Как варить уху дома из головы: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Уха из головы горбуши рецепт

Если при разделке купленной целиком горбуши у вас остались невостребованными отходами голова и хвост рыбы, не спешите их выбрасывать. Нет ничего практичней, как сварить уху из головы горбуши. Вкусная уха из головы горбуши по проверенному рецепту — сегодня в нашей программе :).

Если хочется совсем по-бюджетному или, если около головы осталось достаточно мяса, то варим суп из рыбьей головы горбуши, хребта, плавников и хвоста. В противном случае, сверх того добавляем в уху 100-150 грамм филе горбуши. Это и дополнительный навар, и приятный бонус почти в каждой ложке ухи :).

Ну что же, начинаем разбираться, как приготовить уху из головы горбуши.

Продукты для рецепта «Уха из головы горбуши»
Голова (хвост, хребет, плавники)  от 1 рыбы
Филе горбуши (по желанию) 100-150 грамм
Картофель 300 грамм
Лук 1 большая головка (150 грамм)
Морковь 1 средняя (150 грамм)
Перец черный горошком 10 горошин
Лавровый лист 1-2 штуки
Соль по вкусу
Зеленый лук и укроп по вкусу
Вода 2 литра

Как сварить уху из головы горбуши

Из головы горбуши удаляем жабры. Это надо сделать, чтобы бульон не горчил и не помутнел.

Заливаем голову и остальные отходы, которые будем использовать для ухи, чистой холодной водой на 15 минут. В воду уйдёт кровь, и уха опять же будет прозрачней.

Пока рыба «отмачивается», отрезаем треть очищенной луковицы и несколько ломтиков очищенной моркови. Подпекаем их на горячей сковороде без масла. 

Промываем всё замоченное холодной водой, кладём в кастрюлю, заливаем 2 литрами холодной воды. Ставим на средний огонь. Как только начнёт закипать, огонь прикручиваем, убираем шумовкой пену. Бросаем в кастрюлю подпеченный лук и морковь для аромата и прозрачности. Варим бульон при самом слабом кипении 20 минут. За 5 минут до готовности добавляем перец горошком и лавровый лист.

Пока варится бульон, занимаемся овощами. Оставшийся лук и морковь нарезаем. Как их нарезать, дело вкуса. Я лук покрошила мелко, а морковку нарезала довольно крупно — полукольцами.

Картофель чистим, моем и тоже нарезаем произвольно.

Готовый бульон процеживаем. Голову и хвост разбираем от костей, отделяя кусочки мяса. Бульон снова ставим на огонь, после закипания добавляем картофель.

Через 5 минут — морковь и лук. Варим уху из головы горбуши до готовности картофеля.

Чтобы сделать уху ещё вкуснее, добавляем в неё нарезанное кубиками филе горбуши. После добавления филе варим 3 минуты, солим по вкусу, добавляем в уху снятое с головы и хвоста мясо, выключаем огонь и даём ухе настояться под закрытой крышкой 10-15 минут. 

Вот как варить уху дома из головы горбуши. Подаём её обязательно горячей, добавив в тарелки мелко нарезанный укроп и зелёный лук. Приятного аппетита!

Уха из горбуши головы рецепт по-домашнему простой и дешёвый. Для любителей рыбных супов предлагаю чуть более дорогую уху из красного морского окуня. 

пошаговый рецепт в домашних условиях с фото

Для приготовления ухи из щучьей головы потребуется голова одной большой щуки или несколько маленьких. Для приготовления блюда на фотографиях была использована голова примерно 600 грамм.

01. Щучья голова (примерно 600г).

Сначала голову надо помыть, удалить жабры и глаза. Затем положить в кастрюлю и залить водой так чтобы голова полностью была под водой, количество воды где-то 1,5 — 2 литра. Кастрюлю поставить на не большой огонь. Сразу вместе с головой в воду добавить соль — 1 чайную ложку, и специи: лавровый лист — несколько листиков и черный перец горошком — десяток штучек.

После того как вода закипит начнет образовываться пена, ее надо снимать ложкой и выбрасывать. В принципе это не обязательно пена она не вредная и никак не влияет на вкус ухи, но если ее не снимать, то уха получится мутной и не такой красивой в тарелке.

02. Пена на кастрюле.

Когда пена перестанет образовываться тогда голова уже сварилась и ее нужно достать из кастрюли и оставить остывать на тарелке. Примерно время варки можно оценить в 40 — 50 минут от момента закипания.

03. Когда пена перестанет образовываться — голова сварилась.

04. Вареная голова остывает на тарелке.

Пока голова остывает есть время чтобы подготовить овощи. Для ухи потребуется:

  • 4 средних картофелины их надо почистить и порезать можно соломкой можно ломтиками кому как нравится, толщина не должна быть большой, ориентироваться стоит на пол сантиметра;
  • 1 морковка — ее так же надо почистить и порезать колесиками;
  • половинка луковицы (или небольшая целая) — порезать кубиками.

Все овощи надо положить в кастрюлю и варить примерно 15-20 минут.

05. Пока голова остывает подготавливаем овощи.

Пока овощи варятся надо разделать голову и отделить мясо от костей. Честно-говоря, это самое трудоемкое и сложное в приготовлении ухи из щучьих голов. В голове у щуки практически нет мелких костей, все что есть достаточно крупные и хорошо проваренное мясо легко от них отделяется. Мяса из головы получается где-то в 2 раза меньше чем костей, хрящей и кожи по весу.

06. Мясо из головы и кости на заднем плане.


В общем на отделение мяса уйдет как раз столько времени сколько надо для того чтобы сварилась картошка, морковка и лук.

Далее нужно высыпать в уху мясо и добавить зелень. Подойдет любая: лук, петрушка, сельдерей, кинза. Стоит обратить внимание что зелень не является обязательным компонентом ухи — можно и без нее обойтись. Добавлять зелень стоит когда блюдо уже готово, чтобы она осталась красивой и придавало эстетики ухе, а не успела развариться и стать коричневой массой.

07. Готовая уха в кастрюле.


Точно по такому же рецепту можно приготовить уху из целой щуки или из голов и хвостов (тех частей рыбы которые проблемно использовать в других блюдах, но не в коем случае не стоит выбрасывать).

08. Порция ухи в тарелке.

Уха из головы семги – приготовление по простому рецепту с фото

Описание

Уха из головы семги — вкусное первое блюдо, которое получается наваристым и ароматным. Это отличная альтернатива мясному бульону, на котором мы готовим чаще всего. Предлагаем ознакомиться с максимально простым пошаговым рецептом с фото и приготовить вкусную уху из головы семги.

Сварить такой суп в домашних условиях сможет каждый. Дополнительно можно добавлять хвост и брюшки рыбы, чтобы уха получилась более наваристой. А для сытности можно положить немного пшена, перловки или риса. Добиться интересных вкусовых сочетаний поможет и яйцо. А некоторые экспериментируют и варят уху из семги с карпом, но классический рецепт подобного не предполагает.

В рецепте соблюдены основные принципы готовки рыбных блюд, чтобы суп был сварен правильно, также указано сколько нужно варить уху. Помните, что рыбу нужно доставать их бульона сразу же, как только она будет сварена. Это позволит сохранить полезные составляющие, а также мясо останется сочным. В ухе также используется большое количество зелени, делающее блюдо полезным. А те, кто любит острое, могут добавить в рыбный суп немного черного или красного перца.

Совет! Уху по классическому рецепту можно приготовить на обыкновенной плите или в мультиварке.

Шаги приготовления

шаг 1Сначала нужно подготовить все ингредиенты будущей ухи из головы семги. В частности, необходимо разморозить рыбу (если она хранилась в морозильной камере) и почистить голову от жабр, после чего промыть хорошо водой. Овощи нужно почистить от кожуры. И только потом можно приступать к приготовлению супа.

