Как сделать желе из красной смородины в домашних условиях – «Как приготовить на зиму желе из красной смородины холодным способом?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Желе из замороженной красной смородины рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Желе из замороженной красной смородины с желатином

Желе — достаточно популярный десерт у многих кулинаров. Готовится такой десерт быстро и просто, из доступных продуктов. А если готовить желе из ягод, натуральных соков или молочных продуктов, то десерт получится не только вкусным, но и полезным.

Зимой, когда нет доступных свежих ягод, желе без проблем можно приготовить из замороженных ягод. Приготовим сегодня желе из ягод замороженной красной смородины. Десерт получается ярким, ароматным и полезным, поэтому понравится и взрослым, и детям. Такой десерт можно без проблем подать даже на праздничный стол.

Как приготовить «Желе из замороженной красной смородины» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится вода, замороженная красная смородина, сахар, быстрорастворимый желатин.

Шаг 2 Ссылка

150 грамм ягод замороженной смородины снять с веточек и выложить в кастрюлю.

Шаг 3 Ссылка

Добавить 450 мл воды. Довести до кипения и проварить 3 минуты. Снять с огня и оставить под крышкой на 5 минут. Отделить ягоды от отвара с помощью дуршлага.

Шаг 4 Ссылка

Добавить 150 грамм сахара и перемешать до его растворения.

Шаг 6 Ссылка

Вмешать подготовленный желатин в горячий отвар.

Шаг 7 Ссылка

Охладить смесь до комнатной температуры и разлить по креманкам. Отправить желе в холодное место на 1-2 часа.

webspoon.ru

7 рецептов желе из красной смородины вкус летних ягод

Желе из красной смородины, великолепный вариант заготовок. Благодаря природному пектину, содержащемуся в этой ягоде, в данных рецептах не используются никакие другие желирующие агенты. А получаемая консистенция выходит достаточно густой и одновременно с тем тающей во рту. К тому же приготовить заготовку из этой ягоды с явно выраженной кислинкой, можно разными способами.

Содержание:

Желе красносмородиновое, без добавления желатина

Чтобы получить максимально концентрированное и плотное желе из красной смородины, нужно использовать те сорта ягоды, содержащие большое количество пектина. К ним относятся Розетта, Дар Орла, Ровада.

Желе красносмородиновое, без добавления желатина

При приготовлении этого вида желе используется пастеризация, что позволяет сохранять максимальное количество всех полезных ингредиентов из ягоды.

  • Ягоды смородины красной, снятые с веточек – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Приготовление:

  • Свежие ягоды сначала обобрать от мусора и удалить те, которые испорчены.
  • После этого тщательно вымыть и просушить на разложенном полотенце.
  • Когда ягоды полностью просохнут их необходимо обобрать от веточек.
  • Сложить в стеклянную емкость (категорически не применять металлические емкости без эмалированного покрытия, так как кислота в ягоде может вступать в реакцию с металлом).
  • Используя погружной блендер все тщательно перебить в однородную массу. Если данного кухонного прибора нет, можно использовать обычную толкушку для пюре, но в этом случае разминать ягоды очень тщательно, чтобы выжать максимум жидкости из сухой части.
  • Затем используя льняную рыхлую ткань, плотную марлю, или сито, протереть ягоду для отделения шкурки от пюре с соком.
  • После выполнения данной манипуляции собрать всю жидкую составляющую и добавив в нее сахарный песок, прогревать на слабом огне.
  • На этой стадии желательно воспользоваться кухонным термометром, для того чтобы контролировать температуру. Нагревать пюре с сахаром необходимо максимум до 80°С и делать это до тех пор, пока сахарные кристаллики не растворятся.
  • После этого поддержать еще несколько минут на огне.
  • Полученное желе аккуратно выложить в предварительно подвергшиеся стерилизации банки. Не стоит обращать внимание, на то, что получаемая заготовка достаточно жидкая. После достижения комнатной температуры пектин застывает.
  • Закатать крышки и дать полностью остыть. После этого отправить закрутки на хранение, желательно в темное прохладное место.

Рецепт густого желе

Желе из красной смородины густой консистенции достигается за счет проваривания сахарно-ягодной массы. Такая консервация благодаря термической обработке будет хорошо хранится даже не в совсем подходящих условиях.

Рецепт густого желе
  • Смородина красная – 0,5 кг.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.

