Кетчуп в домашних условиях из томатного сока – Кетчуп из помидоров на зиму «пальчики оближешь». 9 вкусных и густых рецептов в домашних условиях

Содержание

Приготовление кетчупа из томатного сока

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу дать вам свой коронный рецепт кетчупа из томатного сока. Как большинство людей, я – большой любитель разных приправ, соусов, специй, и не могу попросту пройти мимо вкусного кетчупа или другой заправки в магазине.

По состоянию здоровья мне нежелательно увлекаться острыми, пряными и маринованными вкусностями, да и жаренное с жирным тоже есть нельзя. Чтобы обезопасить свою пищеварительную систему, я подобрал рецепт домашнего кетчупа на каждый день. Теперь я могу готовить любимый соус самостоятельно и не переживать за здоровье.

Почему мне нравится этот рецепт вкусного домашнего кетчупа на каждый день? Да потому что готовить такой кетчуп из томатного сока можно на зиму и вообще делать круглый год по надобности, несмотря на сезонность.

Итак, расскажу по порядку рецепт томатного домашнего кетчупа. Для начала нужно подготовить нужные ингредиенты:

Теперь приступаем к готовке домашнего кетчупа из томатного сока. Сок лучше выбирать с мякотью (менее водянистый). Если кетчуп готовится из домашнего сока, то его следует перетереть через сито, чтобы извлечь семена помидоров.

  • Для начала в десятилитровую кастрюлю заливаем сок и ставим на плиту.
  • Пока паста закипает, следует подготовить лук и чеснок. Лук можно натереть на терке или измельчить через мясорубку. С чесноком также – можно воспользоваться чеснокодавкой или пропустить вместе с луком через мясорубку.
  • Когда сок помидоров закипит, следует прикрутить огонь (у кого электроплита – убавить режим до 3): варивать помидорный напиток нужно на очень маленьком огне в течение 1 часа под закрытой крышкой.
  • На следующем этапе в кастрюлю добавляют остальные составляющие, кроме чеснока (его следует добавить за 20 минут до окончания готовки). В таком состоянии кетчуп томится еще час.
  • Во время всего процесса приготовления массу следует тщательно перемешивать деревянной ложкой (во избежание пригорания).
  • Пока соус готовится, можно достать стерилизованную тару, куда будет перемещен продукт для закатки. Можно воспользоваться бутылками, а если в хозяйстве такой тары нет, то подойдут и баночки. Готовый соус приготавливают разливать по емкостям и закатывают крышками.
  • На выходе получается около 4,5 литров полезного, вкусного, домашнего продукта. Однако объем может изменяться – все зависит от сочности помидоров или густоты сока.

    Важно: качественный кетчуп считается полезным для здоровья человека, так как предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, отдельных видов онкологии. Несколько десятилетий назад в аптеках даже продавались томатные таблетки.

    Качественные, сочные помидоры, выращенные без химикатов, имеют уникальный состав, особое преимущество у ярко-красных плодов – ликопин. Данное вещество отвечает именно за красный окрас плода.

    Благодаря этому антиоксиданту свободные радикалы не могут в человеческом организме разрушить здоровые клетки. Я не знаю у кого как, но в нашей семье помидоры любят больше, чем какой-либо другой овощ.

    Особенности приготовления кетчупа в домашних условиях

    Для получения невероятно вкусного кетчупа необходимо учесть некоторые нюансы.

    1. Когда заправка делается из помидоров, то для ее приготовления лучше брать сладкие, крупные, перезрелые плоды, выращиваемые без химических удобрений. Если соус готовится из покупного сока, то напиток следует выбирать густой, менее водянистый.
    2. Во время готовки можно экспериментировать: например, добавлять к основному рецепту клюквенные ягоды, гвоздику, корицу и другое.
    3. Для загустения соуса не нужно добавлять крахмал, густота приобретается после длительной уварки, поэтому консистенцию хозяйка может регулировать самостоятельно.
    4. Уксус лучше выбирать яблочный или винный, но подойдет и простой 9%. Если во время готовки добавлять шестипроцентный уксус, то его количество от указанного в рецепте увеличивается в 1,5 раза. Во время варки соус следует часто мешать – чтобы не пригорел.
    5. Хранить кетчуп нельзя в пластиковой таре, так как даже пищевой пластик через время выделяет опасные для человека вещества, которые присоединяются к продукту.
    6. Для получения пастообразной консистенции овощная масса перед готовкой протирается сквозь сито.

    Приготовить вкусный домашний кетчуп дома можно не только в теплое время года, но и зимой. Мне лично нравится рецепт домашнего кетчупа, на приготовление которого не нужно свежих овощей, соус можно сварить на томатном соке.

    Сегодня кетчупом приправляют готовые блюда, а два столетия назад соус был основой для приготовления пирожков, сложных мясных и рыбных блюд. Самостоятельной приправой кетчуп стал в 19 веке, после появления хот-догов, гамбургеров, картофеля во фритюре.

    Не заменит никакой магазинный соус к шашлыку того, который я готовлю сам. Поэтому с недавних пор, я стал покупать не готовые кетчупы и соусы, а разные травы, пряности, приправы для самостоятельного приготовления заправок к блюдам. Кстати, у кого семья небольшая, этот рецепт кетчупа на каждый день можно уполовинить.

    Я готовлю свой вкусный коронный кетчуп из 3 литров сока, а приправы корректирую по вкусу, так сказать, экспериментирую – тогда каждый раз получается очень вкусный кетчуп с разными вкусовыми нотками.

    Чем отличается домашний кетчуп от покупного

    Покупные соусы и кетчупы содержат синтетические красители с консервантами, усилителями вкуса и стабилизаторами. Все эти составляющие оказывают негативное влияние на здоровье и провоцируют развитие серьезных болезней желудочно-кишечного тракта.

    В магазинные соусы и заправки входит еще натрия нитрит, который удерживает в организме жидкость, а это как известно, приводит к отечности. Слишком острые соусы и кетчупы повреждают слизистую желудка, что в результате грозит язвой или гастритом.

    Красящие составляющие продукта провоцируют аллергию в виде дерматита или экземы. Магазинная продукция способствует нарушению рецепторов вкуса (сосочковые образования языка привыкают и атрофируются).

    Нарушенные вкусовые рецепторы приводят к тому, что человеку для получения привычного вкуса каждый раз желает съедать более объемные порции. Такое нарушение возникает из-за вкусовых добавок. При приготовлении домашнего кетчупа каждая хозяйка помнит, какие продукты она использовала, что добавила.

    Можно также регулировать остроту, сладость, кислоту, пикантность, так как количество добавляемых приправ, можно скорректировать на свой вкус. Соус можно приготовить из домашнего сока или покупного, но с мякотью.

    кетчуп из томатного сока в домашних условиях

    Я использую томатный сок, изготовленный заводом детского питания. Если это летний период, то сок можно надавить из свежих помидорных плодов. Только давить напиток лучше на соковыжималке, которая отделяет жмых от жидкости, тогда помидорная шкурка отходит в отдельный контейнер в процессе выжимки.

    Вывод

    Подойдет такой рецепт домашнего кетчупа на каждый день не только для консервации. Если в вашей семье есть такие же любители, как я, которые не могут обойтись без томатных соусов, кетчупа, заправок и других приправ во время еды, то рекомендую готовить на каждый день вкусный и полезный кетчуп в домашних условиях.

    Мне вообще нельзя употреблять вредную еду, так как я всю жизнь маюсь язвой желудка, а домашняя приправа – мягкая, не раздражает слизистую, потому как кислоту и остроту вы регулируете сами.

    Пресную пищу тоже невозможно постоянно есть, хочется иногда добавить нотки пикантности и остроты, а магазинный кетчуп может добавить только изжогу и боль органов пищеварения. Поэтому готовьте свой вкусный и полезный.

    Обязательно попробуйте приготовить по моему рецепту – вы будете довольны. Ну, а если у вас есть свои интересные идеи приготовления, поделитесь ими со мной в комментариях. Буду очень рад.

    С уважением, Валерий Лебеденко.

    lebedenko-val.ru

    Кетчуп из томатного сока в домашних условиях

    Кетчуп из томатного сока, приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, получается очень вкусным. Он прекрасно дополнит многие блюда. Даже подав его просто с хлебушком, получите отличную закуску.

    Для приготовления кетчупа из томатного сока в домашних условиях Вам потребуется:

    10 литров домашнего томатного сока;
    5 ст. л. соли;
    1 кг сахара;
    2 ст. л. кориандра;
    1 ст. л. красного молотого перца;
    1 ст. л. черного молотого перца;
    1 ч. л. корицы;
    15 гвоздичек;
    1 головка чеснока;
    3 стакана муки;
    3 ст. л. уксуса 9%.

    В большую, широкую кастрюлю вылить томатный сок.

    В томатный сок добавить сахар, соль, красный и черный молотый перцы, кориандр, гвоздику, корицу, очищенный и пропущенный через пресс чеснок.

    Хорошо перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и варить два часа.

    Отлить из кастрюли литр сока, остудить, добавить муку.

    Тщательно перемешать до получения однородной массы (без комочков), вылить в кастрюлю с томатным соком. Добавить уксус, хорошо перемешать и варить кетчуп, помешивая, минут 15-20.

