Как делать смалец дома из сала свиного: Смалец в домашних условиях — рецепт – Как приготовить смалец из сала в домашних условиях? 5 рецептов

Содержание

Как приготовить смалец из сала в домашних условиях? 5 рецептов

Всем привет! Сегодня у меня очень интересная тема – решила поделиться с вами рецептами, как приготовить смалец. Некоторые, скорее всего, даже и не знают этого слова. Но я знакома с ним с детства, так как и бабушка, и мама всегда запасались этим продуктом.

Что такое смалец? По сути – это переработанное сало, холодным или горячим способом. В первом случае его делают из свежего или соленого сала, прокручивая в мясорубке с приправами и чесноком. Получается вкуснейшая бутербродная масса, которая очень здорово подходит к ржаному хлебу. А в качестве дополнения рекомендую маринованный имбирь или маринованный чеснок.

Трудно поверить, но такую закуску подают даже в ресторанах — именно на ломтиках хлеба. А еще блюдо делают из выжарок (их еще называют шкварками). Для этого жир вытапливают, сливают в баночку, а то что остается превращают в однородную субстанцию. В нее также добавляют соль, чеснок и любимые приправы. Здесь вообще получается безотходное производство. Шкварки – на смалец, а вытопленный жир – вместо растительного масла. Это, кстати, намного полезнее, что бы там ни утверждали скептики. Ну и, конечно, очень бюджетно 😉

Смалец для бутербродов – рецепт с чесноком через мясорубку

Это традиционный рецепт украинской закуски. Именно так ее готовят дома и в ресторанах. Готовить очень просто, быстро и невероятно вкусно, особенно со свежеиспеченным домашним хлебушком.

Ингредиенты:

  • 500 г свежего сала;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа.

Как готовить:

1. С сала срежьте кожу, разделите его на кусочки и пропустите через мясорубку.

2. Полученную пасту посолите, поперчите, приправьте кориандром и вмешайте в нее чеснок, пропущенный через пресс.

3. Мелко порубите укроп с луком и тоже отправьте в миску. Массу тщательно перемешайте. Емкость накройте крышкой и на 3 час поставьте ее в холодильник. Паста должна пропитаться приправами и соком зелени.

Готовую закуску подавайте на ломтиках ржаного хлеба. Кстати, его можно легко приготовить на сковороде.

Рекомендую еще попробовать рулет из обычных свиных шкурок. Отличная альтернатива запеченной свинине!

Как приготовить смалец из соленого сала в домашних условиях?

Смалец делают не только из свежего, но и из соленого сала. Это дело вкуса — кому как нравится. Главное брать хороший не залежавшийся, мягкий продукт.

Вам понадобится:

  • 500 г соленого сала;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 ч.л. паприки.

Пошаговый рецепт:

1. С сала снимите шкурку и порежьте его на кусочки. Посыпьте его приправами и прокрутите вместе с чесноком через мясорубку.

Если оно соленое, то не солите закуску. Но если вы брали свежее, то всыпьте 1 ч.л. соли.

2. Полученную массу хорошо перемешайте и переложите в стеклянную емкость с крышкой. Храните намазку в холодильнике.

Делайте с этой закуской бутерброды. Подавайте их, украсив веточками зелени.

Рецепт приготовления свиного смальца в блендере

Вкусная намазка получается из вытопленного сала. Причем, как закуску можно использовать и остывший жир, и шкварки, которые останутся. Для этого их просто перебивают в блендере вместе с приправами.

Необходимые продукты:

  • 1,5-2 кг сала;
  • 2 луковицы;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сало нарежьте небольшими кусочками, сложите его в кастрюлю и поставьте на самый маленький огонь.

2. Когда содержимое осядет примерно на треть, положите в кастрюлю луковицы. Вытапливайте продукт до появления золотистых шкварок.

3. Растопленный жир сцедите в стеклянную тару. Банки не накрывайте до тех пор, пока продукт не застынет.

4. Шкварки дотопите. С них жир получится чуть темнее по цвету, но это не страшно.

Когда сольете последний жир, выложите шкварки вместе с луком в чашу блендера, посолите, приправьте любыми специями и перебейте их в однородную массу. Переложите в стеклянную емкость, полностью остудите, накройте крышкой и храните в холодильнике.

Как правильно приготовить смалец по-украински без варки?

Смалец можно не только намазывать на хлеб. На нем жарят картошку и макароны, пассируют овощи для супа, да и вообще используют вместо подсолнечного масла. А выжарки добавляют в первые блюда, а также в начинку для пирожков и вареников.

Вам потребуется:

  • 2,5 кг обрези сала со шкурой;
  • 5 листьев лавра;
  • 1 ч.л. соли.

