Как приготовить торт муравейник в домашних условиях с фото: Торт «Муравейник» рецепт с фото пошагово классическиий

Содержание

Торт «Муравейник» рецепт с фото пошагово классическиий

Кулинарния » Выпечка » Торты

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Сегодня воспроизведем многократно отработанный и проверенный временем классический рецепт торта «Муравейник». Простая домашняя выпечка в виде небольшой горки из кусочков перекрученного через мясорубку теста, промазанного масляным кремом, была очень популярна в начале 90-х годов. Но даже и сейчас, несмотря на колоссальную конкуренцию со стороны других десертных изделий, «Муравейник» пользуется спросом, активно готовится в домашних условиях и на кондитерских фабриках.

Этот торт может стать как простым десертом к будничной чашечке чая, так и сладким блюдом в составе праздничного меню. Приготовить и выпечь кусочки теста можно загодя, а смазать кремом и собрать горку в любую свободную минуту. Единственное, что нужно учитывать — это время для пропитки десерта, поэтому подготовить «Муравейник» лучше с вечера.


Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
  • мука — 500 г.

Для крема:

  • сгущенное молоко (вареное) — 380 г;
  • сливочное масло — 200 г.

Для оформления:

  • мак (по желанию) — 1-2 ст. ложки.

к содержанию ↑

Торт «Муравейник» рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для торта «Муравейник»

  1. Заблаговременно вынимаем из холодильника масло и позволяем ему подтаять и максимально размягчиться. Податливую масляную массу нарезаем произвольно, смешиваем с яйцами.
    Растираем ложкой или слегка взбиваем миксером.
  2. Вливаем к масляно-яичной смеси молоко. Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно подсыпаем к жидкой массе.
  3. Замешиваем мягкое «послушное» тесто. Далее следует выбрать каким именно способом будет приготовлен «Муравейник» — можно воспользоваться мясорубкой, вручную порвать тесто на очень мелкие кусочки или же натереть на терке. В нашем примере отдадим предпочтение последнему варианту.
  4. Для удобства делим массу на 4 равных куска, каждый из которых оборачиваем пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру на час-полтора. Тесто должно хорошо охладиться и немного затвердеть, чтобы оно легко натиралось и не размазывалось по терке.  В случае с мясорубкой достаточно подержать тесто на полке холодильника 30-40 минут.
  5. Достаем из морозильной камеры два охлажденных куска мучной массы, натираем крупной стружкой и распределяем тонким слоем по противню, застеленному пергаментной бумагой.
  6. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (мучные кусочки должны слегка зазолотиться). Подобным образом натираем и выпекаем остатки теста.
    к содержанию ↑

    Крем для торта «Муравейник» рецепт с фото

  7. Пока выпечка остывает, подготовим простой крем. Взбиваем до пышности масло — оно должно быть комнатной температуры, но не слишком мягким и растекающимся.
  8. Добавляем вареное сгущенное молоко. Работаем миксером до получения однородной массы светло-карамельного цвета.
  9. Остывшее выпеченное тесто ломаем на маленькие кусочки и загружаем в крем. 
  10. Очень тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки пропитались максимально равномерно.
  11. Трамбуя, выкладываем массу на тарелку в виде небольшой горки.
  12. По желанию осыпаем торт маком или тертым шоколадом для имитации муравьев. Обязательно ставим изделие на ночь в холодильник для полной пропитки и закрепления формы.
  13. Готовый торт «Муравейник» нарезаем порционными сегментами и подаем.

Приятного чаепития!

Похожие записи

Торт Муравейник — в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовления с фото

Описание

Торт «Муравейник» — это довольно эффектный и очень простой в приготовлении домашний десерт. Свое название он, кстати, оправдывает полностью! Торт и вправду очень похож на муравейник, а в особенности, если его украсить маком.

 

Основу данного десерта составляет песочное тесто и масляный крем, дополненный вареным сгущенным молоком. Вкус получается просто изумительный!!! А время на приготовление, в сравнении с другими тортами, минимальное.

 

Торт «Муравейник» можно подавать на любое торжество. Может им быть, например, Новый год, юбилей или детский День рождения. В каждом из случаев десерт будет уместен. Кроме того он станет самым настоящим украшением стола!

 

Что касается непосредственного процесса приготовления «сладкого муравейника», то подробнее Вы сможете ознакомиться с ним в этом фото рецепте.

Шаги приготовления

шаг 1Приготовим песочное тесто для нашего торта. С этой целью нам необходимо в глубокой миске смешать муку, яйца и сливочное масло. Все эти компоненты тщательно вымешиваем. В итоге должна получиться масса с однородной пластичной консистенцией.

шаг 2Приготовленное нами тесто, мы скатываем в шар, который в итоге оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильную камеру на один час.

шаг 3Теперь начинаем для нашего необычного торта делать корж. Для этого мы вынимаем из холодильника песочное тесто и освобождаем его от пищевой пленки. После этого тесто либо натираем на крупной терке, либо рвем на не слишком большие кусочки. «Коржи» для торта размещаем на противне, застланном пергаментом, и отправляем их в духовку.

Там они будут находиться около 15-ти минуток, до того момента пока не зарумянятся. Температура выпекания – 180 градусов.

шаг 4Начинаем приготовление масляного крема: 200 граммов сливочного масла тщательно взбиваем миксером.

шаг 5Теперь к маслу мы добавим вареное сгущенное молоко. Оба этих компонента смешиваем, пока они не образуют однородную массу.

шаг 6Готовые кусочки песочного теста отправляем в масляный крем.

шаг 7Теперь из полученной массы мы формируем наш муравейник. После отправляем его в холодильник хотя бы на часок.

шаг 8Охлажденный торт декорируем мелко натертым шоколадом, который можно заменить маком или любыми дроблеными орешками.

Приятного аппетита!!!

Торт «Муравейник» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Муку просеять.

Сливочное масло растопить и перелить в большую миску.
Добавить сахар, ванильный сахар, сметану, разрыхлитель и хорошо перемешать.

Постепенно добавляя муку замесить тесто.
Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Охлажденное тесто пропустить через мясорубку.

Совет. Тесто можно натереть на крупной терке, в этом случае его лучше убрать не в холодильник, а положить в морозилку — тогда оно будет легче натираться.

Пропущенное через мясорубку или тертое на терке тесто выложить на противень (смазывать маслом не нужно).

Выпекать при температуре 180°C около 25-30 минут, до зарумянивания.

Готовое песочное тесто немного остудить и измельчить (можно поломать руками или измельчить при помощи толкушки).

Приготовить масляный крем.
Размягченное сливочное масло взбить при помощи миксера до пышности (1-3 минуты).
Постепенно, по 1 столовой ложке, ввести вареную сгущенку.
Хорошо взбить крем до однородной шелковистой консистенции.

В измельченный корж небольшими порциями ввести крем, добавить рубленые грецкие орехи и хорошо перемешать.
Выложить на блюдо или на широкую тарелку в виде горки.

Сверху торт посыпать сухим маком и тертым шоколадом.
Поставить в холодильник для пропитки на 12 часов.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Торт Муравейник рецепт с фото как приготовить классический в домашних условиях

Категория:
Торт Медовик

Автор:
Мария Квашонкина

Кухонная техника и утварь: Духовка, холодильник, блендер, мясорубка, противень, стакан 200 мл, ложки, нож, силиконовая лопатка, бумага для выпекания.

