Как приготовить уху в домашних условиях из лосося: Уха из лосося — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Уха из лосося в домашних условиях пошаговый рецепт

Уха из лосося в домашних условиях пошаговый рецепт

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева.

Не знаю, как вы, а я сегодня готовлю уху из лосося. У нас в семье все ее очень любят!

У меня в блоге уже есть один рецепт ухи из красной рыбы из голов и хвостов.

Но сегодня напишу мой любимый рецепт 💖.

uha-ih-lososja

Ингредиенты:

  • Лосось — 600 гр
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1/2 шт
  • Рис — 60 гр
  • Соль/перец по вкусу
  • Зелень для подачи

Обычно на уху я всегда беру хвосты, иначе она получается «золотая».

Но сегодня ухи захотелось, а хвостиков не было, ну и решила я просто взять кусочек лосося, гулять так гулять!

uha-ih-lososja

Уха в этот раз у меня будет с рисом. Потому что я сама люблю, чтобы суп был насыщенным, а не водянистым.

И рис, на мой взгляд, лучше других круп подходит к благородному и нежному вкусу лосося.

Я буду готовить в мультиварке. А вы можете взять просто кастрюлю, процесс отличаться не будет.

uha-ih-lososja

Итак, беру рыбку. Она у меня уже почищена от чешуи. Кладу в чашу мультиварки и заливаю водой, солю и ставлю вариться бульон.

Варить его я буду полчаса, не больше. Рыба очень быстро варится, а поскольку она сама по себе жирная, бульон быстро получается наваристым.

Отваренную рыбу вынимаю из бульона, пусть немного остынет. Сам бульон процедила, т.к. хоть рыба и очищена, но чешуйки попадаются.

uha-ih-lososja

Пока лосось остывает, чищу картофель и нарезаю его произвольными кубиками. И отправляю его в бульон.

Вместе с картофелем также кладу рис. У меня круглозерный.

uha-ih-lososja

Лучок покрошу, морковку натру на терке.

uha-ih-lososja

Лук и морковь обжариваю с небольшим кусочком сливочного масла, на нем вкуснее.

uha-ih-lososja

И также оправляю в бульон.

uha-ih-lososja

Пока я этим занималась, лосось мой остыл. Снимаю с него шкурку, вынимаю косточки и чистое мясо нарезаю.

Часть помельче, часть покрупнее. Люблю когда кусочки крупные, чтоб было за что укуситься 😊.

uha-ih-lososja

Рыбу тоже возвращаю в бульон. От морковки он стал насыщенно-золотистым. На этом этапе можно  отрегулировать соль по вкусу.

Хоть я и солила в начале, но добавила еще немного, а также слегка поперчила.

uha-ih-lososja

Все вместе варим еще 25-30 минут, до готовности картошки и риса.

Уха из лосося готова! Вот такая у меня сегодня получилась уха насыщенная, по-царски расточительная 😄.

С хорошими такими аппетитными кусочками лосося.

uha-ih-lososja

Немного зелени и вообще красота.

uha-ih-lososja

Кто куда, а я обедать 😉.

Безумно вкусная, сытная! Объедение! Попробуйте.

До встречи в новых вкусных статьях!

7 667 просмотров

Уха с лососем, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Голова лосося 1 штука

Стейк из лосося 200 г

Лук 2 головки

Стебель сельдерея 3 штуки

Морковь 1 штука

Картофель 5 штук

Укроп 1 столовая ложка

Сливки 10%-ные 100 мл

Лавровый лист 1 штука

Тимьян по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

Рыбный соус 2 столовые ложки

Уха из лосося / Рыбные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления ухи из лосося

  1. Лосось свежий потрошеный 1 килограмм
  2. Картофель среднего размера 4 штуки
  3. Морковь среднего размера 1 штука
  4. Лук репчатый большого размера 1 штука
  5. Перец черный горошком по вкусу
  6. Лист лавровый по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Зелень петрушки свежая по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Лосось, Картофель, Лук, Морковь

  • Порционность

    10 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, большая кастрюля – 2 штуки, крышка для кастрюля, кухонная плита, шумовка, тарелка – 3 штуки, сито, маленькая миска – 2 штуки, глубокие тарелки для подачи, черпак, кухонные прихватки

Приготовление ухи из лосося:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Лосося тщательно со всех сторон промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем хвост и голову.

Само туловище измельчаем кусочками и все составляющие рыбы перекладываем в маленькую миску.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем компонент выкладываем на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем морковь.

Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Далее выкладываем овощ на разделочную доску и рубим маленькими кубиками или тонкими полу-кружочками. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем картофель.

Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть всю возможную грязь. Затем выкладываем клубни на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Измельченные компоненты перемещаем в свободную маленькую миску и заливаем обычной холодной водой из-под крана, чтобы картофель не потемнел при взаимодействии с воздухом.
Шаг 5: подготавливаем петрушку.

Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистую тарелку. Внимание: такой компонент не обязательно добавлять в уху. Я обычно по желанию домочадцев посыпаю зеленью суп уже перед самой подачей.
Шаг 6: готовим уху из лосося.

Хвост и голову лосося выкладываем в одну большую кастрюлю, заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала компоненты, и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем огонь и отвариваем рыбий хвост и голову в течение
25–30 минут
. Кстати, именно они дадут бульону навар, и наша уха получится очень вкусной и ароматной.

По истечении отведенного времени выключаем конфорку и с помощью шумовки достаем компоненты и откладываем в сторону (они нам больше не пригодятся). Теперь с помощью кухонных прихваток придерживаем емкость и переливаем бульон через сито в другую кастрюлю. Это необходимо сделать для того, чтобы в ухе не попадалась возможная чешуя и мелкие кости.

Далее ставим емкость обратно на небольшой огонь и даем жидкости повторно закипеть. Сразу же после этого аккуратно выкладываем сюда измельченный картофель и кусочки лосося. Варим компоненты в течение
15 минут
. Затем высыпаем в кастрюлю мелко рубленную морковь и лук, все хорошо перемешиваем столовой ложкой и продолжаем готовить суп еще 5–7 минут. В конце по вкусу добавляем лавровые листья (2–3 штуки небольшого размера) и 5–6 горошин черного перца. Провариваем уху еще пару минут и выключаем конфорку.
Шаг 7: подаем уху из лосося.

Готовую уху из лосося с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам, по желанию посыпаем измельченной петрушкой и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками белого хлеба. Какая же она получается вкусная, ароматная и, главное, без костей, с нежным мясом рыбы.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– для приготовления ухи можно использовать такое семейство лососевых, как горбуша или семга;

– прежде чем выкладывать морковь с луком в суп, овощи можно потушить в небольшом количество растительного масла и только после этого добавлять зажарку в уху;

– если для приготовления блюда вы используете свежезамороженную рыбу, тогда обязательно заранее достаньте ее из морозильной камеры и оставьте в стороне доходить до комнатной температуры. Ни в коем случае не ускоряйте этот процесс за счет струи горячей воды или микроволновой печи, иначе можно испортить не только лосося, но и саму уху.

Уха из головы лосося (семги, горбуши)

Этот рецепт поможет вам приготовить вкусную уху из красной рыбы, причем из самых бюджетных ее частей.

При разделке рыбы ни в коем случае не выбрасывайте головы, хвосты, плавники и брюшки — это отличная заготовка для ароматной и наваристой ухи. Упакуйте в пакет и уберите в морозилку до поры.

По рецепту, который приведен ниже, вы сможете приготовить уху из головы семги, лосося, горбуши и прочей красной рыбы. Из овощей я выбрала репчатый лук (его нужно подпалить на сухой сковороде, чтобы был легкий аромат дымка), а также лук-порей, который очень удачно подходит к нашей благородной рыбке. Также добавили совсем немного картофеля и морковь. Суп из рыбы получился нежным и ароматным, очень легким. Подавать его лучше всего с укропом и подсушенным белым хлебом.

Совет! Из головы и хвоста получится отличный бульон, но мяса будет совсем мало. Поэтому если у вас есть такая возможность, то можете дополнить список ингредиентов филе красной рыбы, еще 200 г будет достаточно на 2-3 порции (закладывать рыбу нужно за 5-7 минут до конца варки, когда уже добавлен порей).

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 50 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 39.44 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • голова лосося – 1 шт.
  • хвост лосося – 1 шт.
  • лук-порей – 1 крупный стебель
  • репчатый лук – 1 шт.
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • душистый перец горошек – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • картофель – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вода – примерно 800 мл
  • растительное масло (или гхи) – 1 ст. л.
  • укроп – 1 пуч.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. uha iz golovy lososja 1

    Подготовить рыбу: тщательно вымыть, вырезать из головы жабры — от них бульон станет горьким.

  2. uha iz golovy lososja 2

    Луковицу разрезать пополам и припечь до черноты на сковороде (без масла).

  3. uha iz golovy lososja 3

    В кастрюлю поместить голову с хвостом, а также припеченную луковицу, зеленую верхушку порея (листья нужно тщательно промыть), стебли укропа, горошины перца.

  4. uha iz golovy lososja 4

    Залить холодной водой, чтобы она покрыла содержимое, довести до кипения и снять пену. Посолить и томить на слабом огне 30 минут. Кипение должно быть тихим, ничего помешивать и лишний раз тревожить рыбу не нужно.

