Как приготовить чанахи в домашних условиях: «Как готовить чанахи дома?» – Яндекс.Знатоки – Чанахи рецепт по-грузински

Как приготовить настоящий грузинский чанахи

Помните фильм «У зеркала два лица»? Волшебный фильм. Там Барбара Стрейзанд, обедая с Джеффом Бриджесом в ресторане, всегда совершает своеобразный ритуал – поворачивает тарелку против часовой стрелки, нарезает салат на мелкие части, добавляет соус и нанизывает на вилку все ингредиенты, чтобы получить идеальное по сочетанию канапе. Идеальное сочетание – это все, что надо знать о чанахи.

Чанахи – это грузинское блюдо. Еще это нектар и амброзия. Это совершенство сочетания многовкусия и единства составляющих. Это блюдо для гурманов, умеющих ощутить каждое отдельно и всю симфонию вместе.

Грузинская версия толмы: без корицы никак >>>

Я давняя фанатка этого блюда. В юности в пионерском лагере однажды так им объелась, что мне стало плохо — после того, как мне было очень хорошо. Оно совершенно грузинское, и его сложно чем-то заменить.

Единственное, что я делаю по-другому – не кладу туда баранину, как это необходимо по рецепту, а заменяю ее на телятину. Я так привыкла (в детстве мне готовили с телятиной, так как баранина довольно тяжела для ребенка), и этот вариант не такой жирный.

Но так как я не претендую на первоисточник или звание кулинарного знатока, то мне позволительны отклонения от истины. Эта запись не имеет замысла диктовать вам строгие условия приготовления, а лишь представляет попытку передать вкус и аромат. И любовь.

Перейдем к делу.

Для начала вам нужен глиняный горшок. Желательно не один большой (что тоже возможно), а несколько маленьких. Один горшочек — одна персона. Потому что там важно ковыряться без стыда и совести, не боясь общественного мнения. Ваш горшок — делаете там что хотите, мешаете все в единое целое или съедаете по одному ингредиенту – никого не касается. Называются такие горшочки на грузинском «котани». Они должны быть жаростойкими, и купить вы их можете в Грузии на каждом углу (еще одна веская причина приехать, кстати).

Вкусные рецепты: как приготовить калия из свиной корейки >>>

Состав этого неземного блюда следующий: мясо, картофель, помидоры, баклажаны, лук, чеснок, зелень, специи. И много-много аппетита!

Знайте, что в тот день, когда вы приготовите чанахи, вас возненавидят соседи. Потому что запах будет идти такой, что захочется бежать на источник, а бежать неудобно (они же не в Грузии). И вот будут они томиться у себя дома каждый, извергая на вас горы благословений. По описанию кажется, что дело долгое и трудоемкое, на самом деле все проще простого, и времени уйдет совсем ничего.

Я читала совершенно разные варианты чанахи – кто-то кладет морковку, кто-то вместо картошки по древнему варианту советует добавлять каштаны, был совет добавить зеленое стручковое лобио. Кто-то все обжаривает и называет неучами тех, кто тушит. А кто-то тушит и называет варварами тех, кто обжаривает. Пара кулинаров клали лаврушку, еще пара призывали лавровый лист сжечь заранее и выкинуть к чертовой бабушке. Я бы перефразировала – не «сколько людей – столько мнений», а «сколько грузин – столько вариантов чанахи».

Начинаем.

Сходите на базар и сообщайте всем, что сегодня собираетесь готовить чанахи – пусть ваша аура задрожит всеми цветами радуги. Купите все максимально непластмассовое. Перед входом в дом поставьте продукты и громко крикните «Асса!». Все, вы готовы.

Вкусные рецепты: как приготовить цыпленка табака под соусом «баже» >>>

Чистите лук, шинкуете. Картошку нарезаете крупными, как грузинское благополучие, кусками (если молодая весенняя — это совсем сказка). Баклажаны тоже крупными кусками. Помидоры на четыре части каждый. Можете для убедительности использовать кинжал. Всего объем продуктов (лично у меня) следующий: 35% мясо, 55% овощи, 10% зелень, приправы. Затем чеснок — одну большую головку.

Из зелени я придерживаюсь сочетания реган (он же базилик) и кинза (куда без нее), хмели кинза (сухая приправа), можно и петрушку, но я ее не люблю. Еще я добавляю ложку сухой аджики для остроты. Пока идут все эти приготовления, думайте о том, как летом будете сидеть на террасе горного отеля, есть буйволиное мацони с медом, и все ваши беды как рукой снимет, а пока…

Пока все овощи лежат в разобранном состоянии, у вас ничего грузинского внутри не екнет. Рано пока. Мясо надо порезать на кубики размером чуть больше спичечной коробки и (!) желательно замариновать. Мой вариант маринада: ложка белого вина, ложка масла, одна долька раздавленного чеснока и пол луковицы мелко нарезать. За час до готовки сбрызните ваше мясо этим сочетанием и вкус будет совершенно другим. Вот тут начнутся запахи, и вы точно определитесь, в какой стране будет этот отель.

