Кабачок в духовке с куриным фаршем – Кабачки, фаршированные куриным фаршем — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Кабачки с куриным фаршем в духовке

Пошаговые рецепты приготовления сочных, вкусных и полезных кабачков с куриным фаршем в духовке

2018-11-23

Оценка
рецепта

5

4130

Число
просмотров

4130

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

41

(Ккал)

41 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт кабачков с куриным фаршем в духовке

Кабачки с куриным фаршем в духовке – одно из диетических и очень вкусных блюд, которое понравится всем любителям сытных обедов или ужинов. Кабачки для рецепта важно выбирать нежные, чтобы кожица была не грубой. Куриный фарш предлагаю сделать самостоятельно, из филейной части птицы. Специи можно добавлять в блюдо по своему рецепту. Такой вариант приготовления кабачков имеет достаточно привлекательный внешний вид. Подавать к столу кабачки можно со свежими овощами или легкими салатами, домашними разносолами.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.
  • Желток куриный – 1 шт.
  • Куриное филе – 250 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок сухой – ½ ч.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сыр – 40 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Куриное филе ополоснуть и просушить, нарезать филе произвольными кусочками.

Переложить куриное филе в чашу кухонного блендера, также можно использовать мясорубку. Измельчить курицу до состояния однородного фарша.

Фарш переложить в удобную емкость, всыпать соль, перец и добавить сухой чеснок.

Следом добавить к фаршу один куриный желток, перемешать все. При желании вы можете добавить сюда же немного лука, натертых кабачков.

Кабачок вымыть и хорошо просушить. Нарезать кабачок на небольшие кусочки – бочонки. Удалить у каждого бочонка внутреннюю часть.

Наполнить кабачки подготовленным фаршем.

Промаслить слегка форму для запекания или лист. Переложить заготовки в форму, каждый кабачок смазать сметаной. Прогреть духовку до 180 градусов. Переставить заготовку в духовку, запекать 25 минут. Спустя 10 минут запекания, на каждый бочонок уложить по кусочку сыра, сверху добавить немного сметаны, готовить еще 15 минут. Вот и все, готовые кабачки слегка остудить и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт кабачков с куриным фаршем в духовке

Чтобы сэкономить время, попробуйте приготовить лодочки по этому рецепту. Фарш для них не нужно дополнительно обжаривать. Подбирайте кабачки небольшого размера, чтобы они успели пропечься.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 0.5 кг;
  • Помидор;
  • Лук — ½ шт.;
  • Вода — 100 мл;
  • Фарш — 200 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Майонез — 10 г.

Как быстро приготовить кабачки с куриным фаршем в духовке

Шаг 1:

Вымойте кабачки. Отрежьте кончики с обеих сторон, разрежьте каждый овощ пополам вдоль. Духовку включите на 200°, воду вскипятите.

Шаг 2:

Чайной ложкой извлеките мякоть кабачка. В результате должны остаться совсем небольшие края, толщиной около сантиметра.

Шаг 3:

Луковицу и сыр натрите. Смешайте фарш с луком, посолите и поперчите. Наполните лодочки полученной массой.

Шаг 4:

Помойте и порубите томаты. Соедините их с тертым сыром, заправьте смесь майонезом. Выложите ее на лодочки.

Шаг 5:

Устелите противень пергаментом. Сверху распределите лодочки. Свободное пространство между ними заполните горячей водой.

Шаг 6:

Отправьте противень на полчаса в духовку.

В этом рецепте кабачки выпекаются не так долго, как в классическом. Благодаря этому лодочки получаются хрустящими и сочными, со сладковатым привкусом. Если вы хотите, чтобы они стали полностью мягкими, придется увеличить время приготовления.

Вариант 3: Горшочки из кабачков с куриным фаршем в духовке

На праздник можно приготовить оригинальные горшочки (бомбочки) из кабачков. Они весьма забавно выглядят, получаются вкусными и сытными. В этом блюде фигурирует кус-кус, но можно заменить его булгуром, киноа или обыкновенной манной крупой.

Ингредиенты:

  • 4 кабачка;
  • Фарш — 300 г;
  • Кус-кус — 50 г;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Сметана — 100 г;
  • Помидор;
  • Укроп — 20 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Срежьте верхушки с кабачков. Выскоблите мякоть. Отрезанную верхнюю часть не выбрасывайте, позднее мы превратим ее в «крышку» для горшочка.

