Жаркое в горшочках в духовке по домашнему – Жаркое по-домашнему в горшочках / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Содержание

Как приготовить жаркое в горшочках дома: пошаговый рецепт с фото

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня расскажу, как приготовить жаркое в горшочках в домашних условиях с фото.

Современные хозяйки знают как приготовить жаркое в горшочках, и готовить в них настолько просто, что у молодых хозяек также выходит еда вкусной. И простейшие блюда выходят ароматными и аппетитными в горшочках, можно готовить вообще без масла. К нашим горшочкам мы еще вернемся, а сейчас окунемся в старину.

Раньше на Руси все блюда готовили в русской печи и использовали горшки из натуральной, природной глины. В таких горшках варили щи и кашу, тушили мясо и овощи, горшки были главной кухонной посудой.

Пища, приготовленная в глиняных горшках никогда не пригорала, в ней все полезные свойства сохранялись, но главное, был неповторимый вкус блюд, которые томятся в горшках. В наш современный век русскую печь заменяют бытовые электрические приборы, люди готовят в духовке, в мультиварке.

Как приготовить жаркое в горшочках дома: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить жаркое в горшочках дома

Буду описывать свой личный рецепт пошагово, как я готовлю вкусное жаркое в горшочках, который я много раз готовила. На этот раз, я буду готовить это блюдо на новогодний стол, надо его подавать после закусок, разных салатов, поэтому не буду добавлять ему калорийности.

Когда готовлю это блюдо, как основное для обеда, я всегда лук, морковь, картофель слегка обжариваю для сытости. Но на праздники, я этого не делаю, жалею своих гостей, много калорий в жареном картофеле.

Что нужно для жаркого?

Так, как я буду готовить жаркое в горшочках для шести персон, то мне нужны такие продукты:

  • Свинина, мясо покупаю в фирменном мясном магазине, кусок шеи 750-800 грамм. Покупаю только свинину, из говядины не рискую готовить жаркое, может получится жестковатым мясо, а со свининой не бывает такого;
  • Шесть клубней картофеля;
  • Одна крупная морковь;
  • Две средние головки лука;
  • Перец черный свежемолотый (сама мелю) одна чайная ложка;
  • Чеснока шесть больших зубчиков;
  • Соль по вкусу;
  • Грибы шампиньоны 500 грамм;
  • Масло растительное для жарки грибов 4 столовых ложки.

Как приготовить жаркое в горшочках? Пошаговый рецепт

Как приготовить жаркое в горшочках

Пошаговый рецепт:

  1. В первую очередь, тщательно мою шампиньоны, нарезаю на маленькие кусочки и жарю на растительном масле. Раскладываю обжаренные грибы на дно горшочков;
  2. Чищу лук и режу тонкими полукольцами, укладываю в пять горшочков, в шестой не кладу (я помню, что моя подруга не ест лук). Чищу морковь, мою ее и нарезаю тонкой красивой соломкой, морковь добавляю во все горшочки;
  3. Нарезаю кубиками свинину, слегка солю и раскладываю по горшочкам. Не забываю, в один горшок вместо свинины, положить кусочек курочки, муж не любит свинину;
  4. Чищу чеснок, давлю их прессом и выкладываю в горшки. Перец, я предварительно перемолола, и посыпаю его в каждую порцию;
  5. Чищу картофель, нарезаю квадратиками небольшими 3 см, и выкладываю в горшочки, немного подсаливаю, самую малость. Наливаю на треть горшка теплой кипяченной воды, в каждый горшочек;
  6. Накрываю крышками, горшочки у меня с крышками. Если нет крышек, это не проблема, их можно быстро сделать из теста, можно купить любое тесто в магазине;
  7. Теперь выставляем горшочки на противень, так удобнее, и ставим в духовку на 60 минут, выставляем температуру 190-200 градусов;
  8. Если не можете определиться со временем, то через минут 45 откройте один горшок в духовке, и попробуйте на готовность блюда. Смотрите, чтобы аромат из духовки вас не опьянил, теперь вы точно знаете как приготовить жаркое в горшочках дома.

Как правильно пользоваться горшочками

Чтобы приготовить вкусное жаркое в горшочках, надо научиться правильно пользоваться самими горшочками, существуют правила правильного пользования керамическими изделиями.

