Как приготовить творожный сыр дома – Плавленый сыр: ну не покупаю я его в магазине, делаю сама всего за 10 минут. Кто пробовал мой сыр, не верят, что сама сделала | Кулинарный Микс

Содержание

Творожный сыр — 8 рецептов, как сделать в домашних условиях

Сырный продукт на основе творога – популярный деликатес у многих людей. Однако состав и качество того, что лежит на полке супермаркета, иногда вызывает неоднозначные чувства. Творожный сыр в домашних условиях готовится из доступного продуктового набора и получается намного ароматнее и полезнее приобретённого в магазине.

Содержание материала:

Классический рецепт

Сырный деликатес с очень нежными вкусовыми качествами и приятным ароматом станет прекрасным дополнением к утренней чашечке ароматного кофе.

Состав творожного сыра:

  • 1 кг кисломолочной продукции;
  • 1 л молока;
  • 2 яйца;
  • полпачки сливочного масла весом в 250 г;
  • сода, соль и разнообразные пряности.

Способ исполнения рецепта:

  1. Молоком наполняется большая ёмкость с утолщённым дном.
  2. Когда жидкость закипит, в посуду добавляется порциями кисломолочный продукт.
  3. Всё проваривается на слабом огне не более 5 минут, за которые должна выделиться сыворотка.
  4. Творожная основа отправляется в марлю, в которой подвешивается над мойкой, чтобы ушла вся образовавшаяся жидкость.
  5. Яйца смешиваются с размягчённым маслом, содой и солью.
  6. Когда жидкости в творожной основе не останется, последняя смешивается с яично-масляной массой и приправляется специями.
  7. Полученная основа сыра варится 10 минут на водяной бане, после чего переливается в контейнер, который отправляется в холодильную камеру на 3-4 часа, где сыр находится под гнётом.

Как сделать сливочный сыр

Для исполнения блюда потребуется постараться и найти сливочный сыр Филадельфия, который встречается совсем нечасто. Но для любителей домашней кухни в японской традиции есть решение: можно приготовить сырный продукт самостоятельно.

Сыр творожный сливочный готовится из:

  • ½ кг кисломолочной продукции;
  • 200 мл жирных сливок и такого же количества сметаны.

Очерёдность действий:

  1. Сивки взбиваются до загущения.
  2. Далее добавляется творог.
  3. Чтобы облегчить процесс получения кремообразной консистенции, в творожную основу вводится сметана.
  4. Полученная однородная и нежная основа сырного продукта перекладывается в ёмкость, отправляющуюся в холод минимум на сутки.https://www.youtube.com/watch?v=Mlae1pCOsSc

«Хохланд» с ароматной зеленью

Ароматный сырный продукт с зеленью на магазинных полках – экзотический деликатес, цена которого совсем не радует. Однако существует технология, по которой можно самостоятельно приготовить столь аппетитное лакомство.

Ингредиенты:

  • 220 г домашнего творога;
  • ½ головки чеснока;
  • 100 мл жирной сметаны;
  • ½ пучка, укропа и столько же кинзы;
  • 15 г соли.

Этапы подготовки:

  1. Чеснок и зелень при помощи блендера превращаются в однородную ароматную смесь.
  2. Творожный продукт смешивается с солью и сметаной, после чего взбивается до консистенции пасты.
  3. Зелёная смесь объединяется с белой массой, а затем однородная основа выкладывается в контейнер, который отправляется в холодильную камеру на 2 часа.

Мягкий сыр из творога и молока

При создании сырного продукта в домашних условиях можно экспериментировать и готовить разнообразные сорта.

Потребуются:

  • 900 г кисломолочного продукта;
  • 900 мл молока;
  • 20 г соли;
  • 3 яйца;
  • 80 г сливочного масла.

Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. Молоко вливается в кастрюлю с толстым дном.
  2. После закипания в ёмкость также отправляется творог.
  3. Масса проваривается 40 минут, после чего помещается в марлю, чтобы стекла жидкость.
  4. После смешивания стекшего творога с яйцами, солью и маслом, основа сыра проваривается на водяной бане 10 минут, затем переливается в ёмкость, которая ставится в холод на 4 часа.https://www.youtube.com/watch?v=L7nTKowlYhg

Технология приготовления Маскарпоне

Во многие изысканные десерты и закуски идёт один из благороднейших сыров Маскарпоне, стоимость которого может существенно опустошить кошелёк.

Чтобы справиться с проблемой, достаточно приобрести:

  • 200 г творога;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 15 г сахара;
  • яйцо.

Как сделать творожный сыр Маскарпоне:

  1. Творог протирается через сито для получения однородной структуры, после чего кисломолочная масса взбивается с охлаждёнными сливками.
  2. Яйцо взбивается с сахаром, а затем яичная масса вмешивается в творожную основу.
  3. Сыр переливается в форму, которая ставится на 2 часа в холод.

Важно! Благодаря яйцу структура сыра получается более плотной.

Из козьего творога

Сыр, приготовленный на основе козьего творога и молока, не содержит лактозу и подходит для аллергиков. Также он богат питательными элементами.

Чтобы создать полезный продукт, необходимы:

  • 1 л молока;
  • 400 г творога;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа.

Пошаговая инструкция приготовления представлена следующим алгоритмом действий:

  1. Творожный продукт перетирается через сито.
  2. В кастрюлю на плите вливается молоко, в которое после появления первых пузырьков отправляется творог.
  3. Когда через несколько минут отделится и побелеет сыворотка, содержимое кастрюлю выливается в марлю, которой застелен дуршлаг.
  4. В стёкшую творожную основу добавляются яйцо, соль и сода.
  5. После тщательного перемешивания будущий сыр опять оборачивается марлей и отправляется в дуршлаг, где на него ставится гнёт.

Через сутки нежный сыр готов.

Плавленый сыр

Если захотелось насладиться ароматным сырком с нежным сливочным вкусом, а в холодильнике нашлись 500 г творога и 500 мл молока, то нет необходимости идти в магазин.

Достаточно, кроме основных ингредиентов, дополнительно отыскать:

  • яйцо;
  • кусочек сливочного масла;
  • 3 г фруктозы;
  • по щепотке соли и соды.

Как приготовить плавленый творожный сыр из творога:

  1. Молочные продукты объединяются и провариваются на медленном огне до начала отделения сыворотки.
  2. Творожная основа выкладывается в марлю, которая помогает избавиться от лишней жидкости.
  3. Тем временем взбивается яйцо с фруктозой, солью и содой.
  4. Подготовленная творожная основа соединяется с яичной смесью, после чего прогревается при постоянном помешивании на водяной бане.
  5. Спустя 5-6 минут будущий сыр разливается по формочкам, которые ставятся в холод на ночь.https://www.youtube.com/watch?v=6vMYc2f3sNg

Твёрдый творожный сыр

Вопреки расхожему мнению, приготовить твёрдый сыр в домашних условиях возможно, если предварительно запастись следующим продуктовым набором:
  • 500 г жирного творога;
  • 500 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • по щепотке соли и соды;
  • яйцо.

