Говядина в соусе в духовке – Говядина в духовке, рецепты приготовления сочной запеченной говядины с фото на Вкусо.ру

Содержание

говядина запеченная под соусом | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Все ингредиенты примерные
т.к. зависит от того
на сколько человек вы будете готовить (я готовила для 4 человек)
Говядина (вырезка) — 1 кг
Лук красный — 1 шт
Стебель сельдерея — 3 шт
Шампиньоны — 250-300 г
Сухое красное вино — 300 мл
Томат — 1 ст. ложка с горкой
Бульон (говяжий/овощной) или вода
Оливковое масло
Коричневый сахар — 1 ст.ложка без горки
Мука — 2-3 ст. ложки
Тимьян – 5 веточек
Петрушка – 3-4 стебля
Лавровый лист – 1-2 листика
Перец-горошек душистый — 5-7 шт
Морская соль
Для гарнира
Морковь — 2 шт
Кабачок — 1-2 шт
Картофель – 5-6 шт
Оливковое масло
Французская горчица — 1 ст.ложка
Смесь трав (я брала смесь «Французские травы»)
Морская соль
Показать все (26)

Соус для говядины. 8 классических рецептов в домашних условиях

Мясо – источник сил и энергии человека. Богатые на витамины и микроэлементы, волокна быстро насыщают организм, повышают работоспособность, участвуют в формировании мышечной массы, повышении железа в организме.

Самые распространенные виды мяса, которые входят в рацион человека: говядина, свинина, курица, телятина, индюшатина и прочее. Мясо свиньи и птицы относится к наиболее доступным его разновидностям.

Оно достаточно быстро готовится, прекрасно сочетается с другими продуктами. Существует огромное множество разнообразных рецептов приготовления жирной свинины и курицы.

Определенный страх и сдержанность у кулинаров вызывает данный вид мяса. Ярко-красные куски практически лишены жировой прослойки, поэтому такое мясо относят к диетическим продуктам.

Соус для говядины – картинка

Говядина достаточно капризная в плане приготовления и сочетания с другими продуктами. Чтобы она не была жесткой и сухой, рекомендуется мариновать куски. На сегодняшний день существует множество вариаций соуса для этого вида мяса.

Мы собрались ТОП-8 дополнительных заправок, которые превратят обычное не замысловатое блюдо в настоящий гастрономический шедевр!

Содержание статьи:

Говядина в винном соусе

Вино и мясо – один из самых популярных вариантов маринада. За счет натуральных кислот и спирта, входящих в состав алкогольного напитка, мясо получается очень сочной и нежной. Такой рецепт пригодится при подготовке званого ужина или для любого другого особенного случая, когда хочется удивить людей, собравшихся за столом.

Итак, на 4 порции понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • грибы белые свежие – 250 г;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • чеснок сухой – 1 с. л.;
  • красное сухое вино – 300 мл;
  • говяжий бульон – 200 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • веточка розмарина.

Совет! Не экономьте на вине! Выбирайте натуральный виноградный напиток. От качества алкоголя зависит вкус готового блюда.

Способ приготовления:

1. Грибы промыть, крупно нарезать кубиками. Выложить на сковороду, накрыть крышкой. Когда лишняя жидкость начнет испаряться, добавить масло. Жарить 4 минуты, после переложить на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.

Грибы промыть, крупно нарезать кубиками

2. С говядины удалить лишние пленки, промокнуть от воды. Нарезать на порционные стейки.

Говядину нарезать на порционные стейки

Есть несколько секретов приготовления идеального стейка. Во-первых, толщина кусков должна быть от 2,5 до 4 см. Во-вторых, надрезать кусок необходимо нарезать исключительно поперек волокон. Так мясо будет нужной прожарки и мягким.

3. Выложить заготовки на сковороду, притрусить чесноком и паприкой. Обжарить куски со всех сторон, всыпать муку.
4. К стейкам влить заранее приготовленный бульон и вино. Тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной, без комочков. Когда смесь закипит, добавить грибы, накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 10 минут.

К стейкам влить заранее приготовленный бульон и вино

Совет! Вливайте бульон постепенно, должна получиться густая сметанообразная субстанция.

Говядина в винном соусе – картинка

5. Все готово. Украсить веточкой розмарина.

Приготовление горчичного соуса

Существует несколько вариантов приготовления горчичного соуса. Самый распространенный из них – с добавлением меда. Густая сладковатая консистенция подходит как дополнение для запеченной или жареной говядины, а также как основной маринад при приготовлении.

Список ингредиентов следующий:

  • горчица – 5 ст.л.;
  • горчица дижонская – 2 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;

Совет! Если мед используется засахаренный или сильно густой, растопите его на водяной бане.

Готовится добавка к мясу достаточно быстро:

1. В глубокой пиале смешать два вида горчицы, мед, масло.

Смешать два вида горчицы, мед, масло

2. Лимон разрезать пополам. В мякоти сделать надрезы ножом или вилкой, чтобы сок хорошо давился. Обернуть половинки марлей или специальной сеточкой, выдавить лимон к другим ингредиентам.

Лимон разрезать пополам

Совет! Следите внимательно, чтобы волокна и косточки не попали в общую емкость.