Последовательность действий:

1. Нарежьте обрези мелкими кусочками, не снимая при этом шкурку.

2. В глубокую чугунную сковороду насыпьте соль, положите лаврушку и сало, все перемешайте. Если все сало в сковороду не помещается, положите сколько влезет. Остальное можно добавлять по мере вытапливания жира.

3. Топите обрезки на большом огне, помешивая их. По мере вытапливания собирайте жир в отдельную емкость. Если требуется, процедите его.

Храните продукт в холодильнике. Выжарки используйте по своему усмотрению — сделайте намазку, добавляйте во вторые блюда или ешьте так.

Смалец, приготовленный в мультиварке в домашних условиях

Мультиварка очень удобно и экономит время. Кроме того, в чаше прибора кусочки не пригорает, а раскаленный жир не разлетается брызгами.

Нужные компоненты:

  • свиное сало или обрезки.

Этапы приготовления:

1. Порежьте сало на куски среднего размера, сложите в мультиварку и закройте крышкой. Установите на приборе режим «Жарка» и задайте время 1 час.

Примерно раз в 30 минут открывайте мультиварку и перемешивайте шкварки.

Выжарки извлеките из чаши, а жир сцедите в стеклянную емкость, и дайте ему полностью остыть. После этого уберите в холодильник на хранение.

Даже если вы очень скептически относитесь к такого рода продуктам, хоть раз приготовьте эту закуску. Она обязательно понравится мужчинам в вашей семье. А уж как сделать ее, выбирайте сами. Не забудьте поделиться своими впечатлениями и приходите в мой блог за новыми рецептами. На этом у меня все, всем пока!

С уважением, Ольга Сологуб

Смалец из сала в домашних условиях / Едальня

Смалец можно использовать в выпечке, а также при жарке яиц или картошки. Его можно смело добавлять в тесто для печенья.
Как вкусно приготовить сало в домашних условиях? Готовь из него смалец!

Хозяйки утверждают, что блюда, которые готовились со смальцем, гораздо вкуснее и полезнее, чем приготовленные на маргарине или масле. Смалец не дымит, а еще он не впитывается в другие продукты так сильно, как это происходит с растительным маслом.

Сегодня же мы расскажем о приготовлении смальца. Если ты планируешь использовать его лишь в несладких блюдах, можешь смело брать любое свиное сало. А вот наиболее подходящий смалец для выпечки получается из сала, которое расположено в районе почек свиньи.

Всё, что тебе понадобится для приготовления смальца, это 2 кг качественного свиного сала без прослоек и кожи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для начала необходимо тщательно очистить сало ножом от любых загрязнений. Следи за тем, чтобы на нем не было влаги. Это может привести к брызгам во время готовки.После очистки нарежь сало на небольшие кусочки. Хорошая альтернатива — пропустить сало через мясорубку.Переложи все куски сала в большую толстостенную кастрюлю или казан. Поддерживай средний огонь, иначе смалец получится темным.

Через полтора часа всё сало растопится, и ты увидишь сухие шкварки в прозрачном жире. Шкварки должны быть золотистыми, а не темными.

Теперь можно смело выключать огонь и доставать шумовкой шкварки. Далеко не все их любят.
Подожди немного, чтобы остатки мяса осели на дно, и разлей половником смалец по банкам.

Совет: на выходе можешь пропустить смалец через сито или марлю. Тогда ты получишь действительно качественный чистый продукт. Из 2 кг сала получается в среднем полтора килограмма смальца.

Вкусное и мягкое сало в домашних условиях. Как сделать

Когда-то сало было пищей бедняков, поскольку куски свинины с мясом стоили баснословно дорого. Однако простые люди, работающие от зари до зари, отмечали, что после шпика они чувствуют прилив энергии, и это не удивительно. Современные ученые считают сало одним из самых полезных продуктов на нашем столе, поскольку оно содержит жирные кислоты, принимающие участие в строительстве клеток, выработке гормонов и холестериновом обмене. Кроме того, сало укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, выводит из организма токсины и является мощным антиоксидантом. Сало можно встретить во многих национальных кухнях мира, поэтому оно считается международным лакомством.

Интересные факты о сале

Сало — один из самых древних продуктов на земле, поскольку человек одомашнил свинью за 10 тысяч лет до нашей эры. Это произошло в Центральной Азии, и оттуда сало и способы его засолки «эмигрировали» в Китай, Африку и Европу. Итальянцы солят сало с розмарином и душистыми травами и называют его лардо. Интересно, что римляне обычно ели сало с инжиром, а во французской кухне хлеб с салом был классической и любимой закуской. Англичане добавляли нутряное сало в рождественский пудинг, а традиционная яичница с беконом до сих пор является важной составляющей правильного английского завтрака.

