Гратен цветная капуста запеченная в духовке с сыром – 10 рецептов с фото из картофеля, риса, цветной капусты, с сыром и сливками

Содержание

Гратен из цветной капусты в духовке рецепт

Кулинарния » Горячее » Овощные блюда

 Распечатать рецепт

Метод термообработки au gratin, при котором продукты покрываются румяной корочкой сверху и тщательно пропариваются изнутри, пропитываясь молочным соусом, придуман французскими кулинарами. В ряду самых популярных по-прежнему остается картофельный гратен, где клубни шинкуются тонкими пластинами и запекаются в сливках. Но есть и другие варианты, допускающие замену корнеплода любыми овощами. В нашем примере представлен гратен из цветной капусты.

Сохраняем общий принцип вышеописанного метода. Соцветия овоща предварительно недолго отвариваем (бланшируем), покрываем соусом Бешамель, перемешанным с сыром, и отправляем в духовку до зарумянивания. Готовое блюдо получается сочным, нежным, с аппетитной корочкой снаружи. Цветная капуста в окружении обильной подливы может быть презентована как самостоятельное блюдо, либо подана в качестве дополнения к котлетам, стейкам, курице и прочим мясным изделиям.


Ингредиенты:

  • цветная капуста — кочан весом около 900 г;
  • молоко — 700 мл;
  • сыр — 150 г;
  • мука — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Гратен из цветной капусты рецепт

  1. Кочан капусты тщательно промываем, удаляем загрязнения. Отделяем соцветия друг от друга. Крупные «цветки» можно разрезать пополам, но сильно не мельчим — для гратена кусочки должны получиться достаточно объемными, увесистыми.
  2. Опускаем соцветия в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Бланшируем, то есть варим после повторного закипания 2-4 минуты, не более. Затем откидываем на дуршлаг. Капуста в дальнейшем будет запекаться, поэтому важно ее не переварить и не превратить в кашу. После варки соцветия должны оставаться еще упругими. Хотя здесь имеют значение и личные предпочтения — любители мягких овощных пюре могут проварить дольше, а предпочитающим «аль денте» достаточно окунуть соцветия в кипяток на 1-2 минуты.
  3. Выкладываем капусту в форму для запекания с высоким бортом.
  4. Для заливки готовим соус Бешамель. Молоко доводим до кипения. Параллельно в кастрюле на среднем огне полностью растапливаем масло.
  5. Не снимая с плиты, добавляем к масляной жидкости всю порцию просеянной муки. Активно перемешиваем — должна получиться однородная густоватая масса.
  6. Тонкой струйкой и небольшими порциями подливаем к масляно-мучной смеси горячее молоко. Все время энергично мешаем венчиком, не даем образоваться комкам. Когда будет добавлено все молоко, варим соус до загустения (почти до кипения), продолжая перемешивать. В итоге должна получиться гладкая масса, по консистенции близкая к нежирной сметане. Если все же образовались комки, протираем смесь через сито.
  7. Сняв с плиты, сразу добавляем к горячему соусу натертый крупно сыр.
  8. Размешиваем до растворения стружки. Солим и перчим соус по вкусу.
  9. Заливаем капусту сырно-молочной смесью. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-25 минут — до зарумянивания верха.
  10. Подаем гратен из цветной капусты в теплом/горячем виде.

Приятного аппетита!


Загрузка…

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Гратен из цветной капусты | Волшебная Eда.ру

Придуманный французскими кулинарами метод термообработки (au gratin) позволяет подрумянивать продукты, покрывая аппетитной корочкой сверху, и дополнительно пропаривать блюдо изнутри. Готовят как сладкие, так и закусочные вариации, например, гратен из цветной капусты или брокколи. В ряду овощных гратенов самый известный — картофель Дофинуа, нашинкованный тонкими пластинами, уложенный черепицей и запеченный в молочных сливках или соусе бешамель.

Твердые корнеплоды и овощи предварительно ошпаривают или недолго отваривают. Зависит от сочности, конкретной разновидности. Для гратена из цветной капусты, спаржи, шпината или тыквы проводят бланшировку (овощи опускают в кипяток на 0,5-5 минут, не дольше). Мясо, птицу и морепродукты предварительно доводят до готовности. Затем покрывают приправленными молочными смесями, часто вперемешку с сырами, добавочными ингредиентами (грибами, травами), загущают мукой, яйцами, а для большего хруста разбрасывают хлебные крошки, молотые сухари, в десертах с ягодами и фруктами — штрейзель.

