Как приготовить халву в домашних условиях из муки: Дагестанская халва из муки рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Содержание

Кавказская халва из муки рецепт с фото и видео

Это лакомство, возможно, поймут не все. Но те, у кого свежи воспоминания о детстве, когда из кухни доносился невероятный аромат муки с маслом, которые мама терпеливо перемешивала у плиты, точно оценят. Она пахнет просто безумно вкусно, хочется съесть побыстрее, не дожидаясь, пока мама сформирует комочки и разложит в тарелку. Отрезаешь кусочек, а горячо так, что язык обжигает, но как же это вкусно…

Предупреждаю, что понадобится немало терпения, так как стоять и мешать халву нужно долго. Из этого количества ингредиентов получается немного, поэтому и времени уйдет меньше — 35 — 40 минут. Если же вы, к примеру, удвоите пропорции, то потратите примерно час, а может и больше.
Возьмите средних размеров сковороду и растопите в ней топленое масло. Доведите масло до кипения

В кипящее масло, непрерывно помешивая, постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку. Всыпаем, перемешиваем и жарим, пока масса не загустеет

По мере того как халва жарится, масса будет размягчаться и будет становиться жиже. В этом случае мы медленно, аккуратно и постоянно помешивая, досыпаем еще пшеничной муки

Постоянно помешивая, варим халву до ее полной готовности. Снимаем с огня. В горячую мучную халву всыпаем порциями сахар. Хорошенько перемешиваем и придаем халве любую форму. Для формовки, можно использовать различные заготовки, которыми изобилует наш рынок

По желанию в массу можно добавить орешки и изюм.
Как только халва остыла, можно подавать к столу. Если Вы использовали формовочные заготовки, то вытаскиваем из них халву, а если нет, то готовые куски застывшей халвы можно нарезать ножом, придавая ей свои неповторимые и авторские формочки

Обычно мучная халва подается к столу с горячим чаем (так полезнее для организма), но можно подать ее и с другими горячими напитками . Ну а наши дети и внуки, предпочитают, есть ее теплой и без всяких напитков, но будьте внимательны, большое количество такой халвы без горячих напитков может привести у ребенка к запору желудка, так как имеет основу муки. Не позволяйте ребёнку кушать халву в чистом виде и в больших количествах

Армянская халва из муки, масла и сахара

Автор статьи

Анна Викторовна

Время на чтение: 4 минуты

АА

Домашняя халва – это сладкий десерт, распространенный в странах от Восточной Европы до Индии. В переводе с арабского название этого блюда означает “сладость”, что полностью отражает его суть.

Халва – это очень калорийный и простой десерт. В странах Средиземноморья и на Балканах его готовят из кунжута. В Индии и Пакистане – из овощей с молоком. В России, Украине и Белоруссии – из семян подсолнечника. В Армении, Азербайджане и Дагестане – из пшеничной муки. Именно такой вариант восточной сладости описан в данном рецепте.

Армянскую халву принято готовить из обжаренной муки с сахарным песком, пудрой или медом. Скрепляющим компонентом обычно является топленое или сливочное масло. Три простых компонента, но именно за счет обжарки готовое изделие получается с необычным вкусом и текстурой.

Кроме того, рецепт можно разнообразить, добавив в халву измельченные и обжаренные грецкие орехи.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Армянская, Дагестанская
  • Тип блюда:сладости
  • Способ приготовления:жарка
  • Порции:6-8
  • 45 мин
  • пшеничная мука – 300 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Как приготовить

  1. Пшеничную муку необходимо просеять, чтобы в ней не осталось комочков. Затем сразу насыпать на сухую сковородку. Следует выбрать сковородку с высокими бортиками. Это нужно для того, чтобы массу было легко перемешивать, не рискуя ничего просыпать на плиту.
  2. Сковородку необходимо поставить на средний огонь. Постоянно перемешивая, следует жарить муку до светло-коричневого цвета. При нагревании начнут образовываться комочки, которые нужно постараться разбить. Перемешивать следует интенсивно, не отходя от плиты, около 10 минут. Когда содержимое потемнеет, необходимо добавить нарезанное кубиками или брусками сливочное масло. При желании его можно заменить топленым.
  3. Продолжить активно растирать и перемешивать муку с маслом в течение 4-5 минут. Когда масса станет однородной, нужно всыпать сахарный песок.

    Совет

    Есть еще один способ приготовления мучной халвы. Можно вместо сахарного песка влить насыщенный сахарный сироп. Остальные шаги рецепта следует оставить без изменений.
  4. Массу необходимо нагревать, не прекращая помешивать до тех пор, пока кристаллы сахара не расплавятся.

    Совет

    Для ускорения процесса вместо сахара используют сахарную пудру. Чем меньше фракция, тем быстрее произойдёт растворение.
    Если масса осталась сухой, можно добавить еще немного масла.
  5. Горячую домашнюю халву из муки следует переложить в удобную емкость и тщательно утрамбовать. Удобнее всего это делать толкушкой для пюре.
  6. Затем изделие нужно аккуратно перевернуть на плоское блюдо и сделать ромбовидные надрезы.

    Совет

    По желанию в каждый ромбик в качестве украшения можно слегка вдавить половинку очищенного грецкого ореха.
    В таком виде десерт должен полностью остыть.
  7. Подавать сладость можно с кофе, чаем, какао или горячим молоком.
Читайте далее:

Автор статьи

Анна Викторовна

Кондитер, работаю с шоколадом

Написано статей

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 128

Вам также может быть интересно:

Турецкая халва из муки — пошаговый рецепт приготовления с фото

Турецкая халва из муки – это совсем не тот десерт, который мы ожидаем увидеть, узнав, что это халва. Но на самом деле, халва в переводе с арабского языка обозначает сладости. То есть, данное название является просто обобщающим для категории сладких десертных блюд. Готовят халву из самых разнообразных продуктов: из фруктов, орехов, семян, и даже из овощей и некоторых круп. Но в данном случае, мы будем готовить традиционную для Турции восточную сладость – халву из муки.

Ингредиенты согласно рецепту понадобятся самые простые. Найти их можно в любом доме. Это мука, сахар, грецкие орешки, вода, молоко и сливочное масло. Потому, воплотить рецепт в жизнь можно в кратчайшие сроки, не придется специально бежать в магазин.

Основа этого десерта – жареная в масле пшеничная мука. Получается довольно жирно и калорийно, а особенно учитывая то количество, сахара, которое следует добавить в это лакомство. Потому домашней халвой из муки лучше не злоупотреблять. В противном случае рискуете приобрести пресловутые восточные формы. Но одна-две порции сутра или в обед не нанесут вам вреда. Скорее наоборот, зарядят энергией на весь день.

Приготовить турецкую халву из муки в домашних условиях – это дело не более чем двадцати минут. Процесс довольно простой и справитесь с ним вы даже в том случае, если готовите данный десерт впервые. Строго следуйте всем указаниям данного фото рецепта и у вас точно получится приготовить халву по-турецки!

Шаги приготовления

шаг 1Для начала приготовим сладкий молочный сироп. Для этого в кастрюльке смешаем четвертую часть стакана воды и четвертую часть стакана молока. К ним добавим сто граммов сахара. Кастрюльку поставим на сильный огонь и доведем до кипения. Затем огонь убавим и проварим сироп еще 5-6 минуток. Теперь кастрюльку можно снять с плиты.