    Разлить по простерилизованным банкам и закатать.

    Баночки с кетчупом, приготовленным из томатного сока в домашних условиях, перевернуть, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания.

    Вкусный томатный кетчуп на зиму готов.

    Вкусный томатный кетчуп на зиму готов.
Приятного аппетита!

    rutxt.ru

    Домашний кетчуп из томатного сока

    Вход
    • Категории
      • Рецепты первых блюд
      • Рецепты вторых блюд
      • Рецепты напитков
      • Заготовки и закуски
      • Салаты
      • Рецепты изделий из теста
      • Соусы и маринады
      • Рецепты сладостей
      • Национальные Кухни
      • Блюда на праздники
      • Диетические блюда
      • Другое
      Рецепты первых блюд3848
      • Борщи
      • Ботвинья
      • Бульоны
      • Гаспачо
      • Капустняк
      • Кулеш
      • Лагман
      • Окрошка
      • Рассольник
      • Свекольник
      • Сладкие супы
      • Солянка
      • Супы
      • Уха
      • Харчо
      • Хаш
      • Шурпа
      • Щи
      Рецепты вторых блюд22258
      • Мясо
      • Рыба
      • Овощи
      • Суши и роллы
      • Субпродукты
      • Блюда из круп
      • Азу
      • Бефстроганов
      • Бешбармак
      • Биточки
      • Бифштекс
      • Блюда из яиц
      • Бризоль
      • Буженина
      • Блюда из гречки
      • Блюда из капусты
      • Блюда из картофеля
      • Блюда из курицы
      • Блюда из печени
      • Блюда из риса
      • Блюда из фасоли
      • Блюда из чечевицы
      • Гарниры
      • Голубцы
      • Грибные блюда
      • Гуляш
      • Долма
      • Жаркое
      • Запеканки
      • Зразы
      • Каши
      • Котлеты
      • Крокеты
      • Лазанья
      • Люля-кебаб
      • Мамалыга
      • Мусака
      • Мясо по-французски
      • Овощные блюда
      • Омлет
      • Отбивные
      • Паэлья
      • Плов
      • Полента
      • Рагу
      • Рататуй
      • Ризотто
      • Роллы
      • Ромштекс
      • Ростбиф
      • Соте
      • Стейк
      • Тефтели
      • Тортилья
      • Фрикадельки
      • Фрикасе
      • Цыпленок табака
      • Чахохбили
      • Шашлык
      • Шницель
      • Яичница

    vpuzo.com

    Кетчуп из томатного сока: рецепт в домашних условиях

    Для приготовления домашнего кетчупа томатный сок готовится заранее. Чтобы получить густой соус насыщенного темно-красного цвета отбираются только равномерно окрашенные, спелые, сочные томаты с плотной мякотью.
    Тщательно вымытые, обсушенные помидоры разрезают на части, удаляя места прикрепления плодоножек, и пропускают через соковыжималку. Полученный сок доводят до кипения, проваривают в течение 5 минут и оставляют на 10–12 часов (можно на ночь) в прохладном месте. Отстоявшуюся прозрачную жидкость на поверхности сливают, полученный густой сок готов для дальнейшего использования. Можно готовить сразу, из свежеотжатого сока, но тогда приготовление занимает больше времени, которое необходимо для уваривания до требуемой концентрации. Кастрюлю с соком ставят на огонь и приступают к заправке.
    ketchup iz soka foto 1
    Очищенный репчатый лук пропускают через мясорубку или измельчают в блендере и выкладывают в сок.
    ketchup iz soka foto 2
    В полученную томатно-луковую смесь добавляют 150 г сахара, 100 мл уксуса и соль по вкусу (1–2 столовые ложки).
    ketchup iz soka foto 3


    Все специи — перец, корицу, перемолотую гвоздику, вносят в полученную смесь и тщательно перемешивают. Для любителей острого кетчупа можно добавить красный жгучий перец (на кончике ножа) и чеснок по вкусу. Простор для фантазии неограничен, добавленные перемолотые пряные травы придадут кетчупу пикантность и неповторимый аромат.
    ketchup iz soka foto 4

    После внесения всех ингредиентов смесь уваривают на медленном огне до получения густой консистенции, не накрывая крышкой, периодически помешивая деревянной лопаткой в течение 1–1,5 часа.
    ketchup iz soka foto 5
    Готовый кипящий кетчуп выкладывают в стерилизованные банки, укупоривают, переворачивают крышками вниз. Остывание должно быть максимально замедлено для дополнительной стерилизации полученного продукта. Для этих целей в домашних условиях обычно используют одеяло, в которое укутывают банки.
    Предложенный рецепт не является единственным для приготовления домашнего кетчупа. Возможность экспериментировать, вносить что-то свое и получать удивительно вкусные и полезные блюда – это и есть удовольствие для настоящей хозяйки.
    ketchup iz soka foto 7

    vkys.info

    Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

    Всем приветики!

    Я думаю, всем известно, что соусы облагораживают и дополняют блюда. А самый трендовый — это кетчуп!  C ним можно съесть буквально все — мясо, котлеты, пельмени, спагетти, рыбу, макароны, холодец и много других блюд, это не весь список.

    Но чем больше появляется разновидностей этого соуса на полке супермаркетов, тем меньше в их составе можно найти натуральные продукты. Одни консерванты, Е-шки, подсластители да красители — одним словом все то, что человек вообще не должен употреблять.

    Но выход есть! Будем готовить кетчуп сами, тогда наверняка мы будем знать из чего он состоит. Ведь продукт собственного приготовления можно давать даже детям, которые так его любят. Однако у него есть один огромный недостаток — он безумно вкусный и нужно заготавливать по больше. Парой баночек не обойтись, проверено!

    А если у вас намечается огромный урожай томатов, рекомендую закрыть их еще и  на зиму в банки, а особое внимание уделить помидорам по-корейски, уж очень они вкусные.

    Теперь предлагаю перейти к делу, выбирайте понравившийся рецепт и готовьте эту подливку для родных и близких. Все рецепты заслуживают вашего внимания.

    Классический рецепт кетчупа из помидоров на зиму — пальчики оближешь

    Предлагаю вашему вниманию рецепт кетчупа с классическим вкусом, который подходит ко множеству блюд. Готовить мы будем его собственноручно. Ведь домашний соус без всевозможных добавок и консервантов, полезный и очень вкусный. Если правильно приготовить, то заготовка получается намного вкуснее чем в магазине.

    Я каждый год закрываю такую подливку, которая идет на ура. Ее можно давать кушать даже детям, ведь нет ярко выраженного вкуса остроты и пряностей. Чувствуется лишь отдаленная пикантная нотка. Одним словом соус универсальный и нейтральный. Попробуйте приготовить, вам обязательно придется по вкусу…

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 4 кг
    • Сахар — 1 ст.
    • Уксус 6% — 106 гр.
    • Соль — 35 гр.
    • Вода — 1 ст.
    • Гвоздика — 3шт.
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Перец черный горошком — 1 ч.лож.
    • Острый перец — чуточку

    Этапы приготовления:

    1. Первым делом приступаем за подготовку томатов. Для этого рецепта отлично подходят перезрелые томаты, ведь чем они спелее, тем будет насыщеннее цвет и более яркий вкус.

    Также если у вас есть спелые порченные помидоры их как раз и можно применить для этой заготовки. Томаты моем под проточной водой, обрезаем основание плодоножки и если есть испорченные места — срезаем их. Крупный плод разрезаем на 4 части, если томаты небольшого размера на 2 части.

    2. Перекладываем нарезанные плоды в кастрюлю и добавляем стакан воды. Накрываем крышкой и ставим на плиту тушиться 20-25 минут до мягкости.

    3. По истечению времени, томаты протушились, стали мягкими. Теперь нам нужно взбить блендером до состояния пюре.

    4. Протираем наше пюре через сито, чтобы удалить остатки кожуры и семян. Для того, чтобы томатный сок был однородной консистенции.

    5. Чистый сок из помидоров отправляем на плиту и доводим до кипения.

    6. Добавляем 200 гр. сахара, затем нужно хорошо перемешать до полного растворения кристаллов и варить 10 минут с момента закипания.

    7. Пока сок будет кипеть, подготавливаем специи. Сворачиваем марлю в несколько слоев или берем салфетку, кладем на стол и высыпаем на ткань специи и чеснок, раздавленный ножом. Связываем ткань, чтобы приправы остались в узелке.

    8. По прошествии 10 минут добавляем в кастрюлю сок и наш узелок со специями, чтобы соус напитался пряностями. Варим 30 минут. Если желаете получить кетчуп более густой консистенции, варите еще 10 — 15 минут.

    9. Далее вливаем уксус и перемешиваем, как только закипит — выключаем плиту.

    Важно! Уксус указан в рецепте в граммах, взвешивала на весах. Если у вас уксус 9% добавляйте 71 грамм.

    10. Готовую горячую массу разливаем по заранее подготовленным стерильным бутылкам, закрываем стерильными крышками герметично.

    С 4 кг помидор, получилось 2.5 литра готового продукта.

    Удачных вам заготовок!