Нежный, обманчиво легкий гратен из цветной капусты подают самостоятельно или, в качестве гарнира, к стейкам, шашлыкам, котлетам, рыбе и прочим основным блюдам. Надо сказать, что он хорош и полностью остуженным, по типу холодного жульена. Если необходимо, повторно быстро разогревается и не теряет в качестве.

graten iz cvetnoj kapusty 8

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 3-4

Ингредиенты

  • цветная капуста 600 г
  • молочные сливки 300 г
  • сливочное масло 30-50 г
  • твердый сыр 100 г
  • молотые сухари 20 г
  • мускатный орех, острый перец соль по вкусу

graten iz cvetnoj kapusty 1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. graten iz cvetnoj kapusty 2

    Перед нарезкой капустный кочан некоторое время держим в тазу с холодной водой — в кучерявых соцветиях могут оставаться всякие загрязнения, потом дополнительно споласкиваем под проточной струей, стряхиваем или просушиваем на полотенце.

    Гратен можно запечь и из целой цветной капусты, особенно, если позволяют размеры керамической формы. Но удобно разобрать «ветки», отделить друг от друга. Я не мельчу, мне нравятся увесистые, крупные соцветия. Брокколи и цветная капуста в считанные минуты обжариваются, отвариваются или запекаются. Это не морковь или топинамбур.

    При мелкой нарезке можно смело обойтись и без бланширования. Еще зависит от предпочтений едоков. Любите «аль денте», окуните в кипяток на минуту, хотите мягкое овощное пюре, проварите дольше. Я закладывают разобранную и чистую капусту в кипяток на 2 минуты, затем сразу отбрасываю на дуршлаг. Готовя брокколи, после бланшировки окатили бы ледяной водой, резко снижая температуру ради сохранения зеленого цвета. Сегодня же работаем с бесцветным овощем.

  2. graten iz cvetnoj kapusty 3

    Для заливки смешиваем молочные сливки, натертый стружкой твердый сыр, молотые мускатный орех и острый перец, а также по вкусу солим. Пробуем. Иногда сливки разводят молоком, уменьшают жирность, калорийность блюда. Регулируйте под себя. Но присутствие молочной среды, более или менее жирной, необходимо. Сливки дарят невероятную нежность. Встречаются рецепты, в которых овощи перед запеканием отваривают/бланшируют также в молоке или молоке с водой.

  3. graten iz cvetnoj kapusty 4

    Следующий шаг прост, но важен. Мягким сливочным (!) изнутри смазываем порционные (или одну большую) формы. Масло наносим не тонким слоем, как в примере «французской рубашки», а густо, щедро, откровенно много. Не заменяем растительным, тем более суррогатом.

  4. graten iz cvetnoj kapusty 5

    Наполняем промасленные емкости чуть проваренными капустными кусочками — выравниваем слой, чтобы овощи размещались относительно равномерно и также равномерно пропеклись. Планируя обогатить закуску какими-нибудь другими добавками (вареной говядиной, птицей, шампиньонами, ветчиной, добавьте именно сейчас.

  5. graten iz cvetnoj kapusty 6

    Заливаем формочки сырно-сливочным соусом до самого борта, покрываем почти доверху все овощные «островки». Замечу, что и от выбранного сыра зависит насыщенность, привкус гратена.

  6. graten iz cvetnoj kapusty 7

    Присыпаем молотыми сухарями (измельченным подсушенным белым хлебом). Подходит мелкая-мелкая крошка, большие комки, рыхлый штрейзель, используйте самостоятельно замешанное песочное или пресное тесто, крекеры, тосты, панировочные сухари. Отправляем в раскаленную духовку на 15-25 минут, сначала пропариваем при температуре 180 градусов, потом румяним при температуре 200 градусов.

Подаем домашний гратен из цветной капусты к столу. Приятного перекуса.

graten iz cvetnoj kapusty 11

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Гратен с цветной капустой рецепт


Самый важный элемент этой вкусной овощной запеканки – густой сырный соус, которым Айна Гартен дополняет цветную капусту. Для верхнего слоя она использует смесь сыра пармезан и грюйер, которые придают блюду ореховый аромат.


Фото - Айна Гартен (Ina Garten)

Автор рецепта — Айна Гартен (Ina Garten) — автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Гратен с цветной капустой

Время: 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 4


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.

1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 разделенная на соцветия головка цветной капусты (1,4 кг.)
  • Соль
  • 4 ст. л. (55 гр.) сливочного масла, порционно
  • 3 ст. л. муки
  • 2 ст. горячего молока
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха
  • 3/4 ст. натертого сыра грюйер, порционно
  • 1/2 ст. натертого сыра пармезан
  • 1/4 ст. свежих хлебных крошек


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 190 °С.
  2. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите соцветия цветной капусты в течение 5-6 мин., пока они не станут мягкими, но сохранят упругость. Слейте воду.


  3. В это время в сотейнике среднего размера на слабом огне растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Добавьте муку, постоянно перемешивая деревянной ложкой в течение 2 мин. В эту смесь влейте горячее молоко и перемешивайте, пока она не начнет кипеть. Варите, постоянно перемешивая венчиком, в течение 1 мин., пока смесь не загустеет. Выключите огонь, добавьте 1 ч. л. соли, перец, мускатный орех, 1/2 ст. сыра грюйер и пармезан.

