Майонез домашний провансаль – Майонез «Провансаль» домашний рецепт – французская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Домашний майонез Провансаль — рецепт

Помните, много лет тому назад, когда многие мои ровесницы еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

Состав майонеза Провансаль тех времен (с начала 1950-х годов) был строго регламентирован ГОСТом и выглядел примерно так:

  • масло растительное рафинированное — 68%,
  • яичные желтки свежие — 10%,
  • уксус (5%-ный) — 11%,
  • готовая горчица — 6,7%,
  • сахар — 2,3%,
  • соль и специи — 2%.

Всё! Больше никаких других пищевых добавок! Лишь в послевоенные годы в советский ГОСТ были введены другие виды майонеза: к примеру, майонез Весенний (с добавлением масла укропа) или майонез без сахара (для больных диабетом).

То, чем балует нас современная пищевая индустрия, лишь отдаленно относится к майонезу тех лет. Именно поэтому предлагаю (и даже в какой-то степени настаиваю) готовить майонез Провансаль в домашних условиях. Это легко и просто, а вкус и качество такого продукта вас точно порадует. В рецепт этого быстрого соуса входят исключительно натуральные продукты, поэтому срок хранения домашнего майонез Провансаль — не более 1 недели.

Относительно процесса приготовления этого майонеза хочу сказать, что делать его можно любым удобным для вас способом: начиная с вилки и венчика, заканчивая миксером, погружным блендером и кухонным комбайном. Растительное масло берите качественное, а желтки – как можно свежее. Столовый уксус я использую как можно реже, поэтому позволила себе вольность заменить его свежевыжатым лимонным соком.

Хотите небольшой, но полезный совет, как обезопасить себя при использовании сырых куриных яиц? Все просто: тщательно моем яйцо, кладем его на минуту в кипяток (не варим, а просто наливаем его в стакан), а затем сразу в ледяную воду (воду с дробленым льдом). Вынимаем, обсушиваем, используем. Таким образом яйцо обрабатывается по-максимуму, при этом остается полностью сырым. Но помните, что скорлупа должна быть без единой трещинки — такие яйца для приготовления домашнего майонеза не годятся.

Домашний майонез Провансаль рецепт с фото

Домашний майонез

Майонез в домашних условиях «Провансаль» — лучший соус для шашлыка, мяса, рыбы. Рецепт майонеза в домашних условиях прост, не требует больших денежных затрат, не вреден для здоровья, не содержит химических добавок, усилителей вкусов.

Приготовить майонез Провансаль в домашних можно быстро, потратьте 15-20 минут вашего времени, и у вас на столе окажется прекрасный соус домашнего приготовления, для рыбы, шашлыка, мяса, в салат.

Несмотря на то что майонез придумали во Франции, наши соотечественники приняли и полюбили этот соус, как родной. Его добавляют в салаты, с ним запекают мясо и рыбу. Некоторые умеют даже готовить на майонезе пироги. Этот соус подают к столу к совершенно любым блюдам, мажут на бутерброды. Однако большинство хозяек не умеет готовить этот французский соус, приобретая его в магазине, где существует риск приобрести продукт не самого высокого качества. Читайте ещё: грибной соус из сушеных грибов рецепт с фото.

Между тем, майонез в домашних условиях сделать не трудно, и процесс готовки не отнимет много времени. Если бы все хозяйки знали подходящие рецепты и технологию приготовления майонеза, они наверняка отдали бы предпочтение домашнему соусу.

Приготовить майонез в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка, если только будет четко соблюдать технологию. Помимо классического рецепта можно использовать его вариации, позволяющие придать соусу более пикантный вкус или снизить его калорийность.

Особенности приготовления майонеза

Домашний майонез

Мастерство кулинара можно оценить по тому, насколько вкусные и ароматные соусы он может приготовить. Это справедливо, если речь идет о соусе, технология приготовления которого отличается высокой степенью сложности, но не к майонезу. Домашний майонез в состоянии приготовить даже начинающий кулинар, ему лишь нужно найти рецепт и воспользоваться советами опытных поваров.

