Как приготовить вкусный плов из говядины в домашних условиях – Как приготовить плов с говядиной дома

Содержание

Плов на сковороде с говядиной рецепт с фото, как прииготовить на Webspoon.ru

Вкусный плов на сковороде с говядиной

Быстрый плов на сковородке по вкусу мало чем отличается от привычного нам плова в казане, да простят меня поклонники и знатоки этого блюда! Конечно, в сковородке не приготовишь плова много, как в казане, поэтому и особого искусства не требуется. Вот в этом и заключается основная фишка.

Плов на сковороде получается рассыпчатым и ароматным, если, конечно, вы соблюли технологию, ведь испортить плов и в казане очень просто! Пробуем?

Как приготовить «Быстрый плов на сковородке с говядиной» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления плова возьмите круглозернистый рис, хорошую мякоть говядины, репчатый лук, морковь, подсолнечное масло, пряности для плова, соль и чеснок.

Шаг 2 Ссылка

Рис (1 стакан) хорошо промойте и залейте тёплой водой (не горячей, и не холодной), чтобы он полностью в неё погрузился. Пусть находится в воде до момента добавления в плов.

Шаг 4 Ссылка

На разогретом подсолнечном масле (50 мл) хорошо проварите лук — не до зажарки, а чтобы из него выпарилась вся жидкость и лук стал прозрачным.

Шаг 5 Ссылка

Добавьте к луку морковь, минуты 2-3 пожарьте вместе, а потом перемешайте. Жарьте ещё минут 5.

Шаг 6 Ссылка

В это время, среднего размера кусочками, нарежьте мякоть говядины (300 г).

Шаг 7 Ссылка

Добавьте мясо в сковороду, быстро перемешивая, чтобы мясо прижарилось до румяности и в нём «запечатался» сок.

Шаг 8 Ссылка

Добавьте готовую приправу для плова (5 г). Перемешайте.

Шаг 9 Ссылка

Добавьте кипяток, чтобы на 1 см покрыл мясо. Как закипит, убавьте огонь до минимума и тушите всё вместе не менее 30-40 минут (зависит от качества мяса). В казане всё делается в открытом виде, из сковороды же вода быстро испаряется, и я советую прикрыть сковородку крышкой. В конце посолите (10 г). Это варится тузлук.

Шаг 10 Ссылка

Когда мясо готово, воды остаётся мало.

Шаг 11 Ссылка

Теперь отцедите рис и выложите его ровным слоем на сковородку.

Шаг 12 Ссылка

Залейте горячей водой на 1 см выше риса. Добавьте головку чеснока внутрь. Варите плов после закипания на медленном огне до готовности риса без крышки, лишь слегка отгребая ложкой рис от краёв в центр. Если опасаетесь перелить воду, то наливайте меньше — её можно добавить в любой момент, а вот лишняя вода превратит ваш плов в кашу.

Шаг 13 Ссылка

Готов плов, когда рис сварится и впитается вся вода. Теперь накройте плов очень плотно крышкой на 10-15 минут, отключив плиту. После настаивания и распаривания плова, его выкладывают на общее блюдо и сразу подают на стол. Едят плов руками — щепотью, или ложками.

webspoon.ru

Плов из говядины в кастрюле пошаговый рецепт с фото

Говяжье мясо отлично сочетается с крупами, особенно с рисом. Поэтому такое популярное блюдо как плов нередко готовится именно из этого вида мяса. Несмотря на устоявшийся стереотип, что плов должен готовиться только в чугунном казане, это замечательное угощение можно приготовить практически в любой посуде. Плов из говядины в кастрюле легко сделать на электрической или газовой плите даже в условиях городской квартиры. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным, а время на его приготовление занимает не более часа.

Рецепт плова с говядиной в кастрюле

Этот вариант считается наиболее простым и подходит для домашнего приготовления. В зависимости от зрелости выбранного мяса время готовки может быть увеличено на 10-20 минут.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6-8

Необходимые продукты:

  • Говядина (без кости) — 500 г
  • Рис длиннозерный — 2 стакана
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Вода — 3-4 стакана
  • Чеснок — по вкусу
  • Зира — щепотка
  • Карри — 1 ч. л.
  • Лавровый лист (по желанию) — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Последовательность приготовления:

Подготовьте все необходимые продукты и удобную посуду. Мясо желательно брать без костей и жира, филейную часть или кусочек лопатки. Рис к говядине подойдет любой, но длиннозерные сорта будут наиболее подходящими.

 Плов из говядины в кастрюле пошаговый рецепт с фотоПлов из говядины в кастрюле пошаговый рецепт с фото

Рис хорошо промойте в холодной воде. Желательно сделать это несколько раз, чтобы вымыть из крупы весь лишний крахмал. Если вы используете твердые сорта риса. После промывки крупу нужно будет замочить и оставить на 20-30 минут, азиатские сорта лучше замачивать на 1-2 часа. Пропаренный рис замачивать не обязательно, просто хорошо промойте и откиньте на сито.

Плов из говядины в кастрюле пошаговый рецепт с фото

Плов из говядины в кастрюле пошаговый рецепт с фото

Говяжье мясо прополосните в проточной вод, хорошо обсушите полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.

Плов из говядины в кастрюле пошаговый рецепт с фотоПлов из говядины в кастрюле пошаговый рецепт с фото

Лук и морковь почистить и мелко нашинковать соломкой или кубиками. Резать овощи можно любой произвольной формы по желанию. Но, если вы решили приготовить плов из говядины в кастрюле к праздничному столу, нарезайте лук кольцами, а морковь тонкой соломкой. Благодаря такой нарезке не только вкус, но и внешний вид угощения будет как у традиционного восточного кушанья.

