Как приготовить пралине в домашних условиях: Как сделать пралине: пошаговые рецепты – Ореховое пралине рецепт с фото – пошаговое приготовление пралине из орехов

Содержание

Как сделать пралине: пошаговые рецепты

Каждый любитель сладостей знаком с изысканным и нежным лакомством — пралине. Его используют в качестве начинки для конфет, тортов или готовят с ним мороженое. Делимся лучшими рецептами пралине для приготовления в домашних условиях.

История пралине

Сегодня каждый знает, что такое пралине в конфетах или торте – это сладкая карамельно-ореховая паста. А изначально это было лакомство королей – засахаренные орехи. Автором этого творения был главный повар герцога Плесси — Пралина. Вельможа хотел порадовать Людовика XIV изысканным десертом и отдал приказ своему повару.

По легенде помощник повара рассыпал по нерасторопности на противень миндаль. А кулинар в порыве гнева залил его горячим сахарным сиропом. В результате кулинарного казуса получилось миндальное пралине. Новое блюдо так понравилось королю, что он приказал готовить его при дворе. Новинку назвали именем угодившего Людовику герцога.

Когда-то в Бельгии и во Франции пралине назвали фундук, залитый сиропом. Кондитеры бережно обмакивали каждый орешек в сладкую массу. Каждый кондитер вносил в рецепт свои поправки, чтобы привлечь клиентов.

В Америку рецепт привезли переселенцы из Европы. Но американцы, со свойственной им предприимчивостью, заменили миндаль на произраставший в их краях орех пекан. Кондитеры придумали измельчать орех и смешивать его с кремом. Этот состав можно было использовать в качестве начинки для разнообразных сладостей и тортов.

Сегодня практически во всем мире пралине называют не отдельное лакомство, а начинку и украшения для тортов и пирожных, которая готовится из измельченных миндаля, фундука и других орехов, залитых карамелью.

Ореховое пралине — рецепты

Приготовление орехового пралине — процесс несложный, но требующий определенной сноровки и аккуратности. Современные кондитеры предлагают множество вариантов изысканного орехового лакомства, в которых используются различные сорта орехов. В качестве дополнений могут применяться шоколад, цукаты, халва.

Классический рецепт пралине

Главное правило — орехи и сахар всегда берутся в равных пропорциях.

  • Ядра орехов нужно очистить от шелухи и подрумянить в духовке. Их можно раздробить или оставить целыми – по желанию.
  • Смешать их с сахаром и нагревать на медленном огне, пока сахар не раствориться и не станет красивого золотистого цвета.
  • Вылить тонкой струйкой готовую массу на противень, покрытый фольгой и смазанный маслом.
  • Оставьте застывать.

Готовое ореховое пралине можно хранить не больше трех дней.

Продукт можно подавать в качестве конфет собственного производства или измельчить в кофемолке для использования в других рецептах. Им украшают торт, добавляют в мороженое и другие десерты.

Шоколадное пралине

  • По плитке темного и молочного шоколада;
  • Сахар – 100 г;
  • Ядра грецких орехов – 100 г.

  1. Ядрышки орехов подсушить в духовке, раздробить.
  2. В кастрюле смазать донышко и стенки маслом. Высыпать сахар и орехи, нагревать на очень медленном огне до полного растворения сахара и изменения цвета. Консистенция и оттенок ореховой массы должны напоминать мед.
  3. При приготовлении постоянно помешивать, чтобы не пригорела масса.
  4. Блюдо смазать тоненьким слоем масла и влить на нее ореховую массу.
  5. Растопить плитку темного шоколада и силиконовой кисточкой обмазать формы для конфет. Убрать в морозильник для застывания на 20 минут. После чего нанести следующий шоколадный слой. Снова убрать в морозилку.
  6. Застывшее пралине измельчить.
  7. Соединить растопленный молочный шоколад и измельченное пралине. Наполнить этой смесью шоколадные формочки, залить оставшимся шоколадом и отправить в холодильник.

Миндальное пралине

Приготовление займет не меньше 30 минут.

