Цыпленок табака как приготовить в духовке: Рецепт приготовления цыпленка табака в духовке

Содержание

Цыпленок табака в духовке — пошаговый рецепт с фото

Что может быть вкуснее курочки, зажаренной до хрустящей корочки? Сочного мяса, пропитанного дразнящим ароматом чеснока и зелени? Речь идет, конечно же, о рецепте цыпленка табака.

Если быть точным, то правильнее блюдо называется цыпленок тапака. По-грузински «сковорода» называется «тапа» — это тяжелая чугунная сковорода, оснащенная увесистой крышкой-прессом, которая придавливает цыпленка, тем самым помогая ему равномерно приготовиться. Но это вовсе не означает, что обязательно жарить курицу на сковороде. Если соорудить гнет, то можно приготовить цыпленка табака в духовом шкафу, где он приготовится так же быстро и останется сочным.

Так давайте же разберемся, как мариновать и готовить цыпленка табака в духовке — пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда приготовить вкуснейшее грузинское блюдо и устроить настоящий праздник желудка!

Ингредиенты

  • цыпленок 500 г
  • соль 1 ч. л.
  • паприка 0,5 ч. л.
  • острый красный перец 1 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 10 г

Как приготовить цыпленка табака в духовке

  1. Цыпленка я хорошенько промыла и обсушила полотенцем. Отрезала жировую железу в хвостовой части, которая может дать неприятный запах при запекании.
  2. Затем тушку перевернула спинкой вниз. Разрезала вдоль грудки на две части, как бы раскрывая, как книжку. Если внутри есть сердце, легкие или другие внутренности, не забудьте их удалить.
  3. Птицу уложила на разделочную доску кожей вверх и накрыла пищевой пленкой (предотвратит разбрызгивание). Отбила тушку при помощи молоточка, той стороной, которая без зубчиков — важно, чтобы цыпленок получился идеально плоским, но при этом не повредилась кожица. Тушка по всей поверхности должна получиться ровной, без выступающих частей. Особое внимание уделите зонам хрящей на бедрах и крыльях, а также толстой зоне грудки.
  4. В небольшой пиале соединила растительное масло, лимонный сок, соль все специи. Перемешала и натерла получившейся ароматной смесью тушку со всех сторон. В оригинальном рецепте применяется только соль и перец, но мне нравится, когда специй много. Кстати, сейчас в магазинах продаются уже готовые смеси для маринования цыпленка табака, можете использовать их, но в таком случае солите крайне аккуратно, так как в составе специй обычно уже присутствует соль. Чеснок в маринад я не добавляю, чтобы при запекании он не подгорал.
  5. Птицу мариновала в течение 1 часа (можно дольше). Затем сбрызнула толстостенную сковороду небольшим количеством растительного масла и выложила в нее цыпленка кожицей вниз.
  6. Сверху накрыла плоской тарелкой (жаропрочной), по диаметру чуть меньше сковороды. Придавила грузом — подойдет кастрюля с водой или камень. Получилась своего рода тапа, которая отлично придавила курицу ко дну. Поместила конструкцию в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекала 30 минут до полной готовности. Если птица крупного размера, то времени может понадобиться больше, примерно 40-50 минут. Если будете переворачивать на другую сторону, то делайте это крайне осторожно, не забывайте, что груз очень горячий!
  7. Готовое мясо обязательно нужно смазать чесночным соусом. Для этого я пропустила пару зубчиков чеснока через пресс, добавила мелкорубленную петрушку и соединила все с жиром, который вытопился при запекании птицы. Получившимся соусом полила только что снятого с огня цыпленка.

Блюдо получилось фантастически вкусным! Нежнейшее мясо, хрустящая корочка, головокружительный аромат чеснока — однозначно рекомендую приготовить цыпленка-табака в духовке!

Цыпленок табака запеченый в духовке

Приготовленный в духовке цыпленок табака оценят те, кто не хочет употреблять жареную пищу. Запеченная корочка в таком рецепте выходит нежнее, чем на сковороде.

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 2 часа

Ингредиенты:
Основное блюдо
Масло подсолнечное рафинированное
 1 ст. л.
Цыплёнок
 1
Маринад
Горчица
 2 ст. л.
Кориандр молотый
 1 ч. л.
Масло подсолнечное рафинированное
 3 ст. л.
Перец чёрный молотый
 1 щепотка
Смесь хмели-сунели
 1 ч. л.
Соль
 1 ч. л.
Чеснок
 3 зубчик
 
Готовим цыплёнка табака в духовке

Сегодня готовим «цыпленка а-ля табака» в духовке. Выбрать для этого блюда нужно домашнюю молодую птицу весом 600-700 г. Отойдём немного от классического рецепта. Используем масляный маринад из пряностей с чесноком. Можно взять любой набор трав и пряностей, я рекомендую кориандр и хмели-сунели. В случае, если вы едете на пикник, тушку следует подготовить дома, замариновав её, а жарить уже на открытом огне.

Если готовить цыплёнка к столу, мариновать нужно 2-3 часа. В начале приготовления мясо поместите под слой фольги, а потом, включив режим с обдувом, готовьте птицу в открытом виде для получения румяной корочки. Мясо получается сочным и нежным. Приятного аппетита!

Шаг 1. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять тушку цыплёнка , масло подсолнечное; для маринада — чеснок, горчицу, масло подсолнечное, хмели-сунели, кориандр, соль, перец,

Шаг 2. Сначала приготовить маринад. Пряности, кориандр и хмели-сунели, высыпать в пиалу, очистить чеснок, нарубить мелко. Добавить к пряностям чеснок и соль.

Шаг 3. К сухой смеси добавить масло и горчицу. Тщательно перемешать.

Шаг 4. Маринад готов. Этого количества будет достаточно достаточно для 2х тушек

Шаг 5. Тушку цыплёнка вымыть. Разрезать вдоль по грудинке.

Шаг 6. Развернуть тушку цыплёнка. Накрыть пищевой плёнкой и легко отбить молоточком.

Шаг 7. Перевернуть тушку цыплёнка. Снова накрыть её пленкой и легко отбить с другой стороны.

Шаг 8. Форму для выпечки смазать маслом.

Шаг 9. Тушку цыплёнка смазать маринадом с 2 сторон. Выложить в форму. Накрыть плёнкой и поставить в холодильник на 2 часа.

Шаг 10. Подготовленную тушку цыплёнка вынуть из холодильника. Снять плёнку. Накрыть форму с тушкой фольгой. Поставить в горячую духовку. Запекать цыплёнка под фольгой 30 минут при температуре 180°C. И продолжить запекание без фольги ещё 15 минут при той же температуре.

Шаг 11. По готовности форму с  цыплёнком вынуть. Проверить готовность блюда с помощью шпажки. Наличие прозрачного сока свидетельствует о готовности блюда.

Шаг 12. Готовую тушку разложить на тарелки. Подавать к столу с зеленью и овощами.

Назад к списку

Пошаговый рецепт приготовления цыпленка табака в духовке

Что приготовить из мяса — рецепты

admin

Содержание:1 Ингредиенты2 Как правильно выбрать ингредиенты3 Пошаговый рецепт4 С чем подают цыпленка табака5 Видеорецепт приготовления цыпленка табака в духовке6 Советы7…

Цыпленок табака (тапака) – это знаменитое грузинское лакомство, которое славится своей хрустящей с обеих сторон корочкой и сочным мясом. Имя блюда происходит от арабского слова «tabbaq», что означает «расплющенный». Такое название прикрепилось к нему из-за способа его приготовления: в процессе готовки мясо расплющивают, делая тушку более плоской.

Безусловно, ароматный, натертый чесноком и специями цыпленок с тоненькой и хрустящей корочкой никого не оставит равнодушным. Поэтому сегодня мы с вами пошагово научимся готовить данное лакомство в обычной духовке. Моя мама долго экспериментировала с приготовлением этого знаменитого грузинского блюда. Именно она и прислала мне рецепт цыпленка табака в духовке вместе с фото. Так что одеваем свои фартуки и готовимся к приготовлению.

Количество порций: нашего цыпленка вполне хватит на четыре порции (или две большие).

Кухонная техника и утварь

Помимо духовки, для этого блюда нам понадобится фольга, форма для запекания, разделочная доска, а также молоток и целлофановый пакет для отбивания мяса. Так что лишний раз проверяем все ли у нас есть для готовки.

Ингредиенты

Цыпленок (не более 1кг) 1 шт.
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Чеснок 3 зубчика
Горчица 1 ст .л.
Соль 1 ч. л.
Приправа для табака (для курицы)/перец по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Основным ингредиентом этого блюда является цыпленок. Во время его покупки основное внимание обращаем на грудь тушки: ее киль не должен выделяться. Сам цыплёнок должен иметь округлую и пропорциональную форму. Если же у него будут неестественно выдающаяся грудка или крупные голени, будьте уверены – его пичкали гормонами.

