Как приготовить куриную голень с картошкой в духовке – Куриные голени с картошкой в духовке — 187 пошаговых рецептов с фото

Содержание

Куриные голени с картошкой в духовке

Куриные голени очень ходовой продукт, потому как он бюджетный и из него можно приготовить множество вкусных блюд. Например, запечь в гранатовом соке, как это делает моя колега в этом рецепте https://hiteat.ru/goryachie-blyuda-iz-kuricy/ или сделать шашлык,  Я очень часто покупаю именно булдыжки, особенно если хочу приготовить что-нибудь быстро и без заморочек. Поэтому сегодня делюсь с Вами рецептами куриных ножек с картошкой, приготовленных в духовке.

Изначально может показаться, что ничего сложно в приготовлении данного блюда нет, и я от части соглашусь с Вами. Однако существуют некоторые нюансы, которые стоит учитывать, иначе ничего не получится, как правило это касается картофеля. Курица сама по себе готовится быстро, а вот подаваемый к ней гарнир – нет. В итоге и получается, что надо сделать так, дабы и мясо не пересушилось, и корнеплод приготовился.

Я сегодня постараюсь Вам подробно рассказать все нюансы, чтобы по итогу у Вас не возникало вопросов. Но могу заранее сказать, что времени и сил на готовку много не понадобится. Соответственно таким блюдом можно будет накормить семью даже придя домой уставшим. В общем собираемся силам и отправляемся на кухню!

Вкусный рецепт приготовления куриных голеней с картошкой в духовке со сметаной

Данный рецепт – мой любимчик, т. к. готовлю по нему я чаще всего. Курочка по итогу просто тает во рту, а картошечка пропитывается всеми соками и становится невероятно мягкой. Короче говоря получается очень вкусно. Такое блюдо будет не стыдно подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 16 шт.
  • Картофель – 1-1,5 кг
  • Сметана – 300 г
  • Твёрдый сыр – 100 г
  • Репчатый лук – 1 большая головка
  • Чеснок –4-5 зубков
  • Соль – по вкусу

Специи:

  • Паприка – 1-2 ч. л.
  • Чёрный свежемолотый перец
  • Сушенный базилик –1/3 ч. л.
  • Карри – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Первым делом замаринуем голени, но для начала хорошо их промываем и очищаем от ненужных частей. Очень часто на конце ножки можно наблюдать недочищенную плёночку, либо остатки перьев – от этого надо избавиться. Когда закончили переходим уже непосредственно к маринованию.

2. Из специй добавляем паприку, карри, базилик, перец и соль. Однако этот список можно корректировать. Я подобрал его исключительно под свой вкус

3. Теперь перемешиваем голени и отставляем в сторону. Сметану на данном этапе я не добавляю и позже скажу почему.

4. Пока ножки маринуются занимаемся картофелем. Его нарезаем тонкими пластинами. Сильно одинакового размера можно не придерживаться, но лучше не допускать толщину кружочка больше 3 мм. Просто от толщины нарезки зависит время приготовления, поэтому имейте ввиду.

5. Когда овощ порезали его тоже замаринуем. Добавляем к нему немного свежемолотого перца и выдавливаем чеснок (при желании его можно не использовать).

И теперь наступает очень интересный момент, мы всыпаем к овощу часть соли, окончательного количества нам пока не надо. Может возникнуть вопрос, мол, а зачем солить сейчас? Дело в том, что соль способствует выделению сока. А для того, чтобы картофель по итогу пропёкся, ему необходимо находиться в жидкой среде или хотя бы париться. Соответственно, чтобы не добавлять воду, нам и необходим сок корнеплода.

Перемешиваем картофель и подождём буквально 5 минут, пока он начнёт выделять влагу.

6. А пока дожидаемся завершения подготовки продуктов смазываем противень растительным маслом. Только учтите, что надо брать форму с высокими бортами.

Также нарезаем полукольцами репчатый лук и можно уже включать духовку разогреваться до 200-220 градусов.

7. Итак, прошло 5 минут и мы начинаем выкладывать овощ на противень. Я это делаю по кругу образуя некую спираль. Кружочки накладываем друг на друга. В итоге у меня получилась 2 яруса. Каждый из них необходимо досолить и снова поперчить.

В конце можно будет увидеть в миске сок, который выделился, его мы выливаем в противень, а оставшийся на дне чеснок перекладываем на овощи.

