Шпроты на зиму домашние – Шпроты в домашних условиях: 9 рецептов из СССР

Шпроты на зиму в банках закатать !

Готовлю своим родным шпроты в домашних условиях, делаю я их обычно из свежемороженой кильки или мойвы. Я уже наверное лет 15 в магазине не покупала шпроты, а делаю их сама. Вкусные какие, и на бутерброд их можно и так просто с огурчиком, и на праздничный стол подать.


Все, что нам потребуется:

  • килька или мойва — 1 кг.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • стакан крепкой заварки;
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана;
  • перец горошек — 6 штук;
  • лавровый лист — 5-6 штук;
  • луковая шелуха — горсть;
  • для аромата можно бульонный кубик.

Шпроты в домашних условиях. Пошаговый рецепт

  1. Заварите очень крепкий чай, когда еще горячий, растворите в нем соль, сахар.
  2. У рыбы удалите внутренности, отрежьте плавники, затем промойте ее.
  3. Возьмите кастрюлю, на дно выложите горсть луковой шелухи, затем рыбку прям плотненько, одна к одной рядышком утрамбуйте.
  4. Затем залейте ее подсолнечным маслом, заваркой, по желанию присыпьте бульонным кубиком, и выложите сверху вторую горсть шелухи. Ага, не забудьте лаврушки и перец горошком.
  5. Когда жидкость закипит, поставьте кастрюлю на раскалитель, и тушите 1,5 часа, а можно и в духовке, но тогда пусть часа два томиться.
  6. Как приготовиться, снимите верхний слой шелухи, рыбу не перемешивайте во время тушения, иначе будет каша.

Шпроты в домашних условиях получаются очень ароматные и вкусные. А для аромата копчености можно еще добавить чернослив (1-2 штуки) или жидкий дым. Готовьте с удовольствием, пусть вам всегда будет вкусно.

Приятного аппетита!

Если ваш муж – кормилец, добытчик, рыбак – приносит иной раз сплошную рыбную мелочь, а кот уже не в состоянии съесть всё это богатство, приходится эту мелочь как-то готовить. Только что с нею делать? Нажаришь – на сковородке не будет видно, уху сваришь – сплошные кости… Но не выбрасывать же улов, в самом деле! Из рыбной мелочи, да и не только из неё, можно приготовить шикарную закуску, которая просто улетает со стола. Это домашние рыбные консервы, которые почему-то всегда сравнивают с магазинными. Даже названия рецептов обязательно звучат примерно так: «Шпроты почти как магазинные», «Килька в томате, как из магазина» и т.д. Почему «как из магазина»? Это же намного вкуснее! Рыбные консервы незаменимы для подкармливания домашними вкусностями ребёнка-студента или любимого мужа, работающего вахтами. Да и внезапно нагрянувшие гости не останутся голодными.

А теперь – рецепты! Все домашние рыбные консервы готовятся в масле, в томате, в собственном соку или в маринаде. Мы приведём здесь самые интересные рецепты, а вы выбирайте.

Ингредиенты:
1 кг мелкой рыбы,
200 г лука,
100 г растительного масла,
150 г сухого вина или воды,
50 мл 9% уксуса,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Мелкую рыбу – окуньков, плотву, пескарей, ершей, ельцов и т.д. – очистите от чешуи, удалите внутренности, отрежьте головы, плавники, хвосты и промойте тушки. На дно кастрюли положите слой лука, нарезанного кольцами, затем ряд рыбьих тушек, присолите. Затем снова слой лука, рыбу и таким образом наполните кастрюлю не более чем на 2/3 объёма. Добавьте душистый перец горошком, лавровый лист, залейте растительным маслом, уксусом и вином (или водой). Поставьте на плиту и тушите на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение 3-5 часов. Если у Вас есть скороварка, то процесс значительно сокращается – вполне хватит и 1-1,5 часов. У готовой рыбы косточки становятся настолько мягкими, что их не нужно отделять от мякоти. Разложите готовые шпроты по стерилизованным банкам и закатайте.