Также перед покупкой цыпленка берем его в руки и проверяем, чтобы на нем не было никаких гематом, кровяных сгустков под кожей, торчащих осколков переломанных костей или же разодранной шкурки.Если надавить на мясо тушки пальцем, оно должно восстановить форму в течение 3-8 секунд. Если этого не происходит – цыпленок старый. Отдельное внимание необходимо уделить его цвету. Мясо цыпленка должно быть светло-розовым, жир – почти прозрачным (бледно-желтым), а чешуйки на кожице лапок – мелкими и светлыми.

Далее тушку следует понюхать. Она должна пахнуть приятно. Никакого запаха тухлого мяса или гнили быть не должно. Покупать цыпленка стоит только охлажденного.

Знаете ли вы? О качестве курицы многое может сказать ее шкурка: она должна быть чистой и сухой. Если кожица липкая и скользкая, значит, курица болела, а для ее лечения использовались антибиотики.

Пошаговый рецепт

Итак, давайте подробно разберемся, как готовить цыпленка табака в духовке.

  1. Сперва нам нужно подготовить цыпленка к приготовлению. Качественно промываем и чистим мясо. Также не забываем проверить, чтобы на тушке не оставалось никаких перьев.
  2. Готовим маринад для запекания. Для этого нам нужно измельчить 3 зубчика чеснока. После перекладываем измельченный чеснок в отдельную тару, добавляем столовую ложку горчицы, специи и перец (по вкусу), а также чайную ложку соли. Также не забываем добавить в наш маринад три столовых ложки подсолнечного масла. Все это хорошенько перемешиваем в однородную массу.
  3. Далее нам необходимо разрезать цыпленка вдоль грудки. Разрезаем его строго по середине.
  4. После этого разворачиваем курицу так, чтобы была видна вся ее внутренняя часть.
  5. Берем целлофановый пакет и молоток для отбивания мяса. Чтобы брызги мяса не разлетались по всей кухне, помещаем тушку в пакет. Курятину отбиваем тщательно, с обеих сторон, таким образом, чтобы она приобрела немного сплюснутую форму.
  6. Переходим к маринованию цыпленка. Для этого нам необходимо подготовить форму для выпекания. Смазываем ее подсолнечным маслом и укладываем туда мясо. Курятину тщательно натираем приправой с обеих сторон. После ставим ее в холодильник, чтобы она хорошо промариновалась (не забываем: для того, чтобы мясо хорошенько пропиталось, нужно его отправить в холодильник, как минимум, на два часа).
  7. После того, как наш цыпленок промариновался, достаем его из холодильника, накрываем форму фольгой и отправляем мясо в, разогретую до 180 градусов, духовку. Мясо стоит запекать с двух сторон по 30 минут. При приготовлении цыпленка табака в духовке вы также можете запечь его в рукаве.
  8. По истечении указанного времени, наше блюдо можно считать готовым. Нам осталось только достать его из духовки и выложить на блюдо для подачи на стол.

С чем подают цыпленка табака

Не забываем, что цыпленок табака – это грузинское блюдо, поэтому подавать его лучше всего соответственно: для этого нам понадобится чесночный соус, острая аджика и очень-очень много зелени и овощей. Также для гарнира мы можем приготовить рис (лучше всего с овощами) или же вовсе запечь цыпленка табака в духовке вместе с картошкой. Получится очень вкусно.

Видеорецепт приготовления цыпленка табака в духовке

Если же во время приготовления у вас возникли какие-то вопросы, посмотрите видео, в котором подробно показаны все этапы приготовления цыпленка табака в духовке. Также с его помощью вы сможете проверить, правильно ли вы выполняли все операции.

Советы

  • Под рукой нет цыпленка? Используем бройлера. Впрочем, он должен быть менее двух килограммов, да и времени на его приготовление уйдет немного больше.
  • Чтобы проверить готовность курятины, прокалываем ее зубочисткой: если из нее потекла прозрачная жидкость, значит блюдо готово.
  • Если гости уже практически на пороге, а мариновать мясо попросту нет времени, просто смазываем нашу тушку майонезом или медом со специями и приступаем к запеканию в духовке.
  • Не забываем, что для приготовления цыпленка табака мы также можем использовать грузинские специи: кориандр и хмели-сунели отлично подчеркнут вкус мяса и добавят ему пряности.
  • Из натопленного жира мы легко можем приготовить вкусный и пряный соус. Все, что нам нужно, так это взять несколько зубчиков чеснока и свежую зелень (отлично подойдет укроп, петрушка, розмарин, кинза), все это измельчить, смешать с жиром и сметаной и протушить на маленьком огне десять минут, постоянно помешивая. Соус стоит подавать отдельно.
  • Чтобы кожица нашего блюда была хрустящей, ни в коем случае нельзя поливать готовую курятину жидким соусом, тогда она размякнет и не будет хрустеть.

Другие варианты приготовления и наполнения

Не забываем, что традиционно цыпленок табака готовится на сковороде под прессом. Впрочем, существует также множество других вариантов приготовления данного блюда. Мы без всякого труда можем экспериментировать с соусами: для этого блюда отлично подойдет сметанный или томатный соус.

Цыпленок табака с сыром. За 8 минут до полной готовности цыпленка, мы можем притрусить тушку сыром. Получится очень вкусно, ведь курица с расплавленным сыром очень хорошо сочетается.

Также это блюдо может выступить в роле закуски. Для этого необходимо приготовить специальный соус: после запекания курятины сливаем жир в отдельную тару, добавляем мелко перетертую с солью головку чеснока и заливаем все это одним стаканом кипяченой воды. Взбиваем полученную массу в густой соус. Далее нам необходимо разрезать готового теплого цыпленка на порционные куски и сложить их в отдельную стеклянную или глиняную посуду. Заливаем мясо соусом, накрываем крышкой и даем остыть блюду. После помещаем его в холодильник на целую ночь (или, по крайней мере, на несколько часов). Когда соус загустеет в желеобразную форму, цыпленка можно смело подавать на стол.

Пишите в комментариях, пробовали ли вы готовить цыпленка табака в духовке. Понравился ли вам рецепт или же вы сторонник традиционного способа приготовления блюда? А также делитесь собственными рецептами вкусных и сочных цыплят тапака.

Post Views: 132

Цыплёнок табака в духовке с корочкой

Приготовление цыплёнка табака в духовке с корочкой

Грузинская кухня одна из самых ярких, самобытных, ароматных. Всем нам знакомо культовое блюдо советских ресторанов — цыплёнок таБака (таПака). В данном рецепте я немного отступлю от классического варианта и запеку его в духовке. Душа блюда — это специи, использование которых в приготовлении грузинских блюд — обязательное условие.

Смесь специй желательно приготовить самостоятельно, купив их по отдельности на рынке.

Как приготовить «Цыплёнок табака в духовке с корочкой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления цыплёнка в духовке, подготовить необходимые продукты: сливочное масло, цыплёнка, специи, соль, орехи, зелень, соус ткемали. Зелень можно использовать как свежую, так и замороженную. Предпочтение лучше отдать сезонной зелени, выращенной в открытом грунте. Вместо ткемали можно использовать аджику. Специи (0,5 ч. л. кориандра, пажитника, кайенского перца, сушёного чеснока и 1 ч. л. паприки) соединить в ступке с солью и растереть пестиком.

Соус Ткемали рецепт

Как сушить чеснок

Шаг 2 Ссылка

Птицу (1,2 кг) разрезать вдоль по грудке и развернуть, как книжку.

Шаг 3 Ссылка

Удалить часть хребта вместе с внутренностями, рёбрами и грудной костью. Хорошо промыть мясо под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.

Как разделать курицу

Шаг 4 Ссылка

Накрыть птицу пищевой плёнкой, для избежания разбрызгивания, и отбить мясо. Особое внимание уделите утолщенным участкам (бёдра, грудка).

Шаг 5 Ссылка

Готового цыплёнка смазать соусом ткемали или аджикой (2 ст. л.). Оставить минут на 15 мариноваться.

Рецепты аджики

Шаг 7 Ссылка

Выложить птицу на решётку. Под решётку поставить противень, куда будет стекать лишний жир. Запекать птицу в духовке при 200°C до аппетитной румяности.

Шаг 8 Ссылка

В ступке растолочь смесь из зелени (1/4 пучка базилика и кинзы), чеснок (3 зубца) и 3 грецких ореха. Добавить немного воды и нанести пряную смесь на поджаренного горячего цыплёнка. Остаток пряной смеси можно использовать как соус, добавив в него немного соли. Зелень используйте по своему вкусу.

Как чистить чеснок

Как лучше чистить грецкие орехи

Цыпленок табака в духовке — пошаговый рецепт с фото

Сегодня я с большим удовольствием предлагаю простой рецепт, который расскажет, как приготовить невероятно вкусного и аппетитного цыпленка табака в духовке. Сразу скажу, что я отлично знаю о классическом способе создания этого известного блюда на сковороде, но уверяю, что и этот экспериментальный имеет полное право на жизнь. Запеченное мясо молодой курочки выходит настолько нежным, сочным и ароматным, что это совершенно невозможно описать словами, а надо только делать и пробовать.