    Как сделать кетчуп из помидоров в домашних условиях без уксуса и стерилизации

    Сейчас с вами поделюсь еще одним классным рецептом приготовления соуса без химии, консервантов и уксуса. Готовится такой кетчуп невероятно просто и быстро, а на выходе — вкусовой взрыв!

    Необходимые продукты:

    Способ приготовления: 

    1. В протертые через сито томаты или томатный сок добавляем чеснок измельченный ножом.

    2. Затем трем на мелкой терке лук, добавляем специи — гвоздику, перец душистый, молотый черный перец.

    3. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на протяжении 20 минут, время от времени помешивая, чтобы томатная масса не подгорела.

    4. По прошествии времени, добавляем в кастрюлю лимонный сок, корицу, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и даем прокипеть 2 минуты. Вот и все готово! Вынимаем из соуса душистый перец и гвоздику.

    Кетчуп можно перетереть через сито, а можно оставить как есть. Ведь зернышки помидора очень полезны для организма.

    5. Такой соус можно хранить в холодильнике до 7 дней. Либо законсервировать следующим образом — разливаем кипящую смесь по стерильным банкам, закупориваем крышкой и оставляем на сутки под теплым полотенцем до полного остывания.

    Натуральный кетчуп готов!  Он полезный и вкусный. Подходит для употребления людям, которые на диете или придерживаются здорового питания.

    Приятного аппетита!

    Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара

    Данный рецепт приготовления соуса без варки, его конечно же нельзя хранить на зиму. Ноя не могла обойти его стороной. Это божественный вкус. Вот честно, когда я попробовала впервые, чуть язык не проглотила! Готовится он очень быстро, если заранее высушить помидоры. Он очень полезный, добавлять его можно во все блюда с которыми вы любите кушать обыкновенный кетчуп. А еще мы не будем добавлять сахарный песок и соль.

    Ингредиенты:

    • Высушенные помидоры — 2 шт.
    • Томаты (свежие) — 2 шт.
    • Финики меджуль — 2 шт.
    • уксус — 1/2 ч. лож.

    Приготовление:

    1. Заранее нам нужно высушить 2 помидора в дегидраторе. Помидоры моем, вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки и выкладываем на специальный противень и отправляем в дегидратор на ночь. Помидоры сушатся при температуре 42 С.

    2. Нарезаем свежие томаты на дольки  и отправляем в блендер, туда добавляем высушенные помидоры за ночь, финики, которые придадут соусу сладость. Так как мы не добавляем сахар, поливаем небольшим количеством уксуса и перебиваем до однородности. Лучше всего уксус брать яблочный или кокосовый, но и обычныйтоже сойдет.

    3. Перекладываем соус в чистую сухую баночку и отправляем в холодильник.

    Кетчуп готов! Наслаждаемся изумительным вкусом. Так же этот рецепт подходит для вегетарианцев и сыроедов.

    Очень вкусно, попробуйте приготовить, не пожалеете!

    Кетчуп с яблоками и томатами, как в магазине

    Какое чудесное время — время заготовок! Хоть и устаешь за этот период, но как приятно зимой открывать консервацию и угощать свою семью. Поэтому я запасаюсь всеми видами закруток в нескольких вариациях. И путем экспериментов, однажды появился этот соус на нашем столе, мы стали его преданными поклонниками и готовим его теперь каждый год. По вкусу он напоминает магазинный, очень вкусный. В расход идет еще до наступления холодов!

    Необходимые ингредиенты:

    • Томаты — 5 кг.
    • Яблоко — 4 шт.
    • Лук — 5 шт.
    • Сахар- 4 ст. лож
    • Соль — 2 ст. лож.
    • Перец красный жгучий — 1 шт.
    • Гвоздика — 3 шт.
    • Перец горошком — 8-10 шт.

    Приготовление:

    1. Для приготовления этого соуса, лучше всего брать мясистые и спелые сорта томатов. Томаты мы моем, и пропускаем через мясорубку.

    2. Яблоки выбираем с кислинкой и не сочные. Также промываем, делим на кусочки и вместе с очищенным от кожуры луком перемалываем через мясорубку.

    3. Все ингредиенты, которые перемололи, перекладываем в емкость в которой будем варить и отправляем на огонь. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Как только томатно-яблочная смесь закипит, уменьшаем огонь и увариваем, время от времени помешивая. Томат должен на минимальном огне немножко кипеть (булькать), а не томиться.

    Соль я использую с крупными кристаллами, специальную для заготовок либо обычную, но не Экстра.

    4. Теперь нам нужно сделать узелок с приправами как и в предыдущем рецепте. Расстилаем кусок марли, складываем вдвое, а лучше втрое и кладем на него перец горошком и гвоздику. Связываем узелок и опускаем в кастрюлю с кипящей томатной смесью.

    5. Пока кетчуп уваривается на плите, беремся за подготовку банок. Мы их не стерилизуем. Поэтому их нужно тщательно помыть моющим средством, особое внимание уделять горлышку и ставить горлышком вверх, переворачивать не нужно!!!

    6. Далее беремся нарезать острый перец мелкими кусочками и отправляем в кастрюлю.

    7. Смесь у меня уваривается где-то на 1 литр. Берем чайную ложку соуса и кладем на блюдце, даем время остыть. Пробуем на соль и сахар и остроту,если по вашему мнению чего-то не хватает — добавляем.

    Консистенция готового кетчупа зависит от длительности уваривания. Чем дольше уваривать, тем гуще.

    8. Когда томатная-яблочная смесь уварилась, вынимаем узелок со специями. Далее приступаем перебивать массу блендером,  до однородной консистенции, не выключая огонь. Можно перетереть через сито, но по моему мнению блендером намного быстрее.

    9. Отдельно ставлю кастрюлю с водой на плиту.Когда вода начинает хорошо кипеть, бросаю крышки и по одной опускаю банки с помощью щипцов. Держу примерно по одной минутке. Затем достаю, сразу разливаю кетчуп и закрываю крышками. Переворачиваю закатку к верху дном и накрываю теплым пледом.

    Вкуснейший соус готов!

    Видео о том, как приготовить кетчуп в домашних условиях через мясорубку

    На данный вариант приготовления, я наткнулась на просторах ютуба. Меня он заинтересовал, что готовится просто и быстро. А основными составляющими являются томаты, болгарский перец и яблоки, я думаю из этого перечня получится превосходный соус. Предлагаю и вам посмотреть, может и вас заинтересует этот вариант исполнения….

    Удачных заготовок!

    Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления

    Этот кетчуп нам посчастливилось попробовать в гостях. Он покорил нас своим безумным вкусом с первой ложечки. Оказалось что томатная паста, слива и базилик — это очень-очень вкусно!  Я взяла рецептик этого шедеврального соуса, чтобы себе приготовить и конечно с вами поделиться. Он получается сладкий, пикантный и густой по консистенции. Попробуйте и вы, вам точно понравится!

    • Томаты — 2 кг.
    • Слива — 800 гр.
    • Сахар — 150 гр.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Базилик  — 1 пучок (свежий,зеленый)
    • Петрушка — 1 пучок
    • Чеснок — 100 гр.
    • Сахар — 150 гр.
    • Соль- 1 ст. лож.
    • Перец чили свежий — 1 шт.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Смесь перцев — 3 щепотки
    • Паприка молотая (сладкая) — 1 ч. лож.
    • Уксус винный белый — 2 ст. лож.

    Технология приготовления:

    1. Подготавливаем требуемые по рецепту продукты. Моем в проточной воде, у помидор вырезаем плодоножки, у слив удаляем косточки, чистим лук и чеснок, зелень выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

    2. Перебиваем в блендере помидоры, сливу и лук.

    3. Полученное пюре перекладываем в кастрюлю, в которой будет варить полученную массу. И увариваем на протяжении 2-х часов.

    4. Очищенный от шелухи чеснок и перец чили измельчаем в блендере.

    Внимание! Если вы желаете приготовить менее острый кетчуп, тогда у острого перца удалите семена.

    5. Измельчаем ножом зелень и отправляем в чашу блендера к чесноку и продолжаем измельчать.

    6. Затем в проваренную томатно-сливовую массу добавляем все необходимые специи, соль, сахар, а также измельченный чеснок, перец и зелень. Хорошенько перемешиваем и варим еще 60 минут на минимальном огне.

    7. Кетчуп из сливы готов. Теперь даем время остыть. Затем протираем соус  через сито, чтобы была однородная консистенция. Вливаем в кастрюлю и провариваем еще 10 -15 минут с момента закипания.

    8. Разливаем по стерильным банкам, закручиваем крышки или закрываем их с помощью специального ключа. Накрываем теплым одеялом или курткой и оставляем до полного остывания примерно на сутки.

    Из указанного количества ингредиентов, вышло 4 бутылочки по 200 гр.

    Невероятно вкусно!

    Лучший рецепт кетчупа из желтых помидоров

    Данный рецепт подойдет тем, кто выращивает желтые помидоры. Ведь из этих симпатичных плодов можно сделать томатный сок, заготовить консервированные помидоры, закрутить салаты, ну и конечно приготовить кетчуп. Рецепт данного соуса я нашла на форуме, меня он заинтриговал и я решила попробовать приготовить и не пожалела. А как детям понравился цвет, они были в восторге! Попробуйте и вы запастись этой необычной подливкой…

    Требуемые ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Подготавливаем овощи. Помидоры и перец промываем в воде. У томатов вырезаем сердцевину и режем на дольки. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, далее нарезаем на полоски. Лук чистим от шелухи, промываем и режем на 2 части, затем каждую половинку еще 3 части.