Шпроты №2

Ингредиенты:
1,2 кг кильки или сайки,
200 г растительного масла,
1 ст.л. соли (без верха),

1 стак. крепкой чайной заварки,
перец горошком.

Приготовление:
Подготовленную рыбу сложите в кастрюлю из нержавеющей стали, посыпьте солью, залейте заваркой, добавьте растительное масло и перец. Тушите на медленном огне 2,5-3 часа под крышкой. Затем снимите крышку и тушите ещё 25-30 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Разложите рыбу в пол-литровые стерилизованные банки, поставьте в горячую воду по плечики и стерилизуйте в течение 10-15 минут. Закатайте.

Консервы из речной рыбы в масле №1

Ингредиенты:
1-1,5 кг речной рыбы,
3-4 горошины чёрного перца,
100 г растительного масла,
800 мл воды,
лук, соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите и выпотрошите рыбу, крупную нарежьте кусками, мелочь можно оставить целыми тушками. Посолите. На решётчатую подставку скороварки насыпьте мелко нарезанный лук. Положите перец горошком, лавровый лист, сверху уложите куски рыбы и засыпьте луком. Влейте растительное масло и воду, закройте скороварку и поставьте на сильный огонь. Как только из клапана пойдёт пар, уменьшите огонь до минимума. С этого момента варите рыбу 1,5 часа. Готовую рыбу разложите в стерилизованные пол-литровые банки, накройте крышками и поставьте стерилизоваться в кипящую воду на 5-8 минут. Закатайте.

Консервы из речной рыбы в масле №2

Ингредиенты:
1 кг рыбы,
700 г моркови,
700 г лука,
растительное масло,
соль, перец горшком – по вкусу.

Приготовление:
Речную рыбу подготовьте так же, как и в предыдущем рецепте. Посолите, сложите в эмалированную ёмкость и выдержите в течение 1 часа. Тем временем натрите морковь и нарежьте лук кольцами. Рыбу выньте из рассола и перемешайте с морковью, луком и перцем. В каждую пол-литровую банку влейте по 3 ст.л. растительного масла, уложите рыбу, но не плотно, иначе при кипении из банок будет выливаться жидкость. Прикройте банки старыми жестяными крышками без резинок и поставьте в холодную духовку. Включите огонь, нагрейте до 200°С и тушите с этого момента 4-5 часов. После этого готовые консервы закатайте крышками, банки переверните, укутайте и остудите.

Ингредиенты на пол-литровую банку:
1 средняя щука,
2-3 лавровых листа,
3-4 горошины душистого перца,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Щуку выпотрошите, отрежьте всё лишнее, промойте и нарежьте набольшими кусками. Присолите по вкусу, добавьте специи и оставьте на час-полтора. Тем временем вымойте банки, ошпарьте их, на дно уложите лавровый лист и перец и довольно плотно заполните рыбой до плечиков. Каждую банку накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 150°С. В самый низ поставьте противень с небольшим количеством воды. Как только жидкость в банках начнёт кипеть, температуру уменьшите до 100-110°С и оставьте банки в духовке на 5 часов. Затем разогрейте в кастрюльке растительное масло до кипения. Вытащите банки из духовки, снимите фольгу и залейте кипящее масло в банки так, чтобы оно покрыло всю рыбу. Накройте банки подготовленными крышками, снова поставьте в духовку на 30 минут. Закатайте, укутайте, остудите.

Карп, консервированный с добавлением масла

Ингредиенты:
1 свежий карп,
1 ст.л. растительного масла,
1 зубчик чеснока,
1 луковица,
соль, пряности (молотый укроп, кориандр, чёрный перец) – по вкусу.