Не ставьте горшочки на горячую плиту, также не ставьте горячий горшок на холодный стол. Если ваши горшочки были холодными, сразу занесли с улицы, то дайте ему немного нагреться, и только потом выставляйте в духовку, керамика не терпит, когда температура резко меняется, они могут лопнуть.

Ежели у вас горшочки изготовлены не из обливной керамики, никогда не мойте их всякими Ферри, и другими моющими средствами для посуды.

Знайте, что горшочки нужно выставить сначала в духовку, а только потом включать духовку и доводить до температуры 250 градусов.

Чтобы блюдо получилось аппетитным и сочным, закрывайте горшочки крышками сразу, прежде чем поставить их в духовку. Если у вас горшки покупались без крышек, то сделайте крышки из теста.

Не забывайте чаще полоскать горшочки в чистой проточной воде, вы так смываете отрицательную энергию, желательно перед приготовлением их ополоснуть и высушить на солнышке, не вытирая полотенцем.

Надо просто правильно выбрать продукты, сложить в горшочек, согласно рецепту и все. Остается только поставить в духовку и заниматься своими любимым делами, а через время блюдо готово и можно приступать к еде.

Готовим жаркое в горшочках на праздничный стол

Как приготовить жаркое в горшочках

Мне нравится готовить в горшочках в праздники, когда приходят гости. У меня есть такая закадычная подружка, мы с ней дружим со школы, так она совершенно не переносит вкус лука. Мне приходится для нее специально готовить какое-то блюдо без лука, отдельно. Что хорошо получается, когда готовлю в горшочках, в один горшочек, я лук не добавляю.

Мой муж не терпит жирного свиного мяса, я ему в горшочек кладу кусочек курицы. Чтобы не перепутать горшочки, я их краской пометила, кому какой.

Традиционно готовлю всегда жаркое в горшочках на Новый год, мне нравится, как смотрятся на столе коричневые глиняные горшочки. Думаю, все знают, что такое жаркое, не нужно рассказывать вам дорогие читатели, все не раз готовили его, а если не приходилось готовить, то ели где-нибудь, или в ресторане, или у кого-то в гостях.

Чем хороши блюда приготовленные в горшочках?

Все новое возвращается к своим истокам, повара и диетологи исследуя разные методы приготовления блюд сделали заключение, что пища в горшочках не теряет своего качества, а, наоборот, приготовленная в керамических горшочках сохраняется больше полезных для человека микроэлементов, чем в пище приготовленной в металлической посуде.

Керамические горшочки не токсичны и во время нагревания они не выделяют ничего вредного для организма человека. Блюды получаются в горшочках в собственном соку, быстро готовятся. сохраняют все полезные вещества в продуктах. Такая пища намного полезнее для пищеварения, она не жарится в горшочках, а томится.

Для приготовления разных блюд можно использовать красивые расписные горшочки можно использовать для приготовления духовки электрические и газовые. В небольшой по размеру керамической посуде удобно готовить порционные блюда, и можно положить любые любимые приправы каждому гостю.

Выводы

Вот теперь вы знаете как приготовить жаркое в горшочках в домашних условиях с фото. Картофель в горшочках получается по моему рецепту ароматным, сытным, у меня даже не возникает вопрос как приготовить жаркое в горшочках по другому рецепту. Чтобы было вкусно не надо искать какие-то изысканные, особенные ингредиенты, все можно приготовить из простых продуктов, которые есть всегда дома.

Жаркое в горшочках подают на стол горячим, чтобы не испортить скатерть, ставьте горшки на маленькие тарелочки или специальные салфетки. Блюдо очень долго остается горячим, не надо ничего подогревать. Вы можете спокойно продолжать праздновать, желаю всем удачи.

Если вам понравился мой рецепт, напишите в комментариях. Поделитесь своими рецептами приготовления жаркого в горшочках.

рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией

Жаркое по домашнему в горшочках
С появлением у меня глиняных горшочков готовить в духовке я стала чаще. Вот, к примеру, сегодня у меня в меню жаркое по домашнему в горшочках.

От одного только названия блюда у меня просыпается аппетит. Семья с нетерпением ждала готовности обеда, ведь запах жареного мяса, ароматных специй, чесночка и картофеля уж очень будоражил аппетит.

Очень вкусное получилось блюдо, которое празднично смотрелось на нашем семейном обеде! Ах какое оно вкусное – мягкая свинина, тающий во рту картофель, аромат чесночка…

Думаю, на праздничном ужине будет выглядеть тоже довольно привлекательно и аппетитно! Такое угощение уместно на Новый год, День рождения и вашем семейном празднике.
Приступим.