Приготовление:

  • Смородину необходимо проверить на наличие мусора и подпортившихся ягод.
  • После этого тщательно промыть.
  • В одну кастрюлю сложить сахар и ягоды.
  • Оставить на 2-3 часа – за это время ягоды выделят жидкую составляющую, а кристаллики сахара растают. Когда нужно ускорить процесс, то ягоды до добавления сахара можно подавить толкушкой.
  • После истечения указанного времени проваривают в течение 10 минут полученную массу.
  • Чтобы не допустить пригорания, необходимо все время тщательно размешивать желе деревянной лопаткой.
  • Образующуюся пену можно не собирать.
  • После термообработки провести процедуру процеживания. Оставшуюся густую массу перетирают через сито, отделяя полностью жидкую составляющую. Чем больше будет выжато сока из жмыха, тем больше пектина окажется в заготовке.
  • На этом этапе необходимо снять образовавшуюся пенку.
  • Простерилизовать банки и разлить массу. Позволить ей остыть в открытом состоянии и только затем закрыть пергаментом и зафиксировать нитью или венгеркой. Можно закатать крышками.
  • Под крышками можно поставить на хранение в кладовку. А закрытые бумагой только в холодильник.

Желе из 2 видов смородины

Желе из красной смородины, с добавлением ягод черной – настоящая витаминная бомба, содержащая в себе все самое полезное из 2 видов садовой культуры.

Желе из 2 видов смородины
  • 2 вида данных ягод взять в одинаковом количестве – по 0,6 кг
  • Сахар песок – 1,2 кг.

Приготовление:

  • Осматривают ягодки на инородных фракций и испортившихся.
  • Затем вымыть под проточной водой.
  • При помощи толкушки сделать ягодное пюре или все тоже самое выполнить при помощи кухонного комбайна.
  • Затем засыпать все сахаром и выдержать не менее 1 часа.
  • На огне варить в течение 15 минут.
  • Подготовить тару для закрутки. Ее следует простерилизовать для лучшей сохранности содержимого.
  • После этого желе разложить в емкости. Процесс стерилизации занимает 7 минут. Благодаря стерилизации можно будет не переживать о сохранности закруток.
  • Затем закрутить крышки. Поставить вверх дном и в таком состоянии дать остыть.

После чего можно хранить полученное желе без опаски за его сохранность.

Малиново-смородиновое желе

Хотите придать более насыщенный и выразительный вкус желе из красной смородины, попробуйте рецепт с малинкой. Результат будет несомненно потрясающим – густая консистенция обладает не только кисловатым вкусом, но и приятным ароматом ягод малины.

Малиново-смородиновое желе
  • Ягоды красной смородины – 0,7 кг.
  • Ягоды малины – 0,3 кг.
  • Сахар песок – 1 кг.

Приготовление:

  • Необходимо перебрать смородину от мусора, веточки можно не удалять.
  • Промыть два вида ягод и просушить их.
  • Сложить все в эмалированную посуду и раздавить погружным блендером. Отделить при помощи процеживания жмых от сока.
  • Засыпать сахарным песком и дать выстоять 1 час для того, чтобы сахар растаял.
  • Поставить нагреваться до 80°С. Температуру контролировать и удерживать на отметке при помощи кухонного термометра.
  • Пастеризовать ягоды при указанной температуре на протяжении 15 минут.
  • Чтобы избежать пригорания использовать деревянную лопатку для постоянного помешивания массы.
  • Одновременно с этим подготовить банки.
  • Разделить содержимое по банкам и накрыть стилизованными крышками. Дать остыть в таком состоянии.
  • После этого крышки можно будет туго закрыть.
  • Хранить такую заготовку следует в прохладном месте. Если есть возможность, желательно поставить их в холодильник. Так полученная масса будет в лучшей сохранности.

Основным преимуществом данного рецепта является то, что в нем сохраняется максимум пользы свежих ягод и в тоже время консистенция полученной массы становится тянучей и желеобразной.

Желе с использованием соковыжималки

Именно соковыжималка предельно упрощает для хозяйки приготовление основного сока, в который попадают в большом количестве витамины, минералы и другие питательные биологические вещества, в том числе и пектины.

Желе с использованием соковыжималки
  • Красной смородины – 0.7 кг.
  • Черной или йошты – 0,3 кг.
  • Сахар песок – 1 кг.

