Как сделать из мойвы шпроты в домашних условиях – как приготовить блюдо в мультиварке в домашних условиях? Рецепт шпрот на зиму в банках

Содержание

Шпроты из свежемороженой мойвы в домашних условиях

Я наверняка многих расстрою, если скажу, что приготовить шпроты из мойвы без жидкого дыма в домашних условиях сложно. Даже практически нереально. Вернее, можно попробовать, но того самого подкопченного вкуса, увы, не будет. Получится просто аппетитная золотистая рыбка без твердых косточек. Для «настоящих» шпротов с ярким ароматом костра концентрированный дым нужен обязательно. И он на самом деле не так вреден и страшен, как его иногда малюют на сайтах здорового питания. Сейчас почти все магазинные продукты «коптят» подобным способом. Так что советую приготовить и так, и так, а потом сравнить результат.

Содержание статьи:

Домашние шпроты из мойвы в духовке

 

Почему бы не доверить приготовление шпротов в домашних условиях духовке? Поставил в разогретое нутро духового шкафа подготовленную мойву, и можешь спокойно заниматься своими делами. Ничего не убежит и не пригорит. Разумеется, если вовремя вспомнить о готовой рыбке. Но, думаю, бесконечно аппетитный аромат вам не даст забыть о блюде.

Ингредиенты:

мойва свежая или свежемороженая – 500 главровый лист – 1 шт.
чай черный без добавок – 1 ст. л. с небольшой горкой или пара пакетиковсоль – 1/2 ч. л. (по вкусу)
душистый перец – 3-4 горошиныспеции для рыбы (тимьян, базилик, черный молотый перец и пр.) – 1/2-3/4 ч. л.
растительное масло – 100-150 млжидкий дым (не обязательно) – 0,5 ч. л.

Как приготовить шпроты из свежемороженой мойвы в домашних условиях:

-1-

Разморозьте рыбу, если это требуется. Рекомендую это делать медленно, тогда мойва лучше сохранит форму, и домашние шпроты получатся целыми и красивыми. Самое щадящее размораживание – в основном отсеке холодильника. Это может занять до 18 часов. Нет времени столько ждать? Выньте рыбу из морозилки и переложите в миску. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Для ускорения процесса подготовьте глубокую посудину с холодной подсоленной водой. Переложите туда мойву. Через 40 минут можно мыть, обсушивать и готовить дальше. Головы и внутренности выньте по желанию. Обязательно промойте рыбешку и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Промокните бумажными полотенцами.

-2-

Сложите плотными слоями в форму для выпечки.

-3-

Приготовьте рассол. Для этого заварите чай примерно в 150 мл воды. Дайте ему настояться минут 10-15. Процедите. Добавьте соль и специи. Если не имеете ничего против жидкого дыма, то влейте и его. Приготовить шпроты из мойвы без него в домашних условиях практически не реально. По крайней мере, у меня не получалось. Конечно, рыба получится вкусная и без этого ингредиента, но того самого подкопченного вкуса не получится. Залейте получившейся ароматной жидкостью рыбу. Сверху налейте рафинированное масло. Его может понадобиться чуть больше (чтобы жидкость полностью покрывала мойву). Поставьте будущие шпроты в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10-15 минут (когда закипит), убавьте огонь до 150 градусов и ждите часа 2-3. За это время жидкость практически выпарится, а рыба приобретет золотистый оттенок. Оставьте форму с мойвой в духовке с открытой крышкой до полного остывания. Ведь шпроты, пусть и домашние, в горячем виде не едят.

-4-

Подавать можно на бутербродах или просто так к картошке, макаронам или рису. Ну очень вкусно получается. А если не класть жидкий дым и использовать поменьше специй, то такое блюдо подойдет и для детского питания. Маленькие нехочухи будут с удовольствием есть рыбку, в которой косточки совсем не ощущаются.

Шпроты из мойвы домашнего приготовления в кастрюле или мультиварке

Чтобы цвет этой рыбно закуски был более золотистым и насыщенным, добавите горсть луковой шелухи. Этот безвредный натуральный краситель сделает мойву очень похожей на балтийские шпроты, а жидкий дым придаст подкопченный аромат. Единственное, черно-желтой жестянки не будет. Но ведь это не самое главное!

