри мясо получается нежным, со сладковатым привкусом. И совершенно не сухим! Наоборот, курятина выйдет нежной и сочной.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5 кг уже выпотрошенной (у меня цыпленок-бройлер)
- Яблоки кисло-сладкие – примерно 700 гр. (400 гр. в курицу + 300 гр. для подачи)
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – щепотка (по вкусу)
- Тимьян (сухой) – 0,5 ч.л.
Способ приготовления курицы с яблоками в духовке:
Для приготовления лучше взять тушку цыпленка-бройлера весом не более 1,5 кг. Курица с таким весом лучше насыщается яблочными соками при приготовлении. Лучше если птица была охлажденной, а не замороженной (это в идеале).
Тушку птицы тщательно мою. Просматриваю, чтобы не было перьев. Проверяю, чтобы все потроха были удалены (у меня цыпленок изначально выпотрошенный).
В тарелке смешиваю растительное масло, мед, соль, черный молотый перец, тимьян.
Натираю этой смесью тушку цыпленка и укладываю ее на противень для запекания.
Яблоки мою. 400 грамм яблок разрезаю на четвертинки. Удаляю сердцевину. Оставшуюся часть отставляю в сторону. Затем каждую четвертинку режу пополам поперек.
Эти кусочки засовываю в тушку курицы. Наполняю по максимуму.
Затем зашиваю тушку иголкой и ниткой. Это нужно для того, чтобы при выпекании сок не вытекал из тушки, а оставался внутри.
Ножки курицы свожу вместе. И обматываю их фольгой. Также фольгой обворачиваю кончики крыльев. Эти места при выпекании курицы сгорают быстрее всего. Для того, чтобы курица имела симпатичный вид, я обматываю эти части фольгой. А за 10 минут до окончания выпекания, аккуратно снимаю их, чтобы они тоже подрумянились.
Духовку разогреваю до 220 градусов. Ставлю противень с курицей. И выпекаю 30 минут. Затем убавляю температуру до 180 градусов и выпекаю еще 30-40 минут. Если у вас верх курицы начал уже сильно зарумяниваться, положите сверху небольшой листик фольги, чтобы грудка не обуглилась.
Яблоки, которыми мы наполняли курицу, тоже можно кушать. Подавать курицу нужно накладывая на тарелку мясо птицы и запеченные яблоки.
Если вы подаете курицу на праздничный стол, то можно дополнительно запечь немного яблок и украсить ими курицу при подаче. Я так и делала. Оставшиеся 300 гр. яблок нарезаю дольками. Укладываю в керамические формочки и ставлю выпекать к курице на 15-20 минут (если конечно размеры духовки позволяют втиснуть все это одновременно). Если духовка небольшая, то кусочки яблок можно положить сбоку прямо в форму, в которой стоит курица.
Готовую запеченную курицу с яблоками достаю из духовки. Аккуратно укладываю на блюдо, на котором буду подавать. Удаляю нитки, которыми зашивала брюшко. Украшаю кусочками запеченных яблок. Готово! Приятного аппетита!
easycookschool.com