Приготовление:
Карпа очистите от чешуи и плавников, удалите голову и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, добавьте пряности. На дно литровой банки уложите чеснок, влейте растительное масло, плотно уложите рыбу, сверху положите лук, нарезанный кольцами, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10 часов. По мере испарения доливайте кипящую воду (именно кипящую, иначе банки могут лопнуть!). После стерилизации закатайте банки. Храните консервы в прохладном месте.

Рыбные консервы в томате

Ингредиенты:
1 кг очищенной рыбы,
2 стак. томатного сока,
1 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. 70% уксуса,
½ стак. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты, сложите в кастрюлю и тушите на слабом огне в течение 7 часов. В скороварке это будет примерно в 3 раза быстрее (то есть, 2-2,5 часов будет достаточно). Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Рыба в томатном соусе

Ингредиенты:
1 кг рыбы,
2 кг помидоров,
1 ст.л. соли,
150 г растительного масла,
300 г лука,
4 шт. гвоздички,
4 горошины перца,
4 лавровых листа,
1 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% укуса,
мука, растительное масло – для жарки.

Приготовление:
Подготовленную рыбу посолите 1 ст.л. соли и оставьте на полчаса. Тем временем приготовьте томатный соус: помидоры проварите и протрите через сито, добавьте специи, растительное масло, соль, сахар и уксус, снова поставьте на огонь. Затем обваляйте куски рыбы в муке и обжарьте в растительном масле. Разложите рыбу по стерилизованным банкам, залейте кипящим соусом и поставьте стерилизоваться в кипящей воде на 1 час. Банки закатайте и стерилизуйте ещё 6 часов. Во избежание срыва крышек используйте стеклянные крышки вместо жестяных или закрепите их специальным крышкодержателем.

Килька в томатном соусе

Ингредиенты:
3 кг свежемороженой кильки,
5 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
1 кг лука,
2 кг моркови,
500 мл растительного масла,
2 ст.л. соли,
280 мл 9% уксуса,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры пропустите через мясорубку, морковь натрите на крупной тёрке, болгарский перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами. Морковь, перец и лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте томатную массу, перемешайте и варите на слабом огне 1 час. Подготовленную кильку выложите в кастрюлю с томатной массой, перемешайте и варите ещё 1 час. Затем добавьте соль, сахар, молотый перец, уксус, перемешайте, проварите минут 5 и снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть.

Килька или мойва в томатном соусе с овощами

Ингредиенты:
3 кг очищенной кильки (мойвы или салаки),
3 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг лука,
6-7 ст.л. соли,
8-9 ст.л. сахара,
100 г 9% уксуса,
лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Измельчённые в мясорубке или в блендере помидоры перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь увариваться. Натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кольцами лук по отдельности обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Не забывайте помешивать томаты, морковь и лук. Соедините томатную массу и овощи, перемешайте и уложите в кастрюлю из нержавеющей стали или чугуна слоями: слой томатно-овощной смеси, слой рыбы, и так до конца. Последним должен быть слой овощей. Добавьте специи и поставьте на медленный огонь, накрыв крышкой. Варите 3 часа, не перемешивая. За 10 минут до окончания варки добавьте уксус, разлив его равномерно по всей поверхности и протыкая деревянной палочкой смесь рыбы и овощей, чтобы уксус равномерно распределился по всей массе. Тем временем простерилизуйте 10 пол-литровых банок, разложите в них полученные консервы и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.

Рыбная мелочь в томате

Ингредиенты:
2 кг мелкой рыбы,
1 стак. растительного масла,
1 стак. 6% уксуса,
1 стак. томатной пасты,
1 стак. сахара,
соль, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу сложите в кастрюлю, залейте смесью масла, уксуса и томатной пасты, добавьте соль, сахар и пряности. Накройте крышкой и поставьте на 3,5-4 часа в духовку, разогретую до 140-150°С. После закипания уменьшите температуру до 100-120°С. Готовые консервы разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Рыба в душистом маринаде

Ингредиенты:
4-5 кг рыбы,
5 л воды,
3 ст.л. сахара,
1,5 ст.л. соли,
3 г душистого перца,
2 г гвоздики,
3 г кориандра,
100 г яблочного уксуса (можно 6% уксуса),
лавровый лист.