На Руси сало солили в бочках или перетапливали и держали в глиняных горшках, используя для приготовления супов и каш. Без сала трудно было представить и заготовку зелени на зиму — обычно ее растирали до состояния кашицы и заливали растопленным салом.

Как сделать сало в домашних условиях: выбираем свинину

Говорят, что вкус сала зависит от рациона свиней и поэтому самый лучший шпик получается от животных из домашних хозяйств, которых кормили картошкой, свеклой, кашами и объедками со стола. К сожалению, на многих фермах свиньям дают искусственные корма с добавками для стимуляции роста. Такое сало получается безвкусным и не полезным.

Для засолки покупайте только свежее парное сало — когда после забоя свиньи прошло не более четырех часов. Выбирайте сало со шкуркой, при этом оно должно быть однородным и упругим, а в качестве проверки его рекомендуют проткнуть ножом. В хорошее сало нож входит легко и без усилий, хотя вы будете чувствовать его плотность. Иными словами, сало не должно быть слишком мягким и рыхлым. Хорошее сало в разрезе имеет белый или слегка розоватый оттенок, а желтый цвет говорит о том, что продукт некачественный, поэтому от покупки лучше воздержаться. Идеальное сало для засолки — без прожилок мяса, иначе оно получится жестковатым и быстро испортится, такое сало обычно варят или коптят. А еще гурманы утверждают, что сало от свиней женского пола намного вкуснее, но тут пока не проверишь лично, не узнаешь!

Как сделать вкусное сало в домашних условиях: способы засолки

Перед засолкой сало нарезают кусками толщиной около 4 см, а солить его можно несколькими способами.

Если положить сало шкуркой вниз и сделать несколько надрезов, не доходя до шкурки на 0,5–1 см, а потом вложить в надрезы ломтики чеснока, а сверху щедро посыпать солью, — это сухой способ, самый распространенный и простой. Такое сало готовится в течение недели, однако его нужно съесть максимум за месяц. Куски сала с чесноком в надрезах, посыпанные солью, складываются друг на друга и помещаются в целлофановый пакет на три дня. Сало хранится при комнатной температуре, а через двое суток его нужно перевернуть для равномерной просолки. После этого сало следует поместить в холодильник еще на три дня, при этом температура должна быть около 10°C. Сало готово, когда розовые прожилки станут серыми. После этого очистите его от соли и дегустируйте!

«Мокрый» способ предполагает вымачивание в рассоле — это более трудоемко, но зато хранить сало можно целый год. Горячий способ засолки включает в себя варку сала, после чего оно натирается пряностями и помещается на холод. Приготовив шпик подобным образом, вы можете быть уверены в том, что в нем нет паразитов, а хранится такое сало примерно полгода.

Маленькие хитрости и тонкости при засолке сала

Если вы хотите, чтобы сало получилось особенно пряным и ароматным, используйте при засолке любые специи или горошины черного перца, измельченного непосредственно перед употреблением. Не жалейте соли и не бойтесь пересолить сало. Дело в том, что оно впитает столько соли, сколько ему нужно, а вот риск недосолить шпик гораздо больше. Недосоленное сало имеет меньший срок годности, поэтому лучше хранить его в морозильной камере.

Чтобы сало не портилось, после засолки нужно очистить его от соли, обмыть, обсушить, засыпать новой солью, поместить в целлофановый пакет и держать в холодильнике. Перед использованием можно натереть шпик чесноком, красным или черным перцем для пряного вкуса и аромата.

Пикантное сало с чесноком

Попробуйте засолить сало самым простым способом, чтобы убедиться, что это не так уж и трудно. Для этого нарежьте 1 кг сала на кусочки 5–7 см шириной и подготовьте приправу — 3 ст. л. соли, 0,5 ст. л. красного молотого перца, 0,5 ст. л. черного молотого перца, перец, тмин и куркуму — по вкусу, любые душистые травы и ломаный лавровый лист. Измельчите на терке головку чеснока, смешайте все пряности вместе, а соль оставьте отдельно. А теперь натрите куски сала солью, специями и чесноком, а потом выкладывайте их в большую миску слоями, посыпая каждый слой солью. Оставьте сало на три дня, следя, чтобы температура в помещении не поднималась выше 18°С. После этого уберите сало на сутки в холодильник, и если оно просолилось (розовые прожилки стали серыми), можете считать его готовым. При необходимости дайте салу еще немного просолиться, следя за цветом прожилок. Теперь можно нарезать его на кусочки, использовать в приготовлении блюд или подавать на стол как закуску.