шаг 2Очищенную голову следует залить водой, добавить в кастрюлю лавровый лист, луковицу (ее резать не нужно) и перец-горошек. Все ингредиенты нужно варить на протяжении двадцати минут.

шаг 3Вторую луковицу и морковь нужно нарезать брусочками, картофель следует нарезать кубиками. Теперь нужно достать из бульона рыбу и положить в кастрюлю овощи. Варка ухи из головы семги продолжается на протяжении еще 15 минут. Пока овощи варятся, нужно снять мясо с рыбы и положить его обратно в кастрюлю. Солится уха перед выключением огня.

шаг 4Вкусное блюдо готово. Осталось измельчить зелень и добавить ее к супчику. Уха из головы семги должна настояться на протяжении пятнадцати минут, чтобы вкус был более насыщенным. Теперь можно пробовать приготовленное блюдо.

Приятного аппетита!

Уха из головы горбуши — пошаговый рецепт с фото

Приготовление ухи из головы горбуши:

1 отвариваем рыбу.

Сперва головы и хвосты нужно разморозить и промыть. Обязательно удалите жабры, а вот глаза по желанию можно оставить.
Подготовленные части рыбы положите в кастрюлю, залейте чистой водой и на быстром огне доведите до кипения. Убавьте мощность и варите головы и хвосты в течение
20 минут
.
По желанию можете добавить душистый перец и лавровый лист для аромата.
Как только головы и хвосты горбуши сварятся, достаньте их из бульона, подождите пока они остынут, а затем разберите, удаляя все ненужное (кости и кожу) и оставляя лишь мясо.
2 подготавливаем овощи.

А пока варится бульон, подготовьте овощи. Морковь и картофель промойте, очистите от кожуры и сполосните теплой проточной водой еще раз.
Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните холодной водой.
Порежьте все овощи кубиками. Но по желанию морковь можно натереть на средней терке.
3 варим уху из головы горбуши.

Когда рыба сварена, получившийся бульон нужно процедить через сито или несколько слоев марли, тогда суп получится прозрачным и аппетитным.
Верните рыбный бульон на огонь, добавьте в него картофель и вскипятите. Затем туда же бросьте лук и морковь, вновь доведите до кипения. После посолите, поперчите, добавьте сушеную зелень, убавьте огонь и варите все в течение 10 минут или пока картофель и морковь не станут мягкими.
Когда суп готов, снимите его с огня, добавьте кусочки сваренной ранее рыбы и подавайте готовое блюдо к столу!
4 подаем уху из головы горбуши.

Уха из головы горбуши подается как первое блюдо на обед. По желанию можно добавить к ней дольку лимона, веточки свежей зелени и сметану. И обязательно предложите к супу свежий ароматный хлеб.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– Летом вместо сушеной зелени можно добавить свежую.

– Для приготовления этого супа подойдут и хребты горбуши, вместе с головами.

Уха из головы толстолобика — 10 пошаговых фото в рецепте

Если вы пожарили или засолили толстолобика и не знаете, что сделать с огромной головой рыбы, то этот рецепт вам пригодится. Приготовьте очень вкусную уху из головы толстолобика. Уж поверьте, мяса получится много. Суп готовится из небольшого количества ингредиентов, получается наваристым и жирненьким. 

Ингредиенты

Для приготовления ухи из головы толстолобика понадобится: 

голова толстолобика — 300 г;

вода — 2 литра;

картофель среднего размера — 4 шт.;

репчатый лук — 1 шт.;

морковь — 1 шт.;

лавровый лист — 2 шт.;

соль — по вкусу;

душистый молотый перец — по вкусу;

петрушка, укроп — по 2 веточки.  

Этапы приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты.

Лук и морковь очищаем. Голову толстолобика разрезаем на две части. Это легко сделать с помощью ножа, постукивая по нему молоточком. Кость тогда не дробится на мелкие щепки. Удаляем жабры, промываем под проточной водой и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем половину луковицы и моркови. Ставим на огонь, после закипания уменьшаем огонь к минимуму и продолжаем варим 15-20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.

Пока варится рыба, очистим и нарежем кубиками картофель.

Также кубиками нарезаем вторую половину луковицы и половинку моркови.

По истечении времени процеживаем бульон. Это сделает уху более светлой и уж точно уберет всевозможные  косточки. И снова отправляем на огонь. Голове толстолобика даём остыть.

Выкладываем в закипевший бульон картофель, лук, морковь и лавровый лист. Варим до приготовления картофеля. У меня это заняло 15 минут. Вынимаем листики, добавляем соль и душистый черный перец.

Разбираем рыбу: мясо отделяем от костей. В голове нет мелких костей, поэтому это легко сделать.

Кусочки рыбьего мяса раскладываем по тарелкам.

Наливаем в тарелку с рыбой бульон с овощами и подаем на стол, притрусив зеленью. По вкусу можно добавить острый перец. Уха из головы толстолобика получается наваристой и очень вкусной.

Приятного аппетита!

Уха из рыбьих голов

При очередной инспекции недр морозильной камеры мною были обнаружены сложенные туда ранее рыбьи головы, хребты и хвосты. После недолгих раздумий я решила из найденного сварить уху. Многие скажут, какая же уха без костра и без природы ? Ну что поделать, если ритм нашей жизни с каждым днем становиться все быстрее и совершенно нет времени выбраться за город. По сей причине предлагаю свой рецепт приготовления ухи из рыбьих голов в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Рыбьи головы и  хвосты – 1 кг.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Перловая крупа – 100 гр.
  • Лимон – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Уха из рыбьих голов

*Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на 4-х литровую кастрюлю.

Рыбьи головы с удаленными жабрами, хвосты и плавники складываем в глубокую кастрюлю после чего заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне в течении 25-30 минут периодически снимая пену.

Пока варится рыбный бульон мы займемся овощами. Очищаем и нарезаем кубиками картофель. Сильно измельчать его не нужно.

Аналогично поступаем с луком, но репчатый лук следует нарезать помельче.

Морковь моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке.

Рыбный бульон для ухи уже готов. Его необходимо процедить.

Отварную рыбу отделяем от костей и разбираем на небольшие  кусочки.

Бульон переливаем назад в кастрюлю, добавляем рыбу, соль и перец. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Закладываем овощи картофель, лук и морковь. Через 5-7 минут добавляем в уху тщательно промытую перловку. После чего продолжаем варить уху до готовности крупы.

Убираем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем ухе настояться 5-10 минут. Готовую уху из рыбных голов разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и добавляем дольку лимона.

Приятного аппетита !!!

Уха в домашних условиях из красной и белой рыбы, из головы и хвоста

Вкусную уху можно приготовить не только на костре, но и в домашних условиях на обычной плитке. Если хотите приготовить классическую уху, следуйте некоторым важным правилам:

Во-первых, уху варят как минимум из двух видов рыбы. Одну рыбу используют для навара, другую как филе. Если в ухе 4-5 видов рыбы, то вкус становится более насыщенным.

Во-вторых, уху варят из тех видов рыбы, которая дает прозрачный бульон. Судак, налим, линь, язь, окунь, ерш, сиг, сом – рыба для “белой ухи”. Жерех, сырка, карася, карп, сазан, голавля, красноперка – рыба для “черной ухи”. Лосось, осетр, белуга, севрюга, нельма – рыба для “красной ухи”. Не подходит для ухи: плотва, сельдь, скумбрия, чехонь, пескарь, уклейка, лещ, вобла, тарань, бычки.

В-третьих, уху из мелкой рыбы варят, предварительно завернув ее в несколько слоев марли и опускают в холодную, а не горячую воду.

