Котлеты из гречки по домашнему – Котлеты из гречки — пошаговые рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фаршем или постных

Содержание

Котлеты из гречки — пошаговые рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фаршем или постных

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Как сделать гречневые котлеты, должна знать каждая хозяйка, потому что эта закуска выручает при нехватке времени и нежелании готовить мясные блюда. Оставшаяся после ужина или обеда гречка хорошо сочетается с грибами или яйцами, из нее формируются котлеты и обжариваются на сливочном масле.

Что приготовить из гречневой каши

Вариантов того, что можно приготовить из гречневой каши, очень много. Она выступает не только гарниром к мясу, рыбе или птице, но и служит самостоятельным блюдом. Из гречки делают блины, зразы, фаршируют ей тыкву или курицу, сочетают кашу с мясом, салом и грибами. Даже котлеты на основе гречневой крупы получаются вкусными и сытными, служат отличной идеей перекуса или самостоятельного блюда.

Статьи по теме

Как приготовить котлеты из гречки

Чтобы правильно приготовить котлеты из гречки, нужно знать некоторые особенности. Первая из них – подготовка продуктов. Понадобится рассыпчатая гречневая крупа, предварительно отваренная привычным способом, бульонный кубик для вкуса или специи по желанию, репчатый лук для придания аппетитного аромата и яйца для связки. Приправить биточки (гречаники) можно чесноком, сухой паприкой, обвалять в панировочных сухарях или муке.

Не стоит забывать о соли – она придаст блюду законченный вкус. Остуженную готовую гречку нужно приправить специями, разбить яйцо, всыпать обжаренный или сырой лук, тертый чеснок. Можно перемешать готовый фарш руками, но удобнее это сделать погружным блендером. Масса готова – останется только слепить котлетки, запанировать в сухарях и обжарить на сливочном или растительном масле.

Котлеты с гречкой в духовке

Если хочется получить постную закуску, то пригодятся котлеты с гречкой в духовке. Они хорошо поддаются заморозке, заготовке впрок и последующему обжариванию или запеканию. Отваренную крупу, которая может остаться с другого приема пищи, нужно приправить специями по вкусу, измельчить блендером. Для аромата закуска приправляется укропом, чесноком и луком, черным молотым перцем. После вымешивания из фарша формируются котлеты, выкладываются на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекаются в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах.

Запеченные гречневые котлеты на тарелкеЗапеченные гречневые котлеты на тарелке

Котлеты из гречки рецепт – рецепт

Если кулинару нужен рецепт котлет из гречки, то лучше обратиться к проверенным источникам. Оптимально подобрать рецепт гречишников с фото, чтобы проконтролировать правильность каждого шага готовки. Начинающим сперва стоит потренироваться на формировании постных котлет с луком, а потому же примешивать к котлетной массе фарш, яйца, специи и прочие дополнительные продукты, делать биточки с начинкой.

Котлеты с гречкой и фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты с гречкой и фаршем считаются оптимальным блюдом для подачи на обед ребенку, потому что они прекрасно насыщают и заряжают энергией. Полезная крупа в сочетании с мясными компонентами практически не отличается от свиной или говяжьей за счет гармонии вкуса и аромата. Брать для котлет можно не только сырую гречку, но и остаток вчерашней.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – полкило;
  • гречневая крупа – стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку перебрать, помыть, сварить в соленой воде до готовности. Дважды перекрутить мясорубкой.
  2. Смешать с пропущенными через мясорубку луком, картошкой, фаршем. Взбить два яйца, перемешать, приправить солью и перцем.
  3. Сформировать продолговатые котлетки, панировать в муке, обмакнуть во взбитое яйцо. Жарить на разогретой промасленной сковороде до готовности. Протушить под закрытой крышкой 15 минут либо то же самое время потратить на запекание в духовке.
  4. Положить при подаче сметану.
  5. Можно добавить в фарш немного молока для мягкости и сахара для вкуса.
Жареные мясные котлеты с гречкой на тарелкеЖареные мясные котлеты с гречкой на тарелке