3. Посолить, поперчить.
4. Тщательно с помощью венчика или вилки взбить массу до получения однородной густой консистенции. Цвет должен получиться светло-коричневый.

Взбить массу до получения однородной густой консистенции

Готово! Перелить в соусницу, подавать к столу.

Горчичный соус для говядины

Сливочно-сметанный соус

Для тех, кто любит нежный вкус мяса без ярко выраженных ингредиентов, придется по душе сливочно-сметанный соус для говядины. Кисломолочный продукт идеально сочетается с тушеным и жареным мясом, гарнирами из картофеля и овощей, придает нежирному блюду дополнительную сочность.

Состав ингредиентов – минимальный:

  • сметана – 50 г;
  • сливки жирные – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • бульон мясной – 200 мл;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

В отличие от других рецептов, эта заправка готовится быстро и просто:

1. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Пересыпать на тарелку.

Муку обжарить на сухой сковороде

2. Сливочное масло нарезать на 5 кубиков. Из них взять 2 части, растопить. Добавить муку.

Растопить масло в сковороде

3. Постепенно влить сливки и бульон, постоянно помешивая массу.

Совет! Чтобы не поцарапать покрытие сковороды, используйте деревянную лопатку или силиконовый венчик.

4. Всыпать сметану, посолить, поперчить.

5. Накрыть крышкой, чтобы масса настоялась и загустела.

Всыпать сметану, посолить, поперчить, взбить венчиком

6. Добавить оставшееся масло, тщательно перемещать.

Сливочно-сметанный соус для говядины – картинка

Подавать к столу горячим.

Соус по-испански к говядине запеченной в духовке

Национальная кухня жаркой Испании славится своими колоритными рецептами. Буйство красок, ароматов, ингредиентов и неожиданных вкусовых сочетаний – все это о гастрономическом разнообразии страны.

Соус по-испански к говядине, запеченной в духовке – оценят те, кто любит микс вина, томатов и специй. Насыщенный вкус подливки как нельзя лучше гармонирует с диетическим мясом.

Несмотря на необычное название, в состав входят доступные и распространенные продукты:

  • красное сухое вино – 200 мл;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • перец горошком, лавровый лист;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 3 ст.л.;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

1. На раскаленной сковороде обжарить чеснок. Когда будет ощущаться характерный аромат, вытащить зубчики.

На раскаленной сковороде обжарить чеснок

Совет! Не стоит тереть чеснок на терке. Мелкие кусочки труднее выловить из масла.

2. Перец тонко нарезать, обжарить до золотистого цвета.

Перец тонко нарезать, обжарить

3. На сухой сковороде прогреть муку до коричневого цвета.

прогреть муку до коричневого цвета

4. Томатную пасту развести с водой, влить к перцу. Добавить вино, поставить тушить на медленном огне.

Томатную пасту развести с водой, влить к перцу

5. К массе всыпать муку, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
6. Бросить перец горошком, лавровый лист и соль.
7. Накрыть крышкой, томить 5 минут.

Соус по-испански к говядине запеченной в духовке – картинка

Готово. Заправкой можно полить заранее приготовленное в духовке мясо, или использовать как маринад для запекания.

Как приготовить чесночный соус

Чесночный соус – самое популярное дополнение к мясу, рыбе, овощам и гарнирам. Его любят за умеренную остроту и универсальность. Когда совершенно нет времени на утомительные приготовления, самое время воспользоваться простым рецептом с минимальным количеством продуктов в составе.

Понадобится:

  • сметана жирная – 100 мл;
  • майонез нежирный – 200 мл;
  • пучок свежего укропа и петрушки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • маринованные корнишоны – 4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

1. Сметану и майонез смешать в однородную массу.

Сметану и майонез смешать

2. Зелень мелко порубить, всыпать к заправке.

Зелень мелко порубить

3. С помощью терки или специального приспособления измельчить чеснок.
4. Корнишоны мелко нарезать.

Корнишоны нарезать

Совет! Перед тем, как добавить огурцы в общую тарелку, отожмите из них лишний рассол, чтобы готовый соус не расслоился.

5. Посолить, поперчить.
6. Перемешать, дать настояться.

чесночный соус к говядине

Идеальный чесночный соус готов!

Рецепт соуса с луком

Главная особенность заправки – во время приготовления лук полностью растворяется, образует однородную массу. Характерный луковый привкус совершенно не ощущается в готовом блюде. Лук отдает свою легкую сладость, которая дополняется томатной пастой и специями.

Достаточно густая подлива идеально сочетается с диетической нежирной говядиной.

Для приготовления понадобится:

  • паста томатная – 3 ст.л.;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • лук – 2 большие головки;
  • масло оливковое – для жарки;
  • мука – 3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

1. Лук очистить, нарезать на полоски.

Лук очистить, нарезать

2. На раскаленную сковороду влить масло, высыпать лук. Пассировать до золотистого цвета.

Пассировать до золотистого цвета

3. Пасту томатную развести со 100 мл воды, посолить, поперчить.
4. Оставшуюся жидкость довести до кипения, вылить к луку. Тушить на сильном огне.
5. Томатную пасту добавить к луку. Накрыть крышкой.