Шаг 2:

Мякоть кабачков выложите в чашу блендера. Взбейте ее в пюре, затем смешайте с куриным фаршем.

Шаг 3:

Измельчите блендером или мелко покрошите большую очищенную луковицу. Добавьте ее в фарш.

Шаг 4:

Нашинкуйте зелень укропа. Морковку натрите. Добавьте эти ингредиенты в фарш, посолите и поперчите. Хорошенько вымешайте полученную массу.

Шаг 5:

Высыпьте кус-кус в посудину с остальными ингредиентами. Крупа впитает в себя лишнюю жидкость, блюдо получится в меру сочным, но не водянистым.

Шаг 6:

Наполните горшочки ароматной мясной начинкой. Помидор нарежьте тонкими кружочками. Выложите их сверху на фарш, прикройте «крышечкой» из кабачков.

Шаг 7:

Подогрейте примерно 70 мл воды. Горшочки выложите в жаропрочную форму, добавьте туда жидкость. Накройте посудину фольгой. Отправьте в духовку, прогретую до 180°.

Шаг 8:

Когда пройдет примерно час, осторожно снимите фольгу и верхушки кабачков. Смажьте каждый горшок сметаной или майонезом. Верните в духовку еще на 20 минут.

Для приготовления горшочков идеально подходят маленькие круглые кабачки. Если нет возможности купить такие, просто разрежьте каждый овощ пополам. Вместо накрывания «крышечкой» можно посыпать заготовки тертым сыром.

Вариант 4: Запеканка из кабачков с куриным фаршем в духовке

Запеканка чем-то напоминает пиццу. В нее можно класть остатки продуктов, чтобы в результате получить вкусное горячее блюдо. Например, используйте отварное куриное мясо, оставшееся после вчерашнего ужина. Если вы ранее готовили лодочки из кабачков, мякоть можно смешать с фаршем и положить в запеканку.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1.4 кг;
  • Фарш — 0.5 кг;
  • Красный болгарский перец — 100 г;
  • Масло — 20 мл;
  • Луковица синяя;
  • 2 яичка;
  • Сметана — 20 г;
  • Сыр — 60 г;
  • Зубчик чеснока, пучок укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымойте овощи, дайте им обсохнуть. Кабачки натрите, присыпьте солью. Вымешайте руками полученную массу, оставьте на 7 минут.

Шаг 2:

Порубите мелко укроп. Очистите лук, чеснок и болгарский перец. Нарежьте ингредиенты кубиками. Вместо свежей зелени можно использовать сухие травы и гранулированный чесночный порошок.

Шаг 3:

Фарш соедините с измельченными овощами. Разбейте яйца в полученную смесь. Отожмите кабачки, добавьте и их к остальным ингредиентам. Тщательно вымешайте, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 4:

Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите в нее фарш из мяса и овощей. Выровняйте поверхность, смажьте сметаной.

Шаг 5:

Отправьте запеканку на полчаса в духовку, подогретую до 180°.

Шаг 6:

Посыпьте почти готовое блюдо тертым сыром. Верните в печь на четверть часа.

Рецептуру можно видоизменять, добавляя разные виды сыра, специй и соусов. К примеру, очень вкусной получается запеканка с ткемали или аджикой. Если вам не нравятся острые блюда, приготовьте нежнейший соус на основе сливок. Можно смешать куриный фарш со свиным или говяжьим, но тогда увеличится калорийность запеканки.

Вариант 5: Кабачки с куриным фаршем и горошком в духовке

Любители необычных вкусовых сочетаний должны оценить это блюдо. Кабачки фаршируются бурым рисом, горошком и грибами. Можно было бы обойтись и без мяса, но для сытности добавим немного куриного фарша.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.;
  • Рис — 150 г;
  • Горошек зеленый — 70 г;
  • Грибы — 100 г;
  • Йогурт без добавок — 50 г;
  • Сыр — 70 г;
  • Фарш куриный — 200 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кабачки разрежьте, удалите мякоть. Рис заранее отварите до готовности. Горошек и грибы разморозьте, если необходимо.