8. Теперь настало время ножек. К ним отправляем сметану и перемешиваем.

Ну и скажу по поводу того почему мы не добавляли кисломолочный продукт сразу. Дело в том, что нам необходимо, дабы голени просолились и пропитались специями. Сметана в свою очередь забрала бы некоторое количество пряностей и соли, и часть из них находилась бы на дне или на поверхности. Особенно дело касается базилика.

9. Выкладываем на картошку, нарезанный лук, а сверху ножки. Не бойтесь если мясо будет лежать сильно плотно, оно в любом случае пропечётся. После всех процедур убираем блюдо запекаться в духовку разогретую до 200-220 °C на час.

Небольшое примечание! Перед отправкой противня в духовку обратите внимание на дно формы (особенно хорошо если она прозрачная). Сок, который выделился из корнеплода, должен покрывать половину слоя из картофеля. В противном случае добавьте немного воды.

Готовность рекомендую проверять уже через 40 минут, т. к. духовки у всех разные. Мясо за это время уже должно пропечься, поэтому в первую очередь протыкаем зубочисткой картошку. Мягкая – значит готово.

10. Тем временем натираем на крупной тёрке сыр. Для рецепта подойдёт любой, в моём случае это «Российский».

11. Когда Вы понимаете, что блюдо готово, достаём его из духовки и присыпаем каждую голень тёртым сыром. Убираем всё снова в запекаться ещё на 5 минут, после чего выключаем газ и оставляем минут 10 отдыхать в духовке.

По завершению времени достаём нашу вкуснятину и подаём к столу. Как я уже говорил, курочка получается невероятно нежная, мясо просто отлетает от кости. При подаче можете присыпать блюдо зеленью или дополнить его салатом.

Такое яство Вы можете подать как в роли ужина, так и в роли основного блюда на праздничный стол. Я уверяю Вас, что от таких голеней с картошкой точно никто не откажется. Приятного аппетита!

Куриные голени с картошкой в рукаве (пакете для запекания)

Рукав для запекания используется для приготовления множества блюд и не обязательно мясных. Например я даже готовил в нём кабачковую икру. Соответственно и в нашей подборке не обошлось без рецепта ножек с картошкой в этом универсальном пакете.

Источник: https://youtu.be/u3ROgObgB44

Признаюсь честно, что готовлю я по такому способу не частно. Однако это не говорит о плохом вкусе блюда. Тут даже эффект покруче чем в прошлом рецепте, ведь содержимое рукава томится в собственном соку, из-за чего получается невероятно сочным. Попробуйте, особенно если не готовили подобное.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 500 г
  • Картошка – 500 г
  • Морковь – 80 г
  • Лук – 1 головка
  • Грибы (по желанию) – 100 г
  • Специи – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Начинаем с маринования мяса. Куриные голени посыпаем желаемыми специями, солим их, перчим и перемешиваем. Также я рекомендую добавить к ним немного растительного масла, дабы пряности лучше впитались.

2. Тем временем нарезаем крупным кубиком картошку, морковь, лук и грибы. Складываем овощи в одно глубокое блюдо.

Почему я говорю крупными кусочками, потому как блюдо по сути получается овощное, т. е. не один картофель присутствует. Соответственно нам при поедании надо чувствовать каждый кусочек того либо иного овоща.

3. Теперь поступаем с гарниром таким же образом, как и с мясом. Берём соль, перец, специи и вмешиваем их в наши ингредиенты. Растительно масло тоже лучше добавить.

Тем временем ставим разогреваться духовку до 180-200 градусов, а пока подготавливаем рукав.

4. Пакет для запекания необходимо завязать с одной стороны. Как правило в комплекте с ним идёт специальная ниточка или хомут.

5. В подготовленный пакет выкладываем овощи и разравниваем их, чтобы сверху можно было выложить ножки, только делаем это сразу на противне. Сверху кладём голени и завязываем второй край рукава всё той-же ниткой.

Далее обязательно сверху пакета сделайте десяток проколов зубочисткой, дабы при запекании он не лопнул.

6. В противень наливаем стакан воды, чтобы он не горел, и убираем его в духовку на 30 минут. Потом по истечению времени достаём курицу из печи, разрезаем рукав и снова убираем всё запекаться на 15-20 минут, до появления золотистой корочки.