Приготовление:
Приготовьте маринад: в воду добавьте специи, завязанные в марлевый мешочек, вскипятите и дайте остыть. Выложите в маринад подготовленную рыбу и оставьте на 3-4 часа. Затем уложите маринованную рыбу в стерилизованные банки, добавьте лавровый лист и снова залейте маринадом. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник.

Рыбная мелочь в маринаде

Ингредиенты на пол-литровую банку:
350 г рыбы,
70 г растительного масла,
30 г 6% уксуса,
1 лавровый лист,
3 горошины чёрного перца,
3 горошины душистого перца,
8 г соли.

Приготовление:
Очистите рыбу, тщательно промойте до исчезновения мути и крови. На дно ошпаренных банок положите лавровый лист, горошины перца, подсоленную рыбу, залейте растительным маслом и уксусом. Банки закатайте и поставьте на стерилизацию в солёной воде при температуре 105°С на 2 часа.

Вот такая вкуснятина. Правда, некоторые специалисты не рекомендуют заготавливать рыбные консервы, которые предполагается хранить длительное время, в домашних условиях, мотивируя это тем, что стерилизация таких консервов должна осуществляться в автоклавах. И даже стерилизация в скороварке, когда при герметично закрытой крышке под давлением достигается температура выше 100°С, не может сравниться с заводской. Стерилизация консервов для длительного хранения должна проходить при закатанной крышке. Если же поставить закатанные банки в скороварку, герметично закрыть крышку и начать нагревание, то внутри кастрюли и внутри банок начнёт подниматься давление, но как только стерилизация закончится, и вы выпустите пар из-под крышки скороварки, закатанные крышки сорвутся с банок. Выход только один: ждать остывания и постепенного снижения давления в кастрюле и банках, но это может занять несколько часов, а консервы могут потемнеть и ухудшиться в качестве. Правда, можно поискать и купить стеклянные крышки с широкими уплотнительными резинками и специальными зажимами, которые прочно удерживают крышку. Такие крышки были очень распространены лет 30 назад, когда жестяные крышки для закатывания были ещё редкостью.

Столь мощная стерилизация необходима для уничтожения всех возможных бактерий. Дело в том, что в рыбных, мясных и так называемых натуральных грибных консервах (тех, в которых не используется уксус или другой консервант) могут развиться бактерии, споры и вирусы, которым для жизни не нужен кислород. Они называются анаэробными. К анаэробным микробам относится, в частности, бактерии ботулизма. Развиваясь в безвоздушном пространстве, эти бактерии выделяют сильнодействующие токсины. Даже малая часть ботулотоксина, попав в кишечник человека, может привести к печальным последствиям.

Вот такие страшилки. Поэтому обязательно стерилизуйте рыбные консервы или проваривайте их длительное время, а также старайтесь употреблять рыбные консервы в течение 2-3 месяцев и не храните их в тепле. Даже закатанные банки лучше поставить в холодильник или в холодный подвал.

И напоследок обязательно советуем заглянуть в наши рецепты. Там вы обязательно найдете новые кулинарные идеи.

В советские времена шпроты, приготовленные из кильки, были одним из главных атрибутов праздничного стола. От небольшой копченой рыбки и сегодня никто не откажется. Несмотря на огромный выбор продуктов в современном мире, такая еда занимает лидирующие позиции. Она обладает изысканными вкусовыми качествами, делающими ее очень популярной среди огромного арсенала пищи. Не всегда магазинный продукт обладает отменным качеством и вкусом, сделать их можно в условиях дома. Шпроты из кильки в домашних условиях приготовить способны даже начинающие кулинары.