    Вылейте 1/3 часть соуса на дно формы для запекания размером 20х28х5 см. Сверху положите процеженную цветную капусту, а оставшимся соусом равномерно полейте капусту сверху.

  4. Смешайте хлебные крошки с оставшейся 1/4 ст. сыра грюйер и посыпьте этой смесью поверхность запеканки. Растопите оставшиеся 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла и полейте ими гратен. Посыпьте солью и перцем. Запекайте 25-30 мин., пока поверхность не подрумянится. Подавайте горячим или комнатной температуры.

    Рецепт капустного гратена с хрустящей корочкой на сковороде.

Категории:

10 рецептов с фото из картофеля, риса, цветной капусты, с сыром и сливками

Гратен
Гратен (фр. — gratin)– блюдо, запечённое под соусом с сырной корочкой. Наверное, самым популярным рецептом подобного рода является картофельный гратен с сыром и сливками. Мы предлагаем рецепты из риса, цветной капусты и даже яблок!

Рецепт 1, классический: гратен (пошаговые фото)

  • Картофель 400 г
  • Сливки 120 мл
  • Сыр твердый 100 г
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Масло сливочное 20 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Орех мускатный по вкусу

В сливки добавить перец, щепотку мускатного ореха. Выдавить чеснок. Немного подогреть

Картофель тонко порезать

Форму для запекания смазать сливочным маслом

Выложить слой картофеля в форму

Полить сливками со специями

Посыпать тертым сыром

Таким образом выложить весь картофель

Запекать при 180 градусах 40-45 минут

Рецепт 2: картофельный гратен с сыром и сливками

Кушанье это готовится медленно и томительно, на различные праздники и торжества. Распространяясь по комнатам, оно вызывает сильный аппетит своим соблазнительным ароматом. Но есть способ, как приготовить картофельный гратен всего лишь за 20 минут. Небольшие хитрости в приготовлении позволят вам сократить время готовки, не теряя качества и вкуса блюда.

  • 1 кг картофеля;
  • 3-4 луковицы;
  • 300-500 мл сливок или жирной сметаны;
  • 150 г тёртого сыра;
  • 1 ст. ложка соли;
  • щепотка черного молотого перца.

Картофельный гратен с сыром и сливками за 20 минут

В духовке зажигают пламя и подготавливают ингредиенты.

Ингредиенты для картофельного гратена

Клубни картофеля промывают и очищают. Затем нарезают тонкими ломтиками.

Нарезка картофеля

Лук тонко нарезают полукольцами.

Лук полукольцами

Картофель складывают в кастрюлю, заливают кипятком и ставят на огонь. После закипания, картошку солят и кипятят 5 минут.

Варка картофеля

Лук обжаривают на разогретом масле до золотистой корочки.

Пассировка лука

Лук равномерно выкладывают на противень вместе с маслом.

Жареный лук на листе

После 5 минут варки воду с картошки сливают. На этом этапе он почти готов. Ломтики картофеля раскладывают сверху лука.

Отварной картофель

Картошку заливают сливками или жирной сметаной и посыпают перцем.

Добавление сливок

Последний слой блюда — тертый сыр.

Тёртый сыр

Гратен запекают 10 минут при температуре 190 градусов.

Картофельный гратен за 20 минут

В результате получится прекрасная золотистая сырная корочка, которая скрывает под собой нежные, сочные ломтики картошечки, окутанные в сливочном соусе с луком.

Вкусный картофельный гратен

Хитрости: отваривание картошки именно в нарезанном виде ускоряет приготовление в два раза.

Для уменьшения жирности и калорийности, вместо сливок используйте натуральный йогурт.

Фото картофельного гратена

Рецепт 3: гратен из топинамбура, с картофелем и грибами

Гратен с грибами мы сегодня будем готовить в качестве вкусного, полезного и самостоятельного блюда. Сам по себе гратен, как способ приготовления, пришел к нам из французской кухни. Считается что гратен — это любой ингредиент, запеченный под ароматной хрустящей сливочно-сырной корочкой.

Пошаговый рецепт приготовления гратена с фото с грибами вы найдете ниже.

  • топинамбур — 4-6 шт
  • крапива глухая — 1 пучок
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 12 зубчиков
  • грибы шиитаке — 3-4 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 шт
  • подсолнечное масло — 1-2 ст.л.
  • твердый сыр — 50 гр
  • сметана — 2-3 ст.л.
  • молоко — 1 стакан
  • укроп — 1 пучок
  • перец черный молотый — по вкусу
  • специи и приправы — по вкусу
  • соль — по вкусу

Картофель промываем и очищаем от кожуры, затем нарезаем очень тонкими пластинами на специальной терке. Клубни топинамбура тщательно очищаем щеткой под проточной водой и нарезаем так же, как и картофель. И топинамбур, и картофель лучше всего будет измельчить на специальной шинковке: так кольца клубней получатся очень тонкими и вкуснее запекутся. Выбранные грибы заранее замачиваем в холодной воде на 1-2 часа, после чего воду сливаем, а сами шиитаке нарезаем небольшими кубиками. Промытую морковь натираем на крупной терке. Тщательно промываем листья яснотки, после чего измельчаем их в блендере. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем очень мелко острым ножом.