Считается, что этот торт был придуман в США немецко-голландскими колонистами в штате Пенсильвания. На ярмарках, фестивалях и карнавалах у гуляющих пользовался огромной популярностью торт из мясорубки «Funnel cake». Позднее рецепт этого торта распространился по всему миру и во многих странах появился свой
торт из мясорубки
. В СССР этот торт хорошо известен под названием «Муравейник». Свое название он получил из-за внешнего сходства горки с настоящим муравейником. Каждая советская хозяйка могла рассказать вам, как готовить торт Муравейник, так как он очень прост в приготовлении и в нем используются обычные, доступные даже в то время продукты.
Как правильно выбрать ингредиенты
Если собрались постряпать этот замечательный пирог — помните: хоть продукты, из которых пекут Муравейник, относятся к самым распространенным и доступным, не забывайте при выборе читать состав на упаковках. Мука для теста должна быть высшего сорта; в состав сливочного масла должны входить только сливки коровьего молока; сметану лучше использовать не менее 20% жирности. Все это придаст вашему печенью-основе и всему торту тот необыкновенный вкус, который знаком нам с детства. Сгущенное молоко для муравейника можно купить сразу вареное, но в советское время его всегда варили самостоятельно (другого тогда не продавалось). В состав качественной сгущенки входят только молоко и сахар – никаких растительных жиров. Некоторые начинающие хозяйки задаются вопросом: Как приготовить торт Муравейник в домашних условиях? Ничего сложного в этом нет, делается он пошагово достаточно легко. Этот муравьиный тортик весело готовить дома с детьми: ваш маленький поваренок может принять деятельное участие крутя ручку мясорубки. Данный пошаговый рецепт с фото поможет просто и быстро приготовить классический торт Муравейник в домашних условиях. Итак… если на горизонте маячит чей-то день рождения, или какой-нибудь другой семейный праздник… Ай, да просто без повода — давайте стряпать?

Ингредиенты

Яйца
2 шт.

Сахар
1 ст.

Сливочное масло
200 г

Сметана 20%
100 г

Мука
4 ст.

Сода погашенная уксусом
2 ч. л.

Вареное сгущенное молоко
400 г

Мак
50 г

Время приготовления:

2 ч 40 мин

Основной ингредиент:

Мука

Последовательность приготовления

  1. Смешиваем в чаше блендера яйца, сахар, размягченное масло и сметану. Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно нагрелось. Взбиваем компоненты блендером до получения однородной смеси без крупинок сахара.
  2. В полученную смесь добавляем просеянную через сито муку и соду, погашенную уксусом. Столового уксуса потребуется буквально несколько капель.
  3. Вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным и перестанет липнуть к рукам.
  4. Разделяем тесто на несколько кусков, которые удобно пропускать через вашу мясорубку и отправляем его в холодильник для застывания (на 30-60 минут).
  5. Прокручиваем через мясорубку тесто и раскладываем на противень, покрытый бумагой для выпекания. Лучше всего обрезать кусочки длиной 7-10 см.
  6. Если возиться с мясорубкой нет времени или желания, то охлажденное тесто можно натереть на крупную терку, или даже нащипать маленькими кусочками. Но вид будет не тот.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусови выпекаем печенье-основу до золотистого цвета. Это займет приблизительно 20 минут.

Приготовление крема и сборка торта

Основа торта готова. Далее, следуя по рецепту, рассмотрим, как сделать-собрать торт Муравейник в домашних условиях. Крем мы будем готовить параллельно с выпечкой печенья.
  1. Для этого в чашу блендера помещаем теплую вареную сгущенку и размягченное сливочное масло.
  2. Взбиваем, пока крем не станет однородным. Возможно, крем покажется вам жидковатым – не расстраивайтесь. Так и должно быть. Влага крема уйдет на пропитку печенья, а масло застынет и укрепит весь торт.
  3. Остывшее песочное печенье ломаем руками в крупную крошку.
  4. Осторожно смешиваем крем и печенье так, чтобы крем равномерно промазал все крошки.
  5. Выкладываем полученную смесь плотной горкой.
  6. Посыпаем готовый торт маком. Это наши “муравьи”.
  7. Отправляем торт на 2-3 часа в холодное место. За это время печенье пропитается кремом и торт станет немного тверже за счет застывания сливочного масла.

Видеорецепт приготовления

Если вы еще ни разу не пробовали испечь торт Муравейник в домашних условиях, этот простой рецепт подскажет вам, как это делать:

Как украсить торт Муравейник

Торт Муравейник за счет своей формы уже выглядит как муравейник и вполне может обойтись без дополнительных украшений. Однако у каждой хозяйки есть свой вариант украшения. Чаще всего в украшении торта используется мак, мед, тертый шоколад, а также все, что подскажет хозяйке ее вдохновение. Я встречала Муравейники, украшенные ягодами клюквы, кокосовой стружкой, цукатами и даже кусочками свежих фиников (очень необычное и вкусное сочетание, при случае попробуйте обязательно. Только не забудьте очистить финики от шкурок). Советы и рекомендации по приготовлению  

В рецепте использованы яйца среднего размера. Если вы используете крупные яйца – вам будет достаточно одного, а если мелкие, то лучше взять три яйца. Не передерживайте тесто в духовке. Пережаренное печенье приобретает характерный горелый вкус и запах, что для торта недопустимо. Если вы решите сварить сгущенку самостоятельно, обязательно следите за тем, чтобы закупоренная банка была покрыта водой. Есть случаи, когда банки со сгущенкой, не покрытые водой при варке, «взрывались», перемазав сгущенкой все вокруг. Варите сгущенку не менее двух часов на слабом огне.

Как правильно подавать торт

Подавать торт Муравейник к столу лучше целым. Так гости смогут оценить его внешнее сходство с настоящим муравейником. Нарезайте торт на небольшие кусочки произвольной формы. Одинаково вкусно будет есть и традиционный кусочек круглой формы, и квадратик. Ароматный и сладкий, этот торт захотят попробовать все ваши гости. Чтобы выгодно оттенить все вкусовые достоинства этого замечательного торта, к Муравейнику подавайте несладкий чай или кофе, так как торт сам по себе очень сладкий. Детям можно предложить к торту молоко, классический йогурт или не очень сладкий компот (например, из свежих или сушенных яблок).

Возможные другие варианты приготовления

Разнообразить рецепт классического торта Муравейник советского времени можно, добавив в крем измельченные жареные орехи, мак, распаренный изюм. Компоненты можно добавить все вместе или по отдельности.

Я написала этот пошаговый рецепт торта Муравейник чтобы все, кто любит этот замечательный торт и до сих пор покупали его в магазине, наконец разобрались, как приготовить торт Муравейник в домашних условиях и смогли порадовать себя “настоящим” Муравейником. Напишите мне, какой рецепт торта Муравейник для вас лучший. Буду рада узнать возможные варианты.

Другие рецепты

Торт Муравейник в домашних условиях

Содержание:

Эффектный и оригинальный, простой в приготовлении и невероятно вкусный – торт «Муравейник». Еще в советское время десерт завоевал признание на всей территории Союза, заняв почетное место рядом с такими славянскими шедеврами, как: «Наполеон», «Прага», «Птичье молоко» и «Киевский торт». Отчего бы и не занять? Вкус-то отменный, процесс мгновенный.

