Сыровяленая куриная грудка своими руками » Я Устал
Отличный рецепт очень крутой пивной закуски. Куриная грудка приготовленная по моему рецепту не оставила равнодушным никого из моих друзей и родственников. Понравилась исключительно всем!

Ингредиенты
Куриная грудка — 3 шт.
Соль — 1 кг.
Сладкая паприка — 2 ст.л.
Гранулированный чеснок – 2 ст.л.
Острый чили перец – 0.5 ст.л.
Черный молотый перец
Приготовление
Берем филе куриной грудки очищаем его от лишних пленочек, косточек и жировых прослоек. Как следует его моем и просушиваем бумажным полотенцем.

Берем емкость, в которую свободно поместятся куриные грудки. На дно насыпаем соль, так, чтобы курица целиком лежала на соли.

Так же проверяем торцы, чтобы курица не прилегала к ним. Если у вас получается ситуация как на фото, то при помощи ножа надо поместить соль между грудками и емкостью.

Через 1 день грудки станут более твердыми и поменяют свой цвет. Их надо извлечь из соли, как следует промыть и просушить бумажным полотенцем.

Следующим шагом необходимо приготовить смесь специй. Делается это очень просто. Надо смешать в одной емкости 2 ст.л. сладкой паприки, 2 ст.л. гранулированного чеснока, 0.5 ст.л. острого чили перца и черный свежемолотый перец.

Теперь наносим смесь специй на куриные грудки. Лично я делаю это при помощи пакета. Мне кажется, что так намного быстрее и чище.

Далее заворачиваем куриные грудки в марлю и плотно обвязываем шпагатом. Вывешиваем на балкон или около окна, так чтобы была циркуляция воздуха на 5 дней.

Через 5 дней сыровяленые куриные грудки полностью готовы. Для подачи необходимо их нарезать на тонкие кусочки и подать как отличную закуску к пенному. Приятного аппетита!

Сыровяленая куриная грудка — Не пальцем пиханые — LiveJournal
Ингредиенты:
Куриное филе — 120 гр
Соль — 2 стл
Сахар — 1 стл
Можжевеловые ягоды — 6 шт
Розмарин сухой — 0.5 чл
Паприка — 0.5 чл
Молотый кориандр — 1 чл
Смешиваем специи с солью и сахаром, ягоды можжевельника раздавливаем, чтобы они отдали свой аромат и вкус и натираем этой смесью куриную грудку. Можно добавить 2-3 стл коньяка или арманьяка или хереса.
Убираем в пластиковый контейнер, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.
Через сутки нас ждёт вот такая картина.
Филе выделило сок и стало более плотным.
Промываем под проточной водой от излишков соли, обсушиваем и обваливаем в любых специях,
паприке, перце, тимьяне, розмарине, хмели сунели, по вашему вкусу.
У меня это кориандр.
Затем вот так подвешиваем и отправляем на воздух. У меня висит на проветриваемом балконе. Можно даже повесить на форточку. А можно вялить просто в холодильнике , завернув в ткань, иногда вывешивая проветриться.
Результат вас порадует через 3-5-7 дней, в зависимости от нужной степени завяливания. Чем дольше висит, тем плотнее становится.
Я пробовала уже на 5 день.
![]() Вот положа руку на сердце, ответьте, зачем вам хамон? Когда самим можно за несколько дней сделать сыровяленую куриную грудку в домашних условиях, которая, может, не обгонит по вкусовым качествам этот заморский продукт, но будет не хуже его! В зависимости от времени вымачивания куриного филе вы получите вкусную закуску к пиву или чуть солоноватый деликатес к обеденному столу. Это рецепт из серии «проще простого». Ингредиенты: — куриная грудка; — каменная соль; — специи. ![]() Как приготовить сыровяленую куриную грудку в домашних условияхЛучше взять емкость, которую можно закрыть крышкой, у меня это полиэтиленовый контейнер. На дно емкости насыпается кухонная соль слоем 1,5 см. ![]() Куриная грудка делится на половинки (если купили цельную), промывается под холодной водой, отрезается имеющийся жир, пленки и «крылышки» — неплотно прилегающие кусочки мяса. Курятина обваливается в соли и укладывается на слой соли. Половинки укладываются плотно друг к другу в один ряд. ![]() Поверх куриных грудок снова насыпается соль слоем 1,5 см. Если за раз готовится много половинок, то поверх второго слоя укладываются обваленные в соли грудки, которые сверху засыпаются солью. ![]() Емкость закрывается крышкой (если крышки нет, то можно закрыть пищевой пленкой) и на сутки отправляется в холодильник. В течение суток ничего делать не надо, ни переворачивать грудки, ни встряхивать емкость, просто ждать и дать возможность соли сделать свое дело. Через сутки грудки «откапываются» из соли. Как видно на фото, соль стала влажной, а куриное филе станет твердым, им можно даже постучать по столу. ![]() Если не страшит счет за воду, то куриное филе можно промыть под проточной водой – емкость ставится в раковину и чуть приоткрывается кран, чтобы текла тонкая струйка, так курятина будет промываться под постоянно сменяемой водой. В ином случае филе просто замачивается, а вода меняется каждые полчаса. Сколько вымачивать куриную грудку? Если сыровяленый продукт готовится в качестве закуски к пиву, то 1 час. Для получения чуть солоноватой бастурмы из курицы следует вымачивать 2,5-3 часа. ![]() После вымачивания мясо обсушивается и обваливается в специях. Я использую кавказские специи, судя по отзывам, многим нравится бастурма, обваленная в сухом чесноке, паприке и перце. ![]() Для подвешивания грудок удобно использовать большие канцелярские скрепки. Обвяливается куриная бастурма в прохладном месте в течение 3-5-ти дней. ![]() Осталось тоненько нарезать сыровяленую куриную грудку и подать к столу. Приятного аппетита! ![]() ![]() Светлана Бобылева © Melochi-jizni.ru Читайте также: |
Сыровяленая куриная грудка — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
4 порции
24 часа
57 кКал на порцию