Томатную пасту добавить к луку

6. На сухой сковороде обжарить муку, высыпать к остальным ингредиентам.

Совет! Пересыпайте муку постепенно тонкой струйкой, чтобы не образовывались комочки.

Муку высыпать к остальным ингредиентам в сковороду

7. Выключить огонь, оставить настаиваться. Соус к говядине готов.

Соус для говядины с луком

Готовим апельсиновый соус

Повара всего мира знают: если хочешь получить мягкую говядину, которая просто тает во рту, — добавь к мясу цитрусовые. Фруктовые кислоты размягчаю волокна кусочков. Их легко резать и жевать. В отличие от других маринадов с большим количеством соли, сок цитрусовых не пересушивает мясо.

Любители солнечных сочных апельсинов точно оценят ароматный пикантный вкус.

На 4 порции понадобится:

  • апельсин – 2 шт.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • паприка, гвоздика, кориандр, мускатный орех – по щепотке;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 3 ст.л.

Совет! Выбирайте тонкокорые спелые апельсины. В таких плодах больше сока, чем мякоти.

Способ приготовления:

1. Апельсины тщательно промыть. Разрезать на две части. С помощью ручной соковыжималки или любым другим способом выжать сок.

Выжать сок с апельсина

Совет! Положите целые фрукты на стол, аккуратно придавите ладонью, и прокатите по столу. Таким образом, из мякоти удастся получить максимальное количество сока.

2. Мед растопить на паровой бане, добавить сливочное масло.

Мед растопить на паровой бане со сливочным маслом

3. На сухой сковороде обжарить до золотистого цвета муку.
4. Сок поставить на медленный огонь. Влить медовую смесь. Тщательно перемешать, не снимать с огня.

Сок поставить на медленный огонь. Влить медовую смесь

5. В горячую массу всыпать муку и специи, добавить соль и перец.
6. Соус перемешать до однородной консистенции. Дать настояться.

Апельсиновый соус к говядине

Подавать порционно к мясу или полить говядину перед термической обработкой.

Соус с паприкой

Паприка – одна из самых распространенных пряностей в мире. Ярко-красную или оранжевую порошкообразную смесь получают из сладкого стручкового перца, выведенного путем скрещивания нескольких сортов. В отличие от других видов перца, паприка совершенно не острый, имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Соус для с паприкой получается пикантным. Его можно использовать не только для мяса, но сдабривать хот-доги, шаурму и прочий фастфуд.

На 4 порции понадобится:

  • сметана нежирная – 200 г;
  • паприка молотая – 1 ч.л.;
  • кусочки сушеной паприки – 1 ч.л.;
  • укроп свежий измельченный –  1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Совет! Если хотите острую насыщенную добавку, в список ингредиентов добавьте половину чайной ложки красного молотого перца.

Готовится быстро и легко. Даже на природе можно за считанные минуты создать дополнение к основному блюду:

1. В глубокую пиалу высыпать сметану, добавить паприку двух видов.

Добавить паприку двух видов

2. Укроп свежий мелко нарезать, всыпать к массе.

Укроп свежий мелко нарезать

3. Посолить, поперчить.
4. Тщательно перемешать.

Перемешать всю массу

Совет! Накройте тарелку крышкой, чтобы перец и паприка в сметане хорошо раскрыли свой аромат.

Заправка готова! Приятного аппетита!

Удивительно, но с помощью дополнений можно разнообразить стандартное мясное блюдо. Даже обычная отварная говядина, сдобренная сметаной с чесноком или сладким апельсиновым муссом, приятно удивит вкусовые рецепторы гостей и домочадцев!

Удивляйте и радуйте родных и близких вкусными и интересными блюдами каждый день!

Автор публикации
0 Комментарии: 53Публикации: 93Регистрация: 23-11-2018

Говядина запеченная в духовке, рецепт с пошаговыми фото

Рецепт приготовления говядины запеченной с луком в томатном соусе в духовке с пошаговыми фотографиями. Очень вкусная и нежная говядина с луком в томатном соусе.

Готовить это блюдо нужно в духовке на очень маленьком огне в течение 2-3 часов. Благодаря тому, что мясо томиться, а не запекаться, оно получается необычайно нежным и мягким. Томатная подливка и лук придают мясу особый вкус, а специи помогают добиться неповторимого аромата.

Для этого рецепта вам понадобиться любая мягкая часть говядины без кости. В зависимости от качества мяса оно будет готовиться от 1-3 часов, но результат того стоит. Специи можно подбирать по вкусу.

Ингредиенты


  • Говядина — 1 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковка — 0,5 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Томатная паста — 75 г
  • Чили перец — 0,25 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Пшеничная мука — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Базилик — 1 ч.л.
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Горчица зернами — 1 ч.л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
  • Розмарин — 1 щепотка

Рецепт приготовления говядины в томатном соусе

  1. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 1.Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 1.

    Лук порезать полукольцами.

  2. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 2.Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 2.

    Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.

  3. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 3.Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 3.

    Обжариваем лук до золотистого цвета.

  4. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 4.Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 4.