Плов из говядины в кастрюле пошаговый рецепт с фотоПлов из говядины в кастрюле пошаговый рецепт с фото

В кастрюлю налейте растительное масло и включите сильный огонь. В хорошо раскаленное масло положите кусочки говядины и обжаривайте их со всех сторон в течение 5-10 минут. Если говядина жесткая, можно обжарить под крышкой.

Плов из говядины в кастрюле пошаговый рецепт с фотоПлов из говядины в кастрюле пошаговый рецепт с фото

Когда мясо будет почти готово, добавьте к нему лук. Обжарьте несколько минут, чтобы лук немного размягчился.

Плов из говядины в кастрюле пошаговый рецепт с фото

Плов из говядины в кастрюле пошаговый рецепт с фото

Положите морковь, хорошо перемешайте и поджарьте ее вместе мясом и луком еще в течение 1-2 минут.

Плов из говядины в кастрюле пошаговый рецепт с фотоПлов из говядины в кастрюле пошаговый рецепт с фото

Добавьте смесь карри, зиру, перец и соль. По желанию можно положить в плов немного молотого чеснока, зиры и барбариса.

Плов из говядины в кастрюле пошаговый рецепт с фото

Плов из говядины в кастрюле пошаговый рецепт с фото

Перемешайте овощи и мясо с приправами и специями, и залейте кипятком.

Плов из говядины в кастрюле пошаговый рецепт с фотоПлов из говядины в кастрюле пошаговый рецепт с фото

Накройте кастрюлю крышкой и потушите зирвак 5 минут, чтобы овощи и мясо хорошо пропитались ароматом пряностей.

Плов из говядины в кастрюле пошаговый рецепт с фотоПлов из говядины в кастрюле пошаговый рецепт с фото

Насыпьте рис в центр кастрюли и хорошо разровняйте его по всей поверхности лопаточкой или ложкой. Положите лавровый лист и чеснок, и варите плов 15-20 минут.

plov-iz-govjadiny-v-kastrjule

plovrus.ru

Настоящий узбекский плов из говядины в казане — пошаговый рецепт

Как-то на одном из кулинарных сайтов прочитала, что «настоящий узбекский плов может приготовить только узбек».  На мой взгляд — это весьма сомнительное высказывание. Готовим же мы пиццу, лазанью, гуляш, чахохбили, роллы…, при этом не являясь ни итальянцами, ни венграми, ни грузинами, и уж точно не японцами. Почему же нельзя приготовить узбекский плов?

Просто при приготовлении любого блюда нужно иметь определенные знания и некий опыт. А как известно, опыт можно получить только пробуя приготовить то или иное блюдо неоднократно.

Так и с этим блюдом, нужно знать определенные правила приготовления и некоторые тонкости, благодаря которым можно получить настоящее узбекское блюдо. И тогда совсем не важно какой ты национальности. Блюдо в любом случае получится таким, каким должен быть — вкусным, ароматным, рассыпчатым и самое главное, полезным.

Я уже делилась заметкой, как приготовить знаменитый самаркандский плов. А сегодня хочу поделиться рецептом классическим рецептом. Того, который готовится на территории Узбекистана чаще всего, и который любят больше всего — и он имеет название «Ферганский».

Скажете — «какая разница, самаркандский, ферганский… «. И может быть окажетесь правы. Но если Вы ели где-то настоящий узбекский плов, и не только ели, но и сами его готовите, то разница в приготовлении будет для Вас полезной.

Можно приготовить сначала один, потом другой, затем сравнить, и сделать вывод. Хотя вывод можно будет сделать только один — готовить их по очереди, так как выбрать какой вкуснее будет невозможно!

Узбекский ферганский плов из говядины

Нам понадобится:

  • говядина — 700-800 гр
  • курдючный жир или растительное масло — 200-250 мл
  • лук — 400-500 гр
  • морковь — 600 гр
  • рис — 500-600 гр
  • зира — 1 чайная ложка
  • специи —
  • чеснок — 2 головки (по желанию)
  • соль — 1 ст. ложка
  • перец — по вкусу
  • зелень — для посыпки

Подготовка

1. Необходимо заранее позаботиться о выборе мяса. Конечно, в идеале, лучше купить по такому случаю баранину. Но почему-то не все любят этот вид мяса, и поэтому спрашивают — как приготовить блюдо из говядины, или свинины. Нужно сразу сказать, что в Узбекистане его из свинины не готовят. Поэтому и мы готовить из нее не будем. А приготовим его из молодой телятины.

Для ферганского плова обычно берут мякоть и мясо на косточке примерно в одинаковых пропорциях. Я использовала грудинку и лопаточную часть. Следует сказать, что мясо на кости для приготовления блюда должно присутствовать в обязательном порядке. Из одной мякоти вкусным блюдо не получится.

2. Грудинку порезать на крупные куски по линии хрящиков. Мякоть порезать кусками примерно 2х2 см. Если есть курдючный жир, его также порезать кубиками 1,5х1,5 см.

У меня остался маленький кусочек курдючного жира, примерно гр. 100-150, его я буду использовать для вкуса, который дает баранина.

3. Лук очистить, оставив «хвостики», разрезать на две половинки и поместить ненадолго в холодную воду.

Для приготовления ферганского плова берется чуть меньше лука, чем указано в рецепте. Но лук дает сочность и вкус блюду, поэтому я добавляю его чуть больше, чем положено.

Мой дедушка, который прожил всю жизнь в Узбекистане, всегда говорил о таком правиле.. «Бери лука, моркови, риса — в одинаковых пропорциях, мяса — тоже столько же , или же больше» Я следую его совету, и он меня ни разу не подвел.

