Как заквасить капусту в банке дома: «Как вкусно квасить капусту в домашних условиях?» – Яндекс.Кью – Как заквасить капусту в банке

Содержание

Как заквасить капусту в банке

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Сочная, хрустящая, ароматная и соленая капуста с давних времен была любимой закуской на Руси. Не утратила она актуальности и сегодня. От громоздких деревянных бочек хозяйкам пришлось отказаться, ведь такую тару неудобно хранить в условиях современной квартиры. Придумано несколько способов, как заквасить осенний овощ в банке. Рецепты отличаются специями и добавками, видами нарезки продуктов, составом компонентов. Среди большого количества вариантов каждая хозяйка найдет угощение, которое понравится ей и ее семье.

Статьи по теме

Как правильно квасить капусту

С давних времен на Руси капусту квасили бочками, ведь это была любимая зимне-весенняя закуска. Когда фруктово-овощной сезон окончен, такое блюдо – отличная возможность витаминизировать организм. Квашеная капуста в банке любима и современными хозяйками. Существуют разные рецепты с добавками и без, по которым можно заквасить угощение. Для всех способов приготовления есть правила, которые помогают улучшить вкусовые характеристики и сохранить максимум пользы:

  • используйте поздние сорта капустных кочанов с плотными листьями;
  • алюминиевая или железная тара не используется для квашения;
  • соль с добавлением йода сделает нашинкованную капусту мягкой и горьковатой, не выбирайте ее для своего продукта;
  • защитить тару от нежелательных бактерий поможет стерилизация или смазывание изнутри водкой, уксусом, растительным маслом.

Рецепты квашеной капусты в банке

За долгие годы существования блюда хозяйки придумали сотни вариантов, как приготовить, заквасить закуску вкусно. Разработаны разные технологические процессы наделения особым вкусом капустных листьев. Чтобы раскрыть новые вкусовые грани продукта, используются разные добавки: душистый перец, лаврушка, яблоки, клюква, мед, разные пряные травы. Среди множества рецептов найдется способ, как заквасить капусту в банке, которая придется по нраву вам и вашей семье.

Банки с капустойБанки с капустой

Классический рецепт

  • Время: 4 дня.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 26 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В условиях квартиры, где нет места для деревянных кадушек и бочек, удобно заквасить овощ, используя рецепты для банок. Угощение после процесса брожения хранят на полке холодильника. Классическая рецептура квашения подразумевает использование только соли и пары щепоток специй. Квашение проводится в собственном соку, без добавления воды. Готовый продукт едят как самостоятельное угощение или добавляют его к составу салатов, а еще готовят на его основе горячие блюда.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 2 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 7-8 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковку среднего размера натрите на терку.
  2. Капустный кочан мелко нашинкуйте.
  3. В большой емкости перемните нарезанные овощи с солью. Добавьте разломанные напополам лавровые листья.
  4. Выложите смесь по банкам, оставляя место для выхода сока.
  5. Поставьте емкость на глубокий поднос и храните в тепле 48-72 часов.
  6. Каждые 12 часов протыкайте продукт деревянной палочкой для отведения газообразований.
  7. Кода на поверхности перестает появляться пенная шапка, а жидкость не мутнеет, накройте тару крышкой, поставьте в холод.
  8. Спустя сутки закуска готова к подаче.
Капуста в банкеКапуста в банке

Капуста в банке быстрого приготовления

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы капустный вилок превратился во вкусную и аппетитную закуску, не всегда нужно проводить в ожидании 3-4 суток. Существуют рецепты, как заквасить белокочанную капусту в банке всего за несколько часов. Кислая, немного сладкая капуста готовится просто. Вам не нужен рецепт с фото, следуйте пошаговой инструкции, соблюдайте пропорции, чтобы заквасить идеальную закуску к своему столу.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус (9%) – 5 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • постное масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Из кочана удалите кочерыжку, очистите его от лишних листьев, оставшийся овощ мелко нашинкуйте, сложите в банку, перемешивая с натертой на терке морковью.
  2. В кастрюлю слейте постное масло и воду, посахарите, посолите. Вскипятите, дайте остыть.
  3. К остывшему рассолу добавьте указанный объем уксуса, размешайте.
  4. Вылейте рассол в банку с овощами. Спустя 5-6 часов капустная закуска готова к подаче.
Быстрого приготовленияБыстрого приготовления

Капуста в банках на зиму

  • Время: 4-5 дней.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 24 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Квасить капусту на зиму в банках можно с добавлением различных овощей, например, помидоров. Чтобы заквасить томаты, выбирайте их с плотной кожурой, спелые, среднего размера. Гармоничное сочетание вкусов в удивительном продукте, множество витаминов в одной банке подарят вам и вашей семье радость от вкусной еды и разнообразят рацион. Вам не понадобится инструкция с фото, заквасить такую закуску не сложнее, чем ее классическую версию.