  • Для домашнего майонеза лучше брать домашние яйца, в свежести и качестве которых вы уверены на все сто процентов. В противном случае существует риск заражения сальмонеллезом, ведь для приготовления майонеза используют сырые яйца, точнее их желтки. К тому же в яйцах домашних кур или несушек, выращиваемых в фермерских хозяйствах, обычно бывают яркие желтки, благодаря которым майонез приобретает аппетитный кремовый оттенок. Дополнительным преимуществом таких яиц является более высокое содержание в них витаминов и микроэлементов.
  • Если вам приходится использовать для приготовления майонеза магазинные яйца, то необходимо их тщательно вымыть, это сведет риск заражения к минимуму, так как сальмонелла может находиться в курином помете, а значит, и на скорлупе, но не в желтке. Приятный же оттенок майонезу при желании можно придать с помощью куркумы, но добавлять ее нужно совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа, иначе цвет получится чересчур насыщенным.
  • Лучше всего, если продукты, которые необходимо взбивать для приготовления соуса, будут одной температуры. Емкость для взбивания тоже должна быть такой же температуры, в идеале – комнатной. Поэтому все продукты, входящие в состав соуса, необходимо достать из холодильника заранее.
  • Для того чтобы получить однородный соус, продукты, входящие в его состав, смешивают не все сразу, а постепенно: сначала взбивают желтки. Затем к ним добавляют лимонный сок или уксус, соль и перец. Масло вводят последним и небольшими порциями. Если, несмотря на соблюдения нужной последовательности, соус расслаивается, попробуйте увеличить количество яиц. Для этого вновь взбейте желтки, а затем порциями введите в них, взбивая, соус, получившийся вначале.
  • Получить однородный соус будет проще, если работать качественным венчиком большого размера. Допустимо и использование кухонной техники. Если вы пользуетесь миксером, сначала взбивайте продукты на малых оборотах. Увеличить их нужно лишь на этапе введения масла.
  • Не используйте для майонеза масло с ярко выраженным запахом. Лучше взять оливковое, но допустимо применение подсолнечного масла, лишь бы оно было рафинированным и дезодорированным.

Единственный недостаток, которым обладает домашний майонез провансаль по сравнению с покупным, – это непродолжительный срок хранения. Если вы использовали много яиц, употребить соус нужно в течение суток. При использовании незначительного количества яиц срок хранения домашнего майонеза в холодильнике можно увеличить до двух суток. По этой причине заготавливать майонез впрок не стоит – делайте столько, сколько успеете съесть. Если в рецепте указано слишком большое количество ингредиентов, их можно уменьшить, но обязательно сохраняя пропорции.

Классический майонез провансаль

Домашний майонез

Состав:

  • растительное масло – 0,25 л;
  • яйца куриные – 2–3 шт.;
  • уксус столовый (9-процентный) – 5 мл;
  • соль – 3–4 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте яйца в теплой проточной воде с мылом. Вытрите чистой салфеткой.
  2. Отделите желтки от белков. Для майонеза требуются только желтки, белки можно использовать для приготовления какого-либо другого блюда.
  3. Добавьте к желткам соль и сахар. Взбейте их венчиком. Взбивать нужно до тех пор, пока желтки не побелеют.
  4. Продолжая взбивать, влейте уксус.
  5. Взбивая, введите масло. Вводить нужно постепенно, по столовой ложке, добавляя новую лишь после полного растворения предыдущей.

Остается охладить соус, перелить в соусник и подавать к столу. Классический майонез можно также использовать для приготовления каких- либо блюд, в том числе в качестве основного соуса для получения соусов с другими оттенками вкуса. Это произойдет, например, если в майонез добавить несколько раздавленных прессом долек чеснока, горчицу, кетчуп.

Майонез «Провансаль»

Домашний майонез

Состав:

  • растительное масло (лучше оливковое) – 0,2 л;
  • горчица (лучше дижонская) – 5 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 3–4 г;
  • сахар – 5 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымытые яйца разбейте, отделив желтки от белков.
  2. Взбейте желтки венчиком, добавив к ним соль и сахар, до получения массы светлого оттенка.
  3. Добавьте горчицу. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
  4. Постепенно введите масло, все время взбивая соус венчиком или миксером.
  5. Влейте уксус. Взбивайте еще 5 минут.

Майонез «Провансаль» по сравнению с классическим вариантом имеет более пикантный вкус благодаря введению в его состав горчицы.