Такое блюдо прекрасно подойдет не только для повседневного меню, но даже на праздничном столе будет иметь огромный успех. Делается цыпленок табака чрезвычайно просто и для этого не нужны какие-либо специальные навыки и приспособления. Достаточно определиться с гнетом (например, обычный кирпич), и успех гарантирован. Помните, что вес куриной тушки непременно должен быть не более одного килограмма. Только в этом случае мы получим восхитительную и гармоничную текстуру угощения, а именно соотношение сочности и мягкости. После запекания в духовке даже косточки удивляют своей нежнейшей структурой.

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок 850 — 950 гр
  • соль, специи, перец
  • 25 – 30 мл растительного масла
  • 1 головка чеснока

Способ приготовления

Тушку курицы промываем под проточной водой, разрезаем по грудке, удаляем и обрезаем все лишнее. Просушиваем бумажным полотенцем, разворачиваем как открытую книжку и аккуратно подламываем косточки, чтобы придать более или менее плоскую форму. При желании, без фанатизма отбиваем деревянным кухонным молоточком. Смазываем со всех сторон любимым специями, солью и растительным маслом. Помещаем в контейнер и оставляем для маринования от 1 до 12 часов в прохладном месте или холодильнике.

Включаем духовой шкаф для прогрева на 180 С – 190 С. Противень или форму для запекания застилаем пекарской бумагой, выкладываем цыпленка кожей вверх и сверху устанавливаем подходящий гнет (кирпич, предварительно обернутый фольгой).

Ставим в разогретую духовку на 1,5 (или немногим более) часа, до появления красивой румяности. Осторожно снимаем кирпич (не обожгитесь) и снова ставим в духовой шкаф на 30 минут.

Чеснок отделяем от шкурки и натираем на самой мелкой терке, смешиваем с холодным кипятком до получения не совсем густой подливы.

Равномерно, при помощи ложки, наносим чесночный соус на поверхность куриной кожицы, увеличиваем температуру в духовке до 200 С

и запекаем на верхнем уровне (можно воспользоваться, при наличии, режимом гриль) еще минут 10 – 15. Подаем цыпленка табака в горячем виде. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

классический рецепт с фото пошагово

 

Думаю, с цыплёнком табака вы все знакомы: если даже вдруг никогда и не пробовали, то непременно слышали. Это грузинское блюдо довольно популярно и хорошо известно. Раньше, чтобы его приготовить, использовали специальную сковородку, у которой была очень тяжёлая ровная крышка, иногда даже с винтовым прессом: для того, чтобы цыпленок получился плоским, как и должно быть по рецепту.

Классический рецепт цыпленка целиком в духовке

Но если вы настороженно относитесь к жареному, а цыпленка табака приготовить хотите, то я с удовольствием поделюсь с вами отличным вариантом. Можно приготовить вкусного и красивого цыпленка табака в духовке – в запечённом виде он получается ничуть не хуже.

Как правильно выбрать курицу для запекания

Главное правило – выбирайте именно цыпленка, то есть молодую небольшую курочку – она запекается быстро. И  желательно, чтобы курица была свежей, а не замороженной – тогда у вас получится сочный и нежный цыпленок табака. Идеальный вариант – фермерская курятина, выращенная на натуральном корме: такую можно купить на рынках и базарах, у проверенного фермера.

Ингредиенты для рецепта

  • 1 цыпленок весом 0,5 кг;
  • 1 чайная ложка с горкой специй для цыпленка-табака или любых специй для курицы;
  • 1 чайная ложка соли с маленькой горочкой;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Рецепт с фото как приготовить цыпленка

Для приготовления этого блюда выбираем цыпленка весом не более 1 кг. У более взрослого цыпленка мясо будет жестче, его надо будет дольше готовить. Удаляем перышки, если они остались, вырезаем штампик о проверке, если он есть.

Цыпленка разрезаем по грудке вдоль и разворачиваем — как книжку. Тщательно убираем изнутри остатки внутренних органов, срезаем, если он есть, лишний жир, отрезаем крайние фаланги крыльев и остатки кожи на шее.

Промываем тушку проточной холодной водой. Обсушиваем цыпленка бумажным полотенцем.

Распластанную тушку обматываем с 2-х сторон пищевой пленкой и выкладываем на доску. Кухонным молоточком отбиваем курицу с двух сторон, стремясь к тому, чтобы толщина тушки была везде примерно одинакова. Перебиваем суставы на крыльях и бедрах – иначе в процессе запекания тушку начнет «разворачивать».

Готовим маринад для цыпленка табака

Смешиваем растопленное сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Можно использовать специи специально для цыпленка-табака, можно специи для курицы, а можно смешать хмели-сунели с паприкой и другими приправами. Готовьте на свой вкус и исходя из наличия специй.

Убираем пленку и выкладываем тушку на разделочную доску. С 2-х сторон натираем специями тушку цыпленка, оставив  пару столовых ложек (их мы используем позже).

Сверху на цыпленка устанавливаем глубокую миску с плоским дном (или кастрюлю) и наливаем туда пару литров воды – создаем «гнет». Маринуем так цыпленка в течение получаса.

Затем гнет убираем, а цыпленка перекладываем шкуркой вниз в форму для запекания.

Сколько запекать и при какой температуре

Форму с цыпленком ставим в заранее разогретую до 200 градусов С духовку на 20 минут.

Затем форму с цыпленком вынимаем, осторожно переворачиваем тушку и обмазываем оставшимися специями (шкурка оказалась сверху). Снова помещаем цыпленка в духовку и запекаем в течение 40 минут. Время запекания может немного отличаться, в зависимости от веса цыпленка: цыпленку с большим весом понадобится немного больше времени.

Если цыпленок хорошо отбит, суставы вывернуты, тушка при запекании не деформируется, становится равномерного золотисто-коричневого цвета. Готовность проверяем с помощью деревянной палочки: если при протыкании тушки выделяется прозрачный сок, цыпленок готов.

Подаем цыпленка горячим, украсив зеленью.

5 / 5 ( 5 голосов )

Цыпленок табака в духовке температура

Если вы еще никогда не пробовали приготовить цыпленка табака, это блюдо может стать одним из ваших любимых. Цыпленок хорош своей аппетитной хрустящей корочкой сверху и сочным мясом внутри. Готовить его в домашних условиях можно как на сковороде, так и запечь в духовке. Главная особенность технологии этого грузинского блюда — использование гнета. Его нужно ставить поверх разрезанной курицы для того, чтобы она приобрел плоскую форму и равномерно прожарилась. «Tapha» с грузинского — «сковорода», «tapak» с турецкого — «блюдо». Так что вместо загадочного цыпленка табака получаем фактически распластанную жареную курицу. А слово «тапак» издавна превратилось в близкое для русского уха слово «табак» — отсюда и загадочное название. И прижилось же.

Сам процесс приготовления достаточно прост и заключается в подготовке тушки, мариновании и запекании. Традиционно берут небольших цыплят весом 500-700 грамм. Но в нашем случае цыпленок весил всех 1,2 кг, поскольку миниатюрные экземпляры сейчас просто не продаются. Итак, пошаговый рецепт.

Что нам потребуется

  • цыпленок — 1,2 килограмм;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • смесь перцев — 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • соль поваренная — 2 ч. ложки;
  • красный молотый перец — 2 щепотки;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • смесь итальянских трав — 0,5 ч. ложки;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • чеснок — 3 зубка.

Количество порций: 4-6

Как пожарить цыпленка табака в духовке

  1. Взять целого цыпленка, убрать остатки перьев, вырезать жировую железу, тщательно вымыть. Обсушить бумажными полотенцами.
  2. Положить курицу вниз спинкой, разрезать вдоль грудки, раскрывая ее. Убрать внутренности, если они есть, снова промыть, обсушить.
  3. Завернуть тушку в пищевую пленку (чтобы защититься от брызг). С помощью кухонного молоточка отбить так, чтобы вся тушка была одного уровня. Особое внимание уделить бедрам и грудке. В идеале отбивать лучше плоским молотком, но если его нет, подойдет и обычный для отбивных. Стучать по тушке нужно с двух сторон, стараясь не повредить кожицу, но при этом разбивая кости и хрящи.
  4. Снять пищевую пленку.
  5. Для приготовления маринада смешать растительное масло, паприку, смесь перцев, соль, красный острый перец, лимонный сок и смесь итальянских трав. По желанию из специй можно брать только черный молотый перец и соль.
  6. Равномерно смазать куриную тушку маринадом, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник минимум на 1 час. У нас мясо мариновалось всю ночь, что только улучшило его вкусовые качества в готовом виде. Так что сколько мариновать — каждый решает для себя сам.
  7. Маринованного цыпленка переложить в форму для запекания шкуркой вниз. У меня это широкая чугунная сковорода.
  8. Теперь нужно сделать гнет. Для этого можно накрыть цыпленка плоской тарелкой, которая сможет выдержать высокую температуру духовки, а по размеру будет немного меньше самой посуды для запекания. Сверху поставить кастрюлю с водой. Вместо тарелки можно взять дно от разъемной формы для выпечки, поставить поверх него гирю, завернутую в фольгу. У меня была использован «блин» от штанги весом 3,5 кг.
  9. Перенести всю эту «элегантную» конструкцию в духовку, готовить при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Затем достать, перевернуть цыпленка табака на другую сторону, и запекать еще 30 минут. После этого гнет можно убрать, включить конвекцию или режим гриль и оставить в духовке еще 20 минут до готовности. Если любите сильно зажаренную курочку, можно подержать подольше — до интенсивного румянца. Время запекания будет зависеть также от особенностей вашей духовки. Для приготовления соуса мелко нарезать петрушку, добавить к ней продавленный через пресс чеснок и полить жиром, которого в посуде образуется достаточное количество.
  10. Горячего цыпленка полить чесночным соусом.