Основные этапы подготовки питательного сырного продукта:

  1. Молоко вливается в ёмкость с толстым дном, куда также помещается творог.
  2. Содержимое постоянно перемешивается деревянной лопаткой, что продолжается при варке на протяжении 10 минут.
  3. Полученная творожная основа процеживается через марлю, которая подвешивается над раковиной для ускорения процесса.
  4. Масло растапливается и смешивается с яйцом, солью и содой.
  5. Далее яично-масляная смесь тщательно перемешивается с творожной основой.
  6. Содержимое проваривается ещё 5 минут до приобретения массой красивого золотистого цвета, после чего сырная основа возвращается в установленный на миску дуршлаг с марлей, который отправляется в холод на 3 часа.
  7. Предварительно на будущий сыр устанавливается пресс.https://www.youtube.com/watch?v=OpvXfFcukFU

Итак, в домашних условиях можно приготовить на творожной основе очень вкусный сыр, который ничем не уступает магазинному, а даже выигрывает по питательности, качеству и стоимости.

Творожный сыр в домашних условиях

Творожный сыр в домашних условиях
Творожный сыр знаменит своей сливочно-гладкой, как бы шелковистой, структурой. Он незаменим в кондитерском деле, но и для закусочных рулетов, бутербродов — это настоящая находка. Его легко превратить в сыр-чиз, в «Филадельфию».
Творожный сыр в домашних условиях
Однако у магазинного творожного сыра есть существенный недостаток — уж слишком дорого он стоит. Но из этой ситуации есть выход — воспользоваться предлагаемым рецептом и приготовить сливочно-творожный сыр самостоятельно, сэкономив при этом кучу денег.
Хотя общее время приготовления довольно продолжительно (сутки), зато непосредственное участие в процессе занимает считанные минуты.

Ингредиенты:


  • а) сметана (не менее 25%) — 450-500 г,
  • б) жирный кефир — 500 г,
  • в) лимонный сок — 1 ч. ложка,
  • г) мелкая соль — 1 ч. ложка (для кондитерских изделий соль можно не добавлять)
.
Творожный сыр в домашних условиях

Приготовление творожного сыра:


1. Слить в одну емкость сметану и кефир. Размешать.
Творожный сыр в домашних условиях
2. Если творожный сыр не будет использован в кондитерском деле, то посолить смесь. Добавить лимонный сок. Снова хорошо перемешать весь состав.
Творожный сыр в домашних условиях

3. Теперь нужно соорудить конструкцию, чтобы сито или дуршлаг были зацеплены на некотором расстоянии от дна посуды, в которую будет стекать сыворотка.
Творожный сыр в домашних условиях
4. Сито выстелить х/б полотном или сложенной в 6-8 слоев марлей, причем их концы должны свисать.
Творожный сыр в домашних условиях
5. Вылить кисломолочную смесь в марлю.
Творожный сыр в домашних условиях
6. Осторожно поднять края ткани и ровным слоем уложить их сверху.
Творожный сыр в домашних условиях

7. Установить гнет (примерно 1,5 кг). Переместить всю конструкцию в холодильник.
Творожный сыр в домашних условиях
8. Через сутки творожный сыр сформируется и приобретет вязкую структуру.
Творожный сыр в домашних условиях
9. Выложить готовый продукт на тарелку и слить побочный продукт — сыворотку, которая тоже пригодится для блинчиков или окрошки. Сыворотки получается 320 мл.
Творожный сыр в домашних условиях
10. Переложить сливочный сыр в контейнер с крышкой, взвесить (чистый вес — 600 г) и убрать в холодильник.
Творожный сыр в домашних условиях
В прохладном месте сливочно-творожный сыр хранится до 5 суток. Его можно доработать различными наполнителями — зеленью, кусочками ветчины, ароматными травами и т.д. В любом виде такой сыр, намазанный на хлеб, да еще с чашечкой кофе, будет вызывать только приятные ощущения.
Творожный сыр в домашних условиях
Творожный сыр в домашних условиях

Творожный сыр в домашних условиях

Рецепт творожного сыра обязательно должен быть в вашей копилке рецептов. Судите сами: его можно подать как самостоятельную закуску (намазать на крекеры или тосты), использовать для приготовления паст и начинок (например, чтобы начинить блины), а также как составляющую для крем-чиза (для выравнивания и украшения тортов).

Готовится творожный сыр из сметаны и кефира. Поэтому он получается невероятно нежным. Вкус — отменный, консистенция — вне всяких похвал. Попробуйте приготовить творожный сыр в домашних условиях, и вы больше не захотите его покупать!

Вкус итогового продукта может немного отличаться в зависимости от исходного сырья. Чем жирнее будет сметана и кефир, тем нежнее по текстуре будет крем-сыр. Обязательно выбирайте свежие продукты! Тогда вкус вас непременно порадует. Из указанного количества ингредиентов выход — 500-550 г (плюс-минус в зависимости от жирности продуктов). И в качестве бонуса у вас еще получится сыворотка, которую можно использовать для приготовления блинов и прочих блюд.

Совет! Соль в данном рецепте добавляется, чтобы закуска не была пресной. Если вы готовите творожный сыр, чтобы потом использовать его для десертов (как основу для крем-чиза), то добавьте всего 1 щепотку соли — этого будет достаточно, чтобы оттенить вкус.

Общее время: 20 часов | Время приготовления: 5 минут
Выход: 500 г | Калорийность: 140.09 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • 21% сметана – 700 г
  • 2,5% кефир – 450 мл
  • соль – 1 ч. л. под нож
  • укроп – 0,5 пуч. для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tvorozhnyj syr 1

    В глубокой миске соединить: сметану, кефир и соль («под нож» значит, что надо набрать в ложку и снять излишки, проведя острием ножа). Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  2. tvorozhnyj syr 2

    Перемешать все ингредиенты с помощью миксера на самой низкой скорости. Если нет миксера, то можно венчиком или даже ложкой. Здесь не стоит задача что-либо взбить. Нужно перемешать все компоненты и добавиться растворения кристаллов соли.

  3. tvorozhnyj syr 3

    Сито застелить чистой марлей, сложенной в 4 слоя (оставить длинные концы, чтобы потом можно было бы их подвернуть). Под низ поставить кастрюлю, в которую стечет сыворотка. Перелить кисломолочную массу в сито. В таком виде оставить на 2 часа при комнатной температуре, а затем перенести всю конструкцию в холодильник еще на 6 часов.

  4. tvorozhnyj syr 4

    За это время часть сыворотки стечет в кастрюлю. Далее нужно поднять края марли и уложить их сверху массы. Прижать сверху грузом — я накрыла тарелкой и поставила сверху груз весом 1 кг. В таком виде оставить в холодильнике еще на 10-12 часов (удобнее всего это делать на ночь).

  5. tvorozhnyj syr 5

    Когда истечет время, снять груз и убрать марлю — домашний творожный сыр готов!