нарезаем овощи

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней нарезанный кубиками репчатый лук до мягкости и золотистого цвета.

жарим лук

В выбранную форму для запекания выложите лук вместе с маслом, на котором он жарился или зажарьте лук непосредственно в самой форме. Поверх лука уложите слоями в любой последовательности всю подготовленную овощную нарезку. Сверху засыпьте измельченные в блендере листья яснотки белой.

овощная нарезка

Заранее натираем весь кусочек твердого сыра на крупной терке.

тертый сыр

Заливаем форму с овощным гратеном указанным количеством молока и ставим её на огонь. Доводим жидкость до кипения, слегка уменьшаем огонь и варим блюдо в течение 10-15 минут. Следим за тем, чтобы молоко не убежало. Солим и перчим ингредиенты по вкусу, а также добавляем любые другие специи по желанию.

гратен с молоком

Заливаем сваренные овощи необходимым количеством сметаны и полностью засыпаем их тертым сыром. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него форму с гратеном, запекаем блюдо в течение 10 минут до готовности и до превращения сыра в аппетитную золотистую корочку.

добавьте сметану и сыр

Готовому блюду даем немного остыть, затем нарезаем и подаем к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Гратен из картофеля с грибами готов.

запеканка с грибами готова!

Рецепт 4: гратен из цветной капусты с сыром (с фото)

Гратен из цветной капусты представляет собой запеченную цветную капусту с соусом бешамель под сырной корочкой в духовке. Гратен из цветной капусты можно приготовить только используя этот овощ, а также добавить к нему и друге овощи, например, картофель, брюссельскую капусту, брокколи, лук, морковь, спаржу, болгарский перец.

Сегодня я хочу вам показать, как приготовить простой, сытный и очень вкусный гратен из цветной капусты пошагово с фото.

  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
  • Цветная капуста – 200 гр.,
  • Молоко – 200 мл.,
  • Сыр – 100 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Мускатный орех и черны перец – по щепотке

12_гратен из цветной капусты

Головку цветной капусты помойте. Если на капусте есть черные участки, то их обязательно нужно срезать. С помощью ножа нарежьте цветную капусту на небольшие соцветия. Вскипятите воду со щепоткой соли. В кипящую воду опустите веточки цветной капусты.

Отварите капусту в течении 3-4 минут. Для приготовления гратена цветная капуста должна быть слегка твердой и хрустящей, главное ее не переварить, иначе гратен получится очень мягким и не таким вкусным. Цветную капусту откиньте на дуршлаг, пока она будет остывать, подготовьте молочный соус для гратена. Мягкое сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Помешивая лопаткой, растопите его на сковороде.

1_гратен из цветной капусты

Всыпьте пшеничную муку к маслу.

2_гратен из цветной капусты

Быстро перемешайте сливочное масло с мукой до получения жидкого теста. Кстати, полученную мучную основу для соуса французы называют «Ру». В французской кухне на базе такой основы готовится немалое количество подливок и соусов.

3_гратен из цветной капусты

Влейте молоко. Вместо молока можно использовать сливки, с ними гратен из цветной капусты получится еще боле вкусным. Так как сливок у меня дома не оказалось, я использовала молоко 2,5 % жирности.

4_гратен из цветной капусты

Венчиком перемешайте молоко с мучной основой соуса. Всыпьте соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех. Молочный соус для гратена из цветной капусты при непрерывном помешивании, проварите еще 3-4 минуты. За это время он должен слегка загустеть.

5_гратен из цветной капусты

Твердый сыр натрите на средней терке. Он понадобится для золотистой корочке на гратене.

8_гратен из цветной капусты

Подготовленную форму, в которой будет запекаться гратен из цветной капусты смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите пробланшированные соцветия цветной капусты.

6_гратен из цветной капусты

Полейте ее молочным соусом.

7_гратен из цветной капусты

Сверху посыпьте гратен из цветной капусты тертым сыром.

9_гратен из цветной капусты

Духовку нагрейте до 180С. Поставьте форму на среднюю полку. Запекайте гратен из цветной капусты 20-25 минут. Готовый гратен должен получится сочным внутри и с золотистой сырной корочкой снаружи.

10_гратен из цветной капусты

Гратен считается основным блюдом или гарниром, поэтому к нему можно подать какой-нибудь легкий салат, а также мясное или рыбное блюдо. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт гратена из цветной капусты вам понравился и пригодится.

13_гратен из цветной капусты

Рецепт 5: гратен с французскими травами в духовке

Картофельный гратен также известный как гратен дофинуа — простой, но невероятно вкусный гарнир, который станет отличным дополнением к праздничному меню и привнесет приятное разнообразие в будни. Томленный в сливках, укутанный в золотистую сырную корочку, картофель, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно соблазнительным как на вид, так и на вкус. Сочные, пропитанные сливками ломтики картофеля облают изысканным и нежным вкусом, благодаря которому картофельный гратен можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к птице, мясу, рыбе и овощам.

