Курица в духовке целиком, рецепт с хрустящей корочкой на соли
Пожалуй, это самый простой способ приготовления вкусной курицы в духовке. Птица, запеченная целиком на соляной подушке, получается всегда и у всех. Сочное, нежнейшее, в меру просоленное мясо с румяной корочкой при минимуме усилий и ингредиентов – мечта каждой хозяйки. Хотя почему мечта? Вот вполне реальный рецепт обалденной курицы с хрустящей корочкой на соли. Записывайте!
Можно использовать готовую приправу или взять по щепотке любимых специй, сочетающихся с куриным мясом.
Как приготовить курицу с хрустящей корочкой на соли
Целую тушку курицы хорошо помыть, насухо вытереть бумажными полотенцами, удалить остатки оперения (если есть) и излишки жира. Для запекания на соли лучше подходят цыплята-бройлеры весом до 2 кг – мясо получается очень сочным и нежным внутри, а сверху образуется поджаристая хрустящая корочка.

Приготовить легкий маринад для смазывания верха, без него кожа цыпленка станет тонкой и жесткой, похожей на пергамент, будет плохо жеваться. Необходимо смешать приправу для курицы и небольшое количество растительного масла. Соль добавлять не нужно.
Если готовой приправы нет, смешать в произвольных пропорциях несколько видов специй из предложенного списка: чеснок, паприка, куркума, карри, майоран, чабер, базилик, орегано, кориандр (кинза), тимьян, розмарин, черный перец, горчица.

Перемешать смесь, чтобы сушеные специи равномерно распределились по маслу.

В жароупорную форму или противень с бортиками высыпать равномерным слоем (толщиной в 1,5-2 см) соль. Дно формы рекомендуется выстелить пекарской бумагой или фольгой, чтобы потом было проще убрать соль, после духовки она превратится в твердый монолитный пласт.
Соль нужно использовать самую простую – каменную, не слишком мелкую.

Положить подготовленную курицу на соль.

Смазать ароматным маринадом сверху и внутри.

И отправить курицу в разогретую духовку. Запекать около 60-80 минут при 180 градусах, затем увеличить температуру до 200-220 градусов и запекать еще 15-20 минут до готовности. Время и температура приготовления могут меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от особенностей духовки и размера курицы.

Готовая курица получается поджаристой, румяной и очень мягкой, нежной, сочной внутри. Мясо равномерно и умеренно просаливается в процессе запекания. Готовую курицу необходимо сразу переложить на блюдо, стараясь не вылить на соль сок, образовавшийся во внутренней полости (соль может налипнуть на нижнюю часть птицы).

Подавать блюдо на стол целиком или сразу нарезать на порции и разложить по тарелкам. В качестве гарнира подойдет картофель, отварные крупы, макаронные изделия, или запеченные овощи.
Приятного аппетита!