Котлеты из гречки с грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из гречки с грибами служат отличным ужином, делаются на основе белых грибов или шампиньонов, приправляются черным перцем и сушеной паприкой. При желании в них можно добавить чесночную дольку или свежий укроп, чтобы придать закуске приятный аромат. Подается блюдо с томатным соусом, свежими или тушеными овощами, хорошо оно смотрится в горячем или остывшем виде. Как приготовить гречневые котлеты, рассказано далее.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • шампиньоны – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку промыть, залить холодной водой, вскипятить, варить до готовности и испарения влаги. Оставить доходить на 15 минут, посолить.
  2. Грибные ломтики с измельченным луком пожарить в течение 15 минут, поперчить, охладить, измельчить блендером. Понемногу добавлять гречку для получения густой массы, приправить нашинкованной зеленью.
  3. Сформовать биточки, обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон до румянца, накрыть крышкой и потушить четыре минуты на слабом огне.
Жареные гречневые котлеты с грибамиЖареные гречневые котлеты с грибами

Котлеты из гречки и картофеля

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из гречки и картофеля по вкусу напоминают драники, но выглядят более привлекательно за счет формирования аппетитной поджаристой корочки. Их хорошо сочетать с густой сметаной или томатным соусом, вялеными помидорами. Подавать лучше всего такое блюдо со свежими овощами, картофельным пюре или вареным рисом, приправленным чесноком и свежей зелень укропа.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – полстакана;
  • вода – стакан;
  • картофель – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу­промыть, посолить, залить водой, вскипятить. На слабом огне варить гречку до готовности, размять вилкой, остудить.
  2. Картошку почистить, натереть, отжать сок, смешать с гречкой, формировать котлеты.
  3. Обжарить до румянца и хрустящей корочки, украсить измельченной зеленью.
Гречневые котлеты с картофелем Гречневые котлеты с картофелем

Гречневые котлеты с сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречневые котлеты с сыром отличаются насыщенным сливочным вкусом и нежным вкусом с мягкой консистенцией. Для их изготовления лучше взять мягкий сыр, чтобы он равномерно расплавился при обжарке, сформировав красивую корочку и аппетитный внешний вид, привлекающий внимание всех гостей или домочадцев. Если проявить фантазию, то котлеты можно нафаршировать сыром, чтобы при разрезании он аппетитно вытекал.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – полстакана;
  • вода – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку залить соленой водой, варить до готовности, остудить.
  2. Луковицу порезать мелкими кубиками, поджарить до мягкости, прибавить к крупе.
  3. Туда же отправить крупно натертый сыр, яйца, поперчить. Вмешать фарш до однородности и мягкости, слепить котлетки. Обвалять в муке, поджарить со всех сторон до золотистости.
  4. Подавать горячими.
Жареные гречневые котлеты с сыромЖареные гречневые котлеты с сыром

Котлеты из гречки по-домашнему

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из гречневой каши по-домашнему отличаются содержанием мяса в пропорции 1:1. За счет этого закуска приобретает новый вкус, повышенную сытность, поэтому отлично подойдет для обеда взрослого или ребенка. Чтобы придать ей приятный аромат, используется куриное яйцо и обжаренный репчатый лук, а сами котлеты жарятся на сливочном масле или свином сале.

Ингредиенты:

  • мясо – 100 г;
  • гречневая крупа – полстакана;
  • вода – стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить до готовности, разрезать на небольшие кусочки.
  2. Гречку залить водой, подсолить, сварить до готовности, остудить.
  3. Перекрутить крупу с мясом в мясорубке, прибавить нашинкованный обжаренный лук, взбитое яйцо. Подсолить, поперчить.
  4. Слепить биточки, запанировать в сухарях, поджарить на растопленном сливочном масле до зарумянивания.
Постные гречневые котлетыПостные гречневые котлеты

Постные котлеты из гречки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Биточки из гречки с постным характером понравятся вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, или просто худеющим и следящим за своей фигурой. Ими можно разнообразить диетический рацион. В их изготовлении не задействованы куриные яйца и прочие продукты животного происхождения. Чтобы они не развалились при обжарке и держали консистенцию фарша, гречку нужно сварить до «размазни» — залить большим количеством воды и держать до готовности.