    По желанию, можете добавить немного жгучего перца.

    2. Нарезанные овощи перекладываем в кастрюлю и отправляем на плиту тушиться. Томаты доводим до кипения, а после уменьшаем огонь. Овощи тушим до мягкого состояния, около 40 минут.

    В помидоры, воду не добавляла, так как они сочные.

    Затем добавляем душистый перец и гвоздику и продолжаем тушить еще 20 минут.

    3. Тушенную массу нам нужно протереть через мелкое сито. Кожица и семечки от помидор, а так же специи останутся в ситечке.  А полученный соус переливаем в кастрюлю с толстым дном.

    Ставим на огонь, доводим до кипения, после убираем огонь на минимум и тушим 30 минут.

    4. Затем добавляем соль, сахар, корицу и уксус и продолжаем тушить еще 15 минут.

    Важно!  Обязательно периодически помешивайте соус, потому как вся густая масса на дне кастрюли и может пригореть.

    Обязательно кетчуп пробуйте на вкус и корректируйте специи по вашем вкусовым ощущениям.

    Далее разливаем по стерильным банкам, закупориваем стерильными крышками и накрываем теплым одеялом до полного остывания, все как обычно.

    На выходе получается приятного оранжевого цвета подливка  средней густоты. На вкус он необычный, с ноткой пикантности, так сказать с изюминкой.

    Если вы еще не готовили такой чудный соус, рекомендую обязательно попробовать!

    Вкусный домашний кетчуп из помидор, болгарского перца и лука

    Великолепный на вкус, ароматный, пряный, насыщенный, густой, остренький — это все о кетчупе приготовленному по этому рецепту. Ничего лучше к мясу просто не найти!

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 0.5 кг
    • Болгарский красный перец — 0.5 кг
    • Лук репчатый — 15 гр.
    • Чеснок — 3-4 зубочка
    • Сахар — 20 гр.
    • Соль — 12 гр.
    • Масло оливковое — 30 мл
    • Паприка молотая — 5 гр.

    Способ приготовления:

    1. Подготавливаем овощи. Затем нарезаем брусочками лук, томаты без сердцевины — дольками, горький перец — кольцами, болгарский перец — полосками, предварительно удалив семена и плодоножку.

    2. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло без запаха и обжариваем лук до прозрачности. Затем отправляем к луку помидоры. По желанию можете снять с них кожуру. Когда томаты станут мягкими, добавляем в сковороду жгучий перец. Чтобы соус не получился очень острым я удаляю семена и перегородки, ведь именно они дают основную горечь. Следом добавляем полоски болгарского перца и обжариваем 5-6 минут.

    3. Перекладываем тушеные овощи в чашу блендера, добавляем измельченный чеснок и перемалываем до однородной массы.

    4. Перекладываем полученное пюре в кастрюлю, добавляем соль, сахар и паприку, перемешиваем. Доводим до кипения и увариваем 6 минут. Раскладываем готовый кетчуп по стерилизованным банкам закрываем герметично стерилизованными крышками и отправляем банки вместе с заготовкой стерилизоваться на 10-15 минут. После надеваем «шубу» (укутываем) и оставляем до остывания.

    Готовьте с удовольствием!

    Сладкий соус на зиму собственного приготовления без крахмала

    Предлагаю заготовить еще и сладенький соус без добавления крахмала по очень легкому рецепту. Эта подливка станет отличным дополнение к мясу, рыбе, макаронам и др. блюдам, а еще она натуральная и полезная в отличие от покупных.

    Необходимые ингредиенты:

    • Томаты — 1 кг
    • Лук — 0.50 гр.
    • Сахар — 200 гр.
    • Соль 2 ст. ложки
    • Корица — 1 ч. ложка
    • Гвоздика — 2 бутона
    • Перец горошком — 5 шт.

    Технология приготовления:

    1. Помидоры режем на дольки, очищенный лук разрезаем на 4 части. Овощи отправляем в кастрюлю и варим до тех пор, пока они не станут мягкими.

    2. Когда помидоры и лук стали мягкими, перетираем через сито или перебиваем с помощью комбайна либо блендера.

    3. Полученный сок переливаем в кастрюлю, желательно с толстым дном. И увариваем жидкость в 1.5 раза. Складываем в мешочек из марли специи, завязываем их в узелок и отправляем в кастрюлю. Затем добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем.

    4. Включаем максимальный огонь, доводим до кипения. Как только закипит содержимое кастрюли, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить еще 10 минут.

    5. Пока уваривался кетчуп, за это время мы подготовили тару. Банки и крышки должны быть простерилизованными и сухими, так как мы сразу будем разливать соус, еще кипящим.

    Разливаем кетчуп по стеклянным емкостям и завинчиваем крышками, укутываем и даем время полностью остудиться!

    Затем баночки сносим в погреб, там они и будут дожидаться своего звездного часа!

    Самый вкусный рецепт заготовки кетчупа из томатов с горчицей

    Приготовленный кетчуп по этому рецепту получается сладкий, нежный, с выраженным вкусом томата и пряностей. Этот вариант исполнения очень легкий и простой, справиться даже начинающий кулинар. А радоваться вкусному соусу будет вся семья! Принимайтесь за приготовление, не робейте!

    Нам необходимо:

    • Помидоры — 3 кг.
    • Горчица — 1 ст. лож.
    • Соль — 1/2 ст. лож.
    • Сахар — 3 ст. лож.
    • Корица 1/4 ч. лож.
    • Черный молотый перец — 1/2 ч. лож.
    • Гвоздика — 1 бутон
    • Уксус — 1 с. лож.

    Процесс приготовления:

    1. Сначала нам нужно помыть томаты, порезать на кусочки и перекрутить через мясорубку.

    2. Переливаем полученный сок с мякотью в кастрюлю и отправляем на огонь, накрыв крышкой. Как только сок закипит, снимаем крышку и ставим температурный режим на среднюю отметку. Увариваем на протяжении 2-х часов, периодически помешивая.

    3. Далее через сито перетираем томатную массу, чтобы отделить сок от кожуры и семечек. У меня железное ординарное сито, конечно очень мелкие семечки просочились, но я думаю это не беда.

    4. Теперь нужно добавить соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешать. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипени и  уваривать еще 1 час, консистенция получилась как в магазине. Если хотите более жидкий соус, сократите время.

    Длительность уваривания, зависит от того, насколько вы желаете получить густой продукт на выходе

    5. За 15 минут до завершения варки, добавить все специи (гвоздику я измельчила в кофемолке) и уксус. Потом нужно всю массу перебить в блендере до однородности.

    Горячий соус разливаем по теплым стерильным банкам, закрываем крышками с помощью закаточного ключа. Переворачиваем и накрываем теплым пледом на сутки.

    Из указанного количества ингредиентов, вышло две баночки по 0.5 литра.

    Желаю вам удачных заготовок!

    Густой кетчуп из томатного сока с крахмалом на зиму, пальчики оближешь!

    Предлагаю приготовить соус по консистенции похожей на магазинный кетчуп Хайнц, только у нас будет натуральный продукт без добавления различных консервантов. Необходимую густоту нам поможет достигнуть крахмал. Соус получается очень вкусный, а главное совсем не вредный, в отличие (не буду называть имен..)

    Ингредиенты:

    • Томатный сок  — 2 л.
    • Крахмал — 2 ст. л.
    • Сахар -15 ст. лож
    • Соль — 1.5 ст. лож
    • Уксус 9 % — 6 ст. лож.
    • Чеснок — 6 зубочков
    • Черный молотый перец 1/2 ч. лож.
    • Красный молотый перец (острый) — 1/4 ч. лож.

    Технология приготовления:

    1. В готовый кипящий сок, сделанный вашим любимым способом, добавляем сахар, соль и мелко нарезанный чеснок. Варим на минимальном огне 15 минут.

    2. Затем добавляем специи: черный и красный молотый перец, уксус и варим смесь еще 30-35 минут.

    3. В стакане холодной воды разводим крахмал и постепенно вливаем в кипящий сок, при этом непрерывно помешивая, во избежание комочков.  Смесь доводим до кипения и провариваем в течении 7 минут не переставая перемешивать, чтобы смесь не пригорела.

    4. Готовый кетчуп расфасовываем по стерильным сухим банкам, закупориваем жестяными крышками.

    Кетчуп (соус) из помидоров — грузинский рецепт

    А еще существует в грузинской кухне  великолепный, универсальный соус из помидор — сацебели. Это просто ХИТ, а готовить его легко и просто. На самом деле существует множество вариаций приготовления этого кулинарного шедевра, я хочу порекомендовать один из них, который готовлю сама и который с удовольствие ест моя семья. А как он невероятно сочетается с шашлыками, только подумала и слюнки потекли. Придется делать шашлычок, ведь сацебели мы с вами сейчас приготовим…

    Ингредиенты:

    • Томаты -1кг
    • Болгарский перец-300гр
    • Чеснок -50гр
    • Чили перец — 30гр
    • Масло растительное — 100гр

    А как готовить этот грузинский соус, предлагаю посмотреть в видео, где автор лаконично и по шагово объясняет:

    Готовьте с удовольствием!