Чтобы приготовить жаркое по домашнему в горшочках нужны:

  • 700 кг. картошки.
  • 700 гр. мяса.
  • 2 крупные луковицы.
  • 2 крупные моркови.
  • 1-2 ст.л. подсолнечного масла.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Зелень для подачи.

Готовим по шагам:

Чистим картофель для жаркого по домашнему Картошку чистим, нарезаем небольшими кубиками. Клубни могут быть как молодыми, так и старыми. Жарим свинину с луком для жаркого в горшочках Мясо я выбрала свинину, так как она уже лежала у меня в холодильнике, но, думаю, любое подойдет для нашего жаркого.

Очень нравиться моей семье такое блюдо из курочки (рецепт ароматного жаркого с курицей вы найдете здесь) или говядины.

Нарезаем свинину средними кубиками. Обжариваем ее на раскаленной сковородке, добавляя подсолнечное масло. О готовности свинины нам подскажет золотистая корочка.

Кладем на сковородку лук, нарезанный полукольцами. Жарим все вместе до полуготовности лука – когда лук приобретает легкий золотистый оттенок.

К зажарке для жаркого в горшочках добавляем натертую морковку Добавляем натертую на крупной терке морковку. Жарим все до приготовления морковки.

Готовность зажарки определяем готовностью овощей – если лук, морковка прожарились и имеют аппетитный золотистый цвет – готово.

Во время жарки, при необходимости доливаем масло. Наполняем горшочки для запекания картошкой Приступим к наполнению глиняных кастрюлек. В горшочек кладем нарезанный картофель – до половины емкости и четверть мясной зажарки. Жаркое по домашнему в горшочках запекаем в духовке до готовности Заливаем мясо с картофелем кипятком так, чтобы все содержимое было покрыто водой. Добавляем соль, лавровый лист, пару горошков душистого перца, сушеный чеснок по желанию. Наполняем оставшиеся горшочки картошкой с мясом.

Отправляем наше жаркое в горшочках в холодную духовку, устанавливаем температуру 180° на 1 час.

После приготовления к жаркому можно добавить немного мелкопорубленого чесночка, зелени. В качестве закуски у меня были кабачки с сыром в духовке.

Приятного аппетита!

Жаркое в горшочках — рецепт с фото

Жаркое в горшочках относится к той категории блюд, которую я стала бы рекомендовать тем хозяюшкам, которые еще только начинают свой кулинарный путь. Все дело в том, что для готовки жаркого в горшочках, нам понадобятся самые обычные ингредиенты и продукты, доступные как по цене, так и по наличию их в любом магазине. Процесс приготовления начинается с того, что нужные по рецепту ингредиенты предварительно слегка обжариваются на сковороде, и еще будучи полусырыми, складываются в горшочек. Затем к ним добавляются специи, приправы, травы и соль, и все составляющие будущего жаркого заливаются бульоном, соусом или обычной питьевой водой. Остается только поставить горшочек в духовку и запекать жаркое, указанное в конкретном рецепте количество времени.

Результат всех таких кулинарных манипуляций будет следующим: мы получим мало того чтоб вкусное жаркое в горшочках, в состав которого может входить разные виды мяса, овощей, грибов, специй, трав, так ко всему, всем этим продуктам будут даны идеальные условия для томления, благодаря чему вкусовые качества жаркого в горшочках будут просто неописуемы. В качестве мяса чаще всего используют свинину, телятину, баранину или куриное филе. Не редко делают своеобразный «мясной микс» сочетая в одном рецепте несколько видов мяса, нарезав его предварительно на кусочки.

Овощная составляющая может включать в себя набор из следующих ингредиентов: моркови, лука, картошки, помидоров, болгарского перца и т.д. Тут стоит полагаться как на перечень продуктов конкретно взятого рецепта, так и делать выборку исходя из своих кулинарных предпочтений.

Помните, что многое будет зависеть от выбора специй, пряностей и зелени. Правильное и удачное сочетание их с луком и чесноком, сможет подарить вам новые оттенки вкуса, не похожие ни на что. Последними важными моментами готовки жаркого в горшочках есть, конечно же, время и температура. От этих факторов зависит как нежность готового жаркого, так и его сочность.