Отменный мясной деликатес в домашних условиях — это просто!!! Я огромный любитель подобных мясных деликатесов, обожаю хамон, прошутто, панчетту, брезаолу и всевозможные сыровяленные колбаски. Но как говорится, не боги горшки обжигают, поэтому и в домашних условиях можно побаловать себя вяленым мясом. Я делаю его уже несколько лет, это отличное дополнение к мясной тарелке, салатам, пицце или в качестве самостоятельной закуски. Конечно это рецепт осенний, когда температура воздуха соответствует требованиям вяления. Я обычно вывешиваю мясо на балконе начиная с октября , это совсем не сложный процесс, а результат отменный.
Вам понадобится
Розмарин сушёный | ½ ч.л. |
Сахар (песок) | 25 г |
Соль морская | 5 ч.л. |
Ягоды можжевельника | 6 шт. |
Сыровяленая куриная грудка (этап 1)
Смешиваем специи с солью ( 2 стл) и сахаром ( 1 стл), ягоды можжевельника раздавливаем, чтобы они отдали свой аромат и вкус и натираем этой смесью куриную грудку. Можно добавить 2-3 стл коньяка или арманьяка или хереса. Убираем в пластиковый контейнер, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.
Сыровяленая куриная грудка (этап 2)
Через сутки нас ждёт вот такая картина. Филе выделило сок и стало более плотным.
Сыровяленая куриная грудка (этап 3)
Кориандр молотый | 1 ч.л. |
Промываем под проточной водой от излишков соли, обсушиваем и обваливаем в любых специях, паприке, перце, тимьяне, розмарине, хмели сунели, по вашему вкусу. У меня это кориандр.
Сыровяленая куриная грудка (этап 4)
Затем вот так подвешиваем и отправляем на воздух. У меня висит на проветриваемом балконе. Можно даже повесить на форточку. А можно вялить просто в холодильнике , завернув в ткань, иногда вывешивая проветриться.
Сыровяленая куриная грудка (этап 5)
Результат вас порадует через 3-5-7 дней, в зависимости от нужной степени завяливания. Чем дольше висит, тем плотнее становится. Я пробовала уже на 5 день.
Сыровяленая куриная грудка (этап 6)
Напомню, что утиную грудку готовлю аналогично, только использую меньше специй ( можжевельник и перец) потому что её вкус не стоит забивать большим количеством ароматов, в отличие от курицы, которая практически не имеет своего яркого вкуса .
Рецепт «Сыровяленая куриная грудка» добавлен: 9 Апреля 2018 года.