Приготовление:

  • Ягоды перебрать и подставить под струю проточной воды. Выдержать так, чтобы удалить пыль, грязь и возможных насекомых.
  • Используя кухонную технику получить ягодный сок. Желательно убедиться, что в конструкции соковыжималки стоит подходящее сито с самым мелким звеном.
  • Вылить полученную жидкость в эмалированную кастрюлю и поставить ее на огонь.
  • Как только она начнет закипать, необходимо всыпать все количество сахара и при помощи деревянной ложки начинать интенсивно помешивать, чтобы избежать налипания сахарозы.
  • Проваривать и снимать пену не менее 20 минут.
  • Одновременно простерилизовать банки и крышки.
  • Как только процесс варки будет закончен, необходимо разлить полученную все по подготовленной стеклянной таре и закрутить.
  • Пропорцию разных ягод можно изменять, ориентируясь на индивидуальные вкусовых предпочтения. Увеличенное содержание смородины красных сортов придает интенсивную кислинку желе.

Тогда как черные ягод придают интенсивный сладковатый привкус и терпкость итоговому результату.

Желе из смородины и крыжовника

Крыжовник тоже содержит достаточное количество пектинообразных веществ для того, чтобы получалась желеобразная масса. Такое сочетание обогащает вкусовые качества и позволяет получить большее разнообразие всех полезных человеческому организму веществ.

Желе из смородины и крыжовника
  • Смородина красная – 0,6 кг.
  • Крыжовник – 0,4 кг.
  • Сахарная пудра – 1 кг. Использование кофемолки помогает перекрутить песок в состояние пудры.

Приготовление:

  • И крыжовник, и красную смородину необходимо тщательно перебрать, отделяя и мусор, и испорченную ягоду.
  • Затем их нужно промыть под проточной водой и дать просохнуть.
  • После этого сложить все вместе в одну большую эмалированную кастрюлю.
  • Нужно получить пюреобразную текстуру из ягодок. Этого можно добиться разными способами. Самый простой по прикладываемым усилиям хозяйки – это использование вспомогательной кухонной техники, например, ноги блендера (так называемый погружной). Но можно сделать это при помощи сита, картофелемялки или обычной деревянной толкушки. Лучше всего использовать деревянную толкушку или блендер. Деревянные поверхности не реагирует с ягодной кислотой, тогда как контакт металлических элементов блендера с ягодками сведен по временным параметрам к минимуму.
  • После этого всыпать сахар и размешать при помощи деревянной лопатки.
  • Поставить на средний по мощности огонь и варить в течение 15 минут. Чтобы избежать пригорания, необходимо все время помешивать получившуюся массу, иначе она рискует прилипнуть к стенкам и дну кастрюли.
  • После того, как приготовилось пюре, ему необходимо дать остыть до комнатной температуры.
  • Затем нужно будет отделить жмых от образовавшейся жидкой фракции. Использовать следует в этом случае густое сито либо марлевую ткань, сложенную в несколько раз. Чем тщательнее будет отжата сухая составляющая, тем больше в готовом блюде окажется пектина, и оно станет достаточно плотным и желеобразным.
  • Когда данная процедура завершена, необходимо полученную жидкую составляющую перелить в эмалированную кастрюльку и нагреть на огне.
  • Проваривать немного все время снимая образующуюся пену. На этом этапе термообработка длится около 7 минут.
  • Стеклянные банки и крышки обрабатывают паром.
  • Разлить в них, прикрыть крышечками и стерилизовать около 0,1 часа.
  • После этого можно осуществить закатку крышек.
  • Необходимо дать закрутке остыть при комнатной температуре.

Держать такое желе из ягод красной смородины с крыжовничком садовым можно в самых разнообразных условиях из-за кулинарной сложной обработки. Вариант рецепта подходит тем, у кого нет возможности хранения в прохладных условиях в летние месяцы.

Желе ассорти

Желаете получить максимум пользы, тогда приготовление желе из черной и красной смородины, с добавлением малины для этого лучший вариант.

Желе ассорти
  • Ягоды смородины красной – 0,5 кг.
  • Смородины черной – 0,2 кг.
  • Малины садовой красных сортов – 0,3 кг.
  • Сахарного песка – 1 кг.

Приготовление:

  • Извлечь листья или веточки, а также другой мусор и испортившиеся ягодки.
  • Затем промыть и тщательно просушить на разложенном полотенце.
  • При помощи погружного блендера получить ягодное пюре.
  • Отжать максимум жидкости из мезги. Можно взять либо марлю, либо ситечко.
  • В полученный сок добавить весь сахар песок и поставить для пастеризации на медленный огонь на 15 минут.
  • Прогревать и деревянной ложкой совершать помешивающие движения, обязательно проходясь каждый раз ложкой по дну емкости, чтобы избежать пригорания массы к стенкам и донышку кастрюли.
  • Одновременно с этим простерилизовать банки и крышки.
  • Как только процесс будет завершен, необходимо полученную массу разлить в соответствующую тару.