От горшочков тоже во многом зависит, каким у вас получиться жаркое. Его можно готовить как в одном большом глиняном горшочке, так и в нескольких порционных горшочках. В последнем случае горшочки с жарким перед отправлением в духовку можно накрыть не обычными глиняными крышками, а раскатанными в кружочки тестом. Таким образом, у вас в итоге получиться не только жаркое в горшочках, но и вкусный хрустящий хлеб, с которым можно будет его подать к столу.

Жаркое в горшочках из свинины с картошкой

Жаркое из свинины с картошкой в горшочках - рецепт и фото

Сочетания свиного мяса и картофеля, которые готовятся в духовке, беспроигрышный вариант блюда для любого ужина. Из предложенного количества продуктов получается приготовить жаркое на 6 порций, потому вам удастся сытно накормить даже большую семью.

Ингредиенты:

  • 12 картофелин
  • 500 г свинины
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 4 стебля лука-порея
  • 2 болгарских перца
  • 2 помидора
  • 1 ст.л. сметаны на каждый горшочек
  • 1 ст.л. томатного соуса на каждый горшочек
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Травы
  • Растительное масло для обжаривания картофеля

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, промываем и нарезаем ломтиками. Сковороду смазываем растительным маслом и на большом огне обжариваем картошку, чтоб она покрылась корочкой снаружи, но при этом в середине оставалась полуготовой.
  2. Половину картофель выкладываем на дно горшочков и солим.
  3. Свинину промываем, нарезаем на кусочки, солим и обжариваем до полуготовности.
  4. Затем добавляем к мясу порезанную кружочками морковь.
  5. Слегка обжаренную свинину с морковкой раскладываем по горшочкам.
  6. Сверху кладем оставшийся картофель.
  7. Следующим слоем будет предварительно очищенный, промытый и нарезанный кольцами лук.
  8. Далее тоже самое проделываем с болгарским перцем и луком-пореем.
  9. Завершающим слоем будут порезанные кружочками помидоры.
  10. Сверху все ингредиенты поливаем сметаной и томатной пастой. Посыпаем по вкусу травами и черным перцем.
  11. Заливаем каждый из горшочков кипятком, так чтоб вода полностью покрыла все их содержимое.
  12. Нарываем горшочки крышкой или кружочком теста, после чего отправляем их в духовку на 40 минут. Температура готовки 180 градусов.

Вкусное жаркое в горшочках с овощами

Вкусное жаркое с овощами в горшочках - рецепт и фото

Если вам нравится вкус тушеных овощей, то наверняка вам по душе придется рецепт жаркого из овощей в горшочках. Да, так как я очень люблю сыр, то я не смогла устоять от соблазна и не сделать из тертого сыра своеобразную шапочку. Из указанного количества ингредиентов, можно приготовить 3 горшочка с жарким.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 150 г твёрдого сыра
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1 луковица
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Специи
  • Травы
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Баклажаны очищаем от кожуры, промываем и нарезаем их кубиками.
  2. Обжариваем их на растительном масле до готовности, не забываем посолить по вкусу.
  3. Готовые баклажаны складываем на дно горшочка.
  4. Поверх них складываем порезанные помидоры и болгарский перец.
  5. Лук очищаем, промываем и нарезаем кольцами. Обжариваем до прозрачности и затем кладем в горшочки. Добавляем специи, травы и соль по вкусу.
  6. Кладем в каждый горшочек с овощами по ложке сметаны и немного зелени петрушки.
  7. Заливаем горшочки до половины кипятком, а в завершение посыпаем содержимое каждого горшочка тертым сыром.
  8. Накрываем горшочки с жарким крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Крышка из теста для жаркого в горшочках

Крышка из теста для жаркого в горшочках - рецепт и фото

Если вы хотите приготовить не только жаркое в горшочках, но и одновременно хлеб к нему, то воспользуйтесь этим рецептом, и сделайте для горшочков крышку из теста. Чрезмерных усилий с вашей стороны не потребуется, а вот ваши домашние или гости удивятся.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 3 ст. муки
  • Соль

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости смешиваем между собой кефир, яйца, сахар и соду.
  2. Хорошенько перемешав, добавляем соль и муку.
  3. Замешиваем тесто, оно в итоге должно хорошенько отлипать от рук.
  4. Из теста делаем кружочки, и накрываем ими как крышкой каждый из горшочков.

Теперь вы знаете, как готовить жаркое в горшочках. Приятного аппетита!