Для приготовления потребуется:

мойва мороженая или свежая – 1 кглуковая шелуха – 1-2 горсти
чай черный без добавок – 1-2 ст. л. (2-3 пакетика)соль – 1 ч. л.
сахар – 1 ч. л.черный перец горошком (или смесь) – 4-5 шт.
лавровый лист – 1-2 шт.растительное масло – 200-150 мл
жидкий дым (по желанию) — 1 ч. л. 

Как будем готовить:

-1-

Рыбу разморозьте. Наверняка вы заметили, что самки и самцы визуально отличаются. Предлагаю воспользоваться этим обстоятельством и засолить икру мойвы параллельно с приготовлением домашних шпротов . Много с килограмма рыбы, учитывая, что там не все самки, не получится. Но на пару-тройку бутербродов вполне хватит. Специально сделала фото двух рыбешек, чтобы было понятно новичкам. Самцы (первая рыбка) больше по размеру, имеют хвостовой плавник другой формы. Их на наличие икры можно не проверять, если не планируете удалять головы. Отделенную икру тщательно промойте, выложив в дуршлаг, устланный несколькими слоями марли. На 200 г икры понадобится 1 ч. л. мелкой соли с небольшой горкой, 0,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока и 1,5 ст. л. растительного масла баз запаха. Все перемешайте. Переложите в герметично закрывающуюся баночку и поставьте в холод на 12 часов. Останется только купить батон и сливочное масло, и сытный перекус готов.

 

-2-

Я удаляю головы и внутренности всегда. Потом промойте мойву и откиньте на дуршлаг.

 

-3-

Для приготовления шпротов из мойвы или любой другой рыбы в домашних условиях понадобится толстодонная кастрюля, жаровня или чаша мультиварки (если будете готовить закуску в этом приборе). Выложите в нее рыбу плотными аккуратными рядами в 1-2 слоя.

 

-4-

Подготовленную рыбешку пока отставьте и приготовьте рассол. В принципе, его можно сварить и во время разморозки мойвы. В кастрюлю или сотейник влейте около 400-500 мл чистой воды. Добавьте луковую шелуху и заварку (чайные пакетики). Доведите до кипения. Варите 5-7 минут. Жидкость приобретет насыщенно-коричневый оттенок.

 

-5-

Снимите кастрюльку с огня. Процедите от шелухи и заварки. Добавьте соль.

 

-6-

И сахар. Размешайте до однородности.

 

-7-

Залейте рыбу. Добавьте перец и лавровый лист. По желанию можно всыпать и другие специи или готовую приправу. Влейте жидкий дым (по желанию). Добавьте растительное масло. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Потом уменьшите огонь до минимального. И тушите шпроты из мойвы домашнего приготовления около 2-х часов. Если готовите блюдо в мультиварке, закройте прибор и выставьте программу «Тушение» на 1,5-2 часа. Можно попробовать и на «Выпечке», на самой маленькой температуре.

 

-8-

Готовые шпроты приобретут красивый золотистый оттенок. А аромат-то какой! Перед подачей обязательно охладите. А лучше – подержите пару часов в холодильнике. А потом можно делать бутерброды, салаты, закуски или есть просто так, с любыми гарнирами и свежими овощами.

 

Приятного, рыбно-шпротного аппетита!

( Пока оценок нет )

menu-doma.ru

Шпроты в домашних условиях из мойвы — Органикеда

Порой многих рожденных в СССР мучает ностальгия о любимом блюде – бутербродах со шпротами, которые в то время подавались чаще всего на праздники, так как достать баночку консервов в масле было совсем не просто. Сегодня этот продукт – уже не проблема и купить их можно в любом магазине, но есть одно «но». Вкус у рыбки далеко не тот, который помнится с детства, а поэтому лучше всего сделать рыбную заготовку дома – это будет и дешевле, и полезнее, и намного вкуснее купленного продукта, так как в свое блюдо вы сможете добавить любимые специи. А как правильно приготовить разными способами шпроты в домашних условиях из мойвы мы расскажем прямо сейчас.

Шпроты из мойвы в мультиварке: рецепт с чайной заваркой

[adsp-pro-2]

Очень простой рецепт, при помощи которого получаются без копчения из свежей рыбки самые настоящие шпроты в масле. Их в последующем можно кушать с хлебом, добавлять на бутерброды, подавать, как дополнение к овощам или вареной картошке.