В-четвертых, если рыба заморожена, ее не размораживают, а закладывают в кастрюлю с водой в замороженном виде. Так рыба дольше остается свежей, а уха, как известно намного вкуснее из свежайшей рыбы (именно поэтому так вкусна уха, приготовленная прямо на рыбалке). И именно поэтому для ухи лучше подходит верхняя часть, поскольку хвостовая быстро портится.

В-пятых, важное правило для ухи, как в домашних условиях, так и условиях природы – минимум овощей. Картофель, лук и морковь. Кстати, в уху из живой рыбы кладут только картофель и лук.

Ну, еще одно немаловажное правило для домашней ухи, кастрюлю крышкой не накрывать и варить на маленьком огне.

Мы будем варить сборную домашнюю уху, отходя от некоторых правил классической ухи. Смешаем красную морскую рыбу и белую: лосося и пангасиуса. Еще одним отступлением будет пережарка моркови с луком (членам нашей семьи так нравится больше).

Ингредиенты:

На 2-3 литра ухи:
  • Лосось (голова, брюшки, хвост) – 500 грамм
  • Пангасиус или морской язык – 1000 грамм
  • Картофель – 3-4 штуки среднего размера
  • Лук репчатый – 2 луковицы среднего размера
  • Морковь – 1 штука среднего размера
  • Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук,
  • Специи: соль, черный перец, лавровый лист, шафран (если бульон из лосося получится слишком жирным).

 

Как приготовить уху из красной и белой рыбы дома

 

1. Сварить бульон для ухи из красной рыбы. Для этого рыбу (если она замороженная, то не размораживаем) закладываем в холодную воду и ставим на медленный огонь. Добавляем луковицу очищенную и порезанную пополам. Соль, лавровый лист. Варим после закипания воды еще 15 минут. Грязную пенку снимаем.

 

 

 

 

2. Затем рыбный бульон нужно процедить. И опять поставить на огонь. Если бульон получился слишком жирным, добавьте щепотку шафрана. Теперь уху можно поперчить.

 

 

 

 

 

3. Добавить очищенный и нарезанный картофель.

 

 

 

 

 

4. Когда уха начнет закипать, нарезанный крупными кусочками пангасиус или морской язык. Эта рыба хороша тем, что она без костей и вполне подходит для ухи.

 

 

 

 

 

5. Не дожидаясь закипания ухи, добавляем пережаренные морковь с луком. Не забывайте, что уху все время нужно держать на медленном или среднем огне, без крышки. Пангасиус варится в ухе 10-12 минут, иначе он может развариться.

 

 

 

 

 

6. Отобрать косточки от мяса лосося и отправить красную рыбу в уху. Конечная готовность ухи определяется по готовности картофеля.

Важно! Зелень добавляете в уху, когда она уже разлита по тарелкам. Ведь травы очень быстро теряют свои полезные вещества при нагревании.

 

 

 

 

Вкусная уха в домашних условиях готова

Приятного аппетита!

 

Уха в домашних условиях

Кто любит походы, посиделки у костра, и поудить рыбу, наверняка знает и дегустировал такое чудесное и лёгкое блюдо, как уха. Запах костра и дыма, этот аромат, от которого набирается полный рот слюны.…Эх, но речь пойдёт о немножечко другом, гвоздь нашей программы сегодня – уха в домашних условиях. Это прозрачный бульон, история которого начинается очень давно, правда, в старину это был наваристый суп из домашней птицы, в основном петухов. Но история меняется, и ухой стали называть похлёбку из речной свежевыловленной рыбы, которая подаётся исключительно с прохладной водочкой и пахучим чёрным хлебом. Горячая, она уплетается за обе щёки сразу же с огня, по принципу остывшая уха – не уха.

Уха, как большинство рыбаков говорят, настоящая, готовиться только на костре из только словленной рыбки. И они будут правы, но тем, ни менее, дома сварить этот ароматный чудесный бульон, тоже можно. Единственное, чтобы уха в домашних условиях была правильной, необходимо соблюсти некоторые правила.

Что нужно запомнить. Уха – это именно бульон, без круп, как многие привыкли делать. Максимум что можно добавить это немного картошки лука и моркови. С крупой получается уже не уха в домашних условиях, а суп. Используем только стандартный набор продуктов для приготовления бульона для ухи. Это:

  • Свежая рыба, речная. Здесь нужно быть осмотрительными, выбирайте только ту рыбу, которая поможет сделать бульон очень наваристым, он обязан быть крепким. Использовать можно и несколько видов рыбы, но лучше не больше трёх. Конечно, класть можно даже красную, дорогую, морскую, но это уже не классический бульон для ухи. Подбирайте рыбу внимательно, поскольку можно использовать и около десяти видов, но одна будет перебивать вкус другой, это может никак не помочь, а наоборот. О том, какую рыбу лучше выбрать мы писали в начале статьи.
  • Соль и чёрный перец. Лавровый лист для усиления запаха.
  • Зелень – для улучшения вкуса и приятного аромата. Укроп – идеальный вариант.
  • Лук – чтобы проварить, а затем целеньким его и выбросить.

Итак, с чего начинаем? Первое, что нужно, это выпотрошить рыбу, избавиться от кишок, а вот плавники можно и оставить, просто сполоснуть её водой, и бросать в кипяток. Мелкую рыбешку не чистят, а варят в марле, сложенной в несколько слоев. Начинаем закладку с голов, хвостиков и маленькой рыбы – можно не чистить, потом просто процедить бульон, так даже будет вкусней, как на костре делают опытные рыбаки. Это всё нужно хорошо проварить, добавить специи, а после, спустя минут 40, вытащить, процедить бульон, и опустить тушки, рыбку по мясистей. Нарезать нужно большими кусками, чтобы мясо рыбы не разварилось и не разлезлось слишком быстро, чтобы в тарелке можно было ощутить вкус мяса, а не просто хлебать суп. Так же удаляем все не нужные детали – плавники, чешую, внутренности. Теперь наша уха в домашних условиях будет готовиться ещё 30 минут на медленном огне. Насчёт времени приготовления можно сказать, что это очень индивидуально, зависит от плиты, посуды и рыбы. Главное пробуйте, если рыба начала легко от кости отставать, выключайте, она дойдёт в кастрюле сама. Переваренная уха станет густым мутным супом, а рыба разлезется на маленькие и не очень симпатичные кусочки.

Важно! Уха обязательно должна стоять на маленьком огне, пускай рыба будет вариться дольше, но уха не терпит спешки, ни в коем случае не давайте слишком бурно кипеть бульону, иначе он: первое – станет мутным, второе – потеряет аромат, третье – получиться обычный суп, но ухой даже пахнуть не будет. Обязательно снимайте образующуюся на поверхности пену, она сделает так же бульон мутным, не красивым.

Существует мнение, что солить рыбный бульон необходимо в самом конце, иначе вкус рыбы чувствоваться не будет. Но, мы, же будем закладывать второй, а, то и третий раз рыбку, при чём разную, которая даёт больше всего аромата, поэтому солить будем после первой закладки. Тем более что куски рыбы должны прокипеть именно в бульоне, готовом, а не в простой воде, иначе уха в домашних условиях будет не столь идеальна. В самом конце, за минут 5 до готовности, накрошите меленько зелёный лучок и укроп. А затем в глубокую тарелку налейте домашнюю уху, сверху посыпьте зелень, под свежий чёрный хлеб с тонким слоем масла, можно подавать наш замечательный бульон.

Для ухи по-домашнему подойдёт любая рыба из вышеперечисленных видов. Речная, по всем правилам классической ухи, или морская, которую в наше время проще достать, замороженная или свежая, не важно, главное, чтобы вкус был вам по нраву.