Майонез с лимонным соком

Домашний майонез

Состав:

  • растительное масло – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 5 г;
  • горчица (не обязательно) – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Помойте яйца. Отделите желтки и поместите в чистую миску.
  2. Вымойте лимон. Разрежьте его пополам. В чистую миску выжмите из него сок и процедите его.
  3. В миску с желтками всыпьте соль и сахар. Взбейте их – масса должна посветлеть.
  4. Добавьте горчицу, взбивайте до ее полного растворения.
  5. Влейте лимонный сок. Взбейте, пока масса не станет полностью однородной.
  6. Взбивайте, добавляя небольшими порциями масло, пока масло не закончится, а соус не приобретет однородную консистенцию.

Приготовленный по данному рецепту майонез намного лучше классического подходит к рыбе и для некоторых видов овощных салатов.

Провансаль на перепелиных яйцах

Домашний майонез

Состав:

  • растительное масло – 0,25 л;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • горчичный порошок – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  1. Помойте и разбейте в миску перепелиные яйца. Желтки от белков отделять не нужно – по данному рецепту яйца используются целиком.
  2. Добавьте к яйцам соль и сахар. Взбейте их венчиком или миксером, пока они не станут светлыми.
  3. Добавьте горчицу, разведенную уксусом. Взбейте в течение 2–3 минут.
  4. Влейте столовую ложку масла, взбейте до получения однородной массы. Добавьте следующую ложку масла и снова взбейте. Продолжайте добавлять масло, одновременно взбивая соус, пока масло не закончится.

Некоторые считают этот рецепт майонеза диетическим, но это ошибочное мнение – калорийность у него не намного меньше, чем у классического.

Низкокалорийный майонез провансаль

Домашний майонез

Состав:

  • растительное масло – 100 мл;
  • нежирная сметана или несладкий йогурт – 100 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • соль – щепоть;
  • низкокалорийный сахарозаменитель – в количестве, эквивалентном 5 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца, выньте желтки и разомните их вилкой.
  2. Добавьте к желткам соль, растворенный в минимальном количестве воды сахарозаменитель и лимонный сок. Тщательно разотрите.
  3. Добавьте сметану и размешайте либо взбейте до образования однородной массы.
  4. Небольшими частями введите масло, не прекращая взбивать соус венчиком или миксером.

Этот майонез будет примерно в полтора раза менее калорийным, чем традиционный. Но при желании можно найти и более диетический вариант.

Постный майонез провансаль

Домашний майонез

Состав:

  • картофельный крахмал – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • горчица – 5 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  1. Отлейте 100 мл бульона, охладив его до комнатной температуры. Разведите крахмал.
  2. Слегка подогрейте оставшийся бульон, тонкой струйкой влейте бульон с крахмалом, размешайте. Как только бульон начнет густеть, снимите его с огня, остудите.
  3. Добавьте в бульон горчицу, соль, сахар, лимонный сок. Взбейте.
  4. Продолжая взбивать, постепенно введите растительное масло.

Майонез, приготовленный по этому рецепту, можно подавать к столу в пост. Стоит обратить на него внимание и вегетарианцам.

Диетический майонез провансаль

Домашний майонез

Состав:

  • греческий йогурт – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • горчица – 2–3 мл;
  • перец – на кончике ножа;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйцо вкрутую, остудите, очистите. Выньте из яйца желток и положите его в небольшую миску.
  2. Тщательно разомните желток вилкой.
  3. Положите к желтку горчицу, всыпьте перец, соль, влейте лимонный сок и тщательно все разотрите, чтобы консистенция была однородной.
  4. Положите в миску с желтком несладкий йогурт. Тщательно размешайте ложкой, затем слегка взбейте венчиком или миксером.

Приготовленный по данному рецепту соус, напоминающий по вкусу и внешнему виду настоящий, вполне можно назвать полезным продуктом. Он не причинит вреда вашей фигуре. Так что если вы любите майонез, но не можете позволить себе употреблять в пищу жирные продукты, вам стоит обратить внимание именно на этот рецепт.

Майонез провансаль

Домашний майонез

Ингредиенты:

  • Оливковое масло (нужно брать качественное!) — 200 мл;
  • Яйца (нам потребуются только желтки) 3 шт.;
  • Сахар — 1 ч. ложки;
  • Соль — 1/4 чайной ложки;
  • Горчица — 1/2 ч. ложки
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Для начала отделим желтки куриных яиц. Яйца выбирайте свежие (желательно домашние), хорошего качества. Взбиваем миксером желтки.
  2. Добавляем соль, черный молотый перец, сахар, горчицу. Горчицу можно также использовать домашнего приготовления. Не используйте горчицу с зернами (не очень вкусно получается).
  3. Опять включаем миксер. Тщательно перемешиваем.
  4. Приступаем к самому ответственному этапу в приготовлении майонеза в домашних условиях. Подсолнечное масло следует вливать тоненькой струйкой, маленькими порциями. В противном случае майонез Провансаль не загустеет и не примет нужную нам консистенцию, вкус.
  5. Залили тоненькой струйкой масло, включили миксер (хорошо перемешали). Опять добавили маленькую порцию олии, миксером перемешали. И так несколько раз пока не выльете все подсолнечное масло.
  6. Теперь можно добавить лимонный сок (иногда используют столовый уксус). Чуть взбить.
  7. Добавляем в наш домашний майонез провансаль один белок, снова ненадолго включаем комбайн. Наш соус заметно посветлеет и примет превосходную консистенцию.

Соль и перчик добавляйте по вкусу на любых этапах приготовления. Оригинальный рецепт майонеза Провансаль в домашних условиях, выложенный в этой статье, позволит вам не только приготовить чистый, полезный соус без консервантов и всяких добавок, но и добавить пикантных вкусовых ноток любым вашим блюдам. Мой муж например обожает есть его прямо с хлебом. Для тех же, кто хочет сделать соус еще более оригинальным, я посоветую по окончанию приготовления добавить в домашний майонез зелень укропа, петрушки или кинзы.

Провансаль майонез

Домашний майонез

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 2 шт.,
  • сок лимона — 35 мл.,
  • масло растительное/оливковое — 225 мл.,
  • горчичная смесь — 30 гр.,
  • чёрный молотый перец (на усмотрение) — по вкусу,
  • сахар — по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разбейте в ёмкость яйца, взбейте из блендером или миксером на средней скорости.
  2. Смесь должна подняться в 1,5—2 раза.
  3. Если вы используете венчик, совершайте им круговые движения, тщательно собирая состав с края миски.
  4. Доведите яйца до однородного состояния, после чего приступайте к следующему этапу.
  5. Начинайте медленно вливать масло, не торопитесь.
  6. Действуйте по следующей схеме: добавили немного, тщательно взбили, влили ещё.
  7. Постепенно смесь будет менять оттенок и консистенцию.
  8. В идеале у вас должен получиться густой состав тёмно-бежевого цвета.
  9. Если смесь слишком жидкая, отрегулируйте вязкость, прибавив масло.
  10. Постепенно увеличивайте мощность миксера/блендера, совершайте интенсивные движения венчиком.
  11. Основа Майонского соуса (оригинальное название всем известного «Майонеза») готова, теперь необходимо приступать к коррекции вкуса.
  12. Добавьте немного жидкой горчицы, перемешайте вилкой, попробуйте смесь.
  13. Не торопитесь вмешивать слишком много, по истечении 10 минут майонез приобретёт характерный вкус.
  14. После этого всыпьте молотый перец, сахар и соль, оцените результат.
  15. Когда соус будет подкорректирован приправами, влейте небольшое количество лимонного сока (можно заменить 9% раствором столового уксуса).
  16. По окончании приготовления переместите майонез в пластиковый контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Майонез провансаль на сметане 

Домашний майонез

Ингредиенты:

  • оливковое масло не рафинированное — 75 мл.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • сметана жирностью не выше 10% — 245 гр.,
  • мёд — 20 гр.,
  • жидкая горчица — 10 гр.,
  • лимонный сок — 25 мл.,
  • яблочный уксус — 10 мл.,
  • соль — по вкусу,
  • чёрный перец (молотый) — по вкусу,
  • куркум (молотый) — 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйцо, измельчите желток (белок не потребуется).
  2. Смешайте в отдельной ёмкости сметану, сок лимона и яблочный уксус.
  3. Накройте пиалу пищевой плёнкой, сделайте в ней 5 отверстий, выждите полчаса.
  4. По истечении срока включите миксер, выставите среднюю или минимальную скорость, начинайте медленно вливать масло.
  5. По окончании манипуляций поставьте состав в холодильник на четверть часа.
  6. Добавьте приправы по вкусу (горчица, перец), подсолите.
  7. Лишь после этого вмешайте мёд и куркум, контролируя количество.
  8. Поместите майонез в тёмный пластиковый контейнер, отправьте в холодильник.