шаг 2Берем толстодонную сковороду и ставим ее на медленный огонь. Добавляем в нее кусочки сливочного масла и ждем, пока оно растопится.

шаг 3Отправляем на сковороду очищенные и измельченные грецкие орешки, а также пшеничную муку.

шаг 4Обжариваем муку до тех пор, пока она не приобретет приятный румяный цвет. Вначале этот продукт возьмется одним большим комом, затем он распадется на множество более мелких комьев.

шаг 5В итоге мука превратится в мелкую жирную крошку, как показано на фото ниже.

шаг 6Сковороду снимаем с огня и вливаем в нее приготовленный ранее молочный сироп. Только вливать нужно понемногу, небольшими порциями. Смесь вымешиваем, доводя до однородной консистенции.

шаг 7Осталось лишь при помощи столовой ложки сформировать нашу халву в пирожные, и украсить ее грецкими орешками. Подавать турецкую халву можно как в теплом виде, так и в холодном. Так что готовьте чай и снимайте пробу!

Приятного аппетита!

Рецепт ингушской халвы. Как приготовить ингушскую халву из муки

Это лакомство, возможно, поймут не все. Но те, у кого свежи воспоминания о детстве, когда из кухни доносился невероятный аромат муки с маслом, которые мама терпеливо перемешивала у плиты, точно оценят. Она пахнет просто безумно вкусно, хочется съесть побыстрее, не дожидаясь, пока мама сформирует комочки и разложит в тарелку. Отрезаешь кусочек, а горячо так, что язык обжигает, но как же это вкусно…

Наша мама часто готовит эту халву. Готовят ее и из кукурузной и из пшеничной муки, я же предпочитаю пшеничную. Как-то не особо сложились у меня отношения с кукурузной мукой. Поэтому поделюсь с вами маминым рецептом. Вы можете по желанию дополнить халву орешками или изюмом, будет тоже очень вкусно. Кроме того, ее можно разложить в силиконовые формочки для кексов и украсить каждую штучку долькой любимого ореха. Тогда халва будет еще и очень красиво смотреться на столе.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 200 гр.;
  • мука пшеничная — 330-350 гр.;
  • сахар — 150 гр-160 гр.;
  • изюм или орехи — по желанию.

Приготовление:

Предупреждаю, что понадобится немало терпения, так как стоять и мешать халву нужно долго. Из этого количества ингредиентов получается немного, поэтому и времени уйдет меньше — 35 — 40 минут. Если же вы, к примеру, удвоите пропорции, то потратите примерно час, а может и больше.

Для начала в кастрюле (мама всегда берет алюминиевый тазик) растапливаем сливочное масло и убавляем огонь до медленного. Не совсем минимальный должен быть, но и не средний.

Затем начинаем подсыпать порциями муку и тщательно перемешивать.

Когда добавите всю муку, продолжайте мешать массу. Все последующее время ваша задача — мешать и еще раз мешать. Очень тщательно, чтобы нигде не пригорело ничего. Стоит зазеваться, как мука моментально темнеет на глазах.

В процессе приготовления масса будет темнеть и становиться более жидкой, это нормально. Но если вы добавите нужное количество муки, то консистенция будет правильной. Она не должна быть жидкой, но и мешать ее должно быть комфортно. Главное — дождаться нужного момента. Когда масса из пшенично-золотистого приобретет ореховый оттенок, можете снимать с огня. Это значит, что мука достаточно пропеклась, а если передержать — мука подгорит. У меня ушло 35 минут на огне чуть меньше среднего. Но если вы готовите ее впервые, не рискуйте и делайте на более медленном огне.

Когда снимете с огня, добавьте сахар и очень хорошо вмешайте его в муку с маслом.

Если будете добавлять изюм или орехи, то сделайте это сейчас. Все хорошенько перемешайте и выложите либо в глубокую тарелку, либо сформируйте порционно, придавая овальную форму, либо разложите в силиконовые формочки. Поначалу будет казаться, что халва жидковата после добавления сахара, но это пройдет, когда она застынет.

Приятного аппетита!

Рецепт халвы в домашних условиях или как приготовить халву дома



Каждый из нас хотя бы однажды пробовал халву. Это удивительно вкусное лакомство, вкус его знаком с детства и не оставит равнодушным никого. А как она тает во рту!

Халва бывает разная, и рецептов ее приготовления множество. Есть и такие рецепты, по которым можно приготовить халву дома, самостоятельно, и тогда не придется ее покупать.

Если у вас есть кофемолка, мясорубка или кухонный комбайн, то особых вопросов и сложностей с тем как приготовить халву в домашних условиях у вас не возникнет. Продукты вы легко найдете в любом магазине, а мы вам расскажем о способах и рецептах готовки этого замечательного лакомства.

Халва в домашних условиях — рецепты

Так как же приготовить настоящую халву в домашних условиях?

Существует несколько самых популярных ее видов:

Вот с этими рецептами мы и познакомим Вас ниже.

Домашняя халва из семян подсолнечника

Вам понадобится:

  • полтора стакана муки;
  • два стакана подсолнечниковых семечек;
  • сто пятьдесят грамм подсолнечного масла;
  • один стакан сахара;
  • треть стакана воды.
Рецепт приготовления

Обжарить семечки, после дважды, вместе с шелухой, пропустить через мясорубку.

Муку нагреваем докрасна в отдельной посуде (не забывайте ее все время помешивать!). Далее нужно смешать муку и семечки и еще раза два пропустить смесь через мясорубку.

Теперь нужно приготовить сироп. Заливаем весь сахар водой и на большом огне доводим его до кипения. Снимаем пену и огонь делаем ниже среднего. Сироп должен кипеть не бурно, но активно. Варим пока вкус сырой воды полностью не исчезнет.

Потом снимаем с огня готовый сироп, вливаем туда подсолнечное масло и добавляем перемолотые семечки. Быстро все перемешиваем и перекладываем в заранее подготовленную форму.

Далее — в холодильник, под пресс, вплоть до полного застывания.

В результате получается потрясающе вкусная домашняя халва, в которой вовсе не чувствуются шелуха!

Арахисовая домашняя халва

Для халвы по этому рецепту вам понадобится:

  • пара стаканов жареного арахиса;
  • один стакан сахара;
  • один стакан растительного масла;
  • полтора стакана муки;
  • треть стакана воды;
  • ванилин — по вкусу.
Рецепт приготовления арахисовой халвы

Перемалываем в кофемолке жареный арахис (можно использовать кухонный комбайн или блендер, если их нет, то для этой цели можно три-четыре раза прокрутить арахис через мясорубку).

До золотистого цвета обжариваем муку на сковороде. После получения равномерного оттенка смешиваем ее с измельченным арахисом, далее в эту смесь вливаем масло, и очень тщательно смешиваем.

Берем кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием, засыпаем туда сахар, заливаем водой и ставим на огонь. Даем массе закипеть и готовим сироп как в рецепте выше. Если кастрюля без антипригарного покрытия — обязательно нужно следить за тем, чтобы сахар не пригорел.

Потом вливаем сироп в ранее подготовленную смесь муки с арахисом, добавляем ванилин и очень быстро перемешиваем.

Теперь, перед употреблением, необходимо дать возможность халве полностью остыть.