Шпроты из кильки в домашних условиях, рецепты с фото

Для создания консервов из маленькой рыбки подходит исключительно свежий морской продукт. Приобрести подобную рыбку довольно просто. Она не является очень дорогим и редким продуктом питания. Также можно использовать и замороженный вариант, но вкус консервы может немного измениться. Шпроты создают также из следующих типов рыбы: хамса, мойва, салака, тюлька. Также можно приготовить вкусные бутерброды с килькой.

Какой экземпляр продукта морей будет наиболее пригоден для создания шпротов:

  1. Наилучшими свойствами обладает особь, пойманная осенью или зимой. В это время она очень жирная и крупная. Для создания шпротов из кильки применяют крупную рыбу. Она должна иметь блестящие глаза и красные жабры. Это будет свидетельствовать о свежести рыбешки. Данные факторы будут отсутствовать у многократно размороженного продукта.
  2. Замороженную кильку необходимо приобретать в магазине упаковками. Причем осуществляться упаковка должна на судне, сразу же после поимки рыбы. На ней обязательно должна указываться дата.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Шпроты из кильки в мультиварке

Существует большое количество способов приготовления шпротов из кильки. Одним из наиболее простых является создание блюда при помощи мультиварки. Для создания блюда потребуются такие ингредиенты:

  • свежемороженая рыба – 1000 грамм;
  • черный чай -10 пакетиков;
  • соль – 1 большая ложка;
  • перец не молотый черный -8 горошков;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • гвоздика -2 штуки;
  • соус -2 столовых ложки;
  • растительное масло фильтрованное – 70 миллилитров.

Последовательность приготовления блюда:

  1. В пол-литровую тару выложить 10 пакетиков чая и залить их кипящей водой, дать настояться около четверти часа и отжать, вынуть из банки.
  2. Тщательно промыть рыбку, отрезать головы и вынуть внутренности;
  3. В настой из чая засыпать соль, масло и соус «Терияки».
  4. Разложить по дну кильку, залить рыбный продукт соусом, сверху положить лавровый лист, перец и гвоздику;
  5. Вставить чашку с содержимым в мультиварку и нажать клавишу «Пуск».
  6. В режиме тушения необходимо готовить маленькую рыбку 40 минут.

Готовые шпроты рекомендуется хранить в холодильнике, чтобы они не смогли испортиться.

Шпроты из кильки с жидким дымом

Рецепт приготовления шпротов с жидким дымом достаточно прост, однако такое блюдо не является очень полезным для человеческого организма. На создание кулинарного изыска потребуется 2 часа. Для приготовления потребуются такие продукты питания:

  • рыба -1 килограмм;
  • подсолнечное масло – 200 миллилитров;
  • сахарный песок – 1 ложка;
  • чай -200 грамм;
  • соль -2 ложки;
  • перец в горошинах -10 штук;
  • жидкий дым – 8 миллилитров;
  • уксус -1 небольшая ложка.

Поэтапная последовательность действий:

  1. Кильку промываем, очищаем и отрезаем у нее головы.
  2. Смешиваем черный чай с жидким дымом и подсолнечным маслом, наливаем уксус, насыпаем сахар, соль и тщательно перемешиваем.
  3. На дно казана укладываем лавровые листы, горошки перца, выкладываем кильку, каждый слой поливаемой приготовленной заправкой, это позволит равномерно распределить по тушкам масло и соль, накрываем сверху тарелкой, диаметр которой гораздо меньше диаметра казанка.
  4. Ставим шпроты на плиту, после нескольких минут кипения, убираем тарелку, уменьшаем огонь и даем им потомиться пару часов.

Готовить блюдо рекомендуется в казане или сотейнике.

Шпроты из кильки на зиму

Приготовление блюда будет производиться в духовке. Ингредиенты необходимые для создания шпротов:

  • салака -0,5 килограмма;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – 1 ложка;
  • перец в горошке -3 штуки;
  • масло -100 грамм;
  • заварка -1,5 чайной ложки.

