Как приготовить шахматный кекс в домашних условиях – «Шахматный» бисквитный кекс. Ингредиенты: мука, картофельный крахмал, разрыхлитель

Рецепт шахматного кекса, как приготовить шахматный кекс в домашних условиях

Нежный воздушный кекс из бисквитного теста можно приготовить и для семейного обеда, и угостить друзей за праздничным столом. Кекс с узором шахматной доски не только имеет оригинальный внешний вид, но и прекрасно сочетает в себе сразу два вкуса.

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления двух бисквитных коржей. Используйте две миски для обычного и шоколадного теста. Вместо вареной сгущенки можно взять уже готовую карамель. По желанию кекс можно соединить при помощи джема или густого варенья.

Разделите мучную смесь на две равные порции, в одну из них добавьте какао порошок и перемешайте.

Вбейте в удобную посуду для замешивания теста 3 яйца и добавьте половину сахара.

Взбейте яичную смесь до появления хорошей пены. Сахар должен полностью раствориться.

Насыпьте в яичную смесь обычную муку и аккуратно перемешайте.

Застелите противень пергаментной бумагой и вылейте на нее готовое тесто. Разровняйте тесто при помощи ложки или лопатки, чтобы оно по всей поверхности было примерно одинаковой высоты — 1 см.

Поставьте противень с тестом для коржа в разогретую духовку и выпекайте до готовности 8-10 мин.

Когда бисквит будет готов, аккуратно выньте его из духовки и переверните его. Снимайте бумагу пока бисквит еще теплый, иначе он прилипнет.

В отдельной миске смешайте оставшийся яйца и сахар.

Добавьте в яичную смесь муку с какао.

Размешайте шоколадное тесто и аккуратно вылейте на противень, застеленный бумагой.

Выпекайте шоколадный корж до готовности.

Когда коржи остынут, их нужно положить друг на друга.

Острым ножом обрежьте края, чтобы придать бисквиту форму квадрата или прямоугольника.

Смажьте поверхность одного коржа вареной сгущенкой.

Положите сверху другой корж, аккуратно по всей поверхности прижмите коржи друг к другу, чтобы они хорошо соединились.

Разрежьте кекс ножом по всей длине на полоски шириной примерно 2 см.

Разложите двойные полоски на пергаменте или коврике на небольшом расстоянии друг от друга.

Соедините светлые и темные кусочки кекса между собой, чтобы слои чередовались, смазывая края сгущенкой.

Дайте кексу немного напитаться и разрежьте на небольшие части. При разрезании они должны выглядеть, как шахматная доска — кекс будет иметь красивый ровный узор из черно-белых кубиков По желанию верх и бока кекса можно смазать вареной сгущенкой или посыпать сверху сахарной пудрой.

Чтобы угощение выглядело более эффектно, разрежьте кекс небольшими кусочками шириной 2-3 см. и выложите их узором вверх. Приятного аппетита!

Шахматный пирог — Золотой фонд рецептов 1001 еда от 1001 ЕДА

Личные впечатления о рецепте:

Любимый десерт нашего детства и молодости. Мы всегда покупали его в кулинарии к чаю.
Муж много раз просил испечь этот пирог. Пересмотрела и попробовала много рецептов, но все не то. И вот, путем проб и ошибок, я сделала Шахматный пирог. Не знаю, соответствует ли этот рецепт тому, старому, но моим он очень понравился. Что удивительно, племянницам он очень понравился, и я получила от них самую лестную оценку.

Чтобы приготовить шахматный пирог, вам понадобится:

Ингредиенты

  • для белого коржа:
  • мука – 400 г
  • маргарин – 200 г
  • сахар – 200 г
  • яйцо – 2 шт.
  • ванилин – 1 г
  • разрыхлитель – 6 г
  • для темного коржа:
  • мука – 350 г
  • какао – 50 г
  • маргарин – 200 г
  • сахар – 200 г
  • яйцо – 2 шт.
  • разрыхлитель – 6 г
  • для промазки:
  • джем из крыжовника – 450 г

Количество порций: 16

Калорийность: Высококалорийный

Сложность: Сложно

Как приготовить шахматный пирог.