  1. Миндальные орехи подсушить в духовке и очистить.
  2. Из орехов и сахара приготовить пралине, рецепт можно посмотреть выше. Измельчить после остывания.
  3. В теплом молоке распустить желатин. После разбухания, нагреть, но не кипятить.
  4. Сливки миксером взбить с пудрой. Чтобы процесс шел быстрее, сливки следует охладить.
  5. В желатиновое молоко добавить кофе. Тоненькой струйкой ввести взбитые сливки. Все тщательно вымешать.
  6. Пару ложек орехового пралине отложить для посыпки, а остальное всыпать в готовую массу.
  7. Разложить в формочки для мороженого и поставить в холодильник. Через пару часов можно подавать на стол, посыпав крошками орехового пралине.

Такую пасту можно приготовить и на детский праздник и на банкет для взрослых. Вместо кофе можно использовать какао, миндаль заменяется другими орехами. Он затмит даже праздничный торт.

Пралине «Микс»

Главная особенность рецепта — использования ореховой смеси, а не отдельных сортов. При желании можно взять любое соотношение орехов или сделать только фисташковое или фундучное пралине. Технология приготовления останется без изменений.

  1. Сначала орехи обжариваются, очищаются и измельчаются.
  2. В кастрюлю, изнутри смазанную маслом, всыпать сахар. Когда сахар приобретет золотистый оттенок, всыпать орехи и прогреть две минуты, не переставая мешать.
  3. Вылить смесь на блюдо и остудить. Если выливать ореховую массу в виде полосок, крючков, крендельков, то они потом пойдут на украшения для торта. Из сахарно-ореховой массы вылепить шарики и обвалять в ореховой крошке. Такое украшение для торта выглядит весьма стильно.

Торт «Пралине»

С помощью крема пралине можно облагородить любой торт. Такая начинка добавит изысканную вкусовую нотку.

  • Коржи для торта – 2-3 шт;
  • фундук – 500 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Молоко — 250 мл;
  • Яйца – 4 шт;
  • Сливки – 200 г;
  • Крахмал кукурузный – 30 г.
  1. В молоко всыпать 60 г сахара и, помешивая, вскипятить.
  2. Яйца взбить с крахмалом и парой ложек молока. Влить тонкой струей в не остывшее сладкое молоко. Томить на медленном огне до загустения. На это уйдет минут 10-15.
  3. Взбить сливки и смешать их с готовым, слегка остывшим кремом.
  4. Приготовить фундучное пралине, измельчить в кофемолке с небольшим количеством сливочного масла для пластичности.
  5. Смешать пралине с кремом для торта.
  6. Коржи для торта промазать кремом, украсить по желанию, например, фигурками орехового пралине и подавать к праздничному столу.

Мороженное «Пралине»

  • Сливки – 500г
  • Желтки – 5 шт
  • Крахмал – 1 ст.л
  • Миндаль – 0,5 ст
  • Масло сливочное – 2 ст.л
  • Сахар – 100 г
  • Пудра сахарная – 2 ст.л
  1. Миндаль измельчить в блендере.
  2. Сахар и желтки растереть, добавить крахмал, влить горячие сливки, постоянно помешивая.
  3. Масло и пудру разогреть в кастрюльке до медового цвета. Всыпать миндаль и приготовленный крем. Пару минут перемешивать, не снимая с огня.
  4. Остуженную смесь переложить в миску или в мороженицу и убрать в морозильник.
  5. Чтобы мороженое-пралине было однородным, каждые 30 минут его нужно перемешивать, желательно деревянной ложкой. Эту процедуру проводить на протяжении 2-3 часов.

Ореховое пралине рецепт с фото – пошаговое приготовление пралине из орехов

Ореховое пралине — это смесь сахара и орехов. Пралине может быть как самостоятельным десертом, так и заготовкой для будущих десертов.

Как использовать пралине

Как правило, пралине готовят в виде крошки и в виде пасты. Крошка пралине добавляется в тесто, то есть бисквиты, песочные коржи, печенье. Пасту пралине можно использовать при приготовлении кремов, муссов, мороженого.

