Козинаки в домашних условиях из семечек: Рецепт домашних козинаков — 7 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Домашние козинаки из семечек рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Как сделать домашние козинаки из семечек? Подготовьте продукты. У меня семечки обжаренные, если вы берете сырые, то предварительно обжарьте их на сухой сковороде. Мед возьмите натуральный, предпочтительнее жидкий. Еще понадобится пергаментная бумага.

  • Шаг 2:

    Первым делом подготовьте бумагу. На ней будут остывать козинаки. Смажьте бумагу растительным маслом без запаха. Возьмите сразу два одинаковых квадратных листа, налейте в центр одного из них масло, накройте другим и круговыми движениями размажьте масло между листами. Затем разъедините листы и положите смазанной стороной вверх. На один лист мы будем класть козинаки, другим накрывать.

  • Шаг 3:

    Далее возьмите сковороду, лучше всего подойдет чугунная или железная. Не берите только эмалированную и с антипригарным покрытием. Приготовьте карамель. Как сделать карамель? Высыпьте сахар на сухую горячую сковороду, добавьте к нему мед и подождите, чтобы сахар начал плавиться.

  • Шаг 4:

    Огонь не делайте слишком сильным, чтобы карамель не сгорела. Сахар постепенно начнет плавиться, помешивайте его с помощью лопатки, лучше силиконовой. Плавьте сахар до карамельного цвета.

  • Шаг 5:

    Всыпьте в карамель семечки и начните интенсивно размешивать. В ход идет уже ложка. Наша цель — чтобы все ядрышки обволоклись карамелью. Держите семечки на огне минуты две, не больше. Но и не меньше, так как карамель от всыпанных семечек мгновенно остынет, а она нужна будет горячая.

  • Шаг 6:

    Теперь действуйте в два раза быстрее. Выложите карамельный ком на промасленную бумагу и аккуратно ложкой разровняйте его. Аккуратно, потому что это горячо.

  • Шаг 7:

    Накройте козинаки сверху вторым листом, промасленной стороной на семечки. И разровняйте массу скалкой. Делайте все максимально быстро, потому что карамель мгновенно застывает.

  • Шаг 8:

    Дальше осторожно уберите верхний лист и сделайте ножом надрезы той формы, какой вы хотите видеть ваши будущие козинаки. По ним после остывания вы их легко разломите. Я сделала надрезы в виде ромбов. Оставьте козинаки до полного остывания. Затем разломайте их на кусочки и подавайте к столу. Храните козинаки в герметичной таре. Приятного аппетита!

  • Козинаки в домашних условиях без сахара и термообработки

    Опубликовано: 23.11.2016
    Разместил: Dryad
    Калорийность/100г: 554
    Жиры/100г: 46

    Калорийность: 1994
    Время приготовления: 15
    Белки/100г: 15
    Углеводы/100г: 19

    Козинаки — это любимое лакомство из детства. Все помнят хрустящие брикеты из подсолнечных семечек с ароматом меда. Козинаки можно готовить из любых семечек или орехов, причем если вы используете микс из разных орехов, то польза такой сладости только увеличивается. Тем более, если вы готовите полезные козинаки без тормообработки с натуральным медом. Я очень люблю сладкое, по этому готовлю много чего, допустим, посмотрите хоть бы этот рецепт морковной халвы.
    Готовить козинаки без сахара и термообработки еще проще, чем классические: не нужно готовить саханую карамель, обжаривать семечки. Полезные козинаки в домашних условиях без сахара и термообработки готовятся очень быстро, но им нужно дать время на застывание — примерно два дня. После чего вы можете баловать себя полезным и вкусным лакомством.
    Орехи и семечки вы можете взять любые на ваш вкус. Мед подойдет только свежий, жидкий. Засахарившийся придется разогревать.

    Ингредиенты:

    — полстакана грецких орехов,
    — полстакана семечек подсолнечника,
    — полстакана кунжута,
    — 2 ст.л. жидкого меда.

    Как приготовить в домашних условиях



    Грецкие орехи очистим от скорлупы. Нам понадобится примерно полстакана. Вы можете взять разные орехи в равных пропорциях, либо положить больше ваших любимых орехов. Главное, чтобы в итоге было полтора стакана орехов и семечек.


    Порубим грецкие орехи не очень мелко.


    Отмериваем по полстакана кунужута и семечек. Их измельчать не нужно.


    Соединяем рубленые грецкие орехи, семечки и кунжут. Перемешиваем. Попробуйте еще такой вкусный паштет из печеных баклажанов с кунжутом.


    Отделяем примерно четверть орехов, перекладываем их в измельчитель. Если такового нет, то можно воспользоваться кофемолкой.


    Измельчаем орехи как можно мельче, почти в пыль. Эти измельченные орехи будут скреплять козинаки в единую массу.


    Соединяем ореховую крошку с остальными орехами, перемешиваем.