Shproty v domashnih usloviyah iz mojvy

Продукты для приготовления:

  • — Килограмм очищенной мойвы.
  • — Стакан 250 мл. крепкого терпкого чая (10 ложек чая или пакетиков на стакан).
  • — Столовая ложка без горки соли.
  • — Четвертая часть стакана подсолнечного масла.
  • — 2 листика лаврушки и на собственное усмотрение перец горошком, примерно 5 горошин.

Рецепт шпротов из мойвы в мультиварке по шагам.

  1. Сделать в чашке или банке чай, у вас должен получиться, очень терпкий крепкий напиток.
  2. Почистить и помыть рыбку, при этом у каждой тушки нужно вычистить не только внутренности, но и удалить голову.
  3. Смешать в отдельной посуде подсолнечное, чай, соль и любые, которые нравятся, специи для рыбы (можно не добавлять вовсе).
  4. Выложить мойву в чашу мультиварки, залить чайно-соленой смесью.
  5. Добавить лаврушку и перец, закрыть бытовой прибор, выставить режим «Тушение» и назначить время приготовления ровно 2 часа.
  6. Как только время истекло, отключите мультиварку, а своим продуктам, не доставая их, дайте полностью остыть.
  7. Переложите остывшие шпроты в стеклянную емкость, добавьте немного масла, в котором делались морепродукты, закупорьте крышкой и храните в холодильнике не более 5 дней. Потреблять рыбку можно сразу, как только она остынет, но лучше все же немного подержать ее в холоде, охлажденными шпроты становятся намного вкуснее.
Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Шпроты с мойвой в духовке

По данному рецепту всего за пару часов можно приготовить вкуснейшие шпроты, храниться которые в холодильнике могут 5-7 дней.

Shproty v domashnih usloviyah iz mojvy1

Состав:

  • — 0,5-0,7 кг. мойвы (лучше взять свежую рыбу, но можно как вариант использовать свежемороженую, которую заранее следует достать на 10-12 часов из морозильной камеры в холодильную).
  • — 1 лавровый лист.
  • — Столовая ложка черного чая или 2 пакетика на 150 мл. воды.
  • — По вкусу соль – примерно половина чайной ложки.
  • — 4 горошины душистого перца.
  • — Любые на собственный вкус молотые специи для рыбы (можно использовать смеси или отдельно базилик, тимьян и т.д.).
  • — 150 мл. растительного масла.
  • — 0,5 чайной ложечки жидкого дыма (данный продукт можно не использовать, но с ним намного ярче и насыщеннее вкус).

Как приготовить домашние шпроты из мойвы в духовке, пошаговые действия.

  1. Разморозить рыбку, выпотрошить, отрезать головы, тщательно промыть и отложить на некоторое время в сторону, дабы она обсохла.
  2. Сложите мойву в форму для выпечки или глубокий противень слоями, при этом улаживайте тушки одна к другой очень плотно.
  3. Отдельно в кипятке заварите чай (на 150 мл. кипятка примерно 2-3 пакетика или 1-1,5 ложки заварки), настояв его 15 минут, процедите.
  4. Добавьте к заварке специи, жидкий дым и соль, перемешайте.
  5. Залейте своим составом морепродукты, а сверху влейте, распределив по всем тушкам масло.
  6. Уложите между рыбок перец, а так же измельченный лавровый лист.
  7. Поставьте блюдо в духовку, установи время 2,5 часа, режим низ-верх и температуру 150 градусов.
  8. По истечении указанного времени, проверьте рыбку, попробовав ее. Если шпроты готовы, то откройте духовой шкаф и оставьте там свою форму с продуктами, не доставая при открытой дверце до полного остывания.
  9. Остывшие продукты переложите для хранения в любые пластиковые или стеклянные емкости, закройте крышкой и уберите в холодильник. Охлажденные шпроты можно кушать, как самостоятельное блюдо, выкладывать на тосты, хлебцы или батон, а можно использовать в качестве дополнения к рису, картофельному пюре, макаронам.

Как закатать шпроты из мойвы на зиму в банках

Shproty v domashnih usloviyah iz mojvy2

Набор необходимых продуктов:

  • — Свежемороженая или свежая мойва, лучше всего мелкая – 1 килограмм.
  • — Масло растительное без запаха — 60 мл (для готовки) + 100 мл. (для заливки).
  • — Вода чистая – 250 мл.
  • — Соевый соус классический – 3 ложки столовые.
  • — Соль – чайная ложка, можно с небольшой горочкой.
  • — Бутоны сушеной гвоздики – 3-4 шт.
  • — Лаврушка – 3 листка.
  • — Чай (натуральная заварка) – 3 столовые ложки.
  • — Перец в горошке – 5-7 шт.