Пошаговое приготовление

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №1

Ингредиенты для шахматного пирога. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №2

Ингредиенты для белого коржа. 400 г муки, 200 г маргарина, 200 г сахара, 2 яйца, 1 г ванилина.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №3

Взбиваем мягкий маргарин с сахаром и ванилином.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №4

Вводим по одному яйцу (2 шт.), продолжая взбивать.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №5

Должна получиться белая и пышная масса.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №6

В 400 г муки, просеянной с разрыхлителем, вводим яично-масляную смесь. Быстро замешиваем тесто.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №7

В форму размером 36х21 см на пергамент выкладываем тесто. Разравниваем рукой, смоченной в холодной воде.
Выпекаем при температуре 180ºС 20-25 минут. Не пересушить.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №8

Дать коржу остыть в форме. Если попытаться достать его горячим, то он сломается (корж очень хрупкий и рассыпчатый).

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №9

Ингредиенты для темного коржа. 350 г муки, 50 г какао-порошка, 200 г маргарина, 200 г сахара, 6 г разрыхлителя.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №10

Муку просеиваем с какао и разрыхлителем, перемешиваем.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №11

Взбиваем мягкий маргарин с сахаром и яйцами. В муку с какао вводим яично-масляную смесь и быстро замешиваем тесто.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №12

В форму размером 36х21 см на пергамент выкладываем шоколадное тесто. Разравниваем рукой, смоченной в холодной воде.

Выпекаем при температуре 180ºС 15-20 минут.
Даем остыть в форме.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №13

Коржи перед сборкой.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №14

Белый корж хорошо промазываем джемом. Сверху кладем шоколадный корж и придавливаем.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №15

Коржи разрезаем пополам. Смазываем одну часть джемом и выкладываем другую часть сверху.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №16

Закрываем пергаментом и сверху ставим груз на 2 часа. Затем заготовку заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 4 часа.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №17

Достаем заготовку, обрезаем края и разрезаем на 8 полосок.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №18

Собираем пирог. Из этого количества получается 2 пирога.
Берем одну часть, промазываем джемом и укладываем следующую в шахматном порядке, плотно прижимаем, и так же поступаем дальше. Пирог состоит из 4 частей. Пирог обмазываем джемом со всех сторон.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №19

Сверху пирог обсыпаем бисквитной крошкой. Плотно оборачиваем пленкой и убираем в холодильник для созревания на сутки.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото

Шахматный пирог нарезаем и подаем к чаю.
Приятного чаепития.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Шахматный кекс

Очень вкусный кекс. Долго искала рецепт, чтобы кекс получался как тот любимый – из детства. Нашла и спешу поделиться, со своими комментариями и добавлениями.

1292308179_keks-podano-1

Нам понадобится на 1 корж:

  • Мука пшеничная – 2ст.;
  • Сахар – 1ст.;
  • Маргарин – 200г;
  • Яйца – 2шт.;
  • Вода – 50мл;
  • Разрыхлитель – 1ст.л.;
  • Какао – 2ст.л.;
  • Для светлого коржа возьмем те же продукты, но вместо какао добавим 1 ч.л. ванильного сахара.
  • Повидло, джем или конфитюр для прослойки – 1,5 – 2ст.
1292308179_keks-podano-1

Способ приготовления:
Маргарин размягчаем до комнатной температуры. Маргарин возьмите качественный, от этого зависит вкус и консистенция теста. Взбиваем в чашке маргарин с сахаром.

1292308179_keks-podano-1

Добавляем в эту чашку яйца и воду. Еще раз взбиваем.

1292308179_keks-podano-1

Теперь высыпаем в чашку муку, разрыхлитель и какао, хорошо все взбиваем вместе. Мне показалось тесто светлым, и я добавила еще 1 ст.л. какао. Если хотите сделать тесто еще более темным, можно норму какао увеличить, тогда не забудьте чуть-чуть уменьшить количество муки.

1292308179_keks-podano-1

Тесто получается очень нежным, на вкус как подтаявшее шоколадное мороженое. Отставляем тесто в сторону, включаем духовку на 180 градусов.
По этому же принципу готовим светлое тесто, только вместо какао добавляем ванильный сахар (по желанию).

1292308179_keks-podano-1

Духовка разогрелась. Выпекаем наше тесто в небольшой (примерно 15х20см) прямоугольной форме, выстеленной бумагой для выпечки или силиконовой подложкой, по отдельности – сначала темное, затем светлое. У меня такой формы не было, поэтому я приспособила одну большую форму примерно 30х20см, поделив ее пополам перегородкой из сложенной в несколько раз фольги.

1292308179_keks-podano-1 1292308179_keks-podano-1

Выпекаем тесто примерно 25-30 минут. Я заметила, что темное тесто получилось чуть-чуть более воздушным и поднялось лучше, т.к. оно постояло немного, пока мы готовили светлое. Поэтому советую дать светлому тесту тоже постоять минут 5.
Вот наши коржи готовы.