Провансаль на основе йогурта

Домашний майонез

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт (жирность 0,1—1,8%) — 220 гр.
  • творог жирностью не более 1,8% — 180 гр.
  • яйца перепелиные — 5 шт.
  • горчичный порошок — 15 гр.
  • мёд — 10 гр.
  • сок лимона — 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите перепелиные яйца, остудите.
  2. Выньте желтки, белки вам не потребуются.
  3. Соедините в один состав йогурт, творог и мёд, разотрите смесь вилкой до однородной массы.
  4. Измельчите желтки удобным способом, смешайте их с лимонным соком.
  5. Разведите горчичный порошок 20 мл. фильтрованной воды, соедините с яйцами.
  6. Смешайте все ингредиенты в один состав, взбейте вилкой, венчиком или миксером.
  7. Переместите соус в тёмный контейнер и накройте крышкой.

Домашний майонез провансаль

Домашний майонез

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 250 мл подсолнечного рафинированного масла (рекомендуем 200/50 подсолнечного и оливкового)
  • 1 ч. л. (можно с горочкой, если очень любите) горчицы
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ч. л. столового уксуса 9% (или лимонного сока)
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Предварительно необходимо положить яйцо в узкую посуду (обычный стакан) и залить его столовым уксусом полностью, выдерживаем его 3-5 минут.
  2. Уксус очистит поверхность яйца от разного рода загрязнённости, которая может испортить майонез при длительном хранении.
  3. Складываем в выбранную ёмкость: растительное масло (для приготовления майонеза должно быть использовано рафинированное подсолнечное масло)
  4. По одной чайной ложечке сахар и соль, с добротной горочкой одну чайную ложку горчицы, вливаем три чайные ложки столового уксуса.
  5. Достаём яйцо, предварительно замоченное в столовом уксусе, и промываем его под краном тёплой водой.
  6. Вы заметите, как с яйца слезет верхний налёт и оно станет немного шероховатым.
  7. Вбиваем яйцо в ёмкость с другими ингредиентами.
  8. Добавляем специи по вкусу.
  9. Перед погружением блендер нужно смочить тёплой водой (это воспрепятствует прилипанию готового майонеза на поверхность блендера).
  10. Далее вводим погружной блендер до дна и начинаем перемешивать ингредиенты на максимальной скорости, медленно поднимая блендер снизу вверх.
  11. И затем несколько раз проводим блендером вниз-вверх.
  12. Должна быть консистенция густой сметаны, вот и всё!
  13. Вкусный, полезный, питательный домашний майонез готов!
  14. Все ингредиенты майонеза должны быть комнатной температуры.
  15. Используя лимонный сок при приготовлении домашнего майонеза, срок его хранения значительно уменьшается.
  16. Если вы использовали при приготовлении майонеза в домашних условиях сушёные натуральные специи, необходимо дать ему настояться в холодильнике пару часов, чтобы специи дали майонезу ароматный вкус.
  17. Хранить готовый майонез можно в холодильнике около недели (естественно, в герметично закрытой ёмкости).

Классический майонез провансаль

Домашний майонез

Ингредиенты:

  • Яйцо 3 шт
  • Горчичный порошок 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Соль 2/3 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л
  • Постное масло. 200 мл

Способ приготовления:

    1. Вышеперечисленные ингредиенты являются обязательными при готовке настоящего майонеза и если вы хотите получить настоящий соус, то ничего лишнего добавлять не нужно(когда будет можно — мы напишем).
    2. Во-первых, за день до приготовления яйца и масло надо поместить в холодильник, т.к. «теплые» ингредиенты имеют тенденцию отделяться друг от друга.
    3. Если вы не охладите масло и яйца перед использованием, то наверняка через 6-7 часов после приготовления майонез образует слой подсолнечного масла.
    4. Естественно, употреблять такой соус будет нельзя.
    5. Поэтому упускать данный момент ни в коем случае нельзя.
    6. Во-вторых, многие желающие сделать майонез в домашних условиях игнорируют отделение желтка от белка.
    7. В майонезе никогда не подмешивается яичный белок, используется только желток.
    8. Поэтому вам придется взять его руками или ложкой и положить в отдельную посуду, а белок использовать для чего-нибудь еще.
    9. Можете не осторожничать, желток не обязательно должен быть цельным — все равно блендером мешать. Читайте ещё: домашний майонез с французской горчицей рецепт с фото.
    10. Здесь же выжимаем лимончик и кидаем сахар, соль, горчицу.
    11. Теперь даем отстояться полученной жиже минут 10-15 и продолжаем готовить.
    12. С этого момента мы будем использовать только блендер и постное масло.
    13. Кстати говоря, с маслом следует быть максимально осторожным: если вылить сразу большую дозу, то оно не смешается с желтком, что таки приведет к его отслаиванию через некоторое время.
    14. Подливайте масло мелкой струей дозами по 30 миллилитров.
    15. После каждого подливания перемешивайте блендером майонез в течение полминуты.
    16. Наших ингредиентов хватит на то, чтобы сделать целую бадью соуса, так что на выходе его получится довольно много.
    17. Если все сделано правильно, майонез получится удивительно вкусным и аппетитным на вид.
    18. Вы можете добавить специй по вкусу, однако советуется добавить только немного черного перца.
    19. К слову, у некоторых с первого раза приготовить майонез не получается.
    20. Вся проблема кроется в том, что они льют слишком много масла разом или по глупости своей используют подсолнечное масло.