  • картофель 1 кг
  • сливки 150 мл
  • молоко 150 мл
  • масло сливочное 2 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • чеснок 3 зуб.
  • мускатный орех молотый 2 щеп.
  • французские травы по вкусу
  • сыр твердый 200 г
  • лук зеленый 1 щеп.
  • лавровый лист 3 шт.

Очистите и нарежьте картофель кружочками толщиной 3-4 миллиметра.

На небольшом огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла. Добавьте 2 мелко нарезанных зубчика чеснока и 2-3 лавровых листа и помешивая, обжарьте чеснок 2-3 минуты.

Когда кусочки чеснока подрумяниться — влейте сливки и молоко.

Добавьте 1-2 щепотки соли, молотый мускатный орех и сушеные травы по вкусу. Доведите смесь до кипения.

В кипящую молочную смесь добавьте часть подготовленного картофеля. Снова доведите смесь до кипения и варите картофель 5-7 минут, до полуготовности. Затем извлеките ломтики картофеля и повторите процедуру с оставшимся картофелем.

Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите борта и дно формы для запекания. Смажьте форму сливочным маслом.

Выложите картофель в форму слоями. Добавьте 1-2 щепотки соли и, по желанию, немного молотого черного перца.

Влейте в форму смесь молока и сливок, в которой варился картофель.

Поместите картофель в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут.

Затем присыпьте картофель натертым сыром.

Поместите блюдо в верхнюю треть духовки, увеличьте температуру до 200-220 градусов или включите режим «гриль» и готовьте картофель еще 10-12 минут, пока сыр не подрумяниться.

Картофельный гратен готов. Украсьте блюдо щепоткой нарезанного зеленого лука и подавайте к столу. Приятного аппетита.

Рецепт 6: картофельный гратен с чесноком и сыром

Сегодня мы приготовим картофельный гратен со сливками и сыром. Это замечательный гарнир к мясу или рыбе, попробуйте и вам обязательно понравится.

  • Картофель 7-8 штук
  • Яйцо 1 штука
  • Сливки 200 мл (20% жирности)
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сыр 200 грамм
  • Соль, перец по вкусу
  • Паприка, куркума по щепотке
  • Сливочное масло смазать форму

Гратен пошаговый рецепт с фото

Картофель моем, чистим и тонко-тонко нарезаем кружочками.

Картофель моем, чистим и тонко-тонко нарезаем кружочками

Чеснок чистим и натираем на терке со средними делениями.

Чеснок чистим и натираем на терке со средними делениями

Сыр твердых сортов натираем на терке со средними делениями.

Сыр твердых сортов натираем на терке со средними делениями

В отдельной чашке смешиваем сливки, соль, перец, яйцо, паприку, куркуму и половину чеснока.

В отдельной чашке смешиваем сливки, соль, перец, яйцо, паприку, куркуму и половину чеснока

Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем второй половиной тертого чеснока.

Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем второй половиной тертого чеснока

Поверх чеснока укладываем треть картофеля, посыпаем солью.

Поверх чеснока укладываем треть картофеля, посыпаем солью

Посыпаем картофель сыром, затем снова картофель и соль. Следом укладываем сыр и последний слой картофеля, т.е. у нас получается 3 слоя картофеля.

Посыпаем картофель сыром, затем снова картофель и соль

Последним слоем идет сыр, затем заливаем гратен сливочной смесью.

Последним слоем идет сыр, затем заливаем гратен сливочной смесью

Ставим гратен в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут, готовим до золотистой корочки и мягкого картофеля.

Ставим гратен в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут, готовим до золотистой корочки и мягкого картофеля

Горячий гратен нарезаем на кусочки и подаем со сметаной. Приятного аппетита.

Это блюдо можно назвать и картофельной запеканкой, но как ни называй, получится изумительно вкусно. Приятного аппетита.

Горячий гратен нарезаем на кусочки и подаем со сметаной

Рецепт 7, пошаговый: гратен с курицей в горшочках

Вкусный и ароматный ужин!

  • Куриное филе 200 г.
  • Картофель 4 шт.
  • Сыр твердый 40 г.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сметана 3 ст.л.
  • Соль и специи по вкусу
  • Укроп по вкусу

Фото приготовление рецепта: Гратен с курицы шаг №7

Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками или кубиками. Посолите и перемешайте.

Фото приготовление рецепта: Гратен с курицы шаг №1

На дно горшочков налейте растительное масло и выложите кубики картофеля.

Фото приготовление рецепта: Гратен с курицы шаг №2

Куриное филе вымойте и обсушите бумажным полотенцем или салфеткой. Нарежьте куриное филе на кусочки, посолите и поперчите. Выложите куриное филе в сковородку с растительным маслом и обжарьте до полуготовности. Затем добавьте специи и перемешайте. Вот какие специи использовала я: шафран, приправу для курицы, паприку.

