Как приготовить в духовке куриные ножки с рисом – Куриные окорочка с рисом и овощами в духовке — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Елена S. 🏃‍♂️ .

Куриные ножки с рисом в духовке

23 сентября 2018 0 772 1

Куриные ножки с рисом в духовке

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

129 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Сложность:

Простой

Я все чаще замечаю, что чем проще состав того или иного рецепта, чем меньше в нем различных ингредиентов и специй, тем удачнее выходит результат. Подтверждение тому, сегодняшнее блюдо, которое я спешу вам предложить – куриные ножки с рисом в духовке – быстро, вкусно, сытно, питательно. Готовить будем без лишнего дополнения масла, получится не сильно калорийно, так что, если вы считаете калории, вам точно понравится.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Куриные ножки

2 шт.

Лук репчатый

1 шт.

Соль, перец

по вкусу

Паприка

по вкусу

Масло растительное

1 ст.л.

Шаг 1 из 8

ингредиенты

Подготовить все необходимые продукты по списку. Использовать лучше не мороженую курицу, а свежую. В выборе сорта риса ориентироваться на себя, в моем случае — обычный пропаренный длинный.

Сразу включить и прогреть духовку, установив температуру 180 градусов.

Шаг 2 из 8

обтирание мяса специями

Куриные ножки ополоснуть и просушить, после чего натереть их солью, перцем и паприкой. По желанию можно использовать дополнительно специи.

Поджарить курицу на растительном масле – буквально по несколько минут с каждой стороны, чтобы просто появилась румяная корочка.

Шаг 3 из 8

лук

Очистить репчатый лук, ополоснуть, просушить. Нарезать кубиками или полосками – как вам больше нравится.


Шаг 4 из 8

морковные бруски

Следом подготовить морковь – почистить и вымыть, нарезать средними брусочками. Чтобы она хорошо ощущалась в готовом блюде, мельчить с нарезкой не стоит.

Шаг 5 из 8

закладка крупы и овощей в форму

Рис предварительно промыть несколько раз до чистой воды, после чего его слегка просушить. Взять жаропрочную форму, переложить в нее мытую крупу и нарезку овощей. Кстати, по желанию можно добавить сладкий перец.

Шаг 6 из 8

укладка ножек курицы

Уложить в форму поджаренные куриные ножки. Приправить все солью и перцем.


Шаг 7 из 8

заливание воды

Налить пару стаканов теплой воды и убрать емкость в  духовку. Запекать рис с курицей 20-30 минут.

Шаг 8 из 8

рис с куриными ножками и помидорами черри

Подавать к столу готовые куриные ножки с рисом можно с овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

рис с куриными ножками и помидорами черри

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

рис с куриными ножками и помидорами черри Чеснок на водке: рецепт против старения, не имеющий аналогов рис с куриными ножками и помидорами черри
Японские бренды виски, которые нужно знать

vilkin.pro

Куриные ножки с рисом в духовке: рецепты, калорийность блюд

14 октября 2017 3720

Куриные ножки с рисом могут стать прекрасным вариантом угощения на обед или ужин. Процесс приготовления этого блюда достаточно простой и по времени он занимает не слишком много. А главное, для этого блюда требуется минимальное количество продуктов, которые можно с легкостью приобрести в любом магазине. Рассмотрим несколько рецептов, которые понравятся и вам, и вашей семье.

Куриные ножки с рисом и овощами в духовке

Как приготовить куриные ножки с рисом в духовке и на сковороде
Ингредиенты Количество
голень куриная — 8 штук
рисовая крупа — 400 г
лук — 1 шт.
морковка — 1 шт.
черри — 0,5 кг
зеленый горошек — стакан
перец сладкий — 1 шт.
сыр — 100 г
приправы — на свой вкус
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм:
247 Ккал

Как нужно готовить:

  1. Рис тщательно промываем в прохладной воде. Промывание следует проводить 2-3 раза до прозрачности воды; рис пропарить
  2. Поверхность формы необходимо смазать растительным маслом. Выкладываем на нее равномерным слоем рис;
  3. С луковицы счищаем шкурку и режем на мелкие кусочки;
  4. Морковку промываем, срезаем шкурку и шинкуем в виде мелких брусочков или соломки;нарезать морковь
  5. На сковородку подливаем масло, ставим прогреваться на огонь;
  6. Засыпаем овощи и обжариваем минут 5; обжарить
  7. Далее выкладываем обжаренные овощи на поверхность риса;
  8. Помидоры промываем, разрезаем их на две части;
  9. Раскладываем помидоры сверху риса с овощами;
  10. Туда же выкладываем зеленый горошек, который также распределяем;
  11. Болгарский перец промываем, вычищаем семечки, срезаем плодоножку;
  12. Нарезаем перец полукольцами и выкладываем к остальным овощам;
  13. Ножки моем в прохладной воде, вытираем от влаги полотенцем;
  14. Выкладываем ножки сверху овощей по все поверхности;
  15. В стакан наливаем горячую воду, добавляем соль и хорошо перемешиваем;
  16. Заливаем все соленой водой;
  17. После этого наливаем еще 3 стакана воды; ножки
  18. Форму со всеми компонентами закрываем фольгой;
  19. Прогреваем духовой шкаф, в нем должна быть температура 200 градусов. Помещаем туда форму;
  20. Оставляем запекаться в течение 25-35 минут;
  21. Кусочек сыра протираем на мелкой терке;
  22. После того как пройдет необходимое время, убираем фольгу, засыпаем все тертым сыром и убираем в духовку;
  23. Запекать нужно еще 5-7, а после этого можно будет вынимать;
  24. Выкладываем в горячем виде по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол.

Традиционный рецепт

Продукты, которые потребуются:

  • 8 куриных ножек;
  • два стакана риса;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • сладкая паприка – 1 маленькая ложка;
  • щепотка куркумы;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • горячая вода – 500-600 мл.

Для соуса:

  • 4 большие ложки шашлычного кетчупа;
  • соль поваренная на свое усмотрение;
  • немного черного молотого перца;
  • 180 мл сливового маринада к курице «Торчин».

На приготовление будет нужно 100-120 минут.

Калорийность – 240 ккал.

Как нужно правильно готовить куриные ножки с рисом в духовке:

  1. Хорошо промываем куриные ножки в холодной воде и вытираем от лишней воды при помощи бумажных салфеток;
  2. Для того чтобы мясо курицы получилось нежным, сочным и очень мягким, его нужно промариновать;
  3. Для этого выкладываем ножки в миску, добавляем к ним кетчуп, сливовый маринад, немного соли и щепотку черного молотого перца. Обязательно нужно тщательно размешать;
  4. Чашку прикрываем крышкой и помещаем мариноваться в холодное место на 1,5-2 часа;
  5. Рис нужно хорошо ополоснуть в холодной воде, примерно 2-3 раза;
  6. Выкладываем рис в чашку, добавляем к нему соль, паприку и куркуму. Хорошо перемешиваем, чтобы все специи равномерно распределились;
  7. Форму или противень для запекания смазываем со всех сторон растительным маслом;
  8. Выкладываем на дно рис с пряностями и разравниваем;
  9. Заливаем рисовую крупу горячей водой, она ускорит процесс приготовления;
  10. Далее выкладываем промаринованные куриные ножки;
  11. Духовку требует прогреть, в ней должна быть температура не меньше до 180 градусов;
  12. Убираем туда противень с рисом и ножками;
  13. Запекать требуется примерно 40-50 минут;
  14. Если вода выкипит, а рисовые крупинки будут жесткими, то можно будет налить немного водички;
  15. Вынимаем готовое угощение из духовки. Ножки сверху будут румяными с золотистой корочкой, а рис рассыпчатым;
  16. Выкладываем горячие ножки с гарниром на тарелки, украшаем зеленью и подаем на стол.

Ленивые куриные ножки с рисом и кукурузой

Список необходимых продуктов:

  • голени куриные – 1 килограмм;
  • 200 грамм пропаренного риса;
  • две головки репчатого лука;
  • кукуруза в консервированном виде – банка объемом 340 грамм;
  • два морковных корнеплода;
  • 2 стакана бульона или воды;
  • соль поваренная – 1,5 ч.ложки;
  • щепотка карри;
  • немного перца паприки;
  • 50 мл масла оливкового.

На приготовление потребуется 1,5 часа.