Шаг 2:

Мелко порубите грибочки. Смешайте их с остывшим рисом и горошком. Посолите и поперчите начинку по вкусу.

Шаг 3:

Добавьте куриный фарш. Хорошо вымешайте полученную массу. Заправьте ее несладким йогуртом. Вместо него можно использовать сметану или майонез.

Шаг 4:

Наполните лодочки. Сверху посыпьте их тертым сыром. Выпекайте кабачки 35 минут при 180°.

Вместо бурого риса можно использовать басмати или любой сорт с длинными зернами. Йогурт без добавок лучше приготовить самостоятельно на основе молока и закваски. Тогда блюдо будет наиболее полезным и вкусным.

Вариант 6: Классический рецепт кабачков с куриным фаршем в духовке

Кабачки на 95% состоят из воды. Они являются неотъемлемым компонентом диетического питания. Но сами по себе овощи практически безвкусны. Чтобы получить удовольствие от трапезы, попробуйте приготовить лодочки из кабачков с куриным фаршем. Такая закуска может выступать в качестве самостоятельного блюда. Также она прекрасно сочетается с овощными салатами и пюре.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный — 400 г;
  • 1 крупная луковица;
  • Сметана — 30 г;
  • Кабачки — 3 шт.;
  • Масло для жарки — 10 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сушеный базилик, соль, перец.

Пошаговый рецепт кабачков с куриным фаршем в духовке

Шаг 1:

Ополосните кабачки. Каждый из них разрежьте вдоль на две части. Вытащите мякоть, порубите ее кубиками. Чтобы лодочки не переваливались набок, срежьте у каждой из них несколько миллиметров с округлой стороны.

Шаг 2:

Прогрейте сковороду с маслом на слабом огне. Выложите туда фарш, обжаривайте 6 минут. Обязательно помешивайте мясо лопаткой, раздавливая все комочки.

Шаг 3:

Добавьте к курице мякоть кабачков. Перемешайте, жарьте еще пару минут. Заправьте смесь сметаной, выдавите туда же чеснок. Посолите, добавьте перец и сушеный базилик.

Шаг 4:

Томите начинку на слабом огне еще 10 минут. Дайте ей немного остыть, затем взбейте массу блендером.

Шаг 5:

Нафаршируйте лодочки мясной начинкой. Выложите их в смазанную форму. Добавьте несколько ложек чистой воды.

Шаг 6:

Отправьте кабачки в разогретую духовку на 40 минут. Перед подачей остудите их.

Фарш для приготовления лодочек лучше сделать самостоятельно. Сначала промойте и обсушите куриное филе. Срежьте с него пленки, удалите кости и кожу. Прокрутите мясо через мясорубку. Можно добавить к нему луковицу, чеснок или мякоть кабачка. Не обязательно использовать только грудку птицы. Бедрышки или окорочка также прекрасно подойдут для приготовления фарша.

Фаршированные кабачки куриным фаршем, рецепт

Фаршированные кабачки всегда достойно смотрятся на столе, независимо от того, какой вариант начинки спрятан внутри. Это одно из тех немногих блюд, испортить которое практически невозможно. Готовятся они быстро и без особых хлопот. Главное – учесть и соблюсти некоторые тонкости, и дело останется за малым: придать кабачкам форму, приготовить начинку, нафаршировать ею вереницу небольших аккуратных кабачковых бочонков и в духовку. Справится даже новичок! Попробуйте приготовить таким образом фаршированные кабачки с куриным фаршем и помидорами – это беспроигрышное сочетание оценят даже те, кто в принципе равнодушен к кабачкам. А уж любители точно будут в восторге! Вкусно, безумно ароматно и эстетично. 

Для начала подготовим кабачки. Фаршировать таким образом можно как молодые кабачки, так и более крупные и зрелые. Очищаем кабачок от кожицы, нарезаем их кольцами до 1,5-2 см толщиной, по необходимости вынимаем семена. При желании можно нарезать кабачки и более высокими столбиками, но в этом случае, перед наполнением начинкой, кабачки необходимо будет запечь либо отварить до полуготовности.

kabachki s kurinym farshem 2

Подготовленные кольца подсаливаем и складываем в любую подходящую емкость – так готовые фаршированные кабачки не будут недосоленными, плюс отдадут лишнюю влагу и не «потеряют» начинку даже при отсутствии донышка. Оставляем подсоленные кабачки постоять минут 15-20.