Настоящее украинское сало

Этот рецепт передается во многих украинских семьях из поколения в поколение. По крайней мере, каждая украинская хозяйка умеет солить сало, иначе ее никто и замуж не возьмет. Такое сало много лет назад давали в качестве приданого, и такую невесту считали весьма богатой.

Нарежьте крупными и длинными кусками 1,5 кг хорошо промытого сала, а потом приготовьте рассол. Для этого налейте в кастрюлю литр воды, добавьте стакан крупной морской соли и доведите воду до кипения. В остывшую соленую воду бросьте 6 горошин черного перца, 1 ст. л. молотого душистого перца, 5 лавровых листов и 6 долек мелко порубленного чеснока.

Погрузите куски сала в рассол, поставьте под пресс и держите в холодильнике три дня. Готовое сало вытащите из рассола, хорошо обсушите полотенцем, снова обмажьте специями и подавайте на деревянной дощечке с пучком зеленого лука, как это делают украинские хозяйки.

Как сделать сало мягким в домашних условиях

Если вы любите очень мягкое нежное сало, приготовьте его горячим способом — это не займет много времени. Для этого способа подходит шпондер — сало с прожилками мяса, которое еще называют беконом или грудинкой.

Нарежьте 1 кг сала крупными кусками, залейте литром воды и проварите 3 минуты. Добавьте в воду 4,5 ст. л. соли и оставьте в ней сало на 12 часов. После этого обсушите грудинку полотенцем и натрите ее смесью пряностей, в которую входит жгучий красный перец крупного помола, куркума, сушеный укроп, несколько штук гвоздики, растертый в ладонях лавровый лист, корица, мускатный орех, хмели-сунели, кориандр и белый перец. Заверните сало в пищевую пленку и выдержите сутки в холодильнике. Для любителей остренького это самое лучшее лакомство!

Сало можно солить в луковой шелухе и аджике, в мультиварке или духовке в специальном рукаве для запекания. Оно всегда получается очень аппетитным и вкусным. А на Украине готовят сало в шоколаде — у туристов этот десерт пользуется бешеной популярностью. Правильно говорят украинские гурманы — сало никаким продуктом не испортишь!

Вкусное сало в домашних условиях

Тонкий и нежный кусочек соленого сала с чесночком на ломтике свежего ржаного хлеба — что может быть лучше? Ученые давно опровергли мифы о вреде этого продукта и советуют включать сало в рацион даже худеющим.

очень вкусное сало в домашних условиях© Depositphotos

Я тоже люблю, когда в морозилке припасен килограммчик-другой этой ароматной закуски. Но что делать, если дед с бабкой решились избавиться от всего свиного поголовья и нужно переработать уже не 100 грамм, а 100 килограмм деревенского деликатеса?

вкусная засолка сала в домашних условиях

«Так Просто!» попытался собрать воедино все рецепты блюд из сала. Ранее мы уже рассказывали, как сало солить и как его мариновать.

вкусная засолка сала в домашних условиях

Сегодня будем готовить из сала смалец, шкварки, тушенку, домашнюю колбасу, котлеты, а на закуску попробуем сделать… домашние «сникерсы».

Вкусное сало в домашних условиях

Смалец

как сделать вкусное сало в домашних условиях© Depositphotos

Свиной жир или смалец можно запросто сделать в домашних условиях. Хозяйки утверждают, что блюда, которые готовились со смальцем, гораздо вкуснее и полезнее, чем приготовленные на маргарине или масле.

Смалец не дымит, а еще он не впитывается в другие продукты так сильно, как это происходит с растительным маслом. Ты когда-нибудь ел песочное печенье на смальце? Если нет, срочно попробуй, оно просто тает во рту!

Ингредиенты

  • 2 кг качественного свиного сала без прослоек

Приготовление

  1. Для начала необходимо тщательно очистить сало ножом от любых загрязнений. Следи за тем, чтобы на нём не было влаги. Это может привести к брызгам во время готовки.
  2. После очистки нарежь сало на небольшие кусочки. Хорошая альтернатива — пропустить сало через мясорубку.
    как сделать вкусное сало в домашних условиях
  3. Переложи все куски сала в большую толстостенную кастрюлю или казан. Поддерживай средний огонь, иначе смалец получится темным.
  4. Через полтора часа всё сало растопится, и ты увидишь сухие шкварки в прозрачном жире. Шкварки должны быть золотистыми, а не темными.как сделать вкусное сало в домашних условиях
  5. Теперь можно смело выключать огонь и доставать шумовкой шкварки. Далеко не все их любят.
  6. Подожди немного, чтобы остатки мяса осели на дно, и разлей половником смалец по банкам.
    как сделать вкусное сало в домашних условиях

Ты также можешь пропустить смалец через сито или марлю. Тогда ты получишь действительно качественный чистый продукт. Из 2 кг сала получается в среднем полтора килограмма смальца.