  5. uha iz golovy lososja 5

    Когда бульон будет готов, извлечь рыбу и оставить ее остывать. Бульон процедить (выбросить все корешки и специи), влить обратно в чистую кастрюлю. Добавить сначала морковь, нарезанную небольшими кубиками, варить 10 минут.

  6. uha iz golovy lososja 6

    Затем отправить в бульон картофель, варить еще 10 минут.

  7. uha iz golovy lososja 7

    Параллельно нужно заняться пореем. Белую часть и нежные стебли лука разрезать вдоль, промыть от песка, нарезать полукольцами. В сковороде нагреть немного масла и пассеровать порей на слабом огне 10 минут.

  8. uha iz golovy lososja 8

    Добавить порей в суп, проварить еще 5-7 минут (до полной готовности овощей). Из головы и хвоста выбрать мясо, разложить по тарелкам. Залить ухой, посыпать рубленым укропом, посыпать свежемолотым черным перцем и подавать.

uha iz golovy lososja 10

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Уха из лосося

уха из лосося

Вряд ли какой-либо суп сможет сравнится с ухой из лососевых. Наваристый и ароматный суп — то, что нужно в непогоду, так как прекрасно согревает и насыщает. О том, как приготовить уху из лосося мы поговорим далее.

Рецепт ухи из лосося

Уха из лосося уже перестала быть роскошью, ведь купить кусок рыбы может себе позволить практически каждый, так как в магазинах можно найти куски лосося на любой вкус и карман. В этом рецепте мы будем делать уху на бульоне из хребтов лосося, а в готовый бульон добавлять кусочки филе. Если филе вам не по карману, замените его консервированной лососиной.

Ингредиенты:

  • филе лосося — 300 г;
  • хребты лосося — 3 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп.

Приготовление

Хребты семги тщательно промываем и заливаем водой. Вместе с рыбными хребтами в бульон также отправляем лавровый лист, одну морковь и одну луковицу. Варим бульон 30 минут.

На сковороде пассеруем оставшуюся морковь и лук до мягкости. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Филе лосося также режем крупными кубиками.

Наваристый рыбный бульон процеживаем и снова возвращаем на огонь. В бульон закладываем картофель и пассеровку. Варим суп до мягкости овощей и добавляем в кастрюлю филе лосося. Готовить уху осталось всего 5-7 минут, после чего следует сдобрить ее свежим укропом и дать настоятся под крышкой минут 20-30. Уха из филе лосося с бульоном на хребтах готова к подаче на стол!

Как варить уху из головы лосося?

Ингредиенты:

  • головы и хвосты лосося — 1,5 кг;
  • оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • петрушка;
  • морковь — 3-4 шт.;
  • зеленый лук — 5 перышек;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • белое сухое вино — 1 1/2 ст.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Рыбьи головы чистим, удаляем глаза. Закладываем хвосты и головы в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Варим бульон 1,5-2 часа на небольшом огне.

Морковь и сельдерей нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем масло и пассеруем корнеплоды до полуготовности, вместе с лавровым листом, перцем горошком, а также нарезанными белыми частями перьев зеленого лука. Полуготовые овощи заливаем вином и сдабриваем петрушкой. Даем овощам потомится в вине 4-5 минут, после чего выливаем пассеровку в кастрюлю с бульоном, предварительно удалив из него рыбьи головы и хвосты. Картофель чистим, нарезаем кубиками и отправляем в бульон к остальным овощам. Варим картофель до мягкости.

Тем временем снимаем рыбью мякоть с костей и возвращаем ее в бульон, как только овощи будут готовы. Вливаем в суп лимонный сок и подаем к столу.

Приготовьте уху из лосося в мультиварке воспользовавшись эти рецептом. Для приготовления все ингредиенты погружаем в чашу устройства и выставляем режим «Суп» на 1 час. По истечении времени, достаем из ухи рыбьи хвосты и головы, удаляем с них мякоть и возвращаем ее обратно в бульон.

Уха из брюшек лосося

Ингредиенты:

  • голова лосося -1 шт.;
  • брюшки лосося — 400-500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 4-5 клубней;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • уха из брюшек лосося
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление

Голову очищаем от глаз и жабр. Кладем голову с брюшками в кастрюлю и заливаем водой. Варим рыбный бульон 30 минут, не забыв добавить перец и лавровый лист, после чего рыбу извлекаем, разбираем, а в кастрюлю кладем нарезанные овощи. Как только овощи станут мягкими, кладем рыбную мякоть обратно в кастрюлю и снимаем блюдо с огня. Даем ухе настоятся минут 15-20 и подаем, посыпаем свежей зеленью и полив лимонным соком.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о