Как сделать шпроты из мойвы на зиму, алгоритм действий.

  1. Каждой рыбной тушке отрезать голову и выпотрошить внутренности, если мойва попалась с икрой, то ее можно оставить внутри.
  2. Помыть морепродукты и обсушить, посолить и под гнет поставить на 1,5-2 дня. При этом просаливаться рыбка должна в прохладе, например, в погребе или холодильнике.
  3. Просоленные продукты обмыть, выложить на бумажные полотенца и дать высохнуть.
  4. Заварить чай в кипятке, выдержав заварку в емкости до тех пор, пока кипяток полностью остынет, далее процедить жидкость и соединить ее с маслом, соевым соусом, специями и солью.
  5. Выкладываем рыбки аккуратно в кастрюлю, заливаем полученным маринадом, ставим на огонь и под крышкой тушим 2 часа на самом малом огне.
  6. Стерилизуем пол литровые или любые иные баночки, в которые вы планируете заготавливать на зиму шпроты, выкладываем в них готовую горячую, но немного остывшую рыбку плотно друг к другу, как в покупных банках.
  7. Доводим до кипения 100 мл. масла, заливаем им шпроты, закатываем, даем остыть, а затем можно убирать в холодильник на хранение.

Полезный совет! По желанию шпроты на зиму можно заливать не подсолнечным маслом, а маринадом, в котором готовилась рыбка прямо из кастрюли.

Шпроты мойвы с дымком

Шпроты в домашних условиях из мойвы

Состав:

  • — Выпотрошенная и промытая свежая мойва – 500-600 гр.
  • — Подсолнечное масло – 4 ложки.
  • — Сахарный песок – четвертая часть чайной ложки.
  • — Соль – 0,5 чайной ложки.
  • — Соус соевый без вкусовых добавок, берем классический – 1 ложка столовая.
  • — Вода – 90-100 мл.
  • — Жидкий дым – 1,5 чайные ложки.
  • — Душистый перец в горошке – 5-6 шт.
  • — Гвоздика сушеная – 4 шт. бутончика.
  • — Перец белый или красный (можно использовать оба) – 6 шт. любого или по три горошины первого и второго.
  • — Лавровые листы – 2 шт.
  • — Горчица в семенах – чайная ложка.
  • — Черный чай (заварка) – ложка или 2-3 пакетика.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовленную рыбку выложить в чашу мультиварки плотно тушка к тушке спинками кверху, можно сделать несколько рядов, если вы берете больший объем рыбы, чем указано в рецепте.
  2. Заварить черный чай в указанном количестве воды, при этом заваривать нужно, не вынимая заварки до полного остывания кипятка. Перед вами должен быть крепкий черный чай.
  3. Сцедить напиток, если заварку брали не в пакетиках или убрать пакетики и добавить к напитку соус соевый, перцы, сахар, лавровые листки, горчицу, соль, масло, дым. Все тщательно перемешать.
  4. Залить мойву полученной заправкой, выставить режим «Тушение» на 2 часа, закрыть крышку и начать готовить.
  5. Выключаем по окончанию готовки прибор, не открывая крышки, ждем, пока шпроты остынут, так их будет очень удобно перекладывать (не ломаются), выкладываем продукты в контейнер (любую подходящую емкость), заливаем оставшимся в мультиварке соусом, закрываем плотной крышкой и ставим храниться в холодильник.

Теперь вы знаете, как быстро приготовить вкуснейшие шпроты в домашних условиях из мойвы и что для этого необходимо, а подать такую рыбку вы всегда можете к завтраку, обеду, ужину или торжественному поводу на бутербродах или в качестве добавки к картошке, свежим овощам, винегрету и т.д.

Приятного аппетита!

Как приготовить шпроты в домашних условиях из мойвы, видео:

organikeda.com

Шпроты из мойвы в домашних условиях: рецепт с фото

Казалось бы, зачем готовить шпроты из мойвы самостоятельно, если магазинные полки завалены подобными консервами на любой вкус? Но в жестяной банке промышленных консервов может скрываться что угодно, а здесь все очевидно и понятно. Если вы любите готовить и хотите уберечь своих родных от вредных добавок – используйте рыбу, соль, красящие продукты в виде чая и луковой шелухи, то есть те простые и понятные ингредиенты, в которых вы уверены на все сто.