Калорийность – 230 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Куриные ножки хорошо промываем в прохладной воде. Обязательно нужно вытереть бумажными полотенцами воды;
  2. После этого натираем голени со всех сторон черным перцем, паприкой и карри. Оставляем на некоторое время, чтобы мясо пропиталось ароматами пряностей;
  3. С лука убираем шелуху и разрезаем на кубики небольшого размера;
  4. Пересыпаем кусочки лука в горячее масло, размешиваем и оставляем обжариваться;
  5. Морковные корнеплоды хорошо промываем, очищаем от шкурки при помощи овощечистки;
  6. Протираем морковку через терку с крупной решеткой;
  7. Высыпаем морковку с луку, который прожарился до мягкости. Хорошо перемешиваем и продолжаем жарить овощи;
  8. Далее открываем банку с кукурузой, выливаем лишний сок;
  9. Выкладываем к овощам кукурузу, размешиваем и жарим дальше;
  10. Сковородку можно прикрыть крышкой, а огонь убавить;
  11. Тем временем нужно промыть рис. Промываем крупу в прохладной воде, проделать это лучше 2-3 раза;
  12. После этого промытый рис выкладываем к овощной зажарке в сковороде;
  13. Перемешиваем рис с овощами. Снимаем с огня и оставляем немного постоять, чтобы рисовая крупа пропиталась маслом и ароматами овощей;
  14. Далее на поверхность формы выкладываем смесь из риса и овощей, аккуратно ее разравниваем в виде ровного слоя;
  15. Затем рис и овощи нужно залить горячей водой или бульоном из овощей или мяса;
  16. Сверху выкладываем промаринованные голени;
  17. При желании можно все посыпать солью;
  18. Накрываем форму фольгой, чтобы она полностью закрывала верх;
  19. Прогреваем духовку до 200 градусов и убираем туда форму;
  20. Запекаем рис с ножками в течение часа;
  21. После этого вынимаем из духовки, убираем фольгу;
  22. Выкладываем на тарелки горячие голени с гарниром и подаем на стол. При желании можно украсить петрушкой.

Готовим быстро на сковороде: простой рецепт

Подготовим продукты из следующего списка:

  • 5 куриных голеней;
  • полтора стакана риса;
  • половина морковки;
  • 2 дольки чеснока;
  • ½ ч.ложки аджики;
  • 70 мл растительного масла;
  • половина пучка зелени.

Процесс приготовления займет минут 40-50.

Калорийность – 220 ккал.

Как нужно готовить куриные ножки с рисом на сковороде:

  1. Куриные голени хорошо промываем под прохладной водой и протираем полотенцем;
  2. На сковороду наливаем масло и ставим на огонь;
  3. В прогретое масло выкладываем ножки, прикрываем крышку и оставляем тушиться на медленном огне в течение 10 минут;
  4. Зубчики чеснока чистим от шкурки и разрезаем на небольшие кусочки;
  5. Морковку промываем, очищаем шкурку;
  6. Протираем морковный корнеплод через терку с крупной решеткой;
  7. Выкладываем к ножкам чеснок, морковку;
  8. Рис промываем в нескольких водах, выбираем весь мусор;
  9. Выкладываем в сковороду к остальным компонентам рисовую крупу, хорошо перемешиваем;
  10. Добавляем растительное масло и наливаем воду, примерно 220 мл;
  11. Добавляем соль, аджику и хорошо размешиваем. Оставляем тушиться четверть часа;
  12. Далее промываем зелень, шинкуем на мелкие кусочки;
  13. Выкладываем в сковородку зелень, тушим еще минут 5-7 и снимаем с огня;
  14. Подаем на стол в горячем виде, можно дополнительно поставить соус из сметаны или томата.

Куриные ножки с рисом – это очень сытное угощение, которое сможет сделать любая хозяйка. При запекании мясо пропитывается соком и ароматами специй, а рис насыщается запахом мяса и овощей. При этом рис получается рассыпчатым, все рисинки отделяются друг от друга. Это блюдо отлично сочетается со свежими овощами, любыми соусами.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Куриные ножки с рисом и овощами по-каталонски, рецепт — Вкусо.ру

Куриные ножки с рисом и овощами по-каталонски

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

  • Куриные ножки с рисом и овощами по-каталонски

    Втереть в куриные голени (можно взять бёдра, грудку) специи и соль, обжарить в масле до золотистости, выложить на тарелку.

  • Куриные ножки с рисом и овощами по-каталонски

    В оставшееся масло положить кубики лука, обжарить до прозрачного состояния, добавить натертую морковку, положить кубики перца и кусочки помидора, перемешать все с раздавленным чесноком, тушить около 5 минут.

  • Куриные ножки с рисом и овощами по-каталонски

    К овощам влить бульон или воду, добавить рис, подсолить, перемешать, дать закипеть, тушить полчаса (смотреть по готовности риса) при среднем нагреве.

  • Куриные ножки с рисом и овощами по-каталонски

    За 7 минут до готовности добавить кукурузу и горошек, перемешать, если надо, то подсолить.

  • Куриные ножки с рисом и овощами по-каталонски

    Разложить по верху голени, закрыть крышкой, огонь сделать минимальным, томить 10 минут.

Фотоотчеты приготовивших