Такая заготовка не только облегчит вам кухонную жизнь, но и сделает ваши десерты еще вкуснее. Представьте, если в обычный медовик добавить пралине в коржи или посыпать крошкой в прослойке торта. Это будет уже совсем другой, вкусный ореховый торт. Он приобретет приятный ореховый вкус и легкое карамельное послевкусие.

Что же касается пасты пралине, то ее можно просто намазать на хлебушек и скушать с чашечкой чая. Но я предлагаю пойти дальше и добавить ее в крем или мусс. Например сливочно-шоколадный торт с пастой пралине в суфле станет шедевром на вашем столе. И даже торт птичье молоко заиграет новыми красками с этой пастой.

Пройдемся по ингредиентам

Для пралине можно брать абсолютно любые орехи. Вкуснее всего готовить из орехового ассорти. Главное, чтобы орехи были обжарены или хорошо высушены. Сахар и орехи нужно взять в равном количестве.

Ингредиенты для орехового пралине


Ореховое пралине: ИнгредиентыОреховое пралине: Ингредиенты
  • Сахар — 300 г
  • Грецкие орехи — 300 г

Рецепт орехового пралине

  1. Ореховое пралине: Высыпаем сахар на сковородку и ставим ее на огонь
    Ореховое пралине: Высыпаем сахар на сковородку и ставим ее на огонь

    Сахар нужно высыпать на сухую сковородку и поместить ее на маленький огонь. Помешивая, растопить сахар.

  2. Ореховое пралине: Доводим карамель до прозрачного янтарного цветаОреховое пралине: Доводим карамель до прозрачного янтарного цвета

    Доводим карамель до прозрачного янтарного цвета.

    Нужно следить за тем, чтобы карамель не кипела, иначе буде вкус жженого сахара.

  3. Ореховое пралине: Заливаем орехи карамельюОреховое пралине: Заливаем орехи карамелью

    Лист пергаментной бумаги промазываем растительным рафинированным маслом и выкладываем орехи в один слой. Заливаем их горячей карамелью. Даем полностью остыть и затвердеть.

  4. Ореховое пралине: Смалываем пралине в крошкуОреховое пралине: Смалываем пралине в крошку

    Пралине очень легко ломается на куски. Половину получившегося пралине складываем в чашу кухонного комбайна и смалываем в крошку.

    Делать это лучше в импульсном режиме.

    Можно несколько красивых кусочков пралине оставить для украшения десертов.

  5. Ореховое пралине: Пересыпаем в емкость с крышкойОреховое пралине: Пересыпаем в емкость с крышкой

    Крошку пралине следует хранить под закрытой крышкой при комнатной температуре.

  6. Ореховое пралине: Перемалываем орехи с карамелью в пасту
    Ореховое пралине: Перемалываем орехи с карамелью в пасту

    Оставшуюся половину перемалываем в пасту. Для этого сначала мелем в крошку в импульсном режиме, а затем перемалываем до образования пасты.

    Во время перемалывания можно добавить столовую ложку растительного масла, если орехи не очень жирные и не хотят образовывать пасту.

  7. Ореховое пралинеОреховое пралине

    И пасту, и крошку пралине можно хранить около 3-х месяцев.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт орехового пралине

Рецепт приготовления пралине с фотографиями

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

сироп глюкозы —

50 г

Количество ингредиентов

3 ингредиента

Время приготовления

50 минут

  • 1.

    Обжариваем фундук на сухой сковороде или подсушиваем в духовке и очищаем от шелухи.
  • 2.

    Отправляем в сотейник сироп глюкозы и сахар, варим карамель до янтарного цвета.
  • 3.

    Высыпаем орехи в силиконовую форму, заливаем карамелью, хорошо перемешиваем и оставляем до полного остывания.
  • 4.

    Разламываем орехи в карамели на некрупные кусочки и измельчаем в процессоре до состояния пасты. Пралине готово. Приятного аппетита!

Сохранить Сохранено

Похожие рецепты

Категории рецептов

Еда| Премиум Гости, на кухню!

