Как приготовить домашний творог из молока – «Как из молока сделать творог в домашних условиях?» – Яндекс.Знатоки

Творог из свежего молока в домашних условиях

Сегодня хочу предложить рецепт приготовления в домашних условиях очень нежного и вкусного творога из свежего молока. Выход готовой продукции зависит от качества самого молока, от его жирности и плотности. Чем плотность молока выше, тем больше творога у вас получится. Я готовила творог из трёх литров натурального деревенского молока, у меня получилось 700 грамм. Делается такой творожок не сложно, а получается полезным, мягким и очень вкусным. Кстати, многие хозяйки, которые готовят творог на продажу, делают его именно так. Советую!

Для приготовления творога из свежего молока в домашних условиях потребуется:
молоко (лучше взять домашнее) — 3 литра.

Молоко поставьте в теплое место, желательно возле печки или духовки. Оставьте до полного скисания, крышкой не накрывайте, можно прикрыть марлей. На стенках банки образуются «ходы» (как на фото), перемешивать не нужно.Молоко поставьте в теплое место, желательно возле печки или духовки. Оставьте до полного скисания, крышкой не накрывайте, можно прикрыть марлей. На стенках банки образуются "ходы" (как на фото), перемешивать не нужно.

Дно высокой кастрюли застелите марлей или тряпочкой, сложенной в несколько раз, чтобы при нагревании банка не лопнула. Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте в неё банку со скисшимся молоком (вода в кастрюле должна доходить практически до «плечиков» банки).

Дно высокой кастрюли застелите марлей или тряпочкой, сложенной в несколько раз, чтобы при нагревании банка не лопнула. Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте в неё банку со скисшимся молоком (вода в кастрюле должна доходить практически до "плечиков" банки).

Поставьте на средний огонь (огонь не увеличивайте, так как творог станет резиновым) и варите минут 25-30, до тех пор, пока не начнёт образовываться сыворотка (как на фото), затем огонь выключите. Не вынимайте из воды банку, дайте полностью остыть.

Поставьте на средний огонь (огонь не увеличивайте, так как творог станет резиновым) и варите минут 25-30, до тех пор, пока не начнёт образовываться сыворотка (как на фото), затем огонь выключите. Не вынимайте из воды банку, дайте полностью остыть.Дуршлаг застелите марлей, сложенной в 2-3 слоя, вылейте содержимое банки. Под дуршлаг не забудьте поставить небольшую кастрюльку или миску, в которую будет стекать сыворотка.

Дуршлаг застелите марлей, сложенной в 2-3 слоя, вылейте содержимое банки. Под дуршлаг не забудьте поставить небольшую кастрюльку или миску, в которую будет стекать сыворотка.
Завяжите концы марли, оставьте в дуршлаге, сверху поставьте небольшой гнет (для этого накройте марлю с творогом небольшой тарелкой, сверху поставьте гнет, например, литровую банку с водой), либо подвесьте марлю с творогом (но так сыворотка медленнее будет стекать). Оставьте творог на 3-4 часа, затем освободите его от марли, уберите в пищевой контейнер. Хранить творог нужно в холодильнике.

Завяжите концы марли, оставьте в дуршлаге, сверху поставьте небольшой гнет (для этого накройте марлю с творогом небольшой тарелкой, сверху поставьте гнет, например, литровую банку с водой), либо подвесьте марлю с творогом (но так сыворотка медленнее будет стекать). Оставьте творог на 3-4 часа, затем освободите его от марли, уберите в пищевой контейнер. Хранить творог нужно в холодильнике.Творог, приготовленный в домашних условиях из свежего молока, получается очень вкусным, мягким, не перетопленным. Оставшаяся сыворотка — очень полезная, особенно для женского организма, ее можно пить, использовать для приготовления окрошки, добавлять в тесто для хлеба, блинов, пирожков и булочек.