Существует бесчисленное множество вариаций приготовления этого десерта. В кулинарных книгах наших бабушек и мам можно найти абсолютно разные рецепты. Но все они базируются на основных принципах приготовления этого торта. Вначале выпекается тесто (в отдельных интерпретациях используется готовое печенье). Затем оно измельчается и смешивается с кремом. Из чего состоит крем – тут уже каждая хозяйка решает сама или следует понравившемуся рецепту.

Торт Муравейник классический

Современная жизнь доказывает, что нет ничего лучше старой доброй и проверенной классики. Торт Муравейник классический кого-то способен вернуть в мир детства, когда мама давала кусочек торта со сладким чаем. Кому-то же этот рецепт, наоборот, подарит совсем новые вкусовые ощущения. Как бы то ни было, но уметь готовить Муравейник в классической его интерпретации должна уметь каждая хозяйка. Хотя бы для того, чтобы в будущем придумывать свои кулинарные шедевры на вариации Муравейника.

Традиционно в приготовлении торта «Муравейник» задействованы мясорубка и духовка. Так постановили повара далекой Пенсильвании, когда придумали сей десерт, который потом стал знаменит в Америке под названием «торт из мясорубки». В кулинарных рейтингах многих стран мира «Муравейник» также занял лидирующие позиции. Его подают на карнавалах, фестивалях, ярмарках Австрии, Словении, Индии, Финляндии. Безусловно, лакомство несколько видоизменялось национальными особенностями стран, но своей уникальности оно не потеряло.

Ингредиенты для теста

  • Мука — 400 гр (3 стакана)
  • Сахар — 100 гр
  • Сметана — 150 гр
  • Маргарин (сливочное масло) — 150 гр
  • Соль — 1-2 щепотки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Уксус — 1 ч. ложка
  1. 1. Замесить густое тесто, добавив в муку маргарин (сливочное масло), сметану, сахар, соль и погашенную уксусной кислотой соду.
  2. 2. Пропустить тесто через мясорубку, а затем тонким слоем выложить на противень. Постарайтесь, чтобы «макаронины» не слишком слиплись.
  3. 3. Выпекать тесто следует при температуре 180 С в течение 20-25 минут или пока оно не зарумянится.
  4. 4. После того, как выпечка приготовится, необходимо подождать до ее остывания.
  5. 5. Полученное печенье следует мелко поломать в отдельную емкость. Для измельчения также можно использовать толкушку, однако, главное, в этом деле не переусердствовать, а то крошка получится слишком мелкой.

Ингредиенты для крема

  • Сгущенное молоко (вареное) — 1 банка
  • Сливочное масло — 150 гр
  1. 6. Для приготовления крема достаточно тщательно перемешать (или взбить миксером) предварительно разрезанное на кусочки сливочное масло и вареную сгущенку.
  2. 7. Затем необходимо добавить крем в измельченную выпечку и перемешать.
  3. 8. Полученную массу выложить на блюдо в виде горки, посыпать сверху остатками крошки, а затем поставить в холодильник на некоторое время, чтобы она хорошенько пропиталась.
  4. 9. Торт Муравейник в его классическом варианте готов!

Торт Муравейник из печенья

Русские хозяюшки изначально готовили «Муравейник», замешивая тесто, пропуская его через мясорубку, и затем запекая в духовке. Но спустя время рецепт упростили, и за славянскими странами закрепился еще один традиционный способ.

Торт Муравейник из печенья хорош тем, что его может приготовить даже школьник. Это не значит, что десерт получается не вкусным, просто его можно сделать очень быстро и легко. Такой рецепт придется по душе хозяйке, у которой нежданные гости практически на пороге, а к чаю нечего подать. Итак, как приготовить «Муравейник» на скорую руку.

Ингредиенты

  • Рассыпчатое печенье — 600-700 гр
  • Сгущенное молоко (вареное) — 500 гр
  • Сливочное масло — 150 гр
  • Сметана — 100 гр
  • Шоколад молочный — 100 гр
  • Орехи грецкие — 1 стакан

  1. 1. Покрошите печенье в заранее подготовленную емкость. Крошка не должна быть слишком мелкой. Легкий эффект «небрежности» — тонкость рецепта.
  2. 2. Подготовьте отдельную посуду для крема и миксер. Выложите в емкость сгущенку, и взбейте ее.
  3. 3. Добавите сметану, размягченное сливочное масло и перемешайте содержимое.
  4. 4. Далее к смеси добавьте измельченные орехи и тщательно взбейте миксером.
  5. 5. Крем готов. Соедините его с печеньем и размешайте до получения однородной массы. Каждая печенюшка должна пропитаться кремом. Смесь получается средней консистенции. Если вы добавили чуть больше сгущенки, и масса вышла жидковатой, покрошите еще печенья.
  6. 6. Переложите содержимое в тарелку в виде горки. Уплотнять ее не нужно: благодаря легкой небрежности после застывания торт станет красивее.
  7. 7. На мелкой терке натрите шоколад, обильно посыпьте им «Муравейник», и отправляйте торт на 30-60 минут в холодильник. Как только он полностью застынет, можно доставать и подавать к столу.

Торт Муравейник с печеньем идеально украсит как праздничный стол, так и порадует домочадцев в повседневные будни. Процесс приготовления весьма занятный, отчего дети с радостью присоединятся к нему.

Не забывайте, что десерты способны поднять настроение, добавить яркости в солнечный денек, а пасмурный день сделать веселым и радостным. Чем чаще хозяйка готовит тот или иной торт, тем лучше он у нее получается. Не отказывайте себе и своим близким в удовольствии попробовать торт Муравейник, приготовленный в домашних условиях. Ведь любой из вариантов этого лакомства принесет в дом радость и хорошее настроение. Сладкой вам жизни!

Торт Муравейник, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для торта Муравейник. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, сложите в ковшик и, помешивая, растопите на слабом огне. Дайте остыть.

Шаг 2

В миску выложите сметану. Добавьте остывшее сливочное масло и перемешайте. Всыпьте обычный и ванильный сахар, взбейте миксером до получения массы однородной консистенции.

Шаг 3

Через частое сито просейте в отдельную миску муку с разрыхлителем. Затем постепенно, небольшими порциями всыпьте получившуюся смесь в сметано-масляную. Вымесите тесто для торта Муравейник.

Шаг 4

Тесто для Муравейника разделите на небольшие порции и пропустите через мясорубку, сразу же перехватывая «лапшу» руками и выкладывая на противень, выстланный бумагой для выпечки.

Шаг 5

Противень с «лапшой» из теста поместите в духовку, нагретую до 180°C. Выпекайте до золотистого цвета в течение 15–20 минут. Дайте остыть и затем раскрошите руками.

Шаг 6

Приготовьте крем для торта Муравейник. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Затем взбейте миксером со сгущенным молоком.

Шаг 7

Получившийся крем тщательно перемешайте с выпеченными «палочками». Выложите горкой на большую тарелку. Уберите торт Муравейник в холодильник минимум на 2 часа.

Шаг 8

Для украшения горький шоколад уберите в холодильник на 30 минут, затем натрите на мелкой или средней терке. Посыпьте им, а также маком торт Муравейник перед подачей на стол.

Кстати

SteakMaster REDMOND RGM-M816P – это устройство 3 в 1: гриль, духовка и барбекю! Антипригарное покрытие позволяет готовить стейки, рыбу, овощи и другие блюда без масла и лишних калорий. С грилем SteakMaster любой сможет приготовить идеальный стейк ресторанного уровня. Устройство автоматически определит толщину продукта и сообщит, когда мясо достигнет выбранной степени прожарки: RARE, MEDIUM или WELL-DONE. В комплект гриля-духовки входит специальный противень, который позволяет запекать полезные блюда совсем как в духовке!