Ингредиенты:

  • белокочанный капустный вилок – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • соль – 70 г;
  • сельдерей, укропные семена или тмин, перец чили – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1/3 шинкованных капустных листьев выложите в широкую емкость, сверху – целые томаты (300 г).
  2. Притрусите измельченным сельдереем и семенами укропа, острым перцем.
  3. Повторите слои три раз.
  4. Прикройте емкость тканью, придавите небольшим грузом.
  5. Спустя 3-4 дня переложите содержимое емкости в банки, охладите в холодильнике в течение 12-15 часов.
С болгарским перцемС болгарским перцем

Хрустящая капуста

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 31 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы не знаете, как приготовить капусту, чтобы она была сочной и хрустящей, воспользуйтесь следующим способом. Хрустящая капуста на зиму в банках с тмином – это бюджетная закуска, но при этом очень вкусная. В результате нехитрых трудов вас ждет в меру кислая, хрустящая, желтоватого оттенка закуска. Соблюдайте рекомендованное время, отведенное на брожение. Если увеличить или уменьшить сроки, капуста приобретет горчинку и станет вялой.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • тмин – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте соломкой, морковь измельчите на терке.
  2. Сложите овощи в таз, добавьте соль, сахарный песок, тмин.
  3. Слегка помните капустные ломтики, должен выделиться сок.
  4. Тщательно утрамбуйте массу в банки, накройте тару марлей.
  5. Чтобы заквасить капусту, оставьте ее при комнатной температуре, периодически протыкайте деревянной палочкой.
  6. Пенку, которая образуется на поверхности, убирайте.
  7. Через 3 дня отправьте банку на хранение в холодильник.
Приготовление в кастрюлеПриготовление в кастрюле

С сахаром и солью

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Следующий рецепт квашеной капусты в банке включает в себя минимальное количество ингредиентов. С помощью соли и сахара вы сможете заквасить и превратить обычную белокочанную капусту во вкуснейшее и полезное угощение. Для блюда выбирайте вызревший вилок позднего или среднего сорта, листья у которого плотные и хрустящие, имеют немного сладковатый вкус. Морковь тоже используйте сладкую, с ярко-оранжевым окрасом. Следуйте подробной инструкции, даже без рецепта с фото у вас получится безупречная закуска.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья мелко нарубите соломкой, морковку натрите, используя крупную терку.
  2. Соедините компоненты и плотно уложите массу в банку.
  3. В отдельной емкости сварите маринад из воды, соли и сахара. Дайте жидкости закипеть, остудите до комнатной температуры.
  4. Залейте маринадом содержимое банок.
  5. Прикройте верх емкости крышкой, оставьте для брожения на 3 суток в тепле.
  6. Храните закуску на полке холодильника, накрыв ее крышкой.
С сахаром и солью в рассолеС сахаром и солью в рассоле

С водой

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 33 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Квашение капусты на зиму в банках часто проводится в собственном соку, но многим пришлись по вкусу рецепты, согласно которым подготовленные овощи заливаются водой (рассолом). Следующий вариант имеет такую технологию приготовления. Особенность данного угощения отличается пикантным вкусом. К основному компоненту добавлена зелень, хрен, острый перец, ароматный чеснок. Они придают особенно яркий и выразительный вкус закуске. Такое блюдо еще называют пилюска.

Ингредиенты:

  • капустные кочаны – 2 кг;
  • зелень (петрушка, укроп) – 25 г;
  • хрен, чеснок – по 25 г;
  • свекла – 100 г;
  • горький перец – ½ шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Капустные листы измельчать нужно квадратами среднего размера.
  2. Свеклу нарезать тонкими кружками.
  3. Чеснок, острый перец, зелень, хрен мелко нарубить.
  4. Смешать свекольные кружки, капустные квадраты, чеснок, хрен, зелень и перец.
  5. Сварить рассол из воды, сахара и соли.
  6. Теплым раствором залить овощи, выдержать 2-3 дня на кухонном столе. После хранить на полке холодильника.
С добавлением водыС добавлением воды

Со свеклой

  • Время: 2 дня.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 25 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Яркая не только по вкусу, но и на вид закуска получится, если заквасить ее со свеклой. Закваска капусты в банке из этих овощей имеет несколько вариаций: с чесноком для пикантности, с перцем чили для жгучести, с мелко нашинкованными или порезанными крупно овощами. Всякий раз угощение выходит вкусным, сохраняя при этом огромную пользу овощей. Чтобы заквасить закуску, используйте свеклу насыщенного бордового оттенка без прожилок. С таким овощем блюдо выйдет ярким и красивым.

Ингредиенты:

  • кочан – 2 кг;
  • свекла – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья нашинкуйте, свеклу и морковь натрите, используя терку (лучше специальную, предназначенную для овощей по-корейски).
  2. Чеснок нарубите на небольшие кусочки. Смешайте все нарезанные компоненты, используйте глубокую миску.
  3. Банку и крышку для хранения простерилизуйте, перед тем, как заквасить в ней овощи.
  4. Овощную смесь сложите в трехлитровую банку или разложите по нескольким литровым емкостям.
  5. На плите приготовьте маринад. С водой смешайте специи, вскипятите, влейте уксус, когда соль растворится.
  6. Рассол разлейте по банкам, закатайте крышками.
  7. После остывания емкости поставьте на полку холодильника. Через 2 дня угощение можно есть.
С кусочками свеклыС кусочками свеклы