Творог, приготовленный в домашних условиях из свежего молока, получается очень вкусным, мягким, не перетопленным. Оставшаяся сыворотка - очень полезная, особенно для женского организма, ее можно пить, использовать для приготовления окрошки, добавлять в тесто для хлеба, блинов, пирожков и булочек. Приятного аппетита!

rutxt.ru

Как приготовить домашний творог | Мастер-класс своими руками

Сделав однажды домашний творог, я перестала покупать его в магазинах. Потому что даже в самом крутом супермаркете самый дорогой фермерский творог не будет настолько ароматен и нежен, как приготовленный в домашних условиях. Итак, я расскажу как самим сделать вкусный творог из коровьего или козьего молока.
Следующие вопросы часто возникают у тех, кто впервые готовит дома творог. Я отвечу на них.
1. Из какого молока готовить домашний творог?
Подойдет как цельное молоко, так и пастеризованное или стерилизованное. Лучше всего и быстрее скисает цельное молоко. Чуть дольше пастеризованное или стерилизованное. Не подходит ультрапастеризованное молоко, т.к. оно абсолютно мертвое. Если оно и скиснет, то совершенно не теми бактериями, которые нужны для творога.
Молоко можно брать и коровье, и козье.
2. Нужно ли кипятить молоко перед тем как ставить на скисание?
Если вы берете молоко от здоровой коровы, у проверенных людей, то кипятить не обязательно. Нужно будет только стерилизовать готовый творог.
Если покупаете цельное молоко на рынке, то лучше довести молоко до кипения и выключить, когда на поверхности появятся первые пузырьки. Главное, молоко не перегреть, иначе творог получится невкусный.
3. Сколько должно скисать молоко?
От 2 до 4 суток. Нужно дождаться, чтобы от молока отошла светло-зеленая водичка — сыворотка. Запах должен быть приятный, кисло-молочный, без горечи.
4. Что делать с сывороткой?
Пить и еще раз пить. Это невероятно целебный продукт! Полезным и вкусным он продолжает быть до 2 суток. С третьих суток до недели сыворотку можно использовать в косметических целях или для приготовления блинчиков, пирожков и т.д.
Итак, приступим к приготовлению домашнего творога.
1. Берем банку молока и ставим в теплое место. У меня молоко хорошо киснет на столе рядом с плитой.
Как приготовить домашний творог
2. Через 2-4 суток молоко закиснет. Сверху появится слой сметаны, а в низу и по стенкам банки — зеленоватая прозрачная сыворотка. Кто-то сметану снимает и ест отдельно. Я отдаю ее кошкам. Хотя она очень вкусна сама по себе, я не любитель сметаны. Если сметану оставить, творог получится более жирным, а конечная сыворотка будет не прозрачная, а мутно-белая. Но от этого не менее полезная.
3. Берем глубокую кастрюлю, на дно кладем любую ткань, например, полотенце (чтобы банка не лопнула). Ставим банку с творогом в кастрюлю и подливаем воды. Желательно, чтобы уровень воды доходил до уровня творога в банке, но если так не получается, то хотя бы до половины банки. Включаем слабый огонь и держим банку минут 30, чтобы творог стерилизовался. Вода при этом должна слегка пузыриться, но не кипеть, иначе творог сварится и будет как резиновый.
3. Вынимаем банку из кастрюли. Отделить творог от сыворотки можно двумя путями. В любом случае нам понадобится марля примерно 30 на 30 см, сложенная в 2-4 слоя.
— первым способом пользовались наши бабушки. Они подвешивали марлевый мешочек с творогом над кастрюлей, сыворотка стекала, а творог оставался. Мне удобнее такой способ:
— взять обычную пароварку и положить марлю на верхнюю кастрюльку с дырочками. На марлю вылить творог из банки. Сыворотка будет стекать в нижнюю кастрюлю, а творог останется в марле.
Как приготовить домашний творог
Как приготовить домашний творог

4. Стекает сыворотка примерно 30-40 минут. Не стоит ускорять процесс, сжимая марлевый мешочек. От сильного давления творог начнет просачиваться и стекать вместе с сывороткой. В итоге будет меньше готового продукта. Позвольте сыворотке самой стечь. Попробуйте ее на вкус. Она кисленькая, а главное невероятно полезная для всего организма! Ею хорошо умываться, мыть волосы. Это незаменимое средство для интимной гигиены. Никакой магазинный гель с молочной кислотой не заменит сыворотку! Особенно для женщин, которых мучает молочница.
Как приготовить домашний творог