Теперь включаете духовку градусов на 220, пусть греется. На сковороде обжариваете мясо, недолго, минут пять, просто чтобы схватилось. Под соседские стоны «какая сволочь на ночь глядя такое готовит…» на другой сковороде обжариваете лук, тоже минут пять. Баклажаны также на сковородку на пять минут сильного огня. Пока не ешьте, еще не готово, хоть и пахнет уже.

Вкусные рецепты: как приготовить цыпленка табака под ежевичным соусом >>>

Затем начинаете великую сказку – сбор всех бойцов в горшочке слоями. Именно слоями. Мясо-картошка-баклажаны-лук\чеснок\зелень-помидоры. И так пока все не закончится. Посыпаете приправами. Наливаете в каждый котани чашку воды, солите (можно сванской солью). И ставите все в духовку. Все.

Налейте себе бокал красного Саперави, оно идеально подойдет к чанахи. Выйдите на балкон, постойте, насладитесь вином. Выключите телефон, если делаете только один горшочек (потому что слухи о чанахи уже начали доходить до ваших друзей, и они уже надевают шапки выходить к вам). Если же горшочков делается много, то наоборот начинайте обзванивать своих друзей, приглашая на скромный, если можно так выразиться, обед.

Доставать блюдо надо минут через 15 или как только пошел феерический, ни с чем не сравнимый запах. Запах, от которого жизнь заиграет красками, от которого душа воспрянет и начнет петь «Аргоо!». Глина хорошо держит тепло, потому блюдо еще минут 10 после вынимания из духовки будет томиться, не обожгитесь. И к нему хорош свежий лаваш.

Если это блюдо настоится, то на утро оно будет еще вкуснее. Если будет чему оставаться настаиваться, конечно 🙂

Приятного грузинского аппетита!

Как приготовить чанахи. Рецепты приготовления чанахи в домашних условиях

Ингредиенты

Продукция, необходимая для приготовления

Замороженные продукты: овощи

Стручковая фасоль порезанная

Смесь овощная девятикомпонентная

Замороженные продукты: смеси, супы, салаты

Смесь овощная девятикомпонентная

Замороженные шампиньоны резаные ТМ «Рудь»

Замороженные продукты: грибы

Шампиньоны резаные

Украинские рецепты чанахи с фасолью
Приготовление

Нарезанное кусочками мясо и замоченную на ночь фасоль поместите в чугунный казан, залейте водой и поставьте на огонь. Варите в течение 40-45 мин. В процессе варки удаляйте пену, посолите и добавьте нашинкованные грибы. Затем половину измельченной моркови и картофель, добавьте в полуготовый мясной бульон и продолжайте тушить.

В процессе томления чанахи, подготовьте «зажарку» из оставшейся моркови, лука и томатной пасты. Когда картофель достаточно размякнет, выложите «зажарку» в казан, выдавите туда же чеснок и добавьте 0,5 ст. рассола помидоров для придания блюду пикантного пряного вкуса. Еще 5-10 мин. и можно угощать родных вкусным ужином.

Существуют и другие рецепты чанахи с фасолью, которые отличаются способом приготовления. В украинской кухне более популярны чанахи по львовски, в которых вместо баклажанов используется фасоль.

Для приготовления этого блюда возьмите в равных пропорциях свинину и картофель (~700 гр.), лук и морковь (по 200 гр.), томаты (400 гр.) и отварную красную фасоль (1 ст.). Картофель и мясо нарежьте крупными кубиками и обжарьте на отдельных сковородах до полуготовности.

Картофель сложите на дно горшочков и засыпьте фасолью. В процессе жарки мяса добавьте пару ст. л муки, измельченный лук и морковь, а также помидоры. Полученную смесь залейте бульоном или водой и проварите 15 мин, после чего разлейте ее по горшочкам. Завершающий штрих – 15 мин. томления в разогретой духовке и можно подавать на стол.

Чанахи: рецепт приготовления

Осень, изобильная  овощами,  подбивает меня приготовить что-нибудь грузинское — чанахи, аджапсандали  — это же  музыка в баклажанах! Все это баклажанно-мясное и баклажанно-овощное  удовольствие   так и просится  в желудок. Транзитом через мою кухню естессно!   Чанахи — это вообще отдельный разговор. Когда-то я видела, как только один вид этого блюда смел легкий налет   цивилизации, осевший на человечество за последние 10 тысяч лет,  с одной юной леди.