Панели устройства раскрываются на 180 градусов, обеспечивая возможность готовить блюда барбекю на двойной поверхности.

Прибор оснащен 7 автоматическими программами для приготовления мяса, птицы, рыбы, бекона сосисок и других блюд, а также имеет ручной режим с возможностью настройки температуры и времени приготовления. В комплекте гриля-духовки входит кулинарная книга с 55 рецептами вкусных блюд.

Полезный совет

Чтобы «палочки» для торта Муравейник получились более аккуратными, разделите тесто на небольшие порции, поместите на 1 час в холодильник и лишь затем пропускайте через мясорубку.

 

Кстати

Сгущенное молоко для крема торта Муравейник лучше приготовить самостоятельно, тем более что это совсем не сложно. Просто поместите банку обычной сгущенки с сахаром в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала емкость слоем не менее 2 см, и доведите до кипения. Варите 2 часа на слабом огне и затем дайте остыть.

Торт муравейник классический рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Подготовить продукты для приготовление торта «Муравейник». Основой торта является песочное тесто. Поэтому для его приготовление взять сливочное масло или маргарин хорошего качества. Сметана 20 % жирности. Муку лучше предварительно просеять.

  • Шаг 2:

    Для приготовления крема по классическому рецепту используется сливочное масло и варёная сгущёнка. Для меня масло в креме очень жирно, поэтому я заменю масло на сметану 20 % жирности. Продукты для приготовления крема должны быть комнатной температуры.

  • Шаг 3:

    Масло порубить ножом на кубики. Если оно комнатной температуры, то его можно использовать так, разминая вилкой. Добавить к маслу сахарный песок и хорошо растереть смесь.

  • Шаг 4:

    К сахарно-масленой смеси постепенно добавить сметану, продолжая тщательно растирать до растворения сахара.

  • Шаг 5:

    Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, замешивая тесто.

  • Шаг 6:

    Тесто должно быть густым, но его не надо долго вымешивать.

  • Шаг 7:

    Тесто разделить на несколько частей, каждую часть завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минут на 40.

  • Шаг 8:

    Спустя указанное время, включить разогреваться духовку до 200 гр. Теперь нужно измельчить охлаждённое тесто, чтобы запечь его маленькими кусочками. Я пропускаю тесто через мясорубку. Но можно: порезать лапшой, натереть на крупной тёрке или порвать на кусочки руками. Поставить противень в духовку на 20 минут или до румяного цвета запекаемых изделий.

  • Шаг 9:

    Готовые кусочки теста охладить до комнатной температуры и помять руками: структура должна быть неоднородная, пусть в торте будут и большие кусочки и совсем крошка.

  • Шаг 10:

    Ингредиенты для крема (комнатной температуры) смешать между собой до однородного состояния. Ещё раз повторюсь, что в классическом рецепте для приготовления крема используется сливочное масло, я заменяю его на сметану, чтобы снизить жирность готового изделия.

  • Шаг 11:

    Смешать в глубокой миске готовый крем с песочной основой.

  • Шаг 12:

    Дальше нужно выложить торт нужной формы. Для этого (как у меня) выкладывать частями тесто, придавая ему форму горки. Или же застелить пищевой плёнкой ёмкость (миску) выложить туда тесто с кремом, утрамбовать, а потом перевернуть его на блюдо для торта. Готовый торт можно украсить по своему желанию — шоколадом, орехами, маком, а можно оставить так, как есть. Для пропитки теста кремом торту нужно постоять в холодильнике не меньше 12 часов.

  • Шаг 13:

    Вот такой разрез торта на следующий день после выпечки. Торт очень вкусный, с вкрапинками песочного теста.

  • Anthill Cake (он же Муравейник) — Momsdish

    Это детский торт большинства славянских малышей. Из-за очень сурового образа жизни люди пытались привнести немного сладости в свои дома. Это должен был быть довольно быстрый и простой рецепт. Вот почему этот рецепт был основным продуктом в каждом доме.

    Его называют «Муравейник», потому что он напоминает муравейник. Я сформировал этот торт таким образом, чтобы его было легко нарезать, но вы можете придать ему любую форму.

    Этот торт на вкус как крошечное печенье, покрытое карамелью.Когда печенье впитывается в течение ночи, ароматизаторы впитываются, что делает его убийственным пирогом.

    Другие рецепты русских тортов

    Рецепт

    Тесто для торта
    • Подготовьте все ингредиенты для печенья.

    • Добавьте вилкой размягченное масло. Добавьте сметану и продолжайте помешивать.

    • В небольшой миске смешайте пищевую соду с уксусом. Добавьте смесь в тесто. Продолжайте перемешивать, пока все не соберется.Если тесто слишком сухое, добавьте одну-две столовые ложки воды.

    • Оставьте тесто в холодильнике примерно на час. Используйте мясорубку, чтобы разбить тесто на мелкие кусочки.

    • Равномерно распределите тесто по дну противня. Выпекайте печенье примерно 10 минут при температуре 350F.

    Добавление сливок в торт
    • Разломайте печенье на мелкие кусочки. Приготовьте сгущенное молоко, сделав дульсе де лече, или купите его.

    • Смешайте размягченное сливочное масло с dulce de leche, перемешайте до кремообразной консистенции.

    • Добавьте сливки в печенье.

    • Сформируйте торт по своему желанию. Большинство людей формируют пирамиду на большой тарелке. Я использовал форму для хлеба с подкладкой. Оставьте на ночь в холодильнике.

    • Эта деталь не является обязательной. Доведите до кипения густые сливки для взбивания. Добавьте к нему шоколадную стружку и дайте настояться, пока шоколад не растает.

    • Поместите шоколад в кантовку или пакет с застежкой-молнией. Вырежьте крошечное отверстие и сбрызните торт шоколадом.

    Пищевая ценность

    Торт Муравейник (он же Муравейник)

    Сумма на порцию

    калорий 454 Калорий в составе жира 279

    % дневная стоимость *

    Жиры 31 г 48%

    Насыщенные жиры 20 г 100%

    Холестерин 82 мг 27%

    Натрий 209 мг 9%

    Калий

    Углеводы 39 г 13%

    Клетчатка 1 г 4%

    Сахар 12 г 13%

    Белок 5 г 10%

    Витамин A 955IU 19%

    Витамин C 0. 1 мг 0%

    Кальций 35 мг 4%

    Железо 1,7 мг 9%

    * Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

    Рецепт торта Русский Муравейник

    Торт Русский Муравейник

    Порций по рецепту: 10
    Калорий: 656,2

    % дневная стоимость *

    белок: 8.1 г 16%

    углеводы: 72,7 г 24%

    пищевые волокна: 1,5 г 6%

    сахара: 27. 9 г

    толстый: 37,8 г 58%

    насыщенный жир: 22 г 110%

    холестерин: 95.3 мг 32%

    витамин а ме: 1066,5IU 21%

    эквиваленты ниацина: 4,3 мг 33%

    витамин C: 0. 2 мг

    фолиевая кислота: 94,9 мкг 24%

    кальций: 108,7 мг 11%

    утюг: 2.6 мг 14%

    магний: 18,9 мг 7%

    калий: 91,5 мг 3%

    натрий: 411. 7 мг 17%

    тиамин: 0,4 мг 41%

    калории из жира: 340,2

    * Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    ** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.