kabachki s kurinym farshem 3

В это время моем помидоры, обсушиваем их и острым ножом нарезаем кругляшами толщиной около 5 мм. Чтобы с нарезкой не возникло проблем, помидоры выбирайте плотные и покрупнее.

kabachki s kurinym farshem 4

Куриный фарш берем либо готовый, либо прокручиваем на мясорубке куриное филе. По вкусу добавляем в мясо мелко порубленную луковицу и в желаемом количестве зелень. Также по вкусу фарш присаливаем, приправляем молотым перцем, приправами и специями.

kabachki s kurinym farshem 5

Сыр натираем на терке со средним либо крупным сечением гнезд.

kabachki s kurinym farshem 6

В качестве соуса используем сметану или майонез, смешанные с измельченным чесноком и зеленью – оба ингредиента добавляются по вкусу и в желаемом количестве. Сметану/майонез можно брать любой жирности. Обязательно соус чуть подсаливаем, перец и приправки – на усмотрение кулинара.

kabachki s kurinym farshem 7

Возвращаемся к кабачкам. Просушиваем их салфеткой, выкладываем на бумагу для выпечки и фаршируем следующим образом: цельные кабачковые кругляши сначала промазываем сметанно-чесночным соусом; кабачковые кольца – наполняем фаршем, исходя из размера полости.

kabachki s kurinym farshem 8

Далее на цельный кругляш укладываем слой фарша; уже наполненное фаршем кольцо в свою очередь промазываем соусом. В обоих случаях фарш удобней зачерпывать ложкой, затем влажными руками придавать ему форму небольшой котлетки – так мясо аккуратней ляжет на кабачок.

kabachki s kurinym farshem 9

Следом на наполненный фаршем кабачок укладываем ломтик помидора. И присыпаем все тертым сыром.

kabachki s kurinym farshem 10

Аналогичным образом фаршируем фаршем и помидорами все кабачки. Укладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем в духовку, заранее прогретую до 180-200 градусов. Для того, чтобы сырная верхушка не зарумянилась раньше времени, на первые 15-20 мин. включаем только нижний нагрев духовки.

kabachki s kurinym farshem 11

После, когда кабачки будут готовы, переключаем нагрев на верх-низ и даем сыру подплавиться и, если хотите, зарумяниться.

kabachki s kurinym farshem 12

Готовые фаршированные кабачки с куриным фаршем изумительно хороши как в теплом в качестве дополнения к основному блюду, так и в холодном – в качестве закуски. Подать их можно с любимым соусом, или просто украсив по вкусу зеленью.  Приятного аппетита!

kabachki s kurinym farshem 13

kabachki s kurinym farshem 16

Запеканка из кабачков с куриным фаршем в духовке рецепт с фото пошаговый

Запеканка из кабачков с куриным фаршем

Запеканка из кабачков с куриным фаршем в духовке готовится очень просто, однако, рецепт с фото пошаговый пригодится, если ранее такое блюдо вы не готовили. Куриный фарш может быть более жирный или практически обезжиренный, филейный. Кусочки курицы можно перекрутить дома самостоятельно или же приобрести уже готовый фарш, желательно у проверенного продавца.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 250 г куриного фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/5 ч. л. специй;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 100 г твердого сыра.

Как приготовить запеканку из кабачков с куриным фаршем

Кабачок помойте и по желанию срежьте кожуру – если она излишне жесткая. Обрежьте плодоножку и натрите овощ на крупной терке. Отожмите сок.

отжатый тертый кабачок

В миску с тертым кабачком добавьте свежее куриное яйцо, насыпьте манную крупу.

добавить яйцо и манную крупу

Добавьте соль, черный молотый перец и сметану (низкой или средней жирности).

посолить и поперчить

Отправьте в миску охлажденный куриный фарш. Если ранее он был заморожен, разморозьте при комнатной температуре.

положить куриный фарш

Теперь все нужно тщательно перемешать. Далее миску с массой для запеканки поставьте в прохладное место на 20 минут.

хорошо перемешать

Форму для запекания смажьте растительным маслом. По желанию можно ее застелить фольгой. Выложите кабачковую массу с фаршем, разровняйте и накройте фольгой.