Фото приготовление рецепта: Гратен с курицы шаг №3

Затем куриное филе разложите по горшочкам. Если хотите, то перед тем как выкладывать куриное филе, картофель посыпьте тмином.

Фото приготовление рецепта: Гратен с курицы шаг №4

А сейчас сделаем чесночный соус. Чеснок очистите и мелко нарубите. Добавьте чеснок к сметане. Добавьте к сметане специи и соль, перемешайте. Я взяла вот эти специи: паприку, имбирь. Готовый соус выложите на куриное филе в горшочке.

Фото приготовление рецепта: Гратен с курицы шаг №5

Твердый сыр натрите на крупной терке.

Фото приготовление рецепта: Гратен с курицы шаг №6

Натертый сыр выложите в горшочки, закройте крышечками. Поставьте горшочки в духовку на сорок минут при температуре 175 градусов.

Готовый гратен посыпьте рубленым укропом и подавайте.

Фото приготовление рецепта: Гратен с курицы шаг №7

Рецепт 8: гратен из цветной капусты с рисовыми хлопьями

Очень нежная и сытная запеканка с приятным сливочным вкусом.

  • цветная капуста 500 г
  • сливки питьевые 300 мл
  • сыр моцарелла 100 г
  • рисовые хлопья 0.5 стак.
  • лук репчатый 1 шт
  • зубчик чеснока 1 шт
  • орегано сушеный 0.5 ч. л.
  • перец красный молотый острый 0.5 ч. л.
  • мускатный орех молотый 0.5 ч. л.
  • мука 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • масло сливочное 2 ст. л.

Капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде 3 минуты, после закипания.

Для соуса подготовить: рисовые хлопья, сливки, орегано, красный острый перец, мускатный орех, пластинки чеснока.

Почистить лук и мелко нарезать (я нарезала полукольцами).

Моцареллу натереть на крупной терке.

Капусту выложить в форму для запекания. Присыпать рисовыми хлопьями и слегка посолить.

В сковороде растопить сливочное масло, добавить лук и пассеровать несколько минут, добавить чеснок и готовить еще около минуты. В сковороду насыпать муку и слегка обжарить ее вместе с луком и чесноком, затем постепенно влить сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Соус приправить мускатным орехом, красным острым перцем и орегано, не переставая помешивать. Добавить моцареллу. Попробуйте на вкус, если надо посолить соус, добавьте еще чуть-чуть соли.

Готовый соус вылить поверх цветной капусты, равномерно распределив по всей поверхности. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать в течение 15-20 минут до румяной корочки. Подавать гратен горячим (но холодный он тоже очень вкусный).

Приятного аппетита!

Рецепт 9: рисовый гратен с карамельным луком (пошагово)

  • рис — 300 г
  • яйца — 3 шт
  • сливки жирные — 50 мл
  • средний лук — 3-4 шт
  • твердый сыр — 200 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • молотая куркума — ½ ч. ложки
  • соль, белый перец — по вкусу
  • сахар — 2 ст. ложки
  • мука — 1 ч. ложка
  • растительное масло без запаха — 2 ст. ложки

Рисовый гратен с карамельным луком

Отварить рис до готовности, немного остудить.

Взбить яйца со сливками, куркумой, солью и перцем. Смешать с рисом.

Нарезать лук полукольцами и перемешать его с сахаром, солью, мукой.

Рисовый гратен с карамельным луком

Затем обжарить лук в смазанной растительным маслом сковороде на среднем огне до золотистого цвета.

Натереть сыр на крупной терке.

Немного истолочь орехи в ступе.

Рисовый гратен с карамельным луком

Затем смазать форму для запекания растительным маслом и выложить в неё рисовую смесь, сверху карамельный лучёк и сыр.

Рисовый гратен с карамельным луком

Сверху посыпать орешками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.

Рисовый гратен с карамельным луком

Я сразу блюдо не доставала, а оставила еще в выключенной духовке на мин 15.

Готовый гратен нарезать на порции и подавать украсив веточкой петрушки или сельдерея.

Рисовый гратен с карамельным луком

Приятного и полезного вам аппетита!

Рисовый гратен с карамельным луком

Рецепт 10: фруктовый гратен из яблок, груш с овсяными хлопьями

  • яблоко — 3 шт
  • груша — 2 шт
  • грейпфрут — 0,5 шт
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • корица — 1 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • мука пшеничная — 3 ст.л.
  • овсяные хлопья — 3 ст.л.
  • семечки подсолнечника — 3 ст.л.
  • кунжут — 3 ч.л.
  • семена чиа — 3 гр
  • масло сливочное — 150 гр

Яблочный гратен готовится очень легко. Я в этот рецепт еще добавила семена чиа. Эти семена заинтересуют тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Для начала поставим на огонь сковороду. Пока сковорода будет нагреваться мы займемся фруктами. Яблоки и груши помыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать дольками. Дольки должны быть крупные. Я яблоки не очищала.