  6. tvorozhnyj syr 6

    Как использовать? Как самостоятельную закуску-намазку на тосты или крекеры (особенно вкусно, если посыпать рубленым укропом), для приготовления закусок с красной рыбой и икрой, канапе со свежими огурцами, как начинку для рулетов из лаваша, как основу для крем-чиза и пр. Приятного аппетита!

tvorozhnyj syr 9

Творожный сыр в домашних условиях рецепт

Кулинарния » Закуски » Холодные закуски

 Распечатать рецепт

Творожный сыр — обязательная составляющая популярного крем чиза для десертов, а также идеальная начинка для разнообразных закусочных блюд. В сладком варианте он чаще всего соединяется со сливками или сливочным маслом, образуя идеальную густую консистенцию для выравнивания тортов, создания витых кремовых украшений и пышных «шапок» на капкейках. В соленом виде творожный сыр прекрасно сочетается с красной икрой, семгой, зеленью, чесноком. Примеров применения этого универсального продукта множество. И самое приятное, что можно легко приготовить творожный сыр в домашних условиях!

В нашем рецепте используется всего два основных компонента — сметана и кефир. Продукты смешиваются и настаиваются в холодильнике в дуршлаге для отцеживания жидкой сыворотки и получения густой кремообразной массы. Несмотря на простоту состава и приготовления, творожный сыр в домашних условиях получается пышным, устойчивым и вкусным, как и его покупной прототип. Не оседает даже спустя время и отлично проявляет себя в десертах и всевозможных блюдах с его участием. При этом себестоимость низкая и очевидно, что домашний сыр получается гораздо выгоднее магазинного аналога!


Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;
  • сметана — 500 г;
  • соль — щепоть (или по вкусу).

Творожный сыр в домашних условиях рецепт

  1. В рабочую миску выливаем весь кефир и сразу же добавляем всю порцию сметаны. Продукты обязательно должны быть самыми свежими и не кислыми — застоявшиеся в холодильнике для рецепта не годятся, оставляем их для приготовления выпечных изделий и других блюд. Только с качественными составляющими можно получить вкусный и полезный творожный сыр! Жирность сметаны и кефира может быть любой. Чем выше процент, тем больше продукта получается на выходе. В рецепте используется сметана 15% и кефир 2,5%.
  2. Добавляем соль. Перемешиваем компоненты вилкой или венчиком — взбивать не нужно. Количество соли зависит от способа применения готового сыра. Если продукт будет задействован для приготовления сладкого крема для десертов, достаточно одной-двух щепоток соли. Если же сыр готовится для несладких закусочных блюд, можно посолить массу обильнее (либо добавить соль по вкусу к уже готовому продукту).
  3. Дуршлаг или крупное сито полностью застилаем марлей в 3-4 слоя, оставляя по краям свисающую ткань. Выливаем кефирно-сметанную смесь. Снизу подставляем крупную миску для стекания сыворотки. Оставляем в таком виде на 1-2 часа при комнатной температуре.
  4. Спустя отведенное время, убираем нашу «конструкцию» в холодильник на 5-6 часов. За это время масса отдаст основную часть жидкости и станет заметно гуще, слегка уплотнится по краям. Но это еще не окончательный результат!
  5. Остается последний этап. Подворачиваем свисающие края марли наверх, прикрывая почти готовый творожный сыр. Следим, чтобы стекшая в нижнюю емкость сыворотка не касалась сыра — дуршлаг должен постоянно находиться выше уровня жидкости. В среднем за весь процесс выделится около 400 мл, поэтому подбираем подходящую по объему посуду, либо следим и периодически сливаем жидкую часть. Если сыворотка не сильно соленая, можно ее сохранить и в дальнейшем использовать для выпечки блинчиков.
  6. На творожный сыр, спрятанный под марлей, выкладываем подходящую по размеру плоскую тарелку и ставим груз. Например, наполненную водой крупную кружку или банку. Убираем в холодильник на ночь.
  7. Убираем груз, собираем края марли и слегка отжимаем сверток с уже готовым сыром. В итоге должна получиться гладкая, кремообразная, но при этом устойчивая и держащая форму масса. Если творожный сыр кажется недостаточно упругим, оставляем в холодильнике еще на несколько часов, поставив груз потяжелее.
  8. Пробуем готовый творожный сыр. Если необходимо, добавляем соль. А дальше применяем по назначению — формируем крем чиз как в рецептах морковного, тыквенного торта, «Красного бархата», капкейков, «Колибри». Либо используем в закусках при изготовлении шпинатного рулета, роллов Филадельфия, овсяноблина с рыбой и т.д. Можно сдобрить творожный сыр зеленью, чесноком, обильнее посолить и просто намазывать на ломтики хлеба.

Творожный сыр в домашних условиях готов! Приятного аппетита!


  • Калорийность: 285 кКал на 100 г
  • Белки: 7,4 г
  • Жиры: 23,97 г
  • Углеводы: 9,45 г
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 5 ч.
  • Кухня: Американская
  • Общий вес: 365 г

Загрузка…

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Как приготовить домашний сыр

Как сделать сыр в домашних условиях

Сыр можно приготовить в домашних условиях, и это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Преимущества домашнего сыра в том, что он не только очень вкусный, но и полезный, поскольку в процессе приготовления используется только качественные натуральные продукты без консервантов и прочей химии. Кроме того, вы можете сделать и диетический продукт, если при изготовлении домашнего сыра возьмете ингредиенты низкой жирности. Домашний творожный сыр — настоящий деликатес, который порадует и детей, и взрослых. К тому же из него можно приготовить множество интересных блюд, рецепты которых опубликованы на нашем сайте.

Основные моменты приготовления домашнего сыра

Более опытные кулинары варят сыры с сычужным ферментом, но можно обойтись и без него, по крайней мере на начальном этапе

В домашних условиях готовятся многие виды сыра — твердый, плавленый, адыгейский, филадельфия, сулугуни, рикотта, моцарелла или крем-сыр, который намазывают на хлеб. Классический рецепт домашнего сыра включает в себя очень свежее молоко жирностью не менее 2,5 % (магазинное или деревенское, коровье или козье), кефир, сливочное масло, сметану, творог, душистые травы и пикантные специи. Вкус творога можно разнообразить интересными добавками — жареными грибами, орехами, оливками, овощами, ветчиной и зеленью. Вы можете экспериментировать с продуктами и изобретать собственные сыры, придерживаясь основной технологии. Более опытные кулинары варят сыры с сычужным ферментом, но можно обойтись и без него, по крайней мере на начальном этапе.

Суть всех рецептов сводится к тому, что молоко доводят до кипения в большой и обязательно антипригарной кастрюле, добавляют остальные молочные продукты и некоторое время нагревают, пока творожная масса не отделится от сыворотки. После этого сыр подвешивают в нескольких слоях марли или выкладывают марлю с творогом на дуршлаг, а сверху размещают груз, который помогает сыру окончательно избавиться от сыворотки. Остывший сыр ставят в холодильник на несколько часов, хотя сырные знатоки утверждают, что сыр должен созреть и набрать силу в течение суток.