Блюдо готово! Ножки получились невероятно сочными, а все овощи пропитались жирком и специями. Я рекомендую попробовать приготовить в рукаве, особенно если Вы ещё не практиковали подобное.

Самый вкусный рецепт куриных ножек с картофелем в майонезе

Существуют множество видов маринадов, но самыми ходовыми считаются лишь единицы. Например, люди часто используют сметану или майонез, как в нашем случае. Соус придаёт курице сочность, а точнее сдерживает сок внутри.

Источник: https://youtu.be/nXRF5d6-Fks

Как мы знаем при запекании майонез берётся корочкой, что и помогает сдержать все ценные соки внутри. Плюс ко всему в соусе содержится растительное масло, которое позволит продуктам обжариваться, а не просто засыхать. В общем лучше 1 раз попробовать, чем 100 раз услышать, поэтому предлагаю приготовить блюдо вместе со мной.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 1,5 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Майонез – 100 г
  • Горчица – 30 г
  • Специи – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Подготавливаем мясо. Берём ножки и хорошо промываем их под проточной водой. В случае обнаружения несъедобных элементов (перьев, шелухи), удаляем их.

Также ещё 1 момент. Если Вы не любитель куриной кожи, то можете её просто удалить. Например, у меня жена ест только сильно зажаренную шкурку, поэтому сразу обращайте на это внимание.

2. Когда голени подготовили переходим к процессу маринования. В качестве специй можете брать любимые, как вариант просто приправу для курицы. Обязательно солим мясо, перчим и добавляем к нему мелко натёртый чеснок с майонезом и горчицей. После внесения хорошо перемешиваем булдыжки, втирая маринад в каждую из них.

Когда справились отставляем всё в сторонку и занимаемся овощной составляющей.

3. Картофель нарезаем крупным кубиком или другой желаемой формы. Далее его тоже солим и перчим.

На данном этапе Вы можете добавить абсолютно любые другие овощи, дабы дополнить гарнир красками и вкусами. Как минимум можно добавить лука, он всегда делает блюда вкуснее.

4. Теперь смешиваем наши 2 продукта воедино и отправляем их на противень. Стараемся равномерно распределить ножки и картошку, чтобы на дне формы не было пробелов, но и ничего не лежало друг на друге.

5. Убираем блюдо в духовку разогретую до 200 градусов на 40 минут. Конечно, точное время зависит от Вашей духовки, поэтому спустя заданное время начинайте проверять картофель на готовность. Да, проверяйте именно картошку, т. к. она чаще всего остаётся сырой.

Подавайте блюдо к столу либо порционно, либо прямо на протвине. При желании украсьте его зеленью или каким-нибудь соусом. Такие ножки понравятся всем от мала до велика, поэтому обязательно попробуйте!

Куриные голени с корочкой, запеченные с картошкой на протвине

Как я уже говорил в прошлом рецепте, не все любят куриную шкурку. В таком случае приходится готовить без неё либо же запекать её до корочки. Я предлагаю второй вариант, потому как сама по себе кожа – это жир, соответственно он будет топиться и пропитывать мясо. Также шкурка выступает в роли некой шубки, которая сдерживает тот самый сок.

Источник: https://youtu.be/1kOvVP6-pGY

Маринад в представленном рецепте очень пряный и насыщенный. Я уверен, что он придётся по вкусу всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 700 г
  • Картофель – 1 кг
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 1 большая головка
  • Чеснок – 3 зубка
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Кетчуп или томатный соус – 2 ст. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Приправа для картофеля – 1 ст. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Куриные голени заранее промываем и перекладываем к глубокую миску, где будем их мариновать. Теперь выливаем к ножкам соевый соус, кетчуп, майонез и выдавливаем через пресс чеснок. Затем всё солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться 20-30 минут.

Обращаю Ваше внимание, что основные продукты для маринования уже содержат в себе соль, поэтому будьте осторожны в процессе соления.

2. Тем временем занимаемся овощами. Картофель нарезаем небольшими ломтиками, как для картофеля по-деревенски, морковь колечками, а лук полукольцами. После чего складываем все овощи в одну миску.

3. Овощи мы тоже будем мариновать. Для этого всыпаем к ним куркуму, приправу для картофеля, соль, перец, растительное масло и всё хорошенько перемешиваем, чтобы на каждом ломтике было видимое количество специй.