Ингредиенты:

  • вода – стакан;
  • гречневая крупа – полстакана;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Крупу высыпать на сухую сковороду, прокалить, засыпать соленым кипятком, варить до готовности. Оставшуюся жидкость слить, убрать кашу в холодильник до полного остывания.
  2. Лук измельчить, поджарить до золотистости.
  3. Получившуюся массу порезать кусочками, каждый слегка поджарить на масле до легкого румянца.
  4. Посыпать вегетарианские биточки при подаче жареным луком.
Жареные котлеты из гречневой крупыЖареные котлеты из гречневой крупы

Котлеты гречневые – секреты приготовления

Известные шеф-повара раскрывают особенности, используя которые, приготовление гречневых котлет станет по плечу любому домашнему кулинару:

  • рецепт гречневых котлет может включать в себя добавки острого красного перца, мягкого творога, тыквы или жареной моркови;
  • правильная варка гречки придаст котлетам нужную консистенцию – оптимально использовать для этого толстостенную посуду, а перед процессом прокалить крупу на сухой сковороде без масла, но можно и немного умаслить дно;
  • оптимальное время варки гречки – 15 минут, она должна вариться под закрытой крышкой, не перемешиваться в процессе;
  • после готовности, которая определяется по впитыванию воды, кашу нужно подержать без огня под крышкой около 10 минут – так она упреет и раскроет вкус лучше;
  • прямо в процессе варки можно приправить кашу из гречки измельченным луком, сухими грибами или сливочным маслом, чтобы котлеты можно было лепить без дополнительных добавок.

Видео: Гречневые котлеты

titleГречневые котлеты

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Котлеты из гречки и картофеля. Простой пошаговый рецепт с фото

Котлеты без мяса — это котлеты моего детства. Их готовили моя бабушка и мама, а теперь их готовлю я.

котлеты
Котлеты

котлеты картофельно-гречневые
Котлеты картофельно-гречневые

Нам такие котлеты нравятся, у них всегда получается хрустящая корочка, а внутри они мягкие и вкусные. Состоят из картофельного пюре, вареной гречневой крупы и яиц. Добавляю в них немного сметаны и черного молотого перца. Но чтобы такие котлеты не были жидкими, я, когда делаю картофельное пюре, картофель слегка разминаю и оставляю небольшие кусочки картофеля целыми.

Готовятся просто, но вот в детстве, когда готовила их бабушка, у нас, ее внуков, была целая история, связанная с этими котлетами. На них всегда была очередь. Ведь внуков у нашей бабули было 5 человек, а сковорода, на которой жарились котлеты, вмещала только 8 штук, и всем внукам не доставалось по две сразу. Приходилось ждать, когда бабушка нажарит вторую сковороду котлет, а уж со второй сковороды, кому не достались котлеты в первый раз, бабушка давала по 2 штуки и добавляла всем еще по одной. В итоге всего жарилось 3 сковороды котлет, по 8 штук в каждой, чтобы досталось еще и взрослым — моим родителям и бабушке. Иногда свою порцию бабушка отдавала нам, внукам, кто просил добавки. А в основном достаточно было скушать 3 таких котлетки и быть сытым.

Ели мы это кушанье всегда почти без хлеба, с квашеной капустой, огурцами или томатами, принесенными родителями из погреба в большом ведре. Раньше квасили в больших дубовых бочках, а затем из бочек домой все носили в ведрах. Конечно, вкус квашеных овощей в бочках был бесподобен и не сравним с тем, что мы готовим сейчас в стеклянных банках.

Ингредиенты

  • Картофельное пюре 
  • Гречневая крупа
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Сметана — 1-2 ст. ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Манная крупа — для панировки 
  • Молотый черный перец, соль — по вкусу 

Приготовление

Картофельное пюре берем пополам с вареной гречневой крупой, добавляем свежее яйцо, немного сметаны, молотого черного перца (можно любых специй) и, если надо, немного соли.

для котлет
Для котлет

Можно и не солить, если при варке гречневой крупы и картофеля в них уже была положена соль.

добавляем 1 ложку сметаны
Добавляем 1 ложку сметаны

Перемешиваем все. 

все перемешиваем
Все перемешиваем

Делаем котлеты, обваливая их в манной крупе, затем жарим на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

жарим
Жарим

жарим до золотистого цвета
Жарим до золотистого цвета

Вот такие простые котлеты из гречневой крупы и картофеля, надеюсь, порадуют вас и ваших близких.

котлеты без мяса
Котлеты без мяса

Вкусно, как у бабушки!