Домашний сыр из деревенского творога

Можно использовать сыр для приготовления бутербродов или других блюд

Для приготовления этого вкусного сыра потребуется время и немного вдохновения, а результат непременно понравится вашей семье. 1 кг деревенского творога смешиваем с 1 л молока в трехлитровой кастрюле и, помешивая, доводим до закипания. В это время в маленькой кастрюле на соседней конфорке растапливаем 200 г сливочного масла на водяной бане, а в миске смешиваем 2 желтка с ¾ ст. л. соли и 1 ч. л. соды. Как только жидкость в кастрюле начнет закипать, мы тщательно процеживаем ее через марлю и подвешиваем. Пусть сыр висит в марле до тех пор, пока сыворотка не перестанет течь струйкой и не начнет просто капать.

Теперь соединяем в миске растопленное масло с желтками и творогом и нагреваем массу на водяной бане, интенсивно помешивая лопаткой. На наших глазах с сырной массой будут происходить чудеса — она начнет пениться, увеличиваться в размерах и густеть. А потом, как только спадет пена, мы увидим, наконец, настоящий сыр, и с этого момента нужно проварить его еще 10 минут, пока он не будет отставать от стенок посуды.

Выливаем сыр в обычную форму для торта, смазанную растительным маслом, и оставляем в холодильнике на 4 часа. Если хотим получить более плотный и твердый сыр, заворачиваем его в пергаментную бумагу и помещаем под гнет на полдня. После этого можно подавать закуску на стол и использовать сыр для приготовления бутербродов или других блюд.

Как очень быстро приготовить домашний сыр 

Домашний сыр

Если нет времени долго стоять у плиты, можно воспользоваться простым рецептом сыра из молока. Для этого доводим до закипания 1 литр молока 3,2%-й жирности, добавляем 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сухой зелени и 1 ч. л. соли. Размешивая массу, снова доводим ее до закипания, снимаем с огня и, как обычно, процеживаем через марлю. Слегка отжимаем творожный комок, помещаем сыр под груз — обычно для этой цели берут круглую деревянную разделочную доску, на которую кладут камень и кирпичи. Многие хозяйки используют специальный пресс для засолки сала или обычную кастрюлю, в которую ставят что-нибудь тяжелое, например банку с домашними заготовками. Считается, что груз должен весить от 10 кг и выше. Домашний сыр-пятиминутку держат под прессом не очень долго — пока он не остынет, а потом нарезают аппетитными кусочками и подают на стол.

Как сделать сливочный сыр в домашних условиях

Из мягкого сливочного сыра делают десерты, намазывают его на белый хлеб или просто едят ложкой как десерт

Этот простой и легкий в приготовлении сыр удивит вас своим нежным и мягким вкусом. Готовится он очень быстро. Литр натуральных сливок оставляем на 2 дня в теплом месте, когда они прокиснут, процеживаем их через марлю, даем стечь лишней сыворотке или слегка ее отжимаем. Помещаем сливки под пресс весом около 3 кг, а через полчаса наслаждаемся вкусным лакомством.

Существует еще один рецепт приготовления сливочного сыра, который нам известен как филадельфия. Для этого мы разводим в 1 ч. л. воды ¼ ч. л. лимонной кислоты и щепотку соли, вливаем все это в литр 25%-х сливок и варим на огне около 10 минут, постоянно помешивая, пока сливочная масса не отделится от жидкости.

Выливаем сливки в дуршлаг, выложенный марлей, и оставляем сыр на 2 часа, периодически помешивая, чтобы не осталось ни капли жидкости. Далее перекладываем сыр в закрытую емкость и даем ему дозреть в холодильнике в течение суток. Из мягкого сливочного сыра делают десерты, намазывают его на белый хлеб или просто едят ложкой как десерт.

Домашний сыр маскарпоне

Из маскарпоне делают нежнейший торт тирамису, пасху, суфле, крем и множество других вкусных блюд

Изысканный итальянский сыр тоже можно вполне приготовить дома. Для этого 200 мл молока смешиваем с 800 мл сметаны и растираем до однородной массы. Потом ставим сметанно-молочную смесь на огонь, нагреваем, помешиваем, но не кипятим, иначе сыр будет безнадежно испорчен. Вводим 2 ч. л. лимонного сока, делаем огонь минимальным и продолжаем нагревать, пока сметана не превратится в творог. Выключаем огонь, оставляем творог в сыворотке еще на 5 минут, а потом откидываем его на дуршлаг в марлю и на час забываем о нем. Через некоторое время осторожно отжимаем сыр, чтобы проверить, не осталось ли в нем сыворотки, выкладываем в красивую посуду, плотно закрываем крышкой и охлаждаем. Дегустировать можно сразу! Кстати, из маскарпоне делают нежнейший торт тирамису, пасху, суфле, крем и множество других вкусных блюд.

Домашняя брынза

В процессе приготовления в брынзу можно добавить немного зелени

Кисломолочный сыр с приятным солоноватым вкусом незаменим в салатах, а приготовить его можно своими руками. Для этого мы доводим до кипения 1 литр молока, а потом, не убавляя огня, бросаем в него 2 ст. л. соли. К этому моменту у нас должно быть приготовлено 3 яйца, взбитых с 200 г сметаны, которые мы вливаем в кипящее молоко.

Помешивая, варим сырную массу, продолжая делать это даже после закипания — пожалуй, 5 минут будет достаточно. Когда сыворотка начнет отделяться от загустевшей брынзы, выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей и подвешиваем на 3 часа. Не доставая готовую брынзу из ткани, помещаем ее под пресс, пока она не станет более плотной. Брынзу добавляют не только в салаты, но и в закуски, пироги и супы. В процессе приготовления в брынзу можно добавить немного зелени. В общем, это очень хороший продукт, без которого трудно представить домашнюю кухню.

Домашняя рикотта на кефире

Этот нежнейший творожный сыр используется для приготовления пиццы, салатов, соусов, начинки для вареников и десертов

Попробуем приготовить потрясающе вкусный итальянский сыр, тем более что это совсем не сложно. Итак, нагреваем 1 литр молока, но ни в коем случае его не кипятим — лучше сразу же снять посуду с огня. Добавляем к горячему молоку 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 150 мл кефира и 4 ст. л. лимонного сока, а потом оставляем его на полчаса, пока оно не створожится. Затем откидываем получившийся творог на марлю в дуршлаг и подвешиваем его — вся жидкость должна стечь. Этот нежнейший творожный сыр используется для приготовления пиццы, салатов, соусов, начинки для вареников и десертов.