1292308179_keks-podano-1

Остужаем коржи, осторожно вынимаем из формы (они очень рассыпчатые и хрупкие). Срезаем неровности сверху и по бокам, если есть – готовим ровные пласты для сборки кекса. Я не удержалась и сразу попробовала обрезки – это ну очень вкусное тесто, нежное, мягкое, рассыпчатое, не слишком сладкое. Из обрезков потом можно приготовить пирожное картошка или так съесть с чаем.
Пока коржи остывают, подготовим наш джем. Если есть готовый конфитюр, джем или повидло, ничего особенного с ними делать не надо. У меня было домашнее сливовое варенье, я его протерла через сито, чтобы избавиться от крупных кусочков, слегка прогрела, чтобы загустить и добавила немного лимонной кислоты, т.к. мне кажется, что варенье в этом кексе должно быть с кислинкой. У меня на промазку коржей ушло примерно 1,5 – 2 стакана варенья.
Коржи у меня получились в итоге высотой примерно 1,5см. Каждый корж разрезаем пополам поперек, получаем 4 прямоугольника.

1292308179_keks-podano-1

Промазываем коржи вареньем и складываем поочередно – темный, светлый, темный, светлый – друг на дружку. Варенье не стоит наносить слишком толстым или слишком тонким слоем – и в том, и в другом случае коржи плохо буду скрепляться, слой примерно 2-3мм.

1292308179_keks-podano-1 1292308179_keks-podano-1

Теперь наши коржи придавливаем небольшим прессом (у меня вот такая конструкция) и отправляем на холод минут на 30.

1292308179_keks-podano-1

Через 30 минут коржи слегка схватились. Теперь разрезаем нашу конструкцию поперек на ломти, толщиной равные высоте коржей, чтобы на срезе потом получились ровные квадраты – у меня толщина ломтей соответственно 1,5см.

1292308179_keks-podano-1

Промазываем все ломти вареньем и складываем так, чтобы каждый следующий ломоть был повернут на 180 градусов относительно предыдущего, т.е. полосы теста чередовались в шахматном порядке.

1292308179_keks-podano-1

У меня получилось в итоге 2 небольших кекса по 3 ломтя. Подготовленные кексы советую обернуть довольно плотно пищевой пленкой или мешочком, так, чтобы прижать ломти друг к другу со всех сторон, но одновременно не деформировать сам кекс.

1292308179_keks-podano-1

Завернутые кексы убрать на холод, на 1-2 часа или на ночь. Готовые кексы можно снаружи обмазать еще одним слоем варенья, или посыпать смесью сахарной пудры с какао.

1292308179_keks-podano-1

Кекс получается очень сытный.
P.S. Уже после того, как разрезали для поедания кекс, пришла в голову идея. После второй сборки и охлаждения можно еще раз нарезать кекс ломтями поперек и собрать их, промазывая вареньем, тогда кекс будет полностью состоять из кубиков.

Тот самый… шахматный – пошаговый рецепт с фотографиями

Размягченное сливочное масло хорошо взбить с сахаром.

В 2-3 приема ввести яйца и снова взбить.

Муку смешать с ванилином и разрыхлителем. Отложить половину. А во вторую половину добавить какао и корицу.

От взбитой массы масла и яйца отложить в отдельную емкость 350г. и добавить муку с какао, размешать.

Муку без какао добавить в оставшуюся часть взбитой массы.

Получилось 2 теста достаточно плотной консистенции (меня это сначала испугало, думала, что я где-то напорола с мукой).

Разогреть духовку до 180 градусов.

Лист выстелить пергаментом и выложить оба теста на лист слоем около 1,5 см. Нужно чтобы размер пласта темного и светлого теста был одинаковым.

Выпекать около 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Когда заготовки остынут, аккуратно снять их с листа. Выровнять края ножом (крошки не съедаем, ими потом будем обсыпать кекс).

Светлый пласт покрыть джемом и на него положить пласт из темного теста, прижать.

Разрезать пополам (вертикально). Половину кекса смазать джемом и положить сверху вторую половину. Слегка прижать.

Получилось 4 слоя: (2 белых и 2 с какао).

Теперь нужно разрезать заготовку (снова вертикально) на 4 равные части.

Первую часть покрыть слоем джема, положить на нее вторую часть так, чтобы светлые и темные полосы чередовались. Таким образом нужно уложить все 4 части.