Пошаговая инструкция по созданию блюда:

  1. Шпроты следует готовить из цельной рыбы, но перед использованием ее следует выпотрошить, очищаем от чешуи, отрезаем голову, убираем нижнюю часть хвоста, выкладываем в приготовленную для нее форму плотно друг к другу рядами в один слой, обязательно поворачиваем хребтом вверх.
  2. Приступаем к завариванию чая, даем заварке настояться в течение получаса, смешиваем ее с солью, наиболее вкусным соус получится из крупнолистового чая.
  3. Укладываем поверх рыбы горошек, лавровые листы, выливаем заварку и подсолнечное масло, ставим посуду в духовку и ждем пока килька не дойдет до состояния кипения.
  4. Процесс готовки занимает около 2-х часов, рыба не должна все это время кипеть, она должна томиться на огне, выкладываем, остужаем и ставим на стол.
  5. После рыбу можно разложить в тару и законсервировать.

Шпроты из кильки в скороварке

Домашние шпроты из кильки приготовить может даже начинающий кулинар, приложив к этому делу определенное количество усилий. Готовится подобное блюдо очень просто из достаточно распространенных продуктов питания. Для приготовления домашней заготовки потребуется следующие продукты питания:

  • килька – 1000 грамм;
  • чай – 95 грамм;
  • соль каменная – 30 грамм;
  • подсолнечное масло -240 грамм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • черный перец, гвоздика, лавровые листы – по вкусу.

Пошаговое создание кулинарного блюда:

  1. Ставим на огонь воду и доводим ее до состояния кипения, даем чаю хорошо завариться, около 30 минут.
  2. Приступаем к подготовке рыбы, убираем голову, отрезаем хвост, плавники и удаляем внутренности, после тщательно промываем, укладываем кильку на самое дно скороварки, засыпаемсолью, выкладываем на продукт лавровые листы, перец и гвоздику.
  3. Поливаем продукт морей маслом, заваркой, прикрываем крышкой и ставим на огонь.
  4. После закипания воды, огонь рекомендуется убавить, томить рыбу необходимо около 45 минут;
  5. После снятия блюда с огня, сразу же открывать крышку кастрюли не рекомендуется, кильки надо дать время настояться.

Шпроты из кильки в луковой шелухе

Одним из самых распространенных рецептов приготовления шпротов является килька в луковой шелухе. Готовится она очень просто, главное четко следовать кулинарному рецепту. Для создания блюда потребуются следующие компоненты:

  • луковая шелуха -15 грамм;
  • килька – 900 грамм;
  • растительное масло -95 грамм;
  • сахар – 40 грамм;
  • соль -30 грамм;
  • черный чай -25 грамм;
  • жидкий дым – 15 миллилитров;
  • перец -10 грамм;
  • лавровый лист – 6 штук.

Последовательность приготовления блюда:

Завариваем густой чай.

  1. Моем шелуху лука и укладываем ее в кастрюлю с водой, отвариваем около 25 минут, процеживаем полученный настой. Для приготовления блюда потребуется 950 миллилитров жидкости.
  2. Обрабатываем кильку, отрезав у нее хвост и голову, а также выпотрошив все внутренности, промываем тушку, укладываем ее в небольшую эмалированную кастрюлю, посыпаем солью, перцем, заливаем настоем луковой шелухи, добавляем чай и подсолнечное масло. Смешивать эти разные по структуре компоненты в одной емкости не рекомендуется.
  3. Томим продукт на плите около 1,5 часов, за 5 минут до приготовления шпротов, следует влить в готовящийся продукт жидкий дым.

Употреблять в пищу продукт можно, как в горячем, так и в холодном виде.