5. Творог в домашних условиях получается удивительно нежный, сочный и ароматный.
Как приготовить домашний творог
Как приготовить домашний творог

sdelaysam-svoimirukami.ru

Творог из коровьего молока в домашних условиях

Раньше я особо не озадачивалась приготовлением творога в домашних условиях, но сейчас в магазинах очень трудно купить качественный, а главное — натуральный творог. А как хочется просто добавить в творожок ложку сметаны, горсть ягод и скушать, не боясь получить отравление. А так, к сожалению, бывает. Пройдя через неприятные моменты, я решила исключить из рациона покупной творог и теперь делаю его сама. Оказывается, приготовить творог из коровьего молока в домашних условиях довольно просто. Главное — наличие натурального молока (не порошкового!). Мне посчастливилось и рядом имеется фермерское хозяйство, поэтому натуральное молоко есть в наличии.

Для приготовления творога в домашних условиях нам потребуется:

коровье молоко — 3 литра (лучше фермерское).

Молоко вылить в кастрюлю, прикрыть крышкой и оставить закисать (на сутки или чуть больше). Кастрюлю можно прикрыть крышкой.

Пока молоко закисает, перемешивать его не надо. Молочная масса станет плотной, сверху образуются пузырьки. Как только молоко скиснет, слегка перемешать молочную массу.

Поставить кастрюлю с молочной смесью на водяную баню. Я просто поставила кастрюльку со смесью в кастрюлю с водой большего объёма. С момента закипания воды держать кастрюлю на водяной бане на небольшом огне минут 10. За это время нужно несколько раз аккуратно перемешать смесь снизу вверх. Сыворотка начнёт отделятся. Главное не перегреть и не передержать смесь, в этом случае творог получится жёстким. 

Затем снять кастрюлю с водяной бани, накрыть крышкой и дать немного остыть (до тёплого состояния). Дуршлаг выстелить марлей в три-четыре слоя. Затем аккуратно с помощью шумовки переложить творог на марлю. Кстати, из сыворотки можно испечь блинчики или хлеб.

На некоторое время оставить марлю с творогом на дуршлаге, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем завязать марлю узлом, а сверху поставить груз.

В таком виде оставить творог из коровьего молока на 6-8 часов. Если любите мягкий и не крупянистый творог, то можно время прессования сократить. Готовый домашний творог переложить в банку или миску и хранить в холодильнике. 

Вот такой вкусный, нежный творог из молока, приготовленный в домашних условиях, получился у меня. Я люблю творог с крупинками, поэтому часто передерживаю его под прессом, но это дело вкуса. 

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Как сделать домашний творог из молока

Творог уникален по своему химическому составу – это то же молоко, сжатое в десятикратном размере. Белки творога уникальны для нашего здоровья. Если вы хотите приготовить вкусный творог в домашних условиях, это сделать можно просто: заквашенное молоко нагревают, отделяют сыворотку, а сгусток прессуют.

Шаг 1

Для приготовления творога взять молоко, нагретое до температуры парного молока, закваску – простоквашу или кефир (молоко лучше взять разливное не пастеризованное).

Шаг 2

Влить закваску в банку с молоком, хорошо перемешать ложкой.

Шаг 3

Банку покрыть толстой салфеткой и оставить при комнатной температуре в полном покое на сутки.

Шаг 4

Затем на дно большой кастрюли положить кусок материи или металлическую подставку, поставить банку с готовой простоквашей. В кастрюлю налить теплую воду так, чтобы она покрывала банку почти до горлышка.

Шаг 5

Нагревать воду в кастрюле до тех пор, пока в банке сгусток творога не отделится от сыворотки.

Шаг 6

Банку достать, вылить массу в дуршлаг, застеленный марлей.