Видео: Домашний майонез провансаль рецепт

Домашний майонез Провансаль — рецепт с фото

Домашний майонез Провансаль — это густой, вкусный майонез на желтках. Узнайте как приготовить вкусный майонез с уксусом в домашних условиях. Он отличается от обычного майонеза своей жирностью, густотой и вкусом. 

Майонез из цельных яиц более легкий и нежный. Провансаль же, в свою очередь предназначен покорять своим вкусом с легкой кислинкой от уксуса, едва уловимой солоноватостью и хорошо выраженным желтковым вкусом.

С чем подавать?

Если вы хотите вспомнить вкус из детства, то этот рецепт для вас. Провансаль прекрасно дополнит любой салат и даже усилит его вкус.

Ингредиенты для данного соуса простые и доступные, а время приготовления не более 5 минут.

Другие домашние соусы

Если вы ценитель домашних натуральный соусов, то стоит обратить внимание на эти рецепты:

Ингредиенты для домашнего майонеза Провансаль


Домашний майонез Провансаль: ИнгредиентыДомашний майонез Провансаль: Ингредиенты
  • Желток куриного яйца — 1 шт.
  • Растительное масло — 150 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Уксус столовый 9% — 3 ч.л.
  • Горчица — 2 ч.л.

Как приготовить домашний майонез Провансаль

  1. Домашний майонез Провансаль: Растираем желток с сольюДомашний майонез Провансаль: Растираем желток с солью

    Желток соединяем с солью. Растираем до однородности в течение минуты.

    Растирать лучше венчиком или вилкой, так как миксер очень сильно разжижает желток и майонез может не получиться. Очень важно растереть желток до однородности, но не разбить его до жидкости.

  2. Домашний майонез Провансаль: Добавляем маслоДомашний майонез Провансаль: Добавляем масло

    Далее подливаем растительное масло по половине столовой ложки. Тщательно растирать массу после каждого добавления масла.

    Порции масла должны быть минимальны, поскольку на начальном этапе желток еще не способен эмульгировать большое количество жира.

    Масло лучше брать рафинированное, так как нерафинированное может горчить в готовом майонезе.

    Если вы хотите придать соусу легкий аромат масла, то в самом конце приготовления можно добавить 1 столовую ложку нерафинированного масла для запаха.

  3. Домашний майонез Провансаль: Все перемешиваемДомашний майонез Провансаль: Все перемешиваем

    По мере добавления масла, майонез будет становиться все более густым и вязким.

  4. Домашний майонез Провансаль: Добавляем остальные ингредиенты в соусДомашний майонез Провансаль: Добавляем остальные ингредиенты в соус

    Когда половина растительного масла будет введена в соус, добавьте остальные ингредиенты. Хорошо все перемешайте. На данном этапе майонез станет более жидким и светлым. Так и должно быть. Когда горчица и уксус хорошо перемешались, можно продолжать вводить масло.

    Теперь масло можно уже добавлять более крупными порциями, например по 1-1.5 столовой ложки за раз. Но продолжайте также хорошо растирать соус после каждого добавления масла.

  5. Домашний майонез Провансаль: Переливаем готовый майонезДомашний майонез Провансаль: Переливаем готовый майонез

    Готовый майонез помещаем в банку с крышкой.

    Употреблять его нужно в охлажденном виде. Хранить в холодильнике не более 3-х дней.

  6. Домашний майонез ПровансальДомашний майонез Провансаль

    После того как майонез постоит в холодильнике несколько часов, он становится более густым и еще немного посветлеет.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт майонеза Провансаль

Leave a Reply