Как готовить лазанью в домашних условиях поэтапно: Лазанья в домашних условиях: рецепты с фото

Содержание

Лазанья с фаршем в духовке классическая

Лазанья с фаршем – одна из популярнейших вариаций итальянского блюда, которое легко приготовить в домашних условиях. В качестве плотных слоев, между которыми укладывается фарш, могут служить как готовые листы лазаньи, так и лаваш, пластины пресного теста, макароны и даже некоторые овощи. Фарш тоже может быть разный: куриный, свиной, свино-говяжий и т.д.

Классический рецепт лазаньи с фаршем в духовке

Основные компоненты данного рецепта – готовые листы для лазаньи и мясной фарш. Для заливки используется традиционный соус бешамель, а запекается блюдо под слоем тертого сыра. Для запекания вам понадобится противень или прямоугольная форма.

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 8.

Калории: 177 ккал

Белки: 9.4 г

Жиры: 11.6 г

Углеводы: 8.6 г

  • Порубить лук кубиками и пассировать в горячем масле.

  • К луку выложить фарш, размешать и прожарить в течение 15-20 минут. За это время жидкость из фарша должна уйти, а сам он приобрести коричневатый оттенок.

  • Томаты отделить от кожицы. Этот процесс пройдет успешно, если воспользоваться проверенным методом: сделать на плодах надрезы, ошпарить их кипятком, а затем спокойно снять шкурку и заниматься очищенной мякотью.

  • Поместить в блендер разрезанные на части помидоры без кожицы и сделать из них пюре.

  • Помидорную кашицу выложить к фаршу, смешать с ним. Соединить массу с томатной пастой, всыпать нужные приправы. Это могут быть прованские травы, молотый перец, как черный, так и красный, орегано и другие. Потушить фарш с томатным пюре и приправами где-то 15 минут на небольшом огне.

  • Пока готовится начинка, сделать соус-заливку. В сковородке растопить кусочек сливочного масла, смешать его с мукой, обжарить минутку и начать вливать молоко, ритмично помешивая. Соус должен закипеть, после чего огонь следует уменьшить и поварить бешамель до густоты несколько минут.

  • Противень или форму смазать маслом, влить небольшое количество соуса и уложить три листа лазаньи. Возможно, вы приобрели продукт, который требует предварительной варки – об этом будет сообщено на упаковке. Также листы могут оказаться толстыми, тогда их можно выкладывать по одному. Поверх листов снова промазать частью заливки, а потом выстелить слой фарша. Так повторять последовательно, пока не используете все листы и фарш.

  • Последний слой листов промазать соусом, посыпать тертым сыром и поставить блюдо запекаться в духовке. Температура в духовом шкафу – в пределах 180 градусов, время выпекания – около получаса.

  • Разрезать лазанью с сырной корочкой на порции и подавать с овощами и любимым напитком.


Приятного аппетита!

Лазанья с куриным фаршем и соусом бешамель

Куриный фарш в этом рецепте может использоваться как готовый, так и сделанный собственноручно путем измельчения куриного филе в блендере или мясорубке. Классический соус бешамель отлично гармонирует с лазаньей и куриным мясом, блюдо получается сытным, но не оставляет чувства тяжести.

Ингредиенты:

  • Фарш из курицы – 300 г.
  • Лазанья – 1 упаковка.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Сливочное масло или маргарин – 100 г.
  • Мука – 100 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Молоко – 400-500 мл.
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сделать овощную поджарку из измельченных лука и моркови, подержав их на сковороде с маслом около 10 минут при регулярном помешивании.

Шаг 2. Фарш выложить к овощам и вместе с ними обжарить практически до готовности. Потом добавить пасту томатную, соль, чеснок и приправы и тушить в течение 7-10 минут, следя, чтобы продукты не подгорели.

Шаг 3. В кастрюльке или сотейнике растопить масло или маргарин. Сделать маленькую мощность на плите и всыпать муку, постоянно помешивая.

Шаг 4. Влить молоко в обжаренную на масле муку, размешать тщательно, чтобы не осталось сгустков муки. Когда начнет закипать, мешать содержимое и держать на плите, чтобы загустело.

Шаг 5. Выложить в подготовленную форму слоями листы лазаньи, заливку и фарш. Перед выкладкой форму смазать маслом. Последним должны быть листы лазаньи. Нужно постараться распределить соус так, чтобы осталась часть для заливки всех слоев вместе.

Шаг 6. Сыр натереть на крупной терке и посыпать лазанью сверху. Для пикантности можно смешать сыр с пряностями, например, орегано или смесью итальянских трав.

Шаг 7. Духовку нагреть при режиме 180-200 градусов, лазанью поместить внутрь и готовить 30-40 минут. Сочное итальянское блюдо чудесно сочетается со свежими овощами, зеленым салатом и легкими напитками.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт лазаньи с фаршем из лаваша

Лаваш вполне способен заменить классические листы лазаньи. С ним блюдо готовится быстрее и получается более легким. Можно использовать большие листы или разрезать их на части, таким образом, варьируя количество слоев и габариты готового блюда.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г.
  • Лаваш – 3 листа.
  • Помидоры – 7 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Масло сливочное – 3 ст. л.
  • Сыр моцарелла -150 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Чеснок по желанию.
  • Соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фарш и лук обжарить в сковороде. Сначала лучше делать это без использования крышки, чтобы лишняя жидкость вышла, а мясной компонент и лук обрели поджаристость. После всыпать соль и специи, крышку закрыть и потушить содержимое минут 7.

Шаг 2. Помидоры сразу очистить от кожицы, ошпарив кипятком или снимать ее постепенно, протирая томаты через сито или терку. Можно воспользоваться блендером. Выдавить в томатную массу чеснок (либо не использовать его) и потушить помидоры в отдельной емкости около 15 минут, можно немного посолить.

Шаг 3. Сварить заливку-бешамель. В масле прожарить муку несколько минут, затем влить молоко, помешать массу и уварить до густоты.

Шаг 4. Заготовить заранее сырный слой. Натереть твердый сыр на терке, пока оставить его в стороне. Нарезать моцареллу ломтями и тоже отодвинуть до момента использования.

Шаг 5. В форму, обработанную по всем сторонам и дну маслом, выложить лист лаваша. После смазать его тушеной томатной кашицей. Затем вылить часть соуса бешамель и выложить слой фарша. Поверх фарша – часть натертого сыра.

Шаг 6. В такой же последовательности повторить слои. А на самый верхний поместить томатную пасту, бешамель и кусочки моцареллы.

Шаг 7. Духовку включить на 180 градусов. Накрыть лазанью фольгой и запекать 20 минут. После продолжить выпекать без фольги еще 15-20 минут. Лазанья получится аппетитной, ароматной, румяной и невероятно вкусной.

Приятного аппетита!

Лазанья с фаршем и грибами в домашних условиях

Для лазаньи подойдут любые грибы, которые у вас есть, лучше уже отваренные. В свежем виде для обжарки годятся только шампиньоны. Объем грибной массы можно варьировать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г.
  • Грибы – 300 г.
  • Листы лазаньи – 1 упаковка.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Масло растительное – 100 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Сыр – 300 г.
  • Мука – 100 г.
  • Молоко – 700 мл.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Мускатный орех – ¼ ч .л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы (все, кроме шампиньонов) отварить в подсоленной воде в течение 20-30 минут, потом промыть и обсушить. В зависимости от крупности, разрезать на 2-4 части, а мелкие можно использовать целиком. Обжарить в сковороде. Если готовите лазанью с шампиньонами, их достаточно хорошо промыть, порезать и сразу обжаривать.

