Картофель в духовке со сливками и сыром: Картофель со сливками и сыром в духовке

Содержание

картофель в сливках

Дорогие друзья — сегодня я хочу предложить Вам рецепт очень простого, быстрого и в тоже время сытного гарнира — картофеля в сливках с сыром. Если Вы не знаете, что приготовить, не обойдите это рецепт вниманием, ведь картофель почти всегда желанный и самый любимый овощ, из которого можно приготовить разнообразные гарниры и самостоятельные блюда. Думаю, многие хозяйки возьмут его себе на заметку и может быть удивят своих домашних вкусным и простым ужином.

Потребуется:

из расчёта, что готовим мы будем на 2 порции

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Сыр твёрдый — 150-200 гр.
  • Масло растительное — для жарки картофеля.
  • Соль и перец — по вкусу.

Как приготовить картофель в сливках на гарнир:

Для начала подготовим овощи: почистим и помоем. Картофель нарезаем тонкими кружочками, примерно по 3-4 мм. Не толще.Выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Солим и перчим по вкусу.Даём немного обжарится, чтобы появилась золотистая корочка.Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук. Вливаем сливки. Можно использовать сливки большего процента жирности или меньшего — на Ваше усмотрение. У меня были 20 % сливки. Картофель пробуем на соль и перец, если необходимо — досаливаем. Даём картофелю потомиться минут 10 при закрытой крышке. За это время он должен дойти до полной готовностиКогда картофель почти готов, добавляем сверху натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр.Ещё раз закрываем крышку и ждём, пока расплавится полностью сыр и картофель получится в соусе из сливок и сыра. Это очень вкусно.

Если вы хотите, чтобы сверху была золотистая румяная корочка, почти готовый картофель можно выложить в форму и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов на 5-7 минут.

Готовый картофель в сливках с сыром Вы можете подавать как самостоятельное блюдо, либо в качествелотного и сытного гарнира.У меня на ужин была голень индейки с яблоками, к которой я и подавала томлённый картофель. умаю, Ваши домашние будет очень рады и все останутся сыты и довольны!

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя вкусная kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Как запечь картофель в духовке со сливками и с сыром: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Картофель, запеченный со сливками и сыром – довольно простое, но аппетитное и сытное кушанье. Медленно приготовленная картошка вбирает в себя восхитительные оттенки вкусов сливочного масла и чеснока, в соседстве с которыми она запекается. Сливки прекрасно вписываются в эту композицию, насыщая блюдо яркими молочными нотками. А сыр придает пикантность и остроту, делая кушанье удивительно гармоничным.

Ингредиенты

  • картофель средний – 6 клубней
  • сыр твердый – 100 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • сливки 10%-ной жирности – 100 мл
  • масло сливочное – 20 г
  • лист лавровый – 2 шт.
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • зелень укропа и петрушки – несколько веточек (по желанию)

Время приготовления: 1 ч 10 мин.
Количество порций: 2

Приготовление

1. Картофель очистите, вымойте и разрежьте каждый клубень на 6 долек.

2. Выложите ломтики картофеля в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания по вкусу посолите и добавьте лавровые листочки. Варите 7-9 минут. Время варки зависит от сорта корнеплодов. Обязательно проследите, чтобы дольки картофеля сохранили форму, иными словами не развалились.

3. Зубки чеснока очистите, промойте и мелко нарежьте.

Кипяток слейте прочь, лавровые листочки выньте, а в кастрюлю добавьте измельченный чеснок, молотый перец и по желанию соль.

4. Кусочек сливочного масла положите в емкость с горячими сливками. Дождитесь, пока масло растопится.

5. Вылейте молочно-масляную смесь в кастрюлю. Аккуратно перемешайте.

6. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180° C.

Переложите содержимое кастрюли в огнеупорную емкость.

7. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.

8. Посыпьте картошку сыром.

9. Поместите форму в духовку и запекайте 20-25 минут, пока сыр не приобретет легкий золотистый оттенок.

Зелень укропа и петрушки вымойте, отряхните от воды и мелко порубите.

Горячий картофель, запеченный со сливками и сыром, посыпьте душистой зеленью и подавайте прямо в форме на стол. Прекрасным сопровождением этому блюду будут салаты из свежих сезонных овощей и всевозможные соленья. Кстати, такой картофель также великолепно сочетается с жареной рыбой, запеченным в гриле цыпленком или, например, сочным стейком из свинины.

Хозяйке на заметку

Вы можете заменить сливки натуральным йогуртом, его понадобится 150 мл. Но, способ приготовления немного изменится. Картофель, смешанный с чесноком, перцем и солью выложите в форму для запекания. Залейте йогуртом и растопленным в микроволновке сливочным маслом. Затем посыпьте сыром, как и в предыдущем варианте.

Комментировать

No votes yet.