Домашняя тушенка

вкусное соленое сало в домашних условиях

Я думаю, практически все забыли, какой вкус должен быть у настоящей тушенки, ведь то, что продается сейчас в магазинах, назвать мясом довольно трудно. Свою тушенку сделать совсем не сложно. Для этого не нужно специального оборудования, а нужны лишь духовка, мясо, сало и стеклянные банки.

Ингредиенты

  • 1 кг мяса
  • 0,5 кг сала
  • 1 ст. л. соли
  • 1–2 лавровых листа на банку
  • 5–6 горошин перца на банку
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Для начала хорошо промой мясо под проточной водой и насухо вытри его бумажными салфетками.
  2. Срежь с мяса шкурку (если есть) и раздели его на довольно крупные куски в 6–7 см шириной. Выложи их в глубокую посуду, добавь соль и молотый перец по вкусу.
  3. Очень тщательно всё перемешай, чтобы каждый кусочек получил свою порцию соли и перца, накрой крышкой и оставь мясо на часик мариноваться.
  4. Стеклянные банки важно правильно подготовить. Для этого их нужно промыть, а затем стерилизовать. Это можно сделать разными способами, например, чистые сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты.
  5. На дно каждой банки положи по 1–2 лавровых листа, душистый перец, затем не очень плотно уложи мясо.
  6. Уровень мяса должен быть где-то 2–3 сантиметра ниже края банки, чтобы не вытекало содержимое. Для страховки снизу в духовке поставь противень и налей немного воды. Банки прикрой железными крышками, из которых предварительно нужно извлечь уплотнительные резинки, и помести в холодную духовку.
  7. Разогрей духовку до 250 градусов. Когда закипит мясо, снижай температуру до 150 градусов и туши его 3 часа. Мясо должно томиться.
  8. Пока готовится мясо, нарежь сало на маленькие кусочки и выложи на сковороду или в жаровню. Вытапливай жир на малом огне. Готовое мясо залей сверху вытопленным жиром.
  9. Достань банки (не забудь, что они горячие). Вставь резинки обратно в крышки. Закатывай, ставь банки вверх дном и укутывай полотенцем до полного остывания.
  10. Самая вкусная тушенка готова!

Теперь ты знаешь, как приготовить домашнюю тушенку. Тушенка, приготовленная в домашних условиях, хранится в холодильнике до шести месяцев. Ее можно добавить в любое блюдо, а также захватить с собой баночку на дачу или на рыбалку.

Домашняя колбаса

как вкусно засолить сало в домашних условиях

Воспользовавшись нашим рецептом домашней колбасы, ты закатишь пир горой и сэкономишь деньги для семейного бюджета. К тому же будешь уверен в качестве и свежести всех ингредиентов.

Ингредиенты

  • примерно 1,5 м свиных кишок
  • 1,5 кг свинины
  • 1 кг свежего свиного сала
  • 2 головки чеснока
  • 1,5–2 ст. л. соли
  • перец по вкусу, другие любимые специи

Приготовление

  1. Подготовь кишки: вымой, тщательно выскобли изнутри, стараясь не повредить. Налей в миску теплую воду и раствори в ней по 1 ст. л. соли и соды. Замочи кишки в этом растворе на 30 минут, после чего хорошенько промой. Снова сделай солевой раствор, но уже слабый. Держи в нём кишки, пока будешь заниматься фаршем.
  2. С сала сними жесткую шкурку. И мясо, и сало мелко поруби: чем мельче, тем сочнее получится колбаска.
  3. Чеснок очисти, измельчи и добавь к мясу. Туда же засыпь соль, перец и другие специи по вкусу. Тщательно всё перемешай и дай постоять минут 30.
  4. Подели промытые кишки на отрезки длиной до 1 м, перевяжи их с одного конца толстой ниткой.
  5. Начинять кишки можно при помощи специальной насадки для мясорубки. Если таковой нет, воспользуйся отрезанным горлышком от пластиковой бутылки. Равномерно распредели фарш по всей длине кишки и завяжи другой ее конец ниткой.
  6. Чтобы колбаска не лопнула во время запекания, тончайшей иглой сделай в ней проколы каждые 7–10 см.
  7. Сверни колбасу улиткой, фиксируя завитки ниткой.
  8. Выложи колечки на противень и запекай в духовке 50–60 минут при температуре 190 градусов до появления поджаристой корочки.