Шаг 2. Лук полукольцами пассировать на подсолнечном масле, а потом к нему добавить фарш. Обжаривать лук с фаршем 10 минут без крышки, пару раз помешав.

Шаг 3. С помидор снять кожуру удобным для вас способом: можно обдать кипятком и удалить, а можно попробовать без применения кипятка. Разрезать на несколько частей томаты и поместить их в сковороду к фаршу. Туда же отправить томатную пасту. Все протушить около 15 минут.

Шаг 4. Соус бешамель приготовить по традиционной технологии: поставить на плиту емкость с маслом сливочным, всыпать и перемешать муку, влить молоко и, помешивая всё, варить массу до достижения необходимой густоты. В процессе варки добавить мускатный орех по вкусу.

Шаг 5. В глубокую и широкую форму, промазанную маслом, выложить слой листов лазаньи. Сверху – соус бешамель, а потом – фарш.

Шаг 6. Следующим слоем выложить снова листы, потом соус, а потом грибы. Последним слоем в заготовке должны быть листы лазаньи, покрытые соусом.

Шаг 7. Натереть сыр. Можно брать любой твердый сыр, но, если хотите максимально приближенное к исконно итальянской кухне блюдо, возьмите пармезан. Сыром посыпать верхний слой лазаньи.

Шаг 8. Запечь лазанью с грибами в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. После извлечения из духовки можно украсить готовое блюдо зеленью.

Приятного аппетита!

Классический рецепт лазаньи с фаршем и сыром

В этом рецепте главную роль играет сыр, он используется трех видов: пармезан, рикотта и моцарелла. Вместо соуса бешамель в лазанью кладется итальянский томатный соус маринара, который можно купить в магазине или приготовить дома.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий или свино-говяжий – 400-500 г.
  • Лазанья (листы) – 350-400 г.
  • Соус маринара – 800-900 г.
  • Сыр пармезан – 50 г.
  • Сыр рикотта – 450 г.
  • Сыр моцарелла – 600 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло оливковое, соль, перец, орегано, петрушка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Обжарить на масле фарш вместе с измельченным чесноком, орегано, перцем и солью.

Шаг 2. Соус маринара выложить к фаршу, смешать компоненты и несколько минут держать в сковороде, пока соус не обретет температуру фарша.

Шаг 3. Пармезан натереть на терке и разделить на 2 части. Одну половину смешать с раскрошенным сыром рикотта, вторую отложить в сторону.

Шаг 4. Моцареллу порезать пластинами и на время оставить в стороне.

Шаг 5. Форму выстелить пергаментом или смазать маслом и присыпать мукой. Первым слоем выложить часть фарша.

Шаг 6. На слой фарша постелить листы лазаньи, затем – часть рикотты с пармезаном и часть ломтей моцареллы.

Шаг 7. Повторить слои еще раз: фарш с маринарой, листы лазаньи, затем сыры – тертые и пластинами.

Шаг 8. Последний пласт листов покрыть тонким слоем фарша и завершить укладку слоев сыром.

Шаг 9. В духовку поставить покрытую фольгой лазанью, включить режим 180-190 градусов и выпекать минут 15. После убрать фольгу, увеличить температуру на 10-20 градусов и готовить еще 20 минут.

Шаг 10. Готовую лазанью подать с  порубленной ножом петрушкой. Можно использовать и другую зелень на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Ленивая лазанья с фаршем — простой и быстрый рецепт

В этом рецепте вместо листов лазаньи используются отварные макароны. Готовить такое блюдо можно из смеси разных сортов макаронных изделий. Можно использовать и невостребованные, постоявшие в холодильнике макароны.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 0,4-0,5 кг.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Помидоры – 200 г.
  • Лук – 100 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Макароны – 500-600 г.
  • Мука – 70 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль, приправы, растительное масло.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Макароны отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Рекомендуется брать макароны твердых сортов и лучше, если они будут крупными фигурными. Спагетти и лапша для лазаньи не подойдут.

Шаг 2. Обжарить фарш с измельченным кубиками луком в сковороде в течение 10-15 минут.

Шаг 3. Шампиньоны превратить в пластинки и обжарить отдельно. Для этого понадобится буквально пару минут.

Шаг 4. С томатов снять кожицу, порезать их кубиками и добавить к грибам. Посолить и поперчить, размешать и держать массу в сковороде под крышкой 7-10 минут.

Шаг 5. Затем смешать мясной фарш и массу из грибов и томатов, все потушить под крышкой минут 5-7.

Шаг 6. Сварить соус из муки, масла и молока. Последовательность действий при этом такова: в разогретое на сковороде масло постепенно всыпать муку и помешивать ее лопаткой. После потихоньку влить молоко, обеспечивая смеси однородную консистенцию постоянным вымешиванием. Обязательно размять комки, если они все-таки образовались. На минимальном огне подержать соус, пока он не приобретет нужную густоту. Соль и молотый перец добавить в соус уже после варки.

Шаг 7. Натереть сыр с помощью терки. Для лазаньи подойдут любые сорта твердого сыра, опять же можно использовать залежавшийся в холодильнике продукт.

Шаг 8. Подготовить форму для запекания. Можно использовать стеклянную, металлическую или силиконовую. Любую из них следует смазать маслом, прежде чем выкладывать слои блюда.

Шаг 9. Первым слоем уложить макароны. Присыпать их немного сыром, а потом выложить часть фарша с грибами. Полить соусом. Продолжить в такой же последовательности выкладывать слои до полного использования продуктов.

Шаг 10. Сверху посыпать слоеную заготовку сыром и отправить в духовку. При температуре 180-190 градусов запекать лазанью 20 минут. Подать блюдо со свежей зеленью или овощами.

Приятного аппетита!

Очень вкусная лазанья из кабачков с фаршем

Этот рецепт идеален для приверженцев здорового питания и любителей кабачков. В такой лазанье слои из теста заменены на слои из овощей, что делает блюдо менее калорийным.

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины или говядины – 400 г.
  • Кабачки крупные – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сыр твердый – 200 г.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Мука – 70 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Растительное масло, соль, перец, приправы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кабачки очистить от ненужного верхнего слоя и внутренней мякоти с семечками. Порезать их длинными пластинами – желательно по длине формы для запекания лазаньи, но не обязательно. Обжарить овощи с двух сторон в течение пары минут, чтобы они приобрели мягкость, но не разваливались.

Шаг 2. Термической обработке подвергнуть фарш. Обжарить его в сковороде, чтобы убралась лишняя жидкость, добавить порезанный кубиками лук и тоже обжарить его вместе с фаршем.

Шаг 3. Помидоры, избавленные от кожуры и порезанные кусочками, выложить в фарш. Накрыть емкость крышкой, томить на маленьком огне 10 минут. По окончании томления добавить измельченный чеснок. Сбалансировать вкус по количеству специй и соли.

Шаг 4. Для заливки лазаньи приготовить соус. Обжаренную в сливочном масле муку залить молоком и создать из всех компонентов однородную массу, по густоте напоминающую сметану. Для этого достаточно подержать соус на огне 5-7 минут после закипания.

Шаг 5. В форму, защищенную от пригорания маслом или пергаментом, начать укладывать слои лазаньи. Сначала – слой кабачков, следом – начинку из фарша и часть соуса. Так повторять, пока не закончатся продукты.

Шаг 6. Натереть сыр и посыпать им верх сложенной слоями заготовки блюда. Выпекать лазанью 20 минут при температуре 180 градусов. После выключения духовки подержать еще минут 10 и подавать порционно. К лазанье из кабачков подойдет сливочно-чесночный соус и свежий хлеб.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи в томатном соусе

Соус для этого блюда готовится на основе томатного сока, но можно использовать и свежие помидоры, измельченные в блендере. В лазанье будут превалировать томатные нотки, а сырная корочка даст сливочный оттенок вкуса.