Сейчас в эфире

Праздничный ужин в мексиканском стиле

история, состав, особенности приготовления крема

Паста Пралине
Пралине – лакомство с удивительным вкусом и податливой консистенцией, любимое многими людьми во все мире. Используется в качестве начинки для конфет, пирожных, прослойки для мороженого и тортиков, применяют и для украшения десертов.

Пралине – составляющий компонент широкого спектра применения для целого семейства сладостей из миндаля и других орешков в сахарном сиропе. Молотые орехи иногда смешиваются не с сиропом, а с растопленным шоколадом.

Немного исторических фактов

Пралине получило свою известность и название в конце 17 века. Легенда гласит, что французский герцог дю Плесси-Пралин решил угостить монарха Людвига XlV изысканным кушаньем.

Когда повара готовили блюдо, подмастерье шеф-повара рассыпал миндаль, а шеф в ярости залил орешки кипящим сахаром, которые застыли, так родился новый сладкий шедевр. Его оценили не только гости за столом, но и придворные.

Во времена, когда французские и бельгийские переселенцы оказались на американской земле вместе с рецептом, здешние повара заменили миндаль пеканом, добавили крем и стали применять его в качестве кондитерского наполнителя для многих лакомств, где оно и получило свое легендарное название.

Простота состава

Пралине изначально представляло собой целый обжаренный миндальный орех, индивидуально покрытый карамельной оболочкой. Несколько слоев карамели полностью обволакивали орешек.

Пралине рецепт мало чем изменился с тех самых времен, когда его создали. В знаменитой кондитерской Мотражи ma-zet добавляют немного ванили, а для придания изделию блеска, покрывают слоем аравийской камеди, получаемой из акации африканских видов.

Пралине в Европе называют начинку любой конфетки. Издавна любимый десерт теперь считают всего на всего ингредиентом. В составе, которого молотый фундук или миндаль, а может и другие орешки в объединяющей их сахарной карамели.

На заметку! Орехи берутся самые свежие, дабы не было горьковатого вкуса и постороннего запаха. А заранее очищенные покупные орешки подвергаются риску быть зараженными плесенью или паразитами, в скорлупе ядра дольше остаются свежими.

Фисташковый рецепт

Пралине – это классика, которая уже три века не выходит из моды. Сегодня каждый может сделать это лакомство на своей кухне, кроме того и поэкспериментировать с разными видами орешков, добавляя сухофрукты, цукаты или медовый нектар.

Фисташковое пралине стало незаменимым помощником профессиональных кондитеров, используют его в качестве компонента для мусса, крема, печенья или кондитерского соуса, а зеленоватый оттенок пасты отлично подойдет для декорирования сладких изделий.
Пралине из фисташек

Фисташковое пралине некоторые хозяйки считают верхушкой гастрономического искусства, требующего специальных навыков и знаний. Но в реальности рецептура очень проста, и справиться с ней даже новичок.

Список продуктов:

  • ядра фисташек – 200 грамм;
  • сахарный песок – 1 ½ стакана;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – полторы чайных ложки;
  • соль – маленькая щепоть.

Начинаем творить:

  • Подготовить емкость для застывания лакомства. Нужно смазать ее маслом или застелить пергаментной бумагой. Отставить в сторону.
  • Поставить на маленький огонь кастрюлю с сахаром и водой и кипятить, периодически помешивая до янтарного цвета раствора.
  • Свежие фисташки истолочь в ступке или измельчить при помощи скалки, предварительно завернув ядра в полотенце. Можно использовать и электроприборы только на минимальной скорости.
  • Сдвинуть сладость с огня и соединить с фисташками.
  • Влить смесь в смазанную маслом посуду и разровнять лопаткой так, чтобы слой получился примерно одинаковым по всей поверхности.
  • Немного остывшую, но все еще эластичную структуру разрезать порционными кусочками в виде конфеток, смазанным маслом ножом. Главное не упустить момент (пару минут) неполного застывания массы, иначе застывшее содержимое будет ломаться при нарезании.

Пралине готово! Наливайте любимые горячие напитки, подавайте сладость на стол и приступайте к чаепитию.