Вывод

Шпроты из кильки в домашних условиях готовятся очень просто, но требуют от кулинара не малого количества свободного времени. Продукт благодаря домашнему приготовлению получается очень качественный. Приобрести товар такого качества на магазинной полочке очень сложно, и цена такого продукта будет внушительной, гораздо проще приготовить его самостоятельно.

Вкус шпротов с килькой знаком многим с детства, поэтому многие люди будут рады попробовать их на вкус. В зависимости от способа приготовления можно изменять его вкусовые качества. Повара с огромным стажем работы в этой сфере деятельности советуют пробовать приготовить начинающим кулинарам это блюдо различными способами.

Шпроты из кильки в домашних условиях, видео:

kak-peresadit.ru

Домашние шпроты | Заготовки на зиму

Никогда не думала, что мне попадется на просторах интернета рецепт приготовления домашних шпрот. Такое блюдо, как бы я не хотела, обойти бы все равно не смогла. А все потому, что в нашей семье все обожают рыбу в любом виде: и жареную, и соленую, и копченую и различного рода консервы. Именно поэтому, у меня уже и фантазии не хватает, чтобы выдумывать очередное блюдо. А тут, просто «палочка-выручалочка» попалась на просторах интернета. Домашние шпроты легко готовить, да и вкус у них получается замечательный. Я в последнее время вообще приспособилась и стала закатывать их в банки, а потом при необходимости открывать и использовать либо для приготовления бутербродов, либо просто в качестве рыбного блюда, к примеру, к картофельному гарниру.
Также домашние шпроты будут незаменимы, если вы ожидаете гостей. Можно сделать быстрые бутербродики из хлеба, свежего огурчика и домашних шпрот. Все довольно легко и быстро. И гости будут просто засыпать вас вопросами относительно того, как же готовится такая чудесная рыбка.

Ингредиенты:
— 0,5 килограмма салаки (можно заменить любой другой рыбкой),
— 1 стакан растительного масла,
— немного луковой шелухи,
— 1 стакан воды,
— 1 стакан крепкого заварного чая,
— 7-8 штук перца горошком,
— 3-4 лавровых листа


Необходимые ингредиенты
Прежде всего, очень тщательно выпотрошим салаку, удалим внутренности, голову. Затем хорошенько вымоем рыбу под проточной водой. При том, вымывать обязательно нужно все, что есть внутри черным цветом.
Вымытую рыбу выложим в кастрюлю.


выложим рыбу в кастрюлю
Добавим к салаке лавровый лист, шелуху с лука, перец горошком, воду и соль.


добавим ингредиенты
Затем добавим растительное масло и чай.


затем добавим растительное масло
Проварим рыбу в течении 2 — 2,5 часов.
Вот такие домашние шпроты должны получиться.Другие рецепты заготовок на зиму помогут вам сделать запасы из разных овощей и фруктов.
Приятного аппетита!


готовые шпроты


домашние шпроты

konservashka.ru

Как легко приготовить шпроты в домашних условиях

Наша семья очень любит шпроты. Особенно, когда  я готовлю с ними гренки.

Но почему – то попадаются в магазине они не всегда одинаковые, бывают и не очень качественные. И я задалась вопросом, – из какой рыбы их делают, и какой способ приготовления правильный?

Антонина Петровна, г. Обухов

В «Книге о вкусной и здоровой пище» 1955 года выпуска есть  интересный рассказ о том, как и из чего, готовят привычные и знакомые нам шпроты.

Классика

В классическом варианте шпроты в масле готовят из балтийской салаки и кильки, из каспийской кильки и реже – из других мелких сельдевых.

Само слово «шпроты» – искаженное латинское название балтийской кильки. Таким образом, и шпроты, и килька – это два названия одной и той же рыбки.

Оба эти названия уже давно стали обозначением не столько породы, сколько способа и рецептуры приготовления.

Существует способ приготовление мелкой рыбки (такой, как килька, салака, беломорская селедочка и др.) в виде «шпротов», точно так же существует килечный посол, анчоусный посол, разнообразные селедочные посолы и т.д.