Квашение капусты горячим способом

  • Время: 24 часа.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Есть еще один способ, как приготовить, как заквасить вкусную капусту в банке с помощью горячего маринада. Необычная квашеная капуста на зиму в банках отличается от других рецептов тем, что остановить процесс брожения вы можете с помощью уксуса, когда захотите. Готовиться такое угощение быстрее иных способов, всего сутки вам понадобятся, чтобы заквасить овощ.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 300 г;
  • эссенция уксусная (70%) – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • горошины черного перца – 8-9 шт.;
  • аспирин – 3 табл.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья нашинковать, морковь натереть на терке.
  2. Слегка перемять овощи в тазу.
  3. Вскипятить воду, посахарить, посолить.
  4. В чистую банку аккуратно влить горячий рассол, добавить 1 таблетку аспирина, лаврушку и 3 горошины перца.
  5. Выложить капусту в банку, посередине и сверху выложить оставшиеся специи и таблетки.
  6. Рассол должен покрыть овощи, если жидкости не хватило, долейте кипятка.
  7. Оставьте на 24 часа.
  8. Для остановки брожения залейте уксусную эссенцию, проткните овощную смесь палочкой, чтобы жидкость хорошо распределилась.
  9. На хранение уберите на полку холодильника.
Квашение горячим способомКвашение горячим способом

Видео

titleКак квасить КАПУСТУ ДОМА в банках. Очень простой рецепт Смотреть видео

titleКвашеная капуста. Хрустящая и вкусная. Рецепт самый простой. Смотреть видео

titleКвашеная капуста / Рецепт закваски капусты на зиму Смотреть видео

titleКак правильно квасить капусту. Квашеная капуста без рассола: хрустящая и сочная Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Как заквасить капусту в банке

В зимний период ослабляется иммунитет. Квашеная капуста — кладезь витаминов и микроэлементов. Благодаря сквашиванию в капусте образуется большое количество витамина С — он важен для поддержки иммунитета. Выясним, как заквасить капусту в банке без труда.

Как заквасить капусту в банке быстро и вкусно

Капуста обычно заквашивается в стеклянных банках объемом 3 л. Но также превосходно готовится квашеная капуста в банке на 1 литр.

Как заквасить капусту с рассолом — простые способы:

  1. С соленым рассолом.

Чтобы приготовить рассол, возьмите сахар-песок, поваренную соль (по 2 ст. л.) и растворите их в воде (1,5 л), доведите до кипения и положите специи. Оставьте остывать.

Капусту (кочан до 2,5 кг) нарежьте, а морковь (1 большую) натрите на терке длинными стружками. Перемешайте овощи, но не мните руками. Положите в банку, однако плотно не трамбуйте, ведь сюда еще заливать рассол.

Вылейте в овощи остывший до комнатной температуры подготовленный раствор. Засолка капусты не предполагает использование горячего раствора, иначе все полезные бактерии, ответственные за процесс брожения, погибнут.

Оставьте банку в кухне, чтобы температура не опускалась ниже комнатной. Выждите три дня. Не забудьте поставить под банку миску, чтобы в нее собирался вытекающий рассол (вытечет около 0,5 л). В процессе брожения немного помешивайте капусту деревянной лопаточкой, чтобы выпустить лишний углекислый газ.

  1. С медовым рассолом.

Порежьте капусту (3 кг), натрите 1 некрупную морковь (можно и без моркови). Перемешайте овощи, добавьте соль (1 ст. л.) и еще раз смешайте лопаточкой. Не мните руками. Уложите в банку, аккуратно трамбуя деревянной палкой, чтобы капуста не выпустила сок.

Налейте в банку холодную кипяченую воду (600–700 мл) и оставьте заквашиваться. На вторые сутки полностью вылейте всю жидкость в отдельную тару. Выложите капусту в тарелку и слегка отожмите. Засыпьте опять в банку, а в рассол добавьте мед (1 ст. л.). Залейте им капусту. Оставьте на один день в темном месте при комнатной температуре. Затем уберите банку в прохладное место для хранения.

Читайте также: Цветная капуста на зиму без уксуса

Как заквасить капусту в банке без рассола

Рецепт квашеной капусты без жидкости тоже интересный. Продукты для засолки капусты в банках на 3 л:

  • вилок капусты на 3 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • соль (поваренная, не йодированная) — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Почистите и натрите на крупной терке морковь, порежьте капусту (используйте шинковочный нож). Насыпьте сахар и соль в овощи и прямо на столе перемешайте руками.

Помните капусту так, как будто вымешиваете тесто. После этого квашеная капуста получится более хрустящая. Разложите в банки, утрамбуйте, чтобы вся капуста поместилась в банку. Под них поставьте емкость, чтобы выделившийся при брожении сок не запачкал поверхность стола.

Бродить капуста начинает на следующие сутки, тогда появятся пузырьки и начнет отходить сок. Для того чтобы капуста быстро и вкусно заквасилась, не трогайте ее на протяжении трех дней. Пусть она постоит при комнатной температуре. После того как квашение капусты завершится (на 4-й день), поставьте ее в прохладное место на хранение.

Если на пробу капуста окажется горьковатой, то выньте из холодильника и выдержите ее в комнате еще сутки. Готовая капуста может храниться в прохладном месте до двух месяцев.

