Как вялить куриное филе в домашних условиях: Как приготовить вяленую куриную грудку: пошаговые рецепты с фото – куриные грудки, перец красный молотый, соль крупного помола

Сыровяленая куриная грудка — вкуснейший мясной деликатес в домашних условиях

Бархатная и вкусная вывяленная грудка курицы значится лакомством. Этот мясной деликатес в домашних условиях очень просто сделать, основное — это терпеливость, так как процедура сушки не слишком скорая. А прочее — нетрудно.

Куриная грудка

Белое куриное мясо, грудинка, куриная грудка — наименование сорта мяса, расположенного по обе стороны у основы груди на туловище курицы.

Сыровяленая куриная грудка

Если сопоставить окраску мяса на груди и на окорочках, различие очевидно — грудка белоснежного тона. Как известно, из рисовой крупы и грудки курицы готовят «завтрак чемпионов», и как раз подобная еда значится верным началом дня у спортсменов в разных видах спорта.

Сыровяленая грудка курицы

Вкусное лакомство из куриной грудки в домашних условиях приготовить просто. Вкус выходит замечательный, и процедура изготовления не слишком сложная. Рассмотрим, как приготовить сыровяленую куриную грудку дома.

сыровяленые куриные грудки в домашних условиях

Компоненты:

  • филе одной куриной грудки;
  • две столовых ложки соли с горкой;
  • одна столовая ложка сахара;
  • специи: паприка сладкая, паприка копченая, кориандр молотый, чеснок сушеный, черный молотый перец, красный молотый острый.

Приготовление сыровяленой куриной грудки

Берут грудку курицы, режут филе на две части. Вырезают пленочки и жир. Мешают соль с сахаром и скрупулезно намазывают мясо смесью. Укладывают филе в миску, накрывают и ставят в холодильник на сутки, спустя 12 часов переворачивают. Тщательно вымывают под проточной водой соль и промокают бумажным полотенцем. После этой процедуры грудка отвердела и сделалась прозрачной. Затем мешают специи в пропорции один к одному и тщательно присыпают мясо смесью. Чтобы мясной деликатес в домашних условиях получился вкусным, нужно все делать тщательно и аккуратно.

Сыровяленая куриная грудка рецепт

Вслед за этим обматывают марлей каждый ломоть, укладывают в миску и опять ставят в холодильник доходить на сутки, а то и более. Затем разматывают, выходит так, что филе впитало специи. Далее подвешивают куски грудки и оставляют на продолжительное время в вентилируемом месте, например на балконе или рядом с вентилятором на пару часов, сыровяленую куриную грудку систематически поворачивают.

Потом заточенным ножом тонко режут под углом в 45 градусов это светящееся насквозь великолепие. Результат радует. Чем больше сушат мясо, тем тверже оно становится, а если оставляют в холодильнике, то лучше формируется вкус грудки. По этому рецепту сыровяленая куриная грудка получается прозрачной и с прекрасным вкусом.

Бастурма куриная

Бастурма — высушенная на сквознячке говяжья вырезка, заранее выдержанная под гнетом. Это кушанье популярно в странах Османской империи. Но говяжья бастурма делается три недели — это продолжительное и трудоемкое занятие. Посему любители полакомиться вяленым мяском делают бастурму из грудки курицы. Подобная нарезка уместна утром на завтрак, подойдет для праздничного застолья и в виде закуски к пиву. Попробовав сыровяленую куриную грудку впервые, не сразу определяют из чего она сделана. Многие думают, что это рыба. Это вкусненько и необыкновенно.

Мясной деликатес в домашних условиях

Для приготовления сыровяленой куриной грудки в домашних условиях потребуется:

  • 600 грамм грудки курицы;
  • две столовых ложки соли;
  • сорок миллилитров водки;
  • две-три столовых ложки любимой приправы;
  • одна столовая ложка молотого кориандра;
  • одна столовая ложка смеси перцев;
  • марля.

Приготовление

Грудку курицы вымывают под проточной водой, убирают жилки и срезают филе с косточки. Разрезают грудку на два куска. Промокают филе бумажными салфетками. В приготовленную тару укладывают куриную грудку и тщательно со всех сторон посыпают солью. Прикрывают крышкой и ставят тару в холодильник на 12 часов.

Затем после двенадцатичасового настаивания филе скрупулезно моют от соли. Опять обсушивают салфетками. Вслед за этим натирают мясо водкой со всех сторон. Потом перемешивают приправы и обваливают грудку в них. Мясо выкладывают на приготовленную марлю и туго заворачивают в нее. Убирают грудку в холодильник на 24 часа, придавив сверху грузом. Мясо сутки настаивается под гнетом. Затем подвешивают пропитавшуюся специями грудку под вытяжкой на кухне или у окна на сквозняке.