Ингредиенты:

  • Пластины лазаньи – 1 упаковка (300-400 г.).
  • Фарш мясной – 500 г.
  • Томатный сок – 0,5 л. или помидоры — 700 г.
  • Сыр – 300 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное, соль, перец, базилик.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом приготовить томатный соус. Для этого взять поллитра томатного сока, влить его в сотейник, закипятить, а потом выпарить немного в течение 10-15 минут. Добавить в него сушеный базилик. Если же вы используете помидоры, с них нужно снять кожицу, пропустить через блендер, а потом поместить в сковороду и протушить 10-15 минут на медленном огне. После посолить соус и приправить базиликом.

Шаг 2. Мясной фарш прожарить в сковороде вместе с мелкими кубиками лука. Если фарш сухой, можно влить несколько ложек воды и потушить его под крышкой. В конце приготовления добавить к фаршу измельченный чеснок, соль и перец, убедиться в достаточном количестве усилителей вкуса.

Шаг 3. Сыр натереть на крупной терке и отложить в сторону. Поскольку он понадобится не только для посыпки верха, но и для прослойки, его объем можно увеличить.

Шаг 4. Глубокую толстостенную форму смазать маслом. Выложить пластинки лазаньи, затем несколько ложек соуса, после – фарш и тонкий слой сыра. Такое чередование продолжить, пока не закончится запас продуктов.

Шаг 5. Сверху посыпать лазанью сыром и залить оставшимся соусом. Выпекать блюдо 25-35 минут в духовке с температурой 180-190 градусов. Подавать с любимыми овощами – свежими или маринованными.

Приятного аппетита!

Домашняя лазанья из баклажанов с фаршем

В этом рецепте пластины лазаньи заменены слоями из баклажанов. Поскольку этот овощ прекрасно сочетается со всеми продуктами, входящими в состав лазаньи, блюдо получается восхитительным. Важный момент в его приготовлении – подготовка баклажанов, удаление из них излишней горечи.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,4 кг.
  • Помидоры – 0,3 кг.
  • Лук – 0,1 кг.
  • Фарш – 0,5-0,6 кг.
  • Сыр – 200 г.
  • Базилик, орегано, майоран – по ¼ ч. л.
  • Соль, перец, растительное масло.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед приготовлением баклажаны порезать продольными пластинами толщиной 2-3 мм. Выложить их в посудину с водой, подсолить и оставить на 20-30 минут. По окончании указанного времени промыть извлеченные из соленой воды баклажанные пластины. Дать им обсохнуть, а потом обжарить в сковороде, чтобы они приобрели прозрачность. Важно не передержать овощ на сковороде.

Шаг 2. Заняться фаршем: обжарить его с луком до румяности и испарения влаги. Соли и перца добавить немного – лучше недостачу этих компонентов восполнить в конце приготовления блюда.

Шаг 3. Сварить томатную заливку. Для этого подготовить помидоры: снять с них кожу, измельчить в блендере и проварить в емкости под крышкой минут 15. В соус добавить базилик, орегано и майоран, а также пропущенный через чесночницу чеснок.

Шаг 4. В подготовленную для использования в духовке форму выложить пласт баклажанов. После распределить по нему часть фарша и залить некоторым количеством томатного соуса.

Шаг 5. Несколько раз повторить последовательность выкладки слоев, а последний засыпать густо потертым сыром. Если любите покалорийней, можете перед сырным слоем «нарисовать» майонезную сеточку.

Шаг 6. Запекать лазанью из баклажанов 30 минут в духовке при режиме 180-190 градусов.

Приятного аппетита!

Как приготовить лазанью с фаршем в мультиварке

В мультиварке лазанья готовится быстро и просто, единственный нюанс: сложно подобрать листы по форме чаши агрегата, но их можно разломать. В остальном рецепт почти ничем не отличается от классики. Здесь также используется фарш, смесь сыров и итальянские травы.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 500 г.
  • Пластины лазаньи – 400 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Помидоры – 300 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Томатный соус – 100 г.
  • Набор сыров: моцарелла, рикотта, пармезан – по 150 г. каждого.
  • Итальянские травы – 1 ч. л.
  • Соль, оливковое масло, перец.
  • Зелень петрушки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед отправлением компонентов лазаньи в мультиварку нужно подготовить некоторые продукты. Так, фарш необходимо обжарить в сковороде с луком несколько минут, не пережаривая его. В сковороду поместить чеснок, соль и итальянские травы. Выключить плиту и дать постоять мясу, пока подготавливаются помидоры.

Шаг 2. Томаты пропустить через блендер. Нужно ли предварительно снимать с них кожу – решайте сами. Все-таки в блендере она максимально измельчится и вряд ли испортит консистенцию. После томаты нужно выложить в сковороду с фаршем. Включить средний огонь, всыпать ложечку сахара и протушить массу под крышкой 15 минут.

Шаг 3. Сыр рикотта раскрошить и смешать с тертым пармезаном и нарезанной мелко петрушкой.

Шаг 4. В чашу мультиварки, после смазывания маслом, влить несколько ложек томатного соуса (можно использовать кетчуп).

Шаг 5. Устелить дно чаши пластинами лазаньи, некоторые из них разломав, чтобы получился цельный слой.

Шаг 6. После на пластины уложить слой фарша с помидорами.

Шаг 7. Натереть моцареллу или нарезать соломкой и поместить ее слой на фарш, а затем посыпать рикоттой с пармезаном и зеленью. Так повторить слои несколько раз. Завершить укладку, конечно же, сыром.

Шаг 8. В мультиварке задать режим «Выпечка». Закрыть ее крышкой и при температуре 120 градусов готовить лазанью 40-45 минут.

Шаг 9. Порционно подать лазанью с порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Лазанья с фаршем и сыром

Категория:
Лазанья

Автор:
Мария Квашонкина

Лазанья – это вид макаронных изделий квадратной или прямоугольной формы в виде тонких пластинок. От названия этих изделий произошло название одного из самых знаменитых блюд итальянской кухни. Оно готовится из таких же отваренных пластинок теста, которые чередуются с различной начинкой и соусами. Лазанья, приготовленная по классическому рецепту, запекается с фаршем в духовке. Тесто для этого блюда можно приготовить самому, а можно купить в магазине, что значительно легче и быстрее, из него можно быстро сделать упрощенный вариант. Фарш тоже может быть любым  — ру бленым или прокрученным — свиным или говяжьим, даже куриным. Так что, если мучаетесь, можно ли приготовить вкусную лазанью из обычных купленных в магазине пластин — не мучайтесь, готовьте.

Кухонный инвентарь:терка, венчик и прямоугольная форма для выпечки.

Ингредиенты

Листы для лазаньи
6 шт.

Лук
1 шт.

Фарш мясной
750 г

Мясной бульон
1 ст.

Томатная паста
2 ст. л.

Сыр
250 г

Соль
По вкусу

Растительное масло
Для жарки

Время приготовления:

40 мин

Основной ингредиент:

Фарш

Начинка

  1. Обжарьте очищенный и нарезанный лук. Когда он станет мягким, добавьте фарш и продолжайте обжаривать 10 минут. Мясной бульон смешайте с томатной пастой и залейте этой смесью фарш. Посолите и поперчите, накройте крышкой и тушите еще 10 минут.