    Вот и все, на этом завершается моя подборка! Как быстро пролетело время!

    Я очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепты, которые полюбятся вам и вы будете готовить по ним с удовольствием не один десяток лет.

    Пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь с друзьями, нажав кнопки соц. сетей! А может у вас есть свой фирменный рецепт приготовления, пожалуйста поделитесь с нами, а мы обязательно приготовим.

    Спасибо, что посещаете наш кулинарный блог. До скорой встречи!

    Берегите себя и близких!

     

    Автор публикации

    Комментарии: 366Публикации: 397Регистрация: 04-09-2015

    azbyka-vkysa.ru

    Рецепт кетчупа из томатного сока на зиму

    Заготовки на зиму из помидор рецепты, томатный сок, домашний кетчуп, томатная паста

    Рецепт кетчупа из томатного сока на зиму

    Многолетний опыт заготовок овощей на зиму позволяет дать рекомендации по быстрой и вкусной консервации из помидор.

    Самый вкусный томатный сок на зиму, быстро и вкусно

    Давайте разберемся, что такое вкусный томатный сок? Естественно, вкусная продукция получается из вкусного сырья.

    В данном случае сырьем являются помидоры. А чтобы получить вкусные помидоры, необходимо правильно их выращивать. А именно: выбирайте сорта в описании которых содержится информация о плотности помидора, сахаристости. К примеру, отличным помидором для томатного сока является сорт Столыпин.

    Чтобы помидор получился сладким, под посадку рассады положите в землю чайную ложку пищевой соды — это снижает излишнюю кислотность почвы и придает плоду нужную сахаристость. Не заливайте помидоры водой, особенно, когда помидор наливается, готовится к окончательному периоду созревания. Соблюдая вышеуказанные рекомендации, вы получите сладкие вкусные помидоры.

    И так, приступаем к заготовке томатного сока на зиму.

    Самым лучшим, вкусным и полезным, по моему мнению, является томатный сок с мякотью. В таком соке присутствуют и клетчатка, и микроэлементы, и ликопин. Отбираем помидоры с полной спелостью, без изъянов, а если есть подпорченные места, тщательно удалите их.

    В небольшой, объемом 3 литра тазик, режем помидоры четвертинками.

    Приминаем руками, затем измельчаем погружным блендером помидоры до пюреобразного состояния.

    Полученную жидкую субстанцию переливаем в ёмкость для готовки. Готовить сок и всю консервацию  овощей нужно в кастрюле с толстым, непригораемым дном. Я пользуюсь кастрюлей объемом 12 литров.

    Для переработки обычно беру два ведра помидор. На выходе получаю 10-11 литров томатного сока. После измельчения всех помидор, кастрюля ставится на огонь, доводится до кипения, снимается пена и кипятится порядка 30 минут.

    В это время, пока томатный сок варится, беру стеклянные банки, мою их содой или пемолюксом под проточной водой. Затем чистые банки устанавливаю на поддон электродуховки, включаю духовку на температуру 120*С, время стерилизации банок можно не контролировать, как только духовка отключится, банки будут сухими, значит готовые к консервации.

    После того, как томатный сок приготовится, вы увидите, что пена вся удалилась, можете добавить немного соли, но не обязательно.

    Горячий томатный сок разливаете по горячим, простерилизованным банкам, закрываете банки стерильными крышками (которые нужно прокипятить в течении 3 минут), ставите банки вниз крышками до остывания.

    Такое положение банок, вниз головой, покажет, что банки закрыты хорошо и утечек нет.

    Впоследствии, уберите банки с готовым соком в прохладное место на хранение.

    Вкусный домашний кетчуп

    Вкусный домашний кетчуп готовим на основе вкусного томатного сока. Способ приготовления вкусного томатного сока очень подробно описан выше. Но томатный сок жидкая субстанция, а кетчуп должен быть довольно таки густым. Как добиться густоты кетчупа?

    А густота делается очень просто и для этого не нужно томатный сок длительно уваривать или добавлять загустители в виде крахмала.

    Во время приготовления томатного сока, установите два стула, спинками друг к другу на расстоянии 1-1,5 метра. На спинки положите швабру или черенок деревянный.

    Для отцеживания томатного сока приготовьте мешок из под сахара. Сейчас в таких мешках продают фасованный сахар-песок, 5-10 килограмм. Вверху мешка сделайте прорезь, таким образом получите импровизированные ручки, на которых будет подвешен раствор томатного сока.

    Томатный сок готов, разливаем его по мешкам (так как у меня объем большой, берется 2 мешка), подвешиваем мешки на палку, подставляя под них таз для сбора стекающей жидкости. Жидкость стекла (до нужной вам консистенции), возвращаем основу кетчупа в кастрюлю и ставим на огонь. Если основа густовата, подлейте жидкость от томатного сока до нужной консистенции.

    Далее добавляете все специи и фрукты типа яблок и сливы, в измельченном виде, сахар и соль по вкусу. Готовим в течении 1 часа. В конце варки добавляется чеснок. Можете добавить уксус, но не обязательно.

    Лично я в свой кетчуп добавляю яблоки, в пределах 1 килограмма, на свою норму, горький красный перец 1 штуку, корицы 5 грамм, куркумы 10 грамм, свежемолотый черный перец, свежемолотую гвоздику 5 грамм, тимьян, базилик и лавровый лист, кориандр.

    Кстати, куркума обладает целебными свойствами и является природным консервантом. Куркума это кладезь витаминов и здоровья человека, а стоит копейки.

    Сахар и соль в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.

    После того, как кетчуп готов, разлейте по банкам, закройте крышками, поставьте вниз головой, можно укрыть до полного остывания одеялом.

    Томатная паста: быстро и вкусно

    Томатная паста вкусная, готовится из вкусного томатного сока. Способ приготовления томатного сока описан выше подробно. Чтобы получить густую томатную пасту, свежеприготовленный горячий томатный сок отцеживаем через мешок из под сахара до нужной густоты.

    Далее, ставим томатную пасту на плиту, кипятим на медленном огне один час, при желании можете добавить соль,но не обязательно. Если вас напрягает наличие семян в томатной пасте, протрите ее через сито. Лично я этого не делаю, так как меня это не напрягает. Из семечки произрастает все живое на земле и если мы ее употребим в пищу, надеюсь хуже не будет.

    Далее раскладываем томатную пасту по банкам, закрываем крышками, ставим вниз головой до остывания и на хранение.

    Надеюсь, что мои рецепты облегчат вашу жизнь, ускорят консервацию, которой вы будете наслаждаться в зимний период.

    Источник: https://luckclub.ru/zagotovki-na-zimu-bystro-i-vkusno-tomatnyj-sok-domashnij-ketchup-tomatnaya-pasta-samyj-bystryj-sposob

    Простые рецепты кетчупа из помидоров с яблоками на зиму – пальчики оближешь

    Рецепт кетчупа из томатного сока на зиму

    Домашний кетчуп из помидоров с яблоками давно покорил сердца моих родных. Он более вкусный, нежели покупной и не содержит различных вредных добавок. А еще в него можно задействовать все перезрелые, мятые и треснутые плоды. Которые не годны для вяления или маринования.

    В общем, со всех сторон – одна выгода. В зависимости от того, добавляете ли в томатную массу пряности зависит и вкус кетчупа. Например, есть сладкий вариант, который очень напоминает знаменитый Краснодарский соус. А при добавлении сушеного кардамона и душистого перца становится похож на Балтимор. Добавите красный перчик – получили острый кетчуп «Чили».

    Да и используется он повсеместно. Хотите к макаронам подайте, а хотите к шашлыкам. В общем, такой соус в любом доме точно не помешает.

    Немножко нюансов перед началом работы:

    1. Помидоры берем любые, сорта не важны, главное они должны быть очень спелыми. Самый вкусный соус получается из тех томатов, что вобрали в себя много солнца. Они слаще и ароматнее.
    2. Яблоки берем твердые, кисло-сладкие или сладкие.
    3. После того, как в овощную массу всыпается сахар с солью, она начинает пригорать. Поэтому ее важно часто перемешивать.
    4. Для получения более однородной консистенции без кожурок и томатных семечек, готовую перебитую блендером массу, протираем через сито.
    5. Для хранения используем только чистую стерильную тару. Обязательно кипятим крышки.
    6. Чтобы не вылавливать горошины перца и соцветия гвоздики из большой кастрюли с соусом, завяжите их в марлю. Так их очень удобно доставать, если вы решили, что все готово.
    7. Если любите сладкий соус — возьмите сладкие яблоки.

    В общем то и все. Кетчуп может готовиться несколькими способами:

    • увариваем до мягкости резанные на части овощи,
    • измельчаем их вместе в мясорубке, блендере или комбайне. И только затем увариваем,
    • либо сначала делаем сок из томатов, его увариваем, а затем к нему вводим остальные овощи.

    Давайте обо всем подробнее.

    Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь

    Мой обожаемый вариант этого соуса имеет два основных продукта – помидорки и яблочки. Без использования лука и болгарского перца. Он получается с нежной сладостью.

    Возьмем:

    • 2,5 кг помидор,
    • 2 зеленых средних яблока,
    • несколько горошин разного перца,
    • 4 соцветия гвоздики,
    • 2,5 ст.л. сахарного песка,
    • 0,5 ст.л. соли без горки,
    • уксус 9% — 2 ч.л.,
    • черный молотый перец – 0,5 ч.л.

    Приготовление

    Нам готовку с сортировки томатов. Промываем их и срезаем с каждого плода те места, которые вам не понравились. Помятости, почернения, кончики или трещинки.

    https://www.youtube.com/watch?v=jYpQ1BcWaR4

    Яблоки также промываем и избавляем от всего ненужного. От кожуры их очищать не нужно. При варке она станет мягкой, а вот семена и жесткую середку нужно срезать.

    Сразу в кастрюлю режем на четвертинки все овощи.

    Увариваем после кипения 40 минут на медленном огне. За это время кожурка от яблок должна стать очень мягкой, а сама масса осесть и загустеть. Ведь мы выпарили много влаги.

    Снимаем кастрюлю с огня и перебиваем вареные овощи блендером в однородную кашу.

    Чтобы ни одна семечка не попала в соус, начнем перетирать эту кашицу через ситечко.

    У вас соберется довольно много жмыха из кожурок и семян. Из них уже ничего не приготовишь, поэтому отправляем в мусорку.

    Ставим кастрюлю снова на плиту. Включаем средний нагрев и вводим специи и травы.

    Варим на медленном нагреве еще 40 минут, постоянно помешивая соус. Он стал более концентрированным, да еще и подслащенным, поэтому может быстро пригореть.

    Вводим столовый уксус и еще поварим 5 минут.

    Попробуйте, нравится ли вам кетчуп. Если вы ответили себе, что творение ваших рук получилось нереально вкусным, то смело закатывайте его в банки. Которые нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать.

    Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)

    Про этот рецепт говорят: «Чуть язык не проглотила!». Он тоже получается невероятно вкусным. Состав пополнился луком. А вместо столового возьмем 50 мл яблочного уксуса. Можно его не заменять, но почему бы и не поэкспериментировать, тем более что все есть под рукой.

    Состав:

    • 3 кг помидор,
    • 0.5 кг яблок,
    • 0.25 кг лука,
    • 1,5 ст.л. соли,
    • 1,5 стакана сахара,
    • 50 мл яблочного уксуса,
    • красный, черный перец.

    Из этого количества получилось 4 полные семьсот граммовые банки.

    Приготовление

    Промываем и сортируем все плоды. Затем их режем кубиками.

    Для более нежной консистенции можете снять с томатов кожицу.

    Выкладываем в казан овощные дольки и варим на среднем нагреве до момента, пока не размягчится лук.

    Затем все овощи измельчаем блендером и увариваем эту массу до нужной густоты. На это уйдет приблизительно 50 минут. Чем меньше влаги остается в массе, тем гуще получается кетчуп.

    Затем всыпаем в казан соль, сахар, перец. Вливаем уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики приправ растворились. Через 3 минуты снимаем казан с огня.

    Горячий кетчуп разливаем в стерильные банки и закатываем.

    Отправляем их охладиться «под шубу» и спускаем в подпол.

    Густой кетчуп с болгарским перцем, яблоками и крахмалом

    Если нет времени уваривать массу, то добавьте в нее немного картофельного крахмала. Он никак не отразится на вкусе, но поможет соуса стать гуще.

    Кстати, это отличный вариант для тех, кто считает, что при длительной термообработке испаряются витамины. С крахмалом овощи можно долго не варить.

    Возьмем:

    • томаты – 3 кг,
    • яблоки – 0,5 кг,
    • лук – 1 кг,
    • болгарский перец – 1 кг,
    • 0,5 ч.л. корицы,
    • 15 веточек гвоздики,
    • стакан сахара,
    • соль – 3 ч.л.,
    • крахмал – 2 ст.л.

    Приготовление

    Начнем с приготовления томатного сока. Для этого пропустим томаты через соковыжималку. Это чтобы в кетчупе не было зернышек. Ведь она разделит плоды на сок и жмых.

    Ставим томатный сок на плиту на средний нагрев. Пока ждем закипания измельчаем оставшиеся очищенные овощи в блендере, мясорубке или комбайне по отдельности.

    Как только томатный сок закипит, сразу всыпаем соль и сахар.

    Пора выкладывать специи.

    И чтобы не вылавливать их потом из глубокой кастрюли, соединим их вместе в одном мешочке. В марлю кладем гвоздику, перец горошком. Завязываем кончики и спускаем мешочек в кастрюлю.

    Добавляем корицу, размешиваем и ждем, когда ароматная помидорная масса закипит.

    Теперь будем по отдельности вводить измельченные в кашу овощи.

    Через 5 минут после введения пряностей, добавляем лук. Варим все 15 минут. Возможно начнем собираться пенка. Нам она не нужны – снимаем ее.

    В кастрюлю добавляем яблочную кашицу и варим еще 25 минут.

    Добавляем кашицу из болгарского перца и кипятим еще 12 минут.

    Постоянно помешиваем. Как время вышло, убираем мешочек со специями. Взбиваем массу блендером. И вливаем в нее уксус. Пробуем на вкус, добавляем, если чего-то не хватает.

    Крахмал растворяем в 100 мл теплой водички. Не должно сформироваться никаких комков. Вводим его тоненькой струйкой в соус, постоянно помешивая. И снова кипятим кетчуп.

    Затем разливаем соус по банкам, не снимая его с плиты.

    Для удобства прикрепляю видео.

    Как приготовить кетчуп с корицей в домашних условиях

    Любые специи добавляются в соус по желанию. Но есть те, без которых получается не совсем то, что хотелось. Это наличие в кетчупе корице. Я раньше считала, что эта приправа сугубо кондитерская. Как же я ошибалась. Ведь мясо и овощи с ней приобретают пикантный привкус.

    С корицей нужно быть осторожными тем, у кого есть аллергия.

    Возьмем:

    • 4 кг спелых томатов,
    • 1 кг яблок,
    • 120 мл яблочного уксуса (3% уксус, или 50 мл 9% столового),
    • 1,5 ч. л. соли,
    • 7 ст. л. сахара,
    • 2 ч. л. корицы,
    • 3 бутона гвоздики.

    Вышло 5 полулитровых баночек с соусом и 300 г, которые оставили для пробы.

    Приготовление

    Помидоры будем резать сразу в кастрюлю. Их можно разделить пополам, попутно убирая плодоножку.

    Яблоки режем на четвертинки, убирая сердцевину с семечками.

    Если у вас гвоздика целая, то ее сразу отправляем к кусочкам овощей. Если все специи молотые, то сделаем это в конце.

    Включаем слабый огонь и томим овощи под крышкой до полного размягчения помидор и яблок.

    Снимаем пенку.

    Затем нужно эти овощи перетереть. Это удобно сделать, используя блендер или соковыжималку. А можно протереть через сито. В жмых уйдет кожица с томатов и семечки.

    В готовую однородную массу выкладываем специи: подготовленное количество соли, сахарного песка, и корицы. И гвоздику, если вы ее еще не выложили.

    Включаем медленный огонь и выпариваем ненужную жидкость около 60 минут.

    Количество массы станет меньше. Она загустеет и станет более концентрированной.

    Вводим уксус и размешиваем, чтобы он соединился с соусом. На этом этапе попробуйте кетчуп на вкус. Хватает ли уксуса и сахара.

    Продолжаем томить смесь на медленном огне 12 минут. И начинаем разливать его по баночкам.

    Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку

    Этот вариант кетчупа может разнообразить суп Харчо. Если заменить знаменитый сливовый соус ткемали на наш томатный.

    Возьмем:

    • помидоры – 1,5 кг,
    • сливы – 500 г,
    • яблоки – 500 г,
    • лук – 2 шт.,
    • уксус 9% — 1,5 ст. л.,
    • сахар – 120 г,
    • соль – 0,5 ст. л.,
    • щепотка смеси перцев,
    • щепотка корицы.

    Приготовление

    Начинаем с овощей. Помидоры режем на дольки, убирая все помятые места и хвостики. Из яблок убираем жесткую середку с семечками. Лук режем на 4 части, а у слив вынимаем косточки.

    Перекручиваем все овощи на мясорубке в одну емкость. В мясорубку вставляем нож со средними отверстиями, чтобы овощи не давились, а именно перемалывались.

    Переливаем нашу жидкую кашеобразную массу в кастрюлю и доводим до кипения.

    Затем снижаем нагрев и на слабом огне варим смесь при постоянном помешивании 2 часа.

    Взбиваем погружным блендером, чтобы измельчить возможные комочки, которые не переработала мясорубка.

    Добавим соль, перец, сахар и пряности и варим еще 30 минут.

    Вливаем уксус, размешиваем и сразу раскладываем в стерильные баночки. Убираем их «под шубу» на 8-10 часов.

    Простой рецепт заготовки томатного кетчупа с чесноком

    Чеснок придает небольшой привкус кетчупу. С ним соус получается более ароматным и наполненным.