    (-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.

    На основе базы данных ESHA Research © 2018,
    ESHA Research, Inc. Все права защищены

    «Муравейник» — Муравейник с карамелью и грецкими орехами — Кулинарная меланжа

    Приближающиеся зимние каникулы всегда наполнены сказочным колоритом. Задолго до настоящих праздников мы устанавливаем елку, запасаемся любимыми продуктами, приносим маринады и особые ингредиенты из кладовой. Хозяйка дома недоумевает, как ей удивить домочадцев одним из своих восхитительных вещей.

    Новый год уже давно один из самых любимых праздников в России и одно из главных проявлений радости — застолье. Праздничный стол объединяет всех, от мала до велика, и тех, кто сводит концы с концами. Когда-то давно, когда я жила в Санкт-Петербурге, ни один новогодний стол не обходился без торта «Муравейник», очень вкусного и простого десерта. Если вы хотите сделать что-то оригинальное, попробуйте этот рецепт, уверяю вас — всем вашим гостям он понравится.

    Чтобы узнать больше о русских рецептах, посетите страницу «Русская кухня».

    Торт «Муравейник»

    Часто авторы кулинарных книг пытаются придумать хорошую историю происхождения рецепта торта «Муравейник». Они могут сказать, что он произошел от восточных сладостей Чак-Чак, некоторые называют его разновидностью торта Наполеон, а третьи утверждают, что это версия пенсильванского «пирога мясорубки». Во французской кухне есть рецепт торта «Профитроль», который очень похож на «Муравейник», но имеет совершенно другой вкус. Британская версия того же самого — торт принца Уильяма (по слухам, испеченный самим принцем), который смешан с кремовым сухим бисквитом с добавлением капли рома или бренди.

    Похоже, несмотря на существование множества родственников муравейников со всего мира, я склонен думать о муравейниках как о детищах пекарей советской эпохи — времена бедности, когда еды было мало, выбор ингредиентов был ограничен, но, тем не менее, все хотели сделать что-то особенное и неповторимое! Рецепт этого восхитительного и простого торта пришел к нам из 1960-х и 1970-х годов, однако детище неурожайных лет было настолько успешным, что не было забыто.

    В то время, наверное, каждая семья пекла свою версию муравейника по рукописным рецептам мам и бабушек.Если вы ностальгируете по своей бедной студенческой молодости или просто слишком заняты, вы можете приготовить самый простой вариант этого торта: раскрошить песочное печенье на очень маленькие кусочки и хорошо смешать их со сгущенным молоком — ваш десерт готов. Однако, даже если вы никогда не готовили ничего более сложного, чем яичница, испечь настоящий муравейник все равно в ваших силах.

    Если вы хотите научиться делать более красивые фотографии еды, ознакомьтесь с этими советами по фотографии еды, чтобы убедиться, что вы запечатлили свое творение во всей красе, прежде чем оно исчезнет!

    Тесто

    Также не откладывайте выпечку муравейника до последнего момента, так как, чтобы он стал идеальным, его нужно поставить в холодильник на ночь.Если вы хотите подать его к новогоднему столу, приготовьте его как минимум за день. Даже если его запечь 29-30 декабря и заморозить, он все равно будет идеально свежим для вашего праздничного застолья.

    Состав

    • 3/4 стакана (12 столовых ложек) несоленого сливочного масла
    • 2 ст. коричневый сахар
    • 2 яйца
    • 1 ст. сметана
    • 1/2 ч.л. разрыхлителя
    • 1 чайная ложка ванильного экстракта
    • 2 1/2 стакана универсальной муки
    • 8 унций.dulce de leche (молочная карамель)
    • 1/2 стакана нарезанных грецких орехов
    • 5-6 ст. семена мака
    • шоколад для украшения, измельченный на мелкие кусочки (по желанию)

    Инструкции

    1

    В большой миске с помощью электрического миксера на средней скорости взбить масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйца, разрыхлитель, сметану, ваниль и муку и перемешайте до однородной массы.Плотно заверните тесто в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник, пока оно не остынет, не менее 4 часов или до 2 дней.

    2

    Разогрейте духовку до 350 ° F. Выстелите один противень пергаментной бумагой.

    3

    Измельчите охлажденное тесто через большие отверстия коробчатой ​​терки для овощей или пропустите через мясорубку. Выложите на противне слой измельченного теста и выпекайте около 12-15 минут до светло-коричневого цвета.Будьте осторожны, чтобы не поджечь тесто, это легко сделать. Вынуть из духовки и дать полностью остыть.

    4

    В большой миске смешайте крошки печенья, грецкие орехи, мак (немного оставьте для украшения) и молочную карамель, сделайте один большой «Муравейник» с помощью резиновой лопатки, смоченной в воде. Смесь будет очень липкой. Посыпать шоколадом и дополнительным маком. Охладите перед подачей на стол.

    Банкноты

    Чтобы приготовить молочную карамель (dulce de leche) в домашних условиях, вы можете осторожно кипятить сгущенное молоко в собственной банке в течение примерно 2 часов.Не забывайте наливать больше воды, чтобы накрыть банку, пока готовите молоко (банка взорвется, если она не полностью погружена в воду).

    Торт «Муравейник» с шоколадом и маком Торт «Муравейник» с шоколадом и маком

    Technicolor Kitchen — английская версия: Бразильский торт «Муравейник»

    Этот торт называется «муравейник», потому что, когда вы его разрезаете, кажется, что внутри него находится тысяча муравьев:

    Не бойтесь! Это шоколадная посыпка. 🙂

    Кажется, я не ел этот торт лет 8 или около того — я не шучу!
    Это очень традиционный торт, вкусный даже без глазури. В некоторых рецептах требуется сушеный кокос, но в том, что я рос на выпечке, нет.
    Я пекла этот торт все время, когда была подростком-пекарем. Это был бы идеальный полдник для меня, моего брата и Хулио (сына моей мачехи) после того, как мы закончили домашнее задание.
    Первый раз, когда я испек этот пирог, было немного трагично: я налила слишком много теста в сковороду, а потом оно начало переливаться… Тесто на духовке подгорело, и кухня заполнилась дымом.Поскольку я была глупой девочкой, я отказалась от торта и пошла в свою комнату, чтобы поплакать.

    В тот день у нас была компания дома: там были мой двоюродный брат Дэниел и друг мальчиков.
    Примерно через полчаса после катастрофы 4 мальчика пришли поговорить со мной. Они сказали мне, что вымыли духовку, а также помыли форму для торта; они попросили меня испечь торт еще раз — конечно, я не могла отказаться от такой сладкой просьбы!

    На этот раз я использовал рецепт торта от друга и выбрал ту же шоколадную глазурь, что и для своего бразильского морковного торта. И, видимо, я не усвоил урок — опять же, форма для торта оказалась маловата:
    Бразильский торт из муравейника

    3 яйца
    щепотка соли
    240 г сахара
    200 г несоленого масла, комнатной температуры
    200 мл молока
    300 г все мука
    1 столовая ложка разрыхлителя
    6 столовых ложек шоколадной посыпки

    Шоколадная глазурь:
    2 столовые ложки какао-порошка
    4 столовые ложки сахара
    1 столовая ложка несоленого масла
    2 столовые ложки молока

    Для торта: Разогреть духовку до 180ºС. 355ºF.Смажьте маслом и мукой форму с кольцами диаметром 24 см.
    Отделите яичные белки от желтков, стараясь не испачкать белки желтками. Взбейте яичные белки с солью до образования жестких пиков. Отложите в сторону.
    Взбить миксером желтки, сахар и масло до получения однородной кремообразной массы. Начинайте добавлять муку, чередуя с молоком, и хорошо взбивать.
    Добавьте разрыхлитель и шоколадную посыпку и хорошо перемешайте ложкой. Вмешать яичные белки — тесто получилось очень густым. Вылейте в подготовленную форму и запекайте 40 минут, пока вставленная шпажка не выйдет чистой.
    Охладите на сковороде 10-15 минут, затем переверните пирог на сервировочную тарелку.
    Сделайте глазурь: смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле и готовьте на сильном огне до кипения.
    Снимите с огня и полейте торт.