4. Порезать лук полукольцами толщиной не более 0,5 см. Мы оставили хвостики, чтобы держась за них, процесс нарезки проходил легче. Конечно же, порезав луковицу, хвостик выкидываем.

Пользоваться нужно острым ножом. Хотя мы и подержали немного лук в воде, и нарезать его теперь можно будет без слез, но если нож окажется тупым, то без слез не обойтись. К тому же нарезать лук тонко тоже не получится.

5. Морковь порезать длинной тонкой соломкой.

Его нельзя тереть на терке, это ошибка, которую допускают многие, кто готовит плов. Только вручную, и не брусочками, не кубиками, а именно соломкой.

Не экономьте морковь, она дает не только вкус, но и цвет готовому блюду.

6. Рис замочить на полчаса в теплой воде, затем промыть до прозрачного состояния воды. А если используете пропаренный рис, то его достаточно будет только промыть.

Вообще я бы порекомендовала использовать именно такой рис. Готовое блюдо из него получится рассыпчатым, «рисинка» будет отходить от»рисинки», как и положено.

Краснодарский круглый рис для его приготовления не подойдет, он обладает повышенной степенью клейкости, и наше блюдо рискует быть, как каша. Или как «шавля» — так ее называют в Узбекистане.

Узбеки придают огромное значение выбору риса для приготовления своего знаменитого блюда. На огромном Самаркандском рынке большие прилавки сплошь усыпаны горками риса. Какого там только нет. И белый, и красный, и коричневый, и бурый…  Какой опыт и знания нужно иметь опыт, чтобы его правильно выбрать.

У нас таких рынков с рисом нет, и поэтому пришлось искать подходящий в наших магазинах. Я пробовала разные сорта, и методом проб определила, что рис надо брать длинный. А когда в продаже появился пропаренный длинный рис, стала готовить только из него, и он меня ни разу не подвел.

7. Если решите готовить плов с чесноком, то целые головки помыть, снять с них верхний слой кожуры. Срезать острым ножом оставшиеся мелкие корни под самое основание, именно там могут находиться частички земли.

Вообще чеснок рекомендую добавлять обязательно. Его специфического вкуса и запаха Вы вообще не почувствуете, зато само блюдо напитается просто безумным ароматом и вкусом. А чеснок изменит свой вкус до неузнаваемости.

В Узбекистане почетному гостю сам хозяин очищает дольки чеснока и угощает его. Это особый знак уважения.

8. И конечно же нам понадобится казан. В другой посуде знаменитое узбекское блюдо приготовить конечно можно, но это будет уже труднее. Если нужно рассказать, как это сделать, задавайте вопросы — расскажу.

Готовим плов из говядины в казане

1. И так, когда у нас уже все подготовлено, начинаем варить ферганский плов. В казан кладем курдючный жир и вытапливаем его до шкварок. Казан должен быть сухим, чтобы масло не «стреляло». Затем шкварки убираем при помощи шумовки и добавляем растительное масло. Если курдючный жир не используем, то сразу наливаем масло. Греем его до легкого дымка.

Не смотрите, что масла указано такое большое количество.  Вон у нас сколько продуктов, и нужно, чтобы каждой маленькой частичке будущего блюда досталось хоть немножко!

Чувствоваться оно вообще не будет. Поэтому наливаем столько, сколько указано в рецепте.

2. Когда дымок появился, по краю казана опускаем в него мясо на косточке. Если бросать мясо сверху, то можно обжечься брызгами от масла. Через минуты-две перевернуть мясо при помощи шумовки. Шумовка пусть лежит рядом, она нам будет нужна от начала до конца приготовления. Обжариваем мясо периодически помешивая  до покраснения косточки и зарумянивания мяса.

3. Добавляем лук.

Жарим его до золотистого цвета. Все это делаем на большом огне.

Наливаем воду и варим мясо минут 30 — 40, за это время вся она должна успеть выпариться.

4. Теперь следует обжарить нарезанную мякоть. Выкладываем ее в казан и не мешаем 4-5 минут, чтобы масло не остыло. Нам важно «запечатать» сок в мясе, чтобы в итоге оно получилось сочным.

А для этого нужно только горячее масло и большой огонь. Обжариваем мякоть до красивой румяной корочки.

5. Выкладываем в казан морковь, также мешаем не сразу, а даем ей немного времени, чтобы прогреться.

Затем все перемешиваем и слегка поджариваем ее. Теперь мешать нужно почаще, чтобы лук и мясо не пригорели.

Когда морковь хорошо обмякла и слегка поджарилась наливаем столько горячей воды, чтобы все ингредиенты оказались прикрытыми.

6. Добавляем зиру, специи по вкусу и соль. Сразу сыпать всю норму соли не надо, насыпьте сначала только половину, затем посолим еще.

По поводу специй, основной специей у узбеков является зира (кумин), во многих блюдах она является единственной приправой. Как правило, я добавляю еще смесь специй, которая включает в себя кориандр, уже измельченный, розмарин, сушеные травы с базиликом, паприку.

Добавляют также барбарис. Если он у меня есть, я его всегда кладу в готовящееся блюдо. Таких специй я добавляю еще чайную ложку. Но это уже на Ваше усмотрение.

Но зиру добавлять нужно обязательно! Без этой приправы сварить конечно можно, но того самого, нужного аромата не получится.

7. Даем возможность закипеть, все перемешиваем, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и варим 30 минут. То что сейчас томится под крышкой, в Узбекистане называется «зирвак». От того каким мы его приготовили, зависит вкус будущего блюда.