Готовим соус

Нам понадобятся ингредиенты:
  • Масло – 80 г;
  • Мука – 60 г;
  • Сливки – 500 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Мускатный орех – по вкусу.
  1. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте туда просеянную муку и помешайте венчиком. Постепенно вливайте тонкой струйкой сливки. Сливок может понадобиться чуть меньше, чем указано в рецепте. Когда соус начнет густеть, посолите, добавьте мускатный орех и доведите до кипения. При этом постоянно помешивайте. Как только соус закипит, выключите плиту.

Формируем лазанью

  1. Отварите листы лазаньи в соленой воде около 4 минут. Затем выложите 3 листа на дно формы для выпекания. Количество листов и начинки определяйте по размеру вашей формы.
  2. Следующим слоем выкладывайте половину тушеного фарша (вместе с соком). Затем полейте половиной соуса Бешамель и посыпьте половиной тертого сыра. Затем выложите оставшиеся 3 листа для лазаньи, оставшийся фарш и сыр.
  3. Теперь запекаем лазанью. Нагрейте духовку до 200 градусов и выпекайте от 25 до 35 минут, в зависимости от вашей духовки. Блюдо готово! Это очень простой рецепт лазаньи с фаршем.

Видеорецепт приготовления

Посмотрите это видео. В нем показан отличный рецепт приготовления лазаньи с мясом.

Как видите, приготовить вкусную лазанью с фаршем довольно просто, если пошагово следовать указаниям. Гарнир к этому блюду, как правило не требуется.

Знаете ли вы? Лазанью подают прямо в форме для выпекания, порезав на порции. С ней можно подать соус в отдельной посуде и тертый сыр.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Листы для лазаньи должны производиться из твердых сортов пшеницы. Не покупайте слишком дешевый продукт, такое тесто может быть не лучшего качества. Также оно часто бывает поломанным.
  • Фарш нужно выбирать ответственно. Лучше всего, конечно, купить мясо на рынке и сделать фарш самому. Но если нет такой возможности или свободного времени, научитесь правильно его выбирать.
  • Не покупайте фарш, который продается на развес. Такой продукт продается без упаковки, соответственно, нельзя узнать его состав, срок годности и другую важную информацию.
  • Сливки выбирайте жирные, тогда вкус соуса будет более насыщенным. Но для более диетического варианта сливки можно заменить молоком.

Тонкости приготовления

  • Идеальный сыр для лазаньи – это, конечно, пармезан. Но можно использовать и другие сорта твердого сыра.
  • Некоторые листы для лазаньи не нужно варить, тогда это обозначено на упаковке. В этом случае можно добавить побольше соуса и накрыть форму для выпечки фольгой, чтобы тесто не осталось жестким.
  • Посуда для выпечки должна быть с толстыми стенками. Желательно, чтобы это была керамическая форма для выпечки.
  • Слоев в лазанье может быть сколько угодно.
  • Очень вкусная начинка для лазаньи делается из грибов. Лучше всего использовать шампиньоны.

Приготовьте лазанью по моему рецепту и опишите результат в комментариях. Приятного аппетита!

Другие рецепты

Лазанья с фаршем в духовке

Пошаговый рецепт с фото

Любители итальянской кухни никогда не пройдут мимо этого блюда. Попробовав лазанью, вы сразу же влюбитесь в это необыкновенное сочетание продуктов. Попробуйте сами приготовить итальянскую лазанью дома, это не сложно, как может показаться на первый взгляд. Лазанью можно смело готовить к праздничному столу. Блюдо получается очень сытным, поэтому из указанного количества ингредиентов можно накормить довольно большую компанию. И не сомневайтесь, домашняя лазанья понравится всем без исключения.


Классический рецепт лазаньи с фаршем

  • Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке.
  • Чеснок измельчить.
  • Помидоры измельчить в блендере.
  • Лук, чеснок и морковь обжарить на растительном масле.
  • Добавить фарш, помидоры, посолить, поперчить и жарить до готовности. Для вкуса можно добавить сушеный базилик и орегано.
  • Соус: Сливочное масло растопить.
  • Добавить муку, молоко, соль, перец, перемешивать венчиком, чтобы не образовались комочки. Довести до кипения и снять с огня.
  • Сыр натереть на мелкой терке.
  • В смазанную маслом форму выложить листы лазаньи.
  • На листы лазаньи выложить половину фарша.
  • Фарш полить 1/3 соуса.
  • Посыпать 1/3 сыра.
  • Накрыть листами лазаньи.
  • Выложить сверху оставшийся фарш.
  • Смазать половиной оставшегося соуса.
  • Посыпать половиной оставшегося сыра.
  • Снова выложить листы.
  • Смазать оставшимся соусом.
  • Посыпать оставшимся сыром. Запекать лазанью с фаршем в духовке 45 минут при 180 градусах.

Полезные советы в приготовлении лазаньи:

  1. Некоторые производители рекомендуют предварительно отваривать листы лазаньи в кипящей воде, поэтому перед приготовлением обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.
  2. Если во время приготовления соуса Бешамель у вас образовались мучные комочки, то исправить эту ситуацию очень легко. Просто взбейте соус погружным блендером до однородности.
  3. Мясной соус Болоньезе можно приготовить заранее и использовать непосредственно при сборке лазаньи в форму. Соус прекрасно сохранит все свои вкусовые качества при хранении в холодильнике.
  4. В традиционной лазанье используют фарш свинины и говядины, но можно смело экспериментировать и готовить с куриным фаршем. Блюдо получится более нежным по вкусу, но не менее вкусным!
  5. Горячая лазанья при разрезании на порции не держит свою форму и разваливается. Если вы хотите подать красивые ровные кусочки, то лучше разрезать блюдо в охлажденном виде, а затем порционно разогреть.

Фотографии приготовивших:

ВАМ ПОНРАВИТСЯ

✔️Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Соус Болоньезе:

Лук порезала кубиком (я его обожаю, поэтому взяла две крупные головки) и отправила на разогретую с маслом (в идеале — оливковым extra virgin) сковороду, обжарила до лёгкой золотистости.

В качестве основы у меня говядина, прокрученная через мясорубку. Можно взять говядину со свининой 50/50.
Выложила к луку фарш, добавила соль и сладкую молотую паприку (вы при желании можете взять другие специи, любой перец).

Обжарила вместе до готовности говядины, минут 12-15, периодически помешивая.

После этого выложила томатный соус. Я взяла из домашних летних заготовок. Традиционный вариант — измельчённая мякоть сочных помидоров — в собственном соку или свежих, без кожицы.

Обжаривала вместе, без крышки, на среднем огне, чтобы часть влаги выпарилась, минут 10-12. Добавила универсальную приправу (в состав моей входит карри, паприка, красный перец, сушёные овощи — лук, морковь, сельдерей, петрушка) и итальянские травы. При желании можно отдельно взять сушёный базилик и зелень.
Выложила лавровый лист, накрыла крышкой и тушила 2-3 минуты.

Соус Бешамель:

Простая лазанья с фаршем, рецепт с фото в домашних условиях, предполагает и соус Бешамель. Хотя, некоторые сейчас готовят это блюдо и без него — каких только вариаций нет!

Растопила в сковороде с толстым дном и стенками сливочное масло, выложила к нему муку. Тщательно размешала. Получилась как раз та горячая смесь, которая носит название ру и выступает в качестве загустителя.

Начала понемногу вливать молоко, хорошо размешивая его перед добавлением новой порции. На это время можно снять сковороду с плиты. Я сначала так и сделала. Но масса начинает остывать, и добиваться однородной структуры становится сложнее. Поэтому вернула посуду на газ и влила оставшееся молоко уже на плите. Вы тоже в процессе поймёте, как вам удобнее.