Я сейчас практически не использую готовые приправы, а добавляю всё по отдельности. Как пример, в нашем случае вместо собранной пряности для картофеля я добавил бы: сухой чеснок, сухой укроп и орегано. Но опять же тут дело вкуса.

4. Готовые продукты теперь выкладываем на противень смазанный растительным маслом. Первыми идут овощи, а уже сверху кладём мясо.

Убираем всё в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на 1 час, однако время определяется готовностью блюда. Поэтому следите за этим процессом.

При подаче украсьте яство зеленью. Получается очень сочная и нежная курочка с красивой карамельной курочкой, которая вызовет восторг у всех присутствующих за столом. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить куриные голени с картофелем в мультиварке

Ну и напоследок хочу предложить Вам рецепт немного не связанный с духовкой. Готовится блюдо будет в мультиварке, а как Вы знаете этот бытовой прибор сейчас может заменить всё на Вашей кухне. Вариант отлично подойдёт для тех кто не хочет сильно заморачиваться с готовкой. Конечно, хрустящую корочку у ножек Вы не получите, но ароматное и вкусное мясо Вам гарантированно.

Сегодня мы рассмотрели с Вами всего 5 рецептов приготовления куриной голени с картошкой, но это на самом деле не предел. Вы только представьте сколько маринадов существует. Ведь именно от их количества зависит количество рецептов самого блюда. Хотя на самом деле и способов достаточно, например в духовке, на мангале и т. д.

В общем, что я хочу сказать, всё зависит от Вашей фантазии, дорабатывайте блюдо по собственному вкусу и радуйте близких. А на последок парочка советов:

  • Для рецептов Вы можете даже не очищать картофель, а просто его помыть и нарезать ломтиками. Только в таком случае на противень выкладывайте его шкуркой вниз.
  • Используйте как можно больше овощей – это и витамины, и вкус.
  • Если у Вас духовка оснащена грилем, то в конце готовки, для придания поджаристой корочки, включите его, только главное не передержите, дабы ничего не сгорело.

До вкусных встреч!

Автор публикации

0

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Комментарии: 171Публикации: 168Регистрация: 07-09-2018

cooleat.ru

Рецепт куриных голеней с картошкой в духовке

Куриные голени с картошкой — простое, но очень вкусное блюдо, которое может стать любимым обедом или ужином для вашей семьи. Благодаря первичной обработке картофеля, он приготовится быстрее, а маринованные ножки станут нежнейшими даже без использования фольги. Попробуйте приготовить это блюдо и ваша семья (или гости) останутся очень довольны.

Ингредиенты

Для приготовления куриных голеней с картошкой в духовке понадобится:

12 куриных ножек;

1 кг картофеля;

2 помидора;

2 луковицы;

соль и перец — по вкусу;

2 ст. л. майонеза;

2 ст. л. соевого соуса;

1 ч. л. карри;

0,5 ч. л. зиры;

масло подсолнечное.

Этапы приготовления

Куриные ножки замариновать в смеси майонеза, соевого соуса, карри, зиры, перца, посолить. Оставить на 2 часа (или на ночь).

Лук порезать кубиком, обжарить до золотистого цвета.

Лук порезать кубиком, обжарить до золотистого цвета.

Картошку почистить, нарезать тонкими кольцами. Вскипятить воду и проварить в ней картофель 2 минуты.

Воду слить, картошку выложить в форму для запекания, посолить и поперчить. Перемешать. Сбрызнуть маслом.

Выложить лук на картошку. Помидоры порезать кружочками, уложить на лук.

Сверху сделать сеточку из майонеза.

На помидоры выложить ножки. Можно подлить совсем немного воды. Запекать куриные ножки с картошкой при температуре 180-200 градусах примерно 40 минут. И вкусное блюдо готово. Можно звать своих родных к столу.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Куриные голени с картошкой в духовке по рецепту с фото

Давайте сегодня с вами приготовим куриную голень с картошкой в духовке. Вкусная тема у нас сегодня, друзья. Такое кушанье всегда будет актуальным для семейного обеда или ужина, накормит гостей и станет отличным украшением праздничного стола. Сочный маринад и красивая подача сделают из блюда настоящий кулинарный шедевр.

Рецепт куриной голени, запеченной с картошкой в духовке

Кухонная техника и утварь: удобная посуда для маринования, противень, духовой шкаф.