Насчёт добавок специй – индивидуально. Но отдельный совет: лучше не стоит использовать специальные упакованные приправы, типа «для ухи», «для рыбы». Они испортят вкус, усилят аромат приправ и забьют рыбный характерный привкус. Наша уха в домашних условиях должна получиться не хуже, чем на костре. Поэтому выбираем морскую соль, чёрный перец горошек, ну или молотый, если вам больше нравиться вкус. Так же нам нужно лавровый лист, но не много, и можно класть корень петрушки. Зелень тоже по вкусу, но меленький укроп и перья зелёного лука – идеальный вариант. Шафран, если рыбный бульон вам покажется слишком жирным.

Что ещё кладут из добавок? Каждый повар и хозяйка делает по-своему, указывать браться не будем. Но несколько советов:

  • Чтобы бульон был более нежным, при варке кладите кусочек сливочного масла, небольшой, примерно пол столовой ложки на 3 литра.
  • Чтобы уха в домашних условиях получилась прозрачной, некоторые повара льют полстопки водки, хорошей и дорогой. Так же водка в ухе поможет рыбным костям стать мягкими, полностью развариться, чтобы рыбу не приходилось чистить даже от мелких косточек.

Что касается посуды, так следует подобрать казан, он дольше нагревается и поэтому не даст бульону сильно кипеть. Не нужно накрывать крышкой, бульон должен стоять на открытом свежем воздухе, в нашем случае на кухне.

Чтобы уха в домашних условиях не вышла всё же обычным супом, ограничиваемся лишь несколькими видами овощей. Это картофель и морковь. Картофель можно класть как молодой, так и старый, по сезону, нарезать небольшими кубиками, а морковку – кружочками.

Самое главное – уха должна быть прозрачной. Именно такой бульон будет считаться настоящим. Но существуют рецепты, что получаются не хуже тех, что мы к ним привыкли, где уха в домашних условиях готовиться на молоке. Это невероятно наваристое первое блюдо, сочетание продуктов которого помогают сделать полноценный суп, не тратя много времени, не выдумывая что-то новое и сверх креативное. Основное правило – воды должно быть столько же, сколько и молока. И небольшой совет насчёт молочно-сливочной ухи: если уж вы решили изобразить именно такую похлёбку для своих близких, используйте морскую рыбу, она сюда подойдёт лучше, чем речная.

Но, с какими бы ингредиентами вы не варили уху дома, она будет невероятно вкусной, если будет приготовлена с любовью.

7 Домашние средства от ушных инфекций — Клиника неотложной помощи Pflugerville

Тем не менее, исследователи обнаружили, что использование ватных палок в качестве средства для очистки ушей и устранения скоплений ушной серы может принести больше вреда, чем пользы.
Кроме того, в аптеках есть различные безрецептурные средства для чистки ушей, но очевидно, что эффективный, безопасный и естественный способ предотвращения ушных инфекций и избавления от ушной серы — наш лучший вариант.
Мы предлагаем двухкомпонентное натуральное средство, которое поможет вам дезинфицировать уши и очистить их совершенно безопасным способом.
Он содержит медицинский спирт, который устраняет 85% всех аэробных бактериальных загрязнений, которых касаются синицы, и белый уксус, который обладает удивительными антибактериальными и противомикробными свойствами.
Эта комбинация борется с легкими или умеренными инфекциями, разрушает ушную серу и совершенно безболезненно сушит ухо.

Вот как им пользоваться:

Смешайте медицинский спирт и белый уксус и закапайте 5 мл в ухо. Держите голову под наклоном около минуты, а затем поставьте голову прямо, чтобы оставшаяся смесь стекала из уха.Наносите средство на оба уха и повторяйте ежедневно.

Использование ушных капель

Ушные капли, которые могут помочь при ушной инфекции, можно купить или приготовить дома. Безрецептурные ушные капли могут быть полезны при лечении легких случаев уха у пловцов. Ушные капли можно сделать дома или купить без рецепта.
По словам специалистов по слухам, в домашних условиях можно приготовить простую смесь, состоящую из половины медицинского спирта и половины белого уксуса. Несколько капель в ушах поможет высушить слуховой проход и ускорит процесс заживления.
Эти капли также не следует применять людям с ушными трубками (Т-образными трубками), необратимыми повреждениями барабанной перепонки или некоторыми операциями на ухе.
Если инфекция не проходит или развиваются другие симптомы, человек должен прекратить использование капель и обратиться к врачу.
Ушные капли не следует использовать в ухе, из которого выходят выделения, если это не предписано врачом.
Выделения из уха, дренаж или кровь являются признаком более серьезного осложнения, например разрыва барабанной перепонки, которое требует немедленной медицинской помощи.

Как использовать спирт для очистки ушной серы

Еще 6 домашних средств от инфекций уха

Чеснок

Чеснок обладает мощными противомикробными и обезболивающими свойствами, что делает его очень эффективным в качестве домашнего средства от ушных инфекций. Есть несколько способов использовать чеснок в качестве естественного средства от боли в ухе.
Сделайте чесночное масло самостоятельно, приготовив два зубчика в двух столовых ложках горчичного масла, пока оно не станет черным.Процедите жидкость и, когда она станет достаточно горячей, чтобы вы могли вынашивать, закапайте несколько капель в пораженное ухо. Обязательно используйте для этого метода чистую пипетку.
Также можно отварить несколько свежих зубчиков чеснока в воде в течение примерно пяти минут. Измельчите их и добавьте немного настоящей соли. Смочите смесью чистую ткань и приложите ее к больному уху.
В дополнение к вышеперечисленным лекарствам с чесноком, вы также можете ежедневно употреблять несколько зубчиков свежего чеснока, чтобы повысить свой иммунитет и ускорить заживление.

Оливковое масло

Существует множество причин ушной инфекции, но одна из самых распространенных — это поражение ушной серы грибковыми или бактериальными образованиями, что приводит к закупорке евстахиевой трубы. Это препятствие можно легко очистить с помощью оливкового масла.
Разогрейте оливковое масло на плите (на слабом огне). Капните масло в инфицированное ухо. Когда масло попадет на воск, оно станет мягким. После этого удалите воск ватным тампоном. Однако не вставляйте тампон слишком глубоко в ухо, так как вы можете повредить барабанную перепонку.

Яблочный уксус

Яблочный уксус рекламируется как лекарство, на которое, возможно, полагалась ваша бабушка. Несмотря на сильный аромат и кислый вкус, этот уксус из ферментированных яблок обладает множеством целебных свойств.
Одно из этих свойств — его антибактериальные и противогрибковые свойства. Яблочный уксус, известный своей способностью бороться с хроническими дрожжевыми инфекциями, также может бороться с грибком, который может вызывать инфекции уха.
Чтобы использовать яблочный уксус для лечения ушных инфекций, смешайте одну часть яблочного уксуса с одной частью воды.Смочите в растворе ватный диск. Поместите ватный диск в пораженное ухо и оставьте на пять минут или около того. Снимите ватный тампон и лягте на противоположный бок, чтобы остатки уксуса стекали из уха. Высушите ухо феном, установленным на низком уровне.
Примечание. Если у вас нет яблочного уксуса, можно использовать белый уксус. Если вы знаете, что ваша инфекция находится в евстахиевой трубе, вы также можете полоскать горло яблочным уксусом.