выложить смесь в жаровню

Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут уберите фольгу и присыпьте запеканку тертым твердым сыром, запекайте еще 15 минут. Перед подачей дайте запеканке чуть остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки. Нежнее запеканка в теплом или в горячем виде.

нежная кабачковая запеканка

Приятного аппетита!

запеканка из кабачковзапеченная запеканка

А на десерт приготовьте сладкую рисовую запеканку с яблоком.

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» Запеканка из кабачков с куриным фаршем

Кабачки запеченные с фаршем в духовке: Топ 5 любимых рецептов

Ближе к осени кабачок является одним из самых популярных овощей на нашем столе. И с помощью его можно приготовить огромное количество полезных и очень вкусных блюд. Он служит, например, основой обалденных супов-пюре, многих овощных салатов, плюс ко всему сладкая выпечка с его добавлением получается просто отменной.

Многие привыкли ассоциировать фаршированные овощи не с кабачками, а с голубцами или фаршированными перцами. А на самом деле, очень даже зря, потому что нежнейший вкус этих овощей отлично сочетается с любыми видами мяса, пусть оно даже будет, очень жирное. Так как его нейтральный вкус не перебивает вкус мяса, а только дополняет его.

Итак, в сегодняшней статье я с вами поделюсь самыми вкусными рецептами кабачков, запеченными с фаршем в духовке, в домашних условиях. Так же можете оценить рецепты ленивых голубцов с пошаговыми фото.

Как приготовить фаршированные кабачки кружочками с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • Фарш куриный — 500 гр
  • кабачок крупный — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • твердый сыр — 100 гр
  • масло подсолнечное — для жарки
  • соль и хмели-сунели — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала подготавливаем все необходимые овощи и специи. Затем очищаем и нарезаем кубиком лук. Обжариваем его на среднем огне в масле на сковороде до легкого золотистого цвета.

Далее туда же добавляем натертую на крупной терке морковь и томим еще минуты 2-3 периодически помешивая.

В куриный фарш перекладываем обжарку, всыпаем соль, хмели-сунели и хорошенечко перемешиваем.

Теперь чистим кабачок и нарезаем его круглишками, толщиной 2-3 см. И с помощью столовой ложки или ножа удаляем середину, чтобы получились кольца.

Подготавливаем противень. И для этого нам надо выстелить на нее пергаментную бумагу, а уже на нее кладем кольца из кабачков.

Подготовленным фаршем плотно заполняем каждую формочку из кабачков.

Накрываем сверху тонко нарезанными дольками помидоров.

Посыпаем натертый на средней терке сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

После чего достаем готовое блюдо из духовой печи и подаем к столу.

Кабачки лодочки запеченные с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачки небольшие — 3-4 шт
  • мясной фарш — 500 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • сыр твердый — 150 гр
  • растительное масло — для жарки
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачки моем, разрезаем вдоль и с помощью ложки вынимаем мякоть.

Теперь смазываем внутри кабачки растительным маслом и укладываем их срезом вниз на противень с выстеленной на нем пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Очищаем лук и чеснок, затем мелко шинкуем и обжариваем в сковороде на масле до мягкости.

Перекладываем слегка обжаренный лук с чесноком со сковороды в мисочку, а на этом же масле обжариваем мясной фарш, посоленный и поперченный до готовности. И не забываем периодически помешивать.

Готовый фарш соединяем с мелко нарезанной зеленью петрушки, обжаркой из лука с чесноком и половиной сыра натертого на крупной терке, который нужно хорошенечко перемешать.

Осталось только заполнить этой смесью подготовленные лодочки, посыпать сверху сыром и отправить запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 25 минут.

Блюдо готово, кушайте на здоровье!

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачок большой — 1 шт
  • фарш домашний — 400-500 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • сыр твердый — 120 гр
  • майонез легкий — 2-3 ст. л
  • зелень — по вкусу
  • соль и перец.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем все ингредиенты. Затем очищаем от кожицы кабачок и нарезаем его тоненькими полукольцами.

Далее полукольцами режем лучок, помидор, мелко шинкуем зелень и на время убираем в сторону.

Противень кисточкой смазываем маслом и выкладываем на него сначала слой домашнего фарша.