Шаг 7

Марлю с содержимым положить под легкий пресс или подвесить для того, чтобы отжать сыворотку (сыворотку можно использовать для выпечки пирогов, блинчиков, оладий; в ней содержатся практически все вещества, кроме жира и белков, содержащиеся в молоке).

Шаг 8

Через 1-3 часа творог готов (чем дольше творог прессуется, тем плотнее становится). Хранить готовый творог можно в течение 2-3 суток при температуре 0-8 градусов. В пластмассовых пакетах творог хранить нельзя. Хранить его лучше всего или в плотной упаковке, или в эмалированной или стеклянной посуде; при укладке творога в эту посуду его надо слегка умять. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Как сделать творог из молока в домашних условиях — простой рецепт

У Вас так случалось? Бывало, забудешь пакет с молоком на столе, вовремя не уберешь в  холодильник, а оно уже скисло. Вот и приходится то пироги печь, то оладьи. А ведь еще можно сделать и вкусный творожок. Очень полезный продукт! Он и питателен, хорошо усваивается организмом, является природным источником кальция, молочнокислых бактерий, белка и незаменимых кислот. Не даром его включают в оздоровительные диеты. Он необходим и для детей, и для взрослых.

Его можно употреблять как в свежем виде, так и приготовить с ним множество блюд — творожники, сырники, запеканки.

домашний творог из молока

А ведь сделать-то его просто и недолго. Я часто его готовлю. И для еды, и для приготовления каких-либо вкусняшек. Делюсь своим способом приготовления.

Как приготовить творог в домашних условиях из молока:

Мы возьмем:

Для приготовления этого блюда нужно молоко с малым сроком годности (до 5 дней). А еще лучше из-под коровки, натуральное и без всяких добавок.

У меня было только такое. Оно очень приятное на вкус.  Хранится всего-ничего. И к тому же, быстро скисает.

домашний творог из молока

Я оставила пакеты с напитком с вечера на столе в кухне. Погода сейчас жаркая, так что к утру была готова прекрасная простокваша. В прохладное время на этот процесс уйдет, конечно, времени побольше.

Чтобы ускорить процесс скисания, можно в молоко добавить одну столовую ложку сметаны или кефира, скисшего молока. Но не йогурта! Иначе Вы получите йогурт только в большем объеме.

домашний творог из молока

Выливаю скисшее молоко в кастрюлю. Ставлю на средний огонь. Нужно дождаться нагрева жидкости до 70°С. На это уйдет около 20 минут.

домашний творог из молока

Постепенно масса будет разделяться на сыворотку и творожные комки, которые поднимаются вверх.

домашний творог из молока

За все время приготовления один-два раза медленно помешиваю, чтобы все они прогрелись, но в то же время не нарушилась слоистость.

Проверить температуру прогрева можно специальным кухонным градусником, а если его нет, то прикоснувшись к кастрюле руками. Бока емкости должны быть такими горячими, что руки долго не продержишь. И к тому же белая масса начнет оседать.

Теперь огонь можно выключить. Оставляю кастрюлю со всем содержимым до полного остывания.

домашний творог из молока

Дуршлаг ставлю на глубокую миску. Укладываю в него чистую марлю, сложенную в два слоя. Выливаю в него все содержимое кастрюли.

домашний творог из молока

Сыворотку я вылила назад в кастрюлю. Она должна быть зеленовато-прозрачная. Если все сделано правильно, то она может хранится в холодильнике долго и не портиться.

Сыворотку можно использовать для приготовления пирогов и пирожков, оладьев, хлеба. И просто пить. Она очень полезна для организма.

домашний творог из молока

Творог я еще подержала в дуршлаге, пока еще в нем избыток жидкости. Периодически поднимаю края марли, чтобы масса своим весом удаляла сыворотку. Для любителей влажного продукта на этом можно остановиться.

домашний творог из молока

Ну, а если Вы хотите, чтобы  масса получилась посуше, то можно ее положить под пресс или, как это сделала я, завязать и подвесить над емкостью. Я оставила так на 2 часа. Для более сухого варианта можно и больше, до 10-12 часов.