Стоит знать! Пралине довольно калорийная еда, содержащая большое количество жиров и углеводов, не стоит кушать ее в больших объемах, если вы следите за своей фигурой. Пралине в 100 граммах содержит примерно 20 ккал белков, 200 ккал углеводов, 350 ккал жиров, витамины группы В, РР, А, Е, калий, магний, фосфор и кальций.

Рецепт с фундуком

Пралине делается разной вязкости, для того чтобы использовать хрустящую добавку во многих разнообразных рецептурах. Если вам захотелось нежного десерта, делайте прослойку более мягкой.

Пралине из фундука станет идеальной основой крема для торта, послужит великолепным наполнителем для пирожных в виде трубочек и начинкой для шоколадных конфет.

Пралине из фундука содержит дробленые орехи, степень измельчения которых можете проконтролировать только вы, исходя из своих целей. Хочется похрустеть ореховыми кусочками, делайте крупнее, добавить в крем — измельчайте сильнее.

Пралине с фундуком

Составляющие:

  • сахарный песок – 200 грамм;
  • фундук – 1 стакан.

Этапы создания:

  • В сотейник с толстым дном засыпать сахар и нагревать на огне, пока не превратиться в карамель.
  • Ядра фундука прогреть на сковороде, отделить оставшуюся шелуху и соединить с карамелью и перемешать.
  • Выложить орешки, покрытые сладкой субстанцией и разложить остывать на посуду помазанную маслом или фольгу.
  • Поломать остывшие компоненты и отправить в чашу для блендера.
  • Работать электроприбором надо поэтапно, давая отдыхать. Чтобы добиться мелкой ореховой крошки, ему придется немало потрудиться.

Пралине получится однородным. Можно добавить растопленный темный шоколад (половину плитки) или жирные сливки (100 мл), взбить, и получите нежный крем.

Ореховое пралине может стать отличной заготовкой, которое готовиться и впрок, храниться в холодильной камере в посуде укрытой пищевой пленкой и завернутой в фольгу, а еще в специальной вакуумной таре.

Пралине классический по технологии приготовления часто готовят из арахиса, грецкого ореха, кешью, а также из смеси разных орехов. Пралине можно также приготовить из семян подсолнечника или кунжута. Такой десерт чаще всего называют козинак.

Арахисовая рецептура с какао

Арахисовое пралине с добавлением какао-порошка не только поднимет настроение, но и улучшит самочувствие. Известно, что арахис способен укрепить иммунитет во время простудных заболеваний.

Пралине не содержит вредных добавок, консервантов и искусственных красителей. Такое кушанье порадует не только детей, но и приведет в восторг искушенных любителей сладкого.

Арахисовая паста Пралине

Ингредиенты:

  • арахис – 300 грамм;
  • пищевая сода – на кончике чайной ложки;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода – 1 чайная ложка;
  • какао – 1,5 столовые ложки.

Пошаговая инструкция:

  • Очищенный арахис обжарить немного на тихом огне.
  • Удалить максимально ореховую шелуху и переложить в сковороду.
  • Отправить туда же какао-порошок, воды, соды и сахар, перемешать и расплавить смесь.
  • Варить до выпаривания лишней жидкости.
  • Застелить противень фольгой или пергаментной бумагой, распределить шоколадные орешки на небольшом расстоянии друг от друга и дать остыть.

Арахисовое пралине выложить в красивую пиалу и украсить небольшим количеством сахарной пудры.

Семифреддо с фундучным пралине и карамелью . Ингредиенты: жир, маскарпоне, яйца куриные

На весь экран

шаг 11/12

Вынуть форму, выложить аналогичным образом еще один слой сливочной массы, затем залить оставшейся карамелью. Поставить еще на 20 минут в морозильную камеру. Последним слоем будем сливочная масса. Оставить десерт в морозильной камере на ночь. P.S. На самом деле, карамель имеет довольно плотную структуру, поэтому между этапами, в целях экономии времени, думаю, не обязательно ставить десерт в морозильную камеру. Смешаться слои не должны.