    Мякоть говядины нарезать поперек волокон порционными кусочками толщиной 0.8-1.2 см.

  5. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 5.Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 5.

    Обвалять мясо в муке с двух сторон.

  6. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 6.Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 6.

    Разогреть сковородку с растительным маслом и обжарить говядину на сильном огне.

  7. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 7.Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 7.

    Обжарить мясо с двух сторон до румяной корочки. Мясо нужно обжаривать на большом огне и чем быстрее тем лучше.

  8. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 8.Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 8.

    Чеснок порезать тонкими пластинками.

  9. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 9.Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 9.

    Морковку порезать очень тонкими пластинками. Морковки нужно совсем немного.

  10. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 10.Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 10.

    Помидоры очистить от шкурок и мелко порезать или пропустить через мясорубку и слегка обжарить на растительном масле. Я использовала свежезамороженные томаты.

  11. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 11.Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 11.

    Добавить к слегка обжаренным помидорам томатную пасту и потушить 2-3 минуты.

  12. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 12.Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 12.

    Перец чили перетереть или очень мелко порезать. Можно использовать готовую пасту/соус из перетертых чили перца. Если вы не любите острые блюда, то перец можно не добавлять.

  13. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 13.Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 13.

    Добавить перец чили в соус и немного посолить. потушить еще 1-2 минуты и снять с огня. Если соус получается очень густой, то можно добавить немного воды.

  14. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 14.Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 14.

    Форму смазать маслом. На дно формы выложить чеснок и морковку.

  15. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 15.Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 15.

    На морковку кладем обжаренное мясо.

  16. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 16.Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 16.

    Сверху мясо посыпаем специями и солью.

  17. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 17.Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 17.

    Выкладываем на мясо обжаренный лук.

  18. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 18.Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 18.

    И сверху заливаем все томатным соусом. Накрываем мясо фольгой и ставим мясо в разогретую духовку на большой огонь. После того как соус забулькает ставим самый минимальный огонь. Через 40-50 минут снимаем фольгу и даем мясу подрумяниться.

  19. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 19.Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 19.

    Если у Вас говяжья вырезка или молодая телятина, то она очень быстро приготовиться. В таком случае мясо нужно готовить 40-50 минут, а фольгой можно вообще не накрывать (или накрывать на первые 10-15 минут).

  20. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 20.Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 20.

Приятного аппетита!

Как приготовить мясо в соусе в духовке: рецепты

Многие хозяйки жалуются, что мясо, приготовленное в духовке, зачастую выходит сухим и безвкусным. Исправить ситуацию поможет соус. Он отлично пропитает мясные волокна, в результате чего и свинина, и говядина, и курица получатся мягкими и нежными. О том, как готовить мясо в соусе в духовке, расскажем в нашей статье. На выбор предложим сразу несколько интересных рецептов, которые подойдут и для праздничного застолья, и для семейного ужина.

Мясо под соусом бешамель в духовке

Мясо под соусом бешамель в духовке

Сочная, ароматная и безумно вкусная свинина обязательно станет главным блюдом на каждом праздничном столе. Запекается такое мясо в духовке под соусом бешамель по рецепту, представленному ниже.

Пошаговое приготовления блюда заключается в выполнении следующего порядка действий:

  1. Духовку разогреть до температуры 180 °С.
  2. Нежирную свиную корейку (700 г) вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими или тонкими, как отбивные, кусочками. Посолить, посыпать черным перцем.
  3. Мясо выложить в форму для запекания и равномерно распределить по дну.
  4. Лук (2 шт.) порезать полукольцами. Выложить его сверху на мясо ровным слоем.
  5. На сковороде растопить сливочное масло (100 г). Добавить муку (70 г) и, активно перемешивая лопаткой, обжарить ее до золотистого цвета и легкого орехового аромата.
  6. Молоко (700 мл) немного подогреть. Тонкой струйкой влить его в масляно-мучную смесь.
  7. На среднем огне довести соус до густой консистенции. В самом конце добавить соль, перец, мускатный орех (по ¼ ч. л.).
  8. Горячий соус вылить в форму с мясом и луком.
  9. Сверху (по желанию) разложить тонкие кружочки двух помидоров и нарезанные пластинами шампиньоны (300 г). Посыпать блюдо натертым на мелкой терке сыром.
  10. Отправить форму в духовку на 50 минут.

Мясо в духовке под медово-горчичным соусом

Мясо по медово-горчичным соусом

Приготовленная по следующему рецепту свинина просто тает во рту. Мясо получается мягким, с приятным сладковатым послевкусием. Ну а готовится оно совсем несложно:

  1. Стейки из свинины (4 шт.) натереть солью и перцем.
  2. На сковороде разогреть подсолнечное масло (2 ст. л.) и быстро обжарить на нем мясо по 1 минуте с каждой стороны. Это позволит запечатать сок внутри.
  3. Приготовить соус. Томаты в собственном соку (200 г) перетереть в однородную массу через сито или в блендере.
  4. Лук измельчить кубиками и добавить его в томатный соус. Сюда же выдавить через пресс чеснок (3 шт.).
  5. Дальше в соус добавить горчицу и мед (по 1 ч. л.), любые специи по вкусу (паприка, чили, прованские травы) и оливковое масло (1 ст. л.).
  6. Мясо уложить в форму для запекания в один слой. Залить его сверху томатным соусом.
  7. Поставить форму с мясом в разогретую до 200 °С духовку.
  8. Мясо в соусе запекать примерно 40-50 минут. Подавать с любым гарниром.