Настоящий цыпленок табака готов. Если будете следовать рецепту, у вас получится все как на фото.

Автор: Юлия Перепелюк

Поскольку дичь и птицу нередко подают на всевозможных торжествах и в ресторанах, вспомним небольшой урок «табачного этикета». Итак, как же правильно есть цыпленка табака?

Сперва вилкой и столовым ножом нужно отделить от тушки ножку или крылышко, постепенно, маленькими кусочками срезая мякоть, съесть ее. Не забывая при этом про гарнир. Если в качестве гарнира вам подали, например, маринованные огурцы, то их следует отрезать кружочками.

После того, как съедена мякоть цыпленка, косточки надо переложить на край тарелки с помощью помощи ножа и вилки. Лишь теперь приступить к филейной части — грудке, все так же последовательно отделяя от нее небольшие кусочки. Да, цыпленка табака едят не руками, а с помощью столовых приборов. Только в конце допускается взять косточку двумя пальцами и съесть остатки мяса.

Можно подать полоскательницу для пальцев рук. В чаше с подкисленной лимоном водой нужно аккуратно сполоснуть пальцы, а затем промокнуть салфеткой. Вкусно, аккуратно и эстетично.

Что может быть вкуснее курочки, зажаренной до хрустящей корочки? Сочного мяса, пропитанного дразнящим ароматом чеснока и зелени? Речь идет, конечно же, о рецепте цыпленка табака.

Если быть точным, то правильнее блюдо называется цыпленок тапака. По-грузински «сковорода» называется «тапа» — это тяжелая чугунная сковорода, оснащенная увесистой крышкой-прессом, которая придавливает цыпленка, тем самым помогая ему равномерно приготовиться. Но это вовсе не означает, что обязательно жарить курицу на сковороде. Если соорудить гнет, то можно приготовить цыпленка табака в духовом шкафу, где он приготовится так же быстро и останется сочным.

Так давайте же разберемся, как мариновать и готовить цыпленка табака в духовке — пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда приготовить вкуснейшее грузинское блюдо и устроить настоящий праздник желудка!

Ингредиенты

  • цыпленок 500 г
  • соль 1 ч. л.
  • паприка 0,5 ч. л.
  • острый красный перец 1 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 10 г

Как приготовить цыпленка табака в духовке

  1. Цыпленка я хорошенько промыла и обсушила полотенцем. Отрезала жировую железу в хвостовой части, которая может дать неприятный запах при запекании.
  2. Затем тушку перевернула спинкой вниз. Разрезала вдоль грудки на две части, как бы раскрывая, как книжку. Если внутри есть сердце, легкие или другие внутренности, не забудьте их удалить.
  3. Птицу уложила на разделочную доску кожей вверх и накрыла пищевой пленкой (предотвратит разбрызгивание). Отбила тушку при помощи молоточка, той стороной, которая без зубчиков — важно, чтобы цыпленок получился идеально плоским, но при этом не повредилась кожица. Тушка по всей поверхности должна получиться ровной, без выступающих частей. Особое внимание уделите зонам хрящей на бедрах и крыльях, а также толстой зоне грудки.
  4. В небольшой пиале соединила растительное масло, лимонный сок, соль все специи. Перемешала и натерла получившейся ароматной смесью тушку со всех сторон. В оригинальном рецепте применяется только соль и перец, но мне нравится, когда специй много. Кстати, сейчас в магазинах продаются уже готовые смеси для маринования цыпленка табака, можете использовать их, но в таком случае солите крайне аккуратно, так как в составе специй обычно уже присутствует соль. Чеснок в маринад я не добавляю, чтобы при запекании он не подгорал.
  5. Птицу мариновала в течение 1 часа (можно дольше). Затем сбрызнула толстостенную сковороду небольшим количеством растительного масла и выложила в нее цыпленка кожицей вниз.
  6. Сверху накрыла плоской тарелкой (жаропрочной), по диаметру чуть меньше сковороды. Придавила грузом — подойдет кастрюля с водой или камень. Получилась своего рода тапа, которая отлично придавила курицу ко дну. Поместила конструкцию в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекала 30 минут до полной готовности. Если птица крупного размера, то времени может понадобиться больше, примерно 40-50 минут. Если будете переворачивать на другую сторону, то делайте это крайне осторожно, не забывайте, что груз очень горячий!
  7. Готовое мясо обязательно нужно смазать чесночным соусом. Для этого я пропустила пару зубчиков чеснока через пресс, добавила мелкорубленную петрушку и соединила все с жиром, который вытопился при запекании птицы. Получившимся соусом полила только что снятого с огня цыпленка.

Блюдо получилось фантастически вкусным! Нежнейшее мясо, хрустящая корочка, головокружительный аромат чеснока — однозначно рекомендую приготовить цыпленка-табака в духовке!

Цыплёнок табака – блюдо грузинской кухни. Невероятно нежное, ароматное мясо, с неповторимой хрустящей корочкой. Многие думают, что для приготовления нужны дорогостоящие ингредиенты, определённые навыки, и только техника ресторанов подходит для приготовления вкусного ужина. В данной статье расскажем как вкусно, быстро и без особых усилий приготовить курицу, которая покорит своим вкусом.

Цыплёнок табака, представляет собой целую тушку молодого цыплёнка, запечённого в духовом шкафу. Корни данного блюда уходят в Грузию, страну, которая знает толк в мясе, пряных травах и острых специях. На гарнир прекрасно подойдут жареные овощи, картофель, соусы, свежая зелень, а в качестве напитка прекрасно подойдёт терпкое грузинское вино.

В наших широтах прижилось немного искаженное название — «цыпленок табака», хотя технология приготовления осталась аналогичной: курицу разрезают и расплющивают, а затем обжаривают под прессом. Со временем стал пользоваться популярностью и другой рецепт приготовления – в духовке. Он подойдет тем хозяйкам, у которых нет специальной сковородки. Цыпленок табака, запеченный в духовке, получается таким же вкусным, с хрустящей корочкой, как и в классическом варианте.

Содержание:

Цыплёнок табака в духовке, простой и вкусный рецепт с чесноком в рукаве

Простой, но такой вкусный рецепт. Блюдо, которым вы точно удивите гостей и домашних. Срочно бегите на кухню, приготовьте и блюдо точно станет вашим любимым.

Нам потребуется:
  • Цыплёнок – 1,3-1,5 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубок
  • Приправы для цыплёнка табака – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 1 ст/ложка
Приготовление:

Для начала тушку хорошо промоем, удалим внутренности, отрежем жир и ненужные части. Разрезаем тушку вдоль линии грудки, это не составит труда, так как там очень мягкие хрящики. Выворачиваем тушки, словно раскрываем книгу, переворачиваем шкуркой вверх. Накрываем цыплёнка плёнкой или пакетом, отбиваем при помощи кухонного молотка. Проходимся по косточкам, их нужно перебить, чтобы тушка стала плоской. Сильно не переусердствуйте, так как потом будет не очень приятно чувствовать мелкие косточки.

В тушке делаем небольшой надрез, вставляем в него крылышко. Натираем солью с обеих сторон.

Чеснок чистим, промываем, измельчаем тонкими дольками. В тушке делаем надрезы, вставляем в них чеснок. Немного прокалываем ножом всего цыплёнка, чтобы приправы проникли внутрь мяса, и промариновалась изнутри.

Наливаем немного подсолнечного масла, хорошо втираем в тушку с внутренней и внешней стороны. Теперь присыпаем приправой, также втираем в мясо.

Теперь разворачиваем мешок для запекания, аккуратно перекладываем туда цыплёнка, не порвите его. Завязываем мешок с двух краёв и оставляем промариноваться минимум на пару часов. Конечно, можно этого не делать, но так мясо будет вкуснее.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, переносим мясо на противень и ставим в духовку, жарится, наша курочка будет около часа. По истечении времени, достаём противень, разрезаем пакет и ставим ещё на 10 минут, курочка должна хорошо зарумяниться. Подаём мясо к столу с любимым гарниром или овощным салатом. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой

Прекрасное, но такое простое в приготовлении блюдо, которое станет украшением вашего стола. Оно подойдёт как для праздничного, так и повседневного ужина

Нам потребуется:
  • Цыплёнок – 0,5 кг.
  • Паприка – по вкусу
  • Кари – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубка
Приготовление:

Для начала растапливаем масло, можно воспользоваться микроволновой печью, выдавливаем в него чеснок через пресс, добавляем приправы. Перемешиваем, оставляем полученную смесь настояться.

Подготавливаем цыплёнка, разрезаем его по грудке, удаляем все внутренности, жирок, хорошо промываем. При помощи кухонного молотка перебиваем косточки, тушка должна стать плоской, так она лучше прожарится. Солим с двух сторон, хорошенько втирая в мясо.