8. Через 30 минут нужно проверить мясо на готовность. Если Вы готовите плов из молодой телятины, то обычно мясо к этому этапу уже отходит от кости и на пробу, достаточно хорошо жуется, то есть практически полностью готово. На этом этапе есть два варианта. Первый — достать все кости, второй — оставить все как есть. Я выбираю — второй, хотя считается, что правильнее — первый!

Если будете добавлять в блюдо чеснок, то головки целиком нужно воткнуть прямо в «зирвак».

9. Пришло время выложить в казан рис. Его распределяем ровным слоем, стараясь полностью прикрыть «зирвак». Слои при этом не перемешивать, сверху только рис и вода.

Вода должна на 1,5 см. прикрывать весь рис. Если ее недостаточно, то аккуратно налить ее через отверстия в шумовке, чтобы не повредить струей воды слои. Воду лучше использовать горячую. Прибавить огонь.

10. Когда вода вновь закипит, добавить остаток соли и поперчить по вкусу. Попробовать, бульон должен быть в меру соленым. Стараться установить казан таким образом, чтобы вода кипела в нем равномерно и рис варился так же равномерно. Сильно кипеть не давать, отрегулировать огонь таким образом, чтобы только слегка «побулькивало».

11. Не трогаем рис до тех пор, пока не выпарится вся вода. Когда воды не осталось, пробуем рис, он должен уже быть практически готов. Если он по какой — то причине остался еще жестким, то добавьте еще немного кипятка через отверстия в духовке. Только совсем немного, может полстакана. Добавить еще щепотку зиру, растерев ее в ладонях.

Если же все идет по плану, и добавлять кипяток уже не нужно, собираем рис горкой. Если доставали косточки, то снова положить их поверх риса, и уже потом сделать горку. Для этого аккуратно при помощи шумовки, собираем рис от края к центру.

По — прежнему ничего не перемешиваем и не нарушаем слои. Делаем в горочке несколько отверстий от самого дна. Отверстия можно сделать при помощи китайской палочки, или на крайний случай ручкой от шумовки.

12. Вода, оставшаяся на дне будет выходить через проделанные отверстия, и рис «дойдет» уже полностью. Огонь убавить до самого минимального. Накрыть крышкой и томить 15-20 минут.

13. Через это время, огонь выключить, накрыть сверху еще и полотенцем и оставить томиться еще на 10-15 минут.

14. Когда будете открывать крышку, старайтесь, чтобы капли конденсата с крышки не попадали обратно в казан.

15. За время, пока содержимое томится под крышкой приготовьте салат из огурцов, помидоров, болгарского перца и репчатого лука. Либо же просто дольками порежьте сочный мясистый помидор с луком, нарезанным полукольцами.  Овощи помогут быстрее расщепить жиры и улучшить пищеварение.

16. Прежде чем выкладывать плов в большое плоское блюдо, его нужно аккуратно перемешать прямо в казане при помощи шумовки. При этом убрать все кости.

17. Выложив в блюдо украсить его измельченной зеленью петрушки, укропа, базилика и зеленого лука. Кушать, пока оно горячее. И трудно будет найти блюдо вкуснее, чем это!

Видео о том, как приготовить плов из говядины по-узбекски с рисом девзира

Очень вкусным плов получается с розовым рисом девзира. Он, конечно, не в прямом смысле розовый, а только имеет на зерне слой коричневато-розовой пудры, которая при промывании зерна смывается. Но вот характерная бороздка на нем остается.

Преимущество этого сорта в том, что такое зерно способно впитывать все соки и жиры из зирвака. А значит получается не сухим, а напитанным, и невероятно вкусным.

Правда купить девзиру бывает сложно, хотя если задаться целью, то это возможно. Я видела этот сорт в дорогом супермаркете. А сама заказываю его на рынке узбекам, которые торгуют овощами. Привозят всегда самый лучший. Они в этом толк понимают. Я бы даже сама не выбрала лучше, чем они.

Отличие этого плова от предыдущего не только в сорте зерна. если прошлый рецепт мы готовили по «Ферганскому» рецепту. То этот плов у нас будет по-самаркандски.

В чем отличие смотрите в главе ниже, а также все нюансы рассказаны и показаны в видео.

В чем отличие самаркандского плова от ферганского

  • в самаркандском плове все используемое  мясо берется на косточке, режется довольно крупно,  а при подаче косточки убираются и мясо режется небольшими кусочками. В ферганском – часть мяса берется на кости, а часть — мякоть, режется сразу порционно
  • в самаркандском варианте морковь не обжаривается, а в ферганском — обжаривается
  • от этого в первом варианте рис — белый, а во — втором слегка коричневатый
  • в самаркандском варианте рис после приготовления не перемешивается с остальными ингредиентами, а выкладывается в блюдо слоями в таком порядке, как и варилось — сначала рис, затем, морковь, и в конце мясо. В ферганском же все содержимое перемешивается прямо в казане.

Конечно же от всех этих манипуляций и вкус у этих двух разных блюд получается разным. Но как уже отмечалось выше — оба вкусные, выбрать какой вкуснее — невозможно!

Ферганское блюдо считается основой для всех остальных разновидностей этого вкусного блюда. Зная эти основы, можно приготовить абсолютно любой плов, а считается, что их рецептов существует более 100. На этой же основе я готовлю плов с курицей.

Интересным фактом является то, что в Узбекистане считают, что приготовление плова — это чисто мужское занятие, и что он не терпит женских рук. И на самом деле, на все праздники и торжества, на все другие случаи жизни, его там готовят мужчины. И хотя я ела много плова, приготовленного и женщинами, и их приготовление было ничуть не хуже, чем мужское, такое суждение до сих пор живет и здравствует!