Как приготовить сыровяленую куриную грудку

Сушиться грудку в таком состоянии оставляют на три дня. Чем продолжительнее куриная бастурма вялится, тем становится плотней и еще больше высыхает. При приготовлении бастурмы (сыровяленой куриной грудки) используют разные специи и приправы. Чтобы было поострее, обваливают мясо только в красном перце. Также применяют хмели-сунели и сухой чеснок.

Польза куриной грудки

Первостепенно польза белого куриного мяса для здоровья оценивается диетологами при сравнении с темным мясом окорочков. И вправду, при анализе выявили, что в структуре филе грудки намного меньше холестерина, нежели в темном мясе, жиров и трудно усваиваемых веществ, приводящих к зашлаковыванию и воспалению кишечника.

Недостатки

В структуре белого куриного мяса содержится малое число железа и магния, необходимых для кроветворения. Потому для восстановления после сложных операций и долгих заболеваний только грудкой не обойдешься, непременно добавляют темное и жирное мясо. Также в силу диетичности грудка не подходит людям, занятым тяжелой работой. Но это небольшие недостатки грудки.

Калорийность и структура грудки

Питательность грудки курицы равняется 110 ккал на 100 грамм мяса. Это мало. Таким образом, питаясь белым куриным мясом, поправиться невозможно.

Количество всех главных полезных веществ в белом мясе курицы совершенно подходит для людей с большой степенью активности. Белка в куриной грудке 23 процента, 4,1 процента жиров и нет углеводов. Куриная грудка полезна для формирования красивого тела и наращивания массы мышц, имея эту совершенную комбинацию. В такой же мере полезна грудка для людей, восстанавливающимся после опасных травм и повреждений мягких тканей: ожогов, переломов, потери крови.

Сыровяленая куриная грудка

В составе белого мяса грудки курицы содержится значительное количество витаминов. К примеру, белое мясо заключает в себе комплекс витаминов группы В, нужный каждому человеческому организму для поддерживания пропорционального обмена веществ.

В основном же белое мясо грудки, структуру которой диетологи оценивают как элемент совершенной диеты, — это образец лучшего мясного продукта. И нужно радовать свой организм хоть пару раз в неделю этим деликатесом, не важно — в вареном виде, в салатах, в виде приготовленной в домашних условиях сыровяленой куриной грудки. Отличного настроения и приятного аппетита.

Вяленое куриное филе в домашних условиях

Самые вкусные мясные деликатесы, которые нарезают для мясной тарелки на праздничный стол — это те, который приготовлены своими руками по народным рецептам.

У разных народов мясо готовят по-разному и названия этих мясных блюд различны: пастрома, бастурма, сальтисон и другие.

Но проще всего приготовить в домашних условиях вяленое куриное мясо.

Вяленое куриное филе в домашних условиях получается нежное, вкусное и ароматное.

Рецепты приготовления вяленого филе несложные, вы обязательно справитесь с приготовлением куриных грудок таким способом.

Филе куриное вяленое

Куриное филе вяленоеИнгредиенты:

  • куриное филе  — 1 кг,
  • крупная соль — 2 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • красный молотый перец — 1 ч.л.
  • чеснок — 4-5 зубков,
  • лавровый лист — 2-3 шт.,
  • паприка, куркума, кориандр- по вкусу

Как приготовить филе куриное вяленое дома:

Соль и перец хорошо смешайте в миске и обваляйте в этой смеси куриное филе.

Сложите все в кастрюльку, накройте пищевой плёнкой, придавите тарелкой и поставьте в холодильник не более, чем на 12 часов.

Через 12 часов достаньте филе и тщательно промойте его под струей холодной воды, смывая соль и перец.

Дайте стечь воде, затем посыпьте филе мелко рубленым чесноком, лавровым листом, куркумой, паприкой, кориандром.

Заворачиваете это всё в полотенца  и отправьте в холодильник ещё на 12 часов.

Через 12 часов мясо будет готово к употреблению.

Вяленое куриное филе с коньяком

Вяленое куриное филе
Ингредиенты:

  • филе куриное — 3 шт.,
  • соль крупного помола — 150-180 г,
  • смесь перцев — 1,5 ст.л.,
  • лавровый лист — 10 шт.,
  • прованские травы по вкусу
  • коньяк — 50 г

Как приготовить вяленое куриное мясо с коньяком:

Филе промойте и обсушите полотенцем.

Смешайте соль, коньяк, смесь перцев и прованских трав.

На дно посуды выложите половину смеси соли, сверху положите филе, по верху обмажьте всё филе остатками смеси.

Между слоями филе положите лавровый лист.

Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на сутки.

Через сутки филе  курицы выньте, промойте хорошо под струёй холодной воды и обсушите вафельным полотенцем.

Заверните каждый кусочек в марлю в два слоя и оставьте в холодильнике на досочке вялится ещё минимум на сутки.

Рецепты вяленого куриного филе многообразны, надеемся, что эти рецепты вам пригодятся.