Перекладываем цыплёнка в глубокую миску, заливаем приготовленным маринадом, тщательно втираем его в тушку. Оставляем в таком виде на пару часов.

Духовку прогреваем до 200 градусов. Сковороду смазываем маслом, выкладываем мясо шкуркой вниз. Ставим в духовку на 10 минут. По истечении времени, переворачиваем тушку на другую сторону, поливаем оставшимся маринадом. Отправляем в духовку, жарим до готовности, в нашем случае, так как цыплёнок маленький, на это потребуется минут 20. Перекладываем готовое блюдо, на плоскую тарелку выложенную листьями салата и подаём к столу. Приятного аппетита!

Настоящий грузинский рецепт цыплёнка табака с томатным соусом

Блюдо с сочным, нежным мясом и хрустящей корочкой.

Нам потребуется:
  • Цыплёнок – 1200 гр.
  • Абхазская аджика – 1,5 чайных ложки
  • Томатная паста – 3 столовые ложки
  • Чеснок – 7 зубков
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Топлёное сливочное масло – 5 столовых ложек
  • Сок половины лимона
Приготовление:

Подготовим тушку цыплёнка, разрежем по линии грудки, накрываем пакетом и отбиваем, чтобы перебить косточки. Перекладываем его в большую чашку, приправим солью, поливаем лимонным соком, оставляем промариноваться в течение часа.

В сковороде разогреваем топлёное масло, перекладываем промаринованную тушку, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Обжариваем с одной стороны 20 минут. А пока приготовим соус.

Мелко порубим чеснок. В томатную пасту вливаем воду, хорошо перемешаем, затем выложим аджику и снова перемешаем.

Переворачиваем курицу на другую сторону, отправляем в духовку ещё на 15 минут. Присыплем измельчённым чесноком, поливаем соусом, обжариваем по паре минут с каждой стороны, чтобы чеснок стал немного мягким. Готовую курицу перекладываем на блюдо, присыпаем мелко порубленной зеленью, рядом ставим пиалку с соусом. Приятного аппетита!

Цыплёнок табака с горчицей с хрустящей корочкой в фольге

Вкусное блюдо грузинской кухни, издавна его готовили на сковороде под прессом, но сегодня приготовим его в духовке. Цыплёнок по данному рецепту ни сколько не уступает по вкусу классическому рецепту. Приготовьте, вы сами в этом убедитесь.

Нам потребуется:
  • Цыплёнок – около 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 3-4 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубка
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Красный перец, хмели-сунели – по вкусу
Приготовление:

Для начала подготовим цыплёнка, хорошо промоем его, удалим внутренности. Разрезаем вдоль, по линии грудки, разворачиваем и накрыв целлофаном отбиваем с двух сторон до плоского состояния, косточки и хрящи нужно перебить.

Чеснок чистим от шелухи, мелко порубим, выкладываем в миску, добавляем масло, горчицу, соль и специи, хорошо перемешиваем.

Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем подготовленную тушку и выкладываем половину подготовленного маринада. Хорошо втираем в мясо, затем переворачиваем, выкладываем остатки маринада, снова втираем в тушку. Оставляем мариноваться хотя бы пару часов

Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим форму с курицей, накрытую фольгой. Готовим 20 минут с одной стороны, затем достаём, переворачиваем тушку, снова накрыв фольгой, готовим 20 минут. Затем убираем фольгу и даём курице хорошенько подрумяниться. Затем вытаскиваем, сервируем на плоское блюдо. Приятного аппетита!

Цыплёнок табака по цыгански с майонезным соусом

Прекрасное блюдо, которое станет украшением вашего стола.

Нам потребуется:
  • Цыплёнок – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – 1 ч/ложка
  • Молотый красный и чёрный перец – по 1/2 чайной ложки
  • Подсолнечное масло – 2 ст/ложки
  • Чеснок – 3 зубка
  • Чёрный молотый перец – 1 щепотка
  • Соль – 1 щепотка
  • Зелень укропа – по вкусу
Для соуса:
  • Майонез – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Чёрный молотый перец — щепотка
Приготовление:

Для начала промоем курицу, разрежем по линии грудки, распластаем её. Теперь накроем плёнкой и при помощи кухонного молотка хорошенько отобьем тушку.

Натираем солью, перцем, выдавливаем лимон, хорошо втираем в тушку, оставляем мариноваться в течение часа. Затем выливаем немного подсолнечного масла на руку и смазываем им мясо с двух сторон.

Отправляем цыплёнка запекаться в разогретой до 200 градусов духовке, примерно 1,5 часа.

Чеснок, молотый чёрный перец, соль и укроп смешиваем в миске.

Займёмся соусом, смешиваем майонез, чеснок, перец.

Достаём цыплёнка из духовки, обмазываем чесночно-укропной сменой смесь. Подаём к столу с майонезным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт цыплёнка табака по-самурски с чесноком и цукини в соевом соусе

Сочные, нежные тушки в ароматном соусе с гарниром из цукини.

Нам потребуется:
  • Курица – 1 шт.
  • Цукини –1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Тимьян, розмарин – по 2 веточки
  • Мёд
  • Томатная паста
  • Соевый соус
Приготовление:

Цыплёнка разрезаем пополам по линии грудки, должно получиться две половинки.

Для маринада возьмём чеснок, почистим его, промоем и пропустим через пресс. На каждую половину тушки выдавим по 2 зубка, хорошо втираем его в мясо.

Далее берём пару веточек тимьяна и розмарина, мелко порубим их ножом, присыпаем наши тушки ароматной травкой. Теперь хорошо присыпаем солью, свежемолотым чёрным перцем и и поливаем оливковым маслом.

С лимона снимаем цедру, присыпаем сверху наших курочек, хорошо перемешиваем всё в иске. Оставляем мариноваться.

Приготовим гарнир. Для этого берём цукини, промываем его, при помощи тёрки измельчаем его тонкими длинными полосками. Складываем ленточки стопкой и режем на длинные спагетти. Поперчим, посолим и добавим немного оливкового масла, отставим в сторону.

Цыплят отправляем в разогретую сковороду, обжариваем с каждой стороны по паре минут. Теперь разогреваем до 200 градусов духовку.

Смешиваем столовую ложку мёда, томатной пасты, соевый соус. При помощи кухонной кисточки смазываем наших цыплят с одной стороны. Ставим в духовку на 15-20 минут.

На масле обжариваем цукини, огонь должен быть сильным. Как только цукини станет мягким, добавляем немного воды, готовим под крышкой пять минут. Не передержите, наши импровизированные спагетти не должны превратиться в кашу. Выкладываем мясо на плоское блюдо, рядом спагетти из цукини, подаём к столу, приятного аппетита!

Цыплёнок табака с хрустящей корочкой в ароматных специях

Ароматное и такое вкусное блюдо, перед которым не устоят даже самые знатные привереды.

Нам потребуется:
  • Тушка цыпленка-бройлера весом до 1,5 кг – 1 шт.
  • Чеснок свежий – 3-4 зубчика
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • Острый красный перец – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Красная сладкая паприка – 1 ч. л. (без горки)
  • Куркума, майоран и другие специи – по вкусу и желанию
  • Соль – 1 ч. л. (с верхом)
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.
Приготовление:

В небольшую емкость насыпать все сухие специи и соль. Чеснок очистить, измельчить при помощи пресса или мелкой терки, добавить к остальным ингредиентам.

Вливаем в ароматную приправу подсолнечное масло. Которое соединит наши ингредиенты и сделает их однородными. Хорошо перемешиваем, соль должна раствориться.

Подготовим тушку, она должна быть свежей, промоем, внутри и снаружи, просушим. Удалим ненужные части и жир, при помощи острого большого ножа сделать сплошной надрез по грудке, чтобы тушку можно было «раскрыть», как книжку.

Накроем цыплёнка пакетом и хорошо отобьём молотком.

Снять пленку и тщательно обмазать цыпленка маринадом. Мариновать при комнатной температуре 40-60 минут.

Выложить курицу на противень. Разогреть духовку до 180 градусов.

Готовить в духовке при температуре 180 градусов. Примерное время приготовления – 1 час. В процессе запекания перевернуть цыпленка 2-3 раза, чтобы он равномерно пропекся, и образовалась хрустящая корочка. Приятного аппетита!

Курица с табаком в духовке

Курица в табаке (тапака) — простое и эффектное блюдо, которое сделает любую трапезу идеальной. Сочная, с золотистой корочкой, сама курица — украшение стола. Курицу с табаком можно приготовить в духовке, но сначала обжарить ее на сковороде, под грузом. Если вы добавите небольшой гарнир, то поужинаете порадовать любого гурмана.

Порций: 1

Готовка 1 час 45 мин

Состав

  • Курица — 650 г
  • Масло растительное — 1-1.5 ул. ложки
  • Листья салата — 3-5 шт.