    Возьмем:

    • 6 кг томатов,
    • 12 штук средних яблок,
    • 19 ст.л. сахара,
    • 4 ст.л. соли,
    • 12 ст.л. 9% уксуса,
    • 12 долек чеснока,
    • 25 горошин черного перца,
    • душистый перчик – 12 шт.,
    • 12 соцветий гвоздики,
    • 0,5 ст.л. молотого мускатного ореха,
    • 0,5 ч.л. кардамона.

    Приготовление

    Все овощи избавляем от семян. С луковиц и чесночных долек снимаем шелуху.

    Режем овощи на кусочки и пропускаем через мясорубку все, кроме чеснока.

    Выливаем массу в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь. Увариваем 1,5 часа. Затем добавляем специи.
    После этого томим еще полчаса.

    Затем пюрируем смесь блендером.

    За 6 минут до готовности соуса добавим измельченный чеснок. Его можно мелко порубить, но лучше измельчить через пресс.

    Выключаем нагрев и вливаем в смесь уксус.

    Пока кетчуп еще горячий, разливаем его по стерильным баночкам.

    Убираем «под шубу» для естественной стерилизации.

    Вот так легко готовится томатный кетчуп в домашних условиях. Количество сладости все регулируют по своему вкусу. В семьях с детьми чаще готовят более сладкий вариант. Кто-то предпочитает острый соус, чтобы во рту «горело». Поэтому смело пробуйте и закрывайте на зиму такую вкуснятину.

    Благодарю за внимание и желаю вам успехов в готовке!

    Источник: https://mognotak.ru/recepty-ketchupa-iz-pomidorov-s-yablokami.html

    Домашний кетчуп – пять лучших и проверенных рецептов

    Рецепт кетчупа из томатного сока на зиму

    Домашний кетчуп — рецепты приготовления домашнего кетчупа, как его варить в домашних условиях, топ 5 лучших рецептов приготовления с фото и видео.

    Домашний кетчуп — нет ничего вкуснее и полезнее его среди томатных соусов.

    Настоящий кетчуп, сваренный с соблюдением  всех необходимых пропорции и  технологии приготовления — очень полезный продукт.

    С помощью наших  проверенных рецептов, вы сможете приготовить знаменитый помидорный соус в домашних условиях самостоятельно.

    Возьмите спелые томаты, ароматные пряности и приступайте…

    Вкусные рецепты домашнего кетчупа

    В настоящем томатном кетчупе содержится  ликопин- мощный антикосидант,  сохраняющий здоровье и молодость нашего тела.  

    Ингредиенты:

    • 5 кг  спелых помидоров
    • 2 головки репчатого лука
    • 3 зубчика чеснока
    • 150-200, 0 сахара
    • 30 ,0 соли
    • 1 стакана 9% уксуса
    • по 1 ч.л черного перца и горчичного семени
    • кусочек корицы,
    • 0,5 ложки семян сельдерея
    • 5 звездочек гвоздики
    1.  Спелые сладкие помидоры нарезать дольками.
    2. Лук очень мелко измельчить.
    3. Потушить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде в  течении 20 минут. Немного охладить и  протереть через сито.
    4. Полученный сок уварить наполовину.
    5. Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу.
    6. Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус и измельченный чеснок.
    7. Варить все 5—7 минут. Вынуть пряности.
    8. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.

    ВИДЕО РЕЦЕПТ №1

    ВИДЕО РЕЦЕПТ №2

    ингредиенты:

    • Очень зрелые сочные красные помидоры
    • На 1л томата:
    • ½луковицы средних размеров,
    • 600—700 г винного уксуса
    • 20— 30 г соли
    • 40—50 г сахара
    • щепотка эстрагона
    • 1 г кайенского перца
    • 3 бутона гвоздики
    • 2 г имбиря
    • 2 г корицы
    • 2 г мускатного ореха
    • 2 г красного перца
    • 1 —2 щепотки карри

    Приготовление :

    1. Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
    2. Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
    3. Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи.

        Пряности в соус добавляют только в молотом виде.

    4. Смесь хорошо перемешать и  уваривать до нужной густоты в течение 20—25 минут.
    5. Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
    6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
    7. Хранить в холодном месте.

    рецепты приготовления вкусного домашнего кетчупа

    Обязательно посмотрите эти чудесные и очень хорошие видео ролики про приготовление вкуснейшего кетчупа в домашних условиях

    Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления  настоящего  кетчупа и не только !!!

    Источник: https://vseprynosti.ru/domashnii-ketchup/

    Домашний кетчуп – 6 вкусных и простых рецептов на зиму

    Рецепт кетчупа из томатного сока на зиму

    Если приготовить домашний кетчуп, он не сравнится по вкусу и консистенции ни с одним магазинным продуктом. А главная его особенность в том, что добавить в такой соус вы можете абсолютно любые пряности и специи, сделав его для себя неповторимо-вкусным и насыщенным. Как, вот самим захочется, такие ингредиенты и добавим.

    Если говорить о всяких заготовках на зиму. то на сайте уже много рецептов. Советую посмотреть, как делается аджика из помидор и аджика из кабачков. Не пропустите, обязательно приготовьте.

    Как же приготовить домашний кетчуп из помидоров и что для его приготовления понадобится? Прямо сейчас 6 вкусных и простых рецептов томатного соуса на зиму.

    Рецепт, по вкусу напоминающий знаменитый кетчуп Хаинс (Heinz)

    Необходимый набор ингредиентов для кутчупа

    • Томаты мясистые спелые, мягкие – 3 кг.
    • Перец красный с толстыми стенками, сладкий – 3 шт.
    • Лук репчатый – 500 гр.
    • 6 чесночных долек.
    • Ложка соли.
    • 150 мл. уксуса (берется классический столовый) девятипроцентного.
    • Корица – 1⁄2 чайной ложки.
    • Горошком перец – 10 горошин.
    • Перец душистый молотый – 1⁄2 чайной ложки.
    • Гвоздика сушеная в бутонах – 4 шт.
    • Мускатный тертый орех – половина чайной ложечки.
    • Сахарный песок – 180-200 гр.

    Процесс приготовления домашнего кетчупа

    Аккуратно промываем каждый помидорчик, никакого песка и грязи на плодах оставаться не должно, вырезаем область хвостика и разрезаем пополам или на 4 части каждый овощ.

    Перец болгарский очищаем от семечек и внутренних прожилок, крупно крошим и отправляем в миску с томатами.

    Лук очищаем, промываем под холодной водой, так данный продукт будет меньше при нарезании «резать» глаза, и рубим полукольцами. Отправляем к имеющимся ингредиентам.

    Очищенный чесночок пропускаем через чесночницу или трем мелко на терке, добавляем к овощам.

    Перекладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, солим, перемешиваем, накрываем и перемещаем на плиту, установив минимальный уровень нагрева. Варим кетчуп около трех часов, но не меньше, чем два с половиной, периодически открывая посуду и перемешивая свой состав.

    Воду в кастрюлю добавлять не следует, присутствовать при варке должны исключительно указанные выше продукты. При этом в объеме при готовке масса уменьшится где-то вдвое, так должно быть.

    Пока томатный состав варится, подготавливаем специи. Их нужно совместить и перемолоть в кофемолке в однородную массу.

    Готовые овощи немного остужаем и затем при помощи погружного блендера измельчаем в состав однородной консистенции.

    Приправляем пасту молотыми специями, перемешиваем, опять отправляем на огонь и теперь варим не более получаса.

    За 5 минут до окончания приготовления вливаем уксус, еще раз тщательно перемешиваем свою массу и можно отключать плиту.

    В стерилизованные любым способом банки разливаем прямо с огня, то есть горячий томатный кетчуп. Накрываем крышками, закручиваем, переворачиваем баночки горлышками на низ, накрываем всю получившуюся красоту пледом и оставляем ровно на сутки, не меньше.

    Все готово! Вкусный домашний кетчуп Heinz можно кушать сразу же, после остывания. Можно убрать на хранение в прохладное место и доставать по мере необходимости.

    Такую вукснятину вы можете подавать не только с колбасой и мясными изделиями, но и использовать при варке щей, борщей, тушении овощей и т.д.

    Домашний рецепт кетчупа с яблоками на зиму

    Это простой и незатратный приготовить вкусный соус.

    Для приготовления берем:

    • 2,5 кг. помидоров.
    • 350 гр. кисло-сладкого сорта любых яблок.
    • 350 гр. классического репчатого лука (можно при желании использовать салатный, но лучше обычный).
    • Ложка столовая крупной соли.
    • Половина стакана сахара.
    • Чайная ложечка без горки смеси молотых перцев.
    • 4 гвоздички.
    • 140 мл. яблочного уксуса (6%).
    • Половина чайной ложки корицы.

    Как будем делать вкусную томатную пасту на зиму

    Помойте овощи и яблоки, из первых вырежьте место плодоножки, из вторых удалите сердцевины, порежьте продукты средними по размеру частями – дольками.

    Кожуру с яблок снимать не нужно, она позволит создать нужную консистенцию, так как содержит в себе натуральный загуститель пектин, а вот помидоры при желании от кожицы можно избавить, но это не обязательно.

    Погружаем все компоненты соуса в чашу для блендера или глубокую миску/кастрюлю, измельчаем в однородную кашицу.