Сам рецепт не представляет собой ничего сверхсложного и не требует каких-то особых умений – сделать такие домашние шпроты проще простого.

В самом начале приготовления необходимо подготовить крепкую заварку из черного чая. Залейте чай кипятком и дайте ему настояться минимум 20-30 минут, до охлаждения. Можно взять и чайные пакетики, тогда процеживать заварку на следующих этапах не придется.

Пока заваривается и охлаждается чай, нужно почистить мойву. Ее лучше чистить слегка подмороженную, она будет лучше сохранять форму, да и вычистить брюшко от внутренностей будет удобнее и быстрее.

Отсекаем голову, удаляем вместе с содержимым брюха. Затем хорошо промываем от крови и даем ей время на то, чтобы оттаять полностью.

Подходящую по размеру форму выстилаем по дну вымытой луковой шелухой.

На шелуху раскладываем ломтики чеснока и кусочки лаврового листа. Также кладем горошины душистого перца.

К этому времени заварка станет холодной – ее можно процедить и добавить соль. В итоге получается чайный рассол, которым необходимо будет залить мойву в форме.

Рыбу укладываем рядами на луковую шелуху. Как только выложили первый ряд – сверху укладываем второй и так далее, пока не закончится рыба.

Заливаем мойву чайным рассолом, жидкость должна дойти хотя бы до половины уровня рыбки.

Духовку нагреваем до 180 градусов, а тем временем накрываем форму крышкой или фольгой. Под крышкой/фольгой мойва должна провести первые 15 минут запекания в духовке, а затем фольгу необходимо убрать и запекать рыбу при 140 градусах еще около 1 часа.

В результате практически весь рассол выпаривается, остается лишь концентрированный пигмент от чая и шелухи на поверхности мойвы, который и придает ей эффект копчения.

Рыбу перекладываем в подходящую тарелку/банку и заливаем маслом.

Домашние шпроты из мойвы готовы! Используйте их для бутербродов, канапе, салатов и паштетов.

Шпроты из мойвы в луковой шелухе

Шпроты из мойвы в луковой шелухе

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

Как можно сделать шпроты в домашних условиях из мойвы :: SYL.ru

Шпроты еще с советских времен в нашей стране были обязательным атрибутом каждого любого праздничного стола. Из них делали бутерброды или ставили ароматную рыбку на стол прямо в банке. С тех пор прошло уже немало времени, но выбор блюд для сервировки во многих семьях остался прежним. Правда, сегодня эти консервы стоят недешево. Поэтому из соображений экономии некоторые хозяйки научились делать шпроты в домашних условиях из мойвы. Для этого существует несколько оригинальных способов. В качестве наглядного примера стоит рассмотреть некоторые из них.

Простейший рецепт

Для начала можно попробовать самый простой рецепт. Чтобы сделать настоящие шпроты в домашних условиях из мойвы, из посуды понадобится только глубокая кастрюля. Кроме того, необходимо подготовить следующие продукты: 1 килограмм свежемороженой рыбы (мойвы), 125 грамм масла подсолнечного, 250 грамм крепкой чайной заварки, соль, 1 бульонный кубик «Бекон» и немного молотого перца.

шпроты в домашних условиях из мойвы

Готовить шпроты в домашних условиях из мойвы очень просто:

  1. Сначала рыбу надо промыть и перебрать, отрезав только головы.
  2. В отдельной посуде заварить чай.
  3. Подготовленную мойву сложить в кастрюлю.
  4. Залить ее маслом, заваркой и оставить в таком состоянии на 60 минут.
  5. Поставить кастрюлю на плиту и довести ее содержимое до кипения.
  6. Сделать огонь минимальным и варить рыбу примерно час-полтора. Продукт можно считать готовым, как только рыбка станет достаточно мягкой.

В результате получаются замечательные шпроты в домашних условиях из мойвы. Внешне они очень похожи на те, которые куплены в магазине.

Консервы из мультиварки

Сегодня многие пытаются самостоятельно приготовить шпроты из мойвы в домашних условиях. Рецепт для мультиварки пригодится тем, у кого имеется в наличии такая уникальная кухонная техника.