Котлеты из сала

как приготовить вкусное сало в домашних условиях

Мясные котлеты давно стали классикой жанра, а котлеты из сала, в которых мяса нет, — это калорийная бомба для настоящих экспериментаторов. От сала никто не ожидает шедевра, а зря. Оказывается, котлеты из сала и хлеба очень напоминают классический рецепт мясных котлет.

Ингредиенты

  • 250 г сала
  • 1 батон
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

как приготовить вкусное сало в домашних условиях
  1. Нарежь батон кусочками и замочи в молоке.
  2. Разомни батон и выжми лишнее молоко.
  3. Нарежь сало маленькими кусочками.
  4. Нарежь лук и смешай ингредиенты.
  5. Посоли и поперчи.
  6. Пропусти аппетитную смесь через мясорубку. Желательно повторить процедуру 2 раза, чтобы получить более-менее однородную массу.
  7. Добавь в фарш яйца и хорошенько перемешай.
  8. Формируй котлеты небольшого размера, чтобы они прожарились быстрее. Но если хочется впечатлить друзей, можно сделать гигантскую котлету на всю сковородку, тогда нужно дольше обжаривать котлету.
  9. Обжаривай котлеты до золотистой корочки.

Рулет из сала

как засолить вкусно сало в домашних условиях

Получается очень вкусный, ароматный и необычный рулет. Перед нарезкой часто снимают шкурку, но это уже на твое усмотрение. Такое блюдо отлично сочетается с салатами, особенно из овощей на гриле.

Ингредиенты

  • 1 кг свежего сала
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • соль по вкусу
  • тмин, кориандр, красный и черный перец
  • зелень петрушки, лавровый лист по вкусу

Приготовление

  1. Отдели сало от шкурки. Натри его приправами, чесноком и солью со всех сторон. Соли не нужно много, приблизительно так, как ты обычно добавляешь к мясу.
  2. Сверни сало рулетом. Заверни в свиную шкуру. Плотно обмотай ниткой.
  3. Помести сало в рукав для запекания и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
  4. Запеченный рулет поставь остывать на решетку, чтобы стекал лишний жир. После остывания отправь сало в холодильник на 1 час.
  5. Готово! Нарезай и подавай на стол. Приятного аппетита!

«Сникерсы» из сала

вкусно засолить сало в домашних условиях

Ингредиенты

  • 1 кг сала
  • 100 г чеснока
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели
  • 0,5 ч. л. смеси перцев
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль по вкусу
  • паприка для украшения

Приготовление

  1. Отдели от сала шкурку. Нарежь его на средние куски.
  2. Нарежь зеленый лук.
  3. Пропусти сало и лук через мясорубку.
    вкусное сало в домашних условиях
  4. Добавь к салу соль и приправы. Перемешай.
    как приготовить вкусное сало в домашних условиях
  5. Сформируй с помощью пищевой пленки колбаски.
  6. Обваляй их в паприке. Отправь на 2–3 часа в холодильник.
  7. «Сникерсы» из сала готовы.
    как сделать вкусное сало
  8. Приятного аппетита!

Сало относится к тем продуктам, которые лучше выбирать на рынке, ведь именно там можно пройтись по рядам и купить самое вкусное и самое свежее сало. Чтобы выбрать хорошее мягкое сало, следует обратить внимание на некоторые особенности.

Автор статьи

как сделать вкусное сало

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

Как приготовить соленый свиной шпик в домашних условиях

Приветствую, дорогой читатель! Спасибо, что проявил интерес к моему дневнику. В этой статье я поделюсь с вами своими секретами приготовления свиного шпика, а также расскажу о его полезных свойствах и порассуждаю о его вреде. Вы не ослышались, многие считают шпик крайне вредным продуктом, но это далеко не так.

Соленый свиной шпик, приготовленный в домашних условиях, обладает бесценными питательными свойствами. К тому же, это одна из любимых закусок, особенно зимой.

Приготовление шпика – простая процедура, однако знание отдельных деталей сможет оказать существенную помощь, как на подготовительном этапе, так и непосредственно во время готовки. Но перед тем как я раскрою вам все карты, давайте разберемся: стоит ли усложнять себе жизнь и готовить шпик дома или лучше купить готовый?

Шпик в домашних условиях. Лучше приготовить самому или купить в магазине?

Из сала можно приготовить множество блюд. Его едят в качестве закуски, делают с ним бутерброды, а некоторые даже варят из него борщ. В известной песне Высоцкий говорит, что самая обычная картошка преображается, когда с сальцом ее намять. Когда думаешь об этом, сразу возникает желание съесть кусочек, но где его взять?