    Заправляем орехи двумя столовыми ложками жидкого меда. У меня каштановый мед, он очень ароматный, горьковатый, похож на карамель. С ним козинаки получаются изумительно вкусными.
    В общем, мед должен лично вам быть по вкусу.


    Перемешиваем орехи с медом.


    Получается густая и липкая ореховая масса.


    Прямоугольную формочку выстилаем пищевой пленкой, чтобы потом было легче вынуть козинаки. Выкладываем ореховую массу ровным слоем толщиной примерно в полсантиметра.


    Плотно утрамбовываем орехи, разравниваем поверхность ложкой. Приготовьте еще такие полезные сыроедные конфеты «Трюфели».


    Я рекомендую сразу, пока масса мягкая, надрезать ее ножом, чтобы потом можно было легко нарезать козинаки порционно.


    Убираем контейнер с ореховой массой застывать в теплое сухое место. Идеально в зимний период подойдет горячая батарея. Оставьте козинаки подсушиться в течении двух дней.
    Через два дня орехи впитают мед и козинаки станут твердыми. Не хрустящими, как козинаки в сахарном сиропе, но достаточно твердыми. Теперь их можно разломать по линии надрезов.


    Подавайте домашние полезные козинаки с горячим чаем.
    Кстати, козинаки в домашних условиях без сахара и термообработки довольно долго хранятся вне холодильника, где-нибудь в сухом месте в закрытом контейнере. Поэтому вы можете готовить козинаки с медом заранее и доставать коробочку ароматного и полезного лакомства к приходу гостей. Я просто обожаю конфеты с черносливом и грецкими орехами, научитесь готовить их сами.

    Козинаки из семечек пошаговый рецепт (9 фото)

    Козинаки из семечек представляют собой излюбленную для многих сладость. Их часто можно увидеть на прилавках как маленьких магазинов, так и гипермаркетов.

    Но я вам предлагаю не бежать сейчас же и покупать себе на десерт это лакомство, а приготовить его самостоятельно.

    Для большинства козинаки из семечек станут настоящей находкой, ведь благодаря этому рецепту в считанные минуты можно приготовить для своих близких вкусный и полезный десерт.

    Ингредиенты для козинаков из семечек


    • Семечки очищенные — 100 г
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Мед — 1 ст. л.
    • Растительное масло — 2 ст. л.

    Рецепт козинаков из семечек

    1. В кастрюле необходимо смешать сахар и мед.

    2. Сварить карамель.

      Для этого кастрюлю с сахаром и медом нужно поставить на средний огонь и постоянно помешивать содержимое деревянной лопаткой.

      Когда сахар растворится, а масса потемнеет и загустеет, кастрюлю следует быстро убрать с огня.

    3. Добавить в карамель очищенные семечки и очень тщательно размешать, чтобы все компоненты распределились равномерно.

    4. Фольгу смазать растительным маслом. Выложить на нее массу.

      Толщина пласта не должна превышать сантиметр.

    5. Завернуть козинак в фольгу, немного обработать со всех сторон руками, чтобы придать форму.

    6. Через несколько минут еще теплую массу следует разрезать поперек на порционные куски.

      В таком виде козинаки должны остыть и затвердеть.

    7. Козинаки из семечек готовы!

    Приятного аппетита!

    Козинаки из семечек в домашних условиях

    Купить козинаки с пометкой «без глютена» — большая удача. А можно поступить проще и приготовить полезное лакомство самостоятельно. Козинаки в домашних условиях можно готовить из самого разнообразного «сырья». Это могут быть и семечки, и любые орехи, и мак, и кунжут. Нередко для козинак используют и специальным образом подготовленные крупы — например, гречневую или перловую.

    Сегодня мы задумали приготовить козинаки из семечек, но по ходу готовки к ним добавились и другие обнаруженные в домашних закромах подходящие продукты — мак и кунжут. Вне зависимости от того, из чего собрались готовить козинаки вы, главное — соблюсти пропорции содержимого и сиропа: на указанное количество сладких сиропных ингредиентов понадобится 190-200 г «начинки».

    Для приготовления в домашних условиях козинак из семечек возьмите:

    семечки очищенные — 80 граммов;

    кунжут белый — 80 граммов;

    мак — 30 граммов;

    сахарный песок — 2/3 стакана;

    лимонный сок — 1 ст. ложка;

    мед — 3 ст. ложки.

    Как сделать козинаки из семечек в домашних условиях: рецепт приготовления

    Семечки обжариваем до румяности — можно на обычной сковороде, а можно в мультиварке на режиме «Жарка».

    Кунжут тоже обжариваем. Я обжаривала по отдельности, чтобы контролировать степень прожарки каждого компонента.

    Выкладываем семечки в миску.

    Добавляем к ним мак.

    Сюда же — обжаренный кунжут.

    На медленном огне или в мультиварке растапливаем мед и сахар.

    Сюда добавляем лимонный сок.

    Помешиваем, пока масса не станет однородной и жидкой.