Жаркое в горшочках – это блюдо, которое придется всем по вкусу однозначно. Если вы любите мясо, то можете остановить свой выбор на жарком из свинины, телятины или курицы. Если вы вегетарианец, то попробуйте жаркое из овощей. Какой бы вариант вы не выбрали, у вас есть все шансы добиться очередной победы в этом кулинарном поединке, так как готовить жаркое по-домашнему очень и очень просто. Напоследок я хочу дать пару советов, чтоб ваше жаркое в горшочках получилось вкусным с первого раза:
  • Жаркое можно готовить из предварительно не обжаренных продуктов, хотя лично я предпочитаю, дать им немного протомиться на сковороде;
  • Готовить жаркое можно как в порционных глиняных горшочках, так и в одном большом. Тут уж исходите из того, какая кулинарная утварь есть у вас в наличии;
  • Горшочки с жарким лучше всего ставить в холодную духовку, в противном случае они могут повредиться;
  • Если у вас есть время и желание, то не поленитесь и приготовьте для жаркого в горшочках крышечки из теста. Так у вас будет не только чем похрустеть, но порадовать своих родным запахом и вкусом домашнего хлеба.

Жаркое по-домашнему в горшочке — 14 пошаговых фото в рецепте

Очень аппетитным и вкусным получается жаркое по-домашнему, приготовленное в горшочке. Блюдо делает обед по-настоящему домашним, особенно когда вся семья садится за стол и достается горшочек с чудесным ароматным содержимым. Мясо можно брать любое, в данном случае использована говядина. Способов домашнего жаркого очень много, я выбрала способ, когда все составляющие предварительно обжариваются.

Ингредиенты

Для приготовления жаркого по-домашнему в горшочке понадобится:

мясо — 300 г;

картофель — 5 шт.;

морковь — 1 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

огурец соленый — 1 шт.;

помидоры — 3 шт.;

вода — 0,5 литра;

масло растительное — 5 ст. л.;

лавровый лист — 1 шт.;

перец горошком — по вкусу;

соль, специи — по вкусу.

Этапы приготовления

Мясо нарезать на порционные кусочки.

Мясо нарезать на порционные кусочки.Кусочки мяса обжарить на растительном масле до легкой румяности. Примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Кусочки мяса обжарить на растительном масле до легкой румяности. Примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Обжаренное мясо сложить в горшочек.

Обжаренное мясо сложить в горшочек.

Нарезать картофель круглыми кусочками и слегка обжарить на растительном масле.

Нарезать картофель круглыми кусочками и слегка обжарить на растительном масле.

Нарезать картофель круглыми кусочками и слегка обжарить на растительном масле.

Обжаренный картофель выложить в горшочек к мясу, добавив нарезанный соленый огурец.

Обжаренный картофель выложить в горшочек к мясу, добавив нарезанный соленый огурец.

Нарезать морковь, помидоры и лук небольшими кусочками и  слегка обжарить на растительном масле.

Нарезать помидоры и лук.

Нарезать морковь.

Нарезанные морковь, помидоры и лук обжарить на растительном масле.

Нарезанные морковь, помидоры и лук обжарить на растительном масле.

Обжарку из помидор, моркови и лука выложить в горшочек. Добавить горячую воду, лавровый лист, черный перец горошком, специи по вкусу, соль.

Обжарку из помидор, моркови и лука переложить в горшочек. Добавить горячую воду, лавровый лист, черный перец горошком, специи по вкусу, соль.

Закрыть горшочек крышкой и отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Закрыть горшочек крышкой и отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Через 1 час достаем горшочек с жаркое по-домашнему из духовки. Домашнее жаркое готово.

Жаркое по-домашнему в горшочке

Приятного аппетита!

Рецепты жаркого в горшочках в духовке – от простых до оригинальных    

Если в вашем доме есть жаропрочные глиняные горшочки, то вы всегда можете приготовить настоящий кулинарный шедевр. Причем без особых усилий и кулинарных премудростей.  Почему бы вам не сделать жаркое? Решили попробовать? Тогда выбирайте рецепт жаркого в горшочках в духовке, который вам больше всего понравился, и приступайте к делу!

Рецепты жаркого в горшочках в духовке    

Жаркое, как оно должно быть — со свининой!

Хотя это блюдо можно приготовить из чего угодно — бывают рецепты жаркого в горшочках в духовке исключительно с овощами, с грибами и даже с творогом, но классический вариант предполагает использование мяса. Вкусно будет и с курицей, и с телятиной, но если следовать всем правилам, то его надо готовить его со свининой. Вот один из наиболее простых и удачных рецептов.