Затем идет полукольцами репчатый лук, помидор и мелко нарезанная зелень.

Далее аккуратно располагаем  кусочки кабачка и заливаем все легким майонезом.

Помещаем в духовку разогретую до 200 градусов на пол часа. После чего достаем почти готовое блюдо, посыпаем натертым на крупной терке сыром и отправляем в духовую печь еще на 10-15 минут до готовности.

Запеканочка получается очень вкусная, сытная и по настоящему аппетитная.

Молодые кабачки с фаршем и рисом в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт
  • свиной фарш — 200 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • яйцо куриное — 2 шт
  • рис — 100 гр
  • растительное масло — для жарки
  • мука
  • соль и хмели-сунели — по вкусу.

Способ приготовления:

Берем крупный кабачок, снимаем с него кожицу, нарезаем на круглишки, толщиной примерно по 3 см. Затем удаляем с них мякоть, чтобы получились кольца.

Далее в глубокую миску выкладываем фарш. Очищаем лук, нарезаем его на маленькие кусочки, морковь натираем на крупной терке и добавляем в фарш. Отвариваем рис до готовности и так же перекладываем к остальным ингредиентам. Затем всыпаем хмели-сунели, соль по вкусу и все тщательно перемешиваем.

На тарелочку насыпаем немного муки, а в другую миску вбиваем яйца и добавляем немного соли, после чего перемешиваем.

Кольца из кабачка заполняем мясной начинкой и обваливаем с двух сторон сначала в муке, а после обмакиваем в яйцо, так же с обеих сторон.

Кабачки выкладываем на противень смазанный маслом, после чего отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

По истечению времени вынимаем готовое блюдо из духовки и подаем к столу.

Кабачки с фаршем и картофелем в духовке (видео)

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0 Комментарии: 120Публикации: 324Регистрация: 04-09-2015

рецепты с фаршем, курицей, овощами, фото и видео

Запеканка из кабачков в духовке: ничего нежнее вы не ели

Кабачки — полезные овощи с нежным вкусом и очень доступной стоимостью. Зелёные красавцы появляются на наших столах уже весной и не исчезают как минимум до середины осени. А с учётом того, что эти дары природы отлично подходят для консервации, вкусом любимого продукта можно наслаждаться и на протяжении всей зимы. В среднем сезон кабачков длится около 5 месяцев, и за это время вкус овоща начинает приедаться. Поэтому поклонники сочных плодов начинают искать новые способы их использования в кулинарии. Прекрасным решением в этом деле могут послужить разнообразные рецепты запеканок из кабачков.

Пошаговые рецепты запеканки из кабачков в духовке

Бо́льшую часть своей жизни я ела кабачки только в жареном или консервированном виде. В нашей семье блюда из этого овоща не пользовались особой популярностью. А вот буквально год назад я просматривала ленту одной женщины в популярной соцсети и увидела очень интересный рецепт запеканки из кабачков, помидоров, мясного фарша, лука, сыра и зелени. На фотографии блюдо выглядело очень аппетитным, поэтому уже на следующий день я приготовила его на обед. Получилось не только красиво, но и вкусно. За последние месяцы я наткнулась на ещё несколько хороших, на мой взгляд, рецептов запеканки с кабачками, которыми решила поделиться и с вами.

Запеканка из кабачков с фаршем

Именно этим рецептом я начала своё знакомство с запеканками из кабачков.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 750 г фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарежьте четвертинками колец, чеснок мелко порубите ножом, морковь натрите на крупной тёрке.
    Нарезка репчатого лука на зелёной разделочной доске

    Измельчите репчатый лук, чеснок и морковь

  2. Выложите лук и чеснок в сковороду с разогретым растительным маслом, обжаривайте 3 минуты. Добавьте морковь, перемешайте и готовьте до мягкости овощей.
    Обжарка моркови и репчатого лука в большой чёрной сковороде

    Обжарьте подготовленные овощи на растительном масле

  3. Смешайте обжаренные овощи с фаршем, посолите и поперчите массу по вкусу, затем переложите форму для запекания и разровняйте.

    Для приготовления запеканки можно использовать свиной, говяжий, смешанный мясной, куриный или индюшиный фарш.