Я считаю, что в любом случае, кто бы не готовил это великолепное блюдо, к его приготовлению нужно подходить в хорошем расположении духа, без суеты и спешки. Оно требует к себе внимания и уважительного отношения, и именно поэтому готовое блюдо воспринимается порой как какое-то «особое», и всегда говорится Плов! — с большой буквы и восклицательным знаком.

Я очень надеюсь, что приготовленное по этому рецепту блюдо понравится Вам и Вашим родным и друзьям, если будете готовить для них! А если что-то непонятно, спрашивайте, я всегда с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы, касающиеся приготовления этого блюда.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 5893Публикации: 623Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Как приготовить плов из говядины в домашних условиях? Рецепт плова из говядины в кастрюле

Приветствую читателей блога camcebekulinar.ru. Сегодня будем готовить очень вкусный плов. Рецепт очень интересный на мой взгляд, поэтому советую добавить статью в закладки.

Уточнение «по-домашнему» в заголовке сделано не зря: ибо если делать плов по всем правилам национальных кухонь, то нам нужно будет разводить во дворе многоквартирного дома или на приусадебном участке открытый огонь, что вообще-то запрещено законодательно. Затем подвешивать над ним толстостенный чугунный казан, следить за тем, чтобы ветер не набросал в посудину мусора…

Конечно же, можно приготовить наивкуснейший плов в казане и дома, на плите. Но согласитесь, плов приготовленный по всем правилам и традициям не сравнить ни с каким другим.

Плов из говядины с рассыпчатым рисомПлов из говядины с рассыпчатым рисом

Я, конечно, несколько утрирую, но если следовать всем рекомендациям традиционалистов, на каком-то этапе готовки большинство просто махнёт рукой и скажет : «Жил N-ное количество лет без плова – проживу ещё столько же». И мысленно забросит на полку узбекский (таджикский, туркменский) халат. И лишит себя непередаваемого кулинарного удовольствия.

Как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым?

Поэтому давайте сохраним если не букву, то дух кулинарного творчества. Благо многие процессы поддаются моделированию и на обычной газовой плите. С электроплитами чуть сложнее – но и там можно избежать неприятностей, если пользоваться толстостенной посудой, чугунной или литой алюминиевой. А секрет «быстрого плова», с которым я сейчас с вами поделюсь, поведал мне ещё 31 год назад мой армейский друг Арслон Вахидов.

Выбор риса для плова из говядины

Старайтесь искать для плова длиннозёрный рис. Притом ни в коем случае не берите пропаренный – ничего хорошего в нём уже не осталось, «быстрый плов» мы с вами сделаем, не убивая полезные вещества в этом главном компоненте блюда.

Для плова используют много длиннозёрных сортов, самыми популярными считаются

  • Девзира,
  • Басмати,
  • Садри,
  • Краснодарский,
  • Нишики,
  • Арборио,
  • Жасмин,
  • Чунгара,
  • Дастар-Садык.

У этих разновидностей риса могут быть разные степени обработки, от которых зависит внешний вид зёрен.

Плов из говядины с рассыпчатым рисом

Популярны, например, коричневые разновидности зерна – они получаются, если собранный урожай подвергают минимальному воздействию, сохраняя часть шелухи на зёрнах. Плов из такого риса варится дольше всего – до 35 и даже 40 минут, правда – уже на минимальном огне. Такой рис имеет немного ореховый привкус и аромат.

Самый дорогой рис для плова – чёрный, он раз в 10-12 дороже массовых и популярных сортов, да и встречается в продаже крайне редко.

Белый рис – это рис, подвергшийся шлифовке. Часть полезных веществ от этого теряется, но такой рис больше всех подвержен воздействию вводимых в плов пряностей и добавок, поэтому если вам важен именно этот аспект, то используйте белый. Время готовки такого риса – 18-20 минут.

Но не забывайте, что в нашем случае мы используем рецепт «быстрого плова», максимально адаптированного для готовки на кухонной плите, поэтому время готовки любого риса у нас сократится минут на 5-6.

Говядина для приготовления плова в кастрюле

Классика плова – баранина. Хотя есть даже национальные рецепты с говядиной и птицей. Единственное, что не приемлемо в традиционных рецептах, так это свинина – по вполне понятным религиозным запретам.

Плов из говядины с рассыпчатым рисом

Но если вы не правоверный мусульманин или не ортодоксальный иудей – то можно и свинину. Только готовится она гораздо быстрее баранины или говядины.

Нужен ли жир для плова и каким он должен быть?

В плове, приготовленном in lege artis, в качестве жировой основы чаще всего применяют курдючный бараний жир. Но не говоря уже о том, что в городах средней полосы России найти его проблематично, нужно ещё помнить и о большом количестве в нём холестерина. Поэтому остановимся на рецепте, который не менее часто используется и в национальных кухнях. То есть на растительном масле (что ничуть не будет профанацией).

Ну вот вроде и всё. Так что, «во имя Аллаха всемилостливейшего и милосердного», начнём?

Рецепт плова с говядиной в кастрюле — рецепт «Рисинка к рисинке»

Мы не будем готовить плов так, как это принято на Востоке – в расчёте на большую, до 12 или 15 человек, семью, а тем более не для массового торжества с достарханом. У нас объём будет максимум на 6-8 порций – чтобы съесть в течение дня, а лучше сразу. Учтите, что разогревать плов как-то не совсем принято. Хотя и можно.

Плов из говядины в домашних условияхПлов из говядины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Говядина филе – 400 г.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Рис – полулитровая банка.
  • Барбарис – 12 ягод.
  • Томат-паста – 1 полная, с верхом, ст. ложка или 150 мл томатного соуса.
  • Куркума – 1 ч. ложка без верха.
  • Лук белый репчатый – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка.
  • Чеснок – 1 головка целиком
  • Вода – 1 л.