Каждый рецепт квашеной капусты — проверенный. Капуста получится вкусной и хрустящей. При квашении без рассола капуста выйдет вкуснее, с классическим вкусом, привычным с детства. Попробуйте все рецепты!

Читайте также: Как готовить кукси в домашних условиях?

Как заквасить капусту в домашних условиях

Хочу предложить вашему вниманию еще один способ закваски капусты. Раньше я квасила капусту с рассолом, но потом услышала от своей соседки, что она квасит капусту в собственном соку, и я решила приготовить. Вы знаете, оказалось очень просто, быстро и вкусно, а главное — полезно, так как капуста богата витамином С. Мне еще говорили, что капусту нужно квасить только в женский день (среда, пятница, суббота). Говорят, что тогда она будет хрустящей, я в это не верю. Но почему-то получалось так, что я квасила капусту по субботам, и у меня она получалась очень хрустящая. Еще зависит от сорта капусты, она должна быть слегка приплюснутая, а не круглая. Попробуйте, не пожалеете! У меня из одного кочана весом, примерно, 1 кг получилась 1,5-литровая банка.

Ингредиенты

Для приготовления капусты, квашеной в собственном соку, понадобится:

капуста — 1 кг;

морковь — 2 шт.;

соль — 1 ст. л.;

сахар — 1 ст. л.;

черный перец горошком — 6-8 шт.;

лавровый лист — 4 шт.

Этапы приготовления

Режем тонко капусту.

Режем тонко капусту.
Морковку натираем на терке для корейской моркови.

Морковку натираем на терке для корейской моркови.Хорошо мнем руками капусту с морковью и посыпаем солью.

Хорошо мнем руками капусту с морковью и посыпаем солью.
А затем посыпаем сахаром.

А затем посыпаем сахаром.
Насыпаем черный перец горошком.

Насыпаем черный перец горошком.
Добавляем лавровые листья.

Добавляем лавровые листья.
Все еще раз хорошо мнем руками и плотно укладываем в банку.

Все еще раз хорошо мнем руками и плотно укладываем в банку.
И оставляем в теплом месте на сутки. Через сутки берем нож и протыкаем им капусту в банке, чтобы вышел воздух.

И оставляем в теплом месте на сутки. Через сутки берем нож и протыкаем им капусту в банке, чтобы вышел воздух.
Оставляем капусту в тёплом месте ещё на 2-3 дня, протыкая каждый день ножом и выпуская воздух. Вкусная, хрустящая капуста, квашеная в собственном соку, готова. Ставим ее в холодильник и кушаем в любом виде — и с луком, и с маслом подсолнечным.Оставляем капусту в тёплом месте ещё на 2-3 дня, протыкая каждый день ножом и выпуская воздух. Вкусная, хрустящая капуста, квашеная в собственном соку, готова. Ставим ее в холодильник и кушаем в любом виде - и с луком, и с маслом подсолнечным.Приятного аппетита!

Как квасить капусту в домашних условиях в банках

Сочная, хрустящая, ароматная и соленая капуста с давних времен была любимой закуской на Руси. Не утратила она актуальности и сегодня. От громоздких деревянных бочек хозяйкам пришлось отказаться, ведь такую тару неудобно хранить в условиях современной квартиры. Придумано несколько способов, как заквасить осенний овощ в банке. Рецепты отличаются специями и добавками, видами нарезки продуктов, составом компонентов. Среди большого количества вариантов каждая хозяйка найдет угощение, которое понравится ей и ее семье.

Как правильно квасить капусту

С давних времен на Руси капусту квасили бочками, ведь это была любимая зимне-весенняя закуска. Когда фруктово-овощной сезон окончен, такое блюдо – отличная возможность витаминизировать организм. Квашеная капуста в банке любима и современными хозяйками. Существуют разные рецепты с добавками и без, по которым можно заквасить угощение. Для всех способов приготовления есть правила, которые помогают улучшить вкусовые характеристики и сохранить максимум пользы:

  • используйте поздние сорта капустных кочанов с плотными листьями;
  • алюминиевая или железная тара не используется для квашения;
  • соль с добавлением йода сделает нашинкованную капусту мягкой и горьковатой, не выбирайте ее для своего продукта;
  • защитить тару от нежелательных бактерий поможет стерилизация или смазывание изнутри водкой, уксусом, растительным маслом.

Рецепты квашеной капусты в банке

За долгие годы существования блюда хозяйки придумали сотни вариантов, как приготовить, заквасить закуску вкусно. Разработаны разные технологические процессы наделения особым вкусом капустных листьев. Чтобы раскрыть новые вкусовые грани продукта, используются разные добавки: душистый перец, лаврушка, яблоки, клюква, мед, разные пряные травы. Среди множества рецептов найдется способ, как заквасить капусту в банке, которая придется по нраву вам и вашей семье.

Классический рецепт

  • Время: 4 дня.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 26 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В условиях квартиры, где нет места для деревянных кадушек и бочек, удобно заквасить овощ, используя рецепты для банок. Угощение после процесса брожения хранят на полке холодильника. Классическая рецептура квашения подразумевает использование только соли и пары щепоток специй. Квашение проводится в собственном соку, без добавления воды. Готовый продукт едят как самостоятельное угощение или добавляют его к составу салатов, а еще готовят на его основе горячие блюда.