картофельно-гречневые котлеты
Картофельно-гречневые котлеты

7 дач рекомендует разнообразить свое меню, заглянув в подборку рецептов и приготовив по ним мясные, овощные, грибные и другие вкусные котлеты:

Котлеты из гречневой каши по-домашнему, 4 рецепта

Если вы ещё не пробовали готовить домашние котлеты из гречки, самое время научиться. Во-первых, это быстро и вкусно. Во-вторых, очень экономно, особенно если со вчерашнего обеда или ужина осталась гречневая каша. Просто надо добавить в неё несколько компонентов и получится совсем новое блюдо.

Переберите, промойте и сварите гречку таким образом, чтобы она получилась рассыпчатой. При варке сильно не подсаливайте, так как в дальнейшем гречка будет соединяться с бульонным кубиком, а он, как правило, солёный.

Готовой гречке дайте слегка остыть и переложите её в чашу блендера. Туда же раскрошите кубик бульона.

kotlety iz grechki 2

Вбейте яйца в блендер.

kotlety iz grechki 3

Лук и чеснок очистите от шелухи, помойте и порежьте произвольными кусочками. Переложите их в чашу к остальным подготовленным продуктам. Добавьте специи (сушёные базилик, укроп, петрушка; прованские или итальянские травы; молотый чёрный, белый или розовый перцы).

kotlety iz grechki 4

Теперь с помощью погружного блендера измельчите все компоненты до однородного состояния. Должна получиться масса, напоминающая котлетный фарш. Вы можете изначально все продукты складывать в миску, а потом измельчить их в кухонном комбайне либо мясорубке (желательно через мясорубку массу пропускать дважды, так котлеты получатся нежнее).

kotlety iz grechki 5

Из полученного гречневого фарша мокрыми руками сформируйте круглые или овальные котлетки.

kotlety iz grechki 6

Насыпьте на плоскую тарелку панировочные сухари, и обваляйте в них каждую котлету со всех сторон.

kotlety iz grechki 7

Обжарьте котлеты в сковородке с хорошо нагретым растительным маслом до лёгкого зарумянивания. Длительной термической обработки они не требуют, так как гречка использовалась отваренная, а другие сырые продукты, типа мяса, в состав этого блюда не входят.

kotlety iz grechki 8

Вкусные котлетки из гречневой каши готовы, подайте их к столу в горячем виде со свежими овощами (нарезка из огурцов, помидоров, болгарского перца).

kotlety iz grechki 10

Котлеты из гречневой каши с фаршем

Такой вариант смело можно назвать «два в одном», ведь в нём сразу сочетается и мясное блюдо, и гарнир. Фарш берите абсолютно любой, исходя из предпочтений вашей семьи – куриный, говяжий, свиной, индюшачий, смешанный. Если из-за проблем с ЖКТ вам нужны диетические котлеты, то не обжаривайте их на сковородке, а запеките в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • сухари – для панировки;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • гречка – 200 г;
  • мясной фарш – 750-800 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • масло – для жарки;
  • специи – по вкусу.

kotlety iz grechki 101

Приготовление

  1. Сварите гречку с небольшим добавлением соли, остудите, переложите в широкую миску и добавьте фарш.
  2. Туда же отправьте куриные яйца. Если они маленькие, то понадобится два яйца, если крупные – достаточно одного.
  3. Очистите от шелухи чеснок и лук, помойте и измельчите, можете сделать это в блендере либо порежьте мелкими кубиками. Переложите к остальным продуктам. На этом же этапе добавьте немного соли и ароматных специй, которые вы обычно используете для мясных блюд.
  4. Теперь тщательно перемешайте между собой продукты до получения однородной котлетной массы.
  5. В отдельную миску насыпьте муку. Из полученного фарша налепите котлеток, так как вы это обычно привыкли делать. Обваляйте каждую в муке со всех сторон.
  6. В сковородку налейте и прогрейте масло, переложите котлеты и обжарьте с одной стороны до аппетитного румяного оттенка. Затем переверните на другую сторону и накройте крышкой. Обжарьте до готовности и переложите в кастрюльку. Под крышкой котлетки и так хорошо прожариваются, но если хотите, чтобы они получились ещё сочнее, налейте в кастрюлю немного воды и потушите на слабом огне.
  7. Котлеты из гречки с фаршем хорошо сочетаются с лёгким овощным салатом, а ещё лучше подать к ним томатный, грибной или сметанный соус.
Котлеты из отварной гречки с творогом с подливой из моркови

Добавление в гречневые котлеты творога придаст им особенную нежность и сочность. Творог можно заменить потёртым твёрдым, колбасным копчёным или плавленым сыром. А ещё не забывайте о домашних помощницах, готовьте котлеты в мультиварке или пароварке, так получится ещё полезнее.