Вместо куркумы и хмели-сунели с добавлением барбариса можно использовать специальную смесь, продающуюся в супермаркетах («Приправа для плова») или такую же смесь на развес можно купить на рынках, в специализированных рядах (найдёте по запаху, нос вас приведёт к торговцам специями без ошибки!).

Если у вас электроплита, то озаботьтесь приобретением толстостенной посуды, чугунной или литой алюминиевой, в такой посуде легче поддерживать стабильный температурный режим. На газовой же плите можно обойтись кастрюлей из нержавейки с толстым наваренным стальным дном. Столь же просто готовить плов на индукционной плите, где есть плавная регулировка индукционного поля – только посуда нужна соответствующая.

Готовим плов из говядины в домашних условиях:

Шаг 1. Порезанную на кусочки филейную часть говядины запустить в раскалённое масло в режиме сильного нагрева. Мясо должно реально скворчать.

Плов из говядины с рассыпчатым рисом

Для предотвращения неизбежного в таких случаях разбрызгивания начинайте обжарку прямо в той ёмкости с относительно высокими бортиками, в которой и будет в дальнейшем готовиться весь плов.

Шаг 2. Специи вводятся уже на этом этапе – для пропитки мяса их запахом. Для того, чтобы специи не подгорали, первоначальная термическая обработка делается во-первых – под крышкой, во-вторых – время от времени в поджариваемое мясо плескают немного воды.

Плов из говядины в домашних условиях

Первоначальная готовность такого мяса проявляется в том, что кусочки становятся насыщенно-коричневого цвета.

Шаг 3. Запустите в мясо на этом этапе нашинкованный лук. Перемешайте. Убавьте огонь до уровня чуть ниже среднего. Закройте крышку.

Плов из говядины в домашних условиях

Шаг 4. Быстро нашинкуйте в произвольной форме (мелкие кубики, диски или полудиски, «соломка») морковь. Желательно использовать для этого специальную терку, с которой процесс становится легче и быстрее.

Плов из говядины в домашних условиях

Шаг 5. Перемешайте морковь с мясом и луком, добавьте в массу барбарис.

Плов из говядины в домашних условиях

Тушите в режиме среднего огня ещё минут 5, время от времени помешивая, чтобы исключить пригорание.

Плов из говядины в домашних условиях

Шаг 6. Залейте в мясо воду, доведите на максимальном огне до кипения, запустите в воду томат или соус, посолите полученный бульон. Соли должно быть немного с избытком (на вкус пересолено). Дело в том, что рис вбирает в себя очень много соли, поэтому готовое блюдо потом на вкус будет нормальным.

Плов из говядины в домашних условиях

Научитесь солить правильно сразу – если решите, что ничего страшного, если плов будет недосолен и досолите потом, вкус плова пострадает: соль активно участвует в формировании вкуса, при правильном приготовлении в любом блюде «автоматически» синтезируется глутамат натрия, тот самый усилитель вкуса, который и делает блюдо вкусным.

Шаг 7. Переключите кипение бульона на самый слабый режим.

Шаг 8. Рис промыть в проточной воде (обычно на это уходит около 5 минут.

Плов из говядины в домашних условиях

Шаг 9. Откиньте рис на дуршлаг, дайте воде стечь, затем выложите зерно на просушку, на расстеленное полотенце. Используйте для ускорения процесса бумажные салфетки.

Плов из говядины с рассыпчатым рисом

Внимание! Приступаем к обещанному превращению обычного риса в рис для быстрого плова!

Шаг 10. На умеренно разогретую сковородку налить 1 ст. ложку масла и выложить ещё влажный рис. Постоянно помешивая его, добейтесь его полного высыхания, уменьшите огонь до минимума и прокаливайте рис до тех пор, пока он не приобретёт золотистого цвета.

Плов из говядины в домашних условиях

Этот процесс при периодическом помешивании обычно занимает около 20-25 минут.

Шаг 11. Когда рис по цвету дойдёт до нужной кондиции, открывайте крышку кастрюли и вываливайте раскалённый рис в слабо кипящий на медленном огне бульон.

Плов из говядины в домашних условиях

Бульон должен немедленно очень сильно закипеть, буквально забурлить, что естественно – ведь нагретый рис придаёт дополнительный тепловой импульс.

Шаг 12. Посыпьте сверху рубленную зелень и воткните в бульон с рисом головку чеснока с частично снятой белой кожурой (фиолетово-коричневую, прилегающую к зубкам, не снимайте!)

Плов из говядины в домашних условиях

Шаг 13. Через 10 минут выключайте огонь и оставьте плов «доходить» ещё в течение 15-20 минут. За это время рис впитает в себя остатки влаги и станет рассыпчатым, зёрнышко к зёрнышку.

Плов из говядины в домашних условиях

Плов из говядины в кастрюле — готов!

Как видите, ничего сложного. Самые «заморочки» бывают со степенью солёности: бульон нужно пересаливать изначально, рис потом всё приводит к общему знаменателю.

В качестве зелени я обычно использую равную смесь петрушки, любистока и укропа. Если у кого-то иные вкусовые предпочтения – ради бога.

Плов с говядиной, приготовленный в кастрюлеПлов с говядиной, приготовленный в кастрюле

Семья у нас сейчас неполная – отпрыск учится далеко, а жена не особенный любитель плова. Поэтому, после уточняющей информации, что она есть не будет, для дорогих гостей делаю обязательно с острым красным перчиком Чили. Но у меня к перцам давняя, ещё с детства, страсть. Так что добавление такого перчика – только вопрос предпочтений, а не обязательный ритуал.