  • капустный кочан – 2 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 7-8 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 20 г.
  1. Очищенную морковку среднего размера натрите на терку.
  2. Капустный кочан мелко нашинкуйте.
  3. В большой емкости перемните нарезанные овощи с солью. Добавьте разломанные напополам лавровые листья.
  4. Выложите смесь по банкам, оставляя место для выхода сока.
  5. Поставьте емкость на глубокий поднос и храните в тепле 48-72 часов.
  6. Каждые 12 часов протыкайте продукт деревянной палочкой для отведения газообразований.
  7. Кода на поверхности перестает появляться пенная шапка, а жидкость не мутнеет, накройте тару крышкой, поставьте в холод.
  8. Спустя сутки закуска готова к подаче.

Капуста в банке быстрого приготовления

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы капустный вилок превратился во вкусную и аппетитную закуску, не всегда нужно проводить в ожидании 3-4 суток. Существуют рецепты, как заквасить белокочанную капусту в банке всего за несколько часов. Кислая, немного сладкая капуста готовится просто. Вам не нужен рецепт с фото, следуйте пошаговой инструкции, соблюдайте пропорции, чтобы заквасить идеальную закуску к своему столу.

  • капустный вилок – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус (9%) – 5 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • постное масло – 5 ст. л.
  1. Из кочана удалите кочерыжку, очистите его от лишних листьев, оставшийся овощ мелко нашинкуйте, сложите в банку, перемешивая с натертой на терке морковью.
  2. В кастрюлю слейте постное масло и воду, посахарите, посолите. Вскипятите, дайте остыть.
  3. К остывшему рассолу добавьте указанный объем уксуса, размешайте.
  4. Вылейте рассол в банку с овощами. Спустя 5-6 часов капустная закуска готова к подаче.
Как квасить капусту в домашних условиях в банках Вскипятите, дайте остытьКак квасить капусту в домашних условиях в банках Вскипятите, дайте остыть

Капуста в банках на зиму

  • Время: 4-5 дней.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 24 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Квасить капусту на зиму в банках можно с добавлением различных овощей, например, помидоров. Чтобы заквасить томаты, выбирайте их с плотной кожурой, спелые, среднего размера. Гармоничное сочетание вкусов в удивительном продукте, множество витаминов в одной банке подарят вам и вашей семье радость от вкусной еды и разнообразят рацион. Вам не понадобится инструкция с фото, заквасить такую закуску не сложнее, чем ее классическую версию.

  • белокочанный капустный вилок – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • соль – 70 г;
  • сельдерей, укропные семена или тмин, перец чили – по вкусу.
  1. 1/3 шинкованных капустных листьев выложите в широкую емкость, сверху – целые томаты (300 г).
  2. Притрусите измельченным сельдереем и семенами укропа, острым перцем.
  3. Повторите слои три раз.
  4. Прикройте емкость тканью, придавите небольшим грузом.
  5. Спустя 3-4 дня переложите содержимое емкости в банки, охладите в холодильнике в течение 12-15 часов.

Хрустящая капуста

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 31 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы не знаете, как приготовить капусту, чтобы она была сочной и хрустящей, воспользуйтесь следующим способом. Хрустящая капуста на зиму в банках с тмином – это бюджетная закуска, но при этом очень вкусная. В результате нехитрых трудов вас ждет в меру кислая, хрустящая, желтоватого оттенка закуска. Соблюдайте рекомендованное время, отведенное на брожение. Если увеличить или уменьшить сроки, капуста приобретет горчинку и станет вялой.

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • тмин – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Капусту нашинкуйте соломкой, морковь измельчите на терке.
  2. Сложите овощи в таз, добавьте соль, сахарный песок, тмин.
  3. Слегка помните капустные ломтики, должен выделиться сок.
  4. Тщательно утрамбуйте массу в банки, накройте тару марлей.
  5. Чтобы заквасить капусту, оставьте ее при комнатной температуре, периодически протыкайте деревянной палочкой.
  6. Пенку, которая образуется на поверхности, убирайте.
  7. Через 3 дня отправьте банку на хранение в холодильник.

С сахаром и солью

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Следующий рецепт квашеной капусты в банке включает в себя минимальное количество ингредиентов. С помощью соли и сахара вы сможете заквасить и превратить обычную белокочанную капусту во вкуснейшее и полезное угощение. Для блюда выбирайте вызревший вилок позднего или среднего сорта, листья у которого плотные и хрустящие, имеют немного сладковатый вкус. Морковь тоже используйте сладкую, с ярко-оранжевым окрасом. Следуйте подробной инструкции, даже без рецепта с фото у вас получится безупречная закуска.