Ингредиенты для котлеток

  • гречневая каша – 1 стакан;
  • творог – 150-200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 60-70 г;
  • масло – для жарки;
  • мука – для панировки;
  • специи – по вкусу.

Ингредиенты для подливы

  • крупный лук  – 1 шт.;
  • морковка (средняя) – 2 шт.;
  • масло – для обжаривания;
  • сок томатный или паста – 3-4 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • свежая зелень – 1 средний пучок.

kotlety iz grechki 102

Приготовление

  1. В слегка подсоленной воде отварите гречку до готовности.
  2. Очистите луковицу, помойте и меленько порежьте. В сковородке нагрейте масло растительное и поджарьте лук.
  3. В широкую миску переложите отваренную гречку, обжаренный лук, творог. Вбейте яйца, добавьте сливочное мягкое масло и специи по вкусу. Хорошенько вымешайте всё до получения однородной массы.
  4. Из полученного гречневого фарша налепите котлетки.
  5. В сковороде с хорошо прогретым растительным маслом обжарьте их с обеих сторон до румяности.
  6. Для приготовления подливы очищенные и промытые лук с морковкой порежьте соломкой. На растительном масле обжарьте до золотистости лук, потом переложите морковь, спустя 2-3 минуты добавьте томатный сок или пасту, насыпьте муку. Хорошенько всё перемешайте и поджарьте 2-3 минуты на слабом огне. Влейте воду в зависимости от того, какую хотите получить густоту подливы, добавьте соль и перец. Потомите ещё 5 минут, в конце добавьте нарубленную свежую зелень.
  7. Нежные гречневые котлетки с творогом выкладывайте на тарелки, щедро поливайте подливкой и подавайте к столу. Можете дополнить их отварным картофелем на гарнир.
Котлеты из гречки с грибами с подливой

Котлеты из гречки с грибами по этому рецепту получаются полностью постными, в них не используется даже яйцо. Так что если вы чтите православные традиции и соблюдаете церковные посты, такое блюдо вам обязательно подойдёт. Грибы берите любые – замороженные или свежие шампиньоны (вешенки), сушёные лесные.

Ингредиенты

  • гречка – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • манка – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки;
  • сухари молотые – для панировки.

kotlety iz grechki 103

Приготовление

  1. Сварите в чуть подсоленной воде крупу, остудите и измельчите в блендере. Именно эта кухонная утварь даёт нужную пастообразную консистенцию гречки, когда её можно лепить.
  2. Подготовленные (очищенные и промытые) лук, морковку и грибы порежьте произвольно, но не очень крупно.
  3. На растительном масле в сковородке обжарьте лук до золотистости. Потом сюда же добавьте морковь, перемешайте, жарьте пару минут. Переложите к овощам грибы, помешайте и пусть обжаривается всё вместе до готовности. Теперь эту массу слегка остудите и также измельчите в блендере.
  4. Соедините гречневую и грибную заготовку, добавьте для вязкости крахмал и манку, посолите и поперчите, тщательно вымешайте до однородности.
  5. Сформируйте мокрыми руками котлеты, щедро обмакните их в сухари.
  6. Обжарьте на небольшом огне до румяности с двух сторон.
  7. Если захотите, можете делать котлеты только из овощей и гречки, а из грибов приготовить вкуснейшую подливу. Для неё тоже обжариваются лук, морковь, томаты и грибы, а потом добавляются сливки и специи. Как только сливки закипят надо подсыпать белой муки в зависимости от желаемой густоты подливки и постоянно помешивая проварить пару минут.
  8. Расположите котлеты на тарелке и полейте грибной подливкой. Выглядит изумительно – по-домашнему уютно, вкусно и аппетитно!!!

kotlety iz grechki 11

Котлеты из гречки — рецепт с фото

Котлеты из гречки – это лакомство, которое может стать как полноценным гарниром к мясным или овощным блюдам, так и вовсе предстать как основное блюдо к обеду или ужину. Особого отличия в процессе готовки между котлетами из гречки или фарша нет, потому если вы смогли освоить мясной аналог этого блюда, то справитесь и с тем, который готовиться на основе гречневой крупы. Но в то же время, в отличие от мясных, котлеты из гречки являются представителями постных блюд, потому во время диеты или в пост, они отлично подойдут на роль лидера в вашем повседневном меню.