После того, как влила и размешала всё молоко, добавила соль. На этом же этапе можно добавить щепотку мускатного ореха или других специй по вкусу.
Проварила на огне чуть меньше среднего, помешивая лопаткой, минут 5-6, вновь до более густого состояния. Выключила газ — соус Бешамель готов!

Сборка лазаньи:

Как я уже писала выше, для того чтобы приготовить лазанью дома из готовых листов, я выбрала форму для запекания размером 18х24,5 см. На её дно выложила и распределила по всей площади немного соуса Бешамель. А затем листы для лазаньи. Напомню, что можно уложить немного внахлёст или же поломать листы, но не допускать прорех.

Снова нанесла Бешамель (немного).

Выложила хорошим плотным слоем соус Болоньезе.

Накрыла листами теста.

Затем повторила эту последовательность ещё дважды: на тесто — Бешамель, сверху — Болоньезе и снова листы лазаньи.
Однако количество слоёв зависит от размера формы. У вас может получиться в общей сложности два таких яруса, а не три, как у меня. Или же наоборот — четыре.

Последний слой теста покрыла соусом Бешамель (это обязательно!) и присыпала крупно натёртым сыром. В идеале это должен быть Пармезан. Но можно взять и любой другой твёрдый сыр. У меня был «Чёрный принц».

Отправила форму в духовку и выпекала 35-40 минут при температуре 180-200 градусов.
Ориентируйтесь по своей духовке. Стандартное время запекания 30-40 минут. В обычном случае этого хватает для того, чтобы листы теста пропеклись и пропитались соусами.
При необходимости накройте фольгой, чтобы верх не пригорел. Мне не потребовалось.

Готовой лазанье аль форно нужно дать остыть хотя бы 10 минут перед тем, как начать её резать.

Думаю, теперь у вас не возникнет вопроса — как приготовить лазанью в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото сохраняйте себе и готовьте на здоровье! 😉 Блюдо получается невероятно вкусным и нежным — настоящее объедение! Безусловно, оно украсит собой любой праздничный стол! И помните, что лазанью можно приготовить не только с говядиной и свининой, но и с курицей! Советую попробовать оба варианта… 😉

Лазанья в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Для приготовления лазаньи в домашних условиях подойдет свиной или говяжий фарш. Я советую использовать смесь из свиного и говяжьего фарша. Понадобится также большое количество сыра. Моцареллу можно заменить Сулугуни, Пармезан лучше использовать итальянский, а Рикотту можно заменить творожным сыром.

1. Для приготовления лазаньи рекомендую использовать листы лазаньи, которые не надо предварительно варить. Это указано на упаковке. Просто замочите листы лазаньи в кипятке в том же блюде, в котором будете выпекать лазанью.

2. Возьмемся сначала за томатно-мясной соус. На сковороде на оливковом масле (0,5 ст. ложки) обжарьте мясо. Посолите и поперчите его по вкусу.

3. Жарьте фарш, помешивая, пока он не станет светло-коричневым.

4. Очистите и нарежьте кубиками луковицу, добавьте к фаршу.

5. Обжаривайте лук с фаршем, периодически помешивая, в течение пяти минут, пока лук не станет мягким.

6. Разбейте большие кусочки фарша, используя картофелемялку.

7. К фаршу добавьте пропущенные через пресс три зубчика чеснока, томатное пюре, посолите и поперчите. Перемешайте, накройте крышкой и потушьте в течение пяти минут.

8. Через пять минут добавьте 1/4 стакана жирных сливок, измельченные петрушку (примерно две столовые ложки) и базилик (одну ст. ложку).

9. Перемешайте томатно-мясной соус, прогрейте и снимите с огня. Сливки этому соус придадут более бархатную консистенцию и нежный вкус.

10. Приготовим сырную начинку. Для этого в миске смешайте сыр Рикотта, один стакан натертого сыра Моцарелла, 1/4 стакана тертого Пармезана, одно яйцо, соль, перец и немного измельченной петрушки. Должна получиться однородная масса.

11. Листы лазаньи просушите на бумажном полотенце. Осушите форму для запекания лазаньи. На дно вложите несколько столовых ложек мясной начинки и равномерно распределите.

12. На мясной соус в форме выложите листы лазаньи, на листы положите по столовой ложке сырной начинки.

13. Размажьте сырную начинку по листам лазаньи.

14. На начинку снова выложите томатно-мясной соус (примерно 3/4 стакана соуса).

15. Второй слой мясной начинки можно посыпать тертой Моцареллой. Но это необязательно, сыра вполне достаточно в начинке.

16. Накройте сыр листами лазаньи и повторите все вновь (фарш — лазанья — сырная начинка — фарш и т.д.). Последний — верхний — слой должен быть из листов лазаньи.

17. Приготовим сырный соус. Можно готовить Бешамель (если желаете). Этот соус содержит больше ингредиентов и включает сыр. В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нем мелко нарезанную половинку луковицы (или совсем маленькую луковичку). Посолите и жарьте, помешивая, до мягкости лука. Затем постепенно введите пару столовых ложек муки.

18. Добавьте в сырный соус полстакана молока и полстакана куриного бульона. В этом соусе можно использовать только молоко (стакан), но куриный бульон привнесет в лазанью больше вкуса. Перемешайте венчиком.

19. Добавьте лавровый лист, посолите и поперчите. Готовьте соус на медленном огне в течение пяти минут, пока он не загустеет.

20. Через пять минут выловите из соуса лавровый лист. Добавьте в него 3/4 стакана тертой Моцареллы и 1/4 стакана тертого Пармезана.

21. Снимите сырный соус с огня и хорошенько перемешайте или взбейте венчиком до однородной массы.

22. Залейте соусом лазанью в форме для выпечки, разровняйте его по всей поверхности лазаньи.

23. Накройте форму с лазаньей фольгой и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Через 40 минут снимите фольгу и выпекайте еще минут пять, чтобы сыр подрумянился.

24. Лазанья в домашних условиях готова! Подавайте порционно. Приятного аппетита!

рецепт приготовления в домашних условиях с фото пошагово (+4 рецепта)

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 250 г
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль – щепотка

Ингредиенты для соуса Болоньезе

  • Фарш свиной – 500 г
  • Помидоры свежие – 500 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Соль – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – 1 ч.л.

Ингредиенты для соуса Бешамель

  • Молоко — 150 мл
  • Мука пшеничная – 1 ст.л. без горки
  • Соль – ½ ч.л.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Твердый сыр – 150 г

Время приготовления: 60 минут + 30 минут для выпекания

Выход: 8 порций

Лазанья – это удивительное блюдо. Если вы решитесь и попробуете приготовить, руководствуясь этим пошаговым рецептом с фото, лазанью классическую в духовке, то вы с уверенностью сможете сказать, что лазанья, приготовленная дома, ничем не отличается от ключевого блюда итальянской кухни в исполнении какого-либо знаменитого шеф-повара.

Интересно все же, почему лазанья называется лазанья. Оказывается, несмотря на то, что полмира считает это блюдо итальянским, родоначальницей первой лазаньи была плоская греческая лепешка из пшеничной муки круглой формы, которую греки называли «лаганон». Некоторые же считают, что блюдо получило свое название от «ласана» (греч.), имеющего значение «горячие пластины», «горшковая печь». Немного позже римляне позаимствовали это слово для названия котла для приготовления пищи, а затем уже и жители Италии стали называть лазаньей готовое блюдо из теста.

Классическая лазанья в наши дни, как правило, готовится из шести слоев теста, при этом на каждый слой распределяют начинку в виде соуса, а сверху кладут тертый сыр разных сортов (пармезан, моцарелла, рикотта) и кусочки сливочного масла. Самым популярным соусом по праву считается «Бешамель», именно его чаще всего используют при приготовлении этого блюда хозяйки всего мира, и именно его мы приготовим в этой статье к нашей лазанье. Рецепт с фаршем в духовке в домашних условиях пошагово научит вас всем этапам приготовления этого удивительного блюда, от теста до соуса.