Первой всплывает мысль – купить в магазине, это самое простое и доступное решение. Однако если соленый шпик на витрине супермаркета смотрится аппетитно, то вид охлажденного несоленого сала несколько отталкивает. Да, магазин, это не то, что нам нужно, но есть же еще рынок!

На рынке выбор гораздо шире: там всегда удается отыскать свежее сало, которое можно потрогать, а соленый шпик и попробовать на вкус. Лучше, конечно, продукт покупать у владельца, а не у перекупщиков, только в этом случае можно получить исчерпывающую информацию.

При выборе следует отдавать предпочтение салу свиньи, а не кабанчика: оно приятнее на вкус, и у него отсутствует отторгающий запах. Для большей уверенности его следует не только понюхать, но и немного опалить. Качественный продукт должен источать нежный и тонкий аромат, но не запах мочевины.

К наиболее вкусным относятся куски сала с боковой части или со спины свиной туши. Такой шпик с тонкой шкуркой наиболее нежен и пригоден для потребления в пищу как в сыром и соленом, так и в копченом и тушеном виде.

Если сало имеет красноватый оттенок, то это говорит о том, что свинью в течение продолжительного времени не могли заколоть, и частицы крови проникли в сало, что непременно отразится на вкусе шпика. Также нелишне знать, что свежее сало не должно быть желтоватого или сероватого оттенка, а оптимальная его толщина – от 3 до 6 см.

Отсюда следует, что сало еще можно купить (и то не в магазине, а на рынке), а шпик уж точно лучше готовить самому. Во-первых, вы будете уверены в качестве продукта, во-вторых, сможете подобрать идеальный рецепт и сделать акценты на всех своих вкусовых пристрастиях.

шпик по домашнему рецепт

Что такое шпик? Отличие шпика от сала

Сало, по сути, является твердым животным жиром. В процессе усиленного питания у животных он откладывается возле почек, в брюшной полости и под кожей. Одна из главных функций жира – запас энергии организмом животного, а подкожный слой жира у млекопитающих еще и предотвращает резкую потерю тепла.

В большинстве случаев под салом понимается подкожный слой свиного жира и блюдо, приготовленное из него. Свиное сало по энергетическим свойствам близко к растительным жирам, но дополнительно содержит арахидоновую кислоту, которая крайне необходима организму человека.

Пищевой рацион человека можно разнообразить любыми видами сала, и все они будут по-своему полезны. В связи с этим утверждением возникает вопрос: а какие виды сала существуют? В зависимости от принципов приготовления сало может выполнять на кулинарном поприще разные функции и, соответственно, иметь разные названия.

Обжаренные, не слишком большие кусочки сала получили название “шкварки”, многие любят добавлять их в картошку. При приготовлении шкварок выделяется смалец – жир, использующийся в кулинарии в качестве “масла”, на нем жарят картошку, блины и т.д. В Европе со смальцем делают бутерброды, приправляя их зеленью, луком, яблоками.

А в чем же различие между шпиком и салом? Шпик – это, в первую очередь, соленое или солено-копченое сало. А всё остальное (тушеное, жареное, сырое) – это просто сало. Вот и все отличия.

К шпику относится слой туши свиньи сверху 6-7 грудных позвонков, содержащий свыше 90% жира.  Если в свином сале присутствует много прослоек из мяса, то оно имеет название – “подчеревина”. В соленом виде шпик величают по-русски – “грудинкой”, а по-английски – “беконом”.

Шпику в зависимости от участка свиной туши присущи особенные свойства. Поэтому различают следующие разновидности сала:

  1. Хребтовое – тугоплавкое и крупнозернистое свиное сало с привлекательным обликом. В нем содержатся мясные прослойки. Оно не склонно к расползанию в готовой продукции и, как правило, задействуется в колбасах высшего сорта, в засолке и копчении.
  2. Боковое – сало мягкое и рыхлое. При небольшом повышении температуры с легкостью расплавляется. Превосходный связующий компонент для создания фаршей, полуфабрикатов и колбасных изделий более низкого качества.
  3. Иберийское – толстый слой шпика без присутствия мяса (обычно от свиней одноименной породы). Этому салу присущ беловатый или слегка розовый оттенок, оно употребляется в естественном виде и пригодно для производства элитных колбас.

Как приготовить шпик в домашних условиях?

Употреблять свиной шпик желательно в естественном виде, не подвергая его обработке высокой температурой. Возникает вопрос: как приготовить сало без термической обработки? Очень просто: его можно засолить или закоптить, используя различные специи.

Самым популярным сочетанием является сало с хреном. Хрен не только придает шпику приятный вкус и запах, но и благоприятно влияет на организм человека: помогает очистить сосуды.