Свинина под томатным соусом в духовке

Следующее блюдо отлично подойдет для теплого ужина в кругу семьи. По этому рецепту мясо в духовке под соусом готовится следующим образом:

  1. Мякоть свинины (800 г) нарезать на куски по 2 см толщиной. Выложить их в форму подходящего размера.
  2. В сухой миске соединить томатный сок (250 мл) с выдавленным чесноком (4 зубчика), сушеным тимьяном (1 ч. л.), розмарином, солью и перцем.
  3. Залить подготовленное мясо в форме соусом. Затянуть его фольгой и отправить в духовку.
  4. Запекать свинину при температуре 200 °С 45 минут. После этого фольгу снять и продолжить приготовление еще 20 минут, пока мясо не подрумянится. Готовое блюдо сразу же подавать на стол в горячем виде.

Мясо под сметанным соусом в духовке

Мясо под сметанным соусом

Это вкусное блюдо под силу приготовить даже неопытному начинающему кулинару. Главное, соблюдать представленную ниже инструкцию:

  1. Свиную мякоть (вырезку, корейку) нарезать вдоль куска на тонкие пласты толщиной не более 1 см. Отбить их молотком, посолить с двух сторон и поперчить.
  2. Обжарить кусочки мяса в небольшом количестве растительного масла. До готовности свинину доводить не нужно, достаточно будет, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
  3. Обжаренное мясо переложить на тарелку. Сок, который стечет со свинины, выливать не нужно. Его можно добавить в соус.
  4. В небольшой миске соединить сметану (300 мл), воду или мясной сок (100 мл), соль, перец.
  5. Муку (25 г) обжарить на сухой сковороде, после чего вылить в нее сметанный соус. Прогреть его в течение 2 минут, после чего снять с огня.
  6. Лук (4 шт.) нарезать кольцами и также обжарить на растительном масле до мягкого состояния.
  7. На противень выложить сначала свинину, затем лук, а сверху залить все сметанным соусом.
  8. В духовке мясо запекать при температуре 190 °С 20 минут, после чего посыпать блюдо сыром и снова отправить его в духовку на 7 минут.

Нежная говядина под сырным соусом

Мясо в духовке под сырным соусом

Следующее блюдо точно никого не оставит равнодушным. Говядина получается изумительно мягкой и вкусной. Запечь мясо в духовке в соусе на основе сметаны и сыра очень просто. Пошаговый рецепт можно представить следующим образом:

  1. Говяжью вырезку (800 г) опустить в кастрюлю с кипящей водой. Туда же добавить несколько горошин душистого перца. Не солить. Варить мясо 1,5 часа.
  2. Когда говядина будет готова, выложить ее из кастрюли на тарелку, а после остывания нарезать на кусочки по 1,5 см толщиной.
  3. Для соуса на сковороде обжарить измельченный кубиками лук. Как только он станет прозрачным, добавить столовую ложку муки, перемешать и влить 200 мл бульона, в котором тушилось мясо.
  4. Готовить соус 10 минут, после чего ввести в него тертый сыр (100 г) и сметану (170 г). Потомить на слабом огне 5 минут, посолить, добавить перец.
  5. Мясо выложить в форму, слегка присолить его и залить соусом.
  6. Запекать блюдо в разогретой духовке (180 °С) 30 минут.

Свинина, запеченная в соусе терияки

Мясо под соусом терияки

Для приготовления следующего блюда идеально подойдет свиная шея, но можно взять и ребра, только время запекания нужно будет уменьшить в 2 раза. Благодаря соусу мясо в духовке получится вкусным в любом случае. Готовить блюдо следует так:

  1. Мясо промыть и обсушить. С каждой стороны сделать неглубокие надрезы и нашпиговать их пластинками чеснока (2 шт.).
  2. Натереть кусок солью и перцем с всех сторон.
  3. Соус терияки налить в небольшую мисочку (5 ст. л.). Обильно смазать им мясо со всех сторон.
  4. Свиную шею завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 6 часов.
  5. Промаринованное мясо переложить в рукав для запекания или завернуть в фольгу. Готовить блюдо при температуре 200 °С 1 час, затем рукав развернуть и продолжить запекание в течение 40 минут.

Сочное мясо под сладким апельсиновым соусом

Мясо в духовке под апельсиновым соусом

Следующее блюдо имеет очень интересный, пикантный вкус. При его приготовлении необходимо придерживаться такой последовательности действий:

  1. Свинину весом 1 кг натереть специями по вкусу, солью, смазать растительным маслом и отправить в предварительно нагретую до 180 °С духовку на 60 минут.
  2. В сотейнике соединить сок с 2 апельсинов, 45 мл меда, 30 мл соевого соуса, тертый имбирь и черный перец (¼ ч. л.). Поставить сотейник на плиту и варить соус на слабом огне до загустения, постоянно его помешивая лопаткой.
  3. Через 1 час запекания достать форму с мясом из духовки. Полить его апельсиновым соусом, посыпать цедрой и розмарином. Снова отправить мясо в духовку еще на 10 минут.