Солевой компресс

Теплый компресс также может помочь уменьшить давление в ухе.Чтобы уменьшить боль, используйте компресс на 20 минут во время отдыха. Это можно делать вместе с другими обезболивающими, включая лекарства, отпускаемые без рецепта.
У большинства людей нет проблем найти немного соли в своем доме. Нагрейте одну чашку соли на слабом огне всего несколько минут. Положите теплую соль на чистую мягкую ткань. Закрепите конец ткани резинкой. Когда вы сможете выдержать температуру, лягте и приложите ткань к пораженному уху примерно на десять минут.Повторяйте это ежедневно, чтобы облегчить состояние. Теплая соль поможет вывести жидкость из уха и уменьшить боль и отек.

Василий

Базилик — трава с множеством лечебных свойств. Базилик богат антиоксидантами, а также обладает мощными антибактериальными свойствами. Чтобы использовать базилик, очень осторожно раздавите пять свежих листьев базилика, чтобы выдавить сок. Нанесите сок базилика на пораженное ухо и вокруг него. Будьте осторожны, чтобы сок не попал в слуховой проход. Или смешайте несколько капель масла базилика священного с таким же количеством кокосового масла и смочите в смеси ватный диск.Аккуратно протрите смесью внутри уха, вокруг уха и за ухом.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева обладает рядом удивительных лечебных свойств, в том числе: антибактериальное, антисептическое, противовирусное, противомикробное, фунгицидное, инсектицидное, бальзамическое, отхаркивающее и стимулирующее средство.
Все эти свойства делают масло чайного дерева отличным лечебным средством на травах, которое можно использовать при боли в ушах или инфекции. Смешайте несколько капель масла со столовой ложкой оливкового масла и слегка подогрейте. Наполните чистую пипетку смесью и закапайте в инфицированное ухо. Полежите на боку с маслом в ухе около трех минут. Поверните голову, чтобы слить масло.
Повторяйте ежедневно, пока боль не утихнет.

Раствор перекиси водорода для мытья ушей

Как чистить уши: 5 простых домашних средств

Хотя ушная сера является естественным веществом, защищающим уши и слуховой проход, при накоплении ее необходимо очищать, поскольку она может вызвать проблемы со слухом.Важно чистить ухо, помня о безопасности, чтобы не повредить чувствительные части уха. Хотя вкладыши являются наиболее часто используемым средством для чистки ушей и доступны во многих магазинах, большинство экспертов полагают, что они могут быть не лучшим способом для этого. Ваши пазухи и уши связаны внутри вашей головы. Таким образом, заложенность носовых пазух и заложенность носа могут повлиять на давление в ушах. Лечение заложенности носа может помочь. Есть и другие причины, по которым у вас могут забиться уши.Итак, что касается домашних средств, есть много натуральных ингредиентов, которые можно без проблем использовать для чистки ушей.

Как говорится, нет лучшего способа, чем естественный, мы предлагаем вам пять простых домашних средств:


1. Соленая вода Соленая вода — одно из лучших средств для удаления ушной серы, которое можно использовать дома. Он смягчает воск, скопившийся внутри уха, облегчая его очистку. Смешайте чайную ложку соли с половиной стакана теплой воды до полного растворения соли.Смочите в растворе ватный диск. Наклоните пораженное ухо вверх к небу. Сожмите ватный тампон, чтобы капнуть несколько капель физиологического раствора в ухо, и оставайтесь в том же положении в течение трех-пяти минут. Затем наклоните голову в противоположном направлении, чтобы слитая вода стекала. Очистите внешнюю часть уха чистой тканью, чтобы удалить размягченный воск.
(Читайте также: 19 домашних средств для избавления от заложенности носа) Домашние средства для очистки ушей: соленая вода — одно из лучших средств для удаления ушной серы, которое можно использовать дома
( Также прочтите: «15 невероятных преимуществ каменной соли (Сендха намак) для кожи, волос и общего состояния здоровья») 2.Оливковое масло Оливковое масло считается распространенным средством для удаления ушной серы. Он помогает выровнять ушные перепонки, защищая ухо от инфекций, вызываемых водой. Оливковое масло также помогает смягчить ушную серу и облегчить ее выход. Обладая антисептическими свойствами, он также помогает бороться с ушной инфекцией. Слегка подогрейте оливковое масло и с помощью пипетки влейте в ухо три-четыре капли. Дайте ему отстояться в течение десяти минут, чтобы ушная сера стала мягкой. Наклоните голову набок и удалите масло и воск с помощью наушников.Также можно использовать горчичное масло.
(Читайте также: 4 натуральных домашних средства от зубной боли) Домашние средства для очистки ушей: Оливковое масло считается распространенным средством для удаления ушной серы
3. Перекись водорода Это наиболее эффективное средство от скопление ушной серы. Благодаря своим шипучим свойствам он очень легко удаляет ушную серу и мусор из слухового прохода. Смешайте воду и перекись водорода (3%) в равных количествах. Используйте пипетку, чтобы закапать раствор в уши.Оставьте на некоторое время, а затем наклоните голову в противоположную сторону, чтобы слить раствор. Затем вытрите ушную серу чистой тканью. (Также прочтите: Домашние средства от боли в ушах: 5 вещей, которые приносят облегчение) 4. Уксус и медицинский спирт Раствор уксуса и медицинского спирта — старинное средство для удаления ушной серы. Эта смесь помогает растворить ушную серу. Спирт действует как осушающий агент, а уксус борется с бактериями и грибками, что также помогает предотвратить ушную инфекцию. Равномерно смешайте два ингредиента в миске. Смочите ватный тампон в растворе. Затем наклоните ухо к небу и слейте с ватного диска две-три капли раствора. Подождите пять минут, а затем наклоните голову в противоположном направлении, чтобы сила тяжести могла вытянуть раствор и воск.
(Также читайте: Домашние средства для естественного избавления от кариеса) Домашние средства для чистки ушей: спирт действует как осушающий агент, а уксус борется с бактериями
5.Теплая вода
Теплая вода также помогает избавиться от излишков воска. Обязательно используйте только чистую фильтрованную воду. Используйте шприц, смоченный горячей водой, и залейте несколько капель в ухо. Оставьте на минуту, а затем слейте, наклонив голову в другую сторону. Это нужно делать под строгим контролем; без присмотра это может вызвать другие проблемы с ухом. Этот нежный орган необходимо хорошо защищать, чтобы он оставался здоровым.
(Читайте также: 5 домашних средств от сезонной аллергии) Домашние средства для очистки ушей: теплая вода также помогает избавиться от излишков воска Заявление об ограничении ответственности: Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением Автор. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется «как есть». Информация, факты или мнения, содержащиеся в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет никакой ответственности за тот же

5 природных средств от ушных инфекций

По данным Американской академии семейных врачей, ушные инфекции не только болезненны, но и полностью излечиваются от одной до двух недель.А выжидательный подход — то есть без антибиотиков — рекомендуется многим детям и взрослым с ушными инфекциями. Это основано на рекомендациях, опубликованных в журнале Otolaryngology — Head and Neck Surgery в феврале 2016 года. Природные средства также могут помочь.

«Нет научных данных в поддержку домашних средств [от ушных инфекций], но они могут быть успокаивающими, и может быть эффект плацебо», — говорит отоларинголог Мэтью Буш, доктор медицины, доцент кафедры отоларингологии, хирургии головы и шеи с Университет здравоохранения Кентукки в Лексингтоне.

Хорошие новости об этих стратегиях? Они не причинят вам вреда — а могут помочь.