Рецепты жаркого в горшочках в духовке    

Ингредиенты:

  • свиная вырезка — 500 г;
  • картофель — 1 кг;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • луковица — 1 большая;
  • соль;
  • растительное масло;
  • специи;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Свинину вымойте.
  2. Нарежьте ее средними кусочками.Рецепты жаркого в горшочках в духовке    
  3. Нагрейте в сковороде подсолнечное либо оливковое масло. Обжарьте мясо на сильном огне до образования хрустящей корочки.Рецепты жаркого в горшочках в духовке    
  4. Лук очистите. Нарежьте тонкими полукольцами. Измельчите чесночные дольки.Рецепты жаркого в горшочках в духовке    
  5. Лук с чесноком добавьте к мясу и немного пожарьте.Рецепты жаркого в горшочках в духовке    
  6. Переложите свинину с лучком и чесночком в горшочки.Рецепты жаркого в горшочках в духовке    
  7. Картофель очистите от шкурок. Нарежьте каждую картофелину на 4 или 6 частей.Рецепты жаркого в горшочках в духовке    
  8. Выложите их на мясо.Рецепты жаркого в горшочках в духовке    
  9. Положите в горшочки лавровые листики.
  10. Влейте по 10 столовых ложек воды.
  11. Накройте емкости крышками.
  12. Поставьте их в холодную духовку.
  13. Запекайте при 180° на протяжении 40 минут.
  14. После этого крышки уберите и подержите жаркое в печи еще 10 минут.

Совет! Если хотите получить сырную корочку, присыпьте верхушку жаркого тертым сыром и запеките до румяности без крышки.

Горшочек с начинкой из овощей и говядины — симпатично и вкусно!

Говядина — мясо «сложное», нередко она получается очень жесткой. Но только не в керамическом горшочке! Жаркое с таким мясом в составе всегда выходит необычайно вкусным, а говядина прямо «тает во рту». Мы предлагаем вам традиционный рецепт, а чтобы сделать блюдо более легким и полезным, просто замените картофель тыквой или кабачком.

Горшочек с начинкой из овощей и говядины

Ингредиенты:

  • кусок говяжьего филе — 400 г;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 6 штук;
  • лук — 1 луковица;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • помидоры — 2 маленьких;
  • соль;
  • зелень;
  • бульон овощной или мясной — 0,5 л;
  • перец горошком;
  • лавровый листик;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Вымытую и обсушенную говядину нарежьте кусочками. Совет! Мясо на этом этапе не солите, иначе оно останется жестким!
  2. Включите конфорку, сделайте сильный огонь. Обжарьте мясо на сковороде, чтобы на нем образовалась корочка, а сок сохранился внутри кусочков.Рецепты жаркого в горшочках в духовке    
  3. Почистите картофель. Нарежьте его одинаковыми по величине кубиками.
  4. Первыми на дно горшочка заложите картофельные кубики.Горшочек с начинкой из овощей и говядины
  5. Второй слой — обжаренная говядина.
  6. Возьмите лук, удалите шелуху. Нарубите его мелкими кубиками или полосочками.
  7. Морковь нарежьте соломкой.
  8. Лук и морковочку также обжарьте на сковороде до золотистости.
  9. Овощи выложите на говядину.Горшочек с начинкой из овощей и говядины
  10. Томаты вымойте, нарежьте в поперечном направлении, чтобы получились круглые кусочки. Разложите их поверх овощей.
  11. Посолите и поперчите бульон, наполните ним горшочки на 2/3 объема.
  12. Бросьте в каждый горшочек горошины перца, листик лавра, приправы. Сверху присыпьте все мелко нарубленной зеленью.
  13. Закрывайте блюдо крышкой или фольгой.
  14. Ставьте его в духовку, включайте режим 200° и можете час заниматься своими делами.Горшочек с начинкой из овощей и говядины
  15. Жаркое приготовится без вашего участия и у вас получится вот такая красотища на ужин!

На заметку! Если вы готовите жаркое без добавления воды, в собственном соку, то ставьте температуру не выше 160°. Если дольете жидкость, то тушите ингредиенты при более высокой температуре — до 220°.