Курица на соли в духовке
Добрый день дорогие читатели! Рада видеть Вас снова!
Сегодня познакомлю Вас с блюдом, о котором только сама услышала на днях. Одна из подруг часто говорила, что готовит курицу на соли. Да, да! Просто выкладывает птицу на соль и запекает, при этом ничем не натирая её, это я про приправы. И совсем не боится, что в результате она получится достаточно солёной. Вот именно второго момента то я и боялась. Думала, что такое мясо потом и в рот не взять.
Но всё же собралась с мыслями. В морозильнике лежала пол тушки, осталась с прошлой готовки. Решила так сказать поэкспериментировать с ней. И хочу сказать, что результат меня очень порадовала. Запеченная курочка получилась очень хрустящей. Я даже не могу объяснить насколько эта кожица хрустит во рту, это просто потрясающе. Обязательно испробуйте…
Не устану повторять, что очень люблю блюда из птицы. Например частенько запекаю крылышки в духовке. А если нужно что-то приготовить с гарниром, то в ход идут куриные ножки. Добавляю к ним картошечки, отправляю на противень, и сытный обед готов. Одним словом рецептов много, тут главное не переживать, а пробовать. Так скажем, методом «проб и ошибок».
Давайте определяться с гарниром, с чем же предпочтительно подать наше блюдо? Я к курице приготовила картофельное пюре. Хотя подать её можно было и во все без него, как отдельное блюдо. Думаю в тему будет любая крупа и овощи. Поэтому здесь можно долго не думать, готовим то, что хотим.
Курица запеченная на соли с хрустящей корочкой
Думаю от этого блюда будет в восторге любая хозяюшка. Ведь согласитесь, что иногда на готовку нет сил и времени. А ведь кормить семью нужно. Вот почему бы не запечь курочку на соли, она не затребует у Вас много времени. Достаточно выложить эту белую приправу в посуду для запекания, и сразу же можно отправить в духовку.
В приготовление мы не станем использовать ароматные приправы и сушеные травы. Поверьте и без них кожица получится хрустящей, а мясо достаточно сочным. Поэтому смело, без всяких сомнений приступаем с Вами к делу.
Нам потребуется:
- Курица (желательно деревенская) — 1 или 1/2 тушки
- Соль — 1 кг. (в зависимости от размера мяса и посуды)
Вот и всё ребята, даже глазам не верится, что всего два ингредиента. Но это правда, а теперь приступаем непосредственно к приготовлению.
Пошаговый рецепт приготовления курицы на соли
Шаг 1.
Давайте первое что мы с Вами сделаем, подготовим нашу птицу. Хорошенько промоем её под холодной водой. Ещё раз убедившись, что кожица курицы чистая. Если есть остатки перьев, то обязательно удаляйте их. Не совсем приятно их наблюдать за столом в своей тарелке.
Курицу перед использованием обязательно разморозить полностью. Лишняя жидкость нам при запекании не нужна.
Шаг 2.
Промытую тушку птицы необходимо хорошенько просушить. Я для таких целей использую бумажные полотенца, которые можно заменить на тканевое.
Со стороны мяса так же просушиваем полотенцем.
Курочка наша подготовлена. Осталось заняться солью.
Шаг 3.
Соль в приготовлении я использую самую обычную. Взяла в магазине крупную, и не пожалела. Отлично подошла для блюда, и в процессе готовке даже не осталась на мясе.
Слой соли должен быть не менее 5-7 мм., можно больше.
Разместите курицу на соли, а затем подготавливайте духовку.
Шаг 4.
Духовой шкаф перед использованием необходимо хорошенько разогреть. Идеальной температурой будет 190-200 градусов.
В разогретую духовку ставим форму с курицей и запекаем её до готовности, при той же температуре.
Время приготовления 1 час, если тушка птицы большая, то и время следует увеличить.
Готовность мяса поверяем методом «прокола». Возьмите деревянную шпажку и сделайте достаточно глубокий прокол в самой толще курицы. Если сок будет вытекать прозрачный, значит блюдо готово. В противном случае, придется продолжить процесс жарки.
Спустя заявленное время вынимаем нашу птицу из духовки. Будьте очень аккуратны, противень со всем его содержимым очень горячий и тяжелый.
Перед подачей курицу снимаем с соли. Делим на кусочки меньшего размера и подаём к столу. При её разрезе и Вы сможете увидеть насколько сочным получилось мясо.
В качестве гарнира мы решили приготовить картофельное пюре. Вы же можете подать что-то другое, или во все выложить рядом свежие овощи.
Видео о том, как приготовить курицу на соли в духовке
Ну, а теперь видео всего описанного процесса. Иногда так важно видеть все манипуляции своими глазами. С большим удовольствием сейчас Вам покажу, как я готовила это блюдо. Никаких нюансов, всё достаточно просто. Вы главное заранее позаботьтесь о наличии курицы и соли, все остальное мелочи.
Приступаем к просмотру…
Курочка получилась настолько зажаристой, но это не говорит о том, что мясо стало не сочным. Скорее наоборот, оно осталось всё таким же вкусным, сохранив в себе всё самое нужное. Поэтому дорогие хозяюшки, без всяких сомнений приступайте к приготовлению уже сейчас.
Уверяю Вас, что именно этот рецепт займет достойное место в Ваших рецептах. А в случае возникшего вопроса непременно пишите, буду рада помочь каждому.
Статья моя подошла к концу, пришло время прощаться. Делитесь статьёй в социальных сетях. Сохраняйте в закладках, чтобы не потерять и возвращайтесь снова. Всем пока!
Курица в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой на соли
Кто бы мог поверить, но обычная курочка, даже без маринования и добавления каких-либо специй будет невероятно вкусной, если приготовить ее на подушечке из соли. Ничего больше! Только соль и птица!
Что интересно, слой из двух сантиметров соли раскаляется так, что тушка будто бы запекается на углях мангала, только нет едкого дыма и не надо следить, чтобы ничего не пригорело. И хотя под мясом почти полтора килограмма соленых кристалликов, оно будет в меру напитано этим ингредиентом. А подушечка в свою очередь вберет в себя все излишки жира, который вытопится. Поэтому блюдо можно считать вполне диетическим.
Курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке целиком – рецепт на соли
Курочка получается очень нежной и сочной внутри, а снаружи кожа запекается до состояния тонкого пергамента и поэтому так приятно хрустит, и ее хочется скушать в первую же очередь.
Итак, приступим. 🙂
Ингредиенты:
- Выпотрошенная свежая тушка курицы – 1 шт.
- Соль крупного помола – 1,5 кг.
Приготовление:
1. Свежего выпотрошенного бройлера тщательно промываем и избавляем от остатков плохой обработки на птицефабрике. Срезаем излишки жира на гузке, чтобы он не вытапливался зря. И сразу подготавливаем тушку к запеканию: связываем ножки вместе, чтобы они красиво смотрелись и не расходились в разные стороны из-за температуры в печи.
2. А также по бокам грудинки сделаем небольшие надрезы кожи и ставим в получившиеся дырочки крылышки их первыми фалангами. Это позволит уберечь курицу от обгорания выступающих тонких частей. Для надежности связанные ножки можно еще обмотать кусочком фольги, чтобы точно ничего не превратилось в уголечки и не подпортило внешний вид вместе с ароматом.
3. Берем противень, чугунную сковороду или большую жаропрочную посуду для запекания. Высыпаем в нее в соль и распределяем равномерной «подушечкой» высотой около 2-3 см.
4. Чтобы птица гарантированно пропеклась и осталась сочной, желательно не класть ее самой мясистой стороной на соль. Лучше всего уложить ее на спинку и тогда жир, вытапливаясь с поверхности, будет впитываться в мякоть на грудке и ножках.
5. Духовой шкаф сначала разогреваем до 180-190 градусов и только потом уже ставим нашу курочку на соляной подушке запекаться. Потребуется около часа, чтобы тушка хорошо пропеклась и покрылась очень тонкой хрустящей корочкой.
6. Перед тем, как подавать наше великолепное блюдо, ему надо придать красивый вид: снять с ножек обмотку из фольги и удерживающую их веревочку. Аккуратно приподнять румяную тушку и, если прилипла корка соли, убрать ее. Переложить на красивую большую тарелку и сервировать овощными нарезками, зеленью и любимыми гарнирами.
Приятного аппетита!
Автор публикации