Плавленый домашний сыр

Сыр готов — осталось лишь охладить его и подавать со свежим хлебом или макаронами

Этот сыр готовится очень быстро, а съедается еще быстрее, потому что он очень вкусный, ароматный и полезный. Растираем 400 г творога до однородного состояния, смешиваем с 2 яйцами и 1 ч. л. соды и ставим кастрюлю на очень медленный огонь. Плавим сыр в течение 15 минут, непрестанно помешивая, а потом добавляем любые наполнители: зелень, чеснок, грибы, ветчину — что вашей душе угодно. Сыр готов — осталось лишь охладить его и подавать со свежим хлебом или макаронами. Сыр также можно выложить в силиконовые формы и убрать в холодильник.

Домашний творожный сыр — самое вкусное в мире лакомство, и если вы еще ни разу не пробовали его приготовить, не откладывайте этот момент. И хотя существует пословица «Сыр не кашу варить — талант нужен», этот талант может развить в себе каждая хозяйка. Главное, пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами находками и открытиями!

Творожный сыр в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить творожный сыр в домашних условияхСыр на основе творога – это излюбленный продукт многих людей. Такие кисломолочные изыски получаются мягкими и пикантными. Их употребляют как за праздничным столом, так и в повседневности. Их добавляют в салаты, используют для блюд из макарон, риса. Творожные сыры могут выступать и в качестве основы многих рецептов. Любители сыра не представляют своей жизни без этой вкуснятины, к тому же научились делать ее в домашних условиях. Да и дороговат продукт на полках магазинов.

Из-за своей низкой калорийности творожный сыр любят девушки, соблюдающие диеты. А полезных свойств продукта вообще не перечесть. В нем множество витаминов, микроэлементов, улучшающих здоровье. Поэтому сыр на основе творога часто делают для детей.

Для приготовления деликатеса дома, необходимо знать всю технологию. Соблюдать строго рецептуру и пропорции. При несоблюдении правил можно испортить ингредиенты. В статье расскажем, как делать дома сыр из творога, и вам не придется больше покупать его в магазине. Тем более что очень часто, заявленное на этикетке качество и состав не совпадают с реальностью… Для каждого рецепта есть пошаговая инструкция.

Перед приготовлением важно знать, что все ингредиенты должны быть свежими. Особенно молоко, творог и масло. Молоко рекомендуется использовать только домашнее, так как из купленного в магазине сыр не получится. В таком продукте нет требуемого процента жирности.

Посуду для вываривания лучше брать толстостенную или хотя бы с толстым дном. Емкости для замешивания и готовки должны быть чистыми и сухими. Некоторые рецепты требуют дезинфицирования посуды, например, если готовить сыр с плесенью.

Читайте также: История появления и особенности сыра Горгонзола

Рецепты творожного сыра

Классика жанра

Потребуются следующие продукты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • творог с высоким процентом жирности – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • пищевая сода – 15 г.
  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и стенками, переложите в нее творог. Сверху посыпьте содой. Массу вымешать ложкой или руками, до тех пор, пока не исчезнут все комки. Закройте емкость крышкой и оставьте в покое на 3-4 часа.
  2. Перед применением яйца надо охладить. Нужно ввести их по одному в творожную массу. Масло растопите на малом огне, добавьте в емкость с творогом. Туда же отправить и соль. Хорошо вымесить сырную основу. В ней не должно быть комков и крупиц соли.
  3. Кастрюлю поставить на малый огонь. Уваривать следует в течение 15 минут, постоянно помешивая смесь. В процессе нагрева крупинки растворяются. Надо следить, чтобы масса не прилипало ко дну.
  4. Когда она станет однородной и жидкой, огонь выключить. Получившуюся основу выложить в глубокую тарелку и примять немного лопаткой.
  5. Остудите и поместите в холодильник. В течение пяти часов масса застынет и превратится в сыр. Хранить его можно 20 дней в холодильнике. Но столько времени сыр обычно не залеживается. Очень уж вкусный получается!

Сыр из творога и молока

Для приготовления понадобится:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко жирностью не менее 3,5% – 1 литр;
  • жирный домашний творог – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода пищевая – 15 г;
  • каменная соль – 25 г
  1. Подготовьте толстостенную кастрюлю или казанок. Вылейте в нее молоко и поставьте на малый огонь. Должны появиться мелкие пузырьки.
  2. Творог перетрите через мелкое сито. Можно использовать блендер, мясорубку или обычную вилку. Главная цель экзекуции – избавиться от комков.
  3. Творог добавьте к кипящему молоку и убавьте температуру плиты до самого малого нагрева. В течение 15 минут уваривайте смесь, тщательно помешивая, чтобы избежать пригорания.
  4. В процессе варки наблюдайте за изменением смеси. Когда творог станет мелкими крупицами и начнет отделяться сыворотка, значит, масса готова к следующему процессу.
  5. Из марлевой ткани сделайте сито, сложив ее в несколько раз. Положите марлю на тарелку и выложите на нее смесь. Сольется сыворотка. Ее использовать не надо. Творожок останется в ткани. Нужно сформировать мешочек, отжать оставшуюся сыворотку.
  6. В массу добавьте соль, соду и яйцо. Тщательно вымешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Можно использовать миксер или блендер. Возьмите сковороду и поместите на плиту. Раскалите и растопите немного масла. Выложите творожную смесь на сковородку. Постоянно помешивайте. Смесь должна получиться однородной и тягучей. Размешивать рекомендуется медленно, аккуратно, иначе творог получится жестким. Варить следует от 10 до 15 минут. Затем выложите сыр в подготовленный контейнер. Остудите.
  7. Поставьте в холод на 5-7 часов. После застывания можно попробовать.

Сыр с плесенью

Этот вид продукта называют «Дор блю». Это известный творожный сыр-деликатес во многих ресторанах. Нарезанный на кусочки он выглядит, как мрамор. Очень красиво и аппетитно. Говорить о высокой стоимости продукта не стоит. А вы можете приготовить его дома! Для этого понадобятся такие продукты:

  • 8 таблеток пепсина;
  • свежее домашнее жирное молоко – от 5 до 6 литров;
  • соль – по мере надобности;
  • жирная сметана – 500 г;
  • оригинальный кусочек сыра Дор блю – 50 г.
  1. Сметану и молоко нужно отдельно подогреть. Пепсин перетереть, превратить в порошок. Руководствуйтесь инструкцией.
  2. С кусочка оригинального Дор блю снимите всю плесень. Оставшуюся часть можно использовать при следующем приготовлении сыра. Положите его в холодильник на хранение.
  3. Хорошо подготовьте емкость для готовки: вымойте, просушите. В ней не должно быть микроорганизмов. Можно даже простерилизовать.
  4. В часть разогретого молока (500 мл) добавьте срезанную плесень. Оставьте смесь при комнатной температуре примерно на полчаса. В остальную часть молока добавьте подогретую сметану и закройте посуду марлей. Выдерживайте массу при 25 градусах, пока она полностью не заквасится. Процесс закваски длится не менее двух недель. Не нужно плотно закрывать крышку на кастрюле, так как необходим доступ воздуха в процессе сквашивания.
  5. Положите дуршлаг на посуду для слива сыворотки. Сквашенную массу выкладывайте в дуршлаг. Сливайте всю жидкость. Для этого несколько раз надо переложить смесь из сита в кастрюлю. Должен получиться плотный, почти сухой кусок. Его поверхность нужно натереть солью. Это делается по усмотрению.
  6. Получившийся сыр положите на блюдо и оставьте на 12 часов. Из него выделится жидкость. Ее сливайте и снова натирайте продукт солью. Так понадобится делать несколько раз, чтобы полностью избавиться от жидкости.
  7. Когда процесс просушивания будет завершен, надо набрать в стерильный шприц смесь с плесенью, вставить его в кусочек и вводить аккуратно, добиваясь равномерного распределения.
  8. Снова поместите сыр на блюдо. Оставьте на день. Затем переверните. И так несколько раз. Продукт должен храниться при температуре комнатной, но в темном месте. Можно поставить в кухонный шкаф, находящийся далеко от плиты. Когда сыр дойдет до готовности, на его поверхности появится плесень, и будет исходить запах, свойственный Дор блю.
  9. Надо обернуть продукт пергаментом. Вынести на холод, где оставить на 7 дней. Когда пройдет время, можно попробовать деликатес. Процесс не быстрый, но он того стоит. Если соблюдать все правила, получится замечательный Дор блю.

Плавленый сыр из творога

Нежный плавленый сырок могут готовить любители этой разновидности. Подготовьте такой список продуктов:

  • сливочное масло – 100 г;
  • творог – 400 г;
  • соль – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 10 г.
  1. Сливочное масло выкладывайте на тарелку и растапливайте в микроволновке до мягкого состояния. Творог положите в кастрюлю, добавьте к нему соду, тщательно перемешайте.
  2. Взбейте миксером смесь. Отдельно взбейте яйцо. Перемешайте все в одной кастрюле, введите мягкое масло. Перетрите массу до однородности.
  3. Творог должен стать мягким. Его переместите в кастрюлю. Уваривайте на водяной бане 15 минут. Масса должна расплавиться.
  4. Посолите, уберите с плиты. Можно добавить приправы, зелень, мелко порубленную – кому как нравится. Остудите массу и перелейте в подготовленную форму. Храните на холоде в течение недели.

Сыр из творога «Итальянский»

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 100 мл;
  • молоко жирное домашнее – 2 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г (лучше использовать свекольный сахар).
  1. В жаропрочную толстостенную посуду вылейте молоко. Разогревайте его на медленном огне, постепенно добавляя соль и сахар. Крупинки должны полностью раствориться. Молоко кипятить не нужно. Для этой цели используйте малый огонь. И постоянно помешивайте. После растворения соли и сахара добавьте сок лимона.
  2. Лимон запустит процесс сбраживания. Молоко начнет превращаться в крупинки, напоминающие творог. Смесь необходимо остудить.
  3. На дуршлаг уложить марлевую салфетку, саму емкость разместить на кастрюле. В получившееся сито выложить молочную смесь. Должна слиться из нее вся жидкость. А крупинки остаться на марле.
  4. Творожную массу выложите в форму. Поместите в холод на 3-5 часов. Все, можно пробовать. Это самый быстрый рецепт сыра. Получается нежный итальянский деликатес. Надо помнить, что и срок годности у такого сыра не большой – всего 10 суток при правильном хранении.

Читайте также: Как правильно сделать голландский сыр в домашних условиях

Как видите, приготовление творожного сыра не такая уж и сложная задача. В домашних условиях можно готовить разные сорта сыров. Рецептур очень много. Каждая хозяйка может подобрать для себя идеальный вариант. И в вашем доме всегда будет свежий сырок из натуральных продуктов, в качестве которого сомневаться не придется!

Сыр из творога — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

В последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что покупные сыры стали и на вкус и на внешний вид совершенно другими. То ли изменилась технология приготовления, то ли вообще перестали использовать натуральные ингредиенты. И уже как-то все реже хочется на завтрак полакомиться бутербродами с этим продуктом, лишь по привкусу отдаленно напоминающим настоящий.

А раньше в деревне бабушка сама варила и отжимала сливочно-творожные нежные кружки, которые и резать, и кушать (особенно со свежеиспеченным хлебом) было одно удовольствие. И вот, недолго думая, решилась я вспомнить, как она это делала, и попробовать повторить весь нехитрый процесс у себя дома.

Оказалось все не так уж и сложно, но в результате вкус – именно тот самый, из детства! Главное, чтобы творог был настоящий домашний, тогда получится самый незабываемый собственноручно приготовленный сыр!

Как приготовить творожный сыр в домашних условиях

Почему стоит попробовать самостоятельно приготовить этот продукт на собственной кухне? Да потому что, во–первых, вы сами полностью контролируете весь процесс приготовления, и сами можете регулировать нежность или твердость продукта, а также вкусовые качества своего творения.

Во-вторых, вы явно не будете использовать химикаты и консерванты, чтобы добиться отличного результата. Вы гарантированно выберете только натуральные ингредиенты.

В-третьих, вы сможете регулировать диетические свойства продукта, выбирая маложирные составляющие вашего рецепта.

В-четвертых, если вы любите какие-либо добавки, то всегда можете в процессе его приготовления включить в состав классического рецепта любимые компоненты – будь то орехи, зелень или даже кусочки грибов или приготовленного измельченного мяса.

В-пятых, вы сами выбираете по какой из двух технологий будете готовить свой шедевр:

  1. Путем термического плавления смеси молочных ингредиентов
  2. Путем добавления сычужного фермента

Чаше всего хозяюшки дома варят продукт по первой технологии и он получается достаточно мягким, напоминающим сулугуни, плавленые сырки, крем-сыры, филадельфию, панир (или адыгейский) и даже рикотту.

А вот вторая технология несколько сложнее, потому что требует точности в пропорциях при смешивании жирного молока, бифидобактерий и ферментов, позволяющих компонентам свернуться до нужного состояния. В роли сычужных ферментов используется в основном пепсин.

Как правило, чтобы приготовить его по классическому рецепту, понадобится использование свежего жирного домашнего молока и творога или сметаны, кефира и сливочного масла. А чтобы усовершенствовать вкус и консистенцию лакомства используется сода, специи, различная зелень и другие продукты-добавки.

По сути, все рецепты по первой технологии сводятся к тому, что в антипригарную большую кастрюлю сначала наливают молоко, нагревают его до состояния кипения, а потом уже добавляют другие продукты, которые в ходе дальнейшего нагревания начинают разделяться на сыворотку и нежную творожную массу.

Затем сыворотку сливают, а творожок оборачивают в несколько слоев в сложенную марлю, отжимают и подвешивают или же кладут под пресс с грузом, чтобы лишняя влага вышла, а густая масса превратилась в сыр.

А чтобы кулинарный шедевр созрел и набрал свою силу, его отправляют охлаждаться почти на сутки в холодильник.