Груши у меня замороженные. Я их нарезала произвольно.

Грейпфрут очистить от кожуры. Избавиться от белой мякоти и нарезать произвольно (он все равно развалится). Я использовала половину грейпфрута. Вы же можете класть сколько угодно или заменить его на апельсин или мандарин.

В разогретую сковороду вылить одну столовую ложку оливкового масла и выложить фрукты и цитрусовые. Высыпать 3 столовые ложки сахара и одну чайную ложку молотой корицы. Сахар и корицу кладите на свой вкус. Добавить половину стакана обычной воды. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 30. Фрукты должны сохранять форму, но и должны стать мягкими. Будет еще вкуснее, если вы в конце тушения добавите столовую ложку сливочного масла. Вкус будет богаче. Я не добавляла.

Фрукты готовятся, а мы займемся сухими ингредиентами. Ну здесь все просто. Все соединяем в глубокой посуде и перемешиваем. Я использовала — муку, овсяные хлопья, семечки подсолнечника и кунжута и семена чиа. Здесь тоже можно фантазировать. К примеру — добавить семена тыквы, больше добавить овсяных хлопьев, а муки меньше. Короче — все в ваших руках. Добавьте еще столовую ложку сахара и сливочное масло. Перемешайте все руками (перетрите).

И здесь можно сливочное масло заменить на оливковое. Тогда будет идеальный десерт, для тех кто следит за своей фигурой.

Подготовим огнеупорную форму для выпечки. Выложим в нее фрукты с жидкостью. Все, что у нас было в сковороде.

А теперь засыпаем фрукты сухой смесью. Стараемся что бы закрыть все щели.

Ставим форму с гратеном в холодную духовку или в разогретую (это не принципиально). Выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Точное время определит ваша духовка.

Такой он в разрезе. Хотя гратен не режут, а накладывают большой ложкой. Можно в тарелку добавить столовую ложку йогурта или сметану. Приятного аппетита!

ВИДЕО

На видео смотрите, как приготовить французский гратен из кабачков или из брокколи:

Источники: http://tvoirecepty.ru, https://namenu.ru, http://xcook.info, http://www.kushat.net, https://buljon.ru, https://www.vkussovet.ru, https://vpuzo.com, http://nyam.ru, http://food.ua, http://findfood.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Гратен из цветной капусты с беконом и шалфеем – Рецепты – Домашний

Надо:
(на 6 порций)
1 большой кочан цветной капусты
100 г бекона
2 крупные луковицы
2 ст.л. оливкового масла
6-10 зубчиков чеснока
1/2 чашки воды

Соус:
2 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. пшеничной муки
2 чашки цельного молока
2 ст.л. свежего шалфея (или 1 ч.л. сухого)
1/4 ч.л. молотого белого перца
щепотка молотого мускатного ореха
1 ч.л. соли
35 г натертого сыра моцарелла или грюйер (плюс 3 ст.л. для посыпки)
35 г натертого сыра пармезан или пекорино
1/3 чашки хлебных крошек

Как готовить:
1. Цветную капусту промыть и нарезать на некрупные кусочки.
2. На медленном огне на сухой сковороде поджарить бекон, нарезанный полосками, до хрустящей корочки. Бекон отложить, жир слить и протереть сковороду бумажным полотенцем.
3. Нарезать лук кубиками, поджарить в 2 ст.л. оливкового масла, постоянно помешивая, на среднем огне около 5 минут.
4. Добавить мелко нарубленный чеснок и поджарить до золотистого цвета.
5. Добавить нарезанную цветную капусту и воду.
6. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить в течение 15 минут. Вода должна испариться, а цветная капуста стать мягкой. Если в капусте осталась жидкость, необходимо ее слить.
7. Для соуса в маленькой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло.
8. Добавить муку. Помешивая, готовить в течение 1 минуты.
9. Влить 1/2 чашки молока, тщательно перемешать. Влить еще 1/2 чашки. Готовить, постоянно помешивая, пока соус не начнет густеть.
10. Добавить оставшееся молоко, шалфей, белый перец, мускатный орех, соль. Готовить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Довести до кипения и моментально снять с огня.
11. Добавить сыр (оба вида) и тщательно перемешать.
12. В большую форму для запекания (можно использовать небольшие индивидуальные формочки) выложить цветную капусту, посыпать поджаренным беконом и залить сырным соусом.
13. Посыпать 3 ст.л. оставшегося сыра и поджаренными хлебными крошками.
14. Выпекать при температуре 190°С, не накрывая, до золотистой корочки, около 25-30 минут.