Зачастую во время засолки к хрену добавляют еще и чеснок, это позволяет добиться неповторимого пряного вкуса, к тому же, как известно, чесночные приправы являются одним из лучших анти канцерогенов, что, бесспорно, увеличивает пользу готового продукта.

Приготовление любого блюда подразделяется на подготовительный этап и сам процесс. Так давайте же разберемся, в чем секрет вкусного шпика?

Подготовительный этап, выбор ингредиентов и посуды

Раньше по причине отсутствия в деревне холодильников забой скота осуществлялся поздней осенью, с первыми заморозками, когда воздух становился прохладным. Для удаления волосяного покрова с туши свиньи использовались, как правило, пучки горящей соломы или паяльные лампы.

В первом случае на туше появлялась нежная, слегка поджаренная аппетитная корочка. При обработке же туши паяльной лампой шкурка нередко становилась твердой и несъедобной.

Сейчас, конечно, мало кто занимается выращиванием свиней, большинство покупает уже готовый продукт на рынке или в магазине. Для засолки можно использовать сало, как с мясными прослойками, так и без них.

В качестве посуды для шпика подбирается чистый деревянный ящик без посторонних запахов или другая неокисляющаяся емкость. Дно и все стороны ящика выстилаются плотной бумагой типа пергаментной, части которой должны свисать с его краев. После наполнения ящика салом этой бумагой прикрываются куски свиного шпика, находящиеся сверху.

К начальному этапу также относится подготовка ингредиентов. Для того чтобы приготовить соленый шпик в домашних условиях, нам понадобится:

  • сало свиное – 3,0 кг;
  • соль – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • черный перец горошком – 80 г;
  • сладкий красный перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • лавровый лист – 8-10 шт.;
  • тимьян – 4 веточки;
  • базилик – на вкус.

как приготовить шпик

Как приготовить шпик – инструкция

Для приготовления шпика нужны не очень большие куски охлажденного сала длиной порядка 30 см и шириной 15 см. Чтобы в толщу больших кусков сала (до 4 кг) лучше проникала соль и специи, делается надрез. Если на сале шкурка жесткая и «не поддающаяся зубам», то она обычно срезается – и тут начинается сам процесс:

  1. В отдельной посуде смешиваются соль, сахар, красный перец и базилик, туда же добавляется протертый или нашинкованный чеснок.
  2. Ящик размещается на подставках, на дно, поверх бумаги, засыпается небольшой слой приготовленной смеси.
  3. Куски сала со всех сторон обволакиваются смесью специй, и шпик рядами помещается в ящик. Каждый ряд дополнительно пересыпается смесью специй.
  4. В это же время туда кладутся лавровые листья, перец горошком и веточки тимьяна.
  5. Пространство, остающееся между кусками свиного шпика, а также между салом и бумагой плотно заполняется специями.
  6. После заполнения ящика шпиком на последний его ряд высыпаются остатки смеси, и он сверху застилается бумагой.
  7. Затем ящик сверху накрывается кружком, на который помещается груз весом не менее 5 кг.
  8. В таком состоянии шпик хранится в хорошо проветриваемом холодном месте около двух недель.
  9. В этот период нужно несколько раз перевернуть куски и перемешать специи. Свиной шпик в конце процесса засолки должен стать плотным.
  10. После 10-14 дней шпик промывается от специй и соли проточной прохладной водой, заворачивается в марлю и слегка подсушивается.
  11. В одном углу каждого куска соленого шпика проделывается небольшое отверстие и продевается шпагат.
  12. Шпик в подвешенном состоянии помещается в темное прохладное место на 20-25 дней при температуре около 15 градусов и влажности воздуха 60-70%.

Готовьте соленый шпик с душой и в приподнятом настроении. От этого незримо зависит его вкус и качество, а вы получаете заряд бодрости и энергии, а также несравненное удовольствие от продукта, созданного своими руками. 

Выводы

Шпик в домашних условиях сделать несложно: множество рецептов всегда подскажут последовательность действий.  Для его приготовления важно выбрать сырье, удовлетворяющее выдвигаемым запросам, чистую посуду и специи.

Главное – готовить с душой, тогда у вас все получится прекрасно. Ведь как приятно потом есть что-то, сделанное с любовью.

Французская пословица гласит, что человек от дров греется дважды и первый раз, когда их пилит. Так и от соленого шпика человек получает двойную пользу, когда прикладывает к его созданию собственные силы.

Понравилась ли вам статья? Была ли она для вас полезна? Может быть, у кого-то есть свои рецепты? Если да, то делитесь ими в комментариях – и мы все вместе их обсудим.

Leave a Reply