Вынуть форму, выложить аналогичным образом еще один слой сливочной массы, затем залить оставшейся карамелью. Поставить еще на 20 минут в морозильную камеру. Последним слоем будем сливочная масса. Оставить десерт в морозильной камере на ночь. P.S. На самом деле, карамель имеет довольно плотную структуру, поэтому между этапами, в целях экономии времени, думаю, не обязательно ставить десерт в морозильную камеру. Смешаться слои не должны.

Ореховое пралине — рецепт | Вкусная Еда

pralineРецепт орехового пралине очень прост, но нужно знать некоторые тонкости, которые позволят сделать его с помощью домашней бытовой техники. Пралине бывает в крошке и в виде пасты. Продукты одинаковые, только процесс приготовления немного разный.

Итак,

Рецепт орехового пралине

Ингредиенты:

  • 200 г орехи (миндаль, фундук или вместе, можно использовать также грецкие орехи и кэшью в сочетании с миндалем или фундуком)
  • 200 г сахар

Как подготовить орехи

Миндаль

Миндаль можно использовать в очищенном и неочищенном виде.

  • Если хотите очистить, ошпарьте его кипятком, дайте постоять 10 минут и промойте холодной водой.
  • После этого очистите орехи. Если чистятся плохо, ошпарьте еще раз и дайте воде остыть, тогда гарантированно очистятся все.
  • Подсушите очищенный миндаль в духовке при 150° 10 минут.

Фундук

  • Подсушите орехи в духовке при 150° 10 минут или на сковроде. Зажаривать не нужно.
  • Положите орехи на чистое полотенце, накройте второй половиной и интенсивно потрите руками.
  • После этого выберите очищенные орехи.

Грецкие орехи и кэшью

  • Немного подсушите орехи на сковороде до золотистого цвета.

Любые орехи лучше предварительно измельчить, чтобы потом было легче их перемалывать. Это можно сделать скалкой в том же полотенце или молоточком для мяса, или просто нарезать орехи ножом.

Подготовьте лист пергамента, смажьте его растительным маслом.

Как карамелизовать сахар

  • Возьмите посуду с толстым дном и нагрейте ее.
  • Тонким слоем насыпьте сахар.
  • Подождите пока появятся первые «проталинки» и подсыпайте в них сахар. Контролируйте нагрев. Не мешайте сахар, лучше приподнимайте иногда посуду с плиты и покачивайте, чтобы карамель немного перемешивалась.
  • Таким образом всыпьте весь сахар.
  • Когда сахар приобрел насыщенный карамельный цвет, он готов и можно засыпать орехи.

Орехи хорошо перемешайте с карамелью и прогрейте, помешивая, чтобы поднять со дна всю карамель.

Пралине крошкой

Выложите массу на пергамент и разделите ее лопаткой на кусочки, пока она теплая.

Дайте карамели остыть и застыть.

  • Остывшую массу поломайте руками насколько возможно.
  • После этого орехи можно перемолоть с помощью блендера или кофемолки.
  • Молоть лучше в режиме «пульс», периодически встряхивая блендер.
  • Не нужно перемалывать пралине в муку, пусть в нем останутся небольшие кусочки орехов.

Паста пралине

  • Продолжайте молоть крошку дальше в непрерывном режиме. Периодически открывайте блендер и снимайте пралине со стенок.
  • Сначала масса соберется комком, но потом превратится в пасту.

Переложите пралине в чистую сухую посуду с крышкой.

Хранится продукт долго даже при комнатной температуре, до нескольких месяцев.

Пралине крошкой больше используется для хрустящих слоев, паста пралине — для бисквитов, кремов, муссов и начинок.

Видео — Как приготовить пралине


Приятного аппетита!

Пралине – лучшие рецепты

Как сделать пралине: пошаговые рецепты

Каждый любитель сладостей знаком с изысканным и нежным лакомством — пралине. Его используют в качестве начинки для конфет, тортов или готовят с ним мороженое. Делимся лучшими рецептами пралине для приготовления в домашних условиях.

Сегодня каждый знает, что такое пралине в конфетах или торте – это сладкая карамельно-ореховая паста. А изначально это было лакомство королей – засахаренные орехи. Автором этого творения был главный повар герцога Плесси — Пралина. Вельможа хотел порадовать Людовика XIV изысканным десертом и отдал приказ своему повару.