Как понятно из названия, основной ингредиент, который необходим для готовки котлет – это отваренная гречневая крупа. В нее добавляют дополнительные ингредиенты, среди которых могут быть: яйца, манка, сливочное масло, мука, майонез и т.д. Что касается начинки, то чаще всего в котлеты кладут овощи, грибы, рыбный или мясной фарш, сыр, зелень и многое другое. В этом случае можно смело полагаться на свои вкусы, так как с основой, то есть гречневой крупой, будет отлично сочетаться любой из вышеуказанных продуктов.

Если с основой и дополнительными ингредиентами мы разобрались, то самое время остановиться на способах готовки котлет из гречки. Самый просто способ – это обвалять котлеты в панировочных сухарях или муке, и обжарить их на растительном масле до готовности. Как альтернативу сковороде, используют мультиварку, пароварку или духовку. Также забыла упомянуть, что вкусовые качества готового блюда будут во многом зависеть от выбранных специй, трав и соуса. Если с травами и приправами все ясно, то соус, как правило, готовят на основе одного или нескольких составляющих: майонеза, сметаны, кетчупа, томатной пасты, чеснока. Добавляя, исключая и сочетая эти составляющие, можно каждый раз создавать новое блюдо.

К столу готовые котлеты из гречки можно подавать как самостоятельно блюдо, если вы готовили их с соусом, так и в качестве дополнения к гарниру: картофельному пюре, кашам или отваренным макаронам. Если на готовку гарнира времени нет, то подойдет и нарезка из свежих овощей.

Вкусные котлеты с гречкой и фаршем

Вкусные котлеты с гречкой и фаршем - рецепт и фото

Если вы готовили свиные котлеты и подавали их к столу с гречневой кашей, то этот вариант котлет из гречки вам точно понравится. Воспользовавшись рецептом, вы сможете с легкостью одним «кулинарным выстрелом» убить сразу двух зайцев — приготовить гарнир и мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • 150 г гречневой крупы
  • 600 г свиного фарша
  • 5 яиц
  • 1 репчатый лук
  • Свежая зелень
  • 2,5 ст. л. сметаны
  • Панировочные сухари
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу промываем, заливаем водой и оставляем на пару часов (идеально на ночь).
  2. Ставим кастрюльку с гречкой на огонь, воду слегка подсаливаем и отвариваем гречку до готовности.
  3. Лук очищаем, промываем и обжариваем на сковороде.
  4. Свиной фарш размораживаем, или берем свежий. Вбиваем в фарш яйцо, добавляем соль, перец и лук. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
  5. Добавляем в фарш отваренную гречку и еще раз тщательно перемешиваем массу до однородности.
  6. Оставшиеся куриные яйца отвариваем вкрутую. Очищаем их от скорлупы и натираем на крупную терку.
  7. Добавляем к яйцам рубленую зелень, сметану и соль по вкусу. Хорошенько перемешиваем яичную начинку.
  8. Переходим к лепке котлет. Из фарша отделяем небольшую часть и делаем ее плоской. Выкладываем на серединку начинку и залепливаем котлету. Каждую из котлеты панируем в сухарях.
  9. Обжариваем котлеты на разогретой с растительным маслом сковороде.

Постные котлеты из гречки с грибами

Постные котлеты из гречки с грибами - рецепт и фото

Не смотря на заблуждения многих, что постная пища не может быть вкусной и сытной, котлеты из гречки с грибами полностью опровергают это утверждение. Даже заядлые мясоеды будут уплетать эти котлеты за обе щеки, так что если среди ваших родных есть такие, будьте готовы к тому, что у вас будут требовать добавку.