В этом случае понадобится: 1 килограмм мойвы свежемороженой, 10 грамм соли, стакан воды, 3 бутончика гвоздики, 5 горошин черного и 4 душистого перца, 60 миллилитров подсолнечного масла, 3 столовые ложки соевого соуса, 3 лавровых листа и 5 столовых ложек чайной заварки.

шпроты из мойвы в домашних условиях рецепт

Готовить шпроты необходимо пошагово:

  1. Сначала нужно заварить чай, дать ему хорошо настояться, а затем аккуратно процедить.
  2. Рыбу разморозить, промыть и обработать, удалив у каждой голову и все внутренности.
  3. Приготовить заливку, собрав в одной посуде масло, соль, заварку и соус. Туда же добавить специи (перец и лаврушку).
  4. Подготовленную мойву уложить плотными рядами в чашу мультиварки.
  5. Добавить ароматную заливку.
  6. Установить на панели режим «Тушение» и готовить под крышкой 2 часа.

После того как рыба окончательно остынет, ее можно доставать и пробовать.

Блюдо из духовки

Используя духовой шкаф, тоже можно приготовить шпроты из мойвы в домашних условиях. Этот вариант очень удобен. Блюдо готовится внутри камеры и не мешает хозяйке заниматься другими делами. Ей остается только следить за временным режимом.

Для такого способа подойдет рецепт, в котором используются следующие основные ингредиенты: 500 грамм свежей (или замороженной) мойвы, 5 грамм соли, столовая ложка черного чая (можно взять 2 пакетика), полстакана подсолнечного масла, 1 лавровый лист, ½ чайной ложки жидкого дыма, 4 горошины душистого перца и ¾ чайной ложечки специй (молотый черный перец, базилик, тимьян).

приготовить шпроты из мойвы в домашних условиях

Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Первым делом нужно разморозить рыбу. Делать это надо постепенно и очень аккуратно.
  2. Мойву перебрать, удалив головы. Внутренности при желании можно оставить.
  3. Подготовленную рыбку промыть, обсушить салфеткой и уложить в форму для запекания.
  4. Отдельно приготовить специальный рассол. Для этого сначала надо заварить чай (примерно ¾ стакана), дать ему настояться примерно 15 минут и процедить. Далее можно добавлять все остальные ингредиенты по рецептуре.
  5. Рыбу залить приготовленным рассолом.
  6. Поставить форму в духовку, нагретую до 200 градусов, и довести ее содержимое до кипения. Подождать 15 минут.
  7. Затем температуру необходимо убавить до 150 градусов. Рыба должна тушиться еще 2-3 часа.

Как только вся жидкость выкипит, процесс считается оконченным. После остывания золотистые ароматные шпроты можно кушать.

Оригинальный рецепт

Есть еще один интересный вариант того, как приготовить шпроты из мойвы в домашних условиях. Рецепт с фото поможет сделать все правильно, контролируя работу на каждом этапе.

Сначала нужно подобрать все необходимые компоненты: 500 грамм свежей (уже очищенной) рыбы, 1 столовую ложку заварки крупнолистового черного чая, 8 грамм сахара, 2 лавровых листа, 60 миллилитров масла подсолнечного, 5 черносливов, 10 грамм соли, 7 горошин душистого перца и шелуху пяти луковиц.

шпроты из мойвы в домашних условиях рецепт с фото

В этом случае способ приготовления будет следующим:

  1. Мойву разморозить и аккуратно обработать, удалив головы, все плавники и внутренности. Подготовленную рыбу надо хорошо промыть и дать стечь воде.
  2. Заварить чайные листья.
  3. Шелуху залить кипятком.
  4. Мойву сложить плотно в форму.
  5. Добавить специи, сахар, чернослив и соль.
  6. Залить продукты процеженным чаем и маслом.
  7. Сверху распределить ровным слоем настоявшуюся шелуху.
  8. Форму прикрыть пищевой фольгой и плотно зажать края, чтобы воздух не проникал вовнутрь.
  9. Запекать в духовке 20 минут. При этом внутри температура уже должна быть 200 градусов.