Как запечь курицу на соли в духовке


Хотите приготовить вкусное блюдо, приложив минимум усилий? Тогда курица на соли в духовке — это отличный выбор. При приготовлении используется минимальный набор ингредиентов. Птицу не требуется предварительно мариновать или как-то иначе готовить к запеканию. Так что с приготовлением справится даже самый неопытный домашний повар.
Секреты приготовления
Для приготовления блюда лучше всего купить охлажденную курицу. Но, разумеется, можно использовать и мороженную. Только в последнем случае, птицу нужно будет предварительно разморозить. Причем размораживать нужно в холодильнике, при медленном оттаивании лучше сохраняются соки в птице. Так что нужно вынуть тушку из морозильника примерно за сутки до приготовления и положить её в холодильный отсек.
Курицу мы будем запекать целиком. Поэтому ничего разделывать не нужно.
В этом рецепте не предполагается использование маринадов и специй, даже солить птицу не нужно, так как она будет запекаться на соли и прекрасно просолится в процессе запекания. Единственное, что нужно сделать, это хорошо промыть тушку и обсушить её. Если есть излишки подкожного жира, их лучше срезать.
Запекать можно на противне с бортиками или в форме. Главное, чтобы тушка могла свободно поместиться в посуду.
Ножки лучше связать плотной ниткой за самые кончики, это делается для того, что тушка не «развалилась» в процессе запекания. А чтобы кончики крылышек не подгорели, сделайте в грудке надрезы и заправьте в них кончики крыльев. Можно также обернуть кончики крылышек фольгой.
Соли нужно насыпать много, слой должен иметь сантиметровую толщину, это защитит курочку от пригорания и будет способствовать более равномерному распределению жара. Соль выбирайте крупного помола, а еще лучше использовать морскую соль, но без специй, они могут начать пригорать при запекании.
Чтобы проверить готовность птицы нужно проколоть мякоть ножом на бедрышке или грудке (там, где слой мяса особенно толстый). Если вытекает красноватый сок, значат, нужно продолжить запекание. У готовой птицы выделяется прозрачный сок.
Курица на соли в духовке с хрустящей корочкой
Для начала приведем самый простой рецепт запекания курицы на соляной подушке. Получается курочка сочной с хрустящей корочкой. Для приготовления требуется минимум ингредиентов:
- 1 целая курица;
- 1 пачка крупной соли.
Для запекания на соли подойдет не каждая курица. Выбирать нужно тушку среднего размера. Суповые курицы, а также очень крупные экземпляры категорически не подходят.
Берем форму для запекания. Они может быть металлической, стеклянной или керамической. Соль выбираем крупного помола и желательно не йодированную. Все что нужно сделать, это высыпать килограммовый пакет в форму и равномерно распределить по дну.
Курицу нужно вымыть и хорошо обсушить. Затем связать ножки и защитить от обгорания кончики крылышек. Выкладываем тушку на соль спинкой вниз. Больше ничего предпринимать не нужно.
Ставим курицу в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания зависит от размера и составляет, в среднем, 60-70 минут. Делать температуру выше не рекомендуется, при 200 градусах кожа птицы может начать обгорать.
Через час вынимаем птицу из духовки и проверяем на готовность, проткнув тушку тонким ножом на грудке или бедре. Если птица сыровата, ставим допекать.
Совет: Стараемся не пересушивать курицу. Дело в том, что соль активно «забирает» влагу, поэтому кожица становится сухой и хрустящей, а мясо остается сочным. Если же передержать птицу в духовке, то мясо будет сухим и жестким.
Вынимаем курицу из формы очень аккуратно. Выкладываем курицу на блюдо и разделываем на порции.
Курица, запеченная на соли с перцем и травами
В этом варианте рецепта птица запекается на соли с перцем, кроме того, в «подушку» для запекания мы добавим пряные травы.
- 1 курица;
- 1 упаковка соли весом 1 кг;
- 2 столовые ложки черного молотого перца;
- 10 горошин душистого перца;
- По 0,5 столовой ложки сухого базилика, орегано и майорана.