Для «Шпрот в масле» рыбку тщательно моют, погружают ненадолго в слабый раствор соли (тузлук), после чего ополаскивают пресной водой, затем нанизывают (через рот и жаберное отверстие) на металлический прутик.

Прутик с рыбкой вставляют в рамку и помещают в коптильную печь.

После копчения у рыбки удаляют голову и хвостовой плавник, укладывают в консервные коробочки, заливают смесью из рафинированного подсолнечного и горчичного масла, баночку закатывают (герметически закупоривают), стерилизуют, охлаждают и ставят в склад, где шпроты должны отстояться несколько месяцев для созревания.

За это время масло приобретает аромат рыбы, а рыба пропитывается маслом, что и придает особенный деликатесный вкус шпротам. Как и другим рыбным консервам в масле.

бутерброды со шпротамиАппетитные бутерброды со шпротами. Не хотите ли отведать?

Шпроты своими руками

Как видим, в то время шпроты готовили без жидкого дыма, вредных добавок и консервантов, чем грешат сегодня недобросовестные производители.  Поэтому, чтобы быть уверенным в их качестве, можно сделать шпроты и самим в домашних условиях. Причем, это не потребует особых усилий.

Ингредиенты

1 кг мелкой рыбки, 2 горсти луковой шелухи,1 ст. л крупной соли, 1 ст. л черного чая, 2/3 стакана растительного масла не рафинированного, 7-10 лавровых листов, черный перец горошком по вкусу

Приготовление

  • Рыбу следует почистить, удалить головы, внутренности и плавники.
  • Заварите очень крепкий чай, который нужно настоять 10 минут. Затем процедите.
  • Плотно уложите рыбу на дно толстостенной кастрюли, пересыпая слои луковой шелухой.
  • Смешайте чай и масло и залейте этой смесью рыбу.
  • В кастрюлю добавьте соль, перец и лавровый лист и поставьте её на огонь.
  • Доведите почти до кипения и тушите на медленном огне полтора-два часа.
  • Остудите и уберите шелуху.
  • Переложите рыбу в банку и залейте небольшим количеством масла.
  • Такие шпроты хранятся в холодильнике не более 10 дней.

 

sovetnews.com

пошаговый рецепт с фото и подробным описанием

Время приготовления: 3 часа 20 мин Кухня: Русская

Шпроты — вид рыбных консервов. Изначально эти консервы изготавливали из балтийского шпрота, теперь же их производят из салаки, молоди сельди и другой мелкой рыбы. Сегодня мы приготовим шпроты из беломорской селёдки.

Ингредиенты:

  • Беломорская селёдка — 1 кг
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Чай крупнолистовой — 2 ст.л.
  • Кипяток — 1 стакан
  • Соль — 1 -2 ч.л.
  • Перец — по вкусу

Шаг 1

<p>Чай засыпаем в кипяток и оставляем завариваться.</p>

Чай засыпаем в кипяток и оставляем завариваться.

Шаг 2

<p>Беломорской селёдке отрезаем головы и потрошим.</p>

Беломорской селёдке отрезаем головы и потрошим.

Шаг 3

<p>Рыбу солим и перчим.</p>

Рыбу солим и перчим.

Шаг 4

<p>В толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло.</p>

В толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло.

Шаг 5

<p>Выкладываем в масло приправленную рыбу и заливаем процеженным заваренным чаем (без чаинок).</p>

Выкладываем в масло приправленную рыбу и заливаем процеженным заваренным чаем (без чаинок).

Шаг 6

<p>Накрываем крышкой и томим на медленном огне 2 часа.</p>

Накрываем крышкой и томим на медленном огне 2 часа.

Шаг 7

<p>Даём рыбке остыть и подаём.</p>

Даём рыбке остыть и подаём.

Приятного аппетита!

333recepta.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о