Из-за того, что отсутствует дополнительная термическая обработка, хранить такое желе можно на протяжении 1 месяца при комнатной температуре. Или более длительный промежуток времени в условиях холодильника.

Обратите внимание на то, что категорически нельзя использовать кастрюли из нержавейки, а тем более алюминиевые. Металлы при контакте с кислотой дают нежелательную реакцию, которая может испортить не только вкус итогового блюда (появляется специфический металлический привкус), но и навредить здоровью человека.

Каждый из рецептов позволяет насладиться вкусом летних ягод в зимний период. Консистенция получаемого желе настолько густа, что позволяет намазывать содержимое такой баночки на хлеб и не бояться того, что оно будет стекать.

apteka24chasa.ru

Рецепт желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины, приготовленное на зиму по этому рецепту, — это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Желе выглядит так ярко и красиво, что его можно подать даже на праздничное чаепитие. А я просто люблю намазать его на свежий хрустящий тост с небольшим количеством сливочного масла. Приготовьте желе из красной смородины на зиму и вы обязательно останетесь довольны!

Для приготовления желе из красной смородины на зиму понадобится;

красная смородина — 1 кг;
сахар — 1 кг.

Из 1 кг ягод выходит 1 литр желе.

Красную смородину отделить от веточек и перебрать.

Промыть ягоды холодной водой.

В кастрюле вскипятить воду и добавить в неё смородину.

Довести до кипения, огонь уменьшить до минимального и варить, постоянно помешивая, пока ягоды не полопаются и не пустят сок (примерно, 5 минут).

Затем при помощи пестика протереть смородину через сито.

Оставшийся в сите жмых нам не понадобится, его можно выбросить.

К получившемуся смородиновому соку добавить сахар, перемешать.

В эмалированную кастрюлю вылить сок с сахаром.

Кастрюлю с соком, смешанным с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить минут 10-15 минут с момента закипания, иногда перемешивая. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, пусть выпаривается лишняя жидкость.

Кипеть сок должен едва-едва (при сильном кипении разрушаются желирующие вещества). Горячее желе из красной смородины залить в простерилизованные банки.

Закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания, а затем убрать на хранение (такое желе прекрасно хранится в квартире (без погреба)).

Желе из красной смородины получается ярким, необыкновенно вкусным и ароматным. Уже на следующий день после приготовления желе становится густым, похожим на мармелад. Если пектина в ягодах мало, желе по этому рецепту может загустеть не сразу, а в течение 3-4 недель, так что не расстраивайтесь, если на следующий день у вас в банке все еще будет сок. Зимой желе из красной смородины станет прекрасным напоминанием о летних днях.

Желе из красной смородины получается ярким, необыкновенно вкусным и ароматным. Уже на следующий день после приготовления желе становится густым, похожим на мармелад.  Если пектина в ягодах мало, желе по этому рецепту может загустеть не сразу, а в течение 3-4 недель, так что не расстраивайтесь, если на следующий день у вас в банке все еще будет сок. Зимой желе из красной смородины станет прекрасным напоминанием о летних днях.Приятного аппетита!

rutxt.ru

Желе из красной смородины на зиму

Красную смородину можно встретить практически в каждом огороде и саду. Не считая цвета, от черной она отличается своим кислым вкусом и большим количеством витаминов. В этой ягоде содержится столько же витамина С, как и в лимоне. Также она богата фруктозой, органическими кислотами, витаминами А, Р, В и другими полезными для организма элементами. Красная смородина может выступать в качестве потогонного, кровоостанавливающего, мочегонного и противолихорадочного средства. Из-за целебных свойств алых ягод из нее часто делают варенья, компоты, джемы и соки. Благодаря своему составу алые ягоды хорошо желируются, поэтому из них получаются самые лучшие повидла и желе. Чтобы приготовить последний вариант, воспользуйтесь нашими простыми рецептами.

Желе из красной смородины на зиму

Время готовки – 30 мин.

Порций – 1,2 л.

Желе из красной смородины, приготовленное по этому рецепту, получается очень густым, ярким и вкусным. Ягоды не провариваются, поэтому полностью сохраняют все полезные вещества и витамины. Из ингредиентов нам понадобится только красная смородина и сахар. Так как в алом компоненте содержится пектин, желе хорошо густеет и без вспомогательных средств.

Совет: очень важно точно соблюдать пропорцию сахара и смородинового сока. На 1 кг. жидкости идет 1,2-1,25 кг. сахара.