  • капуста – 2 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.
  1. Капустные листья мелко нарубите соломкой, морковку натрите, используя крупную терку.
  2. Соедините компоненты и плотно уложите массу в банку.
  3. В отдельной емкости сварите маринад из воды, соли и сахара. Дайте жидкости закипеть, остудите до комнатной температуры.
  4. Залейте маринадом содержимое банок.
  5. Прикройте верх емкости крышкой, оставьте для брожения на 3 суток в тепле.
  6. Храните закуску на полке холодильника, накрыв ее крышкой.
  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 33 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Квашение капусты на зиму в банках часто проводится в собственном соку, но многим пришлись по вкусу рецепты, согласно которым подготовленные овощи заливаются водой (рассолом). Следующий вариант имеет такую технологию приготовления. Особенность данного угощения отличается пикантным вкусом. К основному компоненту добавлена зелень, хрен, острый перец, ароматный чеснок. Они придают особенно яркий и выразительный вкус закуске. Такое блюдо еще называют пилюска.

  • капустные кочаны – 2 кг;
  • зелень (петрушка, укроп) – 25 г;
  • хрен, чеснок – по 25 г;
  • свекла – 100 г;
  • горький перец – ½ шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г.
  1. Капустные листы измельчать нужно квадратами среднего размера.
  2. Свеклу нарезать тонкими кружками.
  3. Чеснок, острый перец, зелень, хрен мелко нарубить.
  4. Смешать свекольные кружки, капустные квадраты, чеснок, хрен, зелень и перец.
  5. Сварить рассол из воды, сахара и соли.
  6. Теплым раствором залить овощи, выдержать 2-3 дня на кухонном столе. После хранить на полке холодильника.

Со свеклой

  • Время: 2 дня.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 25 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Яркая не только по вкусу, но и на вид закуска получится, если заквасить ее со свеклой. Закваска капусты в банке из этих овощей имеет несколько вариаций: с чесноком для пикантности, с перцем чили для жгучести, с мелко нашинкованными или порезанными крупно овощами. Всякий раз угощение выходит вкусным, сохраняя при этом огромную пользу овощей. Чтобы заквасить закуску, используйте свеклу насыщенного бордового оттенка без прожилок. С таким овощем блюдо выйдет ярким и красивым.

  • кочан – 2 кг;
  • свекла – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  1. Капустные листья нашинкуйте, свеклу и морковь натрите, используя терку (лучше специальную, предназначенную для овощей по-корейски).
  2. Чеснок нарубите на небольшие кусочки. Смешайте все нарезанные компоненты, используйте глубокую миску.
  3. Банку и крышку для хранения простерилизуйте, перед тем, как заквасить в ней овощи.
  4. Овощную смесь сложите в трехлитровую банку или разложите по нескольким литровым емкостям.
  5. На плите приготовьте маринад. С водой смешайте специи, вскипятите, влейте уксус, когда соль растворится.
  6. Рассол разлейте по банкам, закатайте крышками.
  7. После остывания емкости поставьте на полку холодильника. Через 2 дня угощение можно есть.

Квашение капусты горячим способом

  • Время: 24 часа.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Есть еще один способ, как приготовить, как заквасить вкусную капусту в банке с помощью горячего маринада. Необычная квашеная капуста на зиму в банках отличается от других рецептов тем, что остановить процесс брожения вы можете с помощью уксуса, когда захотите. Готовиться такое угощение быстрее иных способов, всего сутки вам понадобятся, чтобы заквасить овощ.

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 300 г;
  • эссенция уксусная (70%) – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • горошины черного перца – 8-9 шт.;
  • аспирин – 3 табл.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Капустные листья нашинковать, морковь натереть на терке.
  2. Слегка перемять овощи в тазу.
  3. Вскипятить воду, посахарить, посолить.
  4. В чистую банку аккуратно влить горячий рассол, добавить 1 таблетку аспирина, лаврушку и 3 горошины перца.
  5. Выложить капусту в банку, посередине и сверху выложить оставшиеся специи и таблетки.
  6. Рассол должен покрыть овощи, если жидкости не хватило, долейте кипятка.
  7. Оставьте на 24 часа.
  8. Для остановки брожения залейте уксусную эссенцию, проткните овощную смесь палочкой, чтобы жидкость хорошо распределилась.
  9. На хранение уберите на полку холодильника.

Как квасить капусту в домашних условиях разными способами

как квасить капусту в домашних условияхУ каждой хозяйки в кладовой или погребе есть самые разные заготовки из фруктов, ягод и овощей. На полочках располагаются баночки и бутыли, а на полу стоят бочки и кастрюли с квашенной капустой, мочеными яблоками, кислыми огурцами и помидорами и даже моченые арбузы. Узнайте, как квасить капусту в домашних условиях разными способами и увеличьте свой ассортимент заготовок на зиму.

Как квасить капусту в домашних условиях

как квасить капусту в домашних условиях быстро и вкусноКвашение всегда считалось самым лучшим способом заготовки овощей на зиму. Ведь мы не используем никакие консерванты и минимально используем соль. Лишь в некоторых рецептах присутствует небольшое количество сахара. В процессе брожения вырабатывается уникальный консервант – кислота, которая также подавляет развитие и рост болезнетворных бактерий.

Квашенная капуста используется для приготовления различных блюд. Это и салаты, и солянки, и вареники, и пироги. Подают квашенную капусту и просто как отдельный салат с лучком и растительным маслом.