Однако стоит помнить, что нашему продукту необходимо «дышать» и освобождаться от влаги, поэтому не стоит его ни хранить, ни охлаждать в пленке. Лучше всего обернуть кусок в пергамент, который не позволит завестись грибку внутри и заплесневеть.

Либо можно положить его в стеклянную или керамическую закрывающуюся посуду – так нежное блюдо не напитается посторонними запахами из холодильника.

Стоит запомнить, что сыры не очень любят заморозку, поэтому сильно охлаждать их не стоит. Делать это рекомендовано только тогда, когда хотите его потом натереть для последующего запекания в составе какого-то блюда.

Классический простой рецепт

Самый простой и любимый классический рецепт домашнего сливочного сыра основан на использовании творога и молока. Чтобы он получился по консистенции как плавленый, добавляется сода, а чтобы он был немного потверже и одновременно немного тягучим, применяются яйца.

Нам понадобится:

  • Сухой домашний творог – 1 кг.
  • Жирное свежее молоко – 1 л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сода – ¾ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Молоко перелить в глубокую кастрюльку и нагреть до температуры закипания. Как только появятся первые признаки кипения, сразу же аккуратно выложить в него творог и при периодическом перемешивании варить 10 минут. Он должен к концу варки стать немного расплавившимся и слегка тягучим.

2. В дуршлаг положить свернутую в 2-3 слоя марлю и на нее вылить содержимое кастрюли. Сыворотка сольется, а нужная нам густая пластилинообразная субстанция останется на материале. Обычно лишняя жидкость стекает всего 3 минуты, но для верности можно еще понадавливать на нее руками.

Под дуршлаг можно поставить чашу, чтобы слившуюся сыворотку использовать для какой-нибудь другой выпечки.

3. В чистую толстостенную посуду выложить отжатую полученную массу. Добавить туда же все оставшиеся ингредиенты и хорошенько их смешать до однородности.

Это можно сделать прямо руками. Получится тестообразный эластичный очень мягкий ком.

Лучше всего использовать антипригарную посуду, чтобы у готового продукта не было вкуса гари, он хорошо плавился, а также не прилипал ко дну и стенкам.

4. На плите выставить средний огонь и поставить на него посуду с полуфабрикатом. Чтобы плавящаяся от нагревания масса не пригорела, необходимо ее постоянно перемешивать деревянной веселкой или обычной ложкой. Как только смесь начнет тянуться за веселкой, засекаем 7 минут и продолжаем варить все время перемешивая массу.

Наше блюдо будет полностью готово, как только сырная тягучая субстанция станет легко отсоединяться от стенок и дна следом за перемешивающим движением.

Если вы боитесь, что во время этого процесса содержимое кастрюли может пригореть и испортить посуду, то всю процедуру плавления можно провести на паровой бане. Но на это уйдет почти в два раза больше времени.

5. Готовый продукт переверните на большое блюдо и прикройте пергаментом. Если нет пергамента то можно ненадолго накрыть смазанной маслом пищевой пленкой, оставив по краям открытое пространство, чтобы он остывал и «дышал». Как только он остынет, отправьте его в холодильник набираться сил.

6. Готовое блюдо можно подавать к столу уже  через 5-12 часов. Но чем дольше он стоит (хотя бы сутки), тем вкуснее становится.

Приятного аппетита!

Как сварить плавленый сыр из творога

Мои домочадцы очень любят алтайский плавленый сыр. Да посудите сами, когда намазываешь нежную кремовую текстуру на кусочек душистого хлеба, да еще сверху посыпаешь мелкорубленной зеленью, а то и вовсе ароматные травы уже в самом продукте, то лучше завтрака и не придумаешь. И вкусно, и полезно, и аппетитно!

Но, как-то так получилось, что на даче не было этого чуда, но родным очень захотелось. Благо к нам каждый вечер приезжают и продают свежие молочные продукты, включая деревенский творог, так что проблемы была быстро решена и уже на следующее утро все наслаждались вкусным завтраком.

Нам понадобится:

  • Свежий творог – 0,5 кг.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль, зелень – по вкусу и желанию.

Приготовление:

1. Лучше всего получается результат, когда продукт приготовлен на паровой бане. Поэтому небольшой сотейник или любую удобную для вас кастрюльку наполняем примерно наполовину водой и отправляем на плиту нагреваться до температуры кипения.

2. В это время подготавливаем наши ингредиенты. Для начала в металлическую большую чашу, которую удобно будет ставить на кастрюлю, выкладываем свежий творог.

3. Отправляем к нему слегка растаявшее масло, нарезанное кусочками, разбиваем яйцо, присаливаем и всыпаем ложечку соды. Именно она позволяет при нагревании молочному продукту «распуститься» до нужного нам состояния.

4. Чтобы ускорить процесс смешивания ингредиентов и их последующего равномерного плавления, можно воспользоваться блендером, который быстро превратит смесь в однородную без комочков массу.

5. Теперь можно приступить к самому основному и ответственному моменту во всем процессе готовки. Устанавливаем чашу на кастрюльку так, чтобы она дном не касалась воды, а именно находилась над густым паром, который и будет самым важным нагревающим элементом в ходе расплавления получившейся массы.

6. Варим при постоянном перемешивании до тех пор, пока вся смесь не станет тягучей консистенции. Если любите плавленый сыр с добавками, то именно в этот момент лучше всего добавить рубленую зелень, кусочки ветчины, грибов или других наполнителей.

7. Готовый жидкий продукт переливаем в металлическую или керамическую закрывающуюся форму. Можно выбрать любую емкость, из которой потом будет удобно брать кремообразную массу.

8. Оставляем остыть его на столе до комнатной температуры, а потом закрываем крышкой отправляем на пару часов в холодильник.

9. Готовое лакомство очень удобно и легко намазывать на кусочки хлеба.

Для завтрака такой продукт всегда очень желаем, и кушается с большим удовольствием!

Рецепт мягкого сливочного сыра без молока

Если добавить в предыдущий рецепт яичные желтки, чуть меньше масла и варить смесь на паровой бане около 25 минут, то можно получить мягкий сливочный сыр, который удобно нарезать ножом.

Нам понадобится:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – 3/4 ч. л.

Приготовление:

1. На паровую баню установить чашу со сливочным маслом и дать ему растаять до жидкого состояния.

2. В это время в отдельной миске смешать свежий творожок с заранее отделенными из яиц желтками, солью и содой.

Именно желтки придадут готовому блюду слегка желтоватый привычный взору оттенок.

3. Аккуратно ложкой  хорошенько все перемешать, делая разминающие движения, чтобы если есть большие комки творога, они все измельчились и смешались с другими ингредиентами.

4. Отправить полученную массу в растопленное масло и хорошенько перемешать.

5. Дождаться, когда масса полностью расплавится и, не переставая перемешивать, варить на пару около 25 минут.

Чем меньше варите по времени, тем мягче получается консистенция.

6. Перелить горячую субстанцию в удобную для вас форму, которую можно предварительно смазать подсолнечным маслом, чтобы продукт не прилип к краям, и оставить остывать сначала на столе. Когда он будет примерно комнатной температуры, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 3-5 часов.