Как сделать пралине: пошаговые рецептыПо легенде помощник повара рассыпал по нерасторопности на противень миндаль. А кулинар в порыве гнева залил его горячим сахарным сиропом. В результате кулинарного казуса получилось миндальное пралине. Новое блюдо так понравилось королю, что он приказал готовить его при дворе. Новинку назвали именем угодившего Людовику герцога.

Когда-то в Бельгии и во Франции пралине назвали фундук, залитый сиропом. Кондитеры бережно обмакивали каждый орешек в сладкую массу. Каждый кондитер вносил в рецепт свои поправки, чтобы привлечь клиентов.

В Америку рецепт привезли переселенцы из Европы. Но американцы, со свойственной им предприимчивостью, заменили миндаль на произраставший в их краях орех пекан. Кондитеры придумали измельчать орех и смешивать его с кремом. Этот состав можно было использовать в качестве начинки для разнообразных сладостей и тортов.

Сегодня практически во всем мире пралине называют не отдельное лакомство, а начинку и украшения для тортов и пирожных, которая готовится из измельченных миндаля, фундука и других орехов, залитых карамелью.

Приготовление орехового пралине — процесс несложный, но требующий определенной сноровки и аккуратности. Современные кондитеры предлагают множество вариантов изысканного орехового лакомства, в которых используются различные сорта орехов. В качестве дополнений могут применяться шоколад, цукаты, халва.

Главное правило — орехи и сахар всегда берутся в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • Орехи — 200 гр,
  • Сахарный песок — 200 гр,
  • Растительное масло без запаха.

Способ приготовления:

  1. Как сделать пралине: пошаговые рецепты
  2. Ядра орехов нужно очистить от шелухи и подрумянить в духовке. Их можно раздробить или оставить целыми – по желанию.
  3. Смешать их с сахаром и нагревать на медленном огне, пока сахар не раствориться и не станет красивого золотистого цвета.
  4. Вылить тонкой струйкой готовую массу на противень, покрытый фольгой и смазанный маслом.
  5. Оставьте застывать.

Готовое ореховое пралине можно хранить не больше трех дней.

Продукт можно подавать в качестве конфет собственного производства или измельчить в кофемолке для использования в других рецептах. Им украшают торт, добавляют в мороженое и другие десерты.

Ингредиенты:

  • По плитке темного и молочного шоколада;
  • Сахар – 100 г;
  • Ядра грецких орехов – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Как сделать пралине: пошаговые рецепты
  2. Ядрышки орехов подсушить в духовке, раздробить.
  3. В кастрюле смазать донышко и стенки маслом. Высыпать сахар и орехи, нагревать на очень медленном огне до полного растворения сахара и изменения цвета. Консистенция и оттенок ореховой массы должны напоминать мед.
  4. При приготовлении постоянно помешивать, чтобы не пригорела масса.
  5. Блюдо смазать тоненьким слоем масла и влить на нее ореховую массу.
  6. Растопить плитку темного шоколада и силиконовой кисточкой обмазать формы для конфет. Убрать в морозильник для застывания на 20 минут. После чего нанести следующий шоколадный слой. Снова убрать в морозилку.
  7. Застывшее пралине измельчить.
  8. Соединить растопленный молочный шоколад и измельченное пралине. Наполнить этой смесью шоколадные формочки, залить оставшимся шоколадом и отправить в холодильник.

Приготовление займет не меньше 30 минут.

Ингредиенты:

  • Как сделать пралине: пошаговые рецепты
  • Сливки – 150 мл;
  • Молоко – 150 мл;
  • Миндаль – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Желатин – 20 г;
  • Сахарная пудра – 200 г;
  • Кофе -150 мл.