Чтобы заготовка на зиму удалась необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Квасить на зиму нужно капусту только поздних или среднепоздних сортов.
  2. Выбирая кочаны для закваски нужно отдавать предпочтение тугим, упругим со сладкими хрустящими листьями.капуста для закваски
  3. У вызревшей капусты листья белые или кремово-белые. Головки с зелеными листьями не пригодны для заготовки.
  4. Подмороженная капуста непригодна для закваски.
  5. При осмотре кочерыжки не должно быть никаких гнилостей и повреждений.
  6. Нужна каменная соль крупного помола. При использовании йодированной соли вкус и запах заготовки будет не очень приятным.каменная соль
  7. При заготовке капусты нельзя использовать оцинкованные или алюминиевые тазы.
  8. Хранить заквашенную капусту в деревянных бочонках, эмалированных кастрюлях или ведрах и в стеклянных банках.хранение квашенной капусты в банках

На 1 кг свежей капусты необходимо добавлять 25 г каменной соли. Если соли взять больше, процесс брожения будет слабым или вообще заготовка не забродит. Меньше соли приведет к быстрому прокисанию капусты.

Квасим капусту в банках

как квасить капусту в домашних условиях в банкахРецепт рассчитан на получения полной трехлитровой банки вкусной хрустящей капусты.

Ингредиенты для закваски:

  • белокочанная капуста – 3,5 кг;
  • две средних морковки;
  • 3 листа смородины;
  • 5 горошин черного перца;
  • лист хрена;
  • зонтик укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • соль – 75 г.

Процесс приготовления:

  1. Кочаны капусты помыть и обсушить. Снять верхние листья.помыть капусту
  2. Специальной шинковкой нарезать капусту. Можно измельчить капусту ножом, но не слишком мелко или крупно.нашинкованная капуста
  3. Помытую морковь почистить и натереть. Морковь нужна чтобы убрать из листьев горечь и придать заготовке легкую сладость.натереть морковь
  4. В большом тазу нашинкованную капусту смешать с морковью и солью. Немного придавить капусту чтобы выделился сок.в миске смешать капусту с морковью и солью
  5. На дно предварительно помытой и высушенной банки уложить чистые сухие листья хрена и смородины, укроп и специи.
  6. Плотно наполнить банку. При закладке капусты начинает выделяться сок, необходимый для хорошего брожения. Верхняя часть банки должна быть заполнена капустным соком. Горлышко банки должно быть свободным, чтобы сок не вытекал при брожении.процесс брожения
  7. Необходимо установить гнет. Для этого можно использовать пластмассовую крышку. Ее нужно прогреть в горячей воде и согнув засунуть в горлышко банки. Когда крышка примет естественное положение она перекроет горловину и не даст капусте подняться на верх.
  8. Бутыль с заготовкой разместить в глубокой миске и оставить на 48 часов для брожения в теплом месте.
  9. Появившуюся на поверхности пенку необходимо убирать.отправить банки с капустой на хранение
  10. Для последующего брожения капусту убрать в прохладное место дня на 4. Процесс брожения завершен, когда с поверхности исчезнет пенка, а рассол станет прозрачным.

На 1 кг капусты необходимо добавить 100 г морковки.

Для придания остроты заготовке на дно банки можно уложить несколько долек чеснока и пару кусочков свежего имбиря.

Квашенная капуста в кастрюле с тмином

как квасить капусту в домашних условиях с тминомСовершенно другой вкус у квашенной капусты появляется, если при заготовке добавить семена тмина.  Еще нам понадобится совсем немного горошка душистого перца, семян укропа и парочка лавровых листиков. Также в этом рецепте необходимо использовать и сахар. Его количество равно количеству каменной соли.

На 2 кг нашинкованной капусты добавляется 1 ч. л. семян тмина.

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать любым способом спелую поздних сортов капусту.нашинковать капусту
  2. Для измельчения моркови использовать крупную терку.натереть морковь
  3. Нашинкованную капусту выложить в большую миску, добавить сахар и соль. Хорошо перемешать.
  4. Посыпать семенами тмина и еще раз тщательно вымешать.добавить в капусту тмин
  5. Добавить натертую морковь и слегка прижимая снова перемешать все ингредиенты. В результате появится немного капустного сока.смешать капусту с морковью и тмином
  6. Эмалированную кастрюлю хорошо вымыть, просушить. Выложить в нее заготовку и плотно утрамбовать. Чем плотнее будет уложена капуста, потом лучше будет результат брожения.уложить подготовленную капусту в кастрюлю
  7. Сверху уложить снятые заранее капустные листья. Установить гнет. Если вы квасите много капусты в большой кастрюле, то в качестве гнета можно использовать деревянный круг. Для небольших кастрюль использовать подходящего размера тарелки. Сверху прижать либо бутыль с водой, либо что-то другое тяжелое по весу.наполнить капустой кастрюлю и накрыть листьями
  8. Во время брожения каждый день необходимо протыкать капусту большим ножом, чтобы выпускать газовые пузырьки. Если есть тонкая скалка для раскатывания теста, то использовать ее. Сразу снова поставить гнет.протыкать заготовку ножом

Осталось дождаться результата, когда капуста будет готова к употреблению. Чем выше температура в помещении, где стоит кастрюля, тем быстрее будет результат. После завершения брожения капусту можно переложить в банки.