  • Ухо «выскакивает». Закройте рот, зажмите ноздри и попытайтесь выдохнуть через нос, рекомендует отоларинголог Остин Роуз, доктор медицины, директор отделения детской ринологии, аллергии и хирургии носовых пазух Медицинской школы Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. Вы должны услышать или почувствовать небольшой хлопок, похожий на ощущение изменения давления, которое вы испытываете при изменении высоты, например, в самолете или на горе.Доктор Роуз объясняет, что способность заткнуть уши полезна — на самом деле, она «жизненно важна для аквалангистов и пилотов». Это не должно повредить, поэтому, если это произойдет, попробуйте еще раз после того, как вы дадите шанс другим стратегиям сработать.
  • Влажный компресс. Чтобы сделать теплый компресс, смочите тряпку в теплой воде, отожмите лишнюю воду, сложите прямоугольник и поднесите к уху. Тепло и влага помогут уменьшить заложенность уха. Вы также можете использовать холодную воду для прохладного компресса, если у вас жар.
  • Steam. Подобно влажному теплу, пар особенно эффективен для устранения скоплений. Попробуйте принять горячий душ или ванну или вдохнуть пар из большой миски с водой. (Накиньте полотенце на голову, чтобы сделать палатку, когда вы наклоняетесь над миской.)
  • Полоскание горла соленой водой . Поскольку боль в ушах иногда может быть связана с болью в горле, полоскание горла теплой соленой водой может облегчить ваши симптомы, говорит Роуз. Американская академия семейных врачей рекомендует смешать 1 чайную ложку соли с 8 унциями теплой воды.
  • Уксус и медицинский спирт. Если у вас ухо пловца, эта смесь может помочь уменьшить боль, говорит доктор Буш. Приготовьте раствор из половины уксуса и половины медицинского спирта и с помощью пипетки введите жидкость в слуховой проход. (Просто убедитесь, что у вас нет тимпаностомической трубки или отверстия в барабанной перепонке, и что вы остановитесь, если почувствуете дискомфорт.) Эта смесь также полезна для предотвращения уха пловца, если вы используете ее после выхода из бассейна, по словам Американская академия отоларингологии — хирургия головы и шеи.

Роуз и Буш согласны с тем, что безрецептурные обезболивающие могут помочь вам почувствовать себя лучше. По мнению Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, если у вас аллергия, устранение любых факторов, вызывающих заложенность носа, которая приводит к ушным инфекциям, также может принести некоторое облегчение.

Хотя ушные инфекции и боль в ушах часто проходят со временем и уходом, другие нуждаются в более агрессивном лечении. Если вы пробовали все эти средства в течение дня или двух, но по-прежнему испытываете боль и жар, оба эксперта соглашаются, что пора вызывать врача.А поскольку боль в ушах может быть вызвана другими заболеваниями, помимо ушной инфекции, вам может потребоваться помощь врача, чтобы определить, что вызывает боль.

«Иногда мы видим серьезные осложнения, связанные с ушными инфекциями», — говорит Роуз. Он подчеркивает, что немедленная медицинская помощь необходима, если боль в ухе сопровождается слабостью лица, высокой температурой, судорогами или кровянистыми выделениями из уха, или если уха болит ребенок. По данным Американской академии семейных врачей, у детей повторные ушные инфекции также связаны с риском потери слуха и проблем с речью, поэтому важно посетить врача, если боль в ухе или инфекция рецидивируют.

Как удалить стойкую серу из ушей в домашних условиях натуральными средствами

  • Вы можете удалить стойкую серу в домашних условиях с помощью ушных капель или натуральных средств, таких как масла и пищевая сода.
  • Никогда не пытайтесь извлекать ушную серу определенными предметами, включая ватные палочки, которые могут протолкнуть серу дальше в ухо.
  • Иногда, пораженную ушную серу необходимо лечить у врача, и вам всегда следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать эти домашние средства.
  • Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference, чтобы получить дополнительные советы.

Ушная сера — это жирное вещество, вырабатываемое в ушном канале. Воск, известный в медицине как серу, очищает ваши уши, защищает их от инфекций и смазывает слуховой проход, чтобы он не пересыхал.

Обычно ушная сера со временем высыхает и выпадает из уха. Однако некоторые люди производят больше, чем необходимо, и излишки могут накапливаться в слуховом проходе и вызывать скопление или закупорку. Это называется ретинированной ушной серой.

Сера для ушей

Сера для ушей — обычное явление. Это влияет примерно на:

Затронутая ушная сера особенно распространена среди пожилых людей, потому что сера, как правило, становится более твердой и менее подвижной, поэтому она с меньшей вероятностью выйдет из строя.Слуховые аппараты или беруши также могут предотвратить экструзию и вызвать закупорку.

Хотя возможно поражение ушной серы и отсутствие симптомов, это может вызвать следующее:

  • Ощущение полноты в ухе
  • Боль в ухе
  • Затруднение слуха или потеря слуха
  • Звон в ухе, известный как шум в ушах
  • Чувство зуда в ухе
  • Выделения из уха
  • Запах из уха
  • Головокружение

Если вам трудно слышать или постоянно чувствуете боль в ухе, вам следует обратиться к врачу, — говорит Джерри. Линь, доктор медицинских наук, специалист по уху, носу и горлу из Университета Луисвилля, который может порекомендовать вам лучший курс лечения.

Иногда вам нужно будет посетить врача, который проведет клиническое промывание или вручную удалит ушную серу с помощью специального инструмента.

В других случаях вы можете использовать ушные капли для удаления ушной серы в домашних условиях. Вот как.

Натуральные средства для эффективного удаления ушной серы в домашних условиях

Ушные капли — это жидкие растворы, известные в науке как церуменолитики, которые помогают разжижать, смягчать, разрушать или растворять ушную серу, чтобы она могла покинуть ухо.

Капли

доступны без рецепта, а ушные капли распространенных торговых марок включают Debrox, Hylands и Similasan. Обычно используется до пяти капель от одного до двух раз в день в течение трех-семи дней.

Вот как их использовать дома:

  1. Сначала проверьте этикетку, чтобы узнать, сколько капель требуется.
  2. Вымойте руки водой с мылом. Обязательно смойте мыло и полностью высушите руки, чтобы вода и мыло не попали в ухо.
  3. Осторожно выньте капельницу из флакона. Убедитесь, что пластиковая часть пипетки ничего не касается.
  4. Лягте на бок или на спину поврежденным ухом вверх.
  5. Закапайте в ухо нужное количество капель в соответствии с инструкциями.
  6. Осторожно потяните мочку уха вверх и вниз, чтобы капли стекали в ухо.
  7. Оставайтесь лежать инфицированным ухом вверх, в зависимости от того, сколько времени указано в инструкции, обычно это от двух до пяти минут.

Лин говорит, что ушные капли действуют сразу после использования, хотя для удаления особенно стойкой ушной серы может потребоваться несколько попыток.

Несмотря на то, что опубликованные данные об эффективности капель ограничены, одно исследование предполагает, что их использование в течение пяти дней с большей вероятностью полностью очистит излишки воска, чем полное отсутствие лечения.

Используйте масло или пищевую соду.

Есть и другие способы удаления ушной серы в домашних условиях с помощью натуральных веществ, хотя они, вероятно, будут действовать дольше, чем ушные капли.

Масла, такие как детское масло, минеральное масло, кокосовое масло, оливковое масло или глицерин — природное соединение, полученное из растительных масел или животных жиров, — можно использовать для смягчения и удаления ушной серы.

Вот как это сделать:

  • Нанесите масло . Наклоните голову в сторону и с помощью пипетки или флакона-капельницы нанесите несколько капель масла по вашему выбору в слуховой проход.
  • Слить теплой водой. Через день или два , , когда воск размягчится, с помощью шприца с резиновой грушей аккуратно влейте теплую воду в слуховой проход.Наклоните голову и потяните наружное ухо вверх и назад, чтобы выпрямить слуховой проход. По окончании полива наклоните голову набок, чтобы вода стекала.
  • Просушите слуховой проход. Используйте полотенце или фен на слабом или нулевом огне, чтобы осторожно высушить слуховой проход. По словам Линь, это необязательно.
  • При необходимости повторить. Вы можете пробовать этот метод несколько раз каждые несколько дней, пока не удалите излишки ушной серы.