Совет: стеклянные тары можно накрыть пергаментом, сложенным в два слоя, и завязать толстой нитью или резинкой.

  • В первую очередь собираем с куста ягоды. Стараемся сразу выбирать только спелые плоды без плодоножки и лишнего мусора. Дома промываем урожай в дуршлаге и оставляем на некоторое время, чтобы дать стечь всей жидкости.

  • С помощью соковыжималки или мелкого сита выжимаем сок из ягод.

  • Оставшийся жмых пропускам еще раз, так как в нем еще остался сок.

  • В выжатую красную жидкость всыпаем указанное количество сахара.

  • Перемешиваем деревянной ложкой, пока белые крупинки не растворятся.

  • Стерилизуем банки. Это можно сделать на пару, в духовом шкафу при температуре 100 С, в мультиварке или в микроволновой печи. Готовое желе разливаем по банкам.

  • После закрываем крышками и ставим в холодильник. Через день желе из красной смородины заметно загустеет и будет готово к употреблению. Его можно намазать на свежую булочку или подать в качестве дополнения к блинам. Приятного аппетита и веселого чаепития!


Желе из красной смородины в домашних условиях

Желе из красной смородины – обязательная заготовка, которая должна стоять на полочке в погребе. В ней содержится много витаминов и элементов, которые так нужны нашему организму зимой. Чтобы их сохранить, ягоды должны минимально подвергаться термальной обработке. Если у Вас нет подходящего места для хранения желе, и оно будет стоять в квартире, то увеличьте количество сахара в два раза.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Перебираем ягоды красной смородины, отрываем плодоножки и очищаем от мелкого мусора. Пересыпаем смородину в дуршлаг и промываем ее в холодной воде. После высыпаем на чистое кухонное полотенце и просушиваем.
  2. Ягоды пересыпаем в чашу блендера и измельчаем их до однородной кашицы. Если такой техники нет, то можно взять обычное мелкое сито или толкушку.
  3. В чистую кастрюлю ставим дуршлаг, который застилаем несколькими слоями марли. Порционно выкладываем смородиновое пюре и руками выдавливаем из него сок. В самом конце у нас должен остаться только жмых, а весь сок должен быть в кастрюле.

Совет: оставшийся жмых тоже может пригодиться на кухне. Например, из него можно сделать компот.

  1. Смотрим, сколько у нас получилось сока. Соблюдая пропорцию 1:1, отмеряем нужное количество сахара.
  2. Ставим посуду с будущим желе на слабый огонь и немного прогреваем его, не доводя до кипения. Частями засыпаем сахарный песок, при этом постоянно мешая массу деревянной ложкой. Не останавливаемся до тех пор, пока белые кристаллики не растворятся в соке.
  3. Заранее стерилизуем банки. Моем их в горячей воде вместе с моющим средством, а затем высушиваем в духовке при температуре 100 С. Не достаем емкости до тех пор, пока не будем выкладывать в них желе. Крышки кипятим 2-3 минуты.
  4. Когда сахар растворится, разливаем желе по подготовленным стеклянным тарам. Далее герметично закручиваем крышками, переворачиваем горлышком вниз и укутываем во что-нибудь теплое.

Совет: сначала желе будет жидким. Оно загустеет при остывании.

Ароматное желе из красной смородины готово! Аппетитная кисло-сладкая заготовка станет прекрасным дополнением к чаю или кофе. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Желе из красной смородины с желатином – простой рецепт

В красной смородине содержится много пектина, поэтому желе, джемы и варенья из этой ягоды получаются очень красивыми и густыми. Но если Вы хотите сделать желе еще плотнее, то этот рецепт здесь не зря. Он предлагает добавить в заготовку желатин, который помогает яркому лакомству держать форму. Приготовленная масса хорошо подходит для смазывания выпечки или украшения чизкейка.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 600 г.
  • Желатин – 20 г.
  • Стакан – 1/3 ст.

Способ приготовления:

  1. В самом начале нужно подготовить желатин. Насыпаем нужное количество вещества в глубокую миску и заливаем его водой. Оставляем на некоторое время, чтобы загуститель набух.
  2. В это время перейдем к подготовке ягод. Отрываем хвостики у красной смородины, очищаем ее от мелкого мусора и пересыпаем в дуршлаг. Тщательно промываем красные плоды.
  3. Теперь ягоды нужно измельчить до состояния пюре. Это можно сделать в блендере, мясорубке или использовать сито и толкушку. Полученную массу пропускаем через марлю, чтобы остался один жмых.