Для маринада:

  • Масло растительное — 4. ложки
  • Лимонный сок — 2 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. Ложка
  • Уксус сушеный — 1 ч. ложка
  • Перец молотый — 2 ч. ложка

Проезд

  1. Подготовьте список продуктов.
  2. Курицу промыть и обсушить. Курицу посередине грудки разрезать пополам и развернуть.
  3. Снимите кожицу с куриной тушки вверх и тщательно отбелите до максимального уровня.
    Чтобы не повредить кожу, вместо кухонного молотка использую тяжелый валик, которым несколько раз проталкиваю тушку.
  4. В отдельной емкости смешайте компоненты маринада: растительное масло, лимонный сок, соль, смесь сушеных трав, паприки, кориандра и красного перца.
  5. Смажьте курицу маринадом и оставьте при комнатной температуре на 60 минут.
    Для более длительного маринования поместите курицу в холодильник с пищевой пленкой.
  6. На среднем или чуть выше среднем огне прогрейте сковороду (лучше использовать антидепрессант или просто хорошо покрыть) и смажьте растительным маслом (1 ст.ложка).
    Выложить куриную шкуру на сковороду.
    Установите петлю (я использую плоскую тарелку и гранитную ступку) и запекайте курицу в течение пяти минут, пока она не станет прозрачной.
  7. Затем переверните курицу на дно кожи, установите гнездо и жарьте еще пять минут.
  8. Смажьте кастрюлю для приготовления тонким слоем растительного масла (0,5 ст. Ложки).
    Выложите курицу на сковороду, по возможности установите легкую лапшу (я для запекания использовала керамическую форму) и поставьте в духовку, нагретую до 200-210 С.
  9. Запекать курицу в табаке в духовке 25-30 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Почему курит фритюрница? Советы по поиску и устранению неисправностей

Дымится или из вентиляционных отверстий фритюрницы выходит дым? Не волнуйтесь. Прочтите нашу статью ниже. Скорее всего, это связано с тем, что все частицы масла или пищи (панировочные сухари) на пище разбрызгиваются на нагревательный элемент. Что делать? Выключите фритюрницу, удалите излишки масла с нижней части фритюрницы бумажным полотенцем или положите на дно кусок хлеба, чтобы масло впиталось.

Почему из фритюрницы выходит дым?

Fatty Foods Splattering Grease : Есть много причин, по которым ваша фритюрница выделяет дым. Основная причина в том, что продукты с большим содержанием жира выделяют жир и брызги на нагревательном элементе. Из-за этого фритюрница начинает дымиться и выделять белый дым, часто сопровождаемый запахом гари и пригоревшей пищей. Но это не означает, что вы не можете готовить жареные на воздухе продукты с высоким содержанием жира. Вот наше руководство и советы по решению проблем с дымом фритюрницы.

Руководство по поиску и устранению неисправностей для сведения к минимуму распространенных ошибок при копчении фритюрниц

  1. Дым или пар? Все это белое вещество дым или пар? Если это пар, это часть обычного процесса приготовления. Если дым, то подробнее ниже.
  2. Слишком много масла и жира. на продуктах, приготовленных при высоких температурах (360F или выше), брызгает на горячий элемент для жарки, вызывая дым. Будьте готовы увидеть дым, если готовите такие продукты, как бекон и куриные бедра.Значительное количество дыма образуется при жарке мяса при более высоких температурах.
  3. Грязный нагревательный элемент / змеевики или старые пищевые крошки. Следите за чистотой фритюрницы! Когда он полностью остынет, осторожно протрите внутреннюю часть и нагревательные элементы или спирали, чтобы удалить старый жир или прилипшие к ним продукты. Удалите остатки старой смазки с нижней части фритюрницы.
  4. Что делать, если в моей еде не слишком много жира? Может быть, это было из-за того, что оно было залито сухим тестом (прочтите №4). Вы, , переполнили корзину или стойку ? прочтите # 5.Не переполняйте корзину или решетку едой, потому что даже если в вашей пище мало масла, но вы готовите много за раз, это может привести к разбрызгиванию частиц масла / пищи на нагревательный элемент.
  5. Вокруг разлетаются горящие частицы пищи. Иногда не только жир, но и брызги пищи на горячий элемент могут стать причиной курения. Ваша еда в кляре / панировке? было ли достаточно распылено? В противном случае горячий циркулирующий воздух разносит частицы пищи, особенно сушеной панировки, что может вызвать ожоги и курение.Разлетающиеся хлебные крошки определенно могут стать проблемой для курения.
  6. Ваша фритюрница слишком мала. Корзина фритюрницы слишком мала для приготовления при более высоких температурах. Попробуйте готовить меньше в маленькой корзине или возьмите большую. Тем не менее, убедитесь, что корзина не переполнена продуктами.
  7. Положите кусок хлеба или добавьте воды во фритюрницу. Некоторые люди предлагают налить воду на дно сковороды или корзины, чтобы не разбрызгивать. Мы еще не пробовали это сделать, но если это сработает для других, это может сработать и для вас.Другие также предлагают положить на дно корзины ломтик хлеба, чтобы впитать лишнее масло.
  8. Ваша температура слишком высокая. Некоторые фритюрницы готовят очень горячо, а в некоторых рецептах может требоваться слишком высокая температура. Попробуйте дольше готовить пищу при более низкой температуре.
  9. Вам нужно жарить на воздухе на хорошо вентилируемой кухне? Если вы находитесь на маленькой закрытой кухне, то даже легкий пар или легкий дымок могут вас одолеть. Откройте окна, включите вытяжку или постарайтесь проветрить кухню изо всех сил.
  10. Используйте масла с высокой температурой дыма , которые можно готовить при более высоких температурах, не выделяя слишком много дыма. Примерами являются легкое / рафинированное оливковое масло, масло виноградных косточек, масло авокадо, растительное масло, которое может уменьшить количество дыма.
  11. Задайте свои вопросы в комментариях под , и мы постараемся помочь разобраться в проблеме.

У вас все еще проблемы с выходом дыма из фритюрницы?

  1. У вас все еще есть проблемы с дымом? , значит, это проблема производителя.Позвоните им и попросите помочь с курением фритюрницы.
  2. Еще проблемы? , а затем ДУМАЙТЕ о том, что вы готовите, и если это один и тот же тип пищи, вам нужно изменить рецепт или способ ее приготовления.
  3. Остановить жарку на воздухе. Некоторые продукты плохо готовятся во фритюрнице. А если после всего этого устранения неполадок, а дым все равно остается, то готовьте его на плите или в духовке. Воздушные фритюрницы подходят не для всех и не для всех продуктов.

Хотите поделиться этим советом? Пожалуйста, не копируйте это. Просто поделитесь ссылкой, указанием и ссылкой на эту статью, защищенную авторским правом. У нас возникают проблемы с тем, что люди крадут наши слова и контент (фотографии), размещают на них свои логотипы и размещают в своих блогах или сообщениях. Это неправильно. Мы уделяем этому много времени и исследований, поэтому делиться ими — это забота! Большое спасибо.

Хотите узнать больше о жарке на воздухе? Прочтите нашу информацию о жарке на воздухе.

Эта статья была первоначально опубликована в 2019 году и переиздана в 2020 году с обновленными советами. Надеюсь, наше руководство поможет ответить на наши вопросы о копчении фритюрницы. Вот несколько отличных рецептов полезных для здоровья фритюрниц.

Как партнер Amazon и партнеры других партнерских программ, мы можем получать доход от ваших соответствующих покупок. Мы можем зарабатывать небольшие комиссионные, которые идут на покрытие всех затрат на содержание этого веб-сайта и тестирование рецептов. Спасибо за поддержку.

Копченая курица на плите

Открывается в новом окнеОткрывается внешний сайт в новом окнеОткрывается внешний сайт

на 4 порции

  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • ½ чайной ложки порошка чеснока
  • 1 чайная ложка копченой паприки
  • ¼ чайной ложки хлопьев красного перца
  • ½ чайной ложки сушеного орегано
  • ½ чайной ложки молотой горчицы
  • 1 столовая ложка светло-коричневого сахара
  • 6 маленьких куриных голеней или 8 маленьких голеней
  • 1 чашка чипсов яблоневого дерева ( 35 г)
  • сверхпрочная алюминиевая фольга
  • корзина для пароварки для овощей

Расчетные значения для одной порции.

  1. Замочите щепу яблони в холодной воде не менее чем на 30 минут. Слейте воду перед использованием.
  2. В небольшой миске взбейте вместе соль, перец, чесночный порошок, копченый перец, хлопья красного перца, орегано, молотую горчицу и коричневый сахар.
  3. Положите куриные голени в большую миску и обсушите бумажным полотенцем. Приправьте курицу сухой массой и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Отложите в сторону, пока будете строить коптильню.
  4. Застелите голландскую духовку или большую кастрюлю с толстым дном крышкой из 2–3 листов прочной алюминиевой фольги.Выложите высушенные стружки яблони ровным слоем на дно кастрюли и поставьте пароварку сверху.
  5. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Как только щепа начнет слегка дымиться, добавьте куриные голени в корзину пароварки, положите сверху еще один лист фольги и накройте крышкой. Коптите курицу на сильном огне 8–10 минут, затем уменьшите огонь до средне-слабого и продолжайте готовить еще 20 минут. Выключите огонь и дайте курице полежать в коптильне под крышкой еще 10 минут.Внутренняя температура курицы должна быть в пределах 74-78 ° C (165–170 ° F).
  6. Установите решетку в верхней трети духовки. Включите жаровню на максимум. Выньте курицу из коптильни, выложите на противень с бортиком и жарьте в течение 5–7 минут, пока курица не станет хрустящей и не поджарится. Подавать немедленно.
  7. Наслаждайтесь!