В качестве альтернативы вы также можете удалить ушную серу с помощью раствора пищевой соды:

  • Приготовьте раствор пищевой соды. Растворите половину чайной ложки пищевой соды в двух унциях теплой воды. Если у вас есть флакон-капельница, налейте в него раствор.
  • Нанесите на уши. Наклоните голову набок и с помощью пипетки или флакона капните в ухо от пяти до десяти капель раствора.
  • Слить теплой водой. Примерно через час, когда воск станет мягким, с помощью шприца с резиновой грушей аккуратно влейте теплую воду в слуховой проход. Наклоните голову и потяните наружное ухо вверх и назад, чтобы выпрямить слуховой проход.По окончании полива наклоните голову набок, чтобы вода стекала.
  • Просушите слуховой проход. Используйте полотенце или фен на слабом или нулевом огне, чтобы осторожно высушить слуховой проход. По словам Линь, это необязательно.
  • При необходимости повторить. Вы можете пробовать этот метод один раз в день, пока не очистится ушная сера, но не дольше двух недель. Это может исчезнуть в течение нескольких дней.

Важно отметить, что эти природные смягчающие вещества иногда могут иметь неблагоприятные эффекты, поскольку они могут только ослабить внешний слой воска, который затем может проникнуть глубже в слуховой проход.

Если симптомы поражения ушной серы не улучшаются после использования этих методов в течение недели или двух, обратитесь к своему врачу.

Кроме того, вам не следует пытаться использовать домашние средства, такие как ушные свечи, при которых горячий воск капает вам в ухо и которые продаются — неправильно — как чудодейственные лекарства. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) настоятельно не рекомендует использовать свечи в ушах, поскольку они неэффективны и опасны.

Не вынимайте его

Попытка удалить воск вручную пальцем или другими предметами может усугубить закупорку.

«Удаление серы, которая видна прямо у входа в слуховой проход, — это нормально, — говорит Линь. «Все, что находится глубже, должно быть разрешено или удалено врачом».

На самом деле, некоторые закупорки могут возникнуть, если вы попытаетесь очистить уши ватными палочками и случайно протолкнете воск глубже. Хотя Q-Tip обычно используются, их следует избегать.

«Q-Tip — плохая идея», — говорит Линь. «Они занимают большую часть диаметра слухового прохода. Поэтому с их помощью воск попадает глубже в слуховой проход.В худшем случае воск может попасть в барабанную перепонку и, возможно, даже создать перфорацию барабанной перепонки ».

Всем, у кого есть подозрение или известная перфорация или отверстие барабанной перепонки, следует избегать попадания жидкости в ухо и обращаться за медицинской помощью. правильное обращение.

Статьи по теме из нашей справочной библиотеки по здоровью:

Почему у меня забито ухо? Домашние средства от воска и др.

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям.Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Бывают случаи, когда уши могут забиться из-за факторов как снаружи, так и внутри уха. Заложенные уши могут повлиять на слух и равновесие, а также вызвать боль и дискомфорт.

Засорение ушей может случиться практически с каждым. У детей чаще всего забиваются уши, особенно во время простуды или инфекции носовых пазух. Чаще всего люди испытывают чувство закупорки в ушах из-за:

  • скопления ушной серы
  • закупорки евстахиевой трубы
  • инфекций носовых пазух, простуды или аллергии
  • большой высоты
  • акустической невриномы или доброкачественного образования внутри уха

Ушная сера образует барьер между отверстием уха и чувствительным аппаратом внутреннего уха.

Ушная сера блокирует попадание посторонних предметов в ухо. Железы, ответственные за образование ушной серы, иногда создают слишком много серы. Это скопление может привести к затвердеванию воска.

Воск накапливается и в конечном итоге блокирует всю трубку.

Некоторые признаки накопления ушной серы включают:

  • чувство головокружения
  • боль в ухе
  • звон в ушах

1. Ушные капли для разжижения или смягчения ушной серы

Ниже приведены некоторые естественные решения, которые люди могут использовать для смягчения ушной серы. и дайте ему безопасно выйти из уха.Их часто добавляют в ухо в виде капель:

  • минеральное масло
  • детское масло
  • пероксид карбамида
  • пероксид водорода
  • глицерин

Существуют коммерческие капли, специально предназначенные для удаления излишков ушной серы. Debrox — это безрецептурные ушные капли, доступные в Интернете, которые могут помочь удалить чрезмерное накопление ушной серы.

2. Ирригация ушей

Ирригация ушей — еще один метод, который люди могут попробовать дома.Важно отметить, что это не следует делать дома тем, кто перенес операцию или травму уха.

Также важно, чтобы люди следовали всем инструкциям на безрецептурном наборе, который продается для орошения ушей.

Избегайте ватных тампонов или инструментов.

Никогда не используйте ватные палочки для чистки ушей. Ватные палочки могут вызвать закупорку из-за проникновения ушной серы глубже в ухо.

Людям также не следует пытаться выкопать ушную серу, так как это может привести к повреждению.

Избегайте просвечивания

Другой метод известен как просвечивание, но он не рекомендуется наукой.

Для этой процедуры люди вставляют в ухо зажженную конусовидную полую свечу.

Во время просвечивания предполагается, что тепло вызывает эффект вакуума и позволяет ушной сере прилипать к свече при ее извлечении.

Однако этот метод не работает. Люди могут обжечь ухо, вызвать перфорацию или закупорку слухового прохода.

Никогда не пробуйте этот метод тем, у кого заложены уши.

Поделиться на PinterestСимптомы инфекции могут включать чихание, боль в горле или лихорадку.

Если кто-то испытывает заложенность уха из-за аллергии или инфекции, он, вероятно, также испытает один или несколько из следующих симптомов:

В этих случаях человек должен попытаться как можно скорее прочистить ухо. У человека может развиться ушная инфекция, когда его ухо заблокировано, что потребует дальнейшего лечения. Ниже приведены некоторые способы помощи в домашних условиях:

1.Используйте пар.

Пар может помочь прочистить ухо, если причиной является инфекция или аллергия. Это потому, что пазухи соединяются непосредственно с ушами.

Для использования пара:

  • нагрейте воду в кастрюле до кипения
  • снимите кастрюлю с огня, накройте ее полотенцем и головой
  • сделайте несколько глубоких вдохов, чтобы вдохнуть пар

Человек может как вариант, примите горячий душ, так как он создает поток и имеет аналогичный эффект.

2.Рассмотрим минеральные и эфирные масла

Сообщается, что многие масла обладают антибиотическими, антисептическими или противовоспалительными свойствами. Растет количество исследований, посвященных проверке эфирных масел.

Некоторые эфирные масла, которые рекомендуются для очищения слизи, уменьшения воспаления или лечения инфекций, включают:

  • масло чайного дерева
  • эвкалиптовое масло
  • масло мяты перечной

Их часто можно вдыхать в виде пара или помещать рядом с ними. нос, чтобы пары вдыхались.

3. Используйте теплый компресс.

Можно наложить теплый компресс для отвода слизи из носовых ходов и уменьшения ее количества в ушах.

Наложение теплого компресса выполняется просто следующим образом:

  • налейте горячую воду на чистую тряпку для мытья посуды
  • как только ткань намокнет, ее нужно выдавить
  • удерживайте тряпку под пораженным ухом примерно от 5 до 10. минут

4. Полоскание соленой водой

Полоскание соленой водой помогает уменьшить образование слизи как в носу, так и в ушах.Это также простое средство.

Чтобы полоскать горло соленой водой, человеку нужно добавить немного соли в воду и смешать их вместе. После смешивания им следует полоскать горло соленой водой в течение нескольких секунд, а затем выплюнуть ее.