    Обслуживает 10-12 человек.

    Торт «Муравейник»: рецепт с фото

    Торт «Муравейник» — невероятно вкусный и несложный в приготовлении десерт. Его можно приготовить как на праздничном столе, так и в любой другой день просто к чаю.Что для этого нужно, какие действия означает процесс приготовления? Об этом сейчас и пойдет речь.



    Ингредиенты

    Итак, сначала стоит поговорить о классическом рецепте. Для приготовления торта «Муравейник» необходимо приготовить следующие продукты: сахар

    • — полстакана;
    • яйца — две штуки;
    • маргарин — 250 грамм;
    • мука — 600 грамм;
    • соль — щепотка небольшая;
    • сода — на кончике ножа;
    • молоко сгущенное — банка одна;
    • масло сливочное — 200 грамм.

    Вам нужно искать хорошую готовую сгущенку, поэтому всем знакомым рекомендуется покупать в банке с синей этикеткой и готовить самостоятельно. Это просто. Вам просто нужно опустить банку в кастрюлю с водой и отправить на огонь на один час.



    Процесс приготовления основы

    Теперь мы можем перейти к теме, как приготовить торт «Муравейник» по шагам. Действия следующие:



    • Яйца взбиваем как следует.Необязательно использовать блендер — вилок хватит.
    • Влейте сахар в размягченный маргарин и тщательно взбейте. Должна получиться пышная и сладкая масса, похожая по консистенции на сметану.
    • В полученную смесь добавить яйца, затем добавить соль и соду. Продолжайте взбивать массу.
    • Муку всыпать небольшими порциями. Месить руками, пока не получится однородный плотный шар.

    Полученное тесто поставить на час в холодильник. По истечении этого времени пропустить тесто через мясорубку.Если его нет, его можно просто натереть на терке.

    Осторожно распределить получившиеся чипсы на противне, предварительно выстланном бумагой для выпечки, сверху смазанной маслом. Отправьте в разогретую до 170 ° C духовку примерно на 25 минут. Готовность можно определить по внешнему виду чипсов — он должен стать румяным.



    Взбивание сливок и пирожное

    Это два последних этапа, следующих друг за другом. Для торта «Муравейник», фото которого представлены в статье, крем готовится элементарно.

    Для начала нужно взбить масло. И делать это нужно максимально аккуратно, чтобы получить очень пышную однородную массу. Не выключая миксер, добавляем предварительно сваренную сгущенку. Важно, кстати, не передержать его во время готовки, так как полностью готовиться он не должен. Правильно сваренная сгущенка имеет приятный бежево-коричневый цвет.


    Тогда вы можете заняться основами. В процессе запекания чипсы естественным образом слипнутся, поэтому их нужно будет разломить на кусочки.Затем тщательно перемешайте с полученным кремом и выложите все горкой на блюдо.

    Затем жмых «Муравейник» нужно отправить в холодильник для пропитки и охлаждения. В принципе, он может стоять там ночью, а утром его уже можно есть.



    Торт без выпечки

    Не каждый хочет делать свою основу для приготовления основы. В этом случае есть альтернатива — муравейник из печенья. Вам понадобятся такие компоненты:

    • печенье песочное обыкновенное — 400 грамм;
    • любимые орехи — 50 грамм;
    • темный шоколад — 30 грамм;
    • сгущенка вареная — банка одна;
    • масло сливочное — 200 грамм.

    Получится, конечно, не классический торт «Муравейник», но по вкусу он будет похожим.

    Все печенье необходимо в случайном порядке разбить на кусочки и перелить в чашу блендера, в которой обычно измельчают лед. Затем включите режим «Импульс» — у вас должна получиться большая крошка. Но не пудра! Иначе при добавлении крема получится не лепешка, а каша.

    Нет блендера? Тогда битое печенье можно просто перелить в пакет и немного раздавить скалкой.

    Получившуюся массу печенья перелить в отдельную емкость и добавить смесь шоколада и орехов, измельченных все в том же блендере.

    Затем нужно сделать крем (сгущенное молоко взбить со сливочным маслом) и добавить его в основу. Все тщательно перемешать ложкой. У вас получится липкая масса средней влажности. Осталось только сформировать из него торт «Муравейник», вот и все!



    Сметанный вариант с орехами: ингредиенты

    В каких только вариациях не готовят этот знаменитый десерт! Рецептов бесчисленное множество.Пошагово представляем сметанный вариант торта «Муравейник» (фото — далее). Кстати, он считается вторым по популярности после классического.

    Потребуются следующие компоненты:

    • сметана — 100 грамм;
    • яйцо — 1 штука;
    • маргарин — 100 грамм;
    • уксус и сода — пол чайной ложки;
    • мука — 350 грамм;
    • орехи — 100 грамм;
    • молоко сгущенное — 1 банка.

    Как видите, комплектующие похожи. Единственный нюанс — этот рецепт предполагает использование полностью сваренной сгущенки. То есть подержать его в кастрюле с водой над огнем нужно как положено — часа два.



    Приготовление

    В принципе, процесс замешивания теста такой же, как и в случае с классическим пирогом «Муравейник».

    Маргарин размягчить, просеять половину муки, добавить яйцо и все как следует перемешать. Влить сметану, соду гасить уксусом, всыпать дальше. Для начала интенсивно перемешиваем массу, при этом добавляя оставшуюся муку.

    Полученное тесто должно постоять в холодильнике два часа. Дальнейшие действия уже привычны — растирание, запекание. Кстати, в этом рецепте есть рекомендация: иногда стоит заглянуть в духовку и помешать стружку деревянной лопаткой. Так она не слипается.

    Затем запеченный мякиш смешать с теплой вареной сгущенкой. Сформируйте лепешку и посыпьте предварительно измельченными орехами, слегка вдавив их в лепешку. Домашний «Муравейник» должен еще несколько часов постоять при комнатной температуре, после чего его можно подавать.

    Торт «Кукурузные палочки ириски»

    Это очень экспериментальный вариант десерта. Но внешне это муравейник, хоть и весьма нетипичный. Для его приготовления вам понадобится всего три ингредиента:

    • 400 граммов мягкого свежего ириса;
    • упаковка палочек сладкой кукурузной;
    • 200 грамм размягченного масла.

    Прежде всего, нужно растопить ириску. Просто перелейте их в металлическую посуду и отправьте на водяную баню. Затем в эту сладкую массу необходимо смешать сливочное масло.Слегка взбить, чтобы получилась однородная смесь.

    Тогда ей просто нужно заполнить палочки и сформировать слайд. Настоятельно рекомендуется завернуть его в фольгу и отправить в холодильник. Так что желаемая конфигурация хрупкой конструкции точно сохранится.