Совет: чтобы быстро перетереть ягоды, пересыпьте их в кастрюлю, добавьте немного воды и поставьте ее на огонь. Когда они станут мягкими, то снимите посуду с плиты и пропустите ее содержимое через сито. На выходе у Вас останется только сок – то, что нужно для приготовления желе.

  1. Полученный сок переливаем в кастрюлю, всыпаем к нему сахар и отправляем на небольшой огонь.
  2. К этому времени желатин уже должен набухнуть. Также ставим его на слабый огонь и оставляем нагреваться. Постоянно помешивая, доводим компонент до жидкого состояния.
  3. Тонкой струйкой вливаем горячий желатин в сок и интенсивно размешиваем, чтобы он равномерно распределился по желе.
  4. Приготовленную горячую массу сразу разливаем по стерильным и высушенным банкам, плотно закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Совет: в этом рецепте желе из красной смородины переворачивать нельзя.

Густое и ярко-красное желе из смородины готово! Его легко можно намазать на свежий хлеб или хрустящий тост, подать как соус к оладушкам или сочному мясу. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Желе из красной смородины с черникой

Для разнообразия вкуса и цвета в желе из красной смородины можно добавить и другие ягоды. Этот рецепт расскажет, как приготовить такое лакомство с черникой. Синяя ягода, как и смородина, содержит в себе много витаминов и элементов, которые очень полезны для зрения. Обязательно запаситесь на зиму такой яркой и целебной баночкой!

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1,5 л.
  • Черника – 2,5 л.
  • Сахар – 600 г. на 1 л. сока.
  • Очищенная вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Свежую красную смородину и чернику перебираем. Отрываем веточки, очищаем от листиков и мелкого мусора. Для приготовления нам понадобятся только созревшие, цельные и не поврежденные ягоды. Пересыпаем их в дуршлаг и промываем под краном, после чего оставляем, чтобы вся жидкость ушла.
  2. Подготовленные ягоды пересыпаем в таз для варки и выливаем указанное количество воды.

Совет: если у Вас нет таза, то можно взять низкую кастрюлю с толстым и широким дном.

  1. Посуду с ягодами ставим на минимальный огонь и ждем, когда закипит содержимое. Как только это произойдет – выключаем пламя.
  2. На кастрюлю или таз устанавливаем мелкое металлическое сито. На него перекладываем смородину и чернику и перетираем ягоды с помощью ступки или деревянной ложки. В результате в кастрюле должен остаться только сок и немного пюре.
  3. Смотрим, сколько у нас получилось сока и, исходя из его массы, всыпаем необходимое количество сахара. Тщательно все перемешиваем.
  4. Снова ставим посуду с ягодным желе на медленный огонь и готовим в течение получаса. Когда на поверхности будет появляться пенка, сразу снимаем ее.
  5. Пока готовится желе, можно заняться стерилизацией банок. Выбираем любой удобный способ: в микроволновке, в мультиварке, в духовке или на пару. Крышки кипятим 3-5 минут, чтобы они также были стерильными. После стеклянные емкости нужно высушить.
  6. Когда желе станет густым, выключаем пламя и раскладываем готовый десерт по подготовленным тарам. Не закрывая, даем полностью остыть массе.
  7. Заготовку можно закрутить, когда на ее поверхности появится пленка.

Яркое и очень вкусное желе из красной смородины и черники готово! Оно хорошо хранится как в погребе, так и в холодильнике. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Желе ассорти из красной и черной смородины на зиму

Урожай на красную и черную смородину всегда богат. Чтобы полезные ягоды не пропали, заготовьте из них яркое и насыщенное желе. Оно укрепит Ваш иммунитет в холодную пору, а также поможет разнообразить выпечку, блины, оладушки или творожок. Массу ягод можно регулировать по своему вкусу. Если добавить больше черной смородины, то вкус будет более сладким и терпким, красной – кислым. По желанию, можно взять и 200 г. малины.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 400 г.
  • Черная смородина – 600 г.
  • Сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления желе нам нужно отобрать спелые ягоды. Красную и черную смородину промываем в дуршлаге, очищая их от мелкого мусора и веточек. Затем оставляем немного просушиться.
  2. Берем соковыжималку и погружаем в нее ягоды. Если будет использоваться блендер, то полученную кашицу нужно процедить через несколько слоев марли или мелкое сито.
  3. Очищенный от кожицы и косточек сок переливаем в кастрюлю. Ставим посуду на средний огонь и прогреваем.
  4. Затем частями вводим в жидкость сахарный песок и все время размешиваем массу, пока она не закипит.
  5. Варим желе около 20 минут. За это время на его поверхности будет образовываться пенка, которую нужно будет снять шумовкой или столовой ложкой.
  6. Заранее стерилизуем банки. Для этого заливаем в них кипяток, закрываем крышками и даем немного постоять. После выливаем воду, переворачиваем тары и даем им подсохнуть. Чтобы крышки также были стерильными, ошпариваем их.
  7. Готовое желе разливаем по подготовленным емкостям и плотно закрываем крышками.