У вас есть собственный рецепт, которым вы можете поделиться?

Копченая куриная грудка [ПОПРОБУЙТЕ ЭТО ПРОСТОЙ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ]

Если вы никогда не курили курицу, возможно, вы задаетесь вопросом, о чем идет речь.

Может быть, вы думаете, что нет большой разницы между копчением и запеканием, когда вы кладете курицу в духовку на час, и она готова. Вы не видите причин тратить лишнее время на его курение (или занесение в рассыпку, что будет объяснено позже).

Но это совсем не то. Когда вы все сделаете правильно, копченая курица и запеченная курица по вкусу напоминают их дальних родственников. Копченая курица каждый раз побеждает на дегустации.

Причины, по которым следует рассыпать курицу в рассоле

В процессе засолки смесь соли и других специй смешивается с водой.Мясо погружается и остается в этой воде, так что рассол и все его ароматы могут впитаться.

Когда вы курите мясо при низких температурах, соединительные ткани разрушаются. В итоге вы получаете кусок очень сочного мяса, который тает во рту. Вам это понравится, и вы докажете себе, что это стоит дополнительных усилий и времени.

Необходимые инструменты и оборудование

3 небольших куска сухой древесины, используемых для копчения — яблоко, гикори, клен или вишня лучше всего использовать с курицей
Миска или емкость, достаточно большая, чтобы покрыть куриные грудки 2 литрами воды
1 поддон для воды, покрытый фольгой (это потребуется, если вы будете использовать угольный гриль)
Маленькая чаша для смешивания натертой смеси
Намоточная кисточка или большая ложка
Мгновенный термометр для мяса
Уголь
Дымоход

Процесс рассола

Сначала наполните миску или какой-нибудь контейнер 2 литрами холодной воды, ½ стакана поваренной соли и ½ стакана белого сахара.Хорошо перемешайте, чтобы растворить сахар и соль. Если вам нужен дополнительный аромат, добавьте стакана соевого соуса, немного лимонного сока и оливкового масла. Это ваша рассольная смесь. Хорошо перемешайте их и отложите в сторону.

Затем поместите кусочки курицы в рассол. Все части должны быть полностью покрыты водой. Если возможно, оставьте их в рассоле на ночь, чтобы они впитали как можно больше аромата и влаги. Однако их можно мариновать всего 30-60 минут, и они будут готовы к копчению.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА:
Вы должны всегда держать курицу в холодильнике, если только она не готовится к рассолу или растиранию. Помимо проблем со здоровьем и безопасностью, холодное мясо гораздо лучше впитывает аромат дыма, чем остывшее до комнатной температуры мясо. Лучше всего оставить его в холодильнике до последней минуты, вынув его непосредственно перед тем, как поставить курицу на решетку.

Нанесите средство на курицу

Когда вы будете готовы приступить к приготовлению на гриле, достаньте курицу из холодильника и выньте ее из рассола.Высушите каждый кусок бумажным полотенцем, удаляя как можно больше воды. Это позволит натереть курицу, пока она коптится.

Положите курицу на миску или противень, обильно накройте ее ложкой и руками втирайте специи в мясо. Убедитесь, что вся деталь полностью покрыта.

Если гриль все еще нагревается, верните курицу в холодильник.

Подготовить гриль к копчению

Полностью заполните дымовую трубу коптильни древесным углем, поместив несколько кусочков в топку.Зажгите уголь и дайте ему нагреться примерно 15 минут. И дефлекторы дымохода, и воздухозаборник должны оставаться открытыми. Подождите, пока он достигнет температуры 225 ° F. Прежде чем температура гриля нагреется до 225 ° F, смажьте решетку для гриля небольшим количеством масла канолы. Вы можете сделать это с помощью щипцов и бумажных полотенец, смоченных в масле.

Это нужно делать на чистом гриле. Если он не чистый, потрите его металлической щеткой после того, как он начал нагреваться, чтобы было легче удалить старую смазку, оставшуюся после последнего приготовления на гриле.Теперь вы можете класть деревянные части на уголь.

Три вентиляционных отверстия в нижней части решетки должны быть широко открыты. Верхнее вентиляционное отверстие также необходимо оставить открытым. Поддон с фольгой следует поставить на решетку. Положите несколько горячих углей рядом со сковородой, чтобы было место для непрямого и прямого приготовления.

Теперь добавьте куски древесного угля в предварительно разогретом гриле.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Как коптить куриную грудку

Этот рецепт копченой куриной грудки — один из моих любимых, который я регулярно готовлю по выходным.Ничто не сравнится со вкусом копченого мяса в сочетании с восхитительным рассолом и растиранием.

Для рассола
  • 2 Кварты Воды
  • 1/2 чашка Столовая соль
  • 1/2 чашка Белый сахар
  • 6 Шт. Куриная грудка (Без костей и кожи)
Дополнительные ингредиенты рассола
  • 1/4 чашка Соевый соус
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
за рубль
  • 2 Столовая ложка Чесночный порошок
  • 2 Столовая ложка Черный перец
  • 2 Столовая ложка Петрушка
  • 2 Столовая ложка Паприка
Для соуса
  • 1/2 чашка Топленое масло
  • 1 чашка Коричневый сахар
  • 2 Ущипнуть Натереть смесь
  • (Или ваш любимый соус для барбекю)
  1. Достаньте курицу из холодильника и поставьте на гриль, положив кусочки на поддон для воды.Отверстия в нижней части гриля необходимо будет отрегулировать, как только мясо коснется гриля, потому что это приведет к падению температуры. Он должен оставаться при 250 ° F. Если вы можете «точно настроить» впускную заслонку при повышении температуры, держа заслонку широко открытой, она скоро достигнет требуемой температуры приготовления, равной 250 ° F. Затем вы можете закрыть перегородку.

  2. Не подглядывать! Если поднимать крышку и постоянно проверять состояние мяса, процесс приготовления замедлится.Держите крышку закрытой как минимум первые 45 минут. В течение этих минут ожидания вы должны начать готовить соус, чтобы он был готов к наметке.

  3. Вы можете начинать наметку после 45-минутной отметки, позволяя соусу проникнуть в курицу в течение 15 минут. Это очень легко сделать. Сначала налейте немного соуса на каждый кусок курицы, затем с помощью наметочной щетки или тыльной стороны ложки покройте поверхность мяса.Через пару минут повторите этот процесс. Чтобы усилить аромат, переверните мясо и намажьте его другой стороной. Чтобы еще больше усилить вкус, вы можете начать поливать его на несколько минут раньше или оставить курицу на гриле и поливать ею еще несколько минут.

  4. Через час проверьте внутреннюю температуру, вставив термометр в самую толстую часть самого большого куска курицы. Внутренняя температура должна быть не менее 165 ° F.

  5. Теперь вы можете вынуть курицу из гриля. Если вы новичок в копченой курице, приготовьтесь приятно удивиться и даже впечатлить себя. Копчение и засолка куриных грудок — отличный способ приготовить еду.

Рецепт табаки (грузинская курица под кирпичом)

На сковороде или на гриле куриная табака (по-грузински: ტაბაკა) — отличный способ быстро приготовить целую курицу.Мясо получается сочным и ароматным, а кожица потрясающе хрустящей.

Грузинский метод разделки курицы вдоль грудки позволяет легко расплющить всю птицу для быстрого и равномерного приготовления. Кирпич или другой тяжелый предмет, положенный на курицу, еще больше ускоряет процесс.

Слово tabaka не означает «табак». Скорее, оно происходит от грузинского слова тапха , типа сковороды, в которой часто готовят куриную табаку. Можно использовать большую чугунную сковороду.

Подавайте табаку с курицей с ткемали (сливовый соус), нортскали (чесночный соус) или даже кетчупом.

3-4 порции

Состав

  • Цыпленок — от 2 1/2 до 3 фунтов
  • Соль и перец — для приправы
  • Масло или размягченное масло — 4 столовые ложки

Метод

  1. Промойте курицу прохладной водой и промокните насухо. Отрежьте грудку острым ножом от грудки, затем с помощью сильных кухонных ножниц отрежьте грудку курицы.
  2. Раскройте курицу и надавите на позвоночник, чтобы тушка расплющилась. Разотрите курицу несколько раз толкателем для мяса, чтобы она стала еще более плоской. Если хотите, можете заправить крылышки за шею и воткнуть концы ножек в прорези в нижней части спины курицы.
  3. Разогрейте большую чугунную сковороду на среднем огне. Натрите курицу 1 столовой ложкой масла или сливочного масла, затем хорошо приправьте солью и перцем. Добавьте в сковороду оставшееся масло или сливочное масло.Положите курицу в сотейник кожей вверх и готовьте 5-8 минут.
  4. Переверните курицу кожей вниз и поместите тарелку сверху. Затем положите на тарелку чистый кирпич или несколько тяжелых банок с едой, чтобы утяжелить ее. Готовьте курицу еще 20 минут или пока кожа не станет коричневой.
  5. Снимите вес и тарелку, снова переверните курицу и готовьте еще 10–15 минут или пока курица не прожарится.
  6. Подавать с рисом, гарниром и соусом ткемали или нортскали.