Курицу хорошо вымоем, обсушим. Ножки свяжем на нижние косточки, на кончики крыльев наденем защитные колпачки из фольги.
Теперь приготовим ароматную подушку, для этого смешиваем пачку соли с молотым черным перцем. Добавляем горошинки перца душистого, а так же ароматные травки. Все перемешиваем.
Совет! Набор специй для ароматной подушки можно варьировать по своему вкусу.
Выкладываем тушку птицы на соль с перцем и травами спинкой вниз. Запекаем при 180 градусах около одного часа.
Совет! При желании на такой соляной подушке можно запечь не только курицу целиком, но и отдельные части, например, окорочка.
Курица на соли в духовке с лимоном
Если есть желание сделать вкус запеченной курицы более тонким, попробуйте приготовить её с лимоном.
- 1 курицы весом примерно 1,2-15 кг;
- 1 кг соли крупного помола;
- 1 лимон;
- 2 чайные ложки сухих итальянских трав. Если нет готовой смеси специй, можно вмешать базилик, чабрец и орегано. Можно использовать и другие травы.
Курицу промываем. Если есть видимый лишний подкожный жир, его срезаем. Обсушиваем тушку бумажными полотенцами.
Берем смесь сухих ароматных трав и натираем этой смесью тушку. Натирать нужно изнутри и снаружи.
Приступаем к обработке лимона. Кислый цитрус тщательно вымоем и ошпарим крутым кипятком. Затем дадим ему немного остыть и рукой покатаем немного по столу, слегка надавливая на кожуру. Такая предварительная подготовка приведет к тому, что лимон лучше отдаст свой аромат и вкус курице в процессе запекания. Лимон целиком, не разрезая, помещаем внутрь тушки.
В форму или на противень насыпаем соль и разравниваем равномерно. Выкладываем на соль тушку курицы спинкой вниз, связываем ножки и защищаем кончики крылышек от подгорания. Запекаем около 1 часа при 180 градусах. Перед подачей ножки развязываем, а лимон аккуратно извлекаем из тушки. Он уже отдал все соки курице, поэтому лимон можно смело выбросить. А курицу нарезаем на куски и подаем к столу.
Курица с картошкой на соли.
Всем добрый вечер. Предлагаю вам простое вкуснючее блюдо- курочку с картошкой. Многие, наверно, его знают, поэтому просто напомню.
Была занята восьмимартовскими букетами из конфет, в выходные время на ужин у меня не было. Ужин готовили мои мужички(большие и маленькие). У них приготовилось вот это блюдо. Назвала его- пир холостяка, т.к. если человек вообще ничего не умеет приготовить, это блюдо будет всегда удачным и вкусным. Это даже проще, чем пожарить яичницу или сварить пельмени.
Курица получается сочная, не пересоленная с хрустящей корочкой(соль вытягивает влагу из под кожи).
Грудка сочная и мягкая(у нас её не очень любят-идёт потом на бутеры,а эту всю слопали).
курицу промываем
разрезаем по хребту(если по грудки, то она ложиться мясом на соль и может пересолиться)
просушиваем полотенцем
чуть курицу расплющить и выложить на соль
кожу чуть смазываем растит.маслом
картошку хорошо моем
просушиваем и сухую раскладываем на соль
отправляем в разогретую духовку на 50мин.
Курица в духовке целиком. Рецепт, как приготовить на банке, с хрустящей корочкой, фаршированную, на соли пошагово с фото
Цыпленок, запеченный целиком, – ароматное, сочное, сытное и очень привлекательное блюдо для любого мероприятия. Чтобы курица, запеченная в духовке, получилась вкусной, требуется минимум усилий и специальных навыков в кулинарии. На гарнир к запеченному цыпленку можно подать отварной картофель, бобовые, крупы и овощи.
Содержание статьи:
Состав и калорийность курицы
Белое мясо курицы – это низкокалорийный продукт, который практически не содержит углеводов. Куриный белок легко усваивается человеческим организмом, поэтому большинство белковых диет включает в меню блюда из курицы. Самой калорийной частью курицы считаются бедра и кожа. Птицу лучше запекать или тушить, тогда калорийность блюд снижается.
Куриное мясо содержит:
- калий;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- витамины группы А и В.
Также в куриных лапках содержится коллаген, который необходим для регенерации кожи. В среднем в 100 г курицы содержится 190 ккал, но существуют более и менее калорийные части курицы.
Части курицы | Количество ккал |
Грудка | 115 |
Крылья | 190 |
Хребет, голени, бедра | 210 |
Кожа | 212 |
Как приготовить курицу в духовке целиком правильно
Перед тем, как начать приготовление курицы, ее следует хорошо промыть, вытереть насухо бумажным полотенцем или чистой тканевой салфеткой. Если имеются неощипанные перья, их нужно удалить, либо обжечь на открытом огне. Курицу следует ставить только в хорошо разогретую духовку. Благодаря этому, сок остается внутри цыпленка, а мясо получается мягким и нежным на вкус.