7. Перевернуть форму и вытряхнуть продукт на блюдо. Теперь его можно нарезать красивыми ломтиками и подавать к столу.

Удобно выкладывать кусочки на хлеб. А при желании украсить их свежей зеленью.

Домашний рецепт из творога, молока и сычужного фермента

Как бы длительным не казалось приготовление сыра дома по второй технологии, на самом деле ничего сложного в этом нет абсолютно. И вы можете убедиться в этом сами, когда попробуете приготовить твердый продукт при помощи сычужного фермента у себя на кухне.

Нам понадобится:

  • Жирное молоко – 2,5 л.
  • Кефир 2,5 % — 35 гр.
  • Вода – 50 мл. + 1,5 л.
  • Сычужный фермент – 0,5 гр.
  • Соль – 200 гр.

Приготовление:

1. Перелить молоко в большую кастрюлю и нагреть его на медленном огне до 40 градусов.

2. Растворить сычужный фермент в воде (50 мл.) и вместе с кефиром отправить в молоко. Хорошо перемешать и снять кастрюлю с плиты. Чтобы процесс загущения проходил под воздействием сохраняющейся температуры жидкости и пар не выходил слишком быстро, необходимо закрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 40 минут.

Если хотите иметь в готовом продукте какие-то любимые наполнители, то добавьте их тоже именно на этом шаге.

3. За это время в кастрюле получится что-то похожее на белое желе. Острым ножом его необходимо разрезать на мелкие двухсантиметровые квадратики и потом оставить в покое еще на полчаса, чтобы лишняя сыворотка полностью отделилась.

4. Для удобства можно взять дуршлаг или сито, застелить сложенной в несколько слоев марлю и шумовкой выложить в него получившееся нарезанное желе.

5. Дать ему полностью стечь и отстояться прикрытым марлей целые сутки на кухонном столе при комнатной температуре.

6. Однако за это время каждые полтора часа полученный комок необходимо вытаскивать из марли, переворачивать и обратно укладывать в нее другой стороной, чтобы он равномерно отдавал лишнюю влагу.

7. Спустя сутки подготовить соляной раствор из кипяченой воды и соли. Вытащить ком из марли и отправить его в раствор на 12 часов, переворачивая его в нем каждые полтора часа.

8. Обсушить готовое изделие бумажным полотенцем, дать немного полежать на разделочной доске или решетке (хотя бы 2-3 часа), прикрытым сухой марлей, а затем охладить в холодильнике, завернув в пекарскую бумагу. Лучше всего оставить сыр в холоде набираться сил пару дней – за это время он образует очень вкусную корочку, как в магазине.

9. Нарезать на тонкие ломтики и подать к столу.

Готовый продукт получается с дырочками, что невероятно приятно. И конечно же вкусным, что приятнее вдвойне.

Домашний способ приготовления Филадельфии

В магазине продают безумно вкусный сыр «Филадельфия», но цены очень кусаются. Кто бы мог подумать, но можно обойтись малыми затратами и самостоятельно приготовить дома сначала свежий творожок, а уж из него и саму Филадельфию.

Нам понадобится:

  • Молоко – 1 л.
  • Кефир 2,5% — 0,5 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар – по 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:

1. Для начала необходимо приготовить творог. Это можно сделать следующим образом: в кастрюлю вылить молоко, довести его до кипения. Посолить и посахарить и влить кефир. Дать молочной смеси свернуться до состояния хлопьев и снять с плиты остывать до комнатной температуры.

2. За время остывания хлопья отсыворотить, и вот эту густую массу выкладываем в марлю, хорошо отжимаем и подвешиваем на минут 15, чтобы остатки сыворотки стекли.

3. В чистой чашке взбиваем яйцо с лимонной кислотой и высыпаем в него готовый домашний свежеприготовленный творог. Чтобы получилась кремообразная нежная консистенция, взбиваем ее хорошенько блендером или миксером до однородности.

4. Теперь продукт готов и его можно хоть сразу употреблять в пищу, хоть хранить в закрытой посуде до 5 дней. Можно добавить рубленую зелень.

Если мазать его на крекеры, или крутоны, то получается вкуснейшая закуска. А дополнить ее можно чем угодно!

Готовим вкуснейший Маскарпоне

Очень часто в нежный тортах с сырно-сливочным вкусом используется крем на основе знаменитого и известного всем Маскарпоне. Хотите верьте, хотите – нет, но на самом деле он делается всего из двух ингредиентов: сливок и лимонного сока. Правда лимон можно заменить на винный уксус или кислоту.

Нам понадобится:

  • Сливки 25% — 1 л.
  • Сок лимона – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Заранее выжать сок лимона, чтобы потом не терять время в ходе приготовления.

2. В чистый сухой сотейник перелить сливки и на паровой бане на среднем огне довести их до кипения. Затем убавить газ до минимума и дать остыть сливкам до 85 градусов.

3. Снять сотейник с паровой бани и влить тоненькой струйкой при постоянном перемешивании свежевыжатый сок лимона. Эта простая процедура даст возможность массе немного створожиться, что в принципе и поможет превратиться ей в нужный продукт.

4. Затем снова поставить сливочно-лимонную смесь на пар и, не переставая помешивать, довести до консистенции, похожей на загустевший сливочный крем.

5. Убрать с огня и остудить до 45 градусов при постоянном перемешивании, чтобы не образовалось ненужных нам сгустков.

6. В дуршлаг, установленный над глубокой чашей, положить хлопковое полотенце или многослойную марлю и через него процедить образовавшуюся массу. Дать стечь всей лишней сыворотке, затем полотенце завязать и подвесить на ночь.

7. Затем полученную субстанцию следует переложить в марлю и поставить под гнет в сито или дуршлаг и на 12 часов убрать в холодильник.

8. Переложить полученную массу в чашу и взбить миксером до состояния крема.

Если сыр получился немного суховатым, то можно при взбивании добавить 1-2 ст. л. сливок.

9. Хранить нежную сливочную массу надо в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Вот такие совсем не сложные рецепты.

Надеюсь, что вам они понравились и вы будете все чаще удивлять своих домашних и гостей собственноручно приготовленным нежным и вкусным продуктом. Делать его, как вы сами видите, не так уж и сложно, а пользы гораздо больше, чем от покупного.

И еще неизвестно сыр ли вы купите или его замену. А когда готовите сами, то точно знаете, что кроме натуральных молочных продуктов и творога ничего лишнего в аппетитной нарезке не содержится.

Если Вам понравились рецепты делитесь ими со своими друзьями, жмите на кнопки социальных сетей, и рецепты появятся в вашей ленте. Все Ваши друзья также смогут порадовать своих близких вкусным блюдом.

А Вам я желаю приятного аппетита и вкусного сырного удовольствия! Всего Вам доброго!

Автор публикации

0 Комментарии: 8Публикации: 64Регистрация: 07-12-2017

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о