    Если кухонного комбайна или блендера в доме нет, томаты с яблоками можно перекрутить на мясорубке, но в этом случае лучше всего пропустите затем еще раз продукты через ситце.

    Полученный состав отправляйте в казан, кастрюлю или глубокую сковороду, ставьте на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и томите, помешивая, пятнадцать минуток.

    Посолите смесь, продолжите варить еще полтора часа. Если через указанное время масса будет все еще жидкой, снимите крышку и варите до тех пор, пока состав загустеет.

    Теперь всыпайте в емкость специи и сахар, гвоздику при этом нужно будет предварительно перемолоть в порошок. Вливайте уксус, перемешайте ингредиенты.

    Накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут на плите, затем снимайте и разливайте по подготовленным баночкам.

    Закрывайте кетчуп на зиму, при этом помните, банки должны быть наполнены «под завязку», пустых пространств в ней оставаться не должно.

    Переверните закатанные емкости и оставьте остывать под теплым одеялом на ночь. Поутру соус будет уже готов, его можно будет убрать для хранения в холодильник или кладовку.

    Ароматный кетчуп с базиликом

    Потребуется подготовить:

    • Кило помидоров.
    • По пучку свежей петрушки и базилика.
    • 2,5 ложки сахара.
    • 1 ложечка соли.
    • 3 зубка чеснока.
    • Пол стакана холодной воды.
    • 2,5 ложки крахмала.
    • Специи и приправы на собственный вкус.

    Процесс приготовления будет следующим

    Помойте томаты, очистите каждый плод от кожицы, разрежьте на мелкие части, отправьте в кастрюлю и на плиту.

    Добавьте к варящимся помидорам измельченную зелень (измельчить следует очень мелко), проварите 40 минуток.

    Всыпьте сахар, размешайте его, затем соль и так же все перемешайте до полного растворения, продолжите готовить еще 40 минут.

    Продавите на чесночнице зубчики чеснока, отправляйте в кастрюлю к томатам.

    Перемешайте и продолжите варить еще 3 часа, каждые 20 минут открывая крышку и перемешивая свой состав.

    В холодной воде разведите крахмал, аккуратно по окончанию готовки введите его в кетчуп, перемешайте, проварите еще 5 минут и разливайте массу по банкам.

    Закупоривайте емкости крышечками, дайте сутки соусу постоять в комнате, а затем убирайте в холодильник. Домашний кетчуп готов!

    После добавления крахмала, при желании массу можно перетереть в более жидкую кухонным блендером. Так же можно процедить через сито, это нужно сделать тому, кто не любит, когда в кетчупе попадаются небольшие кусочки помидоров или зелени.

    Оригинальный рецепт томатного кетчупа с винным уксусом и эстрагоном

    Потребуется заготовить:

    • Красные (желтые не годятся) вызревшие томаты – 2-2,5 кг.
    • Одну луковицу.
    • 700 мл. (можно чуть меньше) винного уксуса.
    • 30 гр. соли.
    • 60 гр. сахара.
    • 1/3 часть чайной ложки сухого эстрагона.
    • Щепотку молотого черного и столько же красного молотого перца.
    • 3 бутончика гвоздики.
    • Корень имбиря – 2-3 гр.
    • Щепотку корицы и такую же часть мускатного ореха.
    • Половинку жгучего перчика чили.
    • 2 щепотки молотой паприки.
    • 2 щепотки приправы карри.

    Способ приготовления оригинального кетчупа

    Путем бланширования (делаем надрез, обдаем кипятком и затем погружаем в холодную воду) очищаем от кожи каждый помидорчик.

    Разрезаем томаты на 6 частей, отправляем вариться на два часа под крышкой на среднем огне. При этом не забываем мешать периодически.

    Готовые томаты перетираем в однородную массу при помощи мелкого сита или блендера, добавляем все указанные в рецепте специи, кроме уксуса (они должны быть в молотом виде), перемешиваем.

    Лук трем на терке, выкладываем в кетчуп, ставим все это на огонь и продолжаем готовить 25 минут.

    Вливаем уксус, еще пять минут томим на плите, снимаем с огня и расфасовываем по стерильным баночкам.

    Если соус очень жидкий, можно добавить в него немного картофельного крахмала, но это не обязательно, по желанию.

    Классический русский кетчуп с горчицей

    Список продуктов для приготовления:

    • Спелые без гнили помидорчики – 3 килограмма.
    • Лук репчатый классический – 0,5 кг.
    • Сахар – 400 гр.
    • Горчица сухая – 2 ложки столовые.
    • Уксус (9%) – 400 мл.
    • Лавруша – 3 листа.
    • Можжевельник (ягоды) – 5 шт.
    • Соль – 2 ложки (можно немного больше или, напротив, меньше, регулировать на собственный вкус).
    • Черный молотый перец – ложечка чайная без горки.

    Наши действия — заготовка кетчупа на зиму

    Томаты помыть, снять с каждого кожуру, порезать, отправить в казан.

    Луковицы почистить, порезать кубиками мелкими и отправить к овощам, варить на среднем огне продукты 3 часа.

    Пропустить готовую массу через сито, опять отправить в казан, теперь уже добавить все специи и пряности, перемешать, протушить еще 15 минут, влить уксус, оставить пюре до закипания и можно распределять по банкам. Емкости, стоит заметить, обязательно должны быть простерилизованы.

    Закатываем соус, переворачиваем на горлышки банки, сверху прикрываем махровым полотенцем или любым одеялом, оставляем на ночь.

    Нежный домашний кетчуп по быстрому (видо)

    Простой и быстрый рецепт, без заморочек. Домашний кетчуп — это вкусный, нежный соус ко всему — мясу, пасте, птице и т.д.

    Хранить домашний кетчуп следует в холодильнике или погребе, обязательно в темном и прохладном месте. Срок годности герметично закатанного изделия составляет 1 год с момента закатки.

    Попробуйте сами сделать домашний кетчуп и вы почувствуете разницу. Рецепты проверены, смело приступаем, как раз сезон помидорный наступил!

    Удачи и Всех Благ!

    Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/domashnij-ketchup.html

    Приготовление кетчупа из томатного сока

    Рецепт кетчупа из томатного сока на зиму

    Так как я большой любитель разных приправ, соусов, специй, то не могу попросту пройти мимо вкусного кетчупа или другой заправки в магазине, и чтобы обезопасить свою пищеварительную систему я подобрал для себя рецепт домашнего кетчупа на каждый день. Теперь я могу готовить любимый сосус самостоятельно

    По состоянию здоровья пищеварительной системы мне нежелательно увлекаться острыми, пряными и маринованными вкусностями. Да и жаренного с жирным тоже есть нельзя. Чтобы смягчить удар по здоровью стараюсь заправки готовить самостоятельно.

    Приготовить вкусный домашний кетчуп дома можно не только в определенное время года. Мне лично нравится рецепт домашнего кетчупа, на приготовление которого не нужно свежих овощей, соус можно сварить на томатном соке.

    Не заменит ни какой магазинный соус к шашлыку, того, который я готовлю сам. Поэтому с недавних пор я стал покупать не готовые кетчупы и соусы, а разные травы, пряности, приправы для самостоятельного приготовления заправок к блюдам. Вот сегодня хочу поделиться с вами своим коронным рецептом вкусного кетчупа на томатном соке.

    Чем отличается домашний кетчуп от покупного

    Покупные соусы и кетчупы содержат синтетические красители с консервантами, усилителями вкуса и стабилизаторами. Все эти составляющие оказывают негативное влияние на здоровье и провоцируют развитие серьезных болезней желудочно-кишечного тракта.

    В магазинные соусы и заправки входит еще натрия нитрит, который удерживает в организме жидкость, а это как известно, приводит к отечности. Слишком острые соусы и кетчупы повреждают слизистую желудка, что в результате сказывается язвой или гастритом.

    Красящие составляющие продукта провоцируют аллергию в виде дерматита или экземы.

    Магазинная продукция способствует нарушению рецепторов вкуса (сосочковые образования языка привыкают и атрофируются). Нарушенные вкусовые рецепторы приводят к тому, что человеку для получения привычного вкуса каждый раз желает съедать более объемные порции.

    Такое нарушение возникает из-за вкусовых добавок.Приготовив домашний кетчуп, каждая хозяйка знает, какие продукты она использовала, что добавила. Можно также регулировать остроту, сладость, кислоту, пикантность, так как количество добавляемых приправ, можно скорректировать на свой вкус.

    Кетчуп можно приготовить из домашнего сока или покупного, но с мякотью. Я, использую томатный сок, изготовленный заводом детского питания. Если это летний период, то сок можно надавить со свежих помидорных плодов.

    Рецепт домашнего кетчупа без помидоров

    Почему мне нравится это рецепт вкусного домашнего кетчупа на каждый день? Да потому, что его можно готовить в любое время года. И так по порядку – томатный кетчуп домашний рецепт. Сначала следует подготовка нужных ингредиентов:

    • томатный сок – 7 л;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • оч

    kushaemvkys.ru

    Как приготовить вкусный кетчуп и томаты в собственном соку

    В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

      Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

    www.ogorod.ru

    Leave a Reply