Изначально духовка всегда разогревается до 180 °С. Готовность курицы можно проверить, сделав следующее. Сделать небольшой разрез на грудке. Если ничего не происходит или выделяется прозрачный сок – курица готова. Если вытекает кровь или сок розового цвета – стоит еще немного подержать блюдо в духовом шкафу.
Рецепты курицы в духовке целиком
Вес курицы в среднем составляет 1500-1800 г, поэтому нижеперечисленные рецепты рассчитаны на то, чтобы приготовить курицу в духовке целиком, исходя именно из такого веса продукта.
В рукаве
Для приготовления понадобится:
- курица;
- несладкий йогурт;
- подсолнечное масло;
- паприка;
- карри;
- куркума;
- кумин;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль по вкусу;
- кулинарный рукав.

Процесс приготовления пошагово выглядит примерно так:
- Сделать соус. Через пресс пропустить чеснок. В маленькой ёмкости смешать масло с приправами, чесноком и майонезом.
- Соусом намазать курицу внутри и снаружи.
- Курицу поместить в пакет. Герметично завязать пакет.
- Во избежание разрыва пленки, зубочисткой или любым острым предметом сделать несколько проколов в пакете.
- Пакет поместить в жаропрочную форму или на противень. Те места, где пакет проколот, должны быть наверху, чтобы не вытекал сок.
- Поставить форму с курицей в духовой шкаф на 1 час.
- Достать курицу, разрезать пакет строго посередине. Раскрыть мешок максимально широко, не разрывая его до конца. Убрать курицу в духовку еще на 30 минут.
В фольге
Для приготовления блюда понадобится:
- пищевая фольга;
- курица;
- соевый соус — 150 г;
- пчелиный мёд — 2 ст. л.;
- апельсин — 150 г;
- горчичный соус — 1 ст. л.;
- лайм — 1шт или пол-лимона (30 г).

Процесс приготовления пошагово выглядит примерно так:
- Апельсин разрезать пополам. Из лайма и одной половины апельсина выдавить сок. Свежевыжатый сок нельзя заменять пакетированным. Блюдо приобретет другой вкус, а соус получится слишком жидким.
- Приготовить маринад. Для этого в небольшой глубокой тарелке смешать мед, горчичный соус, сок лайма, соевый соус и апельсиновый фреш.
- Полученной смесью основательно промазать курицу со всех сторон. Птицу завернуть в пищевую плёнку или пакет. Убрать в холодильник на час. Чтобы курица лучше промариновалась, периодически ее стоит переворачивать.
- Через час достать курицу. Снять пищевую пленку, завернуть в фольгу и поместить на противень или в жаропрочную форму.
- Убрать блюдо в разогретый духовой шкаф ровно на 60 мин.
- Половину апельсина нарезать тонкими пластинами.
- Через 60 мин достать птицу и освободить полностью от фольги. Сверху выложить нарезанный апельсин. Убрать в духовку еще 25-40.
Готовое блюдо нужно подавать на стол как основное.
На банке (бутылке)
Вместо банки можно использовать стеклянную бутылку с широким горлышком.
Для приготовления понадобится:
- курица;
- стеклянная банка объемом 0,4-0,7 л;
- приправы по вкусу;
- подсолнечное масло без запаха.