Ингредиенты

Куриная голень1200 г
Майонез2 ст. л.
Картофель10 шт.
Горчица1 ст. л.
Соевый соус100 г
Чеснок4 зубчика
Сок лимона1 ст. л.
Масло подсолнечное2 ст. л.
Смесь специй1-2 ст. л.
Соль1 ч. л.
Перец2 щепотки

Пошаговый рецепт

  1. В удобной посуде смешать 100 г соевого соуса, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. сока лимона, 4 измельченных зубчика чеснока, пару щепоток черного перца, 1 ч. л. соли и 1-2 ст. л. смеси специй.
    Приготовление куриной голени в духовке с картошкой начнем с маринада на основе соевого соуса и майонеза.
  2. Промыть 1,2 кг голени и смешать с соусом.

    Мешать лучше руками, втирая маринад в мясо, и оставить на полчаса.


    Чтобы у нас получилась вкусная куриная голень с картошкой в духовке, перемешиваем их в маринадом и оставляем хорошенько промариноваться.
  3. Промыть и очистить 10 клубней картофеля и нарезать четвертинками. В принципе, вы его можете нарезать так, как вам удобно.
    Картофель нарезаем четвертинками или дольками.
  4. На противень, смазанный растительным маслом, отправить голени.
    Приготовить куриные голени с картошкой в духовке проще всего на большом противне, куда и выкладываем замариновавшиеся ножки.
  5. В оставшийся маринад высыпать картофель, перемешать.
    Чтобы куриная голень, запеченная с картошкой в духовке, была сочной и ароматной, картошку тоже перемешиваем с маринадом, оставшимся от курицы.
  6. Выложить на противень к курице.
    Выкладываем картошку на свободную часть противня и выливаем оставшийся маринад.
  7. Все залить оставшимся маринадом. Выпекать при температуре 180 градусов 1 час.
    Попробуйте приготовить куриную голень с картошкой в духовке по нашему рецепту, и вам обеспечен просто восхитительный ужин!

Рекомендации к приготовлению

  • Если вы используете замороженное мясо, дайте ему полностью растаять в комнате перед маринованием. Затем хорошо промойте мясо перед использованием.
  • Если у вас есть время, дайте мясу постоять в маринаде минимум 1 час. Оно лучше пропитается специями и будет намного ароматнее и сочнее. Я обычно мариную его в ночь, но когда времени в обрез, заливаю маринадом и сразу отправляю в духовку.
  • Сейчас продаются готовые смеси специй, к примеру хмели-сунели или приправа к курице, которые идеально подойдут для нашего кушанья.
  • Также вы можете сделать эту смесь самостоятельно, смешав по чайной ложке кориандра, сушеного чеснока, базилика, паприки и 0,5 ч. л. острого перца.
  • Учитывайте тот факт, что в маринад вы добавляете соевый соус, который довольно соленый, поэтому не переборщите с солью, когда будете добавлять ее к маринаду. Помните о важном правиле: лучше недо-, чем пере-.

Видеорецепт приготовления куриных голеней с картошкой в духовке

Если вы относитесь к типу людей, которым лучше однажды посмотреть, чем 10 раз прочитать, то это видео специально для вас. В нем со всеми подробностями рассказан каждый этап приготовления куриной голени в духовке с картошкой. Вы увидите, как будут выглядеть подготовленные продукты в маринаде и что получится при полной готовности.

Я не знаю, что может быть вкуснее свежеприготовленной маринованной курицы с картофелем. Для меня это блюдо попадает под все критерии, к которым стремится любая хозяйка: вкусно, быстро, экономно. Из этого списка первые два для меня имеют большую важность, потому что не всегда есть время пропадать на кухне. Не знаю, как вам, а мне оно никогда не надоест.

Маринованные голени и картофель можно запекать, жарить, тушить, и всегда получится безумно вкусная пища. Это настолько универсальные продукты, что сочетать их с различными специями одно удовольствие. Главное – не пересолите, а остальных приправ много не бывает, если только без фанатизма, конечно.

Кстати, я часто готовлю и вам советую куриные голени в мультиварке. Техника на кухне является большим нашим помощником. Нам не нужно волноваться, что кушанье сбежит или сгорит. Наша задача – отправить необходимые продукты в мультиварку, выставить программу и нажать кнопку старт, а машина все сделает за нас и придержит температуру кушанья до нужного нам времени. Кроме этого, приготовленный в таком виде продукт лучше сохраняет свои витамины и получается более сочным. Обязательно воспользуйтесь этим вариантом, ведь вашего времени на него уйдет всего лишь 15 минут.