Много лет назад   мне довелось  ходить  в поход через Большой Кавказский хребет.  И вот,  затесалась в наши стройные туристические ряды одна милая девушка. Татьяна доставляла всем массу хлопот —  мяса она не ела, костер разжечь не умела и не хотела по причине длинных и очень красивых ногтей. При виде копченой форели, заготовленной  нашей командой , она брезгливо   морщила носик . А говорила Таня только о возвышенном: «Ах,  у нас на кафедре, ах,  последняя выставка в Манеже, ах , японская поэзия с ее    танка и хокку ! «О существовании чанахи она не подозревала, как мы о японской поэзии с ее танка и хокку,  вместе взятыми.

Случилось так, что  мы заблудились.  Плутать пришлось дней пять. Все ужасно устали, но держались. Продукты у нас  закончились. Интеллектуалка и завсегдатай модных выставок —  Танюша отощала и была зла,  как голодная оса. Мы шли через извилистое ущелье,   потом с трудом спустились к реке.  На другом берегу,   у подножия горы стоял пастуший балаган. Форсирование реки было столь поспешным, что наши   пятки не поспевали за своим сверканием.

Посреди балагана стоял казан с чанахи. Видно было, что котел только недавно вынули из печи — чудное кушанье еще клокотало и ухало. От чанахи шел такой  аромат, что голова кружилась и готова была просто открутиться от шеи.

Пока большинство компании стояло, впав  в  эстетическо-кулинарный транс, Татьяна , не долго думая, запустила  остатки своих некогда  длинных ногтей  прямо  в  казан.   Ценительница японской поэзии не обращала внимания ни на то, что чанахи был огненным, ни на то, что там (о ужас!) было мясо, ни на наши ошарашенные физиономии.   Первобытный голод оказался сильнее всех усилий эпохи Возрождения и  Московского библиотечного института.

Вскоре пришли  хозяева. Они были    на редкость  воспитанными людьми и не заметили, что чанахи  уже кто-то начал кушать.   Законы кавказского гостеприимства  предписывали накормить и обогреть  путников, что пастухи и сделали. Через пару минут чавканье  туристов, поедающих

чанахи,  вполне могло заглушить шум от  взлетающего  F-16.    Ну , а теперь — готовим с размахом!

Чанахи рецепт

Баклажаны молоденькие блестящие       1кг                    Лук репчатый             1 кг

Картофель                                                      1 кг                   Помидоры                    1 кг

Молодая баранина                                       1,2 кг               Морковь                       300 грамм

Фасоль стручковая   ( по желанию)            300 грамм       Чеснок                          1 головка

Зелень киндзы                                               1 пучок           Петрушка                     1 пуок

Базилик                                                           1 пучок            Чабрец                           1 пучок

Перец черный                                                 много!             Перец острый свежий 1 штука

Курдючное сало                                           200 грамм

Сразу оговорюсь, что в классический рецепт чанахи не входит фасоль и морковь. Я допускаю вольность и кладу эти овощи в чанахи. Если Вы хотите получить более аутентичный вкус, то не делайте этого кощунства!

Вытопить жир из 100 грамм курдючного сала. Делать это надо на хорошей старой глубокой сковородке, на маленьком огоньке. Во время вытапливания  сало не мешать!  На полученном жире поочередно обжариваем порезанное на куски мясо, порезанную на кубики морковь,  порезанный на кубики лук, порезанные на крупные  кубики или целые(если совсем маленькие)  баклажаны,   порезанный на кубики картофель и в последнюю очередь помидоры. Фасоль, если ее используем, жарить не обязательно. Каждый вид продуктов после обжаривания и вылавливания кладем  в отдельную посуду.

Затем закладываем продукты для чанахи в казан слоями. Вниз — остатки курдючного сала, порезанного на  крупные кусочки 1,5×1,5 см , затем слой мяса, за ним — баклажаны, на них — картошка, поверх картошки — морковка ( грузины, не ругайте меня , с ней вкусно!), на морковку — стручковая фасоль, а на фасольку — помидорчики.  Укладываем все это богатство слоями, пока оно не закончится. Сверху посыпаем порезанным и раздавленным ножом чесноком, зеленью,  меленько порезанным горьким  перчиком.  Теперь  казан ставим в печку, в духовку или просто на огонь на часика полтора, прикрыв крышкой. Процесс пошел — чанахи варится!

Я сегодня варила не такую гигантскую порцию и не в казане, а в порционных горшочках. Так тоже можно варить чанахи.  А на десерт я опять делала  пирог, используя полюбившееся многим быстрое дрожжевое тесто.  Если сегодня у Вас нет всех продуктов, чтобы приготовить чанахи, то можно сварить Гуляш по-венгерски или Капустняк.