Люди могут попробовать следующее в случаях закупорки, вызванной большой высотой:

  • зевота
  • глотание
  • жевание
  • легкое высыхание носа, зажимая ноздри до тех пор, пока не послышится хлопающий звук

Люди должны увидеть врач по поводу закупорки ушей, если домашние средства неэффективны или если заложенность ушей сопровождается одним из следующих дополнительных симптомов:

  • лихорадка
  • отказ самостоятельно очистить уши
  • боль в ухе
  • потеря слуха
  • не может быть устранена

В некоторых случаях ощущение закупорки может быть результатом акустической невриномы.Это доброкачественное образование, которое может оказывать давление на ушные трубки и в конечном итоге закрывать их. Врачу, вероятно, потребуется удалить нарост хирургическим путем, если он является источником закупорки.

Заложенные уши почти никогда не вызывают серьезного беспокойства, но могут вызывать раздражение и дискомфорт. Большинство людей могут избавиться от заложенных ушей домашних средств.

Людям никогда не следует пытаться использовать царапающие предметы или ватный тампон для удаления засора, так как это может быть довольно опасно.

Если кто-то с заложенным ухом не получает облегчения от домашних средств или безрецептурных лекарств, его врач должен иметь возможность эффективно вылечить заложенное ухо.

Прочтите статью на испанском языке.

Удаление ушной серы оливковым маслом

Вы когда-нибудь испытывали оглушительное скопление ушной серы? Обычно он просто накапливается естественным образом. Вот мой любимый метод удаления ушной серы : с использованием оливкового масла!

Удаление ушной серы оливковым маслом

Никогда не пытайтесь самостоятельно выкопать скопление ушной серы. Однако зачастую вам удастся избавиться от излишков ушной серы самостоятельно.

Несколько лет назад мой врач рекомендовал процедуру с оливковым маслом и теплой водой, чтобы безопасно удалить скопление ушной серы в домашних условиях.Когда я подозреваю скопление парафина, я достаю свое снаряжение:

  • пипетка
  • ручной шприц с грушей
  • немного оливкового масла

Я стерилизую пипетку и шприц в кипящей воде, нагреваю (до температуры кожи) немного масла на плите и с помощью пипетки вставляю несколько капель подогретого масла в каждое ухо, наклонив голову набок. чтобы масло стекало в мой слуховой проход.

Затем я ложусь спать на ночь, кладя ватный диск в ухо и полотенце на подушке, чтобы поглотить любые протечки масла.

Утром я наполняю шприц теплой водой и, встав на колени в ванне, наклоняю голову набок и вливаю сильную струю в каждое ухо. Иногда требуется несколько полосканий теплой воды и несколько хороших встряхиваний головой, прежде чем восковой шарик выскользнет.

Не используйте устройство под давлением (например, Water Pick) для смывания серы, так как это может повредить барабанную перепонку. Также избегайте использования таких инструментов, как ватные палочки, поскольку они могут протолкнуть серу глубже в ухо.

Иногда мне приходится повторять этот процесс в другой вечер. В других случаях воск выходит без спринцевания с теплой водой.

На протяжении десятилетий эта техника у меня хорошо работала. Но если я испытал боль, отек или необычные ощущения в ухе до или после использования этой техники, я обязательно обратился бы к врачу.

Предупреждения

Врачи предостерегают от удаления ушной серы, если не появятся симптомы (чувство давления / вздрагивания, звон или рев в ушах).Ушная сера имеет важные преимущества для здоровья: она смазывает и очищает ушной канал, собирая прилипшие к нему частицы грязи, пыли и омертвевшей кожи. Воск также содержит антибактериальные вещества, которые помогают предотвратить заражение. Как правило, самоустраняется без посторонней помощи.

Эксперты также предостерегают от попадания в уши ватных тампонов или других предметов, которые могут протолкнуть восковой шарик дальше в слуховой проход. Ношение наушников для прослушивания MP3 или берушей для сна также может способствовать накоплению серы, блокируя ее нормальный путь выхода.

Интересная ушная сера

В прошлом экономные люди использовали ушную серу для различных целей:

  • Средневековые писцы смешивали ушную серу (среди многих других веществ), чтобы приготовить пигменты, которые они использовали для иллюстрации иллюминированных рукописей.
  • В издании American Frugal Housewife от 1832 г. № рекомендовалось использование ушной серы в качестве средства от трещин на губах и отмечалось, что «нет ничего лучше, чем ушная сера для предотвращения болезненных эффектов, вызванных раной, нанесенной гвоздем [или] шпажкой.”
  • Еще со времен средневековья швеи иногда использовали свою ушную серу, чтобы предотвратить истирание обрезанных концов ниток.

Узнать больше

Хотите больше домашних средств? Ознакомьтесь с натуральными средствами от мигрени, натуральными средствами от кашля или даже домашними средствами для домашних животных!

5 советов по эффективному удалению ушной серы

Пятница, 28 февраля 2020 г.

Ушная сера, также известная как сера, представляет собой натуральное вещество, которое защищает уши и слуховые проходы от внешней агрессии (пыль, бактерии, насекомые, ухо пловца и т. Д.)). Хотя она обычно стекает естественным путем, иногда ушная сера накапливается до тех пор, пока не становится закупоркой. Это может вызвать проблемы со слухом и дискомфорт. Вот 5 способов самостоятельно удалить закупорку ушной серы.

1 — Избегайте использования ватных тампонов


Ватные палочки следует использовать только для очистки внешней части уха; Фактически, они, как правило, подталкивают серу к нижней части уха, вместо того, чтобы удалять ее. Это может привести к образованию серной пробки и — в самых серьезных случаях — к перфорации барабанной перепонки.Чтобы удалить ушную серу, вам следует выбрать более мягкие и эффективные решения.

2 — Используйте масла

Оливковое масло — это наиболее часто используемое масло для естественного удаления закупорки ушной серы, но вы также можете выбрать миндальное или минеральное масло. Согрейте масло в руках до нужной температуры, затем влейте 3 или 4 капли в слуховой проход, наклонив голову набок, один или два раза в день, пока сера не будет удалена естественным образом. Масло смягчит ушную серу и позволит ей стечь естественным и безболезненным образом.Этот метод можно использовать в профилактических целях один раз в неделю. Вы можете использовать лейку для душа (теплой и с очень низким давлением), чтобы прополоскать ухо.

3 — Массаж внешней части уха


Этого простого метода иногда бывает достаточно, чтобы удалить закупорку ушной серы. Для этого просто аккуратно помассируйте внешнюю часть уха круговыми движениями. Таким образом, удар смягчится, и ушная сера будет легче стекать. Когда вы закончите делать эти круговые движения, потяните ухо немного назад, от мочки к верхушке ушной раковины.Этот массаж будет особенно эффективным, если его использовать в дополнение к лечению оливковым маслом.

4 — Удалите закупорку ушной серы с помощью теплой ткани


Этот старомодный метод включает нагревание закупорки, чтобы размягчить и удалить ее естественным образом. Для этого просто прогрейте сложенную ткань утюгом. Когда ткань достаточно нагреется, лягте на бок и приложите к ней ухо. Затем промойте ухо теплой водой с помощью насадки для душа. Вы также можете сделать то же самое с влажной тканью для еще большей эффективности (пар поможет отслоить серную пробку от стенок слухового прохода).

5 — Выберите физиологический раствор


Многие физиологические растворы, предназначенные для чистки ушных каналов, продаются в магазинах, но вы также можете приготовить их самостоятельно. Для этого просто смешайте столовую ложку морской соли с половиной стакана теплой воды.

Leave a Reply