Приятного вам аппетита, здоровья, благополучия.

Пишите отзывы на сайт, ставьте лайки, делитесь нашими рецептами со своими друзьями и родственниками.

Автор публикации

Плов с говядиной, приготовленный в кастрюле 0 Комментарии: 4Публикации: 22Регистрация: 12-07-2019

camcebekulinar.ru

Плов из говядины / Плов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление плова из говядины:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
рис в воде Рис басмати уложите в дуршлаг с мелкой сеткой, промойте его под проточной водой, и после закиньте его в глубокую миску. Затем замочите рис в холодной проточной воде на 30 минут, после слейте воду и перекиньте его в сухую глубокую миску. луковая нарезка Репчатый лук морковь и чеснок очистите от кожуры, промойте овощи под проточной водой. Лук с морковью поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте. Лук нашинкуйте полукольцами, а затем четвертями, с примерной толщиной до 7 миллиметров и уложите на тарелку. нарезанная морковь Морковь нарежьте ломтиками произвольной формы и толщиной до 1 сантиметра и уложите на тарелку. В отдельной пиале с помощью столовой ложки смешайте все перечисленные в ингредиентах специи. Чеснок не очищайте и не разбирайте на зубчики уложите головки на отдельную тарелку целиком. говядина кусками Говядину промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, зачистите от плевы, излишков жира и нарежьте порционными кусками с примерным диаметром 4 на 4 сантиметра. После переложите кусочки мяса в миску.
Шаг 2: жарим лук.
жаренный лук В глубокий казан или алюминиевую противопригарную кастрюлю налейте нужное количество растительного масла и поставьте ее на плиту, включенную на среднюю температуру. Когда жир раскалится, закиньте в него лук и обжаривайте его в течение 3 – 4 минуты до прозрачности и легкой золотистой корочки.
Шаг 3: добавляем мясо.
мясо в казане После того как ваш лук дойдет до нужной консистенции закиньте в казан кусочки говядины. Обжаривайте мясо с луком в течение 8 – 10 минут, пока оно не приобретет светлый бежевый оттенок, периодически перемешивая массу деревянной кухонной лопаткой во избежание пригорания ингредиентов ко дну казана.
Шаг 4: добавляем специи, воду и морковь.
специи с мясом После того как мясо приобрело нужный цветовой оттенок добавьте в казан смешанные в пиале специи, перемешайте массу кухонной лопаткой и влейте 2 стакана чистой дистиллированной воды. мясо в воде Тушите мясо с луком в течение 10 минут, периодически перемешивая их кухонной лопаткой. морковь с мясом По истечении нужного времени добавьте в казан морковь. плов из говядины Повторно перемешайте массу и тушите ингредиенты еще 20 минут.
Шаг 5: добавляем рис и оставшуюся воду.
рис в плове Через 20 минут добавьте в казан нужное количество риса басмати, перемещайте его вместе с остальными ингредиентами кухонной лопаткой и потушите в течение 5 – 7 минут. За это время рисовые зерна впитают в себя мясной сок пропитанный ароматом специй, лука и моркови. вода в казане Затем добавьте в казан оставшиеся 2 стакана чистой дистиллированной воды, по вкусу соль, повторно перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой, прикрутите плиту на самый маленький уровень и накройте казан крышкой.
Шаг 6: добавляем чеснок.
чеснок в плове Через 25 минут, когда рис впитает в себя половину жидкой массы, снимите крышку с казана и вдавите головки чеснока между полу готовых рисовых зерен. Плов ни в коем случае не перемешивайте!
Шаг 7: доводим плов из говядины до полной готовности.
плов из говядины в казане Переверните кухонную лопатку тыльной стороной вниз и сделайте в плове несколько отверстий, через которые сможет выходить пар. Накройте казан крышкой, и варите плов до полной готовности еще 20 – 25 минут. За это время рис полностью сварится, но сохранит свою форму, а мясо станет мягким, рассыпчатым и будет таять во рту. Через 20 – 25 минут выключите плиту, укутайте казан кухонным полотенцем и дайте плову настоятся 10 – 15 минут. После у вас есть 2 варианта, вы можете перемешать рис кухонной лопаткой так, чтобы мясо смешалось с рисом, подать рис и мясо в отдельных тарелках, или уложить на тарелку сначала рис, а сверху несколько порций мяса. Наслаждайтесь!
Шаг 8: подаем плов из говядины.
плов на тарелке Плов из говядины подается в горячем виде, уложенный порцией на тарелку. В этом виде плова рис и мясо можно подавать отдельно, или укладывать мясо поверх рисовой горки. Плов из говядины можно дополнить салатом из свежих овощей, свежей овощной или маринованной нарезкой. Также к этому блюду превосходно импонируют такие соусы как сацебели, чили горчичный соус и многие другие. Великолепным вкусовым дополнением к этому виду плова может стать бутылочка настоящего грузинского красного сладкого вина, а противники алкоголя могут смаковать эту вкуснятину с виноградным или гранатовым соком. Вкусно и не дорого! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Для этого вида плова можно использовать любой вид риса, например краснодарский, египетский, обычный длинно зернистый шлифованный рис.

– – Специи, используемые в данном рецепте не принципиальны, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для плова, блюд из риса и мяса, например, барбарис, кориандр, тимьян, шалфей, лист лавра, карри, хмели — сунели и многие другие специи.

– – Нарезка овощей в данном рецепте не принципиальна, вы можете нарезать лук и морковь, так как вам больше нравится. Но помните о том, что от нарезки зависит продолжительность тепловой обработки, например морковь, натертая, на крупную терку будет доходить до готовности не 20 минут, а 5 – 7 минут, мелко нарезанный лук дойдет до полу готовности за 1 – 2 минуты.