Если нет возможности приготовить чанахи из баранины, или  Вы не любите баранину, то можно попробовать  заменить ее телятиной. Это будет тоже очень вкусное блюдо по мотивам чанахи.

Жизнь прекрасна. И особенно сегодня

Всегда Ваша

Ирина

 

 

Чанахи пошаговый рецепт (15 фото)

Сегодня предлагаю приготовить грузинское жаркое или, как его называют жители востока, чанахи.

Всё-таки замечательная вещь – история! Вот развиваются цивилизации, строятся государства, растут и живут яркой жизнью народы и их выдающиеся личности, и никто не может даже предположить, во что выльется эта цепочка исторических событий. Например, неужели между Колумбом и грузинским блюдом «чанахи» может быть какая-то историческая связь? А ведь может! Колумб открыл новый континент, который окрестили Америкой, а предприимчивые путешественники взяли и привезли в Европу картофель из этих земель. Торговцы же, в свою очередь, прямыми да окольными путями развезли этот чудо-клубень во все уголки Старого мира, где за него могли дать звонкую монету. Даже на Кавказ доставили! Ну, а там талантливые прародители замечательной и самобытной грузинской кухни не могли не найти картофелю применение и создали грузинское жаркое или чанахи!

Для приготовления традиционного блюда использую мясо свиное, говяжье или баранье. Но приготовить чанахи можно даже из птицы. Лучше всего для такого варианта взять мясо с голени или бедра курицы, отделив его от костей. Так блюдо будет более сочным и ароматным, и вы не будете мучиться с несъедобными косточками.

Количество ингредиентов рассчитано на приготовление чанахи в четырёх глиняных горшочках.

Ингредиенты для чанахи


Чанахи: ИнгредиентыЧанахи: Ингредиенты
  • Свинина (баранина или говядина) — 450 г
  • Картофель небольшой — 4 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Баклажан небольшой — 1 шт.
  • Укроп (или петрушка) — 1 пучок
  • Томатный сок — 350 мл
  • Соль — 2 щепотки
  • Молотый черный перец — 1 щепотка

Рецепт чанахи

  1. Чанахи: Порезать баклажаныЧанахи: Порезать баклажаны

    Сначала разберемся с баклажаном. Моем его, срезаем зеленый хвостик, режем среднего размера кубиками.

  2. Чанахи: Баклажаны посолитьЧанахи: Баклажаны посолить

    Замачиваем порезанный баклажан в соленой воде. Можно поставить под гнет минут на 30.

  3. Чанахи: Мясо порезать на кусочкиЧанахи: Мясо порезать на кусочки

    Теперь режем мясо средними кусочками. Мясо складываем в глубокую тарелку, посыпаем солью и перцем и перемешиваем. Помимо соли и перца для приготовления блюда можно использовать также свои любимые приправы для мясных блюд.

  4. Чанахи: Лук порезать кольцамиЧанахи: Лук порезать кольцами

    Лук чистим и режем кольцами.

  5. Чанахи: Картошку порезать кубикамиЧанахи: Картошку порезать кубиками

    Картофель нарезаем кубиками, которые по размеру будут чуть поменьше, чем при нарезке баклажана или мяса.

  6. Чанахи: Помидоры порезатьЧанахи: Помидоры порезать

    Помидоры режем каждый на 8 долек, чтобы в каждый горшочек ушло по четыре штучки.

  7. Чанахи: Кладем мясо в горшочекЧанахи: Кладем мясо в горшочек

    Начинаем заполнять горшочки. Первый слой – мясо.

  8. Чанахи: Добавляем картошкуЧанахи: Добавляем картошку

    Поверх кладем слой картофеля. Солим и приправляем перцем.

  9. Чанахи: Добавляем баклажаны и лукЧанахи: Добавляем баклажаны и лук

    Далее выкладываем слой баклажанов, затем – слой луковых колечек. Снова солим и посыпаем перцем.

  10. Чанахи: Добавляем помидоры и зеленьЧанахи: Добавляем помидоры и зелень

    Итоговый слой – четыре дольки помидора и несколько веточек укропа. Заливаем в горшочек четвертую часть томатного сока.

  11. Чанахи: Отправляем в духовкуЧанахи: Отправляем в духовку

    В таком порядке заполняем оставшиеся горшочки. Разогреваем духовку до 180ºС и выставляем горшочки на решетку. Они должны провести в духовке 40-50 минут.

  12. Чанахи: Подаем на столЧанахи: Подаем на стол

    Подавать чанахи можно прямо в горшочке, главное, не обжечься.

  13. ЧанахиЧанахи

    А можно выложить готовое блюдо в другую посуду и наслаждаться кушаньем.

Приятного аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о