Ингредиенты:

  • 250 г гречневой крупы
  • 600 г грибов
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Способ приготовления:

  1. В первую очередь гречневую крупу нужно тщательно промыть.
  2. В кастрюлю наливаем воду и слегка ее подсаливаем. Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
  3. Высыпаем в кастрюлю с водой гречневую крупу и отвариваем ее до готовности.
  4. Грибы и овощи очищаем, промываем и тонко нарезаем.
  5. Обжариваем овощи с грибами на сковороде около четверти часа, пока они не станут мягкими.
  6. Смешиваем между собой в глубокой миске овощи, грибы и отваренную гречку.
  7. Измельчаем все ингредиенты с помощью блэндера до состояния однородного фарша. Добавляем по вкусу соль, перец и специи.
  8. Из фарша лепим котлеты, и перекладываем на смазанную маслом сковороду.
  9. Обжариваем котлеты из гречки до золотистого цвета с обеих сторон.

Котлеты из гречки с куриным филе в пароварке

Котлеты из гречки с куриным филе в пароварке - рецепт и фото

С куриным филе, котлеты из гречки получаются более нежными на вкус. К тому же, куриное мясо более диетическое, чем свиное, а для многих этот нюанс имеет значение. Если вы себя к таковым относите, то берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 100 г отваренной гречки
  • 200 г куриного филе
  • 1 морковь
  • 1 маленькая луковица
  • 1 яйцо
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу отвариваем по тому же принципу, что и в предыдущих рецептах.
  2. Лук и морковь очищаем и промываем.
  3. С помощью комбайна или мясорубки измельчите куриное филе, овощи, отваренную гречку и чеснок.
  4. В полученную массу вбиваем яйцо, добавляем соль и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  5. Ладонями формируем из фарша котлеты нужного размера.
  6. Выкладываем котлеты в пароварку и готовим их в течение 40 минут.
  7. Готовые котлеты подаем к столу с зеленью.

Теперь вы знаете, как готовить котлеты из гречки. Приятного аппетита!

Котлеты из гречки – это простое и доступное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день. Если вы удачно будете экспериментировать с приправами и специями, то оно будет долго держаться на вершине «кулинарного хит-парада» среди ваших домочадцев. Напоследок, я хочу дать несколько советов, чтоб ваши котлеты из гречки получились вкусными и с первого раза:
  • Перед отвариванием гречневую крупу нужно перебрать, а затем замочить. Лучше всего делать это на ночь, но если сроки поджимают, то замочите ее минимум на два часа;
  • В процессе варки гречневой крупы, не забудьте добавить в воду немного соли;
  • Перед тем как приступить к лепке котлет из гречки, смочите руки в холодной воде. Так фарш будет меньше к ним липнуть, и весь процесс готовки займет куда меньше времени;
  • На сковороде котлеты из гречки очень быстро обжариваются, потому внимательно следите за готовкой и не отвлекайтесь. В противном случае, блюдо у вас подгорит, и котлеты проиграют не только во внешнем виде, но и во вкусовых качествах.

Гречневая каша с котлетами — 6 пошаговых фото в рецепте

4.6 5 Гречневая каша с котлетами

Гречневая каша с котлетами

bonita

Этот рецепт приготовления гречневой каши с котлетами очень удачный. Блюдо получается очень вкусным, а готовится просто и быстро. Не тратя достаточно много времени и сил, у вас будет на столе гарнир и одновременно основное блюдо. Вместо гречки таким же образом можно приготовить и другие каши: пшеничную, рисовую или кукурузную.

Ингредиенты

Для приготовления гречневой каши с котлетами нам понадобится:

500 г мясного фарша;

1 луковица;

соль, перец;

растительное масло;

2,5 стакана воды;
1 стакан гречки.

Этапы приготовления

К фаршу добавить натертую на терке луковицу, соль и перец, перемешать и хорошенько отбить об стол.

Из фарша сформировать котлетки и обжарить их с двух сторон на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки.

К обжаренным котлетам добавить перебранную гречневую крупу.

Залить котлеты с гречкой горячей водой, добавить соль по вкусу.

Закрыть сковороду крышкой и готовить на небольшом огне около 15-20 минут с момента закипания (до готовности крупы). Очень вкусная гречневая каша с котлетами станет полноценным обедом или ужином.