Халва из грецких орехов в домашних условиях

Если вы ценитель этих царских орехов и/или знаете о всех полезных свойствах удивительного плода, то этот рецепт халвы — то, что вам нужно. Это сладкое лакомство богато полезными веществами, имеет прекрасный вкус и просто готовится.

Итак, для того, чтобы приготовить халву из грецких орехов, вам необходимы:

  • сто пятьдесят грамм грецких орехов, предварительно очищенных от скорлупы;
  • сто грамм сливочного масла;
  • двести грамм сахара;
  • четыреста грамм молока;
  • пятнадцать грамм кукурузного крахмала.
Рецепт приготовления халвы из грецких орехов

Первым делом разведем кукурузный крахмал в холодном молоке (в пропорции один к пяти).

В оставшееся молоко добавляем сахар и готовим молочный сироп.

Разведенный крахмал соединяем с молочным сиропом, тщательно помешивая доводим до кипения.

Разрезаем ядра орехов и начинаем обжаривать в масле. Как только они начнут менять цвет, появится темно-коричневая окраска, перекладываем их в кастрюлю с плотно прилегающей крышкой.

Далее ядра заливаем молочным сиропом с кукурузным крахмалом и очень плотно накрываем.

Края крышки оборачиваем полотенцем и продолжаем на маленьком огне нагревать массу в течение получаса.

Открываем кастрюлю, тщательно перемешиваем, выливаем массу на блюдо и посыпаем измельченной (толченой) корицей.

Царскую халву из грецких орехов подают горячей.

Это интересно:
Диабетическая ассоциация России рекомендует халву из грецкого ореха как профилактическое средство от ожирения и сахарного диабета, а также метаболического синдрома. Кроме того, она полезна людям преклонного возраста для профилактики атеросклероза.

Домашняя халва — вместо вывода

Резюмируя, стоит отметить, что наборы продуктов для приготовления домашней халвы могут достаточно сильно различаться. Одни рецепты включают молоко, другие нет. Иногда используется мед, отдельные рецепты даже могут включать лапшу или пшеничную муку.

Как говорится, халва бывает разной, и только от ваших предпочтений зависит, какой из рецептов вам подойдет более всего. Вы можете экспериментировать с рецептами добавляя ингредиенты по собственному желанию. Помимо арахиса и семечек попробуйте приготовить халву с фисташками, фундуком и другими доступными вам видами орешков и семечек.

Меняя продукты, будет меняться конечный результат, и приобретя опыт, при желании, вы сможете подобрать уникальный, неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус халвы, одного из ваших будущих фирменных блюд. Но как бы вы ни меняли состав, халва все равно получится удивительно вкусной.

Желаем вам приятного аппетита и удачных, неповторимых экспериментов!

При воспроизведении текста статьи Рецепт халвы в домашних условиях или как приготовить халву дома, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

О халве и приготовлении и других магазинных лакомств дома:




Как приготовить халву в домашних условиях? | Еда и кулинария

На сегодняшний день существует очень много рецептов приготовления халвы, по которым можно легко ее приготовить в домашних условиях. В основном, для изготовления халвы применяется мясорубка, кофемолка или даже кухонный комбайн, в котором измельчаются семена подсолнечника или орехи. Т. е. ничего сложного нет. Мясорубка есть практически у всех. Все ингредиенты можно легко найти в любом магазине. Наиболее распространены халва из семян подсолнечника, арахиса, грецких орехов. Ниже привожу рецепты приготовления этих видов халвы.

Халва из семян подсолнечника

Ингредиенты:

 — 2 стакана семечек;
 — 1,5 стакана муки;
 — 1 стакан сахара;
 — 1/3 стакана воды;
 — 150 г подсолнечного масла.

Моем и обжариваем семечки, проворачиваем их 2 раза через мясорубку вместе с шелухой. Отдельно в эмалированной посуде без жира нагреваем докрасна муку (ее нужно все время размешивать). Смешиваем муку с семечками, после чего еще пару раз проворачиваем все через мясорубку.

Готовим сироп: заливаем весь сахар водой, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и варим до тех пор, пока не исчезнет вкус сырой воды.

После этого снимаем сироп с огня, вливаем туда подсолнечное масло, взбалтываем, добавляем молотые семечки, быстро размешиваем и перекладываем в форму.

Поставить в холодильник для застывания под пресс.

Вкус потрясающий, шелуха совершенно не чувствуется!

Халва из арахиса

Для приготовления халвы из арахиса понадобятся следующие ингредиенты:

 — 2 стакана жареного арахиса;
 — 1 стакан сахара;
 — 1,5 стакана муки;
 — 1/3 стакана воды;
 — 1 пакетик ванилина.

Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3−4 раза.
Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать.
Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел. Потом влить в приготовленную смесь и еще быстрее перемешать. Дать остыть.

Халва из грецких орехов

Нам понадобятся:

 — 150 г очищенных грецких орехов;
 — 100 г сливочного масла;
 — 200 г сахара;
 — 400 г молока;
 — 15 г кукурузного крахмала.

В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25−30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву горячей.

Как вы можете видеть, рецепты немного отличаются. В состав одних из них входит молоко, крахмал, а в других их нет. Иногда в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица и иногда конопля. Поэтому по вашему желанию к любому из предложенных рецептов вы можете добавлять те или иные компоненты и, соответственно, менять вкус халвы. Пробуйте, экспериментируйте. Так вы сможете подобрать тот вкус, который вам больше по душе.
Вместо семян подсолнечника или арахиса можно использовать фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.

При использовании меда его необходимо прогреть. Проверить готовность можно следующим образом: влить каплю меда в холодную воду — если капля загустеет, то мед готов. Затем мед нужно снять с огня, всыпать в него орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазанную маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.

Удачных вам экспериментов!

Как приготовить халву дома

Халва — это самая популярная восточная сладость распространенная в странах Среднего и Ближнего Востока, а также на Балканах, которая известна с 5 века до н.э. Родина халвы — Иран. Мастера по изготовлению халвы в Иране называются канда-латчи. Это до сих пор особая поварская профессия, отделенная от других, что указывает на сильную специфичность приготовления халвы, требующей особой подготовки и профессия эта, зачастую передается в семье от отца к сыну.

Имеются сотни видов халвы, множество рецептов ее приготовления. Производство халвы очень специфический и трудоемкий процесс, требующий особого умения. При промышленном же производстве (в основном двух-трех видов) халва получается низкого качества, быстро сохнет, сваливается в непромешанные комки-сгустки, выделяет жир и горкнет, поэтому истиной халвой считается халва изготовленная вручную. В Иране, Турции и Афганистане ее изготавливают практически из любых продуктов: кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля батата. Некоторые виды халвы можно подавать не только в качестве десерта, но и как закуску или поздний завтрак.

Существует несколько версий того факта, кто первым в Росси начал производить халву. По одной версии в Россию халва попала через Одессу, где её начал изготовлять заводчик Кази. Однако Кази выпускал халву тахинную. Подсолнечную же халву впервые стал производить в России купец Свиридов. Свиридовы занимались в основном торговлей, имели свои суда, которые ходили в Турцию и Персию за товаром и продавали его по всему Поволжью и Дону. В 1903 году Свиридов женился на гречанке по имени Медея, которая, по всей видимости, и подала мужу идею производства халвы в России. Халва представляет собой кондитерское изделие волокнисто-слоистой структуры, изготовленное смешиванием сбитой с пенообразователями карамельной массы, растертых ядер, жирсодержащих семян (подсолнечника, кунжута), орехов и бобов (арахиса и др.).