Вяленое куриное филе в домашних условиях — Пошаговый рецепт с фото

Мясные деликатесы являются неотъемлемой частью хорошего застолья. На сегодняшний день в магазинах представлен огромный выбор мясных лакомств, но не каждый может позволить себе их приобрести. Вяленое мясо — необычная закуска, которая может заменить магазинные колбасные изделия. Предлагаем вам рецепт вяленого куриного филе, которое вполне реально приготовить самостоятельно в домашних условиях. Так как вяленое мясо получается достаточно солёным, оно может послужить отличной закуской в дружеской компании под бутылочку пива.

К приправам в данном случае определённых условий нет, главное, чтобы они были вам по вкусу. Такая закуска может довольно долго храниться в холодильнике. И в любой момент выручит вас, если состоится незапланированное застолье.

Ингредиенты для приготовления вяленого куриного филе:

  • куриное филе – 1 шт.
  • красный перец – 1 ч.л.
  • соль – 1 десертная ложка
  • сухая паприка – 1 ч.л.
  • черный молотый перец – 1 ч.л.
  • чеснок – 2 зубчика

А также:

  • пищевой контейнер с крышкой
  • марля и плотная нить

вяленое куриное филе в домашних условиях - ингредиенты

Рецепт приготовления вяленого куриного филе в домашних условиях:

Свежее куриное филе промыть водой и хорошо промокнуть бумажной салфеткой, которая впитает в себя всю лишнюю жидкость.

куриное филе

Соль, два вида перца и паприку высыпать в одну ёмкость, хорошо перемешать.

соль и специи

Куриное филе поместить в контейнер, обмазать подготовленной пряной смесью со всех сторон.

куриное филе в приправах

Контейнер плотно закрыть крышкой и положить на полку холодильника на одни сутки.

курица в контейнере

По истечении указанного времени филе промыть водой, хорошо смыв весь маринад. После суток в холодильнике мясо должно стать плотным. Чеснок измельчить, выдавив его специальным прессом, обмазать им куриное филе.

чеснок

Затем плотно обмотать курицу марлей и перевязать плотной ниткой, как показано на фото. В таком виде поместить куриное филе в холодильник ещё на сутки.

вяленое куриное филе в домашних условиях

По окончанию вторых суток, вяленое куриное филе в домашних условиях готово! Снимаем марлю и нарезаем порционными кусочками.

вяленое куриное филе

Если вы любите более твёрдое вяленое мясо, его необходимо подвесить в проветриваемом месте ещё на одни сутки, не снимая марлю.

вяленое куриное филе в домашних условиях

Приятного аппетита!

Тэги:

Вяленая куриная грудка в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

вяленая куриная грудка

Очень просто, хоть и долго готовится вяленая куриная грудка в домашних условиях, рецепт с фото пошагово поможет учесть все нюансы. По желанию можно сделать сделать закуску более пикантной – для этого нужно использовать больше красного и черного молотого перца. Сушить грудку можно на балконе или на кухне. В первом случае нужно будет замотать мясо в несколько слоев марли.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. специй для курицы;
  • 1/3 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца.

Как приготовить вяленую грудку дома

Подготовьте куриное филе – помойте, обсушите и обрежьте излишки жира, пленки, хрящики.

подготовить филе

Нарежьте куриное филе на тонкие ломтики – их получится 4-5 штук. Слишком тонко резать не нужно, иначе вяленое мясо получится слишком соленым.

нарезать филе на ломтики

В пиале сделайте смесь из соли и специй для обваливания мяса. Можно использовать и другой набор специй и трав.

смешать специи

Каждый кусочек куриного филе обваляйте со всех сторон в смесь из соли, специй и трав.

обвалять филе в специях

Подготовленные кусочки куриного филе отправьте в глубокую миску или контейнер. Закройте крышкой и отправьте в холодильник на ночь.

переложить в миску

На следующий день кусочки грудки промойте от излишков соли и специй. Затем замочите их в прохладной воде на полчаса.

замочить в воде

После этого обсушите кусочки курицы, обваляйте их в специях для курицы (уже без соли) и сложите в контейнер. Уберите в холодильник еще на 7-8 часов.

обвалять филе в специях для курицы

Подсохшие кусочки грудку насадите на деревянную шпажку или на кулинарную нитку. Подвесьте в подходящем месте для сушки – на это может уйти минимум пару дней. Чем дольше будет вялиться грудка, тем суше она станет.

насадить филе на шпажки

Для подачи нарежьте несколько кусочков вяленого мяса, остальное можно убрать в холодильник в плотном целлофановом пакете.

вяленая куриная грудка вяленая куриная грудка

А ещё рекомендуем приготовить в дополнение к закуске японский салат «Суномоно» из огурцов.

Сказать спасибо автору! (1)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» вяленая куриная грудка

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о