Это самый быстрый вариант, с помощью которого можно самостоятельно дома приготовить шпроты, которые по вкусу очень схожи с теми, что продаются в магазинах.

www.syl.ru

Домашние шпроты из мойвы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Домашние шпроты из мойвы можно приготовить в мультиварке с жидким дымом. Жидкий дым — это ароматизатор, который продается в сухом или жидком виде. При приготовлении рыбы или мяса с жидким дымом, появляется эффект натурального копчения. Но в последнее время жидкий дым очень трудно найти на полках магазина, да и мы не очень доверяем производителям. Но это не беда, его можно создать в домашних условиях. Существует несколько способов приготовления дыма. Я предлагаю приготовить один из рецептов, который является самым близким к оригиналу. Я не стала испытывать судьбу, побоялась испортить чашу мультиварки и готовила шпроты в кастрюле из нержавейки с толстым дном. Можно приготовить и в жаровне. Попробуйте приготовить такую закуску!

Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Мойва
Блюдо: Закуски / Соленое
География кухни: Русская кухня

Для начала нужно отрезать головы у мойвы, выпотрошить и помыть.

Теперь нужно заварить черный чай и остудить.

А пока настаивается чай, можно приготовить соус для рыбы. Смешайте растительное масло, соевый соус, соль, сахар, перцы, гвоздику, поломать лавровый лист и семена горчицы. Если вы будете готовить с жидким дымом, добавьте 1 ч. л.

Если вы не доверяете жидкому дыму или не смогли купить в магазине, тогда готовьте как я. Возьмите фольгу и наложите 4 слоя. Смешайте рис, сахар и два вида чая — черный и зеленый. Заверните, придавая примерный размер дна кастрюли.

Положите фольгу с начинкой в кастрюлю и сделайте несколько проколов деревянной шпажкой.

Сверху разложите рыбу. Поставьте на средний огонь, закройте крышкой и готовьте минут 10-15. Если вы будете готовить в мультиварке с жидким дымом, тогда нужно разложить мойву в чашу мультиварки, залить соусом и тушить 2 часа на программе «Тушение».

Чай за это время настоялся, нужно его процедить в соус — маринад.

Когда вы увидели, что внутри кастрюли появился дым — белая пелена как туман, быстро откройте крышку (дым при открытии крышки начнет уходить, но это не страшно, рыба уже взяла на себя копченый аромат) и влейте соус — маринад. Убавьте огонь до минимума и тушите — томите 2 часа.

Важный момент — готовую рыбу сразу не нужно доставать. Дайте ей полностью остыть в кастрюле или мультиварке. И уже остывшую достаньте и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

povar.ru

Шпроты из мойвы в домашних условиях: рецепт с фото


Шпроты из мойвы в домашних условиях
Опубликовано 29.02.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В детстве я очень любила шпроты, и почему-то была уверена, что это такое название рыбы. И когда папа, уходя на рыбалку, спрашивал что ловить, я ему всегда делала заказ на шпроты. Папа заказ выполнял, конечно, но несколько иначе, чем мне хотелось. Вместе со свежим уловом карасей и окуней он приносил баночку рижских шпротов. Я была и рада, и не очень — мне ведь так хотелось такую рыбку увидеть в рыбацкой корзинке, а не в жестяной банке.
А однажды я узнала, что шпроты — это не сорт отдельной рыбы, а всякая мелкая рыбешка. Это может быть и мойва, и салака и много другой. Но, мне все равно нравился вкус копченой рыбки, которую я просто клала на намазанный маслом ржаной хлебушек, посыпала зеленью и запивала такой бутерброд сладким чаем.
Но это было давно, со временем любовь к шпротам у меня прошла, особенно, когда я прочитала в одной гастрономической статье, что современные технологии позволяют производить рыбные консервы без процесса копчения как такового. А в большинстве случаев рыба обрабатывается химическим раствором, так называемым «жидким дымом», чтобы придать ей соответственный цвет и запах и вкус.
И вот совсем недавно, коллега принесла на работу изумительно вкусную рыбку, я была уверена, что это консервные шпроты, но оказалось, что она делает шпроты из мойвы в домашних условиях сама. И рецепт приготовления необычайно простой, как по составу ингредиентов, так и по степени приготовления.
Самое главное — купить маленькую рыбку, например мойву или кильку. Лучше, если она уже будет без головы, тогда ее останется только промыть и сложить в чашу мультиварки. А затем залить маринадом из растительного масла, специй, чайной заварки и поставить тушиться на 2 часа.
Так же можно приготовить шпроты по-домашнему на плите.