Кекс со всех сторон обмазать джемом и обсыпать крошкой.

Затем ему нужно дать постоять несколько часов, чтобы кекс «схватился» и можно есть.

В детстве я и брат очень любили этот кекс. Да и сейчас иногда видя его на витрине магазина, хочется купить. Но вкус неизменно разочаровывает. Толи я стала чересчур критична, толи его и вправду пекут уже не так как раньше. Он, как правило, суховат, прослоен непонятным джемом, а иногда и просто вареной сгущенкой. Я долго ностальгировала по настоящему Шахматному кексу, пока его рецепт не попал мне в руки. Я не знаю ГОСТовская это рецептура или нет, но лет 30 назад по ней пекли кексы на производстве и ею со мной поделился один замечательный человек. Не смотря на то, что тесто было достаточно плотным, кекс получился не сухим и тяжелым, а рассыпчатым и мягким. Кислинка смородинового джема идеально дополняет сладость самого кекса. Я думаю, вместо него подойдет любой кисло-сладкий джем. Моей семье и мне кекс понравился, он именно такой, какой я помню был в детстве. Рекомендую!))

Кекс «Шахматный» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Стоит отметить, что для приготовления кекса понадобится время. Спешка здесь неуместна. Поэтому, если вы хотите порадовать своих родных и близких отменной выпечкой, то запаситесь терпением. Следуйте рецептуре и кекс вас приятно удивит!

Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мука / Яйца
Блюдо: Выпечка / Кексы / Сладкое

Подготовьте необходимые ингредиенты.

В чашу натрите на терке 180 грамм холодного масла, добавьте 180 грамм сахара. Перетрите руками.

Добавьте одно яйцо, 300 грамм муки, 1 ч.л. разрыхлителя для теста.

Замесите мягкое тесто.

На рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт, толщиной 0,7-1 см. Включите духовку на 180 градусов.

Противень застелите пергаментом, переложите тесто и поставьте в духовку на 15-20 минут.

Пока корж выпекается, замесите тесто с какао. В чаше смешайте 180 грамм сахара и 180 грамм холодного сливочного масла. Добавьте 250 грамм муки, 1 яйцо, какао.

Замесите тесто.

На рабочей поверхности раскатайте из теста пласт толщиной 0,7-1 см.

Переложите на противень застеленный пергаментом. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Готовый пласт из белого теста.

Теплый корж смажьте повидлом (200 грамм).

Готовый темный корж снимите с противня.

Соедините оба коржа между собой.

Сверху поставьте гнёт и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

По истечении времени, обрежьте острым ножом неровные края заготовки из коржей. Обрезки сохраните.

Возьмите линейку и нарежьте полосы одинаковой длины и ширины.

На широкой доске или блюде начните собирать кекс. Для этого возьмите одну полосу заготовки и смажьте повидлом.

Переверните полоску на бок, чтобы смазанная часть повидлом оказалась внутри. Возьмите еще одну полосу и смажьте повидлом, чередуя цвета. Ширину кекса регулируйте из количества полученных полос. В моем случае, ширина получилась из трех полосок.

Соединив полоски, смажьте верх повидлом.

Далее возьмите полоску, смажьте боковую сторону повидлом и выложите на полученный слой. Но так, чтобы черная полоса была на белой.

Соедините оставшиеся полосы по предыдущему принципу, чередуя и соединяя черное с белым.

Полученный кекс смажьте обильно повидлом.

Крошку измельчите в блендере и обсыпьте кекс, прижимая ее. Оставьте выпечку при комнатной температуре на 5-6 часов.

По истечении времени, нарежьте порционно и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Кекс «ШАХМАТНЫЙ»

Всем форумчанам доброго времени суток! Предлагаю на Ваш суд, очередной рецепт кондитерского изделия, которое когда-то делала на работе. Преобрела себе ЧУДО-вещь, под названием планетарный миксер и решила испробовать его в действии и вот что получилось…

Нам понадобится:

Мука-750гр., какао-50гр.