Халва, которую мы покупаем в магазине, чаще всего изготовлена из семян подсолнечника, арахиса или кунжута. Но халву можно сделать и в домашних условиях. Домашняя халва намного вкуснее и полезнее магазинной, к тому же её можно приготовить из самых доступных продуктов, например, из муки или манки. Попробуйте, сделать халву в домашних условиях, вкус у домашней халвы очень приятный и очень необычный. Вам обязательно понравится эта восточная сладость. Итак, халва домашняя! Или как приготовить халву в домашних условиях!

Халва ванильная (с мукой)

Понадобится:
1 ст. муки
1 ст. сахара
2,5 ст. воды
6 ст.л. топлёного масла
Ваниль на кончике ножа

Приготовление:
В кастрюле разогреть топленое масло, затем аккуратно высыпать просеянную муку, постоянно помешивая. Обжарить муку до коричневого цвета. Сахар растворить в горячей воде, вылить сироп в муку и варить до загустения. Добавить ваниль, перемешать, выложить в креманки, остудить и подать к чаю.

Халва ореховая (с манной крупой)

Понадобится:
1 ст. манной крупы
1 ст. сахара
1 ст. воды
1 ст. молока
1/3 ст. топленого масла
Горстка изюма без косточек
Немного миндаля
Молотый кардамон на кончике ножа

Приготовление:
Из воды и сахара сварить сироп, снять его с огня и добавить молоко. В сотейнике распустить топленое масло, всыпать манку и обжарить до золотистого цвета. Затем уменьшить огонь, добавить сироп с молоком, кардамон, изюм, толченый миндаль и варить, пока сироп не впитается. Готовую халву переложить в креманки, остудить и подавать к чаю.

Халва миндальная по-гречески
Ингредиенты:
4 стакана сахара, 1 л воды, 250 г размягченного сливочного масла, 2,5 стакана манной крупы,1/2 стакана очищенного миндаля, мускатный орех или корица на кончике ножа.
        Приготовление    
В кастрюлю с водой всыпать сахар, довести до кипения и варить при слабом кипении 10 минут до получения густого сиропа. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, всыпать туда манку и, помешивая, обжаривать до тех пор, пока крупа не приобретет золотистый оттенок. Затем влить сахарный сироп и варить, постоянно помешивая, до загустения. После этого добавить разделенные на половинки ядра миндаля, еще раз тщательно перемешать и снять с огня. Готовую халву переложить в смазанную сливочным маслом форму или противень, разровнять поверхность и охладить.
Перед подачей на стол разрезать халву на небольшие кусочки, выложить на блюдо и посыпать тертым мускатным орехом или корицей.

Халва ореховая по-индийски (Халва домашняя ореховая) Рецепт.
Ингредиенты:
1,5 стакана очищенного фундука или миндаля, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана сливок или молока, 2 ст. ложки топленого или сливочного масла, 2-3 ст. ложки очищенных орехов кешью или фисташек для украшения.
        Приготовление     
Фундук или миндаль растолочь, всыпать в кастрюлю, залить молоком или сливками, добавить масло и сахар и, периодически помешивая, варить при сильном кипении в течение 15 минут. Когда жидкость выпарится наполовину, убавить огонь и продолжать варить на слабом огне, постоянно мешая, до тех пор, пока смесь не превратится в густую массу и не начнет отставать от дна кастрюли. После этого выложить халву на смазанный маслом противень и охладить. Затем влажными руками сформовать из нее пласт толщиной 2,5 см и дать затвердеть.
Перед подачей к столу нарезать халву на небольшие кусочки и украсить каждый половинкой поджаренного ореха кешью или фисташками.

Халва фисташковая (Халва домашняя фисташковая) Рецепт.
Ингредиенты:
1,5 стакана очищенных фисташек, 1 стакан воды, 2 ст. ложки молока, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки топленого или сливочного масла, 1/2 ч. ложки ванилина.
        Приготовление     
Фисташки сложить в широкую миску, залить кипятком и оставить на полчаса. Затем откинуть орехи на сито, чтобы стекла вода, поместить в миксер или кухонный комбайн с металлическими насадками, добавить молоко и измельчить орехи до пастообразного состояния. После этого всыпать сахар и перемешать.
В глубокой сковороде с антипригарным покрытием растопить на медленном огне масло, добавьте ореховую пасту и, постоянно помешивая, жарить в течение 15 минут до тех пор, пока масса не загустеет. Затем всыпать ванилин, перемешать, выложить халву на смазанный маслом противень или поднос, разровнять поверхность и остудить. Застывшую халву разрезать на небольшие квадратики ножом-пилкой, выложить в базу и подать на стол.
Эта халва может храниться в холодильнике 2-3 недели.

Халва из семян подсолнуха (Подсолнечная халва) Рецепт.
Ингредиенты:
4 стакана семян подсолнечника, 2 стакана сахара, 3 ст. ложки муки, 1/2 стакана воды, 1 ст. ложка растительного масла.
        Приготовление     
Семечки промыть, обсушить и поджарить на сухой сковороде, после чего пропустить 3-4 раза через мясорубку. Сахар высыпать в сковороду, добавить просеянную муку и жарить, помешивая, до светло-коричневого оттенка. Затем влить воду, снова перемешать и варить на среднем огне до загустения. После этого добавить к сиропу молотые семечки и растительное масло, перемешать до однородного состояния, выложить в какую-нибудь форму, придавить небольшим грузом и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Готовую халву вынуть из формы, разрезать на порционные кусочки и, выложив в вазочку или на тарелку, подать к столу.

Халва из грецких орехов
Вам потребуется:
    орехи грецкие — 150 гр,
    масло сливочное — 100 гр,
    сахар — 200 гр,
    молоко — 400 мл,
    крахмал кукурузный — 15 гр.
Приготовление:
В кастрюлю выливаем молоко, добавив сахар. Ждем пока закипит. В сироп добавляем кукурузный крахмал разведенный в молоке (1 к 5), снова доводим до кипения. При этом необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовывались комки.
Чистим грецкие орехи. Ядра разрезаем пополам и жарим до темного, коричневого цвета.
Орехи потом нужно положить в кастрюлю, залив сиропом и плотно прикрыв крышку кастрюли. Кастрюлю поставить на огонь и ждать 20-30 минут. Подавать халву в горячем виде.

Успехов в приготовлении халвы дома. Приятного аппетита!

Рецепт турецкой халвы | 6 простых шагов, чтобы сделать настоящую тахинскую халву

Халва — традиционный турецкий десерт. Сегодня его можно найти практически на всех кондитерских и на рынках Турции. Итак, мы представили вам традиционный рецепт турецкой халвы, чтобы добавить немного сахара к вашему вкусу и жизни в целом.

Халва The Globetrotter

Халва распространена не только в Турции. Это известный деликатес на Ближнем Востоке, в Индии, Западной, Центральной Азии и Северной Африке.Он также хорошо известен в Восточной Европе и на Балканах.

Помимо Азии и Европы, халва побывала даже в Америке, куда ее привезли еврейские поселенцы.

Халва и множество вариантов ее рецептов

Существует так много различных вариантов самого слова Халва, таких как Алва, Халва, Халва Халава, Халава, Хелава, Халва, Хельва, Алува, Халва, Халва или Халва, что вы даже не представляете, сколько вариантов приготовления халвы существуют в мире. Поскольку половину приручили во многих кухнях, существует бесчисленное множество вариаций в зависимости от региона.