Шпроты из мойвы в домашних условиях — рецепт с фото по шагам


Ингредиенты для приготовления шпрот из мойвы дома
Ингредиенты:

— мелкая рыба свежемороженая (мойва) — 1 кг
— вода — 250 мл
— масло подсолнечное — 60 мл
— соль — 1 ч.л.
— соус соевый — 3 ст.л.
— сухая гвоздика — 3 шт.
— лавровый листок — 3 шт.
— чай черный (сухая заварка) — 5 ч.л.
— плоды перца горошком — 5 шт.



завариваем черный чай
В отдельной посуде завариваем черный чай и даем ему немного настояться.


соединяем ее с соевым соусом, солью и маслом
Процеживаем заварку и соединяем ее с соевым соусом, солью и маслом.


добавляем в маринад специи
Дальше добавляем в маринад специи.


подготовить рыбу
Свежемороженую рыбку промываем, если нужно, то обрезаем головы и чистим от внутренностей.


тушки укладываем в чашу мультиварки
Подготовленные тушки укладываем в чашу мультиварки.


Заливаем маринадом
Заливаем маринадом. Если нет мультиварки то смело можно тушить в толстостенной кастрюле.


Выставляем режим «тушение» на 2 часа
Выставляем режим «тушение» на 2 часа и ждем, когда рыба будет готова.


Вынимаем шпроты из маринада  только после полного остывания.
Вынимаем шпроты из маринада только после полного остывания.


Шпроты из мойвы в домашних условиях
Вот так легко дома можно приготовить шпроты из мойвы. Приятного аппетита!


Шпроты из мойвы в домашних условиях: рецепт с фото
Старинская Леся
Кстати, в дальнейшем можно сделать изумительные рулетики из лаваша со шпротами и киви.

every-holiday.ru

Как сделать шпроты в домашних условиях из разных видов рыбы

Домашние шпроты из салаки: рецепт с фото

Шпроты из обыкновенной мороженной салаки — очень вкусная закуска, которая готовится довольно просто, хотя и требует определенного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженной салаки;
  • 150 мл растительного масла;
  • 15 г соли;
  • 20 г черного чая;
  • 10 г луковой шелухи;
  • 5—6 горошин черного перца;
  • 4—5 лавровых листа;
  • 450 мл кипятка.

Салаку разморозить, удалить голову, хвост и внутренности, тщательно промыть.

Выложить подготовленную рыбку в посуду с толстым дном. Размещать салаку следует плотно друг к другу спиной вверх в несколько рядов.

Затем приготовить заливку для рыбы — чай заварить стаканом кипятка, в отдельной посуде остальной водой залить промытую луковую шелуху и поварить в течение 20 мин. Обе жидкости остудить и процедить.

К рыбе добавить черный перец и лавровые листья, а также подсолнечное масло.

Луковый отвар соединить с чайной заваркой, добавить в жидкость соль и хорошо перемешать. Готовым раствором залить рыбу.

Духовку нагреть до 150° и поставить в нее посуду с салакой. После того, как жидкость достигнет температуры кипения, уменьшить нагрев до 120°. Готовить рыбу следует в течение двух часов.

Домашние шпроты из мойвы

Мойва также хорошо подходит для приготовления шпротов. Вкус готовой рыбки будет намного лучше, чем у магазинного продукта.

Необходимые ингредиенты

  • :500 г мойвы;
  • 170 мл воды;
  • 5 г сухого черного чая;
  • 130 мл растительного масла;
  • 1 бульонный рыбный кубик.

Из воды и чайной заварки приготовить крепкий настой, остудить его.

Рыбу очистить, удалив головы, внутренности и хвосты, и хорошо промыть. Подготовленные тушки плотно уложить на дно чугунной сковороды.

На рыбу раскрошить бульонный кубик, стараясь равномерно покрыть мойву, залить холодной процеженной чайной заваркой и растительным маслом. Поставить посуду с мойвой на большой огонь и довести до кипения, затем максимально уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить 1,5—2 часа, пока не выпарится вся жидкость.

Подавать готовые шпроты можно тогда, когда рыба полностью остынет.

Приготовленные дома шпроты порадуют вас замечательным вкусом. К тому же они значительно полезнее тех, что продают в магазинах.

Также интересно: как приготовить строганину из рыбы

www.wday.ru

Leave a Reply