рецепт. Говядина в духовке сочная и мягкая

Говядина – популярное и легкодоступное мясо, давно ставшее неотъемлемой составляющей нашего рациона. Оно неплохо сочетается со многими продуктами и служит основой для приготовления супов, котлет, тефтелей и прочих сытных блюд. В сегодняшней публикации будет рассказано, как правильно запекать говядину в соевом соусе.

Базовые принципы

Для приготовления вкусного и сочного блюда нужно выбрать подходящий кусок мяса. При покупке желательно отдавать предпочтение молодой говядине, мякоть которой окрашена в розоватый оттенок и не имеет неприятного запаха. Перед началом тепловой обработки приобретенную вырезку обязательно промывают в прохладной проточной воде и обтирают бумажными полотенцами. После этого выдерживают в маринаде из соевого соуса и приправ. Лучше всего говядина сочетается с кунжутом, паприкой, хмели-сунели, шафраном, орегано и базиликом. Поэтому именно их чаще всего добавляют в смесь для маринования. Чтобы придать мясу изысканный вкус, его предварительно можно нашпиговать чесноком.

говядина в соевом соусе в духовке

Не раньше, чем через тридцать минут говядину, пропитавшуюся ароматами соуса и специй, отправляют в духовку. Перед запеканием ее можно поместить в рукав или упаковать в фольгу. Благодаря этому мясо станет сочным и очень нежным. Что касается длительности термообработки, все зависит от веса используемого куска и от особенностей конкретной духовки.

С чесноком и кориандром

Эта вкуснейшая говядина в соевом соусе одинаково хороша и в горячем, и в холодном виде. В первом случае ее подают с легкими гарнирами и свежими овощными салатами, во втором – из нее делают бутерброды или праздничную нарезку.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг бескостной охлажденной говядины.
  • 150 мл соевого соуса.
  • 6 зубцов чеснока.
  • 1 ч. л. кориандра (в зернах).
  • 1 ч. л. зиры.
  • 1 ч. л. порошкообразного красного перца.
сочная и мягкая говядина в духовке

Промытый кусок мяса обсушивают одноразовыми бумажными полотенцами и перекладывают в глубокую кастрюлю. Туда же выливают маринад, состоящий из толченого чеснока, соевого соуса, кориандра, зиры и красного перца. Все это прикрывают крышкой и убирают на полку холодильника. Не ранее, чем через три часа промариновавшуюся говядину заворачивают в несколько слоев фольги и отправляют в духовку. Первые десять минут ее запекают при температуре 250 градусов, а потом температуру снижают до 180 оC и доводят мясо до полной готовности.

С имбирем

Это сочное и очень аппетитное мясо имеет приятный аромат и пикантный, в меру острый вкус. Оно одинаково уместно и на праздничном столе, и как блюдо на каждый день. К тому же, из него можно делать различные бутерброды, чтобы потом брать их с собой в офис или в школу. Как видите, вариантов много.

Чтобы самостоятельно приготовить говядину в соевом соусе в рукаве, вам обязательно потребуется:

  • 1 кг мясной вырезки.
  • ½ чашки соевого соуса.
  • ¼ стакана растительного масла.
  • 3 ч. л. тертого имбиря.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 щепотка острого перца.
говядина маринованная в соевом соусе

Прежде всего, необходимо заняться маринадом. Для этого в глубокой емкости соединяют тертый имбирь, измельченный чеснок, растительное масло, жгучий перец и соевый соус. В полученную смесь аккуратно выкладывают вымытое и обсушенное мясо и оставляют мариноваться при комнатной температуре. Минут через тридцать кусок говядины упаковывают в рукав и запекают при температуре 200 оC около часа.

С овощами и сыром

Тем, кто еще не успел придумать, что приготовить на ужин, рекомендуем обратить особое внимание на рецепт сочной говядины. В духовке мясо успевает не только полностью пропечься, но и приобрести аппетитную сырную корочку. Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • 500 г мякоти охлажденной говядины.
  • 100 г твердого сыра (сорт не имеет значения, выбирать по вкусу).
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 белая большая луковица.
  • 1 мясистый сладкий перец.
  • 1 сочная морковка.
  • 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима.
  • 5 ст. л. соевого соуса.
  • 2 ст. л. уксуса (рисового).
  • По 1 ст. л. в меру жгучей горчицы и светлого жидкого меда.
  • Кинза, базилик и соль.

Вымытое и тщательно просушенное мясо режут тонкими полосками и выкладывают в глубокую посудину. Туда же выливают маринад, состоящий из соевого соуса, горчицы, рисового уксуса, столовой ложки масла оливы и измельченного чеснока. Минут через сорок говядину отправляют в предварительно разогретую сковородку и поджаривают на умеренном огне. После этого ее перекладывают в жаропрочную форму, по дну которой уже распределены пассерованные овощи. Все это заливают оставшимся маринадом и отправляют на дальнейшую обработку. Готовят говядину в соевом соусе в духовке, разогретой до температуры 180 оC. Минут через двадцать мясо с овощами посыпают рубленой зеленью, мелко натертым сыром и ненадолго возвращают обратно в печь.