Процесс приготовления пошагово:
- Снаружи курицу смазать маслом. Для этого лучше воспользоваться специальной кисточкой. Кондитерская кисточка существенно экономит расход масла, а блюдо получается не слишком жирным.
- Снаружи тушку натереть любимыми специями и солью.
- Чистую банку заполнить прохладной кипяченой (фильтрованной) водой до половины. В воде растворить щепотку соли и немного специй.
- Налить воду в глубокую жаропрочную форму. Вода должна заполнять форму наполовину.
- Курицу насадить на банку. Установить банку в центр формы.
- Убрать блюдо в духовой шкаф.
- Духовка обязательно должна быть холодной. В противном случае, стекло способно лопнуть от резкого перепада температур.
- Периодически стоит проверять готовность курицы. Если требуется, немного смазывать маслом или доливать воды.
Блюдо запекается в среднем от 1 до 2 часов. Такое блюдо можно приготовить сразу с гарниром. Для этого за 20-30 мин. до готовности следует всыпать в форму с водой любую крупу. Например, гречку или горох. Жидкость должна покрывать крупу на 1-2 см. Чтобы гарнир приготовился равномерно и не превратился в кашу, его нужно периодически перемешивать.
На соли
Приготовить курицу в духовке целиком можно на соли. Для этого блюда понадобится лишь цыпленок, соль и лист кулинарной фольги (бумаги для выпечки).
- В жаропрочную посуду высыпать пачку соли (400-600 г).
- На соль положить цыпленка таким образом, чтобы крылья и ноги оказались наверху. Ноги связать между собой кулинарной нитью, либо фольгой. Концы крыльев обернуть кулинарной бумагой или обмотать фольгой.
- Убрать форму с птицей в хорошо прогретый духовой шкаф на 60 мин. Запекать птицу в духовке строго при 180 °С. Если повысить температуру до 200-220 °С, то кожа лопнет, а весь сок вытечет на соль.
С грибами по-фински
Очень необычный интересный рецепт. Идеально подойдут белые грибы или шампиньоны. В процессе термической обработки, они становятся мягкими и очень нежными на вкус, не теряя формы.
Ингредиенты:
- курица;
- грибы – 120 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- не сладкий йогурт – 120 г;
- подсолнечное масло без запаха;
- мука в/c – 2-3 ст. л.;
- пряности по вкусу;
- игла и кулинарная нить.

Процесс приготовления:
- Грибы хорошо промыть и вытереть насухо. Нашинковать тонкими пластинами.
- Разогреть сковороду, вылить ложку масла. Добавить грибы. Тушить на небольшом огне около 10-12 мин. до полного испарения влаги.
- В сковороду влить половину йогурта и добавить 1 ст. л. муки. Посолить. Все перемешать. Как только сметана закипит, сразу же снять сковороду с огня.
- Курицу начинить грибным соусом. Снизу аккуратно зашить птицу кулинарной нитью.
- Немного масла смешать со специями и солью. Получившейся смесью основательно натереть цыпленка снаружи.
- Поместить птицу на противень и поставить в прогретую духовку на 60-80 мин. Можно периодически переворачивать курицу во избежание пригорания.
- Приготовить сливочный соус. Оставшийся йогурт смешать с мукой и чесноком, натертым на мелкой терке. Поместить в ту сковороду, где готовился грибной соус. Довести на сильном огне смесь до кипения и сразу убрать с плиты.
- Достать цыпленка из духовки и полить сливочно-чесночным соусом.
Блюдо готово.
С картофелем
Куриное мясо в сочетании с картофелем – это классика.
Для приготовления понадобится:
- курица;
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 10-12 зубчиков;
- майонез, сметана или любой соус на майонезной основе;
- пряности по вкусу;
- подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
- Чеснок почистить. Слишком крупные зубчики разрезать пополам. В тушке цыпленка сделать надрезы (10-12 штук). В каждый надрез вставить зубчик чеснока.
- С помощью кулинарной кисти намазать курицу майонезом. Тушку равномерно посолить и посыпать перцем.
- Противень смазать маслом. На противень аккуратно положить курицу позвоночником вниз. Убрать птицу в разогретую духовку на 25-30 мин.
- Картофель помыть, почистить и крупно нарезать брусками.
- В отдельной миске смешать ложку растительного масла с приправами.
- Вылить ароматное масло на картофель. Все перемешать.
- Противень с цыпленком достать. Картофель выложить на противень равномерным тонким слоем рядом с курицей. Убрать в духовой шкаф еще на 40-50 мин.
Когда картофель станет мягким – блюдо можно доставать.
С лимоном
Приготовить курицу в духовке целиком с лимоном, приправами и чесноком — означает порадовать семью привычным блюдом в необычном исполнении.
Ингредиенты:
- цыпленок;
- лимон — 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- подсолнечное масло;
- тимьян;
- базилик;
- орегано;
- морская соль;
- красный молотый перец.