Кроме того, поскольку Халва — это лакомство или изысканное блюдо, подходящее для особых случаев, она готовится из самых дорогих пищевых ингредиентов во всем мире. Фисташки распространены в Турции, топленое масло и кокосы в Индии, шафран и розовая вода в Иране.

Варианты презентации халвы

Отметим одно. Внешний вид халвы и способ подачи различаются в разных частях мира. В Турции вы получаете халву в виде маленьких хрустящих кубиков, а в Индии — пудинг или пасту по текстуре.

В некоторых странах халву едят горячей, а в других — комнатной температуры или даже холодной. В конце концов, все эти вариации передают только одно: люди во всем мире любят халву и создали свои собственные версии для улучшения своих блюд.

Этимология и происхождение турецких рецептов халвы

С такой мировой популярностью возникает естественный вопрос, как все это началось. Хотя никто не знает точного происхождения, существует несколько общепринятых версий.

Есть ряд теорий, из которых он возник. Некоторые говорят, что подобные сладости можно было найти в 3000 году до нашей эры, когда есть записи о студенистых сладостях, приготовленных из муки, масла и сахара. Однако считается, что Халва возникла на Аравийском полуострове, откуда и произошло ее название.

На арабском языке «Халава» означает «сладость», а «Халва» означает «сладости» или «леденец». Его начало восходит к 7 веку, когда он был сделан из фиников и молока. Позже добавились манная крупа, мед, орехи и различные фруктовые подсластители.

Знаменитые поваренные книги с рецептами халвы

Теории происхождения также подтверждаются древними текстами, поэтому один из способов поверить в теорию — это упоминание этого блюда в старой кулинарной книге.

Халва впервые упоминается в 13 веке в Аравии в книге « Китаб ат-Табих» или «Книга блюд ».

Примерно в то же время в мавританской Испании в одной кулинарной книге упоминались похожие сладости из муки, вареного сахара, меда и кунжутного масла.

Таким образом, хотя они и не выносят окончательного вердикта, они придают значительный вес теории арабского происхождения.

Королевское покровительство халвы

Одним из самых больших поклонников халвы был турецкий султан Сулейман II Великолепный. Рядом с его дворцом находилась особая кондитерская «Халвахане», или дом из халвы.

Каждый день готовили 30 различных видов этого десерта. Вот «открытая» версия тахини из кунжута.

Рецепт турецкой халвы: разница ингредиентов между тахини, кунжутом и мукой, халва

Тахинская халва , в основе которой лежит кунжутная паста, быстро стала популярной во всей Османской империи.Стены были одной из стран, принявших халву, и благодаря ни одной из них она распространилась до Америки.

Важно отметить, что бывает двух основных типов халвы . Один — на основе муки , а другой — на основе кунжутного масла , также известный как тахинская халва.

Почему тахинская халва полезна?

Многие люди считают, что из-за того, что он сладкий, он может быть вредным для здоровья, однако это не всегда так. Остальные ингредиенты имеют такое же значение, как и сахар.

Тахини Халва, которую мы здесь готовим, очень богата белком, так как ее делают из семян кунжута. Кроме того, он также богат кальцием, фосфатом и витамином Е. Вы даже получаете много энергии после его употребления, поэтому его рекомендуют детям и спортсменам.

Однако слишком много всего вредно, поэтому, если его употреблять в умеренных количествах, он полезнее, чем многие другие десерты.

Происхождение нашего рецепта

Мы принесли вам настоящий рецепт тахинской халвы, который мы получили от друга из Турции.

Хотя халву можно легко приготовить дома, в Турции принято покупать ее в местном магазине халвы. Так что вы можете себе представить, что в местных магазинах есть секреты, которые делают его вкус намного лучше.

Вот почему мы постарались принести один из тех местных турецких рецептов, чтобы сделать вашу халву лучшей, какой она могла бы быть, без необходимости летать в Турцию.

Так что варианты бесконечны, но если вы хотите с чего-то начать, мы предложим вам начать с нашего рецепта Тахини Халва .Мы уверены, что вы влюбитесь в концепт и сами опробуете вариации.

Пошаговое руководство по рецепту турецкой халвы (тахини / кунжутной халвы)

Шаги, указанные ниже, помогут вам с легкостью приготовить эту аппетитную турецкую тахини-халву. Так что попробуйте и дайте нам знать в комментариях, как это обернулось для вас.

Атта Халва (Пшеничная Халва) — Готовьте с Манали

Атта халва — это десерт, который я ел, потому что моя мама очень часто готовила его на своей кухне.

Это простой десерт из атта (цельнозерновой муки), сахара и топленого масла. Чтобы приготовить атте ка халва, вам понадобятся только эти 3 основных ингредиента.

Атта халва была одной из моих любимых халв, сколько я себя помню.

Я всегда просил маму приготовить для меня атте ка халву. В то время меня не особо интересовала судзи халва, еще одна популярная халва, которую часто делают в индийских семьях.

Что такое Атта Халва

Это пудинг из цельнозерновой муки.

Эта халва сделана из основных ингредиентов, и именно поэтому мама всегда готовила ее, когда я ее просил (а также потому, что она так меня любила :)).

Но у нее на кухне всегда были ингредиенты для этого.

Три основных ингредиента для атта-халвы:

Атта: цельнозерновая мука чапати, которую моя мама использовала каждый день для приготовления роти / чапати.

Сахар: еще один основной продукт кладовой

Топленое масло: и, конечно же, в большинстве индийских домов гхи все время есть.

Итак, три ингредиента и действительно хороший десерт готовы в кратчайшие сроки. Что не любить?

Как сделать хорошую атта-халву

Вот несколько полезных советов, которые следует учитывать при приготовлении аате ка халвы.

Используйте топленое масло хорошего качества: , поскольку вкус халвы во многом зависит от топленого масла, рекомендуется использовать топленое масло высшего качества.

Самодельный или купленный в магазине. Используйте тот, который, по вашему мнению, является наиболее ароматным.

Используйте сковороду с толстым дном: . Для приготовления халвы рекомендуется использовать сковороду с толстым дном, чтобы атта не подгорела, когда вы ее запекаете.

Будьте очень осторожны, потому что, если вы его сожжете, окончательный вкус испортится.

Жарить атта до коричневого цвета: вам нужно обжарить атта в топленом масле на среднем или слабом огне, пока он не станет коричневым и не станет издавать приятный ореховый аромат.

Окончательный цвет халвы будет точно таким же, как цвет атта после обжарки.

Халва моей мамы всегда была темно-коричневого цвета, поэтому я обжариваю атта до тех пор, пока она не приобретет этот оттенок, а затем добавляю воду.

Конечно, будьте осторожны, чтобы не сжечь его. Я жарил около 6-7 минут на среднем огне, чтобы получить такой цвет.

Постоянно помешивать, чтобы не образовывались комки: После того, как вы добавили воду, вы должны постоянно помешивать. Атта халва может быть очень неровной, если вы этого не сделаете.

Я помню, как мама всегда говорила мне, что атта-халва нужно постоянно помешивать, иначе у вас не получится гладкая халва.

Мамина атта халва не имела надстроек, поэтому я тоже ничего не добавил.