Куриная табака в вариациях

  • Индивидуальные куриные табаки : Табака более традиционно готовится из небольших корнуоллских кур, а не из курицы для отдельных порций. Готовятся они быстрее. Если у вас только одна сковорода, подержите приготовленную птицу в теплой духовке, пока готовите остальные.
  • Приправы : Для дополнительного аромата приправьте курицу небольшим количеством измельченного чеснока, молотого кориандра или большой щепоткой кайенского перца перед тем, как добавить ее в сковороду.

Как коптить мясо в духовке

Важно помнить о том, чтобы поддерживать низкую температуру приготовления и завертывать мясо, чтобы сохранить влагу при копчении.

Изображение предоставлено: Юджин Мимрин / Moment / GettyImages

Если у вас нет устройства для копчения мяса, коптильни и гриля для барбекю, вам может показаться, что у вас нет домашних копченых ребер или жаркого. Тем не менее, вы можете коптить мясо в духовке, имея всего несколько принадлежностей.

Важно помнить, что необходимо поддерживать низкую температуру приготовления и завертывать мясо для сохранения влаги.

Готовьте ребра или запекайте достаточно долго, чтобы расщепить коллаген, который сделает мясо сочным. Для достижения наилучших результатов готовьте мясо в течение 1,5–2 часов на фунт или до тех пор, пока внутренняя температура мяса не достигнет 180 градусов по Фаренгейту, измеренная с помощью мгновенного термометра.

Шаг 1: приготовьте мясо

Выберите две решетки с ребрышками или жаркое из свинины или говядины весом от 5 до 8 фунтов. Полностью разморозьте мясо в холодильнике, под холодной водой или в микроволновой печи — это единственный безопасный способ разморозить эти продукты, согласно Министерству сельского хозяйства США.

Нанесите сухой натер на мясо, покрывая всю поверхность. Оставьте мариноваться в холодильнике в течение часа.

Шаг 2: замочите доски

Положите в жаровню один слой щепы, например гикори, вишни или дуба. Залейте их водой и замочите на час. Слейте воду, оставив на дне жаровни водяную пленку.

Шаг 3. Установите стойку

Поставьте решетку на противень или на противень, чтобы мясо приподнялось на дюйм или два над чипсами.

Шаг 4: разогрейте духовку

Поставьте решетку в нижнюю треть духовки. Снимите верхнюю решетку, чтобы освободить место для палатки из фольги. Разогрейте духовку до 250 градусов по Фаренгейту.

Шаг 5: сделайте палатку из фольги

Положите мясо на решетку. Сделайте палатку из алюминиевой фольги, которая полностью закрывает жаровню со всех сторон и имеет место наверху для циркуляции дыма. Чем плотнее запечатана фольга, тем сильнее древесный аромат проникает в мясо.

Шаг 6: запеките мясо

Запекайте ребра или курицу в духовке около трех часов. Выпекайте жаркое из говядины или свинины около восьми часов, в зависимости от размера. Поддерживайте температуру духовки на уровне 250 градусов по Фаренгейту.

Шаг 7: проверьте температуру

Проверьте температуру мяса ближе к концу времени приготовления. Мясо готово, если оно мягкое и нагревается до 180 градусов по Фаренгейту.

Если вы предпочитаете более низкую температуру, убедитесь, что температура в самой толстой части составляет минимум 145 градусов по Фаренгейту, измеренная с помощью мгновенного термометра, согласно USDA.

Шаг 8: кисть и жарить

Снимите фольгу. Смажьте мясо соусом для барбекю. Жарьте в течение нескольких минут, чтобы соус барбекю стал карамелизированным.

Охладите остатки еды и съешьте их в течение трех-четырех дней, как рекомендовано Министерством сельского хозяйства США.

Подробнее: Как приготовить вкусные ребрышки в духовке и на гриле

  • Сухая руб

  • Противень

  • Щепа мелкая для копчения

  • Вода

  • Стойка

  • Мясо

  • Палатка из фольги

  • Мгновенный термометр

  • Соус барбекю

  • Щетка

Наконечник

Используйте свой любимый сухой крем для барбекю или смешайте свои любимые травы и специи с сахаром и солью.

Предупреждение

Старайтесь не снимать тент из фольги почти до окончания времени приготовления. Его сложно заменить, если вы не используете больше фольги для создания новой палатки. Если оставить его слишком рано, мясо будет сухим.

Гриль и сочная копченая курица

Советы и рекомендации по приготовлению барбекю: приготовление на гриле идеально сочной копченой курицы

Когда дело доходит до запекания курицы, ни одна духовка не может сравниться со вкусом гриля.Профессионалы ресторана Smokey Mo’s BBQ поделятся с вами советами и хитростями, как приготовить вкусную копченую курицу.

Вот несколько советов от Smokey Mo’s по приготовлению восхитительного копченого цыпленка с хрустящей кожицей и восхитительно нежным белым и темным мясом:

  1. Используйте половинок цыплят. Половинки цыплят сохраняют сочность и вкус целого цыпленка, а также обеспечивают более равномерное приготовление и добавление приправ.
  2. Запустите косточку как минимум за 30 минут до того, как вы начнете коптить курицу.Вы хотите, чтобы уголь стал серым.
  3. Сезон вашей курицы. Положите каждую куриную половинку грудкой вниз на чистый противень. Слегка приправьте всю курицу, оставив приправы под крылышком и ножкой. Переверните курицу грудкой вверх и слегка приправьте верхнюю часть курицы. После того, как вы заправили приправой, положите куриные крылышки на каждую половинку. Поэкспериментируйте с разными типами растираний, приправ и маринадов, чтобы придать курице еще больше аромата.Чтобы воссоздать аромат Smokey Mo в домашних условиях, используйте Smokey Mo’s Spice Rub. Еще одно простое начало: лимонный сок, оливковое масло, розмарин и чеснок. Перед приготовлением на гриле дайте приправленному мясу постоять в холодильнике не менее часа.
  4. Проверить температуру гриля. Вы хотите, чтобы температура гриля составляла от 225 ° F до 275 ° F. Если ваша зона готовки находится близко к углю, вам нужно будет находиться на нижней границе диапазона температур.
  5. Положите курицу прямо на решетку, через край решетки без древесного угля для приготовления с непрямым нагревом.Закройте гриль, чтобы сохранить тепло и дым.
  6. Готовьте около часа, а затем сбрызните каждую половину жиром. Нам нравится утиный жир, но вы можете использовать любой кулинарный спрей. Благодаря этому кожа курицы станет красивой и хрустящей. Слишком раннее нанесение жира может привести к тому, что кожа станет слишком коричневой или может стать причиной ожогов.
  7. Готовьте еще 30 минут или пока внутренняя температура курицы не достигнет 165 ° F. Всегда темперируйте курицу в самой толстой части, будь то грудка или стык темного мяса.
  8. Снимите курицу с гриля и дайте ей постоять около 10 минут, чтобы соки отстоялись. Нарежьте и наслаждайтесь!

Несколько слов о розовом

В Smokey Mo’s нам иногда задают вопрос: «Почему копченая курица внутри выглядит розовой?» Это понятно! Нас учили, что розовый цвет курицы означает, что она не полностью приготовлена.

Но когда вы курите мясо «медленно и медленно», розовый оттенок является нормальным.Даже когда все части курицы достигли температуры 165 ° F, вы можете увидеть ободок розового цвета шириной примерно полдюйма вокруг внешней части приготовленного мяса или рядом с костями.

Научное объяснение таково: белок миоглобин , хранящийся в мышцах и костном мозге цыпленка, имеет пурпурный цвет. При нормальных условиях приготовления этот белок распадается, и вся курица приобретает устойчивый белый цвет.

Однако газы, выделяемые при копчении мяса, соединяются с миоглобином и создают розоватый цвет, который не исчезнет, ​​независимо от того, насколько горячо вы его готовите.Именно эта реакция придает «кольцу дыма» большинство видов мяса. Поскольку в костях также содержится большое количество миоглобина, вы также можете увидеть этот розовый цвет, сконцентрированный вокруг костей и суставов. Ссылка здесь, чтобы узнать, что USDA говорит о цвете мяса и птицы.

Но отдыхай спокойно. В Smokey Mo’s мы подвергаем все наше мясо темперированию, чтобы обеспечить ваше здоровье и безопасность.

Посетите Smokey Mo’s для лучшего копченого цыпленка в Техасе! Благодаря расположениям по всему Центральному Техасу, включая Сан-Антонио, Нью-Браунфелс, Джорджтаун, Раунд-Рок и многие другие, вкусное барбекю всегда рядом. И обязательно ознакомьтесь с нашими любимыми рецептами закусок и советами по копчению грудинки на домашнем гриле!

.
Leave a Reply