– – В этом блюде можно использовать любой другой вид мяса, например свинину, телятину, курятину, утятину. Но не забывайте о том, что разные виды мяса доходят до готовности через разное количество времени.

– – Для мяса и сырых овощей должны быть отдельные разделочные доски и ножи!

www.tvcook.ru

Плов из говядины, 11 рецептов приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру

Ингредиенты

  • вода
  • курица
  • куркума
  • лук репчатый
  • масло растительное
  • масло сливочное
  • мука
  • мясо
  • перец черный молотый
  • приправа для плова
  • рис басмати
  • соль
  • шафран
  • яйца
  • яйца куриные
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • баранина
  • барбарис
  • говядина
  • зира
  • куркума
  • лук репчатый
  • масло растительное
  • морковь
  • паприка молотая
  • перец черный молотый
  • рис пропаренный
  • соль
  • сухофрукты
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • говядина

    850 г

  • перловая крупа

    2 кружки

  • вода

    520 мл

  • лук репчатый

    3 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • чеснок

    6 зубчиков

  • масло растительное

    110 мл

  • куркума

  • зира

  • кориандр

  • перец чили сушеный

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • говядина

    550 г

  • вода

    2 мультистакана

  • перловая крупа

    1 мультистакан

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • масло растительное

    2 ст.л.

  • специи

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • говядина на кости

    800 г

  • рис

    600 г

  • морковь

    600 г

  • лук репчатый

    500 г

  • масло растительное

    125 мл

  • жир курдючный

    125 г

  • чеснок

  • зира

  • перец черный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта

vkuso.ru

Плов из говядины пошаговый рецепт (15 фото)

Плов в моей семье любят все. Поэтому готовлю я его довольно часто и в самых разных вариациях. Сегодня я хотела бы поделиться рецептом, близком в моём понимании к классическому.

Этот плов я готовлю не в мультиварке — просто на газовой плите, в казане. Если казана нет, то можно задействовать любую кастрюлю подходящего объёма, но… всё же одно важное условие есть — она должна быть толстостенной!

Были случаи, когда я готовила плов в обычной кастрюле и, знаете, вкус уступал! Так что толстые стенки работают 🙂

Можно упростить задачу и приготовить плов в мультиварке, но это будет уже совсем другое блюдо.

Чаще всего я готовлю плов с говядиной. По-моему, это мясо просто идеально подходит к любому сорту риса.

Ну что, приступим?

Ингредиенты для плова из говядины


Плов из говядины: ИнгредиентыПлов из говядины: Ингредиенты
  • Говядина (вырезка) — 550 г
  • Рис длиннозёрнистый — 1 ст.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 9 зубчиков
  • Подсолнечное масло — 0,25 ст.
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Смесь молотых перцев — 3 щепотки
  • Соль — 3 щепотки
  • Лавровый лист — 2 шт.

Рецепт плова из говядины

  1. Плов из говядины: Промыть рисПлов из говядины: Промыть рис

    Первым делом я промыла несколько раз рис, после чего залила его фильтрованной водой.

    Оставила замоченным пока не будет готова основа для плова.

  2. Плов из говядины: Порезала мясоПлов из говядины: Порезала мясо

    Говядину хорошенько промыла прохладной водой, удалила плёнки, порезала небольшими кусочками.

  3. Плов из говядины: Обжарить мясоПлов из говядины: Обжарить мясо

    В казане хорошо разогрела подсолнечное масло. Выложила мясо. Убавила огонь и обжаривала минут 15 под крышкой, периодически помешивая.

  4. Плов из говядины: Добавить к мясу измельченный лукПлов из говядины: Добавить к мясу измельченный лук

    Затем добавила к мясу лук, порубленный кубиком.

  5. Плов из говядины: Добавить морковьПлов из говядины: Добавить морковь

    Следом отправила в казан крупно натёртую морковь.

    Можно её порезать полукольцами или кольцами, но мне больше нравится тёртая.

  6. Плов из говядины: Тушим основу для пловаПлов из говядины: Тушим основу для плова

    Перемешала и обжаривала в течение 5-7 минут на среднем огне.

  7. Плов из говядины: Добавить специи и водуПлов из говядины: Добавить специи и воду

    Перемолола к мясу и овощам смесь перцев, посолила и добавила горячей кипячёной воды — примерно 2/3 стакана.

    Добавила лавровый лист и душистый перец горошком.

    Тушила ещё минут 5-7.

  8. Плов из говядины: Добавить рисПлов из говядины: Добавить рис

    В последний раз перемешала содержимое казана и добавила рис.

  9. Плов из говядины: Добавить водыПлов из говядины: Добавить воды

    Залила рис водой так, чтобы она его покрывала на 1 палец. Накрыла крышкой и варила до тех пор, пока вода не выпарилась.

  10. Плов из говядины: Очистить чеснокПлов из говядины: Очистить чеснок

    Подготовила головку чеснока.

  11. Плов из говядины: Порезать чеснокПлов из говядины: Порезать чеснок

    Очищенные зубчики порезала тонкими пластинками.

  12. Плов из говядины: Доводим плов до готовностиПлов из говядины: Доводим плов до готовности

    Воткнула чеснок по всей площади риса и вновь долила горячей кипячёной воды — 100-150 мл. Доводила до готовности с открытой крышкой.

    Когда вся вода выпарилась, накрыла крышкой, выключила газ.

    Казан укрыла грелкой и дала настояться готовому блюду 20 минут.

  13. Плов из говядиныПлов из говядины

    Вкусный и ароматный плов готов!

    Можно звать всю семью на обед. Хотя… и звать нечего — сами придут на запах! 😉

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о