Содержание статьи:

  1. Рецепт лазаньи с фаршем с фото пошагово
  2. Прочие рецепты лазаньи
  3. Ответы на вопросы по приготовлению лазаньи дома

Итак, поскольку мы готовим полностью лазанью с фаршем, рецепт с фото начинаем с приготовления теста для листов. Подготовьте все ингредиенты для приготовления первой части нашего несложного, но объемного по затратам времени и сил блюда. Их всего три. Мука для теста берется та же, что и для качественных макаронных изделий – из твердых сортов пшеницы. У меня – пшеничная высшего сорта. Муку желательно просеять, чтобы исключить ненужные вкрапления и сделать ее более рыхлой и рассыпчатой, дополнительно просушив ее.

Готовые пластины теста для лазаньи можно купить в наши дни везде – в крупных супермаркетах, моллах, но приготовленные самостоятельно не идут ни в какое сравнение с покупными и стоят 15 минут вашего времени на кухне. Лазанья, рецепт приготовления в домашних условиях которой перед вами, готовится от А до Я. Листы лазаньи, приготовленные вами, можно будет использовать в блюде сразу, высушить или заморозить и использовать несколько позже.

Разбейте в глубокую широкую миску яйца, смешайте их с солью и немного взбейте.

Добавляйте понемногу просеянную муку, смешивая ее со слегка взбитыми яйцами. Я это делаю кулинарным венчиком, но можно использовать и кухонный комбайн, маленькую скорость.

Понемногу добавляя муку, готовим тесто для лазаньи. Рецепт в домашних условиях пошагово расскажет вам, как все должно происходить.

Как только его станет сложно замешивать в миске, переложите на присыпанную мукой ровную поверхность и продолжайте работать с тестом на ней.

В итоге у нас должен получиться плотный, но эластичный шар. Его несколько трудно вымешивать, оно получается тугим. Количество муки зависит от размера яиц, у меня ушло именно 250 г на весь процесс приготовления листов лазаньи, включая раскатывание.

Накрываем готовое тесто пищевой пленкой или перекладываем в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник примерно на тридцать минут, чтобы клейковина муки «заработала» и тесто стало более податливым.

Пока тесто для листов нашего блюда отдыхает в холодильнике, подготовьте ингредиенты для соуса Болоньезе, нашей начинки для лазаньи. Фарш лучше всего взять свиной, он в меру жирный и быстро готовится на сковороде. Идеальный вариант – приготовить его самому из лопатки или тазобедренной части свиньи. Овощи помойте и очистите от кожуры.

Для томатного соуса мы используем свежие помидоры. Для того чтобы использовать их в блюде, необходимо очистить их от кожуры и измельчить. Кожицу с помидоров снять очень просто – необходимо залить их кипятком на полминуты и надрезать крестообразно, кожица слезет сама.

На растительном масле, разогретом в сковороде, обжарьте порезанный мелким кубиком лук до прозрачности.

Добавьте в сковороду фарш, обжаривайте вместе с луком до полуготовности (мясо должно стать серого цвета), немного разбивая его деревянной лопаткой, чтобы не взялось целым комком, и перемешивая несколько раз.

Добавьте к мясу и луку измельченные томаты. Я перебила их в блендере вместе с семечками, очистив предварительно от кожуры. Тушите вместе около 15 минут, до частичного выпаривания сока и готовности мяса для лазаньи. Рецепт с фаршем в духовке предполагает практически готовую начинку для запекания.

Добавьте специи (соль, смесь перцев) и измельченный чеснок. Перемешайте и протушите еще 3-5 минут.

Выключите и отставьте в сторону с плиты начинку для лазаньи. Измельчите мелко зелень петрушки, добавьте в сковороду, перемешайте и оставьте остывать, пока готовится соус бешамель.

Рецепт классический для лазаньи готовится практически же, как и для любого другого блюда. Подготовьте все ингредиенты для соуса бешамель. Рецепт для лазаньи использует молоко, если же вы не следите за фигурой и можете сделать блюдо еще калорийнее – используйте сливки. Вместо классического соуса бешамель вполне можно использовать более простой соус на основе кефира, как в рецепте ленивой лазаньи с лавашем и кефирным соусом

В сковороде желательно с антипригарным покрытием растопите на маленьком огне сливочное масло, так как оно очень быстро сгорает. Обжарьте на масле ложку пшеничной муки до золотистого цвета.

Влейте в сковороду молоко, размешайте венчиком, чтобы не образовались комочки. Добавьте в сковороду соль и мускатный орех, без которого соус Бешамель не может так называться. Тушите на маленьком огне до загустения, затем сразу снимите с огня и отставьте в сторону. Периодически помешивайте во время остывания, так как соус для лазаньи по рецепту с фото берется корочкой сверху.

Достаньте тесто из холодильника и разделите на равные четыре части. Если хотите добиться идеально одинаковых листов – воспользуйтесь кухонными весами.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте с помощью скалки один кусочек теста нужной вам формы. Толщина листа для лазаньи должна быть 2-3 мм, именно тогда лист будет достаточно толстым, чтобы не порваться, и тонким, чтобы не быть жестким в блюде. Это и есть ответ на вопрос — почему лазанья получается твердая. Необходимо правильно рассчитать толщину теста для листов, и тогда ваша лазанья будет таять у вас во рту.

Поскольку у меня форма круглая, я вырезала лист в виде круга и разделила его на две части для удобства при отваривании.

В широкой кастрюле вскипятите воду, хорошо посолите, перед тем как отварить листы для лазаньи, добавьте 1 ст.л. растительного масла и по очереди опустите в воду по одному листы теста. Каждый лист отваривайте примерно 2 минуты, он становится более плотным и немного меняет цвет (светлеет).

После отваривания выложите лист на вафельное полотенце для остывания. Один на один старайтесь не укладывать, они могут слипнуться между собой. По очереди отварите все листы.

После того как все три части блюда – листы и два соуса – готовы, начинаем формировать нашу будущую лазанью. В форму (лучше взять форму с высокими бортиками, так как в процессе готовки соуса может быть много) выложите отваренный и остывший лист (в моем случае две половинки).

Сверху листы смажьте соусом Бешамель.

Сверху на белый соус выложите четвертую часть томатно-мясной начинки.

Сверху накройте листом теста. Повторяйте слои соус-соус-лист, пока у вас не закончатся листы лазаньи и начинка.

Последний лист смажьте соусом Бешамель. Натрите на крупной терке твердый сыр и распределите его равномерно по поверхности лазаньи.

Запекайте в духовке при температуре 180-190 градусов 20-25 минут.

Сыр расплавится, листы теста немного зарумянятся – значит, лазанья готова. Достаньте из духовки наше замечательное блюдо, немного остудите и снимите бортики, если форма разъемная.

Если же вы готовили лазанью в глубокой посуде, также обязательно дайте ей немного остыть, выделившийся сок немного впитается в тесто слоев и лазанья будет еще более сочная. Как видите, совсем несложный рецепт лазаньи, а именно рецепт в домашних условиях, позволит вам разнообразить ужины своей семьи и привнести в них итальянскую нотку.

Наша лазания рецепт в домашних условиях подается с салатом из свежих овощей порционно, разрезанная на квадратные кусочки.