Оригинальный штрих — жаркое в горшочек с крышечкой из теста

Горшочки — очень полезный и необходимый в домашнем хозяйстве инвентарь. Но бывает так, что крышка с них теряется или разбивается, а ведь жаркое следует готовить в закрытой посуде. Предлагаем использовать нестандартное решение — сделайте аппетитное жаркое с грибами и мясом и запечатайте его тестом. Будет вдвойне вкуснее!

 жаркое с грибами и мясом

Ингредиенты:

  • куриное филе — 100 г;
  • лук круглый — 1 луковица;
  • сливочное масло — 50 г;
  • морковь — 1 штука;
  • перец Ратунда (болгарский) — 1 штука;
  • тимьян — 10 г;
  • картофель — 2 клубня;
  • грибы — 100 г;
  • листик лавра — 2 штучки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • слоеное тесто — 100 г;
  • соль;
  • специи (по выбору) — 10 г;
  • оливковое масло — 1 стол. ложка;
  • перец молотый — 5 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте жаропрочные глиняные горшочки — всю их внутреннюю поверхность смажьте оливковым маслом. Для таких целей удобно использовать силиконовую кисточку! жаркое с грибами и мясом
  2. Очистите картофель. Нарежьте его кружочками толщиной около 5 мм. Выложите их в горшочки.
  3. Вымойте филе. Обсушите его бумажным полотенцем. Нарежьте кусочками среднего размера.
  4. Уложите курятину поверх картофельного слоя.
  5. Добавьте соль.
  6. Приправьте жаркое специями.
  7. Положите пару веточек тимьяна (подойдет как свежий, так и сушеный). жаркое с грибами и мясом
  8. Морковь вымойте, снимите с нее верхнюю шкурку. Нарежьте колечками и отправьте в горшочек.
  9. Шампиньоны сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Дайте стечь жидкости. Очистите шляпки от пленочки. Нарежьте грибы тонкими пластинками. Выложите их на морковь.
  10. Помойте сладкий перец. Нарежьте его кольцами и добавьте их в остальным ингредиентам будущего жаркого.
  11. Вымойте томаты. Нарежьте круглыми кусочками. Прикройте ними слой перца.
  12. Репчатый лук освободите от шелухи. Нарежьте полукольцами как можно тоньше.
  13. Поверх лука разложите куски сливочного масла.
  14. Насыпьте в горшочки приправы, соль, добавьте лавровый лист. жаркое с грибами и мясом
  15. Возьмите готовое слоеное тесто (либо замесите пресное тесто самостоятельно). Раскатайте его (но не слишком тонко!) Сделайте круглую лепешку размером на пару сантиметров больше отверстия горшочка.
  16. Плотно прилепите лепешку к краю керамической емкости и сформируйте крышечку. На заметку! Она должна быть герметичной, чтобы жаркое получилось сочным! жаркое с грибами и мясом
  17. Пора отправлять блюдо в духовку.
  18. Готовьте его 40 минут при 190°.
  19. Подавать это кушанье можно без хлеба, потому что слоеная лепешка получится хрустящей и аппетитной и отлично его заменит.

На заметку! Когда достанете горячие горшочки из духовки, ни в коем случае не ставьте их на холодную поверхность! Идеальный вариант — поместить их на деревянную подставку.

Читайте также:

Домашнее жаркое — это всегда вкусно! А когда вы поставите на стол глиняные горшочки, то ужин сразу станет уютным и праздничным. Если же у вас не окажется под рукой какого-то ингредиента, ничего страшного! Готовьте его из того, что имеете в запасе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Жаркое по-домашнему в горшочках / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление жаркого по-домашнему в горшочках:

Шаг 1: подготавливаем мясо.
нарезаем свинину на кусочки Промываем свинину под проточной водой и после того, как вода стечет, перекладываем ее на разделочную доску и зачищаем мясо от жира. Затем при помощи острого инвентаря нарезаем наш ингредиент вначале вдоль, а затем поперек волокон таким образом, чтобы получились одинаковые кусочки. Перекладываем измельченный ингредиент в миску и добавляем к ним при помощи столовой ложки лимонный сок, а также соль, перец и приправу по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, накрываем миску крышкой и оставляем на 30 – 40 минут, чтобы мясо промариновалось.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.
измельчаем чеснок При помощи ножа отделяем от головки чеснока зубчики и перекладываем их на разделочную доску. Надавливаем рукояткой ножа на них и затем измельчаем ингредиент при помощи чесночницы или с помощью острого инвентаря. Перекладываем измельченный овощной продукт на тарелку.
Шаг 3: готовим соус.
смешиваем все ингредиенты для соуса Перелить сметану и майонез в одну посуду и при помощи столовой ложки хорошо все перемешать. Затем добавим к ним в тарелку измельченный чеснок и разбавим смесь молоком, добавляя его из стакана в тарелку с ингредиентами, до густоты жидкой сметаны. Внимание: получившуюся смесь можно разбавлять и любым мясным бульоном. В крайнем случае подойдет даже бульон из бульонного кубика.
Шаг 4: подготавливаем лук.
измельчаем лук Ножом очищаем лук от шелухи, промываем его под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. Придерживая лук, с помощью острого кухонного предмета, разрезаем овощ вначале на две части, а затем каждую половинку ингредиента нарезаем вдоль и поперек на небольшие кубики и перекладываем в отдельную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем морковь.
натираем морковь на терку Перед тем, как будем промывать морковь, ее нужно хорошо почистить от кожуры. С помощью ножа удаляем ее с поверхности овоща и затем промываем корнеплод под проточной теплой водой. Натираем морковь при помощи крупной терки в отдельную тарелку.
Шаг 6: подготавливаем картофель.
нарезаем картофель на кусочки Перед тем, как мы будем очищать картофель от кожуры, я советую вам его вначале промыть под теплой водой в целях профилактики инфекционных заболеваний желудка. Когда вода стечет, ножом очистим овощ от кожуры и еще раз хорошо промоем ингредиент под проточной водой. На разделочной доске нарезаем картофель на средние кусочки с таким расчетом, чтобы картофельные кубики по своим размерам приближались к размерам мясных кусочков. обжариваем картофель Ставим сковороду с растительным маслом на средний огонь, и перекладываем в нее из миски, воспользовавшись столовой ложкой, картошку. Обжариваем картофельные кубики со всех сторон в течение 3 – 4 минут, постоянно переворачивая их деревянной лопаткой. Внимание: картофель сильно обжаривать не надо, но слегка обжарить необходимо, для того, чтобы овощ не разварился в процессе готовки, и не получилось вместо картофельных кусочков пюре. Выключаем огонь, а картофель оставляем на сковородке.
Шаг 7: готовим жаркое по-домашнему в горшочках.
выкладываем все составные части жаркого в горшочки А теперь остается все составляющие компоненты разложить по горшочкам. Приготовленных ингредиентов обычно хватает на 4 порции в горшочках, емкостью по 0,5 литра. Итак, при помощи столовой ложки на дно выкладываем равномерным слоем кубики мяса с таким расчетом, чтобы после укладки его в горшочки, осталось бы ровно половина мясного ингредиента. Сверху на мясо выкладываем также половину всего лука и при помощи столовой ложки разравниваем кубики овоща по всей мясной поверхности. Ту же процедуру проделываем и с морковкой. Уплотняем слои при помощи столовой ложки и поливаем половиной соуса. После этого на соус выкладываем половину приготовленного картофеля. Можно еще раз немного посолить, но не перестарайтесь, от этого можно испортить все блюдо! Укладываем в такой же последовательности послойно оставшуюся вторую часть всех ингредиентов. Накрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку на противень. Затем включаем ее на 180°-200°С и тушим около 1,5 часов. После этого выключаем духовку, но горшочки не торопимся вынимать, пусть блюдо потомится еще чуть-чуть, так как после этого оно приобретет особый вкус.
Шаг 8: подаем жаркое по-домашнему в горшочках.
жаркое по-домашнему в горшочках Перед самой подачей на стол, достаем горшочки при помощи прихваток из духовки и в этой же керамической посуде подаем на стол. Можно сверху наше блюдо украсить зеленью укропа или петрушки, предварительно измельчив ее. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Для приготовления жаркого лучше брать нежирную свинину, чаще всего свиной окорок.

– – Свиное мясо приобретает особый вкус, если добавить в соус немного горчицы и все ингредиенты соуса хорошо перемешать.

– – Можно заменить свинину говядиной или куриным мясом.

– – Особый аромат приобретет ваше жаркое, если добавить в горшочки еще слой грибов.

– – Для приготовления блюда не используйте сорт картофеля, который разваривается.

– – Если у вас нет горшочков, а так хочется приготовить это блюдо, не расстраивайтесь, воспользуйтесь одной емкостью и не обязательно керамической, но ставьте ее в разогретую духовку.

Leave a Reply