Гратен из цветной капусты | рецепт пошагово, фото, отзывы

Гратен из цветной капусты это блюдо французской кухни и по своему внешнему виду оно напоминает запеканку. Блюдо получается очень нежным и вкусным. Предлагаемый рецепт слегка отличается от оригинала. Все дело в том, что французы запекают цветную капусту в панировочных сухарях с сыром. Я же готовлю это блюдо немного по-другому. Ну, во-первых, кроме цветной капусты добавляю пару соцветий брокколи. А во-вторых, соус для запекания готовлю из сливок, яиц и молока с добавлением сыра. Это блюдо можно предложить как для взрослого, так и для детского меню. Запекать гратен можно в большой форме для запекания или в порционных формах. Второй вариант мне нравится больше. В диетическом питании сливки следует заменить коровьим или растительным молоком.

Автор:

8037 355

18.09.2017

1. Подготовку начнем с цветной капусты и брокколи.


2. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия. Промыть под проточной водой.


3. В сотейнике вскипятить воду, посолить, и как только вода закипит забросить соцветия цветной капусты и брокколи и варить 2 минуты. По готовности откинуть соцветия на дуршлаг и дождаться пока стечет вся лишняя жидкость.


4. Форму для запекания хорошо смазать кусочком сливочного масла.


5. Уложить соцветия цветной капусты и брокколи в подготовленную форму.


6. Для приготовления соуса приготовить: сливки, яйцо и молоко.


7. Все ингредиенты (сливки молоко и яйцо) соединить и взбить венчиком. На терке натереть сыр и добавить его к молочной массе.


8. Соус вылить в форму. Запекать гратен из цветной капусты в духовке 35-40 минут при температуре 180 гр.


9. Подавать блюдо можно как в теплом, так и холодном виде. Приятного Вам аппетита.


Гратен из цветной капусты — Домашний Ресторан

 

Рецепт гратена из цветной капусты я нашла на просторах интернета и решила повторить его у себя на кухне. Результат превзошел все мои ожидания. Капуста получилась невероятно нежной, вкусной и ароматной. Я запекала ее в духовке под соусом бешамель с добавлением твердого сыра. По этому же принципу можно приготовить гратен из цветной капусты со сливками, смешав их с тертым сыром и специями. Такая запеканка может стать как самостоятельным блюдом, так и служить гарниром к птице, мясу или рыбе. Если вы хотите приготовить гратен с хрустящей корочкой, перед запеканием посыпьте заготовку хлебной крошкой.

Гратен из цветной капусты фото_02

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты
  • 500 мл молока
  • 150 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • свежая зелень для украшения

Как приготовить гратен из цветной капусты:

Помоем вилок цветной капусты, обрежем соцветия. Очень крупные соцветия разрежем вдоль напополам.

Гратен из цветной капусты фото_02

Отварим соцветия цветной капусты в подсоленной воде на протяжении 3-4 минут после повторного закипания. Откинем бланшированную цветную капусту на сито или дуршлаг.

Гратен из цветной капусты фото_02

Приготовим соус бешамель. В небольшой кастрюле или сотейнике растопим кусочек сливочного масла. Добавим в него просеянную пшеничную муку.

Гратен из цветной капусты фото_02

Активно размешаем смесь из масла и муки, чтобы она стала однородной, не снимая кастрюлю с огня. Таким образом мы завариваем муку.

Гратен из цветной капусты фото_02

Постоянно помешивая смесь, небольшими порциями вольем в нее горячее молоко.

Гратен из цветной капусты фото_02

Таким образом введем все горячее молоко, не снимая посуду со среднего огня и постоянно помешивая соус.

Гратен из цветной капусты фото_02

Продолжим варить соус бешамель на медленном огне до загустения. По консистенции соус должен напоминать густую сметану. Затем добавим в него щепотку соли, молотого мускатного ореха и черного перца.

Гратен из цветной капусты фото_02

Тертый твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном. Добавим половину тертого сыра в готовый соус и тщательно перемешаем.

Гратен из цветной капусты фото_02

На дно жаропрочной формы выльем 1/3 готового соуса бешамель с сыром. Сверху равномерным слоем распределим бланшированную цветную капусту.

Гратен из цветной капусты фото_02

Польем цветную капусту оставшимся соусом.

Гратен из цветной капусты фото_02

Сверху равномерно распределим вторую половину тертого сыра. Он придаст готовому блюду аппетитную золотистую корочку.

Гратен из цветной капусты фото_02

Будем запекать гратен из цветной капусты в духовке на среднем уровне при 180 градусах на протяжении 15-20 минут. Готовое блюдо украсим свежей зеленью и будем подавать в горячем виде.

Гратен из цветной капусты фото_07

Приятного аппетита!

Советы и рекомендации:

Цветная капуста – довольно капризный продукт, и для приготовления любых блюд выбирайте только свежие, неподвявшие соцветия со свежими зелеными листиками, поскольку свежесть капусты напрямую влияет на вкус готового блюда. Крайне не рекомендую вам готовить гратен из замороженной цветной капусты, и в принципе замораживать цветную капусту дело неблагодарное и результат скорее всего вас разочарует.

Гратен из цветной капусты

5 (100%) 3 votes

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о