Овощная лазанья из кабачков с фаршем без листов

Листы для этого блюда состоят, как вы уже знаете из рецепта с фото лазаньи в домашних условиях, приведенного выше, из довольно калорийной пшеничной муки высшего сорта и яиц. Но если заменить их тонкими ломтиками кабачков, в результате получится очень вкусная и, что важно – менее калорийная овощная кабачковая лазанья с фаршем.

Ингредиенты

  • Кабачки молодые — 500-700 г
  • Фарш смешанный (комбинированный свинина+говядина) — 400 г
  • Помидоры мясистые (сорта Сливка, например) — 300 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сыр твердых сортов — 100 г
  • Сыр моцарелла — 100 г
  • Растительное масло

Как приготовить лазанью если нет листов c овощами

  1. Молодые кабачки порежьте тонкими пластинками толщиной около 2-3 мм, смажьте кулинарной кисточкой растительным маслом и обжарьте каждый ломтик на сухой сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон до легкой румяной корочки.
  2. Репчатый лук очистите и мелко порубите кубиком, обжарьте на растительном масле до прозрачности. Можно это делать на другой сковороде параллельно с обжаркой кабачков.
  3. Добавьте к луку фарш, перемешайте лопаткой и обжаривайте все вместе на большом огне, постоянно перемешивая и разбивая комочки фарша, в течение примерно 15 минут.
  4. В полученную начинку, как и в выше приведенном рецепте лазаньи в домашних условиях, добавьте очищенные от кожицы и порезанные мелко (или измельченные в блендере, или натертые на терке) помидоры, соль и перец, затем потушите на медленном огне 5-7 минут. В конце тушения добавьте мелко рубленный чеснок, тщательно перемешайте и выключите огонь.
  5. В глубокую форму, которую можно ставить в духовку, выложите слой кабачков, на них слой начинки, посыпьте частью натертого на крупную терку сыра. Затем снова слой кабачков, фарша и сыра. Продолжайте, пока не кончатся ингредиенты для слоев.
  6. Последний верхний слой кабачков нужно посыпать натертой на крупную терку моцареллой. Поставьте наше блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут и запекайте до румяного верха.
  7. Горячую овощную лазанью из кабачков сразу подавайте на стол.

Ленивая лазанья из макарон

Казалось, бы – такое сложное и трудоемкое блюдо, как лазанья, просто по определению не может быть простым. Но следующий рецепт лазаньи в домашних условиях опровергает это.

Ингредиенты

  • Фарш куриный — 500 г
  • Макароны твердых сортов пшеницы — 200 г в сухом виде
  • Помидоры свежие — 300 г
  • Перец болгарский мясистый – 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло сливочное для соуса — 50 г
  • Мука пшеничная для соуса — 50 г
  • Молоко для соуса — 500 мл
  • Сыр мягкий — 100 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль и перец — (по вкусу)

Как сделать простую лазанью в домашних условиях — рецепт

  1. Любым доступным вам способом очистите помидоры от кожуры и измельчите мякоть с семечками.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла (лучше брать рафинированное, без сильного запаха) до золотистого цвета.
  3. Добавьте в сковороду фарш, специи по вкусу и 5-10 минут обжаривайте все вместе.
  4. Томаты, который вы предварительно измельчили, добавьте в сковороду вместе с нарезанным кубиками перцем. Готовьте до готовности фарша и перца.
  5. Для того, чтобы приготовить соус соус для лазаньи, загляните в выше приведенный рецепт в домашних условиях с фото и повторите все этапы. Обжарьте муку, тонкой струйкой влейте молоко и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Когда соус приобретет консистенцию сметаны, снимите с огня и немного охладите.
  6. В то время как готовятся соусы, отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции до состояния Альденте (на зубок, то есть чтобы не был разварены в кашу). Выложите первым слоем в жаропрочную форму или противень все сваренные макароны и сверху полейте половиной приготовленного белого соуса.
  7. Сверху положите приготовленную начинку с фаршем и овощами. Верх залейте оставшимся соусом и поставьте ленивую лазанью в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.
  8. После выпекания присыпьте сверху тертым сыром и доведите до готовности (5-7 минут) в духовке.

Рецепт лазаньи на сковороде

Лазанью на сковороде можно приготовить, если вы должны быстро накормить незванных гостей красивым и сытным блюдом. Можно ли лазанью приготовить на сковородке? Конечно. Только потребуется глубокая сковорода с крышкой, в которой мы приготовим быстрый и вкусный обед.

Ингредиенты

  • Фарш любой — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Сосиски копченые – 4 шт.
  • Помидоры в собственном соку – 1 банка (350 г)
  • Вода питьевая — 1,5 стакана
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сыр Моцарелла — 3/4 стакана
  • Листья лазаньи — 200 г

Как приготовить лазанью быстро и легко на сковороде

  1. В глубокой сковороде на масле обжарьте измельченные лук и чеснок с фаршем. Готовность определяйте по фаршу – доведите его почти до готовности, минут 5-7, помешивая.
  2. Добавьте нарезанные мелко копченые сосиски и поломанные в произвольной форме сухие магазинные листы лазаньи (их можно приготовить самостоятельно и высушить).
  3. Добавьте помидоры в собственном соку, поперчите, посолите, добавьте специи. Влейте воду, так, чтобы она слегка покрывала содержимое сковороды, перемешайте и тушите на среднем огне около 15 минут.
  4. Перемешайте ингредиенты, выключите огонь под сковородой и добавьте тертый сыр. Как только сыр слегка расплавится, добавьте нарезанные кусочки «Моцареллы» и накройте крышкой, подождите пару минут и ваша быстрая лазанья готова. Эту лазанью можно разогреть на сковороде без труда, если вы не съели ее сразу.

Почему лазанья получилась жидкая

Очень много выделившегося сока из начинки лазаньи с фаршем по рецепту классическому может быть в нескольких случаях:

  • начинка Болоньезе была приготовлена не в соответствии с рецептом, томатный соус тушился меньше чем нужно и в сковороде осталось слишком много сока, который не вобрал в себя фарш;
  • листы для лазаньи приготовлены с нарушением технологии. Например, они могут быть слишком толстыми и не отваренными предварительно, поэтому просто не успеют за 25 минут в духовке вобрать в себя оба соуса, и он просто стечет в форму.

Почему лазанья разваливается

Это происходит, если вы:

  • Режете лазанью горячей, только из духовки. Слои еще не успели «устояться».
  • Вы взяли тупой нож и лазанья не режется, а мнется. Лазанью лучше всего резать тонким острым ножом или круглым ножом для пиццы.
  • Чтобы лазанья не разваливалась, положите между слоями натертый сыр, это склеит слои между собой.

Почему лазанья получилась жирная

Жирность лазаньи зависит в основном от соусов:

  • В соусе бешамель уменьшите количество сливочного масла и готовьте соус не на сливках, а на молоке или на кефире:
  • В соусе Болоньезе проконтролируйте жирность фарша (лучше всего приготовить его самостоятельно) и количество растительного масла, на котором поджаривается лук.

Можно ли лазанью приготовить на противне

Если противень для вашей духовки имеет высокие бортики, вы можете использовать его для приготовления этого блюда. В противном случае соус, выделившийся при нагревании, может попасть на стенки духовки и вы получите неприятный прогорклый запах в кухне во время готовки, что, несомненно, скажется на аппетите. Поэтому позаботьтесь о правильной посуде перед тем, как приготовить лазанью. Классический рецепт предполагает использование прямоугольной или круглой формы из тефлона, керамики или стекла с высокими бортиками.