Варианты подачи

  • Вкусную куриную голень с картошкой в духовке подавать можно как в общем, так и в порционном блюде, присыпав рубленой зеленью петрушки и укропа.
  • Благодаря маринаду блюдо получается довольно сочным и пикантным, но при желании можете дополнительно к нему подать любой соус.
  • Легкий, свежий салат из овощей станет отличным дополнением к нашему кушанью.
  • Если горячее кушанье посыпать сыром, можно пармезаном, он сразу растает и добавит ему аппетитную тянучку.
  • Для гостей можете выложить кушанье в блюдо с листьями салата и украсить помидорами черри или дольками крупного помидора.
  • Такое кушанье можно брать с собой на природу или для перекуса в течение рабочего дня.

Вот мы с вами и разобрались, как приготовить куриную голень с картошкой в духовке. Кстати, мариновать ее можно в различных маринадах. Например, к вышеизложенному я еще могу добавить столовую ложку меда, и тогда вкус мяса получается остро-сладкий, что тоже довольно вкусно. Даже самый простой вариант соуса – соль, перец и майонез, сделает наше кушанье довольно привлекательным и вкусным. У вас тоже это блюдо является универсальным и вы готовите его как для гостей, так и для домочадцев?

Варианты приготовления

Хочу еще оставить для вас несколько рецептов создания вкуснейших блюд из мяса птицы. Они украсят ваш повседневный и праздничный стол.

  • Еще очень простой рецепт еды, которая готовится сравнительно быстро – голень куриная на сковороде. Здесь вы найдете несколько рецептов с рекомендациями и советами к приготовлению и созданию кулинарного шедевра. Забирайте их в свою кулинарную копилку и радуйте семью и друзей сытным продуктом.
  • Вместо курицы можете использовать индейку и сделать голень индейки в духовке. Для мяса этой птицы можете использовать абсолютно любой маринад, а также можете совмещать ее с различными овощами и специями. Эта часть тушки довольно крупная, но запеченная целиком, выглядит очень даже необычно. Устройте дома праздник и приготовьте голень поштучно для каждого.
  • Голени можете заменить любой другой частью птицы. К примеру, очень вкусно получаются куриные бедрышки в духовке. Многие предпочитают такое мясо больше, потому что здесь кость меньшего размера. В принципе, ее во время готовки можно вообще удалить и заменить сыром – попробуйте, вам обязательно понравится.
  • И оставляю здесь рецепты бедра индейки. Рекомендую их тоже запекать в различных маринадах. Запеченное мясо намного вкуснее и полезнее, чем жареное. Я часто пользуюсь этим рецептом в рождественские праздники и на весенние мероприятия. Готовьте с любовью и удовольствием, и ваши блюда покорят сердца всех, кто их попробует.

Уважаемые читатели, надеюсь, вам удалось воспользоваться вышеизложенными рецептами и у вас сегодня на ужин вкуснейшие и ароматные куриные голени с картофелем. Если во время готовки у вас возникли какие-либо дополнения, вы можете оставить их в комментариях под рецептом, я обязательно ознакомлюсь. Наверное, у каждой хозяйки в закромах есть много коронных блюд, готовка которых приносит удовольствие, а блюдо получается очень вкусным. Если у вас есть такие блюда с вашей авторской «изюминкой», поделитесь ими со мной, мне будет очень приятно приготовить обед по вашим рекомендациям. А теперь хочу пожелать вам успехов и приятного аппетита!

www.alizy.club

Куриные ножки с картошкой в духовке запеченные

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Готовить голени курицы любит каждая хозяйка, ведь процесс требует минимум усилий, времени и ингредиентов. Зато взамен вся семья получает сытный, ароматный и красивый ужин. Блюдо используется в качестве основной еды или же может являться холодной закуской, украшенной зеленью.

Статьи по теме

Как приготовить куриные ножки в духовке

Голени прекрасно сочетаются со многими продуктами. Приготовление курицы с картошкой в духовке не отнимет у вас слишком много времени, ведь вам нужно просто подготовить продукты, а техника сама доведет их до готовности. Укладывать мясо нужно в специальную форму, на противень или любую другую жаропрочную емкость, дно которой устелено бумагой для запекания. Также можно запекать в рукаве или фольге.