Этапы приготовления:
- Курицу натереть перцем, посолить и убрать в полиэтиленовый пакет. Поместить птицу в холодильник на 8-12 часов.
- Зубчики чеснока почистить.
- Вскипятить литр воды. Когда вода закипит нужно добавить чеснок и лимон. Варить 10 минут. Достать лимон, и пока он горячий, проткнуть его в 10 местах зубочисткой. Чеснок остудить.
- Достать курицу из холодильника. Убрать излишки влаги с помощью салфетки. Снаружи намазать птицу маслом, а внутрь поместить лимон, специи и чеснок.
- Поместить курицу в глубокий противень и убрать в хорошо прогретую духовку на 60-90 мин.
- Курицу достать. Вынуть начинку.
- Размягченный чеснок перетереть в пюре и намазать курицу.
Блюдо готово.
С хрустящей корочкой
Секрет приготовления заключается именно в топленом масле.
Ингредиенты:
- курица;
- петрушка или кинза — 50 г;
- топленое масло — 100 г;
- пряности по вкусу.

Этапы приготовления:
- Зелень хорошо промыть, перемолоть в блендере до состояния пюре. Смешать со сливочным маслом.
- Посыпать курицу солью и перцем, затем намазать зелёным маслом.
- Поместить в глубокий противень или жаропрочную форму и убрать в разогретую духовку на 1,5 часа.
Каждые 10-15 минут следует поливать птицу маслом, которое стекает в форму.
С чесноком
Приготовить курицу в духовке целиком можно очень вкусно с использованием большого количества чеснока.
Для приготовления понадобится:
- курица;
- майонез;
- чеснок – 10-12 зубчиков;
- соль;
- перец.
Этапы приготовления:
- Чеснок почистить, разделить на зубчики. Сделать несколько надрезов в тушке цыпленка. В каждый надрез вставить один зубчик.
- Приготовить соус. Оставшийся чеснок очень мелко порубить, перемешать с майонезом, солью и перцем. Получившейся смесью хорошо намазать курицу.
- Духовой шкаф разогреть. Маринованного цыпленка запекать 60-90 мин.
С яблоками
Для получения наилучшего результата стоит использовать кислые сорта яблок. По этому рецепту также можно запечь утку.
Для приготовления понадобится:
- курица;
- яблоки — 3 шт.;
- чернослив – 6-7 шт.;
- горчичный соус — 3 ст. л.;
- уксус 6% — 1 ст. л.;
- пряности по вкусу;
- кулинарная нить и игла.
Лучше использовать кислые сорта яблок.

Этапы приготовления пошагово:
- Яблоки и чернослив промыть. Из яблок удалить сердцевину и срезать кожуру, нарезать небольшими кубиками. Чернослив мелко порубить. Все перемешать. Сбрызнуть уксусом. Полученной смесью нафаршировать птицу. Плотно зашить низ.
- Если специальных ниток нет, то можно соединить края при помощи зубочистки.
- Натереть цыпленка с внешней стороны пряностями, обмазать со всех сторон горчичным соусом.
- Положить курицу на противень хребтом вниз и убрать в разогретый духовой шкаф на 90 мин.
Блюдо готово.
Фаршированная мясом
Приготовить курицу в духовке целиком и нафаршировать ее мясом – это беспроигрышный вариант обогатить организм суточной нормой чистого белка!
Для приготовления:
- курица;
- говядина — 150 г;
- свинина — 150 г;
- репчатый лук — 100 г;
- майонез, сметана или соус на майонезной основе — 2 ст. л.;
- пряности по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки;
- игла и кулинарная нить.
Этапы:
- Лук почистить, мелко порубить и прожарить на подсолнечном масле 2 мин. До золотистого цвета жарить не нужно. Достаточно, чтобы лук стал мягким.
- Говядину и свинину мелко нарезать, либо сделать из мяса фарш. Добавить к луку. Тушить на среднем огне до тех пор, пока мясо не изменит цвет до серого. Приблизительно четверть часа. Периодически перемешивать.
- Курицу нафаршировать мясом. Зашить.
- Майонез смешать с приправами, солью и перцем. Намазать курицу снаружи получившейся смесью.
- Убрать птицу в духовой шкаф на 60-90 мин. Периодически нужно поливать цыпленка соусом, который стекает на противень.
Фаршированная овощами
Курица, фаршированная свежими овощами – это диетический вариант запекания птицы в духовке целиком. Особая прелесть блюда в том, что не нужно отдельно готовить гарнир. Блюдо можно приготовить и с другими овощами. Например, со сладким перцем, грибами или тыквой.
Для приготовления понадобится:
- курица;
- не сладкий йогурт 2% — 150 г;
- морковь — 150 г;
- репчатый лук — 150 г;
- стручковая фасоль — 150 г;
- цветная капуста (брокколи) — 100 г;
- подсолнечное масло;
- пряности по желанию.