Способ приготовления:

  1. Миндальные орехи подсушить в духовке и очистить.
  2. Из орехов и сахара приготовить пралине, рецепт можно посмотреть выше. Измельчить после остывания.
  3. В теплом молоке распустить желатин. После разбухания, нагреть, но не кипятить.
  4. Сливки миксером взбить с пудрой. Чтобы процесс шел быстрее, сливки следует охладить.
  5. В желатиновое молоко добавить кофе. Тоненькой струйкой ввести взбитые сливки. Все тщательно вымешать.
  6. Пару ложек орехового пралине отложить для посыпки, а остальное всыпать в готовую массу.
  7. Разложить в формочки для мороженого и поставить в холодильник. Через пару часов можно подавать на стол, посыпав крошками орехового пралине.

Такую пасту можно приготовить и на детский праздник и на банкет для взрослых. Вместо кофе можно использовать какао, миндаль заменяется другими орехами. Он затмит даже праздничный торт.

Главная особенность рецепта — использования ореховой смеси, а не отдельных сортов. При желании можно взять любое соотношение орехов или сделать только фисташковое или фундучное пралине. Технология приготовления останется без изменений.

Ингредиенты:

  • Как сделать пралине: пошаговые рецепты
  • Кешью – 20 г;
  • Миндаль – 20 г;
  • Грецкие орехи – 20 г;
  • Фундук – 20 г;
  • Миндаль – 20 г;
  • Сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала орехи обжариваются, очищаются и измельчаются.
  2. В кастрюлю, изнутри смазанную маслом, всыпать сахар. Когда сахар приобретет золотистый оттенок, всыпать орехи и прогреть две минуты, не переставая мешать.
  3. Вылить смесь на блюдо и остудить. Если выливать ореховую массу в виде полосок, крючков, крендельков, то они потом пойдут на украшения для торта. Из сахарно-ореховой массы вылепить шарики и обвалять в ореховой крошке. Такое украшение для торта выглядит весьма стильно.

С помощью крема пралине можно облагородить любой торт. Такая начинка добавит изысканную вкусовую нотку.

Ингредиенты:

  • Как сделать пралине: пошаговые рецепты
  • Коржи для торта – 2-3 шт;
  • фундук – 500 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Молоко — 250 мл;
  • Яйца – 4 шт;
  • Сливки – 200 г;
  • Крахмал кукурузный – 30 г.

Способ приготовления:

  1. В молоко всыпать 60 г сахара и, помешивая, вскипятить.
  2. Яйца взбить с крахмалом и парой ложек молока. Влить тонкой струей в не остывшее сладкое молоко. Томить на медленном огне до загустения. На это уйдет минут 10-15.
  3. Взбить сливки и смешать их с готовым, слегка остывшим кремом.
  4. Приготовить фундучное пралине, измельчить в кофемолке с небольшим количеством сливочного масла для пластичности.
  5. Смешать пралине с кремом для торта.
  6. Коржи для торта промазать кремом, украсить по желанию, например, фигурками орехового пралине и подавать к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Как сделать пралине: пошаговые рецепты
  • Сливки – 500г
  • Желтки – 5 шт
  • Крахмал – 1 ст.л
  • Миндаль – 0,5 ст
  • Масло сливочное – 2 ст.л
  • Сахар – 100 г
  • Пудра сахарная – 2 ст.л

Способ приготовления:

  1. Миндаль измельчить в блендере.
  2. Сахар и желтки растереть, добавить крахмал, влить горячие сливки, постоянно помешивая.
  3. Масло и пудру разогреть в кастрюльке до медового цвета. Всыпать миндаль и приготовленный крем. Пару минут перемешивать, не снимая с огня.
  4. Остуженную смесь переложить в миску или в мороженицу и убрать в морозильник.
  5. Чтобы мороженое-пралине было однородным, каждые 30 минут его нужно перемешивать, желательно деревянной ложкой. Эту процедуру проводить на протяжении 2-3 часов.
  • Чтобы орехи лучше очищались от шелухи, их можно завернуть в чистое кухонное полотенце и пройтись по ним несколько раз скалкой.
  • Для дробления орехов их рекомендуется положить между двумя слоями пищевой пленки и прокатать скалкой.
  • Готовить пралине нужно только на медленном огне иначе готовый продукт будет горчить и испортит вкус блюда, будь то конфеты или торт.
Leave a Reply