    К полученному сиропу засыпаем смесь семечек, кунжута и мака и быстро перемешиваем. Мешать нужно качественно, наша цель — чтобы каждая крупинка будущих козинак была полностью покрыта мягкой липучей массой.

    «Тесто» для будущих козинак из семечек выкладываем в форму или на пергамент, смазанный маслом. С формой иметь дело удобнее, в ней легче придать козинакам одинаковую толщину и готовые конфеты выглядят аккуратнее.

    Заранее наметьте полосочки, по которым в дальнейшем разломите козинаки на кусочки. Это удобно делать силиконовой лопаткой с тонким краем.

    Оставляем форму для полного остывания и застывания. Через 5-6 часов приготовленные в домашних условиях козинаки будут готовы. Хранить их можно в холодильнике в пластиковом, герметично закрывающемся контейнере, или при комнатной температуре — но недолго. Впрочем, такие лакомства обычно в доме не задерживаются!



    Приготовленные в домашних условиях козинаки из семечек и прочих семян — это и удобный питательный перекус, и отличный заменитель покупных конфет. Кстати, о конфетах — не забудьте также приготовить цукаты из моркови — вы будете приятно удивлены.

    Хоновец Евгения (infigirl) специально для сайта безглютеновых рецептов

    Читайте также:

    Делаем цукаты из моркови

    Поделитесь записью

    Козинаки из семечек в домашних условиях: рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    Приготовить козинаки настолько просто, что с этим может справиться любой школьник! Многие и сейчас ассоциируют такое лакомство со своим детством – наверняка его им готовили мамы или бабушки. В перечне ингредиентов всего два основных продукта – сырые семечки и сахар (мед).

    Козинаки – это грузинская сладость, и она по традиции готовится из грецких орехов, но так как семечки гораздо дешевле, а вкус созданного десерта при этом не страдает, то мы с вами приготовим их из подсолнечных семян. Их можно приобрести на рынке или в супермаркете.

    Ингредиенты

    • 200 г сырых семечек
    • 150 г сахарного песка
    • 50 мл кипятка
    • щепотка соли

    Приготовление

    1. Приобретенные семечки промойте в воде и высыпьте ровным слоем на противень. Противень поместите в духовку. Прокалите семечки в течение 30 минут при 120–150° С, слегка приоткрыв дверцу духового шкафа, после чего пересыпьте их в глубокую емкость. В сотейник или в казан всыпьте сахарный песок и влейте воду. Больше воды добавлять не нужно, как бы вам этого ни хотелось! Мы должны сварить карамель. Поместите емкость на плиту и варите на среднем огне, помешивая, около 8 минут.

    2. Как только сладкая масса начнет пузыриться – помешивайте ее непрерывно и следите за цветом.

    3. Он должен стать золотисто-коричневым. Именно в этот момент и снимите массу с огня.

    4. Залейте карамелью горячие семечки в емкость и моментально все перемешайте! Если будете медлить, то масса схватится в емкости.

    5. Выложите ее ровным слоем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу, а бумагу – выложите на противень. Делать это необходимо очень быстро, иначе козинаки будут ломаться у вас в руках при застывании карамели.

    6. После чего дайте всей массе остыть и разломите ее на части. Многие кулинары нарезают массу ножом в еще теплом состоянии – дело вкуса. Гораздо привлекательнее смотрятся неровные, нечеткие края сладостей. Подавайте козинаки с чашечкой чая или кофе. Помните, что десерт очень калориен и его необходимо есть понемногу.

    Хозяйке на заметку

    1. Карамель бывает разной по степени вязкости и плотности. Хотя классический козинак всегда твердый, все же можно его немного смягчить. Чтобы он получился не ломким, а слегка вязким, примерно как ириска, карамельную основу следует делать на смеси сахара и крахмальной патоки. Консистенция зависит от их соотношения, и определить наиболее приемлемую для себя удастся лишь путем экспериментов. Сначала лучше использовать пропорцию 1:1, а при последующем приготовлении лакомства вносить коррективы.

    2. Желательно покупать семечки, очищенные промышленным способом, но и на них порой обнаруживаются остатки скорлупок. Удалить их, просто перетирая в ладонях, проблематично: если они не поддались фабричной машине, значит, накрепко прилипли к зернышкам. Придется внимательно пересмотреть сырье и вручную избавиться от прилипшей шелухи.

    3. Многие уже встречали экзотический продукт – турецкие семечки с белоснежной скорлупой, приятным ореховым привкусом и повышенным содержанием витаминов. Из них тоже делают козинаки, причем отличные. Полосатые серо-черные (отечественные) – подходящий материал, а вот гибрид кукурузы и подсолнечника покупать нельзя, так как это несъедобная разновидность.

    4. Сорта разрешается смешивать, в пластинке козинака хорошо будут выглядеть отличающиеся по величине семечки – крупные и мелкие.

    Комментировать

    Rating: 5.0/5. From 1 vote.