Процесс приготовления пошагово:
- Морковь и лук почистить. Нашинковать мелко лук. Половину моркови натереть на крупной терке. Вторую половину нарезать брусками.
- Тертую морковь и лук обжарить на сковороде с добавлением масла до золотисто-розового цвета.
- В тушке сделать 8-10 небольших глубоких надрезов. Несколько стручков фасоли и морковь вставить в углубления.
- Смешать в миске жареный лук, морковь, фасоль и брокколи. Если нужно – посолить и добавить специи. Нафаршировать курицу овощами. Зашить низ курицы нитью или закрепить при помощи зубочистки.
- В небольшой тарелке соединить йогурт с солью и приправами. Намазать курицу.
- Смазать маслом противень. Цыпленка положить позвоночником вниз. Убрать в разогретый духовой шкаф на 60-80 мин.
- Если осталась овощная смесь, то за полчаса до приготовления блюда, выложить овощи на противень к курице.
Как выбирать курицу
Не стоит покупать замороженную птицу. Она содержит в себе минимальное количество полезных веществ и витаминов. Лучше отдать предпочтение охлажденной курице.
Тушка должна быть упакована в прозрачную пленку, либо лежать на витрине под стеклом без упаковки. Такую курицу легко разглядеть со всех сторон и сразу понять свежая она или нет. Кожа должна быть бледно-розового цвета, без видимых повреждений, проколов и разрезов.
На бедрах кожа может быть с синеватым оттенком – это не должно смущать покупателя.
Стоит отказаться от покупки, если кожа птицы слишком белая и местами сухая. Это означает, что тушку вымачивали в соде. Также свежесть курицы можно определить по запаху. Курица должна пахнуть только свежим мясом. Лучшее место для покупки – фермерский рынок.
Как хранить готовую курицу
Свежеприготовленную курицу лучше достать из духовки и сразу подавать на стол. Если не получается съесть блюдо целиком, то готовую курицу можно убрать в холодильник и хранить еще 3-4 дня. Можно поступить другим образом. Готовую тушку разрезать на порции и заморозить. В морозильнике курица сможет храниться в течение двух недель, не теряя вкусовых качеств.
Как замариновать курицу правильно
Чтобы вкусно замариновать курицу, существует три основных правила:
- Если курица замороженная, ее следует разморозить и только потом мариновать. В противном случае, лед начнет таять, и весь маринад останется на дне посуды. Лучше всего мариновать охлажденную курицу.
- Вне зависимости от способа приготовления, держать курицу в соусе лучше не менее часа. Идеальное время выдержки – 8-12 часов. Хранить курицу в это время лучше в холодильнике или другом прохладном месте.
- Маринованную курицу лучше держать в стеклянной или фарфоровой тарелке. Не стоит использовать металлическую или пластиковую посуду. Блюдо может окислиться и приобрести неприятный привкус.
Как сохранить сочность куриной грудки во время запекания
К сожалению, самая вкусная часть тушки, подвергаясь термической обработке, часто становится жесткой и сухой.

Чтобы грудка получилась сочной, можно воспользоваться нижеперечисленными вариантами:
- Накрыть грудку кулинарной бумагой, пропитанной растительным маслом.
- Бекон способен пропитать грудку до основания. Для этого нужно обернуть беконом грудку.
- Свиное сало или сливочное масло. Замороженное сало или масло поместить под кожу на куриной грудке. В процессе запекания, эти два продукта таят и пропитывают полностью всю грудку.
Для тех, кто абсолютно не умеет готовить, именно курица – идеальный продукт, с которого стоит начать познание кулинарного мастерства. Куриное мясо имеет нейтральный вкус, а потому прекрасно сочетается практически с любыми соусами и маринадами.
Видео о приготовлении курицы в духовке
Рецепт курица в духовке с хрустящей корочкой:
Автор: Aurora2219