Сколько запекать­

Голени – уникальный продукт, из которого можно быстро сделать блюдо, даже если нежданные гости уже на пороге. Многие хозяйки интересуются, сколько готовятся куриные ножки в духовке, ведь большинство привыкли их просто жарить. Итак, времени на приготовление оригинального ароматного ужина уйдет минимум – не более часа, причем мясо можно запечь вместе с гарниром, что тоже немаловажно.

Маринад­

Запекать можно как цельные голени, так и рубленные на пару кусков. Перед тем, как запечь куриные ножки в духовке, их необходимо хорошо промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца, после чего замариновать. Последнее действие придаст блюду уникальный неповторимый аромат. Мариновать голени куриные, как и окорочок этой птицы, можно в сметане, соевом соусе, цитрусовом или томатном соке, приправив солью и специями.

Запеченные куриные голени на тарелкеЗапеченные куриные голени на тарелке

Рецепт курицы с картошкой в духовке

Два данных ингредиента по цене доступны каждому, поэтому вариантов их приготовления существует множество. Ленивые могут просто пожарить голени и отварить картошку, а если вы располагаете лишним часом, то обязательно попробуйте запечь задние части курицы. Выберите подходящий вам рецепт куриных ножек в духовке и накормите отменным ужином всю семью.

С хрустящей корочкой

Здесь основную роль играет особый медово-горчичный маринад. Благодаря ему куриные ножки с корочкой в духовке получаются фантастически вкусными и ароматными. Стоит отметить, что голени необязательно мариновать долго, с таким соусом вы можете сразу же приступить к запеканию. Посмотрите на фото, прикрепленное ниже: таким ваше блюдо получится в итоге.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зуб.;
  • соевый соус – 110 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • голени – 600 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад: в небольшую емкость налейте соевый соус, положите по ложке меда и горчицы, выдавите из лимона пару ложек сока. Выдавливая сок, будьте внимательны, чтобы косточки цитруса не попали к маринаду. Очищенные зубчики чеснока измельчите при помощи такого приспособления, как чеснокодавилка. Отправьте смесь к остальным ингредиентам, перемешайте.
  2. Вымытые голени залейте маринадом. Руками перемешайте, чтобы мясо хорошо пропиталось горчично-медовой смесью.
  3. Переместите ножки в форму для запекания, поставьте в духовку. Готовьте около часа при температуре 200 градусов.
Запеченные голени в медово-горчичной глазуриЗапеченные голени в медово-горчичной глазури

С сыром

Запекание – один из самых легких способов приготовить сытный вкусный ароматный ужин. Особенно это актуально, если вы ожидаете прихода гостей. Куриные голени с картошкой и сыром делать быстро и легко, а взамен вы получите вполне нарядное блюдо. Некоторые попробовали к основным ингредиентам добавить грибы: они придают горячему особые вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • сыр – 150 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • голени – 4 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • картофель – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ножки промыть, обтереть бумажным полотенцем.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Посолить голени, засыпать к ним порезанный лук, залить майонез, перемешать все вместе, оставить, чтобы мясо немного пропиталось.
  4. Картофель нарезать кружочками, сразу выложить в форму для запекания, залить стаканом воды.
  5. Вымытые грибы нарезать тонкими пластинками.
  6. На картошку выложить слой грибных пластинок, затем туда же отправить куриные ножки.
  7. Поставить форму в прогретую духовку, запекать при 250 градусах.
  8. Спустя полчаса достать форму, притрусить мясо тертым сыром, после чего запекать еще 20 минут.
  9. Готовое блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью.
Куриные голени в майонезе с картофеле перед запеканиемКуриные голени в майонезе с картофеле перед запеканием