    Секреты и рекомендации

    Исходя из приведенных выше рецептов, можно сделать вывод, что приготовить такой торт сможет любой человек. Нужны самые простые ингредиенты и немного времени. Однако, несмотря на это, у этого блюда есть свои секреты и тонкости.Их необходимо учитывать, иначе десерт потеряет всю оригинальность. Вот несколько советов:

    • Для получения более плотной массы торта нужно испечь «густой» пирог. Как это сделать? Вы просто не натираете тесто на терке, а рвете руками. Только тогда нужно будет сократить время нахождения в холодильнике.
    • Чтобы добиться пикантного вкуса, добавьте в крем немного меда. Достаточно одной столовой ложки.
    • Перед тем, как приступить к приготовлению, рекомендуется вынуть продукты из холодильника примерно на полчаса.С компонентами комнатной температуры будет легче работать.
    • Для удобства рекомендуется не всыпать муку в жидкие компоненты, а наоборот. Его необходимо смешать в отдельной емкости с другими сухими ингредиентами, а затем сделать углубление вверху. В него нужно будет влить жидкость.
    • Обязательно просейте муку. Тогда десерт получится намного великолепнее.
    • Корж прилип к сковороде? Затем нужно положить его на влажную ткань, смоченную ледяной водой. Или просто подержите сковороду пару минут над паром.
    • Крем слишком жидкий? Затем можно положить на фольгу и немного подождать. Масса высохнет и станет подходящей для формирования коржа.

    И не бойтесь экспериментировать! Многие вкусы прекрасно дополняют ароматическую гамму десерта. Чаще всего повара выбирают орехи, глазурь, взбитые сливки, ванилин, цедру лимона и коньяк. Люди, которые любят отклоняться от классики и пробовать что-то новое, обязательно оценят каждый из этих вариантов, защищенных авторским правом.

    пошаговый рецепт с фото

    «Муравейник» — это сочетание простоты приготовления, минимализма ингредиентов и великолепия вкусов. Можно сказать, что недостаток у него только один — калорийность, поэтому лакомиться им часто нежелательно. В 100-граммовой порции содержится 452 килокалории — роскошь для тех, кто поддерживает стройные фигуры. Но для тех, кого не волнуют небольшие колебания веса — почему бы не побаловать себя вкусным десертом? Приготовление торта Муравейник пошагово по рецепту, подробно описанному в этой статье, поможет начинающим кондитерам отлично справиться с поставленной задачей.

    Несколько слов о торте

    Подобный торт существует в Канаде и называется воронкообразным, в Австрии это «Штраубен», в Индии — «джалеби», хотя все они выглядят не так эффектно, как наши. «Муравейник». Эта выпечка хороша в приготовлении тем, что ее может приготовить даже ребенок средних лет или совершенно незнакомый с кухней мужчина, так как в ней нет ничего сложного (как, например, с бисквитным или заварным тестом). Это пошаговое руководство по приготовлению торта «Муравейник» специально для них.


    Десерт готовят из небольших кусочков песочного теста, намазанных кремом из вареной сгущенки, но иногда в спешке некоторые любители сладкого делают его из обычного купленного в магазине печенья. Вкус существенно меняется не в лучшую сторону, но это не останавливает жаждущих этого лакомства. Поэтому, если есть желание испечь торт «Муравейник» по классическому рецепту, то кусочки печенья следует приготовить самостоятельно.



    Пропорции продукта

    Ингредиенты в этом рецепте рассчитаны на 6-8 порций, но если это многовато, то вы можете рассчитать свои пропорции, разделив данные, скажем, пополам.Для приготовления торта «Муравейник» по рецепту в домашних условиях необходимо взять:

    • 220 г сливочного масла или маргарина повышенной жирности;
    • 2 яйца;
    • 100 мл молока или сметаны, можно также сливки;
    • 3 ст. пшеничная мука;
    • щепотка соды, смешанная с несколькими кристаллами лимонной кислоты;
    • 1/2 ст. гранулированый сахар.

    Для крема потребуется банка сгущенного молока и пачка (250 граммов) масла.

    Другой рецепт (без молока) выглядит так:

    • 180 грамм маргарина;
    • 280 грамм муки;
    • 1/2 ст. Сахара;
    • щепотка соды + лимонная кислота.

    Тесто по второму рецепту получается более песочным, рассыпчатым, при этом порция рассчитана на небольшой торт, что очень удобно для 1-3 человек.

    Тесто для приготовления

    Для приготовления основы для торта «Муравейник» яйца, сахар и молоко смешивают постепенно.Смесь немного взбить блендером и соединить с растопленным на водяной бане сливочным маслом, постоянно перемешивая на малых оборотах. Когда масса станет однородной, добавляем небольшими порциями муку, смешанную с содой, добиваясь плотного комка теста. Желательно не месить его слишком долго, потому что любое тесто на жировой основе (в данном случае сливочное) не переносит такой обработки, превращаясь при выпечке в слишком твердую лепешку. Рекомендуется подержать тесто в холодильнике в течение часа или двух, завернув в пищевую пленку, чтобы оно пришло в состояние.

    Как испечь основу для торта?

    Те, кто видел готовый торт в разрезе, заметили, что он представляет собой рыхлую структуру, образованную небольшими комочками испеченного теста. Но это не разломанное на куски печенье (были бы видны острые углы), а нечто напоминающее небольшие бугорки земли возле обыкновенного муравейника. Именно из-за этого сходства торт был назван так. Как испечь торт «Муравейник», чтобы он выглядел так, как написано в рецепте?


    Это очень простая процедура: нужно пропустить замороженное тесто через мясорубку с большой насадкой.Полученные «спагетти» из песочного теста выкладываем на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии, чтобы они не слипались при выпечке. Когда все тесто будет измельчено, поместите противень в духовку, установите температурный режим на 180 градусов и выпекайте до приятного золотистого оттенка, что обычно занимает не более двадцати минут.

    Что можно добавить в крем?

    В классическом рецепте торта «Муравейник» используется обычный крем со сгущенкой, который смешивают со сливочным маслом и взбивают до образования легкой массы.Насчет того, какую сгущенку брать, вареную или нет, мнения расходятся, так что особой роли это не играет, так как каждый вариант хорош по-своему. Крем готовится с помощью миксера, ведь взбивать масло венчиком — задача не из легких, особенно для начинающего кондитера. При желании можно добавить в крем немного ванили.


    В некоторых рецептах используется какао-порошок или плитка растопленного шоколада для придания готовому продукту особого вкуса, что особенно актуально для любителей шоколадного вкуса.

    Заменять сливки из сгущенки на сметану, как это делают некоторые экономные хозяйки, не стоит, так как это будет полным нарушением классического рецепта. Его вкус станет совсем другим, а значит, получившийся продукт называть тортом «Муравейник» неэтично. Только следуя традициям, можно сохранить классические рецепты, дошедшие до наших дней из прошлого. Если постоянно что-то модифицировать и при этом утверждать, что это традиционный рецепт, то истину можно полностью забыть.

    Приготовление торта

    Готовые кусочки основы для торта разделите на небольшие кусочки (обычно они немного слипаются) и поместите в широкую миску, отправьте туда взбитые сливки и тщательно перемешайте содержимое посуды. Традиционный рецепт ничего не добавляет к этому процессу, но разнообразные варианты рекомендаций по приготовлению муравейника предполагают, что можно добавить измельченные грецкие орехи, жареный арахис, мак и даже приготовленный на пару изюм. Все эти добавки не противоречат вкусовым качествам лакомства, поэтому их можно смело употреблять.