Закрыть сковороду крышкой и готовить на небольшом огне около 15-20 минут с момента закипания (до готовности крупы). Очень вкусная гречневая каша с котлетами станет полноценным обедом или ужином.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (5 голоса)

пошаговые рецепты с фото в домашних условиях

Из гречки

Котлеты в духовке из фарша и гречки в домашних условиях. Пошаговая инструкция с фотографиями. С чем подавать котлеты к столу на завтрак. Сколько времени тратится на готовку.

Из гречки

Пошаговый рецепт приготовления с фото: как приготовить котлеты сочные гречанки в электрической духовке. Как правильно запечь вкусные и нежные котлеты.

Из гречки

Вкусные и сочные гречанки: рецепт приготовления котлет с фаршем пошагово с фото. Как сделать пышные и нежные котлеты-гречанки с добавлением фарша в домашних условиях.

Из гречки

Котлеты постные из гречки в домашних условиях. Как приготовить без ошибок. Используем простой, но вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями. Временные затраты на готовку.

Из гречки

Как приготовить котлеты с грибами из гречки по рецепту. Подготавливаем все необходимые ингредиенты для готовки и следуем за пошаговой инструкцией с фото. На что следует обратить внимание в процессе приготовления еды.

Из гречки

Котлеты из гречки с фаршем в домашних условиях. Готовим по очень вкусному рецепту, используя пошаговую инструкцию с наглядными фотографиями, чтобы не ошибиться.

Из гречки

Вкусный и недорогой рецепт котлет из гречки и картофеля. Советы, как легко и быстро приготовить постный вариант котлет из гречки и картошки, а также аппетитные картофельно-гречневые котлеты с сыром.

Из гречки

Гречневые котлеты без мяса в домашних условиях. Как сделать котлеты из гречки. Подробная и пошаговая инструкция с фотографиями. Подготавливаем все ингредиенты.

Из гречки

Котлеты по диетическому рецепту из гречки в домашних условиях. Наглядная и пошаговая инструкция с фотографиями для быстрого приготовления еды. Какие кухонные инструменты пригодятся.

Из гречки

Гречневые котлеты на пару по диетическому рецепту. Как правильно приготовить пищу в мультиварке. Подготавливаем кухонный стол для готовки. Собираем нужные ингредиенты.

Из гречки

Котлеты в духовке из гречки в домашних условиях. Используем пошаговую инструкцию с качественными и пояснительными фотографиями. Собираем необходимые ингредиенты.

Из гречки

Котлеты из гречки в домашних условиях. Как приготовить котлетки из гречневой каши. Используйте простой и вкусный рецепт приготовления с фотографиями и пошаговой инструкцией.

Котлеты из вчерашней гречневой каши

гречневые котлеты

Хочу рассказать, как вкусно приготовить котлеты из вчерашней гречневой каши. Часто бывает, что после ужина остается немного каши, но гречка на следующий день уже не такая вкусная, как свежесваренная. Оставшуюся гречку дополним репчатым луком, специями, для соединения массы введем куриный желток. Если вы любите зелень, можно добавить в котлеты укроп, петрушку. Подавать к столу котлеты из гречки можно со сметаной или любым соусом, нарезанными помидорами, огурцами или домашними разносолами. Смотрите наш рецепт с фото пошагово и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • гречка (остатки) – 7-8 ст.л.;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • соль, перец, сухой чеснок – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить котлеты из остатков гречневой каши

Подготовить все ингредиенты по списку. Достать из холодильника остатки гречневой каши. Подготовить блендер – переложить в него кашу.

переложить кашу в блендер

Очистить и сполоснуть лук, нарезать луковицу произвольно, после переложить его в чашу к гречке.

добавить лук

На высоких оборотах блендера измельчить кашу и лук до единой консистенции.

измельчить кашу и лук

Переложить кашу в глубокую миску, добавить куриный желток. Следом всыпать в миску сухой чеснок, соль и молотый перец. Все хорошо перемешать, масса должна быть густой и пластичной.

добавить яйцо и специи

Сформировать из гречки небольшие по размеру котлеты. При желании котлеты панировать в муке или сухарях.

сформировать котлеты

Прогреть сковороду, смазать растительным маслом. Переложить в сковороду котлеты, жарить их с обеих сторон по 3-4 минуты – до легкой румяной корки. После подавать котлеты из гречки к столу.

обжарить котлеты на сковороде гречневые котлеты готовы гречневые котлеты

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

гречневые котлеты
Leave a Reply