Можно ли лазанью собрать заранее

Такой трудоемкий процесс, как приготовление лазаньи, просто обязывает хозяйку, ценящую свое время, заранее подготовиться и заморозить несколько форм с блюдом. Тогда процесс приготовления займет у вас всего каких-то полчаса. Для этого перед тем, как приготовить лазанью с фаршем, приобретите специальные формы в супермаркете, которые можно ставить как в морозильную камеру, так и в духовой шкаф. Укладывайте слои поочередно именно в них. Затем накройте и поставьте в морозильник, а перед приготовлением достаньте и разморозьте. Вам останется только запечь наше ароматное блюдо.

Можно ли лазанью сделать со слоеным тестом

Многие считают, что лазанья из слоеного теста получается даже вкуснее, чем лазанья из классических листов лапши из яичного теста. Готовится эта лазанья так же быстро, как лазанья на сковороде, на скорую руку, особенно если под рукой есть фарш, тертый сыр и томаты.

Можно ли лазанью при панкреатите

При панкреатите рекомендуется диета, которая исключает жареную свинину, а также пассированную на сливочном масле муку, поэтому если вы готовите блюдо для людей, имеющих это заболевание, исключите соус Бешамель и готовьте в начинке Болоньезе телятину или птицу.

Можно ли лазанью кормящей маме

Рацион кормящей мамы должен состоять из не более чем 2500 ккал в день, поэтому рекомендуется уменьшить калорийность блюда путем замены вида мяса, а также регулирования количества жиров в готовом блюде.

Можно ли лазанью на диете

Лазанья из кабачков или баклажанов вместо листов теста послужит отличной заменой классическому исполнению этого блюда и не повредит фигуре.

Лазанья пошаговый рецепт с фото

Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты, представляющее из себя пласты теста их твёрдых сортов пшеницы, которые прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, и существует множество вариантов его приготовления. Сегодня мы будем готовить лазанью с мясным фаршем и соусом Бешамель, а с помощью пошагового рецепта с фото вы приготовите самую вкусную лазанью.

Ингредиенты
  • фарш (говядина + свинина) 1 кг
  • листы лазаньи 180-200 г
  • помидоры 500 г
  • морковь 150 г
  • лук 200 г
  • сыр 300 г
  • сыр пармезан 50 г
  • чеснок 3-4 зубчика
  • масло растительное
  • соль
Соус Бешамель
  • молоко 1 литр
  • масло сливочное 100 г
  • мука 100 г
  • мускатный орех 1 ч. ложка

Лук чистим и мелко нарезаем.

Зубчики чеснока очищаем и продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.

Помидоры моем, снимаем с них шкурку и перемалываем в блендере или натираем на тёрке.

В большой сковороде разогреваем немного растительного масла и слегка обжариваем в нём лук и чеснок.

Добавляем к луку морковь и обжариваем их ещё несколько минут.

Выкладываем в сковороду фарш, солим, добавляем специи по вкусу и продолжаем тушить 15-20 минут.

Добавляем в фарш помидоры, хорошо перемешиваем и даём потушиться ещё 5 минут, после чего снимаем сковороду с огня.

Приготовление соуса Бешамель

Небольшую кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем в масло муку и очень тщательно перемешиваем.

Получившуюся массу слегка обжариваем.

Тонкой струйкой вливаем молоко, всё время перемешивая. Необходимо очень хорошо мешать соус, чтобы не осталось комочков. Продолжая помешивать, доводим до кипения и оставляем нагреваться до тех пор, пока соус не загустеет. Солим, добавляем мускатный орех, снова хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Сыр натираем на крупной тёрке, а пармезан на мелкой.

Для приготовления лазаньи я использую готовые листы лазаньи. Перед приготовлением внимательно прочитайте на упаковке, как производитель рекомендует использовать листы (нужно их предварительно отваривать, или нет), я беру сухие листы, не отваривая их.

В форму для выпекания (у меня она размером 22х30 см.) выкладываем листы лазаньи.

Сверху выкладываем половину мясного фарша.

Равномерно распределяем 1/3 соуса Бешамель.

Посыпаем половиной тёртого сыра. Сверху на сыр снова кладём листы лазаньи. Выкладываем оставшийся мясной фарш, покрываем половиной оставшегося соуса Бешамель.

Посыпаем оставшейся половиной тёртого сыра, и вновь кладём сверху листы лазаньи.

Покрываем листы оставшимся соусом Бешамель. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

По истечении указанного времени, достаём лазанью из духовки и посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку ещё на 5-10 минут.

Лазанья готова. Приятного аппетита!

Самая легкая лазанья — чертовски вкусная

Нет ничего лучше классической лазаньи. И это самый простой рецепт, который вы когда-либо приготовили. Его можно приготовить заранее, и его тоже можно заморозить!

У меня есть подруга на постельном белье в течение следующих нескольких дней, и ее единственная просьба от меня — это домашняя лазанья.

Это настоящая классика, и все такое, но я спросил, не хочет ли она чего-нибудь еще — может, чего-нибудь более модного? Она сказала нет. Просто лазанья.

Итак, вот оно.Классическая домашняя лазанья, сделанная самым простым способом. Время на подготовку 20 мин. Вот и все. И конечный результат?

Что ж, совершенство.

Самая легкая лазанья в истории

Выход: 12 порций

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 45 минут

Общее время: 1 час 5 минут

Ничто не сравнится с классической лазаньей. И это самый простой рецепт, который вы когда-либо приготовили. Его можно приготовить заранее, и его тоже можно заморозить!

Самая легкая лазанья

20 минут 45 минут

Chungah Rhee

Состав:

  • 9 лапши лазаньи
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 фунт говяжьего фарша *
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 банка (28 унций) измельченных помидоров
  • 1 столовая ложка итальянской приправы
  • 1 упаковка (15 унций) с рикоттой цельного молока
  • 3 1/2 чашки измельченной моцареллы, разделенной на части
  • 1 большое взбитое яйцо
  • 1/4 стакана тертого пармезана
  • 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев петрушки

Направления:

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.Слегка смажьте форму для запекания 9 × 13 маслом или покройте антипригарным спреем.
  2. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой приготовьте лапшу для лазаньи в соответствии с инструкциями на упаковке.
  3. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте говяжий фарш и лук и готовьте, пока говядина не подрумянится, около 3-5 минут, не забывая раскрошить говядину во время приготовления; Добавить соль и перец по вкусу. Слейте лишний жир. Вмешайте помидоры и итальянскую приправу до однородности.
  4. В средней миске смешайте рикотту, 1/2 стакана моцареллы и яйцо; отложить.
  5. Намажьте 1 стакан томатной смеси на дно формы для запекания 9 × 13; сверху выложите 3 лапши лазаньи, 1/2 смеси сыра рикотта и 1 стакан сыра моцарелла. Повторите со вторым слоем. Сверху выложите оставшуюся лапшу, томатную смесь, 1 стакан сыра моцарелла и пармезан. *
  6. Поместите в духовку и запекайте 35-45 минут или до появления пузырьков. Затем жарьте 2-3 минуты или пока верх не подрумянится.
  7. Дайте остыть 15 минут. Подавать по желанию, украсив петрушкой.

Примечания:

* Итальянская свиная колбаса может быть заменена.

* ВПЕРЕДИ: Плотно накройте лазанью полиэтиленовой пленкой. Охладите до 24 часов. Для запекания снимите полиэтиленовую пленку, накройте и запекайте 40 минут. Раскройте; запекать еще 10-15 минут или до полной готовности.

* ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ: Плотно накройте лазанью полиэтиленовой пленкой, а затем алюминиевой фольгой. Заморозить до 3-х месяцев. Для запекания снимите полиэтиленовую пленку, накройте крышкой и запекайте 90 минут. Раскройте; запекать еще 10-15 минут или до полной готовности.