    Слой мясного фарша с овощами в прямоугольной форме для запекания чёрного цвета

    Выложите смешанный с обжаренными овощами фарш в жаропрочную форму

  4. Кабачки и помидоры нарежьте кружками толщиной не более 5 мм. Рядами выложите овощи сверху овощей с фаршем.

    Для такой запеканки необходимо выбирать молодые кабачки небольшого диаметра с молочными семенами и тонкой кожурой.

    Нарезка кабачков тонкими кружками на зелёной разделочной доске

    Подготовьте кабачки

  5. Поместите форму в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и готовьте 25–30 минут.
    Заготовка для запеканки с кабачками и помидорами в прямоугольной форме для запекания чёрного цвета

    Отправьте заготовку в духовку

  6. Смажьте верх заготовки сметаной, посыпьте тёртым твёрдым сыром и измельчённой зеленью. Верните форму в духовку и запекайте блюдо ещё треть часа.
    Заготовка для запеканки из кабачков с сыром, сметаной и свежей зеленью в прямоугольной форме для запекания чёрного цвета

    Дополните полуготовое блюдо сметаной, сыром и зеленью

  7. Подавайте запеканку тёплой или холодной, нарезав порционными кусочками.
    Кусочек запеканки с кабачками и фаршем на прямоугольной тарелке белого цвета

    Подавайте запеканку порционно

Видео: нежная и вкусная запеканка из кабачков с фаршем

Запеканка из кабачков с курицей

Не менее вкусной получается запеканка из сочных овощей с куриным филе.

Ингредиенты:

  • 2–3 кабачка;
  • 250 г куриного филе;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 ст. л. сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сладкой горчицы;
  • соль и чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки нарежьте маленькими кубиками, переложите в миску. Добавьте туда же горчицу, сметану, соль и чёрный молотый перец. Перемешайте, оставьте на 10–15 минут, чтобы мясо замариновалось.
    Ингредиенты для запеканки из кабачков с курицей на деревянном столе

    Замаринуйте куриное мясо

  2. Кабачки вымойте, обсушите, натрите на мелкую тёрку. Отожмите с овощной массы излишнюю жидкость (сок).

    Если кабачки с крупными семенами и жёсткой кожурой, их следует очистить и натереть только мякоть.

    Натёртые на мелкую тёрку кабачки в стеклянной миске на деревянном столе

    Измельчите кабачки с помощью мелкой тёрки

  3. Репчатый лук мелко нарежьте ножом и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
    Мелко нарезанный репчатый лук в большой сковороде

    Обжарьте лук

  4. Переложите в миску с филе кабачки, обжаренный лук, тёртый сыр, вбейте яйцо.
    Подготовленные ингредиенты для запеканки с кабачками в стеклянной миске на деревянном столе

    Смешайте все составляющие запеканки

  5. Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, добавьте в полученную массу соль и перец. Тщательно перемешайте все составляющие.
    Масса из тёртых кабачков, мяса и других ингредиентов в стеклянной миске на деревянном столе

    Перемешайте полученную массу

  6. Смажьте небольшим количеством растительного масла подходящую по размеру форму, переложите в неё «тесто» из кабачков и куриного мяса.
    Заготовка для запеканки из кабачков с курицей в круглой форме для запекания на столе

    Переложите смесь кабачков с мясом и другими ингредиентами в смазанную жиром форму

  7. Запекайте блюдо при 190 градусах в течение 50 минут до золотистой корочки.

    Время запекания может изменяться в большую или меньшую стороны в зависимости от сочности кабачков и особенностей вашей духовой печи.

  8. Запеканку с кабачками и курицей можно подавать на стол сразу после приготовления или позже.
    Готовая запеканка из кабачков с курицей на деревянном столе

    Запеките блюдо до золотистой корочки и наслаждайтесь

Видео: запеканка из кабачков и курицы

Овощная запеканка из кабачков с картофелем и помидорами

Если у вас не оказалось мяса или же вы просто не едите его, можно приготовить запеканку из кабачков, дополнив её другими овощами. Даже в таком варианте блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 3 картофелины;
  • 3 помидора;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100–120 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • 200 мл сливок 10–15% жирности;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте необходимые продукты.
    Продукты для приготовления овощной запеканки на столе