, сахарный песок-400гр., маргарин-400гр. (я делала со сливочным маслом 50/50, так жирность побольше и качество изделия соответственно лучше), яйца-4шт., ванилин-4пакетика (по1гр.), корица-1ч.л., разрыхлитель-2п. и много-много повидла или джема (любого, на ваш вкус, но лучше с кислинкой). Приступим к работе. Делим все продукты пополам. Я делала 2 замеса теста, один белого цвета (из одной половины продуктов), другой с какао (соответственно с оставшейся половины продуктов). Поясню подробно по поводу муки, для белого коржа-400гр. муки, а для коричневого-350+50 гр какао. А теперь сам процесс… Соединяем при помощи нашей ЧУДО-техники — маргарин+сахар+яйца, когда всё взбилось в пышную массу, в конце замеса на малых оборотах добавляем муку+разрыхлитель+ванилин (в белый корж), а в корж с какао — мука+разрыхлитель+ванилин+корица (кто корицу не любит, можно не добавлять). Тесто получается средней консистенции

сначала лучше выпечь белый кекс,

 

потом чуть остывший вынимаем и в этой же форме делаем с какао, (размеры формы: длина-30см., ширина-21, высота-5см)  если тефлон, то не смазываем   

тесто лучше разравнивать рукой, смочив её предварительно в холодной воде, чтобы тесто не липло к руке 

Когда оба коржа будут готовы, белый кекс обильно смазываем джемом

 

и накрываем его коржом с какао

включаем глазОмер, и делим склеенные коржи пополам-поперёк вот так…

 

на одну половину ещё раз наносим обильный слой джема и …

 

накрываем её другой половиной, так,  чтобы слои чередовались

Слегка прижимаем, накрываем пергаментом и листом в котором выпекали, ставим под гнёт, и в таком виде убираем на ночь в холодильник. А утречком, перед вкусным завтраком, делаем разминку в виде не сложных манипуляций, при помощи ножа и ложки. Вытаскиваем из холодильника наш будущий «шашматный полегон», обрезаем неровные края с 3-х сторон

ещё разок включаем наш «глазомер» и делим кекс на 4-ре равные части (вдоль) вот так…

Затем простым движением руки складыаем их друг на друга, чередуя по цвету (белый над чёрным и наоборот) 

вот так, затем каждый слой, нежно с любовью обильно смазываем повидлом или джемом 

складывая их в обратном порядке. Когда между слоями всё промазано, смазываем снаружи (при поможи ножа) просто так удобнее будет разровнять.  

Из обрезков делаем вот такую прелестную крошку

 

в которой и будем обваливать наш обмазанный со всех сторон кекс.

Когда дело сделано, можно со спокойной душой и чувством выполненного долга, садиться пить горячий чай, с нашим кексиком…

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!!!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Кекс шахматный, попробуйте! | Страна Мастеров

Пекла второй раз, поэтому не судите строго. Очень вкусно получается и ни так уж это и сложно как кажется.

Начинаем с того, что включим духовку и пусть она пока нагревается до 180градусов.
Делаем тесто. 200гр маргарина размягчить ( я это делаю в микроволновке), затем добавляем 200гр сахара, 1 яйцо, пол ч.л. гашеной соды и замешиваем тесто, но не очень крутое ( по рецепту было написано 400гр муки)

Затем, раскатываем тесто толщиной около 0,7см-1см. И аккуратно выкладываем на смазанный листик, тесто должно иметь форму прямоугольника. И ставим в духовку на 15-20мин

Пока печется белый кекс замесим тесто на черный.
Так же 200гр маргарина, 200гр сахара,1 яйцо, 2 ст.л какао, 1ст.л. корицы , пол ч.л. соды гашеной и муки примерно 400гр, замесить тесто, также его раскатать в пласт 0,7-1см( пласты должны быть одинакофой формы и размера) и испечь

На теплый кекс наносим повидло,( у меня было яблочно-облепиховое пюре без сахара), и укладываем второй с верху

 

Делаем пресс и оставляем на 2 часа ( меня хватает только на 40-50мин и этого времени мне кажется вполне хватает, пласты хорошо склеиваются и не распадаются)

Теперь обрезаем края и нарезаем на полосочки, их толщина зависит от толщены пластов смазываем верх повидлом

Начинаем выкладывать , у меня ширина трех двойных полосочек, выкладываем на срезаные края, тоесть та сторона которая в повидле будет склеиваться с соседней полоской( вроде понятно написала:))

Промазываем повидлом и делаем вторй и следующее слои.Затем обмазаваем весь получившийся кекс повидлом

Все обрезки трем на терке или в блендере измельчаем до крошки

Крошкой декорируем наш кекс и при этом немного сдавливаем, что бы все слои скрепились

И вот что у меня получилось, немножко неровно , но в следующий раз еще лучше будет:). Повидла уходит 700гр баночка, Кекса получается много, сам он тоже сытный, а на второй день еще вкуснее становится. Надеюсь вам пригодится и понравится этот рецепт

Leave a Reply