    Когда вся заготовка для торта хорошо перемешана, выложите ее горкой на плоское блюдо, образуя конус, напоминающий домик муравья. Затем отнесите в прохладное место и дайте настояться не менее шести часов (желательно на ночь), чтобы корж хорошо пропитался.

    Как украсить готовое изделие?

    Обычно на всех фото рецептах торта «Муравейник» он представлен в привычном виде, ничем не украшенный сверху: ведь если промазать кремом, эффектный вид потеряется.Некоторые поливают шоколадной глазурью. Это приемлемо, хотя искажает первоначальный вкус, да и внешний вид тоже. В случае острой необходимости можно слегка присыпать грецкими орехами, не очень мелко измельченными, что придаст дополнительную видимость рыхлому состоянию, присущему муравейнику.

    Несколько полезных советов

    Не обязательно выпекать тестовые заготовки до коричневого оттенка, тогда они плохо пропитаются, корж останется сухим даже с большим количеством крема.

    Торт «Муравейник» не подходит для слишком мягкой выпечки, например, бисквитных или заварных, но есть одна хитрость, чтобы сделать его нежнее.Для этого нужно вдвое увеличить количество крема и в процессе лепки не спешить выкладывать горку из кусочков, а дать массе полежать в миске.


    У этого торта есть еще одна особенность: если он постоит больше 24 часов, он снова начнет сохнуть, даже завернутый в пленку, поэтому долго не стоит выдерживать, надеясь, что он сделает вкуснее .

    Бывает, что среди кухонных предметов нет мясорубки. В этом случае вы можете заморозить тесто в камере, а затем натереть на терке, используя самые большие отверстия.Полученные кусочки выложите тонким слоем на пергамент и запекайте, как описано выше в рецепте.

    11 аппетитных русских тортов, которые стоит попробовать

    Официальный торт Москвы, состоящий из нескольких слоев грецких орехов и бисквита, покрытых красной глазурью | © Миланчиков Сергей / Shutterstock

    Десерты всегда занимали особое место на русском столе, а в национальной кухне есть сладкоежки, покрытые восхитительным ассортиментом тортов. Многие из этих пирогов густые с сахарной сметаной и наполнены орехами и фруктами.Все они богаты и упадочны. Попробуйте любой из этих одиннадцати пирожных, и вы не сможете не вернуться ни секунды.

    Новое пополнение российского репертуара тортов, Moskva , было изготовлено в 2015 году, и теперь его можно найти по всей столице. Торт, всегда покрытый красной глазурью, представляет собой влажный бисквит, прослоенный грецкими орехами и сгущенным молоком. Настоящий народный пирог, он получил свое название после того, как за него проголосовало более 200 000 москвичей, что побудило жителей Москвы принять участие в управлении городом.Торт получил право представлять столицу России более 80 других рецептов тортов, обойдя шоколадно-клюквенный бисквитный торт и муссовый торт с фисташками и вишней.

    Этот торт, производимый в Советском Союзе с середины 1950-х годов, вскоре стал популярным угощением во всем СССР. Он состоит из пяти различных видов орехов, разбросанных по слоям бисквита, включая фундук и кешью, которые были редкостью в советской кулинарии. Несмотря на хроническую нехватку продуктов питания, киевский торт свидетельствует о снисходительном стиле тортов середины двадцатого века: в оригинальном рецепте для одного торта использовалось 600 граммов заварного крема и 400 граммов яичных белков.

    Киевский домашний торт, торт даккуаз со сливочным кремом и фундуком | © Юлия-Богданова / Shutterstock

    Это как плотный шоколадный торт, начиненный сгущенкой и семью яйцами. К Чехии это тоже не имеет никакого отношения. Торт, сделанный шеф-поваром известного пражского ресторана в Москве в 1970-х годах, получил свое название от этого ресторана. Пражский ресторан славился своим советским гламуром и считался вершиной кулинарной культуры того времени.Этот декадентский шоколадный торт был одним из самых желанных десертов.

    Символ советской строгости, Bird’s Milk Cake был создан в советское время как реакция на восхитительные торты 1950-х годов и очередной триумф пражского ресторана. При создании муссовой начинки потребовалось много проб и ошибок. Команда кондитеров в течение шести месяцев работала над получением нужной консистенции, смешивая желатин и агар со сгущенным молоком. Также известный как Птичье молоко , это губчатое печенье, покрытое слоем мусса или суфле (а теперь даже зефир) и покрытое шоколадной глазурью.Популярный в советское время, он остается излюбленным лакомством россиян и жителей постсоветских стран.

    Торт «Птичье молоко» | © Bystrov / Shutterstock

    Этот торт еще называют муравейниковым из-за его бугристой формы. Подобно шоколадному бревну салями, это угощение можно приготовить из битого печенья или старого бисквита, если вы не потрудитесь приготовить пропитанное сметаной тесто для печенья. Печенье смешивают с шоколадным сливочным кремом и поджаренными грецкими орехами, а затем складывают в горку.Посыпьте маком или тертым шоколадом, чтобы получился идеальный послеобеденный чай.

    Русский медовый торт — это мавританское угощение и еще один слоеный пирог, на этот раз намазанный сладкой сметаной или крем-фреш, если вы предпочитаете что-то более легкое. Торт появился еще до советских времен и был приготовлен личным поваром царя Александра I. Мед был традиционным подсластителем в русской кулинарии и до сих пор добавляется в бисквитное тесто вместе со сгущенным молоком, что придает ему восхитительный карамельный вкус.

    Медовик | © Insatiablemunch / WikiCommons

    Это достойный слюни торт из безе и сливочного крема, появившийся в Советском Союзе в 1950-х годах. Его декаданс, как и киевский торт, свидетельствует о снисходительных десертах, которые были популярны в то время. Традиционно безе готовят из молотого горошка; однако в настоящее время его часто заменяют кешью или фундуком. Хотя вы, вероятно, захотите есть его как можно чаще, его традиционно возили для праздников и особых случаев.

    Сказка , что в переводе означает «сказка», в советское время был одним из самых доступных тортов. Кроме того, его сравнительно легко сделать, и поэтому он сегодня так же популярен, как и в СССР. Печенье, имеющее форму бревна, замачивают в апельсиновом ликере или коньяке, а затем тщательно украшают цветочной глазурью и цукатами.

    Торт «Рулад», украшенный яркими цветами сливочного масла | © Катерина Белая / Shutterstock

    Этот торт получил свое название от партии слоеной выпечки в форме шляпы Наполеона, приготовленной в 1912 году в рамках празднования столетия победы России над Францией в Отечественной войне.Слои теста покрыты заварным кремом, а затем посыпаны крошками из теста, символизирующими суровую зиму, которая помогла России победить Наполеона. Хотя в советские времена было приготовлено много тортов, торт «Наполеон» не очень хорошо прижился во время нехватки еды. В результате его стали печь дома, где люди могли экспериментировать с ингредиентами.

    Еще одно недавнее дополнение к русским пирожным — «Панчо», приготовленное по домашним рецептам. Он может выглядеть как тающий беспорядок, но его странная форма является частью привлекательности и принесла этому десерту прозвище «пирог вулкана».Слои шоколада и ванили пропитываются ванильным кремом и загружаются орехами и вишней, которые затем покрываются шоколадной глазурью.

    Leave a Reply