Нет орехов и изюма, но вы можете добавить их, если хотите. Я украсила халву нарезанными орехами кешью для презентации.

Я добавил щепотку порошка кардамона, но это тоже необязательно, не стесняйтесь его пропустить.

Предложения по обслуживанию

Я люблю есть эту халву прямо из кастрюли.

Лучше всего подавать в теплом виде.

Если у вас остались остатки еды, и вы поставили их в холодильник, вы можете разогреть их в микроволновой печи.

Халва становится очень твердой в холодильнике, так как все топленое масло застывает.

Вы также можете повторно нагреть на сковороде, накрыть сковороду крышкой или тарелкой, чтобы пар растопил топленое масло и оно снова стало мягким.

Метод

1- Растопите топленое масло в сковороде на среднем огне.

2- Как только топленое масло растает, добавьте к нему атта.

3- И перемешайте, чтобы хорошо смешалось с топленым маслом. Тем временем нагрейте 1 стакан воды в сковороде на другой плите. Вы хотите, чтобы вода была горячей, когда добавляете ее в смесь топленого масла и атта. Так что держите его наготове.

4- Продолжайте помешивать атта и готовить, пока он не станет коричневым и не приобретет приятный аромат. На среднем огне подождите около 6-7 минут.

Будьте осторожны, чтобы не сжечь атта здесь.

5- Добавьте горячую воду. Будьте осторожны, когда добавляете его, так как халва будет безумно пузыриться.

6- Непрерывно помешивайте в течение минуты или двух, добавляя воду, и вода впитается в муку. Добавьте сахар и перемешайте.

7- После добавления сахара консистенция халвы снова станет жидкой.Продолжайте варить еще 3 минуты на среднем огне.

Добавьте порошок кардамона и перемешайте (по желанию).

8. Перемешайте порошок кардамона и снимите кастрюлю с огня.

Немедленно подать атта-халву. Лучше всего в тепле! Можно украсить орехами.

Если вы пробовали этот рецепт Атта Халва, не забудьте оценить его! Вы также можете подписаться на меня в Facebook и Instagram, чтобы узнать, что у меня на кухне новенькое!

Атта Халва

Манали

Простая атта-халва из цельнозерновой муки, топленого масла и сахара.Этот типичный индийский десерт был любимым человеком в детстве!

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 15 минут

Десертный курс

Индийская кухня

Порций 2

Калорий 558 ккал

  • Растопите топленое масло в сковороде на среднем огне. Как только топленое масло растает, добавьте к нему атта и перемешайте, чтобы хорошо смешалось с топленым маслом.

  • Тем временем нагрейте 1 стакан воды в кастрюле на другой плите.Вы хотите, чтобы вода была горячей, когда добавляете ее в смесь топленого масла и атта. Так что держите его наготове.

  • Продолжайте помешивать атта и готовить, пока он не станет коричневым и не приобретет приятный аромат, подождите около 6-7 минут на среднем огне. Будьте осторожны, чтобы не поджечь атта здесь.
  • Добавьте горячую воду. Будьте осторожны, когда добавляете его, так как халва будет безумно пузыриться.

  • Непрерывно перемешивайте в течение минуты или двух, добавляя воду, и вода впитается в муку.

  • Добавьте сахар и перемешайте. Консистенция халвы снова станет жидкой после добавления сахара. После добавления сахара продолжайте варить еще 2-3 минуты на среднем огне.

  • Добавьте порошок кардамона и перемешайте (по желанию). Вмешайте порошок кардамона и снимите кастрюлю с огня.

  • Немедленно подать атта-халву. Лучше всего в тепле! Можно украсить орехами.

  1. При желании в халву можно добавить орехи, например кешью и миндаль.Либо запекайте их отдельно, либо вы можете запекать вместе с атта.
  2. Некоторым людям также нравится добавлять в атта-халву немного судзи (манной крупы) для текстуры. Вы можете добавить сюда 1 столовую ложку и обжарить вместе с атта.

калорий: 558 ккал Углеводы: 72 г Белки: 4 г Жиры: 31 г Насыщенные жиры: 19 г Холестерин: 77 мг Натрий: 8 мг Калий: 109 мг Волокна: 3 г Сахар: 50 г Кальций: 10 мг Железо: 1 мг

Как приготовить аппетитную халву

Любимая сладкая закуска в Израиле может быть вашей с нуля.

Прогуливаясь по Махане Иегуда, знаменитому рынку под открытым небом Иерусалима, остановитесь, чтобы попробовать немного халвы. Мужчина в золотой короне (потому что он король халвы) предложит вам кусочки восхитительной сладости на основе кунжута с подноса. Выбирайте между простой халвой, шоколадной халвой, халвой с фисташками, кофейными зернами или маком… и многими другими. Обладая этим уникальным восхитительным вкусом на вашем языке, вы, вероятно, подойдете к его стенду и сразу сделаете свой выбор. Единственная проблема — удержаться от покупки слишком большого количества соблазнительных конфет.

Многие виды халвы можно купить на рынке Махане Иегуда в Иерусалиме. (Фото: Мириам Креш)

Вроде такое экзотическое лакомство, но халву легко приготовить дома. Через 20 мин! Халва — это своего рода помадка на основе тахини и сахарного сиропа. Хорошо, есть период ожидания в день или даже полтора дня, но все, что вам нужно в течение этого времени, — это терпение. Халве нужно время, чтобы созреть, чтобы она приобрела характерную хлопьевидную рассыпчатую консистенцию, которая во рту уступает место тающей, неотразимой сладости.Стоит дождаться.

По рецепту, приведенному ниже, получается простая халва без украшений, но вы можете легко добавить 1 1/2 стакана поджаренных несоленых орехов для большей текстуры и цвета. Или просто потому, что любишь орехи. Фисташки делают его праздничным, но бланшированный, измельченный миндаль тоже восхитителен в халве, как и грецкие орехи и кедровые орехи. Просто обжарьте орехи целиком, затем мелко нарежьте крупные и крупно мелкие орехи, прежде чем добавлять их в основную халву.

Слегка смажьте противень 9 дюймов или застелите его пергаментом для выпечки.

В средней сковороде вместе вскипятите сахар и воду. Слегка перемешайте и убавьте огонь. Готовьте сироп 15 минут или пока он не покроет ложку густым слоем. Сироп не перемешивайте, после того, как он закипит, просто дайте ему покипеть. Снимите с огня и дайте остыть несколько минут.

На другой сковороде нагрейте тахини, пока он не станет теплым (не горячим), помешивая.

Перелейте в миску и добавьте корицу, гвоздику, лимонный сок и ванильный экстракт. Это можно сделать вручную, в миске, с помощью прочной лопатки.Добавьте сахарный сироп и быстро перемешайте; если оставить в миске более нескольких минут, халва застынет. Вылейте его в кастрюлю и надавите, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.

Дайте халве полностью остыть, затем накройте ее полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 24-36 часов. Нарежьте его кусочками или кубиками, пока он еще холодный, но лучше всего есть при комнатной температуре.

Рецепт адаптирован из «Ароматов Алеппо» Поупы Двека.

Халва со специями, сушеными фруктами и орехами

Почему это работает

  • Слегка поджарив манную крупу, халва приобретет светло-золотистый цвет и вкусный ароматный аромат.
  • Жареные сушеные фрукты и орехи, приправленные специями, придают текстуру и аромат.