    Выложите на стол нужные продукты

  2. Лук мелко нарежьте и выложите в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте до полупрозрачности.
  3. Нарежьте кубиками спелые помидоры, отправьте к луку, перемешайте и тушите на маленьком огне в течение 5 минут.
    Обжаренный репчатый лук и нарезанные кубиками помидоры в сковороде с растительным маслом

    Потушите репчатый лук с помидорами

  4. Добавьте в томатно-луковую смесь измельчённый (нарубленный ножом или натёртый на мелкой тёрке) чеснок, ещё раз перемешайте всё и выключите огонь.
    овощная зажарка и рубленый чеснок в большой сковороде с деревянной лопаткой

    Добавьте в зажарку чеснок

  5. Очищенный от кожуры картофель нарежьте кружочками толщиной 2–3 мм, кабачки — кружками 4–5 мм.
    Нарезанные тонкими кружками кабачки и картофель на деревянной разделочной доске

    Тонко нарежьте кабачки и сырой картофель

  6. Приготовьте заливку: в небольшой ёмкости взбейте яйца с парой щепоток соли и сливки.
    Сливочно-яичная заливка для запеканки в маленькой белой ёмкости на столе

    Смешайте ингредиенты заливки

  7. В смазанную растительным маслом форму выложите слой картофеля, чуть посолите и поперчите.
    Слой сырого картофеля в стеклянной форме для запекания

    Выложите картофельный слой

  8. Далее равномерно распределите по картофельному слою кабачки и посыпьте их мелко нарезанным укропом.

    Укроп можно заменить любой другой свежей, сушёной или замороженной зеленью.

    Слой сырых кабачков с рубленым укропом в стеклянной форме для запекания на столе

    Оправьте к картофелю кабачки и укроп

  9. Следующий слой — зажарка из помидоров с луком.
    Зажарка из помидоров в форме с кабачками и картофелем

    Выложите на кабачки овощную зажарку1

  10. Влейте в форму яично-сливочную смесь, покройте заготовку слоем тёртого сыра.

    Количество сыра в блюде можно регулировать на свой вкус.

    Заготовка для запеканки под слоем тёртого твёрдого сыра

    Дополните заготовку заливкой и сыром

  11. Поместите заготовку в духовую печь и готовьте при 190 градусах 50–60 минут.
  12. Как только запеканка хорошо зарумянится, достаньте её из духовки и оставьте на 10–15 минут. Небольшая пауза между окончанием приготовления и подачей на стол необходима для того, чтобы «закрепить» слои овощей в блюде, иначе случае она может распадаться при нарезке.
    Готовая овощная запеканка в стеклянной форме на столе

    Перед тем, как подать запеканку, дайте ей настояться около четверти часа

Видео: овощная запеканка с кабачками

Диетическая запеканка из кабачков

Следующий рецепт пригодится тем, кто следит за своим здоровьем и питается правильно.

Ингредиенты:

  • 200 г кабачков;
  • 1 яйцо;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачок натрите на крупной тёрке.
    Тёртый кабачок в стеклянной миске

    Натрите кабачок

  2. Смешайте измельчённый овощ с яйцом, овсяными хлопьями, солью и любимыми специями.
    Ингредиенты для запеканки из кабачков с овсяными хлопьями в стеклянной миске

    Добавьте к кабачкам овсянку, яйцо и специи

  3. Оставьте смесь на 1 час.
    Масса из кабачков и овсяных хлопьев для запеканки

    Перемешайте всё и дайте смеси настояться

  4. Переложите массу в смазанную жиром форму, разровняйте.
    Равномерный слой кабачково-овсяной массы для запеканки в прямоугольной форме для запекания

    Выложите в массу в форму и разровняйте ложкой

  5. Запекайте блюдо 25–30 минут при 180 градусах. Духовка должна быть разогрета заранее.
    Запеканка из кабачков и овсяных хлопьев с прямоугольной стеклянной форме

    На запекание блюда уйдёт не более получаса

Видео: кабачковая запеканка с овсяными хлопьями

Запеканка из кабачков — отличное сезонное блюдо, которым можно накормить и взрослых, и детей. Готовятся такие запеканки просто и достаточно быстро, а вкус их нравится всем. Если вы готовы поделиться своими секретами подобного блюда с добавлением сочных овощей, сделайте это в комментариях ниже. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Ольга Иванченко Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература). Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Leave a Reply