домашний творог из молока

Готовый творожок извлекаю из марли и выкладываю в миску. Он получился в меру влажным, зернистым, не кислым и очень вкусным. Из двух литров молока у меня получилось примерно 300-350 г творога.

домашний творог из молока

Его можно использовать и для приготовления блюд, а можно положить в тарелку, добавить сметану и свежие или замороженные ягоды.

домашний творог из молока

А потом, смакуя, с огромным удовольствием съесть эту красоту на завтрак. Получилось очень вкусно, красиво, питательно и полезно.

Я разделила массу на две части. Одну для еды, а из второй приготовила сырники. Так что, это неплохо, сделать свой, домашний творожок. Готовить его не занимает много времени. Он повкуснее покупного, и по цене выгоднее. К тому же можно приготовить несколько блюд. Ведь его можно использовать и в качестве начинки для блинов, пирожков и вареников. Кушайте на здоровье!

Автор публикации

Комментарии: 29Публикации: 144Регистрация: 07-06-2018

big-kulinar.ru

Как приготовить творог из молока

Творог — богатая кальцием и белком пища. Недаром детей так настойчиво кормят этим кисломолочным продуктом. А сколько всего вкусного можно приготовить с творогом: вареники, сырники, кексы, запеканки, торты, чизкейки.

Всё же хозяйки побаиваются готовить творог самостоятельно и покупают продукт на рынке, а зря, ведь дома можно приготовить нежнейший творог, потратив совсем немного времени.

быстрый творог© DepositPhotos

Быстрый творог

Популярный способ получения творога подразумевает наличие кислого молока. Но ведь «кисляк» не всегда есть под рукой, а времени ожидать, пока молоко скиснет, не всегда достаточно.

Поэтому сегодня мы расскажем, как сделать домашний творог быстро из свежего молока, которое можно купить на ближайшем рынке. Для рецепта понадобится совсем немного ингредиентов, главный из которых — желание полакомиться свежим творогом.

быстрый творог в домашних условиях

Ингредиенты

  • 3 л жирного молока (если молоко нежирное — можно добавить сливки)
  • 0,5 л кислого молока
  • 200 мл сметаны
  • 70 мл лимонного сока
  • 3 ст. л. воды

Приготовление

  1. В кастрюлю налей воду и доведи до кипения, чтобы на дне емкости образовалась пленка — она не позволит молоку пригореть. Влей молоко и прогрей его до 50 градусов.

    быстрый творог с лимоном

  2. Пока молоко греется, возьми сито, застели его медицинской марлей (сложенной в 3–4 слоя) и поставь на большую кастрюлю. Конструкция должна быть такой, чтобы можно было отделить сыворотку от творога.

    быстрый творог рецепт

  3. Нагретое молоко сними с огня, добавь сметану и лимонный сок. Тщательно перемешай и снова поставь кастрюлю на плиту.
  4. Постоянно помешивай молоко. Если нужен более твердый творог, вари дольше, если нужен продукт помягче — вари меньше.

    быстрый творог из молока

  5. После варки сними кастрюлю с плиты и дай ей немного остыть. Теплую творожную смесь аккуратно вылей на марлю. Сыворотка окажется в кастрюле. Творог останется на марле. Можно пробовать на вкус. Приятного аппетита!

    быстрый творог

Удивительно, что из трех литров молока получается примерно 2,5 л полезнейшей молочной сыворотки, которую можно использовать как для приготовления других блюд, так и употреблять в сыром виде.

быстрый творог

Из кислого молока продукт получается довольно кислым, но из свежего мы получаем нежнейшего вкуса полезный творог, которому даже не хватает кислоты. Отжимать такой творог не рекомендуем, иначе он получится слишком сухим, однако каждый поступает на свое усмотрение.

Теперь ты знаешь, как варить творог в домашних условиях. Делись секретом быстрого получения продукта с друзьями в соцсетях, особенно если среди них есть начинающие кулинары.

Автор статьи

быстрый творог

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

Leave a Reply