Сочное и полезное желе застынет позже, когда настоится в банке. Удачных Вам заготовок и яркой зимы!

kulinarenok.ru

Желе из красной смородины без варки на зиму

Рецепты, в которых заготовки обходятся без варки, очень нравятся хозяйкам. Готовить запасы на зиму – очень хлопотное занятие. Кроме того, что нужно тщательно перебрать ингредиенты и подготовить банки, надо еще постоянно стоять у плиты и следить за вареньем, джемом или повидлом. А благодаря холодному способу можно сэкономить много времени и сохранить все полезные элементы фруктов и ягод. Желе из красной смородины, приготовленное не на огне, содержит большое количество витаминов, фолиевой кислоты, железа и пектина. Последний помогает массе застыть, а остальные поднимают иммунитет в зимний период. Кисло-сладкий ягодный десерт придется по вкусу не только сладкоежкам, но и тем, кто следит за фигурой.

Желе из красной смородины, не требующее варки

Время готовки – 20-30 мин.

Порций – 0,7 л.

Из-за отсутствия термической обработки желе, приготовленное по этому рецепту, сохраняет максимальное количество витаминов. Так как в красной смородине много пектина, лакомство получается очень густым даже без добавления специальных желирующих компонентов. Приготовленным десертом можно присластить творог или украсить мороженое.

Совет: чтобы не пришлось процеживать массу через марлю, старайтесь измельчать смородину так, чтобы через дырочки дуршлага не просачивались зернышки.

  • Перебираем красную смородину. Отрываем с ягод плодоножки, убираем листики и прочий мелки й мусор. После промываем плоды в холодной воде.

  • На большую кастрюлю ставим дуршлаг, куда будет стекать ягодный сок, и пересыпаем в него вымытую красную смородину. Ошпариваем ее кипятком.

  • С помощью толкушки измельчаем ягоды. В массу, которая получилась после измельчения ягод, всыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем.


Совет: по желанию, сахар можно заменить на желирующий. А если Вы любите более сладкое желе, то соблюдайте пропорцию 1:1.

Готовое желе раскладываем по чистым банкам и храним в холодильнике. Если сочное и яркое лакомство быстро не разойдется, то оно может простоять аж до следующей зимы. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Сироп-желе из красной смородины без варки

Для приготовления сиропа-желе из красной смородины Вам потребуется соковыжималка. Секрет такого лакомства в том, что в первые месяцы оно очень похоже на сироп, а спустя некоторое время застывает и превращается в желе. Десерт из красной смородины можно использовать как основу для компота, подать к блинам, оладушкам или сырникам.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 850 г.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Красную смородину снимаем с веточек, очищаем от мелкого мусора и промываем в дуршлаге. Оставляем в умывальнике, чтобы сошла вся жидкость. Мерным стаканом набираем нужное количество сахарного песка.
  2. Выжимаем сок из смородины. Для этого нам понадобится соковыжималка. На выходе у нас должна получиться пенистая масса с хлопьями.
  3. Ставим сок примерно на 12 часов в холодильник. За это время пена уплотнится, а жидкость осядет.
  4. Убираем плотную пену с помощью столовой ложки и перекладываем в мелкое сито. Перетираем массу еще раз, так как в ней еще остался сок. Остатки нам не пригодятся.

Совет: из пены можно приготовить вкусный компот.

  1. Взвешиваем количество получившегося сока и только потом всыпаем сахарный песок, соблюдая пропорцию 1:1.

Совет: если Вы будете хранить заготовку в кладовом помещении или погребе, то можно добавить немного больше сахара.

  1. Оставляем будущее желе на столе и помешиваем его каждые 5 минут в течение половины часа, пока белые кристаллики полностью не растворятся в жидкости.
  2. Заранее промываем банки и крышки в горячей воде вместе с содой, высушиваем и наполняем тары приготовленным сиропом-желе. Закручиваем и ставим в холодильник.