С луком и паприкой

Мясо, запеченное по рассмотренной ниже методике, получается очень нежным и аппетитным. Оно может стать не только подходящим вариантом для тихого семейного ужина, но и неплохой основой для бутербродов.

Чтобы запечь сочную и мягкую говядину в духовке, вам потребуется:

  • 800 г мясной вырезки.
  • 1 большая белая луковица.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • 1 ст. л. качественного масла оливы.
  • 1 ч. л. порошкоподобной паприки.
  • 1 щепотка черного перца.
рецепт сочной говядины в духовке

Вымытое и высушенное мясо нарезают поперечными брусками, слегка отбивают и отправляют в глубокую посуду. В нее же добавляют луковые полукольца, соевый соус, паприку, масло оливы и черный перец. Все хорошенько перемешивают и ненадолго оставляют промариноваться при комнатной температуре.

Примерно через час мясо с луком и маринадом упаковывают в специальный рукав и отправляют на термообработку. Готовят говядину в соевом соусе в духовке, прогретой до 200 оC, примерно час. Подают запеченное мясо с овощным или рисовым гарниром.

С морковью

Мясо, запеченное одним куском, отличается не только невероятно нежным вкусом, но и весьма презентабельным видом. Потому оно станет достойным украшением любого семейного праздника.

Чтобы самостоятельно приготовить мягкую и сочную говядину в духовке, вам понадобится:

  • 1,5 кг мясной вырезки.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 1 сочная морковка.
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • Перемолотый черный перец и кухонная соль (по вкусу).
маринад из соевого соуса

Начинать процесс необходимо с обработки мяса. Его ополаскивают в прохладной воде, насухо вытирают одноразовыми салфетками и натирают солью с перцем. Подготовленный таким образом кусок маринуют в соевом соусе, соединенном с толченым чесноком, а потом шпигуют кусочками морковки и запаковывают в несколько слоев фольги. Запекают мясо при температуре 220 оC до полной готовности. Минут за пятнадцать до отключения огня говядину аккуратно освобождают от фольги, чтобы она успела подрумяниться.

С чесноком и кориандром

Это нежирное и на редкость нежное мясо имеет приятный аромат и в меру острый вкус. Оно великолепно сочетается со свежими овощами и оптимально подходит для торжественного застолья. Чтобы запечь говядину, маринованную в соевом соусе, заранее убедитесь, что у вас под рукой имеется:

  • 500 г охлажденной мясной вырезки.
  • 70 мл соевого соуса.
  • 4 зубца чеснока.
  • ½ ч. л перемолотого красного перца.
  • По 1 ч. л. кориандра, зиры и смеси специй (кардамон, горчичный порошок, майоран и паприка).
  • Растительное масло.
запекать говядину в соевом соусе

Предварительно вымытое мясо аккуратно вытирают от остатков воды и отправляют в емкость, в которой — измельченный чеснок, специи и соевый соус. Примерно через час его слегка смазывают любым растительным маслом, заворачивают в несколько слоев фольги и подвергают последующей тепловой обработке. Запекают говядину в соевом соусе в духовке, прогретой до 250 оC. Минут через десять температуру уменьшают до 190 оC и доводят блюдо до полной готовности. Подают его и в горячем, и в охлажденном виде, предварительно нарезав тонкими пластинами.

С медом и травами

Такое мясо с пряным вкусом буквально тает во рту, оставляя приятное послевкусие. Чтобы угостить им своих родных и гостей, понадобится:

  • 500 г охлажденной мякоти говядины.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 ч. л. сухих прованских трав.
  • По 6 ст. л. светлого жидкого меда и соевого соуса.

Для начала необходимо заняться маринадом. Для этого в глубоком сотейнике соединяют жидкий мед, соевый соус, измельченный чеснок и сушеные прованские травы. Полученную смесь доводят до кипения и остужают. Как только она полностью остынет, в нее погружают нарезанное мясо и оставляют на пятнадцать минут. Затем все это перекладывают на противень и накрывают фольгой. Запекают говядину при средней температуре около получаса.

С овощами

Это блюдо не нуждается в дополнительном гарнире и вполне станет полноценным ужином для многочисленного проголодавшегося семейства. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 500 г свежей говяжьей мякоти.
  • 40 мл дезодорированного постного масла.
  • 3 зубца чеснока.
  • 1 мясистый сладкий перец.
  • 1 сочная морковка.
  • 1 большая белая луковица.
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • 1 ч. л. приправ к мясу.
  • По 1 ст. л. бальзамического уксуса и светлого жидкого меда.
  • Соль (по вкусу).
вкуснейшая говядина в соевом соусе

Мясо промывают в прохладной воде, обсушивают, нарезают небольшими кусочками и перекладывают в объемную миску. В нее же добавляют толченый чеснок, соевый соус, мед, постное масло и бальзамический уксус. Все это прикрывают плоской тарелкой и оставляют мариноваться при комнатной температуре. Примерно через час промариновавшееся мясо обжаривают на горячей сковородке и отправляют в жаропрочную форму, в которой уже ждут пассерованные овощи. Все посыпают специями и подвергают термообработке. Готовят говядину в соевом соусе в духовке, разогретой до стандартной температуры. Минут через двадцать ее прикрывают фольгой и запекают еще чуть меньше четверти часа.