Закваска капусты в домашних условиях на зиму

как квасить капусту в домашних условиях на зимуДля длительного хранения капусту квасят с яблоками, клюквой, со свеклой и другими овощами. Каждый рецепт достоин вашего внимания.

Как квасить капусту в домашних условиях по-грузински

как квасить капусту в домашних условиях по-грузинскиГрузинский рецепт приготовления капусты на зиму предполагает использование в большом количестве темно-красной свеклы и моркови. Подают квашенную капусту по-грузински в качестве пикантной закуски на праздничный стол, когда у верующих идет пост.

Ингредиенты для закваски капусты:

  • кочан капусты весом 2,5-3 кг;
  • по одной морковке и бордовой свеклы;
  • головка чеснока;
  • по желанию 6 горошин черного перца, один жгучий перчик и одна луковица.

Приготовить рассол из литра воды, 50 г соли, 200 г уксуса и 100 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Овощи хорошо помыть и высушить. Свеклу с морковью нарезать крупной соломкой, а лук полукольцами.нарезать ингредиенты
  2. Очищенный от верхних листьев кочан капусты разрезать на четвертинки. Удалить с каждой части кочерыжки и нарезать на крупные куски.
  3. Острый перчик и чеснок мелко нарезать ножом.крупно нарезать капусту, чеснок и перец
  4. Все ингредиенты для заготовки сложить в большую миску и аккуратно перемешать.
  5. Заложить капусту с овощами в бутыль.плотно уложить ингредиенты в банки и залить рассолом
  6. Залить горячим рассолом и закрыть чистой капроновой крышкой. Держать бутыль с капустой в теплом помещении 12 часов.

Спустя 12 часов квашенную капусту со свеклой и морковью можно пробовать.

Хранить квашенную капусту можно в обычном прохладном помещении.

Квасим вкусную капусту с яблоками

как квасить капусту в домашних условиях с яблокамиВсего через три дня после приготовления квашенную с яблоками и специями капусту можно уже пробовать.

Ингредиенты для заквашивания:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • по 300 г яблок и моркови;
  • имбирный корень – 45 г;
  • семян укропа и зиры по 1,5 ч. л;
  • неполная чайная ложка молотого черного перца;
  • 75 г соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Любым способом нашинковать капусту. Можно даже использовать кухонный комбайн.ингредиенты и шинковка капусты
  2. Выложить капусту в миску и добавить натертую морковь.
  3. Добавить специи и соль. Все хорошо перемешать.в миску выложить капусту, морковь и специи
  4. Предварительно вымытое яблоко нарезать тонкими ломтиками.
  5. Почистить и нарезать тонкими пластинами корень имбиря.смешать капусту с морковью и нарезать яблоки
  6. В банку слоями выложить капусту, яблоки и имбирь. Все хорошо уплотнить.измельчить имбирь и уложить ингредиенты в банки
  7. Прикрыть крышкой и убрать в прохладное место на трое суток.
  8. Тонкой деревянной палочкой каждый день хоть один раз протыкать капусту в банке.капуста готова к употреблению
  9. На четвертые сутки капусту можно попробовать. Крышку плотно закрыть и держать в холодильнике.

Как квасить капусту в домашних условиях с клюквой в ведре

как квасить капусту в домашних условиях с клюквойКислые ягоды брусники или клюквы улучшают вкус квашеной капусты.

Набор ингредиентов для заготовки:

  • 8 кг белокочанной капусты;
  • 500 г свежей или замороженной клюквы;
  • 3 кг моркови;
  • 150 г каменной соли.

Количество ингредиентов дано на десятилитровое эмалированное ведро.

Пошаговое приготовление:

  1. У капусты снять верхние листья и отложить в сторону. Остальную капусту нашинковать.нашинковать капусту
  2. Помытую морковь почистить и натереть на терке.
  3. Хорошо вымыть и высушить ведро.
  4. На дно выложить отложенные ранее листья капусты.
  5. В большой миске вымешать 1/3 часть моркови, капусты и соли. При смешать капусту с морковью и сольюперемешивании капуста начнет выделять сок.
  6. Выложить эту часть в ведро и хорошо уплотнить.на плотно уложенный слой капусты выложить клюкву
  7. Клюкву разделить на 2 части. Одну выложить на плотно уложенную в ведро капусту.клюквапосыпать капусту клюквой
  8. Так же поступить с оставшимися ингредиентами.
  9. На верхний слой капусты положить подходящую по размеру тарелку. Поверх тарелки установить бутыль с водой или камень.
  10. Держать заготовку в теплом помещении 3 дня. Каждый день протыкать палкой капусту, чтобы выпустить газы.
  11. После завершения брожения переложить квашенную капусту с клюквой в банки. Хранить банки в холодильнике или погребе.переложить капусту в банки

Для закваски капусты использовать только целое ведро без каких-либо сколов.

Вариантов закваски капусты на зиму много и каждый раз получается совершенно новый вкус заготовки. Вместо клюквы используют изюм, бруснику и даже грибы. Яблоки добавляют целыми или резанными. Есть рецепты быстрой заготовки квашенной капусты, а есть заготовки медленного брожения. Выбор всегда остается за хозяйкой.

Как квасить капусту в домашних условиях с медом — видео-рецепт

Видео-рецепт заквашивания капусты по-старорусски

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о