Халва (иногда пишется халва) относится к большому семейству индийских десертов, которые можно приготовить из самых разных ингредиентов. Халву можно приготовить из зерен, таких как пшеница (манная и пшеничная мука), бобовых, таких как нут и маш, орехов, таких как миндаль и кешью, овощей, таких как морковь и тыква, и фруктов, таких как бананы и сапота; есть версия, которая даже сделана из яиц.

Халву обычно подают по особым случаям и во время праздников, таких как Дивали, Холи и Рамадан, и хотя технически это десерт, я ел ее на завтрак в детстве.Я рекомендую вам есть его, как и я, когда я хочу чего-нибудь сладкого.

Независимо от того, используете ли вы манную крупу или морковь, халву обычно готовят путем кипячения основного ингредиента в молоке или воде вместе с каким-либо ароматическим жиром, например топленым маслом или кокосовым маслом. Повара добавляют в эту смесь специи и приправы, такие как шафран и розовая вода, чтобы усилить ее аромат и вкус, а также цвет; презентация может иметь большое значение, ведь халву часто подают на торжествах.Точно так же гарниры для халвы используются для придания текстуры и улучшения ее внешнего вида: например, сочетание жареных орехов и сушеных фруктов обеспечивает хруст и жевание, а для приготовления часто используются нити шафрана или лист варака (или серебряная фольга). халва выглядит праздничнее.

Рецепт, который я привел ниже, предназначен для халвы из манной крупы, которая может быть самой быстрой халвой. Манная крупа — это мука грубого помола, изготовленная из твердой пшеницы, называемой твердой пшеницей. В Индии манная крупа известна под названиями суджи или рава, и ее измельчают немного более крупно, с частицами, которые немного больше, чем манная крупа, продаваемая в американских магазинах (хотя компания King Arthur Baking Company производит крупную крупу, которая прекрасно подходит для этого рецепта).Вы можете использовать любой вид, но халва, приготовленная из американской манной крупы, будет намного более гладкой по текстуре, чем халва, приготовленная из индийской манной крупы.

Чтобы приправить халву, я добавляю смесь зеленого кардамона, гвоздики, черного перца и шафрана, но вместо того, чтобы просто добавлять ее в смесь манной крупы, я также добавляю смесь специй с сушеными фруктами и ореховым гарниром. Я также добавляю розовую воду для аромата, это необязательно, но я настоятельно рекомендую ее использовать. Обязательно добавляйте розовую воду в конце, после того как манная крупа полностью приготовится, чтобы предотвратить испарение ее летучего аромата.

Мое главное отклонение от классических способов приготовления манной халвы состоит в том, что я предпочитаю поджаривать манку на сковороде, что придает халве легкий, поджаренный аромат. Обязательно время от времени помешивайте манную крупу во время поджаривания, чтобы обеспечить равномерное подрумянивание и предотвратить подгорание; подгоревшая манная крупа сделает вкус халвы неприятно горьким. После того, как манная крупа поджарилась, я добавляю топленое масло и смесь специй, что поможет выделить маслорастворимые соединения в смеси специй, а затем все, что вам нужно сделать, это добавить кипящую воду и сахар и тушить смесь, пока она полностью не станет приготовлено.Однако будьте осторожны при добавлении кипящей воды, так как смесь сразу же начнет разбрызгиваться.

Наконец, я готовлю гарнир: бланшированные и очищенные орехи и смесь сухофруктов — смесь изюма, кураги и сушеной терпкой вишни остается моим любимым блюдом. После того, как вы добавите обжаренный и приправленный гарнир прямо в приготовленную халву, вы можете соскрести смесь в сервировочную миску и сразу же подать ее или отложите, чтобы подавать при комнатной температуре позже.Просто помните, что халву лучше всего подавать теплой или комнатной температуры, так как это означает, что топленое масло будет жидким, а не твердым, что придаст богатому угощению еще более роскошное ощущение во рту.

TAR HALVA ترحلوا


Tar Halva — очень традиционный персидский десерт, приготовленный из рисовой муки, молотого кардамона и масла. Он подслащен легким шафрановым сиропом с легким ароматом розовой воды. Tar Halva переводится как «влажная халва», которая представляет собой другую версию обычной халвы; он сделан из рисовой муки и имеет более мягкую и влажную консистенцию.Тар-Халва производится с использованием различных методов в разных частях Ирана от севера до юга, в результате чего получается множество видов тар-халвы с разным цветом, консистенцией и вкусом.

Слово халва происходит от арабского «халва», что означает десерты или сладости. Халва — очень популярный десерт во многих частях мира, и в каждой стране используется свой метод с добавлением специальных ингредиентов. Можно сказать, что существует столько же различных рецептов и техник приготовления халвы, сколько стран их производят.

Например, в Иране существует так много разных видов халвы: Тар Халва изготавливается из рисовой муки. Обычная халва готовится из пшеничной муки. Халва Арде сделана из кунжутной пасты, смешанной с сахаром и фисташками. Халва Хавидж готовится из моркови. Халва Занжабил — это более сухая халва со вкусом острого имбиря.
В сегодняшних иранских десертах, таких как Ролле, Наполеоны, Чизкейки, Датская выпечка и многие другие, домашние повара, а также кондитеры в кондитерских (гханнади) магазинах в каждом городе Ирана пекут десерты.В те времена, когда эти десерты были недоступны, сладости из более простых ингредиентов готовили в каждом доме, чтобы поделиться с семьей и гостями. Рецепты традиционных десертов, таких как Tar Halva , передаются из поколения в поколение; это один из таких рецептов.

Я могу сказать с уверенностью, что независимо от того, сколько различных европейских и западных пирожных и сладостей употребляют в Иране, на столе на больших вечеринках и собраниях нет недостатка в десертах, таких как тар-халва.Этот ароматный десерт приготовлен из высококачественного сливочного масла (карех), экзотического кардамона (хель), золотого шафрана (заферан) и ароматизирован оттенком розовой воды (голаб). Поэтому неудивительно, что он по-прежнему чрезвычайно популярен среди многих, кто ценит богатый вкус и любит успокаивающую гладкую текстуру, которая тает во рту.

Чтобы приготовить тар-халву, рисовую муку нужно перемешать и готовить на сковороде без масла, пока она не станет ароматной и ореховой, не меняя цвета.Затем масло смешивают с горячей мукой на огне до тех пор, пока мука полностью не смачивается сливочным маслом и не становится похожей на пасту. Если вы заметили, что цвет становится темнее, уменьшите огонь и продолжайте перемешивать, пока паста не станет гладкой без жирной текстуры.

Добавьте небольшой кусочек горячей пасты в теплый сироп, и если он начнет шипеть, значит, он достаточно горячий, чтобы смешать его с сиропом. Вылейте весь сироп в сковороду поверх горячей пасты.

Деревянной ложкой перемешайте горячую пасту и сироп.Продолжайте помешивать, пока смесь тар-халвы хорошо не смешается и снова не начнет образовывать пасту. Выключите огонь и продолжайте помешивать, пока тарная халва не начнет отделяться от дна и стенок сковороды и не соберется вместе, чтобы сформировать шар.

Перелейте Tar Halva в миску и охладите около 15 минут при комнатной температуре. Затем переложите его на неглубокое сервировочное блюдо и разгладьте верх тыльной стороной ложки. Кончиком ложки сделайте рисунки на тар-халве.Если вам не нравится, как это выглядит, без пота, просто разгладьте его и начните все сначала; это очень гладкая и щадящая халва!