В рукаве

Если хотите порадовать домочадцев красивой едой, как на фото, то данный рецепт обязательно вам понравится. Куриные голени, запеченные в рукаве с картошкой – это отличный вариант как для праздничного меню, так и для приготовления в обычный будний день. Обязательно пополните свою кулинарную книгу этим методом, чтобы потом баловать себя и близких отменной едой.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сельдерей – 4 стебля;
  • морковь – 4 шт.;
  • голени – 1,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Голени промыть, обсушить, а все овощи нарезать нетолстыми кольцами.
  2. Ножки курицы натереть приправами, положить в рукав, туда же отправить лук, морковь, картошку. Плотно закрыть рукав зажимами.
  3. Поместить пакет на противень, который поставить в уже разогретую духовку. Выпекать не менее 1,5 часов.
  4. За 15 минут до готовности разрезать пленку, чтобы блюдо подрумянилось, а корочка на мясе стала хрустящей.
Маринованные куриные голени с картофелем в рукаве для запеканияМаринованные куриные голени с картофелем в рукаве для запекания

В кефире

Ножки – популярный продукт на кухне у каждой хозяйки, ведь данная часть курицы быстра в приготовлении и доступна по цене. Существует огромное множество способов запекания, например, куриные ножки в кефире в духовке. Блюдо получается очень сочным, ароматным, при этом не слишком жирное, что является плюсом для тех, кто соблюдает диету или правильно питается.

Ингредиенты:

  • панировочные сухари – 2 стакана;
  • петрушка, соль, приправы – по вкусу;
  • голени – 1 кг;
  • масло (слив.) – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • кефир – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Вылейте кефир в миску, добавьте к нему пропущенный через давилку чеснок, рубленую петрушку, сок, выдавленный из лимона.
  2. На тарелку высыпьте панировочные сухари, немного посолите.
  3. Застелите противень фольгой или бумагой.
  4. Обмакните каждую ножку сначала в кефирной смеси, затем притрусите сухарями, после чего выкладывайте на противень.
  5. Разложенные ножки полейте растопленным маслом.
  6. Выпекайте 1,5 часа при 180 градусах. Подавайте с печеной картошкой или как самостоятельное блюдо.
Куриная голень запеченная в панировочных сухаряхКуриная голень запеченная в панировочных сухарях

В фольге

Многие хозяйки думают, как быстро приготовить ужин, чтобы он был вкусным и сытным. Отличным вариантом станет ароматная картошка с курицей в фольге. Благодаря такому способу запекания мясо получится сочным и мягким, а картофель будет таять во рту. На фото показано, каким можно сделать ужин, если соблюдать пошаговые рекомендации, как описано в рецепте.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица, цельные зерна – по 2 ст. л.;
  • сушеный розмарин, тимьян – по 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • красный маленький картофель – 450 г;
  • голени – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Включите сразу духовку, чтобы она успела прогреться до 180 градусов.
  2. Смешайте оливковое масло с остальными подготовленными специями, соль с перцем тоже добавьте. Горчицы можете положить немного меньше, чтобы подлива потом была не слишком острой.
  3. Вырежьте 4 листа фольги, чтобы длина их была около 30 см.
  4. Промойте мелкие картофелины, разделите на 4 части, каждую часть выложите в центр листа (одним слоем), полейте маслом, приправьте.
  5. Голени обильно промажьте горчичной смесью, положите поверх картошки. Прикройте тонким колечком лимона.
  6. Углы листов плотно скрепите, поместите на противень. Запекайте куриные ножки с картошкой в духовке около 30 минут.
Куриные голени запеченные в фольгеКуриные голени запеченные в фольге

Куриные ножки с картофелем в духовке – секреты приготовления

Сам процесс запекания несложный, особенно если есть под рукой пошаговый рецепт. Однако перед тем, как приготовить куриные ножки в духовке впервые, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:

  1. Чтобы получить ароматное блюдо, замаринуйте мясо и дайте ему пропитаться смесью приправ пару часов.
  2. Не стоит добавлять много воды в посуду, где маринуется продукт, если внутри уже есть какие-либо овощи: они и так выделят необходимое количество сока.
  3. Лучше добавить в маринад немного вина, разбавленного водой. Благодаря этому мясо станет более мягким, а готовое блюдо будет иметь пикантный аромат.
  4. Чтобы запеченные куриные ножки в духовке имели хрустящую корочку, за 10 минут до конца приготовления увеличьте температуру и обеспечьте прямой доступ воздуха к мясу, убрав фольгу, разрезав рукав или сняв крышку.

Узнайте больше рецептов приготовления картошки с курицей в духовке.

Видео

titleВкусно — КУРИНЫЕ НОЖКИ с Картошкой в Рукаве #КУРИЦА Запеченная в Духовке #РЕЦЕПТ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Leave a Reply