С черносливом

По представленной ниже технологии получается изумительно вкусная говядина, фаршированная сухофруктами. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг мясной вырезки.
  • 70 г чернослива.
  • 2 белые луковицы.
  • 1 некрупная головка чеснока.
  • 1 ст. л. в меру жгучей горчицы.
  • По 1 ч. л. обыкновенного сахара и соевого соуса.
  • По 1 ст. л. качественного масла оливы и свежеотжатого лимонного сока.
  • Кухонная соль, молотый мускат и черный перец.

Промытое и хорошо просушенное мясо разрезают так, чтобы получился прямоугольный пласт. Сверху его смазывают смесью сахара, соли, сока лимона, соевого соуса, постного масла и горчицы. Все покрывают слоем тонко нашинкованного лука и нарезанного чеснока. Затем по поверхности говядины равномерно распределяют кусочки чернослива. Все посыпают молотым мускатом и перцем, а потом сворачивают рулетом и упаковывают в фольгу. Запекают изделие при температуре 190 оC около часа. Незадолго до завершения процесса его осторожно освобождают от фольги и ждут появления аппетитной корочки. Подают в холодном виде, предварительно нарезав тонкими кусочками.

Говядина в горчичном соусе в духовке

Если вы задумались над тем, как вкусно запечь говядину, попробуйте приготовить ее в горчичном соусе. Благодаря этому соусу говядина имеет нежнейший вкус и невероятный аромат. Необыкновенно нежная говядина точно вам и вашим близким придется по вкусу. Такое мясо можно приготовить даже на праздничный стол, тем более, что процесс приготовления очень простой, а поэтому с ним легко справится даже начинающая хозяйка.

Запеченная в духовке говядина в соусе из дижонской горчицы

Необходимые ингредиенты:

  • говяжьи стейки – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 30 гр.;
  • дижонская горчица – 30 гр.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • мед – 30 гр.

Процесс приготовления:

Говяжьи стейки промойте и немного отбейте кухонным молотком.

В мисочке смешайте горчицу, мед, соевый соус. Добавьте в полученную смесь измельченный чеснок.

Мясо немного посолите и поперчите. Затем отправьте его в приготовленный соус.

Разогрейте сковороду-гриль на огне. Если такой у вас нет, возьмите обычную сковороду. Обжарьте говядину в обеих сторон до золотистой корочки на сильном огне.

Затем противень застелите фольгой и выложите обжаренную говядину. Отправьте противень с мясом в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 20-25.

Проверьте готовность мяса, проткнув его ножом. Если крови нет, а только сок, можно доставать мясо из духовки и подавать его на стол с каким-нибудь гарниром и салатом из свежих овощей.

Говядина в сметано-горчичном соусе в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • лук шалот – по вкусу;
  • сметана – 1 ст.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное или оливковое масло – 0,5 ст.;
  • горчица – 0,5 ст.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Говядину вымойте и промокните бумажным полотенцем. После этого нарежьте мясо средними кусочками. Возьмите глубокую посудину и сложите в нее мясо.

Немного посолите мясо и поперчите. Можно при желании использовать любимые специи или сушеные травы.

В мисочке приготовьте соус для мяса. Смешайте оливковое или растительное масло со сметаной и горчицей.

Полученный соус отправьте к мясу. Хорошенько перемешайте. Переложите мясо в соусе в казан. Добавьте пару лавровых листиков прямо в казан к мясу.

Очистите лук шалот. Выложите лук поверх мяса. Оставьте мясо в казанке в холодильник на время, чтобы оно промариновалось.

Затем накройте казан крышкой. Если нет крышки, можно накрыть казан фольгой. Отправьте мясо в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Запекайте мясо 1-1,5 часа, затем снимите фольгу или крышку и дайте соусу загустеть. Время приготовления говядины зависит от самого мяса. Обязательно проверяйте готовность блюда.

Подавайте говядину в сметано-горчичном соусе с гарниром, пока она горячая.

Говядина в горчично-медовом соусе, запеченная в рукаве

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • соевый соус- 3 ст.л.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Кусок говядины хорошо промойте и промокните полотенцем. В мисочке приготовьте соус для мяса. Смешайте горчицу, соевый соус и мед. В полученную смесь добавьте специи.

Мясо немного посолите, а затем обмажьте со всех сторон приготовленным соусом. Очистите лук и нарежьте его полукольцами или четвертькольцами. Выложите лук поверх мяса.

Отправьте мясо в холодильник на всю ночь. Если такой возможности нет, тогда дайте мясу промариноваться хотя бы пару часов.

Переложите мясо вместе с луком в рукав для запекания. Завяжите рукав, но не сильно плотно. Отправьте мясо в рукаве в духовку на 50 минут, включив ее на 200 градусов.

Подавайте запеченную говядину с гарниром, например, отваренным рисом или картофельным пюре.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о