Добавьте дополнительный гарнир из нарезанных или нарезанных фисташек и сушеных лепестков роз.

Наслаждайтесь этим восхитительным десертом с ароматом шафрана и розовой воды после обеда или ужина за чашкой чая.


TAR HALVA

Количество порций 4-6

Автор: Homa

Тип рецепта: Тар Халва / Десерт

Кухня: Персидская

чашки Ингредиенты

    9038⅔ ДЛЯ СИРОНА
  • ½ стакана воды
  • ¼ чайной ложки шафранового порошка
  • 2 чайных ложки розовой воды
  • FOR THE TAR HALVA BASE
  • 1 стакан рисовой муки
  • 2 ½ унции несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
  • ½ чайной ложки молотого кардамона
  • Дополнительно Гарнир Нарезанные или нарезанные фисташки
  • Сушеные лепестки роз

Инструкции

  1. Сначала приготовьте сироп: Смешайте сахар и воду на среднем огне только до тех пор, пока сахар не растворится и не закипит.Добавьте шафран и перемешайте. Снять с огня. Добавьте розовую воду и перемешайте. Отложите в сторону, чтобы он остыл или стал чуть теплее. Не кипятите сироп.
  2. Теперь сделайте основу: Добавьте муку в 10-дюймовую сковороду с антипригарным покрытием и перемешайте на среднем огне деревянной ложкой в ​​течение примерно 8-10 минут, или пока она не станет ароматной и пахнет ореховой. Мука не должна менять цвет.
  3. Добавьте кубики холодного масла и молотый кардамон в сковороду. Перемешайте на среднем огне, пока вся мука не станет влажной и не станет пастообразной.Продолжайте помешивать, пока все масло полностью не нарежется в муке, и смесь не станет красивой и похожей на пасту, но не будет выглядеть жирной.
  4. Добавьте небольшой кусочек горячей пасты в теплый сироп. Если она шипит, паста достаточно горячая, чтобы ее можно было смешать с сиропом.
  5. Теперь добавьте весь сироп в сковороде поверх горячей пасты. Продолжайте помешивать на среднем огне деревянной ложкой, пока хорошо не перемешается.
  6. Продолжайте помешивать, пока смесь снова не склеится и не превратится в пасту.
  7. Выключите огонь и продолжайте помешивать, пока тарная халва не начнет отделяться от боковых сторон и дна сковороды.
  8. Добавьте тарную халву в миску и охладите при комнатной температуре около 15 минут.
  9. Переложите тарную халву на неглубокое сервировочное блюдо. Разгладьте верх тыльной стороной ложки, затем кончиком ложки сделайте узоры сверху.
  10. Украсить нарезанными или нарезанными фисташками и сушеными лепестками роз.
  11. Отведайте тарную халву после обеда или ужина за чашкой чая.

Примечания

Кардамон, розовая вода, рисовая мука и шафран продаются на рынках Ближнего Востока.
Чтобы сделать молотый кардамон: Измельчите стручки целиком в небольшой мясорубке до получения мягкого порошка. Кожу снимать не нужно.
Для приготовления молотого шафрана: измельчите нити шафрана в маленькой мясорубке до получения мягкого порошка.

3.5.3251

Настоящая персидская халва — иранские рецепты Foodcraftz

Персидско-иранская халва состоит из нескольких ингредиентов, и кажется, что ее легко приготовить, но, поверьте мне, это один из самых сложных рецептов персидской кухни.

Цвет, консистенция, время добавления сиропа, температура муки во время добавления сиропа… все это важные факторы для приготовления подлинной персидской халвы . Я столько раз лажал, пытаясь создать этот рецепт! лол, а это были не дешевые ошибки ?? ‍♀️, Если вы будете строго следовать рецепту, я уверен, что у вас будет правильная халва! Удачи :))


Состав | 4-5 порций

  • 200 г / 7 унций цельнозерновой муки
  • 110 г / 3.8 унций коричневого темного сахара
  • 1/2 стакана розовой воды
  • 1 чайная ложка молотого шафрана
  • 100 г / 3,8 унции воды
  • 100 г / 3,8 унции осветленное масло
  • горсть миндаля и фисташек для украшения

Подготовка

Для сковороды: выберите любой тип сковороды из алюминия, меди, стали и т. Д. Но не покрыт тефлоном или другими антипригарными материалами, изготовленными из химикатов . Потому что кастрюля достанется? очень горячий , и мы не хотим, чтобы эти материалы стали канцерогенными.

— Начните с смешивания розовой воды и шафрана в маленькой чашке и дайте им настояться ⏳ 20 минут, чтобы шафран полностью придал смеси свой цвет и аромат.

— Приготовьте сироп , смешав воды и сахара , вскипятите, затем выключите. Влейте в нее смесь шафрана и жидкая часть рецепта готова. ??

Изготовление халвы

— На сковороде? средний огонь поджарить муку .Масло пока не требуется. Этот шаг занимает до 10 минут или даже больше.

— Держитесь возле сковороды и непрерывно помешивайте. Через некоторое время его цвет становится на темнее, и запах поджаренной муки распространяется по дому вместе с белым халатом, выходящим из сковороды, сковорода становится очень горячей. Достигнув этого момента, продолжайте помешивать еще ⏳ 2-3 минуты, затем выключите огонь.

— Добавьте топленое масло и продолжайте перемешивать.

Теперь самый важный шаг : Добавление сиропа .

Важно, чтобы температура сковороды не была слишком горячей . Потому что, если это так, мука поглотит весь сироп и вырастет в размерах, и мы получим тесто, что далеко от традиционной халвы. Основная характеристика персидской халвы — это «мукообразная консистенция» (حلوا آردی), не рыхлая.

? Попробуйте плеснуть внутрь кастрюли несколько капель воды. Если он очень сильно шипит, не добавляйте сироп.Сковорода должна быть горячей, но не слишком горячей!

— Налить сироп . Сначала смесь кажется немного жидкой, но продолжайте помешивать.

— Установить? нагрев до низший . Цвет должен быть очень темным , осторожно перемешать, пока халва не достигнет консистенции густой сливки . Мука не увеличилась вдвое, сироп идеально перемешан.

Персидская халва нужной консистенции


Халва, как правило, подается на плоской посуде с украшениями сверху.Мы сделали кружочки маленьким стаканом и использовали ломтиков миндаля и тертые фисташек для украшения и украшения.

Банкноты

  • В старые времена, когда сахар был недоступен для всех, персидская халва изготавливалась из виноградного сиропа (شیره انگور). Очень густая темная жидкость из винограда. Таким образом, более темный сахар идеально подходит для этого рецепта (я использовал смесь мусковадо и коричневого сахара)
  • В Иране халву обычно готовят для траура и готовят в гораздо более высоких пропорциях.Его подают на маленьких / средних плоских тарелках и раздают людям. Обычно соседи.
  • Халва с чаем (черный чай) — матч жизни! (а с Barbari Bread — это конец света!?)
  • Если хотите, можете добавить в сироп и кардамон, лично я не думаю, что это необходимо.

Настоящая персидская халва

Enjoy ☺️

Связанные

Рецепт Атта Халва — Халва из пшеничной муки

Рецепт Атта Халва — Халва из пшеничной муки