Сироп-желе из красной смородины может храниться в течение года. Но лакомство получается таким вкусным, что оно исчезает из холодильника за считанные дни! Приятного аппетита и вкусной зимы!

Желе из красной смородины с лимоном без варки

Если добавить в заготовку лимон, то он придаст желе особый пикантный вкус. Открыв зимой яркую баночку, Вы получите не только сочный десерт, но и лекарство от простуд и вирусов, ведь красная смородина и цитрус насыщены витамином С. Благодаря лимонной кислоте заготовка сможет простоять долгое время.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,8 кг.

Способ приготовления:

  1. Перебираем ягоды красной смородины. Освобождаем их от веточек, отрываем плодоножки и очищаем от мелкого мусора. Затем пересыпаем плоды в дуршлаг и моем их под краном, после чего высушиваем.
  2. Измельчаем красную смородину с помощью мясорубки.
  3. Перекладываем полученную массу в марлю, сложенную вдвое. Хорошо выдавливаем сок в кастрюлю.
  4. Промываем лимон и выжимаем из него сок с помощью любого кухонного прибора. Добавляем в кастрюлю к смородине.
  5. Всыпаем сахар в кастрюлю и тщательно перемешиваем желе деревянной ложкой в течение 10 минут.
  6. В стерилизованные банки выкладываем готовое желе, плотно закручиваем крышками и отправляем в прохладное и сухое место.

Очень вкусное и полезное желе из красной смородины и лимона приготовилось быстро и легко! Удачных Вам заготовок и веселого чаепития!

Желе из смеси соков красной смородины, малины и крыжовника – рецепт без варки

Такое желе – настоящий кладезь витаминов! Сочетание красной смородины, малины и крыжовника создает изысканное кисло-сладкое желе, которое станет отличным дополнением к любимым сладким блюдам. Несмотря на то, что в ягодах содержится достаточное количество пектина, в состав ингредиентов входит также и желатин. С ним желе получается еще гуще и красивее.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Крыжовник – 500 г.
  • Малина – 1 кг.
  • Желатин – 120 г.
  • Очищенная вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Заранее кипятим воду и оставляем ее на некоторое время, после чего заливаем указанное количество желатина на 30-40 минут.
  2. Тщательно перебиваем малину, крыжовник и красную смородину. Для желе нам понадобятся только спелые и не гнилые плоды. Промываем все ягоды в холодной воде, очищая их от песка и мелкого мусора.
  3. Чтобы получить сок из ягод, берем мясорубку мелкое сито с толкушкой или соковыжималку. Полученные жидкости смешиваем в одной кастрюле.
  4. Всыпаем необходимое количество сахарного песка, размешиваем деревянной ложкой или лопаткой и оставляем на четверть часа, чтобы белые крупинки полностью растворились в жидкости.

Совет: если по истечении времени сахар не растворился, то оставляем будущее желе еще на 15 минут.

  1. Когда желатин будет готов, вводим его в сок и хорошо перемешиваем.
  2. Заранее подготавливаем банки и крышки. Для этого нам нужно их хорошо промыть в горячей воде вместе с мылом и содой, а после высушить. Стеклянные тары наполняем приготовленным ягодным десертом, закручиваем и отправляем в прохладное и сухое место для хранения.

Желе из красной смородины, крыжовника и малины готово! Оно получается таким красивым и насыщенным, что его можно подать даже к праздничному столу. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Желе из красной смородины – холодный способ приготовления

Холодный способ приготовления очень удобен. Он не доставляет много хлопот, не занимаем много времени, сохраняет максимум витаминов и делает консистенцию десерта более нежной. Яркая заготовка из красной смородины подойдет не только к сладким блюдам, но и к гарниру или мясу. Порадуйте себя и своих близких такой сочной и аппетитной баночкой!

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 400 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Горячая вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Хорошо перебираем красную смородину. Берем только спелые и не гнилые плоды. Очищаем их от веточек, листиков и промываем в дуршлаге под краном.
  2. Измельчаем красную смородину блендером, чтобы на выходе получилась однородная масса.
  3. К полученной кашице добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем.
  4. Чтобы частицы сахара быстрее растворились, вливаем тонкой струйкой горячую воду.
  5. Тщательно перемешиваем желе, а после раскладываем по чистым и сухим емкостям. Закатываем или закрываем крышками и ставим в холодильник на хранение.

Желе из красной смородины может храниться от 5 до 7 месяцев. Его можно намазать на свежую булочку или хрустящий тост и запить ароматным чаем в холодный денек! Кушайте с аппетитом и наслаждением!

kulinarenok.ru

Leave a Reply